Заключение. Кому нужны конкурсы? - Тамара Злобина

Клуб Слава Фонда
Сегодня разместила последний рассказ на конкурс фонда ВСМ «Десять заповедей» и решила, если и не подвести итог, то хотя бы проанализировать то,  что из этой затеи получилось.
      На четвёртое мая в «загашнике» конкурса оказалось ни много-ни мало: девять авторов:

1)Марина Бродская,
2)Шувалова-Петросян,
3)Александр Гальчченко,
4)Эргэдэ,
5)Любовь Казазьянц,
6)Николай Кривоногов,
7)Виктор Ниекрашас,
8)Константин Кудрявый,
9)Тамара Злобина — то бишь я.   

      Девять авторов — 39 произведений. И ни одного отклика... Ни одного. По-моему: их и не читает никто — даже те, к то в конкурсе этом участвует. Этот, весьма  неутешительный вывод, не скрою, слегка озадачил меня.... Сам-собой возник вопрос: для чего и кому тогда нужны эти конкурсы?
      Казалось бы, дело-то неплохое, полезное даже и нужное. В них должно мастерство писательское оттачиваться, владение словом и красочность образности  совершенствоваться... Ан — нет: не тут-то было. Результат-то, как не крути, нулевой. Или пока нулевой?
      Очень хочется надеяться, что всё только начинается, что ещё придут читатели, прочтут то, что авторы, поместившие свои произведения на конкурс, выстрадали, выпестовали, отправили в народ... Хочется, конечно. Но придут ли, прочтут ли?
      Меня гложет один вопрос: почему такое отношение к конкурсу в частности и к авторам вообще, да и друг к другу? Может темы не интересны?...  Может авторы — бездарны?... Или конкурс вообще потерял свою актуальность — изжил  сам себя, и давно пора уже придумать что-то новенькое?... Возможно, это происходит потому, что нет у авторов, материальной заинтересованности (в настоящее время, к сожалению, это важнейший аспект нашей жизни)?
      А может — всё вместе? Но, если это так, то срочно менять нужно что-то: либо нас, авторов (что вряд ли возможно), либо отношение к творчеству (тоже — сомнительно), либо условия конкурса... Только и всего?...