Богини судьбы

Лариса Рогулева
Три красивые женщины, чем-то неуловимо похожие, в нарядных сарафанах и кокошниках сидели в светлице и пряли. Заглянув окно, никто бы, пожалуй, не догадался, что за прялками сидели не обычные три сестры, а сестры-богини. Богини Судьбы. Это они по Высшему повелению творили Судьбы людей, добавляя в каждую что-то свое, особенное. Материал для нитей им приносили Лешие. Они высушивали разные растения, что росли в лесу. Одни травы приносили в человеческую Судьбу удачу, другие – разочарование, третьи – любовь. Иногда… впрочем, все по порядку.
Одну из стен светлицы украшал невиданной красоты ковер. Висел он не просто так, а закрывал дверь. Дверь во временной поток, с помощью которого мы бы попали в будущее или прошлое.
Однажды вечером сестры сидели как обычно и пряли нити Судьбы. Вдруг за ковром послышался плач. Старшая из сестер, богиня Макошь, подошла и тихонько отодвинула полог. Там стояла маленькая девочка и испуганно всхлипывала.
- Как ты здесь оказалась? – удивленно спросила Макошь.
- Не знаю… Я была у папы на работе… Хотела напугать его, и залезла в какой-то шкаф. Потом не помню ничего… - и вновь крупные слезинки покатились по ее щечкам.
- Идем, Златочка! - Макошь обняла малышку за плечи и провела в комнату. От удивления глаза девочки расширились.
- Откуда Вы знаете, что меня Златой  зовут?
- Я многое про тебя знаю. Мы ведь не обычные женщины. Мы - богини Судьбы. А это прялки, с помощью которых мы и создаем нити Жизни. От того, какие травы мы вплетаем в них, зависит ход жизни конкретного человека.
- А как я к вам попала? – спросила девочка.
- Через временной поток. Он помогает нам  узнать, что кому предопределено.
- Как это?
- По его мыслям, словам и поступкам. Вот видишь этого молодого человека. Он постоянно обижает свою бабушку: грубит ей, не слушает ее советов, включает громкую музыку, не смотря на то, что бабушка больна. Смотри, я впрядаю в его нить Судьбы вот эту травинку,  - и Макошь добавила на редкость зловонную ниточку.
- Аааа, я поняла! Когда он станет дедушкой, его не будет слушаться его внук! – предположила смышленая девочка.
- Все возвращается гораздо быстрее… Через несколько лет у этого мужчины родится сын, который будет приносить ему огорчений гораздо больше, чем он сейчас доставляет родной бабушке.
Добро и зло – к вам всё вернется в срок,
Лишь облетит вокруг Земли кружок,
Попутно набирая сил могучих,
И по заслугам человек  получит…
- А эту ниточку ты в чью Судьбу вплетаешь? – обратилась Злата к младшей из сестер. – Она тоже не очень-то приятно пахнет. И цвет у нее какой-то… - Она поморщилась.
- Это нить бедности, я вношу ее в жизнь вот этой девочки, - ответила богиня. Она приоткрыла окно, и Злата с удивлением увидела там соседний двор, где часто играла с подругами. В песочнице копошилась маленькая девочка. Рядом сидела ее мама, по щекам которой катились слезы.
- Да что же она совсем маленькая, разве  успела  что-то плохое сделать? – удивилась Злата.
- Нет, это мама накладывает столь сильный отпечаток на ее Судьбу. Знаешь ли ты, что материнское слово обладает огромной силой? Эта женщина растит дочь одна, без мужа. Им приходится очень тяжело, и она постоянно называет дочку «бедняжкой». Этим она определяет ее Судьбу. Малышку в будущем ждут  постоянные проблемы с работой, маленький денежный поток будет течь в ее дом…
- Ой, - глаза Златы вдруг удивленно расширились, - Это как в моем любимом мультике, капитан Врунгель напевает песенку: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!»
- Почти, - улыбнулась богиня, - только здесь все гораздо серьезнее.  – А вот взгляни, эту кроху только принесли из роддома, а бабушка уже произнесла пророческие слова: «Отличница ты наша!» Она, действительно, будет хорошо учиться, и пронесет эту тягу к Знаниям через всю Жизнь.
- Я хочу помочь той, первой, девочке. Как мне это сделать? Пожалуйста,  подскажите! – глаза Златы вдруг наполнились слезами.
- Мы не имеем права! Это ее Судьба!
- А есть ли у вас какое-нибудь снадобье, чтобы сделать меня старше?
- Есть, - вмешалась в разговор средняя сестра. – Я сейчас заварю чай из этих трав. Ты выпьешь его и ровно на 30 минут станешь взрослой.
Так и сделали. Чай был заварен и выпит. Злата отправилась к волшебному месту,, что могло перенести ее сквозь время, и через секунду уже исчезла в нем. В соседнем дворе она появилась взрослой женщиной, даже старше мамы той девочки-«бедняжки». Злата подошла и тихонько присела рядом.
- Извините, что вмешиваюсь…. Я знаю, как тяжело вам приходится. Но ваше отчаяние, тоска и постоянная печаль  лишь ухудшают ситуацию. Подобное притягивает подобное… Перестаньте свою дочь называть «бедняжкой»! Не хотите ли вы, чтобы она Жизнь прожила  в бедности? Улыбнитесь! У вас растет замечательный ребенок, которому предстоит стать в будущем прекрасным человеком, … если вы ЭТОГО пожелаете. Думайте о хорошем! О прекрасном солнышке, о весне, которая дарит обновление всему живому, о птицах, которые поют за окном! И вы почувствуете, как изменится сначала ваше настроение, а потом и жизнь… Удачи вам!
Прошел год. Злата снова очутилась в соседнем дворе. И вдруг глаза ее распахнулись в изумлении. Она увидела женщину и малышку, которая уже чуть-чуть подросла. Они шли в  удивительно красивых платьях  и выглядели очень счастливыми. «Моя принцесса!» - прошептала мама, наклонившись к дочери. «А ты - моя королева!»  - ответила, улыбнувшись, дочь.
А тем временем, Макошь, наблюдая с улыбкой за мамой, дочкой и Златой, вплетала в их Судьбу золотые нити счастья… Они его заслужили…

Сказка – ложь, да в ней намек!
Извлеки же свой урок…