Краткий обзор истории крепости Гродно

Александр Севенко
Информация подготовлена для автопробега, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, от Кургана Славы г. Гродно к фортам № 1 – 3.


       Краткий обзор истории крепости Гродно

       Согласно последним археологическим данным, город Гродно возник в конце X века.  Древнейшее название города было Городен или Городно (от слов «городить» (ограждать) или «городня» – блок дерево-земляной крепостной стены). Само название города говорит о том, что Гродно изначально был основан как крепость – огражденный городнями замок на высоком обрывистом мысу - Замковой горе, у слияния Немана и Городничанки. Место расположения крепости позволяло контролировать торговый путь по реке Неман и защищать от вражеских вторжений Принеманский край, в те времена носивший название Черная Русь. В начале XII века Гродненский замок имел вид земляных укреплений с остроколом и срубами-городнями. Во 2-й половине XII в. была возведена плинфовая стена, и, по-всей видимости, башни, что было уникальным явлением в замковом строительстве того времени. Во 2-й половине XIII в. с восточной стороны была возведена круглая башня-столп (донжон) волынского типа.
 
       В результате многочисленных осад крестоносцев (1284, 1296, 1306, 1311, 1312, 1328, 1361, 1363, 1373, 1375, 1377, 1390, 1393 и 1402) отдельные участки каменных укреплений были постепенно разрушены и заменены деревянными. После пожара 1398 г. плинфовые стены замка были заменены стенами из валунов и крупноразмерного брускового кирпича. Замок получил форму неправильного треугольника. Общая длина стен достигала 280 м, толщина 2,5 – 3 м. В замке было 5 башен. Въездная башня-брама с тюрьмой под ней имела подъемный мост через сухой ров, который отделял ее от городского посада. В верхней части брамы находились нависшие бойницы-обломы, за зубцами – боевая площадка. 4 башни были квадратными в плане (около 12х12 м), 5-я – круглая. В систему обороны замка входил двухэтажный дворец великого князя Витовта, построенный в конце XIV - начале XV века, окна 2-го этажа которого, повернутые в сторону города, имели вид узких бойниц. Замок был значительно усилен в годы правления короля Стефана Батория (XVI в.).

       Мощные фортификационные сооружения были построены вокруг Гродно русской армией под руководством царя Петра I в 1705 – 1706 гг. во время Северной войны. Шведская армия короля Карла XII после проведенной рекогносцировки не решилась штурмовать эти весьма солидные укрепления.

       После третьего раздела Речи Посполитой, когда г. Гродно вошел в состав Российской империи, неоднократно разрабатывались проекты строительства укреплений вокруг города. Наконец, в 1887 – 1890 г. в Гродно была построена укрепленная позиция из семи земляных фортов. К началу Первой мировой войны эти форты безнадежно устарели, и в 1912 г. началось проектирование и строительство мощной крепости Гродно. По первоначальному плану гродненская крепость должна была состоять из 16-ти типичных фортов (проекта 1909 г. русского военного инженера К.Величко), 18 опорных пунктов на полуроты (так называемые "малые форты"), 38 нумерованных опорных пунктов на взвод пехоты. После обсуждения в Главном Инженерном Комитете  в план были внесены изменения. В новом плане число фортов уменьшилось до 13. Кроме фортов и опорных пунктов, планировалось строительство открытых батарей для пушек крупного калибра, отдельных сооружений для пехоты, пороховых складов, аэродрома, плотин, дорог, узкоколеек и других вспомогательных построек. При строительстве Гродненской крепости использовался принцип фортовых групп: каждый форт усиливался развитой системой полевых укреплений, опорных пунктов и подготовленных оборонительных и огневых позиций. Проект строительства гродненской крепости был утверждён Николаем II 4 августа 1912 г.
 
       Гродненская крепость была предназначена защищать Санкт-Петербургско - Варшавскую железную дорогу и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с р. Неман и облегчить свободу действий наших войск на обоих берегах р. Неман, сохраняя в наших руках железнодорожные и обыкновенные переправы через р. Неман в Гродно, а также решать другие военные задачи. Царское правительство выделило огромные средства на строительство крепости. Так, например, цена строительства только одного форта № 4 около д. Стрельчики составляла 2.300.000 руб. по ценам 1913 г.  Сооружения крепости строились с привлечением японских офицеров, на крепостных позициях устанавливались в числе других японские орудия.

       Работы по строительству фортовых групп продолжались вплоть до начало боёв по защите г. Гродно от наступающих немецких войск в августе 1915 г., фактически ни один форт не был достроен более чем на половину. Работами руководили талантливые военные инженеры, к строительству привлекалось значительное количество гражданского населения. Всего было построено 13 фортов и 24 опорных пункта, располагавшихся на расстоянии от 8 до 15 вёрст от города.
 
       Форты были возведены на расположенных вокруг г. Гродно господствующих высотах. Каждый из них представлял собой сложное инженерное сооружение и был рассчитан на длительную оборону. С  фронта их почти не было видно. Скаты возвышенностей, очерченные рвами, плавно переходили в мощный бетонный монолит фортов. Форты имели хорошее обозрение местности с фронта и на флангах. С тыла форты открывались как непреступные исполины до 150 метров в длину, опоясываемые рядами бетонных ступеней, ведущих наверх к стрелковым позициям, которые представляли собой цепь углублений в бетоне по всей длине фронта - одиночных стрелковых ячеек для ведения огня с положения стоя, с нишами для патронов и гранат. Имелись также ячейки для размещения пулеметов и позиции для орудий. С тыла форты были прикрыты большими земляными валами, ограждёнными рядами колючей проволоки. Несколько входов в монолите форта вело к подземным галереям и помещениям для низших чинов, к помещениям для офицеров, раненых, к пункту управления и узлу связи. На многих фортах имелись также наблюдательные бронеколпаки из корабельной брони, доставленные по железной дороге из Санкт-Петербурга.
 
       В ходе первой мировой войны, в 1915 г., с подходом немецких войск к г. Гродно, Гродненская крепость по приказу императора Николая II была расформирована, орудия и военное снаряжение вывезены в крепость Иван-город. Некоторые форты приняли участие в боях по обороне г. Гродно в качестве полевых укреплений в полосе обороны русских войск. Большинство фортов было взорвано при отступлении русской армии.

       После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 г. советские военные инженеры приступили к проектированию и строительству укрепленных районов на западной границе СССР. В 1940 г. в районе г. Гродно начали возводиться фортификационные сооружения 68-го Гродненского укрепленного района. Гарнизоны ряда долговременных укреплений 68-го УР, которые успели возвести к началу Великой Отечественной войны, с честью встретили врага и героически держали оборону вплоть до 27 июня 1941 г., чем внесли значительный вклад в срыв плана молниеносной войны немецко-фашистского командования.

       Оборонительные сооружения города-крепости Гродно времен первой мировой войны и доты 68-го Гродненского укрепленного района времен Великой Отечественной войны ныне являются символами героизма и самоотверженности русских и советских солдат, до последней капли крови защищавших нашу Родину, местом паломничества нынешних защитников Отечества – наследников славных боевых традиций наших дедов и прадедов, а также туристов, историков и краеведов. Вокруг города Гродно ныне находится уникальный комплекс из более чем 200 памятников воинской славы и фортификационного строительства. 

       Форт № 1.

       Форт №1 Гродненской крепости, расположенный в районе деревни Загораны – один из самых мощных фортов Гродненской крепости, был построен в 1913 – 1915 гг. Он имел очень хороший обзор по фронту и на флангах – до нескольких километров. Здесь в ходе первой мировой войны, 1 сентября 1915 года, оборонялись от наступающих немецких войск стрелковые роты из состава 57-й стрелковой дивизии сводного Осовецкого корпуса русской армии под командованием генерал-майора барона Боде (один из его предков окончил в начале XIX века Гродненский кадетский корпус). Часть сил этой дивизии вместе с двумя сотнями пограничной стражи и 115, 116, 117 дружинами государственного ополчения, состоящими из белорусов, обороняли также и соседние форты № 2 и № 3. Наступающие немецкие войска имели значительный численный перевес, были поддержаны мощным артиллерийским огнем. Когда погибло большинство защитников форта, русские воины отступили к переправам через Неман, а форт был взорван.
 
       Во время Великой Отечественной войны на развалинах форта нашим войскам вновь пришлось вести оборонительные бои против превосходящих войск. Это случилось уже после освобождения Гродно 16 июля 1944, когда начались тяжелые бои на захваченном советскими войсками плацдарме на реке Неман. К вечеру 17 июля советские войска вышли к Загоранам. В этот момент немцы бросили против наших войск, находящихся на плацдарме, 3-ю танковую дивизию СС «Мертвая голова». Дивизия имела в своем составе 21 тысячу человек и 172 танка и САУ, среди них 15 «Тигров», в то время как советские войска понесли значительные потери в ходе продолжительных предыдущих боев. В результате немецкого контрудара были отрезаны от своих и заняли круговую оборону в форту №1 два батальона 455-го стрелкового полка 42-й дивизии. Горстка солдат отражала немецкие атаки 2 дня, после чего наши воины сумели прорваться к своим. Об этих жестоких боях свидетельствует памятник советским воинам-героям, установленный на развалинах форта.
 
       Форт № 2

       Форт № 2 находится рядом с дорогой на поселок Сопоцкин, напротив деревни Наумовичи. Как и в форту № 1, здесь в годы первой мировой до последней возможности оборонялись русские воины из состава 57-й стрелковой дивизии и ополченцы-белорусы.
 
       В годы Великой Отечественной войны фашисты у развалин форта расстреливали мирных жителей г. Гродно, в том числе евреев, а также заложников из состава польской интеллигенции. Здесь в числе других гродненцев погиб от рук немецких палачей известный гродненский краевед и преподаватель Гродненской гимназии, основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский.

       Для подвоза жертв фашистские палачи использовали узкоколейную железнодорожную ветку, ведущую от станции Лососно, проложенную в 1913 г. строителями форта. Людей расстреливали на краю фортового рва и укрытой (заглубленной) крепостной дороги. Летом 1944 г. немцы сжигали эксгумированные трупы, пытаясь скрыть следы своих преступлений.

       В память замученных фашистами жителей города возле форта установлено 2 памятника. Один из них изображает скорбящую мать, которая оплакивает сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны, другой построен в виде креста и мемориальных плит с именами поляков – жертв фашистского террора.

       Форт № 3.
 
       Русские войска в 1915 г. героически обороняли форт № 3 города-крепости Гродно. Здесь оборону держало три стрелковые роты. Орудия с форта были сняты и эвакуированы, недалеко от форта размещалась только легкая артиллерийская батарея, которая мало чем могла поддержать защитников форта. Немецкие войска, зная об этом, подошли к  сооружениям форта почти вплотную, окопались и 19 августа 1915 г. начали штурм укрепленной позиции. На защитников форта обрушился шквал артиллерийских снарядов, артиллерийским огнем немцы проделали проходы в проволочном заграждении.  В атаку пошло около трех батальонов противника. Почти все защитники форта, отразив множество немецких атак, к исходу дня были ранены или убиты. Поле перед фортом было усеяно телами немецких солдат, многие из которых погибли в штыковой контратаке русских. Только около 20 бойцов, раненых или исколотых немецкими штыками, в сумерках этого адского дня сумели под вражеским огнем доползти по полю на перевязочный пункт, располагавшийся в версте к северо-западу от форта. Рядом с этим перевязочным пунктом находилась большая братская могила 237 русских воинов, погибших в районе форта, которая до нашего времени не сохранилась. Еще три могилы поменьше находились в непосредственной близости от форта. В них были похоронены те немногие русские воины, которые остались на форту и погибли, отражая последующие атаки немцев.

       Вечером 19 августа военный инженер подполковник Модрах, производивший работы по сооружению форта, с помощью нескольких саперов 9-ю мощными зарядами взорвал форт, еще тремя зарядами взорвал офицерский блиндаж, а также сжег бараки строителей и вспомогательные сооружения. Защищать форт было уже не кому. Уходя, солдаты не забыли снять икону, заделанную в нише бетонного бруствера, которой благословляли форт при его закладке. Форт был построен настолько надежно, что мощные (по 12,5 пудов) пироксилиновые заряды не смогли поднять его на дыбы и лишь частично повредили его. С потерей форта русские войска начали отступление за реку Неман, где продолжили бои по обороне города.

       В годы Великой Отечественной войны в 1944 г. в районе форта шли ожесточенные бои, в ходе которых форт использовался как полевое укрепление. Недалеко от форта, в деревне Лабно-Огородники, находится братская могила советских воинов.