Помни день субботний - Тамара Злобина, Тема 4

Клуб Слава Фонда
  (Шутка юмора)

      Уф! Наконец, суббота настала. Такая длинная неделя выдалась: тянулась тянулась, как резинка от старых трусов до безобразного размера. Думала вот-вот лопнет и так шандарахнет, что мало не покажется. Ан нет, обошлось.
      Ох уж эта работа, работушка... Да нет, не жалуюсь я вовсе. К работе мы, русские бабы, как говорится, привычные. Готовы и коня..., и в избу..., и на край света... Если позовут, конечно. Не зовёт только никто. Да и не когда: всё на работе и на работе. Домой, как в гостиницу — только переночевать.
      Работа у нас, как говорится, специфическая: обходчицы мы. Простые русские обходчицы... А что, у нас, простых русских баб, это любимое занятие: мёдом не корми дай кого-нибудь или что-нибудь обойти. Которая мужиков обходит, которая - закон, а мы  пути обходим: обходчицы, значится, путейные.
       А где вы, как говорится, мужиков на путях видели на двух ногах? Ну то-то же!  Вот и мы не видим. В упор не видим!
      Ой, вру, любезные. Есть один мужик: бригадир наш Ван Ваныч — без пяти минут пенсионер. Но он невсчёт: мужик крепких моральных устоев по женской части. Не подкопаешься... Нет, конечно, иногда посматривает на наших девок заинтересованным глазом, а боле ни-ни. Жену свою, Марь Михалну,  сильно побаивается. Женщина она у него суровая, сама бывшая обходчица: рука, что твоя кувалда. Звезданёт по кумполу — без сотрясения не обойтись.
      О кувалде, впрочем, разговор особый — уважительный: орудие это нашего производства, как говорится. А об орудии или хорошо, или никак.

      Вот и о ней,  милой: о кувалде. Работа у нас проста, как три копейки: бери кувалдочку этак на 3-5 кг и ходи вдоль рельса, проверяй себе нет ли где трещинки али скола. Звони и звони себе в меру своих сил и желания.
      Ухо, конечно, привычки требует: звон — он звону рознь. Музыкальность в нашем деле позарез нужна,  прямо, как воздух. Без этой музыкальности и не услышишь ничего подозрительного. Я хоть и без музыкального образования, но спевать страсть как люблю. Даже Валька — товарка моя, говорит, что медведь мне на ухо не наступал. А Валька в этом деле большой дока: она музыкалку закончила честь по чести, и диплом  имеет по всей форме.
      Вот и ходим с ней на пару туда-сюда: кувалдами постукиваем, слушаем. Какую ноту услышим — ту и напеваем, чтоб не скучно было.  Горло дерём: Бабкина с её ансамблем — отдыхает. Вороны налету, заслушавшись, падали неоднократно на рельсы: так ладно, да складно спеваем.
      Устаём, конечно - не без этого. Особо глазу трудно: цельный день на рельсы таращится — это тебе не фунт изюму съесть. Но зато  весь год на свежем воздухе. Опять же фитнес бесплатный. Где  ещё такую лафу сыщешь? Правда и платят за эту лафу не так, чтобы очень. Но одно хорошо, что самих платить не заставляют. До вчерашнего дня не заставляли...
      Ван Ваныч вчера  так дюже авторитетно заявляет:
-Всё, девки, лафа закончилась: с понедельника будем платить за кувалды. Так начальство решило... Авчерась Петровна с шестого участка посеяла орудие своё где-то меж перегонами. Вот таки дела...
-Ван  Ваныч! - запротестовала Валька. - Ты что, с яблони рухнул? Как Петровна кувалду могла потерять? Она у неё уж полгода к поясу цепком пристёгнута... Разве сама вместе с кувалдой затерялась?
-А я что талдычу? - удивился Валькиной непонятливости бригадир. - Меж перегонов и затерялась. Вместе с орудием производства... Теперь ищи-свищи энту дурынду. Словно без неё заняться нечем?
      Ван Ваныч тяжело вздохнул и добавил:
-А вот кабы с неё содрали за энту кувалду пол зарплаты — сама бы нашлась, как милая.

      Посмеялись мы тогда над шуткой Ван Ваныча, а зря. Ирка с шестого участка, где Петровна затерялась, в вечеру пятницы плакалась, что с неё каты бухгалтерские уже содрали за кувалду пол зарплаты: не побрезговали. Вот чем шутка бригадира обернулась. Знать не шутка это вовсе была — всё на полном сурьёзе.
      Поматюгались мы маленьким язычком и разбежались по домам, рассчитывая на  вполне заслужённый отдых. А утром в субботу прибегает ко мне Валька, вся в мыле,  взъерошенная, как воробей — причёска у неё такая, новомодная. И с порога:
-Маня, подъём (это меня так кличут:  кто Марийкой, кто - Маней)! Сколько спать-то можно?!
-Так суббота ж, Валь?! - запротестовала я, с трудом продирая глаза нафитнесенными ручками. - Аль забыла?
-Какая к чёрту суббота?! - ощетинилась товарка. - Петровну искать нужно... Не вернулась она  ещё.
-Так не наш же участок, - начала недовольно я, но Валька так посмотрела на меня, словно рублём одарила, что я сразу рот и закрыла.
       А товарка продолжила:
-Сёдня с утра пораньше Ван Ваныч ко мне прибёг... Сказал, что всем скопом искать будем — иначе не найти... Петровнины оглаеды всю контору на уши поставили: требуют мамку немедля возвернуть. Угрожают на рельсы в знак протеста улечься. Так что вставай, Маня, пошли на поиски.
-Не согласная я! - запротестовала я, удивляясь,  неизвестно откуда появившейся, Валькиной сознательности.
-Думаешь я сразу согласилась? - буркнула товарка. - Так сразу, с порога и огорошила Ван Ваныча: - «Охолонь, бригадир! Суббота нонче. Али забыл  Священное писание: помни день субботний?».
      Моргнул Ван Ваныч пару раз, но ответные слова всё ж нашёл:
-«Я тебе, Валюха, припомню ищщо энто писание, когда будешь просить отгул за прогул. Ни в жисть не дам!».   
-Весомый аргумент ввернул старый пень! - согласилась я с  товаркой. - Знает, где наша мозоль болезненная...
      Бригадир наш, Ван Ваныч, в предпенсионном возрасте религией стал увлекаться. Да и нас стал приобщать к этому: картинки  апокалиптические рисовать всякие,  с заповедями жизненными ознакамливать. Не воруй, там; не убивай, не прелюбодействуй, старших почитай, как самого себя... А вот про день субботний — ни-ни, словно такой заповеди и не существует вовсе. Не с руки стало быть... Вот, когда Валька ввернула ему про день этот, он и  отбрехался сразу...

-Кувалду брать? - по привычке поинтересовалась я, кося недобрым глазом на любимый инструмент.
-Тю! - прыснула Валька. - Ты что, Мань, сбрендила совсем? Тебя же не на шабашку зовут, а, можно сказать, на прогулку на свежем воздухе... Причепурься, глазки подведи, щёчки наштукатурь — и вперёд... Иногда вдоль рельсов, товарка, такие экземпляры попадаются...
-Тьфу! - всердцах отреагировала я. - Балаболка несчастная. Вечно ты желаемое за действительное выдаёшь. Тебе бы в писаки податься с твоим богатым воображением!... Перо — это тебе не кувалда: маши и маши без устатку. А тебе меж тем бабки в карман рекой текут.
      Пошутковали мы  этак, посмеялись с товаркой сами над собой — больше некому, и двинулись на поиски.  Куда ж тут денешься: вдруг и с нами такая недолга приключится? Дело-то, как говорится, житейское: заблудишься там, меж двух рельсов, аль свернёшь не туда в приступе усердия либо в угаре каком. Рельс он ещё неизвестно куда завести может... В прошлом годе вон Ван Ваныч (на что уж собаку на этом рельсе съел) три дня кругами ходил — дорогу найти  не мог. А мы, дурынды, надеялись, что бригадир, наконец, любовь всей своей жизни нашёл — радовались за него...
      Петровну мы нашли только к вечеру: сидела горемыка меж семнадцатым и двадцатым перегоном. Слёзы — рекой, глаза-нос опухшие: видно все дни проревела белугой. Повизгивает, как собачонка. Увидала девок, обрадовалась: руками замахала, лопочет что-то малосвязное.  Девки сразу решили, что баба умом тронулась, а та просто от радости все слова  приличные забыла, кроме матерных — вот и выдала их все сразу.
      И что думаете с ней приключилось?  Кувалда меж рельсом и шпалой застряла. А пояс Петровна расстегнуть не сумела: замок ржой подёрнулся и заел. Вот и сидела баба раскрылившись, как ворона, повизгивая и выражаясь, почти трое суток.
      Вызволили  Петровну из плена, к оглаедам доставили: хоть и зарёванную, но целую и невредимую. Доброе дело, как говорится, сделали. А день субботний меж тем даром пропал. Обидно.  Ведь у нас с товаркой столько планов на этот день было заготовлено. С утречка мы с ней  настоящим фитнесом  намечали  заняться. Потом по местному универмагу пошопинговать. Да мало ли дел у современной, цивилизованной женщины в субботу бывает?
      Про фитнес хочу сказать отдельно: Валька занималась уже этим самым фитнесом. Ей дюже понравилось. Девка она хоть и видная, но малопонятливая. Вот тренер по фитнесу и решил ей наглядно продемонстрировать что там, да как.
      Фитнисовый тренер, Витька Литвинов, мужик, что надо: фигурный, накаченный — нашим путейским мужичкам не чета... Едва он облапил  Вальку, та так хватила его за руку — чуть не оторвала напрочь вместе с бицепсами и трицепсами. Ору, говорят было... Неделю потом Витька ручку свою, как ребятёнка нянчил.  А Валька с позору  бежала с этого фитнесу, как Гарун с поля брани. Разговору потом было, смеху...
      Товарка с обиженным лицом оправдывалась на подначки девок:
-Не хотела я егошнюю руку отрывать! Просто предупредить хотела, чтобы честных девок не лапал!... Фитнесёр несчастный.
      В общем облом у нас получился с фитнесом. Но мы с Валькой не унываем: на следующую субботу намереваемся довести дело до победного конца, если, конечно, жизнь не подкинет ещё какой-нибудь сюрприз. Всем известно: женщина она весьма коварная...