1981 год

Олег Хлобустов
    На круглом столе в редакции телеканала «Совершенно секретно» в мае 2010 г. при осуждении проблем борьбы с терроризмом аналитик российского Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко выступил с интересным и перспективным предложением, над которым, по его словам, уже работает НААФ: подготовить как национальный доклад о борьбе с терроризмом в первом десятилетии XXI века, так и побудить Антитеррористичекий комитет Совета Безопасности ООН выступить с аналогичным докладом.
   Эта инициатива, осуществляемая по каналам «народной дипломатии», представляется действительно весьма интересной, перспективной и важной для объективного понимания ситуации в современном мире.
   При этом, на наш взгляд, прежде всего, следует избавиться от заезженного журналистского штампа о том, что «11 сентября 2001 г. терроризм бросил вызов современной цивилизации»….
   Конечно, конкретную дату начала «террористической войны» определить весьма непросто, однако вряд ли это  будет именно 2001 год.
   Не только исследователи терроризма («террорологи»), но и сами террористы, прекрасно отдают себе отчет в том, что любая, даже неудачная, террористическая акция, вызывает «подражательные» действия, что подчас и присутствует в планах преступных сообществ.
   Несостоятельность «вызова 2001 года» мы постараемся доказать на известных, но ныне забытых фактах.
   В феврале 1981 г. колумбийское «Движение 19 апреля» (Д19) захватило в столице посольство Доминиканской Республики, где удерживало 57 заложников более двух месяцев.
30 марта в Вашингтоне были произведены 3 выстрела в президента Соединенных Штатов Америки Рональда Рейгана, в результате чего ранения получили он сам, его пресс-секретарь и сотрудник охраны – это был последний до настоящего времени «прокол» в деятельности Секретной службы министерства финансов США, обеспечивающей охрану президентов и вице-президентов этой страны.
   Мотивом действий покушавшегося – отпрыска весьма богатой семьи Джона Хинкли, являлось стремление добиться благосклонности понравившейся девушки, восхищавшейся «подвигами»  героя одного из боевиков. Покушавшийся был признан психически невменяемым….
Понятно, что покушение на Рейгана стало мировой сенсацией «номер 1», что, в свою очередь, могло вызвать всплеск «подражательного» терроризма….
   В том же марте 1981 г. были раскрыты планы покушения на Папу Римского «Вооруженных революционных ячеек» Италии.
   И, тем не менее, 13 мая на площади Петра и Павла в Риме состоялось покушение на Папу Римского Иоанна-Павла II турецкого террориста Али Мехмеда Агджи.
   А через месяц, 13 июня, в Лондоне 17-летний британец 6 раз выстрели  в королеву Елизавету II во время объезда ею парадного строя гвардейцев у Букингемского дворца. Правда, как потом оказалось, выстрелы были холостыми, а психически больным подростком двигало банальное желание прославиться….
   В июле – сентябре «Борцы за правое дело иранского народа» осуществили ряд террористических актов в Иране, включая взрывы в канцелярии премьер-министра Мохаммеда Роджани (30 августа) и канцелярии генерального прокурора Ирана (5 сентября).
   Одновременно в югославском крае Косово начинаются нападения на сотрудников полиции, ставшие прелюдией к кровопролитию 1991 – 1999 годов.
   А 6 октября 1981 г. во время военного парада в Каире «Братьями-мусульманами» был убит президент Египта Анвар Садат.
   17 декабря в Вероне был похищен генерал американской армии Джеймс Дроузер (пробыл в заключении у террористов 42 дня).
   В сентябре Армянская секретная армия освобождения захватила турецкие посольства в Париже и Лиссабоне….

   Для характеристики террористических будней той, уже действительно далекой от нас поры, следует напомнить, что регулярные террористические вылазки, помимо испанской ЭТА, западногерманской РАФ и североирландской ИРА, совершали многочисленные палестинские организации, которым отвечали тем же израильские спецслужбы и коммандос….
   Однако принципиально новым явлением того года явились: появление на секретных военных полигонах в Шотландии смуглолицых представителей народа Центральной Азии, едва ли даже понимавших английский язык – речь идет о совместной операции СИС и ЦРУ США по оперативно-боевой подготовке афганских моджахедов для борьбы с просоветским кабульским режимом.
Аналогичную подготовку моджахедов вело и Межведомственное разведывательное управление Пакистана на собственной территории.
   Резидентурам ЦРУ в Пакистане помогал молодой саудовский энтузиаст-волонтер Усама бин Ладен, еще только готовивший себя на роль современного «мессии джихада»....