Две женщины

Отрывок из романа "Остров счастливого Змея"

В одной деревне учились в одном классе две девочки. Они часто делились друг с другом своими радостями и мечтами.
– Смотри, какие сережки подарил мне папа, они золотые! – сказала одна девочка. – Как ты можешь носить на шее эту невзрачную деревяшку?
– Это амулет, который охраняет меня от злых духов, – возразила другая. – Он принесет мне счастье.
– Счастье могут дать только деньги, – сказала первая.

Прошли годы, пришло время девочкам думать о любви.
– Я мечтаю встретить смелого сильного мужчину. Он будет любить меня, у нас будет много детей, и мы будем счастливы, – сказала девочка, у которой был амулет.
– А у меня будет богатый муж. Он увезет меня в большой город, мы будем жить в роскошной квартире. Он будет дарить мне золото и бриллианты и давать много денег, и я смогу делать все, что захочу. И тогда я буду счастлива! – поделилась своими мечтами вторая подруга.

Так и случилось. Та девушка, что мечтала о богатствах, вышла замуж и уехала в город. Через несколько лет она приехала навестить своих родителей и подруги встретились.
– Я вышла замуж за смелого и удачливого охотника! – поделилась женщина с амулетом. – У нас уже трое детей и будут еще. Старшие уже помогают по хозяйству. Муж ходит в тайгу, добывает хорошую пищу. Мы любим друг друга и счастливы!
– Как ты можешь так жить! – воскликнула другая женщина. – У тебя, наверно, даже ванны нет? А я живу в шикарной квартире, муж купил мне самую дорогую машину, у меня много украшений, и я могу позволить себе почти все, что захочу. Только денег не хватает. Но муж собирается развивать свой бизнес, тогда денег будет много, и я стану самой счастливой!

Жизнь пролетела быстро, богатая женщина тяжело болела и умерла. Душу ее принял апостол. Отвел он ее в шикарные апартаменты, сделанные из чистого золота и сказал:
– Здесь ты будешь жить вечно, и все твои земные мечты здесь исполнятся.
Женщина обрадовалась, что попала в рай, и тут же попросила дать ей украшения и шикарную одежду. В тот же миг увидела она на себе несказанной красоты наряды и необыкновенно крупные бриллианты. Женщина захотела есть, и немедленно на столе появились золотые блюда. Но наполнены они были бумажными деньгами. Она захотела пить. Появился серебряный кувшин удивительной красоты. Но внутри он оказался до верху наполненным золотыми монетами. Расстроилась женщина, но решила, что деньги тоже не так уж плохо. Решила она искупаться, пошла в ванную, открыла душ, и на нее посыпались градом золотые украшения. Тогда взмолилась женщина:
– Господи, за что мне все это? Почему ты не дашь мне пищи и простой воды?
И ответил ей невидимый голос:
– Ты всю жизнь мечтала только о деньгах, всю жизнь ты молилась только о золоте. Теперь ты всегда будешь иметь только то, чего так сильно хотела в земной жизни.

Пришло время умереть и женщине с амулетом. Шаман проводил ее душу на Гору Предков. Встретили женщину ее любимый муж, который умер годом раньше, и ее родители, и деды и бабушки, и более дальние родственники, и друзья, и знакомые. Тут же были и ее любимые собаки, которые умерли раньше. Они тоже радовались и виляли хвостами. Предки устроили пир в ее честь, расспрашивали, как живут их потомки на земле. И стала женщина жить со своим любимым мужем, как и в земной жизни. Муж ходил на охоту, жена хранила очаг, готовила пищу, и шила одежду. И они очень любили друг друга. Иногда они навещали своих детей на земле, помогали, если была необходимость, и радовались, если у тех было все хорошо.
Так и живут.


Рецензии
Сказка-притча, имеет право быть и наставлять "золоторучек".
Живя в богатстве, можно быть несчастным,
Не зная смысла - для чего живёшь.
А если жизни суть ты понял ясно, -
В любой беде тогда не пропадёшь!
Удачи, Виктор!

Михаил Шариков   30.03.2017 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв, Михаил. А сказочка из большого романа, который как раз о смыслах жизни.

Виктор Квашин   31.03.2017 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.