Житейские противоположности

Елена Филипенко
Фото из интернета



Ванятка возвращался домой с рыбалки. На лесной тропинке ему попалась кошка. Лежа на боку и тяжело дыша, она глядела испуганными желтыми глазами. Он подошел ближе и увидел, что шерсть у нее в крови, а задняя лапа неестественно вывернута. Присев над ней, он сказал: «Тебе к доктору надо. Сама не справишься». И аккуратно взял ее на руки. Та не сопротивлялась, по видимому обессилила совсем. Он почти бежал, спотыкаясь и не видя дороги.
    
Дома бабушка Катя наложила кошке на лапу шинку. Потом поставила на пол мисочку с молоком и угостила кошку котлетой . Для пострадавшей выбрали место возле Ваняткиной кровати. Постелив старое детское одеяло, бабушка сказала кошке: «Вот твое место, тут и спи». Назвали ее Муркой.

От Мурки он почти не отходил, ожидая выздоровления. Даже на улицу сопровождал, боясь, чтобы никто на неё не напал. День проходил за днем, а Ванятка не мог нарадоваться на свою кошечку, тем более, что и она понимала, кто ее спасатель. Мурка приползала утром "целовать" его в губы, «плямкая» и щекоча нос усами. А когда мальчишеская рука поглаживала полосатую шерсть, громко пела песенку о любви: «Мур, мур,мур».

Наконец, пришел день, когда «гипс» сняли и Мурка осторожно ступая, медленно прошлась по комнате, довольно щурясь, поглядывая на бабушку и Ванятку. «Вот ,Ваня, здорова твоя кошечка!» - улыбаясь, сказала бабушка Катя. А он прижался к ней, благодарно обхватив руками, радостный и счастливый. Затем взял Мурку на руки и нежно прижав к себе, зарылся лицом в шерсть. Счастье переполняло его и казалось, что мальчик весь светится.

Мурка оказалась удивительной кошкой. Она увязывалась за Ваняткой всюду, куда бы он не шел: в магазин, на рыбалку, в школу. Шла несколько в отдалении, иногда перебежками догоняя его, если отставала, но всегда рядом.

А однажды исчезла на несколько дней. Обеспокоенный Ванятка обшарил все село, облазил все углы в доме, чердак и сарайчик. Не найдя кошки, сел на полу посреди комнаты, весь в волдырях от крапивы и разревелся от горя.
 
«Ванятка! Мальчик мой, да не убивайся так! Загуляла Мурка с котами! И ей друзья нужны, не только тебе. Придет через несколько дней, а потом еще и котят придется воспитывать», - смеясь и целуя внука, утешала бабушка. Мальчик успокоился и стал ждать. И правда! Через несколько дней Мурка пришла грязная и голодная. Подошла виновато к Ванятке и как бы прося прощения, потерлась об ноги. А еще через несколько месяцев у нее появились три пестрых  котенка.

Как раз в это время приехала вторая бабушка Ванятки, городская - Таня. Привезла красивую большую машину, конфеты и печенье. Между собой бабушки не ладили, а потому, к вечеру, засобиралась бабушка Таня домой. На прощанье, Ванятка пообещал наловить рыбы и побежал на пруд. Бабушка Катя пошла за коровой на выгон, а бабушка Таня взяла ведро и налила в него воды.

Ванятка довольный бежал с рыбалки. В небольшом бидончике плавали караси. Отдельно в кульке, трепыхалась мелкая рыбешка для Мурки.  «Крик» любимой кошки Ванятка услышал еще с улицы и встревоженный, вошел как раз в то момент, когда руки бабушки Тани опустили последнего котенка в воду. Мальчик удивленно вскинул голубые глаза на бабушку, пытаясь понять, что она делает и уперся в равнодушные взрослые. «Зачем столько плодить?» - только и выговорила она, а мальчик рухнул на пол и забился в судорогах. Начался припадок, о котором не вспоминали три года.