Мысли вслух

Владимир Мигалев
  «Над седым от пены морем гордо реет Буревестник »...
  «А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся... Быть может крылья тебя поднимут и поживёшь ты еще немного в своей стихии»... М. Горький.
            
Каждый человек однажды в жизни мечтать начинает, задумавшись о том, кем будет он, когда вырастет и станет взрослым…
Одни мечтают космонавтами вдруг стать, чтобы покорять Миры иные… Однажды в жизни полететь на корабле космическом в дальний космос, чтобы найти великие цивилизации, схожие с той, которая живет на матушке - Земле, что родила нас и вскормила...
Другие с детства мечтать начинают стать лётчиком, чтобы парить, как птицы в небе голубом бескрайнем, над облаками и испытать такие чувства, которые на земле никогда ведь не испытать.
Третьи, и вполне возможно, мечтают о чём-либо о земном: врачом стать иль педагогом, чтобы лечить детей или учить.

Некоторые, почему-то, с детства, вдруг или не вдруг, мечтать о море начинают, хоть и живут вдалеке от него где-нибудь в пустыне, иль в Сибири. Они мечтать начинают покорять моря без конца и края, изведать страны разные, посмотреть и изучить их ну и так далее...
А возможно, ведь вполне, они хотят испытать себя в дали от России. Почувствовать стихию океана мирового, узнать его характер: бури, штормы, штиль…
Возможно, некоторые мечтают вырасти побыстрей, выучиться и поработать в розыске уголовном, чтобы искать и раскрывать разные преступления, которые, к нашему сожалению, до сих пор свершаются в обществе, где мы живем, чтобы работать в уголовном розыске и сделать вклад в лечение общества и, вполне возможно, в его обучение.
Мечтают ведь они о том, чтоб на Земле - Планете нашей ЗЛА не существовало, чтоб хорошо жилось всем на планете и вообще, чтоб люди счастливы все были и чтобы жили в мире!!!
Главное в этой жизни, чтобы каждый человек, возможно с детства, начинал мечтать...
Ну а потом цель поставил себе в жизни и жил во исполнение этой цели в жизни и своей мечты!!!
          
                * * *

Пару тысяч лет назад, возможно чуть по боле, Платон Великий - ученик Сократа - жил в древней Греции. Жил и заявил, что путешествовал он по Европе...
Когда был на севере, видел там чудеса великие, страна там, вроде бы была - все называли Атлантидой...
То, что он рассказывал, повторяться я не стану, но Платон в своих описаниях, что дошли до наших дней, ту страну Великой цивилизацией называл...
          
Бегут года, бегут века и, между прочим, тысячелетия...
И до сих пор ведь ту страну – Атлантиду - никто не видел и не нашел...
Есть версий много. Я читал немного об Атлантиде...

На протяжении столетий, тысячелетий великие мужи-философы, ученые и даже академики о местонахождении той цивилизации великой спорили... В ХХ веке...Однако Уж в ХХ1 тоже.
Но до сих пор никто её не нашёл. Возможно и не найдёт никогда...
Лично я верю, что когда-то могла существовать на планете нашей та страна, которую все называют Атлантидой!!!
А знаете почему? Платон - это ведь не Миф, но факт исторический. Ведь то, что он когда то жил - это доказано давно. Наверное, он лгать не стал бы для потомков...
Опять же легенды, сказки народов многих, что проживали на территории Европы -в этом что-то есть...
Ежели есть хоть чуть-чуть за что-то зацепиться, то надо торопиться... Как коротка ведь наша Жизнь, но попытки ведь упрямо надо делать... Иногда ведь хочется и в прошлое заглянуть...
Версий у учёных много: Одни говорят, что Атлантида, возможно, была где - то в Средиземном море, в районе территории древней Греции, но во времени намного раньше...
Другие предполагают, что она могла быть на Большом острове в Атлантике – где-то между Европой и Американским материком и что, мол, остров этот когда-то затонул от Землетрясения или от другого катаклизма.
Третьи - затонувший остров ищут на дне Океана Великого Ледовитого, на самом севере планеты нашей, в районе купола Земли...

Платон великий ведь, описывая путешествие своё, рассказывал, что был на севере, мол, на краю земли и видел там людей, что на голову выше ростом всех тех, кого когда-либо он видел и, что та страна находилась на острове большом, и что очень, очень развита…
Лет несколько тому назад пару книжек хороших я прочитал... В одной рассказано было о стране Гиперборее... Которая, когда-то, несколько тысячелетий тому назад находилась на севере Европы, на территории нынешней России... Где - то в районе полуострова Кольского…
Не об этой ли стране Платон Великий рассказывал когда-то в своих трудах.
В другой книге (из фантастического жанра) было рассказано об удивительной истории...Что, мол, когда-то, давным-давно на планету нашу корабли космические прилетели...Решили инопланетяне остановку сделать на Земле... Приземлились они, между прочим, в районе купола Земли, то есть, опять же на Севере планеты нашей...
Затем обследовали они планету и, где они были, построили пирамиды, вроде бы, для связи с братьями по разуму своему - в звёздном мире...
Потом, часть исследователей космоса улетела, другая осталась на Земле...
И нынешнее население планеты нашей - это их потомки...
Мне лично, обывателю земному, версия такая больше нравится о происхождении населения планеты, чем та, что предложил нам Дарвин, который утверждал, что человечество всё произошло от обезьяны в ходе длительной эволюции...

Однако пора вернуться к Атлантиде...
Ведь, вполне возможно, что действительно, примерно тысяч так десять иль пятнадцать лет назад, на планету нашу прилетели инопланетяне...
Возможно, ведь опять же, что они приземлились где-то на севере Европы, затем, в процессе освоения планеты расселились и остались для дальнейшего проживания на Земле...
А часть потомков первых поселенцев на Земле вполне мог видеть пару тысяч лет назад ( немного может больше) Платон Великий...
Так что, по мнению моему, Атлантиду искать надо в районе купола Земли, На севере Европы, и, даже, вполне возможно, на Севере территории нынешней России...
            
                * * *

Термиты и муравьи, пчёлы, осы и шмели живут на планете нашей рядом с нами.
Насекомыми мы их называем и, вроде бы, всерьёз не Воспринимаем!
А как полезны ведь они: одни уничтожают насекомых - вредителей и активное участие принимают в почвообразовании, другие - опыляют растения и мёд с воском приносят людям!
А как они организованы!!! Одни кормят и охраняют свое подрастающее поколение.
Другие в дом еду приносят, третьи отбиваются от «гостей» незваных. Работают ведь они с восхода Солнца и до сумерек!
А мы, люди, вроде бы большие такие, совсем не бережём ведь их...
Соседей по планете нашей. Нам в пору учиться надо у насекомых организации труда ну и так далее...
            
Человечество себя считает высокоорганизованным сообществом, самым, самым ... самым из всех, проживающих на Земле... А ведь мы не жалеем ни Фауну ни флору!!! Лес валим - щепки лишь летят... А ведь это лёгкие планеты!!!
Животных уничтожаем, порой, ради удовольствия... Знаем ведь, что всё взаимосвязано на планете нашей, знаем, но почему-то внимания не обращаем на всё на это!!!
А как добываются полезные ископаемые – это же просто Ужас! Сверлим, бурим, Гигантскими ковшами роем...
Люди!!! ЧЕЛОВЕКИ!!! Не пора ли нам остановиться. Задуматься хоть иногда!!! Что мы оставим? Для потомков то своих!!!
            
                * * *
            
Мы думаем, что на планете мы самые, самые... Но я, почему-то думаю, что это вовсе ведь не так!!!
Почему бы не предположить, что на планете могут существовать параллельные миры, или, где-нибудь в морской пучине, предположим, в районе треугольника Бермудского или в Марианской впадине живут цивилизации и более развитые, чем та, в которой мы живем...
А может быть, вполне возможно, на одной из соседних планет нашей Солнечной системы или галактики какой-нибудь, относительно не далёкой, вроде бы от нас, живёт цивилизация крутая…
И вот эти инопланетяне или те, что живут в параллельном мире или в океане наблюдают, вроде бы со стороны и удивляются, как мы свою планету гробим, а может быть, между прочим, и их тоже!!!
Глядят они на нас со стороны, примерно так, как мы на насекомых, диву дивятся и, вполне возможно, помогают они нам иногда, чтобы мы, вдруг или не вдруг, но не наделали беды: друг друга чтобы не уничтожили, а заодно и их!!!
Поэтому ведь не случайно Мы наблюдаем иногда НЛО то в воздухе, а то вдруг на море... И между прочим астронавты кого - то видели ведь на Луне!!!
            
Так что Люди!!! Давайте все мы будем жить в мире! Планету нашу и всех тех, кто живет рядом, беречь. Независимо от того меньше они нас иль нет ну и так далее...
            
                * * *
            
Между прочим, человечество до сих пор не определилось...
Откуда на планете нашей жизнь - то появилась! Само Человечество, фауна и флора...
            
То ли, когда-то на молекулярном уровне из космоса занесло много миллионов лет назад, затем эволюция была многовековая, то ли инопланетяне занесли...
А может быть БОГ создал каждой твари по пари . Тогда - что же такое БОГ? Или кто? И где он есть? Мы живем на планете, которая называется Земля. Предки наши её называли матерью-кормилицей! От неё зависело всегда - будет урожай иль нет, а стало Быть год станет голодным или обильным!
Они (предки) работали от восхода солнца и до заката... Не смотря на то, кто они: пахари или охотники, или рыболовы, возможно ремесленники различного рода или предназначения... Но они на жизнь зарабатывали себе и немного для товарооборота .
И благодарили ведь всегда мать свою - кормилицу! Лишнего то они не брали, не хапали никогда...
            
Конечно, возможно, находились индивидуумы (в семье ведь не без урода), которые хапали, загребали... Но почему-то так случалось, что они, разорялись, или вообще пропадали куда то... В народе говорили про таких, что, мол, бог их наказал за жадность...
            
Иногда пропадали целые города, например Помпеи, а может быть даже и цивилизации, Атлантида, например...
Никто ведь не знает, почему они пропали... Возможно, сильно рассердили они мать свою - планету!
Я предполагаю, что планета наша субстанция живая, огромная биомасса... Огромная такая, что мы не наблюдаем это, как, в прочем и насекомых.
            
Человечество в последнее столетие иль два, взбесилось вроде! Из рыли всю планету, шрамами покрыли, словно устроили соревнование - кто больше хапнет!!!
            
В принципе я не против, чтобы добывались полезные ископаемые или зверь, возможно рыба...
Но я против, чтобы лебедей палками убивали или добывали китов, допустим, или слонов. Вполне возможно, что они наши братья по разуму и тоже ведь земляне. Опять же полезные ископаемые добываться должны поаккуратнее, наверное... Зачем лес - лёгкие планеты уничтожать так бездумно, так, что потом проплешины остаются на планете, а затем пустыни наступают и возникают озоновые дыры...
            
Наверное, на планете не случайно экономические кризисы происходят. Это Планета - наша мама наказывает нас - людей, чтобы не шалили... И предупреждает, пока...
            
В последние десятилетия человечество словно спохватившись, о природе вдруг заговорило.
Наконец, заметило оно, что почему-то шапки снеговые с великих вершин на планете сползать вдруг начали...
            
Опять же почему-то вдруг или не вдруг в Арктике и в Антарктиде льды многовековые таять стали! Возможно, это Планета плачет... Наверное, от боли, а может быть от обиды за детей своих, которые её населяют и обижают иногда...
            
Опять же ураганов, штормов, смерчей - различных катаклизмов намного чаще случаться стало на планете. То там вулкан проснется, то в противоположном крае нашей матушки-Земли.
            
Я думаю - это она вздыхает иногда, Человечество чтобы обратило на неё внимание, а может быть вполне, предупреждает его!!!
            
Всё в этом мире взаимосвязано. Почему бы не предположить, что другие планеты нашей
Солнечной системы - это родственники нашей планеты, а, допустим, Луна - является дочерью её! Возможно светило наше Солнце - это отец Земли!!! А матерью является Андромеда..
            
С древних времён люди мечтали подняться в небо...
В древнегреческой мифологии, например, легенда о Дедале и его сыне Икаре.
            
Леонардо Да Винчи жил в средневековья, был великим учёным и изобретателем. Намного его труды эпоху опередили, в которой он творил... В его трудах обнаружены были рисунки летательных аппаратов и парашюта!
            
Примерно в те же времена средневековья в разных странах Европы: Николай Коперник, Джордано Бруно и Галилео Галилей, не смотря на запреты Инквизиции, вывод сделали о том, что Земля круглая... И, что она крутится как на своей оси так и вокруг Солнца...
Население Земли, глядя в ночное время на звезды, не просто мечтало подняться в небо, а полететь куда-нибудь Туда, к звездам, в космические дали...
            
Ещё в начале прошлого столетия Циолковский пытался сконструировать и построить ракету, но мечтам его не суждено было сбыться при жизни его...
            
Его ученик Королёв, продолжив работу во исполнение мечты учителя своего, стал Главным конструктором Страны Великой по ракетостроению и итогом этого труда стал запуск космической ракеты Восток - 1 в 1961 Году с космонавтом на борту!
Знаменитое: «ПОЕХАЛИ»!!! Гагарина услышали во всем Мире и до сих пор помнят!
Так началась новая Эпоха-Эпоха освоения Космоса!
            
В нынешние времена на околоземной орбите построена уже пилотируемая станция. Возможно в скором времени Земляне полетят туда, в космические дали... Искать Жизнь на других планетах!
Ведь человеческому желанью Мечтать и исполнять мечту Свою Нет предела!
            
Итак, друзья мои, однажды я предположил, что светило наше - Солнце - является отцом планеты нашей...
С вашего разрешения еще разок нырнём в историю веков. Население древнейших цивилизаций, известных нашему поколению, независимо, где бы они не находились:в Египте, Европе или в Азии, или в западном полушарии Земли, всегда обращалось к Солнцу, когда становилось худо!
Его богом называли. В его честь строили храмы, пирамиды...
Жертвы приносили в честь его. Молились регулярно, защиты у него просили от врагов и непогоды и вообще от всех и от всея!!!
            
Возможно с времён древнейших люди обращались к солнцу как к деду своему?
А может быть Первые поселенцы Земли откуда–то от-туда прилетели, а их потомство в ту
сторону же и смотрело всю жизнь и молилось...

А современное поколение землян, возможно совсем не зря мечтает о звёздах, к ним стремится, подсознательно, мечтает вернуться к первоначальным своим предкам!
Опять же, если предположить, что время на Земле совсем не такое, как в космосе, то, вполне возможно! А может быть в сторону Андромеды человечеству Стремиться надо, возможно там братья по разуму есть, а Солнце наше для них ориентиром было? Быть может у Андромеды тоже есть своя система и Вокруг неё тоже крутятся планеты и одна из них - подобна нашей, что называется Земля!!!
            
            «Я верю, друзья-караваны ракет помчат нас туда...
            От звезды до звезды...
            На пыльных тропинках далеких планет останутся
            Наши следы »...
                * * *
            
            Когда-то внучка моя, когда ей не было ещё пяти,
            Вопрос задала... Архиважный...
            Дед, мол, что Такое Космические дыры...
            
            Честно говоря, не знаю я что - это такое, но
            Тогда я ей ответил, что Космическая спираль -
            Чёрная, ежели, кто в Неё попадает, хоть однажды,
            То значит на Земле жизнь начинается Сначала...
            
                * * *
         
Простому иностранцу нас россиян ведь не понять!
Глядят со стороны и удивляются... нет, не удивляются, а Диву дивятся!!! И вообще:родился новый человек - собираются родители, деды, бабушки, тётушки и дядьки и просто родственники: желают новому гражданину Страны великой здоровья, счастья, возможных многих Благ... 
Незаметно маленький мой россиянин подрастает и Каждый год собираются родственники его многие и продолжают ему Желать всего... всего .. всего, ну и так далее...
Уж школу молодой человек закончил... Незаметно, вроде, университет, потом трудиться начал во благо России! - Родины своей и так всю жизнь свою, почти...
Бегут года, десятилетия и вот... незаметно как то, пенсия подкатила, а там скоро и в последний путь пора будет...
В последний путь героя нашего провожают сыновья, внуки, родственники, друзья, которых, возможно при жизни приобрел и просто, вполне возможно, - соседи, которые рядом жили...
Потом каждый год собираться будут иногда сыновья и внуки в день рождения его и в день его последний... Возможно. вспомнят иногда про добрые его дела...
Вот так мы и живем в России. Порой не понимаем мы друг друга, а иногда бывает, что сами себя мы не понимаем. Что ж говорить об Иностранцах. Им нас в жизни никогда ведь не понять!!!
            
                * * *
            
            Ну что тебе сказать, Толян, братан, друган в твой день рожденья?
            Не молодой ты, вроде бы уже, но еще не старый!!!
            Хоть тебя так звали в КГУ пацаны, которые поступили в универ после школы!
            До пенсии ты уже дожил, до полной, возрастной, заслуженной своим трудом...
            Осталось еще немного: сыновей и дочурку, любимую всеми нами,
            До пенсии дотянуть и внуков на крыло поставить!!!
            Так что, однокурсник мой, Толян, братан, друган, желаю я тебе здоровья!!!
            До восьмидесяти дожить, да что там до восьмидесяти, до девяносто!!!
            Тогда ты будешь полным дедом, как в том ЛОТО РУССКОМ!!!
            Ну а там останется совсем чуть-чуть, до сотни дотянуть, ну и т. д.
            Главное, здоровье у тебя чтоб было, как говорит мой младший...
            А всё остальное приложится, но об этом ты и сам ведь знаешь давным-давно!
            Дай Бог
            Тебе здоровья и членам семьи твоей большой! Пусть вас всех сопровождают:
            Госпожа Удача и её братишка хранитель Ангел!
            Пусть всем помогают и всех вас берегут!
            
            Ш У Т К А
            
            В древние времена Великие философы заспорили:
            Что первично - курица или яйцо, яйцо иль курица?
            Одни версию выдвигают такую, вроде бы простую,
            Что, мол, ежели на свете не было бы курицы, то и яйцо
            Бы не появилось! И задали вопрос своим оппонентам:
            А Кто же тогда яйцо то снёс? Те им ответ вопросом на вопрос:
            Откуда же тогда  курица появилась на этом свете?
            К общему мнению они так и не пришли...
            Не смотря на то, что с тех времен прошло не одно столетие,
            Люди на планете нашей так и не определились, хотя в
            Спор этот уже включились академики и профессора
            Нынешних времен...
            
            
            Как то со своим другом - однокурсником тоже решили
            Порассуждать что же всё - же первично? Прикидывали и так и сяк...
            Потом в шутку вроде бы я брякнул, что,
            Мол, ежили, не было бы Петуха, то тогда на свете этом
            Не было бы ни курицы и ни яйца! На том сошлись мы оба!!!
            
                * * *
            
Другая глобальная проблема была у человечества с древних времен до наших дней: у палки где начало и где конец? Никак не могут определиться смотря на палку человеки...
Палку вертят в руках и так и сяк, то один конец направят к солнцу, то другой, а то, вдруг, поставят вертикально! Ну как тут определишь? Ежили на ней нет ни сучков и ни рисунков вроде бы приствольных???
На эту тему тоже я размышлял и, между прочем, не однажды... Так к выводу и не пришёл.
Быть может кто-нибудь подскажет мне, как решить дилемму эту - решил обратиться, однажды, к путнику преклонных лет, проходившему мимо садового участка, где тогда находился я... Не долго думая старец буркнул мне, что, на подобные темы рассуждают одни бездельники!
В принципе. с ним я согласился, не забыл поблагодарить его... Но вопрос то ведь остался:
            ГДЕ ЖЕ У ПАЛКИ НАЧАЛО И ГДЕ КОНЕЦ?
            
                * * *
            
            Служить России - миссия почётная,
            Не каждому дано ведь ей служить!
            В милиции работать очень сложно,
            Порядок в стране ведь должен быть.
            
            Сегодня день защитников Отечества,
            Сегодня праздник ведь для всех,
            Кто жизнь свою посвятил служению обществу
            Во благо России - Родины своей!!!
            
            Россия! Матушка моя!
            На протяжении всей истории твоей
            Ты отбивалась от нападок -
            То с Запада, То с Юга, То с Востока!
            Кто только не пытался завоевать тебя!
            Соседей всех ведь раздражало,
            Что ты так необъятна и так сильна!
            
            Россия! Родина моя!
            Ты защищать себя должна.
            Наши предки бились на
            Калке и на Неве!
            На поле Куликовом и под Полтавой,
            У деревни Бородино и у Прохоровки!
            
            Чтобы независимость твою, Россия! Отстоять!
            Теперь другие наступили времена.
            Во всем Мире все поняли давно, что
            Ни мечом и ни ружьем, Россия!
            Тебя не завоевать!
            
                * * *
            
            Все, кто меня знают, бредом называют то
            Что я пишу... Одни думают, что я,
            Перейдя Экватор жизни,
            Вроде бы сошел с ума... Другие советуют,
            Пиши, коль нравится, пенсионер, успокой, мол,
            Душу...
            Ежили, честно говоря, немножко писать я начал
            Только для себя, испытать себя хотел я...
            Опять же, чтобы время, наверное, быстрей бежало...
            В Сибири ведь у нас зима большая...
            Длинная...
            
            Внучке моей старшей скоро семь уж будет,
            А мне немножко за пятьдесят.
            Сидим мы иногда вдвоем и думаем,
            Как нам жить дальше...
            
            Вдвоем с внучкой Ленкой мы мечтаем о том, о сём...
            Кем будет она, когда вырастет… И станет
            Взрослой...
            Однажды она мне заявила, что будет как
            Мама с папой,
            Потом, посмотрев на меня лукаво - добавила -
            И как дед Володя…
            Вроде Мелочь, а все - равно приятно...
            Быть может не зря я жизнь прожил,
            Коль внучка с детства уж мечтает -
            Семейную династию продлить...
            
            Вот так живем мы с Ленкою на пару,
            Мечтаем мы вдвоем о том о сём...
            А рядом еще одна внучка Юлька
            Подрастает на пару с внуком Женькой...
            
            К весне подрастут они немного…
            И тогда, быть может, вчетвером мы
            Присядем где-нибудь в саду у дуба,
            А может быть у куста малины...
            И песенку споём!
            
                * * *
            
            Февраль-месяц на исходе,
            Согласно календаря, март наступает
            Скоро…
            А, ежили март, то значит скоро
            Ведь Весна придёт, а стало быть...
            И, хоть живем мы здесь, в Сибири
            (Зима долгая у нас - об этом знают во всём
            Мире )
            Мы все надеемся на то, что нынче
            Весна не задержится и вовремя придёт...
            
            И скоро пора придёт готовиться-провожать зиму,
            Потом, соответственно, встречать весну,
            А затем, выращивать рассаду и приобретать
            Скоро надо будет саженцы и цветы для сада...
            
            В этом году Зима в Сибири, и во всей России,
            Между прочим, как и во всём Мире,
            Проверила всех нас на выживаемость...
            И, ежели, кто испытание прошел-то,
            Значит будет всё нормально!!!
            
                * * *
            
            У каждого в жизни бывают свои причуды:
            Кто-то с детства морем бредит...
            Кто-то мечтает когда-нибудь в небо подняться...
            
            И, вполне возможно, кто-нибудь мечтает стать Водителем автомобиля!!!
            
            Я в детстве тоже ведь мечтал:
            Сначала - стать моряком - в смысле капитаном странствий дальних...
            Чуть попозже, начитавшись книжек, вдруг стал мечтать стать лётчиком...
            
            Но в жизни я летал, разве что во сне.
            Говорят, когда во сне летаешь, стало быть - растёшь, т.е .-Взрослеешь...
            
            В жизни натуральной ведь моей - так уж получилось - на Службу в 18 лет
            Меня призвали на флот Тихоокеанский!!!
            Где проморячил, между прочим,
            Три года на крейсере « Дм. Пожарский»,
            На котором несколько морей прошел,
            Побывал в двух Океанах!!! Опять же ; в
            Индии и Африканских странах...
            
            Узнал что такое шторм морской и что такое
            Штиль в Дали от берегов родных...
            Экватор переходили мы, видели созвездие
            «Южный Крест»,
            
            Царь морской посвятил нас в мореходы...
            Да мало ль видели мы все тогда...
            Никто не знает, что мы пережили...
            
                * * *
            
            В классе 9-ом иль - в 10 - ом мне захотелось Сыщиком вдруг стать...
            После окончания КГУ - пошел служить в Милицию…
            Потом в розыске уголовном прослужил -
            До самой пенсии...
            
            Вот сижу я у компьютера и мечтаю о будущем иногда,
            Но чаще всё - же о прошлом вспоминаю.
            Возможно Жизни своей экватор
            Я уже прошел - не пора ль промежуточный подвести итог Прошедшей жизни…
            3 сына выросли уже, растут уж внуки, сад посадили мы Все вместе,
            А между прочим, водителем автомобиля я не стал...
            И на гитаре не научился я играть...
            
            Время, время - что ты скачешь-
            Ты привстань –Остановись -
            Дай оглянуться хоть однажды на промчавшуюся Жизнь!!!
            ХХI век бежит своею чередою!
            Вроде бы я не стар, но ведь уже не молод...
            
            Когда-то, лет 30, может быть, назад,
            Мечтал я заглянуть в век ХХI- й...
            И вот дожил и заглянул и что-же
            Я увидел?
            
            Три сына выросли уже - у каждого своя семья
            И в жизни они давно определились!
            Старший, между прочим - майор, средний –капитан,
            И младший на подходе!
            
            Старшей моей внучке семь уж скоро будет!
            Ну а двум другим - пока ещё по году,
            Но они уже пошли и скоро, вполне возможно,
            Юленька и Женька вопросы задавать начнут...
            
            Дай Бог здоровья сыновьям и внукам!
            Пусть их по жизни сопровождают госпожа Удача
            И её братишка-хранитель Ангел!
            Пусть помогают они и берегут сыновей моих и
            Внуков!!!
            
                * * *
            
            Последние лет 5 - 7 моей жизни регулярно сон мне Снится: Будь-то бы я не сдал экзамен последний... И диплом не Получу. На этом просыпаюсь. Еще не проснувшись окончательно, соображаю - вроде бы Уж на пенсии ведь я...
            Зачем теперь диплом мне нужен об окончании Университета? В жизни этой вроде бы всё сделал, что планировал, о чём мечтал...
            Университет закончил в своё время и диплом, между прочим, получил. Три сына выросли давно, растут уж Внуки...
            Сад общими усилиями посадили и, даже урожай Собираем иногда!!!
            Какой же экзамен мне надо сдать ещё в этой жизни? Чтобы этот сон не преследовал меня...
            
                * * *
            
            Нет в мире женщин краше, чем те, что проживают в России нашей!
            Когда - то, более 200 - х сот лет назад, Некрасов - поэт Русский,
            Написал о горькой доле женщин в крепостной России...
            Теперь, в ХХI веке наступили ведь другие Времена!
            
            В Новейшей истории России, в нынешние времена,
            Где только на работают наши сёстры, матери и жёны!
            В космос они уже летали, причем неоднократно и,
            Между прочим, первыми во всём Мире!!!
            
            Самолётами и железнодорожным транспортом Управляют,
            А про автомобили я уж и не говорю,
            Куда ни глянь, что в городе, и что в деревне -
            Одни женщины везде: молодые совсем и чуть постарше И, даже бабушки!!!
            
            Офицерами в армии они служат и в милиции - кругом!
            И, даже в военно-морском флоте, куда, немного Ранее, ведь
            На выстрел пушечный не подпускали - разве что Проводить
            В море или встретить на пирсе своих мужей иль сыновей!!!
            
            Ежли так дальше продолжаться будет, то в скором Времени совсем
            В России нашей ( я не исключаю это ) Матриархат Наступит...
            Но, не смотря на это, мы всегда любили, любим и Любить их будем!!!
            Ведь, нет в мире женщин краше, чем наши, что живут в России!!!
            
                * * *
            
            Намедни сон мне приснился вдруг на тему вроде бы простую
            Знайка я или незнайка, когда проснулся
            Размышлять начал: кто я в этой жизни...
            Знайка или незнайка... Вполне возможно, коль экватор
            Жизни я прошел, то должен быть, знайкой, тем более, когда - то много книжек
            Я прочёл, жизненный опыт приобрёл, а значить Должен знайкою всё - же быть...
            Но почему - то до сих пор себя я чувствую
            Незнайкой...
            
                * * *
            
            Ошибки в жизни этой бывают разные, каждый Смертный делает иногда, в повседневной жизни, а Может быть, один раз в жизни...
            
            Но кто со измерит цену ошибки...
            Один раз в жизни бывает так, ушами хлопнешь...
            Потом много лет рассчитываться будешь за тот хлопок!!!
            А может быть, и всю оставшуюся жизнь...
            В Жизни
            Жить надо так, чтоб не пришлось рассчитываться потом...
            В повседневной жизни .
            А, может быть,
            И Всю оставшуюся жизнь...
            
                * * *
            
            Мой друг, Толян однажды в жизни совет мне дал, что в этой жизни надо жить, вроде бы чуть - чуть по - проще, нет, он не учил меня: никому угождать, не учил кого - либо предавать...
            
            Он проще говорил мне, чтобы язык свой я засунул...
            Куда-нибудь и как-нибудь...
            
            Пытался я усвоить эту тему, но если бы его послушал, не было бы строчек этих, опять же, если бы, не Толян, (Ведь это он Благословил меня ), вполне возможно, ну ничего бы не писал...
            
            Не пытался бы я компьютер, вдруг освоить в течении жизни пенсионной этой и ещё учиться чему-нибудь и как-нибудь не начал бы...
            
            Начинать ведь в Этой Жизни никогда не поздно...
            
            Я понимаю, что язык мой - он, враг мой, но что мне
            Делать, ежили с детства приучили - не проходить мимо, если рядом ВРАГ .
            
                * * *
            
            Вот так всю жизнь сознательную прожил,
            Как «Дон Кихот» не искал я ведь врагов, и на Мельницы, не кидался я с копьем, но
            ПО ЖИЗНИ ШЁЛ Я, КАК РЫЦАРЬ, А МОЖЕТ БЫТЬ КАК МУШКЕТЁР, А МОЖЕТ БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОПРОЩЕ...
            КОГДА, НАЧИТАВШИСЬ КНИЖЕК - ПОТОМ ИХ, ПЕРЕВАРИВ, ПРОШЁЛ ПО ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННЫМ ОФИЦЕРОМ РУССКИМ!!! и В ПРИНЦИПЕ ЭТИМ Я ГОРЖУСЬ!!!
            Сегодня настроение у меня такое, что хочется ещё чуть-чуть след в жизни, вроде бы оставить, ещё написать о чём-нибудь... Совсем чуть - чуть...
            ДЛЯ ВНУКОВ... ДЛЯ ПОТОМКОВ...
            
            Что в жизни нашей бывает важней, чем благословенье Мамы!!!
            Кто мне ответит... Моя мама родила меня однажды, Когда ей было под 40 лет...
            Потом всю жизнь берегла меня и сопровождала... до Самой пенсии...
            Потом завещала мне подполковнику, чтобы я сыновей своих до пенсии довёл... И внуков на крыло поставил!!!
            
                * * *
            
            Как мне жить теперь -честно говоря, не знаю я, потому, как сам - выживаю...
            Совсем чуть-чуть, а хочется ещё и внукам хотя бы иногда купить
            Чего ни - будь, немножко, и пацанам моим чуть - чуть...
            А пенсия - Она же - зараза - не резиновая ведь,
            Хоть разорви на части - на всех не хватит...
            А жизнь катит своею чередою - и многим не понять ведь нас ,
            Как мы когда-то выживали и радовались жизни!
            Наверно, доживаем, а может быть, с сызнова начинаем... Мы жизнь свою...
            
                * * *
            
            Душа моя живешь ты в оболочке краба,
            По гороскопу, между прочим, я ведь рак.
            С тобой дружить бы надо, беречь тебя,
            А я рак речной, совсем на такой как все...
            
            Рак речной... когда - то, поморячив, вдруг
            превратился в краба... Но в жизни я никогда от
            неприятностей и от врагов не бегал и не прятался
            Под Панцирь!
            
                * * *
            
            В народе на Руси была, есть и имеет право
            На существование свое пословица о том, что,
            Ежели родился новый человек « в рубашке»,
            То обязательно в жизни должен быть счастливым.
            
            Средь моряков поверье есть, кто хоть однажды
            В жизни наблюдал созвездие « Южный Крест», то в
            повседневной жизни дальнейшей сопровождать должна
            его Госпожа Удача и её братишка - хранитель Ангел.
            
            Когда - то в детстве в сказках народных я читал,
            Что далеко не у каждого в семье 3 сына вырастает...
            Но, коль появляются и вырастают - значит
            Родители их должны быть счастливы.
            
                * * *
            
            Когда учился в школе я, моя мама рассказывала мне,
            Что родила меня «в рубашке» и по-
            Жизни мне везло... Почти всегда...
            
            Потом, когда служил на флоте, корабль наш однажды
            Экватор переходил...
            В ночном небе видел то созвездие, что зовётся «Южный Крест».
            
            Три сына выросли уже давно, растут уж внуки...
            Я не Пойму: Счастлив я иль нет .
            
            Вполне возможно ту жар-птицу я держал в руках -
            Да не удержал...
            А может быть я до сих пор так и не усвоил:
            В чём смысл жизни...
            
                * * *
            
            Возможно последним экзаменом моим в этой жизни
            Будут мои внуки, которые скоро подрастут немного...
            Тогда, наверное, тот сон навязчивый прекратит
            Преследовать меня...
            Наверное в этом и заключается смысл жизни...
            
            Это и есть счастье, за которым мы гоняемся всю Жизнь,
            Всё чего-то ищем, ищем а оно - вот оно - рядом,
            Наверное счастье это внуки наши!
            Так значит, скоро внуки наши подрастут и
            Начнётся всё сначала!!!
            
                * * *
            
            Ремесленник я, самоучка -
            В душе вдруг засвербело.
            Внутренний голос командует мне -
            Пиши давай - и я пишу ( точнее будет - шлёпаю по клавиатуре )
            Только вот не пойму
            Никак - зачем, для кого и почему...
            
            Сравнивать меня ни с кем не надо,
            Я сам по себе - пенсионер...
            Однажды вдруг или не вдруг,
            Но начал - теперь вот остановиться
            Не могу...
            
            Я понимаю, возможно бред мой
            Стихами назвать сложно, но это ведь
            Совсем не проза... И вот иногда я
            Сочиняю, а в голове моей бродит,
            Как в бочке с виноградным соком!
            
            Вот так, темы возникают,
            Потом остаётся еще немножко домыслить,
            В предложения сложить и чуть - чуть
            Пошлёпать по клавиатуре...
            
                * * *
            
            С детства я был чудным ребёнком,
            Уже лет с пяти или шести
            Всех окружающих доставать я начал:
            Зачем у рыбы жабры, а почему
            Гагарин полетел туда...
            
            Потом я сам читать уж начал,
            Сначала сказки народов разных,
            Затем, что попадет мне в руки...
            В смысле - я о книжках.
            
            Сравнительно за короткое ведь время
            Перечитал всё что было у соседей .
            Потом по библиотекам я пошел,
            Что были в округе нашей, где я жил...
            
            Тогда ведь я не знал и предположить
            Никогда бы не посмел, что лет так
            Через тридцать - сорок сам начну
            Сочинять строки эти...
            
            Судьба зовёт - иди вперёд
            И мы бежим куда - то...
            Эх, знать бы, что там впереди
            Нас ждет, но не свернуть обратно!
            А мы торопимся спешим,
            Порой, не зная даже,
            Что там нас ожидает
            Впереди...
            
            Мгновенье подкараулит нас...
            И всё опять сначала.
            Опять бежим, опять спешим
            Куда не зная сами!
            
            Мы все надеемся на ЧУ...
            Но чуда не бывает
            И что положено судьбой,
            То всё свершится с нами .
            
            Судьбой положено - в моря,
            И по волнам качаясь,
            Бежим мы в Африку, друзья,
            Чтоб посмотреть на мавров!
            
            Наш путь на юг, через экватор,
            Где царь Нептун в пираты
            Всех нас посвятил, пора и на Маврикий,
            Чтобы помощь оказать африканцам,
            Где накануне пронёсся ураган « ЖЕРВЕС».
            
            А далее путь лежит в Индию
            С дружеским визитом!
            
            
            Потом во Владивосток,
            Затем на дембель ну, а потом,
            Судьбой определено мне было
            Учиться в КГУ, чтобы стать юристом.
            
            Вновь судьба мне помогла,
            Выбрав всех таких как я,
            Тех, кто службу проходил,
            На РАБФАК потом ходил .
            
            На юрфак мы поступили,
            Чтобы грысть наук гранит.
            За пять лет мы изучили
            Право, фин. Ну и т. д.
            
            Ну а затем распределение
            Нам вручили: кому в суд,
            Кому - то в адвокаты или
            В прокуратуру, ну а мне судьба моя
            
            Выбрала погоны - Родине служить .
            И опять как лошадь скаковая
            Побежал по жизни я.
            
            И доскакал - до пенсии мои друзья!!!
            Вот теперь сижу у компьютера и думаю,
            Дай, думаю, посижу и ещё подумаю...
            
                * * *
            
            Давным-давно, когда - то в детстве
            Мне на глаза попала красивая книжка
            Про Буратино, про то как он искал...
             (все знают, что он искал )
            Но я то пацаном ведь был...
            
            Как тот Буратино я пошёл искать по жизни...
            И до сих пор ищу, сам не пойму чего - же
            Я ищу...
            Толи, когда-то в детстве закопанные
            В ямки монетки, то-ли дерево,
            Которое должно было вырасти с монетами
            Вместо листьев,
            Толи страну дураков,
            Толи поле, которое перейти бы надо было...
            
            И счастье вроде бы найти...
            
            Россия наша велика...
            Говорят что от Калининграда до
            Владивостока более десяти
            Тысяч вёрст будет...
            
            Однажды в Бресте я был, чуть попозже -
            Служил во Владивостоке, но того поля, которое
            Перейти бы надо было , я так и не нашел, зато
            На участке в саду мы с сыновьями однажды
            Посадили дуб, который уже растёт наперегонки
            со старшей внучкой - Леночкой...
            
            У дуба этого своим внукам я буду читать
            Сказки... В том числе и про Буратино...
            
                * * *
            
            Цунами - что это такое?
            Одни говорят - Цунами - это море...
            Мол, океанская волна идёт по Океану
            Девятым валом и всё сметает на своем пути!
            Кто на море не был хоть однажды -
            Не поймет меня он никогда, но
            Сегодня тема наша будет о морях
            Бескрайних и о моряках...
            
            Тихий Океан... Хоть он и зовется Тихим,
            Но, когда поднимается волна, становится он
            Совсем не тихим! А начинается всё вроде бы
            Из ничего...
            
            На море вроде - тишь и гладь...
            В небе солнце ярко светит, ни облачка кругом...
            Вдруг подуло ветерком слегка,
            На море рябь пошла...На горизонте где - то
            
            Вдалеке облачко вдруг появилось, кажется
            Небольшое такое, но постепенно, приближаясь
            К кораблю, облачко то в тучку превратилось...
            На море рябь переросла в волну - бала на два
            Иль три, но это лишь начало...
            
            Тучка, превратившись в тучу, закрывает небо,
            Так что солнца уже не видно и даже лучиков его,
            Одновременно волна пошла такая, что корабль
            Наш, хоть и большой такой
             ( на крейсере ведь я служил ) .
            
            Раскачиваться начал словно палка или перо...
            Ветер, между прочим, превратился в шквальный -
            Дует так, что не передать словами!
            
            Всё это вместе среди матросов называется Штормом и
            Кто его изведал и прошёл, тот
            Становится настоящим моряком!
            Очевидно ведь не зря походка - вразвалочку у них...
            
                * * *
            
            Деньги, Деньги, Деньги - все кричат, визжат,
            Что в этой жизни нет ничего важней, чем деньги.
            Приобрести побольше, не важно как, что,
            Ежли чем больше их будет, вроде бы в руках,
            То значит в этой жизни будет всё тик –так.
            
            Честно говоря, не знаю я, Друзья мои,
            Что дороже в жизни: ДЕНЬГИ или ДРУЗЬЯ, или
            Допустим, готов поспорить я, что первично:
            
            
            На работу зачем мы ходим, чтобы денег
            Заработать или, допустим, людям помогать,
            А может быть, на работу кто - то ходит,
            Чтобы себя, вдруг испытать, или самолюбие
            Своё утешить...
            
            Деньги, деньги, деньги... На эту тему уже
            Писал Эмиль Золя, опять же К. МАРКС ;
            Но тогда ведь были другие времена.
            Мы уж пережили « развитой социализм» .
            
            Теперь опять вернулись примерно туда - же,
            Откуда Убегали в России два поколения,
            
            То есть к Деньгам.
            Одно утешение осталось нам в потомство, что,
            Может быть, дети наши выберут когда-нибудь,
            Что для них дороже: то-ли богатыми вдруг быть,
            
            Толи много друзей иметь и быть богатыми духовно,
            И может быть, когда-нибудь в этой
            Жизни след свой оставить делами, может
            Быть своими...
            
            Деньги, деньги, деньги...
            Семья ячейка общества, вроде бы, но как бывает сложно
            В этом мире: мужик денег домой, вдруг не принёс,
            напряг возник во взаимоотношениях Семейных.
            
            Не дай бог ситуация такая повторится
            раз иль два, или, допустим, три, четыре...
            Я так полагаю: финиш семейным отношениям...
            наступит...
            
            Деньги, деньги, деньги... почему ты жизнь так не
            справедлива? Почему лучшие сыны твои
            умирают от нищеты или от «чахотки»,
            А потом Человечество, словно спохватившись,
            Гениями их признаёт!
            Или другие ( перечислять я их не стану ) которые:
            Кто застрелился, а кто-то жизнь свою на верёвку поменял...
            
            Теперь живем мы уж в ХХI веке а тема эта
            Остаётся до сих пор открытой...
            Я так и не понял до сих пор: что же для нынешнего
            Поколения важней .
            То ли их духовный мир, то ли -
            ДЕНЬГИ... ДЕНЬГИ... ДЕНЬГИ...
            
                * * *
            
            Проблемы - слово то какое - его нет даже в словаре...
            Проблемы..., придумают же такое...
            
            Вы уж меня извините, друзья мои, но что - то
            Я не помню, чтобы в молодости нашей так говорили,
            а Может быть забыл, запамятовал...
            
            Я понимаю - не Тургенев Я, возможно, но,
            Прошло столетие, а тема то осталась, в смысле я о том
            Споре между отцами и детьми, о смысле жизни...
            
            Молодежь пошла другая - брюзжат старики...
            Я их понимаю слегка, я то ещё ведь не старик,
            Но, еже-ли честно говоря, смотрю
            На них, в смысле нынешнее поколение...
            
            У меня ведь тоже волосы дыбом поднимаются,
            Иногда... Слегка...
            Сколько же на улицах наших стало
            Беспризорных... Наверное столько не было
            Даже после войн Великих в прошлом веке...
            
            Наверное, пора задуматься, господа!!!
            
            А, ежили говорить о нар коте... Не знаю я
            В прошлые века в России чтоб поднимали
            Эту тему... Наверное на эту тему говорить отдельно надо, ГОСПОДА!!! Да! Уж!
            
            ВОТ ВАМ ОТЦЫ И ДЕТИ...
            
            Нар кота - тема глобальная .
            Мне в это время уже не по плечу, потому как лет 12
            Я уже на пенсии, но в наши времена когда - то
            Говаривали, что, мол пером сделать иногда
            Больше можно, чем нахрапом или стволом!!!
            
            Быть может стоит мне попробовать какое-нибудь
            Расследование произвести, инкогнито... или...или...или…
            Потом прописать...
            Быть может пользы больше будет...
            
                * * *
            
            О чем сегодня прописать пока не знаю...
            Быть может о Сибири...
            Когда - то губерния Сибирская была
            Ссыльным краем...
            В ссылку направлялись сюда
            Лучшие сыны России...
            
            Опять же через этот край
            Проходил кандальный путь...
            Кого здесь только ведь не видели!
            
            Возможно потому на берегах Енисея
            Народ живет такой свободолюбивый,
            Трудолюбивый, ответственный и Весёлый!
            
                * * *
            
            Когда-то в Красноярске мальчик жил,
            Прислуживал в кабаке .
            
            Однажды ради шутки на столе нарисовал он Муху!
            А за столом присел купчишка,
            Пивка, вроде бы попить немножко...
            На глаза его попала муха.
            Начал он её отгонять: раз махнул рукой
            
            Потом другой, потом кулаком стукнул он по столу!
            Затем захохотал он громко.
            
            В последствии купец тот мальчика,
            Что нарисовал муху на столе,
            Отправил в Петербург учиться
            На художника...
            
            Прошло уж много лет... Мальчиком этим
            Гордится не одно поколение Красноярья!!!
            Потому как столько он написал, чтоб всё
            Перечислить - листа не хватит...
            
            Боярыня Морозова, Утро стр елецкой казни,
            Взятие снежного городка - всего не перечислить...
            Суриков... Я им горжусь! Что в городе этом
            Я живу и что воздухом дышу тем же что Суриков
            Когда - то ведь дышал, что я родился здесь и вырос!!!
            
                * * *
            
            Сибирь - ты так Велика и необъятна...
            А какой народ ведь здесь живет!!!
            В трудную годину кто Москву то отстоял?
            Дивизии из Сибири!
            
            А как здесь умеют петь и плясать...
            Об этом знают во всём мире!
            Сибирский ансамбль всех ведь пере плясал
            И даже московитов!!!
            
            
            Сибирь - Родина моя... Здесь я родился,
            Вырос и как личность состоялся!
            Я горжусь тем, что Сибиряк!
            По миру покидало ведь меня... Немножко...
            
            Был в Бресте и во Владивостоке, в Норильске,
            Опять же,
            Когда то в Индии я был и в Африке:
            В Сомали, в Йемене и на Маврикии...
            
            Где бы я не был - никогда не забывал ведь
            Я, что родом из Сибири!
            
                * * *
            
            Енисей - Великая река... Когда-то, еще
            Ручейком ушел из дома, из Саян...
            Прогуляться вроде по Средне - Сибирскому Плоскогорью...
            
            Пока бежал - сил набирался, возмужал...
            Ангару он встретил - свою подругу, которая
            Между прочим от отца своего от Байкала
            Тоже Убежала .
            Дальше вместе они уж пошли по жизни...
            
            Вдогонку им их родители отправили войска,
            Но, возможно боги решили, что нельзя
            Мешать молодым и преследователей их
            Превратили в камни...
            
            Так до сих стоят застывшими они!
            ( В наши времена организовали там
            Заповедник « Столбы».
            Туда ходят люди отдыхать) .
            
            Потом у Енисея с Ангарой две дочки
            Появилось, две Тунгуски и все вместе жить
            Ушли они на север к берегам Ледовитого Океана...
            
            Енисей - Великая река... Он столь могуч,
            Он столь велик никто не знает даже...
            На протяжении последних пятидесяти лет
            Люди, что живут на берегах его,
            Пытаются его укротить: Строят, строят,
            Строят - плотины разные, ГЭС...
            Енисею всё по барабану...
            Много уж веков бежит он, торопится на Север,
            К океану...
            
            Никто не может ведь его остановить!
            Наш Енисей - Сибирь всю кормит
            Энергией своей и даже боле...
            Алтай, Иркутск, Кемерово,
            Хакасия и Новосибирск - живут
            За счёт энергии Енисея!
            
            А сколько полезный ископаемых здесь
            На его берегах обнаружено то было!
            
            Практически вся таблица Менделеева...
            Начиная от золота и нефти с газом до
            Различных цветных металлов...
            
            Очевидно не зря раньше неоднократно
            Говорили,
            Что могущество России произрастать
            Будет за счёт Сибири!!!
            
                * * *
            
            Люди врут, когда глаголют, что страх
            Им вроде бы не ведам...
            Страх - он рядом где-то Бродит...
            А возможно спит пока где-нибудь в душе
            У нас до поры, до времени...
            
            Страх что это такое? Возможно в жизни
            Он бывает разным...
            
            Допустим на войне: стрельба идёт или
            Разрывы от снарядов или от бомб...
            Все прячутся в укрытия! Отчего?
            Быть может страх их загоняет,
            
            Который, между прочим, может в ужас
            Перерасти... Бывает... Может...
            Или ситуацию другую вдруг представим:
            Что может быть страшней одиночества...
            
            Дети вырастают, у каждого своя семья.
            Все самостоятельные вроде . Я рад за них!
            Но я то – пенсионер - сижу в квартире
            И иногда бывает скучно, вроде - бы...
            
            Я однажды в жизни тоже ведь испугался
            Когда вдруг на столе операционном оказался
            У нейрохирурга... а дети мои маленькими были
            Ещё тогда...
            Тогда не за себя я испугался а за них.
            Вдруг подумал, Что, ежели вдруг, как они...
            
            Страх... Бывают ведь заболевания:
            Кто-то боится замкнутого пространства...
            Другие боятся еще чего-нибудь...
            Надеюсь вы меняли поняли друзья мои?
            Фобий много, перечислять всех их ведь я не стану.
            
            Главное в жизни этой научиться страх
            Преодолевать! Тогда, вполне возможно,
            Он никогда не перерастёт ведь в УЖАС!!!
            
                * * *
            
            Россия, Родина моя!
            На гербе на твоём Орел Двуглавый!
            Одним крылом упёрлась ты на
            Дальнем на Востоке в Великий
            Тихий Океан!
            
            Другим крылом когда-то
            Распахнула ты Окно в Европу
            На Балтийском море...
            Петр-1 построил там ещё одну
            Столицу для россиян!
            
            На Севере дальнем границы твои охраняет
            Седой Великий Ледовитый Океан!
            
            Соседи твои, все поняли уже давно,
            Что завоевать тебя невозможно!
            В нынешние времена, уже в ХХI веке,
            Плетут интриги...
            
            На дальнем востоке « друзья» одни-
            Всем говорят с улыбкой и качая головой,
            Что, мол, с Россией дружить бы надо,
            Торговать... При этом напоминают о
            Каких-то островах, которые когда –то,
            Им вроде бы принадлежали, и, даже,
            Пытаются условия свои предъявлять
            При заключении договоров...
            Другие « друзья», что на юге
            Страны нашей - тоннами поставляют
            На территорию России наркоту...
            Наверное, чтобы вытравить
            Подрастающее поколение...
            
            Третьи - в прошлом веке помогли
            Развалить СССР!
            Вполне возможно, что они
            Мечтали в том же темпе и Россию расчленить!
            
            Не случайно ведь до сих пор
            Тер. акты происходят...
            
            Россия, Родина моя!
            Не пора ли населению твоему объединиться,
            Как бывало это раньше неоднократно!
            На Западе строем бродят недобитые фашисты...
            На Севере кто-то мечтает отщипнуть,
            Ну хоть чуть - чуть...
            
            Не пора ли внимательно осмотреться по сторонам,
            У тебя ведь у Орла зоркие глаза...
            Быть может крыльями встряхнуть немного...
            Отряхнуться от пыли и от грязи, что налипли
            На Протяжении последних лет пятидесяти...
            
            9 МАЯ - День Победы!
            Один из главных праздников
            На Руси Великой! Всеми почитаем,
            Всегда был и будет!
            
            Наши отцы и деды воевали в ту войну,
            Чтобы независимость России
            Отстоять от нападок
            Коричневой Чумы...
            И многие ведь не вернулись...
            
            Воевали за то, чтобы в будущем
            На планете не существовали
            Концентрационные лагеря: такие
            Как в Бухенвальде были или в Дахао,
            
            Или в Освенциуме... Тем более детских,
            Как Саланспилс...
            Где эксперименты проводились над людьми
            И над детьми!
            
            Такой войны раньше никогда
            На планете нашей не было...
            Вторая Мировая: Самая продолжительная
            И самая разрушительная и Жестокая...
            
            В неё вовлечены ведь были народы
            Не только всей Европы,
            Но многие народы, населяющие
            Планету ЗЕМЛЯ . Та война ведь была на
            Истребление народов целых и даже расс...
            
            До сей поры никто не может подсчитать
            Сколько воинов погибло и сколько
            Гражданских лиц ( в том числе детей,
            Женщин и стариков ) было уничтожено!
            Коричневой Чумой!!!
            Против неё объединился весь
            Мир цивилизованный!
            И до сих пор во всём Мире
            Народы помнят о той Войне!
            
            Но, удивительное дело,
            Снова появились города,
            Где по улицам строем ходят
            Недобитые фашисты!
            
            Ходят и, между прочим, мечтают,
            Наверное, о реванше...
            Всем кто здраво мыслит - давно
            Объединиться надо!
            
            Чтобы на планете нашей никогда
            Не было Войны и чтобы Фашизм
            Не возродился вновь!!!
            
            После окончания школы я ушел служить
            На флот. Потом до пенсии прослужил в погонах...
            
            Теперь сыновья мои тоже служат,
            Чтобы на Планете больше не было
            Войны! Ни большой ни малой!
            
            Чтобы их дети и внуки и дети всей планеты
            Жили в мире во всём МИРЕ!!!
            
                * * *
            
            Мир... Что это такое?
            Мир-это небо голубое.
            Дети бегают босиком по лужам.
            И все счастливы!
            
            Мир-это, когда нет войны.
            И в семьях наших никогда не будет
            Вдов, сирот и всех последствий...
            Мир... Люди! Берегите мир
            И живите в мире!!!
            
                * * *
            
            В жизни нашей бывает всякое...
            Есть друзья, товарищи, знакомые...
            И просто так однажды встретил –
            И промелькнул ни так, ни сяк...
            
            Друг-тот, кого знаешь много лет.
            Это тот, на кого, когда бывает худо,
            Позвонишь ему и он уж рядом,
            Всегда плечо своё подставит и поможет
            В разрешении всех проблем!
            Их много не бывает, возможно до 5 .
            
            Товарищ - тоже почти друг,
            Но по пустякам его тревожить
            Я не рекомендую... Иногда
            Встретиться, поговорить ну и т. д.
            
            А о других и говорить не стоит...
            Так скажем, где-нибудь, когда-нибудь,
            Встретились –поздоровались и разошлись,
            Как в море корабли...
            
                * * *
            
            Ещё во времена князей Олега, Игоря и
            Владимира киевские дружины на судах
            Направлялись от устья Днепра через
            Чёрное море к Царь-граду.
            
            Отважные поморы совершали плавания
            По Студёному морю. Уже в те времена в
            Византии считали руссов отличными моряками
            И приглашали их на службу!
            
            Немного позже, во время Азовских походов
            Молодого русского царя было положено начало
            Созданию Военно-морского флота, а далее,
            Разбив шведов, Петр-1 открыл окно в Европу.
            
            Так Россия молодая в те времена заявила о себе в Мире!
            Новыми страницами истории флота Российского -
            Стала серия побед на Чёрном море над одним
            Из сильнейших в мире - Турецким флотом!
            
            Одновременно строились города на Чёрном
            И на Балтийском море!!!
            
            В те времена весь мир узнал об Ушакове, об
            Адмирале, который всю жизнь свою не знал
            Ведь поражений и славу флота русского
            Значительно приумножил!!!
            
            Когда Ушаков ушёл в отставку, на смену ему
            Пришёл его верный ученик адмирал Сенявин!
            Он значительно увеличил славу флота русского!
            Ушаков и Сенявин вели русский флот к победам!!!
            
            Последними словами Ушакова при жизни были:
            « Русский флот будет жить! Будет »!
            
            Во всём мире знают о подвиге русских моряков с
            Крейсера « Варяг» и канонерской лодки «Кореец»,
            Которые не сдались врагу и уничтожили свои
            Корабли.
            
            Славу флота русского пронесли моряки во времена
            Сражений в период второй Мировой войны...
            Когда моряки в тельняшках в атаку шли, под «полундру»,
            Зажав в зубах ленточки от бескозырки, фашисты
            В панике разбегались... Ужас в глазах их был!
            Как только не называли матросов: Чертями, Бесами ну и т. д.
            Моряки всегда помнили традиции флотские и
            Никогда флаг не опускали перед врагами!
            
            Когда-то я служил на флоте, не крейсере « Дмитрий
            Пожарский»... Командиром был у нас тогда капитан
            Второго ранга Ф. Н. Громов.
            В Индийский Океан он нас водил на боевую службу!
            Когда в Россию мы Вернулись, КЭП наш ушёл на Повышенье.
            Спустя годы Узнаю, что КЭП наш
            Адмиралом стал, Главнокомандующим
            Всего Российского флота!!!
            
            Горжусь тем я, что служил на флоте и, между прочим,
            Тельняшку до сих пор ношу!
            
                * * *
            
            Весна, однако задержалась ведь в Сибири...
            Апрель месяц за окном - а на улице снег лежит.
            Удивительное дело, честно говоря не припомню,
            Чтобы она когда то задержалась раньше - так как в
            Этом году... Даже у нас в Сибири!
            
            Весну я всегда любил, когда был немного помоложе,
            В принципе и теперь немножко я не старый, но, как
            Говаривали мои предки, коль Весна идёт –
            Весне дорогу!
            
            Весна в Сибири: Всегда так было в этих местах,
            Она всегда нам преподносила сюрпризы:
            Вдруг выскочит из - за угла,
            А потом снегом вдруг обсыплет...
            
            А потом, как обычно, все кричат,
            Мол её мы
            Вроде бы не ждали...
            Даже, если в МАЕ!!!
            
                * * *
            
            Фамилия-вопрос интересный очень...
            В последние лет двадцать или где - то...
            Многие, вдруг вспомнили, что мол предки их были
            Графами или вельможами при дворе когда-то...
            
            Мне эта тема - честно говоря, по барабану...
            Но... Извините меня, коль мне досталась от
            Предков фамилия - её не опозорю я!
            
            Своим трудом, своим отношением к обществу
            И отношением к жизни!
            Фамилия - ведь это предки наши, разве можно
            Их Подвести...
            
            Фамилия... вопрос интересный очень, ежли
            Разобраться, кого в Сибирь нашу - матушку не ссылали,
            Не загоняли в кандалах... или мимоходом...
            Какая бы фамилия не была у нас - носить надо её
            По жизни и гордиться предками своими!
            Прав я или не прав, друзья мои?
            
                * * *
            
            Ермак-беглый каторжник,
            убежал когда - то за Урал...
            Начал воевать Сибирь...
            Новые земли для России открывать...
            Потом послание царю России отправил,
            Грозному Ивану и вольную получил...
            И, Даже от царя за свои победы –
            Кольчужку...
            
                * * *
            
            Однажды казаки пришли на берег реки большой,
            Неизвестной для них... Потомки Ермака...
            Понятно дело живем мы на Енисее, здесь
            У нас ведь « Ермаки » свои ведь были.
            
            Дубенской атаман - казаков привел
            Однажды на берег Енисея...
            Глянул их атаман на реку и решил –
            Здесь город будет у яра красного...
            Так город мой родной имя получил - Красноярск!
            Носить это имя ему из поколения в поколение!!!
            
            Из года в год, из века в век живёт мой город
            И хорошеет и растёт из края в край
            Вдоль берегов реки Сибирской, вдоль Енисея!!!
            
            И ещё немножко... Ввысь... Удивительное дело,
            Прошло времени совсем ничего по меркам временным
            Для населения городского, тем более таких как я,
            Пенсионеров... город Красноярск...
            Растёт как, Гриб...
            
            Надеюсь я, что никогда как гриб, не загниёт он...
            Возможно скоро уберут бараки, что
            Достались ему после войны великой в наследство и
            Помолодеет он слегка, мой город...
            
            Немножко дома посидишь, выйдешь прогуляться -
            Можно будет заблудиться скоро...
            Изменения то какие... Я Сам порою его не узнаю...
            
            Красноярск-город мой родной! Живи и процветай!
            И молодей немножко!!!
            
                * * *
            
            А у реки, а у реки, а у реки могут жить и моряки...
            Которые, однажды якорь кинули или встали, вдруг
            У пирса...
            Которые на пенсию уж вышли!
            
                * * *
            
            Вопросы... слово то какое...
            Жизнь наша задает нам Всю жизнь,
            Что мы Существуем, вопросы .
            
            А мы бежим по жизни...
            Всё Вроде бы спешим, спешим, спешим-
            Пытаемся найти Ответы... На некоторые из
            Них нет ответа,
            Но всё равно чего -то ищем, ищем, ищем...
            
            Эх... Знать бы... где найти ответы...
            Возможно, неинтересно бы было жить...
            Вот так всю жизнь сознательную, что существую,
            Дополнительно сам себе задаю вопросы...
            Потом сам же ищу чего-то... сам не пойму чего...
            
            Наверное поэтому мы и
            Гомосапиенс...
            При мозгах вроде...
            А может быть они
            При нас... вполне возможно...
            
                * * *
            
            Ну что компьютер мой, подскажи о чём сегодня бы ещё Пошлепать?
            
            Давай о чём-нибудь, что вроде бы попроще...
            Чтобы не напрягать мозги...
            Сегодня в гости мне идти ещё, опять же внучку забирать
            Из сада, а стало быть в «форме» нужно мне быть сегодня...
            
                * * *
            
            Зеркало... Удивительное дело,
            Я, хоть не женщина, но смотрю иногда в него -
            Становится печально...
            
            Сам себя не узнаю иногда, возможно это от того,
            Что мы стареем, а может быть от того, что мы...
            
            Зеркало... Иногда подхожу к нему я, чтобы принять
            Чуть-чуть, чтобы не в одиночку было...
            
            Хочется оглянуться иногда туда, обратно, на жизнь
            Уже прожитую, вроде бы итоги подвести слегка...
            
            На свои ошибки, которые совершал в жизни этой,
            Чтобы, в будущем не совершать... или хотя
            Бы не повторяться.
            Зеркало... там видим мы отражение своё...
            Кому –то нравится, кому-то, вроде бы не очень...
            
                * * *
            
            А может быть, хочется, хоть иногда в прошлое Вернуться...
            
            Студенческие годы у меня были лучшими в жизни
            Этой,
            Или почти... С ними сравниться могут разве, что те
            Годы, которые провел я в ВМФ!
            
            Однажды в жизни мама моя испугалась, когда узнала,
            Что после окончания университета я решил работать в Погонах...
            Каждый день меня она провожала на службу...
            
            Потом, когда я был майором или подполковником
            Она рассказала мне про брата своего, который
            С войны великой вернулся, потом
            Служил в милиции и погиб при исполнении...
            
            Каждый день, когда уходил на службу,
            Она провожала ведь меня и вдогонку...
            Ну вы меня поняли друзья мои... Крестила…
            
            А потом, когда возвращался домой,
            Она радовалась так, как будто я с войны вдруг
            Возвратился...
            
            Вот так бывает иногда в этой жизни...
            Сыновья мои иль внуки, возможно когда-нибудь
            Прочтут строки эти и наверное, поймут деда
            Своего или Отца...
            
                * * *
            
            Семья... Что это такое - однажды в жизни задал мне
            Вопрос один из моих знакомых?
            
            Семья - прикинул на досуге я...
            Это Я, супруга Моя - Мальвина, три сына, три Мушкетёра,
            Четвертый племянник мой, лейтенант рыжий, который... Дартаньян.
            Наверное это всё вместе и есть семья моя...
            
            Опять же внуки уже растут...
            Старшей - Леночке моей скоро будет семь уже.
            Другие Юля и Евгений тоже скоро подрастут и
            Возможно тоже обыгрывать меня начнут в шашках
            А быть может даже в шахматах...
            
            Быть может внук мой Женька скажет когда-нибудь
            -Вам мат маэстро!
            Дед, скажет он мне, вполне возможно, я не хотел тебя
            Обидеть, но слабовато ты играешь...
            
            Так намедни уже случилось ведь однажды...
            Внучка моя старшая, в шашки обыграла ведь
            Меня... Между прочим два раза подряд...
            Я, даже Растерялся...
            
            Возможно, да нет не возможно, а я УВЕРЕН В ЭТОМ,
            ЧТО ЭТО И ЕСТЬ МОЯ СЕМЬЯ И Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ!
            
            У нас три сына-это уже У-У-У-У-У , многодетные вроде...
            А про ВАС, про нынешних, я вообще молчу...

            По одному ребёнку заведут и хватит.
            А что –же дальше?
            В ответ - зачем нищету плодить...
            Честно говоря я в трансе...
            
            Не пойму я в этой жизни чего-то,
            Возможно
            Я по Материнской линии пошёл в этой
            Жизни,
            И отстал немножко...
            А, возможно уже забыл, что живу уж в ХХI веке...
            
            А может Быть Родился, в «рубашке» и охранял меня Ангел Мой Хранитель
            
                * * *
            
            Внуки! дед к Вам обращается...
            Вы ещё маленькие...
            От жизни ждать ничего нельзя.
            
            Потом когда-нибудь ведь подрастёте,
            Научитесь читать и всё поймёте...
            Как мы жили, когда - то,
            Как переживали мы за Вас!
            
            Возможно, когда-нибудь в будущем,
            Меня уже не будет, но
            Вы новое поколение Сибири
            И всей России, когда-нибудь,
            Но вспомните и поймёте за всех,
            За нас...
            От жизни ждать ничего не надо,
            Потому как брать Необходимо...
            
            Сначала учиться, согласно мечте своей,
            Потом работать, чтобы интересно было,
            Чтобы работа нравилась и
            Чтоб польза была сначала для окружающих
            А потом для себя…
            Возможно я не прав...
            Я в жизни своей стремился
            Примерно к этому...
            Всегда. Или почти...
            
            Наверное к тому времени
            Дуб подрастёт,
            Который ваш Дед посадил для
            Вас однажды,
            Сад - урожай давать Будет...
            Не иногда, но Постоянно...
            
            Опять же, когда яблоки, вишни, сливы ну и т. д.,
            Кушать будете, вполне возможно,
            Деда Своего, хоть иногда будете вспоминать

                * * *
            
            Жизнь наша, что волна морская...
            Что иногда накатит вдруг, то вдруг,
            Как Бриз морской отвалит и исчезнет
            Куда-нибудь...
            
                * * *
            
            Мы в этой жизни болтаемся,
            Как солдатик оловянный в кораблике Бумажном...
            И ждём от жизни что - либо... Слегка...
            А оно не случается...
            А мы вроде бы Удивляемся...
            
            А потом опять мечтаем о чем-нибудь…
            Возможно о облачках бескрайних...
            
            Не лучше бы, в этой жизни - синицу в руках
            Держать, чем всю жизнь потом бегать за
            Журавлем, который не живет в Сибири...
            
            Несколько отвлёкся от темы, от глобальной...
            Забыл я, о чём говорили мы...
            
            Говорили Мы про волну,
            Которая по жизни
            Нашей несёт нас куда-нибудь...
            
            То, Вдруг поднимет она нас на гребне
            Нашей Жизни...
            То, в Яму бросит...Этой жизни...
            
            Или морской пучины и заставит выкарабкиваться
            Потом... Из Пучины Жизни... Этой...
            То, Вдруг, в обывателей нас превратит,
            Равнодушных ко всему на свете...
            
            Но, в душе, надеюсь, ведь не всех...
            Потому, как,
            Кто не равнодушен в жизни этой,
            К ней-то останется он Правильным навсегда...
            
            Возможно, рыцарем, быть может быть гусаром,
            А может быть, просто офицером русским...

            Старшая... Старшая внучка скоро дуб перерастёт,
            Который, когда –то посадили на участке,
            А возможно вскоре перерастёт всех своих предков...
            
            В Шашки Она начала уже обыгрывать меня,
            Хоть Иногда... Пока...
            
            Однажды два раза подряд обыграла...
            Я не обиделся, пока она плясала,
            Наоборот... Обрадовался почему-то...
            
            Жаль, что в шахматах пока слабовато
            Она играет... Возможно это моя беда...
            Не научил её ещё пока себя обыгрывать...
            
            Но я надеюсь, что,
            Однажды в жизни схлестнется с кем-нибудь
            За звание Мисс России...
            А быть может и
            За корону Чемпионки Мира...
            
            Бойтесь мадемуазель, Мира сего –
            Подрастает Моя внучка и, даже,
            Ежели Она не будет Чемпионкой Мира,
            Но Чемпионкой России - Быть Должна,
            Обязана... И будет!
            
            Возможно она начнёт в скором времени,
            Друзья мои, обыгрывать меня, хоть иногда и в Шахматы...
            Честно говоря, я надеюсь на всё на это...
            
            И в шашки и в поддавашки и в уголки...
            Главное в этой жизни начать ведь надо...
            А Продолжить...
            Мы ведь поможем!!!
            
            Тут, другая внучка педалями уже
            Двигать начала,
            А следом за ней внук Евгений,
            Скоро скажет,
            Давай - Дед в кубики, хоть подвигаем…
            Что-ли...
            
            Перевернулась ведь жизнь наша на изнанку...
            
            Извините, потомки мои, за слова, которые –
            Паразиты, мелькают в строчках и преследуют меня...
            
            Возможно, хочется выразить мысль, чтоб было,
            А получается совсем наоборот...
            
            Почти, как в жизни...
            Но как иногда удалить слегка,
            Точку, или запятую...
          
                * * *
            
            Однажды один из космонавтов по телевизору
            Выступал...
            
              Смысл заявления его был простой:
            После его посещения в космические просторы:
            Он, вдруг или не вдруг стал верить, что там...
            Где - то что - то существует или КТО –ТО...
            
            Когда на Землю, на планету нашу он вернулся, во
            Второй раз быть может, в третий, он верить
            Начал, Вдруг или не вдруг…
            
            Он верить стал в сны Вещуны, и в Ангела - Хранителя и в Госпожу Удачу...
            
            Я в космосе не был никогда, но в...
            Госпожу Удачу в жизни верил я всегда...
            И в Ангела-хранителя тоже...
            И сны такие иногда мне снятся...
            
            Раза два иль три пытался рассказать...
            Потом не стал даже попыток делать...
            И так все окружающие меня считают чудаком...
            
                * * *
            
            Времечко спешит куда-то...
            Не заметил я, как стал пенсионером и
            Дедом, неоднократно.
            Тик –так, Тик-так, Тик-так...
            
            Два председателя моих: Один - колхоза,
            Другой Суда - Твердят мне, что я не прав...
            Что в жизни этой не сделал я чего-то, такого...
            
            Я не пойму – чего ещё на сделал я...
            Они твердят мне, что - Работать надо!
            В принципе - согласен с ними я...
            
            Они оба старше меня... Немного...
            Одному 60 стукнуло тут как - то...
            Другому, ещё чуть - чуть по боле...
            Наверное они правы...
            
            Но в жизни этой от
            Работы никогда не бегал я...
            Даже... Хромой...
            
            Но принцип в жизни есть у меня один –
            Маленький вроде...
            Но делать надо в жизни этой лишь то,
            Что ты умеешь делать и чтобы было...
            Чтобы нравилось что-ли...
            
            А быть может, такое...
            Чтобы след оставить в жизни этой...
            Три сына... От каждого по внуку...
            Опять же сад...
            
            Я же не виноват в том, что мне нет ещё 55...
            Ещё не исполнилось, но скоро будет...
            
            И что ещё не дожил до средне –
            Статического возраста
            Мужиков России...
            
            Немножко раньше...
            Когда Мы были молодыми...
            Сначала любили, семью заводили...

            А нынешние... У кого не спросишь,
            Отвечают-
            Зачем нищету плодить...
            Поэтому население России и вымирает...
            
                * * *
            
            Заговорил я ведь, однако, одного из
            Председателей моих, как кот-Баюн,
            Уснул он...
            А я опять, как обычно,
            К компьютеру - к другу своему...
            
            Потрещать о том, о сём, возможно ни о чём...
            Но, чтоб было...
            Сам не знаю о чём, но, чтоб было...
            
            Наверное, чтобы внуки знали, как их
            Предки прозябали или выживали, или жили
            Здесь в Сибири...
            
            Возможно повезло мне в жизни, коль два
            Председателя есть у меня...
            
            Один из них постоянно «салагой», меня называет...
            Другой хоть и молчит... На путь истинный направляет...
            
            Я чувству себя перед ним виноватым...
            Он тоже пенсионер...
            Возможно поэтому и молчит...
            От того, что не даю ему даже слова вставить...
            
            О двух председателей я заикнулся Однажды...
            Один заявил, что в этой жизни надеяться надо
            Только на Себя...
            Другой сказал, в жизни этой
            Делать надо только то, что нравится по жизни...
            Оба они правы...
            
            Внуки сами решат, как им жить..
            Толи жизнь свою прожить
            Чтобы денег «накосить»-и жить богато,
            Толи жить скромно, но след свой
            Оставить в жизни этой...
            Ни как попало...
            
            Забыл уж я когда высыпался...
            Возможно это от того, что в жизни этой я
            Обиделся Вдруг на неё, а может быть
            Наоборот - она
            На меня обиделась однажды...
            
            Вот теперь потерял покой, а возможно
            Наоборот,
            Нашёл в этой жизни что - то...
            Шлёпаю и шлёпаю по ночам и по утрам иногда,
            Даже днём немножко...
            
            С тех пор, как крапать начал я чуть - чуть...
            Но сколько книжек перечитал...
            На второй, возможно в третий-память свою освежил...
            
            Очередная книжка лежит передо мной...
            Астрономия...
            В Школьной программе она была - когда - то
            Побочным предметом...
            В школе, в наши времена по этому предмету
            Преподавателей даже не было никогда...
            
            Возможно в нынешние времена изменилось что-либо...
            Не знаю я...
            Книжку про космос смотрю и удивляюсь, как
            Мало в жизни этой я знаю и приходится опять
            Начинать сначала...
            
                * * *
            
            Возможно я не прав, но в
            России в эту зиму такие морозы были,
            Какие были пару раз во времена,
            Когда Наполеон пытался завоевать Россию,
            Потом Гитлер...
            
            Кто-то сверху помогает или
            Планета наша мама не дала завоевать Россию...
            
            Теперь вроде бы другие времена. но опять же
            Кризис... Послал испытание для нас,
            Для россиян...
            
            Морозы и Зиму эту коль пережили мы-то, значить
            Будет всё нормально!
            
                * * *
            
            Вчера немножко пошутил я,
            Однокурснику своему
            Заявил, что в истории человечества
            Я уважаю лишь троих:
            
            Первый-это Эйнштейн, который с
            Фотографии, которую для потомков
            Нам оставил кто—то, смотрит...
            
            Смотрит на нас до сих пор и
            Смеётся над всеми нами...
            Много лет...
            
            Другой - Леонардо да Винчи...
            Человечество до сих
            Не может разгадать его загадок,
            Которые загадал он
            Для потомков для своих...
            Почти 5ОО лет назад...

            Третий - Друзья мои, не угадаете
            Вы никогда, но -
            Это наш Россиянин-
            Фамилия его Циолковский...
            
            Корешок мой вздрогнул слегка,
            Потом засмеялся,
            Затем задумался...
            
            А затем признался мне вдруг или не вдруг,
            Что, вроде бы я прав немножко или...
            Или.. или...
            
            Пришли мы к единому мнению, что эти трое
            Были лучшими в истории развития общества,
            В развитии человечества...
            
            Вам судить, тем, кто читает строки эти
            Правы мы или нет...
            
                * * *
            
            Намедни к тестю своему позвонил,
            Ему под восемьдесят, когда-то
            Он инженером был...
            
            Загадку ему загадал про трёх самых Великих
            Из числа проживающих когда-то на планете нашей...
            
            Не задумываясь долго, первым он назвал
            Эйнштейна за его теорию относительности...
            
            Потом подумав немного, он предложил
            Леонардо да Винчи.
            
            Затем задумался он надолго...
            Трудно выбрать из многих Великих - одного,
            Но третьим он назвал... Циолковского!
            
            Так получилось, что совпали наши размышления
            Про трёх самых Великих из всех проживающих
            Когда-то на матушке Земле.
            
                * * *
            
            Однажды, во время беседы с однокурсником моим
            Вопрос возник вдруг или не вдруг:
            Хорошо иль нет быть «Квазимодо»?
            
            Почему-то сразу я вспомнил сказку
            Про Аленький цветочек...
            
            О нынешнем поколение рассуждать не стану,
            Но мне всегда казалось, что в жизни
            Лучше в друзьях иметь «Квазимодо»,
            Но чтоб в душе красив он был...
            
            Чем иметь красивого снаружи,
            А изнутри чтобы он уродом был...
            
            Возможно из-за этого в нынешние времена
            Так часто браки распадаются...
            
            Будущие супруги пару себе ищут
            По внешности, по кошельку...
            И вообще: быстро-быстро!
            А потом выясняется –
            Ни шиша не вышло!
            
                * * *
            
            Вся наша жизнь, что лабиринт.
            Мы все вперёд торопимся, чтобы
            Успеть сделать, что запланировано было,
            О чём мечтали, может быть, к чему стремились...
            
            А впереди перед собой тупик вдруг видим...
            Это жизнь наша иногда сюрпризы преподносит нам!
            То вдруг или не вдруг, кризис грянет,
            То ещё чего-нибудь...
            
            И надо возвращаться, чтобы осмыслить,
            Куда же далее путь держать,
            Толи влево, то ли вправо...
            Чтобы потом опять в тупик не угодить!
            
            В жизни нашей бывает ведь как в сказках:
            Направо пойдёшь - машину потеряешь,
            Налево - квартиру или ещё чего-нибудь...
            Что потом бывает, очень сложно отработать!
            
            Поэтому, думаю я, что в жизни нашей
            Спешить надо не спеша, чтобы
            Не упираться в тупики и пройти
            Весь сложный лабиринт нашей жизни!!!
            
                * * *
            Красноярск, 2010