Часть 2. Западня

Скромные Хранители Грааля
        (из цикла "Скромные Хранители Грааля")

      Замок казался так близко. Пять минут трусцой и все в укрытии от декабрьского ветра и промозглой влаги, не способной оформиться в нормальные снежинки. Но асфальтовая дорожка резко ушла в сторону и подыматься пришлось по мёрзлому скользкому булыжнику, уложенному восемьсот лет назад. Время не прошло для камней даром: хорошо округлившись,  они превратились в первый пыточный ряд  для атакующих твердыню.

       - Как по этой ногодробильне шныряла безлошадная прислуга? - удивилась женщина,  чуть не подвернувшая ногу.

       Мужчины промолчали - крутой подъём и так сбил дыхание. Тройка выглядела как стайка скалолазов-чайников, готовых закипеть на лёгком морозце. Резко рванув со старта, они теперь часто останавливались. Осмотреться и заодно надёжно вбить в память невероятную разноцветную рождественскую красоту, проступающую в неторопливых зимних сумерках  со всех сторон.

       С чувством глубокого облегчения добрались до ворот. Постояли, молча оценили неприступность стен. Заодно - подвиг безвестных строителей, притащивших на высоту столько камней и так ловко уложивших их в стены, башни, мостовую...

        Переглянувшись, двинулись к воротам. После короткого, сплошь булыжного туннеля, показался мост через глубокий ров и новые укрепления с огромными воротами. И снова: кривой туннель - мост надо рвом - ворота…

       Наконец, пройдя под аркой, оказались во дворе, ограниченном со всех сторон высокими строениями. Всё отлично подсвечено и украшено. Толпы туристов, поднявшихся к замковому Meeting Point с другой стороны, хаотически бродят средь сияющих каменных гигантов. Какой-то азиат бессовестно снимает всё на сотовый. Группе школьников из младших классов экскурсовод пытается насадить любовь к родному краю.

       Тройка так и не познакомившихся туристов обошла двор, в надежде услышать родной и столь уместный в этих обстоятельствах матерок. Ещё круг, потом ещё... Наконец остановились в центре площади для самостоятельного осмотра средневекового замкового ансамбля редкой красоты и величия.

         В надежде обнаружить гида, они стояли спиной друг другу, словно в круговой обороне.
         - Странно это! - стуча от холода зубами, сказала женщина.
         - Что именно? - из вежливости спросили мужчины.
         - Так и вижу, как рыцари самого гнусного ордена СС маршировали по этой площади и совершали тут свои магические ритуалы. А сегодня нас здесь наградят за рассказы о лучшем Ордене в истории человечества.
         - Круговорот Добра и Зла в природе, - хмыкнул рыжий.
         - Нет, - успокоил тот, что постарше. - У эсэсевцев для их забав были другие замки: Вевельсбург и Кведлинбург.
         - А здесь чем занимались во время Второй мировой? - обернулась к нему женщина.
         - Не знаю.
         - Вевельсбург - тоже крепость тамплиеров? - спросил рыжий.
         - Нет. Вевельсбург изначально был мелкой крепостью гуннов, в 17 веке крепость перестроили в крепостнообразный замок с треугольным внутренним двором. Замок настолько громоздкий, помпезный и неуклюжий, что как раз сгодился для  помпезных неуклюжих "магических" ритуалов Гиммлера, с помощью которых он собирался вывести "расу господ".
         - Понятно, - рыжий посмотрел на попутчика с уважением. - А Кведлинбург?
         - Кведленбургский собор - это многострадальные постройки на горе Шлосберг в Саксонии. За сто лет до появления тамплиеров Император Отто Первый основал там аббатство, во главе с аббатисой. Почти 500 лет Кведленбургом фактически правили суровые дамы. Своим мрачным потусторонним обаянием собор вполне гармонировал с тёмными замыслами фашистских селекционеров. Кстати, по иронии судьбы, город действительно с 19 века занимался селекцией растений.  Гиммлер пошёл дальше - он выбрал мрачный собор для работ по селекции человечества.

         Эрудиция попутчика произвела должное впечатление. Теперь всем было неловко, что они до сих пор не познакомились и не знают как обращаться друг к другу. Но, вместо того, чтобы просто назвать себя, они прикидывали, как бы направить беседу в нужное русло.

         - Значит оба замка, которые приглянулись чёрному ордену СС, не имеют отношения к тамплиерам.Это хорошо. Это вписывается в теорию Ордена, - заметила женщина. - Но Грааль и другие секреты тамплиеров были самыми важными для Гитлера  в его охоте за чудесами. Возможно, СС намеренно уводил в тень действительно интересные объекты. В подвалах этой крепости, наверняка копошилось секретное отделение чёрных магов.


          Мужчины глубокомысленно промолчали.

          - А что тут написано? - рыжий взял у женщины бумажный флажок и с оборотной стороны прочитал, - La vieille forteresse. Rez-de-chaussee. La porte derobee derriere la tapisserie. Так, по-нашенски, это старый замок. Первый этаж. Дверь, скрытая за чем-то вроде ковра. Абракадабра какая-то.
          - Вообще-то, старый замок прямо передо мной, - мужчина постарше кивнул в сторону древнего строения. - Возможно, там и ковер висит. А за ним - дверь. А за дверью...
          - Дуб растёт, - подхватил рыжий, - а на дубе дятел нашего гида законопатил.
          - Наверное нас там сейчас и награждают, - предположила женщина.
         Мужчины нерешительно ежились. В конце концов, порывы холодного ветра убедили их зайти в помещение.
          - Чем чёрт не шутит, - пробормотал рыжий. - Шофёр нам попался необразованный - наплёл про гида. А тут всё чёрным по-французски написано...

          Двигаясь против течения туристического потока, они проскочили тёмный холл и рысцой рванули по анфиладе плохо освещённых комнат. Прошли  по лабиринту комнат до конца. Никаких ковров, за которыми можно было бы спрятать дверь, не обнаружили.

        - На выход? - разочарованно переглянулись победители.   

        У входной двери остановились погреться минуту-другую, прежде чем идти к машине. Прикинули, что могло бы за сувениры сойти.  Голая каменная кладка, тусклая подсветка, входная дверь и проход на экспозицию - всё. Ни рекламы, ни буклетов. Женщина прикоснулась к тёмной стене.
        - Ух, ты, - воскликнула она.
       Мужчины повернулись и тоже дотронулись до стены.  Вернее, до старого гобелена. На полотне была вышита каменная кладка. В полутёмной комнате она именно так и воспринималась.
        - Какой леший надоумил баб вышивать то, что обычно скрывали за картинками? - возмутился рыжий.
        - Как ловко замаскировали! - удивился старший.

          Рыжий бесцеремонно поднял край гобелена,   и все почему-то удивились, когда увидели железную, сливающуюся со стеной дверь. Не обнаружив ручки, он толкнул её во внутрь, и дверь бесшумно приоткрылась. За ней, вопреки чаяниям и согласно опасениям, проявился густой мрак.
         - Огоньку не найдётся? - обернулся рыжий.

        Женщина протянула связку ключей с брелоком-фанариком. Рыжий протиснулся в дверь, осмотрелся насколько возможно и скомандовал:
        - Спускаемся. Может кто из оргкомитета задержался и выдаст нам грамоты.
        - Сертификаты, - поправил его эрудит и пропустил женщину вперёд.
   
       Подняв над головой крохотный огонёк, рыжий, словно Данко, повёл народ в бездну. Процессия, спускаясь по разнокалиберным ступеням,  стала похожа на потустороннее шествие в подвалах старинного замка. Только туристы и привидения. И никого больше во всём подземелье...

       - Кажется, ваше заседание окончилось, - сказала женщина.
       - Заседание продолжается, - упрямо возразили мужчины.
      

      Винтовая лестница закончилась. У её основания на стене рыжий обнаружил старый электрощиток и щёлкнул тумблером. Вспыхнул тусклый свет. Все настороженно огляделись. Галерея, сводчатые потолки-стены которой были сложены из массивных гранитных блоков, точно подогнанных друг к другу, уходила вглубь с едва заметным наклоном. Как переходы на некоторых станциях метро.

      - Тепло, - женщина расстегнула куртку. - И запах приемлемый.
      - Это запах приключений, - уточнил рыжий.
      - А ведь этот туннель строили тамплиеры, - сказал старший. - Смотрите, между блоками на стыках нет раствора.
      - Когда у наших соседей на даче слямзили цемент, их тамплиеры тоже камешек к камешку подгоняли, - вспомнила женщина.
      Снова прислушались. Показалось, что из темноты доносятся какие-то вполне мирные шорохи.
      - Сейчас заберём своё и вместе к свету, - подбодрил себя рыжий. - В самые почтенные местные притоны. То есть, злачные места. Туда, где кофе подают с пеной и не разбавленный. Мы их Рождество сегодня так встретим! Они его навсегда запомнят.

        Мужчины с мечтами о нетрезвом будущем и женщина со священным трепетом ринулись вглубь галереи. В магическом мире древнего подземелья и короткий вздох и звук собственных шагов - всё звучало таинственно и немного угрожающе.

       - Воздух тут лучше, чем в моём гаражном погребе, - тихо сказал рыжий.
       - Точно, - согласился эрудит. - А главное - тепло. Наверное в глубине горячие источники есть. Оттуда и веет теплом.
       - Да, - поддакнул рыжий, - небось не хлопцы из Таджикии тут над вентиляцией работали.
 
      Женщина с неистощимым восторгом разглядывала грандиозное подземное сооружение, стараясь коснуться каждого камня на стене со своей стороны.  Вскоре свет от лампочки у винтовой лестницы предательски отстал, и, окутанные тьмой, победители остановились и снова прислушались.

       - Слышите: словно стонет кто-то, -  прошептал эрудит.
       - Да тут от привидений заживо замученных не протолкнёшься, - поддержал его рыжий.
       - Сколько же здесь народу в стенах замуровано, - вздохнула женщина и постучала кулаком по стене.

       Звук оказался звонче положенного. Женщина снова достала ключи и осветила игрушечным фонариком стену. В стене была узкая железная дверь. Рыжий осторожно толкнул - дверь открылась почти бесшумно. Забрав брелок, он бесстрашно ступил на порог. Посветил вдоль косяка, обнаружил рубильник и, не раздумывая, поднял его вверх.

         Вспыхнул свет. Не яркий, но достаточный, чтобы с порога разглядеть каменный чертог со сводчатым потолком и матовым плафоном в самой высокой точке. На каменных плитах два десятка железно-кожаных чёрных стульев  по периметру, четыре сдвинутых под лампу красных пластиковых складных стола.
       - Стильно, - оценила простоту и яркость интерьера женщина.
      Она устроилась на ближайшем стуле и с тяжёлым вздохом положила ноги на соседний.
       - Так вот где нас чествовали, - старший казался удовлетворённым вкусом спонсоров конкурса.

       Рыжий подошёл к столу, провёл пальцем по краю.
       - Столы новые, с магазинной пылью.
       - Опоздали совсем немного, - эрудит подсел к женщине.
      Рыжий, цепко обыскав комнату в поисках следов, разочарованно устроился рядом.
       - Возвращаться пора, шофёр нам час на всё про всё дал, - напомнила женщина.
       - Точно, - всполошились мужчины о своём багаже, - помчали наши городских.

        К лестнице домчались за несколько минут. Рыжий с женщиной поднялись на круг по каменной вертушке с неровными ступенями, прежде чем старший опустил рубильник и все оказались в полной темноте.
        - Иди на стон, - посоветовала сверху женщина, охая на каждом крутом булыжнике.
      
        Спускаясь, не догадались сосчитать ступени, и подъём показался намного длиннее. Женщина в манере томного привидения запыхтела:

         Винтом извивается склеповый ход,
         Отверстье, пробитое в камне.
         Ступенька, другая... потерян им счёт.
         Я как в мясорубке - всё вверх и вперёд.
         Ужели и я стану фаршем?

         А надо мною, в горячем поту,
         Как я, распростершие руки,
         Какие-то люди ползут в высоту,
         Чего-то бормочут в безумном бреду,
         Таща неудачи и муки.

     - Эспромпт? - с одобрением спросил старший.
     - Нашло что-то, - пропыхтела женщина.
         - Дверь, - наконец возвестил рыжий.

        Раздался удар. Потом стук. Потом серия пинков и ударов, способных, судя по шуму, разнести любую нормальную дверь в щепки.
         - Заперли, гниды лохматые, - заревел рыжий.
         - Эй! - закричали остальные. - Откройте! Помогите!

         Даже с отчаянием в подмогу сил хватило минут на пятнадцать.
         - Что делать будем? - прошептал кто-то из охрипших.
         - Давайте, наконец, познакомимся, - предложила женщина.
         - Самое время: забрались в чужое владение и под мерное жужжание скрытых камер выложим биографию, - засомневался старший.
          - Тогда давайте обойдёмся псевдонимами, под которыми мы победили на конкурсе. Я - Ода. Ода странного приключения.
          Некоторое время было слышно только дыхание  запыхавшихся туристов.
          - Победил я под ником Проп, но, так и быть, зовите Рыжим, - разрешил рыжий. - Меня даже родители так называют.
          - А я - Фазер, - представился старший. - С пятого класса. Как только начался английский. Запомните: не Батя, не Папа, не Ваше Святейшество, а Фазер.

          И снова все жадно вслушивались в тишину. Но ничто обнадёживающе не скрипнуло, не грохнуло, не зашуршало.
          - Будем орать и ломиться до умопомрачения или тихо сдвинемся? - спросила Ода.
          - Слушайте, мы же должны тянуть дверь на себя, - воскликнул Фазер. - Вспомните, как мы попали сюда. Ода, подсвети на минутку.

          В тусклом свете фонарика всё выглядело ещё страшней, чем без него: абсолютная темнота стала рельефной и превратилась в предполагаемых чудовищ вокруг группки людей. Железная дверь была гладкой - ни ручки, ни замочной скважины. Она плотно сидела в железном косяке. Ухватиться и потянуть на себя - невозможно.
           Слабый огонёк зажигалки напоследок вспыхнул и погас.
           - Всё, можно впадать в отчаяние, - сказала Ода.