Лучшие друзья

Раиса Рахми
Щенок, по имени Бублик, вылез из своей будки и, сев рядышком, стал рассматривать что происходит в хозяйском дворе. Там, у дальнего забора, гусыня, вытягивая шею и шипя, отгоняла назойливых кур от своего выводка. Те, так и норовили проскочить между гусятами и склевать пшено, которое хозяйка для гусят насыпала в миску. За небольшой перегородкой, отделяющей двор от сарайчика, аппетитно чавкала хрюшка Маня. Гроза всего двора, петух Хохлатый, сидел на этой перегородке и внимательно следил за курами. А вдруг кто станет приставать к его пеструшкам. Он, как хозяин курятника, никому спуску не давал. Возле перегородки, у кормушки, две козы, Белка и Дашка мирно жевали свежескошенную траву.

А посреди двора, растянувшись на травке, лежал старый кот по кличке Разбойник. И как хозяйка только его не кормила, что только не насыпала в его миску, и жирные щи с хлебом и наваристую кашу с косточками от обеда, и даже молока от коровы Красули не жалела. А все знают, что вкуснее Красулиного молока нет ничего на свете, и всё равно, выглядел он ужасно. Бока потрёпаны, шерсть кусками на боках висит, одного глаза нет, ухо разорвано, ну, не домашний кот, а какой-то бродяга. И кличку свою он получил за то, что характер у него был скверный. Уж очень он любил подкрадываться и нападать из-за угла. А стащив что-нибудь, стремительно убегать. Но, не всегда это ему удавалось, и за свои выходки он часто получал трёпку.

То гуси щипали его, едва он норовил проскочить мимо стада, в надежде, что какой-нибудь глупый гусёнок выскочит из стаи взрослых гусей. То петух налетит, едва Разбойник приблизится к курятнику. От того и глаза лишился, и ухо разорвано, и бока потрёпаны. Но, кот не прекращает свои попытки и, лёжа посреди двора, за всеми вокруг наблюдает, делая вид что спит. Наконец, ему надоело изображать спящего, он встал и, потянувшись, уставился на Бублика. Бублик нахмурился, и первым делом посмотрел в cвою миску. она была девственно чиста, воровать было не чего. «И чего коту нужно, чего смотрит не мигая». Так Бублик рассуждал, когда вдруг, сверху на него кто-то свалился и больно ударил в бок.

От неожиданности и боли Бублик заскулил и резко развернулся, что бы увидеть, кто же на него напал. Это был соседский щенок Тобик. Он не удержался на покатой крыше соседской сараюшки и буквально свалился Бублику на голову. Бублик зарычал. Мало того, что чужак вторгся на его территорию, так ещё и дерётся! От виноватого выражения Тобика в тот же миг не осталось и следа. Он тоже ощетинился и зарычал. Так они и стояли рыча, готовые вцепиться друг в друга. И сразу возле них появился Разбойник. Подскочил и, в предвкушении драки, стал их подзадоривать.
- Ну, Тобик, что же ты стоишь, раз напал, дерись! А ты, Бублик, чего медлишь? Тебя бьют, скоро из будки выгонят, а ты будешь стоять и только рычать? Давайте же, хватит стоять! Деритесь! Вцепитесь другу в глотки!
- Ах ты,…. старый котище!.... Ты чего к ним пристал, оставь их в покое!......

Это мама-утка, проходя мимо со своим выводком, не смогла сдержать негодования.
- А ты иди, иди,…. иди отсюда,… а то,… не ровен час,… недосчитаешься своих дееетоооок.
 Сказал нараспев, прищурив свой глаз, кот.
- Ах ты,… разбойник!... Только посмей моих утят тронуть!....
Мама-утка, от возмущения, задохнулась.
- Трону,… и что ты сделаешь? Они такие…. мяконькие, такие…. вкусненькие.
И кот, облизываясь, и блестя одним глазом, стал надвигаться на утку, за которой стайкой сгрудились утята. Утка беспомощно оглянулась, не зная у кого искать защиты.

Но тут, между ней и котом выросли оба щенка. Они уже не рычали друг на друга, а не добро смотрели на кота.
- Вы, что, ребята? … Вы это, на кого?... На меня?.... Ну, ладно, ладно…. Пошутил я!... Что уж, и пошутить нельзя?...
Кот, боязливо оглядываясь, отошел и, задрав хвост, быстрой походкой двинулся в глубь двора.
- Вот разбойник! Пошутил он,… мяконькие… вкусненькие…
Передразнила кота утка.
- И никакие это не шутки.  В прошлом году, двоих деток утащил, а хозяйка думает крысы. Как только не доглядишь за утятами, так и недосчитаешься. А разве одной за ними можно углядеть?
- Ничего, тетя утка, мы тебе поможем.
Сказал Бублик, и вопросительно посмотрел на Тобика.
- Конечно поможем, обязательно поможем!
Ответил ему Тобик.

Щенки посмотрели друг на друга и приветливо завиляли хвостами. И чего это они драться вздумали, ведь всегда лучше жить мирно. С того дня, щенков было не разлить водой. Они и побегать успевали, и за порядком присмотреть в обоих дворах, и маленьких утят не забывали оберегать.
А кот, сидя на заборе, смотрел на них и злился. И надо ж было такому случиться. Хотел Бублика с Тобиком рассорить, что бы они друг с другом дрались, и им было не порядка во дворах. Тогда, можно было и утятинкой полакомиться и яйца под носом у кур воровать. А там гляди, на счастье Разбойнику, и какой-нибудь гусёнок от стаи бы отбился. И вообще, там где шум и беспорядок, коту всегда масленица. А щенки взяли, и стали лучшими друзьями.

В этот момент, хозяйка вышла во двор и, налив из кастрюли полную миску, позвала Бублика. Бублик прибежал вместе с Тобиком и они дружно принялись лакать из одной миски. «Лучшие друзья!» Кот посмотрел, и с досады плюнул.