Носки

Игорь Аглицкий
У Клушина рано умер отец, и его воспитала мама — женщина сильная и властная. Поэтому Клушин вырос тихим и спокойным — не хулиганил, не бегал на танцы, а все больше учился и читал. И с женщинами он был робок: знакомился не он, знакомились с ним. Эти активные женщины не нравились маме и пугали самого Клушина. Он сбегал от них, как только отношения грозили перейти в решающую фазу. Клушин не мог себе представить, что в его с мамой доме будет еще кто-то жить. И тем более, как он будет жить с кем-то без мамы.
 
Катя выросла в областном городе и всю жизнь мечтала попасть в Москву. После школы она пыталась поступить в московский институт, но провалилась на экзамене и закончила свой, областной. Когда Катя ездила в отпуск или в командировку, она обращала внимание только на москвичей. Ей очень хотелось создать семью с москвичом и переехать жить в Москву. Москвичи тоже охотно знакомились с умненькой и симпатичной Катей, но все романы заканчивались одинаково: уехав в Москву, москвич исчезал навсегда. А годы шли, и Кате пора уже было подумать о будущем.

Они встретились на курсах повышения квалификации и сразу отметили друг друга. Катю привлек застенчивый и неброский парень: к слишком общительным мужчинам она уже доверия не испытывала. Клушину озорная провинциалка понравилась своей непосредственностью и наивной восторженностью перед Москвой, свойственной всем приезжим. Он с радостью воспринял предложение показать Кате родной город.

День шел за днем, и они становились все ближе. Клушин почти влюбился, а Катя, чувствуя это, ждала от него решительных объяснений. Они много гуляли. И Клушин решился. После сдачи экзамена он пригласил Катю в кафе, купил огромный букет, заказал шампанское. Потом они долго гуляли по Бульварному кольцу, и слегка пьяный Клушин читал Кате стихи.
И вот они уже перед гостиницей, где живет Катя, а решающих слов все еще нет. И Катя берет инициативу на себя. Она приглашает Клушина на чашку чая. Но что это с ним: он побледнел, он отказывается, он торопливо прощается и убегает.

— Опять сорвалось! Все они, эти москвичи, одинаковые — свое получат и в кусты. Этот хоть тихий, не лез, а толку, — грустно подумала Катя. Завтра она уезжала домой.

— Господи, ну почему у меня так воняет от ног?! Все носки промокли. Такая девушка! И я снимаю ботинки, а от ног дикая вонь. Ее бы просто стошнило. Вот была бы зима, тогда не так пахнет. А сегодня, как нарочно, такой жаркий день. Я избавлюсь от этого запаха, я приеду за ней в ее город, я уговорю маму, — думал Клушин, торопясь домой.

***
Катя приехала домой и вскоре вышла замуж за коммерсанта Васю. У них родился сын. Вася без образования и не очень воспитан, но в целом добрый и заботливый. По крайней мере, Катю не бьет. У Васи маленький магазин, где торгуют всем подряд. Бизнес идет не очень хорошо, но деньги в доме есть. Только по пятницам Вася ходит с друзьями в баню. Оттуда он приходит пьяный и злой, ругается матом на жену и сына. А иногда приходит утром. Тогда от него пахнет водкой и дешевыми женскими духами. Он просит у Кати прощения и говорит, что больше не будет. До следующей пятницы.

Клушин не женился и живет с мамой. У него по-прежнему пахнет от ног. Мама постарела, ходит с палочкой и хуже видит. Клушин теперь сам покупает продукты и убирает квартиру. Недавно Клушины сделали ремонт, сменили мебель и поставили новую сантехнику.