Агафирсы

Петр Золин
 

Агафирсы

На что хватает авторского актива Википедии в энциклопедической статье об этом интересном народе на Западе Великой Скифии ?!

Агафирсы [править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Агафирсы — древний народ, обитавший на территории Трансильвании[1] в VII-V вв до н.э. Упоминается у Геродота. Управлялись царями, умели изготавливать золотые украшениям. Культура была смешанной скифо-фракийской[2]. Иногда ассоциируется с носителями чернолесской культуры[3]. Основу хозяйства составляло скотоводство. Позднее ассимилировались даками[4].
[править]
Литература
1. Скифы в румынском пространстве
2. Геродот. История. IV:104
3. Границы Великой Скифии
4 От гето-даков до румын

Для улучшения этой статьи желательно?: Добавить иллюстрации
Это незавершённая статья по античной мифологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Категории: Исчезнувшие народы | История Румынии | Фракийцы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агафирсы

И ВСЁ.

Как говорится, попробуй исправь и дополни. ОРИССом обзовут.
Предвзятось краткой справки так и сквозит. Почему это именно история одной Румынии, и только к ней относимы фракийцы (а не скифо-фракийцы) ?! Почему у Геродота взят в четвертой книге только параграф IV:104, а проигнорированы прямо упоминающие Агафирса и агафирсов  10, 49, 100, 119, 125 и т.п. ?! Кроме Геродота больше никто и никогда Анафирса и агафирсов не упоминал ?! Например, ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ.    В. В. ЛАТЫШЕВ. Вестник древней истории. 1947 – 1949; указатель 1950 г.: Агафирс, агафирсы– сопоставление версий. http://ossnet.info/scythica2.html и др.
http://annals.xlegio.ru/sbo/contens/vdi.htm
http://shard1.narod.ru/knigi/latyshev_scythica3.rar

Раз это предки румын(ов), обратимся к румынской Википедии, хотя связи с Трансильванией в ней неизбежно и будут преувеличиваться.
http://ro.wikipedia.org/wiki/Agat;r;i

Добро пожаловать в Википедию! Если вы хотите внести свой вклад, предлагаем  Вам Регистрация / Войти.
Agathyrsi
Материал из Википедии свободной энциклопедии

Agat;r;ii были народом иранского происхождения, формировапвшимся в древности на территории Transilvaniei.

1 Местоположение
2 Этимология
3 Занятия
4 Внешние ссылки

Местоположение

Локализованное у Геродота (IV, 48; на самом деле 49) население у верховий Мариса (http://ru.wikipedia.org/wiki/Марош) . Тот же автор говорит об агафирсах среди скифов (IV 100-IV, 125), что требует их локализации  за пределами Карпатской дуги. Возможно,  два места Геродота касаются  разных периодов, первый – его посещения Ольвии (450 до н.э.), второй - scito-персидской войны (514 до н.э.), когда область Agathyrsi в V веке до н.э. была чётко ограничена.

Археологические agat;r;ii определены группой гробниц на верхнем Mures, Ciumbrud типа, что имеет свои особенности, в отличие от окружающих районов. Гробницы датированы  550-450 до нашей эры. Аналогии с ситуацией есть в Молдове. Эти памятники в совокупности с письменными свидетельствами могут быть истолкованы как отражающие наличие политической власти народов ( союз племен) во главе с Agathyrsi между 550-450 до н.э., когда  Agathyrsi  выступали против расширения скифских территорий (влияния ?!).

Геродот напоминал о конфликтах ag;tir;i со скифов (IV, 78, 100, 119, 125), которые исключают современные предположения, что агафирсы - родичи скифов. По легенде Геродота (IV 10), Skytes и Agathirsos - сыновья легендарного Геракла. И это усиливает версии, что более ранние agat;r;ii были иранцы, как и скифы. Они  под давлением скифов мигрировали на запад около 600 г. до н.э. Геродот (IV, 104) сближает их с фракийцами, однако Agathyrsi имели и отличия -  такие, как изнеженность, увлечение золотом и общей собственностью на женщин.

Название осталось позднее в литературной традиции, в римские времена отражено некоторыми источниками. Agathyrsi вместе с другими пропавших без вести народами (но упомянутыми  в текстах по традиции) исчезли  где-то на евразийском пространстве (Dion. Perieg. 310-319; Ptol. георешетки. III, 10 и др.). Как antroponim, Agathyrsos есть в некоторых надписях первых веков н.э. 1-2 e.n. Италия (КСС XV, 461-470, КСС, XIV, 2161 и др.) возможно, в память о легендарном сыне Геракла.

Этимология

Название старейшего населения зарегистрировано в Трансильвании, Agathirsoi (Agat;r;ii) означает навершие палки "(thirsus = стержня). Агафирсы занимались добычей и переработкой металлов. Отсюда происходит выражение "палка с железным жезлом " (кирка).

Профессии

Геродот упоминал, что agat;r;ii заселяют  долины Муреша. Позже это отражает фольклор. В округе владения земледельцев, пастухов и виноградарства. Аристотель (Probl.XIX, 28) говорил, Agathyrsi напевали законы, чтобы помнить их наизусть. Они были известны и татуировками (Мела II, 10; Сервий в грани., СВА. IV, 146). Agat;r;ii – название  россыпных месторождений минеральных песков в Rosia Монтана.
Ссылки
 виноградарство в истории Трансильвании
Категории: Люди  в древней Dacia | фракийские племена
http://translate.google.ru/#

Информации здесь заметно больше. И происхождение агафирсов из Северного Причерноморья – как родичей скифов - не исключено, хотя эта версия румынской Википедии и не совсем нравится.

Полезно знать версии английской Википедии, перед которой отдельные лидеры русской готовы вечно вставать во фрунт (но подобных сведений в русскую Википедию никак не пускают).

Agathyrsi
Материал из Википедии свободной энциклопедии

Agathyrsi (греч. ";;;;;;;;;") - люди из скифских [1], фракийских, или смешанного происхождения Thraco-Scythic; во времена Геродота заняли равнины Maris (Муреш), в регионе, что  в настоящее время известен как Трансильвания.

Их существование отражают археологические погребения типа Ciumbrud у верховий Муреша на Трансильванском плато. В отличие от соседних народов, которые практиковали трупосожжение, люди Ciumbrud хоронили умерших. Эти гробницы содержат скифских художественные изделия и металлическое вооружение (например, Акинаки), датируется 550-450 г. до н.э. - примерно близко описаниям Геродота. Археологи использовать термин "Thraco-Agathyrsian" для обозначения характеристик, в связи с очевидным присутствием здесь фракийских элементов. После этого периода времени  агафирсы были полностью поглощены фракийцами (и здесь англичане явно не правы, исчезновение археологической культуры – это не исчезновение народа: П.З.).

Геродот привел описание Великой кочевой скифской империи шестого века и Agathyrsi в ней,  тщательно рассказал об экспедиции (516 - 513 до н.э.) Дария I царя Персии (522-486 до н.э.) против скифов в Северном Причерноморье ( См. Геродот 4,10, 48, 49, 78, 100,102, 104, 119, 125).

Геродот отметил, что Agathyrsi вместе с Geloni отказались принять участие в борьбе с персами, тем непосредственно спровоцировали - выделение автономий и добровольность объединение членов скифского конфедерации.

Геродот упоминал Spargapeithes, короля (басилевса:П.З.) Agathyrsi. Он также сообщил, что греки рассматривали Agathyrsi, Gelons и Скифа как братьев. Агафирсы, по Геродоту, имели привычку к роскоши, носитли много украшений из золота (район Муреша по-прежнему золотоносный) и имели много жен (Herod. 4. 104). Геродот напомнил Понтийский греческий миф, что Agathyrsi названы в честь легендарного предка Agathyrsus, старшего сына Геракла и Ехидны-чудовище (Herod. 4. 8-11).

Агафирсы татуировали тела, что указывало на степень ранга, красили волосы.  Как галльские друиды, читали свои законы нараспев, чтобы не забыть - и эта практика существовала во времена Аристотеля.

Географ Помпоний Мела Римской и историк Плиний Старший упоминали в первом веке нашей эры  Agathyrsi среди степных племен. Плиний указывал их "синие волосы." 

В более поздние времена, Agathyrsi были оттеснены дальше, на север. Во втором веке географ Клавдий Птолемей упоминал Agathyrsi среди племен "Европейской Сарматии», между Вислой и Черного моря  (П.М.Золин за такие версии в России упорно относим к ОРИССам).

Около 380 н.э. Аммиан Марцеллин ( Ch. 22, 8) отмечал, что за Palus Maeotis (выше Азовского моря) вместе с Geloni живут Agathyrsi, во владении которых есть обилие алмазных камней (северные алмазы вплоть до Архангельска – геологическая реальность:П.З.).  Кроме того, он отмечал,  что Agathyrsi татуируют тела и красят волосы в синий цвет , простые люди - небольшими узорами, но дворяне (благородные) - многими крупными  (31 Amm., 2, 1-11) [5];также Аммиан описывает аланскую империю, куда входили и поздние  Geloni, Agathyrsi, Melanchlaeni, людоеды, амазонки и Серес [гепиды].

(14. Контекст Марцеллина вне английской Википедии: Между этими народами срединное положение занимают невры, соседи высоких и обрывистых гор, на которых все коченеет от мороза и порывистых северных ветров. За ними живут видины и чрезвычайно дикие гелоны, которые снимают кожу с убитых врагов и делают из нее одежды себе и боевые попоны для своих коней. С гелонами сопредельны агафирсы, раскрашивающие голубой краской свои тела и волосы, — люди низшего сословия мелкими и редкими узорами, а благородные — широкими, яркими и более частыми.
Сервий  (Мавр Сервий Гонорат) в комментариях к Вергилию отметил, что, вероятно, Agathyrsi частью перебрались морем в Шотландию, где их стали отождествлять с пиктами - грозными воинами, которые побеждали всех, кто противостоял им. . Британский летописец 16 века Рафаэль Холиншед также упомянул о происхождении пиктов из Agathyrsi и их традицию росписывать тела blue.

 (Справка вне Википедии: О племенах, разрисовывавших свои тела, говорит Вергилий в «Энеиде» (Aen., IV, 146), называя их агафирсами, и в «Георгиках» (Georg., II, 115), называя их гелонами. Помпоний Мела в обстоятельном рассказе (Mela, II, 10) сообщает, что агафирсы разрисовывают лица и тела («ora artusque pingunt») в большей или меньшей степени в зависимости от древности рода, и узоры эти невозможно смыть («et sic ut ablui nequaeant»). Интересен комментарий к Вергилию, составленный грамматиком IV в. Мавром Сервием Гоноратом. Первое из указанных выше мест (из «Энеиды») он объясняет так: «„разрисованные агафирсы“ („pictique Agathyrsi“) являются племенами Скифии, а слово „picti“ в данном случае не означает „имеющие наколы“ („picti autem non stigmata habentes“) подобно народу в Британии [который такие наколы имеет]».
Этот текст, не разъясняя до конца понятия «picti», содержит ценное указание (причем, автора IV в.), что жители Британии делали себе наколы, разрисовывая кожу. Второе из указанных мест (из «Георгик») комментатор объясняет иначе: «и разрисованных гелонов» („pictosque Gelonos“) [а именно] – „имеющих наколы“ („stigmata habentes“), это – племена Скифии, как и разрисованные агафирсы». Здесь подкрепляется представление, что глаголом pingere определяли какую-то татуировку. В V в. Клавдиан упоминал о «разрисованных железом щеках» («ferro picta genas», – Claud., De laude Stilichonis, 2, 247) и о гелонах, которые вообще любили разрисовывать железом части своего тела («membraque qui ferro gaudet pinxisse Gelonus», Claud., In Rufinum, I, 313). Итак, приведенное выше место Иордана свидетельствует об обычае каледонцев и меатов – жителей нынешней Шотландии – накалывать кожу металлическим острием для нанесения на нее рисунка.
http://www.kodges.ru/library/view/24258/page/99.htm )
татуировки сибирских скифов http://uaisp.ru/index.php?newsid=17430 (Алтай); http://nmtr.livejournal.com/11427.html
и т.д.).

Известна английской Википедии и вероятная по ранней научной версии связь агафирсов и акациров.

Acatziri

По теории 19 века (Латам, В. св. Мартина, Рамбо, Ньюман;1911 Энциклопедический словарь Брокгауза…) предположена связь Agathyrsi с последующим Agatziri или Akatziroi, которые впервые упоминаются Прииском (XI, 823). Это народ, ведущий кочевой образ жизни на Нижней Волге, вероятно, был подчинен гуннам до времени Аттилы. Эта теория не упоминается современными учеными. По К.Е. Томпсон, гипотеза, связывающая Agathyrsi с Akatziri должны быть отвергнуты. [К.Е. Томпсон, гунны (народы Европы) Blackwell Publishing, Incorporated (1 марта 1999), стр. 105 ]

Acatziri были главной силой армии Аттилы в 448 г. При этом Аттила назначил Karadach или Curidachus царём Akatzirs  (Томпсон, стр. 107).

Иордан, цитируя Приска в Geticе, расположил Acatziri к югу от Aesti (балты) - примерно в том же районе, как и ранних Agathyrsi, в Трансильвании - и он описал их как "очень смелый народ…, живущий за счёт стад и охоты. "

Британская энциклопедия 1897 и 1911 гг. изданий рассмотривала Acatziri как предшественников хазар. Но современные ученые, такие как профессор Питер Golde , Е. А. Томпсон и Maenchen-Helfen, считают эту теорию не более чем гипотезой [Введение в историю тюркских народов (Висбаден: 1992],  Томпсон отверг ее сразу. Вместе с тем надо учитывать все реально существующие теории и версии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Agathyrsi

Конечно, никто пока не превзошёл работу Юлии Константиновны Колосовской  (1920-2002) - Ю.К. Колосовская. Агафирсы и их место в истории племен юго-восточной Европы. ВДИ. 1982(4) 47 – 70 (хорошо бы кто-то сканировал и выложил в Интернете её текст)с.  Хотя всяких  ремарок об этом народе в Интернете всё больше.

Агафирсы, Agathyrsi, Agathyrsoi, сарматский народ в нынешнем Седмиградье, производивший себя от героя Агафирса, сына Геракла и Ехидны (Hdt. 4, 10), подобно тому как гелоны считались потомками брата Агафирсова - Гелона.

Агафирсы — древний народ, обитавший на территории Трансильвании в VII-V вв до н.э. Упоминается у Геродота. Управлялись царями, умели изготавливать золотые украшениям. Культура была смешанной скифо-фракийской. Иногда ассоциируется с носителями чернолесской культуры. Основу хозяйства составляло скотоводство. Позднее ассимилировались даками.

Геродот (4, 48. 100. 104) говорит об агафирсах, что они были миролюбивы, имели общих жен, не знали ни скупости, ни зависти, хотя у них было много золота; вероятно, они татуировались и потому называются picti (Verg. A. 4, 146); Авиен (perieg. 447) относит, впрочем, этот эпитет к их пестрым одеждам. Ср. Plin. 4, 12,26. Mel. 2, 1. Геродот писал о том, что Агафирсы обитали изъ древности на Истр; (нижнее течение Дуная).

Этнос акациров (gens Acatzirorum) Иордан называет “могущественнейшим”, “сильнейшим” (gens fortissima) и определяет его как неземледельческое, занимающееся скотоводством и охотой. Акациры (по Иордану) жили на огромных пространствах между эстами, занимавшими территорию близ янтарного берега у Балтийского моря, и булгарами, обитавшими на берегу моря Понтийского.

Приск сообщает, что акациры — “скифское” (т.е. гуннское) племя: ;; ;;; ’;;;;;;;;; (;;;;;;;;, ;;;;;;;;) ;;;;;... ; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;.

;;;;;;;;, ’;;;;;;;;;, Akatziri - народ акациров, считавшийся "старшим войском" гуннов, обитал в Северном Причерноморье, в низовьях р. Дон. Сопоставляемые этнонимы фонетически близки; возможно, в более древнем варианте греческой адаптации слова произошла метатеза: *aq-qadz;r (*aq-haz;r ~ *aq-qazar) > agatsyr > agatyrs.

Katiar – Qazar – Qadjar – Aqqats;r Этимология и связь этнонимов "катиар" - "хазар" Евразийский исторический сервер //

С учётом ряда работ несколько лет назад мне довелось отметить.

Акациры (akatziri, ;;;;;;;;) – народ со своими царями, умело противостоявшими державе Аттилы. Связывают, как и айстов (эстиев-балтов), в основном, с археологической культурой выемчатых эмалей, развивавшейся в 3 – 5 вв. н.э. от округи Киева до Восточной Прибалтики и верховий Волги. По одной из доминирующих версий, считают значительной частью гуннов, обитавших в тот период между Днепром и низовьями Волги (Седов В.В. Славяне в древности.1994). По другой, являлись потомками тех агафирсов, которые избежали переселения при Траяне на земли Римской империи. Находят в них и сарматские корни. Выявляют их связи с финно-уграми. В последнее время активизирована тюркская версия происхождения. Вероятно, были позднеантичным полиэтносом.

Акациров (“gens Acatzirorum”) Иордан в 6 в. называл “могущественнейшим”, “сильнейшим” (“gens fortissima”) и определял как неземледельческое, занимающееся скотоводством и охотой. Они жили на огромных пространствах между эстами, занимавшими территорию близ янтарного берега у Балтийского моря, и булгарами, обитавшими на берегу моря Понтийского (что считают преувеличением). Вероятно, точнее представлял себе акациров Приск, почти на сто лет раньше Иордана. Приск сообщал, что акациры — “скифский” народ: ;; ;;; ’;;;;;;;;; (;;;;;;;;, ;;;;;;;;) ;;;;;... ; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;. — Prisci. fr. 8, ;р. fr. 30.
Аттила около 447 г. стремился подчинять акациров и послал своего старшего сына ими управлять.  Они жили в причерноморских областях (Ibid., fr. 8) и ходили через Каспийские ворота в Кавказском горном хребте войной на персов (Ibid., fr. 37). Ряду акацирских царей  император Феодосий II, при котором возвысились аланы Аспары, регулярно посылал “дары” (;;;;), союз с ними был желателен для империи (Ibid., fr. 8). Прокопий чуть позже Иордана не называл в своих произведениях акациров, но говорил, что в приазовских степях жили гунны “киммерийцы”, в его время именовавшиеся утигурами. Полиэтнос играл важную роль в истории России на рубеже античности и средневековья.

Литература:

Bell. Goth., IV, 4, 8; 5, 1; Петрухин  В.Я., Раевский  Д.С. Очерки истории народов России в древности и pаннем средневековье. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1998.
Золин П.М.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=1708

Есть версии, вписывающие акациров в истоки раннесредневековых булгар.

В 463 г. аланы во главе с Аспаром разбили гуннов Денгизихо. И все же много гуннов умерло и от эпидемии в непривычном климате. Восполнить потери было некем, ибо акациры, которые считались «старшим войском» и являвшиеся тылом у гуннов тоже были разбиты.

http://ossnet.info/scythian-gold-map.html
http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_273.htm
http://odnapl1yazyk.narod.ru/protobul.htm

История церкви Захарии Ритора, составленная на сирийском языке чуть позже середины VI века10 содержит надёжные сведения о протобулгарах.

Используя некие первоисточники, автор составил список народов, населявших земли к северу от Дербентского прохода (Каспийские ворота) в первой половине VI-ого века:" Страна Базгун ... простирается до Каспийских ворот и моря, которые находятся в землях гуннов. За воротами проживают Бургары (т.е. булгары), у которых есть свой язык, и которые являются народом языческим и варварским. У них имеются города. И аланы - у них пять городов. ... Авнагуры (аунагуры) - народ, живущий в палатках. Авгар, сабир, бургар, алан, куртаргар, авар, хазар, дирмар, сирургур, баграсир, кулас, абдель и эфталит - эти тринадцать народов, живущих в палатках, себе в пропитанье они добывают мясо скота, также рыбу и диких животных, и всё, что своим оружием (награбят)."

Булгары и аланы, упомянуты дважды, сперва как оседлое население, имеющее города, а потом среди кочевых народов. Захария Ритор указывает, что протобулгары, имевшие города, населяли земли, находившиеся сразу же за Каспийскими воротами, а другая их часть - степи к северу от Кавказа.

Помимо протобулгар источники говорят и о других этнических группах, которые были в большей или в меньшей степени связаны с протобулгарами, а некоторые из них позже вошли в их состав. Среди них особенно важны оногуры (уногуры). В европейских хрониках они появились в середине V-ого века. Согласно Приску в 463 году Византию посетило посольство сарагуров, урогов и оногуров, которые, будучи вытесненными натиском аваров на запад, завоевали земли акациров и просили Византию о союзе.11

Скорее всего оногуры жили к востоку от протобулгар, вдоль северного берега Черного моря. Согласно сирийской компиляции Захарии Ритора, авнагуры-аунагуры населяли степи севернее Кавказа, ведя жизнь кочевников. Однако, Феофилакт Симокатта12 сообщает нам, что у них были города - и в более раннюю эпоху они построили город Бакат. Точнее указывает место их обитания Космография Равеннского Анонима Ravennatis Anonymi13, который помещает Patria Onogoria к северу от Понта в окрестностях озера Меотида (т.е. Азовского моря).

Судя по некоторым спискам епархий конца VII-ого века или начала VIII-ого века, в VII-ом веке в готской епархии сущесвовало епископство оногурское, что свидетельствует о довольно раннем распространении христианства среди оногуров.14

Оногуры также были знакомы и некоторым восточным авторам, но это имя порой настолько у них исказилось, что его идентификация существенно затруднена, а порой и вовсе невозможна. Больше всего записей об оногурах в армянских источниках. Наиболее ранней из этих работ является труд Эгише (Елише Слово о войне армянской), написанный между 458 и 464 годами15. Эгише упоминает, что к северу от страны Чора (Дербентский проход) живут гунны Хайландур (хайландур'к). У них есть "королевский род", т.е. племенная аристократия, и среди него (неё) получило распространение христианство. Они установили связи с державой Кушанов - в 454 году юный хайландур, служивший персидскому правителю Йездегирду II (438-457) бежал к кушанам и предупредил их о предстоящем нападении персов, и тем способствовал победе кушанов. Согласно А.Д.Гадло тождество хайландуров и оногуров подтверждается фрагментом из истории Эгише, сохранённым армянским автором X-ого века Моисеем Каганкатваци (Каланкатуйским), в котором страна хайландуров называется Агуандрия (Алуандрия), т.е., страна племени Агуандур. Это название напоминает этноним ауангур-авнагур, которым в сирийских текстах именуют оногуров.
http://odnapl1yazyk.narod.ru/protobul.htm
http://odnapl1yazyk.narod.ru/protobul.htm

Б.А.Рыбаков кратко представил этнос так

АГАФИРСЫ. Несмотря на наличие у Геродота специальных записей о нравах агафирсов, об их участии в событиях 512 г. и о других агафирско-скифских отношениях, Геродот нигде не охарактеризовал географическое положение этого народа. У него есть только два попутных упоминания: то, что из земли агафирсов вытекает река Марис (Мареш), и то, что скифы граничат близ Дуная сначала с агафирсами, а потом с неврами (§§ 49, 100). Б.Н.Граков размещает агафирсов вдоль Днестра-Тиры[104], а А.П.Смирнов — в верховьях Мареша, за Прутом[105]. Думаю, что правильнее было бы объединить обе точки зрения и считать землей агафирсов пространство от Мариса до Тиры включительно и связывать с ними находящиеся здесь археологические памятники молдавской группы, идущие от Днестра далее на запад[106].

Геродот, очевидно, не отредактировал свои записи о юго-западной части Скифии и об агафирсах, т.к. у него ощущается двойственное отношение к понятию «скифского» применительно к этому району. Левые притоки Истра (Тиарант и Пората), очевидно, вытекают из прикарпатской земли агафирсов, т.к. Тиарант-Серет отстоит всего лишь на три дня пути от верховьев Мариса. А между тем и низовья Истра и эти притоки Геродот называет скифскими так, как если бы агафирсы обитали только за Карпатами, западнее Серета. Возможно, что Геродота смутила историческая справка о том, что «Исконная Скифия» начиналась непосредственно от дунайского устья. В результате агафирсам не нашлось места в этногеографическом описании Геродота, хотя сведения о конфликтах агафирских царей со скифами он получил в Ольвии от Тимна.

К сожалению, и археологи-скифоведы не уделили внимания проблеме агафирсов. Агафирсы оказались пасынками науки. Мы не найдем их имени ни на карте Б.Н.Гракова (1947), ни в археологическом тексте А.И.Тереножкина и В.А.Ильинской[107].

Некоторые основания сближать агафирсов со скифами заложены в геродотовой генеалогической легенде, где родоначальники обоих народов — родные братья, сыновья Геракла (§§ 8–10). Близость к фракийцам тоже отмечена Геродотом:
«По образу жизни агафирсы походят на фракийцев» (§ 104).

Мне думается, что скифо-фракийские взаимоотношения — это прежде всего проблема агафирсов, родичей скифов, воспринявших обычаи фракийцев.

Древности скифского времени занимают часть течения Днестра (вокруг Рыбницы), Прута, Серета и лишь немного не доходят до истоков Мареша. Памятники фракийского гальштата господствовали на Днестре до середины VII в., а с этого времени появляются скифские. Очевидно, в это время скифоидные агафирсы наслоились на местный фракийский (?) субстрат[108].

[108] Если, следуя Б.Н.Гракову, размещать агафирсов на Днестре и за Днестром, то следует обратить внимание на то, что в самом названии агафирсов-агатирсов, может быть, содержится указание на Тиру-Тирас (Днестр). В.И.Абаев, анализируя скифский язык, отмечал роль суффиксов «-аг», «-ак», придававших смысл: «происходящий оттуда», «принадлежащий к чему» (Абаев В.И. Скифский язык. — В кн.: Осетинский язык и фольклор. М.— Л., 1949, с. 224). В данном случае перед нами не суффикс, а префикс, но, возможно, с тем же значением: «ага-тирсы» — «происходящие с Тираса» (?).

Геродотова Скифия
Хроники длинноволосых королей / Пер. с лат., статьи и сост. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С.213, 214).
пиктов как племя с юга пригласили бриты именно в противовес скоттам
http://goutsoullac.livejournal.com/tag/пикты

Пора вернуться к главному первоисточнику.

Геродот. История. Книга 4

8. Так сами скифы рассказывают о себе (происходят от Зевса и его сына Таргитая: П.З.) и о соседних с ними северных странах. Эллины же, что живут на Понте, передают иначе. Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда еще необитаемую страну (теперь ее занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течет, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.

9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы – полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя – змеиной.( http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st000.shtml)
Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где;нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: “Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?”. Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: “Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание”.

10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застежки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей – Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари. И в память о той золотой чаше еще и до сего дня скифы носят чаши на поясе (это только и сделала мать на благо Скифу). http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html»

Греческая легенда о происхождении трех сыновей Геракла не упоминает металлы, но говорит о существовании одомашненных коней. За время обитания на землях будущей Скифии Геракл обзавелся и золотой чашей, что перешла по наследству его сыновьям. Золото было известно уже в поделках в округе низовий Дуная примерно с 6 тыс. до н.э. А к 4 – 3 тыс. до н.э. в округе Варны относят погребения, где счёт золотым поделкам идёт на сотни и килограммы http://www.southernheat.org/eks11.htm

«48. Истр – самая большая из известных нам рек; зимой и летом она всегда одинаковой величины. Это – первая река Скифии на западе; она становится самой большой, и вот почему: в Истр впадают и другие реки, отчего он становится многоводным; из них пять протекают через Скифскую землю; та, которая у скифов зовется Пората, а у эллинов – Пирет; далее Тиарант, Арар, Напарис и Ордесс. Первая из названных рек – велика, течет на восток и сливает свои воды с Истром. Вторая, по имени Тиарант, имеет более западное направление и меньше первой. Арар же, Напарис и Ордесс протекают в промежутке между первыми двумя и впадают в Истр.
49. Эти притоки Истра берут начало в самой Скифии. Река же Марис (Марош) течет из страны агафирсов и впадает в Истр. На севере с вершин Гема стекают три большие реки: Атлант, Аврас и Тибисис. Далее в Истр впадают текущие через Фракию и страну фракийских кробизов реки Африс, Ноес и Артанес. Затем из области пеонов и горы Родопы течет в Истр река Киос, пересекающая посредине Гем. Из Иллирии же течет река Ангр на восток в Трибаллскую равнину и впадает в реку Бронг, а Бронг – в Истр. Так Истр принимает обе эти большие реки. Из северной страны омбриков текут на север река Карпис и другая река – Альпис и также впадают в Истр. Ведь Истр течет через всю Европу, начинаясь в земле кельтов – самой западной народности в Европе после кинетов. Так-то Истр пересекает всю Европу и впадает в море на окраине Скифии.
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html»

Страна агафирсов при Геродоте контролировала округу Мароша, но – вероятно – только к этой реке не сводима. Здесь стоит вспомнить гетов, соседних к агафирсам фракийцев

«93. Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя бессмертными. Фракийцы же из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии и города Месамбрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя[65]. Однако геты, самые храбрые и честные среди фракийцев, оказали царю вооруженное сопротивление, но тотчас же были покорены.

94. Что касается веры гетов в бессмертие, то она состоит вот в чем. По их мнению, они не умирают, но покойник отходит к богу Салмоксису (иные зовут его также Гебелейзисом). Каждые пять лет геты посылают к Салмоксису вестника, выбранного по жребию, с поручением передать богу все, в чем они нуждаются в данное время. Посылают же вестника они так. Выстроившись в ряд, одни держат наготове три метательных копья, другие же хватают вестника к Салмоксису за руки и за ноги и затем подбрасывают в воздух, так что он падает на копья. Если он умирает, пронзенный копьями, то это считается знаком божьей милости, если же нет, то обвиняют самого вестника. Его объявляют злодеем, а к богу отправляют затем другого человека. Тем не менее поручения ему дают еще при жизни. Эти же самые фракийские племена во время грозы, когда сверкает молния, пускают стрелы в небо и угрожают богу, так как вовсе не признают иного бога, кроме своего.

95. Впрочем, как я слышал от эллинов, живущих на Геллеспонте и на Понте, этот Салмоксис был человеком, рабом на Самосе, а именно рабом Пифагора, сына Мнесарха. Потом, став свободным, приобрел великое богатство и с ним возвратился на родину. Фракийцы влачили тогда жалкое существование и были несколько глуповаты. Салмоксис познакомился с ионийским образом жизни и обычаями, более утонченными, чем фракийские, так как ему пришлось общаться с величайшим эллинским мудрецом Пифагором.
Салмоксис велел устроить обеденный покой для мужчин, куда приглашал на угощение знатнейших горожан. При этом он доказывал друзьям, что ни сам он, ни они – его гости и даже их отдаленные потомки никогда не умрут, но перейдут в такую обитель, где их ожидает вечная жизнь и блаженство. Между тем, устраивая упомянутые угощения с такими речами, Салмоксис велел соорудить для себя подземный покой. Когда этот покой был готов, Салмоксис исчез из среды фракийцев, спустился в подземелье и там жил три года. Фракийцы же страстно тосковали по нем и оплакивали как умершего. На четвертый год, однако, Салмоксис вновь явился фракийцам, и те, таким образом, уверовали в его учение.

96. Вот что совершил Салмоксис, по словам фракийцев. Что до меня, то я и не отвергаю рассказа о нем и о подземелье, но и не слишком-то в это верю. Все же я полагаю, что этот Салмоксис жил за много лет до Пифагора. Впрочем, был ли вообще Салмоксис человеком или каким;либо местным божеством гетов, не будем больше говорить о нем.

97. Таковы были верования гетов, когда их покорили персы и они должны были присоединиться к остальному войску в походе. Между тем Дарий с сухопутным войском подошел к Истру. После перехода всех воинов на другой берег он повелел ионянам вместе с экипажами кораблей уничтожить мост и следовать за ним по суше. Выполняя повеление царя, ионяне уже собирались разрушить мост. Тут Кой, сын Эрксандра, стратег митиленцев, осведомившись сперва у царя, угодно ли ему выслушать совет человека, желающего его дать, сказал следующее: “Царь! Ты ведь собираешься в поход на страну, где нет ни вспаханного поля, ни населенного города. Так прикажи оставить этот мост на месте и охрану его поручи самим строителям. Если все будет хорошо и мы найдем скифов, то у нас есть возможность отступления. Если же мы их не найдем, то, по крайней мере, хоть обратный путь нам обеспечен. Меня вовсе не страшит, что скифы одолеют нас в бою, но я боюсь только, что мы их не найдем и погибнем во время блужданий. Скажут, пожалуй, что я говорю это ради себя, именно оттого, что желаю остаться здесь. Напротив, я сам, конечно, пойду с тобой и не желал бы оставаться”. Дарий весьма милостиво принял этот совет и ответил Кою так: “Друг мой, лесбосец, когда я благополучно возвращусь на родину, пожалуйста, явись ко мне, чтобы я мог вознаградить тебя за добрый совет благодеяниями”.

98. После этих слов Дарий завязал на ремне 60 узлов. Затем он вызвал ионийских тиранов на совещание и сказал им следующее: “Ионяне, прежнее мое приказание о мосте я отменяю. Возьмите этот ремень и поступайте так: как только увидите, что я выступил против скифов, начиная с этого времени развязывайте каждый день по одному узлу. Если я за это время не возвращусь, а дни, указанные узлами, истекут, то плывите на родину. Пока же, так как я переменил свое решение, стерегите мост и всячески старайтесь его сохранить и уберечь. Этим вы окажете мне великую услугу”. Так сказал Дарий и поспешил с войском дальше.

99. Фракия дальше Скифии выдается вперед к морю. Скифия же начинается за Фракией в том месте, где море образует залив и где Истр впадает в море (устье Истра обращено на юго-восток). Я сейчас опишу прибрежную полосу – собственно Скифии, начиная от Истра, для определения ее длины. Это – исконная Скифия, она начинается от устья Истра, обращена к югу и простирается до города, называемого Каркинитидой. Отсюда идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенем тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого[66]. Херсонес этот на востоке выступает в море. Подобно Аттике две четверти границ Скифской земли (на юге и на востоке) окружены морем.
Тавры живут в части Скифии, соответствующей Аттической земле, как если бы не афиняне, а другое племя в Аттике занимало мыс Суний, выступающий дальше в море, т.е. пространство от Форика до селения Анафлиста[67]. Я сравниваю это, насколько можно сравнить малое с великим. Так же обстоит и с Таврией. Тому же, кто не плавал мимо этого мыса Аттики, я разъясню на другом примере. Тавры обитают в этой части Скифии так, как если бы в Иапигии другое племя, а не иапиги отрезало бы для себя землю от гавани Брентесия до Таранта и населяло бы полуостров. Кроме этих двух стран, я мог бы назвать еще много других, на которые похожа Таврия.

100. За таврами опять живут скифы, частично дальше на восток на морском побережье, а частью на западе Киммерийского Боспора и озера Меотиды до реки Танаиса, которая впадает в это озеро в самом дальнем его углу[68]. Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру, граничат сначала с агафирсами, затем с неврами, потом а андрофагами и, наконец, с меланхленами[69].
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html»

Образ жизни Салмоксиса – с его великим богатством; с обычаями, более утонченными, чем фракийские; с устроением обеденного покоя для мужчин, куда приглашались на угощение знатнейшие горожане, с разговорами вечной жизни и блаженстве  - отчасти тяготеет и к праздному образу жизни агафирсов.

Далее по Геродоту: «104. Агафирсы – самое изнеженное племя. Они обычно носят золотые украшения и сообща сходятся с женщинами, чтобы всем быть братьями и как родные не завидовать и не враждовать между собой. В остальном их обычаи схожи с фракийскими».

И вот эпизоды, связанные с участием анафирсов и их царей в войне Великой Скифии против Персии около 512 г. до н.э.

«118. Итак, скифские посланцы прибыли в собрание царей упомянутых народов (племен). Они сообщили, что персидский царь, покорив все племена в другой части света, построил мост на перешейке Боспора и переправился на этот материк. Затем царь подчинил фракийцев и навел мост через реку Истр. Теперь он желает завоевать все их земли. “Вам никоим образом не следует держаться в стороне,– говорили послы,– и допустить нашу гибель. Давайте выступим единодушно навстречу врагу. Если вы не сделаете так, то нам придется покинуть нашу страну или же, оставаясь здесь, добровольно подчиниться захватчику. Что же нам делать, если вы не пожелаете помочь? И вам от этого не станет легче. Ведь персидский царь выступил в поход против нас, так же как и против вас. Покорив нас, он не успокоится и не пощадит и вас. Мы дадим вам важное доказательство наших слов. Ведь если бы персидский царь выступил только против нас одних, чтобы отомстить за прежнее порабощение, то ему пришлось бы, оставив в покое все прочие народы, прямо идти на нашу страну. Тогда всем было бы ясно, что он идет на скифов, а не против других народов. Ведь лишь только царь переправился на наш материк, он подчинил все народности на своем пути. Все остальные фракийские племена уже в его руках, в том числе и соседние с нами геты”.

119. После этого сообщения скифов, прибывшие сюда цари племен стали держать совет. Мнения участников разделились: цари гелонов, будинов и савроматов пришли к согласию и обещали помочь скифам. Цари же агафирсов, невров, андрофагов, а также меланхленов и тавров дали скифам такой ответ: “Если бы вы прежде не нанесли обиды персам и не начали войны с ними, тогда мы сочли бы вашу просьбу правильной и охотно помогли бы вам. Однако вы без нашей помощи вторглись в землю персов и владели ею, пока божество допускало это. Теперь это же божество на их стороне, и персы хотят отплатить вам тем же. Мы же и тогда ничем не обидели этих людей и теперь первыми вовсе не будем враждовать с ними. Если же персы вступят и в нашу страну и нападут на нас, то мы не допустим этого. Но пока мы этого не видим, то останемся в на шей стране. Нам кажется, что персы пришли не против нас, а против своих обидчиков”.

120. Получив такой ответ, скифы решили не вступать в открытое сражение с персами (так как эти соседи не пожелали им помочь). Скифы стали медленно отступать, угоняя скот, засыпая колодцы и источники и уничтожая траву на земле.

125. Дарий шел с войском весьма быстро и, прибыв в Скифию, встретил там оба отряда скифского войска. Столкнувшись с врагами, царь начал преследование, причем скифы опережали его на один день пути. И так как Дарий не прекращал преследования, то скифы, согласно своему военному плану, стали отступать во владения тех племен, которые отказали им в помощи, и, прежде всего – в страну меланхленов. Вторжение персов и скифов устрашило меланхленов. Затем скифы начали завлекать врага в область андрофагов. Устрашив и этих, они стали отступать в землю невров.
После этого, наведя страх и на невров, скифы отступили к агафирсам. Агафирсы увидели, как их соседи бежали в страхе перед скифами и послали глашатая, прежде чем те проникли в их землю, с запрещением вступать в их пределы. Агафирсы заявили скифам, что если те все же посмеют вторгнуться в их страну, то им придется сначала выдержать смертельный бой с ними – агафирсами. После этого агафирсы выступили с войском к своим границам, чтобы отразить нападение. Меланхлены же, андрофаги и невры не осмелились оказать сопротивление персам и скифам. Забыв о своих угрозах, они в страхе бежали все дальше на север в пустыню.
Скифы же не пошли в страну агафирсов, так как те не желали их пропускать, а стали заманивать персов из страны невров в свою землю (ближе к Черному морю:П.З.)».

Цари агафирсов известны и позже похода Дария 1. Так «Геродот 4.78. У Ариапифа, царя скифов, кроме других детей, был еще сын Скил. Он родился от матери-истриянки, а вовсе не от скифской женщины. Мать научила его говорить и писать по-эллински. Впоследствии через некоторое время Ариапифа коварно умертвил Спаргапиф, царь агафирсов, и престол по наследству перешел к Скилу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Скил; около 465 г. до н.э.) вместе с одной из жен покойного отца, по имени Опия. Это была скифская женщина, от Ариапифа у нее был сын Орик. Царствуя над скифами, Скил вовсе не любил образа жизни этого народа. В силу полученного им воспитания царь был гораздо более склонен к эллинским обычаям…»
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html

Имя Спаргапиф имел и скифский царь примерно в 7 веке до н.э. – прадед Анахарсиса. По сути, царь агафирсов Спаргапиф пытался участвовать в борьбе за власть во всей Великой Скифии. Скил своей тягой к празному образу жизни отчасти тяготел к агафирсам.


Фролов Э.Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли  (Ленинград, Издательство ЛГУ, 1991). Указывается на праздный образ жизни гипербореев, отчасти аналогичный агафирсам..

«Так, замечательны указания Геродота на своеобразные обычаи, собственно, даже не скифов, а соседних с ними племен агафирсов (в Восточной Европе, к северу от Дуная) и массагетов (в Средней Азии): у тех и других сохранились традиции древнего промискуитета, которые, однако, осмысливаются греческим историком в характерном социолого-утопическом ключе. По крайней мере для агафирсов он отмечает, что они «сообща сходятся с женщинами, чтобы всем быть братьями и как родные не завидовать и не враждовать между собой» (Геродот, IV, 104, пер. Г. А. Стратановского; об обычаях массагетов — I, 215 — 216).

Нельзя не видеть в этом разъяснении подступа к той мысли о целесообразности общности жен и детей, которая станет предметом оживленного обсуждения для некоторых позднейших писателей-утопистов и их критиков. Идеализированные черточки проскальзывают и в других местах Геродотова рассказа об этих народах: невероятное обилие золота как у агафирсов, так и у массагетов, своеобразный способ существования и диета массагетов, которые не возделывали землю и не сеяли хлеб, а жили за счет скотоводства и рыболовства, причем особо отмечается потребление ими молока (galaktopotai). Внимание Городота к этим особенностям — отчасти реальным, но еще больше идеализированным — жизни и быта агафирсов и массагетов, разумеется, не случайно: в них он, очевидно, искал объяснения силы и непобедимости этих народов, ибо, по его свидетельству, агафирсы во время похода Дария сохранили нейтралитет и не устрашились угроз скифов (IV, 102, 119, 125), а массагеты еще раньше разгромили и погубили Кира Старшего (I, 201 слл.).
( Ollier F. Le mirage spartiate. <T. I — II>. Paris, 1933 — 1943. См. также: Tigerstedt E. N. The Legend of Sparta in Classical Antiquity. Vol. I — III. Stockholm; G;teborg; Uppsala, 1965 — 1978; К ell у D. H. Sparta: Some Mvths Ancient and Modern//Hellenika. Essays on Greek History and Politics//Ed, by G. H. R. Horsley. North Ryde (N.S.W), 1982. P. 9 — 19. Та же тема в общем контексте античной утопической мысли: Пёльман Р. История античного коммунизма и социализма. С. 50 — 67; Ferguson J. Utopias of the Classical World. P. 29 — 39) Для общего суждения об идеализации Геродотом окраинных примитивных народов ср.: Гуторов В. А. Античная социальная утопия. С. 96 — 99; специально об идеализации скифов см: Мелюкова А. И. Античная литературная традиция о скифской непобедимости//Краткие сообщения Института истории материальной культуры. Вып. 30. 1949. С. 105 — 110; Тахтаджян С. А. Идеализация скифов: Эфор и предшествующая ему традиция//Проблемы античного источниковедения/Под ред. Э. Д. Фролова. М.; Л., 1986. С. 53 — 68: Hartog F. Les Scythes imaeinaires: espace et nomadisme//Annales ESC, 34-е annee 1979. № 6. P. 1137 — 1154. Для этнографии массагетов и агафирсов см. также комментарии к Геродоту (I, 201 и 215 — 216; IV, 104): Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Прим. 37 и 73 — 78; 604 — 605. С. 181 — 183 и 189 — 190; 346 — 347; Ноw W. W., Wells J. Vol. I. P. 152 и 154; 339.)
.

Прокопий в 6 веке н.э. подчернёт , что устойчиво массагетский образ жизни имели славяне. «Образ жизни у них, как и у массагетов, грубый, без всяких удобств; вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы». http://his95.narod.ru/doc00/prokop.htm
Беда здесь в том, что исчезнувшие в 5 веке акациры тоже обычно относятся к гуннам, а славяне реально известны с 6 века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дарий_I Вариант пути Дария

Ремарки Интернета об агафирсах.

Марк Сервий Гонорат в комментарии к Вергилию выводит пиктов от агатирсов (агафирсов). Видимо это из-за того, что агатирсы в римских источниках определяются как picti agathyrsi "разрисованные (синим цветом, pelios) /татуированные агатирсы" (в то время как континентальные кельты-багауды разрисовывали лица в оранжевый цвет - bui).

О.Н.Трубачев указывал на смешанную фрако-индоарийскую этимологию названия фракийского племени агафирсов. Агафирсы локализуются от припрутской Румынии до Южной Подолии. Можно предположить, что и в их случае перед нами смешанный фрако-индоарийский этнос, бывшая сословно-кастовая система с главенством индоариев, в которой фракийцы со временем приобрели ведущие позиции.


В древности татуировка у различных народов имела многообразное назначение. По сообщению Геродота, у фракиян "порезы на коже означали благородное происхождение; не имеющий их — не благороден". Как повествует Ксенофонт, у сыновей богатых моссинков "спины были разрисованы, а передняя часть тела татуирована цветами".

По свидетельству Помпония Мелы, агафирсы "разрисовывали свои лица и тела более или менее, смотря по степени благородства". Позже этот обычай отмечен у динлинов и у наследовавших им кыргызов, у которых татуировка была привилегией храбрейших. В античной древности рабы носили на теле выполненное татуировкой имя своего хозяина.

Агатирсов на этом основании сопоставляли с русами Ибн-Фадлана, которые разрисовывали (татуировали) свои лица, руки и груди в виде узоров и изображений деревьев.

По некоторым же археологическим (охотничье снаряжение, украшения, аналогов которых нет в Европе), данным (и языковым) встречал отождествление пиктской культуры именно с эскимоской, якобы этот осколок культуры тут остался после таяния ледника, соединявшего Канаду и Британию.

http://goutsoullac.livejournal.com/tag/пикты
http://translate.google.ru/#

Можно посмотреть версии других Википедий об агафирсах, но они не превосходят английскую или румынскую.

http://uk.wikipedia.org/wiki/Агафірси
http://translate.google.ru/#
 http://www.lithuanian.net/lt/stela.htm
http://ca.wikipedia.org/wiki/Agatirs
http://hu.wikipedia.org/wiki/Agath;rszoszok
http://sr.wikipedia.org/sr/Агатирси
http://it.wikipedia.org/wiki/

АГАФИРСЫ, Agathyrsi, ;;;;;;;;;;, сарматский народ в нынешнем Седмиградье, производивший себя от героя Агафирса, сына Геракла и Ехидны (Hdt. 4, 10), подобно тому как гелоны считались потомками брата Агафирсова Гелона. Геродот (4, 48. 100. 104) говорит об А., что они были миролюбивы, имели общих жен, не знали ни скупости, ни зависти, хотя у них было много золота; вероятно, они татуировались и потому называются picti (Verg. А. 4, 146); Авиен (perleg. 447) относит, впрочем, этот эпитет к их пестрым одеждам. Ср. Plin. 4, 12, 26. Mel. 2, 1.
http://slovari.yandex.ru/dict/lubker/article/1/lub-0076.htm

Золин П.М.

Агафирсы - потомки эпического Агафирса (сына Геракла, брата Гелона и Скифа), происхождение которого Геродот относил к середине 2 тыс. до н.э. (см.: Скифы, легенды о происхождении). Имели своих царей и контролировали более 25 веков назад округу Карпат. Участвовали при Антире в войне против Дария I около 512 г. до н.э.
При императоре Траяне в начале 2 в. н.э. более 100 (500?) тыс. переселены на земли Рима, где отличались образованностью и предприимчивостью (были владельцами предприятий, бухгалтерами, кассирами и т.п.). Оставшиеся общины ушли на север, где, по данным Птолемея, проживали почти у Финского (Венедского) залива и в округе будущего Пскова. Потомками северных агафирсов иногда считают акациров.
Литература: 1. ВДИ 1947 - 1949; указ. 1950 г.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2261

Илиуф Х.Ш., кандидат филологических наук, г. Семей, Казахстан.
(ИЛИУФ Х.Ш., начальник Кафедры языковой подготовки Семипалатинского юридического колледжа МВД РК, полковник полиции. ОПЫТ ВЫЯВЛЕНИИ АРХЕТИПОВ СЛОВ И ИХ ЭТИМОНОВ http://www.turk.freenet.kz/Web-site/Etymonos.doc
Преподаватель Кафедры языков Семейского юридического колледжа МВД РК кандидат юридических наук, полковник полиции в отставке ИЛИУФ Х.Ш. 11.07.2008.
2008 ещё юрист В начале 2010 уже филолог)

Акациры (этимология этнонима)

Этимология и генетическая связь этнонимов katiar - qazar - qadjar и aqqadz;r ~ aqqats;r

Katiar (греческ. ;;;;;;;;) – одно из скифских племен. Древнеримский историк Плиний (Plinius), в перечне скифских этносов, проживавших за рекой Яксарт, т.е. Сыр-дарьей, приводит это имя. Один из трех сыновей скифского царя Таргитая – Арпоксай, по легенде, наследовал власть над частью скифского народа, в состав которого входили племена катиаров и трапиев. Рассмотренное название, очевидно, является греческой передачей этнонима qadjar (ср. звуковые чередования в вариантах этнонима madyar ~ madjar ~ mazar ‘маджары, мадзары, мазары; венгры, унгры, угры; мадьяры’), под которым в настоящее время известна тюркская народность, проживающая в Иране (из её среды вышла Каджарская династия шахов Ирана).

Диалектное слово qajarl; соответствует в казахском языке литературному варианту лексемы – qaj;rl; со значением ’сильный; несгибаемый; упорный, энергичный’. Это слово образовано от существительного qaj;r ‘сила; упорство; энергия’ c несколько редуцированным последним слогом, более ранней формой которого, по всей видимости, предстает qajar. Нельзя исключить вероятность того, что это слово может быть связано с этнонимом qadjar. (далее эту тему смотрите в самой статье автора)

Агафирсы, Agathyrsi, Agathyrsoi, сарматский народ в нынешнем Седмиградье, производивший себя от героя Агафирса, сына Геракла и Ехидны (Hdt. 4, 10), подобно тому как гелоны считались потомками брата Агафирсова - Гелона.

Агафирсы — древний народ, обитавший на территории Трансильвании в VII-V вв до н.э. Упоминается у Геродота. Управлялись царями, умели изготавливать золотые украшениям. Культура была смешанной скифо-фракийской. Иногда ассоциируется с носителями чернолесской культуры. Основу хозяйства составляло скотоводство. Позднее ассимилировались даками.

Геродот (4, 48. 100. 104) говорит об агафирсах, что они были миролюбивы, имели общих жен, не знали ни скупости, ни зависти, хотя у них было много золота; вероятно, они татуировались и потому называются picti (Verg. A. 4, 146); Авиен (perieg. 447) относит, впрочем, этот эпитет к их пестрым одеждам. Ср. Plin. 4, 12,26. Mel. 2, 1. Геродот писал о том, что Агафирсы обитали изъ древности на Истр; (нижнее течение Дуная).

Этнос акациров (gens Acatzirorum) Иордан называет “могущественнейшим”, “сильнейшим” (gens fortissima) и определяет его как неземледельческое, занимающееся скотоводством и охотой. Акациры (по Иордану) жили на огромных пространствах между эстами, занимавшими территорию близ янтарного берега у Балтийского моря, и булгарами, обитавшими на берегу моря Понтийского.

Приск сообщает, что акациры — “скифское” (т.е. гуннское) племя: ;; ;;; ’;;;;;;;;; (;;;;;;;;, ;;;;;;;;) ;;;;;... ; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;.

Цитата из статьи, обнаруженной в Internet'e: Около 463 года на запад из Азии вторглись племена огуры, сарагуры (белые огуры), оногуры – (десять огуров), в 466 году эти племена разбили гуннов-акациров, положив конец гуннам. Позже на базе этих огурских племен возник новый этноним болгар. В 480 году болгары фактически спасли Византию от нашествия остготов, хотя в 6-м веке болгары были в зависимости от вторгшихся с Азии авар. В 635 году вождь болгар Кубрат смог сокрушить аварское господство в Причерноморье. Основанное им Болгарское государство просуществовало недолго. Пять его сыновей разделили болгарские земли и племена, что привело к тому, что хазары смогли поодиночке разбить всех болгар.

;;;;;;;;, ’;;;;;;;;;, Akatziri - народ акациров, считавшийся "старшим войском" гуннов, обитал в Северном Причерноморье, в низовьях р. Дон. Сопоставляемые этнонимы фонетически близки; возможно, в более древнем варианте греческой адаптации слова произошла метатеза: *aq-qadz;r (*aq-haz;r ~ *aq-qazar) > agats;r > agat;rs.

Цитата: В числе вторгнувшихся в Европу под предводительством Аттилы гуннов были и акациры (хазары), причём «они были наиболее значительными» (Артамонов). Aq-qad;r ~ aq-haz;r < *aq-qadar ~ aq-hazar .

Цитата: Агаджерилер. Живут в Еялете-е Фарс. Известные роды: Хатаи, Карабаги, Бейдилли, Тилки, Шири. Агаджери считаются остатками племени “акациры”, о которых писал Страбон.

Кадир — род племён адай, каракесек, шомекей, берш. Этимологически этноним восходит к названию элитарного хазарского рода хадир / кадыр (Баскаков Н.А.). Группа близкородственных родов стала известна под этим именем qad;r ~ qaj;r ~ haz;r < qadar ~ qajar ~ qazar ~ hazar.

Цитата: Другой еврейский путешественник, Петахия Регенсбургский, побывавший в 1170–1185 в Восточной Европе и Западной Азии, оставил описания своего путешествия "Сибуб Ха'олам" ("Путешествие по свету") где говорит о нехитрых обычаях хазар-иудеев к северу от Крыма, которые он объяснял их приверженностью караизму: "Настоящих евреев нет в земле кедаров [кочевников], а живут там только минеи".

Возможно, имеется связь между этническими названиями: тюркск. qadar > qad;r, греческ. ;;;;;;;;, еврейск. kedar и гунны-кидариты. Интересен следующий факт: караимы называли свой древний диалект - "язык кедар".

Цитата из статьи, обнаруженной в Internet'e: Известны также хазары под называнием акациры. Они, по М.М.Дьяконову, через Дербент переселились в южный Кавказ. Акачиры известны среди племён кара-коюнлу в XIV – XV в Иране. Историк Абдулхалык Чай связывает их переселение с Кавказа в Анатолию со 2-й волной гуннов. В сасанидских источниках они известны под именем аккатлан, а в византийских – акатзир. Часть акачиров, расселенных в Азербайджане в 1180–1412 переселились в район Алеппо (Сирия). Агачиры связанные с кара-коюнлу с XIII в. проживают в области Мараш (Турция), их предводители находились в родстве с основателем государства Кара-коюнлу Кара-Магомедовым, женившись на его дочери – Татар-Хатун. Агачиры живут по сей день в районе Кух-гулие в Иране.

Цитата: В 881 кабары и венгры осаждали Вену. Большой интерес представляют давно обратившие на себя внимание «халисии» Иоанна Киннама, сопоставлявшиеся Шахматовым, а ещё раньше, в 40-х гг. XIX в., Ернсем с хвалиссами русских летописей (хвалисы = хорезмийцы). По Иоанну Киннаму (III, 8, V, 16), халисии – некий народ, представители которого участвовали в XII в. в борьбе далматинцев против византийцев, входили в Мадьярское государство, но отличались от мадьяр вероисповеданием (венгерские хроники знают их под именем Caliz). В одном месте Киннам говорит, что халисии «управлялись законами Моисеевыми, да и то не совсем правильно понимаемыми». Гаркави видел в них иудео-хазар, согласно венгерским источникам, приглашенных князем Таксони (946–972) в Венгрию.

Нельзя исключить, что под именем "халисии" упоминались kalis-hazar, букв. "белые хазары".

3. Казара (казарка) - 1) малый дикий гусь (ср. тюркск. qaz 'гусь' и русск. диалектн. казакать 'кричать гусем; болтать без умолку, пустословить'); 2) в переносном значении - бурлак, идущий по весне ватагами.

Казара - прозвище оренбургских и уральских казаков. Сохранилось предание о чародее и кладоискателе по прозванию Казарлюга Савва.

Вероятнее всего, приведенное слово имеет лишь формальное, фонетическое сходство с этнонимом qazar ~ хазар, т.к. последнее слово, по нашему мнению, является вариацией др.-тюркск. qadar ~ qad;r (ср. казахск. qajar ~ qaj;r, греческ. ;;;;;; - ;;) 'твердый; крепкий'.

Судя по звуковому облику и семантике, слово казара, видимо, имеет один корень с этнонимом qazaq ~ казак, который представляет собой сокращение синтагмы q;r qazaq 'степной казак' (первоначально: q;r qaz 'степной, т.е. дикий гусь' > черкас ~ черкес ~ circassian ~ киргиз ~ кыргыз, отсюда калька в английском языке wild geese, букв. 'дикие гуси' - самоназвание военных наемников).

Известно, что тюркские роды или этнические группы могли отделяться от племенного массива и мигрировать на большие расстояния либо перемещаться правителями государств в покоренные области или на рубежи в качестве отрядов для несения гарнизонной и пограничной службы.

При императоре Траяне в начале 2 в. н.э. более 100 (500?) тыс. переселены на земли Рима, где отличались образованностью и предприимчивостью (были владельцами предприятий, бухгалтерами, кассирами и т.п.). Оставшиеся общины ушли на север, где, по данным Птолемея, проживали почти у Финского (Венедского) залива и в округе будущего Пскова. Потомками северных агафирсов иногда считают акациров.

Въ положеніяхъ Мели и Солина значатся селеніемъ своимъ Агафирсы въ Поморіи якобы близъ Каргополя и къ Вологд;. Къ сему и мн;нія Іезуита Бріетія Гіеронима, что Агафирсы населяли Каргополь и Вологодскую Провинцію. Но напротивъ сіе мн;ніе опровергается у Геродота, которой упоминаетъ, что Агафирсы обитали изъ древности на Истр;. Отъ Плинія же значились въ верьхъ по Дн;пру. А къ сему и въ Целларіевой ландкарт; оные значатся положеніемъ по правую сторону Волги, и въ верьхъ съ начала тоя р;ки.

Хазаро-болгары раньше гуннов пришли в Предкавказье. В 212 году они упоминаются Моисеем Хоренским под именем хазиров, которые заняли землю, ранее принадлежавшую сиракам. Средневековые географы писали, что «Иордан называет акацирами тот народ, который мы называем хазарами. По словам Иордана, акациры жили между болгарами и эстами. Приск Понтийский указывает расположение акациров в Прикаспийской Скифии. Акациры состояли в союзе с гуннами, но когда в 448 г. попытались изменить им, Аттила выслал большое войско и часть их истребил, часть заставил подчиниться, и поставил над ними своего сына Эллака».

Около 463 г. авары напали на савир, те, в свою очередь, на сарагуров, урогов, которые напали на акациров и отняли у них землю. Вслед за тем сарагуры соединились с акацирами и напали на Персию. Впоследствии византийские, армянские, грузинские источники уже не упоминают ни сарагуров, ни акациров, но савиры в VI веке упоминаются неоднократно. Вероятно, имя савиры покрыло все болгарские племена. В последствии в Волжской Булгарии появляется город Сувар, который связан с савирами. Сваны до сих пор называют карачаевцев «савирами». Масуди называет савиров восточными хазарами. В первой четверти VI века савиры подчиняют себе племена сарагуров, акациров и другие гуннские племена.

По мнению В.В. Григорьева, о появлении хазар в 198 г. н. э. свидетельствуют армянские хроники, а исчезают хазары после похода Святослава в 969 г. Говоря о покорении гуннами хазар, он приводит сведения Приска (Понтийского), который называет хазар акацирами. После смерти Атиллы хазары стали независимыми, но в 462 г. были покорены сарагурами, урогами и онагурами. После этого, соединясь с побежденными хазарами они (победители) отправились войной на Персию.

Позже хазары подпали под власть тюрок, и у них стала властвовать чужая тюркская династия. После ослабления тюрок хазары возвысились. Когда хазарская держава достигла могущества, она покорила болгар черноморских, и к Х столетию граничила с волжскими (или камскими) болгарами.

Из статьи, обнаруженной в Internet'e (автор связывает этносы агафирсов и акациров): Эпоха Траяна сводила почти на нет мощный полиэтнос агафирсов, почти тысячелетие защищавших прикарпатские рубежи Скифии. Генеалогическое предание: Агафирс и Гелон были старшими сыновьями Геракла и братьями Скифу, которому за силу и ловкость доверялось царствовать в огромной державе. Некоторые пленные агафирсы в силу образованности были рабами-кассирами и отпущенниками-бухгалтерами в императорских канцеляриях самого Рима. Агафирсы быстрее осваивались в империи, чем геты и даки. Некоторые общины агафирсов – как акациры – переселялись вплоть до Финского залива, оставили о себе память культурой «выемчатых эмалей».

Цитата из одной статьи: "Часто одно и то же наименование имеет неодинаковое звучание на разных языках (К примеру, акациры в греческих источниках обозначены как агафирсы)".

Цитата из др. статьи: Аланорсы у Птоломея, кн. 6, гл. 14, в сочиненных же по его описанию ландкартах Азии, таб. VII, положены выше 60 градусов северной широты и около 124 градусов долготы, то не иначе как в Сибири близ Оби. Другие полагают, что это имя вместо агатирсы взято. Генсий, Лексикон географический. О сих агафирсах Геродот, кн. 4, гл. 8, 15 и 19, описывает, что были сарматами и обитали близ Дуная. Корнелий в Дикционарии и Давитий в описании великого хана. Более же о сих гл. 12, н. 48. Из сего можно разуметь, что сих настоящее имя агафирсы, а от реки Рси, или Роси, ниже Киева текущей в Днепр, названы аланорсы или у Плиния как народ орсы именованы.

Цитата из третьей статьи: Агафирсы подвергнуты императором Траяном мощному переселению на земли империи. Поэтому в источниках позже они – вероятнее всего – фигурируют как акациры. Это – возможно – группы ортодоксальных агафирсов, не пожелавших переселяться под Рим и ушедших на север. Аорсы известны войнами с Римом у низовий Дона в 1 веке н.э.

Агафирсы, как родичи скифов-сколотов, тысячи лет контролировали земли от Черного моря до Балтики (в основном по Южному и Западному Бугу). Многие общины агафирсов были переселены на земли Римской империи императором Трояном около 19 веков назад. Агафирсы времен Маркиана в иных источникам, допускают специалисты, указываются как "акациры" (носители культуры перегородчатых эмалей 2 - 5 веков, где в узорах проглядывают элементы глаголицы).

Присутствие агафирсов на Делосе у алтаря Аполлона [в поэме «Энеида» Вергилия], очевидно, может быть объяснено в том случае, если мы будем считать агафирсов одним из племен гипербореев (название, которое указывает на крайний север) старой античной традиции. Из Геродота известно о дарах гипербореев на Делос и пути следования этих даров (IV, 33-35). Новейшие исследования подтверждают историчность даров гипербореев, которые продолжали поступать на Делос по крайней мере вплоть до раннеимператорской эпохи, что подтверждает также историчность самого пути следования даров. О священных дарах гиперборейцев на Делос сообщают и римские авторы (Pomp. Mela. III, 5; Paus., I, 31, 2; Solin., XV, 5), а Плиний поясняет: дары представляли собой первинки растений – frugum primitias (HN, IV, 26). Упоминаемые Геродотом (IV, 34-35) могилы гиперборейских дев на Делосе также были открыты в результате археологических исследований и именно там, где указал их Геродот. Самая ранняя из них, могила Арги и Опис (;;;;), была почитаема уже с конца III тыс. до н. э. Очевидно, помимо даров гипербореи исполняли на Делосе также танец ;;;;;;; – «журавль», входивший здесь в церемонию культа Аполлона.

По свидетельству Помпония Мелы, агафирсы "разрисовывали свои лица и тела более или менее, смотря по степени благородства". Позже этот обычай отмечен у динлинов и у наследовавших им кыргызов, у которых татуировка была привилегией храбрейших. В античной древности рабы носили на теле выполненное татуировкой имя своего хозяина.

Агатирсов на этом основании сопоставляли с русами Ибн-Фадлана, которые разрисовывали (татуировали) свои лица, руки и груди в виде узоров и изображений деревьев.

По некоторым же археологическим (охотничье снаряжение, украшения, аналогов которых нет в Европе), данным (и языковым) встречал отождествление пиктской культуры именно с эскимоской, якобы это их осколок тут остался после таяния ледника, соединявшего Канаду и Британию.

Спаргапиф (ок.675 до н.э.), царь агафирсов. Убил Ариапифа, царя скифов. Его сын Лик. Лик (ок.650 до н.э.), царь агафирсов. Его сын Гнур. Родня: Октамасад, царь скифов, по материнской линии внук Терея, царя фракийцев. Гнур (ок.625 до н.э.), царь скифского племени агафирсов, которое проживало к северу от Дуная. Его дети: Савлий и Анахарсис.

В античных сочинениях упоминаются скифские племена:

1) agaroi ( < a;ar ~ awar + флексия, греческ. окончание мн. числа -oi? В тюркских языках известен переход [;] > [w]): глагол a;- ~ aw- 'перевалиться; отделяться' > причастие *a;ar > awar 'переходящие; отделяющиеся' - метанасты) и

2) myrgetai (ушедшая на Запад часть древних меркитов?).

Цитата из статьи (Internet): К дотюркским тюркоязычным племенам и народам относятся абдалы (эфталиты — белые хунны), авары (аорсы), агадиры (агафирсы) / акатиры (акациры, агачири).

Автор статьи - ИЛИУФ Х.Ш. Шаблон:Семейский регион: краеведение и тюркология
http://gotskiyput.my1.ru/publ/19-1-0-38


В.Янович "Наследие тысячелетий" http://www.lah.ru/text/yanovich/g12.htm

К этим сведениям мною добавлено

Эпоха Траяна сводила почти на нет мощный полиэтнос агафирсов, почти
тысячелетие защищавших прикарпатские рубежи Скифии. Агафирс и Гелон были
старшими сыновьями Геракла и братьями Скифу, которому за силу и ловкость доверялось
царствовать в огромной державе. Агафирсы проявляли себя уже во время войны Скифии
с Дарием I. Официоз подробности этого переселения крайне не любит.
Пленные долго сохраняли в своих именах прозвище Агафирс. Один из Агафирсов
даже поставил посвящение Плотине, жене Траяна, отпустившего пленного на свободу.
Этому Агафирсу перешла часть императорских имений под Римом, где в 123-152 г г.
действовали керамические мастерские бывшего раба.
Некоторые Агафирсы в силу образованности и многовековой тяги к золоту (что
отмечал еще Геродот) были рабами-кассирами и отпущенниками-бухгалтерами в
императорских канцеляриях самого Рима. Раб Агафирс Рег женился на свободной
женщине Катии Януарии. Агафирсы быстрее осваивались в империи, чем Геты и Даки
(Давы), прозвища которых веками и до нашей эры были в Риме символами рабства.
Подобных браков возникало немало.
Выходцы из округи Скифии не стеснялись своего происхождения до гробовой
доски. Надгробие у Лугдуна (Галлия) сообщало, что Клавдий Агафирс 70 лет похоронен
сьшом Седацием Агафирсом. Среди привычных имен полиэтноса: Гай, Артемон,
Фроним, Феликс, Модест, Сервил («сер-вус»: раб-славянин). Бывшие рабы проникали в
римскую элиту. Это официозу, как и по периоду Суллы, ни к чему.

Некоторые общины агафирсов – как ака-циры – переселялись вплоть до Финского
залива, оставили о себе память культурой «выемчатых эмалей» с элементами славянской
глаголицы Ш – У1 веков нашей эры. Есть и немало других следов докириллической
письменности на наших землях – греческой, римской, византийской, вариантов
арамейской (близкой кириллице) и других. Но внимание на этом официозом почему-то не
акцентируется . А корпуса античных надписей Северного Причерноморья, содержащие тысячи документов, упорно не издаются.
http://www.proza.ru/2009/08/25/205


Император Траян, правивший в 98-117 гг., во многом направлял свою борьбу против них. Ведь царю даков Децебалу помогали царь роксоланов Сусаг и царь агафирсов Сардоний, бастраны и другие исторические соседи праславян.
http://oceanospotamos.wordpress.com/2009/03/27/ и др.

Император Траян, правивший в 98-117 гг., во многом направлял свою борьбу против них. Ведь царю даков Децебалу помогали царь роксоланов Сусаг и царь агафирсов Сардоний, бастраны и другие исторические соседи праславян. Походы Траяна снизили выплаты роксолагам, но не отменили их. Адриан (см.), правивший в 177-138 гг., сам у низовий Дуная устранял беспорядки, произведенные сарматами и роксоланами: "С царем роксоланов, который жаловался на уменьшение ежегодных выплат, он, разобрав дело, заключил мир". Практика выплат сохранялась до Константина Великого, затем находила продолжение в выплатах Византией даров и дани Гуннии и Аварии (см.), Болгарии и средневековой Руси. Империя веками платила за устойчивый мир на Дунае, как важнейшей геополитической Меже (Мезии).
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2456

Вот ещё подробности у Ю.К.Колосовской

РАБСТВО В ДУНАЙСКИХ ПРОВИНЦИЯХ.

Дакия была завоевана Траяном в результате двух войн 101–102 гг. и 105–106 гг. Колонна Траяна, воздвигнутая в Риме в 113 г. в честь победы над даками, "чтобы служить памятником для него самого и напоминанием о его делах" (Dio Cass., LXVIII, 16, 3), и изображающая в рельефах важнейшие события Дакийских войн, не раз [170] показывает нам сцены пленения даков .
По сообщению византийского писателя Иоанна Лида (VI в.; со ссылкой на Критона, личного врача Траяна, сопровождавшего императора в Дакийских войнах), Траян привез в Рим в числе огромной дакийской добычи 500 тыс. пленных мужчин вместе с оружием, в том возрасте, как пишет Иоанн, когда они наиболее способны к войне. Передаваемые Иоанном сведения (кроме этой цифры, он называет также привезенное Траяном огромное количество золота и серебра, вазы и кубки), вызвали недоверие у новых историков, считающих, что эти цифры были ошибочно увеличены Иоанном в 10 раз .
Однако число пленных в 500 тыс. не представляется вовсе невозможным. Общеизвестно, что при покорении галлов Цезарь захватил 1 млн. пленных (Plut., Caes., 15) и однажды продал в рабство сразу 53 тыс. чел. (Caes., BG, II, 33).
В числе пленных Траяна могли находиться и союзники даков – сарматское племя роксоланов, и германские племена – бастарны и буры. Роксоланов в характерных для вооружения сарматских племен чешуйчатых панцирных кольчугах изображает колонна Траяна . Буров как союзников даков называет Дион Кассий (Dio Cass., LXVIII, 8, 1) 239. Пленные даки, бастарны и роксоланы были изображены на монументе Трофей Траяна – победном памятнике, сооруженном Траяном в городе, получившем то же название– Tropaeum Traiani, в Нижней Мезии после победы над даками . Кроме имени царя даков Децебала, сохранились имена других царей (Сусаг и Сардоний), боровшихся на стороне даков.
Сусаг был царем или царём роксоланов. Он участвовал в нападении на Нижнюю Мезию зимой 102 г., когда в его руки попал раб Каллидром, принадлежавший наместнику провинции Манию Лаберию Максиму, участнику Дакийских войн Траяна и одному из высших офицеров его штаба. Сусаг передал этого раба Децебалу, который подарил его парфянскому царю Пакору II, поручив ему какую-то доверительную миссию к царю. Каллидром бежал от Пакора и оказался в Вифинии, где был представлен наместнику провинции Плинию Младшему ( Plin., Epist., X, 74; Patsch С. Der Kampf..., S. 67).

Сардоний, определяемый как «царь саков» (Aur. Vict., Caes., XIII, 3), возможно, был царем какого-то сарматского или дакийского народа. (Им вполне могли быть и агафирсы.П.З.)

На колонне Траяна можно видеть рельефы с изображением пленных. Об огромном количестве пленных и значении победы над населением Дакии свидетельствуют скульптурные фигуры знатных и незнатных лиц, которые были поставлены в портике на новом форуме Траяна, в базилике, в библиотеке, построенных на средства от дакийской добычи; они хранятся теперь в музеях Рима и Неаполя.

Среди пленных было немало лиц с этнонимом Agathyrsus.  К. Пач  считал всех лиц с-cognomina Agathyrsus пленными, которых доставили на земли империи Дакийские войны Траяна (Patsch С. Der Kampf..., S. U 23–126).

Некоторые из носителей такого cognomen – императорские отпущенники, а в случае с 'no-men simplex речь всё еще идет о рабах, но с достаточными привилегиями. Самая ранняя датированная надпись с упоминанием императорского отпущенника  cognomen Agathyrsus происходит из Ариции и принадлежит времени Траяна. Это–посвящение императрице Плотине, жене императора Траяна, поставленное этим Agathyrsus Aug(usti) lib(ertis) (CIL, XIV, 2161). Отпущенник Агафирс приобрел в собственность императорские Квинтаненские имения под Римом, в которых находились керамические мастерские по производству черепицы (CIL, XV, 461–470: ex pr(aediis) Quint (anensibus) Agathyrs(i) Aug(usti)-lib(erti). Ex f(iglinis) Agathyrsi Aug(usti) lib(erti). Эти керамические-мастерские Агафирса действовали с 123 по 152 г.
Свидетельства о приобретении земельной собственности императорскими отпущенниками крайне редки. Кроме praedia Quintanensia Агафирса известно о поместьях Палланта, отпущенника Клавдия, в Египте и керамических мастерских Тиберия Юлия Оптата, отпущенника Тиберия, который стал префектом. Мизенского флота ( Weaver P. R. С. Familia Caesaris. A Social Study of the Emperor's Freedmen and Slaves. Cambridge, 1972 (далее– Wea' ver), p. 8.)

В надписи из Рима назван отпущенник отпущенника Траяна Марк Ульпий Феликс, патрон которого (может быть, тот самый владелец Квинтаненоких имений) звался Агафирсом . В надписи из Рима упоминается отпущенник Адриана Р. Aelius Aug(us-ti) lib(ertus) Agathyrsus Sen(ior) (CIL, VI, 10637).
В надписях из Остии и окрестностей Рима названы отпущенники Луция Вера, соправителя Марка Аврелия, табулярии, у которых этническое наименование Agathyrsus сохраняется в качестве cognomen (CIL, XIV, 304, 2261). Луций Аврелий Агафирс, табулярии, был отпущен на свободу, но его отец Гилар, вероятно, остался рабом. Известен императорский раб-кассир в надписи из Рима с именем Агафирс (Agathyrsus Aug(usti) n(ostri) ser(vus) arkarius (CIL, VI, 8718).
Этот императорский раб Агафирс восстановил разрушенный источник, окружающую его ограду и позаботился об устройстве бассейна. Сама надпись по характеру номенклатуры может быть отнесена примерно ко времени Адриана или более позднему. Раб с именем Агафирс принадлежал городской общине Регия Лепида в Италии( Agathyrsus Reg(iensium) (servus), женой которого была свободная женщина Катия Януария (CIL, XI, 979).
Имя simplex Агафирс было у мальчика (возможно, раба), умершего в 8 месяцев, эпитафию которому в Риме поставил отец Фроним (CIL, VI, 11249). Эти свидетельства показывают, что со времени Траяна в Риме и в других городах Италии имя (или прозвище) Agathyrsus часто встречается среди императорских рабов и отпущенников, что, вероятно, указывает на их происхождение именно из агафирсов.
Как известно, Геродот считал агафирсов скифским племенем и помещал их в области вдоль течения р. Марис (ныне Муреш), в современной Трансильвании, где жили и даки.
(Herodot., IV, 49; 104; Putsch С. Die Volkerschaft der Agathyrsen.–"An-zeiger Akademie der Wissenschaften in Wien", Philos.-hist. Kl., 62, I– XXVII. Wien – Leipzig, 1926, S. 69–70; idem. Der Kampf..., S. 123–126. К. Пач предположил, что на колонне Траяна (Taf. CLIII) изображены дома именно агафирсов, отличные от домов даков).

Распространение прозвища "Агафирс" среди императорских (и других) рабов, скорее всего, связано с появлением в Риме пленных, захваченных в Дакийских войнах Траяна. Некоторые из этих агафирсов были заняты–в качестве рабов-кассиров и отпущенни-ков-табуляриев в императорских канцеляриях Рима. Обязанности табулярия были бухгалтерскими: он ведал регистрацией денежных поступлений, составлением отчетных ведомостей {Weaver, p. 241).
В других надписях из Рима, других городов Италии, из Галлии упоминаются лица свободного состояния, но не исключено, что рабского происхождения, у которых этническое наименование Agathyrsus служит cognomen . Относительно некоторых из этих лиц можно  предполагать, что речь идет о бывших рабах из агафирсов.
Иногда дети и родители носят неодинаковые nomina и, следовательно, могли получить свободу в разных домах: Публий Цезоний Агафирс, проживший 23 года, названный в эпитафии из Путеол, и его брат Сакконий Евфем (CIL, X, 2198); Марк Аврелий Агафирс (не исключено, что императорский отпущенник), умерший в Риме 22 лет, и его отец Гай Корнелий Артемон (CIL, VI, 12997); Клавдий Агафирс, похороненный в возрасте 70 лет в Лугдуне, в Галлии, своим сыном Седацием Агафоником (CIL, XIII, 2099).

Эти свидетельства позволяют считать, что рабы из пленных приобретались государством и использовались в канцеляриях и ведомствах императора, в городском хозяйстве (как Агафирс, раб города Регия Лепида) и свободно покупались частными лицами. Те свободные, которые носили nomina Корнелиев, Цецилиев, Квинтилиев, Саттиев, Сервилиев, Цезониев, Саккониев, Модестиев, Назениев, Метилиев, Двиенниев и cognomina Агафирс, были, вероятнее всего, потомками пленных агафирсов, которых доставили войны Траяна с даками.

Для императорских отпущенников Рима известны и cognomen Geta, где рабское имя восходит к этнониму. Известен Луций Элий Гета, отпущенник Луция Элия Вера, соправителя Марка Аврелия, исполнявший во дворце наиболее близкую к императору службу в его спальных покоях (cubicu-larius) (Dobo, 889), и Тит Эллий Гета, отпущенник Антонина Пия (Dobo, 896). Относительно этих отпущенников можно предполагать, что они происходили из пленных рабов. Этническое наименование "геты" употреблялось греческими историками для обозначения и даков, которые были северной ветвью гето-фракийских народов.

Всё эти свидетельства показывают, сколь эффективным источником пополнения империи людьми была война. Рабы из военнопленных агафирсов, даков и гетов оказались в отдаленных областях–в Африке, Галлии, в провинциях, близких к Дакии (в Паннонии, Норике, Далмации), а также в Италии и самом Риме. В результате двух Дакийских войн, массового захвата пленных и обращения их в рабов коренное население Дакии должно было сильно сократиться. Император Юлиан писал, что Траян истребил племя гетов. И хотя все население страны не могло .быть ни уничтожено, ни уведено в плен, опустошение Дакии было весьма значительным. Как писал Евтропий, Траян, "завоевав Дакию, переселил туда со всего римского мира огромное множество людей для возделывания полей и заселения городов, ибо Дакия в результате длительной войны с Децебалом лишилась своего мужского населения" (Eutr., VIII, 6). Этот поток переселенцев, направившийся в новую провинцию "со всего римского мира", получил отражение и в свидетельствах о рабах и отпущенниках из Дакии. Все они за единственным исключением (CIL, III, 8040) принадлежат пришлому населению провинции и происходят из городов .

Новые римские колонисты прибыли в Дакию главным образом из восточных провинций (Вифиния, Галатия, Сирия, Каппадокия, Коммагена, Иудея), в меньшем числе из западных областей (Нарбонская Галлия, Норик, Паннония, Далмация, Германия, Мезия) и самой Италии. Естественные богатства страны, и прежде всего золотые рудники, которые стали императорской собственностью и были не последней 'причиной завоевания Дакии, способствовали тому, что экономическая жизнь в Дакии приобрела особенно интенсивный характер. Экономика провинции была тесно связана также с обеспечением огромной римской армии, стоявшей в Дакии. Многочисленные свидетельства из Дакии о рабах и нередкие упоминания о рабах-акторах указывают на многостороннее использование рабского труда в отдельных отраслях экономики провинции и в хозяйствах частных лиц. Еще более многочисленны упоминания об отпущенниках.

Цены на рабов в Дакии (когда 6-летняя девочка стоила 205 денариев, 10–15-летний мальчик–600 денариев и 20–30-летняя женщина – 420) не отличаются от тех средних цифр, которые 'были выведены И. Чешкой для стоимости рабов в первые два века империи; квалифицированные рабы, 'которые могли самостоятельно работать, стоили 2000–750 денариев, рабы, годные для простой работы, стоили около 500 денариев, менее пригодные рабы и дети–около 250 ден ариев 273. Интересно сопоставить их с известными из Дакии ценами на мелкий домашний окот и вино. Из сохранившегося свидетельства о расходах на устройство пира, когда был истрачен 161 денарий (или 169–текст сохранился неполностью), следует, что один ягненок стоил 3,6 денария, поросенок–5 денариев и литр вина–1,85 денария (по пересчету Тудора). Таким образом, на 205 денариев, которые стоила девочка, можно было купить 57 ягнят, или 41 поросенка, или 110 литров вина; мальчик Апалавст стоил столько же, сколько стоили 166 ягнят, или 120 поросят, или 320 литров вина; на деньги, уплаченные за женщину, можно было приобрести 116 ягнят, или 84 поросенка, или 220 литров вина …».

Текст приводится по изданию:
Е.М. Штаерман, В.М. Смирин, Н.Н. Белова, Ю.К. Колоссовская
"Рабство в западных провинциях Римской империи в I-III вв."
Изд-во "Наука", М., 1977 http://ancientrome.ru/publik/kolosovs/kolos01.htm

Вариантов присутствия именн Агафирс в позднеантичном Риме хотя бы несколько.
Жители округи Дакии могли помнить о происхождении части своих пращуров от Агафирса и агафирсов.
Они демонстративно подчеркивали, что являются потомками славных агафирсов (славных уже тогда, когда Рим в истории был очень незаметен).
Римляне давали им прозвища, которые выходцы из округи Дакии передавали затем и своим потомкам.
Имелись и другие причины существования этих ононимов.
Вероятно, все эти варианты имеют право на жизнь. Но более привлекателен первых вариант, если помнить о использовании ононима и в последующей античной литературе (начиная после Траяна с Птолемея).

Часть агафирсов всё-таки могла избежать переселения в империю в силу ряда причин. Птолемей зафиксировал их в таком перечислении.

«Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты73, выше их оссии74, затем самые северные карбоны, восточнее их кареоты75a и салы75; ниже этих гелоны76, гиппоподы77 и меланхлены78, ниже их агафирсы, затем аорсы и пагириты79, ниже их савары80 и боруски81 до Рипейских гор; затем акибы82 и наски83, ниже их вибионы и идры; ниже вибионов до аланов стурны, а между аланами и гамаксобиями карионы84 и саргатии85; у поворота реки Танаиса – офлоны и танаиты, за ними осилы86 до роксолан…»

 73.П. Шафарик сопоставляет с позднейшим названием Вильна Велеты (вельты)  – волоты – богатыри русского эпоса, старшины финских волостей и т.п. Отсюда и ононимы Великий, Великая.  Старейшина (князь) новгородцев Гостомысл был похоронен на Волотовом поле. Славянский оттенок этнонима нередко старательно игнорируется.
74.Упомянуты (Плиний. Ест. история XXXVII: 39) на о. Эзеле (Osiliae insulae) Оссии (х-оссии) локализованы выше (севернее) вельтов у Венедского залива (Восточной Прибалтики). Село Осия со сравнительно обособленным населением (но общение на русском языке) известно под Новгородом.  Осии – образно говоря, - могли быть и «осами»: жалящими врагов, хотя ононим требует и сопоставления самых разных его трактовок.

Демонстративно опущены -  «затем самые северные карбоны», которые вместе с кареотами неизбежно напоминают карелов. В этом полиэтносе финно-угры – вероятнее всего – преобладали. Столь раннее появление полиэтничных карелов (хотя бы со времен Оленьего острова у Кижей) официоз почему-то не устраивает. Хотя археологические и ономастические свидетельства в пользу его существования есть.
 
75a.Ближе не известны. Фонетически могут быть сопоставлены с каратами, скифским племенем, локализуемым Птолемеем (VI: 13) на реке Яксарт. Кареоты, восточнее самых северных карбонов, никак не попадают на столь далекий южный Яксарт. Но, понятно, что в составе многотысячелетней Великой Скифии некоторые ее народы неизбежно имели сородичей в далеких краях. Это – в частности – и утверждает Сказание о Словене и Русе.
75.Наименование этого племени П. Шафарик сопоставляет с именем реки Салы, впадающей в Рижский залив. С другой стороны, напрашивается сопоставление с племенем спалы (Плиний. Ест. ист. VI: 22; Иордан: 4), локализуемым на реке Танаисе. Еще более интересны салы (Плиний. Ест. ист. VI: 14), локализованные в Колхиде и отождествляемые со страбоновыми фтирофагами (XI: 2, 1). Для этого последнего отождествления небезынтересно соседство с ними гелонов (ВДИ, 1947, № 4: 209)  Да, но еще более привлекают появившиеся века через два франки-салии (морские) наряду с рипуариями (от Рип – горными, береговыми ?) в Западной Прибалтике. Исходу будущих франков из Восточной Европы ныне посвящается все больше работ.
76.О гелонах (Псевдо-Скилак) на Кавказе, а по более поздним свидетельствам локализуемых между Доном и Волгой: Геродот IV, по словам которого имя их у греческих авторов покрывало также и будинов. Давно высказываются версии о связи этого народа с ононимами типа Желонь, Шелонь, Голино, известными и Приильменью.

77.Это племя, локализуемое первоначально в Скифии (Дионисий. Перипл: 310), переносится затем на острова Северного океана (Плиний. Ест. ист.1 IV: 95) Но гиппоподы у Птолемея однозначно идут в связке «восточнее их кареоты75a и салы75; ниже этих гелоны76, гиппоподы77 и меланхлены78, ниже их агафирсы77», что требует их учета хотя бы в составе меланхленов (смолян).
78.Упомянутое вместе с гелонами на Кавказе (Псевдо-Скилак), это племя локализуется другими авторами на севере Скифии. Наиболее подробно о нем: Геродот IV: 20. У Птолемея упомянуты дважды, см. еще V: 8  Многими авторами меланхлены (смоляне) локализуются именно на севере Скифии. Это официоз чаще всего и не устраивает. И это народ выше агафирсов и Рипейских гор.

Любопытно, что агафирсы и аорсы в связе «меланхлены78, ниже их агафирсы, затем аорсы и пагириты79, ниже их савары80 и боруски81 до Рипейских гор» в комментариях проигнорированы. Агафирсы подвергнуты императором Траяном мощному переселению на земли империи. Поэтому в источниках позже они – вероятнее всего – фигурируют как акациры. Это – возможно – группы ортодоксальных агафирсов, не пожелавших переселяться под Рим и ушедших на север. Аорсы известны войнам с Римом у низовий Дона в 1 веке н.э. И они частью тоже могли уйти на север, где – к примеру – в Приильменье известны Околорусье с ономастикой на «-р-с-»: река Порусья из озера Русского, селения Руса и т.п.

Понятно, что такие аорсы на севере, особенно в регионе будущей Старой Руссы (и ранее эпического Руса) неонорманизму крайне не нужны. А вероятность появления переселенцев с юга в округе Валдайской возвышенности хотя бы по находкам Башенькина явно не исключена.
 
79.Отождествляются с эпагиритами, локализуемыми на Северном Кавказе: Плиний. Ест. ист. VI: 16 Как пагириты (пажириты, вероятные «ижорцы») севернее гор Рип устойчиво связываются с народами Кавказа, сказать трудно. Но вот река Ижора и живущие «по Ижоре» (как об-одриты и т.п.) – ононимы более привлекательные и правдоподобные.
80.Сопоставляются (Шафарик. Там же: 212) с северянами и локализуются к северу от Чернигова.  Конечно, саваров можно связывать не только с северянами, но и с северянами. Это тоже неонорманизму не нравится.
81.Отождествляются (M;ller. Ptol. Geogr.: 429) с робасками, упомянутыми Плинием (Ест. ист. VI: 14) на севере Европы. Schafarik видит отзвук этого имени в наименовании города Боровска I, 212  Боруски чаще связываются с ранними прусами, а их локализацию у гор Рип пытаются оправдать передачей археологических культур от Балтики примерно до Москвы одним балтам. Но в начале нашей эры в этом регионе уже обитали полиэтносы, нередко единящие индоевропейцев и финно-угров. Боруссия ныне больше известна в Германии, но Бело-руссия – извечная родня России. 
82.Быть может, сопоставимы с племенем Accisi (Плиний. Ест. ист. VI: 21) Акибам лучше обитать поближе к Оке
83.Среди племен, живущих по Танаису, у Плиния (Ест. ист. VI: 19) упоминаются Naevacae, имеющие, быть может, нечто общее с насками Птолемея . Наски в сочетании с Naevacae напоминают «Невских» (жителей округи Невы). Известен под Новгородом ононим Нащи. Для жителей округи Оки на трансконтинентальных путях они могли быть своими – «нашими».

Вновь любопытно, что комментаторы нередко не поясняют античную географию, обозначенную у Птолемея – «ниже их вибионы и идры; ниже вибионов до аланов стурны, а между аланами и гамаксобиями». Славянофилы Васильчиковы недаром назвали своё имение Выбити. Отчасти созвучен выбионам и поздний Выборг, упоминаемый в русском эпосе. Идрица – река и поселок у верховий Великой (Турунта античности). Стурнам происходить с берегов Турунта вполне оправдано. Часть полиэтничных аланов в начале нашей эры – вероятно – выходила к истокам Оки и даже севернее. Локализация и трактовка гамаксобиев пока очень проблематичны. Это своеобразные кочевники типа цыган.

84.Сопоставляются с каронами, перешедшими на западный берег Танаиса (Плиний. Ест. ист. VI: 22) Сопоставление карионы и каронов возможно, что отчасти позволяет делать привязки к ононимам типа Курск и подобным.
85.Сопоставляются с сагартиями (Геродот I: 125) и упоминаются у Птолемея (VI: 2) в описании Мидии. П. Шафарик слышит отзвук этого имени в наименовании города Сергача . Саргатии не исключают внимания к ононимам типа Саровск и т.п.

Вновь не трудно заметить, что игнорируется трактовка следующего указания Птолемея – «у поворота реки Танаиса (Дона) – офлоны и танаиты, за ними осилы86 до роксолан».

Танаиты – живущие по берегам Танаиса (Дона), известные позже как казаки. Офлоны (овлоны, отлоны) – вероятные союзники танаитов, их родичи.
86.Сопоставляются с апсилами, кавказским племенем, поименованным у Стефана Византийского под словом `;;;;;;  Созвучия между осилами и апсилами, конечно, есть. Но могли осилы и самостоятельно кого-то осилить (осиливать). 

Не очень любят комментаторы обращать внимание на трактовки еще одного свидетельства Птолемея – «между гамаксобиями и роксоланами – ревканалы87 и эксобигиты88; затем между певкинами и бастернами карпианы89, выше них гевины90, далее бодины91. Между бастернами и роксоланами живут хуны92». Особенно на упоминание роксоланов как контролирующих земли почти от Дона до округи Карпат. Если роксоланы контролировали столь большую территорию, то явно имели заметную государственность. Они и имели, см.: Интернет.
87.Ближе не известны; вероятно, должны быть сопоставлены с роксоланами (ревксиналами) декрета в честь Диофанта: IOSPE, І: 185. Ревканалы более понятны как строители оборонительных валов и рвов, которыми славилась Сарматия в первые века нашей эры.

Так наследники эпического Агафирса в первые века нашей эры растворились как в населении Римской империи, так и на проторах Сарматии. Связи их с акацирами остаются проблематичными. Но вероятность полностью не исключена.

Около этого времени (461 или 463 г.) к восточным римлянам прислали послов сарагуры, уроги (роги времен Германариха ?)  и оногуры (родичи Онегесия ?) , племена, выселившиеся из родной земли вследствие враждебного нашествия сабиров [локализуемое к югу или к востоку от Урала как родственные гуннам , именующееся у позднейших авторов Sabeiroi, откуда, вероятно, происходит и наименование Сибири. Прокопий (ВР, II, 29) фиксирует их (по изгнании аварами) в северокавказских степях, хотя вспоминаются и савары Птолемея], которых выгнали авары,  в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана [и покинувшими свою страну вследствие туманов, поднимавшихся от разлития океана, и появления множества грипов (грифов ?): было сказание, что они не удалятся прежде, чем не пожрут род человеческий; поэтому-то, гонимые этими бедствиями, они напали на соседей, и так как наступающие были сильнее, то последние, не выдерживая нашествия, стали выселяться].

Так и сарагуры, изгнанные с родины, в поисках земли приблизившись к уннам-акатирам и сразившись с ними во многих битвах, покорили это племя и прибыли к римлянам, желая приобрести их благосклонность. Император и его приближенные, обласкав их и дав подарки, отправили их назад. Океаном был и Сарматский океан. Аварины упоминались Птолемеем недалеко от него. Как помним, Птолемей точкой отсчета влиятельных народов Сарматии принял земли венедов Восточной Прибалтики (Венедского залива Сарматского океана):
Золин П.М. (о победителях уннов-акатиров; акафиров)

Сарагуры - полиэтнос начала средневековья в округе Руси, вероятно, включавший славян, угров и тюрков. Выступил во главе новой конфедерации (акациры, оногоры и др.) Северного Причерноморья, заменившей гуннскую, исчез после похода сарагуров на Закавказье (466 г.), что, скорее всего, связано с вторжением савиров [Артамонов, 1962].
Локализация акациров (см.: Куридак) и принявших краткое главенство сарагуров [Йордан 1960: 118-120] "в той части Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепра); гунны называют ее на своем языке Вар", - указывает на степи Поднепровья. Для второй половины V - рубежа V - VI вв. здесь известны погребальные древности типа вещей в Шиповских курганах [Засецкая, 1994], а на северном пограничье степи - ранние пеньковские и колочинские памятники [Гавритухин, Обломский, 1996; Шевченко, 1998]. Именно на эти памятники попадет и болгарская пастырская посуда [Артамонов, 1970]. Прототипы ее форм из Южного Приуралья [Шевченко, 1987; Приймак, 1994] и технологии, пришедшие с Дуная [Приходнюк, 1996] связывают распространение данных типов керамики во времени с апогеем распространения вещей первой группы антских кладов [Щеглова 1990].
По Прииску, сарагуры после нападения на акатиров и другие племена выступили доходом против персов. Сначала они приблизились к Каспийским воротам (Дербент), но найдя их занятыми персидской охраной, перешли на другую дорогу, по которой пришли к иберам, и стали опустошать их страну и тревожить набегами поселения армениев; вследствие этого персы, опасаясь этого нашествия сверх завязавшейся у них раньше войны с кидаритами, отправили к римлянам посольство с просьбой дать им денег или людей для охраны укрепления Юроипаах (Уроисах). Эти послы говорили то, что уже и раньше часто говорилось ими в посольствах, именно, что римская земля остается невредимой благодаря тому, что они выдерживают битвы и не дозволяют наступающим варварским народам проходить через свою землю. Но им был дан ответ, что всякий должен защищать свою землю и заботиться об ее охране, и с этим они двинулись в обратный путь без успеха [Exc. de leg., p. 44 Par., 161-162 Nieb.]. И исчезли из истории.

Столкновения полиэтноса болгар - вобравшего в себя и сарагуров (см.: Куридах) - наблюдаются в Юго-Восточной Европе и Причерноморье от эпохи Теодориха (481) до дунайских набегов совместно со славянами VI в., где участвуют и савиры (например: опустошение Армении и Малой Азии 515 г.). Сирийские источники VI в. помещают савир в перечне народов рядом с аланами, болгарами, хазарами и аварами. Бегущие на запад от мощи расширяющегося Тюркютского караната (652), авары оказываются в среде антов (558). Но уже к 565 г. авары попадают в Центральную Европу, проникая в Тюрингию и заняв западный форпост биотопа Евразийской степи - венгерскую пушту.
Версий о происхождении сарагуров - тюркских, венгерских, славянских и иных - множество. От сар - плести, вязать, заплетать, гур - могила ) - связанные могилой; (при этом: сары - желтый, золотой, "цари"). Сарагуры < sara ~ sary о;ur (желтые или белые огуры, белые угры), ср. aq о;uz ~ haq о;uz (белые огузы > гагаузы); qyryq о;uz > qyryjyz > qyr;yz ...По А.П.Новосельцеву, мнение которого отчасти разделяю, в этнониме "сарагуры" первая часть - тюркское слово "белые", вторая - те же "у(г)ры", но трудно сказать, были сарагуры VI в. тюрками или уграми. Весь этноним "булгары" во второй части, вероятно, отражает их первоначальную связь с уграми, а в первой части, очевидно, восходит к тюркскому "булга" ("смешивать"), и тогда все слово означает "смешанные угры", т. е. первоначально булгары представляли собой тюркизированных (когда - неясно) угров и были одним из племен, обитавших, скорее всего, где-то в северной части современного Казахстана и увлеченных на запад в период гуннского нашествия. Впрочем, упоминание vulgares латинского Хронографа 354 г. в районе Кавказа может означать, что эти булгары первоначально были среди племен, бежавших от гуннов, а затем им подчинившихся.
Фиксация булгар в этом источнике - самая древняя, так как принимать на веру более ранние упоминания их в армянских источниках можно, только не зная особенностей последних. Локализация булгар в Хронографе довольно неопределенна, но, сопоставляя его сведения с более поздними источниками, ее логично дать в Западном Предкавказье. Иордан также очень неопределенно располагает булгар над Понтииским морем, так что и здесь вполне закономерно видеть Западное Предкавказье с прилегающими районами.
Время тюркютского присутствия в Причерноморье (558-635) заканчивается падением тюркютских династий в Каганатах (Западном и Восточном) Центральной Азии. Династию Западного Тюркютского каганата - Ашина приняли хазары (635), а наследников Восточного каганата - династию Дуло (634) - приняли восточноевропейские болгары. Дядя болгарского хана Кубрата - Органа (см.) - Моходу-хэу (Черный богатырь) - князь Западного каганата, действовал в Северо-Восточном Причерноморье еще в 619 г., когда его племянник воспитывался при Византийском дворе [Артамонов, 1962: 158-164].
Вероятно, что болгарские аристократические роды были связаны с такими же еще времен гуннской конфедерации, поскольку в "Именнике болгарских ханов" перед Кубратом упомянут и Аттила с сыновьями. Таким образом, тюркютское присутствие может оказаться более ранним явлением, чем выход тюркютов к Черному морю и уход авар из Восточной Европы (в венгерскую Паннонию 565 г.).
Основная масса исследователей не приняла идею включения болгар (тюрков или отюреченных финно-угров) в массивы славяноязычного населения, видимо полагая первых "кочевыми", а вторых - "оседлыми". После работ Л.Н. Гумилева стало ясно, что кроме гуннов и монголов на территории Восточной Европы настоящих кочевников не было, а, в той или иной мере, имела место неполная оседлость; после работ А.А. Шенникова [1971] о неполной земледельческой оседлости славянского населения; и совершенно независимо пришедшего к такому же выводу Е.А. Горюнова [1981, с.12-14], подобное "противоречие" не должно помешать по-новому взглянуть на идеи полиэтничности М.И. Артамонова. К тому же ныне известны пеньковские материалы не позднее VII в., связанные не столько с антами, а именно с полиэтничными болгарами [Баранов, Майко, 1994: с. 96-103], что подтверждает (или частично подтверждает) терминологию "пеньково-пастырские древности" М.И. Артамонова [1971].
Именно на Пастырском городище до его финала, видимо - под влиянием технологий типа привнесенных мастерами балки Канцирки, около сер. VII в. (642 г. - смерть Кубрата (см., до 679 г. - хазарский разгром болгар и уход Аспаруха на Дунай) появляется серая салтоидная керамика [типа: Седов, 1982: с. 71, табл. V - 10], которую можно отнести и к волынцевской. Окончание "пастырского этапа" в Поднепровье (уход Аспаруха; см.) заканчивается началом "дунайского этапа" в истории савир (680 г.).
Третий период - возвращение уже северов на Днепровское Левобережье, когда вновь появляются волынцевские сосуды, но выполненные в технологии, распространенной на соседствующих землях Хазарии. Отток с Дуная, в обратном направлении - на Средний Днепр, славяно-болгарского субстрата называемого в Империи севериями, или северитами, мог последовать после разгрома севериев во Фракии, при захвате в плен северитского вождя - Склавуна (769 г.; см.) непосредственно после падения союзника северитов - царствующего дома Аспаруха (Кубрата - Дуло) в Дунайской Болгарии в 762 г. Тогда возвращение северов на территорию Великой Болгарии Кубрата, - на Левобережье Днепра, - делает закономерной датировку основной массы памятников волынцевского типа - со середины VIII в. [Щеглова, 1987; Шевченко, 1995].
Так сарагуры отчасти возвращаются в историю Руси славянами-северянами, с богатыми культурными традициями - хотя бы эпическими. Соблазнительно связывать с сарагурами название Саратова и созвучные топонимы.
Литература:
1. Шевченко Ю.Ю. Наследие Великого Тюркютского каганата в лесо-степи Восточной Европы // Этнос. Ландшафт. Культура. (Материалы конференции).
2. Посвящается Льву Николаевичу Гумилеву. СПб.: Изд. "Европейский Дом", 1999. С. 290-305.

http://www.russika.ru/termin.asp?ter=3420

Могли агафирсы (отчасти как и акациры) принять участие в сложном этногенезе раннесредневековых словено-русов ?!
Татуировки и тяга к богатству, свободолюбие руссов; гунно-массагетские традиции славян не исключают этого.
А суммировать приведённые данные в добротную энциклопедическую справку об агафирсах ныне способен любой образованный пользователь Интернета.

Таких россиян миллионы.