Дважды покинутые. автор Роман Цуцин

Антонина Курманова
Это НЕ мой рассказ. Случайно нашла его в сети, задел. Взяла на себя смелость опубликовать рассказ здесь без разрешения автора. Надеялась на его благосклонность и понимание. Позже лично рассказала ему об этом. Роман очень рад, что его рассказ читают. Для него эта тема очень важна.
Приятная новость о Романе Цуцине: Состоялась встреча читателей с редакцией журнала «Наследник», на которой прошло награждение лауреатов литературно-художественного конкурса 2010 года.По сложившейся традиции мероприятие проходило в ЦВЗ «Манеж» во время работы Всероссийской выставки «Православная Русь».

По результатам конкурса награды были присуждены сорока восьми авторам из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Честно говоря, мы мало рассчитывали на приезд лауреатов из других городов, и были весьма обрадованы, увидев Марию Мельникову из Санкт-Петербурга, Елену Перепелкину из Чувашии, Романа Цуцина из Хабаровского края, Ксению Дубенко из Орла, Ольгу Каневу из Тюменской области.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь
http://naslednick.ru/events/overpast/overpast_609.html

Часть 1. Знакомство.

- Это Ксюша! Кто пойдет с ней гулять?
Два маленьких детских глазика настороженно разглядывали пришедших.
Долго раздумывать не стал и сделал шаг вперед.
- Ну, здравствуй, голубоглазая! Приятно познакомиться! Пойдешь ко мне?

Малышка несмело потянула ручки.

- Вот ее шкафчик. Одевайте! Не забудьте про шапочку
Выложив весь нехитрый детский гардероб на стульчик, посадил Ксюшу себе на колени. Это явно не входило в ее планы, поэтому детский разум тут же начал выискивать варианты для выражения своего недовольства. Первый наиболее привлекательный - начать хныкать с возрастающей амплитудой в голосе. Пришлось срочно принимать меры. Заглянул в ее глаза и тихим голосом прошептал:
- Потерпи немного. Я знаю, что тебе уже хочется на свежий воздух, только нам же еще одеться надо. Какая красивая у тебя кофточка! Ну, просовывай ручку! Вот, молодец. Теперь другую. Хорошо. А теперь мы шапочку оденем.

Растрепанные светло-русые волосы были надежно спрятаны под шапкой, и теперь оставался последний шаг – сандалики. Видимо, осознав, что весь этот незамысловатый ритуал должен привести к долгожданному финалу – прогулке по зеленым дворикам Дома малютки, малышка успокоилась и переключила внимание на своего опекуна, непонятно откуда свалившегося на ее голову. Сначала ручонкой проверила настоящие ли у дяди волосы, и, убедившись, что не подделка, нашла для себя более интересный предмет для изучения – правое ухо.

- Ну, вот мы и оделись. Теперь пойдем на улицу.

По ступенькам шел раза в три медленнее, чем всегда это делаю. Ведь на руках сидел маленький комочек, который с любопытством оглядывал все вокруг и старался дотянуться до всего, что было в зоне досягаемости ее нежных пальчиков. Напряжение в теле было такое, словно нес гирю пудовую. Так сконцентрировался на этом процессе, что забыл обо всем происходящем – вышел на улицу, не сняв бахилы.
Во дворе уже прогуливалось несколько одногруппников Ксюши со своими верными спутниками-волонтерами.

Глаза девочки засветились от удивления и восторга. Оказывается, мир гораздо больше, чем казалось несколько минут назад. Не желая терять времени, Ксюша приступила к его изучению. Правая ручка потянулась к кустам сирени. Рывок, и вот зеленый листик уже в ладошке, которая тут же потянула его в ротик.

- Нет, Ксюша! Он весь пыльный! – едва успел перехватить руку с листочком. Малышка укоризненно посмотрела на своего опекуна, мешающего ее познавательному процессу. Но уже спустя несколько секунд увидела новый объект для изучения – ветку рябины. Любой попадающийся в поле зрения предмет норовила тут же укусить.
-Да, подруга, надо будет тебе в следующий раз соску принести.
Время прогулки пролетело, как одно мгновенье. Когда относил девочку в группу, в голове была одна мысль: скорее бы следующее воскресенье.

Часть 2. Дружба.
- Добрый день! Можно мне сегодня с Ксюшей Павловой погулять?
- А почему именно с Ксюшей? – воспитатель вопросительно посмотрел на вошедшего.
- Да у нас с ней в прошлый раз начала дружба завязываться.
- Ну, хорошо! Только если узнаете ее.
Сразу вспомнилось несколько сказок, где главному герою приходилось преодолевать аналогичные испытания. Только, сегодня все значительно легче получилось. Как было не узнать ее среди полутора десятка малышей и малышек, заинтересованно смотрящих на тебя, когда всю неделю словно на экране перед глазами стоял прелестный детский образ. А вот и она, уселась на полу и вертит в руках какой-то кубик. Волосы снова растрепаны, а лицо в чем-то испачкано.
Оделась спокойнее, чем в прошлый раз. На улице вновь были попытки проверить на вкус все мелкие и не очень мелкие предметы. Но теперь для этого случая была приготовлена детская соска, малышка быстро оценила достоинства своего нового инвентаря. Когда попыталась укусить лежащий на тропинке камень, а вместо него получила соску, она повернулась и наградила своего спутника доброй, светящейся детской улыбкой, а камешек просто стала увлеченно крутить в своих руках.
Кто-то из обслуживающего персонала посмотрел на гуляющую пару и произнес:
- Вот какой молодец папа! Постоянно приходит с дочкой гулять.
«Дочка» не так давно научившаяся ходить без посторонней помощи, решила перейти на бег. В таком темпе познание мира происходило значительно быстрее. Правда сила тяжести, которая, как известно, действует на все тела во вселенной, несколько тормозила этот процесс. Внезапно она увеличилась на несколько ньютонов, а тут еще камень, откуда ни возьмись под ноги попался. И вот маленький человечек, споткнувшись, начинает падать и оказывается в руках своего опекуна едва успевшего среагировать на этот планетарный катаклизм.
- Слышала, Ксюша? Меня твоим папой назвали. Я обязательно тебя удочерю, как только это станет возможно. Будешь моей дочкой?
Девочка внимательно посмотрела в глаза и даже задержала на две секунды свой серьезный взгляд, но тут на пути оказалась клумба с цветами, и маленький биолог устремился налаживать знакомство с местной флорой.

Часть 3. Разлука.
- Вы не представляете, какая у нас радость – Ксюшу удочеряют!
Сердце учащенно забилось от непонятного предчувствия: «Ну вот, хоть эта девочка будет пристроена. Надо обязательно познакомиться с этими людьми»

- Это замечательно! А что за семья? Они в Хабаровске живут?
- Нет, что вы, конечно же, нет! Это семья из Испании. Очень хорошая пара.

Внезапно окружающий мир, словно лишившись всех своих красок, стал похож на черно-белое кино.

- Как … из Испании? Это что же - ее за границу заберут?
- Да, за границу. А что в этом такого? Поедет Ксюша в Испанию, там ей хорошо будет. Семья богатая, обеспеченная. Они уже усыновили одного мальчика. Ему сейчас 5 лет. Вот теперь к нему сестренка поедет. Повезло девочке…
Воспитатель что-то продолжал говорить. Было очевидно, что радость ее искренняя, но почему-то не хотелось эту радость разделять. Что же получается? Сначала от ребеночка отказалась его родная мать, а теперь еще и страна, в которой родилась эта кроха, расписывается в своей беспомощности и неспособности ее вырастить и воспитать.
Посмотрел на Ксюшу. Девочка, слегка щурясь на солнышке, играла с резиновым медвежонком.
Прощаясь, поставил малышку в манеж. Та, выбросила вслед медвежонка и, потянув к нему ручки, хитро посмотрела – принеси! Отдав медвежонка, хотел повернуться и уйти, но Ксюша вновь бросила медвежонка, пытаясь вовлечь опекуна в новую игру. Перекрестив на прощание будущую иностранку, вышел на улицу. В кармане лежал билет в Москву.
В тот день была наша последняя совместная прогулка.

Эпилог.

Неловко стал поправлять штору и задел полку с иконами. Та качнулась – упала икона Блаженной Ксении Петербуржской. Что-то сразу засвербело в душе и захотелось на воздух. Четко отпечаталась мысль: «Ксюшу увезли и она уже далеко отсюда». Верить не хотелось, и оставалась надежда, что это просто бред и фантазии, но спустя несколько часов получил сообщение, что приезжали испанцы и забрали девочку из Дома малютки.
Она вряд ли когда-нибудь узнает, что русская и родилась в России. Еще меньше надежды, что воспитают ее в русских традициях и под покровом Православной Матери-Церкви. Нас стало все больше и больше умирать, все меньше и меньше рождаться, но и это еще оказывается не предел всех скорбей. Даже тех, кто уже родился и невинными глазками радуется окружающему миру, мы бросаем, заглушая голос совести.

О, многострадальная ты наша Русь! Как же слепа ты была, когда повелась на соблазны иноверцев и всякой прочей вражины бесчестной! И подобно блуднице падшей, бесцельно расточающей свою молодость и красоту, раздаешь себя направо и налево! Словно кровь высасывают из недр твоих богатства природные, варварски приписывают себе достижения научные и культурные и вот теперь забирают сердце твое – младенцев. А ты беспрекословно отдаешь его, думая, что в теле другом ему лучше будет. Не способна ты, что ли в умопомрачении своем понять, что сердечко то твое, может быть и приживется в теле чужом, но вот что ты сама при этом будешь делать, бессердечная и обескровленная?

***

Тихо поднялся по ступеням и открыл дверь раздевалки Ксюшиной группы. Посмотрел на ее шкафчик. Там теперь наклеена табличка с другой фамилией. Зашел в группу и в нерешительности остановился. Детское царство суетилось, словно маленький муравейник. Два малыша вели непримиримую борьбу за передел собственности, яблоком раздора в которой явился розовый плюшевый заяц. Какая-то кроха с белым бантом на голове, проявляя чудеса альпинизма, вылезала из манежа. Отделившись от общей суеты, маленькая девочка в синем платье целенаправленно устремилась прямо к выходу.
- Алёна стой! Всегда первая бежит навстречу, когда кто-то приходит. Может, вы ее на прогулку возьмете? Только будьте осторожны. Она … слепая.
Девочка остановилась и, подойдя ближе, прижалась к моей ноге. Взял ее за руку и повел одеваться.
Во дворе шумел листопад. Аленка, аккуратно ступая, постоянно наклонялась, чтобы набрать побольше листьев в свои ладошки, сминала их и слушала, как они похрустывают.
Неспешно прошли на участок, усадил ее на качели. Девочка цепко ухватилась за спинку сиденья. Слегка начал раскачивать. Испуг на лице исчез, но сохранялось легкое беспокойство.

-Господи! Что я прямо сейчас могу сделать, чтобы этот ребенок лишенный не только родительского тепла, но и способности видеть красоту мира Тобою сотворенного, почувствовал себя хотя бы капельку счастливей?

Посмотрел на девочку, которая продолжая качаться, внимательно слушала шум ветра.
- Ты не можешь видеть всю палитру цветов окружающего мира, и как я буду улыбаться тебе, но ты сможешь услышать пение птиц и журчание ручья, симфонию водопада и голоса своих друзей, которые, хочется верить, появятся в твоей жизни.
В памяти всплыла одна из песен Александра Дольского и, наклонившись поближе тихо начал петь:

«Аленушка- Аленушка-Алена сероглазая,
Ты сказку мне, Аленушка, рассказывай-рассказывай.
Одним движением ресниц расскажет мне Алена
Про стаю перелетных птиц под небом побеленным ...»

Счастливая улыбка озаряет детское лицо. Сквозь хмурую завесу облаков пробиваются теплые лучи осеннего солнца.

http://dvmolodo.ru/node/2977