Затеи лета

Кенга
           5 июня 2010
   «За прошедшие сутки шквалистый ветер повалил в Москве 719 деревьев, сообщил в субботу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы».
 
       
   Стоим с Федей на крылечке террасы, любуемся величием клена. Спокойствие, это тот фон, на котором мы  лучше воспринимаем природу:  спокойствие в душе, спокойствие в природе…
Подошел пес, тревожно заглянул в глаза, прижался к ногам, словно прося о чем-то.
         - Что хочет Риччи? – спросил  внук.
         - Странно, обычно он так реагирует на приближение грозы. Мы еще ничего не чувствуем,  а он уже слышит,  он не ошибается.
 И, действительно, не успели договорить, как начало темнеть. Подул ветер. Собака настойчиво просила меня покинуть террасу и уйти в дом.   Заморосил дождь,  будто сквозь мелкое сито, зато очень частый. Наш клен оживился,  зашевелил ветками, приветствуя влагу.  Риччи забеспокоился сильнее, умоляя  увести его.
          - Отвяжись,  чучел, хочешь  домой, так иди один, - отмахнулась хозяйка от собаки, но пес не мог пересилить  страха  одиночества  в такую минуту. Небо озарилось молнией,  загрохотало, и ливанул дождь,  звук от которого по железной крыше  заглушил гром. А мы, стоя в безопасности  под укрытием дома,  ликовали! Такая стихия! Хотелось кричать, но не от страха, а от восторга  перед  незримым  властелином, устроившим  невиданную бурю и ливень. Вот это норов, вот это страсть! Ветер невероятной силы начал выкручивать деревья. Закачались из стороны в сторону ели, закрутился в штопоре огромный клен.  Его ветки сшибались, отталкивались друг от друга, тянулись к  ближайшей елке, казалось, взывая о помощи или предлагая её. 
           - Бедный, ему  не  устоять, ведь  клен  очень хрупкий, того гляди, сломается.
           - А может, он наслаждается стихией, растягивает мышцы,  разминает косточки? Может,   освежает душу? Может, он даже кричит  безмолвно, ликуя,   как и мы?
   Мы не ушли от стихии, выстояли, как и наш клен. Небо начало светлеть, ветер и  дождь прекратились, собака успокоилась.
   Пройдясь по саду, убедились, что ни одно дерево не пострадало, лишь кленовые листья, не устоявшие под напором шквала, лежали в траве.   А под елью ожидал подарок – три  новорожденных  шампиньона. Даже  им нужна была страсть,  чтобы проклюнуться, именно в бурю. Подрастут, сварим суп.
Кто сказал, что спокойствие - лучшее состояние для созерцания природы?
Спокойствие после  настоящей бури – вот настоящее спокойствие! 
Мы любовались величественным кленом.