Хроники Эстонского Детского Приюта

Екатерина Вилкс
Некоммерческое Учреждение «Таллиннский Детский Опорный Центр». Отрывки из Хроник Убежища 2000-2001.

Работники Убежища вели дневники все три года существования учреждения, занося в них произошедшие события. Дневники являлись своеобразной формой общения между сотрудниками. Все, написанное в дневниках – правда, конечно, на сегодняшний день многие записи выглядят наивными непрофессиональными, но с учетом реалий 2000-ого и 2001-ого годов они достаточно объективны. Дневники прекрасно описывают развитие системы социальных услуг на примере помощи детям, ставшим жертвами насилия.

13 апреля 2000

«Карин была настолько застенчива, что невозможно было заставить ее посмотреть в глаза собеседнику, а речь была сбивчивая. Прошлую ночь она провела у тети. В остальном ночная смена прошла спокойно».

Социальные педагоги Д. и Л..

16 апреля 2000

«Мы сварили суп, если не скиснет – подогрейте и съешьте. Будьте добры, не ссорьтесь по пустякам. Ссоры на пустом месте самые громкие».

Социальные педагоги И. и Д..

17 апреля 2000

«1) Входная дверь постоянно закрыта, и открывать-закрывать должен социальный педагог.
2)Сахар достается во время чаепития.
3) Дверь в комнату Д. всегда открыта.
4) Суп разливает социальный педагог (иначе первый едок загребет всю гущу, а остальным останется вода).
5) Просьба заваривать чай в чайнике!»

Напоминание бухгалтера.

1 мая 2000

«Уведомили обитателей Убежища, что теперь дом будет открыт 24 часа в сутки. Сообщенные вызвало переполох среди жителей.
Снова проблема с клиенткой Валентиной. Поскольку хлеба и булки не очень много (должно хватить еще на три завтрака), теперь к вечернему чаю ничего не выдается, на что поступила претензия: «Почему здесь издеваются над учениками, почему дети должны отправляться спать голодные кто ввел новый порядок?» и т.д. и т.п. На самом же деле трапеза начинается в 18:30 и заканчивается в 19:00 и дети получают достаточно еды. Так что, если Валентина снова попросит хлеба к вечернему чаю сверх утвержденного меню, сказать ей, что столь поздние приемы пищи вредят здоровью.

P.S. Клетку поставил в кладовку, корм – на шкафчик Силле с детским питанием.

Социальный педагог М.

3 мая 2000

Прежде всего, сюда пришли два молодых человека, вели себя вежливо и послушно, переживали, что будет, если узнают в школе и не хотели. Чтобы к ним домой приезжала полиция. Тут пришел Кайдо и сказал, что дома его бьют, потому что он убегает из дому. А он убегает из дому. Потому что дома бьют. Одним словом, сомнительная история. Позвонили на работу его отцу, и тот поговорил с сыном. В итоге решили, что мальчику лучше пойти домой. Если Кайдо в самом деле так боится своей матери, не лучше ли отправить его жить к отцу?
И с Кайдо еще была такая штука: он выпил 6 чашек кофе и до часу ночи не мог уснуть.

Социальный педагог М.

14 мая 2000

К нам пришел молодой человек Кай. Держался довольно спокойно. Сказал, что мать попала под машину и умерла. Позвонили в полицию и оказалось, что мать вовсе не умерла и перезвонит на через десять минут. Так и произошло! Побеседовали с мальчиком, и он сказал, что мать и ее друг совсем о нем не заботятся. Рассказывал о своих родителях как о последних террористах. Позже за мальчиком пришла мать – вместе со своим вторым ребенком. Мать и младшая дочь выглядели прилично. Посоветовали им обратиться по поводу мальчика к психологу. В конце концов, все стороны остались довольны.
Разбирались с этим случаем три часа, задействовали социального работника, психолога и следователя.

Социальный педагог М.

Проблема с клиентом Валентиной. Услышал, что из комнаты раздается громкий плач. Ее сын Роман сидел на корточках у стены, закрыв голову руками. Валентина рывком подняла его и с криком потащила в ванную. Призвал ее к порядку, подойдя и разузнав, что произошло.

Социальный педагог А.

15 мая 2000

Ночью пришло разом много народу. Двух девочек отослали в другой приют, потому что у нас больше не было мест. Прибыла мать с четырьмя детьми, в том числе с тройняшками. Причина прибытия – насилие в семье.

Социальный педагог А.

17 мая 2000

Развели заранее костер в день Ивана Купалы, но события вышли из-под контроля и пришлось вызывать пожарных. Дело было так: ребята пришли и сообщили, что за домом горит какая-то заброшенная избушка. Пожарные провозились долго.

Социальный педагог А.

18 мая 2000

Ночью в 22.30 наше Убежище проверяли Таллиннская Социальная Служба и Таллиннская Служба Здравоохранения. Пришли также Травис и Стен, нанюхавшиеся клею днем.
3 июня прибудет десятилетний мальчик, живущий в семье опекунов. Опекун – женщина средних лет, у которой депрессия, потому что ее мать совершила самоубийство. Женщина отправится в больницу.

Социальный педагог С.

16 мая 2000

Линда обратилась к психологу, вернулась и проплакала три часа.

Социальный педагог М.

24 мая 2000

Сегодня утром произошло «радостное» событие: в 8.20 явился отец Анжелы и пожелал разговаривать с дочкой. Анжела как раз завтракала, и отец стал ждать на улице. Через какое-то время подошел еще один мужчина. Вышла спросить, кого он ждет. Ранее Анжела сказала мне, что не хочет встречаться с отцом. Открыла дверь, отец принялся вламываться внутрь. Сказала, что дочка не хочет его видеть. Поскольку он был сильнее меня, ему удалось войти. Тогда выяснилось, что второй мужчина – брат Анжелы. Впала в легкую панику и позвонила Олегу, он посоветовал нажать кнопку вызова охраны. Брат несколько раз пытался прервать телефонный разговор. Анжела смогла спрятаться в комнате мальчиков под кровать. Отец обыскал комнаты, но не нашел девочку. К тому времени прибыла охрана, они вывели отца и брата. Позвонили в полицию, и полиция позвонила в городскую службу защиты детей. Выяснилось, что все же у отца было право забрать ребенка с собой. Стали убеждать Анжелу пойти домой с отцом, и в итоге она согласилась. «Прекрасное» начало дня, не правда ли?

Социальный педагог Н.

25 мая 2000

Ссора между Кеном и Артемом, бросались бутылкой кетчупа. Перебросил через мать Артема и атаковал Кена. Вмешалась и попросила Линду убрать на своей половине стола, она отказалась. Разъяснили позже ситуацию и правила, сказали матери, что, если не нравится, может убираться. Отказалась. Заставили ее позже делать уборку, она сделала это, страшно ругаясь матом.
Позвонили из другого Убежища и сказали, что у них через окно сбежали 4 ребенка и попросили сообщить, если они к нам придут.
Роми пытался сбежать через окно в 8.20, помешала. 2 часа сидели напротив друг друга и ждали полицию. Полиция не приехала. В конце концов мальчик сказал, что будет ждать до четырех, а затем сам двинется в Тапа, но все-таки сбежал в 15.15.
Артем и Линда отказались есть за ужином – в отместку за утрешний инцидент с кетчупом.

Социальный педагог Н.

28 мая 2000

Яна, Стас и Травис порезали себя. У Мадли тоже обнаружены шрамы на руках. Сказала, что резала себя и раньше. Приходил врач, очистил раны и перевязал.

Социальный педагог М.

29 мая 2000

Странные истории с комнатой мальчиков – такое впечатление, что там произошел погром. Мальчики сказали, что это сделал Стас, но некоторые заметили, что Травис, нужно было что-то предпринять. Сказала, что будут сами ремонтировать.
Днем подрались Кен и Линда, проблема в том, что Кен сорвал картинку с двери и смял – и тогда произошло ответное действие. Постаралась их успокоить и прекратить это безобразие.

Социальный педагог А.

30 мая 2000

Пол-одиннадцатого Травис и Стас захотели пойти на улицу. Сказали, что позвонить. Вначале не разрешил, тогда они пригрозили, что не вернутся. Сказал – идите, но через 10 минут, чтобы были здесь. Был уверен, что больше их сегодня не увижу, но – невероятно! – они вернулись. Моя ошибка – они выходили для того, чтобы понюхать клей. Так что, будьте умнее и больше их не выпускайте. Стас остался ночевать. Сказал, что бабушка придет за ним в три часа ночи, договорились, что, если бабушка желает прийти, пусть сначала предупредит и приходит днем.

Социальный педагог М.

31 мая 2000

Прошу к утру пятницы выяснить, в чью смену и кто из мальчиков проделал дыркы в стене!!!!!!

Завхоз.

1 июня 2000

Вечером Линда набросилась с кулаками на Кена, Хелги вмешалась. Причина состояла в том, что Кен переключил телевизионные каналы и смял одну картинку.

Социальный педагог С.

4 июня 2000

Вечером пришла бабушка Пээтера, узнать, как у мальчика идут дела. Долго с ней разговаривали. Мать мальчика недавно дома повесилась. Бабушка и внук нашли маму, мальчик месяц пробыл в больнице в сильном шоке. Плохо то, что мальчик ворует у бабушки. В последний раз украл 300 крон, за это и доставили сюда, в приют, чтобы немного проучить. Отец мальчика был алкоголиком. Бабушки самой непросто: врач хочет положить ее в больницу, что е очень порадовало – хоть кто-то хочет ей помочь. Главное, что она хочет сама справиться с ситуацией и осознает проблемы.

Социальный педагог А.

6 июня 2000

Хельги сказала, что Линда сидела во дворе и разговаривала сама с собой, а позже громко рыдала на прогулке.

Социальный педагог Н.

Приходили важные деятели из горуправы и страшно ругались. Линда перепугалась, выбежала наружу, не хотела разговаривать. Раскритиковали то, что ночные и дневные события заносятся в один дневник. Это все полная ерунда, что у нас там творится. Тетки ничего не разобрали и, в конце концов, я тоже запутался, особенно плохо было то, что не все отбытия-прибытия были отмечены.

Социальный педагог Л.

12 июня 2000

Пришла Юта, забрала вещи, заполнила некоторые бумаги и ушла. Помле обеда пришла госпожа Пирьо с одной из своих дочерей, искала Эрику и сказала, что хочет остаться здесь, потому что в Городской Миссии холодно, неудобно и т.д. Позвонили Эрике, по ее совету отправили госпожу обратно в миссию. Она ушла из дому, потому что ее бил муж.
Один телефонный разговор, который приняла Инга, оказался интересным, но подозрительным: какая-то девушка планировала убийство и самоубийство. Инга провела хорошую консультацию по телефону, и надеемся. Что она в среду снова с нами свяжется – в часы приема психолога.

Практиканты И. и Л.

13 июня 2000

Ночью привезли девочку, которая не могла говорить. О ней нет никакой информации. Утром позвонили в полицию, чтобы они расследовали, полицейские обещали перезвонить. Разрешили девочке до тех пор побыть здесь. С утра постирала ее штаны. Кажется, она понимает речь, но не отвечает.

Социальный педагог М.

К утру исчезли золотая цепочка и банковская карточка Мерике. Карточку нашли на подоконнике, в отношении цепочки подозреваются Травис и Кен. По нашей просьбе цепочку они не вернули. Вызвали патруль, который так и так должен был подвезти их на автобусную станцию. В итоге после беседы с патрулем отдали цепочку и их увели. Позвонили из другого приюта и хотели поместить Трависа и Кена туда, сказали, что мы с ними не справляемся. По нашим данным. Патруль должен был отвезти мальчиков на автобус и отправить домой, но в 19.15 мальчики вернулись. Мальчиков поместили под домашний арест, но им все же удалось убежать, и в 3.13 их снова доставили сюда. Через некоторое время полицейские вернулись, потому что мальчики похитили фанарик из полицейской машины.

Социальный педагог А.

18 июня 2000

Артем и Мерике не ладят, часто дерутся и кричат. Вмешалась в один подобный инцидент,
Чтобы разрешить конфликт, в это время сбежали Травис и Кен (до этого держала их под замком, но выпустила, поскольку было время приема пищи…)
После возвращения сбежавших мальчиков полицией у них обнаружились солнечные очки, очевидно, украденные. Крысу (ту, что в клетке) поместили на шкаф в детской. Иначе бегает кругами по комнатам. Поскольку мы не знаем, откуда эта крыса, нужно считаться с тем, что крысы распространяют инфекции.

Социальный педагог Н.

19 июня 2000

Днем эти два типа все же умудрились удрать через окно в игровой комнате, вопреки тому, что напряженно следил за ними примерно до пяти вечера.
Ближе к вечеру приходила делегация с Эстонского Телевиденья – проводить съемку. Во вторник в 22.45 сможете посмотреть в передаче «Открытое Досье».
Дважды приезжала полиция, когда приехали во второй раз – у мальчиков обнаружилось много украденных кофт. Вещи отвезли на склад, сказали: сами знаете, что с ними делать (слова полицейского).

Социальный педагог М.

20 июня 2000

Мадли ходила на прием к инспектору из службы защиты детей и сказала, что больше она туда не пойдет, потому что инспектор хочет забрать у нее детей.

Социальный педагог А.

26 июня 2000

Травис и Кен должны в течении трех дней через каждые полчаса должны показываться, это наказание за четырехдневные брожения.

Социальный педагог Н.

28 июня 2000

Травис и Кен вымыли пол в душевой, потому что перед этим они решили устроить там водяную войну. После часового обучения теперь они, вероятно, умеют прекрасно обращаться с тряпкой. К тому же, они попытались влезть внутрь через окно. Кену это удалось, а Травис попал прямо в руки социальному педагогу.

Социальный педагог М.

29 июня 2000

Вечером начался переполох из-за Яники, Трависа, Кена, Артема и Романа. Травис влюбился в Янику, а девочка в него – не влюбилась и в последнее время встречается с Романом. Это нервирует Трависа и из-за этого происходят различные раздоры между Трависом и Романом. Сейчас на повестке то, что штаны Трависа долгое время у Романа, и он их не отдает.

Социальный педагог А.

3 июля 2000

Травис и Кен ездили в Финляндию. Нарушили порядок пересечения границы, на корабле доплыли до Финляндии и обратно. Сюда их доставили пограничники. Целые сутки мальчики провели босяком. Это уже становится похоже на анекдот.

6 июня 2000

Лагле курила в туалете с родными из Кохтла-Ярве, в наказание ее не выпускать два дня! Если будет себя хорошо вести, может завтра выйти.
Нашли 6 перочинных ножей, большое количество спичек и сигарет. Если кто-то – даже взрослый посетитель – придет, вынуждены будем провести обыск.
Вечером приходил Роман и сказал, что его так называемый отец сегодня освободился из тюрьмы и пришел домой. Мальчик сказал, что он пришел сюда, потому что у отца плохое настроение.
Среди вещей Ника нашли окровавленный шприц. Ужасно. В понедельник пойдет проходить социальную программу Кредо, может, ему там найдется место.
Предположительно, укрытие мальчиков находится на крыше гаража.

Социальный педагог М.

Поговорили с Никой после того, как нашли шприц. Мальчик начал с того, что стал требовать шприц обратно. Потому что он не может уснуть без дозы и просто обязан ее получить. Говорили наедине и я узнал, что он употребляет наркотики уже полгода и пытался бросить, но, как видно, это ему не удалось. Он категорически против того, чтобы участвовать в программе. Утверждает, что где-то получит лечение в августе. Сказал ему. Что ни одно учреждение не является волшебным и он должен сам тоже заниматься своими проблемами, чтобы их решить. В итоге он согласился вновь попробовать отказаться от наркотиков, начиная с сегодняшнего вечера. И согласился принять участие в программе в понедельник вечером.

Социальный педагог М.

P.S. Не выпускайте его до участия в программе, он сам сказал, что, если окажется на свободе, сразу начнет колоться. Спать он ляжет также без дозы, при необходимости сидите с ним до полуночи и потом отправьте тихо спать.

18 декабря 2000

Местная фирма бесплатно доставила нам два мороженных.

Социальный педагог А.

22 декабря 2000

Триин и Зерго пришли одновременно с матерью и заявили, что уже месяц проживают на работе у отца (родители глухие), и сегодня их оттуда прогнали. У них нет дома, поскольку деньги на жилье у матери похитили в троллейбусе. мАть в это время куда-то делась и отец сказал. Что мать здесь – в Убежище.

Социальный педагог Н.

30 декабря 2000

Позвонили из полиции, спрашивали про светловолосую двухлетнюю девочку.

Социальный педагог Л.

7 января 2001

Нашел в ящике трех русских девочек клей «Момент». Интересно все же, для чего он им? На всякий случай держите ухо востро.

Социальный педагог М.

Между девочками и мальчиками началась какая-то ХИМИЯ. Происходят приставания в виде избиений, драк и объятий с поцелуями. Нужно следить, чтобы не зашли слишком далеко.

Социальный педагог Л.

8 января 2001

Отобрали у Тины наполненный водой презерватив. У них с сестрой часто бывают деньги. Вдруг занимаются проституцией? Есть и другие признаки.

Социальный педагог М.

10 января 2001

Мадли с матерью приглашены на консультацию психолога. Мать Мадли очень расстроена из—за дочери. Какое-то время она не хотела сообщать в полицию. Больше переживала из-за собаки, которую была на время пребывания у психолога вынуждена была оставить у подруги.

Социальный педагог А.

Сахар нужно экономить. У нас его мало, и не будет!

Социальный педагог К

У НАС ДЕТСКИЙ ПРИЮТ, А НЕ ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК. СОБАК НЕ ВПУСКАТЬ!!!!!!

Социальный работник К.

У Лары вши. Инга их изгнала. Кто-нибудь, посмотрите, живы ли эти существа.

Социальный педагог К.

11 января 2001

Кто-нибудь, позвоните руководителю и сообщите ему, что нужно настроить изображение в телевизоре.
Рита предъявляет нам свои требования. Говорит, что здесь какой- то похабный вертеп и свинарник и она не хочет здесь находиться. Считаю, что обозленный ребенок и не так уж невинна, как многим кажется.
Эту девицу из Каагвереской Спецшколы ночью вывели работники. По их словам, девочка убегает, потому что у не проблемы с алкоголем и с мужчинами. Мирка проверила их документы.
По поводу Гены надо утром позвонить в полицию и спросить, что с ним дальше будет. По словам мальчика, ночью отец работал и они пошли с друзьями просто так в магазин и на выходи их взяла полиция. За остальными мальчиками пришли родители.

Социальный педагог А.

P.S. Ах, да… Этот мальчик сказал, что раньше он у нас уже был, но под другим именем. Под псевдонимом.

19 января 2001

Ирка ходила к гинекологу и на УЗИ. Ходили вместе с ней, и что же выяснилось – Ирка на восьмом месяце беременности. Рожает в феврале. Ирка сказала, что отдаст ребенка. В понедельник должна идти сдавать анализы. Тогда можно будет узнать и предполагаемое время родов.

Социальный педагог Л.

P.S. Сегодня у нас побывала санэпидемстанция.

Завтрак неудовлетворительный – черствый хлеб, каша, чай. На бутерброде должно же быть и масло намазано!

Социальный педагог М.

24 января 2001

На молочном комбинате есть лишний холодный чай. Обещали связаться с нами.

Социальный педагог М.

25 января 2001

Принес для Мадли из библиотеки книгу «Маленькая ведьма». Пусть прочитает на выходных и перескажет вам.
Позвонил Десорали и попросил 2 колбаски или сыра в день на ребенка. Одну утром к каше и вторую вечером к ужину. Они обещали прислать. Надеемся, что так оно и будет.

Социальный педагог Л.

Купили тетради, журналы, обложки для тетрадей, блокноты, блоки для рисования и два тюбика зубной пасты. Потратил много денег. Давайте экономить!

В последнее время Димо у нас больше не ночует. На неделе он где-то с матерью. В детском саду. По выходным ходит к какому-то мальчику. Решили с социальным педагогом Миркой, что больше мы не отпустим его к другу, потому что в последнее время он днем слишком усталый и все время спит. Возникает вопрос, чем он там занят ночами у друга. Оценки тоже невероятно ухудшились. Хотели бы об этом поговорить с матерью.

Социальный педагог Л.

27 января 2001

Учебу Артема нужно более тщательно контролировать, потому что его мать Линда занята учебой больше, чем Артем.

Социальный педагог К.

2 февраля 2001

Из детской игровой комнаты похитили один из компьютеров. Вечером в 21.00 приказали выключить компьютеры и тогда оба были на месте. Утром Артем попросил разрешения поиграть на компьютере, и тогда выяснилось, что одного нет. Обыскали дом, но не нашли. В 10.40 вызвали полицию.

Социальный педагог М.

4 февраля 2001

Кто не вымыл посуду?!!

Социальный педагог А.

7 февраля 2001

Привезли одиннадцатилетнего мальчика Рене, который боялся идти домой. Позвонил родителям мальчика, они сразу же прибыли. Долго беседовали. Родители были опрятные и пообещали пойти на прием к психологу, потому что у мальчика проблемы с учебой.

Социальный педагог Н.

8 февраля 2001

Задание ночной смене: проследите, чтобы утром дети надели чистую одежду перед тем, как идти в школу, зубы пусть тоже почистят!

Социальный педагог И.

14 февраля 2001

Валентина со всей силы бьет свою дочку, когда нервничает. Тогда, когда девочка не слушается. Девочка тоже по – своему упрямая и озлобленная. Поскольку эти избиения для девочки привычные, упрямство и прочее лишь ответная реакция на насилие матери. Мать закрывает дверь и думает, что никто не имеет права заходить в их «личную» комнату и мешать избиению. Такое случалось неоднократно.

Социальный педагог С.

16 февраля 2001

Герта прогнали из другого приюта. Но ему дали время, чтобы подумал. Он может объявиться на выходных, если придет, покормите его неофициально.

Социальный педагог Л.

23 февраля 2001

По стене рядом с нашим обеденным столом лез большой красивый таракан. Неужели они вернулись?!!

Социальный педагог С.

25 февраля 2001

Мадли с хитрым лицом подошла ко мне и сказала, что Роман встретился с ней на автобусной остановке и сказал ей, что он родом с острова Хийумаа и сбежал из Вильяндиской колонии для несовершеннолетних. Позвонил в колонию, сказали, что сейчас никого нет в бегах. Оказалось. Что на самом деле мальчик из Пуютуской спецшколы.

Социальный педагог М.

27 февраля 2001

Инга ходила к врачу. Ее анализы не слишком хорошие. Следующее посещение врача – 13 марта, если раньше не родит.

Социальный педагог Л.

1 марта 2001

Жанна пришла вечером немного позже, спросил, почему не вовремя. Она спросила в ответ – разве мне не известно, что она ходила делать аборт. Мать также была в курсе и сказала, что завтра ее навестит. Аборт сделали сегодня утром и до двух она пробыла в больнице. Когда пришла сюда, была бледная, мать должна быть где-то в Ыйсмаа. Беременность Жанны продолжалась двенадцать недель.

Социальный педагог С.

P.S. На кухне пошаливает задняя конфорка!

Если обратится мать с маленькими детьми – посоветуйте приют в Ныммеской части города, там красивая природа.

Социальный педагог Л.

7 марта 2001

Дарья часто говорит, что хочет остаться здесь жить и жить здесь, по крайней мере, до тех пока отец (то есть, отчим) не перестанет ее бить. Спросила, не можем ли мы выяснить, когда это будет.

Социальный педагог Н.

11 марта 2001

Мне попали в руки согнутые ложка и вилка, которыми открывали окно. Они были за полкой в игровой комнате. В игровой комнате нужно срочно что-то сделать со стеклом!!!

Социальный педагог М.

17 марта 2001

Т. Прочитал письмо и сказал, что годится. Если понятно, что Служба Защиты Детей и не собирается приезжать за ребенком, нужно сразу же отправить письмо, так как плату за каждого клиента получает лишь через два дня после отправления письма.

Социальный педагог Л.

19 мая 2001

Мирка, когда ты будешь за круглым столом, и туда придет представитель полиции, будьте так любезны, обсудите следующие темы:

1) чтобы они предварительно звонили;
2) чтобы они обыскивали детей и отбирали у них запрещенные предметы;
3) предупреждали в случае, если они до этого были у ребенка на дому;
4) когда наш дом полон (может быть 15 человек), мы не можем нарушать закон (договор с городом и санитарные требования)и брать больше детей;
5) когда полиция ловит ребенка, у которого признаки употребления растворителя или чего-то подобного, ребенка нужно везти в детскую больницу, где он протрезвеет и где есть социальный работник, который посмотрит, что делать дальше. А у нас – УБЕЖИЩЕ!!!

THE END!