У наших ног лежала змея

Виктор Хажилов
Куда исчез СССР?
Глава шестая
У наших ног лежала змея


В казахстанских степях в окрестностях Джесказгана в 1958 году я находился на преддипломной практике в геолого-разведочной партии.

Месторасположение полевого лагеря было выбрано около ерика с пресной водой среди многочисленных соленых у пересыхающей летом небольшой речушки.
Оборудовали полевую кухню.Установили палатки и соорудили несколько землянок для отдыха и хранения  продуктов.

Однажды вернувшись с напарником по работе мы улеглись на отдых в землянке.Уснули быстро.от напряженного рабочего дня.

Проснувшись,я увидел между наших ног свернувшуюся в кольцо змею.
Удивительно почему я не испугался?
Я стал тормашить своего соседа-коренного жителя казахстанских степей казаха по имени Оха.

На моих глазах Оха протянул руку к спящей змее и змея переползла медленно на раскрытую ладонь руки.Оха осторожно вынес змею в ровную как стол степь и выпустил змею в травянистые заросли.

Я следовал рядом и наблюдал за его действиями мне не понятными.

Оха,скажи,почему тебя змея не укусила?
Казах Оха посмотрел на меня внимательно и сказал:

Меня змея не будет кусать,а тебя укусит.

Оха,почему ты змею не убил?

Мне нельзя убивать змей,а тебе можно и только один раз.

В 1960 году я закончил Миасский геолого-разведочный техникум и после окончания поступил работать техником геологом в Ильменский геологоминералогический заповедник.

Однажды в суботне –воскресные дни,когда я остался дежурным по лагерю геологоразведочной партии со мной произошел случай ,который подтвердил то, что говорил мне в казахстанских степях казах Оха.

А кто из вас жил в ВЕЛИКОМ и МОГУЧЕМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ,который исчез неизвестно куда.
И кто мне ответит на мой вопрос: В КАКОМ ГОДУ В КАКОМ СТОЛЕТИИ МЫ ЖИЛИ ПРАВИЛЬНО БЕЗ ЛЖИ!?

Кому из вас приходилось слышать шипение змеи,ползущей всед идущим вашим босоногим ногам?