Животным права человека

Марина Фатеева
В  Финляндии прошла конференция, посвященная правам животных. Участники конференции, собравшиеся в университете Хельсинки, заявляют, что киты и дельфины должны получить «права человека» на жизнь и свободу, так как они очень умны. А Япония, Норвегия и Исландия, - страны, активно занимающиеся китобойным промыслом, разумеется, с этим не согласны.

Специалисты по философии, праву и этике подкрепляют свое утверждение результатами исследований, доказывающих, что у морских млекопитающих наличествует аналогичное человеческому самосознание, способность к коммуникации и организации сложных обществ, что приближает их к высшим приматам. Томас Уайт, директор Центра этики и бизнеса  при университете Лойола Мэримаунт , США, рассказал, что дельфины узнают себя в зеркале, что крайне редко встречается среди животных. Кроме дельфинов этой способностью обладают только орангутаны и слоны, а у людей эта способность развивается лишь к 18 месяцам. «Китобойный промысел этически неприемлем. У них есть чувство самосознания, в то время как мы всегда считали его присущим только людям», - добавил он.

 Наш мир делится на четыре уровня: неживой, растительный, животный и говорящий. Под "говорящим", подразумевается  человек, который не только является вершиной мироздания, но и включает в себя все предыдущие уровни. Существовать без них он просто не способен. В этой пирамиде только человек эгоистически относится не только к окружающему его миру, но и к себе подобным. Как только отношения между людьми выстроятся по принципу:" Не делай другому то, что ненавистно тебе", - отношения с животным, растительным и неживым уровнем тот час же придут к гармонии. 

До этого любые призывы не бурить нефтяные скважины в местах повышенного риска, не вырубать леса и сохранять животных - будут просто не услышаны. 

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/