Любовь

Буковский Юрий
     Ростик решил влюбиться.
     Мысль эта пришла ему в голову не самостоятельно — её подсказал Руслан. Он уже успел влюбиться в учительницу физкультуры.
     — Что ты всегда отстаёшь? — возмущался Руслан. — В походе последний, в школу опаздываешь и здесь в самом конце!
     Большинство девочек класса не подходили Ростику для любви из-за их высокого роста. По росту оказались только четверо. Но в одну из них, как выяснилось, уже тайно был влюблён Мишка. Другая сама была влюблена, но в кого — никому не говорила. Так что оставались только двое: ещё одна девочка — её имя, фамилию и даже лицо Ростик всегда забывал и думал, что она учится в другом классе, — и Юлька.
     Но Юлька больно дралась. Правда, сама она никогда не задиралась, но и стукнуть её безнаказанно портфелем по голове тоже было нельзя.
     «Ладно, — решил Ростик, — про Юльку хотя бы не надо узнавать, как её зовут. А характер, бабушка говорит, с возрастом всё равно меняется».
     — А как ты влюблялся? — спросил он у Руслана.
     — Ну как? — возмутился Руслан. — Очень просто. Вначале надо думать всё время. Потом записки можно начать писать. Я вот, например, физручке всё время письма подбрасываю. Правда, пока под псевдонимом: ученик восьмого класса Фёдор Фёдоров. Потом в кино можно будет пригласить или, например, в ресторан. А там во всём признаться.
     — В чём признаться? — не понял Ростик.
     — В любви! — возмутился Руслан.
     Ростик думал о Юльке целых два дня. Но ничего не придумал. Тогда он подбросил ей в портфель записку: «Если будешь щипаться — хуже будет. Ученик десятого класса Сидор Сидоров».
     — Эй ты, Сидоров! — крикнула ему после уроков Юлька и запустила в него снежком.
     Ростик догнал её и стукнул портфелем. Юлька почему-то обиделась и ушла домой.
     — Ну как, влюбился? — спросил Ростика Руслан.
     — Дело двигается, — важно ответил Ростик. — Потихоньку.
     Оставалось Юльку куда-нибудь пригласить. Зачем ходят в ресторан, Ростик представлял себе не совсем точно. В кино детей не пускали: шёл фильм про любовь.
     — Пойдём в универсам, — сама предложила Юлька. — Там тепло, пока в очереди стоим, согреемся. У меня семьдесят шесть копеек, — потрясла она варежкой, — добавишь ещё четыре — купим по два мороженых.
     Ростик добавил двадцать четыре копейки. Купили пять мороженых. Есть мороженое отправились на лестницу, на самый верхний этаж. Там было ещё теплее, чем в универсаме. Первую порцию проглотили быстро. Вторую — растягивая удовольствие. От своей половины третьей порции Юлька отказалась — мороженое растаяло, и надо было проглатывать его целиком. Но целиком у Ростика всё равно не получилось. Он доел мороженое и попытался облизать языком подбородок и нос.
     - Где твой платок? — строго спросила Юлька, достала свой и вытерла с Ростика остатки мороженого.
     Чистый, облизанный Ростик уставился в окно и задумался — пришло время признаваться в любви.
     — Знаешь что, Юлька? — сказал Ростик.
     — Что? — спросила Юлька и тоже стала смотреть в окно.
     Ростик снова задумался.
     — Ну что? — переспросила Юлька.
     — Знаешь что, — неожиданно для себя выпалил Ростик, — давай дружить!
Юлька вначале ничего не ответила, а потом вздохнула и сказала грустно:
     — Ну что ж, тогда давай дружить.