Инновации, бизнес и кто кому роет могилу

Герман Измалков
               
            Не секрет, что бизнес и инновации – это взаимосвязанные понятия. Но по своей сути они антагоничны друг другу. Инновации не могут не возникать, так как, как говорят, что  «в одну воду два раза не войдешь», то ситуации в жизни отдельных людей и общества в целом все время меняются, что вызывает появление инноваций – отклик на потребности, возникшие от изменений в жизни и деятельности людей. Бизнес противостоит этим изменениям, так как он не заинтересован в затратах, не восполняемым немедленно и адекватно их размерам на рынке сбыта продукции или услуг. Бизнес предприятия или компании, отставший от своих конкурентов в своих изменениях в соответствии с возникающими новыми условиям его существования, терпит материальные потери и приближает своей конец. Но люди большей их частью не склонны не «наступать на одни и те же грабли», поэтому люди в своих бизнесах очень не стабильны и не адекватны. Однако, реальная картина подвижек в бизнесе и в инновациях не подчиняется самой справедливой логике событий. Люди «сильные мира сего» вполне способны (они это чаще всего и делают на максимум) изменять мировые коллизии в свою пользу и не в интересах большей массы населения региона, страны или планеты. В наше время произошло внедрение в нашу жизнь много удивительных изобретений, ярчайшим из которых является компьютер с его многочисленными возможностями. На пути внедрения компьютера со стороны «сильных мира сего» не было каких-то значимых торможений. Другое дело, что все, что связано с топливно-энергетическим бизнесом, очень активно тормозится в своем инновационном развитии. Это делается полностью искусственно, потому что всякие инновации в этом бизнесе понижают его прибыльность. В СМИ уже давно собирают статистику по негативным фактам, связанным с внедрением изобретений по энергетической и топливной теме. Например, в 1996 году «АвтоВАЗ» проявил инициативу по внедрению моего изобретения «Двигатель с внешним подводом тепла» по 7 патентам РФ на изобретения, но затем неожиданно отказался от решения этого проекта с мотивацией, что у него нет денег. Приходится сомневаться в искренности этого заявления «АвтоВАЗ»а, так как буквально в том же году богатый бизнесмен из России Богуславской О.И. тоже хотел внедрять этот двигатель за свои деньги и поехал в Правительство РФ уведомлять его об этих своих намерениях, на что реакция в Правительстве РФ была отрицательной, там начали его отговаривать от этих намерений, а потом заявили, что «бензиновый бизнес в обиду не дадим». А все потому, что этот двигатель, имея высокий КПД до 85% и множество других преимуществ перед массово выпускаемым двигателем внутреннего сгорания, работал от любого тепла и на любом топливе. Этот двигатель мог с экологией на очень высоком уровне для своей работы использовать сырую нефть даже самого плохого и не пригодного для производства бензинов и другого топлива качества, которой очень много накопилось в законсервированных нефтяных скважинах России и Украины. Внедрение этого двигателя повлекло бы за собой потерю необходимости в работе нефтеперерабатывающих заводов, их закрытие и большие убытки от этого бизнеса. Но этих убытков можно было бы избежать, если бы этот вопрос решался цивилизованными методами с полным доверием к действиям высоких чиновников Правительства РФ. Внедрение этого двигателя охватило бы период не менее 3-х лет, учитывая российскую ментальность, то и гораздо дольше. За это время Правительство РФ возместило бы убытки от закрытия нефтеперерабатывающих заводов бизнесменам в этом бизнесе. Этот факт неоспорим, так как топливный бизнес имеет очень большое лобби во всех структурах власти в РФ и в других странах. В СЩА, например, топливный бизнес платил очень маленькие налоги, совершенно не адекватные получаемой прибыли и когда президент Кеннеди заявил об этом несоответствии с высоких трибун,  на него было совершено покушение, в результате которого он погиб. Но процесс был сдвинут с «мертвой точки» и топливный бизнес начал платить налоги в соответствии с его прибылью. Эти факты говорят об не управляемости здравой логикой мирового бизнеса, особенно большого. Большой бизнес продолжает усиленно бороться с внедрениями изобретений в нетрадиционной энергетике. История этой борьбы имеет уже большой период, в Интернете, например, об этих фактах хорошо излагает сайт http://sds-max.com.ua/izobr1.html. Еще не факт, что большой бизнес развитых стан в будущем сможет мировые события в этой области повернуть в свою пользу. Например, развивающийся Китай вполне может захватить инициативу внедрения изобретений по нетрадиционной энергетике и тогда его развитие достигнет темпов, по которым Китай окажется гегемоном по экономике во всем мире и сможет диктовать свои условия другим странам мира.

С уважением,
Герман Измалков