Сплошные вопросы. Вопрос 14. Почему?

Ирма Горте
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2010/05/31/709

Ты шагаешь, шагаешь, и тут - бац! - снова эти пресловутые грабли.
 
- Почему, - думаешь, - я опять в той же ситуации оказалась? Путь избран, пентхаус манит, а я попадаю в одну и ту же ловушку. И ощущение, что топчусь на месте. Вроде бы наверху уже пора оказаться, а я, будто пытаюсь подняться по эскалатору, который движется вниз.

Неудивительно, что запыхалась. Столько энергии потрачено впустую! Почему? 

А всё потому, что урок не выучила.

Все вокруг - твои учителя. Любимые, друзья, коллеги, случайные знакомые, первые встречные, дальние родственники, дворник, шпана, соседская собака - да кто угодно! - они всеми своими действиями помогают тебе выучить очередной жизненный урок. Будь благодарна им.

Если ты выбираешь одних и тех же мужчин, но ни с одним из них не можешь построить прочные отношения...
Если ты постоянно сталкиваешься с критикой, да при этом ещё и обижаешься...
Если ты закипаешь от одного только брошенного на тебя косого взгляда...

Да мало ли таких "если"?

Представь, развилка, одна дорога ведёт вперёд и вверх, а другая похожа на кольцо - именно её ты и выбираешь каждый раз - и она возвращает тебя всё к тому же самому месту, где ты сумеешь принять верное решение, только когда сдан экзамен по теме нынешнего урока.

Сдать экзамен - это осознать, постичь, принять преподанные тебе свыше уроки. И теперь уже не совершать всё ту же ошибку. Ты впитала это знание.

Как грамматика, как арифметика в начальной школе. Когда выучена таблица умножения, ты автоматически всю жизнь с лёгкостью умножаешь и делишь, даже не задумываясь об этом. Автопилот подсознания считает за тебя. И уж если "жи-ши" пиши с буквой "и", а "ча-ща" пиши с буквой "а" врезалось в твою память всерьёз и надолго, то вряд ли специально ты станешь совершать ошибки в правописании.

В детстве легче даются уроки. Ребёнок быстро уясняет заданный материал, будь то "шпилькой в розетку" или "дважды два четыре".

Чем старше, тем сложнее задачи. Тем труднее даётся решение.

Бывает так, что годами топчешься на месте. Затем происходит нечто из ряда вон, пелена с глаз, урок выучен за какой-то миг, и ты уже оказываешься на следующей ступени. Как это ни печально, но чаще всего осознание приходит через боль, кризис, страдания.
И мысль:
- Ну почему я этого не понимала раньше?

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/02/334