ВКонтакте. ру

Регги Мурзина
Сколько раз Маруся  убеждалась, что безвыходных ситуаций не бывает, что всегда и во всем можно найти компромисс… Но что же ей помешало найти ей это чудо человеческой мысли в феврале 2009…
Эта зима преподнесла Марусе неожиданный, но щедрый подарок – путевку в «Орленок». Сбылась мечта ее детства! Только сказка длиной в 30 дней пролетела на одном дыхании, как яркая вспышка среди ночи. Наступило время слез, расставаний с теми, кого она полюбила всей душой, кого назвала родными братьями и сестрами, без которых свое будущее Маша видела смутно, без прояснений. Конечно же, после волшебной жизни в лагере погружение в серую, забитую в жесткий график, однообразную повседневность оказалось ужасным испытанием! Даже встреча с любимыми друзьями не растормошила депрессивного настроения Марии. Спасение она нашла неожиданно, читая очередное пожелание орлятского друга: «Ищи ВКонтакте, жду!» И Маруська ушла полностью, с головой погрузившись, в бездонную сеть Интернета…
Конечно, вот он – свет в конце туннеля! Вот где они, те, кого ей так жутко не хватает в этой реальности, кто поймет ее, кому она интересна. С каждой минутой друзей находилось все больше и больше, письма летели просто со скоростью света. А время летело, летело тихо, стараясь не тревожить Марусю, не отвлекать. Стрелки настенных часов подъехали к 6 часам, скоро придут родители, пришлось выйти из Интернета. Тут же, не желая ждать, проснулся телефон.
- Алло.
- Маш, приветик! С кем болтаешь, 5 часов не могу дозвониться?
- Привет, да просто в Нет зашла, так по мелочи. Вконтакте чуть посидела.
- Ясно… Ты готова?
- Куда?
- Нормально! А на каток кто договаривался со мной пойти? Не сам ли А.С.Пушкин?
- Извини, сейчас не могу, не успеваю!
- Жалко! Ладно, контакту привет! До завтра.
- Ага, поки!
- Что?
- В смысле, пока!
- Покедова!
Так, скоро нагрянут мама с папой, нужно в темпе вальса убраться и начать делать уроки!
Почему-то домашнее задание у Маши не делалось… ничего не шло в голову. В «Орленке» Маруся здорово отстала от школьной программы, поэтому для нее домашка получилась в двойном размере. Но взгляд вновь и вновь уползал из тетрадки по алгебре на фото-рамку, где, задорно улыбаясь и смешно замерев, стоял весь экипаж «Напористый» вместе с любимыми вожатыми. Следует ли говорить, что Маша сделала выбор в пользу мировой паутины, а не огромной домашней.
Вдруг завибрировал мобильник, на экране высветилось «Анюта». Ну что еще?
- Привет, Марусь! Не отвлекаю?
- Отвлекаешь!
- Сори! Хотела уговорить тебя пойти на каток. Тут так весело!
- Вот и веселись! Если ты до сих пор не поняла, что мне сейчас очень тяжело! Я не сделала уроки, не могу привыкнуть к климату, ко времени! А ты со своим катком.
- Я думала, ты все еще днем сделала! И…
Маша отключилась.
Вот сейчас зайдет она ВКонтакт, а там те, кто поймет ее, пожалеет, там настоящие друзья! В Интернете Маруська утонула еще на пару часов. А потом до поздней ночи она делала уроки.
Вот так и проходили будни Маши около недели, разве, что с Анютой она не разговаривала. Глобальная сеть поглотила Марию всю и полностью, на большой земле остался лишь депрессивный призрак с ее именем. Ей казалось, что настоящая жизнь кипит по ту сторону монитора, что цель Машкиной действительности – выкроить больше времени для друзей Вконтакте.
Но в один прекрасный светло-морозный зимний день Аня смогла вытащить Марусю из дома на каток! Рассекая на огромной скорости лед, Маша забыла (о чудо!) про Контакт. Она веселилась как ребенок и чувствовала, что вот она настоящая подруга – Аня.
На следующий день, разбирая почту, Маша обнаружила кучу писем примерно одного содержания: «Ты где, солнц?», «Куда пропала?», «Раз, два, три, четыре, пять – я иду тя искать!». Маруся испугалась, что все на нее обиделись, посчитали предательницей, что перестанут общаться! Но вдруг, среди всех «ау» Маша обнаружила письмо от своего орлятского братика: «Приветик, сестричка! Уже сутки тебя не видно на территории Контакта, а это верный признак того, что орленок смог гордо расправить крылья на большой земле! Рад за тебя! Особенно за твоих друзей! В реальность вновь вернулся хороший человечек, сумев разбить мутное стекло тоски!»
С этих самых пор Маша поняла, что не нужно выбирать между кем-то, нужно просто найти ту грань, ту золотую середину, где нет достойных твоего общения, а есть просто друзья, которые всегда пойму и поддержат!