SS

Владим Филипп
* * *
1964й.
На радиоавтоматику мы не пошли.
Обе группы.
Когда вышли из корпуса проживания и направились к троллейбусу, наперекрёст через бульвар Кронвальда.
К нам , с противоположной его стороны, побежал некто пижонски одетый с криком :
-Вот же готовые эсэсовцы!...Переоденем ..вообще на все сто!

Вообще-то форма гражданской авиации немного похожа на СС.. по –крайней мере фуражки.
Не «аэродромы», как в те времена у летунов, а мелкие, с вынутыми нами из  них пружинами, чуть обжатыми нами с боков, и подрезанными козырьками, из –за чего они приобретали не только нацистский,  но просто лихой, казачий вид.
А , если учесть, что все накладки у технорей  «серебряные» в отличии от «золотых» у  летунов, по сходство вообще было поразительным.
- А в чём дело?- спросил Витька, староста нашей группы.
- Значит так… Свердловская киностудия снимает фильм « Сильные духом», С Гунаром Целинским в главной роли и Викой Фёдоровой… эпизод « Убийство генерала Функа»…
нам нужны два грузовика с эсэсовцами….
Платим 3рубля с полтиной…за съёмочный день..
- А это долго?
- Как пойдёт…может часа три… может до вечера…
- А на деньгах не отражается?… Экзамен у нас!
- Да это всё быстро!!! Успеете!
- Деньги как есть… может вообще за час закончим….но деньги сразу в руки.. сам плачу!
- М-да… деньги вообще-то нормальныееее…может ну её радиоавтоматику.. потом досдадим?....Нууу ,если все рванём на съёмку,… тогда рапорт не придётся писать… мало ли чего…
- Но только при условии ,если все…

Все - значило в понимании шустрого киночеловечка означало,что общее число готовых эсэсовцев будет 56 человек, две наших группы третьекурсников  института Гражданской авиации , как раз две машины.
- Годится!...согласны!

Продюссер, или директор картины облегчённо вздохнул…
- Таак … в синем вагончике получите форму.. переоденетесь… в зелёном.. оружие под расписку… Бюссинги /грузовики вермахта .прим.авт./. в конце… подробности позднее…у борта с правой стороны в кузов садятся  все с самыми  свирепыми рожами…

Мы пошли переодеваться..

Расписывайтесь…значит так......
сумка…
Шмайсеры… в зелёном вагончике…. Документы свои возьмите…. Без них не дадут.

В зелёном.
…………
Шмайсесер…№…. Магазин пустой…. Ствол пустой…. Обойма одна…пустая…. По улицам вне съёмочной площадке с оружием не ходить….. на участников съёмки не наводить….. нигде не оставлять….из рук не выпускать…. Следующий!

На стволе автомата –Шмайссера- была прессом выдавлено:
 «Произведено на заводах Круппа» .
Автомат был в хорошем состоянии … и без сверловки, что делало его годным к использованию.

- Мужики.. во дела ..так они не сверлённые….
- Так они же холостыми –то должны же на съёмках стрелять!

Пошёл переодеваться…в оранжевый вагончик.

Форма была аккуратно сложена. Рубашка отглажена..подтяжки свёрнуты а трубочку и стянуты резинкой… китель тоже отглажен… но всё как-то странно пахнуло… карболкой..или чем-то подобным.

Надо сказать форма полевая СС оказалась очень функциональной.
Не зря её разрабатывал для вермахта Хуго Босс, организовавший фирму НUGO BOSS AG  в 1928 году, создавший всю форму для всех родов войск Германии, разного ранга и видов войск.
И благополучно скончавшийся в 1948 году, оставив после себя процветающую фирму, и даже не затронутый Нюрнбергским процессом.

Брюки имели множество кармашков...для перочинного ножа, зажигалки, галантерейной мелочи- иголок, ниток, нескольких пуговиц.

Поясной  ремень не предусматривался … штаны держались на подтяжках, которые пристёгивались на пуговицы...

Китель… нагрудные накарманники… с пуговицей.. и боковые..тоже.
Расстегивая пуговицу карманы увеличивались почти вдвое.. в боковые кителя можно было в каждый запихать по буханке хлеба…

- А для чего они такие громадные?
- Трофеи класть… чтобы хватило.

Но что это?
Вдоль спины… от поясницы до правого плеча была аккуратная штопка пяти  дырочек…
Сначала незаметные.

Прошили,… вблизи, в спину…. Автоматной очередью…
Так тряпки –то с трупов!!

Одевать на себя всё это как-то расхотелось.

- Мужики… а тряпки –то с трупов!
- С чего взял?..
- Посмотри на своих тряпках…. спину.
- О!... Точно.А у меня на груди ?!
- И у меня.
- И у меня….

Вся одежда ,форма… имела на груди или на спине штопку..
Всё нам выданное когда-то было снято с трупов похоронной командой советской армии.

Стало как-то противно..хотя было понятно, что давность минимум  17  лет назад, что всё дезинфицировано, да  сам-то я  человек очень брезгливый.
Но делать было нечего.
Нас ждали.
Студабеккеры уже подогнали под загрузку…и посадку..

Объясняю задачу, начал ассистент режиссёра:
«.. Вы та войсковая часть.. которая появляется у комендатуры после убийства генерала Функа…... Рожи свирепые…... Выпятите нижние челюсти для устрашения… В кузове не трепаться…... Никаких улыбок…..Взгляд сосредоточенный и ответственный…..Шмайссеры между колен…. Смотреть по движению машин… Головами не крутить….иначе ни хрена не получите»

- Эсэсовцы готовы- отрапортовал он в рацию.
Началась съёмка.
Да дело это не простое.

То разведчик Кузнецов /Гунар Целинский/ споткнулся, то дверь в резиденцию Функа не сразу открыл.. то шлагбаум с консоли от плохого закрепа раньше времени упал .. но словом ,……обычная съёмочная лабуда…

Подошло время обеда….
Актёры отправились в свои вагончики… и по тому, что туда стали заносить ящики с пивом.. похоже он предстоял быть долгим.

Был погожий осенний день. 
Все рынки Риги тогда были завалены свежими, вкусными яблоками.
Продавали их и с вёдер прямо улице.
В перерыве между съемками, накупили их  в каски и ели ,сидя в кузове.
А в двух шагах, ....на крылечке своего актерского вагончика  сидела Виктория Федорова- одна из героинь фильма  , участвующая в съёмке,  с кем-то из съемочной группы и пила с ним водку из пластмассового стаканчика..
Закуски у них не было.
Кто-то из нас и  предложил им наших яблок.
В ответ была  благодарная улыбка Вики, принявшей от нас их целую каску .

Но внимание в перерыве на нас никто не обращал.

- А жрать –то охота…- сказал Вадька..-может в магазин рвануть?
- Так в форме же?!
- Да и хрен с ним..

ГВФ есть ГВФ…
Мы выстроились в колонну по четыре в ряд.
Предварительно сдав Шмайссеры на хранение в зелёный вагончик.
Никому ничего не сказали…

И  в шаг, чётко чеканя ,… пошли посредине  одной из улиц центра Риги..затянув песню:

Schpazieren… Schpazieren
Zwei   deutsche Offiziren.
Schpazieren… Schpazieren
Im grose grune Wald

Мы вывалили из-за угла на одну из  улиц центра Риги,  и рижане увидев, и услышав нас…..оторопели!!!!

Из прохожих кто-то  приветственно махал руками… кто-то застыл… кто-то просто стоял разинув рот…
Кто-то кричал с тротуара на немецком .. « Deutche uber alles!...Gratulire !!»…что значило « Германия превыше всего!! Поздравляем!! Приветствуем!!»

В отглаженной SSовской форме,…с начищенными сапогами… шли ..ладно и стройно…
Вид был потрясающий….
Подковы сапог по брусчатке высекали искры.


Твою мать!!!!- орал пытающийся нас догнать ассистент режиссёра….с вытаращенными от ужаса от происходящего глазами, выскочивший из актёрского вагончика…,
-*удакииии!!! ...  КУДАААААА!!!??

Но нам было на него наплевать.

Нам было..вообще на всё плевать.
На втык  за неявку на экзамен двух групп  в деканате..
На неприятности , которые явно будут на съёмочной площадке при возвращении.
Штейхбрехеров среди нас не было.
В рядах СС были и комсорги, и профорги, и члены бюро комсомола института, стипендиаты и отличники- гордость факультета.


Продолжая горланить песню на немецком…

Мы чётким строем,чеканя шаг ,  в ногу... шли ....за пивом…….


* * *