Степь

Теплова Елена
  Долгожданное лето. Ты пришло. Сбылось:я еду на родину! Десять  лет разлуки, воспоминаний, ожидания этой поездки – и наконец я в пути.  Вот уже закончились пейзажи с русскими березками – начинается степь. Ох как долго еще придется ехать по голой степи. Она кажется безжизненной – иссушенная зноем трава давно уже пожелтела и умерла до следующей весны. А вот верблюжья колючка ничего себе так, зелененькая.. Если бы не ее зелень степь вообще казалась бы выжженной. Невольно приходит мысль – как много ничейной земли! Никто на ней не живет, никто ее не обустраивает,  не обрабатывает и не орошает – просто некому!!! А впрочем, может это и хорошо, что есть еще на Земле уголки, где человек ничего не предпринял, а значит –  не навредил. Стоит себе степь в той своей красе, которую даровала ей природа, живет  своей особой жизнью и радуется.  А мы говорим – безжизненная степь. Неправда это. Безлюдная – да, но не безжизненная. Хорошо помню наши поездки в степь ранней весной. Вот где Красотища…..Степь весной просто переполнена жизнью – она звенит  миллионами голосов разного рода насекомых,  она благоухает миллионами запахов трав и цветов, она сама утопает и блаженствует в собственной своей красоте. Я обожаю весеннюю степь Эти тюльпаны в степи – разве сравнятся с ними их голландские сородичи!? У степного цветка лепесток размером в ладонь, да вообще-то размеры его – не самое главное. Главное – он настоящий, живой, он  как факел пламенеет на фоне степных зеленых просторов, красотой своей освещая нас изнутри. Любуясь этим степным принцем, понимаешь как всесильна Природа , сумевшая создать  такое  совершенство!
                Как давно я не виделась с тобой, моя степь! Помню, с каким трудом приходилось привыкать после переезда  к новым пейзажам вокруг себя - горы, горы  покрытые густым лесом.  Возможно, это очень красиво, но я ее не видела, красоты этой, я задыхалась, мне не хватало твоих бескрайних просторов, степь моя! Горы сдавливали меня, они меня лишали ощущения свободы. Время и привычка избавили, конечно,  от этих ощущений, я научилась видеть красоты новой природы, я полюбила лес.  Но воспоминания о весенней  степи навсегда останутся со мной. Я люблю тебя, степь! Люблю твоих сусликов,  перебегающих дорогу перед нашим автомобилем. Люблю черепашек, копошащихся возле своих норок – таких спокойных, таких невозмутимых, кажется им все нипочем –  копошатся себе потихонечку, а жизнь идет, идет, медленно и размеренно. Люблю твоих  голубей, неожиданно вспархивающих , кажется, прямо из-под колес. Их сизое оперение переливается серебром в лучах солнышка – не бойтесь нас, голубочки, мы вас не тронем!  Мы никого не тронем и ничего – только полюбуемся, можно?
                Да, полюбоваться есть на что. Удивительно, но посреди моей  степи есть озерцо – маленькое, сплошь заросшее кустарником  пурпурного цвета. Оно всегда казалось мне сказочным, это озерцо. Как будто ты заблудился в пространстве – откуда оно здесь такое? Здесь настоящий птичий рай. Чайки с громким криком  кружат  над его поверхностью, временами стремительно снижаясь и хватая рыбешку. Кулички большущими стаями  суетливо снуют по берегу – весь песчаный бережок усеян их  махонькими  следами. Пеликаны, серьезные, хмурые( отчего? – вокруг такая красота!), важно плавают, изредка переговариваясь своими резкими недовольными  голосами. Дикие гуси и уточки деловито ныряют в воду – забавно это выглядит, словно поплавки с   желтыми  перепончатыми лапками торчат из воды! Цапли, цапли -  ну просто как на картинке - стоят на одной тоненькой ножке, только время от времени поворачивают голову то влево, то вправо, как будто осматриваются – все ли видят их безупречную стойку?! Но самое великолепное и неожиданное зрелище – это фламинго. Да-да, настоящие розовые фламинго. Откуда здесь эти королевишны? Может это все мне кажется, может голову напекло? Нет, они реальны, как и все вокруг. Божественно красивые горделивые птицы неторопливо прохаживаются по щиколотку в воде вдоль бережка. Движения их медленны и оттого величественны. Как вы  прекрасны, милые птицы! Просто невозможно сдержать слез, глядя на эту птичью идиллию. Птицы никого не боятся, потому что люди не подходят близко – издали любуются этим удивительным сообществом свободных и уверенных птиц, обосновавшихся на крошечном озере посреди степи.  Сейчас мне и не поверит никто, что можно вот так отъехать  каких-нибудь километров тридцать от города и  очутиться  в райском  уголке...  Такие чудеса могут происходить  только там, на моей родине,  в городе моего детства….