Шкатулочка с секретом

Екатерина Шульга
О том, что на свете существует масса самых разных, очень простых, но совершенно,  замечательных вещей, Ксюша знала давно, но хоть она и была взрослой девочкой, она многого еще не могла делать сама. Хотела, но не умела. И это было скверно, ведь, что бы не происходило в доме, ей всегда говорили: ты еще маленькая. Ксюшенька обижалась.
- Ну почему? – Спрашивала она брата, - вот, как самую малость, платье порвешь или замараешься, так взрослая, а вот, как до подружки добежать на соседнюю улицу, так маленькая. Не хочу! Не хочу быть маленькой! - Она смотрела на брата и хмурила лобик. - Слушай, а что надо сделать, чтобы вырасти?
Сережа покачал головой.
- Нет, Ксюша! Сразу вырасти еще никому не удалось. Даже не пытайся. А вот, если хочешь, то потихоньку, каждый день, будешь расти – подрастать и, через десять лет, станешь здоровенной девицей!
Брат хмыкнул, а она, обиженная, отвернулась.
- Ясно! Ты ничего не знаешь.
Сережа легонько усмехнулся и оставил её одну, а Ксюша опять загрустила, но, подумав немного, пошла к старшей сестре.
У неё их было две. Лена и Надя. Лена училась в восьмом, а Надя, в пятом. Ксюша отправилась к Леночке. Услышав вопрос, сестра взглянула на неё с улыбкой.
- Сразу вырасти?!
Она оценивающе оглядела сестрёнку и сказала.
- Ну, знаешь, если я хотела подрасти, то надевала мамины туфли на высоких каблуках.
Ксюша с сомнением посмотрела на Лену и поинтересовалась.
- И что? Получилось?
Лена засмеялась.
- А как же! Конечно, получилось. Я становилась выше на семь-восемь сантиметров. Вот только мама, после этого, меня крепко обнимала и говорила: « Какая же ты у меня ещё маленькая!»
Ксюша обиделась.
- А мне, зачем советуешь?
- Ты же спросила, я ответила, а потом… . - Она помолчала и сказала, пожав плечами. - Может, у тебя что-нибудь и получится. 
Однако посмотрев на сестрёнку, Лена пожалела малышку.
- Не торопись. Придет твоё время, и ты сама удивишься тому, как быстро вырастешь.
- Я сейчас хочу!
- Ааа! Ну, тогда тебе надо хорошо над этим подумать!
Ксюша надулась. И этот разговор ничего не дал. И не надо, решила Ксюша. Её личико вытянулось, глазки потемнели. Заметив её грусть, бабушка спросила.
- Ксюша? Что за кислый вид? Рассказывай, что случилось?! 
- Мне просто всё надоело! Все командуют, поучают, жалеют, говорят - я маленькая. А я, бабуля! - Ксюша подняла глазки на бабушку. - Я уже большая! Как Сережа, как Лена, как Надя!
И мудрая бабушка её поняла.
- Могу тебя обрадовать: ты и в самом деле взрослая и много знаешь и ещё больше умеешь, но…. У тебя есть старшие брат и сестрёнки. Они не очень большие, но всегда-всегда будут старше тебя, а потому, в своей семье, ты всегда будешь "маленькой".
Она присела на стул и показала на фотографию на стене.
- Вот, как твоя мама!
 Ксения удивлённо взглянула на бабушку.
- Мама?!
Бабушка кивнула головой.
- Да! Вспомни свою тётушку.
- Тётю Валю?
- Да, дорогая, её! Она, ой, как сильно любит поучать твою мамулю. Вот! Даже в свои тридцать лет, она для неё маленькая! А тебе, остаётся только одно - доказать всем, что ты большая.
- А как?
- Это довольно сложно, но… . - Бабушка, как на пипку, надавила на нос Ксюшки. - Учись, внученька! Хорошо учись. И учиться надо не только в школе, но и дома, и на улице.
Девочка подняла глаза и вздохнула. Это было скучно, это было не интересно и совсем ничего не обещало. Ксюша прошла в свою комнату и села на кровать. Новая книжка с яркой обложкой лежала на подушке. Ксюша открыла книгу и прочла: «Без семьи». Перелистав несколько страниц, она её захлопнула и хлюпнула носом. В это-то время, в комнату заглянула Надя и спросила коротко.
- Лену и Сережу видела?
Ксюша даже не стала отвечать. Воот! Её даже за человека не принимают. Всем нужны Сережа, Лена, а она для чего живёт!? Надя, будто прочитав мысли сестрёнки, бросила.
- Ни куда не уходи! Ты нам нужна. Дело есть!
Ксюшка от удивления даже головку приподняла. Замерев от нетерпения, она стала дожидаться ребят. Пятнадцать минут спустя, все сидели за столом. Лена очень деловито оглядела ребят, но обратилась только к Наде.
- Молодец, Надюшка! Быстро всех собрала.
А потом сообщила.
- У мамы день рождение, а мы чуть не забыли. Что получается: бабушка печёт пирог, папа покупает цветы. А вот что будем делать мы? Купить что-то не получится. Я просила на кино, папа не дал. Сказал чуть позже, а позже нам не надо. Так что, будем обходиться своими силами. 
Сережка почесал затылок и расстроено сказал.
- Вам-то, что? Вы девчонки, возьмете сейчас по иголочке и всё будет сделано. А вот, что мне делать?
- Нарисуй что-нибудь.
- Я, что маленький? Ты это Ксюше предложи. Это для неё.
Ксюшенька чуть не заревела в голос. В который раз, она получала подтверждение того, что её воспринимают, как малышку. Не успела порадоваться, как новый щелчок по носу получила. Как она хотела догнать, дотянуться до них, до взрослых. Вот тогда, она бы уже не отстала от них ни на минуту, ни на секунду, ни на мгновение. Лена нахмурилась и сказала строго.
- Ксюша не маленькая. Ты спросил, тебе предложили. Не нравится – думай и решай сам. Вариантов много.
- Ага! От прочтения стихов, до пения на стуле.
Леночка помолчала, а потом предложила.
- А ты будь взрослым, обнови старый бабушкин пуф. Мама его убрала, а я же вижу, что бабушка ходит, и места себе не находит. Привыкла она к нему.
Сережа удивился.
- Лен?! День рождения-то у мамы! При чём здесь пуф?
Сестренка взглянула на него, как на первоклассника. 
- Серёжа, не глупи! Она же будет рада, если её мамочка вернется к своему обычному месту и возьмется за родные спицы. Вспомни, когда она их в последний раз брала. Вот, то-то же! Не стало пуфика, и она перестала вязать, даже кино не смотрит. Ходит грустная, несчастная.
Лена хитро взглянула на брата и сказала тихо.
- Она скучает без пуфа. Не стало его, не стало и её места. А она старенькая, сидеть любит. Шевели мозгами, Серёжа, соображай.
Серёжка, сощурив глаза, осмотрел девчонок. Он неожиданно понял, что Лена права. Это, как раз то, что нужно. Зато Надюшка не чувствовала себя так уверенно.
- А что мы подарим? 
Леночка обнадёживающе улыбнулась, она звонко щёлкнула пальчиками и сказала.
 - А над этим я уже неделю работаю. Смотри!
 Она поставила портфель на стол, а потом вытащила из него небольшой свёрток.
- Не знаю, понравится вам или нет.
Она расстелила перед ними лоскут. Ребята увидели вазу. Большая, красивая, она стояла на подоконнике и вся светилась от солнца. Лена была молодцом. Она старательно вышила все тончайшие детали и если бы не отсутствие цветов в ней, всё было бы замечательно.
Надя вздохнула.   
- Мы ни за что не успеем вышить эти цветочки до завтрашнего дня. Это не возможно. Тут работы, дня на три.
Леночка кивнула головой и сказала довольно.
- Мы и не будем цветы вышивать. Я свою работу сделала. Теперь продолжать будешь ты. Она хитро улыбнулась и коротко закончила.
- Ждите меня здесь, я скоро.
Она ушла, а когда вернулась, то ребята от удивления даже рты открыли. Лена несла в руках довольно увесистую шкатулку. Надя ахнула.
- Это же бабулина! Если она узнает - рассердится. 
Лена покачала головой и успокоила сестру.
- Она знает и будет рада, если её сокровищам, в кои-то века, найдётся применение. Она откинула крышку ларца, и у Ксюши зарябило в глазах. В самом большом отсеке шкатулки лежало бесконечное множество пуговиц, бусин, брошей и много-много другого добра. Ксюша вспомнила, как видела иногда бабушку за  этой шкатулкой. Лицо бабули становилось торжественным и гордым. А это что-нибудь да значило. Леночка вывалила львиную долю содержимого на стол и сказала весело.
- Вот из этого мы и будем творить наши чудесные цветы. Мозговой центр, Надюша, ты!
Надя закивала головой. А потом все-таки спросила.
- А с чего такое доверие? – Лена удивилась.
- Да, ты что, Надюшка! Ты же у нас девочка со вкусом и фантазией, тебе и карты в руки.
Сергей одобрительно взглянул на сестру.
- Правильно! У тебя это хорошо получится.
Помахав рукой, он побежал к себе. У него на сегодня были дела. Надежда и Лена склонили головки над картиной. Ксения видела - панно, можно не сомневаться, будет великолепным. А вот что делать ей? Ей было позволено найти подарок для мамы самостоятельно и она, конечно, обрадовалась этому, но сейчас растерялась. Это оказалось не так просто. Ксюша вспоминала, перебирала в уме, что могла бы подарить маме и понимала: то, что может дарить - не хочется, а то, что хотелось бы, она ещё не могла сделать. Лена, наконец, обратила внимание на растерянный вид младшей сестрёнки.
- Ксюша, что решила ты?
- Я хотела бы подарить маме шарф.
- Здорово! И в чём вопрос?
- Я шить не умею.
Ксюша только собралась пустить слезу, как Лена весело улыбнулась и сказала.
- Я помогу, не волнуйся. Вот начну работать с панно и тебе шарф сошью.
- Тогда это будет не мой шарф.
Леночка засмеялась.
- Твой, твой! Только очень хорошо подумай над тем, как ты его украсишь и во что преобразишь.
Ксюша на секунду задумалась, а потом побежала к себе. Вернулась она быстро и, открыв нужную страницу, ткнула пальчиком на яркую картинку. Шею красивой женщины, украшал шарф.
- Вооот! Лена, я хочу его сделать таким.
Леночка пододвинула к Ксюше шкатулку и сказала.
- А что, красиво получится. А для особого шика найди для себя подходящую брошь. Смотри, сколько красоты. Выбирай.
Ксюша заглянула в шкатулку. В ней было так много сверкающих, ярких, переливающихся вещей, что она растерялась. Как найти тот самый? Как догадаться, что это украшение для её мамочки? Когда её взгляд остановился на небольшой, красивой розовой брошке, Ксения даже обомлела. Сказочно. Она отливала мягким, перламутровым светом. Бусины разных размеров образовали витиеватый узор и, несмотря на скромный вид, брошь казалась роскошной. Ксюша отложила брошку в сторону и вдруг, вытащила из шкатулки большую деревянную бусину. Она зачерпнула новую горсть и увидела еще несколько, таких же красавиц. Большие, с чётко очерченным рисунком бусины, блестели от лака и понравились девочке.
- Ксюша, смотри!
Она оглянулась. Девочки уложили пуговицы на холст и теперь приглашали её. Ксюша улыбнулась. Панно заиграло. Яркие оттенки белых, синих, красных цветов, оттенили вазу. Ксюше всё понравилось. А Лена, как и обещала, достала отрезы из маминых запасов и спросила.
- Ксюш, и каким цветом ты видишь мамин шарф?
Девочка протянула руку и указала на отрезок, лежащий поверху. Спать в этот день они легли поздно. Бабушкин пуфик, пушистый и обитый новой материей она увидела утром. Серёжа улыбался и был горд собою. Панно Лены и Нади лежало на столе. Замерев от любопытства, Ксения подошла ближе. Картинка и в самом деле ожила. Букет сверкал и переливался. Да, у девочек получился прекрасный подарок. Не картина, а сказочная феерия из цветов. А вот, что делать ей?! Ксюша сжала мягкую ткань шарфика. Она с самого утра ломала себе голову над тем, как преобразить шарф. Пока ничего не могла придумать. Ксюша вздохнула. Трудно быть взрослой. Она уже решила оставить шарф таким, как есть, но, потом, решила рискнуть.

Она подошла к столу, приподняла крышку ларца. У бабушки, как и у всех были свои секреты. Вот и эта шкатулочка, сколько помнила себя Ксюша, открывалась редко. Но, если это происходило, то становилось событием для всех. Шкатулка была объёмной, и представляла из себя, прекрасное хранилище для самых разных вещей, начиная от часов, колец, браслетов, пуговиц и, заканчивая, деловыми бумагами. В ней было спрятано несметное количество маленьких полочек, шкафчиков, ящичков: невидимых глазу, но довольно вместительных по размеру. А сколько же в ней было других секретных отделов, о которых могла знать только хозяйка. И, как понимала Ксюша, бабушка тщательно оберегала их секрет. Ксюша смотрела на содержимое шкатулки и думала. Что нужно ей? Она приподняла пригоршню сверкающих безделушек и вдруг увидела крючок. Маленький золотой крючок. Ага! То, что надо. Она медленно перебирала содержимое шкатулки, пока не обнаружила то, что её интересовало. Застёжка, к найденному крючку, представляла собой милое украшение, в виде малюсенького цветочка. Идея родилась сама собой. Розовая перламутровая брошь и, вот это, небольшое крепление преобразят её шарф в пышный нарядный бант. Через час, усталая, измученная, но счастливая, она, улыбаясь, смотрела на свою работу. Бабушкина шкатулка тихо встала на своё место.               
Когда девочки и Серёжа пришли из школы, у Ксении всё было готово. Леночка, оглядев взволнованное личико сестрёнки, поинтересовалась.
- Справилась?
Девочка расплылась в улыбке.
Лена внимательно взглянула на её работу и похвалила.
- Вот это да!
А Ксюша выложила на панно золотые нити, которые обнаружила в бабушкиной шкатулке и сказала.
- А это, я для вас отложила. Если в картину добавить немного золота, то получится ещё лучше.
Надя захлопала в ладоши.
- А что, Лена, давай попробуем! Можно, я обошью край панно и сердцевины листьев.
Лена даже отвечать не стала. Время поджимало. Она вдела золотые ниточки в иголку. И, работа пошла. Когда появился Серёжа, девочки ещё сидели за столом. Мальчик сообщил.
- Сейчас отнесу пуф бабушке.
Ксения подскочила.
- Нет! Только не сейчас. Подожди, Серёжа! Давай, преподнесем его вместе со всеми подарками.
Потом, она достала из шкатулки деревянные бусы и приложила к низу, создав из этого деревянного украшения, объёмную кайму.
- Это ведь не трудно добавить, правда?! А если пришить по всему периметру, то получится чУдное дополнение.
Она настороженно ожидала решения, а Серёжа, осмотрев результат, удивился. Выходило красиво, а самое главное, скромный пуфик преобразился и приобрёл торжественность и чинность.
- А бусин хватит?
 Ксюша протянула брату чашечку с блестящими бусинами.
Серёжа поразился.
 - Ты уже всё приготовила? Молодец!
Серёжа с удивлением взглянул на Ксюшу. Вот младшая сестра удивила. И тут же подсел к Леночке. Она могла сделать это быстрее.

 Когда мамочка пришла с работы, в доме было тихо. Бабушка готовила торт. На полочке, в хрустальной вазе, стояли крупные розы. Любой, кто оказывался рядом, невольно вдыхал их аромат и понимал - сегодня праздник. Дети, взволнованные и нарядные, выглядели смущёнными. Они беспокойно поглядывали на отца и во взгляде каждого, ясно читался вопрос. Мама пришла. Можно начинать. Наконец, Надя не выдержала и высказала общую мысль.
- Пап! Ну, же! Давай, позовём маму.
- Не спешите. Дайте нашей мамочке привести себя в порядок. Пусть она сегодня почувствует себя королевой.
Глаза Ксюши загорелись. Она волновалась. Какое, какое же платье выберет мамочка?! Она засмущалась и, чуть робея, произнесла.
- Я хочу, чтобы это было красное платье.
Папа кивнул головой.
- Надеюсь, так и будет.
И, он оказался прав. Она вышла и была такой красивой. Мама смотрела на них и счастливо улыбалась.
- Ну, вот и я!
Она оглядела свое многочисленное семейство и звонко спросила.
- И что мы молчим?! Я готова! Я жду ваших добрых слов. Кто будет первым?!
Что тут началось! Никто не хотел быть вторым или третьим. Они любили свою маму, и в этот день она могла рассчитывать только на лучшее. Через мгновение большая «Куча мала» стояла посредине зала и все они, разом и громко, на разные лады закричали.
- Мама!
- Мамочка!
- Мамуля!
Среди звонких, детских голосов был хорошо различим и низкий голос мужа. Он обнимал её за плечи и тихо шептал.
- Мулечка! Мы тебя так любим!
Когда в комнату вошла бабушка, все обомлели. Большой, покрытый пушистой белой шубой из крема, торт, оповестил, что все подарки готовы и можно начинать праздник. Сверкая улыбкой, мама получила в подарок шарф с коралловой брошью, к своему платью. Объёмное, сверкающее золотом панно, мамочка долго разглядывала и удивлялась. А затем Сергей, гордо глядя на отца (как он отнесётся к его творчеству) вынес пуф для бабушки. И вот тут, уже бабушка, целовала и обнимала всех по очереди. Сияющая мама села рядом с ней и заботливо спросила.
- Ну?! И как ты себя чувствуешь?
- На седьмом небе, Олюшка! У тебя день рождения, а подарки дарят мне!
Бабушка утёрла, набежавшие на глаза слезы. Лена, заговорщеским взглядом пробежалась по лицам ребят и сообщила.
- Что ты, бабушка! Это ведь всё из твоей волшебной шкатулки. Посмотри, внимательно! Узнаешь?! Должны же мы были сказать тебе спасибо.
Лена указала на шкатулку, которая теперь скромно стояла на полке и объяснила.

- Мы решили, что так будет правильно. Ты ведь не пожалела для нас своих сокровищ.
Личико бабушки светилось.   
- Какие же это сокровища! Всего лишь собрание милых вещиц. Самое большое сокровище - это вы! Какие вы у нас уже большие и, на радость, смышлёные ребята!
Лена только отмахнулась.
- Мама, бабушка, папа! А вы поверите, что всё вот это - преобразила Ксюша. Только благодаря её задумке, всё вышло таким красивым. Мы то с ребятами полюбовались бабушкиными вещицами и забыли, а Ксюша подумала и, смотрите, что получилось?
Она улыбнулась Ксюше и сказала.
- Вот так! Я, так вообще, удивлена. Вы заметили, как она выросла? Просто не верится.
- Да, да! - Поддержал сестру Серёжа. - А помните! Ещё недавно под стол пешком ходила, а теперь не девочка, а просто  кладезь мудрости, до поры, закрытый в шкатулке.
Ксюша, улыбаясь, наблюдала за всеми. Всё было здорово. Ей было приятно, что Леночка и Серёжа так хорошо о ней отозвались. Они смеялись, но в этот раз, её ничего не обижало. Пусть она пока маленькая, но это ничего. Не пройдет и десяти лет… .

Фото из интернета, спасибо автору. :)))