Город в горах

Алексей Вершинин
Голубые огоньки внутри стеклянной колбы фонаря зашипели и верхний огонек в который раз поменялся с нижним местами. Сразу стало светлей и тени старого леса неохотно отступили. Но даже призрачный голубоватый свет алуандского фонаря не мог совладать с тьмой, царившей на границе миров. Лис шел по узкой тропинке среди вековых елей уже второй час и мало-помалу начинал уставать. Но, если верить словам Узлы, цель была совсем близка. Узла мирно дремал в траве у ворот древнего города, украшенных не менее древней резьбой и, кажется, совсем не удивился, увидев незнакомца. Он-то и объяснил Лису дорогу. Это было весьма кстати, Лис чувствовал, что дальше городских ворот ему хода нет. Поэтому, узнав подробности, он отдал старику флягу с остатками осского аша и продолжил путь. Чуть видная в траве тропинка привела его к лесу, потом долго петляла среди деревьев и вот сейчас, когда где-то вдалеке забрезжил едва различимый свет, стало понятно, осталось совсем немного...

Перед ним был Город. Тот самый город, о котором говорил Узла. Сомнений быть не могло - невысокие горы, маленькая деревушка и озеро у их подножия. И маленький, но такой прекрасный город среди снегов и скал. Высокие дома из камня, остроконечные шпили, и флюгер в форме попугая. Слева от города была видна канатная дорога и маленький, словно игрушечный вагончик медленно уплывал куда-то в туман, клубящийся в горах.

Тот самый город, много раз он видел его во сне, но для того, чтобы попасть сюда наяву пришлось совершить невозможное — найти дорогу в другой мир. Лис улыбнулся, взял фонарь в другую руку и зашагал в сторону деревушки на берегу озера. Его путешествие подходило к концу. Дверь в родной мир была здесь, он чувствовал это. Теперь нужно было найти остановку канатной дороги, попасть в Город и найти улицу Хрустальных Ветвей. И там, в тихом полутемном дворике, где круглый год цветут старые яблони, трава всегда влажная от росы, а в маленьком фонтанчике купаются воробьи, его ждет самая обычная деревянная дверь, за которой...



от автора: писалось как сопроводительный текст по мотивам книг Фрая к этой картинке http://fotki.yandex.ru/users/frost1612/view/205603/?page=0