Моё космологическое

Олег Гуцуляк
ЭТО ДАЙДЖЕСТ

Считается, что «изначальная пустота» составляла космос до Большого Взрыва (Big bang) «первоточки» (где все вещество галактик было в определенном плотном состоянии-«илеме» и температура в нем достигала миллиардов градусов) и после него началось «развертываться пространство и время», наполняясь материей (от общей массы вещества – 30 % гелия, около 70% водорода и мение 1 % всех остальных химических элементов, самым большим из которых – литий). Информацию о состоянии сверхвысокой температуры сохраняет сейчас «космический микроволновый фон – реликтовое радиоизлучение».

На протяжении 13,7 млрд. лет «изначальная пустота» уступала место нынешней форме материи (протонам, атомным ядрам, электронам). 

Но космос тоже имеет «горизонт» — границу, за которую не вышел свет за всё это многомиллиардное существование вселенной. Из-за горизонта и приходит в нашу Вселенную «изначальная энергия» как излучение «изначальной пустоты».

«Изначальная пустота» и есть Транценденцией (Абсолютом), а её «излучение/энергия» – это «имманентизация трансцендентного». Как для меня, эта «энергия» и есть «сознание/душа» – «паразит/вирус» в нашей материальной Вселенной,и языком её к нам есть собственно "музыка".

Большой Взрыв произошел из-за запуска единой "Изначальной Силы". Затем в первые милисекунды после Великого Бабаха эта Сила разделилась на Гравитационную Силу, Электромагнитную Силу и Великую и Малую Атомные Силы. Вот эти Силы и правят ныне нашей Вселенной.

Наша Вселенная - всего лишь квантовая флуктуация предыдущей Вселенной ("изначальной пустоты").

Саму же "Изначальную Силу" можно определить собственно как "Логос".

Например, космологический индуизм описывает «изначальное излучение/энергию» как «ужасающую энергию Бхайравы». Собственно Большой Взрыв Энергией Абсолюта (Трансцендентного) описывается как факт трансгрессивного акта – убийства (обезглавливание) Брахмана (брахма-хатйа), "предыдущй Вселенной".

----------------------

Не следует путать «изначальную пустоту» с понятием «темная материя» имеющие отношение к неизвестной природы неригистрируемой части материи (но гравитационно взаимодействующей с двумя «видимыми» формами материи), образованной вследствие «Великого Взрыва» и ее в 60 раз больше, чем «видимой» материи.
Сама же астрономическая наука сумела углубиться во Вселенную на расстояние, откуда лучи света идут к Земле, только приблизительно 10 млрд. лет. На этом расстоянии в 10 млрд. лет и проходит сейчас «горизонт науки». Обо всем, находящимся за этим горизонтом, мы можем только догадываться.

----------------------

Ученые из США подсчитали, что если человечество научится преодолевать расстояния со скоростью света, то все равно не сможет покинуть свою галактику. Для этого понадобится порядка 1000 световых лет. Так как продолжительность жизни человека редко превышает 100 лет, то путешествия в другие галактики невозможны.

За точку старта космического корабля ученые взяли центр Солнца. Набрав скорость света, уже спустя 8 минут мы преодолеем 93 млн миль, пролетев при этом Меркурий и Венеру. С пустя 5 часов и 31 минуту мы совершим путешествие длиной 3,5 млрд миль за пределы Солнечной системы.

После выхода из Солнечной системы звезды будут так далеки, что покажется, словно мы стоим на месте. Только спустя 1000 световых лет мы достигнем предела нашей галактики, попав в одну из миллиардов других.

--------------------------

Японские ученые нашли очередное доказательство того, что жизнь могла попасть на Землю из космоса. В центре созвездия Ориона в 1,5 тыс. световых лет от нас обнаружили огромную зону ультрафиолетового излучения, закручивающего молекулы аминокислот в левую сторону, как и на Земле. При обычной химической реакции образуется примерно поровну правых и левых молекул аминокислот.

Открытие ученых позволяет предположить, что Солнечная система когда-то попала под воздействие такого излучения, приводившего к появлению левосторонних молекул жизни. Затем их могли транспортировать на Землю кометы и метеориты.

Результат исследования газов в глубоких скважинах Нью-Мексико ставит под сомнение привычное представление о возникновении атмосферы нашей планеты. Учёные из Манчестерского университета (University of Manchester) нашли убедительные доказательства, что большая её часть была привнесена извне.

Ранее повсеместно была распространена версия, что первичная атмосфера Земли сформировалась преимущественно в результате вулканических извержений. Однако теперь акценты в этой теории заметно смещаются. Команда под руководством Криса Бэллентайна (Chris Ballentine) изучила образцы вулканических газов из подземных скважин, где они были "заперты" в течение миллиардов лет, и при помощи анализа соотношения изотопов обнаружили удивительную вещь.

Такие элементы, как криптон и ксенон, не соответствовали показателям, характерным для первичного газопылевого облака, сформировавшего планеты (эти параметры сохраняются и сегодня в солнечном ветре и были измерены с помощью спутников). Вместо этого, однако, они соответствуют параметрам, содержавшимся в определённых типах метеоритов, бомбардировавших Землю примерно 4,5 миллиарда лет назад и, возможно, поспособствовавших появлению на ней сложной органики.

Как заключают учёные в статье, опубликованной в Science, наиболее вероятно, что большая часть земной атмосферы была сформирована в результате массового падения комет и астероидов. Их лёд, испаряясь, оставлял за собой водяные пары и также приносил элементы со специфическим соотношением изотопов.

В центре внимания специалистов были именно криптон и ксенон, потому что они не вступают в химическую реакцию с большинством других элементов и позволяют получить достоверную картину ранней Земли.

По словам Бэллентайна, теорию формирования атмосферы как результата вулканической активности, конечно, не следует полностью сбрасывать со счетов. Однако уже ясно, что роль вулканизма была сильно преувеличена.

Дополнительное подтверждение выводам учёных мог бы дать анализ аналогичных элементов в составе кометы, частицы которой были захвачены в ходе миссии Stardust. Её изучение уже не раз до этого приносило сюрпризы специалистам.

--------------------------------------

Полная пустота – пустота в космическом пространстве, которая недавно ужаснула астрофизиков. Грубо говоря, на протяжении миллиарда световых лет огромная часть космического пространства остается незаполненной. Она же, пустота, могла бы содержать в себе миллионы галактик. Галактика - это... впрочем, это уже невообразимо много...
Материя распределена очень неравномерно  в пространстве и это давно известно астрофизикам. Обычно говорится, что это «неровное» распределение пространства. Но и существует излучение, так сказать, «реликтовое излучение» - оно распределено регулярнее, хотя и существуют отклонения.
Учеными были созданы карты реликтового излучения, где и были замечены наиболее яркие аномалии и назвали их холодными пятнами.
Реликтовое излучение – «остаточное» слабое излучении вследствие Большого взрыва, с которого началась Вселенная (суждения официальной науки). Эти излучения интересны тем, что они дают своеобразную картину происходящего впервые тысячелетия жизни пространства. Самым известным участком неба, где излучение самое слабое, считается «холодное пятно WMAP», расположено в созвездии Эридана. Ученые не смогли найти в этой области ни газа, ни галактик.
Такое утверждение не особенно впечатляющее на первый взгляд. Большинство вещества, по мнению ученых, не доступно для наблюдения и изучения, потому что оно – пространство состоит из темной материи. Пока что существует только один способ обнаружить реликтовое излучение – по гравитационному на электромагнитное излучение и на обычное вещество.
Ученые не знают из чего может состоять темная материя, хотя им известны основные свойства. Эта субстанция может себя вести крайне странно, и все же местонахождение установить ее не составляет труда.
Известно, что громадная полость, называемая холодным пятном, находится на расстоянии от шести до десяти миллиардов световых лет от нас. А размеры ее очень велики: по последним оценкам исследователей, диаметр ее достигает в миллиард световых лет. Если провести отношения с нашей галактикой, которая считается гигантской – «всего» сто тысяч световых лет. Размер этой пустоты впечатляет даже если сопоставить с размерами Вселенной.
По какой причине сформировался такой провал, астрономы пока не знают. Но появились догадки на счет механизма, который поддерживает его. Скорее всего, дело имеет здесь анти гравитация, которая расталкивает вещество в разные стороны. Это приводит к разным эффектам, и один из самых заметных – расширение Вселенной.
Выходит, что темная энергия господствует внутри огромного объема, «выгоняя» оттуда все вещество. Фотоны, по мнению ученых, когда проходят через это пространство, теряют большинство своей энергии.
На карте микроволнового излучения, в итоге, этот район на карте выглядит холодным. В данном случае Аристотель был не прав, утверждая, что природа не терпит пустоты. В неправоте древнего философа уже давно никто не сомневался, но никто не мог себе представить таких огромных масштабов (http://kassade.livejournal.com)

--------------------------------------------

Тысячи человек ежегодно испытывают состояние клинической смерти. Многие из них, очнувшись, рассказывают, что видели яркий свет, чувствовали тепло, абсолютный покой. Со временем в обществе сложилось убеждение, что таким образом души умерших людей попадают в рай.

Но есть и другие случаи. Люди в момент смерти ощущали полный мрак либо видели огонь. И их охватывало чувство отчаяния. Например, известный актер Курт Йорганс в 50-х годах прошлого века так описал в автобиографии свою клиническую смерть:

— Потолок операционной превратился в раскаленно-красный, разразился огненный дождь. Я увидел мерзкие рожи… Я был в аду.

В последние десятилетия ученые пытались изучать потусторонний, посмертный мир. Открытия в физике свидетельствуют, что человек и Вселенная устроены сложнее, чем мы себе представляли ранее.

— Математически доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир, — утверждает академик Шипунов.

Этот мир принято называть тонким. Он существует параллельно нашему. Но почему видеть его мы можем лишь после смерти?

Возможно, потому, что частота колебаний тонкого мира гораздо выше, чем у мира материального. Поэтому мы его просто не замечаем, как не видим лопасти быстро вращающегося вентилятора.

Это объяснило бы существование особо чувствительных людей, так называемых сенситивов, способных видеть вокруг нас неких уродцев. Кто-то называет их бесами. Кто-то — представителями параллельного мира. Судя по картинам, сенситивом был Иероним Босх.

Кстати, известно ведь, что наркоманы, алкоголики иногда доходят до того, что видят вокруг чертей, отвратительных гадов и других мерзких существ. Так, может, это не галлюцинации? Может, в состоянии опьянения люди способны замечать выходцев из преисподней?

--------------------

Валерий Скурлатов: Ученые доказали, что из-за наличия «тёмной материи» будет Вселенная расширяться после Большого Взрыва с ускорением и становиться всё пустынней и бессмысленней. И необходимо вмешательство человека-микрокосмоса, чтобы спасти Вселенную-макрокосмос от столь незавидной участи. Именно только человек, овладев «кодом» Вселенной, способен уничтожить её и сопрячь Конец Времени с Началом Времени, точку Омега с точкой Альфа – «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откровение Иоанна Богослова 22:13). Ницшевское Вечное Возвращение! К этой мысли подступился советский философ-фронтовик Эвальд Васильевич Ильенков (1924-1979) в работе «Космология духа. Попытка установить в общих чертах объективную роль мыслящей материи в системе мирового взаимодействия (Философско-поэтическая фантасмагория, опирающаяся на принципы диалектического материализма)». Подробнее смотри мою заметку от 28 августа 2010 года «Тёмная энергия, ускоряющееся расширение и тепловая смерть Вселенной». Именно человек является «рассадником небес» (Эммануил Сведенборг), по меньшей мере содемиургом-сотворцом Вселенной (http://skurlatov.livejournal.com/1012959.html).

------------------------

Специалисты обнаружили гравитационное воздействие чужих миров на нашу Вселенную. Открытие было сделано в ходе изучения карт реликтового излучения, сохранившегося в пространстве с начальных этапов существования.
Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили признаки существования параллельных миров. Открытие было сделано в ходе изучения карт реликтового излучения Вселенной. Проведенный анализ выявил несколько аномальных круглых зон, которые отличаются повышенной температурой. По мнению специалистов, такая аномалия может объясняться гравитационным воздействием чужих миров на наш.
Физик и астроном Стефан Фини, участвующий в исследованиях, отмечает, что в ходе изучения круглых зон он и его коллеги пришли к выводу, что это своего рода космические выбоины, оставшиеся после столкновения параллельных вселенных. Интересно, что в свете этой теории наша собственная Вселенная представляется лишь одним из пузырьков, блуждающих в пространстве, которые могут сталкиваться между собой. По предположениям ученых, наша Вселенная-«пузырь» пережила не менее четырех подобных столкновений.
По общепринятому убеждению, наша Вселенная зародилась в результате Большого взрыва около 13 млрд лет назад. Спустя 300 млн лет начали формироваться звезды и галактики, а Солнце — центр нашей системы — возникло всего пять млрд лет назад.

-----------------------------

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили гравитационное воздействие чужих миров на нашу Вселенную. Открытие было сделано в ходе изучения карт реликтового излучения, сохранившегося в пространстве с начальных этапов существования.

Были обнаружены признаки существования параллельных миров. Открытие было сделано в ходе изучения карт реликтового излучения Вселенной. Проведенный анализ выявил несколько аномальных круглых зон, которые отличаются повышенной температурой. По мнению специалистов, такая аномалия может объясняться гравитационным воздействием чужих миров на наш.

Физик и астроном Стефан Фини, участвующий в исследованиях, отмечает, что в ходе изучения круглых зон он и его коллеги пришли к выводу, что это своего рода космические выбоины, оставшиеся после столкновения параллельных вселенных. Интересно, что в свете этой теории наша собственная Вселенная представляется лишь одним из пузырьков, блуждающих в пространстве, которые могут сталкиваться между собой. По предположениям ученых, наша Вселенная-«пузырь» пережила не менее четырех подобных столкновений.

По общепринятому убеждению, наша Вселенная зародилась в результате Большого взрыва около 13 млрд лет назад. Спустя 300 млн лет начали формироваться звезды и галактики, а Солнце — центр нашей системы — возникло всего пять млрд лет назад.

-------------------------------------------

Ядовитое химическое вещество формальдегид, которое используется, в частности, для бальзамирования трупов, могло стать катализатором появления жизни на Земле. С таким предположением выступили американские ученые.
«Возможно, мы обязаны нашим существованием на этой планете межзвездному формальдегиду, — говорит Джордж Коди из Геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне. — Ирония в том, что формальдегид ядовит для живых существ».
В веществе с комет и астероидов были найдены органические молекулы, содержащие углерод. Ученые давно задавались вопросом, как были созданы эти материалы, которые являются строительными блоками для всех форм жизни на Земле. Было выдвинуто предположение, что основой органических молекул является широко распространенный в Солнечной системе формальдегид.
Для подтверждения этой теории были проведены опыты по получению органических соединений с помощью формальдегида в качестве исходного компонента. Полученные соединения оказались поразительно похожи на те, которые содержатся в углистых хондритах (один из самых распространенных видов метеоритов) и частицах межпланетной пыли. Кроме того, полученный материал оказался схож с образцами, взятыми зондом NASA на комете 81P/Wild 2.
Полагаясь на новейшие знания о строении Солнечной системы в начале ее существования, исследователи берутся утверждать, что химическая реакция, подобная лабораторной, могла произойти естественным образом. Более того — возможно, подобные процессы привели к возникновению органических соединений и в других частях Вселенной.
Подтверждения теории панспермии — «небесного» происхождения жизни — все чаще появляются на страницах научных журналов. Последние изыскания, проведенные американскими исследователями, подтвердили, что метеориты, упавшие на Землю около 4 млрд лет назад, дали толчок развитию органической материи.

-----------------------------------

Международный коллектив ученых доказал существование так называемой темной энергии, из которой, как считается, на 74% состоит вся наша Вселенная. Эта энергия совершенно невидима, да и выявить ее пока удалось лишь косвенно — по ее воздействию на состояние космоса.
Хотя ученые и заявляют, что тайна темной энергии почти раскрыта, даже для них она по-прежнему, как темный лес. Ведь энергию эту ни пощупать, ни увидеть, пусть и в самые мощные телескопы. Собственно, поэтому астрофизики и назвали ее темной или черной. При этом ее-то во Вселенной, оказывается, больше всего — три четверти. Впрочем, не это — главное открытие. Именно загадочная субстанция заставляет разбросанные по космосу галактики отталкиваться друг от друга.
«Мы были уверены, что все тела во Вселенной притягиваются — по закону Ньютона или Эйнштейна -, но притягиваются. Так вот сейчас оказывается, что наша Вселенная устроена совершенно не так. Есть еще что-то, что заполняет ее и заставляет ускоренно расширяться», — объясняет Владимир Липунов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ имени Ломоносова.
Получается примерно так: темная энергия буквально растаскивает галактики по Вселенной. Сначала неспешно, а потом все быстрее и быстрее. Те галактики, что, например, удалены от Земли на расстояние 1 миллиард световых лет, убегают от нас со скоростью 24 тысячи километров в секунду. Так что и сама Вселенная постепенно тоже становится все больше и больше. И границ у нее быть не может. Такая вот гравитация наоборот.
В астрономическом институте Штернберга над этой загадкой тоже бились, наверное, последние 15 лет. Поэтому успехи австралийских и британских ученых тут считают, в том числе и своим — общим успехом. Ведь новые знания могут не только перевернуть общепринятые законы физики, но и наше положение во Вселенной.
«Между Землей и Луной существует притяжение. Между Землей и Луной есть темная энергия, просто планета и ее естественный спутник находятся близко, и темной энергии недостаточно», — добавляет Владимир Липунов.
Учитывая, что доля темной энергии медленно, но верно растет, сила отталкивания у небесных тел тоже может существенно увеличиться. И все звезды, и луна тоже станут дальше от нас. Все это, впрочем, относится к будущему, отдаленному даже по космическим меркам.

---------------------------------------------

СИДНЕЙ, 27 мая. 22-летняя австралийская студентка на каникулах открыла часть так называемой «скрытой массы» Вселенной.
Отметим, что эта проблема в течение десятилетий ставила астрофизиков в тупик.
Как сообщает MIGnews.com, аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви обнаружила загадочную материю в гигантской структуре, именуемой «нитями галактик».

Астрофизик из университета Монаш, доктор Кевин Пимбблет пояснил, что ученые ранее выдвинули гипотезу о материи, присутствовавшей в период ранней истории Вселенной, но до настоящего момента не могли найти, где она находится.

Студентка сумела подтвердить после целенаправленного поиска с помощью рентгеновских лучей загадочную массу, что переместившуюся в «нити галактик», которые тянутся через огромные просторы космического пространства.

-------------------------------------------------
В ноябре 2010 года Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Вахе Гурзадян из Ереванского госуниверситета объявили о том, что на карте фонового микроволнового излучения ими найдены кольцевые концентрические паттерны.

По мнению учёных, именно такие следы должны остаться на реликтовом фоне, если Вселенная не возникла когда-то в один момент Большого взрыва, но была всегда, просто периодически расширялась и сжималась. Каждый цикл расширения заканчивался сжатием, после которого происходил новый Большой взрыв и расширение. Такая циклическая Вселенная должна быть похожа на матрёшку: каждое её предыдущие состояние содержится в последующем. И нынешняя Вселенная должна «помнить» о предыдущей, во всяком случае о её последних днях, когда сжимавшаяся Вселенная коллапсировала в катастрофических столкновениях немногих оставшихся гигантских чёрных дыр.

Концепция циклической Вселенной противоречит общепринятой космологической теории, до последнего времени предполагавшей, что даже задавать вопрос о том, что было до Большого взрыва, просто бессмысленно, а мир — вместе с пространством и временем — возник из сингулярности, в ходе катастрофического и единичного события.

---------------------------------------------------------

Почти одновременно с публикациями материалов Пенроузом и его коллегой из Армении другая группа исследователей — Стивен Фини и Хиранья Пейрис из Лондонского университетского колледжа, Мэтью Джонсон из канадского Института теоретической физики «Периметр» и Дэниэл Мортлок из лондонского Имперского колледжа — заявила, что в эхе Большого взрыва нашли кое-что ещё. Сформулированная ими концепция непрерывной инфляции (порождения) Вселенной предполагает, что видимая нами Вселенная — лишь одна из множества других, существующих в каком-то большем по размеру космосе. Этот космос наполнен многочисленными «пузырями» вселенных, внутри которых могут действовать и другие законы физики.

У этих «пузырей» может быть бурная история взаимодействия. Если так, то их столкновения должны оставить на них «космические синяки», следы которых и могут быть видны на фоне пронизывающего нашу Вселенную микроволнового излучения. Стивен Фини и его коллеги считают, что они действительно нашли некоторые свидетельства в пользу этой концепции — как раз в форме кольцевых паттернов космического фона. На карте микроволнового излучения, в своё время полученной американским космическим зондом Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, они обнаружили четыре таких паттерна. По мнению учёных, это говорит о том, что наша Вселенная уже несколько раз сталкивалась с другими мирами.

Для современной космологии свидетельство того, что существуют и другие вселенные, помимо нашей, — это удивительный результат.


Два австралийских физика уверены, что обнаружили в Солнечной системе параллельную Вселенную. Роберт Фут и Сайбал Митра из
университета Мельбурна сообщили, что пристальное изучение астероида Эрос,
осуществленное с помощью зонда Near-Shoemaker, показало, что это небесное тело забрызгано так называемым зеркальным веществом.
Зеркальное вещество - это не антивещество, а нечто еще более странное. Это своего рода «отражение» обычного вещества, своего рода параллельный набор частиц, потребовавшийся для восстановления равновесия во Вселенной. Кажется
фантастикой? Но сейчас проводятся эксперименты, призванные подтвердить или опровергнуть существование этого странного, потенциально
значимого, но до сих пор не обнаруженного компонента космоса.
Зеркальное вещество - гипотетическая форма вещества, восстанавливающая нарушенную природную зеркальную симметрию.
Законы природы,
например, определяющие взаимодействия фундаментальных частиц, демонстрируют высокий уровень симметрии, за исключением некоторых законов, которые кажутся как бы отраженными в гипотетическом зеркале. А значит, фундаментальные частицы демонстрируют предпочтение «левому» перед «правым» - причем никто не знает, почему. Но некоторые ученые не приемлют этого объяснения.

Они утверждают, что во
Вселенной существует равновесие левого и правого, поскольку существует «зеркальное вещество» - для каждой частицы есть зеркальное
отражение, восстанавливающее космическое равновесие.
Зеркальное вещество должно создавать свой собственный свет, который мы, впрочем, неспособны увидеть - поскольку зеркальное вещество
взаимодействует с обычным только через гравитацию. Ряд экспертов считает, что
зеркальное вещество должно было в большом количестве возникнуть во время Большого Взрыва, и что оно окружает нас, хотя мы его и не видим. Они
допускают существование зеркальных звезд, планет и даже целых галактик. Некоторые отождествляют зеркальное вещество с так называемым темным веществом - которое также невидимо и обнаруживается только по гравитационному воздействию.
В октябре 2000 года Near-Shoemaker опустился на поверхность астероида Эрос, став первым аппаратом, которому это удалось. Его взору предстали странные вещи - плоскодонные кратеры, заполненные странной голубоватой пылью и
загадочное отсутствие малых кратеров. Фут объясняет эти наблюдения действием зеркального вещества. По его расчетам малые объекты,
содержащие зеркальное вещество, при столкновении с астероидом должны были оставить именно такие следы. Другого разумного объяснения ученый попросту не видит. По его расчетам, это же объясняет загадочную силу, воздействующую на
летательные аппараты Pioneer 10 и 11. Эти зонды, запущенные в 1972 году, улетают из Солнечной системы в разных направлениях. Детальный анализ
их траектории показал, что на них воздействует слабая необъяснимая сила, замедляющая движение.
Но ученые не останавливаются и на этом. Они даже предполагают, что в контакт с зеркальным веществом вступала Земля. Причем трижды: это
тунгусский метеорит, низкоскоростные огненные шары в небе над Испанией в 1994 году и над рекой Иордан в 2001 году.
Скептицизм критиков этой теории опровергают результаты последних экспериментов, проведенных в ЦЕРНе. В эксперименте участвовали
ортопозитроны - системы, в которых электрон вращается вокруг позитрона. Тест показал, что они распадаются несколько быстрее, чем следует из теоретических прогнозов. Фут считает, что это может быть вызвано тем, что электрон
превращается в зеркальное вещество и обратно.
Подтвердить или опровергнуть существование зеркального вещества должны эксперименты, запланированные на следующий год в ЦЕРНе и
Институте ядерной физики РАН.

----------------------------------------------

В последние десятилетия ученые пытались изучать потусторонний, посмертный мир. Открытия в физике свидетельствуют, что человек и Вселенная устроены сложнее, чем мы себе представляли ранее.

— Математически доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир, — утверждает академик Шипунов.

Этот мир принято называть тонким. Он существует параллельно нашему. Но почему видеть его мы можем лишь после смерти?

Возможно, потому, что частота колебаний тонкого мира гораздо выше, чем у мира материального. Поэтому мы его просто не замечаем, как не видим лопасти быстро вращающегося вентилятора.

Это объяснило бы существование особо чувствительных людей, так называемых сенситивов, способных видеть вокруг нас неких уродцев. Кто-то называет их бесами. Кто-то — представителями параллельного мира. Судя по картинам, сенситивом был Иероним Босх.

Кстати, известно ведь, что наркоманы, алкоголики иногда доходят до того, что видят вокруг чертей, отвратительных гадов и других мерзких существ. Так, может, это не галлюцинации? Может, в состоянии опьянения люди способны замечать выходцев из преисподней?

----------------------------------------------------------

По мнению автора новой гипотезы, всё очень просто: тёмная материя — не что иное, как иллюзия, формируемая за счёт гравитационной поляризации квантового (физического) вакуума.

Наличие и распределение тёмной материи и её суть до сих пор остаются предметом споров, хотя косвенных доказательств существования этой таинственной небарионной материи — пруд пруди. Главное её проявление — слишком быстрое вращение галактик, что говорит о большей их массе, нежели можно предположить, исходя только из наблюдаемого вещества.

Для объяснения такой аномалии учёные выдвинули две крупные гипотезы. Одна из них — существование той самой тёмной материи, что хотя и невидима, но гравитационно взаимодействует с обычным веществом, а вторая — нарушение закона всемирного тяготения на больших масштабах.

Теперь физик из европейского центра ядерных исследований (CERN) Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic) утверждает, что есть третье возможное объяснение, не требующее ни наличия тёмной материи, ни пересмотра закона тяготения.

По информации PhysOrg.com, Драган отталкивается от ранее выдвинутого в среде физиков предположения, что вещество и антивещество обладают «гравитационными зарядами разного знака» и при этом гравитационно отталкиваются друг от друга (но в то же время силами гравитации вещество притягивается к веществу, а антивещество притягивается к антивеществу).

Хотя антивещество учёные уже умеют получать, количество его слишком мало, считанные атомы, чтобы проверить действие на него сравнительно слабых сил гравитации и подтвердить либо опровергнуть гравитационное отталкивание антиматерии от материи обычной (сейчас в CERN пытаются этот вопрос прояснить).

Если эта точка зрения верна, то любопытная ситуация возникает с виртуальными частицами, перманентно рождающимися в вакууме. Как известно, рождаются они парами частица-античастица, что приводит к поляризации вакуума — появлению, говоря упрощённо, на исчезающе малое время квантовых полей.

Если частица и античастица, помимо прочего, несут ещё и разноимённый гравитационный заряд («+» у материи, «-» у антивещества), они формируют гравитационный диполь. Далее, как и в случае с электрическими или магнитными диполями на гравитационные диполи может влиять внешнее поле, в нашем случае — гравитационное поле от обычной барионной материи, то есть массивных звёзд и тяжёлых галактик.

Под их действием виртуальные гравитационные диполи начинают выравниваться, что приводит к усилению общего гравитационного поля с точки зрения удалённого наблюдателя. То есть, благодаря виртуальным частицам вакуума, существующим повсеместно, массивные объекты притягивают удалённые тела сильнее, чем следует из их реальной массы.

Это дополнительное усиление и заставляет звёзды и галактики двигаться несколько иначе, чем должно по классическим расчётам, и это создаёт кажущийся эффект присутствия дополнительной невидимой массы.

Драган посчитал предположительный эффект и получил цифры неплохо согласующиеся с наблюдениями. Но доказательством новой гипотезы это ещё не служит.

Любопытно, что ранее другие физики уже выдвигали версию с тёмной материей — гравитационными диполями. Но рассматривали эти самые диполи не как результат рождения в вакууме пар виртуальных частиц, а просто как «дипольные частицы неизвестной пока природы». В любом случае, чтобы выбрать из того или иного варианта, учёным придётся провести немало наблюдений за далёкими космическими объектами.

Свои расчёты Славков Хайдукович представил в статье в
Astrophys and Space Science.

----------------------------------------

Российские ученые выдвинули оригинальную теорию происхождения Вселенной, которая отменяет Большой взрыв, передает ИТАР-ТАСС. Для этого сотрудники Астрокосмического центра Физического института (АКЦ ФИАН) заглянули по ту сторону черной дыры.
«Конечно, непосредственно проникнуть в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, — рассказал заведующий отделом Теоретической астрофизики АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш. — Но нам удалось проследить на математической модели процесс прохождения фотонов через эти зоны, где неприменимы законы классической теории относительности».

Сама черная дыра представляет собой объект, где сила тяжести настолько велика, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы — фотоны. Именно в этой точке начинается зона так называемой сингулярности, где нет ни пространства, ни времени, а плотность — бесконечна.

До сих пор считается, что наша Вселенная произошла именно из такой сингулярности в результате Большого взрыва. Однако оставался вопрос, а что было до самого Большого взрыва, и почему он случился.

Владимиру Лукашу и его коллеге Владимиру Строкову удалось заглянуть за область сингулярности, задав специальную математическую процедуру ее «сглаживания», что позволило фотонам выйти на другую сторону черной дыры.

«Это можно представить себе как две комнаты, разделенные дверью, — поясняет Лукаш. — Мы не знаем, какая жизнь в комнате за дверью, а там не знают, какая жизнь здесь. Открыть дверь нельзя, но можно сделать глазок и посмотреть».

Преодолев, таким образом, ранее непроходимую точку, российские ученые обнаружили, что за ней идет процесс рождения другой Вселенной. Вещество, которое из нашего пространства попадает в черную дыру, преобразуется в огромную гравитационную энергию.

«Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен, — отметил Лукаш. — Когда происходит коллапс звезды в черную дыру, генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и раздувают его до большого объема».

Примерно также выдулась, словно пузырь, и наша Вселенная. «То, что мы называем расширяющейся Вселенной, — поясняет Владимир Лукаш, — это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 миллиардов лет назад был дан импульс на расширение».

«То есть мы находимся по другую сторону черной дыры, которая существует в некой другой, неведомой нам Вселенной», — образно заметил Владимир Строков. Таким образом, возникает логичная картина мира, где нет места просто Большому взрыву, родившему Вселенную, а становится понятно, откуда он взялся.

Взрыв был, но он произошел не из-за подрыва некой «гранаты» с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением, а стал следствием воздействия на нашу сторону гравитационных полей от потусторонней черной дыры, порождающих нашу материю. А дальше в действие вступили все те процессы расширения, которые описывает современная космологическая теория, подытожил Владимир Строков.

----------------------------------------------

Ученые-астрономы из Австралии заявили о том, что им удалось получить доказательство существования материальной субстанции, похожей на длинные нити, соединяющими нашу Галактику с другими группами соседних галактик, а также с достаточно удаленными объектами Вселенной. Астрономы из национального австралийского университета решила исследовать взаимное расположение звездных скоплений, известных под названием шаровидных скоплений. Ученые-астрономы обнаружили, что вместо беспорядочного рассредоточения по огромным пространствам Вселенной, такие группы выстраиваются в длинные узкие полоски, расходящиеся от нашей Галактики по сторонам.

Доктор Келлер заявляет, что он уверен в том, что ему и его коллегам удалось доказать, что особые «космические волокна» не просто существуют, но соединяют мир, в котором мы живем с другими уголками Вселенной. Штефан Келлер говорит, что звездные нити похожи на пуповину, через которую проникала энергия и материя в период формирования Млечного Пути. Кстати говоря, и сейчас этот процесс продолжается.

Если говорить обо всей видимой материи, то она представляется в виде сгустка пены на гребне огромной волны темных материи и энергии. Эта волна находится в постоянном движении, поэтому и пена (видимая материя) постоянно изменяется. Начало этому процессу, как уверены ученые положил Большой Взрыв. Некоторым астрономам такое устройство Вселенной напоминает обычную губку, в которой есть пустоты, связанные отдельными волокнами. Однако в губке материя распределена достаточно равномерно, а во Вселенной гравитационные процессы дифференцируют материю так, что ее максимальный объем располагается там, где уже существуют пики гравитационной активности.

Доктор Келлер думает, что именно распределение шаровидных скоплений звезд позволяет сделать вывод о наличии «связующих нитей» во Вселенной.

Большую часть этих скоплений составляют ядра небольших галактик, извлеченные из них мощными гравитационными полями. В итоге большинство звезд, находившихся некогда на периферии этих галактик, приблизились к нашей Галактики и были ею «захвачены», а ядра так и остались в ближнем к Млечному Пути космосе.

Ученые считают, что за счет «захвата» небольших галактик Млечный Путь и приобрел свои нынешние масштабы.

-----------------------------------
Супервзаимодействие (электрическое со слабым уже давно соеденили) просто в разных условиях по разному действующее.
Взаимодействия есть полная противоположность энтропии - пустопорожнему хаотическому и абсолютно независимому движению. Взаимодействия божественны, а энтропия явно сатанинская ипостась.

-----------------------------------

Исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла. К такому выводу они пришли по результатам компьютерного моделирования и сопоставления данных моделирования данными астрономических наблюдений. Статья опубликована, в The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен на сайте arXiv. org.
Известно, что во Вселенной содержится 22 процента темной материи, при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5 процента. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.
Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются лишь узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.
В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое "гравитационное линзирование". Скопление звезд довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно, но с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной. Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.
Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много мнений о том, что именно является темной материей, но пока не подтверждено ни одно из них.

-------------------------------------------------

Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским
зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001
года. Его аппаратура измеряла флуктуации
температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в
частности, интересовало распределение величин («размеров») пульсаций,
поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной
на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была
бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ
полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового
излучения подтверждал гипотезу о бесконечной вселенной. Однако
выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают/

Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер
распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры
Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные
области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты
свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о
том, что пространство в ней «замкнуто само на себя». Несмотря на свою
ограниченность, края как такового Вселенная не имеет — луч света,
распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой)
промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта,
например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в
разных частях небосвода (да еще с разных сторон). Можно сказать, что
Вселенная — это зеркальная комната, в которой каждый предмет,
находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.

По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о
том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся
додекаэдров — правильных многогранников, поверхность которых образована
12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем
футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между
«додекаэдровой» моделью Вселенной и данными WMAP просто «потрясающее», и
они «соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было
вообразить».

Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут
нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно
небольшой — около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых,
становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том,
что в ней везде действуют одни и те же физические законы.

-------------------------------------------------

Профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и армянский астроном Ваха Гурзадян утверждают, что нашли доказательства существования Вселенной до так называемого Большого взрыва, который ученые считали условным событием образования системы разлетающихся галактик.

Выводы ученых сделаны на основе анализа снимков радиационного фона во Вселенной, который изучает "Зонд имени Уилкинсона для исследования анизотропии микроволн" (WMAP), запущенный в 2001 году. WMAP анализирует "эхо" Большого взрыва - микроволновое фоновое космическое излучение (реликтовое излучение). Его данные считаются важнейшими экспериментальными данными в космологии: так, три года назад WMAP оценил возраст Вселенной в 13,7 миллиарда лет.

По словам Роджера Пенроуза и Вахи Гурзадяна, им удалось найти 12 примеров концентрических кругов, каждый из которых состоит из пяти колец интенсивного излучения. Такие кольца возникают вокруг групп галактик и указывают на чередующиеся процессы сжатия и расширения Вселенной.

Согласно теории "циклической космологии", выдвинутой Роджером Пенроузом, история Вселенной намного древнее, чем до сих считалось. Фактически, она состоит из цепочки чередующихся событий: сначала супермассивная "черная дыра" поглощает Вселенную, накапливая огромную энергию, после чего следует новый Большой взрыв.

Обнаруженные гравитационные радиационные волны, по мнению ученых, являются свидетельством существования в прошлом этих супермассивных "черных дыр", которые "убивают" Вселенную, а потом, взрываясь, приводят к возникновению новой системы галактик.

Добавим, что в 1988 году Роджер Пенроуз удостоился израильской премии Вульфа за свои исследования, посвященные происхождению Вселенной.

----------------------------------------

Квантовое манихейство // http://hyperboreus.livejournal.com/93039.html

Некоторые современные космологи предполагают, что наша Вселенная возникла и существует в виде квантовой флуктуации - расширяющегося пузыря (извне - конечного, изнутри - бесконечного), погруженного в океан т.н. "ложного вакуума". Энергетически (и, стало быть, сущностно) они очень различны. "Ложный вакуум" характеризуется колоссальной плотностью - 10 в 67 степени тонн на кубический см и больше. Это соответствует температурам порядка 10 триллионов градусов и выше. Вещество в этом состоянии является кварк-глюонной плазмой: электроны, нейтрино и кварки приобретают одинаковые свойства. Также исчезает разница между фундаментальными взаимодействиями: ядерным, электромагнитным, гравитационным и т.д. Короче, в этом состоянии ничего материально-структурного быть не может - колоссальные энергии создают предпосылки для существования чего-то принципиально иного...
А вот в манихейской доктрине уже почти две тысячи лет известно представление о двух качественно различных мирах -  Света и Тьмы. От их смешения возникает наш мир; он представляет из себя замкнутую область, где частички Света (высокоэнергетического состояния - звезды, черные дыры, сверхмассивные частицы и т.п.) существуют в облачении материи Тьмы (состояния низкоэнергетического). Им надлежит воссоединиться с родным миром, однако для этого должен быть выстроен мир-переходник - Новый Эон. Просуществовав в Новом Эоне столько же времени, сколько они существовали в плену Тьмы, частицы Света обретают свободу в своем мире.
Отсюда вытекает нехитрое предположение о эволюции сознания (которое также является квантовой высокоэнергетической структурой): чтобы продолжить свою эволюцию в новом, более приспособленном для него мире, сознание должно осуществить переход за пределы данной Вселенной, в мир "ложного вакуума". Таким образом оно освободится от любых материальных ограничений и получит практически неограниченную энергию творения. Иного пути нет - оставшись в нашем мире, оно обречено на его незавидную судьбу - тепловую смерть. Итак, все на строительство Нового Эона!

Моё: Вопрос еще как из этой протоплазмы ("ложного вакуума") эти "частицы Света" проникли в нашу Вселенную. Может, были они захвачены внутрь "пузыря" во время Великого Бабаха?

-----------------------------------------

Календарь световой.
==================
Первый метод основан на мониторинге свечения белых карликов. Эти компактные (величиной с Землю) и изначально очень горячие небесные тела представляют собой конечную стадию жизни всех звезд за исключением самых массивных. Для превращения в белый карлик звезда должна полностью сжечь все свое термоядерное топливо и претерпеть несколько катаклизмов (на какое-то время стать красным гигантом). Типичный белый карлик почти полностью состоит из ионов углерода и кислорода, погруженных в вырожденный электронный газ, и имеет тонкую атмосферу, в составе которой доминируют водород или гелий. Его поверхностная температура = 8000-40000 К, в то время как центральная зона нагрета до миллионов или десятков миллионов градусов. Согласно теоретическим моделям, могут рождаться карлики, состоящие из кислорода, неона, магния (в которые при определенных условиях превращаются звезды с массой 8-12 солнечных масс), однако их существование еще не доказано.

Теория утверждает, что звезды, вдвое уступающие Солнцу по массе, заканчивают жизнь в виде гелиевых белых карликов. Такие звезды многочисленны, однако они сжигают водород крайне медленно и посему живут многие десятки и сотни млн/лет. Пока им не хватило времени, чтобы исчерпать водородное горючее (очень немногочисленные гелиевые карлики, обнаруженные к настоящему времени, обитают в двойных системах и возникли совсем другим путем). При датировании горных пород ученые анализируют содержание в них продуктов распада различных радиоактивных изотопов. В зависимости от типа пород и сроков датирования используются различные пары изотопов.


Календарь температурный.
=======================
Коль скоро белый карлик не может поддерживать реакции термоядерного синтеза, он светит за счет накопленной энергии и потому медленно остывает. Темпы этого охлаждения можно вычислить и на этой основе определить время, потребное для снижения температуры поверхности от первоначальной (для типичного карлика это примерно 150 000 К) до наблюдаемой. Поскольку нас интересует возраст галактики, следует искать самые долгоживущие, а потому и самые холодные белые карлики. Современные телескопы позволяют обнаружить внутригалактические карлики с температурой поверхности менее 4000 К, светимость которых в 30 000 раз уступает солнечной. Пока они не найдены - либо их нет вообще, либо очень мало. Отсюда следует, что наша Галактика не может быть старше 15 млд/лет, иначе они бы присутствовали в заметных количествах (это верхняя граница возраста нашей галактики). А что можно сказать о нижней границе? Самые холодные из ныне известных белых карликов были зарегистрированы космическим телескопом Хаббл в 2002 и 2007 годах. Вычисления показали, что их возраст составляет 11,5-12 млд/лет. К этому еще нужно добавить возраст звезд-предшественниц (от полумиллиарда до миллиарда лет). Отсюда следует, что наша галактика никак не моложе 13 млд/лет. Так что окончательная оценка ее возраста, полученная на основе наблюдения белых карликов = 13-15 млд/лет.


Календарь шаровый.
==================
Второй метод основан на исследовании шарообразных звездных скоплений, находящихся в периферийной зоне нашей галактики и обращающихся вокруг ее ядра. Они содержат от сотен тысяч до миллиона звезд, связанных взаимным притяжением. Шаровые скопления имеются во всех крупных галактиках, а их количество достигает многих тысяч. Новые звезды там не рождаются, зато пожилые светила присутствуют в избытке. В нашей галактике зарегистрировано 160 шаровых скоплений, и, возможно, будут открыты еще два-три десятка. Механизмы их формирования не вполне ясны, однако многие из них возникли вскоре после рождения самой галактики. Поэтому, датировка формирования древнейших шаровых скоплений позволяет установить нижнюю границу галактического возраста. Такая датировка сложна технически, хотя в ее основе лежит простая идея. Все звезды шарового скопления (от сверх массивных до самых легких} образуются из одного газового облака и потому рождаются одновременно. С течением времени они выжигают основные запасы водорода (одни раньше, другие позже). На этой стадии звезда покидает главную последовательность и претерпевает серию превращений, которые завершаются либо полным гравитационным коллапсом (за которым следует формирование нейтронной звезды или черной дыры), либо возникновением белого карлика. Поэтому, изучение состава шарового скопления позволяет определить его возраст. Для надежной статистики число изученных скоплений должно составить несколько десятков. Звезды массы порядка солнечной (по мере исчерпания запасов водорода) разбухают и переходят в категорию красных карликов, после чего их гелиевое ядро при сжатии разогревается и начинается горение гелия. Через некоторое время звезда сбрасывает оболочку, образуя планетарную туманность, а потом переходит в категорию белых карликов и далее остывает.

Возраст галактики.
================
Такую работу три года назад выполнила команда астрономов, пользовавшихся камерой ACS (Advanvced Camera for Survey) космического телескопа Хаббл. Мониторинг 41 шарового скопления нашей галактики показал, что их средний возраст составляет 12,8 млд/лет. Рекордсменами оказались скопления NGC 6937 и NGC 6752, удаленные от Солнца на 7200 и 13 000 световых лет. Они почти наверняка не моложе 13 млд/лет, причем наиболее вероятное время жизни второго скопления - 13,4 млд/лет (правда, с погрешностью плюс-минус миллиард). Однако же наша галактика должна быть постарше своих скоплений, Ее первые сверх массивные звезды взрывались сверхновыми и выбрасывали в космос ядра многих элементов, в частности, ядра стабильного изотопа бериллия (бериллия-9). Когда начали формироваться шаровые скопления, их новорожденные звезды уже содержали бериллий, причем тем больше, чем позже они возникли. По содержанию бериллия в их атмосферах можно выяснить, насколько скопления моложе галактики. Как свидетельствуют данные по скоплению NGC 6937, эта разница составляет 200-300 млн/лет. Так что без большой натяжки можно сказать, что возраст нашей галактики превышает 13 млд/лет и, возможно, достигает 13,3-13,4 млд/лет. Это практически такая же оценка, как и сделанная на основании наблюдения белых карликов, но получена она совершенно иным способом.

Расширение вселенной.
=====================
Научная постановка вопроса о возрасте вселенной стала возможной в начале второй четверти прошлого века. В 1920 годах Э.Хаббл и М.Хьюмасон занялись уточнением расстояний до десятков туманностей за пределами нашей галактики, которые несколькими годами ранее стали считать самостоятельными галактиками. Эти галактики удаляются от Солнца с радиальными скоростями, которые были измерены по величине красного смещения их спектров. Хотя дистанции до большинства таких галактик удалось определить с большой погрешностью, Э.Хаббл все же выяснил, что они примерно пропорциональны радиальным скоростям, о чем и написал в статье (1929 год). Два года спустя Э.Хаббл и М.Хьюмасон подтвердили этот вывод на основании результатов наблюдений других галактик (некоторые из них отдалены более чем на 100 млн световых лет). В зависимости от соотношения между различными факторами график размера вселенной имеет разную форму и в будущем, и в прошлом, что влияет на оценку ее возраста. Текущие наблюдения показывают, что вселенная расширяется экспоненциально (красный график).

Аппроксимация в прошлое.
========================
Эти данные легли в основу прославленной формулы V = Н0Р, известной как закон Хаббла. Здесь V - радиальная скорость галактики по отношению к Земле, D - расстояние, Н0 - коэффициент пропорциональности, чья размерность обратна размерности времени (раньше его называли постоянной Хаббла, что неверно, поскольку в предшествующие эпохи величина Н0 была иной, чем в наше время). Сам Э.Хаббл и еще многие астрономы долгое время отказывались от предположений о физическом смысле этого параметра. Однако Ж.Леметр еще в 1927 году показал, что общая теория относительности позволяет интерпретировать разлет галактик как свидетельство расширения вселенной. Четырьмя годами позже он имел смелость довести этот вывод до логического конца, выдвинув гипотезу, что вселенная возникла из практически точечного зародыша, который он, за неимением лучшего термина, назвал «атом». Этот первородный атом мог пребывать в статичном состоянии любое время вплоть до бесконечности, однако его «взрыв» породил расширяющееся пространство, заполненное материей и излучением, которое за конечное время дало начало нынешней вселенной. В своей первой статье Ж.Леметр вывел полный аналог хаббловской формулы и, располагая известными к тому времени данными о скоростях и дистанциях ряда галактик, получил примерно такое же значение коэффициента пропорциональности между дистанциями и скоростями, что и Э.Хаббл. Однако его статья была напечатана на французском языке в малоизвестном бельгийском журнале и поначалу осталась незамеченной. Большинству астрономов она стала известна лишь в 1931 году после публикации ее английского перевода.

Календарь рождественский.
========================
Из этой работы Ж.Леметра, более поздних трудов Э.Хаббла и других космологов следовало, что возраст вселенной (отсчитанный от начального момента ее расширения) зависит от величины 1/Н0, которую называют «хаббловским временем». Характер этой зависимости определяется конкретной моделью мироздания. Если считать, что мы живем в плоской вселенной, заполненной гравитирующим веществом и излучением, то для вычисления ее возраста 1/Н0 надо умножить на 2/3. Вот тут-то и возникла загвоздка. Из измерений Э.Хаббла и М.Хьюмасона вытекало, что численная величина 1/Н0 приблизительно равна 1,8 млд/лет. Отсюда следовало, что вселенная родилась 1,2 млд/лет назад, что явно противоречило даже сильно заниженным в то время оценкам возраста Земли. Из этого затруднения можно было выпутаться, предположив, что галактики разлетаются медленнее, чем считал Э.Хаббл. Со временем это допущение подтвердилось, но проблемы так и не решило. Согласно данным, полученным к концу прошлого века с помощью оптической астрономии, 1/Н0 составляет 13-15 млд/лет. Так что расхождение все же оставалось, поскольку пространство вселенной как считалось, так и считается плоским, а две трети хаббловского времени сильно меньше даже самых скромных оценок возраста галактики. В общем виде это противоречие было устранено в 1998-1999 годах, когда две команды астрономов доказали, что последние 5-6 млд/лет космическое пространство расширяется не с падающей, а возрастающей скоростью. Это ускорение объясняют тем, что во вселенной растет влияние анти гравитационного фактора - темной энергии, плотность которой не изменяется со временем. Поскольку плотность гравитирующей материи падает по мере расширения космоса, темная энергия все успешней конкурирует с тяготением. Продолжительность существования вселенной с анти гравитационной компонентой вовсе не обязана быть равной 2/3 хаббловского времени. Поэтому открытие ускоряющегося расширения вселенной позволило устранить расстыковку между космологическими и астрономическими оценками времени ее жизни. Оно также стало прелюдией к разработке нового метода датировки ее рождения.

Календарь реликтовый.
====================
30 июня 2001 года NASA отправило в космос зонд Explorer-80 (через 2 года переименованный в WMAP Wilkinson Microwave Anisotropy Probe). Его аппаратура позволила регистрировать температурные флуктуации микроволнового реликтового излучения с угловым разрешением менее трех десятых градуса. Тогда уже было известно, что спектр этого излучения почти полностью совпадает со спектром идеального черного тела, нагретого до 2,725 К, а колебания его температуры при «крупнозернистых» измерениях с угловым разрешением в 10 градусов не превышают 0,000036 К. Однако на «мелкозернистой» шкале зонда WMAP амплитуды таких флуктуаций были в шесть раз больше (около 0,0002 К).

Реликтовое излучение оказалось пятнистым, тесно испещренным чуть более и чуть менее нагретыми участками. Флуктуации реликтового излучения порождены колебаниями плотности электронно-фотонного газа, который некогда заполнял космическое пространство. Флуктуация упала почти до нуля приблизительно через 380 000 лет после Большого взрыва, когда практически все свободные электроны соединились с ядрами водорода, гелия и лития и тем самым положили начало нейтральным атомам. Пока этого не произошло, в электронно-фотонном газе распространялись звуковые волны, на которые влияли гравитационные поля частиц темной материи. Эти волны (акустические осцилляции) наложили отпечаток на спектр реликтового излучения. Этот спектр можно расшифровать при помощи теоретического аппарата космологии и магнитной гидродинамики, что дает возможность по-новому оценить возраст вселенной. Как показывают новейшие вычисления, его наиболее вероятная протяженность составляет 13,72 млд/лет. Она и считается сейчас стандартной оценкой времени жизни вселенной.

Если принять во внимание все возможные неточности, допуски и приближения, можно заключить, что, согласно результатам зонда WMAP, вселенная существует 13,5-14,0 млд/лет. Согласно последним измерениям, нижняя граница хаббловского времени = 13,5 млд/лет, верхняя граница хаббловского времени = 14 млд/лет. Получается, что нынешний возраст вселенной равен нынешнему хаббловскому времени.

Такое равенство должно соблюдаться для пустой вселенной, где нет ни гравитирующей материи, ни антигравитирующих полей. Но ведь в нашем мире хватает и того, и другого. Дело в том, что пространство сначала расширялось с замедлением, потом скорость его расширения стала расти, и в нынешнюю эпоху эти противоположные тенденции почти скомпенсировали друг друга. Таким образом, астрономы, оценивая возраст вселенной тремя различными способами, получили вполне совместимые результаты. Поэтому теперь мы знаем (или думаем, что знаем), когда возникло наше мироздание - во всяком случае, с точностью до нескольких сотен миллионов лет. Вероятно, потомки внесут решение этой вековой загадки в перечень самых замечательных достижений астрономии и астрофизики.

Автор: АЛЕКСЕЙ ЛЕВИН, "ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА"  http://galspace.spb.ru/indvop.file/68.html