Нет! постапокалиптика

Пётр Волкодав
АННОТАЦИЯ:
 Постапокалиптика.   
Роман «Нет!»  появилcz вследствие прочтения «хроник реликта» В. Головачёва.
В ворде:420кб. 




НЕТ!


*** 



- Передашь это потомкам, сынок. Я никогда не жалел и не пожалею, что сделал,, кхе, кхе - зашёлся кашлем старик, прижимая руки к груди. – Никогда не...
  - Но как, отец и - кому? Кому нужны знания, если 'они' не верят?
 Старик не ответил. Не ответил потому, что искра жизни погасла в немощном теле и устремилась к другому миру.
  - ..Нет! - закричал Я..... и эхо, издеваясь над  моей беспомощностью, язвительно прокаркало: - 'НЕТ, нет, нет'.
 
 «И что мне теперь делать»?..  Эхо молчало....
   Я вышел из пещеры отца и увидел Тебя, а Они нетерпеливо смотрели на меня и тебя, - уставшую, и ожидали. Мимо,  в глубинах вспыхнула надпись, как на полотне Гойя : Сон разума рождает чудовищ»…  Ты улыбнулась мне, растерянному, улыбнулась.
   А потом Мы вернули на место Всё!

*** 
- Доброе утро - сказал я взбалмошной, моей женщине.
   А ты промолчала, потому что я убрал чёрную вселенную, чтобы подарить тебе Восход.





***
…Не записывай Землю в калеки
Кто сказал, что Земля не поёт?
Что она замолчала на веки.
В.С. Высоцкий.

1.

       Я поцеловал в лоб, и накрыл тело отца; закачались мои тени в свете дрожащих факелов; постоял несколько минут у тела, прощаясь и,.. решился. Выходя из комнаты отца,  остановился… свет факелов задрожал снова. Я закрыл дверь и запечатал помещение. Больше сюда никто и никогда не войдёт.
 За пещерой меня ожидали, тихо переговариваясь, Члены Совета. Они смолкли, с нетерпением ожидания. Их глаза превратились в большущие знаки вопросов. Вася Головач, глава совета и руководитель эвакуации землян нарушил молчание: – Пусть старику земля – пухом – и, продолжил: - Я включил прямую трансляцию. Нас видят и слушают все люди. Говори.
 - Я запечатал гору, – ответил я, и протянул Васе свёрнутый в трубочку лист. Он раскрыл и тотчас побледнел; лицо покрылось пятнами, задрожала рука. Он бегло почитал содержимое, состоящее из двух слов, и огласил присутствующим:

Квинтуравнение решено

 Потом  Головач недоумённо оторвался от листа и озадаченно пожал плечами: – Я ничего не понял Петро, а где же само решение?
- Во мне, Василь. Так сказал отец.
 Учёные бурно загалдели, переглядываясь, но Головач прервал всех: - Что есть, то есть. Ладно, разберёмся позже, а сейчас нам пора.
- Погодите – вмешался Станислав Лем. – Какая преглупая ситуация, человечество ждало ответа на самый больной вопрос, а старик - твой отец, вместил решение сложнейшей многоуровневой задачи  финслеровой геометрии в двух словах. Что это означает? Где ответ на выход в «тот» мир, где…
    Я повторил написанное.
  - Будет болтать – вмешался Василь: - Раз решение в тебе, как передал старик - полетели.
 Я посмотрел на челнок и манящий трап планетолёта. А потом мои слова заставили содрогнуться всех: - Нет! - обретая уверенность, ответил я. -  Нет, я остаюсь ребята. Земля - мой дом!
- Ты сумасшедший! – вскричал Роберт Желязны, закипая, – Через пять часов двадцать три минуты планета превратится в кровавую кашу. – Он схватил меня за руку. Я отстранил его и с горечью сказал: – Кто остаётся со мной? – Учёных – членов совета Земли, охватила лёгкая паника.
 - Свяжите его и все дела – выкрикнул кто-то.
- Заткнись –  ответил я спокойно Роберту Хайналайну. – Ведь, Роб, не все согласились на переселение. На Земле осталось больше миллиарда людей. До Проксимы лететь десятилетия, а полсотни миллионов пассажиров в железной бочке звездолёта перережут друг другу глотки. Вася, я остаюсь. Вы решили стать бродягами и пасынками вселенных. Звёзды манят вас, но ни фига там интересного нет… Безмолвие темноты и психоз. 
- Но ведь мы всё решили – вмешался Франсис Карсак – планета обречена. Не артачься. Почти полмиллиарда людей, не считая животных и всего живого мы переселили на Марс и «Европу» - спутник Юпитера; задействовали все энергоресурсы планеты и создали первый за историю человечества звездолёт-планету… Людей всегда манили звёзды, – попытался он изменить моё решение.
 - Я остаюсь, ребята – твёрдо повторил я. - Мой отец решил квинт уравнение.
 - И где же решение Пётр? – язвительно бросил Клиффорд Саймак.   
 - Ребята, спокойнее – осадил Вася Головач, заглянув мне в глаза. – Пойдём с нами, раз Решение не найдено.
 - Вася, вы – глупцы, решение есть. Возможно, ты позабыл свою выкладку о кризисе, где самый лучший выход из кризиса – углубление.
- Ну и что. Причём здесь это.
- А вот при чём, - огрызнулся я. – Кризис у вас в головах! – бросил я – Спрашивается, зачем Он приходил на Землю, надев человеческое тело? Вы забыли Его слова, – закричал я, выходя из себя – забыли… Существо, сотворившее всё сущее, одело тело человека и пришло. Он пришёл предупредить и дать подсказку своим творениям.
 - Ты думаешь, что – умник? Раковые клетки поразили много скоплений. Одних сверхновых сколько. – Вася нервно потёр давно бритое лицо.
- Тело борется, но крепче тела – дух,  квинтуравнение решено моим отцом, - упрямо повторил я. -  Кто остаётся?
- Годы придётся жить в темноте ледникового периода – нервно сказал Клиффорд Саймак.
- И что? Зато я буду ждать восхода Солнца обновлённой Земли и работать, а вы, вы начнёте считать дни, и делать «зарубки»; собираться у глаз телескопов и иллюминаторов, чтобы хоть один раз, да один! – я почти кричал – увидеть Солнце, а потом, потом -  клаустрофобнитесь в посудине звездолёта и устроите развлечение в войнушку. Это – тупик. На Проксиму доберётся сборище психов, если доберётся. И сколько понадобиться времени, чтобы возродиться, а? Проше остаться… Прогрессия, работающая на уничтожение – обречена.
 - Ну, ты даёшь, а что раньше молчал. Твоё – «нет» - обыкновенный нигилизм и.. – Головач махнул рукой и тут не выдержал Герберт Уэллс.   
- Ты позабыл Петро, что оставшиеся в живых на Земле, одичают, если смогут выжить, а войны и людоедство, так как это было и в прошлые времена. Переселенцам будет не до нас. Отключатся системы подачи электричества и всем благам цивилизации – «кирдык»! – возмутился Уэллс, а я усмехнулся ему, не желая продолжать перебранку.
- А я, пожалуй, останусь – начинающий лысеть пророк, опираясь на трость, подошёл ко мне и снял очки. – Я остаюсь на Земле и помогу – спокойно сказал Александр Беляев. – Остаюсь. Я согласен с тобой. Один рассвет на Земле стоит того, даже если я не доживу. 
  Вот тогда, ты – Тера, язвительно улыбнулась так, как умеешь только ты и, щурясь, спросила: - Уши, мои уши. Ты всегда давил на уши, а что ты можешь предложить, окромя всего?
- Один рассвет солнца, взамен восхода тёмной звезды. Не думай только Вит, что я издеваюсь.
- Я остаюсь – широкоплечий Джек Лондон подошёл ко мне и дружески ударил в плечо… – Да, я останусь. Лучше спиться здесь, чем  заглядываться в звёзды, париться в железной коробке и пить ром. - Он протянул мне руку и крепко пожал.
 - А вот и Эрнст пожаловал к развязке – нервно хихикнула ты. И вправду – на поляну опустился челнок Хэмингуэя. Створа челнока с грохотом отъехала в сторону.
  – Привет ребята – разрядил накалённую обстановку его бас. Бородач, ослепил всех обворожительной улыбкой и показал нам почти метровую рыбину. – Я слышал ваш словесный понос – мужики. Предлагаю зажарить эту штучку.
  Рыбина трепыхнулась на его плече, но Эрни не обратив внимания, бросил её на стол: – Дайте мне огня. Сейчас разожгу кострик. Не мешало бы подкрепиться.
- Я не понял тебя Эрн. Ты, – осёкся Вася.
- А что здесь непонятного Василь. Вы ведь все прекрасно поняли и уже приняли решение, только боитесь признаться. А ты молодчага Тера-Вита. Виталюс, и сие имя означает – жизнь. Помоги мне Вита расправиться с рыбкой.
 - Где ты поймал такую красавицу Эрни? – ожил Саймак.
- Где, где, - у себя на бороде – схохмил Хемингуей. - Будто не знаете мою страсть рыбачить в районе кубинского архипелага. Ха-ха. Я ещё кое-что прихватил: пару бутылок коньяка и бутылку водки, только вот позабыл спички. У кого есть спички?
- Ха-ха-ха – пронёсся по поляне оглушающий выхлоп хохота. Джек, вытирая выступившие слёзы, протянул  излучатель: – Вот – огонёк, Эрни, а как же ты прикуриваешь знаменитую трубку? - Эрнст, не отвечая, обернулся к челноку и крикнул: - А ты чего спрятался, выходи! Ко мне - Пегий!
     Мы с нетерпением разинули рты, теряясь в догадках, а из челнока выглянула лайка с большим белым пятном на лбу. Пёс дружелюбно завилял хвостом и, оценив обстановку, подбежал к Лондону и потёрся о штанину.
 – Где ты, Эрнст откопал такого зверюшку? – поинтересовался Джек, почесав пса за ухом.
- Айтматов подарил – ответил Эрни –  пегий пёс.
- А может его звать – белый клык -  не удержался Клиффорд. - А он тебя признал Джек.
С чего бы это Чингиз так раздобрился, а, Эрни? – удивился Джек.
 - Ребята мы не о том говорим – ответил  Эрнст. - Вы ведь всё уже решили. Предлагаю заседание совета закрыть и заняться рыбой и чаем. А что до звёзд… обойдутся без нас. Уж лучше я застрелюсь в своём особняке, чем буду париться в звездолёте.
- Мрачновато Эрни. Застрелиться в особняке, которого скоро не станет – заметил Головачёв. Василий отключил теперь уже не нужную связь с человечеством и, переваливаясь, пошёл к разгорающемуся костру… Обстановка наконец разрядилась и я вытер холодную испарину. Главное, что поверили, а я ведь обманул их, мой  отец мне ничего подобного не говорил…
  Вася, не оборачиваясь к нам, обронил: - Сейсмодатчики выплясывают бешеную пляску выживших из ума танцоров и следствием - литосферные плиты вот-вот начнут движение. Жарим рыбу и сваливаем в стратосферу. Там и примем окончательное решение и переждём начало хаоса.
- А я тоже проголодался и не откажусь перекусить – заявил Франсис, потирая ладони. Он подошёл ко мне и молча протянул руку.
- Девчонок у нас маловато – заметил Джек. – Да скучновато мужики. Одна Тера. Вит, не желаешь пригласить подруг, Клэр, например.
- Дудки, - съязвила ты - обобьётесь. Приглашайте сами.. Еву мне нашли. – Ты улыбнулась мне и, сдавая позиции, капризно надула губки: – Ладно, выручу, так тому и быть. Дай мобилу, а то и впрямь вы перессоритесь, а полигамия меня не устраивает. Я ужасная собственница и эгоистка.
- Во, даёт девка. Может ты в придачу ко всему и феминистка – не удержался я. Ответом была звонкая оплеуха и долго не стихающий громовой хохот. Громче всех смеялся я…
- Какое твоё предложение? – спросил Василь, сдвигая в сторону от таганка, кипящую в котле воду
- Простое. – И я коротко рассказал моё видение  будущего и предложил алгоритм принятия решений.
- Хорошо, Раз вы решили остаться, - ответил Головач, - то постараюсь помочь, но время для окончательного решения ещё есть. – Вася снова включил связь и к немалому нашему удивлению дал указание свом помощникам, чтобы те поторопились и прихватили роботов для обустройства места нашего будущего городка – на Уральской платформе.
- А почему – Урал? – полюбопытствовал Станислав.
- Два месяца назад – начал Вася, - я обнаружил обширные и позаброшенные шахты баллистических ракет и соединяющие их тоннели. Я обследовал и пришёл к выводу, что помещения могут долго прослужить верой и правдой.   
- Ни фига себе, - присвистнул Джек и погрозил кулаком. – Почему же ты молчал увалень и не пригласил на экскурсию? Там наверняка много интересного. – Вася отмахнулся и продолжил: -  Предки создали обширную сеть тоннелей на самой устойчивой литосферной плите, на случай вероятной мировой войны, а может - убежище от природных катаклизмов. На уральской платформе я наткнулся на один из входов и обследовал, но далеко не всё. Стены мощные, а выходы шахт пригодятся для наших челноков. Самое необходимое для жизнедеятельности я на всяк случай доставил и разместил со всем оборудованием для предстоящей работы… - Василь хитро прищурился, ожидая нашей реакции и она последовала незамедлительно. 
 - Что, что!!! - прогромыхал бас Джека, - почему же ты молчал, сукин сын!   
 - То есть – поразился и я. Слова, срывающиеся с моих губ, опередил Вася: – Решение остаться я принял неделю назад. Я, как глава совета, не хотел давить на ваше мнение. Да, да, не удивляйтесь и не нужно дуться на меня, откуда я мог предположить, что вы будете единодушны. Да, я признаюсь -схитрил, но если бы вы приняли большинством голосов решение улетать, я принял бы его, а старик я думаю прав..  Мы и есть - решение квинт уравнения высшего порядка.
 - Выкрутился – хитрюга, - проворчал Роберт, а Головач, притворно подав плечами, покосился на меня. – А я-то при чём. Это Петро виноват..
 Эрни, казалось, всецело поглощённый заботами о рыбине, выпрямился и, пыхтя трубкой, невзначай обронил: -- Я тоже, как и Василь кой-что сообразил.
 – Чего ты сообразил Эрни, а ну выкладывай – не удержался я, но Эрни ловко перевёл тему в другое русло: - Подходите-ка други к кострику и довольно словоупражняться; Френки, принеси чай. Сумка в моём челноке, направо за стойкой у аннигилятора. Разговор будет серьёзный.
 Франсис скоро появился; споткнувшись на трапе, едва не обронил бутылку водки. Головач погрозил кулаком: – Отнеси обратно –  сказал он.
 - А мы по двадцать грамм – ловко вывернулся Френки. -
Он направился к столику, где уже ожидали стаканчики, а Тера нарезала тонкими ломтиками хлеб, не сводя, как и мы, взгляда от слепящей точке в небе, которую люди называют солнцем и пушистых белых барашек… 
 - Вася, чо ты там ищешь в траве? Давай к нам – позвал Клиф. Головач поднялся с колен, держа небольшой пучок свежесорваной травы.
 –  Я люблю чай с душицей.
 Мы подождали, пока он по-хозяйски управится с процедурой заварки чая и подойдёт к нам.
 - Рыба не сгорит, а – произнёс кто-то из нас глупую и ненужную фразу. Френки протянул Головачу стаканчик: – Скажи, старшой…
 Василь посмотрел в небо и сдавленно произнёс самый лучший тост в мире:  - За Восход!
 
***      
   
   Спустя пять часов, с верхних слоёв стратосферы, мы наблюдали то, что в откровении Иоанна Богослова называется – апокалипсис… Никто из нас не проронил ни слова…
  Планета стонала, ворочая кожей литосферы, и кровь сочилась из ран её тела; стонала глухо и надсадно… Земля возродиться, но какой? Ответ находился в будущем, но одно мы знали наверняка - возрождать её нам!
  Кто, как и мы имели возможность, и поднялись в стратосферу останутся невредимы, и тех, кто вышел в море остаётся шанс, а остальным мы предложили местонахождение в наиболее неуязвимых местах, но те, кто остался дома, - помоги им Бог. Всё что мы смогли сделать, а сделано немало – за сверхкороткое время в один год.. И это всё благодаря моему отцу. Именно он просчитал динамику и скорость геопроцессов, но не смог решить квинт уравнение финслеровой геометрии пространства-времени.   
  Эрни налил стакан коньяку и вышел, чтобы не смотреть угнетающее зрелище катастрофы. За ним направился Герберт и Джек, пряча от всех глаза, а лицо Василя превратилось в застывшую маску, а ты, всхлипнув, обняла меня и прижалась изо всех сил… Не прошло и десяти минут, как рубка планетолёта опустела. Остались только Головач, я и рыдающая на мне Тера…  Так мы и простояли до самой ночи – начала Хаоса…
   Я закусил до крови губы и прошептал Тебе: - Я подарю Тебе Восход, обещаю. Мы остались, чтобы…
 - У разума альтернативы нет, - повторил я бездумно слова Володи Вернадского.
   Тогда я ещё не знал, что именно это изречение гения ноосферы поможет Вам увидеть ВОСХОД на реанимированной нами планете и запустить процессы жизни…
  Многие из нас погибнут, не дождавшись появления РА. Мгла и смерть не вечны… Запустятся процессы обратной связи, чего мы не могли предположить… Человек – не венец творения, а существо приспособленное выживать в любых условиях и уж вовсе не бред  фрейдовских иллюзий…
  Главное - планета наша выстояла и теперь дело – за нами.


***

(выдержки из дневника моего мужа)
Три месяца спустя:
    Вулканическая деятельность ещё продолжается. Ёб..
 географическая карта планета претерпела изменения. Исчезли с карты мира: Великобритания, Япония, цепь островов и архипелагов Индийского и Тихого океанов…. Третий материк, как мы называли – Америка раздолбана на куски..
,  Всего перечислять не хочется,… да и… бл.. больно. Правда, уже не так, как тогда, но, работы – валом. Некогда африканский разлом на западе континента заполнен водами океана и отделяет от основного материка остров величиной с Гренландию. Австралия соединилась с новой Зеландией и от неё устремился к Антарктике «хвост». Самым надёжным местом, как и предполагалось учёными и предсказателями: Эдгар Кейси, Вольф Мессинг, индусские пророки,  оказалась уральская платформа – одна из древних литосферных плит планеты.  Произошла переориентировка полюсов, мать бы их, эти полюса. 
   Пыль извержений,  дошедшая тропосферы, законсервировала свет. Солнца не видно – сплошная серая мгла в небе и солнце в небе - пятно мглы  становится привычной.  Сибирь, как и предполагалось, стала главным эвакопунктом Евразии = материнского материка Земли  и убежищем людей. Несмотря на огромныё запасы пресной воды в Байкале, её приходится очищать.  Вода не просто дороже золота – она дороже жизни.
   По всем материкам – эвакопункты. Главный центр – наш уральский «городок» - «Варвар», как называют его теперь обитатели – 15 тыс. учёных и тех персонала. Туда стекаются все данные с планеты, обрабатывается информация и идёт активная работа по устранению Хаоса и разрабатываются программы будущего. 
   Допущено много ошибок, очень много. Одна, как оказалось немаловажная, на что поначалу не обратили внимания  - сохранении жизни особо опасным преступникам. Гуманизм обернулся трагедией миллионов.  Разросшиеся шайки бандитов переподчинили власть во многих регионах планеты. Иногда приходится идти на крайние меры и уничтожать такие скопления со всем живым, включая женщин и детей, а потом закрываться в свои комнаты и молчать.
  Вчера Тера плакала, а я не мог ничего сказать –чурбан.
 Людоедство… В эвакопунктах ведена смертная казнь за ряд преступлений. Перечислять их не хочу.
  Вчера мне пришлось …. Уб.. уничтожить больше десяти тысяч.. среди них были и дети.
 Тера плачет.
 Меня считают гением в этом кошмаре, а я – обыкновенный пацан.
 Саша Беляев не отходит сутками от пульта и подбодряет нас всех.
 Джек Лондон – мужик!
 Клиф ….
………………..
 Далеко не все регионы контролируются. Членам совета и нашим эмиссарам при попадании в такие зоны, приходится надевать защитные костюмы и шлёмы, предохраняющие от оружия и обезумевших людей. Сотни тысяч впавших в безумие. Эти люди обречены на уничтожение и ничего тут поделать, нельзя….
 Не решён самый главный вопрос – откуда и почему появились прогрессирующие изменения в галактике, то, что сейчас называем – раковой опухолью вселенной. Солнце, как никогда ранее  - активно. Возможно, это и помогает выжить планетным существам. По неточным данным выжило около двухсот пятидесяти миллионов людей, может – больше, но информации более точной нет.
  Ставим маяки…
 





НЕТ!

Гл.2



 Действие второй главы происходит вблизи одного из самых больших эвакопунктов Европы – на территории бывшей Югославии.   


Второй пилот.
***
Женщина испуганно прижала к груди пятилетнюю дочь и обменялась красноречивыми взглядами с мужем и ещё четырьмя спутниками по несчастью. Островок нетронутой лавой почвы, на котором они разместились и, потеряв всякую надежду, тщетно пытались найти проход в мир жизни, среди окружающей со всех сторон, пашущей жаром красной реки. Островок, - их последний приют таял, становясь меньше и меньше и вместе с ним, уходили окончательные надежды на спасение и жизнь. Извержение не прекращалось, скорее – наоборот: перерывы между выбросами вулкана сократились за последние часы.  Взрывы сотрясали землю и воздух, если это можно назвать воздухом – коричнево-рыжую, мутную вязь, напоминающую протухший кисель, забивающую легкие и, серу, вызывающую спазмы груди и нескончаемые приступы надсадного кашля.
 Её муж молча подтянул тела погибших, и начал стаскивать одежду.  – Чего ждёте – прохрипел он – помогайте. - Молодой парень нехотя встал, прихрамывая. – Антуан - попросил он – на что ты надеешься? Чудеса случаются лишь в кино и сказках. Лучше убей, как их – парень кивнул на тела двух мужчин и одной женщины. Тот, к кому обратился с просьбой парень, не ответил. Он снял тряпьё с мёртвой женщины и бросил жене: – Перевяжи Марии руки и голову.
- Убей лучше всех нас Антуан. – взмолилась женщина.
-  Хватит ныть – без интонаций ответил он и неожиданно разъярился: - Делайте, что я говорю, двигайтесь, чёрт бы вас побрал! Не сидите пнями, извержение заканчивается.
- Ты уверен? – неохотно поднялся высокий как жердь, с обожженной щекой, один из спутников по несчастью и неожиданно прыгнул, стремясь дотянуться к ножу на поясе. Антуан среагировал, вовремя отклонившись и, отступил на шаг. Высокий детина промахнулся и растянулся у ног. Антуан равнодушно пнул ногой неудачника: – Ты немного не рассчитал Френки, поднимайся и помогай – беззлобно сказал он и затянул потуже на щеке повязку-фильтр, направляясь к краю островка, где остались ещё  четыре недвижных тела.   
За полчаса защитный бруствер из тел был сооружён. Они разместились внутри щита из мёртвых тел. Жар теперь  меньше донимал. Он наклонился над дочерью. – Не бойся Маришка, выберемся. Всё будет хорошо. А  мёртвые пусть помогают живым.   
- У нас нет воды – прошептала жена, силясь облизнуть потрескавшиеся губы. – Сутки, сутки без воды. На что ты надеешься?
- Будем пить кровь. -  Антуан кивнул на тела. – Какая-никакая – жидкость. Им уже всё равно.
-  Ты с ума сошёл. Я не смогу. Это же.. – люди – жена отвернулась.
- После того, что мы прошли – сможете, - уверенно ответил её муж.
- Лучше бы я полетел на Проксиму, - подал голос долговязый, нехотя поднимаясь.
- Френки, – возразил Антуан. – Этого никто не знает, что лучше, но мест всё равно не хватило.  Кому  выпал хреновый лотерейный билет ещё не известно: - нам или им. Пошли, поможешь, шевелись. Движение – жизнь. – Он равнодушно пнул соседа долговязого. Парень безразлично посмотрел на Антуана и отвернулся: – А пошёл ты… Увидеть восход, увидеть восход – язвительно забормотал он, грубо ругаясь. – Как это поэтично и мерзко? Вот он наш восход и закат, тут и сдохнем, как собаки. Убил бы ты нас и – дело с концом. Члены совета вселили в нас надежду, особенно сын старика и где они, где!? – захрипел долговязый, судорожно глотая и, выплюнул кровавый сгусток.  – Где помощь? Ни одного челнока.  Убей Антуан, прошу – взмолился долговязый. – У меня не хватает силы, чтобы броситься в эту красную смерть.. На худой конец дай мне нож.
 - Тех я убил за то, что ополоумели и перестали быть людьми –  отрезал Антуан. - А вам говорю -  я увижу восход и вы тоже, все - увидите и, не распускайте слюни... Все увидим, а сейчас нужно… - Женщина закрыла глаза и с трудом подавила спазм. –  Антуан…
 - Нужно Элен. В них есть, то, что спасёт нас и поможет выжить. Поднимайся Френки и возьми черпачок. -  Антуан сцепил губы, чтобы не застонать от боли в обожжённых ногах и с трудом поднялся. – Прости меня Господи, - прошептал он и вынул нож…
 - Что это? – он позабыл обо всём прислушался, одновременно с долговязым. – Я слышу звук.
– Бог пришёл на помощь - язвительно выпалил Френе. - Очередной глюк.. Извержение началось и нам капут.
- Заткнись и прекрати ныть, - грубо оборвал его Антуан и внезапно, сложив рупором ладони,  закричал в мглу: - Сюда, сюда! Мы здесь, сюда!
- Как вы ребята? – неожиданно прозвучал голос вверху. Френк нервно хихикнул. – Вот и чёрт за нами прибыл со сковородой… кхе–хе-хе. сейчас поджарит. Это глюки.
 – Мы здесь - Антуан, не обращая внимания, на  хихикающего долговязого, продолжал звать.. Френки внезапно умолк: рядом опустился на тросу незнакомец в застёгнутом комбинезоне: – Опусти подъёмник Клэр – крикнул он в мегафон и протянул флягу.  -  Ну, слава Богу, успели. Не пейте много воды ребята.
 - Джек, это вы! – всхлипнула женщина. – Мы ждали, мы…
 - Пейте, пейте и поторопитесь, мы доставим вас в безопасное место. – Не успеваем мы, здорово забиваются воздушные фильтры, - пейте. Эвакопункт в семидесяти километрах… А вы молодцы, что догадались соорудить защиту…
 
 Челнок поднялся. Джек включил локацию и развернулся и в это мгновение из жерла вулкана  вырвался столб лавы и огня, осветив выжженный и мёртвый ландшафт. Челнок обдало языками бурого пламени и швырнуло на добрый десяток метров.  Джек больно ударился о приборную доску, но не произнёс ни слова. Кровь с разбитого носа, закапала. Клэр перехватила управление и выровняла челнок…
  Время огненной вспышки короткое, но Антуан будто сфотографировал безжизненную пустыню, уходящую к скрытому во мгле горизонту, реки лавы и зубчатые гребни молодых гор.
 - Все целы? – Джек включил освещение и повернулся к спасённым, вытирая кровь. – Бывает и похуже. Все целы?
 - У меня кажись, сломан палец, – ответил, оживший долговязый.
 - Потерпи парень, скоро будем на месте. Приготовьтесь, Клэр сейчас перейдёт на форсированный режим. Тот, кто у выходной створы, отзовись,.
- У меня всё порядке Джек, я придержал ручку створу.               
- Защёлка никудышная,.. тебя зовут Антуан, если не ошибаяюсь.
- Да, я был офицером ВВС Франции. пилотом… И что везде такое, как здесь?
- Нет, а то, что офицер – хорошо. С этой минуты ты старший этой группы. Когда сядем, представишься в эвакопункте, а завтра поговорим. Работы хватит всем, а сейчас главное – выжить…
- Сколько вы уже спасли? – ожил долговязый. Джек не ответил. Он выключил освещение и сел рядом с Клэр. Она протянула тряпку. – Отри кровь, а вовремя мы взлетели, Джек…
 - Да – Джек вытер лицо и помассировал веки воспалённых глаз. Клэр прислонившись к нему: – Тебе нужно поспать. Нельзя так.
 Выспимся, - устало улыбнулся он и включил связь: – Первый, первый, я пятый. Мы возвращаемся. Двадцать шесть и нас двое.
 - Джек, я понял. Пятьдесят влево на юго-запад. Рой не смог всех взять. Погиб его напарник..
 - Рой ответь. Сколько осталось?
 - Джек, восемь, Верне уже – семь…  два маяка не работают. Держи курс на «шестёрку» .   
 - Хорошо, я меняю курс. – Клэр заложила крутой вираж и направила челнов к тем землям, где раньше была Венеция. Джек, не поворачиваясь, сказал. – Потерпите, ребята и приготовьтесь потесниться.. Антуан, ты слышишь меня?
- Уи, Джек.. Я справлюсь. Оставайся в кресле пилота.
- Спасибо. С завтрашнего дня ты второй пилот на моём челноке… -  и, не поворачиваясь к остолбеневшей Клэр, снова связался: - Первый ответь? Пятый на связи.
-  Первый на связи..
-  Новости  об Эрни есть?
- На его поиски вылетел Петро с Терой. Запеленговали непонятный сигнал из Атлантики, в районе между тридцать пятым и шестым «буем» …
- Я понял.. – Джек отключился и повернулся к растерянной Клэр.. - Джек, почему ты убираешь меня со второго пилота? Какие ко мне претензии? – недовольно спросила она.
- Нет у меня претензий Клэр. Ты очень хороший пилот, но я не хочу потерять тебя.
- Но я сойду с ума на земле, дожидаясь тебя.
- Глупая… Я отдохну малость, возьми управление. - Джек нежно коснулся её щеки, устало откинулся в кресле второго пилота. Клер отрегулировала ему подголовник и задумалась. «Ведь она ни говорила, что»…
  Челнок, послушный рукам Клэр, взмыл ещё на тысячу метров, когда бешено завыла аварийная сигнализация. Клэр расширила глаза от ужаса и включила противодюзы, но опоздала. Челнок сотряс удар. В салоне раздались испуганные крики, но Клэр не обратила внимания. Она включила лобовой прожектор и замерла от страха. Джек, пришёл в себя и мгновенно среагировал, перехватив управление выровнял челнок, успев краем глаза успев заметить..
  -  Я к лебёдке! Живее Клэр.. Давай Клэр!.. Антуан, ты справишься на месте второго пилота!? – закричал он.
 - Я уже иду!
 - Быстрее в кресло второго пилота. – Джек подхватился и, расталкивая спасённых, побежал, отдавая приказы на бегу: - Запеленгуй их у нас есть секунды. – закричал он уже у створы. .
 - Я не успела Джек.. они шли на автопилоте, как сумасшедшие . приборная доска в крови. Тера без сознания. Это их челнок.
  - Я видел, - Джек  лихорадочно освободил лебёдочный крюк и встегнул карабин в пояс. –  Пилотам приготовиться к захвату! У нас секунд тридцать, сорок от силы.
 - Второй пилот готов. – хрипло сообщил, пристёгиваясь Антуан.
- Первый пилот готов… Держитесь все. Джек не рискуй! – закричала Клэр. Челнок сделал резкий разворот и на короткое мгновенье недвижно застыл. Послышались стоны раненных. Френки, прижав руку к перегородке, удержал от удара о стенку дочь Антуана.
  - Захват есть Джек! Джек! Одна клешня долго не продержится… ответь.
 - Он уже снаружи - раздался чей-то крик…
  Схваченные клешнями захвата челноки начали хаотическое вращение, срываясь в штопор.. Второй пилот грубо отстранил руки Клэр и перебрал на себя управление. Ощарашенная Клэр с изумлением смотрела на обожженные руки  Антуана, в бешеном темпе скользяшими по пульту управления, сенсам и одновременно – вращающие во все стороны джойстик. Не прошло и пяти секунд, как челноки начали выходить из штопора, а спустя пятнадцать секунд, у выходной створы зловеще заскрежетало. На мгновенье, показавшейся вечностью наступила тишина, а потом оборвалась одна, а за ней и вторая клешня захвата. Глаза Клэр застлала пелена а Антуан, стиснув губы, понимая, что произошло, выровнял «пятёрку». Клер всхлипнула: На пезоэкране панели челнок Петра и Теры неуправляемо падал к земле…
 - Все целы? – сдерживая рыдание, спросила она…
  - Первый!! – неожиданно заработала связь. – Первый, мать твою!
  - Первый на связи. Третий, не ругайся? Что у тебя? 
  -  Мне нужна помощь. На связи ноль-восьмой. Запеленгуй и сопроводи меня! 
  - Кто это? Где?
  - Не болтай Стас, мне трудно говорить. Срочно связь с Голвачём и обеспечьте мне двойные клещи при посадке в эвакопункт, Я не смогу посадить «восьмёрку».
 - Я понял Джек. Они живы?
 - Потом Стас.
 - Джек, это «пятёрка». Моя помощь нужна?
 - Нет Антуан. Конец связи…

  Клэр улыбнулась, сквозь слёзы и повернулась к Антуану.
 – Я закреплю запасную лебёдку и подготовлю всё необходимое к эвакуации, а ты ориентируйся на шестой маяк. Спасибо тебе, а маяк вот: – она ткнула пальчиком на разбросанные голубые точки экрана. Одна точек светилась ярче других и под ней красная циферка 6. – Я понял вас мадам – улыбнулся Марк, второй пилот «пятёрки», одного из сотен челноков-эвакуаторов и подмигнул ожившей Клэр…
  Клэр произвела осмотр повреждённой раме крепления лебёдки и открыла вспомогательный аварийный ящик с красной полосой. Парень, стоящий рядом из группы последних, отстранил её. – Доверьтесь мне мадам. Я – инженер. - Он зажёг горелку, прогрел  постель лебёдки и молотком выровнял покрученные и изуродованные поверхности плоскости, а потом, вдвоём с Клер они установили новую лебёдку и проверили.
  – Поль – отрекомендовался он, протягивая испачканные руки. Клер засмеялась грудным смехом: - А я ведь позабыла… Антуан, ты слышишь меня?
 - Так точно Клэр. Мы уже рядом, но на тепловизоре не семь фигурок, а одиннадцать. Мы поместимся все?
 - Поместимся Антуан, протяни руку вверх- вправо. Там два сенсодата: зелёный и красный. Нажми оба.. Красный – автопилот. Челнок сам подойдёт и зависнет над людьми.
 - А зелёный?
 - Сюрпиз. Это придумал Джек. 
  Салон «пятёрки» внезапно наполнился звуками известной оркестровой музыки - «Восход солнца». Дочь Антуана заулыбалась, а Поль, прислушиваясь к аккордам известной мелодии начал подпевать, а Клер заняла место у провала  изуродованного выходного люка и пропасти мглы. На какое то время наступило затишье, нарушаемое только музыкой.
 - Первый, я одиннадцатый. Второй и я держим в клещах воьмерку ноль один. Джек, как ты?
 - Меньше болтай, Рой – отозвалась «восьмёрка». – У Теры два огнестрельных в грудь и большая кровопотеря. Первую помощь я оказал,.. на полу сотни пустых автоматных гильз и два трупа.. а за Петра не знаю, одно из тел, находящийся здесь может принадлежать кому угодно… одежда наша. Всё конец связи. Приготовьте всё необходимое для реанимации…
  В «тройке», продолжалась мелодия «восхода солнца» и начавшие было приходить в себя и радоваться, умолкли… Одна и та же гнетущая мысль пришла ко всем: «А решение квинт уравнения». Тот, что обещал всем восход, жив ли он? Челнок сбавил скорость и недвижно замер. Клэр, заглянув в мглу, спросила в мегафон: - Вы живы ребята?
 - Живы. Ждём вас.
 - А почему теплосен показывает десятерых, а нам сказали – семь. У нас мест под завязку.
 Внизу хрипло рассмеялись и ответили: – Кошка и два сокола с обгоревшими крыльями, не оставлять же их…
                Пси-функция Саши.

 Два челнока зависли и обхватили клещами третий и, повысив обороты, мягко опустились и коснулись взлётного поля эвакопункта.
Саймак, уже пятнадцать минут в дрянном настроении нетерпеливо наматывал круги около диспетчерского поста и отфутболивал все, что попадалось под ноги. Бригада медперсонала и спасатели, зная крутой нрав и вспыльчивость Клифа, старались держаться подальше от члена совета.         Клиффорд нервно теребил руки, не зная, куда поддеть их и самого себя. Наконец, засунул в карманы брюк рабочего комбинезона и сжал кулаки, вглядываясь в повреждённый челнок и перебирая сотни всевозможных вариантов не поддающегося пониманию  случая…
  Разное бывало при проведении эвакуации и полётов на материки, но такое – впервые и, это порождало недобрые предчувствия…
   Бывало, что стреляли в них и нападали с холодным оружием, но такое?  Чтобы обезопасить членов совета, было принято решение носить специальные комбинезоны, предохраняющие от огнестрельного и холодного оружия, предназначенные для бойцов спецподразделений.            
  Не дожидаюсь полного выключения дюз, он стремглав ринулся к входной створе «восьмёрки»,  с ужасом отметив, что в лобовом стекле челнока – последней модификации «Сухого», зияет отверстие полметра в диаметре: пазы посадочных ног изуродованы и изогнуты, отсутствует стекло первого пилота, а сам челнок походит на изрядно продырявленное сито.
  Клиффорд ловко вспрыгнул, подтянулся на руках и, вскарабкался. На удивление входная створа поддалась, а вот дверь в кабину пилотов оказалась наглухо заперта.
– Джек! – нетерпеливо закричал он, чуя  недоброе. – Открывай!
- Спокойно Клиф, - отозвался уверенный голос друга. -  Не кипятись. Сейчас открою. Заклинил запорный механизм, сука.
- Понял. Я послал группу спасателей через кабину пилотов,.. Джек?
- Всё, всё Клиф, не гони лошадей.
 Клиф нетерпеливо ударил ногой в дверь и взвыл, запрыгав на одной ноге. В это мгновение загудело блокирующее устройство, щёлкнул запорный механизм, и дверь немного стронулась, подалась, но и одновременно - заклинила. В образовавшуюся брешь просунулся кусок сплющенной трубы.
 - Давай же – прохрипел Джек. Дверь, под воздействием рычага, противно заскрежетала. Клиф, помогая Джеку, что сил надавил. 
  – Гильза наверно попала в паз и застопорила блокиратор – откликнулся Джек. - И ничего не видно, фонарь сел.
    Клиф включил на максимум мощности «фак» - универсальный фонарь, поднял повыше и ахнул: – Медики, – взревел он – быстрее!
  - Мы уже здесь Клиф, отойди.
  Джек с залитой кровью головой, покачиваясь, переступил порог. – Возьми Вику. Пусть поторопятся. Я оказал первую помощь, но этого мало. – Он зашатался и начал оседать. Клиф подхватил обоих. – Джек, а ты?
 - Угораздило, порезался о стекло. 
 
    ..Клиф искал и искал дополнительные следы и зацепки и не находил. Осколки сверхпрочного лицевого стекла первого пилота, следы крови и развороченные приборы с оборванными жмутами проводов и сотни стреляных гильз.. После безуспешных получасовых поисков он грязно выругался и сел на то, что раньше было креслом первого пилота – привинченную – профилированную стойку с оторванным сидением и обгоревшим толстым куском пластика. В сердцах вытянул сигарету и жадно затянулся..
  В рубке скользнула тень. Это был член совета – Уэмура: – С Терой и Джеком всё в порядке, - поспешил он сообщить новость и внезапно смолк, сражённый зрелищем.
 -  Мама дарагая! – вскричал  учёный. - Что же здесь произошло Клиф?
  - Я задаю себе тот же вопрос, - Клиф жадно затянулся и, выругался. Окурок обжёг пальцы.
 -  Я не пойму, пусть меня заберёт чёрт, кто смог запустить эту посудину на автопилот. И как успел Джек восстановить систему управления да ещё продержаться, пока не подошли наши. 
 - И я не пойму – согласился Уэмура, изучая кабину пилотов, – но что это за два трупа на земле? Тело без половины головы похоже на Петра. Чёрт,.. зачем мы отпустил Петра и Вику? 
 - Не кори себя, «умник», мы и так не выпускали его долго, а что до трупа со снесённой башкой, - то, не он. Посмотри-ка. – Клиф высыпал на ладонь японца десяток гильз.
 - Я ничего не пойму Кли, что это значит? – растерянно перебрал пальцами гильзы Уэмура и со злостью зашвырнул их в угол пилотской кабины. – Объясни мне.
  - У «жмура» нет родинки на шее, а у Петра есть. Второе: - стреляные гильзы принадлежат пистолету Эрни. Только у него имеется данная модель и помимо всего – маркировка. Ты понял?
 - Слава богу – вытер испарину Уэмура. – Они нашли Эрни. Угости меня сигаретой Клиф… но.
-  Вот именно. Слава, то слава, но где Эрни и Петро? Здесь была настоящая бойня. 

 Оба жадно затянулись и умолкли. - Гав -  показался «Пегий», весло размахивающему хвостом. Пёс, оценив обстановку,  высунул язык и выжидающе умолк. 
  – Гав, говоришь, чего заявился, а? – разозлился Клиф и пригрозил псу кулаком. Пёс снова радостно залаял. 
  - Ага, гав, гав – передразнил пса Клиф и в насмешку высунул свой язык и часто задышал: – Может, чего найдёшь, а? Искать, Пегий! – с издёвкой, бросил он псу, вытирая пот со лба. «Пегий» снова залаял и принюхался, а потом неожиданно нырнул под ноги Уэмуры и полез в ящик панели управления..      Клиф махнул рукой, и хотел, было сказать, что псы,… но оттуда донёсся радостный визг. Уэмура и Клиф переглянулись, а Пегий, тем временем выбрался с измазанной мордой и торжествующе предъявил находку. Клиф на мгновенье застыл и присвистнул. – Ого, да ты - «пегий» оказывается умница – восхитился Саймак. Глаза японца полезли из орбит, приняв тарелкообразное состояние.
   Находкой «Пегого оказался именной пистолет, принадлежащий Эрни. Ошибки быть не могло, - на массивной ручке двенадцатизарядника выгравирована надпись: «Дар Эрнсту от Кастро». Уэмура повертел пистолет и, вынув пустой магазин, констатировал: – Ни одного патрона. Эрни выпалил все патроны. – Клиф согласно закивал, и вдруг его осенило: – Какой же я дурень.
 - Это точно Клиф, - подтвердил японец. – Сыскарь из тебя неважный, а вот пёс оказался умнее.
 - Вот и полезай япошка-умник – разозлился и отпарировал Клиф. - Ты размером с пса, вот и полезай. Полезай в ящик и «посыскарь» - закончил он тираду и принялся срывать пластиковую панель, освобождая пространство для лаза. Уэмура почесал лысину и хотел ответить, что не полезет, но спорить с Клифом весьма проблематично. Нехотя, сняв очки, нагнулся, кряхтя, и влез под панель. Клиф еще не закончил обрывать обшивку, как услышал: - Дай мне фонарь, -  попросил японец, - плохо видать, а лучше залезь сюда сам и посмотри. Я кое-что нашёл интересное.
 – Ты серьёзно или шутишь умник? – Клиф наконец оторвал панель.
 -  Да, лезь же – обиделся Уэмура. – Я не шучу.
  - Лезу. - Клиф нехотя стал на карачки.. Под лучом фонаря на полу показался рисунок. Клиф, пытаясь рассмотреть, подлез ближе и больно ударился  макушкой о перегородку.
– Теперь ты догался, Клиф? - Уэмура торжествовал…
 - Пока нет, но это зацепка – пробурчал Клиф. - Присвети мне.  - К удивлению товарища, он пошарил вверху задней стенки панели управления и оборвал прямоугольный контейнер с тремя проводками, размером со спичный коробок.    
 - На вас приятно глазеть – раздался голос. Это острил, появившийся Франс: - Что вы потеряли мужики? Два члена совета решили поиграть в прятки? – не унимался он, созерцая оттопыренные вверх зады членов совета. Клиф от неожиданности снова ударился головой, выполз и, осветив рубку управления не на шутку вспылил: – Да пошёл ты знаешь куда Франс. – Карсак и сам осёкся на полуслове. – Ни фига себе! – тихо сказал он и враз посерьёзнел. – Здесь, что война была, или ураган прошёл.
 - Нашли кое что. – ответил торжествующий Клиф и на свет показалась курительная трубка..
 - И что дальше, - нетерпеливо спросил Франсис.
 - А вот что, - зарычал, зверея Клиф. - Я вылетаю в Атлантику, причём немедленно и с оружием. Я им устрою войну. .. Мать их!
 - Не торопись Клиф! – осадил его Франсис. – Извините мужики, я наслышан о ситуации, но не думал что здесь такое твориться… Вобщем ситуация такова, что нам срочно нужно идти в корпус связи. Головач объявил экстренный сбор Членов Совета.
 - Не тяни кота за хвост, Френк. И так голова кругом идёт.
 - Я не знаю, но Василь взбешенный как никогда.
***               
 Хмурый и побагровевший Головач молчал и молчание красноречивее всего свидетельствовало о экстраординарной ситуации. Он не ответил на приветствия Клифа и Уэмуры, а лишь насупился. Таковым, как сегодня его никто ещё не видел. Как он смог пересечь две с лишком тысячи километров за короткое время, ни Клиф ни остальные члены совета понять не могли. Головач лищь кивнул на приветствие входящим, не преставая нервно барабанить по столу костяшками пальцев. Клиф переглянулся с Робертом и уже успевшим появиться Джеком. Джек отвел глаза и вперился казалось бессмысленным взглядом в тёмный экран связи.. Уэмура, только что, по дороге хохотавший и рассказывающий анекдоты, чтобы поднять настроение, опустил голову, не решаясь взглянуть на главу совета, а «Пегий,» перестал вилять хвостом, остался у входной двери, подозрительно принюхиваясь. Пахло грозой, большой грозой. Головач наконец перестал отбивать дробь: – «Пегий»! – скомандовал глава совета. Пёс вскочил и насторожился. – Никого не подпускать к входу.  А мы, пожалуй, начнём с того, что напомню вам коллеги слова небезызвестного политика двадцатого века - Черчилля: «Каменный век может вернуться на сияющих крыльях науки». Как вы уважаемые коллеги относитесь к данному изречению?
– Ты прилетел сотрясать воздух сентенциями – разозлился неожиданно Клиф. – Я немедленно отправляюсь в Атлантику! Доигрались.. довыёживались. На хрен было отправлять Петра м Теру к Эрни.
 - Отправишься – неестественно спокойно ответил Головач, - а пока заткнись. - Члены совета несколько успокоились, но спокойствие Головача оказалось обманчивым. Он поднялся, отшвырнул ногой стул и, побагровев, со всего маху ударил по крышке стола, да так что расплескалась вода в кружках. – Довыёживались, да, - члены!!! – заорал он. – Мало того, что пропал Эрни с Рэем, нет известий от Петра, Тера - ранена, и вдобавок ко всем «прелестям», – Головач сделал паузу и посмотрел каждому в глаза… - Сегодня провалилась попытка захвата власти в «Островке»! Мятеж подавлен и есть жертвы…
- Чтооо! – вскричали и повскакивали, опрокидывая стулья, члены совета.
- Вот именно, - что!? Поиграли в гуманизм – да? Я ведь, как чувствовал неладное, просил вас: ни одного постороннего лица в «Островке. И что же я спрашиваю?
- Погоди Василь, не кипятись – бледный Джек, нервно потёр щеку. – Что произ…
- Потом Джек. – оборвал его Головач. - Ты помнишь тех шестерых издыхающих бедолаг, которых ты нашёл в сотне километров от «Островка». Добренькие – да? Пожалели обогрели и оставили… Ведь ты Умник – Головач грозно взглянул на Уэмуру, - ведь именно ты попросил Сашу, «мол те - двое твои земляки и отменные астрофизики», не правда ли? А Саша – добрая душа откликнулся на твою просьбу и..  - Побелевший Уэмура, втянул голову и сглотнул подступивший ком. – Ччто случилось, объясни толком Василь? Ты обвиняешь меня, но йя хотел лучше…
- А вышло как всегда!
- Погоди Головач – вмешался Франс. – Ты хочешь сказать.?
- Да! – Василь снова ударил по столу. – Извините –да! – он устало опустился на стул… - возможно и я чего-то не просчитал, как наш аналитический центр.. Благими намереньями вымощена дорога, сами знаете куда.. Так вот нити заговора идут не только из звездолёта. Группка людей объединилась под знаменем узурпации власти и устранения нас. О да - они просчитали всё возможное и решили использовать наш потенциал, - наш! И потому – остались, хотя возможно я и ошибаюсь... Те шестеро были приманкой для нас и обыкновенными агентами.
– Чьими?
 -  Есть кой-какие соображения. - Головач устало сложил руки на столе и опустил голову. – Вы считали – продолжил он, не поднимая головы, - что Герберт тронулся умом, но я настоял, чтобы именно ему поручили пост по охране ангаров с челноками и всех запасов вооружения, который вы считали второстепенным.. – Он сделал ударение на – «вы»… - Именно – вы мужики. Гер погиб семь часов назад, защищая челноки и оружие от заложенной взрывчатки, но успел послать предупреждение. Да – он погиб, а на всех челноках, как оказалось установлены датчики слежения. Именно те шестеро бедолаг установили датчики. Они имели полную информацию о наших действиях, о местонахождении эвакопунктов и изобретении нашего гения – Саши, я имею в виду зеркальные маяки и буи, которые мы разместили по всей планете..
- Датчики слежения установлены на задней крышке под панелью управления, не правда ли? -  вмещался Клиф и тоже ударил что силы по столу.. Изумлённый Головач оторвал голову от стола и в один .прыжок оказался рядом и схватил за куртку Клифа.
– Ты! Этого не знает никто из присутствующих.. Ты!
- Скажи Василю - Франсис, - не оказывая сопротивления, ответил Клиф: – Вот почему я не мог понять, Вася. Скажи и ты Уэмура.
 Головач попустил хватку: -  Говорите, но клянусь богом, что если здесь находиться хотя бы один изменник – порву на куски. – Пёс оскалил зубы и зарычал и одновременно с этим вошли четверо вооружённых мужчин. Они молча подняли оружие и застыли.
- Опустите пока. – приказал Головач.
- Ты что рехнулся Василь? – Джек подошёл вплотную и в упор посмотрел на главу совета. – Убери руки.
- Мы скоро все свихнёмся от подозрений. Присядем и спокойно обсудим – предложил до того молчавший Лем. – Хорошо Стас, - ответил Головач. – Я выслушаю…
- В «восьмёрке» мы с Клифом, - начал японец – не мы, а вернее – «Пегий,» под панелью обнаружил пистолет Эрни, а его трубку и рисунок шестого водного буй-маяка обнаружили мы. Это в районе Кубы, или, вернее того, что осталось от Кубы.
- И ещё кое-что – вклинился Клиф. Он разжал ладонь и бросил на стол серый кубик. – Я один из проектировщиков челнока, но я этих штуковин там не могло быть. Эрни отстреливался именно оттуда и он вряд ли оставил бы и свой именной пистолет и тем более – трубку… Эрни отстреливался и положил тех двух и в то же время успел отправить нам сообщение, смог запустить автопилот и отправить челнок.
- Ого! Но где тогда был Петро и почему Эрни не вернулся с Терой!!? – воскликнул опешивший Лем.
- Джек, я прошу тебя рассказать нам, как тебе удалось проникнуть на борт Восьмёрки? Ведь у тебя не было шансов, даже при твоей огромной силе и выносливости.
- Через выбитое окно главного пилота, Клиф. А вы думали, что это я разбил его – дудки… Оно крепче брони!
- Вот именно, Джек! – крикнул внезапно Головач. Теперь всё стало на места! Как же я не догадался сразу. У меня под носом было доказательство. Я прошёл мимо «восьмёрки» и успел удивиться, но за нашими проблемами не придал значения…  Окно первого пилота как раз находится напротив створы, не правда ли Клиф?
-  Я думал о том и пришёл к следующему выводу. Стреляли из ЗМК замедленного действия! Вот что меня поразило. Ракета прошила входную створу, пролетела дверь в рубки пилотов и проломив  стекло первого пилота, взорвалась снаружи, а потом они начали штурмовать челнок. Иного варианта не может быть. - Клиф нервно потёр щеку. – Нужно срочно лететь туда, срочно.. Петра там не было вообще. Это Эрни. Он выпрыгнул, когда завелись двигатели, потому что он… - Головач прикусил язык…
- Он ждал Петра! Это место около буя! – догадался Станислав.
 - Именно.. у тридцать шестого буя. Того самого буя, что находится у кубинского архипелага.  Того самого, что Эрни поставил до начала хаоса.. – вскричал поражённый догадкой Джек.   
- Вы все помните, - начал издалека Головач, - как прилетел на совет Эрни с рыбиной и вы наверняка заметили его настроение.  Он объяснил своё отсутствие рыбалкой, но в такой серьёзный момент он просто обязан был не опоздать. Именно в этот день он и установил главный маяк, который удивительным образом уцелел во время хаоса. Больше вам пока знать не нужно. Клиф, - Василь не договорил, на столе замигал сигнал вызова и засветился экран.
- Я же просил тебя, Саш не выходить на связь…
- Прости Головач, обстоятельства требуют. Я перекодировал всю нашу систему сигналов. Они не успеют разобраться так быстро. Я постараюсь говорить коротко. Подойдите все к экрану. А теперь посмотрите в мои глаза и ни о чём не думайте.
- Саша, у тебя всё в порядке… Что случилось? – встревожился Головач и в этот момент  все схватились  за головы, а экран погас.

- Я открыл первую страницу Книги Тота. Вы это поймёте скоро. Предпринятые меры безопасности на Островке, оказались малоэффективными. У меня нет защиты от межконтинетальных ракет. Простите, но у меня мало времени. Все челноки в спешном порядке подняты. Ждите Роба. Прощайте. 

 Связь возобновилась через пять минут, но не через экран.. Ошёломлённые члены совета не могли понять, откуда идёт звук, а голос Саши звучал в их головах без всяких приёмников и передатчиков. Первым догадался Роберт: – Саша активировал наше пси-мышление, но как? – Голос Саши ещё звучал, а потом смолк.
Члены совета опустили головы, догадавшись, что Там произошло и в этот момент вошла Тера. Качаясь от слабости, она пыталась что-то сказать. Джек подхватил её и помог добраться в кресло…
-  Тебе нужно восстановиться. Зачем ты? – обеспокоился Клиф.
 - Медики помогли мне. Я в норме и настояла, чтобы мне вкололи сильнодействующее, торопитесь. Там идёт настоящая война… быстрее…  - Тера открыла глаза и зашептала. – Торопитесь… Маркес возглавляет их.. у разума альтернативы нет..
 – Присядь, - Франс подхватил её и усадил в кресло.
 
 Через две минуты её глаза приобрели осмысленное выражение.
 - Мы уже осведомлены Тера и о Маркесе и о скором уничтожении Островка, а тебе нужно оправиться от ранений, а мы решили.. 
- Вы не всё знаете. Пандора… Эрни сказал, что он откроет «ящик Пандоры» и уничтожит весь третий материк, если только они проникнут внутрь.
- Пандора цела! – закричал Василь, вскакивая. – О боже, но как она уцелела?
Члены Совета, застыли поражённые новостью
- Эрни связал её тросами и торсионами с обратными датчиками глубины..
- Такую махину – удивился Станислав Лем. – Вот теперь всё стало на места, и понятно, что он хотел сказать нам тогда. Это не просто подарок, но… 
 - Новая  война, равная той, после Потопа, что разрушила Саксайман, Кенку, Тиоанаку и.. – запнулся Клиф.
- Следы точечных ударов огромной силы обнаружены практически на всех материках – подтвердил Головач. – Схожая ситуация сложилась и у нас.
- Война «богов», произошедшая тысячелетия назад и уничтожившая всё, -  подтвердила слова членов совета Тера. - Война богов, после потопа.. Видимо потому «Тот», - земной хранитель мудрости запечатал кладезь знаний до нашего времени… Пандора – подарок Эрни нам всем. Он украл её за день до хаоса, чтобы никто не смог воспользоваться в корыстных целях.
- Если Маркес с подручными завладеют её, мир снова вернётся к первобытному существованию, а мы все превратимся в игрушки в его руках. Тем более, что в его ведении сильнейший морской флот, не считая чудом уцелевшего Двухпалубника – задумчиво сказал Головач. – Пока мы разбрасывали «маяки» и занимались спасением и эвакуацией, слуги Маркеса сканировали океан в поисках «Пандоры».. Сволочи – зло плюнул он. – Вот и ответ на вопрос, почему меньше всего спасённых, оказалось на третьем материке.      
   
(( … Пандора – подводный и единственный фрегат класса «А,» предназначенный для защиты Земли от космического мусора, т.е – метеориты, астероиды, кометы. 48 ракет, рассчитанных на выход в космос на 1млн Км, два десятка глубоководных аппаратов для исследования геологии дна, океанской фауны и флоры; 12 ракет-буров, для устранения и нейтрализации локальных подвижек коры. Гигантская субмарина водоизмещением 530 тыс тонн, с водородным реактором, по мощности эквивалентным 90Мвт…  автономным жизнеобеспечением, ремонтными и продуктовыми заводами,… это далеко не всё, что заложено в эту махину. Фрегату дали название Пандора, но опробование фрегата так и не произвели. После спуска на воду, когда планету облетела страшная новость о надвигающемся бедствии, субмарину запечатали наглухо и больше не возвращались к ней, хотя интерес проявляли и даже хотели пустить корпус и содержимое на демонтаж. Предложение отвергли на организованном координационном совете.. Вся экономика планеты работала над более важными проектами, чем  демонтаж  фрегата, освоение океана и геологоразведка дна. ))
Пока эти мысли проносилось в головах членов совета, снаружи раздался нарастающий гул. – Я проверю, – но Клифа задержал Головач: -  Это Роб Желязны во главе  флота челноков уничтоженного Маркесом «Островка». Итак, я слушаю вас. Время не ждёт!
 
            
                Океан Эрни.

Фонарь светил хуже и хуже. Сгущались сумерки, а так хотелось увидеть овал горизонта и бескрайнюю ширь океана – голубые лагуны, летящих рыб и безумно любимый, ни с чем, ни сравнимый и непередаваемо-волнующий шум волн Его-Эрнста - океана.  И запах гниющих водорослей и поставить парус на яхте, которой больше нет, и пойти на встречу ветру, когда из-за края тугого паруса выглядывает и слепит солнце, а солёные брызги летят прямо в лицо, а бушприт меряет бескрайнюю ширь океан жизни.
 Эрни, споткнулся и упал уже в который раз. Он ругнулся и блевонул. Разлагающееся тело животного тошнотворным смрадом ударило в ноздри..
 - Ничего, ничего – пробормотал он, – мы и не такое видали. – Рука наткнулась на дерево – выкрученный и изувеченный силой хаоса ствол пальмы. Он прошёл по нему и обломал верхушку. «Достаточно, для двух костров» - он выключил фонарь и, выбирая дорогу, медленно, на ощупь направился к двум кучам собранного хвороста.
 У берега разделил ношу поровну и разложил. Впереди, ближе к неподвижной воде выложено в ряд оружие: зрк, два автомата с запасными магазинами, одна ракетница и нож. Всё это он собрал в сбитом Петром челноке и во втором, который сбил он сам. 
 Люди Маркеса прилетели с минут тридцать назад. Эрни не стал медлить, понимая, что пожаловали чужие. Да откуда своим здесь взяться? Заслышав гул приближающегося челнока, зажёг «фак» и высоко подняв, стал размахивать. Челнок завис в полусотне метров. Яркий луч прожектора осветил согнувшегося у кромки океана мужчину в накинутом капюшоне, ковыряющему палкой гальку.  Когда створа челнок отворилась, Эрни приподнял голову, но так, чтобы враги не смогли разглядеть лицо, воткнул в гальку факел и пододвинув ногой «стрелу».
- Почему так долго? – прокричал он. – Я заждался, чёрт возьми.
- Это Ты, Кори? – подозрительно спросил незнакомец, дав неоценимую подсказку. - Почему не выходите на связь мать вашу? Что у тебя с голосом, Кори?
- Охрип я, чёрт вас возьми. Хотел костёр разжечь, чтобы нас быстрее нашли. У нас передатчик сломан и повреждёна рубка. Передай, Хозяину, что мы взяли Петра и его бабу – сориентировался Эрни, - а того козла - бородача - завалили. Ты понял?
- Вот это новость! Кори, - закричал радостно враг, обернувшись внутрь челна. –  Хозяин обрадуется, да ещё как. А где Джо и Квин?
- Джо развлекается с сучкой, а потом моя очередь. Квин приказал долго жить.
- Где они?
– Рядом. - Эрни усмехнулся и помахал факом, выпрямившись. «Порадуйте ребятки, порадуйте Маркеса и меня заодно».
  - Держите курс прямо, - закричал он – шесть сотен ярдов и сами увидите. Они там в челне. Чур, бабу не трогать, ха-ха, а то за себя не отвечаю. Баба - сначала моя.    
 – Хорошо, хорошо, - согласился обрадованный собеседник. – Мы заберём их и за тобой. Чур, я – следующий,
 -  Следующий, так следующий –  хрипло захохотал, соглашаясь Эрни и радуясь, что так легко удалось провести врагов. Челнок поднялся, обогнул «своего» и взял курс в глубь архипелага. Эрни задорно ухмыльнулся, положил на плечо зрк и не спеша навёл на цель. Когда челнок завис над указанным местом и безопасном расстоянии, он спустил курок. Ракета поразила цель и яркая вспышка озарила округу. Он отбросил ненужную больше трубу зрк, хмыкнул в бороду и констатировал: – Теперь ты и впрямь – следующий.
 
   И вот: полчаса пролетели, а новостей всё нет и нет. Эрни  присел у самой воды и обхватил колени. Светлячки и морской планктон причудливо переливались и мерцали, собираясь большими колониями,  образуя светящиеся и хаотично разбросанные в океане острова. Зеленовато-красное зрелище новой жизни завораживало. «Ишь ты» – погрузился он в раздумья – «океан-то живёт, а мы всё думали-думали, а он сам себя поддерживает. Разные букашки вбирают частички света и передают далее – в глубину. А раз есть планктон, есть и рыба. Вот и обратная связь природы. Хоть бы Петро добрался до цели и не возвращался обратно. Как он решился, ума не приложу, нырять на такую глубину. Я не молод, а у него должно хватить ума, чтобы запустить «Пандору» и увести. Пандора – моё детище – ты поможешь нам всем.. Один реактор стоит чего»! – Эрни внезапно осёкся и поймал себя на нехорошей мысли. «А если Маркес успеет раньше»? По спине пробежал предательский холодок. Он по привычке пошарил в кармане, ища трубку, выругался и нервно заходил по берегу, напряжённо всматриваясь в сторону маяка…
  ***
 Его и Рэя, посланных на третий материк – Америку, Головачём - координаторами, приняли хорошо, даже очень хорошо по нынешним меркам: сам Маркес – первый заместитель Головача и глава совета третьего материка, вышел встречать. Прибытие пышно и со вкусом обставили.
  Первые сомнения закрались в душу, когда он просмотрел статистику по спасённым и эвакуированным. То, что цифры «дутые» - понял сразу, но постарался не подать виду. Но хитрюга Маркес, что-то заподозрил и почуял. Когда Эрни предложил совершить осмотр эвакопунктов того северной и южной части того, что раньше называли Америкой, Маркес заметно занервничал и  похлопав по плече его и Рэя, перевёл тему в другое русло: - предложил сначала небольшой сюрприз.  Когда на столе появился его любимый ром и кубанские сигары, Эрни загорелся радостью при виде сигар, растерялся и позабыл о своём предложении. Ром приятно жёг нёбо, а растёртые сигары с добавленным табаком от лёгких сигарет принесли давно не испытанное удовольствие, а вот когда на столе появилась зелень, чёрная икра, черепаховый суп, который он обожал, - подозрения усилились. А Маркес тем временем рассказывал сальные анекдоты и вовсю старался выглядеть эдаким пьяным рубаха-парнем. После обильного возлияния они с Рэем отправились спать. Эрни, хохоча и вспоминая прошедший день, вдруг зажал рот Рэю и высказал шёпотом свои подозрения: – Рэй, нас верно прослушивают. Здесь что-то нечисто. Такую еду мы почти не позволяем себе, а тут банкеты. Ты видел какие откормленные хари у них всех.
- Я согласен с тобой Эрни – зашептал, разделив сомнения и соглашаясь Брэдбери. - Жаль, что невозможно связаться с Головачом, связь на таком расстоянии – тьху. А ведь Маркес должен был поставить два маяка-ретранслятора в Атлантике…
 
 Следующий день снова начался с ещё более шикарного стола и возлияний и когда Эрни внезапно заявил, что завтра они отправляются на юг, Маркес окрысился и выдал себя: – Ты мне не веришь Эрни, - со злостью выпалил он, наливая очередную порцию рома. – Твой приезд заканчивается через два дня, вот и не спеши. Погуляй, отдохни, а хошь я подгоню тебе классную бабу.
- Слушай Маркес, - вскипел, побагровев Рэй. Эрни толкнул того под столом, но видимо ром развязал язык более положенного. - А почему ты на Кубе не устроил пост с резервом горючего и ретранслятором? – У Маркеса глаза полезли на лоб. – Он мигом протрезвел и заёрзал в кресле: – Я начал работы, но что вы там делали, на мёртвом острове?
- Смотрели – толкнул под столом снова Рея, Эрни и умолк, перехватив подозрительный и изучающий взгляд Маркеса. Выдавив натянутую ухмылку - Ладно, я признаю ошибку Энри, - дружески похлопал его по плечу Маркес, наливая очередную порцию рома. – Всё подготовлено мною и через неделю на Кубе будет не пост, а дозаправочная база и портал. Вы ведь не были в глубине архипелага, а там уже расчищена площадка для челноков и доставлен десяток контейнеров. Давай выпьем, хочешь я покажу тебе какую гигантскую работу я провёл по исследованию океана. Есть интересные результаты. Дискету с данными я передам Головачу. Рыбы выжило больше, чем мы предполагали.
 - Хорошо Марк. - Эрнст поднял предательски дрожащую рюмку и криво ухмыльнулся. Бешено застучало в висках и спасительной паузой - в кабинет, без спросу ввалился здоровый и полупьяный здоровило, крича во всю глотку: – Хозяин! - заорал он в дверях, не заметив сидящего к нему спиной Эрни и Рэя. – Я кажется нащупал местонахождение Па…  - он вдруг испуганно осёкся,  заприметив гостей. 
- Проходи, чего уж – развеселился, пришедший в себя Эрни и подвинул одно из стульев. «Бугай» испуганно косясь в сторону Маркеса, боязливо присел на краешек стула, а Маркес несколько нервно засмеялся: - Пора выпить.
- Пора – согласился Эрнст. – Наливай бугай, по полной… Марк?
- Эрни? – спросил Маркес. - Я думаю то, что и ты, правда Эрни?
-  Да Марк – пьяно осклабился бородач. – Пора играть в открытую. Карты на стол.
 - Пора – согласился Маркес и протрезвел на глазах. - Это был Ты?
- Я, - Маркес, я… Ха-ха-ха. Именно я, - развеселился Эрни и пододвинул стакан. - «Пандору» увёл я. Ты правильно понял. – Лица «бугая» и Рэя покрыдись пятнами, а Маркес ухмыльнулся: – А я потратил сколько сил.. Эрни, Эрни.. Зачем она тебе?
- Затем, что и тебе. Теперь можем говорить открыто. Выпьем Марк – подтвердил Эрнст, скрывая охватившую дрожь. – И, поговорим начистоту. Что ты можешь предложить мне?
- Вот это другой разговор. Как же я, чёрт, не догадался.. Хитёр ты, однако и перехитрил всех Эрни. Какова твоя цель, если не секрет?
- Я могу войти внутрь и знаю код доступа в  центр управления Марк. Кроме меня коды не знает никто.
- А у меня коды доступа к ящику Пандоры. Вот так-то.
- Я ничего не пойму мужики – поднялся, покачиваясь Рэй с вытаращенными глазами. - Это правда?
- Правда Рэй, правда. Пандора – моя работа. – Эрни, как ни в чём ни бывало, выбил об стол трубку и потянулся к сигарам, одновременно нажав на ботинок Рэя.
– Правда, - повторил он, продув трубку и захохотал: – А интересует меня простая и банальная, как и тебя Маркес, вещь. Власть! Абсолютная власть! Ха-ха-ха. Давай выпьем и договоримся о разграничении полномочий. Первыми нужно устранить совет Головача. Вот за то и выпьем. - Всё остальное произошло в считанные мгновения. Эрни победоносно ухмыльнулся Маркесу и резко выбросил влево руку. Трубка вонзилась прямо в глаз бугая по самую курильницу. Ногой он, что силы пнул стул Маркеса. Новоявленный диктатор рухнул как сноп и ударился затылком о пол, а Рэй так и остался неподвижно сидеть, с расширенными от ужаса глазами. Здоровяк повалился на пол, не вскрикнув, а Эрни, перемахнув стол носком сапога ударил в голову  Маркеса.
- Рэй, нам нужно сматываться и как можно быстрее, - переводя дух, заторопился Эрни. - Комедия ля финита. Поверь карманы верзилы. Сука, трубку выпачкал.
- Суки, – зарычал, наливаясь Рэй. - Я добью этого ублюдка. Я всё понял Эрни. Боже, какой ты молодец, а я протормозил.
- Некогда, пойдём быстрее, пока не опомнились. Минут пять у нас есть. Кто из нас останется в живых, передаст Головачу: – тридцать шестой буй. Пандора.  Всё. – Эрни торопливо вытащил из кобуры бугая пистолет и во время: – в дверь постучали. Рэй, не раздумывая, притаился у входа и кивнул.
  - Входи, входи, - добродушным басом откликнулся Эрни. Гость вошёл и не успел удивиться, как кулак Рэя превратил лицо в кровавое месиво. Незваного гостя и Маркеса с бугаём оттащили в ближний угол и накрыли покрывалом. На радость у гостя оказался автомат.
 Путь к взлётной площадке на удивление преодолели без проблем и эксцессов. Эрни с бутылкой рома и с Рэем в обнимку, покачиваясь, шли к ангару и напевали известную мелодию восхода, снисходительно приветствуя и пьяно кивая встречным. Неприятности начались с того, что им отказали в заправке. Не помоги и шутки и початая бутылка рома. Диспетчер и его помощник наотрез отказывались, ссылаясь на приказ, но вид початой бутылки, оказал своё действие. Трое из обслуги подогнали заправщик и вот тут у диспетчера замигала сигнальная лампа и завыла сирена.  Рукоять пистолета и кулак Рэя обрушились так неожиданно, что диспетчер и помощник даже не пикнули. Обслуга, внизу насторожилась. Эрни уверенно включил громкоговоритель и, заплетая языком, пояснил, что это проверка бдительности, а Рэй, взломал шкаф с боекомплектом и непритворно обрадовался: – Эрни, да этим оружием можно воевать против целой армии, - сказал он, как будто ничего не произошло и, попросил: – Уходи Эрни, я задержу их и постараюсь уничтожить челноки. Иди брат, вдвоём нам не выбраться.
- Рэй, но я..
- Иди брат, я прикрою. Ты и сам всё понимаешь. Прощай. Пусть скорее наступит восход. Кстати, – он на мгновенье задержал друга: - Эрни, я вот что подумал: если переоснастить боеголовки, можно очистить тропосферу от хлама… А вот теперь прощай!
 - Прощай Рэй, - пересилив себя сказал бородач. Это очень хорошая мысль. - Эрнст наскоро обнял друга. У обоих выступили слёзы. 
   Рэй, забаррикадировал дверь и разложил на столе оружие. У челнока, Эрни пьяно усмехнулся старшему технику и объяснился: – Марк подсказал местечко, где неподалёку классные бабы, а ты подкрепись, сынок, - и протянул технику бутылку. Техник пожал плечами и посмотрел в сторону диспетчеров.
– Не бзди сынок. Всё договорено.
 - Ладно – ещё сомневаясь ответил техник. - Сейчас уберу заправщик. Не торопись, а то на пьяную лавочку спалишь нас.
 - Пейте мужики, ром настоящий.

 Техник начал кричать, когда захлопнулась створа и включились разогревы дюз, а потом лбслуга превратилась в факелы. Эрнст, торопясь, подняв челнок на полметра, включил ускорение…
 Взлетев до  пятисот метров он круто заложил вираж развернул челнок и прощаясь с другом поглядел на ангары… Внизу расползлась красная роза пламени, а потом раздался оглушающий силы взрыв. Даже на таком расстоянии, челнок швырнуло вверх. Ангар штаба Маркеса более не существовал.
- Прощай Рэй, - зашептпал с затуманенными глазами, Эрни. -Ты  подарил неоценимое время, как твои наработки по колонизации Марса, где …
  Снова взревели дюзы. Челнок в форсированном режиме уходил в сторону Кубы, к бую, который он прицепил к конструкциям «Пандоры». 
 К цели он добрался за полчаса и посадил челнок на воду.
Разочарование бессилие злобы вселились в него, когда убедился, что капсула для погружения, которую он закрепил под буем – исчезла… Обрывки тросов связывающих основной трос к Пандоре и капсулу, равнодушно повисли, растрёпанные, как волосы женщины на ветру. Отчаянье и злость на себя, взорвала всё естество, и он закричал, как смертельно раненное животное.
 Накричавшись вдоволь и прогнав чёрные мысли, направил челнок к архипелагу. Времени оставалось в обрез: - вот-вот прилетят холуи Маркеса, а у него топлива – с гулькин нос. До первого материка не дотянуть и нет возможности передать жизненно важную информацию. Невесёлые размышления вдруг прервались. На панели слабо мигала красная лампа - сигнал вызова. Эрни выругался, но с удивлением отметил, что пеленгатор показывает направление на запад. Наскоро переключив панель управления на вызов, включил на максимальную мощность приёмник, одновременно, активировав оружие. Каково же было удивление, когда услышал знакомый голос. Несказанная радость охватила всё естество: 
-  Отзовитесь, я восемь ноль один, выйдите на связь. Я вижу Вас. Кто вы?
- Петро, ты, - вскричал, волнуясь Эрнст. - Даю точный пеленг! Как вы меня нашли?
- Эрни? – услышал он голос Вики и и обрадовался.
- Ребята!!! – Эрни с ужасом взглянул на экран. С востока, наперерез восьмёрке,  приближалась цель. 
- Сбивайте всё что видите! – заорал Эрнст. – Маркес – заговорщик. Рэй погиб, спасая меня. Ракет у меня нет в наличии!
 Секунды, казалось растянулись в часы и прошла вечность, когда раздался хриплый ответ Петра: - Понял..
Восьмёрка уже была в двух милях, когда в её направлении, прочертив яркий след, ушла ракета.
 – Маневрируй, выпусти тепловые обманки! – не сдерживаясь, закричал Эрни.
 – Я вижу Эрни. Весело у тебя. – раздался голос Петра. - Тера, цель твоя.

    Потом он вкратце рассказал Петру и Тере о последних событиях, а потом, оставив Теру, полетели к маяку.
- Понимаешь, - 260 метров глубины, Я не знаю, что делать…
- Я попробую, - сказал Петро. – привяжем ко мне груз и..
- И туда доберётся твой труп! Нужно что-то придумать, пока нас не опередил Маркес. – возразил Эрни И вот тогда произошло настоящее чудо, но о том позже.

  Эрни вернулся к Тере. Она к тому времени подготовила резервный топливный бак, слив горючее с челнока и демонтировала самое ценное… Все последующие события, сменялись с калейдоскопической скоростью. Их атаковали внезапно. Теру ранили. Он устранил всех, дозаправил восьмёрку и отправил послание Головачу, а Теру надёжно пристегнул к креслу второго пилота, чтобы не унесло воздушным потоком. Потом запустил автопилот и едва успел унести ноги - дюзы опалили округу и восьмёрка помчалась в сторону первого материка.               
  ***          
   «Сколько же прошло времени» - Эрни, нервно наматывая круги по побережью, и в ярости пинал, попадающие под ноги камни. Ответа не было, а неизвестность навалилась тяжёлым бременем ожидания. «Челнока больше нет. Что делать?  Почему нет Эла? Живой Петро или.? – Эрни сложил ладони рупором и набрал полные лёгкие воздуха: – Ээл, Эл – кричал и кричал он во всю мощь, пока не охрип, но пустынный океан молчал.
 Эл – имя дельфина, которого он спас от акул пять лет назад.  Дельфинёнок вырос и каждый приезд в эти места, Эл неизменно появлялся на поверхности и вытанцовывал на воде,  радуясь встрече.
Когда они с Петром анализировали ситуацию в поисках выхода, Эл, появился, высоко выпрыгнув и, радостно застрекотал. Эрни не поверил глазам, а Петро и вовсе. Дельфин смог пережить хаос и как оказалось – сохранил стаю соотечественников. Дальнейшие действия напрашивалась сами, и оказалось просты.
 - Возьмёшь капсулу на Пандоре и вернёшься, - потирал он руки, - нет, ты можешь не успеть! – крикнул он вдогонку. – Не возвращайся…
 Услышал ли Петро последние слова? Дельфины унесли его в океанскую пучину.
***             
  Наверное, в сотый раз он пересчитал боекомплект и возможности и ухмылялся: – Я ещё повоюю ребята,  - и вдруг, рядом послышался громкий всплеск. Эрни схватил автомат и засмеялся. Это был Эл. Дельфин стрекотал и размахивал туловищем, выпрыгивал из воды.
– Я не понимаю тебя, Эл – пожал плесами Эрни и внезапно, что-то сильно ударило в мозг. Он покачнулся и присел, обхватив голову. «Всё цело.. странно, что это»? – подумал он, поднимаясь.
- Тревога–за мной–ждёт. – явственно услышал он странный слоган и, схватив автомат, озабоченно озираясь, начал осматривать берег. «Странно, - подумал он, снова посмотрел на беспокойного дельфина и, больше не забивая голову посторонними мыслями, вошёл в воду.
 «Пётр ..Эрн. – снова пронеслось в голове чужое 
«О боже, я наверное чувствую мысли Эла» - пронеслось в мозгу, - «или я брежу». Эл подставил плавник  и снова прозвучал слоган: – «Тревога-за-мной». Прибавился ещё один дельфин. Вспенивая воду океана и распугивая светящихся обитателей, дельфины мчались к бую, а в небе нарастал гул, который ни с чем нельзя больше сравнить – рёв дюз челноков. Дельфины сбросили скорость и внезапно остановились: – Эрни, быстрее, быстрее – позвал Петро. В десантной лодке открылся люк. Эрни не раздумывая, подтянулся и змеёй сполз внутрь капсулы, щурясь от света. 
- Люк, люк закрой, мы погружаемся.
- Уже закрыл! – выкрикнул Эрни. – Почему внизу свет? Они?
Петро не отвечал. Капсула забирала воду и опускалась. Петро повернулся к нему и только тут Эрни заметил, что в ушах товарища кровь.
- Перепонки видимо лопнули, говори громче – громко попросил Петро. - Теру отправил домой?
- Да! – в ухо закричал Эрни, опуская подробности. – Да отправил,.. они – внизу?
- Да, и акулы тоже. Эрни, отправь дельфинью стаю подальше.
- Я не понял, как - отправь?
- Дай знать Эллу, что здесь опасно, он не слушает меня - просто мысленно прикажи и – всё. Саша открыл первую страницу Тота. Удар в мозг помнишь?
- Что!? Ты хочешь сказать, что..- эрни не успевал переваривать полученную информацию.
- Я постараюсь.. Эл! - он напрягся и заговорил по привычке: - Эл-стая-опасность, Эл опасность! - и с ужасом увидел, что навстречу капсуле идёт торпеда. – Петро
- Я вижу, спокойно. – в мозг у Эрни ударил мощный импульс: -  Мы-ваши-дети-опасность.
Из-за капсулы неожиданно появились три акулы и, набирая скорость, устремились наперерез торпеде. От взрыва капсула покачнулась, но не замедлила погружения. Показались верхние надстройки «Пандоры» и сама туша гигантского фрегата в свете мощных прожекторов, опутанная  сетью тросов.

  - Я пришёл в себя – начал Петро – от голоса. Я думал, что уже на том свете. Во время погружения заложило уши, а потом сдавило грудь и потемнело в глазах. Эл и его собратья втащили меня в открытый портал и вытолкнули из воды, в тот портал, к которому ты привязал буй. Было темно и вдруг ударило в голову, и я услышал: «Сынок, возвращайся, открой глаза. - Это был голос Саши. Он вернул меня к жизни, отдав свою. Последние его слова: - «открыта первая страница книги Тота»
- Это египетский бог мудрости, но я всё равно не понимаю. – Эрни заворожено следил, за стенками капсулы, которую буквально облепила стая акул, закрывая от возможной опасности. - Ты умеешь приказывать этим глупым тварям? – затеребил он растерянно бороду и потянулся за привычной трубкой.
- Я не приказываю, Эрни, а просто использую их рефлексы защиты молодняка. Ты вот что – Петро  сжал колено товарищу: – Я знаю, что на тебя навалилась сейчас куча информации. Перебери управление, а постараюсь связаться с нашими, авось получится. Во время использования пси-функщии начинает ломить голову и темнеет в глазах. Акулы доведут нас до портала, а потом займут круговую оборону; на трупы и всё остальное не обращай внимание. – Он дружески хлопнул по плечу Эрни.
– Молодец ты! Какая махина!   
- Хорошо то хорошо..  жаль нету – пробурчал Эрни перебирая управление на себя..
- Трубки – закончил мысль Петро и, обхватив голову, закрыл глаза.

  ***
  - Стас, не обижайся.. твой возраст.
  - Я понимаю, хотя лучше бы отправился с вами. Вась, ты доверил этому новичку – Антуану, второй эшелон. Может я?
- Прости Стас – нет. Кто-то должен остаться. Помимо всего он – офицер и Клэр отозвалась,.. дала рекомендацию о парне. – Головач шумно вздохнул. – Вобщем, если до утра, тфу-ты, - нервно хохотнул он.. – не вернётся хоть один из нас, через 20 часов запускай «тополя»
- Вася, Вася! –  Тера, бежала, спотыкаясь к Головачу. – Петро вышел на связь. – У Головача взлетели брови. – Каким образом!?
 -Через промежуточные радиобуи – вскричал возбуждённый Клиф, - ведь радиосигнал не проходит и рассеивается на таких расстояниях по причине засоренной атмосферы.
- Погодите, тише. – Тера махнула рукой, закрыла глаза: - Он говорит, что находится с Эрни в «Пандоре», на подходе двухпалубник и весь водный и подводный флот третьего материка. Не могут запустить «даму». Растяжки и торсионы, в  руках Маркеса. Военные штурмуют порталы пандоры… Да, любимый я всё поняла.
- Это всё? – Недоверчиво спросил Василь. Клиф и Джек, нахмурились, а Роберт покачал головой. Возникшую паузу прервал  хриплый и взволнованный голос Роберта: – В таком случае, я предлагаю задействовать все «тополя» и прямо сейчас, пока не поздно.
- Ты в своём уме Роб? – вскрикнула Тера. – Там не останется ничего живого. А Эрни, а…
- Среди нас нет офицеров, способных стратегически мыслить. Если в том районе действительно двухпалубник, оснащённый сотней челноков, не считая систем наведения и защиты, то у нас мало шансов добраться. Мне тоже жалко и Эрни и Петра, но нас всех перещелкают на подлёте.
- А если Маркес доберётся до Пандоры? – вмешался Головачёв. – Тогда из нас всех, он сделает паноптикум мадам Тюссо.
- Ставлю вопрос на голосование, - Головач нервно затеребил штанину. - Ваши мнения. Я – за предложение Роберта. Ваши мнения?
- Ты в своём уме, Василь – взорвался Джек. – Пока существует хоть один шанс на миллион, нужно действовать, а не подбирать слюни. Хочешь спасти свою шкуру? А офицеров среди нас немало.
- Голосуем и немедленно! – зарычал Головач, заскрипев зубами. 
- Погодите, можно я скажу. – Франс и Клиф посторонились, пропуская новичка. – Я слышал ваш разговор, уважаемые члены совета. Разрешите представиться и внести коррективы. Я – командир полка ВВС Франции – Антуан Де Сент Экзюпери. У нас есть шанс, но вам придется довериться моему военному опыту, или хотя бы выслушать.
- Он не член Совета – возразил, закипая Роб.
- Пошёл ты.., пусть говорит – огрызнулся Джек. – Я предлагаю ввести Антуана в члены совета. Кто за моё предложение? 
- Ты отдаёшь себе отчёт Джек? Мы ничего не знаем об Антуане. Это авантюра  -  побледнел Головач.
- Я отдаю себе отчёт Василь и рекомендую Антуана... Когда-то ты решил остаться на Земле – сказал с горечью Лондон, - а теперь. Что с тобой?
- Джек, ты понимаешь, за что мы голосуем – разозлился Головач. - Это голосование за «Пандору» и наше будущее, а не за приём нового члена совета, но раз ты настаиваешь, я ставлю вопрос: Кто за приём в члены совета – Антуана?
- Какое голосование, Василь. А Герберт, а Саша, а Рэй, отдавшие жизнь, а Эрни а Петро? Как они проголосуют? Зачем мы тогда остались на Земле?
- Вопрос поставлен – невозмутимо отрезал Василь: - Кто – за? Начнём с тебя Клиффорд Саймак.
- Против,
- Вы с ума посходили! – закричала Тера. – До чего мы дожились. Вася, почему ты, почему Ты - Роб, почему ты – Уэмура – против операции, почему?
- Простите, что я вмешался. – Антуан, щёлкнул каблуками и развернулся.
- Погоди, - задержал его Клиф. Джек подошёл и посмотрел прямо в глаз Головачу: – Ты изменился Василь, а от тебя Роб, я вовсе не ожидал. Голоса разделились впервые и разделились пополам. Вася, я хочу сказать тебе, что ты забыл наше решение, тогда  - на поляне старика. Мы, как зайцы прятались в стратосфере, изображая из себя эдаких спасителей мира, а люди гибли. Высокие слова, а на поверку – словесный понос и трусость. Я оставляю за собой право выхода из совета! Тополями мы уничтожим всю Атлантику и всё живое, что там находиться, устроив очередной катаклизм. Мы что, из-за этого остались!?
 - Заткнись Джек, - взорвался Роб. - Ты не понимаешь всей глубины ситуации, а твои слова - бравада и страсть к совершению фальшивого и никому не нужного подвига. Мы учёные и наша цель помочь людям, а не устраивать блицкриг. Атака на двухпалубник бессмысленна… Билет в одну сторону. 
 - Помогать, а не спасать свои шкуры – взорвалась Тера, ещё надеясь. –  А радиация в океане? Зачем тогда всё это! Давайте, превратим планету в бляшку дырявого сыра, начинённую идиотами и мутантами, как это представлял Вася. Зачем мы остались?!
- Погодите друзья – спокойно попросил молчавший до того Лем. – Ещё остался мой голос. Я впервые за все время наблюдаю, серьёзный конфликт среди нас и мне не хотелось бы стать яблоком раздора между вами.
- Ещё один трус – едко заметил Клифф. - Ты всегда был посередине и в подавляющем числе голосований брал нейтралитет. И как всегда – ни при чём. – Стас умолк, опустив голову.
 - Да,.. нет,.. воздержался. Отвечай Стас – рявкнул, не сдерживая более себя Клиф. – Ну, трус?!
- Я ведь понимаю в чём суть – начал издалека Лем. – Как вы знаете, я побывал на многих из планет.
- Не тяни Стас – взорвался и Роб, но Лем, не обратив внимания, невозмутимо продолжал: - Обе стороны правы и неправы - однозначного решения – нет. Ведь мы все на том совете перед началом хаоса поняли.
- Да не тяни – не выдержал Головач. – Я воспользуюсь правом главы, при равном раскладе голосов. Подготовить к запустить ракеты – дело двадцати минут. Если нас опередит Маркес, а у него да будет вам известно коды Ящика Пандоры, то нам можно прощаться с жизнью, а так мы одним махом решим все вопросы и займёмся работой. У нас её – Головач провёл ладонью по шее, но, однако и этот довод не вывел из равновесия Стаса…
– Так вот коллеги, мы все это почувствовали тогда.
- Не тяни кота за яйца – зазвенел сталью голос Джека. 
- Не перебивайте меня коллеги. Так вот - мы все тогда поняли, что Петро обманул нас, когда сказал, что решение квинт уравнения в нём.
- А я ему верила и тогда и сейчас! – не выдержала Тера.
- Вера, верой Тера, но ведь вера возникает в процессе незнания. Из-за того случая на поляне и голоса сейчас разделены. Я.
- Хватит болтовни Стас, я отдаю приказ - оборвал его Головач. – Если Пандора окажется в руках Маркеса, то вариантов не будет вообще никаких.
- Я не договорил Василь. Пять минут ничего не решают. Так вот сегодня я принял решение.
- Неужели? – хмыкнул Клиф. - Наш Стас принял решение. Медведь издох в лесу.
- Я принял решение не в пользу логики и сложившейся ситуации, хотя считаю, что Василь, Роб и Умник - правы, но я сегодня принимаю решение  пользу любви.
- У тебя совсем поехала крыша Стас – возмутился долго молчавший Уэмура. – Ты и меня уморил, Стас. Разъясни о какой любви ты толкуешь. Меня впрямь в жар бросило, как институтку.
 - Я принял решение в пользу любви, именно из-за твоей любви Тера. Полагаю, что будущее планеты стоит любви одной женщины., а не доводов разума.
 - Чтоо!!! – подпрыгнул Роберт. – Ты не псих ли, случаем?
 - Нет Роб. Я в ясном уме и полном здравии..Так делали наши предки и так поступаю я.. Предлагаю следующее: ни в коем случае не разрешать Василю снять с себя полномочия Главы и второе: - разработку стратегии наших сил поручить Антуану де Сент Экзюпери и офицерам, а их у нас достаточно. У меня всё. Я отправляюсь исполнять порученные мне обязанности.
 Остолбеневшие члены совета молчали. Тера прислонилась к Джеку. – Слава богу.
- Тоже мне - спаситель планеты любви -  съязвил Роб и сплюнул.
- Решение принято. Антуан, - подытожил Головач, вытирая пот – и дальнейшему обсуждению не подлежит. С этой минуты ты являешься полноправным членом совета. А что до Петра, Стас сказал, то, что знали мы все, но молчали. Вот моя рука всем… Антуан?
- Я слушаю тебя Василь – несколько стушевался таким неожиданным оборотом военный лётчик.
 
***
   Первый эшелон, из 134 боевых челноков, оснащённых: каждый - восемью ракетами, в том числе троих транспортных челноков с группами десантирования по двадцать воинов, оснащённых: крыльями, резервными парашютами, зенитным стрелковым и холодным оружием,  ведомый Антуаном выстроился на взлётном поле и ждал команды. 
  В командном пункте тихо переговаривались трое старейшин: Головач – старейшина совета, Стас и Тера. Головач нетерпеливо барабанил пальцами по панели громкой связи. Он и Тера поведут второй эшелон: специально оборудованные капсулы для подводных работ. Стас, в который раз посмотрел на часы и коснулся плеча друга: – Василь, пора начинать.
- Да, да. – Головач, волнуясь, включил громкое оповещение и кивнул Стасу. – У тебя готово?
- Да, друг, ты прав, не нужно сегодня экономить энергию. Мы и так экономили на всём. Многие не вернутся. Начинай. – Стас положил ладонь на плечо программисту. – Включай Рахим!

   Взлётное поле заполонил дневной, позабытый свет. Выстроенные команды челноков прищурились от непривычного и позабытого. Освещённость начала падать и вдруг – высоко в небе зажглась точка и разрослась, приобретая малиновый оттенок; наполнив тишину, прозвучали первые аккорды гимна. Точка разрослась и превратилась в восходящее солнце, к которому поднимался журавлиный клин.       Тера, не удержалась тихо заметив: – Они как настоящие. Вася, пора сказать напутствие
 -Пожалуй. - Головач согласился и включил микрофон.
 - Я буду, краток братья. Желаю всем нам возвращения с победой. Пусть Рассвет искусственен, но я уверен, что настоящий придёт!... По Коняям!! У Разума альтернативы нет!
- НЕТ, нет, нет – прокаркало эхо и стихло, заглушённое рёвом оживших дюз.
 Челноки поднимались за своим командующим, облетали прощальный круг, как это делали наши предки и уходили в сторону Атлантики.
  Артур – главный техник по вооружению поднялся и торжественно доложил: – Товарищ главнокомандующий, ваш приказ исполнен. 23 «тополя» переоснащены на вакуумные боеголовки и через двенадцать минут мы будем готовы дать скоординированный одновременный залп.
 - Выполнять. – сухо ответил Глава совета и повернулся к Тере: - Останься, я не хочу, чтобы ты в этом участвовала. Тем более, что ещё не оправилась от ранения.
 - Нет, Василь, я чувствую, что нужна ему, и ты знаешь о том.
 - Пусть будет так. Нам пора. Стас  –  и протянул руку Лему: – Если что не так, прощай…               
      

                Ларчик «Пандоры».

Капсула прошла десятиметровый тоннель первого портала и вынырнула в приёмном боксе. Только она появилась над водой, бокс осветился голубоватым светом; замигал огоньки пульта управления боксом, загудели и пришли в движение механизмы такелажного робота-подъёмника. Четыре захвата клешней-присосок сомкнулись на капсуле и подняли из приёмного резервуара. Не прошло и минуты, как капсула заняла своё место в специальной паз-постели, рядом с еще одной капсулой–разведчика и глубоководного батискафа геологоразведки дна.
- Кажись, пронесло – обрадовался Эрни, открывая выходной люк. – А твои акулы оказались умницами; ни одна сволочь не проникла внутрь. Ну и натерпелся же я страху. – Он ловко соскочил с услужливо подставленного роботом трапа, подозвал манипулятор и распорядился: - Закрыть портал и никого не впускать.
 - Пронесло, говоришь, а это что? – зашептал Петро прижав палец к губам...
 На полу бокса у самой воды валялись два комплекта подводного снаряжения, а вокруг расплылась лужица. Дорожка отпечатков гидроботинок вела к широкой лестнице ведущей в коридор лифтовых шахт. Петро попятился и попросил: – Эрни, зайди за капсулу – зашептал он. – Меня они не тронут. Я им нужен живым. В портал-таки попали, и, скорее всего уцелевшие от акул разведчики Маркеса. Они направились они не к лифтам, а вероятно открывать остальные порталы. Приготовь оружие Эрни, но не торопись стрелять, желательно получить информацию от них, а то, что они под наркотиком у меня сомнений не вызывает. Добраться сюда среди своры хищников.. брр, не верится.
- Хорошо, но и ты осторожнее. Если только я почувствую, недоброе – он кивнул на бесшумный пистолет  - мешкать не буду, А  если они в защитных костюмах и шлёмах? – засомневался Эрни.
–  Не думаю, да и какая разница. Удар пули в любом случае вызовет болевой шок, а шлёмы им всё равно придётся снять для общения со мной – развеял сомнения товарища Петро и не спеша, уверенно направился к пульту управления боксом.
 
  – Я приказываю запереть все порталы – отдал он приказ роботу-диспетчеру и боковым зрением засёк выглянувшего из коридора чужака. Дав время тому осмотреть бокс, уверенно повторил указание и тут прозвучал выстрел. Пуля попала в рядом находящуюся стойку и срикошетировала в воду. Он  выразил удивление и одновременно испуг - присел.
  - Не стреляйте, - задрожал предательски голос.
– Поднимись и подними руки козёл и не двигайся, иначе пристрелю. – На лестнице появился ухмыляющийся, крепкого сложения негр. – А мы тебя ожидали.. Сэм, - крикнул он в глубину коридора - подойди, наш клиент вернулся. – Не опуская оружия, он спустился и, озираясь, дождался своего напарника. 
– Говори где твой дружок-бородач, сука? – Негр застегнул наручники на пленнике и резко выбросил вперёд руку. Удар пришёлся в челюсть и отбросил Петра на пол. В глазах сверкнули искры, а руку  пронзила  дикая боль.
 – Сэм, осмотрись – тем временем с оттенком превосходства, приказал напарнику негр, – а я поговорю с этим. - Он пнул ботинком под рёбра добычу. Петро застонал, выплюнул кровь и беззлобно заметил. – Дурак ты Джо.
- Я? – загоготал негр и снова замахнулся ногой, но в последний момент сдержался. – Ладно, Хозяин приказал живым брать, вот жалость-то… Что у тебя, Сэм?
- Никого Джон – чисто. Гость прибыл один.
- Так, где пропал бородач и твоя баба, говнюк. – Негр ухмыльнулся недобро и тут запищал сигнал вызова: - Джо, доложи обстановку.
- Это ты, Ылша? – затараторил испуганно негр. – У нас с Сэмом всё в порядке - взяли Петра. Остальных из моей группы сожрали эти твари - акулы. Бородача и той сучки нигде нет.
- Они смылись Джо – хмыкнул на той стороне Ылша. - Мы засекли удаляющийся челнок. Бородач и Тера сдрейфили и смылись а то, что взяли Петра – хорошо. Маркес обрадуется.. Приготовьте всё необходимое  для встречи в первом портале. Я выслал вторую группу. И ещё – поведение акул не случайно – «потруси» гостя.    
- Да, да мой командующий. Я всё исполню. Жаль, что бородач слинял. Я с удовольствием отправил бы его к акулам или прикончил сам. Он убил моего брата..  А ты поднимайся! - Джо ударил снова, в то же место. Петро сдержал стон..
- Итак, мне нужен код доступа в лифтовые шахты – ствол пистолета упёрся в середину лба.
- Откуда я знаю, Джон. Я.. – Очередной удар снова свалил на пол.
- Джон, не повреди «товар», -  осклабился Сэм, - хозяин не пожалует.
- Заткнись Сэм, – заревел, наливаясь злобой Джо. – Осмотри лучше капсулу… Итак, - негр приблизился вплотную и зашипел змеёй:  - Мне нужен код доступа, но до того ты объяснишь, почему сотни акул защищают порталы и не пускают никого. Советую отвечать. Я не посмотрю на приказ хозяина и первым делом отстрелю яйца. Ну! – зарычал он. Расширенные зрачки и глазная муть подтвердили догадку о наркотическом состоянии.
  - Нне стреляй, я отвечу – испуганно и, сбиваясь, попросил Петро. Он облокотился о стойку манипулятора и сжался в ком. – Всё скажу, всё, но ответь и ты Джо, сколько вас тут?
 -  Гы-гы.. Много, но информация не поможет тебе - выродок.  Проникнуть в капитанскую рубку «Пандоры» вопрос времени, а чтобы ты не рыпался в свой Восход и не надеялся на помощь, кое-то расскажу. Ваш «островок» превратился в кучу дерьма, вместе с обитателями и твоими друзьями. Ясно?
-  Яснее не бывает, Джо, но вы поторопились.
 - Отгони акул выродок! Не дразни меня, - где частотный модулятор управления акулами! Ну!!! Считаю до двух и отстреливаю  я…. квинтуравнение ты решишь и без них – гы-гы. Все необходимые препараты для того у нас имеются. Итак,  я считаю: - один,..
 - Погоди Джо, погоди, частотный модулятор внутри капсулы на приборной панели, не стреляй.. Маленькая продолговатая коробочка серого цвета. Выключатель – красная кнопка.
 - Вот так-то лучше козёл. Сэм – ты слышал? – хмыкнул Джо.
 -  Я посмотрю..
 - А у меня сейчас по счёту цифра.. – недобро зашипел негр, перенацеливая пистолет в голову
- Два! – раздался громкий крик, сопровождаемый двумя глухими хлопками. Петро выбросил ногу и выбил пистолет. Удивлённый Джо, что его провели, как пацана, поглядел на грудь, где расплывалось красное пятно, и рухнул кулем к ногам подошедшего Эрни.
 – Радуйся урод, что тебя не сожрали акулы и отправляйся к братцу. – хмыкнул бородач и помог снять наручники. -  Как ты, не наложил в штаны?
 - Было.. – не стал юлить Петро, - зато кой-что мы узнали. Всё в порядке Эрни, я уж думал хана. А второй, мёртв?
 – Мертвее не бывает.. Хреново, Маркес жив, зря я не послушал Рэя и не придушил эту сволочь. Меня-то никто никогда не называл философом или мыслителем, а тут – пожалел. Тфу ты!
 - А кто такой Ылша? Странное имя.
 - Ылша? – посерьёзнел Эрнст, расстегивая куртку негра. Он выгреб из карманов содержимое: мини-аптечку, минирацию, армейский нож и подобрал пистолет. – Ылша известный наёмный убийца и довольно опасен, а имя своё он получил в результате недоразумения писца-регистратора, а может быть – наркотического кайфа. Регистратор в графе имя позабыл сменить язык клавиатуры компьютера с английского на русский, в результате чего, на свет вместо имени Скифа, появился Ылша. Да и не вытягивает он на скифа. Скифы были воинами, а он начал карьеру наёмника с череды нелепых убийств… Вот пожалуй и всё. Сволочи, то есть в каждом народе, но этот – отборный негодяй с претензиями на гениальность. Вот, пожалуй, и всё – закончил Эрни и вызвал робота-оператора: – Заблокировать наглухо все порталы, открыть шестой лифт и через две минуты отключить электроснабжение боксов и лифтного оборудования.
- Ваш код и имя – прозвучал металлический голос.
- Бородач, – ответил довольный Эрни.
- Программа загружена.  Лифты заблокируются через две минуты. Разблокировка из главной рубки.   

   Они не стали дожидаться, что ещё поведает робот-оператор; взбежав по лестнице, свернули в широкий длинный коридор. Включилось освещение. Метров через пятьдесят, свернули во внутренний коридор. Створа шестого лифта открылись перед ними. Эрни , не взглянув на пульт, нажал цифру 13 и ухмыльнулся: – Проектировщики пошутили с этой цифиркой – прокомментировал он.
  - А у меня не получилось связаться с нашими, но теперь должно выйти – как-то вяло ответил Петро.  Я понял, в чём дело, после того как меня ударил тот негр. Видимо произошли неизвестные мне изменения в мозге.
- Могу повторить -  пошутил бородач. - А я ведь никогда здесь не был – озадачил он Петра. Вопрос повис в воздухе, а лифт тем временем остановился. Беззвучно открылись створа и тотчас в нос ударил тошнотворный запах гниения. Петро стошнило, а Эрни выхватил пистолет и подозрительно озираясь, осмотрел пустынный коридор тринадцатого яруса. В пятнадцати метрах открытая дверь перегородки и вертикальная лестница, а на полу, радом с лифтом два разложившихся тела. Рядом с одним из трупов валялся нож и процарапаны слова. – Эрни, мы не успели уйти.. код доступа.. – дальнейший текст отсутствовал. Эрни бросился к лифту, но слишком поздно: створа закрылась, - замигал красный огонёк  над ней, взвыла сигнализация и вдобавок ко всему погасло освещение.
  – Кажись, приехали - Эрни со злостью ударил ботинком в створу и, матерясь опустился на пол.
 - Я не пойму, кто это? – спросил Петро.
 - Мои друзья – тихо ответил Эрн, - трое моих верных друзей. Они и осуществили мой план по угону «Пандоры», дезориентировав систему сигнализации и оповещения. Успели всё, но видимо не смогли спастись. Надо бы погрести их.
 - Погребём друг, но не сейчас. – Петро тронул плечо Эрна. – Окромя круглого люка в шахту, ничего нет. Если твои друзья добрались сюда..
 - Да – согласился Эрни. – Ты пожалуй прав. Наверняка это шахта аварийного выхода.   
   Луч фонаря прорезал темноту рассеялся в круглого сечения, вертикальной шахте полутора метра в диаметре… Дугообразные прутья скоб, уходящие в бесконечность оканчивающуюся глухим тупиком. Погасив свет, Петро молча устремился вверх, через каждый десяток ступеней, освещая окружающее пространство. На восьмом десятке, показался проём открытого люка..
 – Добрались, – ободрил он сопящего внизу товарища.
  Обширное помещение с рядами-креслами по всей видимости было конференц-залом для совещаний. Двадцать минут ушло на обследование и, наконец, обнаружили два выхода. Один заперт, а ручка  второго поддалась на удивление легко. Едва Петро пересёк проем, включилось освещение, больно резанув глаза… от конференц-зала по трём направлениям, расходились галереи. – Я не знаю, куда идти – глухо ответил на немой вопрос друга, - не знаю.
- Узнаем, - Эрни, задраил наглухо люк в конференц-зал. Обследовали первые десяток метров стен, но никаких указателей и поясняющих надписей не обнаружили.. Не сговариваясь, пошли прямо. Скоро коридор упёрся в просторное овальное помещение, от которого в противоположные сторону уходили два прохода, а перед ними – массивная металлическая дверь, а на ней три красные цифры «ноль». Эрни потянул за массивную хромированную ручку двери и неожиданно со всей силы ударил ногой, и запрыгал. – Кажись мы нашли центр всего мироздания – мрачно заявил Петро, - вот только один из нолей лишний.   
 - Ты думаешь? – развеселился Эрни. – Подумать только, мы нашли главный приз «Пандоры», её ящик  - сортир. Мальчики – налево, девочки – направо – неудачно сострил он.
– Почему бы и нет? – поддержал Петро. – А ты молодец Эрн. Угадал единственный путь, по которому мы добрались. Как в домино: «первая мысль от бога»
- Я не играю в домино - Эрни умолк и присел на одно из многих пластиковых кресел.
 - Это мозг «Пандоры» - прочитал его мысль Петро и предложил: – Я сосредоточусь, и выйду на пси-связь с нашими, а ты пока, обследуй окрестности. 
 
   Петро устроился в кресле и закрыл глаза… « У меня получится, получится, - зашептал он.. Океан  мыслей мешал сосредоточиться, а одна о Тере не давали покоя и сверлила мозг; он злился, переключаясь на второстепенное и несущественное, вспомнил даже уроки медитации, вспомнил и последний день перед хаосом и светло-серые глаза девушки
 Очнулся  он от того, что кто-то хлестал его по щекам. – Да приди же в себя, ты слышишь меня! – Петро с трудом открыл глаза. – Где я?
 - Слава богу, я испугался не на шутку, - узнал он знакомый голос. Сознание постепенно прояснялось, возвращая реальность. Обеспокоенный Эрни поднёс к губам чашку. – Пей, - приказал он - пей.
  Ром обжёг гортань, и Петро окончательно пришёл в себя. Эрни поднял товарища с пола. – Выпей ещё, выпей,.. что произошло? – Петро ещё отхлебнул и с удивлением отметил, что Эрни не один: два робота-уборщика и столик на колёсах, с едой и что удивительно – оружием. 
 - Я связался с нашими Эрни – на одном дыхании выпалил Петро. 
 - Ура! – радостно вкричал бородач. –  Выкладывай, я в нетерпении.
  - Началось, с того – начал Петро, - что незаметно для себя я начал звать её и вдруг явственно услышал Терин удивлённый голос. – Кто это? Что со мной происходит? – счастье захлестнуло меня с такой силой, что на мгновенье показалось, что она – рядом. Пришлось взять себя в руки. «Любимая, передай Головачу, что мы с Эрни внутри «Пандоры». С тобой всё в порядке? – спросил я.
 - Да, но почему-то шумит в голове и какая-то боль. Как вы? – ответила она и я сказал, что вокруг нас весь флот третьего материка и наверняка «двухпалубник» и. пока не удалось взломать код доступа. Ещё я сказал, что нам очень нужна помощь и больше ничего я передать не смог. В мозг словно ударила молния, и я провалился в черноту.
 - Ни фига себе! Вот тебе и книга Тота. – Эрни с жаром потёр руки. – Главное, что наши теперь в курсе и, Тера жива.
 - Что, это значит? –  Петро и подозрительно покосился на товарища.
 -  Когда ты нырнул, у нас были гости. Пришлось поиграть в войну. Потом я отправил её к городку. Всё нормально, - успокоил он товарища. -  А я в каюте капитана нашёл всё это и среди прочего – Эрни торжественно поднял руку - вот это! Это руководство по запуску  нашей «красавицы» и коды доступов к «ящику». Если не сможем открыть дверь, придётся поискать лазерный резак. – Последние слова его прервал тихий дребезжащий звук и  резкий гул металла.
 - Они высадили портал, а может и два, нужно поторопиться –  догадался Эрни. Он подошёл к двери и справа нажал на едва заметный прямоугольный выступ. Раздалось тихое гудение; по окружности двери забегали огоньки. Паз раздвинулся, и выползла панель. На панели вспыхнул экран и появилось лицо. «Говорит оператор главного компьютера. Я приветствую на борту «Пандоры» старейшин Эрнста и Петра».
 - Почему ты не сопроводил нас от портала. Пропусти нас, причём немедленно – приказал Эрни.
 - Я не могу этого сделать члены совета. Сообщите код доступа, или наберите кодовое слово на панели. – Эрни и Петро переглянулись и пожали плечами.
 - У нас нет времени, слышишь ты – кусок пластмассы. «Пандоре» угрожают террористы.
 -  Мне известно о том, что взорваны два портала. Внутри – группа из тридцати вооружённых людёй. Среди них Старейшина совета – Маркес.
 - Почему заблокирована дверь? – заорал в ярости Эрни.
 - Когда началось большое волнение океана, я в соответствии с заложенной в меня программой, заблокировал рубку управления и отключил реактор. Трое ученых находящихся в «Пандоре», не смотря на предупреждение, не покинули борт и были обречены.
 - С  тобой бесполезно говорить, истукан – взорвался Эрни. - Сейчас решаются судьбы планеты, а ты! – он махнул рукой, - а ты не пропускаешь нас. Тогда вот что: проведи меня в оружейное хранилище.
- Это возможно, после того как вы введёте код. Фрегат представляет потенциальную опасность для планеты – бесстрастно продолжил голос – Я не могу пропустить вас, члены совета.
- Он сумасшедший, этот компьютер – плюясь, закричал Эрни, повернувшись к Петру.
– Нет Эрни, возьми лучше закури. – Петро взял со стола сигареты и прикурил сам. С минуту они молчали и переглядывались размышляя. – Может, дашь нам подсказку долбанный оператор, а? – не выдержал Эрни.
- Код - общепринятое слово во всех языках.
- Гмм, какое же? – как можно ласковее спросил Эрни и в бешенстве изо всей силы пнул дверь: – Продолжай кусок пластмассы.
- Я ввёл этот код во время начала хаоса по требованию ваших друзей. Это последние слова вашего товарища. Всё это время я не терял времени. Проводились исследования океана и дна.. есть интересные результаты.
 - Он точно свихнулся, этот комп. – Эрни покрутил пальцем у виска. Лицо на Экране повторило его жест. Эрни разъярился вконец. Он выбросил руку и показал изображению известную композицию из трёх пальцев.
 - Ха-ха-ха, - не утерпел Петро. Да ты с ним на равных, как человек с человеком.
 - Чего скалишься пластиковый идиот – вспылил бородач. Компьютер отреагировал мгновенно. На экране появилось грозное лицо Эрни со всколоченной бородой и сигарой во рту. – Это твоё лицо? – прокричал он и осёкся.  – Сволочь, вот войду я и тебе звездец… Сколько у на попыток, а?
- Одна. – бесстрастно отозвался копьютер.
- Сезам отворись – прорычал в ярости Эрни и ткнул сигарету прямо в экран. Петро задумался и обхватил голову. – Где Маркес, - неожиданно спросил он.
- Маркес с подчиненными вырезают лазером двери в первый и пятый лифт.
- Хорошо, ты готов принять код?
- Готов. – Эрни расширенными глазами поглядел на товарища. – А если ошибка.
-  Нет! – резко ответил Петро..
 Секунды шли. Когда компьютер предложил ввести код, Петр усмехнулся, а Эрни умолк. Фраза ошеломила Эрни. Петро произнёс одну из самых распостранёных фраз на Земле:  – А пошёл ты на (….). – У Эрни от изумления приоткрылся рот, а потом он бешено захохотал: – Это ты меня послал, что ли? – Смех пррвал бесстрастный голос оператора:
- Код принят, я в вашем распоряжении, приказывайте, капитан Фрегата «Пандора». – Эрни умолк, сражённый и остолбеневший.
- А ты что и впрямь подумал, что слова относились к тебе? – улыбнулся Пётр. – Ларчик открыт. Всё гениальное - просто. А теперь слушай мой приказ: - Петро разволновался. – Заблокировать все шахты, люки, переходы, лифты. Свободное передвижение, только для меня и Эрни.
- А мне необходимо попасть в арсенал оружия и причём – немедленно - пришёл в себя Эрнст.
- Кстати, а этот бог, ну – «Тот».. Это правда, или так?
- Он был человеком – Петро вошёл в главную рубку и уже оттуда закончил: - После прошлого апокалипсиса за ним устроили охоту «боги». Он запечатал знания до нашего времени, зарядил необходимые процессы на планете и умертвил своё тело.               
- Так квинтуравнение, это?...
- Да.
               
Всё живое…

   

«И вечностью дышать в одно дыханье
И встретиться со вздохом на устах
                На хрупких переправах и мостах
  На узких перекрёстках мирозданья»…
                Володя Высоцкий.

 
  Тера напряжённо всматривалась, тщетно пытаясь, что-либо разглядеть впереди, но кроме частых вспышек в небе – разрывов от ракет и трассирующих нитей снарядов; горящие факела падающих челноков – ни зги. Непроизвольно впилась побелевшими пальцами в подлокотники кресла третьего пилота.
 В район 36 буя – севернее кубинского архипелага, почти в том месте – думала она, - где до потопа находилась легендарная Атлантида, утопопленная «богами», ради жизни на Земле, туда и спешил экраноплан с  двумя взводами десанта и двумя «гамами» - глубоководными аппаратами, многоцелевого назначения. Шла настоящая непридуманная и не виртуальная война, а это означало,  что подразделения Маркеса  успешно  отбили атаку «тополей», «булав» и сотни беспилотников. Означало это и то, что «двухпалубник» - флагман вражеской эскадры цел и то, что Антуану Экзюпери – военному лётчику ВВС Франции очень туго, о чём он, впрочем и предполагал на Совете.
 На совете, когда к членам совета призвали офицеров, Антуан ходил желваками челюстей и чисто выбритого лица: - Этот Мир мы создаём для наших детей – сказал он сухо. – Наша обязанность – отвлекающий маневр как «Малая земля во второй мировой… Держаться зубами за воздух! Экраноплан должен высадить десант, а Мы – камикадзе! Это наш мир, а за мир нужно бороться и отдавать нашу жизнь… К обязанностям, мои товарищи и, пусть не дрогнет рука. Мой земляк, - Поль Мориа, написал этот гимн Солнцу для Нас. Если не мы, то кто? А теперь, вперёд – Мужики! 
   
  К челнокам, оснащённым ракетами воздух-воздух, тридцатимиллитровыми скорострельными пушками, добавили два высокоэтажных транспортника, в которых «рогалах» - индивидуальных крыльях, на двухпалубник сбросят роту десанта, возглавляемую Клифом и Джеком. Их обязанность – завязать непосредственное сражение на борту двухпалубника, и отвлечь внимание от основного десанта экраноплана; захватить по возможности и парализовать его - предназначенного для отвлечения, от непосредственно –  десанта на «Пандору» - главной цели.
 На Совете, предложение Антуана  встретили шумным одобрением, со вниманием выслушав советы и поправки от приглашённых бывших морских и сухопутных офицеров и добавив в стратегию ведения боя. На удивление, все проголосовали «за», чем окончательно поставили  точку в споре. Первый шаг – пуск «тополей». Второй – 22 беспилотных челнока, третья очередь – эшелон Антуана и африканский батальон технической поддержки, который должен высадиться на Кубе...         
 Два взвода профессиональных военных, изъявивших желание помочь, по пятнадцать профессиональных воинов спецназа в каждом, за исключением Головача и Теры, прильнули к кремниеглассовым окнам, следя за развернувшимся сражением.
 Экраноплан, единственный из чудом сохранившихся аппаратов такого класса, скрытый от «глаз» обнаружения рассеивателями, скользил в метре от поверхности океана, пока ещё невидимый для врага. Всё на что он способен, - 1340 км/час – предельная скорость летательных аппаратов такого класса, предназначенных для перемещений над любой поверхностью, на сверхнизких высотах.  В тридцатых годах 21 века вытеснил громоздкие океанские лайнеры и сухогрузы. Корабль-самолёт, способный передвигаться в метре над водой, даже в трехбалльный шторм.
 Тера нетерпеливо осматривала: то на «сенс» связи, то невозмутимого Головача.
 – Включить нашу волну связи. – Тера словно ждала этого приказа. Динамики ожили какофонией криков: - Корабли сопровождения не трогать! Только - двухпалуник. – кричал охрипший  Антуан. – Клиф, Джек, вы целы?
 - Воюем… Чего мы ждём, когда  время «Х» Антуан?
 - Рано  Джек рано… время «н» не пришло.
- У меня закончились ракеты, прощайте, я протараню эту  суку.. – Головач машинально посмотрел в небо, где вспыхнула яркая вспышка. – Прошай Ваня, ты подарил мне жизнь – хрипло ответил Антуан.
- Да когда же, чёрт тебя возьми Антун?
- Рано, Клиф, рано! Исполнять приказ!

Тера вдруг обхватила голову и Головач догадался. Она торопливо заговорила: – Они вскрыли код «Пандоры» и запускают первую очередь реактора. Чтоо?
- Говори, и не отвлекайся – вскрикнул Головач, - скажи, что мы будем у буя через одиннадцать минут.
- Вась, Петро говорит, что через маяковый буй слышит все переговоры.. Эрни ведёт войну с двумя сотнями головорезов Маркеса, а сам Маркес со штабом на борту «Пандоры» и оттуда руководит войсками.  И ещё…
-  Что – нетерпеливо спросил Головач.
-  Он сказал, что открыл вторую страницу книги Тота. Через минуту активация… На этом всё… Ждём вас, не забудьте трубку Эрни.
-  НЕ понял, какая активация?.. Впрочем не о том речь.. Взводам десанта занять свои места, и пристегнуться; десантироваться будем на ходу.. Внимание! – Головач чеканил каждое слово: -Доложить о боевой готовности экраноплана и включить прямую связь с первым эшелоном.
 -  Шесть ракет «воздух – земля» готовы к пуску – доложил щтурман-наводчик. - Связь активирована, пеленг двухпалубника есть..
 - Залп… - Мгла вокруг мчашегося экраноплана осветилась. Ракеты попарно стартовали из стаканов.
 Головач продолжил: - Первый, Второй, Третий  - вызываю на связь. Выполнять приказ.. «У разума альтернативы нет»!
 - Подтверждаю приказ – зазвенел сталью голос Антуана.
- Наконец-то! За мной орлы! –  Бас Джека заглушил все переговоры. - Клиф  надеюсь, что подарок не придётся использовать по назначению…
Тера вздрогнула и поглядела на Головача. «Подарок» - идея Клифа, которую сначала не поддержал совет, но видимо он сговорился с Джеком и поступил по-своему. Подарок - это обыкновенный чемоданчик с ядерной начинкой в две килотонны, на случай провала операции по взятию двухпалубника..   
- Антуан, доложи о наших потерях?
-  Две трети Василь, но большинство успели катапультироваться. Мы уже над двухпалубником. 
- Я понял. Уэмура и Хасим к управлению. Если у – голос главы Совета дрогнул  - Клифа и Джека не получится, двухпалубник - твой.. – Головач кивнул на второй чемоданчик. Внезапно послышался рёв дюз и параллельным курсом, вышли вперёд пять челноков. – Свои! – успокоил Антуан. - Я – Первый, мы доведём вас до буя! Ваш наводчик – умница, -  в радости захлёбывался Антуан. – Две из ваших ракет впервые поразили главную цель. Уничтожен один линкоров сопровождения, а нижняя палуба левого борта  двухпалубника сметена начисто.
- Слушайте меня все члены Совета. Теперь вы можете общаться без всякой связи, пси-функция активирована у всех членов совета. – Тера вздрогнула и напряглась. Это был Петро.
Одновременно:
Джек: - Петро, слышу.
Роберт: - Слышу.
Лем: - Слышу, ракеты Маркеса уничтожены на подлёте к эвакопункту. Жертв нет.
Головач: - Слышу,  через три минуту десантируемся.
Клиф: - Привет «Пандоре».
Эрни: – Вася не забудь мою трубку.
Тера:  - Петь, как ты? Я…
Уэмура: -  приготовиться к десантированию. Раскрываю «жалюзи».
Франс: -  Прикрытие десанта обеспечил.
Антуан: - Привет, безопасность десанта обеспечена..
Клэр: - Джек, я не успела тебе сказать, я…
Петро: - В экраноплан из субмарины Маркеса две секунды назад выпущена ракета класса «АХ» Десантируйтесь немедленно. Она практически неуязвима.
Антуан: -  Петро,  срочно дай мне пеленг на эту суку.. Приказываю Уэмуре и Хасану продолжать движение… ПЕЛЕНГ!
Петро: - Ты уверен?
Антуан: - ПЕЛЕНГ!!! 
Уэмура: (растерянно) - Пеленг получен. Она в километре! Эти ракеты не сбиваются Антон!
Головач:  Десантируемся через две минуты. Выполнять приказ!
Антуан: -  Франс, передаю тебе командование… Я – военный лётчик! Джек спасибо за жену и дочь… Прощайте… Моя Франция!!!

 «Девятка» Антуана, взревела дюзами. Две ракеты «девятки» класса «воздух-воздух», прочертив светящиеся линии, пошли к  цели, а челнок  Антуана на форсаже ушёл вверх-вперёд… Цель – ракета класса «АХ», вышедшая из глубин океана, среагировала мгновенно: включились боковые, верхние дюзы и она закувыркалась в немыслимом танце. Ракеты-перехватчики начали рыскать и, не справившись с поставленной задачей, промахнулись и плюхнулись в воду..
 Антуан: (смеясь) – Я на это рассчитывал!
 Взрывная волна отбросила ракету-убийцу и, пока микропроцессоры робота ракеты решал тактические  вопросы и ходы, прошли доли секунды, но и этого мгновения оказалось достаточно Антуану. «Девятка» на форсаже … Огненное облако, казалось, достигнет небес…
Экраноплан уже мчался в океане огня. Уэмура, проверил обратный сигнал буя, начал отсчёт, а потом дрожащими пальцами коснулся «сенса» сброса десантных шлюпок… Экраноплан, освободившись от ноши, угрожающе клюнул носом в верх..
***               
 Вспышка, как солнце озарило небо и  на миг сражающиеся стороны отвлеклись от боя и ослепли. – Прощай военный лётчик. – Джек, переложил тяжесть тела влево. «Рогал» послушно накренился, и цепь  трассирующих снарядов прошла совсем рядом. Не раздумывая, вытащил стрелу и, не целясь, выстрелил. Вражеский челнок, не успев отвернуть, завалился на бок и, задымив, начал падать… Внизу окрысился всеми имеющимися боевыми средствами, двухпалубник. Джек сложил крылья. Сопротивление среды заметно уменьшилось и началось свободное управляемое падение. На «картинке» щлёма заплясали цифры стремительно падающей высоты. Сигнализатор замигал красным и предупредил об опасности. Не выхода из пике, Джек продолжал приближаться к цели, - верхней палубе. На связь со взводом он не выходил, ибо приказал подчинённым копировать его маневры. За ним, журавлиным клином несся его взвод. Скоро сигнализатор завыл, но Джек и сейчас не изменил положения крыльев… на высоте пятьсот метров, Джек вызвал Хасана.
 - Что тебе Джек? – раздалось в мозгу.
 - Нужен один залп из электромагнитной пушки прямо сейчас! Выполняй! Они сейчас включат парализаторы и нам звездец.
 -  Джек!?
 - Я знаю, что энергии на один залп! Давай же. - бля!!
  Двухпалубник окутался блёкловатой дымкой. Выстрелы словно по мановению волшебной палочки  прекратились, а три челнока, обстреливающие его взвод, камнем рухнули в океан. Высота стремительно падала. Джек знал одно: у него пару минут времени, до восстановления жизнеобеспечения двухпалубника и восстановления функций и начала функционирования энергосистем двухпалубника. Он включил связь.
 - Слушайте мою команду ребята. На высоте в шестьдесят метров, отбрасываем крылья и одновременно раскрываем парашюты. Не бздите, всё получится. Убивать всё живое. Рассредоточиваемся по отделениям и первым – обеспечиваем десантирование Клифа.
 - Ты сумасшедший Джек, - услышал он товарища и одновременно дёрнул кольцо раскрытия  парашюта; отстегнул крылья и открыл огонь в обездвиженные фигурки врагов.
 Палуба больно ударила по ногам. Джек, приготовился ещё перед приземлением, но удар о палубу оказался сильнее.
 - Время не ждёт! Вперёд – заорал Он, перебарывая боль в коленях. Одним движением отстегнул схватывающий контейнер парашюта и, прихрамывая, побежал к ближайшему челноку у выходной камеры ангара.. Оба пилота были мертвы. Джек, не мешкая, освободил от тел кресла и лихорадочно проверил систему запуска. Челнок был мёртв, как и его владельцы. Торопясь, собрал имеющееся оружие и заспешил к выходу. К нему уже бежали воины взвода. – Джек, Джек что нам делать?
- Соберите быстрее всё оружие и приготовьтесь. Нужно принять группу Клифа и укрыться, пока на кораблях сопровождения ещё не спохватились. – Словно в подтверждение слов, на палубе прогремел взрыв. Джек едва успел пригнуться. Осколки брызнули рядом.
- Френки нужна хотя бы одна ракета. Нужно снести  верхнюю рубку и пеленгаторы двухпалубника.
- Джек у нас закончились ракеты… Экраноплан…
- Клиф, Джек, поберегитесь – явственно услышал он Роберта. – Я иду в гости.

 Челнок Роберта Желязны совершил крутой умопомрачительный вираж, уходя от двух преследователей и, набирая  скорость, пошёл  на форсаже к двухпалубнику, а за ним ешё два челнока сопровождения. Из трёх оставшихся кораблей охранения началась бешенная пальба, а флагман ощетинился трассами снарядов и запустил ракету. Челнок Роба, почти остановившись, вдруг с непостижимой скоростью взмыл вверх и смог уклониться. Этим невероятным маневром Роб смог уйти и от ракеты и от снарядов, но только он. Двое челноков зарыскали, уворачиваясь от ракеты, но не смогли.
 Робу показалось, что прошла вечность.. Сначала пронзила дикая боль в спине и тело – вот-вот превратится в плоский блин. Откуда-то издалека: сдавленный крик и противный хруст костей. Полный рот солёно-сладкой крови. Потом яркая молния, прорезавшая всё тело, темнота и угасающая мысль, что не смог.
 – Роб! Роб!
- Да. - Он через силу открыл глаза и сдавленно выплюнул сгустки. Разноцветная пелена уступала место реальности. «Странно, я ещё жив». Роб коснулся второго пилота. Голова напарника, неестественно вывернута, а на дисплее застыла цифра 14g, а высота 9 км. Он даже не смог удивится. Тело снова пронзила боль. Пеленгатор не работал, но – странно, челнок выдержал перегрузку и не развалился. Роб попробовал усмехнуться, но губы не послушались…
  - Роб, ты жив?
- Клиф, мне нужно знать.. куда. Я иду на твой голос.. Постараюсь катапультироваться. Не чувствую ног… если что, прощайте.
 - Без глупостей Роб.. Я корректирую.
 - Клиф, Джек жив? – Роб переложил рули и удивился лёгкости в теле: челнок слушался и шёл на снижение.
 - Клиф, постарайся не уничтожить двухпалубник..  Я вижу Вас, ребята. Катап…
   
   В челнок Желязны посыпался град снарядов. «Семёрка», будто завороженная неумолимо шла на цель. Два попадания оборвали плоскости, но не смогли задержать. Тараном, он снёс все верхние надстройки  двухпалубника – вся радиосвязь и пеленгационную систему. Двухпалубник задрожал и сотряснулся.    
  - Клиф, что это было?
 - Джек, Роб похоронил всю связь этого плывучего гроба. Ты где?
 - Задело меня, Клиф, в ногу. Собираемся у входа.  Ангары с оставшимися челноками и два десятка ракет – наши. -  Джек, не переставая говорить,  высадил обойму в появившихся солдат Маркеса; заглянул в ангар. – Руки! Руки! – бешено закричал он оставшимся и, не боясь вышел к середине створы.  В ответ  - очередь. По защитному костюм забарабанили пули, причиняя боль, но он не шевельнулся.
 - Сдавайся Джек, - ответил появившийся офицер с змк на плече. К Джеку присоединились трое из взвода, тоже с змк на плечах, а потом и остатки взвода. – Сдавайтесь –  упрямо повторил Джек, - иначе сгорите заживо. Обещаю жизнь.
 К офицеру Маркеса присоединились два десятка мрачных солдат.
 - Иван, сдавайтесь – повторил Джек, узнав  знакомого. - У вас нет выбора. Мы с тобой были друзьями – сказал он с горечью. – Почему ты переметнулся к Маркесу, Иван!?
 - Тебе не понять Джек – сдавленно ответил офицер. – Ты не можешь знать всего.
- Правда? – Джек отбросил пулемёт и уверенно направился к когда-то другу. – Ты – майор, офицер российского спецназа – Иван. Зачем, зачем ты принял сторону Маркеса.
- Не подходи! – нервно ответил офицер и снял шлём. – Ты не знаешь всего  Джек. У меня не было выбора. Моя семья в заложниках. Стой! – нервно закричал он, но Джек, не останавливаясь, уверенно шёл. Сосед офицера поднял автомат, но выстрелить не успел. Иван выстрелил раньше. Сосед удивлённо посмотрел на своего офицера и осел. Иван приставил к своему виску пистолет, но выстрелить не успел. Джек выстрелил раньше. Иван, тряся  окровавленной рукой, спокойно сказал: - Ты не знаешь всего Джек. На двухпалубнике сотни семей офицеров и четыре с половиной тысячи детей и бомба… Офицеры и солдаты кораблей сопровождения пойдут на любые жертвы, но двухпалубник не отдадут. Джек, мы ведь подняли восстание, но нас перещёлкали, а оставшихся в живых заставили работать на Маркеса.  Теперь ты знаешь всё. 
  Джек остановился как вкопанный.
 - Я слышал тебя Иван. - У входа появился Клиф. В одной реке он держал «чемоданчик», а другой зажимал рану на лице.  – Он опустился и в бешенстве отшвырнул чемодан. – Твою мать!... 
- Клиф, нужно..
 - Погоди Джек. – оборвал товарища Саймак. – Погоди. Иван, мне нужна связь с капитаном двухпалубника и начало переговоров. Пусть остановит военных.. – Клиф вытер кровь и вызвал на связь своих: – Приказываю прекратить огонь. Экраноплану щвартоваться к двухпалубнику.
- Что случилось? – встревожено спросили в голос Франс и Уэмура.
- Выполнять приказ. Головач и Тера не должны знать.  На двухпалубнике тысячи детей и бомба, вдобавок к нашим двум.. 
 - Клиф, что ты намерен делать? Я – капитан двухпалубника – Эджин Снок. Приказ о прекращении огня я отдал и сейчас выйду к вам. 
  В глубине ангара открылась дверь и появился сухопарый мужчина лет пятидесяти. Он подошёл к Клифу: - Мы все камикадзе, Клиф. Маркес просчитал все варианты и потому-то мы так сражались. Женщины и дети заперты в помещении реактора. Бомба с часовым механизмом на десять часов с пятьюстами ступенями защиты. Если она взорвётся – всё живое в округе двадцати миль перестанет существовать. Вот так-то.
 Клиф нервно потёр щеку: – Во ситуция.. ёб…  мать. Уэмура-умник, ты слышишь меня.
 - Я всё понял Клиф, ведь мы - физики. Я отдал приказ об эвакуации тех, кто на воде.
 - Вы с ума сошли Клиффорд Саймак – устало сказал капитан. – Неужели вы думаете, что обезвредите бомбу.
 - Обезвредим Эджин, обезвредим – захрипел Клиф. Всё .. живое… будет жить. У нас всех всегда нет никаких шансов выжить, как кроме, подарить нашим внукам Восход. Элжин – Клиф приподнялся и заглянул в глаза капитану. – Сообщи Маркесу, что мы сдаёмся.
 - С ним пока нет связи. Что-то случилось со связью. А что касается подходов к реактору, Клиф.. там сотни ловушек и взрывных устройств. Минированием занимался Ылша.
- Что! – вскричал Джек. – Этот подонок жив?
- Он офицер для особых поручений у хозяина, как Скорцени у Гитлера.



***
«АБсолютный игрок».


     Продолжая двигаться по инерции, десантная шлюпка, стремительно погружалась в пучину. До десантирования водозаборные баки заполнили на треть и дополнительно откачали воздух до контрольной глубины, на которой предположительно – портал Пандоры. Всё это, чтобы ускорить процесс погружения и возможность быстрого маневра. Рассчитывать на «тёплый приём» наивно и попросту глупо – Маркес не так глуп.. Тера, в который раз проанализировала ситуацию и всевозможные варианты десантирования. Расчёт на неожиданность не пройдёт и потому, они с Головачём заранее оговорили и просчитали условия погружения: двигатель, освещение, связь – включить только на контрольной глубине, а там – по отражённому сигналу маяка первого портала Пандоры – форсаж… Главное, чтобы хватило времени добраться, а в тоннеле портала – прорвёмся.. Основная надежда на задумку Умника – Уэмуры. Это его идея,.. Того, кто пешком добрался до северного полюса и пешком собирался дойти до центра Антарктиды.
  После десантирования, сбросить две беспилотные «пустышки» - подобных «гамам» - шлюпкам, с устройством, имитирующим еле уловимый для поисковиков Маркеса шум двигателя и заложенной в «пустышки» программой включения пеленгации на «Пандору». Должно сработать, и  помимо всего: - на «пустышках» по одной торпеде. При включении связи, охотники Маркеса ринулся к «пустышкам». Система оповещения засечёт их и сработает: - торпеды пойдут на цель. Ко всему Головач предположил, что Маркес захочет взять его живьём, в силу чувства собственного превосходства и мании величия, чтобы потом показать себя в самом наилучшем свете, а членам своего совета предъявить пленённого главу Планетарного совета.
И, наконец, третье; что спутает окончательно карты поисковикам. Тере стало больно от этой мысли, но Антуана не вернуть.
  Части сбитой ракеты класса «АХ» и  остатки челнока Антуана, станут помехами при обнаружении. Пожалуй и всё… Антуан просчитал ситуацию гораздо быстрее, чем все смогли сориентироваться и теперь – уже с того света помогает и дарит бесценные минутки и мгновения.
 Тера взглянула на часы; - прошло тридцать секунд, после десантирования. Сейчас начнётся. Пилот шлюпки, сидящий рядом, тихо, словно боясь, нарушил молчание и зашептал: - Мрак, как в преисподней. Сколько ещё? - Она пожала плечами и не ответила. Шлюпка, словно зависла в обволакивающем всё и вся –  темноте, продолжая погружение в бездну и неизвестность. «Немножко не по себе». Она поёжилась: «Отзовись любимый, отзовись»? Отозвался Эрни. - «Вася, Тер – приготовьтесь. Я не вижу вас на пеленгаторе. Куча объектов. Первый портал я приготовил для вас. Когда включитесь, свяжись со мной». Тере захотелось спросить, где Петро, но вдруг тьму воды прорезали десятки лучей прожекторов. Один скользнул в трёх метрах, чудом не зацепив их, и повернулся влево. В перекрестии световых лучей оказалась шлюпка. У Теры ёкнуло сердце и одновременно – голос Головача. - «Тера, шлюпка твоя»? - Ответ не понадобился. Шлюпка выстрелила торпедой, а прожектора поймали и вторую «пустышку». Тера нервно рассмеялась и внезапно смолкла, не успев напугаться: метрах в тридцати, тьму прорезал свет. Рядом пронёсся «разведчик» Маркеса, с  выдвигающимися захватами..
 Кольцо вокруг «пустышек» сомкнулось. План Умника-Уэмуры сработал. Головач оказался прав. Десантные «пустышки» включили двигателя и ускорились, уходя от преследования. Тера радостно вздохнула, ещё не веря в счастье, и тут замигал сигнализатор глубиномера.
– Приготовиться, – нервничая, приказала она. – Запустить все системы. Стрелкам и штурману быть готовыми к отражению! Пилот!
- Я готов! – Невысокого росточка, китаец – Юн, ловко заработал пальцами, как заправский пианист. Шлюпка пришла в движение: - Есть пеленг «Пандоры», дистанция - восемьсот метров – закричал от возбуждения штурман.
 - Цель, цель рядом! Я не успею! – отчаянно завопил стрелок. У Теры пробежал предательский холодок. «Неужели мы»..  Мысль прервалась леденящим душу страхом - обзорное окно пилота затемнилась, туда впилась огромная присоска…  Щупальца–присоски без труда потянули шлюпку в неизвестность. Пилот растерянно повернулся.. – Йя..
- Немедленно выключить двигатели, иначе уничтожу. Немедленно!!! – взорвал связь и оглушил грубый окрик, не допускающий возражения и сдобренный отборными ругательствами
 - Стрелок, уничтожить цель, а оба двигателя запустить на полную  мощность!
 - Мы бессильны, - отозвался стрелок. – Погубим и себя, посмотри сама.
 Тера прильнула к боковому иллюминатору.. Шлюпку втягивало в портал неизвестной посудины. Когда начали сдвигаться входные шлюзы, она отдала приказ отключить двигатели и приготовить всё вооружение шлюпки и связалась с Головачём.
 - Вася, Нас засекли и захватили.
 - Меня тоже. Не паникуй.   

***
   - Вам нельзя – чьи-то ладони с длинными пальцами, заслонили размыто-молочное пятно в красный «горошек». – Нельзя, пожалуйста, не двигайтесь. – Он удивился и хотел спросить «почему», но губы, как всё тело остались недвижны. – Не двигайте руками, я тоже устала. А Ты Валентин, как ты мог? Хорошо, что он застонал, а если бы? Эх вы, - положили к мёртвым.
- Откуда я знал, что он жив. Да в нём ничего живого нет, – оправдывался, вероятно, тот, кого назвали Валентином. – Кто мог подумать, что человек с таким количеством ран, переломов и с куском железа в голове…
-  Ты хоть знаешь кто это?
 … «Он» внимательно прислушался, подумав. «А и вправду, кто я»?..
 Валентин ответил. – Мы всех ведь подбираем и нас и их. ну откуда я мог знать.. 
Не думать надо, а.. Я и сама удивляюсь.. И, слава богу – жив и будет жить, но сейчас вам нужно особенно внимательно; одно моё неловкое движение и  конец. А что с переговорами на двухпалубнике?
- Этого никто не знает..
- Хоть бы эта проклятая война закончилась. Теперь  крепко прижмите его голову и не дышите, а я выну эту дрянь, и - приготовьте тампоны и ещё - нужна кровь. Давай же, выходи, выходи сволочь. Фу, слава богу, не задела ничего. Всё…
«Что всё»? – успел подумать он, проваливаясь в темноту. - «Какие переговоры и где я»?
- Джоанна, Вы только посмотрите на экран, да посмотрите же! – затараторил Валентин. Он слышал нас. Мозг не повреждён. – На экране, как и положено – выплясывали кривые работы мозга. Доктор смахнула выступившие слёзы и больше не сдерживаясь, всхлипнула. – Это мой муж  - Роб … 

***       
- Отключить турбины – Тера бессильно опустилась в командирское кресло и включила внутреннее освещение шлюпки на полную мощность. Приказ запоздал: входные шлюзы водозаборников оказались наглухо закрытыми присосками щупалец «спрута».
Она снова позвала Петра и Эрни, но ответ не последовал. На связь вышел Головач: - Ребята, не дрейфь – успокоил он десантников –  и не делайте глупостей.
- Может десантируемся? – спросил Марк.
- Нет! Отключить связь – отрезал Головач и перешёл на «прямой контакт». – Наша цель Пандора. Не торопите событий. На связь выходить только крайнем случае. Не забывайте, о двух «пустышках». Мы бессильны против «щупалец» и они это знают. «Спрут-поисковик» разрабатывался для специальных  работ особо высокой опасности… Тера, ты пробовала связаться с Петром? Мне никто не отвечает.
- И мне не отвечают. Видимо в Пандоре, что-то серьёзное… Я полагаю, что мы нужны Маркесу живыми.   
- Согласен. Не вздумайте мешать щупальцу проникнуть внутрь. И.. – спрячьтесь по возможности.
- Я не буду прятаться, а вот команда – да – возразила Тера.
  Ждать долго не пришлось.. В центре «присоски» образовалась окружность сантиметра три диаметром. Противно запищал бур трубчатого алмазного сверла. Тера передала команде слова Головача. Десантники, ворча, торопливо полезли под скамьи. Салон шлюпки опустел. На креслах остались пилот и Тера. Долго ждать не пришлось. Бур, как масло вошёл в стекло и менее чем через полминуты, на пульт выпал Высверленный цилиндрик. В образовавшиеся отверстие протянулось щупальце с видеодатчиком. Щупальце обшарило рубку и остановилось на Тере. Женщина не растерялась. Она скрутила кукиш и тыкнула прямо в видеодатчик. – Выкуси козёл! – Щупальце никак не отреагировало, оно втянулось обратно. Следующим появился шуп-разъём. Гибкая конечность змеевидного отростка уверенно обогнула пульт.
- Может отстрелить эту дрянь – предложил Марк и потянулся к поясу.
- Не надо, посмотрим, что хочет эта пакость.
- Что смотреть! – разъярился штурман. – Какая разница, где подыхать. Сейчас я его.
- Погоди. – На плечо Марка легла рука офицера. – Погоди Марк. Спрут перебирает на себя управление через ключ-блокиратор. – Офицер группы отключил резервное управление и в этот момент шлюпку тряхнуло. Стоящие позади Теры десантники с проклятиями повалились на пол и тут прозвучала команда робота-спрута: «Всем существам пристегнуться. Через одиннадцать секунд - двойное ускорение». – Десантники стремглав бросились на свои места..
 Шлюпку потянуло в сторону-низ. Включились обе турбины. Теру вдавило в спинку кресла так, что потемнело в глазах. Щувальца  на смотровом окно пилота  к удивлению не было, в месте сверления – заглушка, а впереди, – в снующих лучах прожекторов – стремительно приближающаяся громада Пандоры, опоясанная паутиной тросов. Спрут устремился вниз, и сделал крутой вираж. Торпеда прошла совсем близко со смотровым окном, оставив пенный след, а потом Тера увидела стремительно приближающийся портал с раздвигающимися створами и огромную цифру 6.
 - Палата номер шесть и полный армагеддец. – успел съязвить Марк и смолк, расширив от страха глаза. Створы портала больше не двигались. Турбины взвыли содрогнув корпус шлюпки.. Впереди, в луче мелькнула тень. Это была шлюпка Головача. Она пролетела прямо по центру створы и исчезла в тоннеле портала. За ней и последовала шлюпка Теры. На мгновенье показалось, что сломан позвоночник,  а сзади кто-то застонал.
Они летели в тоннеле. Марк попытался перебрать управление, но шлюпка не слушалась рулей, Пятно света впереди увеличивалось с каждым мгновением. Тера закрыла глаза и в этот момент включились реверса и продувка.. Шлюпку подбросило, да так, что она выскочила из воды и этого момента оказалось достаточно, чтобы отметить: На полу бокса недвижно лежит десяток окровавленных тел. Тера не успела испугаться, как шлюпку ухватили захваты манипулятора и потянули наверх.
- Приготовиться! – опередил её офицер, и тут заработала связь.
- Тера, внимание! – зазвенел голос Головача. – Полная боевая готовность. Марк, Тера выходит последней. Включить навигаторы ориентировки и ждать.
- Понял Василь.
- С прибытием коллеги – вклинился в разговор злорадный смешок Маркеса. – Мы контролируем всю Пандору.
- Дудки! – взорвал связь громкий крик. – Напрасно я тебя пожалел и не добил - урод! – запыхавшийся  и гневный бас сотряс динамики. 
- Эрни! – радостно закричали в голос экипажи обеих шлюпок. – Эрни, вы живы! Почему молчит Петро. – Ответ бородача заглушил раздавшийся внизу взрыв. По обшивке шлюпки забарабанили шрапнелью разлетевшиеся в куски от взрыва внутренние ворота бокса, и язвительный хриплый смешок Маркеса. – Ну, вот и всё ребятки. Портал в моих руках. И вправду - из клубов дыма  на месте ворот появились фигурки солдат. Двое вскинули и направили «пзмк» на шлюпки. Пули забарабанили по обшивке. Стекло покрылось узором трещин, но не поддалось.
- Останови манипуляторы бородач, - веселясь хмыкнул Маркес - и опусти шлюпки, иначе твои дружки отправятся прямиком в ад. 
- Уже останавливаю – тотчас отозвался Эрни. – Не стреляйте! Я опускаю шлюпки. Не стреляйте. Я выхожу.
  Неожиданно заработала «прямая связь» и Тера явственно услышала: - Ребята, я точно по курсу вашего следования, под  монорельсами манипуляторов. - Тера машинально посмотрела и ахнула: на двадцатиметровой высоте, отстегнув страховочный карабин троса безопасности, шел Эрни, раскинув в стороны руки, балансируя, словно канатоходец. Узкий пандус перегородки, разделяющей приёмный бокс и соседний – ремонтный завод сильно ограничивал свободу передвижения. Казалось – вот-вот и он сорвётся в пропасть, но он дошёл к краю ремонтного проёма и что-то отстегнул от пояса: - Я майнаю шлюпки Маркес, принимай подарок от Эрни – и с этими словами бросил вниз взрывчатку… Языки огня заполонили весь бокс, а манипуляторы продолжили продвижение.
 - Эрни, уходи! – закричал Головач – тебя раздавит шлюпками.
- Поздно ребята. Трубку-то взяли? – он зашатался от взрывной волны, замахал руками, восстанавливая равновесие и, будто в замедленной киносъёмке начал падать. Тера вскрикнула, надеясь на чудо, но чуда не произошло. Эрни на прощание махнул рукой, успев сказать: – Уничтожайте всё живое!
   Грузоподъёмные манипуляторы пронесли раскачивающиеся шлюпки через перегородку и оказались в довольно просторном цехе ремонтного завода пандоры. Шторы проёма сомкнулись; сдавленно заговорил Головач. – Твою мать… Эрни подарил нам жизнь. Включить всем теплодатчики и активировать защитные шлёмы. Первыми десантируются мои ребята. 
- Тера, Тера! – вздрогнули обое: она и Головач!
- Милый, почему ты молчал? – У Теры выступили слёзы радости.
- Я был без сознания – контузия от взрыва фугаса. Зачем ты здесь? Я ведь просил.
- Извини я соврала всем.. но я не могла остаться наверху.   
Я в центре рубки. Пандора наша, а сейчас будьте готовы, я отследил вас. Роботы запрограммированы мною на выполнение только твоих и Василя команд. Фу, голова раскалывается. Приготовьтесь к погружению на два км. Я отслеживаю бандитов Маркеса и попытаюсь задержать. Через минут семь-восемь они будут в ремонтном заводе. Эрни, почему молчишь?
- Он погиб на наших глазах.. упал на лестницу шестого бокса –  ответила сдавленно Тера.
- Жаль, ё… Всё же я вышлю робота и проверю. И последнее: - я решил квинтуравнение. Тот, кто  из нас  останется в живых запомните: - раковые клетки  вселенной отступают и умирают. Всё, мне некогда, - опять начался штурм… не подпускайте людей Маркеса к шахтам ракет и реактору. Всё. Тер береги себя, я люблю тебя…
***               
  - Пригнись. – Марк вовремя рванул за одежду Вику. Пули злобно защёлкали по  обшивке робота. 
– Ребята, я прикрою – сказал он десантникам.  -  Коля, ты со мной, роботы – прикрытие.
- Вы погибнете – отозвалась Тера.
- Посмотрим. – Марк сжал губы до крови и не ответил. Он туго затянул шлём и кивнул товарищу:
 – Вперёд! Вперёд! – закричал он, и бросился в открытое и простреливаемое пространство. Зажужжали передвигаясь и не успевая за командиром взвода, два робота; несмолкающий треск очередей заглушил всё. Марк ловко покатился по полу, всё же не избежав попаданий. Десяток пуль всё же зацепили и попали в защитный костюм и шлём. Не целясь, подняв оба автомата начал палить в сторону врагов.  Выстрелы слились в непрекращающийся гул. Миниракета взорвалась, разметав ошметки робота, за которым прятался Николай. Ядовито-жёлтое облако ещё не рассеялось, стихла пальба и десантники, закрывая Теру, рванулись к цели  - входной двери в бокс ww - воздухообеспечения и вентиляции фрегата. Рядом, подкошенный, рухнул десантник. Ей захотелось помочь, но Марк, не переставая палить, закричал: – Не останавливаться, нет! Вперёд! – Тера, продолжила бег, оглянулась на недвижного десантника… Несколько пуль попало в её защитный костюм. Сработала защита, но мозг пронзила  дикая боль. Марк, не переставая палить из обоих стволов, догонял. «Как он терпит такую боль» - вспыхнула и погасла мысль. Первый из бегущих уже вращал колесо открытия дверей. Ей показалось, что всё происходящее – какой-то нелепый и страшный сон, не имеющий конца. Десантник у дверей сверхчеловеческим усилием открыл и, замешкавшись, рухнул сражённый ракетой. Его подхватили на бегу и втащили. Марк вбежал последним, споткнувшись на пороге. 
 – Задраивай люк – захрипел он, стаскивая шлём. – Мы не поможем им, а погибнем, зазря. – Марк выплюнул сгусток крови и  торопясь, вколол обезболивающее.. 
- Я вернусь Марк, снаружи остались двое и один – живой.  – Один из десантников взялся за ручку, но. Марк среагировал мгновенно, ударив и сбив того с ног.. – Успокойся дружище – сказал он, сочувствуя – Я знаю, что там остался твой брат, но мы не сможем помочь ему... Прости друг.
 Не теряя времени, он включил портативную плазменную сварку и прихватил в четырёх местах дверь. Едва он закончил, дверь глухо завибрировала от удара взрывной волны. Тот, что сидел на полу опустил голову и стиснул зубы.
- Земля пухом твоему брату. - Марк подал руку товарищу и сказал: - Пойдём.  Нам нужно проникнуть в вентиляцию.  Твой брат подарил нам время.. друг. Мы все знали, на что идём.
  В следующем по ходу помещению двери также заварили.  – Это их надолго не задержит Марк – сказал Ирвинг Стоун.
-  Задержит – бросил в ответ Марк, не переставая осматривать вентиляционное помещение: – Только дурак станет палить сюда. Если остановятся электродвигатели или будет повреждена система фильтрации – нарушится система вентиляции со всеми вытекающими последствиями.
- Куда ты нас завёл, Марк? Мы в закрытой консервной банке, чёрт возьми!
- Не паникуй Клаус – отмахнулся Марк – найдите входные люки в систему вентиляции… Вася, Василь?
- У меня все под контролем Марк – отозвался Головач – потеряли двоих.
- Мы – троих. Сейчас находимся в боксе управления системами вентиляции. Думаю по вентиляционным шахтам добраться до главной рубки. Где встречаемся?
- Я думаю лучший вариант – конференц-зал. Будьте осторожными. Теру.. оставьте там.
- Я не останусь и не успокоюсь, пока не увижу Петю!
Марк перехватил направление взгляда женщины и догадался. Она заворожено глядела в тёмный экран на панели управления и светящийся сенс с надписью «капитанская рубка». Как  сомнабула – коснулась сенса вызова.
 - доступ разрешён -  мигнул экран и вспыхнул…
 Капитанская рубка – сердце «Пандоры».
– Никого -  нет. А где же он? – Марк рассеянно почесал подбородок.
-  Ни фига себе! – не удержались десантники.
 На полу рубки , скрючившись лежал Петро, а рядом – трое мёртвых.
- Петя! – не удержалась Тера… капитан «Пандоры»  шелохнулся и встал на карачки, а потом пополз к  креслу капитана,  оставляя позади красный след.
 - Петя! – на весь мир закричала Вика. -  Он поднял голову и бессмысленно поглядел на десантников. – Я сейчас – сейчас.
В кресле он, неожиданно посмотрел в глаза любимой. – Включите навигаторы я проведу вас в конференц-зал по безопасному маршруту.  – Он сделал паузу;  вытер кровь с разбитого носа.
- Вит, пожалуйста, останься.
- Нет! – закричала женщина. – Я …. Ты не знаешь, что…

***      
- Ну-с  сука – Ылша  расстегнул молнию костюма и оголил грудь.
- Пошёл ты! – плюнула в глаза наёмнику Тера. Ылша ухмыльнулся. – Ты – мой заслуженный приз сука. Когда я буду трахать..б тебя..
  Марк, прикованный рядом попытался ударить, но наёмник оказался проворнее. Удар в пах заставил скрючиться офицера, умолкнуть и повиснуть на наручнике.
- Я тя убью падла – прохрипел он, превозмогая боль. Короткий апперкот заставил умолкнуть офицера. Ылша презрительно посмотрел на обездвиженного врага и тронул пояс на бёдрах Теры.
- Руки! – слова Маркеса несколько отрезвили наёмника.
- Ты обещал мне – огрызнулся Ылша. – Баба моя.
- Твоя, но не сейчас. Ты понял меня! Отойди от неё.
Тера, воспользовавшись моментом, выбросила ногу, но не успела. Ылша перехватил и больно сжал голеностоп.               
- Полегче, – остудил Головач и дёрнулся изо всех сил.
- Не надо – попросила Тера.
- Вот именно! – не надо – подтвердил Маркес, криво ухмыляясь. – Ваша партия сыграна господа Члены. Торжество пришло на Землю, и я предоставляю вам шанс.
- Сволочь! – крикнул Головач.
- Это я уже слышал не раз. А теперь к делу. Вы возомнили себя эдакими богами и спасителями человечества, позабыв простую аксиому: человека интересует больше всего – жратва зрелища и секс.
- Пошёл ты, педик – налился кровью Головач.  Ылша навёл на Головача пистолет с игольчатчми пулями, но Маркес остановил его. – Погоди, мой слуга. Я держу слово. Да, держу слово.
- Педик держит слово – хмыкнул Марк. – кто бы говорил.
Ему в лоб упёрся ствол.
- Только попробуй выстрелить, падла – Тера встрепенулась узнав знакомый голос, а пистолет в руках наёмника дрогнул. Во всю лицевую сторону конференц-зала вспыхнул экран. Сотня головорезов да и сам Маркес – притихли.
Петро – мой муж сидел у голографического пульта и что-то набирал в программу. Внезапно он посмотрел на всех в конференц-зале: сотню преданных офицеров и солдат Маркеса и пристёгнутых к трубе  вентиляции – нам, по всей длине зала – двадцать пять десантников.
  Тера вздрогнула: взгляд любимого показался далёким и чужим.
- Говорит капитан «Пандоры» - сказал Петро.
- Пока – язвительно ответил Маркес. – Я выполнил наши договорённости Петро. Все – живы… А теперь – приходи козёл.
- Я тоже выполнил - ублюдок. «Пандора» освобождена от  «сети». Мы на глубине два километра сто пятнадцать метров. Батискаф готов к отправлению моих друзей. Я выхожу.
Капитан фрегата поднялся и, прихрамывая пошёл к двери в центральную рубку.
- Что ты делаешь, дурак! – заорал Головач. Петро, промолчав направился дальше – к выходу в коридор. Десантники вздрогнули: - абсолютно чужой человек наступал на распростёршиеся и о полусгоревшие тела бандитов Маркеса.
 В рубку хлынули оснащенные автоматами люди Маркеса, а Петро шёл по трупам к входу в конференц-зал.
- Зачем! – не удержалась Вика. Он не ответил. Дверь, перед ним, услужливо распахнули солдаты. Ылща, криво усмехаясь, подал руку. Одного удара хватило, для того, чтобы прославленный псевдоскиф отлетел на три метра.
- Не трогай мою бабу - Петро потёр кулак и затряс вывихнутым большим пальцем. Ылща, на полу – выстрелил. Иглы, странным образом не попали в цель. Лишь одна пронзила плечо и вырвала кусок кости лопатки.
- Не стрелять – взорвался Маркес. Зал притих.
- Шо ж ты сука делаешь  - взорвался Головач.
Петро не среагировал и на это. В прицелах сотен лучемётов и автоматов, подошёл к Тере. Застегнул молнию на груди и погладил каштановые волосы.
- Петя – всхлипнула Тера – зачем? Ты знаешь, что я ношу..
- Знаю моя взбалмошенная женщина. – Петро состроил гримасу и отвернулся.
- Ну вот – потёр руки Маркес, - мы решили все вопросы. Петро не ответил. Он подошёл к Маркесу и спокойно уселся рядом.
- Я решил уравнение ребята – заявил он. – Всё остальное – чепуха. Сегодня самый великий день в истории человечества.
- Правда – подтвердил Маркес и похлопал по плече рядом сидящего, а потом встал.
- Зачем? – всхлипнула Тера. – зачем ты? Мы ведь верили тебе, а ты.
- Говнюк! -  зарычал Головач. – Мы..
- Заткнись Вася, у меня не было выбора.
- У ссук всегда нет выбора – выкрикнул, пришедший в себя Марк. – ты сдаёшь Пандору, в обмен на наши жизни и
- Нет. – Петр опустил голову.
- А я вам господа и члены – хохотнул Маркес - скажу, в чём дело… Ваш квинтуравненный товарищ согласился на мои условия, да! – вскричал он, поднявшись.  – Да!. Я – Маркес, по праву сильного и императора пошёл навстречу Петру и не стал уничтожать весь флот и вас, члены в том числе.
- Не понял – Головач рванул наручни. – Повтори сука и педик.
- За педика ответишь, -  Маркес неожиданно вспрыгнул на стол. – Посмотрите на меня! – зал затих…
 Маркес молодел н глазах:
- Всё равно педик – прорычал Марк. – твои «сто лет Одиночества – сексуальная ахинея идиота, заблудившегося во всём.
- Убей его – хохотнул Ылше Маркес.
- Погоди полуимператор, я ещё не всё сказал – заявил Пётр, не поднимая головы.
- То есть… Ключи! Келючи от «Пандоры» в моих руках – Торжествовал Маркес. – А куда вам деваться слизняки, а куда вам идти – пыль под моими ногами… Вот коды! – он затрясся от восторга.
- Я ничего не понял – Головач вопросительно посмотрел на  Маркеса.
- Сейчас поймёте – члены и слуги мои! Ваш Петро, которого я поймал на живца принял правильное решение и в отношении вас и в отношении – двухпалубника..
- То есть? – воскликнула Тера. Торжествующий Маркес снова замахал руками.
-  Я слышал все ваши переговоры, так называемой пси-фунцкии.. Наверху в двухпалубнике заложена бомба в две мегатонны, а в нём три тысячи детей.. Я переиграл вас всех – члены. Ваш подвиг фальшив! Петро отдал мне коды управления и теперь – я – единоличный хозяин плданеты.
***
- Ты опоздал – не поднимая головы, сказал я.
- Поздно. Я – император.
- Никогда не поздно.. Ылша, я предлагаю тебе место главного полицейского Земли.
- Ха-ха-ха – Маркес утер выступившие слёзы. – Кто ты – червяк под моими ногами.. Ылша.
- Ты опоздал Маркес. Хозяин планеты не ты , а я.. двадцать минут назад, когда Пандору сотряснуло, вы знаете, что случилось?! .. Я скажу вам. Я уничтожил весь флот – над и.. подводный  и, теперь, предлагаю всем присягнуть мне, как Хозяину.
- Ты свихнулся! – побледнел Маркес. – вызываю на связь мою флотилию. .. после минутного молчания эфира, он затряс за плечи меня. – Ты.. Ты!
- Проехали ребята – захохотал от души я. – гибель одного человека – трагедия. Гибель миллионов -  статистика.
- Ты убил людей? – не поверила и потеряла сознание Тера. Головач сплюнул: – Ты! Мудакс большой быквы.  Антуан погиб за Восход, а ты используешь его слова.. А мы ведь поверили тебе.. 

 - А я не верю – возразил я василю. – ты, ведь, когда хотел превратить мою землю в скопище интравёртов и прочей швали, а саму землю в - дырявый заплесневелый дырявый сыр. Да, я убил людей, чтобы навести порядок... Ылща
- Я слушаю мой хозяин. – Он стал на колени.
- Не спрашивай, по ком звенит колокол – говняк. Ты оп.поздал с восходом – Маркес выстрелил в меня. Одновременно прогромыхали  ещё два: Голова Маркеса разлетелась в кашу, а Ылша удивлённо посмотел в сторону отворившейся створы, успев выстрелить туда, и начал оседать. В моей груди, у правого легкого  появилась маленькая дырочка.
- Я переиграл их,   двухпалубник и дети целы! НО
Я упал и пополз, сглатывая кровавую пену. Бандиты Маркеса поднесли меня к Застывшему у люка другу.
  – Эрни – зачем Ты? .. Я всё просчитал, всё. Я думал  - ты мёртв.
   - Дудки, Я всё слышал брат.. – захрипел Он. Вокруг нас собирались и обступали люди.
- Эрни!
- Я знаю, брат. – Я поддержал его голову. – Трубку! Дайте трубку и табак, мать их… Трубку.
Табак крошился в моих пальцах. Я подкурил.
- Спасибо брат. Ты-то хоть понял меня.
- Не умирай..
- А я и не умираю. – Он затянулся.
- Я благословляю вас – ребята.
-  Как ты смог, - друг – я посмотрел на огрызки ног друга. И, до сих пор не понимаю, как ОН, БЕЗ НОГ ВЗОБРАЛСЯ ПО ЩАХТЕ ЛИФТА.
- Всё хорошо. Мне всё равно ****ец. Внутри отбито всё.
– Погоди
 Эрни глубоко затянулся – Я благословляю Вас с Викой – повторил он, а потом  скомандовал: Пандора – на аварийное всплытие. Бомба взорвётся через тридцать минут… Связь со всем флотом.
- Они живы!? -  вспросил, не веря в происходящее, Марк.
- Эрни, выживи, пожалуйста, Тебе помогут,.. Брат - зашептал я, а рядом протягивались руки с ромом в стакане. А потом Он затянулся ещё раз, и приставил к своему виску пистолет. Мы – просто оказались лохами и не успели…   
Через полчаса пандора всплыла и .. в двухпалуднике – в самом сердце, где тикало, оттопыривась в небыль время-пространство, в котором мы получаем возможность одеть тела и БЫТЬ  - ЛЮДЬМИ , …………………………….. посчитали все – нет - бомбы,  -  я перешагнул через тела моих товарищей – Уэмуры, Клифа и многих, и закрыл им глаза – моих товарищей и друзей, кои имена вам не должно знать, а потом, когда время остановилось,  разрядил эту клятую машину убийства. Щёлкнул привод соединения критической массы.
Прошла вечность..
 У плутониевой бомбы, сцепив зубы, лежал, улыбаюсь Джек, и его друг – русский спецназовец и Эджин – капитан двухпалубника и  ещё - «Белый клык». Пёс облизывал лицо гения, хозяина и – Друга и скулил, не обращая внимания на оторванные лапы. … Они подарили время и – теперь бомба больше  не отберёт Жизнь.
 В мгновение,  длящееся вечнось, когда сработал механизм слияния кусков плутония, я прожил всю историю Моей планеты и как когда-то превратил в свинец  - смерть Эйнштейна и Оппенгеймера, как тогда в – Атлантиде.
  Тела были преданы морю. Тело Эрни, спеленатое в парусину, забрал Эл с остатками стаи. Уэмуре мы почтавили обелиск из гор  в центре Антарктики.
 С тех пор у нас всех отпала необходимость изъяснятся с дельфинами, а Джека и пса - Белого Клыка почему-то забрали акулы. Как потом мы узнали: - киты переправили их к северу, где волчьи стаи и медведи рыли, обрывая когти о мерзлоту Аляски, чтобы сохранить память о тех, кто всегда Был и Есть.
 Клиф Саймак – его тело мы отправили в космос – соблюдев его мечту обо всём живом. Я почти полгода находился между жизнью и смертью: - отравленные пули-иглы – сделали своё дело. Восход скоро будет. Я – знаю. И для того мне не нужно верить.
 Тогда,  - на Пандоре, пошутил – «жизнь человека ничего не стоит», перефразировав Антуана де сент Экзюперм – моего друга и Товарища.
 - Жизнь - ничего не стоит РЕБЯТА, не стоит, потому как жизнь – бесценна!


……
  Впереди две главы.
 Автор.
Квинт уравнение
Разговор …





«Посадил цветы,
От края и, До
Рая.
Я, посадил цветы -Тебе
БлещАт все полустаки РАЯ
 потом  и, том,
а  я, молчусь в Тебе…

- Значит мы совершили ошибку, ты это имеешь в виду?
- Именно! Человечество в физическом теле не сможет никогда жить за пределами системы солнца!
- Но почему – взорвался Франс. – Почему!? Наши предки тысячелетиями мечтали о путешествии к звёздам, а ты хочешь убить мечту!
- Наоборот – ответил я спокойно. – Мы, можем путешествовать и пересекать любые расстояния и время, но без одежды, то есть – тела. Мы ищем всегда далеко, а ответы находятся рядом. Солнце – сердце и центр Клетки, которую мы называем солнечной системой. Наполняющее её пространство – часть клетки и разумное и неразумное. Каждое существо связано нерасторжимой связью с центральным сердцем системы, задающим пульсации всему живому. Выход за пределы собственного континуума – верная гибель.. А когда Человек поймёт, что именно от него зависит слаженная работа системы солнца и нас, то, что мы называем обратной связью, тогда и станет венцом творения. Вселенские путешествия это бред и мечта молодого человечества.
- Ну и как ты можешь это доказать!? – спросил Головач.
- Просто – ответил я и подошёл к двери зала совета. Я запер и заблокировал дверной механизм и вернулся. На меня подозрительно покосились оставшиеся члены совета, а Тера побледнела.
 – Я боюсь, чего-то.
- Не бойся, а всех я попрошу удобно расположиться в креслах.
- Ты хочешь открыть очередную истину, а может следующую страницу книги Тота – пошутил Франс и вдруг посерьёзнел.
  Они все услышали пульсации моего я –всех галактик и, им стало страшно. Я подошёл и поцеловал тебя.
 – Не бойся, внутри тебя растёт человечек и когда тебе будет недоставать меня, я приду. А тебе Франс напоследок я скажу вот что:..  я отправлю Вас на звездолёт, чтобы вы убедились в простых и очевидных вещах. Через  полчаса вы вернётесь обратно в свои тела и вам будет что сказать.
- Не надо – закричал вдруг Франс и Головач, поняв все,  но было поздно.
–  Я решил уравнение, но не математическим способом сказал я. - Отец только заложил алгоритм. Финсерова геометрия  пространства геометрии  Лобачевкого, лишь геометрия и теоретический базис вероятности иных миров, а они так же реальны, как и наш. – полагает и предполагает, а мироздание – инвариантно… Я был «там», в том месте, мы называем «дном». Разговор вышел весёленький: пришедший из небытия просил отпустить его, а я предложил компромисс и протянул руку.
 - То есть, ты хочешь сказать…
 - Да Франс, именно это. Это существо явилось порождением негативных мыслеформ человечества, а не замыслом Творца, ведь известно всем, что мысль – материальна. А на вопрос о начале мира он стушевался, но, придя в себя, ответил, что он – замысел Творца и неизбежность Миропорядка.
 - Погоди, мы все подумали об одном и том же, или я чего-то не понимаю.
 - Да Вася, - я сделал паузу и продолжил - То, что всем вам придётся увидеть, не будет являться проекций моих  или ваших мыслеформ, потому я и принял такое решение. Всё… - прощайте.
 - Кто тебе дал такое право! – крикнул Франс и смолк… Тела членов совета обмякли    
Я переместил их на мёртвый звездолёт. Каждый из них увидит трагедию переселенцев и крушение своих иллюзий, а когда они вернутся, моё тело умрёт. Иначе – не поверят.. Я зарядил процессы выздоровления от раковых вселенских клеток и теперь запечатываю Книгу Жизни, как ранее это сделал Тот. Знания опасны для…. А что сделать для выздоровления планеты они знают, но ещё не догадываются о том. По возвращении Роберт поднимется с инвалидной коляски, без всякой адаптации и раскурит трубку Эрни… 
 Я - приду, когда наступит тот день, чтобы встретить первый Восход Солнца вместе с Вами и стану рядом с нашим сыном и  Терой… У разума альтернативы нет! 








Начало, или пролог Начала .


23 земных года спустя.


Ещё кругом ночная мгла
Ещё так рано в мире..
                Борис  Пастернак.

Заполненный под завязку Зал совета оживлённо гудел…
Глава совета появилась последней вместе, ведя под руку седого патриарха  фантастики жижни, а он - опираясь на костыль, извинялся и шёл...
Шум стих. На подмостки никто не выходил.
  Когда они заняли места, Тера помогла Стасу присесть и вручила небольшую коробочку с  голубой кнопкой.
   – Связь включена, давай Стас! – попросила тихо я.
  Некто из приглашённых, поднял руку: – Скажите, Вы уверены в успехе? Мы все работали ради этого дня столько лет, а если не получится?
- Получится. -  Станислав  Лем, сбиваясь от нахлынувшего волнения, начал:
 -  Вспомогательные  эшелоны, доложить готовность к запуску ракет.
- Первый материк готов.
- Второй – готов.
- Третий – готов
- Четвёртый готов
- Пятый – готов
 - Шестой -  готов.

-  Основной эшелон, Пандора, почему молчите?
- Мы готовы, Стас. Шахты открыты.
 Станислав Лем поднялся, поддерживаемый сыном Джека Лондона и дочерью Антуана Экзюпери..
   – Я не надеялся, что доживу до этого дня. Через четыре часа мы увидим..- Его голос дрогнул… -  Мы увидим Восход………
Дрожащими  старческими пальцами он коснулся голубой кнопки…      



Голубая планета.

В небесах торжественно и чудно!
Спит Земля, в сияньи - голубом…
                Михаил Лермонтов.

Марс:
Деррик в обсерваторию пришёл не один. Как всегда прошёл мимо  мрачных соседей и кивком ответил на их приветствие.. Разговаривать не хотелось. Держа за руку пятилетнего внука, человечека, к которому привязан всеми фибрами сердца, с Сашкой,  - так звали внука, прошли мимо увеселительного заведения, где как всегда полным-полно марсян..
  «Марсян», - грустно усмехнулся Деррик и крепче сжал руку внука..
  Каждый вечер внук просит рассказать о Земле и Деррик не может отказать..  Они так привязались: старик и мальчик, что казалось на Марсе нет более счастливых существ, чем они. Мать внука – его дочь - ведущий комментатор на телеканале марсианских новостей.
  В обсерватории как всегда тихо. Они поднялись на лифте на верхний ярус и вошли в святая-святых -  зал Созерцания, как называется место, где находиться «сердце» и большой глаз астрономической обсерватории.
  – Иди уж Сашка – усмехнулся и потрепал вихры внука Деррик. – Запускай станцию наблюдения, а я приготовлю кофе.. – мальчишка подпрыгнул от радости, что именно ему доверили включение самой мощной обсерватории..
 - Деда, а можно мне навести телескоп в 45 сектор – услышал он внука, помешивая кофе. – Конечно, ты ведь уже это можешь сам, справишься?
- Справлюсь, деда! – радостно закричал внук. Деррик посмотрел на коричневатую жижу в кружках по цвету напоминающую кофе – эрзац на основе растительных марсианских мхов, плесени и красителя.. Деррик задумался и тут прозвучал крик. – Деда, я нашёл квазары, вернее – квазар, но в звёздном атласе такого нет. Иди скорее.
 - Неужели, - астроном поставил на столик чашки. – Пей кофе внучок, а я включу трансляцию новостей. Твоя мама сегодня красавица..
- Я знаю, деда, у мамы сегодня день рождения – внук пересел к столику, а Деррик устроился в рабочем кресле и отрегулировал подлокотник. – Сейчас позвоним маме, прямо на передачу.
- Мама уже вышла в эфир, мы опоздали, деда.
- Тогда звони, а я разберусь с твоим новым квазаром. – Деррик надел очки. – Это не квазар, - забормотал он, - но интересно. Нужно другое разрешение..

- Мама! – женщина в экране улыбнулась сыну и прикоснулась к наушнику, давая понять, что слышит сына.
 – Мама, - испуганно закричал сын. – Дедушка плачет…
  испуганная Елен, позабыв про прямой эфир взволнованно спросила. – Что случилось сынок?
 - Лен, мне нужен прямой эфир и прямо сейчас – ответил срывающимся голосом Деррик.. Я передаю картинку на вашу студию.
 - Что случилось, пап? Я вижу на твоих глазах слёзы.
 -  Лена, включай прямой эфир, я передаю картинку..
 -  Хорошо, - ответила она и мило улыбнулась зрителям ямочками щёк.:
 - Дорогие марсяне, мой папа, которого вы хорошо знаете, хочет сообщить вам нечто важное… Папа, - обратилась она к Деррику, - телезрители с нетерпением ждут твоё сообщение. Я передаю тебе эфир. Мы слушаем и смотрим.

   - Мои друзья, - У Деррика предательски задрожал голос, - смотрите….  Ещё второго дня назад я видел тёмно-серую планету с защорённой атмосферой… Сегодня мой внук включил «глаз» и я не поверил своим глазам. Вот уж не думал, что доживу до этой минуты. Смотрите, да смотрите же вы!!! Это – Земля, наша прародина - голубая планета.. Вы видите первый восход солнца! Я прошу Старейшину Марса предоставить в моё распоряжение главный компьютер планеты. Не нужно на этом экономить друзья..
  Жители 22 марсианских куполообразных городов затихли…
 
   Голубой полумесяц Земли рос в размерах, и скоро проступили очертания большого материка, окружённого океаном и овитого дымкой белых облаков.
 ***
 У запечатанной пещеры старика весело потрескивал костёр… Высокий парень шевелил угли и задумчиво смотрел на огонь…  Две овчарки с белыми пятнами на лбу резвились поблизости и залихватски лаяли в небо.
 На поляну бесшумно приземлился челнок.
   Глава совета вышла первой и подошла к сыну. За ней остальные - одиннадцать.
 - Я всё приготовил, ма. – Борис показал на столик.
- Хорошо, сынок. Я сейчас приду.
 - Мам, погоди.  Отец мой здесь?
- Они все здесь – ответила Тера и спрятала лицо. – …Все. А ты сыграй на гитаре сынок, а мы послушаем.
- «Балладу о любви» Высоцкого, мам? - ожил Борис и почувствовал чей-то изучающий  взгляд и вздрогнул, поглядев в небо. Мать перехватила взгляд сына и улыбнулась.
 *** 

 - Кто вы – испугалась Элен. Сотрудники студии окружили фигуру женщины в белом платье с декольте, впав в столбняк.
 - Вы – Тера! Я узнал Вас, но каким образом..
 - Здравствуйте земляки.. Это - моя проекция…
-  Элен, так вас зовут? – обратилась она к молодой женщине.
 - Да – тихо ответила комментатор.  – А тот парень, кто он?
 - Он уже вылетел на Марс. Хочет пообщаться с Вами, Елен. Вы понравились сыну.  Борис решил взять розы в подарок Вам.
 - Но как это возможно? – вспыхнула и зарделась комментатор.
 -  К сожалению, я не могу долго быть здесь.. это требует колоссальной энергии. Через тридцать часов,  сын будет здесь… Мы разработали и создали челнок, который использует энергию земли и солнца. Необходимые чертежи и технологические решения вам предоставит Борис…
    Приглашаем на Землю. Институт государства отменён нами как пережиток прошлого. Прилетайте, работы хватит всем.
 - Скажите Тера, - разволновался директор новостей. – А члены совета?
 -  Они не дожили до этой минуты. – В глазах Теры заблестели слёзы..
 - Прощайте. До встречи на Земле…


……………………

Рядом, по зелёной лужайке, нашей поляны, у озера, и у запечатанной моим мужем пещеры деда, смеются внучка и внук; собирают грибы, а с неба опускается челнок
 Сколько лет-то прошло. Не лет – веков…
 -Эрни! – хочется крикнуть мне.
 - Мой муж, сегодня пришёл ко мне не во сне, а на поляну и как тогда, и, - поцеловал.  И сын услыхал, и увидели внуки
 И сказал Ты, как тогда:
   
……….
   Доброе утро! – сказал ты взбалмошной мне - Женщине.
А я промолчала, потому что Ты убрал чёрную вселенную, чтобы подарить Нам Восход.   
                ***