Конец окупации

Тимонова
         Зима в этом году злющая, как никогда. Cухая, черствая и вредная старуха, которая пришла в дом  и нагло хозяйничает, ни с кем не считаясь. Произвольничает, тиранит, вообще, делает все, что хочет. Она запугала, выстроила всех, включив свой холодильник в режиме морозильной камеры для глубокого замораживания, словно желая всех нас, якобы непокорных, посадить в карцер. И в карцере оказались все… А какие мы непокорные? И в чем непокорность? В том, что в Сибири живем? Так нас за это во всем наказывают и без этой вредной старухи… Да и куда денешься от нее? Ну,  на недельку-две кто-то в Таиланд  или Египет слетает…так что из этого?  В аэропорту, когда он горделиво сияющий сливовым загаром, в шортах и сланцах появляется в глубине терминала, к нему бегут заботливые друзья - родственники с полным боекомплектом шубно-пуховых утеплителей! А он то думал, что пока под солнцем валяется, эта поганая старуха глядишь и утопает куда в другое место, должны же мы ей надоесть когда-нибудь в самом то деле?! Но нет…
          Эта жестокая окупантка задавила нас всех своей тиранией нынче по полной программе! Наугощала льдом, холодом  так, что и на улицу лишний раз не выйдешь, от транспорта бегом на работу, с работы – бегом на транспорт, а с него – бегом к своему подъезду! Ребятишек по домам привязала, спортсмены, физкультурники нынче усмирили свои неистовые  горнолыжные аппетиты. А бедные автомобилисты?! Какое счастье для некоторых…когда утром:«Завелся!»…
И,  главное, что  не уходит, проклятая,  и не выгонишь! Уже конец марта…но нет, наша бабушка, как ни в чем не бывало,  потчует всех то крепкими (под сорок) морозами, то леденящим ветром…Крепкая пенсионерка! Только размечтаешься, что де мороз на спад пошел….так она, словно костылем своим как поддаст всем…сразу так градусов под пятьдесят! Мало не покажется! И не раз уже так было…
        Но как бы она не злилась и не шипела своими налетевшими не в феврале, как полагается, а в марте колючими и могучими ветрами, вьюгами и буранами…все равно – ей конец!
        Солнце то, сморите, солнце то… смеется над ней!
        Оно сегодня  представляется в своем высоком дому  по-особому.  Оно смеется!  Это видно на краях махристых и кучкующихся в стайки небольших легких облаков, где оно,  словно разбрасываясь брызгами,  приплясывает в постоянно меняющихся очертаниях. Еще - на серых подтаявших крышах, где, почти расхулиганившись, оно топит залежалые пласты накоплений этой ужасно жестокой зимы и они, испугавшись,  прячутся поглубже в желобки кровли, а оттуда сбегают к краю, превращаясь в блестящие и звенящие смешинки-капельки.  Оно дерзит на кромках огромных брустверов  из все еще белого снега, что повсюду возле дорог, превращая их в ажурные серые, как кружевные коронки.  Заливает полным светом почти целинные полянки засыпанного до верху,  по самые верхушки садовых скамеек,  сквера. Прыгая веселыми зайчиками по стеклам автомашин, дразнит сидящих в них пассажиров, заставив водителей спрятаться за опущенные створки защитных панелей. Цепляясь за курносые или прямые носики молодых девчонок,  оно забрасывает своими улыбками их лица, особенно щеки, пытаясь оставить маленькие и забавные точечки, как веселое напоминание о себе.
         Старуха зима оторопела от такой неслыханной дерзости! В ее дому…(она ведь этот дом за семь месяцев уже считает своим!) и кто-то пытается ей мешать!!! Сейчас она всем поддаст! Где ее костыли?! Где…
         Но что это?! Голуби! Надо же – выжили! (Много птиц погибло…) не всех значит заморозила проклятая….
         Небольшая стайка сизарей возле автобусной остановки, кружась устроили танцы, подчиняясь веселью впавшего в раж светила…

Март-апрель 2010