Петя и Зависть

Леонид Шиндер
Петя и Зависть



Петя завидовал всем.
– Вставай засоня – будила его утром мама – В школу опоздаешь.
Петя нехотя сползал с кровати, и с завистью глядел на кота Ваську, который спал на стуле, свернувшись клубком.
– Везет же этому лежебоке, – думал Петя – В школу идти не надо, зубы чистить тоже не нужно, только и заботы, что спать да за мышами гоняться.
В школу Петя всегда опаздывал, потому, что медленно брел по улице и завидовал всем подряд, кто ничего не делал: птицам, чирикавшим на ветках; пенсионерам, дремавшим на лавочках; младенцам, спавшим в колясках.
Но не надо думать, что никто не обращал внимания на эту Петину странность. Его зависть не давала покоя никому – не учительнице в школе, не родителям дома, не одноклассникам.
– Петя сидел на последней парте возле окна, и если в небе пролетал самолет, вместо того, чтобы слушать урок, Петя начинал завидовать: "Вот, летчик в самолете. Ему не надо учить уроки, сидеть в классе, как привязанному. Он может лететь, куда захочет, повидать разные страны, разных людей".
– Петя, ты опять в окно смотришь, ты совсем не учишься, что же из тебя вырастет – прерывал его мысли голос учительницы.
– Петя, сходи в магазин за молоком – просила мама, вернувшаяся с работы.
– Ой, я так устал сегодня в школе – отвечал Петя, с завистью глядя на папу, который сидел в кресле перед телевизором и смотрел футбол.
Вы, наверное, считаете, что Петя относился к своей зависти с равнодушием. Нет, в глубине души он понимал, что поступает очень плохо, и думал: "И чего эта зависть привязалась ко мне, что ей от меня нужно?"
Так шло время и наступило лето. Учебный год Петя закончил с очень плохими отметками, и учительница вынуждена была дать ему летнее задание, чтобы не оставлять на второй год в классе.
Такое вынести было очень тяжело, но это еще полбеды. Родители объявили, что собираются во время отпуска поехать в путешествие по Италии, на десять дней. Хотели взять с собой Петю, но передумали, и решили оставить его дома, под присмотром бабушки с дедушкой, пусть занимается своим домашним летним заданием.
Не помогли ни слезы, ни обещания учиться только на пятерки; родители были непреклонны, и через неделю улетели, оставив Петю.
Началась для Пети тяжелая жизнь – утром, после завтрака вместо того, чтобы бежать на улицу и играть с ребятами, вместо того, чтобы кататься на велосипеде, он садился за учебники. И только вечером бабушка с дедушкой разрешали внуку выйти и посидеть во дворе на лавочке.
– А все из-за этой зависти проклятой, – в сердцах ругался он – Вот привязалась, все лето мне испортила. Не хочу я больше никому завидовать, пусть она убирается от меня, куда хочет".
– Звал меня, родненький? – Услышал Петя у себя над ухом чей-то скрипучий голос.
Обернувшись назад, он поднял голову, и увидел над собой высокую худую старуху с клюкой, одетую в какие-то лохмотья.
– Кто ты такая? – Пытаясь скрыть свой испуг, дрожащим голосом спросил Петя.
– Как, ты не узнаешь меня? – С ехидцей спросила старуха – А, ведь мы с тобой знакомы очень давно – я зависть твоя.
– Зависть? – Недоверчиво переспросил Петя – Что-то я не слышал, чтобы зависть сама по себе разгуливала.
– Не слышал, не слышал – насмешливо передразнила старуха – Много ты чего не слышал, молод еще. Подвинься лучше, дай присесть бабушке.
– Иди отсюда, ты старая и противная – начал грубить Петя.
– Ох, ох, ох, – запричитала старуха – То, что старая – твоя правда, давно живу на свете, а вот то, что противная – это ты сам виноват.
– Ничего себе, – возмутился Петя, – Заставляешь меня завидовать, и я же виноват?
– Виноват, еще как виноват – подтвердила Зависть, бесцеремонно усаживаясь рядом с Петей, – Ведь это ты выбираешь, кому завидовать, а мое дело простое – служить тебе.
– А какая разница, кому завидовать? – Изумился Петя – Зависть – это всегда плохо.
– Ну, не скажи – оживилась старуха,– Позволь мне самой один раз выбрать для тебя, кому завидовать.
– Давай, попробуй – с усмешкой согласился Петя.
– Ну-ка, родненький, посмотри сюда – и с этими словами Зависть протянула свою клюку, куда-то в сторону.
Во двор входил Левка, из соседнего подъезда, держа под мышкой несколько книжек. Петя не любил его, по нескольким причинам: все ребята говорили, что Левка отличник, а отличников Петя терпеть не мог, выскочки какие-то. Нет, чтобы вести себя, как все – урок отсидел, и делай, что хочешь, так они после уроков еще книжки читают, а некоторым даже домашних учителей нанимают. И все отличники, по мнению Пети, не годятся в друзья, слабые они, боятся всего. Вот сейчас подойти к этому Левке, да подзатыльника дать, сразу заревет и побежит мамочке жаловаться.
– Ну, давай, давай, – словно услышав Петины мысли начала подзадоривать старуха – Подойди, да врежь как следует этому отличнику, сразу побежит, домой, маменькин сынок.
Недолго думая, Петя так и сделал – подошел к ничего не ожидавшему Левке, и с размаху влепил ему затрещину. Только вместо Левкиной шеи рука ощутила пустоту, а потом была схвачена сильными пальцами и вывернута назад.
– Ой, ой, ой – заверещал от неожиданной боли Петя – Отпусти руку, больно же
А ехидная старушка хохотала, схватившись за живот, и показывала на него пальцем.
Обидно стало Пете до слез, и досадно: "Вот тебе и отличник, маменькин сынок. А Левка, оказывается и драться умеет по-настоящему, только не выпендривается, как остальные"
И тут почувствовал Петя такую зависть, какую раньше никогда не чувствовал. Захотел он, вдруг, стать таким, как Левка – читать умные книжки, приемам всяким обучиться.
Посмотрел Петя на старушку-зависть, что на лавочке осталась, и показалось ему, что облик у нее изменился немного, вроде симпатичнее стала.
На следующий день бабушка с дедушкой не могли понять, что случилось с их внуком. Встал утром сам, зарядку делать начал, а после завтрака без напоминаний за учебники уселся.
Вечером, Петя снова сидел во дворе на лавочке, и уже не удивился, услышав за спиной знакомый голос: "Ну, что, родненький, может, уступишь мне еще разочек выбирать, кому завидовать?"
– Хорошо – согласился Петя, – Только не заставляй меня опять драться.
– Обойдемся и без драки – охотно согласилась Зависть – Я думаю, что ты уже успел поумнеть немного… Давай-ка прогуляемся с тобой по улице, здесь во дворе многого не найдешь.
– Я не могу без разрешения бабушки с дедушкой – сказал Петя
– А тебе и не нужно никуда ходить – сказала старушка, и взмахнула рукой.
И тот час перед Петей появился прямо из воздуха большой экран, как в кинотеатре. А на нем – знакомая улица, по которой он всегда ходил в школу, а по улице идет Вовка, одноклассник Пети. В руках у него большие пакеты – видно в магазине был.
В классе Вовка ничем не выделялся: отличником не был; стекла футбольным мячом не бил; ходил в старенькой обуви, да и одежды приличной не было, словом – серость сплошная.
Идет Вовка по улице, а Петя за ним через экран наблюдает. Вот зашел он в подъезд, в лифт, поднялся на шестой этаж, поставил пакеты около двери и кнопку звонка нажал.
Дверь открыла девчонка маленькая, сестра, наверное. Вовка в дом зашел, пакеты на стол поставил; из спальни мальчишка выскочил, а тут и мама Вовкина из кухни вышла. Вовку обняла, по голове погладила
– Какой ты у меня большой, – говорит – Помощник.
И так Пете завидно стало, и обидно, что мама его никогда помощником не называет и по голове не гладит, чуть не заплакал.
Тут экран исчез, словно никогда его и не было, и старушка тоже исчезла. Вспомнил тот час Петя, что бабушка с дедушкой старенькие уже, а он им никогда помощи своей не предлагал, в магазин не сходил ни разу, в доме ничего не сделал.
И опять утром на следующий день не было конца удивлению бабушки с дедушкой, когда Петя спросил, не нужно ли в магазин сходить, или в доме чем-то помочь.
А вечером снова сидел Петя на лавочке и уже с нетерпением ждал свою Зависть, уж очень понравилось ему завидовать. Ждет он десять минут, полчаса, нет никого, только бабушка какая-то одетая опрятно, в шляпке на соседней лавочке сидит и улыбается все время.
Не выдержал Петя и звать начал: "Бабушка-зависть, где ты, куда ты исчезла?"
– Да тут я, тут, не признал меня, что ли – отозвалась, та самая бабушка, что на соседней лавочке сидела.
– Нет, не узнал – ответил удивленный Петя – Изменилась ты совсем, приятная стала и добрая. Давай опять отправимся кому-то завидовать.
– Нет, – вздохнула Зависть – теперь ты без меня управишься, а я тебе помогать незаметно буду, чтобы человеком стал. Ведь я для того и существую, чтобы помогать детям и взрослым людям, только не все знают, как моей помощью пользоваться надо.