Маленькое чудо!!!

Ольга Борлова
    Собирать грибы любят взрослые и дети. На  прииске, в котором мы жили по грибы ходили семьями и в одиночку. Сам прииск располагался в очень красивом месте, вдоль реки Тополёвки у подножья небольших сопок или лишь одна была большая, это Мандриковский перевал. Грибы и ягоды были не каждое лето, были и засушливые годы.

     Многие думают, что на Чукотке, на вечной мерзлоте всегда холодно, а это не правда. Лето хоть и короткое, но успевает порадовать разнообразием красок, которые меняются очень быстро. Что бы понять насколько оно короткое можно понять из слов, которые там бытуют: июнь ещё ни лето, а июль уже ни лето. Вот за столь короткое время успевают созреть ягоды и грибы.

     В памяти остались несколько ярких воспоминаний о походах по грибы. В первом случае мы ходили всей семьёй, в такие походы мы брали с собой еду, что бы ни торопится домой, так как на свежем воздухе очень хотелось, есть. С собой мы брали тушенку или завтрак туриста которые были в каждой семье и которые дома уже всем надоела. Зато в лесу, почему то одной банки было мало.  Лето было тёплое  с дождями, которое в народе называется грибное. 

     По грибы мы пошли под  вечер, неопасаясь, что нас застанет ночь, была пора белых  ночей. Поднявшись на сопку где грибов было много мы быстро их набрали  и устроили себе привал. Из леса уходить мы не торопились и дали  сыновьям побегать с нашей собакой по лесу. Осенний лес имел неповторимый запах, в нём чувствовался  запах грибов, свежесть опавших  листьев которые жёлтым ковром покрывали землю. На этом ковре не было  слышно шагов, только вдалеке были слышны голоса ребят. Когда уставшие и довольные сыновья вернулись назад, мы собрались домой. У мужа за  спиной был рюкзак, у меня ведёрко и у ребят бидончики наполненные грибами. И мы весело потопали домой. Уже был слышен шум работающего  полигона до дома осталось идти не очень далеко, когда мы вышли на полянку окружённую маленькими елями и сосенками, а на ней маленькие  грибочки которых было видимо, не видимо.

     От увиденной красоты мы замерли на месте не решаясь ступить ногами на этот грибной ковёр. Грибочки были размером с мой мизинец, а маленькие шляпки блестели в лучах уходящего солнца. Наши собранные грибы были побольше, и мы решили высыпать свои под дерево для зверюшек, которые жили в лесу. Какое наслаждение было подрезать маленькие грибочки, которые были одного размера. Мы вновь заполнили свои ёмкости, а грибы не убывали было ощущение, что их становилось всё больше и больше. Муж снял с себя майку и, завязав один конец сделал из неё сумку, её мы тоже быстро набрали. Набирать больше было не во что, а грибы росли на глазах пока муж не сказал идем, не оглядываясь назад. Мы последний раз посмотрели на эту манящую красоту, от которой трудно было оторвать взгляд. Давно забылся вкус тех грибов, но не забылись те яркие воспоминания.