Вечный Четверг...

Ольга Борина
 


Антонина гладила по спине серую кошку неопределённой породы и мечтала:
- Завтра пятница. Пойду в галерею, буду наслаждаться картинами, красотой… Я ведь там так давно не была, надо сходить, обязательно! И на этот раз без всяких отговорок.
Буду смотреть полотна, конспектировать всё - всё, что понравится, запомнится…Что меня затронет…
Правда, Варежка? – обратилась она к кошке.
Та зажмурилась и Антонине показалось, что на зелёные кошачьи глаза набежала влага.
Отмахнувшись от дурных мыслей, Тоня взглянула в окно.
Солнце царило и красовалось на синеватом лежбище, не желая никому уступать свой шикарный трон.
Антонина прикрыла веки и продолжила мечтать.
- Вечером завтра пойду в кино. Хочу увидеть этот нашумевший фильм, ну и что, что надо смотреть в очках… Потерплю…
Пятница должна быть насыщена культурными событиями!
После фильма забегу в пиццерию.
Закажу себе большую Неаполитанскую пиццу...
Она хороша и с грибами, и  с...
Есть на ночь.. Конечно, Вредно!
Да что я всю жизнь должна сидеть на этих глупых диетах что ли?
И не радоваться?
Глупости!
Хочу пиццу с грибами, соусом и сладкий кофе в нагрузку!
Антонина подошла к холодильнику.
Открыв дверцу, девушка вяло осмотрела полки.
Шпинат, брокколи, остатки овсянки на воде и немного кефира на дне бутылки.
Остальное пространство занимали лимоны и минеральная  вода.
- Не густо… - вырвалось у Антонины.
Она хмуро потянулась к бутылке с аква–минерале и лимону.
Строго посмотревшись в зеркало, Тоня сморщила носик, и заглянула в сахарницу.
- Ни ложечки сладкой смерти – мелькнуло в её голове.
Девушка накинула джинсовку, подкрасила губы и показав язык своему отражению, вышла из квартиры.
Лифт не работал.
Тоня побежала вниз по лестнице, одолевая этаж за этажом.
В одной руке у неё блестел мобильник, в другой серебристый, расшитый бисером кошелёк со ста рублями с мелочью.
- На сахар хватит, а завтра сниму с карточки!
Тоня бежала, пятнадцатый этаж, четырнадцатый…
 - Вот бы сразу двенадцатый… - отчего-то захотелось ей и она нос к носу столкнулась с неопрятного вида пареньком, лет восемнадцати в явно не слишком хорошем расположении духа.
- Денег одолжи! – бесцеремонно рявкнул он, преградив Тоне лестницу.
- Здравствуйте! А у меня нету..
Только сто рублей… - зачем-то начала оправдываться Антонина.
Пацан, на лице которого высветились злость и недоверие, дёрнул кошелёк.
 Тоня закричала и, выхватив драгоценную собственность обратно, бросилась бежать по ступенькам…
Парень засопел и хрипло зашипел:
- Тебе же хуже.
Это было последнее, что слышала Тоня…
Острая боль пронзила её спину и что-то горячее потекло по коже, обжигая и пугая…
Тоня оглянулась.
- Ты сама виновата, – пацан стоял белый как та самая белая, так и не купленная Тоней смерть.
Он рванул у Антонины кошелёк  и загрохотал кроссовками по лестнице.
На завтра была пятница.
Кто-то спешил в кино.
В музей.
В пиццерию.
Только Тонечки уже не было во  всей этой людской суете и жизни…
Для неё наступил Четверг
Вечный Четверг…
…………………………………май 2010г.