Глава тринадцатая. Керосин

Константин Кучер
(мой взвод)

Худо-бедно, хоть и с приключениями, но дынный десерт на Юркин день рождения раздобыли. Подошел и гранатовый черёд.

Договориться с мужиками насчет подмены на полсуток, труда, конечно, не составляло. Кто же откажется поспать в блиндаже, на простынях, вместо того, чтобы на посту стоять? Дело в другом было.

Этот пост считался не только самым неудобным по месту нахождения и удалённым по расстоянию, но и самым опасным. По праву и с полным основанием, между прочим, считался. Располагавшийся в северной башне, он с одной стороны прикрывал от возможного нападения участок шоссе со стихийным базаром, по восточному шумным и оживленным. С другой стороны к нему подступало поле, ограниченное со стороны города высоким, сплошным дувалом, за которым возвышались купол и минареты Таш-Курганской мечети. Именно с этого направления пост чаще всего и обстреливался. Обычно – ближе к вечеру. Но нередко и днем. А мы и ответить соответствующим образом не могли. Стрелять в сторону мечети из тяжелых видов вооружения было строго-настрого запрещено.

Правда, с правой стороны мертвую зону прикрывали бэтээр или БМПуха, дежурившие у выходящих в город ворот. Но всё равно… О дневной вылазке в сад, который как раз находился между шоссе и крепостью, и речи быть не могло.

К тому же сад был настолько густой, что даже с башни не просматривался. И разглядеть, что там таилось в его зарослях… Нет, это было делом совершенно невозможным!
С другой стороны и афганцы не горели особым желанием бродить по саду днём. А тем более, - ночью, когда там их могли обстрелять не только мы, но и так называемые контрольные бэтээры.

Дело в том, что мимо крепости, вдоль шоссе, проходил топливопровод, по которому бесперебойно и днем, и ночью в неизвестном нам направлении тек родной, советский керосин. Но афганцы, они ж такие ребята. Колхозники. Для которых кругом всё, что у шурави плохо лежит, - своё и наше. В том числе и керосин. Ну, и что, что он по топливопроводу? Подошел, подвязал тротиловую шашку, которых в каждой уважающей себя афганской семье, примерно, как у нас – хозяйственного мыла. Ящиками и коробками. На долгие годы вперёд. Хоть одним местом жуй.

Подвязал, вставил в шашку шнур подлиннее…

Ну, а если семья – не уважающая, или с толовой шашкой напряг, так можно гранату с замедлителем. Чеку рванул на себя и пока петелька запала режет свинцовую пластинку замедлителя, отбежал, спрятался за укрытие  и ждёшь спокойненько. Вот-вот. Рванёт…

Рвануло! Теперь – руки в ноги. Время терять никак нельзя. Пока давление в трубопроводе не упало и компрессорные дизеля молотят исправно, гонят керосинчик на радость простому трудящемуся афганцу, ёмкость приличную, что заранее припасена, да не одна, - достал и наполняй под самую завязочку. Чтобы не только себе хватило, но и на базарчике за реальные афгани продать можно было.

Правда, перед тем, как тротиловую шашку или гранату подвязать, оглянуться по сторонам не мешает. А то набежит народу на дармовщинку. Поди, продай потом, если весь кишлак к тому подрыву подтянется. Да со своими ёмкостями. Так что лучше ночью. Когда соседи, в отличие от шурави, спят. А если, кто не спит, так накося. Выкуси! Ёмкость наполнил, оттащил в сторонку, а в лужу, что уже по земле растеклась, обещая через какое небольшое время в керосиновое озерцо превратиться… В лужу, гори оно - всё добро советское - огнём синим, петушка красного подкинуть. Ничего личного, шурави. Бизнес.

И кому такое понравится? Вот два контрольных бэтэра поливая огнём окрестности и носились туда сюда всю ночь по шоссе по одному, им известному графику. И этим ребятам из трубопроводных войск плевать было куда стрелять, по кому. Да в белый в свет, как в копеечку. И пацанов понять можно. Вот так, двумя экипажами… Всего двумя. В кромешной темноте, в неизвестность… В ежесекундном ожидании, что сейчас… Сейчас из этой ночной темени с чужими звёздами, что подвисли маленькими белыми, почти новогодними ёлочными лампочками где-то там, далеко вверху, почти у самого Бога, которого нет… Сейчас, или через секунду-другую – какая в сущности разница? Но прилетит. Точно прилетит выпущенный из гранатомёта натруженной дехканской рукой ТВОЙ кумулятивный заряд. Твой и всего экипажа. Помощи ждать неоткуда. Да и некогда. Не сгоришь, так добьют, сволочи, пока свои подойдут на помощь.

Какие нервы надо иметь, чтобы вот так, в непроглядной темноте, всего на двух машинах лететь в полную неизвестность? Можно понять, что каждую ночь испытывали пацаны в этих бронированных коробках….

Поэтому даже если они и накрывали когда очередью из «крупнача» пост на Северной башне, никто из наших на них не обижался. Заслышав рёв их машин надо было просто отойти от бойниц. А ещё лучше – залечь, плотнее прижавшись к ещё достаточно крепким башенным стенам. Мало ли, влетит через бойницу какая дура… Каким он, рикошет, будет – кто знает? Береженного…
**************
На фото: Дорога Хайратон - Саланг (вид с одной из башен Шахской крепости). Чуть выше и немного правее первой машины - темный прямоугольничек. Это и есть та самая компрессорная, в которой "дизеля молотят исправно"...

Продолжение - http://www.proza.ru/2010/05/31/306