Круговорот воды в природе

Всеволод Новопашин
    На Земле реки берут своё начало в горах или же на равнинах. В горах 
тают ледники и снег на горных склонах. В горах находятся и источники горячей воды, а температура воды в горных реках обычно составляет 4 градуса по шкале Цельсия. В горах есть и речушки, обусловленные таянием снега, течение таких речек очень сильно увеличивается к послеобеденному времени, затем они опять превращаются в ручейки.

    На равнине же реки образовываются из родников. Если в месте выхода воды на поверхность нет леса, то там может появиться болото. Это означает также, что выход воды к поверхности Земли  не всегда влечет за собой родник или чистую заводь.

     Родник из земли течёт не только потому, что где-то идёт дождь. Дождь только тогда начинает влиять на уровень воды в реках, когда осадки поступают в реки с большой площади - при ливнях. Испарение воды уменьшает уровень воды в реках. На процесс образования дождей влияет испарение мирового океана, одно только испарение от земли и речных водоёмов не сможет привести к дождям. Но дожди  не могут вызвать стабильное течение рек, стабильную тангенциальную циркуляцию воды на Земле.

     Течение реки увеличивается не потому, что где-то идёт дождь, а потому, что сливаются отдельные ручейки, притоки.  Дожди оказывают значительное влияние на уровни рек в случае сбора воды с большой поверхности. В случае ливневых стоков, уровень воды в реках повышается и происходят наводнения. Засухи и наводнения зависят как от переменной составляющей - от испарений и ливневых дождей, так и от постоянной тангенциальной циркуляции в наземных и подземных реках.

Подземные реки текут под большим давлением, и наличие природного газа под землёй - одно из условий течения подземных рек.

      
      Хищническая вырубка лесов, производимая в настоящее время, приводит к возникновению болот и пустошей на месте родников, затрудняет выход чистой воды на поверхность.

      Наука сообщает про круговорот воды в природе, что вода испаряется, уходит в облака, затем выпадает дождь, и вот так, вертикальным образом, происходит круговорот воды в природе. Но ведь понятно, что стабильное течение малых и великих рек, впадающих в моря и океаны, не может образовываются только из-за дождя. Значит, баланс воды предполагает циркуляцию и тангенциальное, по отношению, к Земле, движение жидкости. Это значит, что снизу реки текут в одну сторону, а сверху - в другую. Баланс воды в вертикальной плоскости, ориентированной перпендикулярно течению великих рек, показывает, что потоки воды в ту и другую сторону должны уравновешивать друг друга, если не происходит наращивание накоплений воды.

     Сравнивая же осадки в бассейне реки и массу воды, проходящей в русле реки, мы можем найти замечательное соответствие. Осадки не влияют на течение реки, ( влияют только при ливневых стоках). Получается  соответствие массы осадков и массы испарившейся влаги.   

 За год протекает воды (365 дней * 24 часа * 60 мин * 60 сек* (секунд)) * (скорость течения м/сек) * (площадь сечения реки м2),

объём осадков в год составляют (длина канала, м) * (ширина канала, м ) *
(уровень осадков за год, м)

    Если в пустой канал размером налить количество воды 5 метров высотой (это в десять раз больше, чем среднегодовое количество осадков), то целый год это количество воды такой рекой течь не будет,  то есть, река так не "выживет".  При водном балансе обычно завышается площадь, ответственная за формирование рек, и при годовом уровне осадков 50 см тогда получается, что сток рек пренебрежимо мал по сравнению с осадками. Однако при дожде земля промокает гораздо меньше метра, намного меньше, чем уровень грунтовых вод, и та влага, которая попадает в почву в пойме реки, не участвует в образовании основного мощного потока воды. После дождя земля высыхает, а влага испаряется в атмосферу, а затем, с участием океанических и морских водно - воздушных масс, влага вновь попадает на почву.

      Но ведь реки впадают в солёные моря и океаны, почему же тогда вода в них пресная? Значит, под землёй существуют мощные испарительные процессы, некий ядерный исподняя, поставляющая пар и воду под очень большим давлением к поверхности Земли по наклонным каналам. Наклон каналов может быть образован вследствие постепенного расхождения материков. Химические реакции опреснения воды не смогли бы создать того огромного давления, вследствие которого обеспечивалась бы циркуляция такого огромного количества опреснённой воды на столь значительные расстояния.

      Такие естественные ядерные опреснительные установки находятся, например, в Исландии, Италии, на Камчатке, в горах, где наблюдаются вулканы и явления выбросов термальных вод. Для того, чтобы подавать воду с Италии и Камчатки, нужны огромные давления. Для высоты 1000 метров это около 100 атмосфер. Предположительный водораздел водных потоков находится в том числе, на Уральском и Мугоджарском горных хребтах.

В результате испарения, под землёй образуется соль, а "накипь" является причиной увеличения диаметра Земли. Это является причиной расхождения материков. С течением времени, вода в океанах становится более солёной, и уровень воды становится меньше. Мы можем видеть в горах, что раньше уровень воды был выше.

      Природные опреснительные установки аккумулируют воду в больших и малых озёрах. Огромные запасы чистейшей воды накоплены в озере Байкал, вода накапливается и в малых озёрах, эти накопления влияют на образование ручейков и рек.

      Если в России преимущественны реки, то в Канаде - озёра. Озёра аккумулируют воду и являются важными регуляторами водного баланса Земли.
 
      Внутренняя вулканическая горная активность, не приводящая к внешним вулканическим выбросам, приводит к испарению солёной воды, к возникновению маленьких более маленьких озёр, родников и рек.

      В испарительных процессах участвуют не только моря и океаны, но и подземные пресные и солёные озёра.

      Очень важное значение для выхода воды на поверхность земли имеют подземные нефтяные моря. Они блокируют создание болот, под которыми также находятся значительные массы грунтовых вод. В свою очередь, в болотах тысячелетиями создаются условия для образования нефтяных защитных экранов.  Добыча нефти и газа в морских заливах и на равнинах  рано или поздно приведет к разрушению природных водных экосистем и к значительному повышению концентрации солей в грунтовых водах рек. Тогда человечеству останется возможность опреснения воды атомными опресняющими установками, но почва земли везде засолится и придёт в негодность.

      Каждый автолюбитель знает, что будет с машиной, если циркуляция охлаждения придёт в негодность. Так нарушение водной циркуляции вызывает в одних местах засухи, а в других - наводнения. При серьёзных нарушениях охлаждения - потоп и пожар.

      Огромное значение как для водного экобаланса, так и для для существования плодородной земли имеют естественные водоёмы, собирающие большие запасы воды. Это так называемые чистые пруды и озёра. Они служат своеобразными аккумуляторами, обеспечивающими относительно постоянную циркуляцию воды.

      Планы по добыче нефти на центральном в России месторождении чистой воды - озере Байкал давно существуют в головах некоторых учёных, бизнесменов и политиков. Несметные природные богатства озера Байкал всегда были соблазном обогащения. Нефтяные выходы, вкрапления и фонтанирующие выбросы  в водоёмах играет роль в балансе придонных микроорганизмов, в балансе растительности и живых организмов пресных  водоёмов, морей и океанов.

      Влияние Байкала на всю водную экосистему Земли трудно переоценить, однако там не прекращается промышленная добыча и переработка древесины. Лучшие российские умы должны оценить влияние Байкала на всю экологию Земли и не допустить там создания промышленных зон под какими-либо предлогами. В настоящее время Партия и правительство России продолжают разрешать промышленную добычу древесины и работу Байкальского целлюлозно - бумажного комбината под предлогом заботы о рабочих. О людях в заповедниках нужно заботиться так, чтобы с одной стороны, обеспечивать людей  работой, а с другой - не допускать существенной миграции рабочей силы в уже имеющиеся там рабочие посёлки. Просто куб Байкальской воды стоит очень дорого! Продаже воды людям для питья не было бы большим грехом, таким, как предполагаемая добыча нефти со дна озера Байкал.

            Создание лесных и озёрных природоохранных зон с запретом в них всякой хозяйственной деятельности будет началом заботы о природе. Целебная вода, уникальные возможности для отдыха людей дадут намного больше выгоды, чем эксплуатация и продажа  ресурсов.

      Охранять нужно не только Байкал, но и каждый ручеёк, каждую речку. Промышленное использование древесины возможно только при вырубке пожарно-оградительных просек, дорог  и линий электропередач.Сейчас же лес в России спасает только отсутствие дорог и коммуникаций, а вдоль дорог в России сейчас открыта дешёвая (по последним данным, озвученным на ОРТ, - вплоть до двух долларов за куб древесины) закупка леса китайскими заготовителями. Леса должны приносить богатство и достаток не китайским мебельным фабрикам, а гражданам страны, которые, при рачительном использовании этих богатств, должны сохраняться для будущих поколений.

      Долг учёных - экологов - предупреждение опасности экологических бедствий - резкого колебания потоков воды в реках, потопов и пожаров, цунами, вулканической активности, резких изменений температуры, исчезновения морей и пресных озёр, засоления и заболачивания почвы, появления нефти в грунтовых водах, в низовьях и в устьях рек, землетрясений, уменьшения или увеличения стабильных потоков воды в реках и родниках.

      Сами экологические бедствия также взаимосвязаны. Засухи и потопы связаны с вулканической активностью. Добыча нефти и газа приводит к потопам, землетрясениям и вулканическим пожарам, и от человечества зависит, насколько долго оно может отодвинуть свой конец света. Всемирный потоп описан в Библии, он неизбежен, происходит не только в Европе. Отодвинуть конец света на возможно более далёкие времена - вполне реальная задача человечества.

      Увеличение массы воды при потопах вызывает ливневые осадки, которые обычно и являются причиной потопов и наводнений. При ливневых дождях равновесие осадков и испарения нарушается. Увеличение разливов рек увеличивает испарения воды, что опять же вызывает осадки. Получается, что осадки вызывают новые осадки, к этим потокам воды добавляются также потоки влаги из других прибывающих водно-воздушных масс. Ливневое выпадение осадков вызывает увеличение уровня воды в реках за счёт сбора осадков с большой площади. Повышение уровня воды в реках иногда даже на несколько дециметров уже вызывает затопление обширных областей.

      Для того, чтобы предотвращать ливневый сток воды в реки с большой площади, нужно делать отводные каналы и резервные водохранилища. Фортификационные сооружения на пути уже разбушевавшегося потока воды и грунта уже неэффективны и ненадёжны.

      Для сохранения рек очень важен контроль и запрет вырубки лесов, прежде всего в верховьях рек, с помощью технических, юридических, законодательных  и других возможных средств, создания природных охранных зон, а в связи с резким сокращением площади пресных водоёмов - запрещения охоты на редкие виды животных и птиц и любой охоты рядом с таковыми оставшимися представителями живой природы, которая начинается уже 1 сентября.

      Переход от угля и нефти на чистые источники энергии - задача учёных, экологов, политиков, бизнесменов. Солнечная энергия, энергия ветра, энергия рек, внутренняя энергия составных газов воды, биотопливо - это не весь перечень источников экологически чистой энергии. Ядерная энергия, при рациональном подходе, может быть также отнесена к экологически чистым видам энергии. Перспективным является и сочетание в энергетических установках  генераторов различных видов энергии.

      Дмитрий Менделеев сказал, что "сжигая нефть, люди не понимают, что сжигают ассигнации".

      При годовом объёме добычи России 500 млн. тонн, запасах - 10 млрд. тонн, тотальные экологические бедствия во всём мире произойдут через 20 лет. Все оценки запасов нефти в России не превышают 20 млрд. тонн.

      Пока что повышается среднегодовая температура почвы, происходят стихийные бедствия, потопы и пожары, более перспективными для жизни окажутся северные районы Земли. При повышении температуры, таянии вечной мерзлоты очень большие проблемы будут представлять различные газы, метан.

      Мишель Нострадамус писал об этом так: " Чёрная кровь Земли её погубит.
Невежды и ростовщики сожгут леса и задымят небо. Отрежут Солнце от всего живого. Погибнет всё, но обречённые продолжат до агонии плясать и предаваться пиршерствам. " 

      Страшно подумать о возможных последствиях переброса северных рек на юг. Нарушение циркуляции воды вызовет повышение температуры в устьях сибирских рек, торфяные пожары. 
Природа внутренней вулканической деятельности Земли - ядерные реакции, выделяющие огромное количество тепловой энергии. Оставить естественные ядерные реакторы без охлаждения - значит, сделать жизнь на Земле абсолютно невозможной для всех видов живых существ.

      Бурение Арктики несёт угрозу всему миру, и имеет опасность оживления вулканов в северных широтах, что приведёт к  взрывам подземных месторождений метаногидратов, к масштабным катастрофам.

      Стремление добывать больше нефти, чтобы окупать расходы на ликвидацию стихийных бедствий, является большим заблуждением. Сразу прекратить добычу нефти и газа невозможно, но сейчас уже нужно начать исследования по влиянию добычи нефти на климат Земли, начать поиск альтернативных видов топлива, начать внедрять имеющиеся разработки в промышленные энергетические установки. Продолжая сжигать перспективные ассигнации в виде продуктов нефти, люди должны знать и о том, что они сжигают своё будущее.

дальнейшие публикации по теме

http://www.proza.ru/2010/05/26/285

Вестник ВСОА N3 за 2012 год
Всеволод Новопашин
Гипотезы происхождения рек и пресных водоёмов
стр 322
http://www.es-io-academy.narod.ru/images/cborn_2012.pdf      

          
http://www.proza.ru/2012/12/14/495

http://www.proza.ru/2016/05/24/1389