Перстень

Анна Аравина
Действующие лица:

Клавдия – женщина 28 лет, имеет дочь 2 лет, замужем.

Владимир – муж Клавдии, 29 лет.

Клара – сестра Клавдии, 23 года, абитуриентка аспирантуры.

Елена Ивановна – мать Клавдии и Клары, врач.

Наталья Сергеевна – подруга Клавдии, 29 лет, удачливая бизнес-леди, одинока.

Гальперина Ольга – подруга Клавдии, 29 лет, замужем.

Олег – телохранитель Натальи Сергеевны, 30 лет.

Мышь – китайская музыкальная игрушка.


Место действия:
проходная комната в 2-х- комнатной квартире типа «хрущевки», с одной стороны сцены  – дверь в коридор, с другой – в другую комнату.

 

Действие 1. Находка.

Сцена 1.
Со стороны коридора в комнату входят Клавдия и Клара.

Клара.
Представляешь, у меня мышь вдруг заиграла! Я думала, она сдохла, а она – поёт!

Клава.
Какая мышь, о чем ты?.. Скажи лучше, это не ты у меня оставила? (Нервно рыщет в своей сумочке, достает перстень).

Клара.
Игрушечная, конечно. Живых я не держу… И у нас не водятся…Пока… (Рассматривает перстень). Нет, ты же знаешь, я такой бижутерии не ношу.

Клава.
Это не бижутерия.

Клара.
Хм… Действительно, золото.

Клава.
И бриллианты!

Клара (присвистывает)
Ничего себе! Это сколько ж такое стоит? Ты, дура, что ли совсем, спрашивать у меня, не моё ли?

Клава.
Я у тебя последней спрашиваю. Больше у меня на дне рождения никого не было. Я всех спросила: никто не признается. А Вовчик – он просто с ума сошел! Спрашивает: откуда у тебя это кольцо? Кто тебе его дал? (рыдает).

Клара.
А откуда?

Клава.
Да вы сговорились, что ли все!!! Я не знаю!!! До дня рождения не было, а тут вдруг появилось. Я подумала, забыл кто. А никто не признается!

Клара.
Супер! Надо же! Вот так взяло и появилось… «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» (смеется). Слушай, раз никто не признается, отдай мне!

Клава (сквозь слезы).
А что я Вовчику скажу? Он же не поверит: ну откуда у тебя такое кольцо? Скажет, что мы с тобой сговорились, и будет прав.

Клара.
Да, он не такой дурак, как некоторые…

Клава.
Ты больно умная… Черт! Да заткни ты эту игрушку!

Клара.
Я пробовала, не затыкается. «Эту песню не задушишь, не убьешь!»… (смеется). Слушай, да это наверняка Наткино кольцо! Она же богатенькая Буратина, вполне может себе позволить.

Клава.
Очень умно! Да я к ней первым делом и побежала! А она говорит – что я, идиотка, такие драгоценности терять? (Смотрит на мышь) Я с ней сейчас что-нибудь сделаю! (Хватает ее)

Клара.
Не трожь! (выхватывает игрушку, успокаивающе). Я ее под подушку спрячу. (Прячет. Звук затихает, но не прекращается). Послушай, я тут подумала: может, этот перстень не потеряли, а специально подкинули? А? Потому и не признаются…(смеется). А ты точно всех спрашивала?

Клава.
Подкинули? Да, всех, кроме мужчин, конечно. А зачем его мне подкидывать?

Клара.
А почему у мужиков не спрашивала? Вдруг, кто из них потерял? Нес своей любовнице, а оставил у тебя? Из кармана, например, выпал. Маловероятно, конечно. Но спросить-то можно.

Клава.
Да какая любовница? Это у Гальперина-то? Ну и насмешила! Фантазерка ты!

Клара.
Ну, он тоже мужчина. Хотя и зануда, конечно. (смеется). Да… Это я хватанула: слово «Гальперин» со словом «любовница» совершенно не сочетается. Это какая же должна быть любовница, чтобы с ним…? (хохочет)

Клава.
Хватит ржать! У меня беда, а ты! …

Клара.
Да какая ж это беда: бриллианты с неба сыпятся? Мне б такую беду! .. Ладно-ладно. Ну а этот, второй? Как его там? Приятель Вовчика?

Клава.
Толя? Я не знаю, где его искать даже. Он же в другом городе живет, к родственникам приезжал: зашел тогда с Вовчиком повидаться. Уже обратно, наверное, уехал. И потом: все это чушь собачья! Потому что, если б он такую вещь потерял, он обязательно уже спохватился бы и позвонил.

Клара.
Да, пожалуй, тут ты права. Значит, остается лишь одна версия: тебе его подкинули.

Клава.
Зачем? Ну можешь ты это мне объяснить?

Клара.
А причин может быть куча, если подумать… (воодушевленно) Послушай, а вдруг это сам Вовчик обронил? А так как перед тобой неудобно стало, все на тебя и повесил.

Клава.
Ты думай, вообще, что ты говоришь! Злюка ты! Да он места себе с того дня не находит! Он любит меня и ревнует! А ты…! Тебе завидно, вот ты и нападаешь на него! Он – красавец, умница! А у тебя-то, вообще, никого нет!

Клара.
Спасибо, сестра, напомнила. (отворачивается, достает из-под подушки мышь, ставит ее на стол, сама садится перед ней).

Пауза.

Клава.
Ты не должна была так говорить.

Клара.
Хорошо, больше так говорить не буду. К тому же ты не права: я вовсе не так уж и одинока.

Клава.
У тебя кто-то появился?

Клара.
Все, кто мне нужен, уже давно появились: мама и ты. А Вовчик твой совсем мне не катит – можешь успокоиться.

Клава (подходит к ней сзади и обнимает).
Да я не беспокоюсь, и хотя ты и злюка, а я тебя люблю. И вообще, какие твои годы? Всего-то 23. У тебя еще все будет. Только не надо про мужа моего плохо говорить.

Клара.
Да, конечно, он же у тебя идеальный! Ты знаешь, я сейчас про философию Платона читаю: он считал, что есть идеальный мир – там всё-всё идеально. Интересно, была ли там и идеальная ревность? Хотя, нет, что я говорю? Там была идеальная любовь. При такой любви ревности быть не может, потому что когда любят – доверяют. Почему же Вовчик, гад, смеет тебе не доверять?

Клава.
Опять ты обзываешься! Потому что здесь не идеальный мир: и любви без ревности быть не может.

Клара.
Я думаю, может. Должна быть…

Клава.
Ты мечтательница и идеалистка: именно поэтому тебе так трудно кого-нибудь найти. Пора уже снять розовые очки.

Клара.
Полагаю, розовые очки нужно снимать не мне: я их уже давно не только сняла, но, надеюсь, и выкинула. Чтобы не поддаться желанию надеть их снова… Он, все-таки, - гений!

Клава.
Кто – Платон?

Клара.
Нет, тот неизвестный китаец, что сшил эту игрушку. Он изобрел вечный двигатель!

Клава.
Ой, да пропади он пропадом! Что мне делать-то?

Клара (как будто испугавшись).
Ооох! (закрывает рот рукой, издавая нечленораздельные звуки). Как это я сразу не подумала? Он зашил свое изобретение в мышь, чтобы скрыть от китайской мафии! Теперь вся мафия будет охотиться за мной – ушуисты с огромными саблями!!!

Клава (расхохотавшись).
Выдумщица! Ну тебя!.. Приходишь к ней с серьезной проблемой, а она глупости трындит без умолку!

Клара (улыбаясь во весь рот).
Вот так ты мне больше нравишься! Прежде всего, следует не забывать про чувство юмора.

Клава.
Какой уж тут юмор, когда брак трещит по швам! А у нас же малявка! Жалко же ее!(чуть не плачет).

Клара.
Ладно-ладно… Помогу, чем смогу. Скажи ему пока, что перстень я потеряла: мол, у меня друг в ломбарде работает, дал поносить, а я – растеряша такая – посеяла. И не помнила где, хотела уж в петлю, а ты –то тут с ним и подоспела – сестру из петли вынула. Побольше драматизму – и он поверит.

Клава.
Думаешь?

Клара.
Если любит – поверит, куда ж ему деваться? А между тем, тот, кто этот перстень подбросил, я думаю, сам как-нибудь проявится: ведь фокус его не даст результатов. Он будет делать что-нибудь еще. Тут-то мы его и засечем.

Клава.
И все же я не пойму, зачем и кому это нужно? Просто взять и выбросить на ветер бриллианты… Ради чего?

Клара.
У людей масса странностей. Наверное, есть желания и посильнее бриллиантов. И потом, возможно, их владелец рассчитывает, что перстень к нему вернется.

Клава.
Ну, хорошо, допустим. Но как ты думаешь, кто это мог быть?

Клара.
А хотя бы твоя драгоценная свекровь. Сколько раз она уже на тебя Вовчику наговаривала?
И все не помогало. А тут взяла, начиталась Шекспира- «Платок! Платок!» - подложила колечко, и стало уже не надо ничего говорить: Вовчик и так взбесился.

Клава.
А откуда ж она кольцо-то такое взяла?

Клара.
А фиг ее знает. Впрочем… Помнишь, она что-то о фамильных драгоценностях все толковала?

Клава.
Нет. Когда это?

Клара.
Упс! .. Вот у тебя всегда так – «а слона-то я и не заметил!» Она же специально тогда старалась так сказать, чтобы ты услышала – на свадьбе еще, что мол, есть у нее какие-то бабушкины финтифлюшки, которые у них по женской линии в роду передаются из поколения в поколение, но ты их ни за что не получишь, ибо недостойна.

Клава.
Так и сказала? Ну и черт с ней! Ты же знаешь, я на свадьбе сама не своя была – ни черта не слышала.

Клара (ехидно).
Ну да, от счастья!

Клава.
Нет, от боли… Мне туфли так ноги натерли – встать было больно, а гости – «Горько! Горько!» Что б их…!

Клара (отхохотавшись).
Да, приятные воспоминания о главном дне жизни… Если я вдруг замуж соберусь, ни за что свадьбу играть не буду… Но это я к тому, что колечко вполне может быть из бабушкиного сундучка. А еще его могла Натка подкинуть.

Клава.
А ей-то зачем?!

Клара (после некоторых сомнений).
Ну… может она тебе завидует просто?

Клава.
Чему ей завидовать? У нее денег – куры не клюют, бизнес свой, мужики вокруг толпами ходят, машина, квартира – все шикарное!

Клара.
Это все есть. А счастья – нет. Этакого простого самого завалящего женского счастья. Я имею ввиду мужа и детей.

Клава.
Не, это ерунда. А вот на счет свекрови, пожалуй, ты права! Уж не знаю, читала ли она Шекспира, но пакости делать она умеет. Кстати, при чем здесь Шекспир?

Клара.
При том, что Вовочик твой ведет себя, как настоящий мавр! А ты – как несчастная Дездемона – все еще влюблена в этого придурка. Ладно, я смотрю, ты несколько успокоилась, и вполне созрела, чтобы рассказать своему Отелло нашу легенду. Иди, а я тут еще подумаю на досуге, как хозяина перстня на чистую воду вывести.

Сцена 2.
Клара лежит на диване, читает книгу. Слышен шум открывающейся входной двери.

Клара.
Мам, это ты?

В комнату со стороны коридора входит Елена Ивановна.

Елена Ивановна.
Да. Ты уже обедала?

Клара.
Да, давно.

Елена Ивановна.
Как давно? Еще только два часа.

Клара.
Значит, это был завтрак.

Елена Ивановна.
Ты опять зачиталась, умница моя? Сейчас я тебя покормлю. Что это пищит у тебя?

Клара.
Это мышь. Я ее постирать решила, а она как зателенькает – я аж подпрыгнула. Мне ж ее подарили, когда я еще в школе училась, она уже лет десять молчала, а теперь играет без остановки. Как ты думаешь, это к чему?

Елена Ивановна.
Не знаю. Батарейка просто намокла, вот, наверное, и заиграла.

Клара.
Это я и сама понимаю. Но, думаю, неспроста это случилось именно сейчас. Это волшебная мышь!

Елена Ивановна (по-доброму подсмеиваясь).
Тебе в аспирантуру поступать надо, а ты все в игрушки играешь!

Клара.
Одно другому не мешает. Мам, а скажи, ты знаешь приятеля Вовчика – Анатолия?

Елена Ивановна.
Нет, не знаю.

Клара.
Мам, а как ты думаешь, почему Ольга за Гальперина замуж вышла? Она же нормальная девушка, а он – такой зануда!

Елена Ивановна.
Почему он – зануда? Он очень хороший муж – не пьет, не курит, работает…

Клара.
Да-да, и по женщинам не таскается. Интересно, он с Ольгой-то хоть спит?

Елена Ивановна.
Конечно. Да и не в этом, Клара, семейное счастье.

Клара.
Да? Интересно, а в чем? Представляю, как у них там все происходит: «Дорогой, я тебя хочу!» - «Дорогая, как ты можешь думать об этом, когда дети в Африке голодают?»

Елена Ивановна.
В кого ты такая злюка? Все у них нормально. А то, что он думает о голодающих детях, по-моему, это неплохо.

Клара.
Да? А я полагаю, что в такие моменты Ольге хочется, чтобы все дети в Африке перемерли бы наконец. И вообще: почему, когда людям вдруг среди забот и суеты выдастся счастливый миг, непременно найдется какой-нибудь идиот, вроде Гальперина, вспомнит классика и с нравоучительным видом начнет дубасить в дверь молотком, крича, что нельзя быть спокойным, пока есть бомжи и бездомные кошки? И испортит всё! А ведь счастье так трудно получить! Оно такое краткое, такое хрупкое…

Елена Ивановна.
Мне кажется, Антон Павлович имел ввиду несколько иное: он говорил о тех, кому жить легко, кому просто оставаться спокойным и быть счастливым в сытом благополучии. Кто видит счастье в том, чтобы иметь дом побольше и жену помоложе, чем у соседа.

Клара.
Ооо… тогда Чехов – романтик. Таких не то, что молоточком, и бомбой не проймешь. И уж тем более не рассуждениями Гальперина.

Елена Ивановна.
Да что ты к Аркадию привязалась? Что он тебе плохого сделал?

Клара.
Да он нам все вечеринки портит! Вот у Клавы, например, на дне рождения, как завел свою шарманку, что: вот вы тут салат оливье едите и хохочите, а в эти минуты…! Ну и т.д. Если б его Вовчик своими дурацкими анекдотами не заглушал, совсем бы плохо было.

Елена Ивановна.
На тебя не угодишь… Ты вот Гальперина ругаешь, а когда я его недавно встретила, он, между прочим, очень тебя хвалил: говорил, какая ты умная и знающая…

Клара (истошно кричит).
А!

Елена Ивановна (напуганно).
Ты что?

Клара.
Это катастрофа! Если я начала таким, как Гальперин нравится, надо срочно что-то менять!!!

Елена Ивановна.
Господи…Я уж думала, случилось что с тобой! Ладно, обратно на работу пора, мне позвонили, попросили заменить- я сегодня дежурю в стационаре. Я надеюсь, ты сваришь себе картошки вечером?

Клара.
Конечно, мамочка.

Елена Ивановна.
И помой посуду, пожалуйста. Не оставляй в раковине.

Клара.
Хорошо, хорошо…

Сцена 3.
В комнату со стороны коридора быстро пятится Клара, на нее с той же стороны идет Владимир.

Владимир.
А ну, коза мелкая, собирайся, пошли в ломбард!

Клара.
Куда?

Владимир.
Покажешь мне друга, который там работает!

Клара.
А его там сейчас нет!

Владимир.
Интересно, где же он?

Клара.
В отпуске!

Владимир.
Неужели? А кольцо ты как же возвращать будешь?

Клара.
А вот приедет из отпуска и верну!

Владимир.
И когда ж это случится?

Клара.
Не знаю, он мне позвонить должен.

Владимир.
А ну ка, звони ему сейчас, я с ним поговорить хочу!

Клара.
Вот еще! И, вообще, я его телефона не знаю.

Владимир.
Здорово! Телефона не знаешь, а бриллианты он тебе поносить дает! Сестру покрываешь?! Говори, откуда у нее кольцо?!

Клара.
А ты чего бесишься? Чего буянишь? Не у себя дома! Спусти пары. Мое это кольцо, и не твое дело, откуда оно у меня. Шла-шла и на дорожке нашла.

Владимир.
Клар, говори,  по-хорошему тебя прошу…

Клара.
Может, у меня любовник богатый? Только ты маме моей не говори, а то она расстроится, что он меня замуж не берет.

Владимир.
Богатый любовник? У тебя - ученой таракашки? Не смеши! Да в тебя разве что Гальперин только и способен влюбиться, да у него дыра в кармане! Говори серьезно – откуда у Клавдии бриллианты?

Клара.
Тьфу ты!.. Да что вы, сговорились что ли все – за Гальперина меня сватать?! (Чуть не плача). Он женат между прочим!.. О! Я поняла, почему Оля за ним замужем: она выполняет святую миссию – оберегает от него других женщин! Какая жертва! Ей надо дать медаль! Даже две!

Владимир.
Что ты мне зубы заговариваешь? Я знаю, что это не твой перстень – говори, кто его Клавдии подарил? Я ведь все равно до правды докопаюсь!

Клара.
Так ты до правды не докопаешься. Ладно, успокойся, и поговорим серьезно.

Владимир.
Я спокоен.

Клара.
Ага, вижу я… Сядь и подыши глубоко, тогда и поговорим.

Владимир садится на стул.

Владимир (после паузы).
Что ты все на сотовый свой не ответишь? Звонит уже битых полчаса.

Клара.
Это не сотовый. Это мышь.

Владимир.
Так выключи ее! Сил уже нет это слушать.

Клара (пряча мышь под подушку).
Это невозможно. В ней зашит perpetum mobile. Слушай, как ты думаешь, если я этот механизм в Нобелевский комитет предоставлю, а объяснить, как он работает не смогу, мне премию дадут?

Владимир.
Ага, потом догонят и еще дадут. И я добавлю. Ты со мной, кажется, не об этом говорить хотела.

Клара.
Ну, говорить – это, скорее, ты хотел. А я тебе вот что скажу: не фиг, будучи Дон Жуаном, невинного Отелло из себя корчить. И нечего по себе о жене судить. Ты сам подумай: она же из дома почти не выходит, когда ей тебе изменять?

Владимир.
А шейпинг?

Клара.
Ага, ты еще вспомни, что она год назад на молочную кухню бегала!

Владимир.
А кольцо откуда?

Клара.
От верблюда! Что ты к нему прицепился? Не знает она, и я не знаю!.. Может, ты сам его для Натки готовил, но Клава его не вовремя заметила, а теперь ты тут всех виноватыми делаешь!

Владимир.
Ты что, белены объелась?! Для какой Натки? С ума сошла совсем?

Клара.
Такой! Думаешь, я незрячая, как Клавдия? Я видела, как ты Натку к стенке прижимал!

Владимир.
Вот дерьмо!.. Клар, ну ты же понимаешь, что это несерьезно? Я Клаву люблю, а Натка  - это так… Клава устает сейчас – с малявкой целый день мается, а я ж мужчина все-таки, мне надо…

Клара.
Ах ты бедненький! Тебе надо!.. В лоб тебе надо, козел вонючий!

Владимир.
Ты чего обзываешься? Или решила, что раз ты меня застукала, так теперь тебе все можно?

Клара.
А кто меня таракашкой только что называл?

Владимир.
Ладно, в расчете. Только таракашка ты и есть. Я тебе по-дружески говорю: посмотри на себя! Не красишься, ходишь в балахонах каких-то… Хоть бы раз в жизни юбку надела!

Клара (насмешливо).
Спасибо, друг! А я тебе по-дружески говорю: заканчивай с Наткой романы вертеть, а то я все Клаве расскажу!

Владимир.
Меня Натка сейчас меньше всего волнует. Я с ней и так завязал уже… почти. Только поясни: если никто не знает, откуда перстень, как он у нас в доме появился? То, что я Натке такие вещи вдруг ни с того, ни с сего дарить буду – это смешно! Что она – единственная баба в мире? Таких до хрена кругом.

Клара.
Верю. Не настолько же ты  идиот… Это я для того, чтобы ты понял, что любого в чем хочешь обвинить можно. Думаю, его специально у вас кто-то оставил: Клавдию скомпрометировать и вас поссорить.

Владимир.
Хм… Чушь какая-то! Зачем нас ссорить?

Клара.
Чтобы развести, например.

Владимир.
И кому это надо?

Клара.
Сам подумай.

Владимир.
Может, все-таки, просветишь, на что ты намекаешь?

Клара.
К примеру, мама твоя – женщина, конечно, золотая – но Клаву не любит, согласись?

Владимир.
Нет, это глупость. То, что не любит – правда, но бриллианты ей взять неоткуда.

Клара.
Ой ли? А драгоценности фамильные? Якобы от бабушки достались?

Владимир.
Да какие там драгоценности? Видел я их: нитка жемчуга да пара серег серебряных! К тому же, хотя Клавочку мама не любит, но во внучке – души не чает. Говорит, когда вырастет – все ей отдаст.

Клара.
Да? Тогда это Натка подстроила! Других вариантов у меня нет.

Владимир.
Опять бредишь?

Клара.
Ну почему? По-моему, довольно логично:  бриллиантов у нее – в достатке, а мужа такого – красавца да балагура, и в целом,  «секс-бомб» отродясь не было. Надо заметить, вообще-то никакого не было. Я слышала, как она говорила, что Клаве завидует. Вот она и решила: бриллианты – Клаве, а мужа ее – себе. Вполне деловое решение – в Наткином стиле.

Владимир.
Звучит не слишком правдоподобно…  но Натка – стерва, и, пожалуй,  способна и такое придумать. Но если ты мне мозги пудришь, я тебе…!

Клара.
Ну и что ты мне сделаешь?

Владимир.
Не придумал еще. Но ничего хорошего не жди!

Клара.
Да я от тебя, вообще, никогда ничего хорошего не жду.

Владимир.
Пока это все только слова одни. Нужны доказательства.

Клара.
Сейчас придут твои доказательства. Я Натке позвонила – сказала: зайди, разговор есть.  И знаешь, как она отреагировала? Она не смогла скрыть своей радости! Чуешь?

Владимир.
Чую! Думаешь, она решила, что ты с ней о Клаве говорить будешь?

Клара.
Наверняка! Она же меня никогда в грош не ставила, не замечала даже, я с ней до дня рождения года два не виделась: чего ей вдруг радоваться беседе со мной? Я предполагаю, она решила, что ее уловка подействовала!

Владимир.
Клара, ты хотя и таракашка, но мозги у тебя есть! Впрочем, я никогда не отрицал, что ты – умная! И все же, это еще ничего не значит – как ее расколоть? Она же все отрицать будет.

Клара.
При тебе она, конечно, ничего не скажет. Но я попробую ее разговорить. А ты, если хочешь, можешь в соседней комнате спрятаться: дверь оставим приоткрытой, и ты все услышишь. Только сиди тихо!

Владимир.
Нормально!

Звонок в дверь.

Клара.
Это она, скорее всего. Легка на помине! Прячься!

Сцена 4.
Со стороны коридора входит Наталья, за ней – Клара.

Наталья.
Я тебе тортик принесла.

Клара.
Да? Спасибо. С чего это вдруг?

Наталья.
Ты же меня на чай приглашала: вот я и подумала, что будет кстати. А что, ты на диете?

Клара.
Нет, я такой ерундой не занимаюсь: зачем себя мучить? По-моему, для страданий и других причин в жизни хватает. Я просто забыла, что чай обещала. Извини, сейчас все будет.

Уходит в коридор. Кричит оттуда.

Клара.
А сладенькое я люблю!

Наталья.
Что ж, очень рада. А то уже испугалась, что не угодила.

Клара.
Ты там располагайся, я сейчас!

Наталья.
Хорошо-хорошо, ты не спеши: я вечер сегодняшний от всех дел освободила.

Клара возвращается с подносом. Накрывает стол к чаю.

Наталья.
Ты мне позвонила – я так обрадовалась! Я после дня рождения все думала, как бы встретиться с тобой.

Клара.
Да? А зачем?

Наталья.
Мне очень понравилось, что ты там говорила. Мы духовно близки!

Клара.
Неужели? Это что ж я там такое говорила? Что-то я не помню…

Наталья.
Что мужики скоро выродятся, как биологический вид. Вымрут, как мамонты, так как не приспособлены к выживанию в мире, где властвует не сила, а разум. Новая эпоха уже началась, род мужской на уровне подсознания это почувствовал и потому спивается от злобы и бессилия!

Клара.
Это я говорила?

Наталья.
Да.

Клара.
Вино у них было крепленое, не люблю крепленое вино. И что ж я еще вам поведала?

Наталья.
О, очень много интересного… А что это все время пищит?

Клара.
Это мышь китайская.  У нее там внутри – вечная музыка.

Наталья.
Что–то классическое что ли? Моцарт?

Клара.
Нет, не в том смысле - играет безостановочно. Я подумываю вызвать к себе представителей Книги рекордов Гинеса. Как ты думаешь, за этот рекорд много заплатят?

Наталья.
А за это платят?

Клара.
Не обращай внимания. Так что я там еще говорила?

Наталья.
Ты сказала, что наступает время матриархата Более того, наука уже нашла способ, как рожать без участия мужчин, а так как при этом рождаются только девочки, нам следует готовиться к однополому миру и уже сейчас проявлять инициативу.

Клара.
Вот как? С чего это я так разошлась? А я пояснила тогда, что значит «проявлять инициативу»?

Наталья.
Да, брать власть в свои руки и влюбляться исключительно в представительниц прекрасного пола.

Клара.
Боже! Это сколько ж я выпила?! Впрочем, мне на следующее утро очень паршиво было…

Наталья.
Это не важно: я с тобой абсолютно согласна! Особенно мне понравилось твое предложение отрезать язык Гальперину, а Вовчика кастрировать.

Следующие две фразы – на фоне шума из соседней комнаты, как будто там что-то упало, потом зашуршало.

Клара (оглядываясь на дверь в соседнюю комнату).
Странно, как это Вовчик ничего не сделал со мной, после таких предложений!

Наталья.
Да он уже пьян был в задницу: не соображал ничего. А это что за шум: Елена Ивановна дома?

Клара.
А… нет. Это кошка.

Наталья.
Кошка? (Шутливо). Что - тоже китайская?

Клара.
Не, отечественная, но тоже, как слышишь, очень шумная. У нее сейчас брачный период. Соседка оставила: присмотреть, пока в санаторий уехала.

Наталья.
Ни за что бы не согласилась за кошкой в брачный период ухаживать: она же всю мебель перепортит! Может ей таблетку дать?

Клара.
Да, таблетка от буйства, я думаю, ей бы сейчас была как раз. Потом дам. А Гальперин обиделся поди, он же -  непьющий…

Наталья.
Нет, он уже к тому времени ушел и Олю уволок: похоже, ему не слишком понравилось, как откровенно рассматривал ее Толик.

Клара.
А на счет Толика, надеюсь, от меня никаких предложений не поступало?

Наталья.
Нет, не помню.

Клара.
Стой, погоди… Так ты согласна с моим предложением кастрировать Вовчика? А я думала, он тебе нравится.

Наталья.
Вовчик? Да что ты! Ему уже давно пора операцию сделать: он же ни одной юбки не пропускает.

Клара.
Не лукавь, Ната. У меня есть ощущение, что тебя это вполне устраивает. Я видела, как ты с ним столь откровенно целовалась, что в продолжении даже сомневаться не пришлось.

Наталья.
Забудь. Не смешно даже. Мне просто скучно было, вот и подумала – пересплю, может, веселее станет. Только стало еще хуже. Не велика честь с таким кавалером перепихнуться. Наоборот – противно. Ведь если разобраться – мало того, что муж лучшей подруги, так еще и бабник, готовый любую в постель уложить. Понимаешь? Любую! До чего докатилась! А все от чего? От тоски по большому и светлому, по нежности. Хочется, чтобы тебя любили и понимали, а в результате – разврат один!

Клара.
Нат, я вообще-то, тебя всегда умной считала. Ты где любовь и понимание ищешь?! В Вовчике?!

Наталья.
Да причем здесь Вовчик? Вовчик, Клар – это следствие. Сколько у меня мужиков было? Море. И ни одного нормального. Либо альфонс, либо слюнтяй, либо дурак… А Вовчик – это, вообще, эпизод. Ему же в принципе все равно, с кем в постель лечь. Разве с таким счастье найдешь? Удовольствия – и то мало. Позор один… Как его Клава терпит?

Клара.
Она его любит. А твоя проблема Ната, по-моему, не в мужчинах, а в тебе самой…

Наталья.
Правильно! Ты большая умница, Кларочка! Ты на дне рождения, как начала говорить, так я сразу это и поняла. К черту мужиков, надо любить женщин!

В соседней комнате опять что-то упало.

Клара.
Вообще-то, сейчас я имела ввиду другое…

Наталья (глядя на дверь в соседнюю комнату).
Надо же, как кота-то ей хочется!

Клара (задумчиво вертя в руках перстень).
А?.. Скорее ей хочется кошку.

Наталья.
Ха-ха, ты шутница!.. Хотя, я слышала, что и в природе такое бывает. Но чтобы  - кошки!..

Клара.
Да бог с ними, с котами-кошками… Видела? (Показывает Нате перстень) .

Наталья.
Классная вещица. Так это твоя?

Клара.
Нет. У Клавы оставил кто-то.

Наталья.
Это я знаю: интересно, кто же это мог потерять такую вещь?

Клара.
Такие вещи, Ната, не теряют. Я думаю, Клаве его подбросили.

Наталья.
Подбросили? Зачем?

Клара.
Откровенно говоря, я думала, что это ты: чтобы женить на себе Вовчика. У них ведь из-за этого перстня дело чуть ли не до развода дошло.

Наталья.
Клара! Боже мой! Забудь ты о Вовчике! Мне он вовсе не нравится! А почему они хотят развестись?

Клара.
Он ревнует: говорит, что ей эти бриллианты любовник подарил, а она не знает даже, откуда они.

Наталья.
Вот урод! Скажи, а Клава знает про нас с ним?

Клара.
Нет, я ей не говорила пока. (Поднимает перстень высоко над столом и отпускает, перстень падает, она ловит его ладонью). Может, это кольцо ей послал бог? Может, это знак свыше?  Ньютону, например, на голову упало яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения.

Наталья (шутливо).
Ты думаешь, Клава тоже откроет закон?

Клара.
Нет, закон Клавдия открыть не способна, даже учитывая, что он уже давно открыт. И тем не менее, ее, видимо, ждет не мало открытий.

Наталья.
Ты ей расскажешь?

Клара.
Не знаю, может быть. Я не решила еще… А может, это знак мне, а? Я, как мне кажется, уж точно много нового узнаю… Но, все-таки, как ты думаешь: кто подкинул это кольцо?

Наталья (пожав плечами).
Какой-нибудь тайный поклонник…

Из двери в соседнюю комнату выскакивает Владимир.

Владимир.
Какой тайный поклонник?!

Наталья.
Вот это да! Да это котяра целый!

Владимир.
Говори сейчас же, а не то убью!!!

Наталья.
Да не знаю я!  Просто ляпнула первое, что на ум пришло! Ты что совсем сдвинулся на почве ревности? Только попробуй тронуть, я своей охране скажу: они из тебя котлету сделают!

Клара.
А я сестре все расскажу!

Владимир.
Ничего, я все скоро узнаю! Я сестру твою быстренько теперь расколю!

Владимир в бешенстве убегает из квартиры.

Клара.
Что ж делать-то теперь? Ната, кто ж тебя за язык тянул? Он же сейчас прибьет ее! Побежали, ты на машине? Спасать же надо!

Наталья.
Не суетись. Просто позвони ей и скажи, чтобы собиралась и из дома уходила, пока он едет.

Клара.
Ой, Натка, вот за что люблю тебя, так за трезвость ума в любой ситуации! (Берет сотовый, звонит).

Наталья (смущенно-обрадованно).
Правда? Приятно слышать.

Сцена 5.
Клара нервно расхаживает по комнате, Наталья сидит за столом.

Клара.
Что ж она долго так?

Наталья.
Сядь, успокойся. Она же не на машине, а на троллейбусе. Сейчас час-пик.

Клара.
Лишь бы он ее на остановке не застал…

Наталья.
Ну что ты так переживаешь? Не убьет же он ее, в самом деле?

Клара.
Знаешь, если поколотит – тоже мало приятного. Ты видела, какой он выбежал отсюда? Псих!

Наталья.
Все они ненормальные. И заметь, особенно сильно ревнуют те, у кого рыльце в пушку. А у Вовчика оно не то, что в пушку, в зарослях!

Клара (садясь за стол).
Съем-ка я еще тортика – вкусный очень. Надеюсь, это на моей фигуре не слишком скажется. Хотя, кому какая разница? Кто на меня, вообще, внимание обращает?

Наталья.
Я. И фигура у тебя замечательная. И торт тебе ни капли не повредит: он низко калорийный. Ты на дне рождении у Клавы в таких классных джинсах была – в обтяжку. Тебе очень идет!

Клара.
Нат, ты мне сегодня комплиментов сказала, столько, сколько за всю жизнь никто не говорил. Не к добру это. Что ты задумала?

Наталья.
Ничего. Просто говорю, что думаю.

Клара.
Чего это я вдруг тебе так резко нравиться стала? Неужели только потому, что я, пьяная в зюзю, кучу глупостей наговорила?

Наталья.
Почему глупостей? У тебя очень интересные идеи! Они жизнью подтверждаются.

Клара.
Каким же образом?

Наталья.
Например, средняя продолжительность жизни мужчин постоянно уменьшается, стало быть  - вымрут.

Клара.
Не, не вымрут.

Наталья.
Почему ты решила иначе?

Клара.
Потому что, чтобы существовало добро, должно существовать зло.

Наталья (хохочет).
Клара, ты – прелесть!

Клара.
Давай пока оставим мою замечательную личность в покое и поговорим о Клаве. Кто еще мог ей подкинуть кольцо? Теоретически – все могли, но кому это еще может быть нужно?

Наталья.
А почему ты так уверена, что у нее нет поклонника? Согласись, твоя сестра – красавица, к тому же не слишком умная, такие мужчинам нравятся.

Клара.
У нее душа прозрачная, она врать не умеет. Она не глупая, просто добрая – вот и в других зла не видит. Она Вовчика любит, козла этакого, переживает за него. Кто ж был гадом таким, что все это устроил?

Наталья.
Ну, если подумать… Вовчик на самом деле мало, кому нравится: мужчины завидовать могут, женщины – ревновать. У всех есть свои основания его не любить.

Клара.
Но Клава-то тут при чем?

Наталья.
Притом, что – жена. Жена всегда в одной связке с мужем, хочешь – не хочешь… Поэтому я замуж никогда не торопилась, а теперь – даже не думаю об этом.

Клара.
Что ж, может, это и мысль… Хорошо, давай по порядку: версию со свекровью я уже отработала – Вовчик уверяет, что у нее такого перстня не было никогда, да и я, как мне только Клава кольцо притащила, сразу к ювелиру сбегала. Он сказал – это современная работа, стало быть, вариант с фамильными побрякушками отпадает, а на пенсию она такого не купит. Я – не в счет, потому что это не я. Ты – тоже мимо. Там были еще: Толик и чета Гальпериных. Малявку я не рассматриваю за малостью лет.

Наталья (смеется).
Слушай, а может, это как раз она в песочнице нашла? И домой притащила!

Клара.
Не смешно. Хотя, чего только на свете не бывает! Но если это так – то это худший из вариантов.

Наталья.
Почему? По-моему, лучший. Тогда мы сможем сказать, что все друзья – настоящие.

Клара.
Да, особенно учитывая твой роман с Вовчиком…

Наталья.
Если ты Клаве ничего не станешь рассказывать, то можно считать, что ничего и не было.

Клара.
Но ведь было же?

Наталья.
Клар, а кого это волнует? Меня? Нет. Вовчика? Тем более, нет. Клава ничего не знает. Разве что тебя… Кстати, что делал Вовчик в соседней комнате? Он и тебя не пропустил, да?

Клара.
Нат, как ты можешь такие гадости говорить, да еще после всего, что ты здесь слышала? Да, я согласна, это не слишком хорошо, что он нас подслушивал, извини, но у меня не было бы другой возможности доказать ему, что Клава тут не при чем.

Наталья.
А так ты доказала, да?

Клара.
Но у меня были основания подозревать тебя, Ната.

Наталья.
Не больше, чем любого другого. Не больше, чем у меня подозревать тебя в связи с Вовчиком.

Клара.
Прекрати, слушать тошно! Как ты только подумать могла?! Своею меркой меня меряешь? Я тебя с ним видела своими собственными глазами! А меня он в жизни за человека не считал, как и ты, между прочим! Мне никто из вас не нужен! Слышишь? Я просто сестре хочу помочь. И уходи, мне с тобой разговаривать больше не о чем.

Наталья.
Не кипятись, не молоко. Чего ты разошлась? Прости, если обидела, но ты ведь тоже не ангел… То есть, может быть ты и ангел, но когда Вовчик из соседней комнаты выскочил, мне стало горько и противно – ты должна это понять. Я, конечно, успокоилась сразу: это -  мелочь, мне в жизни и не такие разочарования приходилось испытывать, привыкла давно. Я, действительно, подумала, что между вами что-то есть. Но ведь и ты подумала, что я способна выйти за него замуж. В своих дурных представлениях друг о друге мы квиты… Ну что – мир?

Клара.
Ладно – мир. Вот только объясни мне: неужели тебя совесть совсем не мучит? Ведь ты же сама говорила, как низко пала, что спала с супругом лучшей подруги!

Наталья.
Совесть? А при чем тут она? Я ничего не украла. Я взяла только то, что общедоступно. И пала только потому, что не погнушалась это взять.

Клара (усмехаясь).
Да… не хотела бы я, чтобы так говорили о моем муже…

Наталья.
Вот и я не хотела бы, а ты все не веришь.

Клара.
Верю, теперь верю. Но кто же это сделал?

Наталья.
Что-то выпить хочется - после таких стрессов. У тебя нет ничего покрепче чая?

Клара.
Настойка валерьянки.

Наталья.
Этим ты лучше своего кота-Вовчика напои.

Клара (засмеявшись).
Точно! Котам это нравится, а в марте  - должно быть, особенно!

Наталья.
А у Вовчика всякий месяц – март! (Достает сотовый). Звякну сейчас кому-нибудь из своих мачо, чтобы конъяк принес.

Клара.
Только мне здесь твоих твердолобых не хватало!

Наталья.
Их здесь не будет, коньяк принесут – и на выход.

Действие 6.
Клава, Наталья и Клара сидят за столом. На столе кроме остатков торта и чайного сервиза, бутылка конъяка, рюмки.

Клава (плача).
Что, что ты ему сказала? Подруга называется!

Наталья.
Я это не ему сказала, а Кларе. Откуда ж я знала, что Вовчик за дверью сидит. Я думала, это – кошка.

Клара.
Кот.

Наталья.
Нет, кошка. А оказалось – кот.

Клара (смеется).
Мартовский!

Наталья (смеется).
Перманентно мартовский!

Клава (в истерике).
Какие коты? Что вы болтаете? Вы напились уже? Что вы наделали, я вас спрашиваю? Клара!

Наталья.
Выпей и ты с нами! Тебе полезно будет. (Наливает коньяку в рюмку, подает Клаве).

Клара.
Не истери. Мы выпили-то по полрюмки. На тебе тортика, закуси. (отрезает Клаве кусок торта, пододвигает к ней блюдечко).

Клава.
Не хочу я ничего! (Залпом осушает рюмку, плачет).

Клара (Наталье).
Может, ей валерьянки?

Наталья.
Не надо, коньяк подействует лучше.

Клара (Клаве, подойдя к ней, обняв за плечи).
Успокойся. Ты уж извини: действительно, очень бестолково все получилось. Но мы разберемся, всех на чистую воду выведем, и Вовчика твоего успокоим. И будете вы жить-поживать да добра наживать, и только смерть разлучит вас, как в сказке.

Наталья (Кларе).
А нужно ли всех – на чистую воду? Зачем? Кому от этого будет лучше? (Клаве). Тебе надо было бы рассказать мне все, я бы сказала Вовчику, что перстень мой – и ничего бы не было.

Клара.
Так было бы проще, конечно. Но хотелось бы знать правду. Хозяин перстня и не такое ведь может выкинуть: лучше разоблачить его сразу. Давайте отработаем лучше оставшиеся варианты. А то – если бы да кабы…

Наталья.
Ох, Клара… Твое правдолюбие не доведет нас до добра.

Клара.
Я думаю, истина – и есть добро. Добро без истины долго существовать не может, оно превращается в свою противоположность.

Клава.
Что ты все философствуешь? Лучше верни мне мужа!

Наталья (смеется, Кларе).
Ну вот видишь? Человеку не нужна ни истина, ни пути к ней! Ей нужен Вовчик!

Клара (Клаве).
Если тебе не нравятся мои методы – решай свои проблемы сама! И не размазывай свою суперстойкую тушь по скатерти – не отстираю потом!

Клава вскакивает, плача навзрыд, и убегает в соседнюю комнату.

Клара.
Клава!

Наталья.
Не надо, оставь ее. Поплачет – легче станет. Она так скорее успокоится.

Клара (ворчливо).
Наволочки перемажет… Какие бедствия мы терпим от Вовчика!

Наталья.
Это ты про наволочки или про сестру?

Клара.
Про все! Похоже, сегодня мне придется с ней ночевать. И спать она мне, конечно, не даст. Будет всю ночь бродить по квартире, хныкать и причитать о своем бешеном муже.

Наталья (оживленно).
Могу тебя пригласить к себе: у меня никто хныкать не будет.

Клара.
Лучше ее забери. Я на новом месте засыпаю плохо. К тому же Вовчик ее, скорее всего, здесь будет искать, если уже не ищет! Придется держать оборону. Пойду, закрою дверь на еще один замок.

Наталья.
Не волнуйся. Я велела Олегу, чтобы в машине меня ждал. Он Вовчика в раз вычислит и сюда не допустит.

Клара.
Это тот шкаф с антресолями, который коньяк принес?

Наталья.
Ага. Я подумала, вдруг нам еще коньяка захочется?  Или Вовчик скандалить начнет? Тогда нам без его помощи не обойтись.

Клара.
Да, это правильно. Ты - молодец. Он Вовчика одной левой пополам перешибет. Главное, чтобы совсем не зашиб. А то тут не то, что наволочки, всю квартиру затопит и соседей с первого этажа!

Наталья.
Не, прежде чем кого-нибудь зашибить, он меня спросит обязательно, так что не переживай: захочешь – казним, захочешь – помилуем.

Клара.
Хочу я или нет, а придется его миловать ради Клавы. Что только не сделаешь ради любимой сестры!.. Наливай! Будем искать истину в вине!

Наталья (смеется).
Верно! (Разливает коньяк по двум бокалам, задерживает руку над третьим, громко кричит). Клава, ты будешь коньяк?

За дверью раздаются громкие всхлипы, потом звук сморкания.

Клара.
Интересно, во что она высморкалась?

Из двери в соседнюю комнату появляется зареванная Клава. Наталья наливает ей коньяк. Клава садится к столу и выпивает его залпом, но давится, откашливается и снова начинает хныкать.

Клара.
Реветь иди, пожалуйста, в ту комнату. А здесь мы собираемся трезво оценивать ситуацию: без нюнь.

Клава  (сквозь всхлипы, но уже более спокойно).
Трезво? Это с коньяком-то?

Клара.
Иногда вино помогает сохранить трезвость ума и ясность мысли.

Наталья (чокаясь с Кларой).
Браво!

Клава.
Тогда налейте мне еще!

Наталья.
Может, хватит?

Клава.
Нет, я еще не достигла той ясности мысли, которая требуется, чтобы не плакать.

Наталья смотрит на Клару, та кивает. Наталья наливает Клаве еще. Та осушает и этот бокал, но уже медленнее.

Клара.
Итак, мы имеем трех подозреваемых.

Наталья.
Четырех.

Клара.
Почему четырех?

Наталья.
Потому что с малявки никто подозрения еще не снял.

Клара.
Согласись, все же, что это глупая версия. К тому же опасная.

Наталья.
Однако, это возможно. И я не понимаю, почему опасно?

Клара.
Потому что тогда это -  тот случай, который можно назвать роковым. Ибо нам не удастся доказать Вовчику невиновность Клавы.

Клава.
О чем вы? Причем тут дочка?

Клара.
Ната выдвинула версию, что это малышка нашла перстень в песочнице и притащила его домой. Но мы этот вариант пока рассматривать не будем.

Клава.
Ерунда какая! Она не могла принести ничего такого, что бы я не заметила. И нечего приплетать сюда ребенка.

Клара.
Тоже верно!

Клава.
Как она там мое солнышко?

Клара.
Все с ней в порядке, она же с бабушкой. Лучше подумай о себе и своем дражайшем. Чем раньше мы решим эту загадку, тем раньше вернешься домой.

Клава.
Я сегодня вернусь.

Клара.
Ты что, уже догадалась, кто тебе все это подстроил?

Клава.
Нет, но малявка без меня не заснет. И Вовчик тоже.

Наталья (Клаве, хохочет).
Ты и ему колыбельные поешь?

Клава.
Что ты смеешься? Знаешь, как ему сейчас там плохо одному?

Наталья.
Думаю, не хуже, чем тебе.

Клара (Клаве).
Нет, домой тебе сейчас возвращаться нельзя. Вовчик не остынет, пока правды не узнает. Побереги лучше нервы и себе, и ребенку. Подумай, зачем ей слышать, как ее родители скандалят? Лучше пусть один разок без мамы заснет: в будущем ей этот навык пригодится. Да и Вовчику будет время подумать, насколько ты ему дорога, и какой он осел, что ревнует. Правильно я говорю?

Наталья.
Абсолютно. (Подходит к Кларе, гладит ее по голове).

Клара (сбрасывая с головы руку Натальи).
Кажется, что-то кроме мыши пищит?

Наталья (прислушавшись).
Ой, да это ж мой сотовый. Сейчас.

Достает из сумочки телефон, отвечает.

Наталья.
Вот и Вовчик! Точнее, это Олег. (Кларе). Что делать с ним?

Клара.
Домой отправить. Пусть скажет, что пока ответа на вопрос, чей это перстень, не найдем, Клава домой не вернется!

Клава.
Как это не вернется?! Почему вы за меня решаете?! И кто такой Олег?

Клара.
Это мордоворот Наткин. Он там у подъезда сидит. Благоверного твоего поймал.

Клава (взвизгивает).
А! .. Что он с ним сделал? Натка, пусть он его отпустит сейчас же! Я пойду к нему! (Встает, бежит к двери).

Клара (бежит за ней, останавливает).
Не ходи! Вот дура!!! Ладно, пусть Вовчик сюда поднимется, только вместе с Олегом, чтобы тут кровопролитие не случилось.

Наталья.
Хорошо. (Говорит в трубку). Иди сюда вместе с ним.

Сцена 7.
Рядом с  выходом в коридор стоит Владимир, за  ним Олег, за столом сидят –Клава  и Наталья, Клара стоит рядом с Клавой.

Владимир (сдержанно, косясь на Олега).
Какого черта вы все здесь делаете? (Клаве) Клава, ты почему из дома ушла?

Клара.
От тебя, от дикаря, сбежала!

Клава.
Вов, ты не слушай ее! Я вовсе не сбежала, я просто подумала - ты сильно взволнован, лучше мне уйти на часок-другой, а потом я вернулась бы, и мы поговорили бы спокойно. (Косясь на Олега, подойдя к Владимиру). Он ничего тебе не сделал?

Владимир.
Еще бы он мне чего сделал!.. Так, поговорили слегка.

Олег ухмыляется.

Владимир (Клаве).
Пошли домой!

Клава ищет свою сумочку, собираясь уходить.

Клара.
Ну уж нет! Вот еще! Чтобы ты опять ее беспочвенной ревностью своей доставал? Клава здесь останется до прояснения всех обстоятельств!

Владимир.
Что значит – беспочвенной?! А кольцо с бриллиантами?! Этого мало что ли? Клава, я все пойму, но скажи, от кого получила? Не ври мне!

Клава (перестает искать сумку).
Вовочка, дорогой, я ж не вру! Я, правда, не знаю.

Владимир.
Любовника покрываешь?! Что – так дорог? Боишься, ноги ему пообломаю?!  Правильно боишься! Я узнаю, так целым его увидеть не надейся!!!

Владимир подается к Клаве. Олег преграждает путь. Владимир останавливается.

Клара (Клаве).
Видишь, Клава? А ты домой собиралась! Нет уж, оставайся тут – от греха подальше. (Олегу). Олег, будьте так добры, проводите дорогого гостя!

Наталья (Олегу).
Да, и заодно еще коньяка купи.

Олег (Владимиру).
Пойдем!

Владимир (с опаской косясь на Олега, Кларе).
Ну уж нет! Я от жены никуда не уйду! Говоришь – до выяснения обстоятельств? Я тоже очень хочу их выяснить!

Клара.
Что ж, имеешь право, оставайся. Только обещай, что вести себя будешь прилично.

Владимир.
Я - само спокойствие.

Клара.
Хм… спокойствие! Видали мы! Ну да ладно! Предлагаю выпить мировую.

Наталья.
Коньяка уже мало. Надо бы еще: для такой большой компании. И поесть было бы неплохо чего-нибудь.

Клара.
Клава сейчас картошку сварит, да Клав? А за коньяком Олега одного посылать нельзя,  Вовчик может начать буянить. Потому, давай я сама схожу.

Наталья.
Ну уж нет! Нечего тебе ноги свои трудить! Пусть оба идут, вместе. Заодно, едой затарятся. Картошка – это хорошо, но без колбасы не вкусно.

Клара.
Ну, коль пошла такая пьянка, я достану банку огурцов из-под кровати - мама по собственному рецепту маринует, и пусть покупают водку!

Наталья (подмигивая Кларе).
Умничка ты моя! (Олегу). Слышал?

Олег.
Да, Наталья Сергеевна, сейчас все будет! (Владимиру). Вставай!

Владимир собрался что-то возразить, но снова взглянув на Олега, встает и оба направляются к выходу. Наталья их провожает.

Сцена 8.
Клара и Клава сидят за столом.

Клара.
Клав, почисть картошку, а? А я пока тут мозгами раскину, что делать теперь.

Клава.
Ладно, может, протрезвею немного. Только ты не придумывай больше ничего такого, как уже придумала, хорошо?

Наталья возвращается в комнату со стороны коридора.

Клара (Клаве).
Первый блин всегда комом. Не сомневайся – теперь все будет чик-пок!

Клава вздыхает, в сомнении качает головой и уходит в коридор.

Клара.
Хоть какой-то от нее толк будет – а то мама просила картошку сварить, а я это так не люблю! Макароны варить гораздо удобнее. Правда, у меня они часто пригорают.

Наталья.
Пригорают?

Клара.
Да, развариваются до состояния каши, вода выкипает, и они пригорают. Забываю я про них.

Наталья (хохочет).
Поздравляю! Ты такая же хорошая хозяйка, как и я! Поэтому я предпочитаю питаться в ресторанах.

Клара.
На рестораны еще заработать надо. Что ж теперь делать?

Наталья.
Как, что делать? Ты же в аспирантуру собиралась. На стипендию, конечно, не разжиреешь, но зато, будучи кандидатом каких-нибудь там наук, проще на работу престижную устроиться. Хочешь, я тебя к себе возьму? У меня пока ни одного кандидата не работает.

Клара.
Смеешься что ли? Что я в твоих магазинах с филологическим образованием делать буду? Работу грузчика я физически не потяну. И вообще, я имела ввиду другое. Я думаю, как разобраться в истории с перстнем.

Наталья.
Ой, да что тут думать? Ольга это, наверняка!

Клара.
Почему Ольга? Обоснуй.

Наталья.
Все просто: когда-то Вовчик обещал на ней жениться. И женился. Только, как понимаешь, не на ней, а на Клаве.

Клара.
Погоди… Выходит, она влюблена в него была?

Наталья.
Влюблена – это слабо сказано. Только им и дышала! В некоторой степени, это я виновата, что Вовчик  к Клавдии переметнулся. Я же с Клавой со школы дружу, а с Ольгой– с института. Мы как-то с Клавдией в кино собрались, а Ольга за нами увязалась. А так как у нее в то время роман с Вовчиком был, она и его приволокла. Вовчик же как Клаву увидел, так у него крыша и поехала! В общем, осталась Оленька без кавалера. То есть кавалер-то у нее еще один был – Гальперин, но любви уже не было. И как только Вовчик на Клаве женился, так она за Аркадия сразу замуж выскочила. Кому и что она этим хотела доказать, я до сих пор не поняла. По-моему, она только расписалась в собственной глупости.

Клара.
Наверное, хотела показать, что и она кому-то нужна... Глупо, конечно: взяла и испортила себе жизнь. Чисто по-женски. А я все себе голову ломала, зачем Ольга за Гальперина замуж вышла? Он же скучный человек!

Наталья (согласно кивая).
Жуть!

Клара.
Да, у нее есть все основания не взлюбить и Вовчика, и Клаву. Постой, но как так получилось, что она с ними дружит?

Наталья.
Не знаю. Мы всегда тусовались в одной компании. Вроде того: все люди взрослые, все всё понимают, никто ни на кого не в обиде. Может, Оля момента ждала, чтобы вот так вот весело подшутить?

Клара.
Да уж, веселье… Сколько же лицемерия!!! Как-то от Ольги я не ждала. Впрочем, неплохо было бы еще проверить… Только вот как? И как мы об этом Клаве скажем?

Наталья.
Легко. Она знает, что до нее Вовчик с Олей встречался.

Клара.
Надо же! Не думала, что она, вообще, способна знать о нем что-то подобное. Видит в своем ненаглядном только хорошее. Может, я не способна влюбиться потому, что обязательно в любом человеке вижу и плохое?

Наталья.
Ты что – никогда не влюблялась?

Клара.
Да. Бывало, что мне кто-то начинал нравиться, но через пару минут я находила в избраннике столько недостатков, которые с лихвой перекрывали все достоинства. Нат, вот скажи, как можно жить с таким рентгеновским взглядом? Удавиться хочется…

Наталья.
Клар, разве можно так говорить? Это-то с твоими мозгами! Лучше посмотри на меня! И я уверена, ты найдешь гораздо больше достоинств, чем недостатков! А?

Клара (недоуменно взглянув на Наталью).
Да?.. Возможно. Впрочем, не понимаю, причем тут ты. Но моя мама говорит точно так же. Она говорит - «когда влюбишься, хотя и будешь видеть недостатки, но они покажутся тебе мелкими и незначительными по сравнению с достоинствами».

В это время в комнату входит Клавдия, она несет тарелки, вилки, слышит последнюю фразу.

Клава.
Ничего подобного. Недостатки не кажутся ни мельче, ни незначительнее, просто любимому всегда все прощаешь.

Клара.
Ничего себе! Клава, так ты знаешь обо всех недостатках своего Вовчика и, тем не менее, ему их прощаешь?!

Клава.
Да, но это легко, когда недостатков так мало. Одна лишь ревность, да и то, можно ли считать это недостатком, когда ревнивы абсолютно все мужчины?

Клара.
А… Вот ты о чем. И что – других недостатков ты у него не находишь?

Клава.
Нет, к сожалению. Именно поэтому он так нравится женщинам!

Клара (с деланным удивлением).
И многим он нравится?

Клава.
Да. Например, когда мы еще не были знакомы, Оля Гальперина была сильно в него влюблена, и я полагаю, не только она. Пол института за ним бегало – он же такой красавец, умница! Правда, Нат?

Наталья.
Бегали, бегали.

Клара.
Ясно. Вот Ната тут тоже про этот роман с Ольгой вспомнила. Как ты думаешь: не могла ли это она тебе так отомстить?

Клава.
Нет, что ты? Она же такая милая, доброжелательная. Она - моя подруга!

Клара (язвительно).
Да, у тебя все – подруги, и все-милые. Ладно, в любом случае, эта версия требует проверки, хотя она очень достоверна. У других подозреваемых я мотивов пока не вижу. Правда, если подумать… Нат, Гальперин знал о любви Ольги к Вовчику?

Наталья.
Все об этом знали, а он – тем более, так как она на Аркадия даже не глядела.

Клава (задумчиво).
Как хорошо, что жизнь все расставила по своим местам…

Клара.
Чего ж она расставила-то? Сплошной хаос! Бриллианты с неба сыпятся! Нет, распутывать да по полкам раскладывать придется нам собственноручно.

Слышен звонок в дверь.

Наталья.
О, ребята подоспели! Пойду - открою.

Сцена 9.
Наталья, Владимир, Клара, Олег стоят около стола. На столе водка, закуски.

Клара (оглядывая стол).
Ой, сколько они еды притащили! Может, я тогда не полезу под кровать за огурцами? Там темно и пыльно…

Наталья.
Ну вот! Я купить бы велела, если б ты сразу сказала: водка без огурчиков плохо идет. Олег, надо за огурцами сходить!

Владимир.
Ну уж нет! Раз обещала – лезь под кровать! Тем более, что таракашкам там самое и место!

Наталья (Владимиру).
Ты что себе позволяешь?! (Олегу). Олег!

Олег угрожающе движется к Вовчику. Клара быстро юркает между ними.

Клара.
Хорошо-хорошо, я, действительно, обещала, потому должна выполнить обещанное. (Владимиру, тихо). А за таракашку ты еще ответишь!

Клара уходит в другую комнату.

Наталья (Владимиру).
Попробуй только еще раз язык распустить, и я ни на Клаву, ни на Клару не посмотрю -  от тебя только мокрое место и останется!

Из соседней комнаты слышен резкий Кларин визг. Клава, вошедшая в комнату с чистыми бокалами, звенит ими. Все оглядываются на дверь, из-за которой раздался визг, Наталья вскакивает с дивана, на который только что присела, Олег кидается в соседнюю комнату. Через несколько секунд выносит оттуда на руках Клару, та крепко прижимает к себе трехлитровую банку с огурцами.

Наталья.
Что случилось?

Клара(жалобно).
Там был паук! Вот такой!!!(показывает пальцами руки размер паука, явно преувеличивая).

Наталья (Олегу).
Поставь ее уже на пол!

Олег подчиняется, Владимир веселится, Клава спокойно расставляет бокалы.

Наталья (Кларе).
Ты так боишься пауков?

Клара.
Ага, с детства. Они такие противные! Мне всегда казалось, что они непременно меня укусят.

Владимир (хохочет).
Пауки тараканами не питаются!(Но спохватывается, взглянув на Олега).

Наталья хмурит брови, Олег чешет кулак.

Клара (Наталье, примирительно).
Пусть в наказание банку помоет: она очень пыльная.

Протягивает банку Владимиру, тот берет, недовольно взглянув на всех троих, уходит с ней в коридор, Клара отряхивает одежду.

Клара (хвалясь).
Но огурцы я, тем не менее, у них отвоевала!

Наталья (ласково и иронично).
Да, ты герой!

Клара смеется.

Клара.
По-моему, пора подкрепиться и заодно обмозговать наши дальнейшие действия.

Наталья.
Конечно. (Олегу).Олег, наливай!

Все садятся вокруг стола, появляется Владимир с открытой чистой банкой огурцов.

Наталья (Владимиру).
Мог бы догадаться огурцы на тарелочку выложить.

Владимир (зло).
Так сойдет!

Клава.
Сейчас я положу.

Забирает у Владимира банку, уходит в коридор.

Клара.
Ну вот, опять ждем!  Сколько от вас ото всех суеты! (Мечтательно) Сейчас бы сидела себе спокойненько, читала бы свою философию и вдыхала аромат подгоревшей картошки…

Олег (хохотнув).
Гы-гы…

Наталья (Кларе).
Это ты всегда успеешь. Давай, я тебе лучше семги положу, и обсудим наши планы.

Наталья пододвигает к Кларе тарелку, накладывает рыбу.

Владимир.
А мне? Я тоже хочу.

Наталья (Владимиру)
Не заслужил!

Владимир.
Черт! Стоит одной дуре наговорить кучу глупостей, как другая ее уже семгой кормит! Вот уж воистину женщины любят ушами!

Клара (жуя, Наталье).
Не кормить кота рыбкой, Ната, это немилосердно. Простим ему. Ведь ввиду его полной невменяемости на дне рождения Клавы, ему только сегодня довелось узнать, какую участь я ему желаю, и как оказалось – не только я. Он пережил шок. (Владимиру, протягивая тарелку). На, угощайся! Зять, все-таки. И вообще, введем закон джунглей – на водопое все равны! Мириться пора. Тем более, кастрировать тебя пока никто не собирается – у нас сегодня другая повестка дня.

Олег после последних слов перестает жевать и недоуменно глядит на Клару.

Владимир.
Спасибо, сестренка! Но по поводу того, кто из нас двоих был в тот вечер невменяем, можно поспорить. (Клара, согласно кивая, смеется). А Натка, так до сих пор не протрезвела!

Наталья.
Закон джунглей, говорите? Хорошо. (Владимиру).Но попробуй только выйти из-за стола – и я тебе покажу, что такое джунгли!!!

Входит Клава, несет тарелку с красиво нарезанными и уложенными огурцами.

Клара.
Ну наконец-то, можно выпить!

Сцена 10.
Клара, Клава, Владимир, Олег, Наталья сидят за столом. На столе грязные тарелки, пустые бутылки стоят на полу.

Клара.
Ой, напузилась! Теперь бы поспать…

Наталья.
Да, неплохо бы…

Клара.
Но сначала нужно решить, как нам разоблачить Олю.

Клава.
Опять ты со своей глупой идеей! Не могла она.

Владимир.
Вы Ольгу подозреваете? (Слегка подумав). Думаю, Клава права.

Наталья.
Интересно, почему – не могла? Сам знаешь, у нее причины весьма веские. Гораздо весомее, чем у меня, однако меня вы не постеснялись подозревать.

Владимир.
Потому что ты – стерва.

Клава (Владимиру, с нежным упреком)
Володенька…

Наталья (Владимиру).
Я тебя предупредила (жестом показывает, что она с ним сделает).

Владимир (Наталье).
А я думал – ты этим гордишься!

Наталья ухмыляется.

Клара.
Оставим взаимные нападки. (Владимиру). Какие идеи у тебя? Только учти, идея с любовником не рассматривается!

Владимир (занервничав).
Я не знаю. Гальперин – полный идиот. Толик? Зачем ему? Даже если у нас и были какие-то разногласия, то все уже давно быльем поросло. К тому же он попал на день рождения случайно: просто был именно в этот день в нашем городе, он ничего не знал о вечеринке. И Клаву он увидел впервые.

Клара.
Значит, остается Ольга.

Владимир (побагровев).
Или мой вариант.

Клава (Владимиру).
Но Володенька, я клянусь…

Клара (Владимиру).
Так! Ты свой вариант засунь куда подальше! Знаешь правило – «не виновен, пока не доказал обратного»?

Олег (до этого кемаривший над тарелкой, не открывая глаз).
Презумпция невиновности.

Все удивленно смотрят на него.

Клара (Владимиру).
Во, видел? Даже Олег знает! Поэтому Клаву обвинять ни в чем не смей! По крайней мере, пока у тебя нет доказательств.

Владимир (горячась).
Нет?! А перстень?

Клара.
Сам по себе он ничего не значит – пустая безделушка!

Владимир.
Безделушка, между прочим, офигительной стоимости! И она, между прочим, неизвестно как оказалась у меня в квартире!!!

Клара.
Вот именно, что неизвестно!!!

Олег.
Errare humanum est!  А главное – dum spiro, spero…

Все снова оборачиваются с разинутыми ртами к Олегу.

Клара.
Упс!..

Наталья (Олегу).
Олег, с тобой все в порядке? (Всем) Что это он за тарабарщину несет? Он вроде крепкий был всегда к алкоголю…

Клара.
Это латынь. «Человеку свойственно ошибаться» и «пока дышу – надеюсь».

Наталья.
Господи! Да его в больницу надо!!! Он же и по-русски двух слов связать никогда не мог!!!

Олег (пробудившись окончательно, взволнованно).
Ой, извините, Наталья Сергеевна… Не надо в больницу, я сейчас под кран с водой – и все: буду как новенький! Это водка, наверное, паленая оказалась… А по латыни я только эти две фразы и знаю – у меня сестра когда в институте латынь сдавала, без конца их повторяла, а я запомнил… И потом тут все время теленькает что-то -  тихо так, монотонно… Меня в сон и потянуло. Слышите? Не, это, наверное, у меня в ушах звенит.

Клара (Олегу, возбужденно).
А! Это не в ушах, это –мышь! Олег, ты ж не знаешь! За мной же китайская мафия гонится! Как хорошо, что на Руси есть еще такие богатыри, как ты! За тобой можно спрятаться, как за Великой Китайской Стеной! Ты же защитишь меня, правда?

Олег ошарашенно смотрит на Клару.

Владимир (Клаве).
Твою сестру снова понесло: по-моему, ей уже пора баиньки.

Клара (Олегу).
Нет, ты не понимаешь… (достает из-под подушки мышь, тыкает в нее пальцем). Это – мышь! Китайская! В ней зашит вечный двигатель! Made in China, видишь? (Грустно). Я хотела занести ее в книгу рекордов Гиннеса, но это не получится… Потому что, когда она начала играть, я знаю, но когда она закончит, никто же не сможет зафиксировать – она играет бесконечно!.. В нашем глупом мире все обязательно должно иметь начало и конец. (Чуть не плача). Ей тут нет места! Как это грустно… (Ласково прижимает мышь к себе).

Олег (растерянно).
А причем тут мафия?

Клара.
Не при чем. Я все выдумала: никому эта мышь не нужна. (Заплакав). Китайский гений зашил вечный двигатель в игрушку не со страха, а с горя. Он бесполезен, и даже в виде музыки он всех только раздражает… Как и я…

Владимир (посмеиваясь).
А ты-то почему? Ты не вечна.

Клара (размазывая слезы по лицу).
Спасибо. Хочешь, чтобы я скорее померла и заткнулась?

Клара начинает рыдать.

Наталья (Владимиру).
Да ё-моё, Вовчик! Замолчи же ты наконец! (Олегу).Олег!

Наталья подсаживается к Кларе, гладит ее по голове.

Наталья (Кларе).
Успокойся, не слушай ты его…

Олег (Владимиру, грозно).
Ты чего обижаешь?

Владимир.
Да где ж я обижаю? Наоборот, утешить хотел! Где логика-то? И вечная – плохо, и не вечная – тоже плохо. (Кларе). Ладно, не реви. Не хочу я вовсе, чтобы ты умирала. А на счет того, чтобы заткнулась… Просто речи твои в корне не правильные. Ибо, хотя мы и не вечны под луной, но если вдуматься – жизнь бесконечна. Подумай: наши предки породили нас, мы породили или еще породим своих детей, они – своих и так далее… Вот и получается, что вне зависимости от конечного единичного человеческого существования, жизнь бесконечна!

Клара неожиданно заливается хохотом.

Клара (сквозь смех).
Вов, ты о чем-нибудь другом, вообще, думать можешь?.. (Наталье). Ты представляешь, мартовские коты гуляют не просто так, а исключительно по гуманным философским соображениям: чтобы жизнь на земле не заканчивалась!

Все, кроме Клавы смеются.

Клава.
Что вы смеетесь? То мыши у вас, то коты… А у меня ребенок дома без мамы!

Клара (прекращает смеяться).
Да, извини. Мы пьяные все, как цуцики. Надо собрать мысли в кучу. Надо решить, что с Ольгой делать будем.

Владимир (мрачно).
Казним судом Линча.

Наталья засмеялась, но быстро перестала.

Клара.
Нет, так не годится. Прежде чем казнить, надо доказать ее вину. У меня есть только один вариант: проделать то же, что и с Натой – сообщить ей о вашем разводе и посмотреть, как она будет действовать дальше. Для этого, я думаю, вам нужно изображать ссору и жить раздельно, пусть Клава остается здесь, а ты, Вов, топай домой к дочке.

Владимир.
Ну уж нет. Клаву я здесь не оставлю.

Клава.
Я и сама здесь не останусь, а то малявку там напичкают печеньями и манной кашей, а это вредно!

Клара.
Ну и топайте! Не хотите, как хотите – ради вас же стараюсь. А мне спать хочется, я спать буду. Пока всей честной компании!

Клара забирается с ногами на диван, отворачивается к стенке, сворачивается клубочком. Клава с Владимиром переглядываются. Наталья смотрит на Клару и раздумывает. Олег выходит в соседнюю комнату.

Клава (Владимиру).
Ты обещаешь не ревновать? Я так домой хочу! Ну, пожалуйста, поверь мне! Клара говорит, если ты любишь, значит, должен доверять.

Владимир (помявшись).
Хорошо…Пока. Может, это, действительно, Ольга? Очень бы хотелось, чтобы это оказалась она. Пока поверю. Как это там? Презумпция невиновности?.. Но чтоб из дома ни на шаг без меня!

Клава радостно кивает. Из соседней комнаты возвращается Олег, он несет одеяло, которым заботливо укрывает Клару. Наталья удивленно на него смотрит.

Олег (будто извиняясь).
Я подумал, холодно будет…

Наталья (одобрительно кивает).
Ладно… Видно, нам всем домой пора. (Олегу). Пошли!

Владимир, Клава и Олег идут к выходу, но Наталья замешкалась, и Олег остановился и обернулся, дожидаясь.

Наталья.
Иди, иди! Я просто сумочку тут где-то оставила, сейчас приду.

Наталья делает вид, что ищет сумочку, Олег выходит. Клава и Владимир уже вышли. Наталья берет с дивана рядом с Кларой сумочку, вынимает оттуда коробочку, из нее -  кольцо и осторожно одевает на палец Кларе. Клара чуть шевелится, во сне отворачивается еще больше к стенке. Наталья отходит, улыбается, шлет Кларе воздушный поцелуй и уходит.


Действие 2. Разоблачение.

Сцена 1.
Клара спит на диване. Звонок в дверь.

Клара.
Ой, такая рань! Кого черти принесли? (Она смотрит на часы). Вообще-то, 10 часов уже… Или еще?.. Утро или вечер? (Глядит на окно). Не, утро. Фу… Я мыслю? (Прислушивается к себе). Да. Следовательно, существую. Это хорошо. (Привстает). Ой! (Хватается за голову). Но это - единственное, что хорошо… Господи, как голова раскалывается! (Звонок повторяется). Да иду, иду…

Клара встает с дивана, выходит в коридор, возвращается с Ольгой.

Клара.
Мама сейчас должна прийти, но она – с дежурства, уставшая будет, а что ты хотела?

Ольга.
Как неудобно получилось!.. Но дело в том, что она сама мне сказала прийти в это время: я договаривалась с ней вчера утром.

Клара (почесав затылок).
Да? А в чем дело-то?

Клара жестом приглашает Ольгу сесть на диван, та садится, а сама идет к столу.

Ольга.
Я хотела договориться, чтобы она поговорила с Аркадием. Он очень уважает ее мнение. Я беременна, и он запрещает мне заниматься танцами, а я же всю жизнь занималась, мне трудно без физической нагрузки…

Клара поворачивается к Ольге.

Клара (прерывает).
Погоди!.. Ты – беременна?!

Ольга (смущенно и радостно).
Да. Я пока не говорила никому, но так как Елена Ивановна знает, да и скоро уже видно будет, я решила, что тебе сказать можно.

Клара садится на диван рядом с Ольгой.

Клара.
Вот это да!.. От кого?

Ольга (удивленно).
Клар, ты что? Я ж замужем! От Аркадия, конечно.

Клара (не менее удивленно).
Как же это ты ухитрилась залететь?

Ольга (еще более удивленно).
Почему – залететь? Мы давно планировали. (Весело). Ну и вопросики у тебя! Я вижу, у тебя тут посиделки вчера были. (Кивает на стол) Много пили?

Клара (смутившись).
Извини. Пили, действительно, много, и я того… В общем, соображаю туго. То есть вы планировали?.. И какой же у тебя срок – если не секрет?

Ольга.
Три с половиной месяца. (Гладит себя по животу). Представляешь, уже через пять с небольшим у нас будет маленький кричащий человечек! Здорово, правда?

Клара.
Угу… Слушай, погоди, а ты что с Гальпериным разводиться не собираешься?

Ольга.
Клар, ты что пила  вчера?

Клара.
Коньяк, потом водку…

Ольга.
А, тогда понятно… Тебе плохо, наверное, совсем? Может, тебе рассолу выпить или в душ сходить?

Клара.
Вообще, неплохо бы… Но сначала ты мне еще на один вопрос ответь: только не обижайся, ладно?

Ольга.
Я постараюсь, но у тебя такие вопросы, что я не уверена.

Клара.
Мне казалось всегда, что ты к Владимиру нашему не равнодушна. Уж, извини. А к мужу своему относишься с прохладцей.

Ольга (задумавшись).
Некоторое время так и было… То есть, ты, наверное, знаешь, что у меня с Вовчиком были очень близкие отношения до того, как он познакомился с Клавой. Когда он меня бросил, я думала, что жизнь моя кончена: вот дурочка!.. Я вышла замуж за Аркадия, потому что он казался мне таким же несчастным, как и я. Понимаешь, Аркадий очень долго и упорно ухаживал за мной, а я гуляла с другими - у меня никогда не было недостатка в женихах, и я подсмеивалась над ним, как и прочие. Только когда я влюбилась во Владимира, который неожиданно меня бросил, я поняла, как страдал Аркадий. Я подумала, пусть хотя бы он будет счастлив, а я  - претворюсь, что мне? Все равно уж… Но только вышло все иначе. Я не уверена, можно ли тебе говорить…

Клара.
А что такое?

Ольга.
Обещай, что Клаве не расскажешь.

Клара.
Хорошо, обещаю.

Ольга.
В общем, достаточно скоро после наших свадеб, я застукала Вовчика с другой дамой. И мне стало так противно! Понимаешь, я думала, он Клаву так любит, как никого никогда не любил. Потому и ревновала ужасно. А оказалось, для него все женщины одинаковы, что я, что Клава, что остальные… Нет, я понимаю, что Клава задела его чем-то, раз он на ней женился, но для меня любовь – это что-то другое, это когда – без остатка. Как у Аркадия. Понимаешь? В общем, претворяться, что я люблю мужа, мне пришлось недолго.

Клара.
Да, понятно. Теперь. Слушай, но ты же над Гальпериным подшучиваешь постоянно?

Ольга (с улыбкой).
Да, конечно, не выдерживаю… Но это я любя. Я же знаю, чем он раздражает людей, вот и пытаюсь скрасить. Он, правда, сердится на меня, никак понять не может, что не всегда его мысли уместны. Нет в нем природного чувства такта, ничего не поделаешь… Зато много другого – хорошего.

Клара.
Какая  я дура! Господи, как тошно… Пить хочется.

Клара подходит к столу, находит бутылку минералки, наливает воду в стакан, неожиданно подпрыгивает на месте и кричит.

Клара.
А!!! (смотрит на свои руки, визжит снова). А!!!

Ольга испуганно смотрит на Клару.

Клара.
Оля, звони в скорую! У меня белая горячка!

Ольга.
А ты уверена, что все так серьезно? Может, лучше твою маму дождемся?

Клара.
Может… Оль, а ты – не глюк? Типа бреда взбудораженной совести?

Ольга (с улыбкой).
Нет, я – суровая реальность. И с какой стати мне являться тебе в виде твоей совести?

Клара.
Да так… Можно я тебя пощупаю, чтоб убедиться?

Ольга.
Щупай, но очень осторожно.

Клара подходит к Ольге, трогает ее за руку.

Клара.
Действительно, не глюк. Тогда посмотри, пожалуйста, сюда. (Протягивает вперед обе руки, закрыв глаза). Что ты видишь?

Ольга.
Руки твои.

Клара.
Это понятно, а на пальцах что-нибудь есть?

Ольга.
Да, два кольца.

Клара.
На каждой руке?

Ольга.
Да, на каждой – по одному. Золотые, кажется.

Клара (открывая один глаз).
Так. Ты беременна, поэтому пить или курить тебе нельзя: стало быть, твоим глазам можно верить. (Открывая второй глаз). Мистика! Еще вчера оно было одно.

Ольга.
Что?

Клара.
Кольцо. Бриллианты падают с неба! (Клара смотрит вверх). Оль, ты видела небо в алмазах?

Ольга.
Похоже, тебе, действительно, нужна скорая. Ты что, поверх водки и коньяка еще что-то приняла?! (Бежит к городскому телефону, хватает трубку)

Клара.
Нет, нет! Подожди! Это я просто фигурально выразилась.

Ольга.
Фу, ты! Я испугалась. Мне, между прочим, волноваться вредно!

Клара.
Извини. Просто здесь происходит что-то странное. Со вчерашнего дня в моей квартире стали появляться кольца с бриллиантами. Как ты думаешь, чтобы это значило?

Ольга (весело).
Может, к тебе вчера прискакал принц на белом коне? А скорее – на белом «Мерседесе».

Клара.
Кого-кого, а принцев здесь вчера не было… «Мерседесов» тоже. Нет, это - мистика!

Ольга (пожимая плечами, смеясь).
Может быть. Здесь все время жужжит что-то: тихонечко так, слышишь? (Прислушавшись) Может, к тебе НЛО в форточку залетело? А в нем – инопланетный принц с бриллиантами? Зелененький такой, симпатичный.

Клара (хохотнув).
Ну да, конечно… Не, это мышь играет. (Достает ее из-под подушки). Она не останавливается – чудесная мышка. Может, это она мне перстень клонировала?.. Бред-то какой! Башка болит. (Засовывает мышь обратно под подушку).

Слышен звук открываемого замка, через несколько секунд входит Елена Ивановна.

Елена Ивановна.
Ой, Оленька, здравствуй!

Ольга.
Здравствуйте, Елена Ивановна! Извините, я не знала, что вы после дежурства, вот – пришла…

Елена Ивановна.
Это я виновата, забыла тебе позвонить: меня попросили заменить другого врача. (Глядя на стол, Кларе). Клара, что здесь было?

Клара.
Это у меня вчера гости были – искали истину в вине. Ты не волнуйся, я сейчас все уберу. А ты иди, отдыхай.

Елена Ивановна.
Какие глупые у тебя гости! Истину в вине ни за что не найдешь.

Клара.
А древние римляне тоже глупые были? In vino veritas!

Елена Ивановна.
Тебе, Клара, как без пяти минут аспиранту, следовало бы знать, что у этой фразы есть продолжение. In vino veritas multum mergitur – истина в вине не раз тонула.

Клара.
Надо же! Вчера был, по-моему, как раз такой случай. Истина утопилась, не вынеся нашей беспомощной глупости… Мам, я тебе потом все объясню: ты устала – иди, спи.

Ольга.
Да, вы устали. Я пойду, зайду в следующий раз. Я вам позвоню.

Елена Ивановна (Ольге).
Не надо звонить – приходи вечером, я буду дома.

Ольга.
Хорошо, до встречи!

Сцена 2.
Клара собирает посуду со стола, останавливается, смотрит на руки, раздумывает. Из соседней комнаты выходит Елена Ивановна в халате, несет в руке бумажник.

Елена Ивановна.
Клара, объясни мне – что это? (Показывает бумажник).

Клара.
Не знаю… То есть похоже на бумажник…

Елена Ивановна.
Да, мужской бумажник с большой суммой денег внутри. Откуда он здесь?

Клара (упавшим голосом).
Откуда…

Елена Ивановна.
Да, откуда? Объясни же мне, наконец, что тут было! И чей это кошелек?

Клара.
Ну, наверное, кто-то из гостей выронил…

Елена Ивановна.
Да? Хорошо. Только как-то странно он его выронил. Бумажник аккуратно лежал на моей тумбочке рядом с кроватью.

Клара (икает).
Ой!.. Ну, я не знаю… Может… (Она хватается рукой за голову, на руке сверкает перстень).

Елена Ивановна (заметив кольцо).
Клара, а на пальце у тебя что?!

Клара (икает).
Ой!.. А… В общем, я тебе сейчас все объясню, только ты прими это, пожалуйста, спокойно. (Через мгновение, с отчаянием). Может, ты поспишь сначала, а?

Елена Ивановна качает головой «нет».

Клара (быстро выпаливая).
Короче, у меня богатый ухажер, но я тебе не говорила, так как он жениться не хочет, точнее – я не хочу, мы все вместе не хотим! Я все от тебя прятала, а сегодня не успела…

Елена Ивановна.
Господи, неужели я настолько плохая мать, что родная дочь мне не доверяет?.. Клара, я все могу понять, но - деньги! Зачем ты берешь у него деньги?!

Клара.
Да я не беру! Я даже не знала, что он оставил. А перстень – это подарок. То есть – оба перстня. Один – на день рождения, другой – на Новый год. Подарки неудобно не принимать. Я их, конечно, не носила, а вчера решила надеть. (Отдуваясь) Вот…

Елена Ивановна.
Деньги надо вернуть!

Клара.
Да, конечно.

Елена Ивановна.
И почему вы скрываете отношения? Он женат? Ты что – настолько влюблена, что связалась с семейным?

Клара.
Нет, просто это несерьезно.

Елена Ивановна.
В смысле?

Клара.
Ну… Во-первых, мне сначала надо закончить аспирантуру, во-вторых, это – ну как бы ради эксперимента…

Елена Ивановна.
Какого эксперимента?!

Клара.
Я проверяю, действительно ли мужчина влюбляется по-настоящему только после секса.

Елена Ивановна (хватаясь за сердце).
О боже мой!.. И что – проверила?

Клара.
Пока еще не понятно. (Елена Ивановна охает). Мам, не волнуйся, только не волнуйся!.. Я же проверяю это, следуя от противного: то есть пока выясняю, способен ли он влюбиться без секса.

Елена Ивановна (облегченно вздохнув).
Так что ж тебе тогда до сих пор не понятно? Такие подарки не дарят просто так: наверняка, влюблен без памяти!

Клара.
Я не уверена: он богатый, что ему лишний перстенек?

Елена Ивановна.
Ничего, пригласишь его к нам, познакомишь со мной – и поверь, мое материнское сердце точно скажет, любит он тебя или нет.

Клара.
Зачем? Не, я лучше верну ему все –и до свидания! Мне надоело.

Елена Ивановна.
Но почему же? Он настолько тебе не нравится? Чем он плох?

Клара.
Да нет, просто глупо как-то - любить подопытного кролика.

Елена Ивановна (со вздохом).
Глупо - упускать шанс полюбить и быть счастливой. Ладно. Пойду, попробую заснуть. А ты подумай, все-таки, еще. Я надеюсь, ты не боишься быть со мной искренней? Ведь я тебя ни за что осуждать не стану, если ошибки твои будут исходить от сердца. Главное -  сердце иметь.

Клара.
Хорошо, мама, я подумаю.

Елена Ивановна.
Выпью, пожалуй, валерьянки. Может, лучше засну.

Елена Ивановна идет к двери в соседнюю комнату.

Клара (тихо окликает).
Мам, а у фразы «errare humanum est» есть продолжение?

Елена Ивановна (повернувшись к Кларе).
Да, errare humanum est, ignoscere divinum. Ошибаться — человеческая сущность, прощать — божественная.

Клара.
У тебя, наверное, пятерка по латыни была?

Елена Ивановна.
Нет, трояк. Мне не давалась грамматика. Но такие изречения стоят того, чтобы запоминать их на всю жизнь. (Елена Ивановна подходит к Кларе, обнимает, целует в волосы). Ничего, доченька, все образуется. Кто не ошибался, тот не жил.

Елена Ивановна, вздохнув, уходит в соседнюю комнату. У Клары на глазах выступают слезы, она садится за стол, всхлипывает, кладет перед собой бумажник.

Клара.
Мне бы тоже валерьянка не помешала… (Трет глаза). Впрочем, сама виновата. Что я болтала? Зачем? Почему-то решила, что если мама узнает про Клаву с Владимиром, то ее это расстроит, а если про меня что-нибудь  - то ей будет все равно. Неужели меня так мало до сих пор замечали, что я сама себя перестала замечать? Живу так, как будто тела моего нет, один дух где-то витает… Черт возьми, но я же есть! (Ощупывает себя). И другие люди меня видят так же хорошо, как и я их. Уж по крайней мере, для мамы я – полноценное существо, несмотря даже на то, что я про себя думаю как о невидимке. Может, Вовчик и прав? Действительно, хоть бы раз юбку надела… Интересно, а у меня есть юбка? (Клара встает, лезет в гардероб, роется в одежде, вытаскивает юбочку в складочку, прикладывает к себе). Ну да, еще со времен школы: одевала на торжественные мероприятия. По-моему, я в нее еще влезу. Надо еще блузку какую-нибудь найти. (Роется опять). Во, водолазочка…(Прикладывает к себе). Пойдет! Пойти что ли, косметику купить? И пива заодно…

Сцена 3.
Клара сидит за чистым столом. Она переодета, слегка подкрашена. Перед ней на столе лежат перстни и бумажник. Она смотрит на них.

Клара (удовлетворенно оглядываясь вокруг).
Надо заметить, что чистота вокруг, гораздо лучше чем коньяк, способствует ясности мысли. Так. (Глядит на стол) Если рассуждать логически, что мы имеем? Мы имеем: два кольца и кошелек с приличной суммой денег. И еще массу неприятностей. Вот, пожалуй, с этого и надо начинать. Кому это выгодно? Появление драгоценностей и денег происходило в обоих случаях после большой пьянки. Одна тусовка – запланированная, другая – стихийная. На обеих были – я, Клава, Вовчик, Ната. На первую приглашались Гальперины. Олег и Толик –люди, безусловно, случайные. Гальперины, в виду последних обстоятельств, из подозреваемых могут быть исключены. Мама, между прочим, сразу говорила, что они друг друга любят, а я не верила. Отсюда мораль – слушай родителей, и все будет хорошо. (Смеется). Скукота какая! И если б все было так просто. Вот как бы поступила в данном случае мама? Она бы оставила все как есть, и прочла  бы Вовчику лекцию о том, что нужно доверять любимому. Но разве лекция его убедила бы? Он же сам кот мартовский, точнее – круглогодичный, а люди всегда судят по себе. Не знаю, возможно, если б они развелись, было бы лучше – честнее, по крайней мере. Но, как говорит Натка, кому нужна правда? Человеку, прежде всего, нужны иллюзии. Человеку нужно верить, что мир, в котором он живет, соответствует его понятиям о мире, а он сам – собственному представлению о себе. Тогда он счастлив. Сюрпризы вроде вечно играющих игрушек и падающих с неба бриллиантов выше нашего понимания, превносят сумятицу, неуют. Зачем и кому это нужно? Разве что такой идиотке, как я, чтобы понять, что в жизни все не так, как кажется… Хорошо. Какие еще выводы можно из всего этого сделать? Если следовать своим ощущениям, то придумать такое могла только Ната, да и на обеих вечеринках она была… Кстати, вторую попойку она организовала. Черт! Я, действительно, - дура! (Стучит кулаком по столу). Она же могла видеть машину Вовчика на стоянке и понять, что он у меня! Конечно, после этого она начала уверять, что он ей не нужен! Но зачем ей было оставлять еще перстень и кошелек? Не пойму…Скомпрометировать меня? Ну да, правильно! Доказать Вовчику, что и я – такая же шлюха, типа – вся семья такая, и слушать никого из нас не стоит!.. И все-таки, глупо как-то и очень уж бредово даже для Натки… Но не верить же в самом деле в мистику? И что делать? Поговорю-ка я еще раз с Натой! В любом случае, только ей по карману такие развлечения!

Сцена 4.
Наталья и Клара заходят в комнату со стороны коридора.
 
Наталья (улыбаясь).
Я знала, что ты мне позвонишь.

Клара.
Вот как?

Наталья.
Конечно. Вчера нам не дали поговорить как следует – вся эта история... Я смотрю, тебе понравился мой подарок: ты прекрасно выглядишь!

Клара.
Так это подарок?

Наталья.
А что же еще? (Смеется). Не думаешь же ты, что еще одно кольцо появилось ниоткуда? Кстати, как версия с Ольгой? Вы проверили уже?

Клара.
Нат, что ты мне мозги пудришь? Ты думаешь, я - дура совсем? В некоторой степени, вообще-то, да, раз дала так себя провести, но дважды уже не получится.

Наталья.
Ты о чем? Не понимаю что-то…

Клара.
Гм… Подожди. Объясни мне лучше сначала, с какой стати ты мне кольцо вздумала подарить?

Наталья (игриво).
А ты не догадываешься?

Клара.
Нет.

Наталья.
Хочешь, чтобы я прямо сказала? Хорошо. Ты мне очень нравишься.

Клара.
Ну и что?.. (начинает соображать). Погоди! Это в каком смысле?!

Наталья.
В прямом. Других смыслов я не знаю. И не прикидывайся, что не понимаешь! Ты же сама говорила, что следует любить женщин. Так?

Клара.
Ой, Нат,  что с пьяну только не сморозишь! Неужели ты все это восприняла всерьез?

Наталья.
Нет, постой! Ты была весьма серьезна, это – во-первых. Во-вторых, что у пьяного на языке, то… сама знаешь. Поэтому не морочь мне голову!.. Ты испугалась? И чего ты боишься, скажи мне? Мамы, Клавы, всеобщего осуждения? Глупости! Все это преодолимо, поверь мне! Ведь я тебе нравлюсь, а это – главное! Я же вижу, ты даже преобразилась! Ну же, не бойся!

Клара.
Ната, Ната! Что ты говоришь? Батюшки! Ты все не так поняла! И потом – ты же всегда любила мужчин!

Наталья.
Да, дура была, прости. Но ты мне открыла глаза!

Клара.
Скорее, закрыла. Ната, погоди… Пойми, ты ошибаешься! Я вовсе не… Я хочу сказать… (стаскивает с пальца перстень, протягивает Наталье)

Наталья (берет перстень, расстроено).
Ты хочешь сказать, что я тебе не нравлюсь? Без шансов? Но почему же, почему ты сразу не сказала?

Клара.
Ну причем тут – нравишься-не нравишься?  Ты – умная и, вообще, молодец… Но я не предполагала, что ты так воспримешь все, что я тогда болтала. Я просто была зла на весь мужской род, это - с досады, понимаешь? Что они, идиоты, меня не замечают. Вот я и начала эту чушь молоть…

Наталья (горячо).
Это не чушь! Вот именно, что идиоты! Разве можно такую умницу и красавицу не замечать? Я потом долго думала: мужики ведь все сволочи, Клара. Они ведь ни черта не понимают! Только женщина может понять женщину. И, сама подумай, - либо алкаши, либо бабники, либо глупцы и зануды…

Клара.
На самом деле, я не думаю, что мы сильно лучше. Например, разве у тебя любовников меньше было, чем любовниц у Вовчика? Да и я - никакая не умница. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь…

Наталья.
Ты не права. Это нельзя сравнивать: я просто искала идеал, но не могла найти. Я ошибалась, но теперь – нашла, и мне не нужны будут другие, я обещаю тебе! А Вовчик хотя и нашел Клаву, а блудит направо и налево. Это натура их такая, мужская. Чем больше, тем лучше. А мне не надо больше. Мне нужна одна ты!

Клара.
Нат, ну в самом деле, не могла же ты в один день поменять ориентацию и тут ж влюбиться в меня! Тебе не кажется, что все это слишком быстро?

Наталья.
Ты сомневаешься, я понимаю. Но я буду ждать столько, сколько нужно: я докажу, что преданнее меня ты никого не найдешь!

Клара.
Ладно, отложим пока разговор о нашем туманном будущем в сторону. Значит, это не ты подбросила первый перстень Клаве?

Наталья.
Я уже устала отвечать на этот вопрос.

Клара.
То есть ты не видела машины Вовчика на стоянке?

Наталья.
Какой машины? Когда?

Клара.
Ладно, понятно все. Но кто же тогда подложил кольцо?

Наталья.
Наверное, Ольга. Мы же вроде вчера так решили?

Клара.
Нет, это не Ольга. Я это уже выяснила. Точнее – это выяснилось само собой. Она беременна.

Наталья.
Оля? От кого?

Клара (захохотав).
Надо же! У меня была точно такая же реакция! Очень трудно почему-то представить, что у Гальперина могут быть дети.

Наталья (тоже засмеявшись).
Да уж, на роль быка-производителя он никак не тянет!

Клара (захохотав еще сильнее).
Ой, не могу!.. Бык-производитель!.. Аркадий!.. (Отсмеявшись, серьезно). Да, но факт налицо – они счастливы, ребенка они планировали, все у них хорошо, и до Клавы и Вовчика им дела нет.

Наталья.
Клар, давай и нам не будет до них дела, а? Поехали куда-нибудь отдыхать: я каталог турфирм притащила. (Вытаскивает из сумки каталог). Вот, посмотри! А?

Клара (испуганно).
Нат, какие поездки, ты что?! Мне в аспирантуру поступать, надо ж философию учить и английский…

Наталья (перебивая, с напором).
Вот на месте и выучишь – в языковой среде! А философию на пляже почитаешь! Знаешь, как здорово будет?

Клара.
Ната, не упорствуй! Я же сказала: я не уверена. И вообще…

Наталья.
Хорошо-хорошо, как скажешь. Но я подумала, ведь мы можем просто вместе поехать, как подруги – сначала, узнать друг друга получше, поближе…

Клара.
Ната! Я никуда сейчас не поеду.

Наталья.
Тогда, может, хотя бы в кино сходим? Не отказывайся, а то обижусь: что тут такого, в конце концов?

Клара (со вздохом).
Ну хорошо… Только сначала надо узнать, кто устроил Клаве такую подлость!

Наталья.
О-кэй! Ты узнавай пока, а я пошла билеты покупать.

Клара (смеясь).
Какая ж ты настойчивая! Как муха на мед…

Наталья (подмигивая, весело).
Так мед больно хорош! К тому же у меня деловая хватка!

Наталья уходит в сторону коридора.

Клара (глядя ей вслед).
Ну да, хватка у тебя железная. По-моему, в том-то и беда. Хватаешь-то все время не тех… Черт! Забыла ей кошелек отдать: интересно, ее это или не ее? Ладно, прибежит еще - как пить дать…

Сцена 5.
Клара сидит на диване.

Клара (листает каталог, вздыхает).
Шикарно!.. Поехать бы с Наткой на какой-нибудь курорт, отлежать там бока за ее счет, а потом сказать «извини, дорогая, ву а ля, я не такая»… Другой бы на моем месте так и сделал, почему я не могу?.. (в сторону соседней комнаты). Мама, ты слишком хорошо меня воспитала. И еще надеешься при этом, что я смогу быть счастлива. (Звонит сотовый, Клара отвечает на звонок). Привет!... Это не она, я проверила…Я не знаю, что делать, Клав… Не реви, я подумаю. Может, это кто не для тебя, а для свекрови твоей оставил – богатенький какой-нибудь старичок?.. Я не прикалываюсь… Ты молчи пока, говори Вовчику, что я пока ничего не выяснила, что после вчерашней попойки плохо мне совсем, ничего не соображаю и с постели не встаю. Тяни время, в общем… (Звонок в дверь). Все, пока, мне в дверь звонят. (Отключает телефон). Неужели Натка опять? Ой, куда бы ее еще послать, но подальше?..

Идет открывать дверь. Появляется в комнате вместе с Олегом.

Клара.
Так это ты кошелек оставил?

Олег.
Ага.

Клара.
А зачем?

Олег.
Я случайно, выронил.

Клара.
Ловко ты выронил – прямо на середину тумбочки.

Клара берет со стола кошелек, отдает Олегу, тот забирает.

Олег.
На самом деле я очень хотел тебя спросить, но при людях неудобно было, вот и решил оставить, чтобы была причина вернуться.

Клара.
А просто так не мог прийти? А то я маме пол утра объясняла, откуда у меня чужой мужской кошелек.

Олег.
Извини, пожалуйста, я не хотел тебе неприятностей. (Обрадовано) А ты с мамой живешь?

Клара.
А с кем? Мужа пока не имею, богатого любовника тоже.

Олег.
А любовницу?

Клара (залившись краской, разозлившись).
Сейчас как тресну тебе по роже за такие вопросы и не посмотрю что в тебе под два метра роста!!!

Олег.
Это, потому что – да? Или потому что – нет?

Клара.
Идиот! Нет, конечно!!! (вдруг резко успокаивается, грустно). Впрочем, что я ору? Лучше б была, наверное. Нет у меня никого.

Олег (обрадовано).
Тогда тресни меня по морде, я заслужил!

Клара.
Ты мазохист что ли?

Олег.
Нет, почему? Просто я посмел задать вопрос, за который ударить вполне естественно и даже необходимо.

Клара.
Да ладно, чего ж тут особенного? Спасибо, что не принял за синий чулок: обычно все с первого же взгляда так думают.

Олег.
Какой же ты чулок? Ты такая симпатичная, молодая, стройная! Да еще добрая такая!

Клара.
Что-то со вчерашнего дня обилие комплиментов в мой адрес поступает…Подозрительно все это. Ты, случайно, не Наткой ли сюда заслан?

Олег.
Я сам пришел. У меня выходной сегодня.

Клара.
Ну, предположим… Так что ты спросить у меня хотел, что аж кошелек оставил и выходной свой тратишь?

Олег (переминаясь с ноги на ногу, после паузы).
А мышь играет еще?

Клара.
Ты это у меня стеснялся спросить? (достает из-под подушки мышь). Да, можешь убедиться.

Олег (помявшись).
Да нет… Ладно, пошел я, извини.

Олег поворачивается, идет к выходу.

Клара (в догонку ему).
Эй, погоди! Скажи честно, зачем приходил?

Олег (останавливаясь, поворачиваясь).
Да я, в общем, что хотел, узнал уже.

Клара (смеясь).
Тебя что, правда, так история с мышкой возбудила?

Олег.
Ты обидишься опять, а я не хочу тебя обижать.

Клара (серьезно, с любопытством).
Я не стану обижаться, если будешь честен.

Олег.
Хотел узнать, какой ты ориентации.

Клара.
Упс!.. А почему тебя это заинтересовало? (Озадаченно).Я что – сильно похожа? Ты нетерпим к сексуальным меньшинствам, и хотел избить меня в темном переулке?

Олег.
Нет. Ты мне понравилась очень, и я хотел сразу понять ситуацию, чтобы не обмануться.

Клара (несколько смутившись).
А почему ты решил спросить? Или ты у каждой понравившейся девушки сначала ориентацию выясняешь, а потом только на свидание приглашаешь?

Олег (тоже смутившись).
Нет, но Наталья так вчера обхаживала тебя, что я не знал, что и думать. Никогда не видел, чтобы Наталья Сергеевна так за кем-то увивалась. А чтобы женщину так слушала, буквально – в рот смотрела, - тем более! (Усмехнувшись). Хотя, знаешь, сейчас это так модно, что в пору уже и у каждой спрашивать.

Клара (чуть задумавшись, с улыбкой).
У Наты это пройдет. Это просто очередной приступ болезни под названием «поиск счастья».

Олег.
Так разве желание счастья - это болезнь? Каждый хочет быть счастлив.

Клара.
Болезнь. Если считать, что жизнь непременно должна его дать, как будто она у тебя в долгу, и требовать любви, как возврата кредита.

Олег.
Да, наверное, ты права. Это, скорее, мы в долгу перед жизнью. Не зря говорят, что счастье надо заслужить.

Клара.
И это глупость. Ни перед кем мы не в долгу: жизнь нас сделала потому, что без нас ей не обойтись. Мы – кирпичики мироздания, а без кирпичей нельзя ничего построить. Вот и создала природа механизм, чтобы мы плодились и множились. Но счастья нам никто при этом не обещал. Зачем кирпичам в обязательном порядке счастье? Можешь быть счастливым – будь, никому не помеха. Но с неба тебе счастье никто не кинет…

Олег.
Подожди… Так кирпичам и мозги не обязательны, а у нас они есть.

Клара (посмеиваясь).
Ты уверен? Впрочем, что-то мне говорит, что ты не такой тупой, каким кажешься… Так, понимаешь, я предполагаю, что как раз-то мозги и есть самый главный строительный материал, а точнее - то, что они продуцируют.

Олег.
Мир, построенный из наших мыслей? Ты идеалистка?

Клара.
Так-так-так… Ты знаешь понятие идеализма, на латыни трепешься, может у тебя и высшее образование есть?

Олег.
Есть. Только ты Наталье Сергеевне не говори, пожалуйста.

Клара.
Вот так-так… Впрочем, сейчас высшее образование ничего не значит. Это я что-то старинные времена вспомнила: тогда если у человека диплом был,  считалось, что он знает что-то… А почему нельзя Наталье говорить? Зачем тебе изображать из себя дуболома недоразвитого?

Олег.
Дуболомам платят больше. Зачем Наталье охранник с юридическим образованием? Ей нужен дибил угрожающего вида, который способен, не задумываясь о последствиях, двинуть кого-нибудь по роже.

Клара.
Послушай, насколько я знаю, юристы неплохо зарабатывают, на фиг тебе этот спектакль?

Олег.
Ерунда. Без опыта работы и протекции устроиться можно только на маленькую зарплату. К тому же я у Натальи работаю давно, когда устраивался к ней вышибалой, учился еще – заочно, и говорить об этом не стал. А когда закончил, понял, что говорить, вообще, не надо. Ее мой имидж тупой гориллы очень даже устраивает, она меня личным телхраном взяла и зарплату повысила.

Клара (ухмыляется).
Карьеру, в общем, сделал…

Олег.
Можешь смеяться, но у меня мама-инвалид и сестра-студентка: мне их содержать надо. Не до амбиций. Ты не понимаешь, я из армии пришел, отец как раз от инфаркта умер, в такой нищете их застал, вспомнить тошно. На завод пошел работать, в институт поступил – думал: выучусь – больше зарабатывать стану, жили поэтому все равно тяжело. Друг подсобил: встретил его как-то, он и сказал «с такой внешностью надо в охрану идти» и порекомендовал меня Наталье. Мне и учиться сразу легче стало, работа-то – не бей лежачего, и денег больше домой приносить начал.

Клара (задумчиво).
Обидно… Я стала замечать последнее время, что вся жизнь держится на обмане. Ложь во спасение – ты веришь в это?

Олег.
Когда стал получать высокую зарплату, поверил.

Пауза.

Клара.
Слушай… Почему ты сказал мне, что я тебе понравилась? Ты меня пожалел, да?

Олег.
Не понял, почему я должен тебя жалеть? Что с тобой не так?

Клара.
Мне двадцать с гаком, а я все еще девушка.

Олег (смутившись и обрадовавшись одновременно).
Правда? Вот здорово! Это такая редкость сейчас… А почему? Ты же красивая.

Клара.
Да ладно… Не влюблялась ни разу, представляешь? А без любви как-то не могу. Ненормальная я, в общем.

Олег.
А ты театр любишь?

Клара.
При чем тут театр?!

Олег.
Может, сходим сегодня вечером?

Клара.
Ты что, правда, ухаживать за мной решил?

Олег.
А ты против?

Клара.
Хм… Нет, не против. Откровенно говоря, я вчера у тебя на руках весьма уютно себя чувствовала. Даже слезать не хотелось… Скажи, пожалуйста, а чем я тебе понравилась?

Олег.
Честно? Ты такая хорошенькая, домашняя, хрупкая, ласковая…

Клара.
Ласковая?

Олег.
Да, ты так нежно ее обнимала!

Клара (шокировано).
Как?! Я Натку обнимала?! Неужели я опять напилась так, что ни черта не помню!!!

Олег.
Нет, нет! Я имел ввиду, что ты мышь свою обнимала: совсем как маленькая девочка.

Клара.
Фу, ты меня успокоил…  А ты не боишься, что Наталье твои ухаживания не понравятся? Ты же зависишь от нее.

Олег.
Это плохо, конечно. Но если она к тебе и дальше приставать будет, я за тебя заступиться не побоюсь. В конце концов, охранником я всегда устроюсь и на хлеб заработаю. Ну что, пойдем в театр?

Клара.
Пойдем, но не сегодня. Сначала мне надо разобраться, наконец, в истории с перстнем. К тому же, я Наталье поход в кино обещала. Не бойся – чисто дружеское мероприятие.

Звонок в дверь.

Сцена 6.
Наталья и Клара заходят в комнату со стороны коридора, Олег сидит на стуле.

Наталья (заходя в комнату).
Я взяла на 21.00. (Увидев Олега). А ты что тут делаешь?!

Клара.
Он кошелек забыл. А почему так поздно?

Наталья (смотря на Олега).
Разве это поздно? Какой кошелек?

Клара.
Бумажник свой – в той комнате потерял, когда меня из-под кровати вытаскивал. Я в девять иногда уже спать ложусь, когда устану, а тут еще фильм часа на два.

Наталья.
А… (Перестав смотреть на Олега, игриво). Так ты же сказала, что пока с перстнем разбираться будешь. Я подумала – вряд ли до девяти управишься.

Клара (грустно).
Это точно… Что за случай такой дурацкий?! Как ни крути – никто не виноват!

Олег.
Так не бывает. Наверняка, кто-то виноват.

Клара.
Да, но кто? Если исключить Гальпериных и Нату, остаются я, Вовчик и сама Клава. Но я этого не делала, а Клава и Вовчик друг друга любят.

Наталья.
Подожди, а Толик?

Клара.
Но он попал на вечеринку случайно, и если бы он просто обронил, что маловероятно, но – возможно, он бы уже давно спохватился!

Наталья.
А может, не спохватился? Кто знает: ехал, например, себе домой, а ему – кирпич на голову! Или: приехал домой, а там – любимый попугайчик сдох. Вот и не до бриллиантов!

Клара (смеется).
Конечно, все может быть… Но кирпич на голову, скорее, не ему, а нам свалился – в виде перстня...А если серьезно: что ты знаешь об этой таинственной личности?

Наталья.
Толике? Немного. Знаю, что, в институте когда учились, Вовчик и Толик были закадычными друзьями. Что не удивительно: они друг друга очень дополняли. Вовчик всегда слыл красавцем и балагуром, а Толик  - тоже не урод, и на гитаре играл прекрасно. На них девчонки гроздьями висели.

Клара.
А как получилось, что они так долго не общались?

Наталья.
Во-первых, Вовчик женился, и столь откровенно шататься по бабам, как раньше, уже не мог, во-вторых, Толик уехал к себе домой, как вуз закончил. Он ведь нездешний, у него просто родственники тут, а жил он, вообще, насколько я помню, в общаге. Его Ольга должна неплохо знать, спроси у нее.

Клара.
Что ж, обязательно. Она вечером зайти должна к маме. Но, все-таки, согласись: зачем ему гадить Клаве?

Дверь в соседнюю комнату открывается, входит Елена Ивановна.

Елена Ивановна (Кларе).
Что? Кто кому нагадил?.. (Замечает Наталью и Олега). Ой, Наточка, здравствуй! Здравствуйте!

Наталья.
Здравствуйте, Елена Ивановна! Прекрасно выглядите!

Олег.
Здравствуйте!

Елена Ивановна (смутившись, Наталье).
Ой, ну что ты, Ната! Я только со сна, и Клара, конечно, забыла меня предупредить, что будут гости: я пойду переоденусь.

Клара.
Мам, не суетись, они уже уходят.

Елена Ивановна.
То есть как это уходят? Я Наточку не видела давно, а с молодым человеком, вообще, не знакома.

Клара.
Мам, молодой человек – телохранитель Наты, зовут его Олег. Олег, это моя мама, будьте знакомы. Все, а теперь им пора.

Елена Ивановна (несколько разочарованно).
А… Очень приятно.

Олег (улыбаясь во весь рот)
Очень рад познакомиться.

Елена Ивановна (обращаясь больше к Наталье).
Ой, а может, тогда Олег поможет нам ящик на балконе передвинуть? Он очень тяжелый, нам с Кларой не по силам.

Клара.
Мам!..

Наталья.
Конечно, поможет! (Олегу). Олег!

Олег (поспешно).
Конечно-конечно! С удовольствием! И, вообще, если что нужно…

Елена Ивановна (обрадовавшись, Олегу).
Как любезно с вашей  стороны! Нам еще вон там, в коридоре, крючочек надо повесить…

Елена Ивановна идет к выходу в коридор, Олег за ней.

Клара (про себя).
И самим на нем повеситься… (Елене Ивановне). Мам, у Олега сегодня выходной!

Наталья.
Не волнуйтесь, у него такая зарплата, что должен работать без выходных.

Елена Ивановна и Олег скрываются за дверью. Остальной разговор происходит на фоне стука молотка, сверления и т.п. звуков.

Клара.
Так ты говоришь, Толик?

Наталья.
Я говорю, кино в девять, в восемь будь, пожалуйста, готова.

Клара.
Хорошо. Только, откровенно говоря, не хочется мне никуда, и в целом – забудь, пожалуйста, про все те глупости, что я говорила на дне рождения. Ты пойми, я ж все это не всерьез.

Наталья.
Клар, а что мешает попробовать?

Клара.
Желание испробовать для начала более традиционный вариант. И внутреннее сопротивление.  Ты знаешь такое ощущение, когда все внутри кричит «нет»?

Наталья.
Знаю. Думаю, в данном случае, это всего лишь предрассудки. Но это легко преодолимо для человека с умом.

Клара.
Я полагаю, в моем случае это не стоит преодолевать, потому что это не предрассудок, а моя природа. Зачем мне себя ломать? Ведь если до сих пор я в тебя не влюбилась, почему ты думаешь, что влюблюсь, как только мы сходим в кино? Разве можно управлять такими вещами, как любовь?

Наталья.
По-моему, не только можно, но и нужно. Пустив это дело на самотек, мы рискуем ничего в жизни не иметь. Вот ты, например, сидишь и ждешь, когда к тебе вдруг ни с того, ни с сего явится большое и светлое чувство, ну и что? Где оно, это чувство? Если не искать, ничего не найдешь, уверяю. Ты просидишь так все отпущенное тебе время. Тебе не страшно при мысли об этом? И если мы узнаем друг друга лучше, разве это плохо?

Клара.
Я считаю, не всегда стоит узнавать человека близко: иначе можно возненавидеть того, кто был тебе мил.

Наталья.
Не думала я, что тебе близка психология премудрого пескаря. Волков бояться…

Клара.
Да, ты права, возможно… Но с другой стороны, вот ты так активно ищешь, но разве нашла?

Наталья.
Думала, что нашла.

Клара.
Но ведь не то, согласись!

Наталья.
Не знаю.

Со стороны коридора идут Елена Ивановна и Олег. Олег тащит инструменты и какую-то полочку, они проходят мимо Натальи и Клары.

Елена Ивановна (радостно).
Олег, нам вас сам бог послал!

Елена Ивановна и Олег скрываются в соседней комнате. Оттуда снова раздается стук.

Клара (глядя вслед Олегу, себе под нос).
В самом деле, не иначе как он послал. Очень вовремя…

Наталья.
Что ты там бормочешь?

Клара.
Я говорю, пока Олег нам тут капитальный ремонт не сделает, мама его из своих рук живым не выпустит, это точно!

Наталья.
Пусть делает, что ему еще делать?

Клара.
Ты думаешь, нечего?

Наталья.
Конечно, с такой головой только лбом в стену гвозди забивать!

Клара.
Хм… Да, искать – это хорошо, но быть при этом слепым – не желательно.

Наталья.
Что ты имеешь ввиду?

Клара.
Скажи, ты уверена, что сможешь жить с женщиной, и тебе через первые же пять минут не станет ни скучно, ни противно?

Наталья.
Ни в чем нельзя быть уверенной, не испытав на себе. Но если ни с женщиной, то с кем? С мужчинами у меня именно так и происходило. Поэтому можно сказать, что уверена.

Клара.
Да, но я не могу быть так убеждена, как ты, согласись. И пока у меня нет опыта жизни с мужчиной, я не успокоюсь. К тому же, доказательства от противного вряд ли надежны в сфере любви: далеко не факт, что если не получилось с мужчиной, получится с женщиной. Поэтому давай сделаем так: дадим друг другу срок  - хотя бы в полгода, нет – в год. За это время я постараюсь построить отношения с мужчиной, а ты – с любой другой женщиной.

Наталья.
Гм… На счет тебя я понимаю – смысл есть, но мне-то зачем другая?

Клара.
Хотя бы затем, чтобы понять, насколько уютно ты себя чувствуешь в такой ситуации.

Наталья.
Эксперимент, стало быть? Хорошо. Только где найти такую женщину?

Клара.
Ой, да хотя бы в знакомствах в интернете. Предполагаю, что выбор там сейчас достаточно широк.

Наталья.
Прекрасная идея! Если уж Клава в интернете виртуальных ухажеров находит, то я тем более справлюсь. (Подмигивает) Только у меня они быстро станут реальными, вот увидишь!

Клара.
Погоди! .. Ты говоришь, у Клавы в интернете есть ухажеры?

Наталья.
Да, мы как-то болтали с ней на эту тему. Но у нее все это несерьезно – чисто виртуальные знакомства, один треп. Знаешь, прикольный анекдот есть: «- У тебя есть друзья?  - Да, 147. И еще от трех жду подтверждения!» (Смеется).

Клара.
Да, но под аватарами может скрываться кто угодно!

Наталья.
Ты думаешь, ее разводит кто-то из реальных знакомых?.. В принципе, может быть. Кстати, она говорила, что какой-то мужик ее любовными письмами забрасывает. Только она просила, разумеется, Вовчику об этом не говорить.

Клара.
Так!!! По-моему, мне пора с пристрастием допросить сестру!

Наталья.
А мне пора лезть в Интернет. Не пропадать же билетам в кино!

Клара (хохочет).
Экономика должна быть экономной… Ну и быстра же ты! Не устаю тобою восхищаться!

Наталья.
А чего зря время терять? У тебя между прочим всего полгода – так что действуй!

Клара.
Год.

Наталья (отрицательно качает головой).
Тебе и за полгода надоест, можешь не сомневаться!

Сцена 7.
Клара изкомнаты выглядывает в дверь, ведущую в коридор.

Клара.
Олег, слушай, подойди на минутку, пожалуйста!

Из коридора появляется Олег.

Олег.
Да там кран течет, починить надо…

Клара.
Он уже год течет, ничего ему за пять минут не станется.

Елена Ивановна (проходя мимо из другой комнаты).
Клара, не мешай, у Олега времени мало.

Клара (ехидно).
Что, не успеет к ночи всю сантехнику поменять? Ничего, сегодня ночью он тоже не работает, до восьми утра еще куча времени.

Елена Ивановна.
Клара, ну что ты говоришь? Олег так добр к нам, что сам вызвался починить кран! Лучше пойди, вскипяти чайник! Надо же человека хоть чаем напоить!

Клара.
Угу, работа в поте лица за чашку чая… Очень мило! Можно подумать, он за этим сюда пришел.

Елена Ивановна.
А зачем он сюда пришел? И где Ната?

Олег (смутившись).
Да я кошелек забыл.

Клара.
Да, он всего лишь пришел за бумажником. А Ната побежала искать себя, она потерялась.

Елена Ивановна (Олегу).
Ах, так это ваш бумажник? Как я рада! То есть, я хотела сказать, мне очень приятно с вами познакомиться!

Клара.
Ты это уже говорила.

Елена Ивановна (Олегу).
Но вы делаете Кларе слишком дорогие подарки! Не нужно ее так баловать. Я уверена, Клара и так оценит вас по достоинству. Вы такой хозяйственный, сильный, добрый - настоящий мужчина!

Олег (смутившись еще сильнее).
Да я… Всем, чем могу…

Клара.
Мама! Дай же мне, наконец, Олегу пару слов сказать! Наедине.

Елена Ивановна.
Хорошо-хорошо, я пойду сама поставлю чайник.

Елена Ивановна уходит в коридор.

Клара.
Фу, наконец-то!.. Послушай, мне очень надо поговорить с Клавой, но так, чтобы Вовчик не слышал. А он, паразит, запретил ей выходить из дома да еще свекрови велел следить. Так что, как Вовчик на работе освободится, он сюда вместе с Клавой припрется. Ты сможешь его как-нибудь отвлечь, чтобы я с ней могла поговорить спокойно?

Олег.
А долго?

Клара.
Ты домой спешишь, да? Извини, тебя ведь, действительно, это не касается. Ты и так тут увяз. Ладно, забудь.

Олег.
Нет, я не это хотел сказать. Просто я думаю, как это можно сделать. Много ли времени тебе надо на разговор?

Клара.
Не, минут 10-15.

Олег.
Что ж, там дверцы у шкафа у вас сикось-накось висят, и, вообще, он у вас стоит не пойми как – на одном честном слове, я могу попросить помочь –подержать. Минут пятнадцать уйдет точно, может, даже и больше!

Клара (кидается Олегу на шею, чмокает в щеку).
Олег, ты - душка! Мама права!

Олег в ответ обнимает и целует ее в губы. В этот момент в комнату заглядывает Елена Ивановна, улыбается, тихо уходит обратно. Клара нехотя осторожно высвобождается из объятий. Отходит к дивану, садится, достает мышь, та пиликает. Пауза.

Олег (кашлянув).
Скажи, а про какие такие подарки твоя мама говорила?

Клара (играя мышью).
А, да про перстни с бриллиантами.

Олег.
Ты сказала ей, что это я подарил тебе тот злосчастный перстень? Но зачем?!

Клара.
Я не хотела рассказывать ей про эту историю: она переживать станет, а у нее сердце больное. Вообще, она вся больная. Одно слово – врач!

Олег.
И ты сказала, что это я тебе подарил? Но почему? Я же тебя только со вчерашнего дня знаю.

Клара.
Она думает, что дольше. Я ей придумала байку про богатого поклонника: что это он мне перстни с бриллиантами подарил и кошелек свой оставил. Раз кошелек оставил ты, как сам ей и сказал, стало быть, она решила, что ты и есть – мой парень.

Олег (несколько шокировано).
Клар, а почему ты говоришь о перстне во множественном числе? Их что – несколько?

Клара.
Сегодня утром на мне их было два. Представляешь? Ната подсуетила мне вчера еще один! Но его я ей уже вернула. Осталось найти хозяина первого кольца.

Олег прикидывает что-то в уме. Из-за двери в коридор раздается легкий стук, потом появляется Елена Ивановна.

Елена Ивановна (улыбаясь).
Чайник вскипел. Пойдемте пить чай!

Олег (спохватывается).
Так кран же надо починить!

Елена Ивановна (Олегу).
Потом починится. Он уже год течет.

Сцена 8.
Ольга выходит из соседней комнаты, в комнате Клара лежит на диване, читает. При появлении Ольги Клара садится.

Ольга (в сторону соседней комнаты).
Спасибо, Елена Ивановна!

Из соседней комнаты слышен голос Елены Ивановны: «Не за что, Оленька! Обращайся, если что-то еще нужно будет».
 
Ольга (оборачиваясь к Кларе).
Елена Ивановна сказала, что у тебя парень появился, это правда?

Клара.
Ой, ну мама!.. Обязательно надо сразу всем растрепать!

Ольга.
Да ладно тебе! Мама у тебя – золотая!  Колись, что за принц?

Клара.
Оль, если честно, я его знаю только со вчерашнего дня. Так что говорить об этом слишком рано.

Из двери, выходящей в коридор, заглядывает Олег.

Олег (Ольге).
Здравствуйте! (Кларе). Клар, я прокладки купил, в ванной положил пока на полочку. Я сейчас быстро сгоняю домой: мне ключ нужен,  у вас такого нет.

Клара.
Хорошо, но побыстрее, ладно? Через час сестра с Вовчиком должны прийти.

Олег.
Я помню-помню. Я за полчаса обернусь.

Олег уходит.

Ольга.
Это он?

Клара кивает «да».

Ольга.
Ничего себе! Вчера - бриллианты, сегодня он тебе уже прокладки покупает – и ты знаешь его всего два дня?

Клара.
Это он нам кран ремонтирует: это для крана прокладки!

Ольга.
Тем более! Заставить мужика починить кран при двухдневном знакомстве – это феноменально! Никогда бы не подумала, что у тебя  такие выдающиеся способности!

Клара.
Это не у меня способности, а у мамы: воспитай без мужа двух детей, у тебя и не такие таланты проявятся.

Ольга.
Да, согласна: без мужчины тяжко…

Клара.
Кстати, о мужчинах. Оль, мне Ната сказала, что ты неплохо знаешь Толика – того приятеля Вовчика, что на Клавином дне рождении был. Можешь сказать, что он за человек?

Ольга.
А что, он тоже на тебя запал?

Клара.
Ну… Как сказать… В общем, было бы не лишним узнать о нем побольше.

Ольга (смеется).
Ты разошлась, я посмотрю!.. В принципе, я знаю о нем немного. В институте он считался лучшим другом Вовчика. Мне это не очень нравилось, так как они вместе шлялись по девочкам. Толик очень музыкален, он даже, в какой-то институтской рок-группе играл. Одно время мне казалось, что я ему нравлюсь, но потом поняла, что ошиблась… Учился он средне, звезд с неба не хватал. Вот вроде и все…

Клара.
Все? Ну а характер? Например, способен ли он на подлость?

Ольга.
Не знаю даже… Трудно сказать. Понимаешь, если подумать, он, пожалуй, скрытный человек. Вроде и весь на виду всегда был, довольно общительный, вниманием девушек не обделенный, но я, например, даже представить себе не могу, на что он способен, а на что – нет. О семье его, опять же, ничего не знаю… Я вот сейчас подумала, наверное, именно поэтому он мне не слишком нравился: он как бы всегда «себе на уме» немножко был. (У Ольги в сумочке тиликает телефон, Ольга смотрит на него). Ой, меня уже Аркадий разыскивает, побежала я. А то он такой нервный стал, как я забеременела. (Смеется). Представляешь, беременна я, а тошнит его!.. Но если хочешь поговорить, ты звони! Может, я еще чего-нибудь вспомню.

Клара.
Хорошо-хорошо. Беги!

Сцена 9.
Клава и Клара сидят на диване. Слышен шум из соседней комнаты, как будто там упало что-то тяжелое.

Клава.
Ой, что там свалилось?

Клара.
Не обращай внимания! Они там сами разберутся – мужчины, все-таки… Говори, что у тебя за виртуальный любовник?

Клава.
Ой, тише! (с опаской глядит на дверь в соседнюю комнату, шепотом). Никакой он не любовник!.. Тебе Натка проболталась, да?

Клара.
Говори-говори!

Клава.
Просто знакомый, чисто виртуальный! Я вживую его никогда не видела, и он - меня. Только по фоткам друг друга знаем и по общению в сети. Я с ним и не собиралась никогда встречаться. Просто я же дома все время сижу, скучно! А с ним потрепешься – и сразу веселее станет. Но поверь, это общение – только ради самого общения! К тому же, он не симпатичный совсем. На лицо. И старый.

Клара (подходит к компьютеру).
Покажи!

Клава.
Да зачем? Я ж говорю…

Клара.
Дура! Там же кто угодно может под чужой фотографией сидеть! Показывай, давай!

Клава нахмурившись подходит к компьютеру, что-то набирает на клавиатуре, Клара смотрит.

Клара.
Это он?

Клава.
Да.

Клара.
Очень интересно! Не мудрено, что он тебе не нравится внешне. Это Эрих Фромм, знаменитый философ.

Клава.
Неужели? И он в меня влюбился?!

Клара.
Не обольщайся, он умер еще в 1980 –м.

Из соседней комнаты опять слышится грохот.

Клава.
Да что ж они там делают! Ушибутся ведь! Пойду посмотрю.

Клара.
Угу, иди.

Клава идет в соседнюю комнату, Клара быстро печатает на клавиатуре. Клава возвращается.

Клава (радостно).
Ничего страшного, никто не пострадал, только тумбочку сломали. (Видит, что Клара что-то отправляет по e-mail).  Ты что делаешь?!

Клара (довольно).
Назначаю твоему философу свидание!

Клава (в ужасе).
Что?!

Клара.
Ничего-ничего! Выясним, кто это, может, и все остальное прояснится (подмигивает Клаве).

Клава.
А кто на свидание пойдет?

Клара.
Ты, конечно.

Клава.
Но что я Вовчику скажу? Он же взбесится  совсем!

Клара.
Скажешь, как есть. Иных вариантов я не вижу, да и не нужны они. Я надеюсь, он простит тебе виртуального друга, не совсем же он - придурок? А если нет – я поговорю с ним наедине. А если Олег поговорит – еще лучше!

Клава.
Нет! .. Лучше уж ты поговори…

Клара.
Ладненько.

Клава.
Кстати, а что тут Наткин охранник делает?

Клара.
Как что? Не видела разве? Шкаф поправляет, кран починил. Он уже год течет, а Олег за двадцать минут починил! Класс, да?

Клава.
Да, круто… Только я не понимаю, все-таки, что он тут делает?!

Сцена 10.
Клара и Олег стоят у окна.

Клара (высунувшись в окно).
Да это же Толик!!! Чувствовало мое сердце… Правильно, Клав! Дай ему по морде! Хрясь! Хрясь! Класс!!! Ха! Вон и Вовчик выбежал!!!

Олег.
Может, пойти разнять?

Клара.
Погоди! Пусть выяснят отношения. (Закрывая окно). Интересно, все же, зачем это Толику понадобилось?

Олег.
Скоро узнаем. Закрой глаза!

Клара.
Зачем?

Олег.
Ну закрой, тогда узнаешь!

Клара пожимает плечами, улыбается, закрывает глаза, но через секунду один приоткрывает. Олег лезет в барсетку.

Олег.
Не подсматривай!

Клара закрывает глаз. Олег достает две коробочки. Достает из обеих по кольцу: одно одевает на левую руку Клаве, другое – на правую.

Клара (открывает глаза).
Ты с ума сошел!!! Иди, верни в ювелирный сейчас же, деньги верни!

Олег.
Что, не нравятся?

Клара.
Какое там «не нравятся»?! Деньжищ-то сколько отвалил! Зачем?

Олег.
А как ты маме объяснишь, куда пропали перстни? Я с тобой разрывать отношения не собираюсь!

Клара.
Ой, Олежек… Ну дорого ведь… Ау тебя мама болеет. И сестра – студентка.

Олег.
Мама не пропадет, не волнуйся, а сестра и без очередной модной шмотки обойдется – не маленькая! И  вообще – назад не приму, не Наталья.

Клара подходит к Олегу, обнимает и целует в губы.

Клара.
Спасибо! Кстати, как Ната? Ты ее видел сегодня?

Олег.
Прекрасно! Знаешь, с кем она снюхалась? С нашим юристом!

Клара.
О, правда? Я же говорила – у нее пройдет. Рада за нее! Красивый мужчина?

Олег.
Ничего так. Только это женщина.

Клара.
Упс… Ни фига себе!  (Смеется) Все-таки, Наталья – молодец! Сказала - сделала! Но и я – не промах, правда?

Олег.
Ты про что?

Клара.
Про тебя! (подходит к окну). Пора! Олег, разнимать пора! И не забудь вернуть ему перстень!

Олег выходит в дверь, ведущую в коридор. Клара с удовольствием рассматривает пальцы с кольцами.

Клара.
Думаю, через полгода я уже замужем буду…

Сцена 11.
Владимир, Олег, Клава и Клара сидят за столом. У Владимира синяк под глазом, пара заклеенных пластырем ссадин, Клава заботливо прикладывает  к его  голове холодный компресс, у нее слегка  растрепаны волосы.

Владимир (Олегу).
Нет, ты представляешь, какая сволочь!!! Говорит, одной жизнь искалечил, теперь, мол другой калечу! Гад!!!

Олег (примирительно).
Угу… Ты не расстраивайся. Теперь все хорошо будет. Разобрались – и ладно…

Владимир.
Нет, ну на что он рассчитывал, а? Что Клава такого ненормального, как он, полюбит? Ты скажи, ну не дибил?!

Олег.
Угу, угу…

Владимир.
Граф Монте-Кристо, неуловимый мститель…Ольге, видите ли жизнь испортил… Типа он ее замуж хотел, но ушел с дороги, как настоящий друг -  проявил благородство. Не, ты веришь в такое благородство?

Олег.
Ну, в принципе…

Клара (перебивает).
А почему бы и не верить? Тебе, конечно, такое в голову никогда бы не пришло, а он любимой девушке и лучшему другу счастья хотел. А тебе все по фиг оказалось – ты сам, Вовчик, виноват.

Владимир.
Я? Виноват? А какого черта он сам на ней не женился, когда я с ней расстался? Да и где я ей жизнь испортил? Посмотрите на Ольгу – цветет и пахнет!

Клара.
Ну, это не твоя заслуга. А жениться – не успел, наверное. Гальперин более ловким оказался. (смеется). Надо же! Обалдеть просто!

Владимир.
Не успел? Как бы ни так! Я его, козла, хорошо знаю. Он просто всегда мечтал о женщине без прошлого – чтобы исключительно его была! Идиот! А Олька липла на меня, как муха на дерьмо.

Клара (хохоча).
Как правильно ты себя охарактеризовал!.. Кстати, а разве ты не хочешь, чтобы любимая только тебе принадлежала? Сам-то тут, что Клаве устраивал?

Владимир.
Ты, таракашка, не путай!..

Олег (перебивает, угрожающе).
Ну-ну…

Владимир (покосившись на Олега).
Это я любя, по-родственному… Ты не путай козу с баяном. Клавдию ревновать я право имею – она мне жена! А к тому, что было до свадьбы – никаких претензий!

Клара.
Конечно, тем более что предъявлять их не к чему… А к себе ты почему не так строг, как к жене?

Владимир (с опаской косясь на Клаву, с вызовом).
А что такое?

Клара.
А ничего… Просто надеюсь, что эта история тебя чему-то научит.

Владимир (успокоившись, Клаве).
Хорошо, все-таки, что хорошо заканчивается… (целует Клаву). Но теперь никаких интернетов!

Клара.
Может, лучше сразу в монастырь?.. (прислушивается). Подождите! Молчите! Слышите?

Все прислушиваются, непонимающе смотрят на Клару. Та кидается к дивану, вытаскивает мышь, она молчит. Он трясет ее, давит на нее, мышь молчит. Клара обнимает мышь.

Клара.
Она замолчала! Она больше не играет! Она не волшебная! А как же китайцы, инопланетяне, Книга рекордов Гиннеса?.. (плачет)

Олег подходит к ней, обнимает, ласково гладит по голове.

Олег.
Не плачь! Она – волшебная. Просто решила передохнуть – до нового необычного случая.

Клара (вытерев слезы об рукав Олега).
Не. Она, видимо, решила помолчать, потому что теперь мне на ухо все время будешь что-нибудь пиликать ты! (смеется). Будешь моим любимым мышом?

Олег.
Угу.

Конец.