Майской ночью...

Тимонова
          - Нет, нет…я хочу спать... Спать я  хочу! И, вообще, я не хочу просыпаться! Ну,  выходной же, кажется, без будильника сегодня! Ну, спать я хочу…спать…спаааааааать! - сознание сопротивляется, сопротивляется отчаянно... Не хочет включаться. Там так хорошо - в скорлупке сна….
         - Нет, нет…спать, спать… Ну, отчего так холодно?!  Бррр…Ну, сволочизм какой-то! Что же так холодно?!!! Спать же  я хочу… Спаааать…
         Ворочаюсь, обматываюсь легоньким своим одеялом прямо с головой, почти пеленаюсь в кокон… Руки, ноги поджимаю к себе - поза эмбриона. На ногах с вечера шерстяные носки.
         Одеяло набито каким-то облегченным материалом. Пижама, закутывание, носки, кот со своими 40 градусами в ногах – все не помогает!
         Мозг злой, раздраженный (побеспокоили во время отдыха!)  наконец-то включается…Начинаю понимать, что, видимо, за бортом совсем похолодало…
         - Что за дрянь они туда набили, что так холодно!?  Как вставать неохота… Да… конец мая!
         Не топят уже больше двадцати дней. Как  только 1 мая похолодало, так  отопление и отключили и горячую воду заодно…Хочется сказать по русски! У нас же - все по плану! На улице стоит собачий холод, который именуется - весна в Сибири. После лютой, по фашистски оккупантской зимы, теперь еще и колючая от ветра, а также от то и дело начинающегося снега, весна!  Листья до сих пор не распустились…
         - Что  же там нынче заклинило в небесной канцелярии? Чем же мы так провинились?!  –  ворчу и начинаю  пока что,  мысленно,  готовиться к вылазке из-под одеяла и к десанту в темную спящую квартиру на поиски утеплителей. Продумываю план, где что можно взять так, чтобы никого не разбудить.
          Сын со своей девушкой в дальней комнате, как раз там, где более всего могут быть сосредоточены все постельные принадлежности. Что-то может лежать в нише кресла, которое стоит поближе к входу в большой общей комнате, где сегодня спит гостья, приехавшая с Севера в «теплую Западную Сибирь» тетушка. Ей еще с вечера дала зимнее, набитое верблюжьей шерстью, одеяло. Решаю осторожно прощупать эту самую нишу.
          - Все! Встаю! Раз, два, три, четыре, пять…,  - делаю резкий рывок и поднимаюсь. Свернувшийся в ногах клубком черный кот нехотя меняет позу. Ему тоже холодно. Шарю рукой по стулу, который стоит возле моего узкого ложе, нащупываю теплую бабушкину кофту, без которой уже давно, почти месяц, не хожу в квартире. Надеваю ее поверх пижамы и, заботливо накрыв одеялом остатки своего тепла в постели, потихоньку открываю дверь из комнаты, выхожу в темный коридор. Осторожно пробираюсь к общей комнате.
Встаю на коленки у кресла и тихонько приоткрываю нишу, подняв сидение, щупаю рукой…
         -  Вот, черт! Одеяла там нет, есть лишь подушка…Хотя, стоп, что-то там еще, за подушкой? Что-то нахожу… На ощупь – покрывало, плотное хлопчатобумажное, тканое с толстым переплетением нитей .
          - Ладно! Пойдет хотя бы это! – радуюсь и отползаю к выходу. Возвращаюсь тем же путем к себе в комнату. Попутно, в коридоре, в маленьком встроенном  шкафчике на ощупь начинаю искать, чтобы такое,  потеплее,  надеть на себя. Итальянцы пролетели со своей пижамой в Сибири. Нахожу тонкий свитер, который обычно поддеваю под пиджак на работу,  где тоже смертельно холодно.
         - Ура! - нащупываю пакет с теплыми, зимними колготками (не успела убрать, повезло!).
         Но прежде,  чем облачиться во всю эту, с таким трудом добытую (спальную!) амуницию, иду в ванную,  так как ноги замерзли так, что их уже ничем не отогреть. Здесь уже включаю свет и тихонько пускаю воду. Дожидаюсь минут пять, когда пойдет горячая (хоть ее дали три дня назад!) и забираюсь в ванну.
         Грею ноги минут десять. Затем вытираю их  и облачаюсь в найденные теплые вещи. Поверх шерстяных колготок, надеваю еще шерстяные носки и, счастливая... возвращаюсь досыпать свою воскресную майскую ночь.
         Закутавшись в одеяло, поверх которого теперь еще и лежит покрывало, я начинаю вспоминать теплый южный берег, горячую гальку, теплый ветерок ласкающий плечи, шум и шелест прибоя…

23.05.10