Охлаждение. Пролог и Глава 1

Елена Конева
ПРОЛОГ

Краткая характеристика планеты:
Звездная система: Ситал, желтый карлик. Восемь планет – Цербер, Этна, Люмик, Триес, Кандзей, Дита, Ксавин, Зеол.
Название: Кин-Дза (на местном наречии – Кандзей)
Расстояние от звезды: 2.76 а. е.
Период обращения вокруг оси: 50 земных часов
Период обращения вокруг звезды: 10 земных лет
Температура на поверхности: в среднем +10оС; макс. +35оС; мин. -98оС
Полезные ископаемые (самые распространенные): железная руда, полоний, бериллий, кварц, нефть, газ, углерод, медная руда.
Количество материков и океанов: 1 океан – Океан, 2 суперконтинента – Латария и Неолосса.
Атмосфера: плотная, создает парниковый эффект на планете. Состав: углекислый газ – 40%, кислород – 20%, азот – 35%, другие газы – 5%.
Разумные виды: фуриусы, 1 млрд. особей на планете
Страны: Вартаунский Союз
Крупнейшие города: Вартаун, Исток, Котейск, Калл, Серовск, Сталлин, Игеемона; Неолосские колонии: колонии-монастыри Мелайлити и Великосвятск.
Валюта (до спорлинга): исслит

Биологическая характеристика разумного существа Furious Synapsida Sapiens:
Название: фуриус
Царство: животные
Тип: хордовые
Подтип: позвоночные
Отдел: звероящеры
Надотряд: неполнозубые
Отряд: малошерстные
Семейство: драконовые
Род: фуриусовые
Вид: Furious Synapsida Sapiens (фуриус разумный)
Особенности внешнего строения: высокий (в среднем 2.3м) рост, очень хрупкое телосложение, большие крылья, рога, когти, зубы, ядовитая плевалка на ярко выраженном хвосте. Окрас в основном различных оттенков зеленого. К ожирению не склонны по причине быстрого метаболизма.
Подвиды: четыре подвида – экваториальные, южные, «верхние», «нижние». Два последних образовались сравнительно недавно из фуриусов умеренного пояса. Отличаются окраской и физическими данными. Экваториальные имеют цвет морской волны, большинство особей этого подвида обладают идеальным экстерьером, из-за мутаций после атомных войн не могут летать. То же можно сказать и о «нижних» фуриусах – они не только не способны летать, но и отличаются слабым здоровьем, низкорослостью и бледным цветом чешуи, ведь их предки жили в подземных бункерах. Южные фуриусы в основном живут в субантарктическом поясе планеты, поэтому сильны физически, серо-зеленые, хорошо переносят холод. Но и их не обошли мутации: они способны только на непродолжительный полет невысоко над землей. Самыми выносливыми считаются потомки фуриусов, оставшихся после взрывов на поверхности планеты, в крупных городах – «верхние». Те, кто выжил, прошли тщательную селекцию радиацией и неблагоприятными условиями мутировавшего леса и ядерной зимы, так что их основные признаки: темно-зеленая окраска, плотная кожа, шипастые крылья, устойчивость к повышенной радиации (хотя она в разной степени имеется у всех) и главное – способность к настоящему полету. Впрочем, из-за нынешних запретов на полет, и они постепенно теряют эту особенность.
Примечания насчет произношения некоторых звуков:
% - на человеческом языке невозможно произнести правильно из-за различий в физиологических особенностях голосовых связок человека и фуриуса. Примерно произнести этот звук можно, если попробовать рычать с закрытым ртом. В отдельности  – грязное ругательство. Звук активно использовался в старом фарлингве, но сейчас его можно услышать только в некоторых именах и довоенных названиях.
^ - так же особый звук и буква, но уже алфавита синекис. Человек может представить себе этот звук, если попробует гортанно произнести «хьяо». Употребляется редко по причине того, что большинство галактических рас этот звук даже не могут изобразить.
# - уникальный звук в языке гроксов. Не может быть произнесен абсолютно никем, кроме них самих. Звучит как скрежет ногтя или металла по шестой струне гитары.

Все персонажи, технологии и расы ВЫМЫШЛЕННЫ, хотя и являются иной раз отражениями реальных лиц. Технические и биологические подробности просьба всерьез не воспринимать, они тут just for lulz.

ГЛАВА 1
В которой мы знакомимся с главными героями повествования и узнаем, каким образом они были завязаны в одном проекте.

- …Таким образом биоэлектронные сигналы мозга данного гордокрыла перерабатываются на компьютер в виде комбинации сорока двух нулей и единиц, что позволяет нам вписать этот программный код в любой чип даже очень небольших размеров… Так, переписалось. Теперь ставим эту небольшую плату в этого робота и… Вуаля! Как видите, гора железа, набитая до упора всякой электроникой, приобретает черты поведения гордокрыла. Смотрите – я подношу к роботу кусок мяса, и он набрасывается на него, хоть он и робот! Сознание гордокрыла еще далеко до разумного поведения, но если взять плату, к примеру, с моим программным кодом, то робот будет вести себя как я… О, звонок! Всем спасибо за то, что выслушали мой проект.
Очень высокий, стройный, темно-зеленый фуриус раскланялся и сошел с кафедры, забрав клетку с гордокрылом и верещащего робота. Раздались жиденькие аплодисменты, перешедшие, впрочем, через мгновение в бурные овации. Фуриус расплылся в улыбке – не каждый день получаешь одобрение ученого света, даже и являясь лучшим студентом КУП!.. Иногда такие моменты помогают поднять и без того неприлично высокую самооценку до запредельных высот. Звали фуриуса, кстати, Харди Лонгтейл.
Время лекции вышло, и Харди прошел к автоматической двери, упиваясь одобрительными взглядами лучших программистов Вартаунского Союза. Но уже когда он готовился нажать на кнопку контрольной панели, как его дернул за руку какой-то небольшой, но на редкость грузный серо-зеленый фуриус в больших, квадратных очках и белой рубашке.
- Простите, юноша, - затараторил он, - Подождите минутку у двери!
- С чего бы это мне вас ждать? – очень вежливо поинтересовался Харди, пытаясь незаметно высвободить руку.
- Я сделаю вам одно очень приличное предложение, только ради всего святого, подождите меня у двери!
- Ладно, ладно, только отпустите меня! – Харди ловко вывернулся и скользнул в раскрывшуюся дверь. Он любил так быстро и точно проскальзывать во всякие узкие щели, демонстрируя свою поистине худющую фигуру и великолепную ловкость. Это всегда производило впечатление на остальных, и не только на девушек.
Харди закрыл дверь и посмотрел на плакат, украшавший стену. Изображение на плакате двигалось и представляло собой изящный космический корабль, плывущий в космосе и переливающуюся надпись внизу: «Конкурс лучших изобретений для бортовых компьютеров космических кораблей». Молодой фуриус ухмыльнулся – он был уверен в своей победе. И именно поэтому он плюхнулся на белый, жесткий диван в коридоре в весьма развязной позе, намериваясь все-таки подождать того программиста, с которого словно стереотипы создавались. Если предложение не понравится ему – хотя бы повеселится, тонко издеваясь над этим субъектом.
Сквозь тонкие стены лекторного зала отчетливо прослушивались жалкие (по мнению Харди) проекты остальных студентов. Искусственный интеллект, виртуальный интеллект… Разве нельзя просто считать характер какого-либо живого существа и вставить в бортовой компьютер? Харди невольно расплылся в самодовольной улыбке, которая практически никогда не сходила с его лица. Недаром он лучший студент Кандзейского Университета Программирования.
 До перепончатых ушей Харди донеслась приятная мелодия – конец защиты последнего проекта. Юноша мигом снял ноги с журнального столика, сжал по принятым приличиям кожистые крылья и поправил белый воротничок – нельзя, чтобы тот чудак думал, что он разгильдяй и наглец. Лучше будет, если он узнает это по ходу диалога…
Грузный программист нашелся в толпе коллег сразу – он пыхтел, с трудом держал свои крылья сжатыми, переваливался с ноги на ногу и беспрестанно поправлял очки. Харди поморщился – очень невежливо со стороны ученого себя так вести! То, как он только что сидел в коридоре, его особо не заботило. Надо жить нынешнем моментом, а не прошедшим!
- Молодой синапсид, - обратился к Харди чудик. Он был едва ли не на голову и шею ниже Харди, а шея у того была длинная, - Меня зовут  Эррикс Разинкерц, я – программист Королевского двора.
С рожи Харди самодовольная улыбка буквально сползла, он выпрямился, подтянулся и предельно вежливо, по всем правилам общения с подобными особами (крылья плотно сложены, хвост под углом 45о, кисточки вокруг плевалки не топорщатся), произнес:
- Очень приятно познакомиться, Харди Лонгтейл, - при этом юноша слегка поклонился, буквально переступив через себя, - Чем могу служить?
- Бросьте, друг мой, - широко улыбнулся Разинкерц, - Мы теперь с вами коллеги. О подобном я даже не думал, а вы предложили настолько простое и настолько гениальное решение! Да расслабьтесь вы!
О, на это Харди был готов всегда и везде. Лицо его снова приобрело то специфическое выражение, с которым он, похоже, вылупился из яйца. Разинкерц же и не напрягался, глаза его возбужденно блестели, он лихорадочно протирал очки краем рубашки.
- Это же великолепное, гениальное решение! Я в восторге, я просто вне себя от восторга! Это изумительно! И как просто!
 - Давайте пройдем в Зимний сад, там прохладнее, - с тонкой иронией в голосе предложил Харди, - И смотрите, не протрите свои очки насквозь…
- Да, да, конечно, - запыхтел Разенкерц, - Пройдемте же, юноша, поговорим…
Харди снова поморщился – этот чудик даже не заметил подвоха в его фразе. Такие фуриусы Лонгтейлу не нравились – с ними скучно. Или же он просто прикидывается?.. Харди решил иногда подшучивать над королевским программистом: вдруг не все так запущено?
Оба синапсида прошли в Зимний сад, поражающий воображение самого привередливого ботаника. Здесь были собраны все растения Латарии (на Неолоссе растения отсутствовали по причине вечного ледника), которые регулярно поливали и подстригали университетские садовники. В основном растения имели фиолетовые листья и красно-синие полосатые или крапчатые стволы, среди них больше всего выделялся глазень – кустарник с коричневыми и фиолетовыми листьями и цветами, похожими на глазные яблоки. Эти растения Харди недолюбливал – мало ли, с чего они так таращатся?.. Конечно, здравым (и задним) умом он понимал, что все это лишь цветы – но игривый дух заставлял его относиться к ним с наигранной боязнью.
Расположившись под сенью раскидистого вилолиста, Разинкерц начал рассказывать о своем предложении:
- Понимаете, сейчас ведутся разработки новейшего (и первейшего) корабля-исследователя, покорителя звезд и планет. Вы ведь слышали, что на Люмике обнаружен инопланетный корабль с полностью сохранившемся двигателем – реактором частиц? Такой же будет стоять на корабле… Но это еще не все. Мы хотим, чтобы ваша разработка блока души тоже была в этом корабле! Ведь корабль с живым сознанием и духом – что может быть лучше? И вы нам в этом поможете!
Харди сидел с отпавшей челюстью. Великий Демб%%ад, это же то, о чем он всю жизнь мечтал! Да, он хотел разрабатывать компьютерные программы и игры, но его всегда тянуло и в космос (по крайней мере, в тот, который он себе всегда представлял, то есть красивый и комфортабельный). И теперь его мечта может осуществиться! Но один момент…
- Что я с этого буду иметь? – выдохнул он, дрожа с головы до кисточек на хвосте.
- О, вы получите поистине огромную премию и шанс стать главным пилотом или же капитаном корабля, - благосклонно кивнул Разинкерц, увидев неподдельное восхищение коллеги, - И плюс доверие к вам Королевской семьи.
Харди почувствовал в голове неприятную пустоту – неужели сегодня все может быть НАСТОЛЬКО хорошо?!! Он всегда знал, что он везунчик (иначе при своем образе жизни давно бы тлел где-нибудь в канализации), но не до такой же степени. Участвовать в разработке космического корабля, шанс полететь в космос, доверие короля… А если тебе доверяет король – то и дочка его тоже!
Харди был тем еще бабником, это являлось общепризнанным мнением и фактом. Но действительно он любил лишь одну фуриусицу. И это было его единственным провалом – та фуриусица оказалась дочкой короля Ррокса Грозного, принцессой Аннисоль. Не только потрясающая красавица, но и подающая большие надежды молодая правительница заставляла сердце Харди биться чаще уже с первой их встречи – когда он еще пятнадцатилетним подростком бежал со всех ног от милиции и случайно столкнулся с вороным инсектиппусом. Инсектиппус испугался и чуть не откусил своими жвалами Харди голову, но наездница – прекрасная фуриусица цвета морской волны, с фиолетовыми глазами и в глянцевом костюме – не только придержала свое ездовое членистоногое, но и помогла Харди скрыться от преследования. С тех пор Харди пытался найти аналогичную ей девушку, но так и не смог этого сделать, а Ррокс пресекал все попытки их следующей встречи. Так что сближение с королем Харди было очень на пользу.
- Ну так что, вы согласны? – вкрадчиво протянул Разинкерц, снова протирая свои очки и вперив свои подслеповатые глаза на студента.
- Согласен! – кивнул Харди, еще не оправившись от шока.
- Вот и правильно! Увидимся, юноша, у ворот университета завтра утром. А оттуда я покажу вам дорогу в ваш новый офис, - королевский программист сжал вялую ладонь Харди в знак уважения и отправился на выход из сада.
Харди просидел в одной позе около двух минут. Затем вскочил на ноги и издал дикий вопль радости:
- УААААХХХУУУУ!!!

В цеху было ужасно жарко, и это ощущалось даже сквозь природную защиту чешуи. Из-за этого огромный, серо-зеленый фуриус по имени Ассол Мозголомов в клетчатой рубахе, драных джинсах и гаечным ключом на шее взбешенно рычал, исподлобья осматривая свое «логово». Хотя можно ли назвать логовом цех, полный быдла, под начальством настоящего урода?
- Поддать жару! – раздался вопль бригадира. «Мразь, - подумал Ассол, скрипнув острыми зубами, - Спалить он нас, что ли, задумал?!». Он почувствовал огонь от плавильных печей, выпустил когти и со злостью опустил ручку механизма. В подставленную форму полился расплавленный металл, причем так быстро, что Ассол едва успел вовремя перекрыть кран. Форма новой детали, заполненная оранжевой раскаленной жидкостью, поехала к охладильням, а Ассол продолжил свое дело. До нормы оставалось всего около двадцати деталей…
- Слышь, брательник, огоньку не найдется? – продребезжал рядом насквозь прокуренный голос фрезеровщика Кайрола. Он был маленький, щупленький, с хитрой физиономией, как у тролля, которого накормили.
- Во-первых,  огонька тут достаточно, - Ассол круто развернулся и подставил к длинному носу Кайрола кулак размером с его голову, - А во-вторых, я тебе не брательник, парниша! Чеши отсюда, еще спалишь производство своими бычками! – фуриус послал фрезировщика на работу буквально пинком под зад, ибо нечего курить на заводе. Это даже в правилах написано и подчеркнуто тремя жирными красными линиями.
Несмотря на воистину устрашающие габариты, свирепую физиономию и гипертрофированные природные средства нападения и защиты, Ассол был всего лишь практикантом местного ПТУ. Практикой оказалось литейное производство, и теперь молодой богатырь целыми днями стоял у станка и выплавлял втулки, гайки, какие-то титаново-стальные листы… Бригада, в которую он попал, быстро смекнула, что фамильярничать с новеньким опасно не только для здоровья, но и для жизни – силушкой он не обижен, как, впрочем, и умом, что выгодно отличало его от остальной массы работников. К сожалению, именно ум его в то раз и подвел. Или не подвел – тут уж, с какой стороны посмотреть.
Ассол давно подозревал, что дело нечисто. Слишком много титанового сплава уходит в работу, не похоже, чтобы это шло на водопроводные трубы и облицовку ангаров. Он частенько интересовался у бригады, для чего все это, но они лишь головами мотали. Впрочем, они обратили внимание на этот нездоровый интерес новичка, и Годрик, главная крыса бригады, быстро настучал об этом куда следует, а именно – начальству.
До наивности честный синапсид о таком предательстве и не подозревал, и продолжал выполнять свои нормативы изо дня в день. Вообще-то ему нравилась эта работа, но только не когда так жарко и душно.
Вот и готова последняя деталь. Ассол вздохнул, перекрыл резким движением подачу жидкого металла и отправился прочь из цеха, провожаемый взглядами товарищей. На выходе он оставил рабочий костюм из наноматериала[В Вартауне большая часть рабочей одежды делалась из наноматериалов, которые представляли собой одну гигантскую молекулу какого-либо вещества. Вещи из такой, если можно так назвать, ткани оказывались буквально вечными, потому что не рвались, не трепались, не пачкалась. Правда если неправильно подобрать материал, то получалась ситуация фуриусского черного анекдота о пожарнике, надевшем комбинезон из углерода] в своем ящике, расписался в электронном журнале о том, что норматив сдал, и хотел было уйти с завода, как между ним и дверью буквально вырос главный бригадир Керрус.
- Мозголомов? – грубо спросил он, - Пройдем-ка в мой кабинет, у меня есть к тебе разговор…

- Дошли слухи, будто ты интересуешься, куда пойдут эти тонны титана, - Керрус ходил взад-вперед по кабинету, его хвост нервно изгибался то вверх, то вниз, - Правда?
- Допрашиваете? А где же лампа в глаза? – Ассол криво усмехнулся. Таким образом он передавал ту эмоцию, которая у другого фуриуса означала громкий, наглый смех от души.
- Ты тут… - Керрус осекся, увидев длинные когти и торчащие клыки студента-южанина, - Ладно. Ты ведь знаешь, для чего применяется титановый сплав?
- Уж наверное не для наковален, - Ассол снова фыркнул.
- Для космических аппаратов, - Керрус слегка посинел от ярости, но взял себя в руки. Жить ему еще хотелось, - Я могу открыть тебе одну государственную тайну, но тогда тебе придется перейти на королевский Военный завод…
- Говорите уже, - прорычал здоровяк.
- Мы направляем наши титановые пластины на этот завод, потому что там строится новейший и единственный в своем роде межзвездный корабль, - бригадир быстро осмотрелся и одним нажатием клавиши включил электронные шторы на окнах, - Рабочее название корабля неизвестно. Ну, так что?
- Что?
- Что ты думаешь насчет отправки на Военный завод? Скучать по нас не будешь?
- Больно надо… - Ассол глубоко вздохнул и поднялся со стула, - Короче, я уволен, верно?
- Можно и так сказать… Ты не волнуйся, я им подам такую характеристику, что примут тебя там с распростертыми объятиями!
- Бывайте, - буркнул Ассол, не оборачиваясь, и вышел в коридор.
Космический корабль… А ведь неплохая идея, да и работенка престижная. Главное, чтобы интересно было, а остальное неважно. Вот только настроение портило гадостное предчувствие подвоха, а оно Ассола еще не обманывало.

- Влево на 25 градусов, осторожно… Впереди зона турбулентности, наилучшее решение для обхода – 45 градусов на северо-запад и прямо до моих показаний. Так… 35 градусов на север, выравнивайте курс. Через пять километров посадочная полоса, начинайте снижение. Облачность высокая, следуйте указаниям приборов… Эй! Что за…!
Худощавый, светло-салатовый синапсид тупо уставился на радиоприбор, извергающий из-под пластиковой оболочки фиолетовые искры. Пялиться долго не пришлось – прибор издал негромкий хлопок, и из него повалил черный, едкий дым.
- Ферортас% Зебердович! – в панике выкрикнул фуриус, вскочил со стула и отпрянул от диспетчерского стола. Дыму становилось все больше и больше, и это говорило о том, что по дорогущему приемнику пора петь панихиду.
- Господи, Господи, Господи!!! – отчаянно забормотал фуриус, побелев как полотно, - Меня же живьем закопают в этом же кабинете!!! Так, Гог, спокойно, не нервничай… Не-ет! На этот аппарат колледж столько денег угрохал!
Перед глазами поплыло, и Гог усилием заставил себя успокоиться. Не хватало еще в обморок рухнуть… Надо что-то делать! Но что?! Все, его отчислят. А уж что дома будет!..
- Эбенезер! – взревел кто-то за дверью, - Гог Эбенезер! Что у вас происходит?!
- Тихо, спокойно, расслабься… - Гог со свистом вдохнул воздух и дрожащими руками открыл дверь диспетчерской. Перед ним стоял высокий, поджарый, сине-зеленый фуриус, в желтых глазах которого читалось явное неодобрение. Даже хуже того – ярость.
- Что. Тут. Происходит? – отрывисто прокаркал преподаватель, - Откуда этот дым?
- Эт… Эт-то наша нов… Новейшая ап-паратура! – Гог не хотел этого, но его голос все равно прозвучал слишком жалко, - Я… Я не знаю, что произошло! Я…
Ферортас% Зебердович оттолкнул ученика и прошел в комнату. Осмотрел прибор, выпустил и втянул когти, что символизировало – преподаватель едва сдерживается.
- Вы м-меня отчислите? – прошептал Гог, следя за длинным хвостом преподавателя, хлещущим по полу.
- Нет, - процедил Зебердович, - Пока – нет. Но если вы через день не почините эту штуку, я за себя не ручаюсь… Уйдем отсюда оба!
- Н-но… Вы же знаете, у меня паяльники в руках взрываются…
- Тем хуже для вас! Чтобы послезавтра все было готово, а то ректор из меня и вас сделает две дамские сумочки!
Преподаватель в последний раз хлестнул себя по ногам и вылетел за дверь, оставив Гога наедине с коматозным аппаратом.
…Тихо стрекотали часы, равнодушно оповещая единственного живого обитателя дома, что сейчас уже сорок пять часов вечера. За окном сгущались сумерки, из-за чего невысокие зеленые домики, украшенные изящной лепниной в соответствии со вкусом владельцев, окрашивались в мягкий, чистый сиреневый цвет. Мирную картину дополнял синеватый спутник Кандзей – Ксавин, занимавший в свою полную фазу почти четверть неба. Впрочем, сейчас он виднелся лишь наполовину… В окно потянулись пряные запахи ночных цветов; несмотря на то, что Вартаун был столицей Вартаунского Союза, лес буквально теснил его с трех сторон (с четвертой находилась Трасса, главная дорога материка). Растительности практически ничего не мешало – основным средством передвижения являлись членистоногие инсектиппусы, а они атмосферу не загрязняли – и она буйно разрасталась в промежутках между населенными пунктами, весной постоянно напоминая о себе очаровывающими ароматами… Впрочем, не успевали эти ароматы залететь в тот дом, как они тут же уничтожались резким запахом раскаленного паяльника.
Гог сгорбился за столом, высунув от напряжения язык, и дрожащими лапами осторожно соединял два тонких провода. Рядом лежал здоровенный, надкусанный шмат мяса и стоял стакан с газировкой – гремучая смесь, но только не для голодного звероящера. А Гог был голоден, потому что корпел над реанимацией аппарата уже десять с лишним часов. Вот только гипертрофированная совесть не позволяла нормально поесть до тех пор, пока ее владелец не завершит работу полностью.
Раздался звонок в дверь, стилизованный под унылое завывание иноптица. Гог тяжело вздохнул и нажал на кнопку дистанционного управления дверьми; он мог бы открыть их по старинке, вручную, но вставать было лень.
- Привет, мам, привет, сестричка, - устало вздохнул он, скосив глаза на вошедших – высокую, миловидную фуриусицу и не менее симпатичного маленького ящеренка в желтом платьице. Фуриусица поставила две огромные сумки и выдохнула:
- Что за бардак! Ты хоть убрался, как я просила?
- Мать, ты видишь, чем я занят? – процедил Гог, закрыв глаза и дожидаясь застывания металла, - Я тут сижу с самого прихода.
- Вот весь в отца! – снова затянула волынку мать, - Тот тоже как садился, так и не вставал! Вместо того чтобы возиться со своими радио-штучками, лучше бы ведро вынес!
- Мусор давно переработался. Кстати, во многом благодаря моим «радио-штучкам», - буркнул Гог, не отрываясь от дела. Мать вечно ворчала на него, несмотря даже на то, что он давным-давно усовершенствовал все, что находилось в этом доме, начиная от чешуйной щетки и заканчивая пылесосом, - Ты же знаешь, мусорный бак освобождается автоматически, из-за чего у нас есть бесплатное электричество и…
- Все-все-все, не загружай мне и ребенку мозги! – отрезала мать и с лицом великой страдалицы потащила сумки на кухню. Гог снова вздохнул – если бы в общежитии колледжа были места, он давным-давно бы туда сбежал, подальше от своей милой семейки. Был бы тут отец… Вот кто его понимал по-настоящему. Но отца уже давно нет в живых, и приходится терпеть общество педантичной мамаши и маленькой сестры Энирикс, совсем недавно начавшей учиться. Впрочем, последняя демонстрировала страсть ко всему механическому и электронному, чем не могла не радовать брата.
Энирикс, с любопытством посмотрела на несчастный прибор, лежащий на столе.
- Что ты делаешь, Гоги?
«Вот нормальный фуриус, не то, что некоторые, - тоскливо подумал братец, - Ее хотя бы интересует не только уборка да работа…»
- Сломал сегодня на практике прибор, теперь чиню его… - Гог взял отвертку и аккуратно завинтил первый болт обшивки, - Вот думаю – надо ли апгрейдить?..
- Апгрейдить? А, точно, совершенствовать, - Энирикс была на редкость умна, и весь технический жаргон брата схватывала на лету, - Конечно надо! Тогда тебя не выгонят, правда?
«Я же этого, вроде, не говорил…»
- Правда, - Гог наконец оторвался от работы и улыбнулся сестренке, - Да ты у нас прорицательница какая-то!
Энирикс расплылась в счастливой улыбке и побежала помогать матери. А Гог на счастье завинтил все гайки и болтики гораздо быстрее, чем мог бы. Осмотрел готовый аппарат, и вдруг ему в голову пришла колоссальная мысль. «Хммм… - подумал он, - Энирикс-то права. А что, если…»

- Что ЭТО?! – выдохнул Ферортас% Зебердович, увидев в руках студента нечто, смутно напоминающее сломавшийся вчера прибор. Антенна была упакована в пластиковый корпус, на неизвестно откуда появившемся экране мигали зеленый огонек и надпись «Мощность сигнала 112%», а провода у наушников и отверстие для них отсутствовали.
- Я слегка усовершенствовал его, только и всего, - невинно ответил Гог, сильно сжав крылья из-за нервов. Он не любил, когда у преподавателя так ломался голос, это сообщало, что он изумлен в не самом хорошем смысле этого слова.
- ОНО хоть работает? – пробормотал Ферортас%, побледнев и схватившись за лоб, - Покажите, как ЭТО работает!
Гог нервно усмехнулся и включил прибор посредством новой синей кнопки на боку.
- Прием-прием, я 24446SS56, вызываю 26636446!
- Это же код поселка Мелайлити, - прошептал преподаватель, - Неолосса, побережье, где сигналы едва ловят!
Из аппарата донеслось шипение, треск, а затем совершенно отчетливо прозвучал голос:
- 26636446, прием. Назовитесь, кто вы! 24446SS56 отсутствует в нашей базе позывных!
- Проверка связи, не волнуйтесь, - Гог отключил приемник и попытался сдержать улыбку. Ферортас% Зебердович сидел на своем стуле с раскрытой пастью.
- Я просто вставил экран, дистанционное управление и увеличил радиус приема антенны за счет радиочувствительного покрытия. Ничего сверхъестественного, - тихо проговорил довольный Гог.
- НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО?!! – ожил преподаватель, - Вы что, издеваетесь?! Да такого даже я учудить в молодости не мог!
Гог испуганно отпрянул, не понимая, что имеет в виду Ферортас% Зебердович. Зол ли он, или наоборот – рад?
- Слушайте, - вдруг лихорадочно затараторил преподаватель, - Нам пришел запрос сверху, чтобы мы дали самого неординарного студента. Кажется, они сейчас проделывают то же самое со всеми высшими учебными заведениями… Но это неважно! Эбенезер, вы хотите принимать участие в проекте нового космического корабля?
- Космического корабля? – поднял брови Гог, - Н-но… Ладно, приму, а что делать надо?
- Ничего! Вы просто будете работать в КИНР, Королевском Институте Новейших Разработок, самом лучшем научно-техническом заведении, только и всего, - в глазах Ферортас% появилось подобие фанатизма, - Познакомитесь с новыми известными личностями…
Новые? Известные?! Личности?!! Нет, Гогу это было не по душе. Реально не по душе. Гог всегда страдал излишней замкнутостью, и друзей у него было мало. А если точнее – не было совсем. Гог вечно думал, что о нем подумают окружающие, из-за этого нервничал, дергался по любому поводу и вообще смущался. Понятное дело, что окружающие его побаивались. Зато в одиночестве Гог чувствовал себя превосходно. Но… К сожалению, ему с детства привили чувство, что «наставник всегда прав, если он не прав, смотри фразу выше».
- Ладно, - кивнул Гог, - Но что еще будет в этом КИНР?
- Высокая зарплата, отличные люди и… Бесплатное, комфортное для умственной и кропотливой работы общежитие, - Ферортас% сузил один желто-оранжевый глаз, надавив на самое больное место гениального студента.
Общежитие?! Наконец-то можно свалить из дома и педантичной матери с капризной иной раз сестренкой!? Все, Гог был сражен. Ради общежития он был готов даже на кучу ученых!
Он буквально рассыпался в благодарностях, задом вышел из кабинета и понесся в администраторскую оформлять документы на срочный переход. Ферортас% хмыкнул – хоть колледж лишился поистине гениального студента, но, по крайней мере, теперь коллежское оборудование в безопасности…