Механизм

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ


МЕХАНИЗМ

Circulus vitiosus*



   Значит так — механизм простой. Как кусок хозяйственного мыла, сваренное вкрутую яйцо или детская игрушка «Дюймовочка». Мать брошенка,  разведенка. Содержания и воспитания должного дочери дать не смогла, хоть и старалась изо всех своих небольших сил. Да и как? Работа от зари до ночи, чтобы хоть с голоду не помереть. По субботам мытье полов в чужих подъездах за гроши. Дочка — круглосуточный садик, продлёнка в школе, до восьмого класса еле-еле душа в теле каким-то чудом. С первого курса ПТУ (какая там нафик учеба?!) — на волю, на свои хлеба. Мать схоронила на государственный кошт — сожгли в фанерном гробу, как хвороста вязанку. Осталась одна-одинешенька на четырнадцати метрах. Красоты Бог не дал. В проститутки даже не взяли. Иди, сказали, на прядильную вон фабрику. Здесь такие уроды без надобности. У нас вон «Мисс Украина» минетами дальнобойщикам с хлеба на воду  перебивается. Где уж тебе, убогой… На фабрике пробовала поработать. Полгода утруждалась, шерстяной пылью дышала. И так здоровья нет никакого, а ко всему еще и астму заработала.. Чуть не подохла.  Дали инвалидность. Стала жить на пенсию да чем Бог пошлет. Милостыню просить совестно было. Хорошо люди добрые помогли, приняли в компанию. Стала крепко выпивать. Помогало. Выпьешь — всё как-то полегче и повеселей. И уродом никто не звал. Сами вокруг рожи такие — в страшном сне не приснятся. А вместе и рядом — вроде ничего. Прижила от одного девочку. Назвала красивым именем Анжела. Пить меньше стала. Ребенок, все-таки. Устроилась дворником. Подрядилась мыть полы в трех подъездах жилтоварищества. Девочка подросла, отдала ее в школу, в первый класс. Нарядила, как смогла. Бант ей в волоса прицепила. Цветков в саду нарвала. И пошли на другой круг…

   Прости, Господи…


*Circulus vitiosus (лат.) — Порочный круг