Убийство великого государя

Игвас Савельев
 

Вариант народный – не для интеллигенции


Игорь Савельев
 сотоварищи

УБИЙСТВО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

 

КТО НЕ СЛЕП, ТОТ ВИДИТ





Прага.2006 год



Савельев Игорь сотоварищи
Убийство Великого Государя. Исторический детектив.
Praha, 2006 г. 1.. страниц.
   
     Книга, которую держит перед собой читатель, представляет собой исследование жизни великого государственного деятеля мировой истории и истории России И.В. Сталина, в географических рамках которой протекала большая часть его физической жизни. И не только жизни, ибо  его жизнь продолжается и в наше время, и будет продолжаться в неограниченном временными рамками будущем. Впрочем, как и жизнь любой личности. Авторы обозначили свою книгу как исторический детектив потому, что судьба поставила жизнь героя книги  в такие условия, что, начиная со своего рождения, ему всё время приходилось преодолевать различные, порою криминальные барьеры в лабиринтах истории на пути к реализации Высшей цели. Авторы проводят исследование в основном в обратном хронологическом порядке, исходя от свершившегося факта, через цепь различных приведших к его свершению явлений и событий к источнику возникновения того или иного события, дела, в том числе и криминального. Задача, которую поставили перед собой авторы,  не обелять И.В. Сталина – он в этом не нуждается. Цель книги – показать настоящего И.В. Сталина под ворохом лжи и преступлений хулителей его имени
    Финалом книги является доказательство факта убийства И.В. Сталина, орудия самого убийства и конкретных лиц, совершивших это преступление.
   
ISBN 80-86811-10-7

© Савельев И.В. 2006
               


Памяти Савелия Осиповича Осипова,   Адриана Савельевича Савельева, Василия Адриановича, Константина Адриановича  и Михаила  Адриановича   Савельевых, Ивана Васильевича и Дмитрия Ивановича Русаковых, АлександраИвановича и  Николая Александровича Смирновых благодарными потомками посвящается
               
                К ЧИТАТЕЛЮ

   Уважаемый читатель!
    О нашем герое написано столько книг, сколько не написано о других. Стоит ли писать ещё одну, посвящённую юному читателю? Такой вопрос мы себе задавали неоднократно, но ответ однозначный – стоит. И ещё более категоричный – надо! Почему? Если ты прочтёшь эту книгу, читатель, то и сам ответишь на этот вопрос.
Речь в этой книге идёт о великом государственном деятеле мировой истории и истории нашей с тобой Родины, читатель. И не только о «миге» его жизни и смерти, но и, частично об истории (да простят нам это историки!), в определённых рамках которой протекала его физическая жизнь и жизнь после смерти. Его жизнь продолжается и в наше время и в неограниченном временными рамками будущем, впрочем, как и жизнь любой личности.
    Главный наш герой всем хорошо известен. Имя его – Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Кто такой Сталин чуть позже.
Наша книга о нём написана в жанре исторического детектива. Детектив – слово, набившее, как говорят, оскомину. Многие любят читать так называемые остросюжетные детективы. Но, чтобы читатель нашей книги не разочаровывался в ней, не найдя желаемого, напомним. Детектив – слово английское, образованное от латинского detego – раскрываю, разоблачаю, и переводимое на русский как сыщик, следователь. Но обычно, когда упоминают это слово, то имеют в виду именно жанр детективной литературы, включающей и художественные произведения, сюжет которых посвящён раскрытию загадочного преступления, обычно с помощью логического анализа фактов. В детективах обычно основой конфликта является столкновение справедливости с беззаконием, завершающееся победой справедливости.
Наша книга принадлежит именно к детективному жанру. Но в её основе не художественно надуманные конфликты и персонажи, а реальные события и люди исторического прошлого и настоящего. Но сказать так – значит ничего не сказать о нашей книге, потому что речь идёт о личностях мирового масштаба и о событиях, которые являются историческими.
Возможно, читатель будет разочарован тем, что там, наверху, во власти, происходят события не менее, а даже более криминальные, чем в обычной бытовой среде. А личности, которые там обитают и правят нами, простыми грешными, оказываются … Мы обрываем эту фразу, ибо в нашей книге речь пойдёт о конкретных исторических событиях и конкретных личностях. А их жизнь и события, в которых они участвовали, иначе, как криминальными не назовёшь.
Во второй части авторы и эксперты устанавливают конкретных лиц, являющихся различными звеньями цепочки заговорщиков, ставящих целью убийство первого лица государства. Цепочка эта, как «Нить Ариадны», выводит читателя от конкретных подстрекателей через организаторов на исполнителя преступления. Вторая часть книги так и называется «Убийцы». И так далее через подготовку к убийству и другие преступления, которые совершались в нашей стране и за рубежом, мешая прогрессивному развитию государства, и с которыми живой И.В. Сталин боролся на протяжении всей своей жизни.
О нашем герое появляется всё более и более правдивой литературы. Что нас заставило писать ещё одну книгу о И.В. Сталине? Во-первых, мы не могли получить для себя ответы на многие вопросы, связанные с его жизнью и деятельностью. Во-вторых, мы считаем, что уже изданное, не полностью отражает важнейшие стороны деятельности И.В. Сталина. В-третьих, несостоятельность и бездоказательность серьёзных заявлений и утверждений различных авторов. В-четвёртых, мы сочли необходимым привлечение к работе над книгой специалистов-профессионалов в области криминалистики, медицины, истории и других очень серьёзных сфер жизнедеятельности, которые, до поры до времени, не раскрывая своих имён, трудятся с нами не на страх, а на совесть.
Построение всей книги «Жизнь и смерть Великого Государя» идёт в основном в обратном хронологическом порядке, исходя от свершившегося факта, через цепь различных приведших к его свершению явлений и событий к источнику возникновения того или иного события, дела, в том числе и криминального.
В последний период жизни В.И. Ленина один из доброжелателей И.В. Сталина передал ему, что Ленин стал негативно отзываться о нём. На что И.В. Сталин ответил: «Это говорит не Ильич, а его болезнь».
На протяжении последнего полстолетия нам пришлось столкнуться с массой различной грязной макулатуры в адрес И.В. Сталина. Некоторые из тех макулатурщиков уже начали отступать и оправдываться, правда, огрызаясь всевозможными оговорками. Мы считаем, вторя И.В. Сталину, что это говорят не они сами. Это говорит их болезнь.
Очень давно, перед Великой Отечественной и где-то в её середине, Иосиф Виссарионович сказал, что когда он умрёт, то враги нанесут на его могилу кучи мусора, но свежий ветер истории всё сдует. Нам тоже с нашими друзьями экспертами-профессионалами хотелось бы надеяться, что мы имеем право отнести себя не к намогильным мусорщикам, а к частичкам ветра, сдувающего с истории нечистоты, обнажая правду.
Прежде, чем приступить к расследованию, нам хотелось бы вместо введения послушать, что говорили и говорят о И.В. Сталине далеко не худшие представители рода человеческого, нашего с тобой рода, читатель.
 Наша задача  не обелять И.В. Сталина – он в этом не нуждается. Наша задача показать настоящего И.В. Сталина, сняв некоторые завесы тайны его жизни под ворохом лжи и преступлений хулителей его имени.
И ещё. В числе авторов, которых имена которых указаны или не указаны в книге, находится много различных специалистов. И это «много» не позволило указать всех их поимённо перед заголовком книги. Поэтому и после имени одного из авторов появились «сотоварищи», которые в самом тексте именуются как «мы» или «авторы». Указанный в выходных данных книги автор взял на себя наглость писать книгу, не стесняя себя выражениями, поскольку те, к которым применяются бранные слова, являются теми, которых нормальный человек постесняется находиться с ними в одном сообществе – сообществе людей. Эти «люди» совершили тягчайшие преступления не только против героя книги. Эти «люди» совершили тягчайшие преступления против миллионов «людей», против веками формировавшихся моральных устоев человечества. Поэтому и выражения, которые мы позволили себе использовать применительно к их именам, считаем заслуживающими их деяний.
    А теперь вместо предисловия…



              ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Митрополит Николай (Ярушевич) ВЕРХОВНЫЙ ВОЖДЬ СТРАНЫ И КРАСНОЙ АРМИИ (с сокращениями)
 
…Великая отечественная война нашей Родины с фашистскими насильниками ведется уже свыше двух лет. Вся страна, как один человек, до предела напрягает усилия для скорейшего разгрома фашистских разбойничьих орд, а наша доблестная Красная Армия мощными ударами - одним за другим - бьет гитлеровскую военную машину и уничтожает живую силу и технику врага. Блестящими победами под Москвой, под Сталинградом, на Северном Кавказе, у Орла, Белгорода, Харькова, Полтавы, Таганрога, Смоленска, под Ленинградом обессмертили себя русские воины. И наш народ, с неистощимым мужеством вынося все тяготы, связанные с войной, вместе с нашими воинами-богатырями ни на одну минуту не ослабевал и не ослабеет в своей крепчайшей уверенности в конечной победе, потому что армию ведет в бой на врага Иосиф Виссарионович Сталин - любимейший вождь нашего народа, гениальный Верховный Главнокомандующий нашего воинства, Богом поставленный на свой подвиг служения нашей Родине в эту годину испытаний. Все наши победы организованы и осуществлены его военным гением. Вся напряженная работа страны в тылу для дела скорейшей победы имеет источником своего воодушевления дорогое каждому советскому человеку имя вождя страны и армии.
Глава русской Православной Церкви митрополит Сергий в своей телеграмме на имя И.В.Сталина ко дню 25-летия советского государства (7 ноября 1942 г.) был выразителем чувств всех православных русских людей, когда сказал: "Сердечно и молитвенно приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к мирному процветанию нашей страны и к светлому будущему ее народов". Русские верующие видят в лице верховного вождя нашей страны Богом ей данного отца своего народа, и горячи их молитвы Господу Богу о его здравии на долгии годы.
В нашем вожде верующие вместе со всей страной знают величайшего из людей, каких рождала наша страна, соединившего в своем лице все качества упомянутых выше наших русских богатырей и великих полководцев прошлого; видят воплощение всего лучшего и светлого, что составляет священное духовное наследство русского народа, завещанное предками: в нем неразрывно сочетались в единый образ пламенная любовь к Родине и народу, глубочайшая мудрость, сила мужественного, непоколебимого духа и отеческое сердце. Как в военном вожде, в нем слилось гениальное военное мастерство с крепчайшей волей к победе.
С начала войны во всех своих обращениях к народу Иосиф Виссарионович не перестает звать к твердой уверенности к победе. Вся страна, как один, верует его верой, а русская Православная Церковь молитвенно благословляет подвиг, какой он несет во имя блага и счастья нашей Родины, и молит Бога о помощи нашему вождю в его великом историческом призвании - отстоять честь, свободу и славу родной страны.
В дни всенародного патриотического подъема в нашей стране, в конце 1942 г. и в начале 1943 г., когда могучим потоком лились пожертвования советских людей на дело разгрома фашистского зверя, в этот поток с энтузиазмом вливали свои лепты духовенство и верующие русской Церкви. И, посылая свою жертву в фонд обороны, верующие патриоты спешили выразить в своих телеграммах верховному вождю нашего воинства чувства своей ему преданности, своего благоговения перед его подвигами, веру в его гений.
Митрополит Сергий писал: "Молитвенно желаю Вам испытать радость полной победы над врагом и видеть возрождение истерзанной Родины".
В другом приветствии он же пожелал Иосифу Виссарионовичу: "Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый".
"Вам, Иосиф Виссарионович, главному полководцу и вождю наших победоносных армий, желаем здоровья и успеха в Ваших тяжелых трудах", - посылал свои пожелания архиепископ Куйбышевский Алексий от лица всех верующих города Куйбышева.
"Живите долгие годы, наш мудрый вождь Иосиф Виссарионович", - вылилось из глубины души у протоиерея Пензы Алексея Ивановича Виноградского.
 "Дорогой наш отец", - такими словами начинал свое сообщение Иосифу Виссарионовичу о пожертвованиях священник Молотовской области Александр Александрович Троицкий.
И отеческие ответы Иосифа Виссарионовича на все эти обращения, с выражением "искреннего привета и благодарности" духовенству и верующим, подымали еще на большую ступень одушевление верующих русских людей, составляющих со всеми народами, населяющими нашу страну, одну братскую семью с одним общим отцом во главе.
Чувства преклонения перед личностью Иосифа Виссарионовича, перед его мудрой проницательностью, его отеческой сердечностью и изумительным вниманием к нуждам всех без исключения граждан достигли у верующих наивысшего подъема в сентябрьские дни, когда вся страна узнала о состоявшемся в Кремле приеме главой правительства митрополита Сергия совместно с митрополитами Алексием и Николаем.
Во время беседы на этом приеме Иосиф Виссарионович высказал свое одобрение патриотической деятельности духовенства и верующих Православной Церкви в дни великой отечественной войны. А когда патриарший местоблюститель сообщил вождю страны о том, что среди деятелей Православной Церкви имеется намерение созвать собор епископов для избрания патриарха на вдовствующую патриаршую кафедру, Иосиф Виссарионович ответил, что он сочувственно относится к этому предположению. С таким же сочувствием и с исключительным вниманием глава правительства отнесся и ко всем другим нуждам нашей Церкви, изложенным нами в этой исторической беседе.
Об этом покоряющем сердце, чутком, отеческом подходе вождя нашего отечества ко всем желаниям и чаяниям церковных людей рассказал митрополит Сергий на соборе епископов, состоявшемся вскоре после посещения Кремля высшими представителями русской Православной Церкви. Об этом сразу же узнали и вся верующая Москва и все верующие нашей страны. Получая отовсюду восторженные отклики, мы видим, мы знаем, каким энтузиазмом наполнили сердца верующих вести об этом, и не сходит в эти дни с их уст имя Иосифа Виссарионовича Сталина, овеянное любовью всей страны.
Мы, участники приема у Иосифа Виссарионовича, живем и будем жить под обаянием тех впечатлений, какие охватили нас в часы этой встречи и беседы с любимым вождем своего народа. Мы были поражены сердечной простотой приема и самой личности главы правительства; но под этой внешней обаятельной простотой - в его словах, в его обращении с людьми - мы видели истинное величие вождя, которого вся страна по праву зовет великим Сталиным. Взволнованные и потрясенные радостью встречи с Иосифом Виссарионовичем, мы были до глубины души тронуты не только его вниманием к нуждам Церкви, но и теплой его заботой о бытовых нуждах каждого из нас.
Внимание и заботы о нуждах Церкви со стороны Иосифа Виссарионовича окрыляют нас, и наша Церковь с утроенной энергией отдаст все свои силы на служение дорогой Родине в переживаемые тяжелые дни.
Имя Иосифа Виссарионовича Сталина, окруженное величайшей любовью всех народов нашей страны, - знамя славы, процветания, величия нашей Родины.
Русская Православная Церковь молитвенно благословляет жизнь и труды великого вождя страны и Красной Армии.
Опубликовано: Журнал Московской Патриархии. 1944, №1. С.13-15

СТАЛИНУ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ТО, О ЧЕМ МЕЧТАЛ ДАНИЛЕВСКИЙ

Из интервью И.Я.Фроянова сетевому журналу "Полярная звезда"
От редакции:В 125-ю годовщину со дня рождения И.В.Сталина мы предлагаем вашему вниманию интервью с профессором кафедры русской истории Санкт-Петербургского университета - Игорем Яковлевичем Фрояновым, который высказывает своё видение роли этой личности в истории России.
Игорь Фроянов:
Сам Сталин предполагал, что с его уходом из жизни отношение к его памяти будет разное. В беседе с одним военным деятелем он говорил о том, что после его смерти на его могилу вывалят кучу мусора, но ветер истории развеет его. Если говорить об отношении к Сталину людей нашего времени, то надо сказать, что оно не является однозначным. Есть немало таких людей, которые отрицают позитивное историческое значение Сталина, причем отметая с порога его положительную роль. Есть другая категория людей, которые отдают должное заслугам Сталина перед историей России. Я думаю, что здесь должен быть спокойный, исследовательский анализ, чуждый эмоциональным всплескам. Если рассуждать с точки зрения спокойного, беспристрастного исторического анализа, то нельзя не признать выдающуюся роль Сталина и в отечественной, и в мировой истории, потому что Россия по своим масштабам, по своему значению в мире оказывала и до сих пор оказывает существенное влияние на ход мировых событий...
По планам Троцкого и его единомышленников Россия должна была послужить горючим материалом для того, чтобы разжечь мировой революционный пожар. В этом пожаре, конечно, сгорела бы и сама Россия. Сталин поступил по-другому. Он национализировал Октябрьскую революцию, провозгласив лозунг "Построение социализма в отдельной стране". Победил Сталин и его соратники. Это, на мой взгляд, было благом для исторической России. Я даже склонен утверждать, что, выдвинув план построения социализма в отдельной стране, в России, Сталин тем самым спас Россию от уничтожения. В этом его крупная историческая роль в судьбах России и русского народа.
Конечно, Сталин не мог в этом случае игнорировать национальные традиции России и русского народа…
Репрессии, как известно, в значительной степени коснулись партийной, советской и хозяйственной номенклатуры. Особенность номенклатуры состоит в том, что она близко поставлена к собственности и располагает огромной властью. Такова природа человека - взять и освоить то, что влечет и представляет его конкретные, непосредственные интересы. Иными словами, номенклатура, имея огромную власть и будучи поставлена близко к собственности, стремится овладеть этой собственностью. В этом стремлении, в этих ее порывах она должна быть сдерживаема. С этой точки зрения становятся понятны репрессивные меры в отношении номенклатуры. Позднее, когда эти репрессии были прекращены, оставлены, получилось то, что мы имели в 80-е и 90-е годы. Номенклатура быстро поглотила собственность, пользуясь огромной властью, которая ей была дана.
 Сталин в победе над Троцким и его сторонниками удержал историческую Россию. Ему удалось это и в другом случае, связанном с Великой Отечественной Войной. Нужно и здесь отдать должное Сталину. Он сумел сосредоточиться, собрать свои силы, и в конечном счете много сделал для победы над врагом. А враг был страшный. Он стремился не просто к победе и возобладанию, а к победе, связанной с уничтожением России и русского народа. Победа СССР, России над Германией означала второе спасение России, в котором выдающуюся роль сыграл Иосиф Сталин.
Сталину в результате победы над Германией удалось вернуть утраченные территории, принадлежавшие некогда России. На мой взгляд, особенно любопытно, что Сталину удалось сделать то, о чем в свое время мечтал Данилевский. Данилевский, как известно, мечтал о создании всеславянского союза во главе с Россией. Он полагал, что создание такого союза сделает Россию непобедимой. Сталин создал этот союз в своеобразной форме стран социалистического содружества. Это сразу резко изменило геополитическое положение России, СССР и сделало Россию более неуязвимой, если говорить о внешней опасности. Таким образом, по итогам Великой Отечественной Войны Сталин снова спас Россию. Кроме того, мы знаем, что именно при Сталине была создана мощная научно-техническая база, связанная с разработкой новых видов оружия, ядерного оружия…
 Мы сейчас находимся в состоянии близком к гибели. Но все это было сделано не Сталиным и даже не его наследниками, а людьми другой политической генерации. Было сделано вопреки тому, на что положил свою жизнь Сталин…
Сталин в силу своей масштабности понимал значение Русской Православной Церкви в жизни русского народа. Как сказал о нем Шолохов: "Да, был культ личности, но была и личность"…
Если исходить из того, что Сталин внес огромный вклад в спасение России и если в России видеть Богоизбранную страну, носительницу Христовой Веры в ее чистоте и полноте, то с этой точки зрения его можно считать православным человеком. Конечно, однозначной характеристики быть не может. Дело в том, что Сталин как всякий великий человек созерцал, по выражению Достоевского, две бездны. Бездну добра и бездну зла. Это своеобразные весы колеблющиеся. Но нельзя отлучать Сталина от Православия, потому что по конечному характеру своей деятельности, связанной с его значением в истории России, его можно считать православным человеком.
    …Он был сопричастен к исторической судьбе России. Не был безразличен к России, к ее величию, к ее державности. Он не окраинный человек. Он по духу русский человек…
- В последние годы получили распространение различные версии, связанные с насильственным характером смерти И.В.Сталина в 1953 году. Есть ли почва для таких утверждений?
И.Ф.: Мне кажется, что это могло быть. Хотя мы не имеем прямых подтверждений этому, но это могло быть, особенно, если учесть, что Сталин замышлял в последние годы. Он склонялся к довольно существенной замене руководства. Вероятно, какую-то роль сыграл еврейский вопрос, обостренный в тот момент. При этих совокупных обстоятельствах смерть Сталина может восприниматься как насильственная, но доказать это сейчас невозможно, потому что мы не располагаем данными. Не исключено что они есть, но за семью печатями. Он стал очень опасен окружению. Это несомненно. Он это не скрывал. Поэтому среди ближайшего окружения были люди весьма заинтересованные в том, чтобы он переселился к своим праотцам.
Беседу вел Виктор Олевич

о. Евстафий
ПОМИНАЯ СТАЛИНА(отрывки из интервью)
 
Иеромонах Евстафий (Жаков) - настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Знаменке. По образованию врач. Кандидат философских наук. С 1987 года - служитель Православной Церкви.
- Отец Евстафий, я случайно узнал, что Вы в дни памяти Сталина служите о нём панихиды и поминаете его всегда в дни, связанные с Победой над фашистской Германией. В то же время, сейчас Сталина принято считать злодеем и тираном. Почему Вы придерживаетесь противоположной точки зрения?
- Прежде всего, я хочу сказать, что это чувство, что Сталин - отец народов, что это отчасти и мой высокий отец - это чувство не покидало меня всю жизнь. Когда хоронили Сталина (я жил в Иванове) - этот сумрачный день, эти слёзы на глазах у людей - они были непритворны, это были искренние слёзы. Я помню это всю мою жизнь.
У меня было два отца (кроме Отца Небесного): один отец - это мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который всё равно, тем не менее, имеет для меня высокое имя моего отца как отца моей страны. Именно поэтому любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мёртвого льва, я слушаю моё сердце, мою душу. Я поминаю Иосифа Виссарионовича Сталина на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа.
- Основным аргументом наших демократов против Сталина является то, что якобы при нём были массовые репрессии, были убиты и замучены в лагерях миллионы людей.
- Наши демократы отвратительны для меня, это люди, которые, живя за счёт Сталина, сегодня отваживаются, смеют его оплёвывать. Конечно, для Сталина это - ничто, потому что Сталин слишком велик. Да и история нашей страны так сложна, что здесь не куриные мозги этих клеветников, а нужно провидческое видение Достоевского или иных прозорливцев, чтобы оценить всё то, что представляет наша история.
По большому счёту ведь история нашей страны - это история тех, кто борется с русским народом, история тех, кто является русофобами, и история тех, кто всё-таки противодействует русофобии, кто всё-таки, в конечном счёте, в трудной борьбе защищает нашу страну, нашу землю, наш народ. И Сталин был человек, который противопоставил, порой даже предельно жестоким образом - свою жёсткость этой всемирной русофобии, которая и сегодня направлена на то, чтобы уничтожить русский народ и завладеть его территорией. Величие Сталина в том, что он не поддался русофобам, что он гениально разгромил "верных ленинцев"-русофобов.
- В связи с этим как Вы оцениваете роль Октябрьской революции и большевиков, а также их руководства в отношении к нашей стране?
- Сейчас иногда говорят о жидомасонах - я не знаю, насколько этот термин корректен, но факт, что отвратительный для меня Ленин действительно привёз в нашу страну группу людей, которые в конечном счёте осуществляли геноцид русского народа. Эти люди окопались в Кремле, эти люди ненавидели и уничтожали Православие, эти люди привезли в нашу страну страх, ужас и голод, эти люди настолько были сильны, что бороться с ними надо было очень осторожно. Так, чтобы они не распознали хитрость тех, кто борется с ними. И Сталин - это человек, который в течение многих лет и десятилетий постепенно выкорчёвывал из русской почвы этих инородцев, бухаринцев, зиновьевцев, троцкистов. Ему было нелегко, но в течение десятилетий он справился с тем, чтобы окончательно вывезти на свалку истории оккупировавших страну "верных ленинцев".
- Но были ли события 1917 года случайным эпизодом, который получился по трагическому стечению обстоятельств, или же у них была какая-то объективная предпосылка?
- Главная предпосылка - это слабость и недостаточная святость Русской Православной Церкви. Эта слабость произошла от необдуманных реформ Петра I. Русская Православная Церковь потеряла должное значение в XVIII и XIX и отчасти в XX веке. Вместо того, чтобы воспитывать народ в духе Православия, Русская Православная Церковь постепенно в своём движении оказалась несостоятельной в борьбе с Лениным. Иначе, почему же вышло так, что народ, в значительной своей части, убивал священников, убивал митрополитов? Это была месть русского народа тем пастырям, которые оказались неспособными совершить свой пастырский подвиг. Да, был преподобный Серафим Саровский, были другие подвижники. Но были и те, которые в конечном счёте оказались неспособными воспитать русский народ в истинном духе Православия. Поэтому трагедия Николая II, трагедия приезда Ленина в опломбированном вагоне - это трагедия, прежде всего, несостоявшегося Православия…
- Некоторые публицисты обвиняют Сталина в антисемитизме...
- В еврейском народе, как и в любом другом, есть выродки. Поэтому надо отличать великий еврейский народ, народ, который дал нам великих пророков, от тех выродков, которых привёз с собой Ленин. Поэтому не стоит говорить об антисемитизме Сталина. Надо говорить о том, что Сталин - это человек, который не дал состояться заговору всемирного масонства, всемирного жидовства, заговору выродков еврейского народа, которые приехали в эту огромную страну и подумали, что они могут здесь делать всё что угодно. Год за годом, голова за головой слетала с плеч этих отвратительных людей. И здесь я не могу не вспомнить Андрея Януарьевича Вышинского, великого прокурора, который должным образом оценивал деятельность этих людей, называя их бешеными собаками. Это и были бешеные собаки. И они, тем не менее, благодаря гению Сталина, были все поочередно или группами уничтожены, и таким образом, хотя бы на этот период, Россия была спасена от последствий их заговора.
- Когда мы читаем сегодня стенограмму, например, бухаринского процесса, то видим те формулировки, которые можно было бы вполне применить к некоторым современным деятелям России, а именно: развал Союза, восстановление капиталистического строя, капитуляция перед Западом... Но были ли они все действительно виновны в тех преступлениях, в которых их обвиняли? Не было ли всё-таки невинных среди пострадавших?
- Несомненно, среди расстрелянных священников, среди сидящих в лагерях было немало невинно пострадавших. Но вообще невинность этих людей должна отчасти оцениваться условно. Потому что всё-таки никто не снимал те формулировки Ветхого завета, в которых сказано, что аж до третьего и четвёртого поколения должны страдать потомки за гнусные деяния предков своих. И те, кто пострадали за гнусные деяния предков своих - эти люди, вероятно, приняты с особым уважением Господом, их душам оказан особый приём в Царстве Небесном. Потому что миг жизни земной - это лишь миг, а жизнь вечная и жизнь в Царстве Небесном - это целая вечность. Поэтому если миг здесь оказался мигом людей, пострадавших невинно, то вечность в Царстве Небесном для них будет уже истинной вечностью. Страна, населённая богоизбранным народом, должна не забывать о том, что на крови жертвенников стоит православный мир. Если кто-то получил из невинно расстрелянных, из священников, митрополитов, архиепископов и многих других - если кто-то из них получил венец мученичества, то это и есть те дрожжи, на которых может взойти тесто нашего развития. И это тоже заслуга Сталина.
Но среди невинных были и те, которые лишь казались невинными. Господь знает преступления этих людей. Господь знает беззакония, которые тайно совершили они. И то, что кажется сегодня невинностью, завтра, быть может, будет классифицировано как ужасная виновность перед народом, перед Богом. И перед Сталиным тоже.
- Как известно, в начале своей жизни Сталин (тогда ещё Иосиф Джугашвили) обучался в православной семинарии. Потом он стал профессиональным революционером, состоял в руководстве партии большевиков. Во время его правления в 30-е годы был разрушен Храм Христа Спасителя и другие православные храмы, подвергалось репрессиям духовенство. Но тем не менее, позднее он, наоборот, предпринял шаги по восстановлению роли Православной Церкви в нашей стране. Вот как Вы оцениваете отношение Сталина к Православию в течение его жизни, менялось ли оно со временем?
- Народ, который в значительной части своей равнодушно относился к низверганию своих святынь, народ, который равнодушно в значительной части своей отнёсся к осквернению мощей - этот народ должен быть наказан. И это наказание, в принципе, не ужасное. Это наказание, которое ведёт народ к лучшему. Это учительство, поскольку Бог является педагогом. И вот именно таким педагогическим, я уверен, приёмом, является то, что в нашей стране произошло с Православной Церковью в 20-е и 30-е годы. И это было частью деятельности Сталина. Но Сталин обязан был делать то, что он делал. Он обязан был это делать по попущению Божию. Он обязан был делать именно потому, что он был порядочный человек, который вынужден быть в "ленинской гвардии" и не мог быстро изменить своим обещаниям. И поэтому его действия в эти годы - это действия человека, которые попущены Самим Господом, это действия человека, который не сразу смог отказаться от своих обязанностей и обязательств, связанных с тем, что он сотрудничал с Лениным. Потом постепенно, в течение последующих лет, Сталин, опять-таки по попущению Божию, понял, что это время прошло. Наступило другое время, время, когда Русская Православная Церковь должна быть поддержана им, когда новые руководители Русской Православной Церкви должны быть приняты им, и этот приём, и эти последующие обещания известным митрополитам, прибывшим к нему в Кремль, обещания в том, что наступило для Церкви Православной иное время - они были выполнены буквально "большевистскими темпами". В несколько дней было изменено всё. Был созван собор архиереев, выбравших, наконец, Патриарха, и затянувшийся период, когда Патриарха в Русской Православной Церкви не было, чудесным образом закончился. Закончился благодаря тому, что Сталин чутко реагировал на те мистические импульсы, которые были даны ему в годы войны.
- Но не было ли это просто ходом государственного руководителя? Или же Сталин искренне в то время вернулся в Православие?
- Я знал людей (к сожалению, не уполномочен назвать их имена), разговаривавших с митрополитами, бывшими на приёме у Сталина в Кремле в 1943 году. Митрополиты, рассказывая об этом приёме, сообщали, что Сталин был человеком, который вёл себя как иподьякон. Он, знающий и не забывший церковный устав, должным образом общался с владыками митрополитами, и те были поражены, как прост, как обаятелен, и как, в сущности, православен этот человек. Его православие не было притворным, потому что другие люди, разговаривавшие с патриархом Алексием I, говорили о том, что Сталин причащался, Сталин молился, и в последние годы его жизни Сталин был, пожалуй, единственным среди кремлёвских руководителей, который искренне верил в Бога и просил Господа простить его грехи.
- Как же тогда оценить роль Хрущёва, который, как известно, после смерти Сталина не только подверг его всяческому поношению под предлогом разоблачения "культа личности", но также и организовал вторую волну гонений на Православную Церковь?
- Хрущёв - это шут, который при жизни Сталина плясал и угодничал ему, а после смерти решил свести счёты с трупом Сталина. И сводя счёты с трупом Сталина, он не знал, что его руками водит, собственно говоря, воля Божья. Потому что нет худшего наказания для православного человека, чем лежать в Мавзолее. Сводя счёты с трупом Сталина, пигмей Хрущёв руками своими совершил дело Божье, он помог Сталину после своей смерти обрести достойный покой. Именно поэтому по водительству Божию и с подачи Хрущёва тело Иосифа Виссарионовича Сталина было вынесено из Мавзолея. Страшное наказание, которому до сих пор подвергается Ленин - это страшное наказание, к счастью, обошло Иосифа Виссарионовича. Он был всё-таки похоронен в земле, как это должно быть для православного человека. И это наказание, которое до сих пор имеет педагогический смысл: пусть человек, который привёл в Россию такие демонические силы - пусть он лежит в Мавзолее, и пусть тот, кто туда придёт - видит этот урок Божий.
- Современные публицисты любят говорить, что те успехи, которых достигла наша страна в период правления Сталина - та же победа в войне, отстроенная промышленность и всё прочее - это всё якобы было достигнуто вопреки ему, а не благодаря.
- Демократы просто ненавидят тех, кто заботится об Отечестве, тех, кто побеждает в войнах, тех, кто способствует сохранению нашей территории. Для них как воздух необходимо предательство интересов русского народа. Поэтому когда они говорят о Сталине так, то они ещё больше, ещё очевиднее выдают свои планы и, наверно, не нужно опровергать их, потому что сама истина, сама история доказывает величие тех дел, которые сегодня очевидны ещё больше, чем вчера.
- Как можно заметить, особой ненависти и поношению у этих людей подвергается не только Иосиф Виссарионович Сталин, но и другие правители России, которые стремились к её величию и решительно боролись с её внешними и внутренними врагами. Например, Иван Васильевич Грозный.
 - …наши лучшие руководители, в том числе среди них можно назвать и Ивана Грозного, считали, что они обязаны взять на себя грех убийства, и это грех убийства врага. Потому что душу свою надо положить за други своя, и когда мы убиваем врага - мы, конечно, убиваем, и это, конечно, грех, но ещё больший грех - сделать так, что враг неубитый убьёт твоих ближних. Поэтому Иван Грозный, известный своей грозностью - это был тот, который клал душу свою за други своя…это был один из самых боговерующих русских руководителей.
 С этой точки зрения, я знаю, что Сталин, вспоминая об Иване Грозном, считал его своим учителем, тем, кто страшно страдал о своих деяниях, молился о прощении, и всё-таки клал душу свою за други своя, за ближних, за весь народ. С точки зрения пацифистов-демократов все наши полководцы и вожди, Александр Невский, Дмитрий Донской - это ведь, в сущности, убийцы, поскольку они убивали врагов. Но Господь их прославил как защитников Отечества…
Интервью брал И.Пыхалов
Опубликовано: Новый Петербург. 28 июня 2001. №26(493); Спецназ России. Апрель 2003. №4(79).

Священник Дмитрий Дудко
ОН БЫЛ ВЕРУЮЩИМ (Отрывки)
Представить нужно, какую борьбу провел этот человек, чтоб, "построив социализм в одной стране", возвысить Россию в огромную державу, которая победила фашизм, а теперь после смерти Сталина лежит в развалинах.
Не сразу Сталин осознавался как русский гений, не случайно он обладал скромностью и бессеребреничеством, нравственными устоями. Нам, православным людям, испытавшим гонение за веру, нужно забыть обиду, как и подобает христианам, и с должным вниманием и любовью посмотреть на все.
Скажу о себе. Я тоже не понимал Сталина как следует и в своих юношеских стихах писал: "И вы мне кажетесь палач, их погубивший, самый первый", теперь я готов посмертно попросить у него прощение. Нет, он не был палач, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов, его уже должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака и других. Этот список может быть длинным, впоследствии беспристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: "Сталин - богодарованный вождь России".
И скажу более, он был верующим, по-православному, может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: "Дорогие братья и сестры". Не случайно ему и в Церкви провозгласили "Вечную память". С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, "православный - значит русский".
Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой.
    ... Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению…
Теперь вот настало время реабилитировать Сталина Впрочем, не его только, но само понятие государственности Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо - государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи…
Но эта реабилитация, так сказать с человеческой точки зрения, а мне предстоит - с духовной, поскольку я священник…
Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм - дверь с черного хода. Демократы, как не объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону ... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!
Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.
Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хваленые капиталистические страны. И то, над чем смеялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, Царь Петр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл ее. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли - чтоб не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, которую видим сейчас, когда выбросили эту решетку.
Как ни горько сказать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помогает нам видеть неповторимость, самобытность России, как святой Руси, богоносной страны, и, если хотите, Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвертому не бывать - это тоже верно.
Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое - вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах. А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для суда Божьего, Бог только все может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.
Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться.
Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину…
Не случайно в Русской православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память, так случайно не могло произойти в самое "безбожное" время. Не случайно он и учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем ... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым…

Александр Сергеев
МИСТИЧЕСКИЙ СТАЛИНИЗМ (отрывки из статьи)
       Пришествие Сталина было великой тайной умирающей Империи, каким-то чудом успевшей на излете своей многовековой судьбы найти невозможное, парадоксальное, выходящее за рамки человеческого понимания продолжение. Наследник русских царей явился с отдаленной кавказской окраины, материализовался из персти и праха, поднялся с самых низов архаичного общества. Словно сбылось евангельское пророчество о последних, которых станут первыми. Возможно, впрочем, что с позиций особой, высшей, сверх исторической логики - не могло быть иначе…
Нездешняя, высшая, внеположная человеческому началу сила вела Сталина к власти… 
 И когда над Россией нависала опасность, он знал, что не имел права на поражение. Он должен был победить, и он победил…
Порой кажется, что деяния Сталина совершены не человеком из плоти и крови, но иным, более высоким и совершенным существом, над которым не властны человеческие борения и страсти…
Он ушел из жизни непобежденным. Ни одно государство, ни одна армия, ни один вождь не смогли навязать ему свою волю. Казалось, что империя, созданная Сталиным, будет существовать вечно, до самых последних дней земли, что ей суждены века бесконечного вертикального взлета.
Но все случилось иначе. После физической смерти Сталина против него выступила новая, нечеловеческая сила - из подземных глубин выползла черная и липкая бесовская нечисть, извивающаяся волнами ненависти и страха. Овладевая душами людей, проникая в сердца, она рвала на части и обращала в ничто тонкий световый образ Вождя.
Казалось, что мрачное безумие овладело его вчерашними соратниками, вдруг начавшими остервенело проклинать Вождя, стирать его имя с названий городов и улиц, сносить его памятники, сжигать его книги, глумиться над его телом, похороненным в Мавзолее.
Учебники истории были переписаны, и уже непонятно было, кто командовал войсками в Великой Отечественной войне, кто сделал Россию мировой сверхдержавой, кто создал инфраструктуру для подготовки космических полетов.
 Отрекшись от Сталина, Империя постепенно теряла свой планетарный магический заряд, начинала покрываться плесенью. А когда выросло поколение детей, почти ничего не знавшее о Сталине, - стала клониться к закату…
Изнуренные поборами, голодом, унижениями и разбоем люди ждут возвращения Сталина, ищут его следы, считают дни, оставшиеся до его прихода. Говорят, что если приложить ухо в поволжской степи под Сталинградом, можно услышать его шаги. Возможно, Сталин - уже среди нас. Никто не знает, какой образ он примет в своем новом воплощении, не ведает, что он делает сейчас. Бродит ли он по заповедным вологодским лесам или молится в заброшенной монашеской обители, или передергивает затвор автомата - этого нам знать не дано. Но от этого близость Вождя не становится менее ощутимой. И снова, вместе с миллионами людей, ждущими его прихода, мы повторяем, как заклинание - он рядом, он близко, он придет…
Опубликовано: Завтра. №44 (309), 2 ноября 1999 г.

        А теперь, наш читатель, ты знаешь, ком пойдёт речь в книге не только с наших слов.

                Часть первая.
                Убийство
               
                "Преступные действия Хрущёва и его сподручных 
               будут иметь долговременные последствия, они
               приведут к перерождению, а затем и к разрушению
              СССР и КПСС..." (Совместное заявление Мао Цзедуна и
              Энвера Ходжа "О дне рождения И.В. Сталина" от 21
              декабря 1964 года)
               
                Глава 1.
          Выстрел в спину – выстрел в будущее
                (второе убийство)
          Непулемётные очереди кровожадного хулигана

 Толстая свинья… Нет, не свинья – здоровый свин, боров, хряк, как оголтелый, пускал длинные «пулемётные» очереди в зал, где находилось 1430 человек. Условно «нашего» борова можно было отнести к семейству остальных, присутствующих в зале зрителей – делегатов  20-го съезда КПСС. Но по сути поведения, образу жизни и звериной активности можно его было отнести к разновидности человекообразных кабанов, вепрей. Полное имя этого хряка – Никита Сергеевич Хрущёв. Можно – Никита, Микита, Никитка, Микитка. Или ещё короче – Хрущ. 
Дуло «пулемёта» у этого млекопитающего находилось между зубов, сквозь которые хряк пускал сквозь сидящих в зале гневно-обличительные пули в мишень, находящуюся недалече, метрах в ста пятидесяти от его человекообразного свиноподобия. Там, в Мавзолее на Красной площади Москвы, рядом с мощами В.И. Ленина находилось тело Великого Государя Российской империи Иосифа Виссарионовича Сталина, который, естественно, не мог сразу ответить на выстрелы озверевшего в своей страсти разрушать вепря. 
Что извергало жерло человекообразной свиньи в сторону И.В. Сталина через уши внимающих. «Пулемётчик» стрекотал, что де:
Во-первых, Сталин – это совсем не Сталин, а «культ личности» с его «последствиями». Так и называлась помётно-пулемётная оратория Хруща «О культе личности и его последствиях», которую он выхрюкал  перед делегатами съезда на утреннем закрытом заседании этого сборища 25 февраля 1956 г.
Из его помёта  сразу нарисовалось, что:
«После смерти Сталина ЦК партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения её в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами, наподобие бога. Этот человек будто бы всё знает, всё видит, за всех думает, всё может сделать; он непогрешим в своих поступках.
   Такое понятие о человеке, и, говоря конкретно о Сталине, культивировалось у нас много лет».
Интересно, а кто конкретно всё культивировал? Или «Что-то с памятью моей стало. Всё, что было не со мной, помню». А что было с тобой, Микитка, чуть-чуть напомним:
«под руководством нашего гениального руководителя, вождя, нашего великого Сталина»; «Мы должны строго помнить слова великого Сталина»; «Успешным и победоносным разгромом фашистских агентов – всех этих презренных троцкистов, бухаринцев и буржуазных  националистов – мы, прежде всего, обязаны лично нашему вождю, нашему великому Сталину»; «Коммунистическая партия большевиков Украины сплочена и крепка, как никогда… кровно связана со всеми отрядами партии Ленина–Сталина и стальной стеной окружает Сталинский Центральный Комитет и своего любимого вождя – великого Сталина!»; «Любовь большевиков Украины к товарищу Сталину отражает безграничное доверие и любовь к великому Сталину всего украинского народа»; «Украинский народ, разгромив врагов и предателей, ещё теснее сплотился вокруг большевистской партии и вокруг нашего вождя, нашего великого Сталина»; «под руководством Сталинского Центрального Комитета ВКП (б), под руководством товарища Сталина добились огромных успехов»; «сталинская линия на зажиточность колхозников»; «В результате торжества ленинско-сталинской национальной политики, в результате особого внимания товарища Сталина»; «от всей души, ласково, любовно и торжественно украинский народ провозглашает: «Хай живе рідний Сталін!»»; «невиданную сплочённость… вокруг вождя и учителя, друга украинского народа товарища Сталина»; «по первому зову товарища Сталина»; «исторические указания нашего великого Сталина вооружают»; «Учение товарища Сталина»; «то глубочайше новое, что… внёс товарищ Сталин»; «Да здравствует величайший гений человечества, учитель и вождь, который ведёт нас победоносно к коммунизму, наш родной Сталин! (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают, возгласы: «Ура!», «Да здравствует великий Сталин!», «Товарищу Сталину – ура!»)».
Это и не только это свино-человекоподобная образина проверещала на ХУ111 съезде ВКП (б) в марте 1939 года, в котором тот за 20 минут своего выступления 32 раза упомянула имя вождя. Мы привели наиболее яркие эпитеты из этого его культивирования личности. Но это было за 17 лет до ХХ съезда. А потом? Потом всё  было по той же программе.
   Были на ХХ съезде и те, кто помнил недавний Х1Х съезд, на котором Никита не менее ярко награждал Сталина льстивой «любовью» в своём докладе об изменениях в Уставе ВКП (б): «мудрого руководства Ленинско-Сталинского Центрального комитета, нашего любимого вождя и учителя товарища Сталина»; «гениальных Сталинских предначертаний»; «Выступления товарища Сталина…имеют огромное значение для идейно-воспитательной работы в нашей стране»; «Товарищ Сталин, творчески развивая марксистско-ленинскую науку, вооружает партию и советский народ учением…»; «Труд товарища Сталина... имеет громадное значение... »; «Товарища Сталин учит»; «гениального вождя и учителя товарища Сталина»; «под великим знаменем Ленина-Сталина»; «Да здравствует мудрый вождь партии и народа, вдохновитель и организатор всех наших побед товарищ Сталин!» (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают).
     Вернёмся к ХХ съезду с Хряком на трибуне:
«жертвами деспотизма Сталина оказались многие честные, преданные делу коммунизма, выдающиеся деятели партии и рядовые работники партии…
 в… период (1935 – 1937 – 1938 гг.) сложилась практика массовых репрессий по государственной линии сначала против противников ленинизма – троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, давно уже политически разбитых партий, а затем против многих честных коммунистов, против тех кадров партии, которые вынесли на своих плечах гражданскую войну, первые, самые трудные годы индустриализации и коллективизации, которые активно боролись против троцкистов и правых, за ленинскую линию партии».
    «Сталин ввёл понятие «враг народа».
Это всего-навсего вымысел лгуна. Этот термин использовался и во времена Французской буржуазной революции, и во времена Ленина. И особенно активно самим Никитой Сергеевичем.
Послушаем дальше:
«Сталин же применял самые крайние меры, массовые репрессии уже тогда, когда революция победила, когда укрепилось Советское государство, когда эксплуататорские классы были уже ликвидированы и социалистические отношения утвердились во всех сферах народного хозяйства, когда наша партия политически окрепла и закалилась как количественно, так и идейно».
    «между ХУШ и Х1Х съездами партии прошло более тринадцати лет,  в  течение которых наша партия и страна пережили столько событий.  Эти события настоятельно требовали принятия партией  решений по вопросам обороны страны в условиях  Отечественной  войны  и  по   вопросам   мирного    строительства   в  послевоенные годы.   Даже после окончания  войны съезд не собирался более семи лет.   Почти не созывались пленумы ЦК. Достаточно сказать, что за все годы Великой Отечественной войны фактически не было проведено ни одного Пленума ЦК. Правда, была попытка созвать Пленум ЦК в октябре 1941 года, когда в Москву со всей страны были специально вызваны члены ЦК. Два дня они ждали открытия Пленума, но так и не дождались. Сталин даже не захотел встретиться и побеседовать с членами ЦК. Этот факт говорит о том, насколько был деморализован Сталин в первые месяцы войны и как высокомерно и пренебрежительно относился он к членам ЦК».
        Пока мы видим только голословные обвинения Сталина в репрессиях. В отношении обвинений Сталина о том, что не проводились съезды в военные и послевоенные годы, то здесь совершенно очевидно, что у Сталина, возглавившего Правительство СССР с 1940 года, были дела, мягко говоря, и поважнее, чем устраивать съездовскую говорильню. К последней цитате уместно вспомнить два выражения русского народного фольклора: «Соврёт – не дорого возьмёт» и «Вешать лапшу на уши». В действительности же, Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 октября 1941 г. намечалось созвать Пленум ЦК с повесткой дня: «1. Военное положение нашей страны. 2. Партийная и государственная работа для обороны страны». Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 октября 1941 г. созыв Пленума был отложен «ввиду создавшегося недавно тревожного положения на фронтах и нецелесообразности отвлечения с фронтов руководящих товарищей». В годы войны был только один Пленум ЦК, состоявшийся 27 января 1944 г.
 Послушаем ещё:
«Произвол Сталина по отношению к партии, к её ЦК особенно проявился после ХУ11 съезда партии, состоявшегося в 1934 году».
   «Установлено,  что из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных  на  ХУ11 съезде партии, было  арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов. (Шум возмущения в зале)».
«После злодейского убийства С.М. Кирова начались массовые репрессии и грубые нарушения социалистической законности».
«обстоятельства, связанные с убийством т. Кирова, до сих пор таят в себе много непонятного и загадочного и требуют самого тщательного расследования. Есть основания думать, что убийце Кирова – Николаеву кто-то помогал из людей, обязанных охранять Кирова…После убийства Кирова руководящие работники Ленинградского НКВД были сняты с работы и подвергнуты очень мягким наказаниям, но в 1937 году были расстреляны. Можно думать, что их расстреляли затем, чтобы замести следы организаторов убийства Кирова. (Движение в зале)».
«В докладе Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 года «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» была сделана попытка теоретически обосновать политику массовых репрессий под тем предлогом, что по мере нашего продвижения вперёд к социализму классовая борьба должна якобы всё более и более обостряться. После того, как были уже ликвидированы все эксплуататорские классы в нашей стране и не было сколько-нибудь серьёзных оснований для массового применения исключительных мер, для массового террора, Сталин ориентировал органы НКВД на массовый террор».   
 «Используя установку Сталина о том, что чем ближе к социализму, тем больше будет и врагов, используя резолюцию февральско-мартовского Пленума ЦК по докладу Ежова, провокаторы, пробравшиеся в органы государственной безопасности, а также бессовестные карьеристы стали прикрывать именем партии массовый террор против кадров партии и Советского государства, против рядовых советских граждан. Достаточно сказать, что количество арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях увеличилось в 1937 году по сравнению с 1936 годом в десять раз!»

           Цена «совести» Никиты Хрущёва

   Не мудрствуя лукаво, напомним некоторые «эпизоды» того периода. Напомним Микитке, что когда он был вожаком московской партийной организации (с января 1934 г. по февраль 1938 г. – первый секретарь МГК, одновременно с марта 1935 г. – персек Московского обкома партии), он направлял документы с предложениями об арестах руководящих работников Моссовета и городского и областного комитетов партии. В 1936–1937 гг. в Москве было репрессировано 55741 человек. Было арестовано 38 из 41 секретарей Московского городского и областного комитетов партии, 136 из 146 секретарей горкомов и райкомов. На Украине, где Хряк властвовал 11 лет (февраль 1938 – март 1947 г.г., а также декабрь 1947 – декабрь 1949 гг. – первый секретарь ЦК КП (б) Украины; одновременно в августе 1944 – декабре 1949 гг. – Председатель СНК (Совета Министров) Украинской ССР), дело обстояло не менее круто. Интересно, помнил ли Хрущ что в 1938 г. на Украине были арестованы 106119 человек, в 1939 г. 12 тысяч, в 1940 г. 50 тысяч человек? Может быть, число арестованных на Украине было бы больше, если бы ему кто-то не мешал? «Виновника» обнаружил сам Микитка, очевидно решив, что ему мстят за московский период его деятельности. С жалобой на «виновника» он и обратился к разоблачаемому им позже самому «культу личности»:
«Дорогой товарищ Сталин! Украина Вам посылает ежемесячно по 17–18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2–3 тысячи. Прошу принять меры. Любящий Вас Никита  Хрущёв». Письмо означено июнем 1938 г.
    Так что хрущёвский московско-украинский след в репрессиях 1936-1940 гг. на весах общего числа репрессируемых за те годы составил 223860 человек, или 0,115% к численности населения СССР в 1940 г. (194077 тыс. человек) и соответственно 0,141% к населению России в 1913 г. (159153 тыс. человек). Чтобы арестовать всё население СССР 1940 г. достаточно было иметь всего 870 Хрущёвых.
   Владимир Карпов в книге «Генералиссимус» приводит справку Наркома внутренних дел СССР Л. Берия на имя тов. Сталина, согласно которой в период 1919– 1930 гг. органами ВЧК–ОГПУ было расстреляно 2,5 млн. врагов народа. В период с 1930–1940 гг. органами ОГПУ–НКВД привлечено к уголовной ответственности и осуждено 1300949 человек. Из них расстреляно по приговорам судов 892985 человек. На доле (душе) Хрущёва повисло всего 17,21% арестантов от общего числа привлечённых к уголовной ответственности, то есть всего менее шести Хрущёвых было достаточно, чтобы заполнить указанный список арестованных. Не поэтому ли так усердствовал Хрущёв в разоблачении культа личности И.В. Сталина и  «гнусного провокатора, подлого врага Берия»? О какой «невероятной подозрительности Сталина» может идти речь, когда он не сумел разглядеть в Хрущёве ни гнусного провокатора, ни подлого врага?
Послушаем дальше:
 «Примером такой гнусной провокации, злостной фальсификации  и преступных нарушений революционной законности является дело бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК, одного из видных деятелей партии и Советского государства т. Эйхе, члена партии с 1905 года. (Движение в зале)»
…4 февраля Эйхе был расстрелян.  (Шум возмущения в зале). В настоящее время бесспорно установлено, что дело Эйхе было сфальсифицировано, и он посмертно реабилитирован».
       «Полностью отказался на суде от своих вынужденных показаний кандидат в члены Политбюро тов. Рудзутак, член партии с 1905 года, пробывший 10 лет на царской каторге... Сталин не пожелал с ним разговаривать. Он был осуждён в течение 20 минут и расстрелян».
«были сфабрикованы «дела» на видных партийных и государственных деятелей – Косиора, Чубаря, Постышева, Косарева и других.
В те годы необоснованные репрессии проводились в массовых масштабах, в результате чего партия понесла большие потери в кадрах».
 «Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция (сомнительно, что Сталин мог один принять решения по «многим тысячам». – Авторы.)
Значительная часть этих дел сейчас пересматривается, и большое количество их прекращается как необоснованные и фальсифицированные. Достаточно сказать, что с 1954 года по настоящее время Военной Коллегией Верховного суда уже реабилитировано 7 679 человек, причём многие из них посмертно
 Массовые репрессии отрицательно влияли на морально-политическое состояние партии, порождали неуверенность, способствовали распространению болезненной подозрительности, сеяли взаимное недоверие среди коммунистов. Активизировались всевозможные клеветники и карьеристы».
Комментарии излишни! Прямо о себе говорит негодяй! И дальше…

           «Подозрительный» Сталин и «банда Берия»

 «Факты показывают, что многие злоупотребления были сделаны по указанию Сталина, не считаясь с какими-либо нормами партийной и советской законности. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью,  в чём мы убедились,  работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать:  «что-то у вас сегодня глаза бегают», или: «почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза». Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов» (почему же он вас не разглядел, Никита Сергеевич? Если на врага и шпиона вы не тянули, то в двурушничестве вас можно было, и весьма основательно, заподозрить. – Авторы).
Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Создалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю (а вы могли, Никита Сергеевич? – Авторы).
Когда Сталин говорил, что кого-то надо арестовать, то следовало принимать на веру, что это «враг народа». А банда Берия, хозяйничавшая в органах госбезопасности, из кожи лезла вон, чтобы доказать виновность арестованных лиц, правильность сфабрикованных ими материалов. А какие доказательства пускались в ход? Признания арестованных. И следователи добывали эти «признания». Но как можно получить от человека признание в преступлениях, которых он никогда не совершал? Только одним способом – применением физических методов воздействия, путём истязаний, лишения сознания, лишения рассудка, лишения человеческого достоинства. Так добывались мнимые «признания».
  «Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны».
  «не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения».
      «советский народ сумел организовать производство военных материалов в восточных районах страны, пустить там в ход вывезенное из западных промышленных районов оборудование и обеспечить наши Вооружённые Силы всем необходимым для разгрома врага».
 «Советская наука и техника дали перед войной великолепные образцы танков и артиллерии. Но массовое производство всего этого не было налажено, и мы начали перевооружение армии по существу в самый канун войны. И наши границы не были по-настоящему подготовлены для отпора врагу. Когда фашистские войска уже вторглись на советскую землю, из Москвы последовал приказ – на выстрелы не отвечать. Почему. Да потому, что Сталин вопреки очевидным фактам считал, что это ещё не война, а провокация отдельных недисциплинированных частей немецкой армии и что если мы ответим немцам, то это послужит поводом для начала войны».
 «Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также обстоятельство, что на протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоёв командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке».
  «Было бы неправильным не сказать о том, что после первых тяжёлых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед (с кем? – Авторы) в эти дни он заявил:
   - То, что создал Ленин, мы безвозвратно растеряли.
После этого он долгое время фактически не руководил военными операциями и вообще не приступал к делам и вернулся к руководству только тогда, когда к нему пришли некоторые члены Политбюро и сказали, что нужно безотлагательно принимать такие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте».
  «Сталин был очень далёк от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах. И это естественно, так как за всю Отечественную войну он не был ни на одном участке фронта, ни  в одном из освобождённых городов, если не считать молниеносного выезда на Можайское шоссе при стабильном состоянии фронта…Сталин операции планировал по глобусу.  (Оживление в зале). Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта… Сталин требовал непрерывных лобовых атак с тем, чтобы брать село за селом… позорным и недостойным явился факт, когда после нашей великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжёлой ценой,  Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме его самого».
  «Речь идёт о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе всех коммунистов и комсомольцев без каких бы то ни было исключений. Причём такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями.
    Так уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, принято было и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 года, точно такая же участь постигла всё население Калмыцкой автономной республики. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована. В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдалённые места – все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил.  (Смех, оживление в зале)... как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев, и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям».
К слову, говоря под смешки и оживление в зале о возможной судьбе украинцев, хитрожопый Микитка, наверное, и не догадывался о том, что реакция зала была вызвана не его остроумием. Наверняка, в зале были и те, кто не только помнил его выступлении на ХУ111 съезде, в котором он так живописно описал взаимную любовь Сталина и украинского народа. Были там и те, кто знал, как Хрущёв «собственноручно» своими погаными устами не только создавал «культ личности Сталина и его последствия», но и выселял «любимый» им  украинский народ. Помнил ли Микитка, куда он высылал не только украинский народ?

               И другая лапша на уши

 «вдруг возникает так называемое «ленинградское дело». Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие.
 Известно, что Вознесенский и Кузнецов были видные и способные работники. В своё время они были близки к Сталину.
 Надо сказать, что в послевоенный период положение ещё более усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования». 
  «Невероятной подозрительностью Сталина ловко пользовался гнусный провокатор, подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов, честных советских людей. Выдвижение Вознесенского и Кузнецова пугало Берия. Как теперь установлено, именно Берия «подбрасывал» Сталину состряпанные им и его подручными материалы в виде заявлений, анонимных писем, в виде разных слухов и разговоров… большинство членов Политбюро того периода не знало всех обстоятельств дела и, конечно, не могло вмешаться (здесь Хрущёв противоречит сам  себе, неоднократно утверждая ранее, что Сталин ни с кем не считался. – Авторы).
    Поучительным в этом отношении является также дело о якобы существовавшей в Грузии мингрельской националистической организации. В связи с этим был арестован ряд ответственных партийных и советских работников Грузии. Как потом установлено, это была клевета на Грузинскую партийную организацию».
    «Произвол Сталина давал себя знать не только при решении вопросов внутренней жизни страны, но и в области международных отношений Советского Союза.
    На июльском Пленуме ЦК подробно обсуждались причины возникновения конфликта с Югославией. При этом отмечалась весьма неблаговидная роль Сталина. Ведь в «югославском деле» не было таких вопросов, которые нельзя было бы разрешить путём товарищеского партийного обсуждения».
      «Следует также напомнить о «деле врачей-вредителей».  (Движение в зале). Собственно, никакого «дела» не было, кроме заявления врача Тимашук, которая, может быть под влиянием кого-нибудь или по указанию (ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности), написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи якобы применяют неправильные методы лечения.
    Достаточно было такого письма к Сталину, как он сразу сделал выводы, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители, и дал указание – арестовать группу крупных специалистов советской медицины. Он сам давал указания, как вести следствие, как допрашивать арестованных. Он сказал: на академика Виноградова надеть кандалы, такого-то бить. Здесь присутствует делегат съезда, бывший министр госбезопасности т. Игнатьев. Сталин ему прямо заявил:
    - Если не добьётесь признания врачей, то с вас будет снята голова. (Шум возмущения в зале)».
    «В организации различных грязных и позорных дел гнусную роль играл махровый враг нашей партии, агент иностранной разведки Берия, втёршийся в доверие к  Сталину. Как провокатор смог добиться такого положения в партии и государстве, что стал первым заместителем Председателя Совета Министров Советского Союза и членом Политбюро ЦК? Теперь установлено, что этот мерзавец шёл вверх по государственной лестнице через множество трупов на каждой ступеньке…
    ЦК партии Берия был разоблачён вскоре после смерти Сталина. В результате тщательного судебного разбирательства были установлены чудовищные злодеяния Берия, и он был расстрелян.
    Спрашивается, почему же Берия, который уничтожил десятки тысяч партийных и советских работников, не был разоблачён при жизни Сталина? Он не был раньше разоблачён потому, что умело использовал слабости Сталина, разжигая в нём чувство подозрительности, во всём угождал Сталину, действовал при  его поддержке».
     «Культ личности приобрёл такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты».
      возьмём вопрос о Сталинских премиях. (Движение в зале). Даже цари не учреждали таких премий, которые назвали бы своим именем.
     Сам  Сталин  признал  лучшим  тот  текст   Государственного  гимна  Советского  Союза,  в  котором  ни слова  (выделено Хрущёвым. – Авторы) нет о Коммунистической партии, но зато есть следующее беспримерное славословие Сталину (а на кой хрен петь о компартии, если это Государственный гимн СССР? –  Авторы):
 «Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил».

                За поддержкой к Ленину

   «Вместе с тем Сталин проявлял неуважение к памяти Ленина. Не случайно Дворец Советов, как памятник Владимиру Ильичу, решение о строительстве которого было принято свыше 30 лет тому назад, не был построен, и вопрос о его сооружении постоянно откладывался и предавался забвению. Надо исправить такое положение и памятник Владимиру Ильичу соорудить. (Бурные, продолжительные аплодисменты)».   
    «При освещении событий, связанных с Октябрьской революцией и гражданской войной, в ряде случаев дело изображалось так, что главная роль везде как бы принадлежит Сталину, что всюду и везде он подсказывает Ленину, как и что надо делать. Но ведь это же клевета на Ленина!  (Продолжительные аплодисменты)». 
    «Я, вероятно, не согрешу против истины, если скажу, что 99 процентов из присутствующих здесь мало что знали и слышали о Сталине до 1924 года , а Ленина в стране все знали; вся партия знала, весь народ знал, от мала до велика. (Бурные, продолжительные аплодисменты).
      Всё это надо решительно пересмотреть, чтобы нашли своё правильное отражение в истории, литературе, произведениях искусства роль В.И. Ленина, великие деяния нашей Коммунистической партии и советского народа – народа-творца, народа-созидателя. (Аплодисменты)».
    «Отрыв Сталина от жизни, незнание им действительного положения дел на местах можно наглядно показать на примере руководства сельским хозяйством.
     Все, кто хоть мало-мальски интересовался положением дел в стране, видели тяжёлое состояние сельского хозяйства, а Сталин этого не замечал. Говорили ли мы об этом Сталину? Да, говорили, но он нас не поддерживал. Почему же так получилось? Потому, что Сталин никуда не выезжал, с рабочими и колхозниками не встречался и не знал действительного положения на местах...
    Владимир Ильич Ленин по-другому смотрел на жизнь, он всё время был тесно связан с народом; принимал крестьян-ходоков, часто выступал на фабриках и заводах, ездил в деревни, беседовал с крестьянами. (Хрущёв говорит об эпизодах жизни Ленина, запечатлённых на картинах. – Авторы)».
    «Социалистическую революцию совершил рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством, при поддержке среднего крестьянства, совершил народ, руководимый большевистской партией. Великая заслуга Ленина состоит в том, что он создал боевую партию рабочего класса, вооружил её марксистским пониманием законов общественного развития, учением революционных битв народных масс. В ходе этой борьбы партия последовательно отстаивала интересы народа, стала его испытанным вождём, привела трудящиеся к власти, к созданию первого в мире социалистического государства.
    Вы хорошо помните мудрые ленинские слова о том, что Советское государство сильно сознательностью масс, о том, что историю теперь творят миллионы и десятки миллионов людей.
    Организаторской работе партии, её многочисленных местных организаций, самоотверженному труду нашего великого народа обязаны мы своими историческими победами. Эти победы – результат огромной по своему размаху деятельности народа и партии в целом, они вовсе не являются плодом руководства одного лишь Сталина, как это пытались представить в период процветания культа личности.
    Если по-марксистски, по-ленински подойти к существу этого вопроса, то надо со всей прямотой заявить, что практика руководства, сложившаяся в последние годы жизни Сталина, стала серьёзным тормозом на пути развития советского общества.
    Сталин долгими месяцами не рассматривал важнейшие и неотложные вопросы жизни партии и страны. При руководстве Сталина наши мирные отношения с другими странами нередко ставились под угрозу, так как единоличные решения могли вызвать и иногда вызывали большие осложнения.
    За последние годы, когда мы освободились от порочной практики культа личности и наметили ряд мер в области внутренней и внешней политики, все видят, как буквально на глазах растёт активность, развивается творческая инициатива широких масс трудящихся, как благотворно начинает сказываться это на результатах нашего хозяйственного и культурного строительства. (Аплодисменты)».
   «Мы должны со всей серьёзностью отнестись к вопросу о культе личности. Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв. Я думаю, что делегаты съезда поймут и оценят все эти мероприятия. (Бурные аплодисменты)».

Так «со всей серьёзностью» сеял Хрущ пепел лжи на головы землян.


                «Бешеные собаки и тараканы»

Мы привели совсем краткие цитаты из доклада резвящегося Хрущёва, обвиняющего во всех немыслимых грехах И.В. Сталина. Мы не стали приводить весь доклад не только из-за экономии бумаги, но и по причине нежелания сразу наезжать на Хрущёва его же собственной глупостью, чтобы у молодого читателя не складывалось сразу впечатления, что мы собираемся полемизировать с идиотом, который стоял во главе нашего отечества более 11 лет. Натворил за это время «царь Никита» немало, как при жизни своего прежнего хозяина, так и после его смерти, в которой он тоже повинен, о чём разговор особый. Те достижения, которые наша Родина имела в годы правления Хрущева и приписываемые его руководству – это всего лишь реализация достижений тех успехов, которые были заложены в годы сталинского руководства.
Когда один из авторов этой книги впервые услышал доклад Хрущева, учась на первом курсе института, непроизвольно вырвалось: «Хрущёв – предатель!»  Такое же мнение у прозревшего Владимира Карпова, который во второй книге «Генералиссимус», в частности, отмечает: «В докладе на ХХ съезде произошло и саморазоблачение Хрущёва как предателя, который долгие годы скрывался под личиной единомышленника Сталина».   
Это в адрес «культа личности». А для характеристики уже упомянутых «фашистских агентов» разбушевавшемуся на ХУШ  съезде Никитке пришлось использовать более острые обороты и биологические термины современной фауны: «подлые шпионы любченки, хвыли, затонские (производные от фамилий – Авторы) и другая нечисть»; «изверги, отбросы человечества»; «уничтожить их, как бешеных собак»; «травить, как тараканов, всякую мерзкую тварь, которую засылают на украинскую землю иностранные разведки»; «вредители – троцкисты, бухаринцы и буржуазные националисты – делали всё для того, чтобы разрушить животноводческое хозяйство Украины».

                Тягчайшее зло

    Выступая на ХХ съезде, Хрущёв, наверное,  забыл или ни к себе относил то, что так ярко характеризует всю его жизнь, и о чём он говорил на Х1Х съезде:
 «Ясно, что партия не может терпеть в своих рядах обманщиков, ибо такие люди своими преступными действиями подрывают доверие к партии, морально разлагают ряды коммунистов. Недаром в народе говорят: «Кто охоч лгать, того нельзя за друга принять». Нужно разоблачать, выводить на чистую воду и строго наказывать обманщиков, освобождаться от них… член партии обязан быть правдивым и честным перед партией, не допускать сокрытия и искажения правды и … неправдивость коммуниста перед партией и обман партии являются тягчайшим злом и несовместимы с пребыванием в рядах партии».
     Как говорят, у лжи короткая память. Как тут не вспомнишь Р. Рождественского: «Чем ниже кланялись тогда, тем больше проклинаем после».
      Так что не только читателю, но и ежу понятно, что за спиной культа личности особенно отчётливо торчали совсем не ёжиковы уши разоблачителя этого «культа». И даже в наше, антисталинское со стороны правителей России время, ельцинские «демократы» не очень жалуют подонка и предателя, говоря о Хрущёве   («Популярный энциклопедический словарь» издательства «БРЭ» 1999 года):   
«Играл одну из главных ролей в организации массовых репрессий в Москве и на Украине… Сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962, и другие). Произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооружённая интервенция в Венгрии, 1956, и другие), обострение военного противостояния с Западом (берлинский, 1961, и карибский, 1962, кризисы и другие), а также политическое прожектёрство (призывы «Догнать и перегнать Америку!», «обещания построить коммунизм к 1980) делали его политику непоследовательной».
Что же выиграл Хрущёв своими «разоблачениями» культа личности?
Лгуны говорят прямо противоположное тому, что есть на самом деле. Если человек хочет что-то скрыть, он говорит прямо противоположное правде. Хрущёву его «правда» была не нужна и опасна. А было ли что скрывать Хрущёву и его сообщникам? Безусловно. И ты уже знаешь и ещё об этом узнаешь, читатель. Хрущёв врал всю жизнь, в том числе и боясь публичного своего разоблачения, как троцкиста, отталкиваясь от себя внутреннего и пытаясь проникнуть внутрь Сталина. Кто первый кричит: «Держи вора!»? Конечно, сам вор и (или) притаившиеся его сообщники или симпатизирующие ему, а также, возможно,  его родные и, несомненно, те, кто возлагает на него надежду в части своей карьеры или материальных поблажек.
Хрущёва можно понять – он хотел хорошо жить. Понять, но не оправдать! Но тогда после убийства Сталина, блудом своего нахрапистого вранья ему удалось отвести от себя угрозу возмездия.

                Стрелял по корням

   Стреляя в спину убитого Сталина, Хрущёв стрелял в прошлое страны, подавляющее большинство народа нашей Родины, стрелял в тяжёлые и героические годы утрат и выдающихся достижений СССР под руководством великого Сталина, стрелял в веру народа в свои силы, в свои достижения, в историю страны. Человечество было восхищено невероятными успехами советского народа под руководством гениального Сталина в столь же невероятно кратчайшие сроки, победой над фашизмом и послевоенным восстановлением народного хозяйства. И это при огромнейших потерях в Великой Отечественной войне, в партийной междоусобице в предвоенные и послевоенные годы. Хрущёв стрелял по памяти погибшим в войне и междоусобицах. Но прошлое, историю прошлого не изменишь. Одним из тягчайших преступлений подонка было и то, что, обрубая корни прошлого, он пытался оставить народ в настоящем без этого прошлого, пытаясь делать историю народа с нового абзаца, пренебрегая опытом прошлого.
И ещё не менее страшное. За 30 тяжелейших и героических лет под руководством И.В. Сталина страна вместо мотыги родила не только атомные бомбы и ракеты. 6 предыдущих после революции 1917 г. лет страна погибала. Через 30 посстсталинских лет страна констатировала в своём падении застой. Через ещё 6 лет «лидеры» страны во главе раздувшейся 20-миллионной КПСС, заблудившись в Советах, нашли президентов. Провозглашённая в 1985 году «перестройка» упала в объятия развала страны и потери всего, что можно было потерять. Но это история ближайшего прошлого, которое всем хорошо известно.
Так что выстрел в спину великого Сталина аукнулся выстрелом в будущее великой страны, её народа. А где же сам народ? Ответим А.С. Пушкиным: «Народ безмолвствует». Только надолго ли?
Когда происходят различные исторические события, то они имеют столь же исторические корни. А откуда берутся корни? Не мудрствуя лукаво, напомним уже известное. «Что посеешь, то и пожнёшь». «Из искры возгорится пламя!»… Сейчас подавляющая часть человечества произрастает из семян, посеянных в 20 веке, на корнях исторических событий 20 века, а значит и пожары, в прямом и переносном смысле, возникают из искр, которые разлетаются от нас – саженцев того же 20 века.
  Читатель, а ты помнишь ХХ век? Если не помнишь, то, наверное, знаешь, что происходило в мире в этом, уже прошлом веке. Что вынесла история человечества из этого века? Какие события, вехи и, наконец, имена остались у каждого землянина? Если не помнишь, то, наверное, знаешь, что происходило в мире в этом, уже прошлом веке. Что вынесла история человечества из этого века? Какие события, вехи и, наконец, имена остались у каждого землянина?
Читателю понятно, что основная речь в книге идёт о И.В. Сталине, имя которого связано с героическими страницами истории Отечества двадцатого столетия. Сто лет это не такой уж и большой период в истории, если его сопоставлять, скажем, с историей возникновения и развития Земли или даже всего человечества, но для Российского государства двадцатый век был одновременно и одним из самых трагических, и одним из самых героических за всю его, более чем тысячелетнюю, историю.

             Имена самых трагических событий

Назовём имена самых трагических событий.
Первая трагедия – Октябрьский переворот 1917 года, позднее переименованный в Великую октябрьскую социалистическую революцию, когда против народа России была совершена интервенция, разрушившая дотла экономику страны и приведшая к многомиллионным человеческим жертвам. Две ключевые фигуры этой трагедии, как предтечи мировой революции, – В.И. Ленин (Ульянов) и Л.Д. Троцкий (Бронштейн).
Из второй трагедии, несмотря на огромнейшие потери, Россия (СССР) вышла победительницей. Имя трагедии – Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Главные герои – русский народ и И.В. Сталин.
Семена третьей великой трагедии России в ХХ веке были посеяны предателями Сталина во главе с Н.С. Хрущёвым в 1953 – 1964 гг. Бытовое название хрущеядного посева – «оттепель».  Семена предателей, отлежавшихся в так называемый период «застоя», фантастически бурно начали прорастать в период «перестройки». История СССР и России огульно охаивалась вынырнувшими на поверхность со дна «застойного» болота «демократами» всевозможных мастей, а также пролезшими в партаппарат предателями Родины и народа. Партийная и государственная власть во главе с М.С. Горбачёвым быстро теряла бразды правления, и инициативу перехватили беспринципные авантюристы и предатели, растащившие  СССР на отдельные куски. Горбачёва вытряхнули из президентского и партийного кресел. Так называемые «независимые» государства – союзные республики бывшего СССР – были отброшены в социальном и экономическом отношении на десятки лет назад, возросла смертность, резко сократилась рождаемость и продолжительность жизни, особенно титульных славянских народов, преступность достигла мистических размеров.
Первая и третья великие трагедии России стали возможными вследствие кризисных социально-экономических ситуаций, которыми воспользовались авантюристы и предатели (враги) собственного народа. Происходило это на основе разрушения и очернительства фундамента любого общества – его истории.
Вторая трагедия в истории Российского государства (Великая Отечественная война) не окончилась поражением СССР только благодаря предшествовавшему ей краткому историческому процессу – социалистической индустриализации и морально-политическому сплочению и поддержке народами СССР, и, прежде всего, подавляющим числом русского народа, Советского правительства и  лидера страны Иосифа Виссарионовича Сталина. Под руководством великого Сталина в значительной степени были залечены раны и за короткий период сделан небывалый в истории социально-экономический скачок  на руинах первой великой трагедии России начала двадцатого столетия. Россия, русский народ и Сталин, стали сердцевиной и тем монолитом, на фундаменте которого за кратчайший исторический период была построена одна из величайших держав мира, небывалые социально-экономические достижения которой не только спасли человечество от третьей мировой войны с применение ядерного оружия и истреблением всего живого на Земле, но и предопределили серьёзные позитивные социальные процессы в государствах Запада.
Третья трагедия в истории России возникла именно на основе разрушения исторического фундамента государства, созданного русским, титульным народом под руководством И.В. Сталина. Последними словами героини Великой Отечественной Зои Космодемьянской перед казнью фашистами были: «Мне не страшно умирать за свой народ. Это счастье умереть за свой народ. Прощайте, товарищи. Сталин придёт!»
И, действительно, мы верим, что Сталин придёт. Придёт, потому что существует в истории феномен Сталина – неповторимый и пока никем непревзойдённый. Придёт, потому что процесс исторического развития носит объективный характер. Придёт, потому что в совокупности факторов развития общества определяющим, в конечном счёте, является материальное производство, то есть создание жизненных средств, необходимых для самого существования людей и их деятельности.
Главным творцом истории являются народные массы, которые играют решающую роль в экономическом, политическом и духовном развитии общества. А что понимается под словом творец? В обыденном понимании этого слова творец это тот, кто творит, создает, материальные и духовные ценности. Таким образом, творец творит и создаёт. Одинаковое ли значение имеют эти глаголы? Не совсем. Творить – это творчески создавать что-нибудь. А просто создавать – это просто делать что-нибудь. Творчески создавать что-нибудь означает заниматься творчеством, под которым имеется в виду деятельность, направленная на создание культурных и духовных ценностей, а также то, что создано в процессе этой деятельности. Весь ли народ занимается созданием культурным и духовным творчеством? Совсем нет. Точно также не весь народ создаёт что-либо вообще. Но творцы и созидатели рождаются в недрах народа. Поэтому утверждение, что главным творцом истории являются народные массы, совершенно справедливо.   
Итак, когда же началась третья трагедия в истории не только России? Мы возьмём на себя смелость указать не только точную дату, но и место, где были посеяны семена этой трагедии.  Дата – 25 февраля 1956 года. Место – Москва, Кремль, Большой Кремлёвский дворец. Сеятель –Хрущёв в присутствии 1430 делегатов (1349 с решающим голосом и 81 с совещательным) 20-го съезда КПСС, представляющих 6795896 членов партии и 419609 кандидатов в члены партии. Что сеял Никита? Кратко мы уже знаем. Но не всё. А что посеял? Увидим дальше.
 Кто ему помогал и кто мешал? Увидим позже.
Но напомним о «технике», которую использовал Хрущ в своей борьбе с так называемым культом личности.

       Техника начала борьбы с «культом личности»

Съезд состоялся 14-25 февраля 1956 г. Доклад первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва «О культе личности и его последствиях» был заслушан делегатами съезда на утреннем закрытом заседании 25 февраля. Предложение о проведении закрытого заседания и выступлении на нём Хрущёва с докладом «О культе личности и его последствиях» было выдвинуто Президиумом ЦК КПСС 13 февраля. Пленум  ЦК КПСС в тот же день принял это предложение.    Ход закрытого заседания не стенографировался. После окончания доклада было решено прений по нему не открывать. По предложению Булганина, председательствовавшего на этом заседании, съезд единогласно принял постановление «О культе личности и его последствиях», которое было опубликовано в печати, а также постановление о рассылке текста доклада партийным организациям без опубликования его в открытой печати.
 1 марта 1956 г. текст доклада, предназначенный для направления партийным организациям, был разослан с запиской Хрущёва членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. В этом тексте была сделана небольшая стилистическая и редакторская правка: даны ссылки на произведения Маркса, Энгельса, Ленина и другие цитируемые источники, уточнены даты принятия отдельных документов, включены отступления докладчика от заранее подготовленного текста, отмечена реакция  делегатов на те или иные положения доклада. Не понятно, каким образом всё это  было включено, если ход закрытого заседания не стенографировался.
 5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об ознакомление с докладом тов. Хрущёва Н.С. «О культе личности и его последствиях на ХХ съезде КПСС». В нём указывалось: «1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущёва Н.С. «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. 2. Доклад тов. Хрущёва разослать партийным организациям с грифом «не для печати», сняв с брошюры гриф «строго секретно».
В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях всех партийных и комсомольских организаций».
 Похоже, что доклад Хрущёва готовился и читался в состоянии явной нервозности и большого страха, а иначе, зачем же постепенно расширять круг осведомлённых. Обычно подобное имеет место, когда человек испытывает в своих мыслях и в душе состояние крайней сумятицы и нечистоты помыслов. Явно, что Никита чего-то страшно боялся. Кажется, Вильям Шекспир сказал в «Гамлете»: «Да жалок тот, в ком совесть не чиста!». А, если нет, то почему же тогда выступление было задумано как закрытое? Закрытое от кого? Делегатов съезда КПСС Хрущёв не очень-то боялся. Случайному человеку просочиться на съезд было тогда трудно. Чтобы снять с себя личную ответственность за свое выступление первый секретарь ЦК КПСС обвязал круговой порукой Президиум ЦК КПСС.
     По той же причине доклад Хрущева не стенографировался и было решено прений по нему не открывать. Всё-таки не доверял лидер партии всем делегатам съезда – а вдруг кто-то туда просочился из нежелательных лиц и попрёт на него с его докладом?
Открытое (голосование поднятой рукой) единогласие никого смутить не может: партия в те времена считалась монолитно-сплочённой. Как тут не вспомнить Маяковского: «Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак!». Вот и приняли единогласно предложение опубликовать постановление о «Культе личности и его последствиях» и о рассылке доклада Хрущёва партийным организациям без опубликования его в открытой печати. Откуда было взять этот доклад, если он не стенографировался, а партийных организаций были тысячи?
    Получалось всё как-то несуразно с точки зрения провозглашаемой в те времена Хрущёвым доктрины «коллективного руководства»: Президиум ЦК КПСС 13 февраля 1956 г. впопыхах выдвинул предложение о проведении закрытого заседания съезда и выступлении на нём Хрущёва, а в тот  же день состоялся Пленум ЦК КПСС, который принял это предложение. Можно подумать, что «дорогой Никита Сергеевич» в один и тот же день 13 февраля резвился в оттачивании своего мастерства в подготовке предстоящего доклада на ХХ съезде КПСС дважды: вначале перед Президиумом ЦК КПСС, а потом и на Пленуме тоже ЦК КПСС. Да, ничего подобного не было – и Президиум, и Пленум ЦК КПСС весьма туманно представляли, о чём конкретно на съезде будет докладывать вождь «славной ленинской партии». В общем, обсуждали «кота в мешке» – никто точно не знал, какими конкретными зловониями пропоносит темпераментного Никиту. Кто не верит, поройтесь в архивных документах и найдите хотя бы несколько слов обсуждающих из стенограмм заседаний того Президиума или Пленума. Не найдёте!
А поскольку доклад из ранее цитируемого текста имел гриф «строго секретно», можно подумать, что это какой-то особо секретный гриф, ибо в системе засекречивания существовали грифы с одной буквой «С», т.е. «секретно», двумя буквами – «СС», т.е. «совершенно секретно». Было и другое «грифование» с большим количеством «грифуемых» слов. «Обсуждение» доклада происходило в той же строго секретной обстановке. Для тех, кто хотел бы узнать, что обсуждается на строго секретном уровне, можно было бы посоветовать: «Ищи ветра в поле!».
    Следует сказать, что по своему характеру «Наш Никита Сергеевич» (был такой «документальный» фильм с таким названием, который быстро промелькнул где-то в году 1958-ом) был весьма опытным холериком. Опытным в том плане, что «холерничал» он там, где ему было выгодно и безопасно. Пробираясь по ступенькам власти, он, если надо, мог и гопака сплясать, и на брюхе проползти, и слезу пустить. Впрочем, как и все, кто, согласно народной поговорке, метит «из грязи в князи». Осмелевший Хрущёв увидел, что без прений и стенографирования его доклад проскочил под безмолвное «ура» делегатов съезда. Через четыре дня (а в феврале високосного 1956-го года было 29 дней), он рассылает двадцать с гаком экземпляров  своему штабу – членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. Затем была правка, о которой читатель уже знает. И опять же через четыре дня, т.е. 5 марта (в третью годовщину со дня кончины И.В. Сталина), бравый Президиум ЦК КПСС проделал уже известные манипуляции с грифом секретности. И пошло, поехало…
Доклад числился в «строго секретных» всего-навсего три недели – с 13 февраля до 5 марта 1956 года. А вот «не для печати» он дремал целых 33 года, прорвавшись в «Известия ЦК КПСС» через 17 с половиной лет после того, как самого Никиту Сергеевича закопали в могилу.


                Упокой, Господи, душу
                убиенного раба Твоего Иосифа
                Глава 2.

               Дважды убитого хоронят дважды
                ЬЬЬ…

По реакции КПСС на второе убийство И.В. Сталина было ясно, что предатель – не только Хрущ, но и вся КПСС стала быстро становиться хрущявой. Сказать грубее, б..дью, что в переводе с блатной Фени на русский означает изменник, предатель. Синонимом этих слов по Фене также является слово сука. Однако, у целомудренного читателя, особенно ссучившегося (ставшего предателем) или замешанного в б..дстве(в измене), использование блатной Фени может вызвать неприятные ассоциации в связи с нашими намёками. Действительно, и б..дь и сука могут даже и у предателя-интеллигента ассоциироваться с ругательным словом. Но, пусть простит нас целомудренный читатель и читатель-интеллигент (для нас это тоже вроде ругательства), мы не ругаемся – мы обозначаем своё мнение в части кто есть кто? А словами «гениального», ё моё, «архитектора», ё моё, «перестройки» М. Горбачёва, who есть кто? Или кто есть who? Именно использованием в русском языке англо-американского who Мишель Горбане откровенно обозначил свою ориентацию, за что и был удостоен звания не только лауреата Нобелевской премии, но и звания что-то вроде той самой б.яди среди собственного народа. Но сейчас речь идёт не о б.дстве сук «перестройки» и более позднего периода, а о б.дях, выползших из щелей их замухрыженной «совести» отцов и птенцов проклятого народами СССР 20 съезда КПСС – съезда предателей и новаторов начала разрушения Великой Российской Империи… 
И опять же, учитывая чувства интеллигентнейшого и целомудренного читателя, мы в дальнейшем заменяем  блатную, преступную и всю остальную б.ядь и синонимичных ей сук  на последнюю букву б.ди – Ь. Так что, если читатель в дальнейшее увидит, что перед именем того, кого мы считаем достойным носить Ь, мы просто поставим Ь перед его именем или фамилией. Например, ЬХрущёв, ЬМаленков и другие и тому подобные ЬЬЬ. Понятно? Но это всё так, к слову.
Мы не будем подробно останавливаться на итогах 20-го съезда. Скажем только, что прохрущёвские ЬЬЬ назвали этот период «оттепелью». Действительно, то была не только «оттепель», но и грязная течка страны. В средства массовой информации ворвались предтечи «перестройки» и окончательного развала страны, так называемые Е.Б.Н.-утые «демократы». Мы умышленно использовали принятое в прессе сокращение имени первого российского, ё моё, президента Ельцина Б.Н. Можно и более кратко Е.Б.. то есть тот самый, который об-Е.Б.-ал родной народ. Но сейчас речь не о них. О чём?   
Более пяти лет шла подготовка к акции, которую можно было бы назвать не только «пиром во время чумы». Отцы, мужья, дети, в общем не только вылупившиеся, но и окрепшие в течке «оттепели» и оперившиеся птенцы, выпорхнувшие из обсиживаемых гнёзд 20-го кэпэсэсовского съезда, решали очень сложный вопрос. Его суть в подготовке решения и осуществлении акции выноса праха И.В. Сталина из Мавзолея. То есть решения не только об «очищении» учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина от имени И.В. Сталина, но и о «недостойности» тела И.В. Сталина быть рядом с телом И.В. Ленина.
                С Ь-ским почином

  Название учения упростили – марксизмом-ленинизмом оно стало называться. Накануне 22 съезда, осенью 1961 года, парт-ЬЬЬ-ям удалось организовать и коллективное Ь-ство на некоторых крупных промышленных предприятиях. С Ь-ским почином выступили ЬЬЬ-«рабочие» Кировского и Невского машиностроительного им. Ленина заводов Ленинграда о выдворении праха И.В. Сталина из Мавзолея.  Подобный же «энтузиазм» проявили ЬЬЬ-«трудящиеся» Московского завода имени Владимира Ильича.
Тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Васильевич Спиридонов (56-летняя типичная партийная проститутка того времени), выступил 30 октября 1961 г. на открытии утреннего заседания 22 съезда. Ссылаясь на решения собраний коллективов указанных подведомственных ему ленинградских заводов, шлюха, в частности, изрекла, что «пребывание тела тов. Сталина в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса, создателя нашей славной партии и первого в мире пролетарского государства, несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями». Доволен был не только Микитка. Бурными, продолжительными аплодисментами проституировали Микитке делегаты съезда словам их соЬплеменника: «Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с Владимиром Ильичём Лениным, на поклон к которому идут и идут трудящиеся не только нашей страны, но и честные люди всего земного шара, чтобы рядом с ним находился человек, запятнавший своё имя большой несправедливостью». ЬСпиридошу тогда выбрали Секретарём ЦК КПСС, но не надолго. В апреле 1962 года он попался на провокацию Микитки и слетел со всех своих партпостов. Так что ЬЬЬ-ям тоже не всегда бывает легко.
Ленинградского партийца поддержал первый секретарь Московского горкома Пётр Нилович Демичев. Третья про-Ь оказалась, к сожалению, тоже из славян, но украинского разлива – первая секретутка ЦК Компартии Украины Николай Викторович Подгорный. Он поддержал двух первых ЬЬ. Помнится, что там выступала также старая Ь с дореволюционным стажем, но уже не от славян, а от старой ленинской гвардии, кажется Лазуркина Дора с каким-то замысловатым отчеством. Что верещало старогвардейское чучело в юбке?  Конечно, поддержало ЬЬЬ в брюках. Первый партийный грузинский секретарь В.П. Мжаванадзе тоже получил поручение от Хрущёва – поддержать предложение трёх славян и старогвардейки. Не соломоново решение хитрого земляка И.В. Сталина было забавным – согласившись выступать, он обожрался мороженого, охрип и пришёл на заседание с перевязанным горлом. Отругавший его Хрущ велел выступить Предсовмина Грузии Г.Д. Джавахишвили, который с неохотой выполнил поручение «вождя» После этого уже проверенная сука Подгорный от имени «банды четырёх» делегаций (старогвардейка выступала «до кучи») огласил проект постановления, которое было единогласно принято:
  «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина».
Съезд постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увеклвечения памяти Ленина, впредь именовать – МАВЗОЛЕЙ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

      Почему не спроституировал Василий Мжаванадзе?

Почему не спроституировал 59-летний Василий Мжаванадзе? Считал делать это непорядочным? Возможно, и так. Но, ни для кого не является секретом, что большинство членов «ленинской партии», секретуирующих на разных должностях, слушают лишь то, что говорит «ленинский центральный комитет», который, в свою очередь, своего рода коллективная секретутка Политбюро и первой в нём фигуры, которой в то время был предатель Микитка.  И нам кажется, что даже пуще Микитки грузинский Вася боялся собственного народа. И было чего бояться после 20-го, микиткиного съезда.
Обратимся к книге Л. Балояна «Сталин и Хрущёв»:   
«Когда ослеплённый патологической ненавистью к своему благодетелю И.В. Сталину Никита Хрущёв выступал с трибуны ХХ съезда партии, он не мог предположить даже, к каким кровавым последствиям приведёт развязанная им антисталинская кампания. Первой отреагировала на «секретный» доклад грузинская молодёжь, которая была возмущена той беспардонностью, с какой Хрущёв осквернял память покойного Сталина, хотя при его жизни сам был в числе первых подхалимов и льстецов, создававших культ вождя.
2 марта 1956 года тысячи студентов и старшеклассников собрались у памятника Сталину в Тбилиси с требованием «восстановить доброе имя Иосифа Виссарионовича Сталина». Митингующие вышли с лозунгами «Долой Хрущёва, Микояна, Булганина!», «Реабилитировать Сталина и Берия!» «Сформировать правительство Молотова!». Это было первое волнение в годы правления Хрущёва, но не последнее и, как это не раз будет в дальнейшем, оно было расстреляно и жестоко подавлено. После трёхдневного траура волна многотысячных митингов и манифестаций с 5 по 9 марта (дни памяти И.В. Сталина –Л.Б.) прокатилась по всей Грузии – Тбилиси, Батуми, Сухуми, Рустави…
В Тбилиси демонстранты пытались прорваться в здание Центрального телеграфа, чтобы отправить в Москву обращения и резолюции протеста. Большая толпа людей собралась у гостиницы, где остановился находившийся с визитом в СССР Чжу Дэ, заместитель Мао Цзедуна, и скандировала лозунги, призывавшие Китайскую Народную Республику заступиться за И.В. Сталина. Демонстранты окружили здание ЦК Компартии Грузии, темпераментно требуя, чтобы к народу вышел 1-й секретарь В. Мжаванадзе и дал вразумительные разъяснения того, что же всё-таки говорилось на съезде о И.В. Сталине. Так и не дождались.
Зато войска, вошедшие 9 марта в Тбилиси, обстреляли безоружных людей и танками разогнали многотысячную толпу. Пролилась невинная кровь, десятки человек были убиты, сотни ранены. Похоже, именно память об этих трагических событиях заставит через пять лет делегата ХХII съезда В.Мжаванадзе «заболеть» и не прийти на 23-е заседание, где он должен был по требованию Хрущёва поддержать «могильщиков» И.В. Сталина – Спиридонова, Демичева, Лазуркину, Подгорного. И правильно сделал: у Предсовмина Грузии Гиви Джавахишвили, выступившего на этом съезде в поддержку предложения о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея, вскоре дотла сожгли дом в Тбилиси».
О вводе войск в Тбилиси Хруща просил Мжаванадзе. Более 60 тысяч человек участвовало в манифестации у памятника И.В. Сталину, во время которой были убиты не менее 20 человек и более 60 были ранены. Инициаторов и лозунговавших судили и приговорили к различным срокам заключения.
И ещё раз к книге Льва Балояна:
 «Сложно было Хрущёву демонтировать памятники И.В. Сталину в столице Грузии: озлобленное кровавой расправой властей с безоружными людьми население установило возле них круглосуточное дежурство, и готово было костьми лечь у постаментов. Властям пришлось пойти на «военную хитрость»: была объявлена «атомная воздушная тревога», и в это время, пока наивные грузины прятались в бомбоубежищах и улицы были обезлюжены, с помощью вертолетов демонтировали все три монумента.
Единственный памятник И.В. Сталину, который удалось тогда отстоять и который сохранился и поныне, стоит в Гори, на родине вождя».
Так что позиция Мжаванадзе нам понятна – надо быть похитрее, не все к «самой древней профессии» относятся одобрительно.

                Имени Сталина

Мы не согласны с утверждением уважаемого Л. Балояна о том, что памятник И.В. Сталину на его родине единственный. И не только памятники И.В. Сталину, но и его имя, запечатлённое в названии Сталинграда.
Например, до настоящего времени даже в Кишиневе и западноукраинских Черновцах сохранены проспекты «Героев Сталинграда». Об этом сообщает 5 декабря корреспондент  Агентства Национальных новостей (АНН)  Алексей Чичкин.
  А  в дальнем зарубежье это бюсты или барельефы И.В. Сталина в Амстердаме, Бухаресте, Вене, Гааге,  в Лондоне и Париже улицы или станции метро имени Сталинградской битвы. В северо-восточном Китае (Маньчжурии) улицы и парки имени Сталина имеются в Харбине, Шэньяне, Даляни (Дальнем), Люйшуне (Порт-Артуре), Чанчуне. Бюсты вождя сохранены на некоторых станциях принадлежавшей СССР до января 1953 года бывшей Китайско-Восточной железной дороге. Портреты И.В. Сталина традиционно вывешиваются в Китае 1 мая и в день провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября. Всемирное антиглобалистское движение и действующие почти в 60 странах повстанческие маоистские группировки почитают Сталина наравне с Мао Цзэдуном и Эрнесто Че Геварой.
   До 1991года много изваяний И.В. Сталина и объектов в его честь было в Албании.  В её столице Тиране с 1952 года находился уникальный и единственный в мире музей Ленина-Сталина, где были, в частности,  документы из личного архива Сталина, некоторые его личные вещи, другие интересные предметы. После разрыва СССР с Албанией в 1961 году из-за шельмования Хрущом И.В. Сталина этот музей пополнился бесценными документами о дальнейших планах И.В. Сталина. Документы включают, в том числе, его многочасовое антибериевское и антимикояновское выступление на последнем в его жизни пленуме ЦК КПСС в ноябре 1952 г. Были там и проекты И.В. Сталина по окончательному отказу от большевизма, по русификации кремлевских кадров, письма Энвера Ходжи (лидера Албании в 1947-1985 гг.) и Мао Цзэдуна Хрущёву в 1961 году с просьбой о передаче саркофага с телом Сталина. Мерзавец им ответил сверхцинично: «Неужели вам нужна эта дохлая кляча?..». Хранились в Музее и документы по судьбе и гибели Василия Сталина с его письмами руководству Китая и Албании 1953 года об устранении его отца. Там же были сведения и об отравлении в Москве после похорон И.В.Сталина Президента Чехословакии Клемента Готвальда – 14 марта 1953 г., а также лидера Польши Болеслава Берута после 20-го съезда КПСС – 12 марта 1956 г.     Музей был закрыт с приходом к власти «демократов» после 1991 года, а его документы, по утверждению вдовы Э. Ходжи, исчезли из Албании. Не волнуйся, читатель, всплывут  и эти документы. Они слишком дороги.
Так что за границей люди оказались порядочнее в части бережного отношения к памяти великих людей. Не то, что наши отечественные равнодушные б…ди. А в маленькой Грузии и маленькой Албании порядочных людей оказалось больше, чем в огромном СССР. Проснитесь, жмурики! Но, как сказал, поэт, «Товарищ, верь! Взойдёт она – звезда… ». И восходит.
Тот же Алексей Чичкин также сообщает:
«Предстоящее открытие Музея Сталина в Волгограде продолжает тенденцию возвращения памятников Сталина: за 2003-2005 годы они восстановлены почти в 30 населенных пунктах России.    Так, например, памятники Сталину воссозданы в городах Беслан, Ишим, Мирный. Запланирована их установка ещё примерно в 20 населенных пунктах Российской Федерации. Устанавливаются они и в странах СНГ, особенно в Грузии и Белоруссии... Усилило популярность Сталина и картонное ограждение его могилы у Кремлевской стены 9 мая 2005 года, которое многие иностранные корреспонденты назвали «боязнью даже тени генералиссимуса».
 
                «Тайная вечерня»

Но это мы забежали вперёд. А тогда в конце октября 1961 г. тело И.В. Сталина надо было куда-то перемещать. Куда?
По воспоминаниям коменданта Мавзолея того времени полковника Мошкова, на узком совещании членов президиума ЦК КПСС в 2 часа дня 31 октября 1961 г. решался вопрос: куда переместить тело И.В. Сталина? Хрущёв и поддержавшие его Козлов и Микоян предлагали Новодевичье кладбище. Мухитдинов убедил других захоронить его за Мавзолеем у Кремлёвской стены. Захоронение тела решили проводить тайно.
К 18 часам того же дня милиция очистила Красную площадь под предлогом репетиции парада войск Московского гарнизона к празднику Октябрьской революции.
Как вспоминал бывший командир Кремлёвского полка Конев, место, где решено было вырыть могилу, было обнесено фанерой и освещено прожектором. К 21 часу солдаты выкопали могилу и поднесли к ней 10 железобетонных плит размером 100х75 сантиметров. На дне могилы из 8 плит сделали своеобразный саркофаг.
В 21 час в Мавзолей пришли члены правительственной комиссии Шверник, Джавахишвили, Демичев, Шелепин, Дыгай. Саркофаг разобрали рабочие с завода «Красный пролетарий», а офицеры переложили тело И.В. Сталина в деревянный гроб, обтянутый чёрным и красным крепом. Тело накрыли вуалью тёмного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Начальник столярной мастерской Арсенала Шанин, где был сделан гроб, накрыл его крышкой и прибил её гвоздями. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле и поставили его на деревянные подставки. Солдаты осторожно на верёвках спустили гроб в могилу. Кое-кто из хоронивших по русскому обычаю бросил по гости земли, и солдаты закопали могилу. Об этом пишет в своей публикации в казахстанской газете «Луч» от 16 ноября 2001 года Алексей Абрамов, подчеркнув, что «Сталин – единственный деятель, чей прах предан земле у Кремлёвской стены без речей, оркестра и прощального салюта».
По некоторым воспоминаниям председатель комиссии по перезахоронению И.В. Сталина Шверник приказал снять с мундира вождя Звезду Героя Социалистического Труда и заменить золотые пуговицы на латунные. А когда тело И.В. Сталина поместили в деревянный гроб и накрывали крышкой, зарыдал. Член комиссии Шелепин на 22 съезде выступал с резкими обвинениями И.В. Сталина в необоснованных репрессиях. Позднее считал сталинизм истинным марксизмом-ленинизмом и не одобрял критики И.В. Сталина другой проституткой Хрущом, относя к рецидивам «гнилой хрущевины» курс на укрепление мирного сосуществования с Западом.
В самом народе растёт протест против искажения отечественной истории и роли в ней личности. В дни подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы со всех мест России поступали и продолжают поступать предложения открыть памятники Верховному Главнокомандующему. Однако…

                Ь-телевизионщики

Однако, многие органы массовой информации, засиженные разжиревшими на украденном у народа благосостоянии и обслуживающие интересы врагов Отечества, пытаются с новой силой опорочить имя великого Сталина. История за последние полвека повторяется неоднократно – в период нарастания и обострения кризисных ситуаций антисталинский шабаш ведьм старается переложить проблемы с больной головы на здоровую.
Очень хороший вопрос задала в своём пятничном «Основном инстинкте» в середине апреля С. Сорокина, который звучал примерно так: «И это надо же, столько лет его уже нет, а народу никак не даёт покоя»? Смыл понятен. Понятно также и то, что Сорокину вряд ли кто будет помнить даже и через десять лет. А Сталин останется в истории человечества не только пятьдесят, но и пятьсот, и тысячу лет. Сорока верещала о своём основном  инстинкте и копалась в головах приглашённых в телестудию по злободневной для подонков проблеме – постараться заглушить голос патриотов.  Естественно, что круг приглашённых формировал не сам Господь Бог.
На ту же тему, 27 апреля 2005 г. лялякал с виду не идиот и не проститутка Андрей Малахов. Но, не зря же, наверное, ему дали «Пять вечеров» в неделю на первом канале Российского (антирусского) телевидения. Там Андрюшенька пытался тоже удушить сторонников И.В. Сталина с кодлой приглашённых статистов похожей друг на друга масти. Главный военный прокурор Сталина не сдал, а депутат думы из Калининграда, кажется, Ёжиков, успешно противостоял тем …дям. А, в общем, почему столько дерьма вываливает на телеэкраны?
Интересно, кто же, в конечном счёте, всё это оплачивает? Без народа тут не обойдёшься. Наверное, приходят рабочие и земледельцы и складывают свои кровные, чтобы ведущие зарабатывали десятки тысяч долларов ежемесячно. В книге «За Родину! За Сталина!» гениальный литератор Владимир Бушин пишет, что, например, давно продавший золотому тельцу не только своё тело Евгений Киселёв ежемесячно получает 55000 долларов от БАБа (Бориса Абрамовича Березовского). Но, как известно, не сам же БАБ печатает доллары. Печатать может кто угодно, но без рук рабочих и земледельцев никаких материальных богатств на земле не будет. Интересно, если труд представителя «второй древнейшей»  так высоко оплачивается, то, сколько же платят тем, без которых у «гения» телеэкрана не было бы денег, чтобы купить киселя в рабочей столовке.
А вот препротивнейшему и наглейшему во все времена Познеру в его воскресных «Временах» в первой половине апреля было совсем нелегко куражиться над именем И.В. Сталина. Были у него достойные оппоненты. Но Познер есть Познер. Он, похоже, уж слишком многофункционален. Не спроста же бытует мнение, что он занимается разжиганием национальной розни. Мнение не беспричинное – у него, чуть ли не каждая «свежая голова» чем-то похожа на давно вывалившегося из штанишек кулинарного техникума «маленького гиганта большого секса» Геннадия Хазанова. Представляете, чего он добивается? Стравливает народы многонациональной России. А разве нет? А если бы он попытался сделать это, если не в громадном Китае или Индии, а, скажем, в Латвии или Эстонии, или в Казани.… Вряд ли мистеру Познеру такие опасные трюки будут сходить с рук и дальше. Мы понимаем, что сейчас в России Президентом Владимир Владимирович Путин (ВВП). А Познер, хотя и старше Путина, но тоже ВВП. Но у самого этого временщика голова всё-таки не свежая. Ну, хоть бы Хазанов или сам глава Правительства у российского Президента Михаил Ефимович Фрадков сказали бы ему что-то вроде: «Хоть голова твоя седа, твои года – для нас беда», а не наше богатство».
Сейчас мы переживаем период возрождения И.В. Сталина. А разве это не от души?:
    СТАЛИН, ВСТАВАЙ!
Наша Отчизна до края
Болью, тревогой полна,
Кровью она истекает,
В муках страдает она.

Мрак над страною не тает,
Демон в куски ее рвет,
Сталина Русь вспоминает,
Сталина громче зовет:

Сталин! Вставай из могилы!
Сталин! Взгляни на страну!
 Сталин! В плену наша сила,
Родина наша в плену!

Твердо шагал сквозь невзгоды
К целям заветным вперед
Лучшие светлые годы
Гордый советский народ.

И путеводной звездою
В буднях борьбы и труда
Имя вождя дорогое
Нас озаряло тогда.

Сталин! По верному курсу
Вел ты Державу свою.
Сталин! Когда б ты вернулся,
Нас бы не смяли в бою.

Плыли плакаты и песни
Ширью цветных площадей,
Праздники были чудесны,
Радостны лица людей.

И от Хивы до Таймыра,
И от Карпат до Курил
Крепостью правды и мира
Был наш Союз-исполин.

Сталин! Сердец миллионы
Бились с твоим в унисон,
И наполнялись колонны
Шелестом красных знамен.

Русские люди, очнитесь
Мы у последней черты,
В норах своих не таитесь
Словно слепые кроты

В дни окаянные злые
Несокрушимой стеной
Встаньте за раны родные,
Дети Державы одной.

 Встаньте под красное знамя
В битве за землю свою –
Вера в победу и Сталин
Нас не оставят в бою.

Вождь наш испытанный главный,
Сталин, любимый вставай
Дланью, карающей справной,
Подлых врагов побивай.

Наша Отчизна до края
Болью, тревогой полна,
Кровью она истекает
В муках страдает она.

Сталин! Тебя призывает
Честный советский народ.
Сталин! Страна умирает!
Сталин! Веди нас вперед!

Сталин! Вставай из могилы!
Сталин! Взгляни на страну!
Сталин! В плену наша сила!
Сталин! Отчизна в плену!

В битвах она побеждала,
Шла в дерзновенный поход.
Сталин! В тебе наша слава.
Сталин! Веди нас вперед!
                Александр Харчиков

Но, кажется, мы отвлеклись…

                Глава 3.

           Подготовка к выстрелу, или третий лишний

                Интерес Хрущёва

А стоило ли вообще через три года после гибели великого вождя поднимать вопрос о культе личности и его последствиях? Да, был культ личности И.В. Сталина, созданный его авторитетом и раздуваемый… Кем? Мы уже знаем, что, прежде всего, тем, кто выступил с его «разоблачениями». Не стоит доказывать вновь, что Никита Хрущёв был не только «культопродавцем», но и одним из раздувателей «культа» в высшей степени. Были и многие другие, которые, по крайней мере, на ХХ съезде КПСС молчали. Никита был не одинок. После своего выступления на съезде он продержался более восьми с половиной лет. Кого ещё тогда обвинял вместе с И.В. Сталиным Никитка? На втором месте был «гнусный провокатор» Берия, которого арестовали 26 июня 1953 года и расстреляли по смехотворным обвинениям суда 23 декабря того же года. Обвинялся Хрущёвым и Ежов, которого уже давно не было в живых. Но И.В. Сталин и Л.П. Берия были завязаны Хрущёвым в один узел. По крайней мере, странно, если большинство людей того времени помнили, какого гопака отплясывал «разоблачитель» перед вождём, заставляя его недовольно морщиться. А «гнусного провокатора» Хрущёв обхаживал вплоть до внезапного ареста Берия по инициативе Хрущёва.
Многие считают, что поступками большинства людей движет личный интерес. А был ли личный интерес в «разоблачениях» И.В. Сталина, причём в очень грязной форме, у Хрущева? Наверное, был. Да, интерес был. Какой такой личный интерес? Зная Хрущёва, можно не задумываясь, ответить – карьерный интерес. И всё? Думаем, что не только этот, карьерный, интерес двигал Хрущёвым, если он к тому времени занимал наивысший пост в партии, став 7 сентября 1953 года Первым секретарём ЦК КПСС. Мог ли И.В. Сталин помешать Хрущёву в его карьере? Отвечаем утвердительно – мог. Каким образом, если И.В. Сталина уже не было в живых? Да, очень просто: чтобы Хрущёву стать руководителем, равным И.В. Сталину, ему надо было стать и по уму и по результатам его деятельности с ним равным. Не будем доказывать читателю и истории, что сравнивать И.В. Сталина и Хрущёва – это задача бессмысленная, хотя Никитке очень уж хотелось превзойти Иосифа Виссарионовича. А Никитку с его великим предшественником всё-таки сравнивали, как противно-надоедливую муху сравнивают, ну, скажем, со слоном. Подняться над Сталиным – чрезвычайно сложная задача. Но утопить добрую память о нём, как мы уже знаем, придурок рискнул. Но ничего у него из этого не получилось. Как не получилось у него и продолжить дело И.В. Сталина. Вот и завопил политический самоубийца и убийца других: «Топи…». Да, любимую Хрущёвым «кузькину мать» показать своему бывшему, но не поверженному им кумиру у него не вышло.
С карьерой всё ясно. А что ещё? Подумай сам, читатель. Ну, например, Никита мужик весьма самолюбивый. А чем ему мешал И.В. Сталин. Не мешал ему Сталин. Мешали ему те, кто помнили, как Никитка кувыркался перед вождём по собственной инициативе. Так что память о своём прошлом очень уж будоражила самолюбие желавшего стать вождём. Но и тут не всё. Память не только Никитки напоминала ему и другим не только о весёлых картинках прошлого. Память напоминала и о грустном. Но не сентиментален был Никитка, чтобы грустить. Память напоминала о трагическом – об арестованных и убиённых. Память напоминала ему не только о тех, кого он пытался засунуть в партии по 17-18 тысяч арестованных, чтобы их казнить и сажать в концлагеря, но и о Сталине, которому приходилось жаловаться на Москву, которая оставляет «всего» 2-3 тысячи. Память напоминала ему и о преданном им и убиённом самом вожде, которого знал весь мир... И от всего содеянного, прямо в лоб не обуреваемого совестью Никитки смотрело дуло огнестрелки. И такой дикий страх за свою жизнь, жизнь всё-таки подонка и убийцы. А времена всё ещё были крутые. Да и сам Никита на расправы был всегда крут. И надо было утопить этот страх, надо было доказать и себе и другим, что бояться уже нечего, если уже не существует на земле ни проклинаемый им «культ», но всё-таки личности, ни его «гнусный провокатор». А если кто-то и докопается в том, кто и за что отравил вождя и расстрелял «провокатора», то лавры победителя достанутся Никитке, который знал, что победителей не судят. А если, в самом деле, коммунизм построим к 1980 году, то «Никиткину мать» будет знать всё человечество. А чем ферт не шутит!
А как всё это происходило от убиения вождя до выстрела в культ его личности?
Итак, 5 марта 1953 года Иосифа Виссарионовича в живых не стало. Как его не стало, это в следующей главе. А что стало, когда его не стало? С чего началось то, что дало смелость или страх Хрущявому выстрелить и в память о личности и в упоминание «гнусного провокатора»? Как всегда, вначале было слово. Но первое слово и первые выстрелы по памяти И.В. Сталина были сделаны не Никиткой, а его сообщником в убийстве вождя тогда ещё не «гнусным провокатором, подлым врагом» Берия, а дорогим другом и сотрапезником Лаврентием Берия. Между гибелью вождя и арестом Берия прошло всего три месяца и три недели. Вроде далеко не глупый мужик Берия, а такого накарулесил! Не щадя ни Сталина, ни  его семью. Не от добра всё это шло, и не к добру всё это привело, прежде всего, для не оправдавшего доверия Лаврентия Павловича Берия и его семьи. А умён и хитёр был. И никто из его сотоварищей не обмолвился о нём добрым словом.

              Кто не слеп, тот видит

Итак. Берия на трибуне Мавзолея 9 марта 1953 года.
Чтобы читатель смог сам оценить ту речь Л.П. Берия на траурном митинге в день похорон И.В. Сталина 9 марта 1953 года и сравнить его дальнейшую деятельность со сказанным в той речи, приведём её с небольшими сокращениями:
   «Дорогие товарищи, друзья!
  Трудно выразить словами чувство великой скорби, которое переживают в эти дни наша партия и народы нашей страны, всё прогрессивное человечество.
   Не стало Сталина – великого соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Ушёл от нас человек, самый близкий и родной всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира.
   Вся жизнь и деятельность Великого Сталина является вдохновляющим примером верности ленинизму, примером самоотверженного служения рабочему классу и всему трудовому народу, делу освобождения трудящихся от гнёта и эксплуатации.
   Великий Ленин основал нашу партию, привёл её к победе пролетарской революции.
   Вместе с Великим Лениным его гениальный соратник Сталин укреплял большевистскую партию и создавал первое в мире социалистическое государство.
   После смерти Ленина Сталин почти тридцать лет вёл нашу партию и страну по ленинскому пути. Сталин отстоял ленинизм от многочисленных врагов, развил и обогатил учение Ленина в новых исторических условиях. Мудрое руководство Великого Сталина обеспечило нашему народу построение социализма в СССР и всемирно-историческую победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Великий зодчий коммунизма, гениальный вождь, наш родной Сталин вооружил нашу партию и народ величественной программой строительства коммунизма.
   Товарищи! Неутолима боль в наших сердцах, неимоверно тяжела утрата, но и под этой тяжестью не согнётся стальная воля Коммунистической партии, не поколеблется её единство и твёрдая решимость в борьбе за коммунизм.
   Наша партия вооружённая революционной теорией Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, умудрённая полувековым опытом борьбы за интересы рабочего класса и всех трудящихся, знает, как вести дело, чтобы обеспечить построение коммунистического общества.
   Центральный Комитет нашей партии и Советское Правительство в деле руководства страной прошли великую школу Ленина и Сталина…
   Кто не слеп, тот видит, что наша партия в трудные для неё дни ещё теснее смыкает свои ряды, что она едина и непоколебима.
   Кто не слеп, тот видит, что в эти скорбные дни все народы Советского Союза в братском единении с великим русским народом ещё теснее сплотились вокруг Советского Правительства и Центрального Комитета Коммунистической партии.
   Рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция нашей страны могут работать спокойно и уверенно, зная, что Советское Правительство будет заботливо и неуклонно охранять их права, записанные в Сталинской Конституции.
   Наша внешняя политика ясна и понятна. С первых дней Советской власти Ленин определил внешнюю политику Советского государства, как политику мира.
   Эту политику мира неуклонно осуществлял великий продолжатель дела Ленина наш мудрый вождь Сталин…
   Наши братья и друзья за рубежом могут быть уверены, что Коммунистическая партия и народы Советского Союза, верные знамени пролетарского интернационализма, знамени Ленина – Сталина, будут и в дальнейшем укреплять и развивать дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющихся за дело мира, демократии и социализма…
    Наши великие вожди Ленин и Сталин учили нас неустанно повышать бдительность партии и народа к проискам и козням врагов Советского государства…
   Одним из важных решений является назначение на пост Председателя Совета Министров Союза ССР талантливого ученика Ленина и верного соратника Сталина Георгия Максимилиановича Маленкова…
   Решения, принятые высшими партийными и государственными органами страны, явились ярким выражением полного единства и сплочённости в руководстве партией и государством.   Это единство и сплочённость в руководстве страной являются залогом успешного проведения в жизнь внутренней и внешней политики, годами выработанной нашей партией и Правительством, под руководством Ленина Сталина.
  Сталин, так же как и Ленин, оставил нашей партии и стране великое наследие, которое надо беречь, как зеницу ока, и неустанно его умножать.
   Великий Сталин воспитал и сплотил вокруг себя когорту испытанных в боях руководителей, овладевших ленинско-сталинским  мастерством руководства, на плечи которых пала историческая ответственность довести до конца великое дело, начатое Лениным и продолженное Сталиным.
   Народы нашей страны могут быть уверены в том, что Коммунистическая партия и Правительство Советского Союза не пощадят своих сил для того, чтобы сохранять стальное единство рядов партии и её руководства, крепить нерушимую дружбу народов Советского Союза, крепить могущество Советского государства, неизменно хранить верность идеям марксизма-ленинизма и, следуя заветам Ленина и Сталина, привести страну социализма к коммунизму.
   Вечная слава нашему любимому, дорогому вождю и учителю – великому Сталину».

  Вот так полстолетия назад прозвучала речь Берия на траурном митинге прощания с И.В. Сталиным, в завершение которой он призывал следовать заветам любимого и дорогого вождя и учителя  – великого Сталина, в вечной славе которого он и не сомневался. Всё остальное тоже говорит о том, что соратник Сталина по достоинству оценивал своего любимого патрона. Ещё бы! Всеми своими взлётами наверх Лаврентий Павлович обязан не только своим способностям, но и тому, что эти способности сумел увидеть и по достоинству оценить великий вождь. Поэтому вполне естественно можно понять горечь утраты учеником  своего учителя. Ты посмотри сам, читатель на эпитеты и другие характеристичные слова, которыми Берия давал оценку своему учителю! Комментарии излишни.
 Один из авторов помнит свои впечатления от этой речи и других речей членов Президиума ЦК КПСС, слушая их по радио. Первым из них проронил слова Г.М. Маленков, вторым – Л.П. Берия, третьим – В.М. Молотов. Тогда автор учился в восьмом классе средней школы. Было очень тяжело на душе, но тяжесть усилилась от впечатлений, которые произвели эти речи. Маленков запомнился молодым голосом и некоторым волнением. Берия – каким-то холодным равнодушием и дважды употреблённым   «Кто не слеп, тот видит…», а также тем, что «Рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция нашей страны могут работать спокойно и уверенно…». Молотов выступал более человечно. Чувствовалось, что он переживает смерть вождя. К тому же он заикался, а голос его срывался не то в подавляемых рыданиях, не то в сдерживаем кашле. В тот день ему исполнялось 63 года. Потом говорили, что он был простужен. Погода в последние дни жизни И.В. Сталина и в траурные дни была очень морозной – настоящая русская зима. Из речи Молотова запомнились слова:
«Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества. Слава о его великих делах на пользу и счастье нашего народа и трудящихся всего мира будет жить в веках!» 
   Выступали, кажется, кто-то от рабочих, учёных, студентка… Хрущёв, как председатель комиссии по организации похорон И.В. Сталина, предоставлял слово. Лицо Хрущёва почему-то заполнилось нарочито самодовольным – видимо, ему нравилось быть председателем чего бы то ни было. А тут на глазах у всего света он был «у руля». От зарубежных делегаций выступали вроде бы премьер КНР Чжоу Эньлай и кто-то из руководителей стран народной демократии – не то от Болгарии Вылко Червенков, не то от Польши Болеслав Берут. Вспоминается по фотографиям в газетах рыдающий у гроба И.В. Сталина К.К. Рокоссовский и мрачный Клемент Готвальда, который неожиданно скончался через пять дней после похорон Иосифа Виссарионовича. Говорили, что простудился на похоронах и умер от воспаления лёгких.
Итак, Берия наградил И.В. Сталина эпитетами «великий», «гениальный», «самый близкий и родной», «мудрый», «верный», «любимый», «дорогой» в различных вариациях.
Был ли искренен тогда Берия в своей любви «дорогому вождю и учителю – великому Сталину»? Проверить это совсем не трудно, ибо на свободе ему оставалось находиться чуть более трёх с половиной месяцев.
Тот же вопрос задаёт сын Л.П. Берия и автор книги «Мой отец – Лаврентий Берия» Серго Берия:
«Сколь искренен был мой отец, выступая на траурном митинге в марте пятьдесят третьего? Не противоречит ли это его другим заявлениям?
   То, что он мог сказать – и говорил! – на заседаниях Президиума ЦК, непозволительно было произнести с такой трибуны. Думаю, это понятно. Хотя отец действительно выступил первым против культа личности  Сталина, что, как абсолютно ясно из материалов Пленума ЦК (имеется в виду Пленум, на котором клеймили арестованного Берия – Авторы), это и вызвало переполох в кремлёвском руководстве».
 
Вот, оказывается, что: Берия «выступил первым против культа личности  Сталина». Ему первому, а не Хрущёву принадлежит в этом пальма первенства. И где это было обнаружено?  Вновь процитируем Серго Берия:
  «Загадка отношений между Сталиным и моим отцом так и осталась загадкой.
   Сопоставим, читатель, лишь два неопровержимых факта. Факт первый. Москва. Красная площадь. День похорон Сталина. С трибуны Мавзолея Лаврентий Берия произносит свою знаменитую траурную речь: «Кто не слеп, тот видит…» 
  Факт второй, почему-то до сих пор, в отличие от первого, не заинтересовавший историков и публицистов. Москва. Кремль.  Заседание июльского Пленума ЦК КПСС. После той траурной речи прошло всего четыре месяца, но одно из обвинений в адрес отца звучит дословно так: «Берия хотел подорвать культ личности товарища Сталина». В сумбурном выступлении на Пленуме Анастаса Микояна есть и ещё одна примечательная фраза: «В первые дни после смерти товарища Сталина он ратовал против культа личности».
 Сама стенограмма того  Пленума, рассекреченная лишь недавно, на первый взгляд способна пролить свет на взаимоотношения главы советского государства и одного из его ближайших соратников. Тот же Микоян то и дело сокрушается, что «товарищ Сталин излишне доверял Берия», но тут же опровергает самого себя, утверждая, что этого… не было. Столь же сомнительны и аргументы, свидетельствующие о явном недоверии. Мол, во время войны Сталин разделил МВД и государственную безопасность, а Лаврентий Павлович был назначен в Совет Министров и Государственный Комитет Обороны. Если учесть, что 30 июня 1941 года отец вошёл в ГКО, сосредоточивший всю власть в государстве, то выступление А. Микояна звучит более чем странно».
А теперь посмотрим кратко, как разоблачал «культ личности» отец С. Берия в период между «Кто не слеп, тот видит…»  и его арестом. Деятельность Л.П. Берия в этот период довольно хорошо известна и описана в книгах различных исследователей. Поэтому остановимся на этом очень кратко.

               «Декабристы» без Берия

Почему Берию с такой поспешностью схватили? Почему никто из его соратников по Политбюро и ЦК КПСС за него не заступился? Кому его свобода была угрозой и почему арестовать и отправить Л.П. Берия на тот свет было выгодно?
10 июля 1953 г. Печатный орган ЦК КПСС газета «Правда»:
«На днях состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК - тов. Маленкова Г. М, о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берии, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение - вывести Л. П. Берию из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза как врага Коммунистической партии и советского народа».
Но Пленум был позже, а вначале был арест Берия, который заговорщики во главе с Хрущёвым приурочили к началу плановых манёвров армии. Арест Берия решили провести на заседании  Совета Министров, назначенном на 26 июня обороны, на котором министр обороны Булганин и руководящий аппарат министерства должны были докладывать о ходе манёвров. Известно несколько версий ареста Берия на том заседании в интерпретации Хрущёва, пустившего не одну версию, Жукова…
Не будем утомлять читателя перечислением различных, порою противоречивых версий. Желающие могут ознакомиться с ними, покопавшись в соответствующей литературе. Однако кое какая информация повторяется в различных источниках.
26 июня Берия вернулся в Москву из ГДР. На аэродроме его встречал Микоян, которому Берия рассказывал об обстановке в ГДР, куда он выезжал для погашения беспорядков. Берия с Микояном приехали в Кремль, где уже собрались члены Президиума ЦК КПСС. Как объяснил Микоян, они  ждали его рассказа о делах в Берлине.
   Хотя Берия и не ожидал коварства товарищей по Политбюро, физического сопротивления заговорщикам с засаженным в соседней комнате подкреплением из военных (маршал Жуков, генералы Москаленко, Батицкий, Брежнев, Неделин, Гетман и другие военные) он не оказывал.  При обыске у него не было обнаружено никакого оружия, а в портфеле оказался только исписанный его рукой лист бумаги с несколько раз повторяемым, словом «Тревога!» Берия продержали в Кремле до позднего вечера, а затем, предварительно упаковав в ковёр, генерал Москаленко с охраной перевёз его в бункер Московского военного округа, где он находился и во время «следствия», и во время «суда» и где его и расстреляли 23 декабря 1953 года, а тело сожгли.
На следующий день после ареста Берия, в субботу 27 июня, все члены Президиума ЦК КПСС были в Большом театре на премьере оперы Ю. Шапорина «Декабристы», о чём сообщали центральные газеты. При этом указывалось, что на премьере присутствовали тт. Г.М. Маленков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущёв, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З Сабуров, М.Г. Первухин. Не присутствовал только Л.П. Берия.
В те времена  в прессе члены Президиума ЦК КПСС указывались не по алфавиту, а по приоритетности их «значимости» в руководстве партией и страной. До того сообщения после гибели И.В. Сталина Берия (первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр внутренних дел СССР) занимал второе место после Маленкова (Председателя Совета Министров СССР). Молотов тогда был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, министром иностранных дел СССР, Ворошилов  –  Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Первыми заместителями Председателя Совета Министров СССР были также Каганович и Булганин (одновременно военный министр СССР). Микоян – заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр торговли СССР, Сабуров – министр машиностроения СССР, Первухин – министр электростанций и электропромышленности СССР. Все перечисленные члены Президиума ЦК КПСС входили в руководящий состав Правительства или были министрами. Единственным профессиональным коммунистом в Президиуме был Хрущёв – секретарь ЦК КПСС.
 Итак, на момент ареста Берия Хрущёв в высшей партийно-государственной иерархии замыкал первую пятёрку. Но…
На Пленуме ЦК КПСС 14 марта 1953 года Хрущёв, занимающий с декабря 1949 г.  посты секретаря ЦК ВКП(б) и первого секретаря МК и МГК ВКП(б), был освобождён от работы секретарём МК и МГК. Пленум избрал Секретариат ЦК, в который вошли Хрущёв, Суслов, Поспелов, Шаталин и Игнатьев. Пленум также удовлетворил просьбу Маленкова освободить его от обязанностей секретаря ЦК ввиду трудности совместительства с обязанностями Председателя Совета Министров СССР.
Таким образом, к моменту ареста и лишения всех партийных и государственных постов Берия главой правительства был Маленков, а на первом месте в секретариате ЦК КПСС стоял Хрущёв (всего лишь пятый в Президиуме ЦК).
Для современного читателя, возможно, представляет интерес возраст руководителей партии и государства. Самым «взрослым» был Ворошилов – 72 года (родился 14 февраля 1881 г.). За ним шёл Молотов – 63 года (родился 9 марта 1890 г.). Далее: Каганович – 59 лет (кажется, 23 ноября 1893 г.); Хрущёв – 59 лет (17 апреля 1894 г.); Булганин – 58 лет (30 мая 1895 г.); Микоян – 57 лет (25 ноября 1895 г.). За ними совсем «молодёжь»: Берия – 54 года (29 марта 1899 г.); Сабуров – 53 года (7 февраля 1900 г.); Маленков – 52 года (26 декабря 1901 г.); Первухин – 48 лет (1 октября 1904 г.).
Забегая вперёд, скажем, что Маленков, Берия, Хрущёв и Микоян в последний период жизни И.В. Сталина возглавляли список 213 активных заговорщиков против вождя.
Чем им всем был не угоден Берия?
Вспоминается, как после его ареста пелась такая частушка:

Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия.
Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.
 
Частушки сочиняет народ. Поэтому и упоминаются Имена Ворошилова и Молотова, которые в народе были значительно популярнее, чем, скажем того же Хрущёва, Маленкова или Микояна. Хотя при жизни Сталина и Берия было совсем другое, более подхалимское типа:  песенного – «О Берии поют сады и нивы, он защитил от смерти край родной, чтоб голос песни, звонкий и счастливый, всегда звучал над солнечной страной», стихотворного – «Что за праздник у ребят? Ликует пионерия: это к нам пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия» или диссертационного – «Лаврентий Павлович Берия - верный друг и соратник товарища Сталина».

              Боролся ли он с «культом личности»?

Итак, при Сталине и о Берии говорили по-другому, да и жив был безо всяких там хрущевидных эпитетов.
Об отношениях Сталина и Берия мы ещё поговорим позже. Но пока всё-таки где и когда Берия первым выступал против «культа личности», как об этом пишет его сын?
Можно ли считать его выступлением арест Василия Сталина, прекращение дела «врачей-вредителей», амнистия, обмолвка Молотову и другим 1 мая 1953 г. («Я вас всех спас. Это я его убил»)?…
В последнее, после уничтожения СССР, время о Сталине написано много книг и статей. Немало написано и  о Берия. Чтобы не говорили авторы и как бы они не защищали или не хулили И.В. Сталина  и Л.П. Берия, но истории очевидно, что фигуры эти совсем не однозначные и к тому же не столь кровожадные, как, например, тот же Хрущёв, которого по этому признаку (кровожадности) сравнивают не со Сталиным и Берия, а  с Ежовым, а если обратиться к более раннему периоду нашей истории, то мы бы упомянули тут и Ленина, и Троцкого, и Свердлова, да и некоторых «жертв культа личности». Но всему своё время.
 А после гибели И.В. Сталина Берия на пути к своей смерти и, наверное, переоценив свои возможности, угодил прямо в капкан, выпрыгнуть из которого ему так и не удалось, потому что подстроили ему ловушку те, кто числился в его дружках.
 Говорят, «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты сам». А тех, кто числились в его друзьях, было, как оказалось, совсем немного. Назовём их имена – Маленков и Хрущёв. По настоящему дружба Берия со своими друзьями-подельниками была односторонней. Именно Берия, считая себя лидером в спайке с названными, помогал им не однократно, конечно, надеясь на взаимность. Любому человеку свойственно искать друзей, надеясь вместе с ними создать себе опору, плоскость, на которую можно опереться. И здесь геометрический треугольник может и быть минимальной плоскостью. Ибо один человек – это своего рода точка, объединённые двое – линия (и не только геометрическая, но и линия поведения), а тройка – это уже плоскость. Но в таком треугольнике двум «точкам» всегда договориться легче, легче держать свою линию. Всё зависит, какая линия окажется сильнее, то есть чьи интересы окажутся ближе. Истории известно, что «дружеские» треугольники очень не устойчивы – очень часто двое, сговариваясь между собой, заваливают третьего, а уже потом выясняют отношения между собой. В треугольнике Берия-Маленков-Хрущёв так и получилось. Двое более слабых оказались всё-таки более хитрыми, а последний из триумвирата не только самым кровожадным, но и самым хитрым.  Так что зря старался товарищ Берия, ибо, как, оказалось, попал он в своей тройке туда, куда и влип.
Чтобы не говорили и писали, но больше всего полезного из этой тройки сделал Берия. Но сделал это он, когда имел «крышу», которой и для Берия тоже был И.В. Сталин. И не вина Сталина, а самого Берия в том, что он ещё при жизни Сталин стал уходить из-под этой «крыши», до конца сломав её над своей головой и своим соучастием в группе убийц-заговорщиков Сталина, и своей прытью после его гибели, сам копая себе яму без крыши над головой. К заговору убийц мы вернёмся позже. А сейчас поговорим о яме, которую рыл себе Берия. Рыл с большой прытью, ибо он очень торопился противопоставить себя своему вождю, своей крыше.
И.В. Сталина похоронили в Мавзолее рядом с В.И Лениным 9 марта 1953 года. Не будем оценивать своевременность и целесообразность деятельности ставшего 5 марта министром внутренних дел Берия. Перечислим лишь,  в чём заключалась его прыть.
Через 4 дня после похорон И.В. Сталина (13 марта) его приказом, как министра внутренних дел, создаётся следственная группа по пересмотру начатых при жизни И.В. Сталина (но не по его инициативе, а вследствие интриг, в том числе Маленкова и Хрущёва вместе или порознь) уголовных дел арестованных. А именно: 1) врачей; 2) работников министерства госбезопасности; 3) проходящих по «мегрельскому (мингрельскому) делу»; 4) ряда руководящих работников министерств вооружённых сил и вооружений.
Через 17 дней после похорон (26 марта) Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку, на основе которой уже на следующий день Ворошиловым был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии». В тот же день (27 марта) руководству лагерей и колоний были разосланы приказы министра внутренних дел, министра юстиции и генерального прокурора. Из 2 526 402 человек предлагалось освободить 1 млн. человек. Среди них: 1) осуждённые на срок до 5 лет (это что-то вроде начинающих и мелких воришек и мошенников); 2) женщины, имеющие детей до 10 лет;  3) беременные женщины; 4) лица в возрасте до 18 лет (несовершеннолетние); 5) пожилые граждане; 6) больные, страдающие тяжёлым неизлечимым недугом. Также предлагалось сократить наполовину время заключения осуждённым на срок свыше 5 лет.
Амнистия должна была завершиться в течение двух месяцев – до 1 июня. 
Не подлежали амнистии осуждённые сроком свыше 5 лет за контрреволюционные  (политические) преступления, бандитизм, умышленное убийство и крупные хищения социалистической собственности. По инициативе Берия было предложено также изменить уголовное законодательство в сторону замены уголовной ответственности за тяжкие преступления административной и дисциплинарной ответственностью.
Мы не будем комментировать это шумное мероприятие. Но план по амнистии был перевыполнен – на свободу вышло более 1 миллиона 200 тысяч человек, а следственные мероприятия по более 400 тысячам дел были прекращены. Также заметно повысилось число разного рода преступлений, что вполне естественно. Спустя более, чем тридцать лет,  в горбато-«перестроечный» период на экраны даже вышел фильм, кажется, с названием «Холодное лето 53-го года» о новых преступлениях амнистированных. Страшно, аж жуть!
А в ту «жаркую» весну и начало лета 1953-го от новаторских инициатив Берия не было покоя партийному и государственному аппарату. Инициатив и реабилитационных, и экономических, и внешнеполитических. Всё это уже хорошо известно, и желающие могут с этим ознакомиться в документированных трудах авторов, пытающихся аргументировано реабилитировать Берия посмертно. Честь им и хвала! Но при этом авторы-адвокаты, за исключением немногих, становятся на остро агрессивные прокурорские позиции в отношении И.В. Сталина. Пусть это останется на их совести.
 Не надо обладать слишком большим умом, чтобы понять, что всё, происходящее в стране и исходящее из инициатив Берия после смерти И.В. Сталина, было диссонансным с тем, что было при его жизни. Но и тогда, и теперь «кто не слеп, тот видит», что сложившаяся при И.В. Сталине система общественных отношений возникла в процессе исторической обусловленности происходящих в СССР и в мире явлений и была направлена на процветание могущества советского государства и защиту его граждан от посягательств внешнего и внутреннего врага. И слова великого гуманиста А.М. Горького «Если враг не сдаётся, его уничтожают» были выдохнуты не из-за его кровожадности, а как реакция честного человека на действия именно реальных врагов, а не надуманных больным воображением политических интриганов. И это мы тоже увидим позже.

                Поможет ли нам Серго Берия?

    Суетливость и поспешность действий Берия, несмотря ни на что, была похожа на попытку откреститься от того, что происходило при жизни его хозяина. Для нормального человека это было не совсем понятным и логичным, и естественно ставило под сомнение искренность Берия, утверждая во мнении о его двуличии. Это подтверждает и его сын Серго в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия». Но вначале: 
   «Меня нередко спрашивают, кто я, сталинист или антисталинист. Так вот, я не считаю себя ни сталинистом, ни антисталинистом. Я против Системы, породившей Ленина, Сталина, Троцкого, Бухарина, Рыкова… Этот список читатель может продолжить без труда. Вспомните хотя бы репрессии. Ведь не в тридцать седьмом они начались и даже не в тридцать четвёртом. Гораздо раньше! А сколько невинных жертв на совести тех, кто пришёл после Сталина? Да и не в цифрах дело. Виновата Система! А потом уже Сталин, Троцкий, кто-то другой. Но и Сталин – это однозначно – виновен. И те, кто его окружал, виноваты. Но коль Сталин стоял во главе, то и ответственности на нём, разумеется, больше». (С. 45).   
         На наш взгляд, здесь практически трудно полемизировать с Серго Берия. Действительно, всё зависит от Системы. Однако система человеческих, общественных отношений создаётся именно самими людьми. Это – тоже факт. Та Система, которая сложилась в нашей стране после октября 1917 года, была создана в зародыше, прежде всего, и Лениным, и Троцким, и Свердловым, и теми, кто выполнял их волю. Система была создана чрезвычайно хищной, целью которой было распространение этой системы на весь земной шар, называли ли это мировой или перманентной революцией. При этом было, прежде всего, истреблено многомиллионное (13 миллионов было уничтожено в гражданскую войну с собственным народом и 3,5 миллиона умерло от голода) число граждан именно нашей страны. И именно Сталин стал деформировать эту Систему хаоса и беззакония. И именно между Сталиным и революционерами ленинского и троцкистского толка развернулась вначале теоретическая полемика, а потом и жесточайшая борьба не на жизнь, а на смерть. Об этом мы будем говорить подробнее в соответствующих главах. В приведенной выше цитате инженер С. Берия совершенно справедливо подчёркивает, что Сталин был в числе виноватых, именно в числе, но не в единственном числе. И как инженер, а не политикан, он подчёркивает, что на Сталине больше не вины, а ответственности. И с этим нельзя не согласиться. Хотя, как мы увидим, дальше Сталин не желал приумножить число виноватых. Он создавал систему людей ответственных.
    А теперь дальше в поисках правды у того же автора:
   «Смерть Сталина я воспринял, скажу откровенно, двояко. В основном мне было жаль Светлану, его дочь. Она ведь – я это хорошо знал – и до этого была одиноким человеком, а после смерти Сталина жизнь её и вовсе не заладилась. Внешне, конечно, и Хрущёв, и Ворошилов, к примеру, её опекали, на самом же деле эти люди прекрасно знали очень слабую психику Светланы и подталкивали её к тому, что, в конце концов, и произошло». (С. 45).
      Не понятно, чего жалеть Светлану: если И.В. Сталин плохой человек, то его дочери без него должно быть лучше. Мы не сторонники Хрущёва, но всё-таки не понятно, к чему он и Ворошилов «подталкивали её»? И далее:
   «О том, что произошло со Сталиным, я узнал от мамы, когда пришёл домой пообедать. Обычно в это время приезжал и отец, но в тот день его не было. Мама сидела заплаканная и сразу же сказала, что у Иосифа Виссарионовича удар и, по всей вероятности, он не выживет.   
   – Ну а ты-то чего плачешь? – спросил. – Помнишь ведь, что отец говорил…
Речь шла о том, что готовил нам Сталин. 
    Мама, разумеется, обо всём знала – отец действительно предупреждал нас о том, что может случиться.
    – Знаешь, – ответила, –  я всё понимаю, но мне его все равно жаль – он ведь очень одинокий человек. 
    Я сел обедать, а мама поехала к Светлане.
   И о смерти Сталина, и о поведении близких и соратников в те дни написано много, но в основном это пересказы или явные домыслы…
    Я много знал и много понимал. Сегодня могу сказать совершенно однозначно: проживи Сталин ещё несколько лет, и в Президиуме ЦК не осталось бы никого из тех, кто пережил Сталина. Мой отец, разумеется, не исключение. Его уничтожение готовилось ещё при жизни Сталина, о чём он и рассказал нам с матерью…
   Вне сомнений, смерть Сталина спасла жизнь его окружению. Он неизбежно заменил бы своих соратников совершенно новыми людьми, которые не знали бы всего того, что знали Молотов, Маленков, Хрущёв и другие, включая, повторяю, моего отца. Убрал бы Сталин, вне всяких сомнений, и министра государственной безопасности Игнатьева. Сталин уже готовился войти в историю как абсолютно, я бы сказал, чистый человек, создавший великое государство, выигравший великую войну. Будем объективны: уходя, Сталин оставлял действительно великую страну, вполне обоснованно гордившуюся многими достижениями. Другой вопрос, какой ценой это было достигнуто…». (СС. 45 – 47).
Прокомментируем  сказанное.  Во-первых, С. Берия говорит недомолвками типа «ОБС» («одна баба сказала»), голословно утверждая, почему и за что Сталин якобы хотел уничтожить и его отца и других. Не понятно, чего было бояться его отцу и другим, если ничего преступного они не совершали ни против народа, ни против государства, ни против вождя, и совесть их чиста. Но здесь, по-видимому,  уместно вновь процитировать Шекспира, который сказал в одной из своих пьес: «Да жалок тот, в ком совесть не чиста!». Нам кажется, что Серго Берия находился под впечатлением тех «пересказов или явных домыслов», которые он осуждает, одновременно обосновывая и правомерность мнения об убийстве Сталина его соратниками (скорее всего, его отцом) в целях самозащиты. А вот что касается не только министра госбезопасности Игнатьева, но и тех, кто покровительствовал ему (не Берия) из окружения Сталина и против Сталина в деле организации так называемого «дела врачей-вредителей, то этот вопрос заслуживает особого внимания.
Бесспорно, что цена достижений страны под руководством И.В. Сталина огромна, но не забыть бы нам при этом и тех, кто назначил и навязал нам такую цену внутри страны и за рубежом. Не знаем, если бы не было Сталина, выиграл бы кто другой схватку с Гитлером. Не знаем, если бы не было сталинской индустриализации СССР, победили бы мы фашистскую Германию. Не знаем, сколько бы ещё народов СССР и других стран было бы истреблено и порабощено гитлеровскими ордами, если бы Гитлер победил Сталина. Не знаем, но можем догадываться. Если бы победил Гитлер, то, к примеру, такие нации, как евреи и цыгане, на порабощённых территориях были бы полностью уничтожены. Мы не располагаем данными, сколько цыган было уничтожено фашистами, но широко известно, что евреев было уничтожено более миллиона человек. Ни для кого не является секретом, что главным действующим лицом в организации государства Израиль был Сталин. А если бы СССР проиграл в Великой Отечественной войне, то не известно, было ли бы сейчас такое государство. Однако совершенно очевидно, что не было бы постсталинской еврейской эмиграции из Советского Союза не только потому, что не было бы такой страны, но и потому, что все евреи на оккупированной её территории, как впрочем, и множество или большая часть других «неарийцев», тоже была бы уничтожена. Так что те, кто и сейчас пытается лить помои на имя великого Сталина, подумайте, что не будь Сталина, вам не только бы не было возможности заниматься этим грязным делом в отношении великой личности, но и существовали ли бы вы вообще! Лить грязь может только тот, в ком эта грязь есть, а заниматься этим в отношении И.В. Сталина, считаем, могут только неблагодарные идиоты, потому что нормальному человеку всегда присущи черты благодарности и благородства.
23 января 2003 г., по первому каналу Центрального телевидения России вновь передавался репортаж Ирины Ефремовой «От звезды до креста» о тяжёлом, но светлом жизненном пути участника Великой Отечественной войны четырежды орденоносце офицере Красной Армии и бывшем члене ВКП (б)  Петре Бахтине. После тяжёлого ранения при освобождении Праги он поверил в Бога. В конце войны по приказу И.В. Сталина в СССР было открыто 20 000 церквей. Пётр решил учиться на священника, но для этого надо было выйти из партии, что он и сделал. Когда И.В. Сталину доложили, что участники войны офицеры идут в церковь, вождь ответил: «Пускай идут – туда дорога есть, обратно нет». Но вождь вождём, а подонки подонками. Бахтина приговорили к расстрелу за сдачу партбилета, заменив расстрел 25-ю годами тюрьмы. Но не Сталин же делал это. Наверное, такие подонки выходили из тех, кто Сталину и народу говорили одно, а дома жёнам нашёптывали и втайне делали другое. О таких примерах можно написать тысячи томов. Пишем не о них. Пишем о верующих в Бога Сталине и Бахтине, хотя и подонков обойти трудно, потому что, продираешься не только через дебри истории, но и могилы убиённых и огромные кучи всевозможного дерьма, наваленного на каждой странице нашего исторического прошлого и настоящего.
 
        В числе заговорщиков с «дорогим Георгием»

Но это так, к слову. А в отношении Берия, похоже, что он всё-таки своими действиями за 100 с небольшим дней после смерти И.В. Сталина стрелял в его спину. Он, казалось, боялся И.В. Сталина даже мёртвого. И есть все основания утверждать, что Берия было за что бояться вождя, как живого, так и убитого. И не только Берия. Но Берия решил «отмазаться» от своих тайн в одиночку (мы имеем в виду руководящую верхушку власти), что представляло угрозу разоблачений других его подельников. Вот и получил от них и за компрометацию И.В. Сталина, и за свои, и за чужие грехи. 
Перед нами интересный, почти детективный документ:
«Сов. секретно   
Приказ Начальнику Стратегической контрразведки генерал-полковнику Джуге Александру Михайловичу: 
С 12 октября 1952 года Вам и Вашему заместителю генерал-лейтенанту Юрию Михайловичу Маркову предоставлен трёхмесячный отпуск, по истечении которого получите новое назначение. Выражаю Вам и генералу Маркову искреннюю благодарность за проделанную вами поистине колоссальную работу по защите нашей Великой Родины. Предложение о ликвидации 213 человек, входящих в список активных заговорщиков, который возглавляют Маленков, Берия, Хрущёв и Микоян, считаю преждевременным. 
Председатель Совета Министров СССР   
12 октября 1952 г., г. Москва                И.Сталин» 
 
Вот оказывается что – ближайшие «соратники» И.В. Сталина возглавляли заговор, а «мнительный» вождь совсем не торопился их ликвидировать, считал делать это преждевременным. Как мы увидим дальше, серьёзную ошибку допустил Иосиф Виссарионович – слишком дорого она обошлась и ему и его стране. Да и тот же Берия при И.В. Сталине жил совсем не плохо под его «крышей», без которой, как бы он не был умён и хитёр, лишился не только всех благ, но и самой жизни – ведь «крыши» у него уже не было. Вот и смотри, читатель,  стоит ли предавать своих благодетелей, да и вообще кого бы то ни было. Чего бы там не нашёптывал Лаврентий Павлович жене и сыну на Иосифа Виссарионовича, а не стало И.В. Сталина, не стало и Л.П. Берия. Не слишком ли дорогая цена предательства?   
В свое время ходили самые различные слухи о том, что Берия не арестовали и содержали в заточении, а прикончили сразу. Много на этот счёт всевозможных «свидетелей». Мы всё-таки в это не верим, потому что существуют документы, свидетельствующие об обратном. А разве не так? Разве нельзя считать доказательством письма Берия своим соратникам. Они уже рассекречены и опубликованы в различных исследованиях. Письма эти в рукописном виде хранятся сейчас в архиве Президента РФ. Приведём их и мы.
 
«В ЦК КПСС
Товарищу Маленкову

Дорогой Георгий. Я был уверен, что из той большой критики на Президиуме я сделаю все необходимые для себя выводы и буду полезен в коллективе. Но ЦК решил иначе. Считаю, что ЦК поступил правильно. Считаю необходимым сказать, что всегда был беспредельно предан партии Ленина-Сталина, своей Родине, был всегда активен в работе. Работал в Грузии, в Закавказье, в Москве в МВД, Совете Министров СССР и вновь в МВД, все отдавал работе, старался подбирать кадры по деловым качествам, принципиальных, преданных нашей партии товарищей. Это же относится к Специальному комитету. Первому и Второму главным управлениям, занимающимся атомными делами и управляемыми снарядами. Такое же положение Секретариата и помощников по Совмину. Прошу товарищей Маленкова Георгия, Молотова Вячеслава, Ворошилова Клементия, Хрущева Никиту, Кагановича Лазаря, Булганина Николая, Микояна Анастаса и других - пусть простят, если и что было за эти пятнадцать лет большой и напряженной совместной работы. Дорогие товарищи, желаю всем вам больших успехов в борьбе за дело Ленина-Сталина, за единство и монолитность нашей партии, за расцвет нашей славной Родины.
Георгий, прошу, если это сочтете возможным, семью (жена и старуха-мать) и сына Серго, которого ты знаешь, не оставить без внимания.
Лаврентий Берия
28. VI. - 1953 г.»

«В ЦК КПСС
Товарищу Маленкову

Дорогой Георгий!
В течение этих четырех тяжелых суток для меня я основательно продумал все, что имело с моей стороны за последние месяцы после пленума ЦК КПСС, как на работе, так и в отношении лично тебя и некоторых товарищей из Президиума ЦК, и подверг свои действия самой суровой критике, крепко осуждаю себя. Особенно тяжело и непростительно мое поведение в отношении тебя, где я виноват на все сто процентов...
У меня всегда была потребность с тобой посоветоваться и всегда для дела получалось лучше. Я видел в лице тебя старшего, опытного партийного деятеля большого масштаба, талантливого, энергичного и неутомимого, прекрасного друга и товарища, я никогда не забуду твою роль в отношении меня в ряде случаев, и особенно когда хотели связать меня с событиями в Грузии. И когда не стало товарища Сталина, я, не задумываясь, назвал тебя, также, как и другие товарищи. Председателем правительства...
Вячеслав Михайлович! У меня всегда было прекрасное, ровное отношение к Вам. Работая в Закавказье, мы все высоко ценили, считали Вас верным учеником Ленина и верным соратником Сталина, вторым лицом после товарища Сталина. Если спросить мою семью. Вам могут рассказать очень много хорошего о Вас с моих слов...
Клемент Ефремович! Тоже начну с Закавказья, мы Вас крепко любили, я по поручению руководящих органов Грузии ездил специально в Москву в ЦК и к т. Сталину и настоял прислать Вас в связи с пятнадцатилетием Советской Грузии.
В начале войны товарищ Сталин сильно обругал меня и назвал политическим трусом, когда я предложил назначить в тяжелые времена, переживаемые нашей Родиной, известных всей стране т-щей Вас и Буденного командующими фронтами. Обругать обругал, а чуть позже т-щ Сталин назначение провел. Это, я думаю, товарищи подтвердят. С т. Маленковым Г. М. очень часто говорили между собой и с другими товарищами о предложении т-щу Сталину назначить Вас председателем Президиума Верх. Совета, и только теперь это было проведено. Всего не скажешь.
Никита Сергеевич! Если не считать последнего случая на Президиуме ЦК, где ты меня крепко и гневно ругал, с чем я целиком согласен, мы всегда были большими друзьями. Я всегда гордился тем, что ты прекрасный большевик и прекрасный товарищ, и я не раз тебе об этом говорил, когда удавалось об этом говорить, говорил и т-щу Сталину. Твоим отношением я всегда дорожил.
Николай Александрович! Никогда и нигде я тебе плохо не делал. Помогал честно и как мог. Т. Маленков Г. М, и я не раз о тебе говорили т-щу Сталину, как о прекрасном товарище и большевике. Когда т-щ Сталин предложил нам вновь установить очередность председательствования, то я с т. Маленковым Г. М, убеждали, что этого не надо, что ты справляешься с работой, а помочь мы и так поможем.
Лазарь Моисеевич и Анастас Иванович. Вы оба знаете меня давно. Анастас меня направил еще в 1920 году из Баку для нелегальной работы в Грузию. Тогда еще меньшевистскую. От имени Кавбюро РКП и Реввоенсовета XI армии. Лазарь знает меня с 1927 года, не забуду никогда помощи, оказанной мне по партийной работе в Закавказье, когда вы были секретарем ЦК. За время работы в Москве можно было многое сказать. Но одно скажу: всегда видел с Вашей стороны принципиальное отношение, помощь в работе и дружбу...
Товарищи Первухин и Сабуров говорили, что у меня было привилегированное положение при жизни т-ща Сталина. Это же неверно. Георгий, ты это лучше других знаешь, знают это и другие члены Президиума... Что же касается моего отношения к т. Сабурову, то т. Маленков Г. М, и я отстояли его на посту председателя Госплана, а т. Первухина, конечно, по заслугам, я представил к Герою Социалист. Труда и провел это решение...
Лаврентий Берия
Т-щи, прошу извинения, что пишу не совсем связно и плохо в силу своего состояния, а также из-за слабости света и отсутствия пенсне (очков).
1 июля 1953 г.»

«В Президиум ЦК КПСС
Товарищам Маленкову, Хрущеву, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Первухину, Булганину и Сабурову
Дорогие товарищи, со мной хотят расправиться без суда и следствия, после 5-дневного заключения, без единого допроса, умоляю вас всех, чтобы этого не допустили, прошу немедленного вмешательства, иначе будет поздно. Прямо по телефону надо предупредить.
Дорогие т-щи, настоятельно умоляю вас назначить самую ответственную и строгую комиссию для строгого расследования моего дела, возглавив т. Молотовым или т. Ворошиловым. Неужели член Президиума ЦК не заслуживает того, чтобы его дело тщательно разобрали, предъявили обвинения, потребовали бы объяснения, допросили свидетелей. Это со всех точек зрения хорошо для дела и для ЦК. Зачем делать так, как сейчас делается, посадили в подвал и никто ничего не выясняет и не спрашивает. Дорогие товарищи, разве только единственный и правильный способ решения без суда и выяснения дела в отношении члена ЦК и своего товарища после 5 суток отсидки в подвале казнить его.
Еще раз умоляю вас всех, особенно т., работавших с т. Лениным и т. Сталиным, обогащенных большим опытом и умудренных в разрешении сложных дел т-щей Молотова, Ворошилова, Кагановича и Микояна. Во имя памяти Ленина и Сталина прошу, умоляю вмешаться, и вы все убедитесь, что я абсолютно чист, честен, верный ваш друг и товарищ, верный член нашей партии.
Кроме укрепления мощи нашей страны и единства нашей великой партии у меня не было никаких мыслей.
Свой ЦК и свое Правительство я не меньше любых т-щей поддерживал и делал все, что мог. Утверждаю, что все обвинения будут сняты, если только это захотите расследовать. Что за спешка и притом подозрительная.
Т. Маленкова и т. Хрущева прошу не упорствовать. Разве будет плохо, если т-ща реабилитируют. Еще и еще раз умоляю вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить.
Ваш Лаврентий Берия».

Чтобы там не говорили о Берия, но перед нами не только в этих письмах личная трагедия человека, личности. У нас эти письма вызывают печальное сочувствие и желание помочь этому человеку – как бы мы ни оценивали его критически, но он тоже живое существо, человек, который пишет «не совсем связно и плохо в силу своего состояния, а также из-за слабости света и отсутствия пенсне (очков)». Возможно, Берия был и палачом, и соучастником убийства главы государства, своего непосредственного руководителя. Но когда палачи становятся жертвами, они становятся совершенно другими людьми, вызывая к себе больше жалости, чем презрения.
 Но никто его уже не мог спасти. Ни «дорогой Георгий», в котором он видел «старшего, опытного партийного деятеля большого масштаба, талантливого, энергичного и неутомимого, прекрасного друга и товарища». Ни Никита Сергеевич –  «прекрасный большевик и прекрасный товарищ», отношением которого Берия «всегда дорожил», ни другие «дорогие товарищи», которых он просил и умолял вмешаться, чтобы все убедились, что он «абсолютно чист, честен, верный…друг и товарищ, верный член нашей партии». Берия прекрасно понимал, для чего его «посадили в подвал и никто ничего не выясняет и не спрашивает» и поэтому вновь просил «т. Маленкова и т. Хрущева… не упорствовать». 
Но не для того схватили Берия его подельники, чтобы «вмешаться и невинного своего старого друга не губить». Берия был им просто опасен – он слишком много знал, а своей бурной деятельностью после гибели И.В. Сталина он реально доказал, кто есть кто, ибо все мало-мальски думающие люди прекрасно понимали, что намёки на Сталина – это всего лишь намёки, сколько бы эти намёки не продолжались – недели, месяцы, годы, десятилетия.

            Ушаты грязи на голову И.В. Сталина

Да и сам Сталин ещё задолго до своей гибели поделился своими мыслями. Об этом, в частности, – в книге Бориса Соловьёва и Владимира Суходеева «Полководец Сталин» (М. «Алгоритм», 1999. С.с. 8–10):
«И.В. Сталин по возвращении с Тегеранской конференции в 1943 году, как вспоминал Главный маршал авиации А.Е. Голованов, говорил: «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет».
 Уместно вспомнить и рассказ знаменитой революционерки, посла СССР в Швеции Александры Михайловны Коллонтай. В ее архиве, как свидетельствует профессор М.И. Труш, сохранилась запись беседы со Сталиным в ноябре 1939 года, т.е. накануне советско-финляндской войны. «Многие дела нашей партии и народа, – говорил Сталин, – будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не всё сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идёт к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Своё будущее они будут строить на нашем прошлом» (Цитируется по ст. Р. Косолапова «Какая же она, правда о Сталине?». «Правда», 1998,  № 55, 2–4 июня).
  Почему же И.В. Сталин,  зная, «что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову», был в то же время «уверен, что ветер истории все это развеет»? Ответить кратко? И.В. Сталин был очень умный человек. Не достаточно? Тогда подробнее.
Как очень умный и здравомыслящий человек И.В. Сталин понимал, что сам он был всего лишь вершиной айсберга. А что было самим айсбергом? Какие подводные течения, или какой океан был под брюхом самого айсберга? Вот в чём вопрос. Там были, и Берия, и Хрущёв, и Маленков, и Молотов, и Ворошилов, и Булганин, и Каганович, и другие «дорогие товарищи»… Там были и десятки миллионов граждан великого СССР. Не может быть вершины айсберга, если нет самого айсберга, ибо вершина всегда возникает на каком-то основании.
А может быть, И.В. Сталин был вершиной не айсберга, а вершиной вулкана, его кратером. Извержение вулкана всегда происходит наверх, через его вершину, через кратер, если есть сам вулкан, содержащий клокочущую внутри магму. А из чего состоит эта магма?
Законы человеческого общества  воедино связаны с законами природы, с законами физики, механики, химии и других наук. Все законы реализуются при различных обстоятельствах, в различных условиях, в различных сферах их реализации. Хочешь познать естественные законы, изучай общественные. Хочешь познать общественные законы, изучай естественные.
Так кем был всё-таки И.В. Сталин – вершиной айсберга или кратером вулкана? И тем, и другим. Для посторонних глаз, скорее, первым  – вершиной айсберга. Для внутренних процессов – кратером вулкана.

              О вершине айсберга и «винтиках»

Итак, на вершине айсберга, кратере вулкана, которые отражали различные процессы, протекающие внутри айсберга-вулкана, именуемого СССР, целых три десятилетия стоял И.В. Сталин. Его обрамление – Политбюро ЦК ВКП(б) (КПСС), Правительство – Совнарком (Совмин) СССР и другие атрибуты партийного и государственного аппарата. Движущие силы айсбергом или извержения вулкана – всё, что было внутри них, всё, что было ниже вершины или кратера, включая широчайшие народные массы, слепо или сознательно взирающие наверх, и пассивно или активно способствующие протекающим наверху процессам. В этой части напомним, что говорил об этом сам Иосиф Виссарионович на приёме в Кремле по случаю парада Победы на Красной площади в Москве 25 июня 1945 года:
     «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают винтиками государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-нибудь «винтик» разладился – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
Почему исчезла вершина айсберга? Потому что изменилось то, что непосредственно было под вершиной. Айсберг был на самом деле клокочущим вулканом, вот-вот способным вспыхнуть своим извержением опять же клокочущей магмой.
Сталин – тиран! Абсолютная чушь. Он – всего лишь вершина айсберга или кратер вулкана. И.В. Сталина можно называть кем угодно в зависимости от собственного ума или собственной фантазии. Культом (создаваемым окружающими) личности (если есть личность!)? Вождём, фюрером, каудильо, лидером? Но не сами же лидеры становятся таковыми, если не имеют поддержки у определённого сословия общества или большей части общества!  Пастухом? Но для этого должно быть стадо! И т.д. и т.п. 
А предсказания Сталина сбываются и в отношении «ушата грязи», и в отношении «сырьевого придатка», и в отношении «отрыва окраин от России», и в отношении того, что «поднимет голову национализм» и «возникнут национальные группы внутри наций и конфликты»... Появилось и «много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций». Но, как говорил Сталин, «ветер истории все это развеет» и новые поколения «будут строить на нашем прошлом» и «вновь подымут знамя своих отцов и дедов».
  И зря некоторые из авторов роются в отходах истории. Им не изменить историю, потому что есть и другие, которые, сумеют объединить под лучами света людей, считающих для себя похабные пляски на могилах истории неприемлемыми, так как двигаться вперёд можно только под лучами сотворенного Богом света, потому что каждая стадия развития Вселенной и человечества имеет свои этапы.
Первым вылил ушат грязи на голову вождя Берия. Он первый и пострадал. А что преемник И.В. Сталина на посту Председателя Совета Министров Г.М. Маленков? Какую роль играл он во всех этих событиях? Мы уже знаем, что он был в числе лидеров заговора, знаем, что он участвовал в расправе над Берия. Маленкова Хрущ сшиб с поста предсовмина ещё до 20 съезда КПСС – в феврале 1955 года. То есть почти через два года после того, как дорогой Лаврентий предложил дорогого Георгия назначить на этот пост на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР 5 марта 1953 года от имени Бюро Президиума ЦК КПСС:
«Кандидатура тов. Маленкова выдвигается членами Бюро единодушно и единогласно. Мы уверены – вы разделите наше мнение о том, что в переживаемое нашей партией и страной трудное время у нас может быть только одна кандидатура на пост Председателя Совета Министров СССС – кандидатура  тов. Маленкова». (Многочисленные возгласы с мест: «Правильно!»,  «Утвердить!»).
Другие заговорщики тоже пострадали от Хруща, хотя и оставшись при головах. Расстреляли Берия с группой его соратников по линии карательных органов. Но первому была оказана Микиткой с сотоварищи «особая честь» Берия  – слишком рано высунулся. Ведь «крыши»-то у них уже не было.

               Пострадала и семья Берия

Из письма жены Берия Нины Теймуразовны Гегечкори-Берии, которая  После ареста мужа была помещена в Бутырскую тюрьму, Хрущеву:
«До своего ареста я состояла членом КПСС и это, как мне кажется, дает мне право обратиться к партии помочь мне пережить позор, выпавший на мою долю так неожиданно для меня, как на жену Л. П. Берия. Мне предъявлено обвинение в участии в антисоветском заговоре с целью восстановления капитализма в Советском государстве. Такое обвинение - страшное, тяжелое. В этом можно обвинить человека, который, потеряв человеческий образ, превратился в "свинью под дубом" и, продав свою родину врагам, пользуется правами и благом, предоставленными ему почетным званием советского гражданина; в этом можно обвинить человека, которого Великая Октябрьская социалистическая революция лишила материальной базы для эксплуатации трудящихся и который хочет вернуться к старому положению...
... В процессе следствия мне было предъявлено обвинение в переписке якобы с моим родственником, грузинским меньшевиком Гегечкория, который находится в эмиграции в Париже. Я его не знала, никогда не видела, он не является моим родственником и я ни в какой переписке с ним не находилась и не могла находиться...
... Действительным страшным обвинением ложится на меня то, что я более тридцати лет (с 1922 года) была женой Берия и носила его имя. При этом, до дня его ареста, я была ему предана, относилась к его общественному и государственному положению с большим уважением и верила слепо, что он преданный, опытный и нужный для Советского государства человек (никогда никакого основания и повода думать противное он мне не дал ни одним словом). Я не разгадала, что он враг Советской власти, о чем мне было заявлено на следствии. Но он в таком случае обманул не одну меня, а весь советский народ, который, судя по его общественному положению и занимаемым должностям, тоже доверял ему.
Исходя из его полезной деятельности, я много труда и энергии затратила в уходе за его здоровьем (в молодости он болел легкими, позже почками). За все время нашей совместной жизни я видела его дома только в процессе еды или сна, а с 1942 г., когда я узнала от него же о его супружеской неверности, я отказалась быть ему женой и жила с 1943 г. за городом вначале одна, а затем с семьей своего сына. Я за это время не раз ему предлагала, для создания ему же нормальных условий, развестись со мной с тем, чтобы жениться на женщине, которая может быть его полюбит и согласится быть его женой. Он мне в этом отказывал, мотивируя это тем, что без меня он на известное время может выбыть как-то из колеи жизни. Я, поверив в силу привычки человека, осталась дома с тем, чтобы не нарушать ему семью и дать ему возможность, когда он этого захочет, отдохнуть в этой семье. Я примирилась со своим позорным положением в семье с тем, чтобы не повлиять на его работоспособность отрицательно, которую я считала направленной не вражески, а нужной и полезной.
О его аморальных поступках в отношении семьи, о которых мне также было сказано в процессе следствия, я ничего не знала. Его измену мне, как жене, считала случайной и отчасти винила и себя, т. к. в эти годы я часто уезжала к сыну, который жил и учился в другом городе.
Считая себя абсолютно невиновной перед советской общественностью, перед партией, я беру на себя непозволительную смелость обратиться к вам, к партии с просьбой возбудить ходатайство перед Генеральным прокурором Советского Союза Руденко, чтобы мне не дали умереть одинокой, без утешения сына своего и его детей в тюремной камере или где-нибудь в ссылке. Я уже старая и очень больная женщина, проживу не более двух-трех лет и то в более или менее нормальных условиях. Пусть меня вернут в семью к сыну моему, где трое моих маленьких внучат, нуждающихся в руках бабушки...
... Если же прокурор все-таки найдет, что я в какой-то степени причастна к вражескому действию против Советского Союза, мне остается просить его только об одном: ускорить вынос заслуженного мною приговора и его исполнение. Нет больше сил выносить те моральные и физические (по моей болезни) страдания, с какими я сейчас живу.
7 января 1954г.»
Письмо рассмотрено на заседании Президиума ЦК КПСС только спустя 10 месяцев и 20 дней 27 ноября 1954г. Высшая партийная знать постановила: отправить Н. Т. Берия вместе с сыном Серго на поселение в административном порядке. И на том спасибо. С сыном Сталина,  генерал-лейтенантом авиации Василием Иосифовичем, поступили заговорщики более жестоко. Вначале уволили из армии без права ношения военной формы не прошёл и месяц после смерти его отца, затем засадили  во Владимирскую тюрьму на восемь лет. После он умер при «невыясненных обстоятельствах» в Казани. По исходящим из соответствующих структур слухам – от пьянства. Сын пережил отца всего на 8 лет. Но он первый бросил заговорщикам против отца, включая и Берию: «Убили отца, сволочи!». Но о В.И. Сталине особый разговор.

           Атомная бомбардировка к годовщине победы
                («Хиросима» в СССР)

Ликвидировав Берия, заговорщики и дальше продолжали делать свои ходы. Наибольшую выгоду получил из этого, казалось бы, не очень далёкий Хрущёв, который быстро перескочил с пятого места на первое. И чтобы никто не сомневался, что первым в стране стал именно Микитка, в сентябре 1953 года на пленуме ЦК КПСС впервые в истории СССР появилась должность первого секретаря ЦК КПСС. Раньше были первые секретари в республиканских ЦК, обкомах партии и т.д. Но первым секретарём союзного масштаба впервые стал именно Хрущ.
Был в США президент Гарри Трумэн, по приказу которого 6-го и 9-го августа 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены первые в истории войн атомные бомбы, в результате чего было убито и ранено не менее 215 тысяч человек!
Вспоминаешь, читатель, другую, похожую на эту цифру – 223860 человек! Это столько наших, отечественных граждан было арестовано, в том числе и расстреляно, в предвоенные годы в результате деятельности Хрущёва в Москве и на Украине. Без всяких там атомных бомб, которых тогда ещё не было. Так что совершенно очевидно, что «цена» Хруща в истребительном плане в довоенный период превышает две американские атомные бомбы в конце войны с Японией. О другой подобной его «деятельности» мы пока не говорим. Как тут не вспомнишь Владимира Маяковского: «У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Так что понятно, почему, выступая на 20 съезде КПСС в 1956 году, Микитка всё валил на «культ личности» Сталина и «матёрого шпиона и палача» Берия.
Первая годовщина пребывания этого борова на должности №1 была отмечена «пышным» фейерверком, но не разноцветными холостыми зарядами в небе над столицей СССР, столицами союзных республик и городами-героями, как это делалось в дни больших государственных праздников, а недалеко от  рядового областного центра Чкалова, что на Южном Урале. Современник не увидит название этого города на карте наших времён, ибо с 1957-го, как и до 1938-го года, Чкалов был и вновь стал Оренбургом. Так вот в этой области есть когда-то чрезвычайно засекреченный полигон – Тоцкий полигон, знаменитый памятник убийцам ни в чём не повинных людей сентября 1954 года и его последствий.
В те постсталинские времена первое (по должности) лицо в партии становилось первым лицом в государстве, а первое лицо в государстве автоматически становилось «Верховным Главнокомандующим». Так что как ни крути, но, став первым секретарём партии, Микита стал выше любого военного чина, в том числе и Министра обороны. А в ту пору таким министром был тогда маршал Советского Союза Н.А. Булганин, а его первым заместителем  тоже маршал и тогда пока трижды Герой Советского Союза Г.К. Жуков. 14 сентября 1954 года по настоянию Хрущёва министром обороны был подписан приказ об организации очередных учений. По существу это было проведение испытания атомного оружия на живых людях.
А теперь – цитата из книги Льва Балояна «Сталин и Хрущёв»:
    «Об истинной цели этих учений знали только двое – Хрущёв и Жуков. Биограф Г.Жукова А.Н. Гордиенко пишет: «На Тоцком полигоне под Оренбургом 40 тысяч военнослужащих были брошены в ядерный ад. Три четверти солдат быстро умерли от ожогов и лучевой болезни. Ещё 10 тысяч на всю жизнь остались инвалидами».
Об этом факте пишет и писатель-исследователь Владимир Карпов:
 «Семьи военнослужащих накануне взрыва были эвакуированы в Сорочинск. А после взрыва они сразу же вернулись в свои повреждённые финские домики, начали наводить порядок, сметали радиоактивную пыль обычными тряпками, и жёны стирали одежду мужьям, вернувшимся с учений. А спустя некоторое время началось: выпадали волосы и зубы, болели кости, покидали силы. Тридцатилетние, недавно могучие мужчины превращались в дряхлые развалины. Наверное, уже все участники этих учений вымерли. В городах, которые были названы выше, были открыты новые кладбища, а теперь они заполнены. Итоги этих учений, как и трагические последствия, хранились под грифом секретности и неразглашения».
Так на чьей совести лежит кровь 40 тысяч «невинно убиенных» советских солдат – жертв Тоцкого полигона? На совести Хрущёва? Или на совести Жукова?
И называя в своих «воспоминаниях» И.В. Сталина «преступником», неужели Хрущёв так и не вспомнил об этом своём тягчайшем преступлении против человечности – военном преступлении, достойном Нюрнберга или Гааги?»
Атомный взрыв был при восхождении Хрущёва, когда мир и страну ещё не потрясло его открытие «культа личности». И этот взрыв, хотя он и был за «семью печатями» и за подписками подопытных «кроликов» о неразглашении тайны, говорил всему миру, кто вы есть на самом деле. По существу – никто, ничто, дерьмо и т.п. И кто есть я – Никита Хрущёв (что хочу, то и ворочу). Так самоутверждался  в своём авторитете своего рода вор в законе, укравший заслуги других, с которым, как говорят, шутки плохи.
В заключение главы добавим, что написанное нами о Лаврентии Павловиче Берия, это всё, что находилось на поверхности или вышло на поверхность. Мы извиняемся перед памятью Л.П. Берия и теми, кто ему остался близок, потому что на самом деле всё было и так, и не так. Настоящую правду о взаимоотношениях И.В. Сталина и Л.П. Берия знали только два человека – И.В. Сталин и Л.П. Берия. А откуда мы это знаем? Потерпи, читатель, ты тоже об этом узнаешь, потому что ты читаешь, хотя и исторический, но всё-таки детектив.   

                Глава 4.
                Отравлен
                Правда твоя не нужна!

Мы начинаем со стихотворения юного Сосо Джугашвили, так пророчески предсказавшего судьбу Иосифа Сталина – свою судьбу.
Сосо Джугашвили (Иосиф Сталин)

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: "Проклятый,
 Пей, осуши до дна ...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"

Смерти бывают разные – естественные и противоестественные (насильственные), подготовленные и неожиданные. Хотя смерть близкого и любимого человека всегда кажется противоестественной и неожиданной. Но это только так кажется. На самом деле смерть любого человека предопределена закономерными факторами, какими бы неожиданными или противоестественными для знающих человека людей она не казалась.
И.В. Сталина начали убивать вскоре после победы над Гитлером, в ореоле его всенародной и мировой славы и величия. Иной читатель скажет, что мы утверждаем глупость. Ничего подобного. К сожалению, всё-таки утверждение, что «свита делает короля», так же естественно, как и другие очевидные вещи. «Свита» послевоенного И.В. Сталина не столько «делала короля», сколько торопилась спихнуть его как можно дальше. И не только один человек из «свиты», а, по крайней мере, добрый десяток считали себя достойными государева трона. И грызлись претенденты на первое место, кучкуясь и создавая собственные «бригады», убивая соперников, запутывая и натравливая Государя друг на друга, отвлекая его от государевых дел и создавая ему самые различные проблемы. А Государь, несмотря на прилично пошатнувшееся с конца войны здоровье, всё ещё жил и здравствовал, и умом, и памятью владел превосходно. Да и дел государевых из рук не упускал. А слава и величие его ослепляла и его окружение тоже. А годы шли и для наиболее ничтожных перспектива взлёта казалась умопомрачительной.
Вы думаете, почему взорвал Микита бомбу в районе Чкалова (Оренбурга)? Лишь из-за собственной кровожадности? Конечно, нет. Кровожадным он был всю свою партийную жизнь! Но больше всего он мечтал о славе, несмотря ни на какие преграды на этом пути. Из хорошо знавших Хруща в зените его власти многие перешёптывались: «И кто бы мог подумать, что такое дерьмо станет… ». Ну, в общем, концовка предложения понятна. А в послевоенное время атомные бомбы и ракеты были реальным символом власти. И сентябрьский взрыв 1954 года такой бомбы символизировал триумф первого лица СССР. И, несмотря на все возможные секретные подписки о неразглашении тайны, и ежу было понятно, что если уж шила в мешке не утаишь, то об атомной бомбе и говорить не приходится.
Но мы отвлеклись от темы главы.
 
            Бессмертие обещалось только его имени

      И.В. Сталин, как и все люди, не был бессмертным. Бессмертие обещалось только его имени...
    Орган ЦК  КПСС газета «Правда» от 6 марта 1953 года (№ 65) извещала:
    «5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН.
    Бессмертное имя СТАЛИНА всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества».
    В том же номере «Правды» прозвучало «ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР И ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза»:
    «Дорогие товарищи и друзья!
    Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжёлой болезни скончался Председатель Совета Министров СССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.
    Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.
    Имя СТАЛИНА – бесконечно дорого для нашей партии, для советского народа, для трудящихся всего мира. Вместе с Лениным товарищ СТАЛИН создал могучую партию коммунистов, воспитал и закалил ее; вместе с Лениным товарищ СТАЛИН был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире социалистического государства. Продолжая бессмертное дело Ленина, товарищ СТАЛИН привел советский народ к всемирно-исторической победе социализма в нашей стране. Товарищ СТАЛИН привел нашу страну к победе над фашизмом во второй мировой войне, что коренным образом изменило всю международную обстановку. Товарищ СТАЛИН вооружил партию и весь народ великой и ясной программой строительства коммунизма в СССР.
    Смерть товарища СТАЛИНА, отдавшего всю свою жизнь беззаветному служению великому делу коммунизма, является тягчайшей утратой для партии, трудящихся Советской страны и всего мира.
    Весть о кончине товарища СТАЛИНА глубокой болью отзовется в сердцах рабочих, колхозников, интеллигентов и всех трудящихся нашей Родины, в сердцах воинов нашей доблестной Армии и Военно-Морского Флота, в сердцах миллионов трудящихся во всех странах мира.
    В эти скорбные дни все народы нашей страны еще теснее сплачиваются в великой братской семье под испытанным руководством Коммунистической партии, созданной и воспитанной Лениным и Сталиным...
    Советский народ знает, что обороноспособность и могущество Советского государства растут и крепнут, что партия всемерно укрепляет Советскую Армию, Военно-Морской Флот и органы разведки с тем, чтобы постоянно повышать нашу готовность к сокрушительному отпору любому агрессору.
    Внешней политикой Коммунистической партии и Правительства Советского Союза явилась и является незыблемая политика сохранения и упрочения мира, борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политика международного сотрудничества и развития деловых связей со всеми странами.
    Народы Советского Союза, верные знамени пролетарского интернационализма, укрепляют и развивают братскую дружбу с великим китайским народом, с трудящимися всех стран народной демократии, дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющимися за дело мира, демократии и социализма.
    Дорогие товарищи и друзья!
    Великой, направляющей, руководящей силой советского народа в борьбе за построение коммунизма является наша Коммунистическая партия. Стальное единство и монолитная сплоченность рядов партии – главное условие ее силы и могущества. Наша задача – как зеницу ока хранить единство партии, воспитывать коммунистов как активных политических бойцов за проведение в жизнь политики и решений партии, еще более укреплять связи партии со всеми трудящимися, с рабочими, колхозниками, интеллигенцией, ибо в этой неразрывной связи с народом – сила и непобедимость нашей партии.
    Партия видит одну из своих важнейших задач в том, чтобы воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе высокой политической бдительности, в духе непримиримости и твердости в борьбе с внутренними и внешними врагами...»
       Вот так оценивал ЦК КПСС и другие руководящие органы СССР роль Сталина и задачи партии и народа в момент его смерти.

                Доктора наследили

      На следующий день, 7 марта 1953 года в «Правде» были опубликованы результаты патологоанатомического исследования тела Сталина, в котором говорилось:
    «При патологоанатомическом исследовании обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга. Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения. Кроме кровоизлияния в мозг установлены значительная гипертрофия левого желудочка сердца, многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника, атеросклеротические изменения сосудов, особенно сильно выраженные в артериях головного мозга. Эти процессы явились следствием гипертонической болезни.
    Результаты патологоанатомического исследования полностью подтверждают диагноз, поставленный профессорами-врачами, лечившими И.В. Сталина.
    Данные патологоанатомического исследования установили необратимый характер болезни И.В. Сталина с момента кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительного результата и предотвратить роковой исход.

Министр здравоохранения СССР
А.Ф. Третьяков
Начальник Лечсанупра Кремля
И.И. Куперин
Президент Академии медицинских наук СССР
академик Н.Н. Аничков
Действительный член Академии медицинских наук СССР
профессор М.А. Скворцов
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР
профессор А.И. Струков
Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР
профессор С.Р. Мардашев
Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР
профессор В.И. Мигунов
Доцент Б.Н. Усков».

        А это медицинские светила объяснили народу, почему умер И.В. Сталин. Казалось бы всё ясно. Все мы смертны. Но логика всегда должна присутствовать у человека, в том числе и у медиков. Восемь человек подписало это патологоанатомическое исследование. А кто отвечает за то, что оно соответствует действительности? Министр здравоохранения? Начальник Лечебно-санитарного управления Кремля? Президент Академии медицинских наук? Или прочие академики и профессора? Ничего подобного. Крайние здесь доцент Усков и его шеф профессор Мигунов. А остальные просто поставили свои подписи. Для чего? Для «пущей важности» и для того, что они согласны с непосредственными исполнителями патологоанатомического исследования.
     Но, возможно, в этом списке должен был быть, ещё кто-то.  Например, публицист Алексей Чичкин сообщает:
 «В ночь на 2 марта 1953 г., в иудейский праздник Пурим, И.В. Сталина умертвили, вплоть до утра 6 марта обманывая партию и народы «внезапной и тяжёлой болезнью товарища Сталина». Уже 5 марта врач, анатомировавший тело Сталина (Русаков) был уничтожен. А 1 мая 1953 г. на трибуне мавзолея Ленина-Сталина Берия сказал Молотову: «Его убрал я. Я вас всех спас» (подробнее см. Т. Виттлин. «Лаврентий Павлович Берия», Лондон, 1973, на англ. и рус. яз.)».
        Значит, не доцент Усков анатомировал тело И.В. Сталина, а Русаков? Возможно, и так. Хотя фамилии Усков и Русаков чем-то созвучны. А, может быть, Русакова просто уничтожили, оставив стоящего над ним доцента? Или был Русаков, но поскольку его уничтожили, Русакова переделали в мистического Ускова? Наша экспертиза показывает, что было одно лицо – Русаков. Его уничтожили «чтоб никто не догадался», или, как говорят, от греха подальше. Уничтожили физически. А поскольку его уничтожили, то в его фамилии убрали всего две буквы – Р и а. Вот и получился Усков. А стоящим над ним владельцам фамилий сказали, что не имеют права указывать (рассекречивать) имя человека, анатомировавшего засекреченное тело И.В. Сталина. Кто сказал? Да кто-нибудь из ведомства Семёна Игнатьева, ставшего 5 марта ведомством Лаврентия Павловича. А зачем было убивать Русакова-Ускова? Да потому, что там могло быть найдено ещё что-то такое, что свидетельствовало о поражении организма не от мозга к очагам кровоизлияния  «в слизистой желудка и кишечника», а, наоборот, от «слизистой желудка и кишечника» к сердцу и подкорковым узлам левого полушария мозга. То есть попросту в организм попал яд естественным путём – через рот в желудок и далее. К тому же, паталагоанатом – носитель секретной информации. А у него есть и близкие родственники, и друзья или «друзья». Рано или поздно поделился бы секретом. Это ясно. А кому это было выгодно или не выгодно? Ответ тоже ясен. Ведь есть же намёк на это в воспоминаниях В.Тукова, который присутствовал при том «исследовании» и которому паталогоанатом, показывая на сгусток крови якобы из мозга,  сказал, что-то вроде: «Если бы во время ликвидировать, жив бы был человек». В то время Туков находился «под колпаком», а что он запомнил и потом говорил, может быть, не полностью отражает сказанное врачом. Врач мог сказать и ещё что-то. Какие меры позже приняли против врача, догадаться не трудно – он слишком много знал.

Сыщики наступают на след

Но даже для простого человека, способного логически мыслить, ясно, что подписанный «корифеями» отечественной медицины документ – липа и подлог чистой воды, ибо совершенно не понятно, отчего умер И.В. Сталин. Ведь до этого, как мы увидим дальше, ничего вызывающего опасение за здоровье и тяжёлой болезни у И.В. Сталина не проявлялось. Допустим, что у И.В. Сталина «обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга». Допустим, что «Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения». Но, что тут же сразу у него произошла и гипертрофия опять же левого желудочка сердца,  «многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника»? Это уже для абсолютных идиотов, потому что единая система кровообращения представляет собой гидравлическую систему. А в такой системе, если прорвало в одном месте, то давление в других участках понижается и вряд ли станет прорывать сосуды, тем более при ослаблении сердечной деятельности.
   А то, что «Результаты патологоанатомического исследования полностью подтверждают диагноз, поставленный профессорами-врачами, лечившими И.В. Сталина», это просто враньё, так как И.В. Сталина никто не лечил, может быть, потому, что первый диагноз поставил ему якобы Берия – «товарищ Сталин спит». Мы говорим «якобы», потому что, как увидит далее читатель, мы ставим под большое сомнение, что мемуаристы, включая Хрущёва, говорят неправду. Разве можно назвать лечением, когда  врачей вызвали после того, как состояние здоровья И.В. Сталина приняло «необратимый характер» вследствие каких-то других причин, например, непонятного затяжного «сна» и предшествующих «сну» определённых обстоятельств. Каких? Об этом мы узнаем позже.
И ещё. Есть ещё варианты чтения абсурдного, с нашей точки зрения, заключения по  патологоанатомическому исследованию.
 Первый вариант – на медиков  давили, чтобы они составили заключение о том, что И.В. Сталин болел чуть ли не всевозможными болезнями и чтобы ни у кого не было сомнения, что болезнь его была необратимым процессом, ведущим к смерти. От страха медики написали абсурд, не вдаваясь в объяснение причин болезни.
 Второй вариант – медики подписали заранее заготовленный документ составленный медиками спецслужб с партийными билетами.
Эти два варианта были тогда наиболее вероятными, так как в стране шёл процесс «врачей-вредителей», а «вредителями» врачи становились не по собственной воле.
Третий вариант – медики специально написали такое заключение, чтобы кто-то (например, судебно-медицинская экспертиза) позже, анализируя его, увидел, что оно абсурдно и стал искать в этом криминал. В коммунистически-советские времена вероятность проведения подобной экспертизы была маловероятна.
      Кроме того, послушайте, что, например, пишет Николай Зенькович: «Появились публикации (Деловой вторник, 13.03.2001), где утверждается, что в хранящихся в Институте мозга Академии медицинских наук РФ тончайших пластинках, на которые был разделён мозг И.В. Сталина, нет следов кровоизлияния. Проверить сенсацию не представляется возможным из-за того, что материалы, связанные с исследованиями мозга И.В. Сталина, по-прежнему засекречены».
Не понятно, с чего бы? Например, о мозге В.И. Ленина написаны чуть ли не романы. Если бы в мозге И.В. Сталина нашли, простите, «чёрте что», то об этом бы уже раструбили по всему свету, начиная со времён Микитки и в распыл «перестройки». Значит, нормальный мозг гениального человека – не поливают. А что же в нём засекреченного? Возможны варианты. Ну, например то, что в нём нет того, что «выявлено» в результате паталогоанатомического исследования…

                А могли ли врачи врать?

А могли ли врачи врать? А как же клятва Гиппократа? Это вопросы для слишком доверчивого читателя. Ведь ясно же, что документ, который мы только что оценивали, абсолютная чушь с некоторыми элементами правдоподобия для того, чтобы как поётся в песне «и чтоб никто не догадался». А что касается врачей и диагнозов, то приведём ещё пример, опять же связанный с именем И.В. Сталина и медицинских светил. Медицинские эпитеты  бандита с большой дороги и бессовестного лгуна-подонка Хруща приводить не станем.
   Один из авторов помнит, какое тягостное неприятное чувство охватило его тогда, когда читались приведенные строки – вот так великого человека запросто анатомировали, копаясь в его теле с помощью хирургического ножа. Неприятное чувство возникало у автора и по отношению к медицинским светилам, анатомировавшим тело вождя: умершего уже не вернёшь, а врачи как бы оправдывались публично, что Сталин был настолько серьёзно болен, что спасти его от смерти ни при каких обстоятельствах было невозможно. Это сейчас понимаешь, что те академики и профессора были всего лишь подневольными людьми, не только режущими больных и усопших, но и ходящими в своей жизни по острию ножа. Понимаешь их, но не больше…
   Спустя более, чем 30 лет после убийства И.В. Сталина, по белому свету пошёл слух, пущенный медиком в законе. Академик-психиатр Наталья Петровна Бехтерева, внучка знаменитого невропатолога, психиатра, психолога, физиолога и морфолога В.М. Бехтерева, с трепетом носящая фамилию деда (то ли не стала брать из-за карьерных соображений фамилию мужа, то ли не выйдя замуж), по-видимому, захотела прославиться ещё больше. И, недалёкая баба, решила войти в сообщество ОБС («одна баба сказала»). Великовозрастная бабка Наташка заявила в горбато-«демократическо-перестроечной» прессе, что де её деда отравили за то, что он поставил И.В. Сталину диагноз параноика. Ясно, что поверить в это могли лишь идиоты – пациенты товарища Бехтеревой. Возможно, бабёнка и сама тронулась умишком от общения с больными или от писания научных трудов и диссертаций (говорят, что у очень «умных» людей встречается и не такое).
Владимир Михайлович Бехтерев скончался 24 декабря 1927 года. А что паранойя «параноика»? Но вначале о паранойе.
        Обратимся к БСЭ (3-е изд.), к статье Б. И. Франкштейна.
Паранойя (от греческого так же звучащего слова — умопомешательство). Трактуется как стойкое психическое расстройство, проявляющееся в систематизированном бреде (без галлюцинаций). Бред отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием. Например,  мания преследования, ревности, высокого происхождения. Или изобретательства, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т. д. Все факты, противоречащие бреду, отметаются. Каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность. Эмоциональный фон соответствует содержанию бреда. Борьба за утверждение, реализацию бредовых идей непреклонна и активна. Явных признаков интеллектуального снижения нет, профессиональные навыки обычно сохраняются долго. В современной психиатрии преобладает мнение, что паранойя — симптомокомплекс, возникающий при шизофрении и других психических болезнях. Крайне редко паранойя описывается как самостоятельное заболевание. В отличие от паранойи параноид сопровождается галлюцинациями и психическими автоматизмами (ощущение внешнего насильственного воздействия), а также страхом и растерянностью.
Ну, что, читатель. Подходит такой диагноз «параноику» И.В. Сталину.
В соответствии с пожеланиями свыше и с одобрения «специалистов», систематизированный, бред, отличающийся «сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием», может быть «приписан» практически любому человеку. Весь вопрос в том — «а судьи кто?». И такой диагноз предписывали многим, чаще — «малым», реже — «великим».
 С пожеланиями свыше в отношении И.В. Сталина было всё в порядке, а сдобрила их  продажная титулованная психиатриса, возможно находящаяся в ту пору под гнётом то ли «мании высокого происхождения», то ли собственного участия в особой миссии «перестроечных» преобразований.
Не прошло и 10 лет, как в пору уже ельцинской «демократии», Наталья Петровна вновь решилась прославиться от обратного, обогатив человечество новым сенсационным заявлением (газета «Аргументы и факты», сентябрь 1995 г.):
«… была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот - параноик? Он не мог этого сделать».
Так что Бехтерева дважды заработала на имени И.В. Сталина и деда. А, может быть, и вылечилась от вранья. «Однако ж!» – нам только остаётся повторить за известным персонажем Ильфа и Петрова Эллочкой-людоедкой.
Но дерьмократы не сдаются. Идея-фикс Ь нет-нет, да и пропагандируется ими в находящихся в их руках средствами массового одурманивания. И не только о «параноике».

           «Идёт охота на волков, идёт охота…»(По следу)

Так, как же всё-таки человечество лишилось одного из гениальнейших своих сынов, на имени которого зарабатывают авторы, которых мы условно разделим на два противоположных лагеря аля Ь и аля правдолюбцы.
  И ещё о медицине вокруг И.В. Сталина. Скорее всего, мемуары и разговоры о том, что И.В. Сталин полностью оградился от медицины, это всего лишь пустопорожняя болтовня, чтобы навести «тень на плетень» и скрыть истинные причины его смерти. Родоначальником такой болтовни является Микитка, как на 20 съезде КПСС, так и в личном трёпе и в воспоминаниях, к которым мы будем неоднократно возвращаться.  Но не всех это устраивает. Многих не устраивает ложь. В частности, известная журналистка и писательница Елена Прудникова  («Сталин, Второе убийство») пишет:
«Ни в архивах, ни где бы то ни было ещё нет никаких свидетельств о том, что Сталин пользовался услугами медицины, и даже карточки его в кремлёвской поликлинике не существует. И вот – отсутствие карточки – говорит о том, что он пользовался услугами врачей. Иначе бы карточка существовала, просто за последние годы в ней не было бы записей, но её изъяли, и сделать это могли только с одной целью – чтобы подтвердить легенду».
         Далее, Е. Прудникова ссылается на дотошность другого знаменитого исследователя нашего времени Юрия Мухина, который в архивах докопался до черновиков выступления Хруща на 20 съезде, в частности, до вымаранного текста:
   «…Было создано дело врачей. Арестовали крупнейших и честнейших людей. Которые были по своей квалификации, по своему политическому мировоззрению советскими людьми, которые допускались до лечения самого Сталина, например, Смирнов лечил Сталина, а ведь известно, что самим Сталиным к нему допускались единицы…Ему следствие не нужно было, потому что человек с таким характером, с таким болезненным состоянием сам себя считал гением, сам себе навязал мысль, что он всё ведающий, всё знающий и ему никакие следователи не нужны. Он сказал – и их арестовали. Он сказал – Смирнову надеть кандалы, такому-то надеть кандалы – так и будет».
В докладе личного врача И.В. Сталина Смирнова заменили академиком Виноградовым. Оказалось, что и в списке арестованных врачей Лечебно-санитарного управления, и в списке освобождённых Смирнова нет.
«Из чего, – пишет Е. Прудникова, –  Ю. Мухин  делает единственно возможный вывод: при жизни Сталина Смирнов не арестовывался, а был арестован после его смерти, и арестовал его Берия. Надо же: остальных врачей отпустил, а Смирнова арестовал. За что бы это?»
       Добавим, что Смирнова не только арестовали. Куда он делся, об этом может не догадаться только ленивый. Но арестовал его совсем не Берия. Как это было, читатель узнает из окончания первой части.
       И ещё некоторая информация о том же самом. Вначале о Ь. Перед нами две книги героя Советского Союза Владимира Карпова «Генералиссимус». Не будем давать ему оценку – он сам дал себе оценку в «От автора» в первой книге. За проявленную им храбрость в боях  с фашистскими захватчиками в составе штрафной роты с него была снята судимость за якобы антисоветскую агитацию и пропаганду  (статья 58-10 УК СССР). Но нам вспоминается, что в свою бытность первым секретарём Союза писателей СССР в период «перестройщика» Горбачёва Карпов грешил синдромом Ь в отношении И.В. Сталина. Не будем копаться в чужих грехах, считая, что своим «Генералиссимусом» он снимает с себя погрешности «перестроечного» и Е.Б.Н.-ского Ь-ства. К сожалению, Владимир Васильевич допускает в этой книге много неточностей, хотя взыгравший в нём с неувядаемой силой патриотизм и русскость бесспорно не могут не вызвать к нему уважение. Книга содержит также много не известных широкому кругу читателей документов. Поэтому мы, никогда не скрывающие своих неизменно просталинских убеждений, считаем В.В. Карпова своим старшим товарищем.
  Приведём выдержки из документов, опубликованных в «Генералиссимусе» В. Карпова.
«Заключение консилиума
 5 марта в 12 часов дня
   Состояние больного на утро 5-го марта резко ухудшилось. Расстройства дыхания усилились и были особенно резко выражены во вторую половину ночи и утром 5.111. В начале девятого у больного появилась кровавая рвота, не обильная, которая закончилась тяжёлым коллапсом, из которого больного с трудом удалось вывести. В 11 час. 30 мин. после нескольких рвотных движений вновь наступил коллапс с сильным потом, исчезновением пульса на лучевой артерии; из коллапса больной выведен был с трудом после инъекций камфары, кофеина, кардиозола, строфантина и т.д.
  Электрокардиограмма, снятая в 11 час. утра, показала острые нарушения коронарного кровообращения с очаговыми изменениями преимущественно в задней стенке сердца.
Причиной кровавой рвоты консилиум считает сосудисто-трофические поражения слизистой оболочки желудка.
21.50. товарищ И.В. Сталин скончался.
Третьяков, Лукомский, Тареев, Коновалов
Мясников, Филимонов, Глазунов, Ткачёв, Иванов»

Читатель, а тебе понятно, что такое «сосудисто-трофические поражения слизистой оболочки желудка»? Переводим на язык человека, не умудрённого не всем понятными специфически-медицинскими терминами. Вначале понятие «Нервная трофика» – регулирующее влияние нервной системы на структурно-химическую организацию органов и тканей, их рост и развитие путём воздействия на обмен веществ. По И.П. Павлову каждый орган находится под тройным контролем нервов: функциональных, вызывающих или прерывающих его деятельность; сосудистых, регулирующих доставку питательных веществ кровью; трофических, определяющих использование этих веществ органом. А дальше начинаем рассуждать совсем просто, с конца. О каком органе идёт речь? Думай, думай, наш умный читатель! Расшифровывай маститых докторов. Правильно, дорогой, о желудке, а точнее, о его слизистой. И что же со слизистой желудка произошло? Правильно! В ней произошли изменения – она «поражена». И какого характера эти поражения? У врачей чёрным по белому написано – сосудисто-трофические. А по И.П. Павлову? Поражены нервы сосудов, регулирующих доставку слизистой оболочке питательных веществ кровью. Это раз. Поражены нервы, «определяющие использование этих веществ органом». Каким органом? Опять же слизистой оболочкой желудка. Это два. А почему именно поражены нервы не всего желудка, а только его слизистой, в результате чего нарушена регуляция доставки питательных веществ  кровью и использование этих веществ слизистой желудка? Да очень просто, потому что именно от слизистой оболочки всё и пошло. Отравили через пищу. Яд попал в слизистую оболочку желудка, атаковав трофические и сосудистые нервы, а дальше через сосуды и в другие органы. Мужественный организм И.В. Сталина более четырёх суток боролся с агрессивным ядом и за несколько часов до погибели выплеснул в лицо врагу одну из главных улик – окровавленную слизистую оболочку желудка, первой принявшей замедленно-смертельную дозу яда.
Вот какие мудрые врачи работали при И.В. Сталине: написали так, что не только простому люду, но и палачам трудно подкопаться. Ребус,  да и только! Но сказать так, чтобы и ежу было понятно, не решились – умирать вместе с вождём им, наверное, не хотелось! А ребус этот мы с тобой разгадали, читатель!

      Из воспоминаний действительного члена Академии наук, профессора А.Л. Мясникова» (с выделенными нами в скобках или другим шрифтом примечаниями и подозрительными местами):
«Вызвали поздно вечером 2 марта 1953 г. Как выглядел Сталин: коротковатый и толстоватый, лицо перекошено, правые конечности лежали как плети. Он тяжело дышал, периодически то тише, то сильнее (дыхание Чейн-Стокса). Кровяное давление 210-110. Мерцательная аритмия, лейкоцитоз до 17000. Была высокая температура – 38 с долями. При прослушивании и выстукивании сердца особых отклонений не отмечалось, в боковых и передних отделах лёгких  ничего патологического не определялось.
Диагноз: кровоизлияние в левом полушарии мозга на почве гипертонии и атеросклероза.
Каждый из нас нёс свои часы у постели больного. Постоянно находился при больном кто-нибудь из Политбюро ЦК (Мясников перепутал. Тогда был Президиум ЦК, а не Политбюро – Авторы) – чаще всего Ворошилов, Каганович, Булганин, Микоян.
Третьего утром консилиум должен был дать ответ на вопрос Маленкова о прогнозе. Ответ наш мог быть только отрицательным – смерть неизбежна. Маленков дал нам понять, что он ожидал такого заключения (Маленков, наверное, это знал это и до «болезни» И.В. Сталина, если этот трус так осмелился высказаться – Авторы.)…
На его большой даче в Кунцево не было даже аптечки с первыми необходимыми средствами (Такое утверждении – вымысел Мясникова. Даже в тюрьмах и лагерях были не только аптечки. А чем И.В. Сталин и его обслуга хуже их, находясь на свободе. Если вождь не пользовался «аптечкой», то на остальных это не распространялось. – Авторы), не было, между прочим, даже нитроглицерина, и, если бы у него случился припадок грудной жабы, он мог бы умереть от спазма, который устанавливается двумя каплями лекарства.
С каких пор у него гипертония – тоже никто не знал (и он её никогда не лечил).
Сталин дышал тяжело, иногда стонал. Только на один короткий миг показалось, что он осмысленным взглядом обвёл окружающих его. Тогда Ворошилов склонился над ним и сказал: «Товарищ Сталин, мы все здесь, твои верные друзья и соратники. Как ты себя чувствуешь, дорогой?»
Но взгляд уже ничего не выражал…Ночью много раз казалось, что он умирает.
На следующее утро, четвёртого кому-то пришла в голову идея, нет ли вдобавок ко всему инфаркта миокарда. Из больницы пришла молоденькая врачиха, сняла электрокардиограммы и безапелляционно заявила: «Да, инфаркт».
Переполох. В «деле врачей» уже фигурировало умышленное недиагностирование инфаркта миокарда у погубленных-де ими руководителей государства.
Теперь, вероятно. мы… Ведь до сих пор мы в своих медицинских заключениях не указывали на возможность инфаркта. А они уже известны всему миру. Жаловаться на боль, столь характерную симптому инфаркта, Сталин, будучи без сознания, естественно не мог. Лейкоцитоз и повышенная температура могли говорить и в пользу инфаркта.
 Утром пятого у Сталина вдруг появилась рвота с кровью: эта рвота привела к упадку пульса, кровяное давление пало. И это явление нас несколько озадачило – как его объяснить?
Для поддержки падающего давления непрерывно вводили различные лекарства. Все участники консилиума толпились вокруг больного и в соседней комнате в тревоге и догадках… Дежурил от ЦК Н.А. Булганин… Стоя у дивана, он обратился ко мне: «Профессор Мясников?» Я ответил: «Возможно, это результат мелких кровоизлияний в стенке желудка сосудистого характера – в связи с гипертонией и инсультом» (академик-то не совсем в ладах с логикой – инсульт «рвёт» сосуды стенки желудка? – Авторы)… Весь день пятого мы что-то впрыскивали (А что именно? – Авторы ), писали дневники, составляли бюллетени (Ну, просто не врачи, а писатели – писали, а не спасали! – Авторы)…
Объяснение желудочно-кишечных кровоизлияний записано в дневнике и вошло в подробный эпикриз, составленный в конце дня, когда больной ещё дышал (Чего оправдываешься, профессор – ещё дышал, но подтвердить-то не мог? – Авторы), но смерть ожидалась(идиоты не спасали, а ждали!… – Авторы) с часу на час. Наконец (дождались – Авторы), она наступила в 21 час 50 минут 5 марта…
Шестого марта в 11 – 12 часов дня на Садово-Триумфальной во флигеле во дворе здания, которое занимает кафедра биохимии 1-го МОЛМИ, состоялось вскрытие тела Сталина. Присутствовали из состава консилиума только я и Луковский (может быть, Лукомский? – Авторы)…Вскрывал А.Н. Струнов (может быть, А.И. Струков? – Авторы), профессор 1-го МОЛМИ, и присутствовал Н.Н. Аничков (президент АМН), биохимик профессор С.Р. Мардашев, который должен был труп забальзамировать, паталогоанатомы: проф. Скворцов, Мигунов, Русаков.
По ходу вскрытия мы, конечно, беспокоились (наконец-то не ожидали смерть, а «беспокоились», но не об умершем, а о себе - Авторы) – что с сердцем? Откуда кровавая рвота?
Всё подтвердилось. Инфаркта не оказалось (были найдены лишь очаги кровоизлияний)» (С.С. 257 - 259).
А о кровавой рвоте делают заключение не медицинские светила, а автор «Генералиссимуса»:
«Если врачи не установили инфаркта и сами недоумевают: «Откуда кровавая рвота?» – то мы, грешные, не будучи медиками, из своего обихода можем сказать: кровавая рвота бывает при отравлении.
Но эту очевидность медики под жёстким и холодным взором Берия боятся высказать. Они пишут угодные Берии (и спасительные для себя) «Заключение» и «Эпикриз»  (С.259).
Итак, попытаемся проанализировать сами то, о чём поведал нам Мясников. С самого начала он обмолвился, что И.В. Сталин ему чрезвычайно неприятен – «коротковатый и толстоватый». Читатель, а ты бы стал так характеризовать 74-летнего человека, даже не будучи врачом? Что такое «коротковатый»? Для характеристики роста можно было написать: низкий, невысокий, ниже среднего, среднего роста, выше среднего, высокий, очень высокий и т.д. Хотя всё это очень условные относительные характеристики. Как ты станешь воспринимать нас, читатель, скажем роста 168-170 см, если мы тебя назовём «коротковатым»? Думаем, что особо приятных личных симпатий ты к нам питать не станешь. А что значит «толстоватый» (полный, полноватый, не очень полный). Ну, и жаргончик выбрал себе академик при медицине! Ясно, что мясник есть мясник! И  ясно, что относился тот лекарь к И.В.Сталину без симпатий. Как, впрочем, и к «молоденькой врачихе». Сомнительная и единственная в лице Мясникова констатация у больного «Лицо перекошено» может свидетельствовать не столько о кровоизлиянии, сколько о негативном насильственном воздействии на организм извне, например, с помощью яда. Кстати, никто из видевших И.В. Сталина в те дни, кроме академика, перекошенного лица не заметил. А это, прежде всего, бросается в глаза любому человеку.   
Далее. Непонятно также, почему давление не упало после кровоизлияния. Какие «неполадки» в организме продолжали нагнетать давление до 210-110?
Мерцательная аритмия имеет в своей основе расстройство деятельности предсердий. Какую мерцательную аритмию тахиаритмическую (с пульсом от 90 до 150-180 ударов в минуту) или брадиаритмическую (пульс 60-80 ударов) констатировал Мясников? Тоже не понятно.
Лейкоцитоз 17000. В 1 кубическом мм крови взрослого здорового человека содержится 5000-8000 лейкоцитов. У И.В. Сталина эта норма была превышена в 2,125-3, 4 раза. Лейкоцитоз, как известно, развивается при гнойно-воспалительных процессах, некоторых инфекционных заболеваниях или в результате реакции костного мозга на распад тканей, вызванных токсическими воздействиями или расстройством кровообращения (например, при инфаркте миокарда). То есть лейкоцитоз является следствием указанных причин. Никто у И.В. Сталина ни гнойно-воспалительных процессов, ни инфекционных заболеваний, ни, например, инфаркта миокарда, не констатировал.
К тому же, такой опытный терапевт, как Мясников, не уточняет какого рода у И.В. Сталина кровоизлияние: геморрагический или ишемический инсульт. Академик-терапевт ни разу не употребил этого термина – инсульт. Геморрагический инсульт обусловлен кровоизлиянием в мозг, возникая чаще всего при гипертонической болезни. Непосредственным толчком к развитию кровоизлияния в мозг часто бывает эмоциональное и физическое перенапряжение. Обычно сопровождается потерей сознания, расстройством дыхания и сердечной деятельности, рвотой. Лицо больного нередко становится багрово-красным. Наблюдаются судороги различного характера. Развиваются  те или иные симптомы очагового поражения мозга – параличи конечностей, расстройства чувствительности, нарушения речи и другие. Все эти признаки возникают внезапно и быстро. Сознание утрачивается в очень тяжёлых случаях.
В основе  ишемического инсульта – размягчение мозговой ткани – мозговой инсульт. Развитию ишемического инсульта способствуют ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления, повышение свёртываемости крови. Развитию ишемического инсульта часто предшествуют преходящие нарушения мозгового кровоснабжения, проявляющиеся кратковременными онемениями в различных частях тела, слабостью конечностей, нарушениями речи, головокружениями или другими расстройствами. Лицо бледнеет. Интенсивность параличей, нарушения чувствительности, речи и других симптомов происходит постепенно. 
Поэтому, чтобы было ясно, ознакомимся с тем, что вызывает  токсические воздействия. БСЭ характеризует токсины (яды) как вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели человека и животных. В отличие от других органических и неорганических веществ, токсины при попадании в организм вызывают образование антител. Токсины входят в состав ядов змей, скорпионов, пауков и других ядовитых животных, ряда ядовитых растений. Но это общая характеристика токсинов. Токсины различаются, в частности, по типу действия на организм. Например, цитотоксины  могут вызывать лизис (разрушение) клеток крови.

             Как во городе было не в Казани

А теперь более конкретно. В Москве, в Варсонофьевском переулке, недалеко от главной «конторы» на Лубянке под личным руководством Берии (в его бытность руководства НКВД до 27 декабря 1945 г.), а позднее под руководством его преемников работала секретная токсикологическая лаборатория, которую возглавлял Гришка (по отцу Моисеевич) Майрановский. Приведём выдержки из его письма Берия:
«…Приступив к организации специальной лаборатории для организации разведки на научных основах, мною было выдвинуто положение: необходимо поставить проверочно-исследовательские работы на людях с целью проверки действия различных ядовитых и снотворно-наркотических веществ. Это положение было поддержано лично Вами.
Вами было утверждено положение этой лаборатории и узко ограниченный круг лиц, имевших доступ в неё, которые только одни знали о её существовании. Планы и отчёты этих лабораторий утверждались Вами или В.Н Меркуловым.
…Я остался коммунистом-большевиком. Я получил хороший урок. Готов выполнить все Ваши задания на благо нашей любимой Родины…»
Письмо написано из Владимирской тюрьмы МВД СССР 21 апреля 1953 г.
Более подробный материал по этой теме приведен в упоминаемой книге В.В. Карпова. Там есть и показания свидетелей о применении в опытах над заключёнными яда курарина.
Кристаллы  курарина бесцветны, растворяются в воде. При введении в кровь вызывает нарушение передачи импульсов с окончаний двигательного нерва на волокна скелетной мускулатуры – двигательный паралич. Допустимые для человека дозы курарина 0,1 – 0,2 мг/кг. При весе человека, скажем, 80 кг такая доза составит не более 16 мг.
 Возможны варианты. Например, во время застолья подбрасываем песчинку курарина в бокал с вином «другу». В вине курарин, как алколоид, «бесследно» растворяется. «Друг» становится «тряпкой» без движений. Его жену или подругу, или, если он «крутой», охранника просим его не будить. А дополнительно подсыпаем тоже крошечку в графинчик с водой. «Друг» лежит трупом часов 12-14, начинает приходить в чувства, добредает до стола с графинчиком, заодно берёт свежую газету, положенную заботливой охраной на столе возле графина, с жадностью заглатывает стакан-другой, наливает себе ещё стакан, с которым бредёт к дивану и, не дойдя, падает. Курарин в малых дозах применяется в хирургии. Так что ничего страшного нет, если вы увидите его в аптечке, которой на даче И.В. Сталина «не оказалось». Но, не дай Бог, если кто-то из ваших близких перепутает его с другим препаратом или повторит дозу – двигательный паралич,  расслабление мимической мускулатуры и мышц глотки, мышц шеи и конечностей, разрушение клеток крови  вам обеспечено. В последнюю очередь парализуется дыхательная мускулатура, особенно диафрагма.
Другие наши комментарии по воспоминаниям академика Мясникова указаны в скобках, а некоторые места выделены соответствующим шрифтом.
А теперь сравним упоминаемые академиком имена с именами, которые мы знаем ранее из газет от 7 марта 1953 г. Ну, скажем Третьяков и Куперин – административные чины. Аничков, Скворцов, Мардашев и Мигунов указаны и там, и там. В газетах А.И. Струков указан как член-корр. АМН, у Мясников идёт А.Н. Струнов, тот, который «вскрывал». Поверим Мясникову, а в газетах посчитаем за умышленное искажение (если верить Мясникову, «вскрывал» же, значит, нуждается в засекречивании). Опять же в газетах исчез Русаков. Непонятно, почему он присутствовал при  вскрытии. Похоже, имел «особое мнение» – вот и появился мистический «доцент Б.Н. Усков». А о самом Русакове мы уже говорили. Что-то вроде зайца-русака, переделанного в зайца-беляка, который зимой белый, а летом серый. Но с Русаковым, повторяем, трагедия. А им-то что? Самого вождя и учителя не пощадили эти верхушечные Ь-коммунисты! 
А кто такой академик Мясников? Когда он писал свои воспоминания? Может, через десятки лет после описываемых событий на старости лет – что-то подзабыл, что-то перепутал? Ничего подобного. Воспоминания Мясникова были написаны даже раньше «Воспоминаний» Хрущёва, хотя и родился он позже (18 сентября 1899 г.), и умер раньше (19 ноября 1965 г.).  Хрущёв начирикал свои мемуары никак не раньше 1965 года и не позже сентября 1971 года. Как мы увидим позже, есть разница в интерпретации последних дней погибающего И.В. Сталина. Кто больше врёт? По нашему мнению врут оба. Но Мясников, как эскулап, запутывает читателя в медицинской интерпретации, а Хрущёв «отмазывается» от своего соучастия в гибели И.В. Сталина более живописно.
Из биографии Мясникова  в БСЭ можно увидеть, что он сделал свою основную карьеру ещё при жизни вождя (главный терапевт Военно-морского флота с 1942 г., академик АМН и директор института терапии АМН с 1948 г.), а в годы правления Хрущёва продолжал карьеру, особенно в части занятия почётных должностей, правительственных наград (орден Ленина, 4 других ордена, медали), а также издания книг. А если бы он не врал в угоду власть придержащих, то неизвестно, чем бы это всё окончилось.

                По следу «охоты на волков»

А теперь послушаем, что пишет Хрущёв обо всём этом в своих мемуарах:
«В феврале 1953 г. Сталин внезапно заболел. Как это случилось? Мы все были у него в субботу. (28 февраля. – Авторы)...
…Поехали, поужинали. Ужин затянулся. Сталин называл такой вечерний, очень поздний ужин обедом. Мы кончили его, наверное, в пять или шесть утра. Обычное время, когда кончались его «обеды». Сталин был навеселе, в очень хорошем расположении духа. Ничто не свидетельствовало, что может случиться какая-то неожиданность.
Когда выходили в вестибюль, Сталин, как обычно, пошел проводить нас. Он много шутил, замахнулся, вроде бы пальцем, и ткнул меня в живот, назвав Микитой. Когда он бывал в хорошем расположении духа, то всегда называл меня по-украински Микитой. Распрощались мы и разъехались.
…Разъехались по домам. Я ожидал, что, поскольку завтра выходной день, Сталин обязательно нас вызовет, поэтому целый день не обедал, думал, может быть, он позовет пораньше? Потом всё же поел. Нет и нет звонка! Я не верил, что выходной день может быть пожертвован им в нашу пользу, такого почти никогда не происходило. Но нет! Уже было поздно, я разделся, лег в постель.
Вдруг звонит мне Маленков: «Сейчас позвонили от Сталина ребята (он назвал фамилии), чекисты, и они тревожно сообщили, что будто бы что-то произошло со Сталиным. Надо будет срочно выехать туда. Я звоню тебе и известил Берию и Булганина. Отправляйся прямо туда». Я сейчас же вызвал машину. Она была у меня на даче. Быстро оделся, приехал, все это заняло минут 15. Мы (Кто мы?- Авторы)условились, что войдем не к Сталину, а к дежурным. Зашли туда, спросили: «В чем дело?» Они: «Обычно товарищ Сталин в такое время, часов в 11 вечера, обязательно звонит, вызывает и просит чаю. Иной раз он и кушает. Сейчас этого не было». Послали мы на разведку Матрену Петровну, подавальщицу, немолодую женщину, много лет проработавшую у Сталина, ограниченную, но честную и преданную ему женщину.
Чекисты сказали нам, что они уже посылали ее посмотреть, что там такое. Она сказала, что товарищ Сталин лежит на полу, спит, а под ним подмочено. Чекисты подняли его, положили на кушетку в малой столовой. Там были малая столовая и большая. Сталин лежал на полу в большой столовой. Следовательно, поднялся с постели, вышел в столовую, там упал и подмочился. Когда нам сказали, что произошел такой случай и теперь он как будто спит, мы посчитали, что неудобно нам появляться у него и фиксировать свое присутствие, раз он находится в столь неблаговидном положении. Мы разъехались по домам.
Прошло небольшое время, опять слышу звонок. Вновь Маленков: «Опять звонили ребята от товарища Сталина. Говорят, что все-таки что-то с ним не так. Хотя Матрена Петровна и сказала, что он спокойно спит, но это необычный сон. Надо еще раз съездить». Мы условились, что Маленков позвонит всем другим членам Бюро, включая Ворошилова и Кагановича, которые отсутствовали на обеде и в первый раз на дачу не приезжали. Условились также, что вызовем и врачей. Опять приехали мы в дежурку. Прибыли Каганович, Ворошилов, врачи. Из врачей помню известного кардиолога профессора Лукомского. А с ним появился еще кто-то из медиков, но кто, сейчас не помню. Зашли мы в комнату. Сталин лежал на кушетке. Мы сказали врачам, чтобы они приступили к своему делу и обследовали, в каком состоянии находится товарищ Сталин. Первым подошел Лукомский, очень осторожно, и я его понимал. Он прикасался к руке Сталина, как к горячему железу, подергиваясь даже. Берия же грубовато сказал: «Вы врач, так берите, как следует».
Лукомский заявил, что правая рука у Сталина не действует. Парализована также левая нога, и он не в состоянии говорить. Состояние тяжелое. Тут ему сразу разрезали костюм, переодели и перенесли в большую столовую, положили на кушетку, где он спал и где побольше воздуха. Тогда же решили установить рядом с ним дежурство врачей…
Врачи сказали, что при таком заболевании почти никто не возвращался к труду. Человек мог еще жить, но что он останется трудоспособным, маловероятно: чаще всего такие заболевания непродолжительны, а кончаются катастрофой.
Мы видели, что Сталин лежит без сознания и не сознает, в каком он состоянии. Стали кормить его: с ложечки давали бульон и сладкий чай. Распоряжались там врачи. Они откачивали у него мочу, он же оставался без движения. Я заметил, что при откачке он старался как бы прикрыться, чувствуя неловкость. Значит, что-то сознает. Днем (не помню, на какой именно день его заболевания) Сталин пришел в сознание. Это было видно по выражению его лица. Но говорить он не мог, а поднял левую руку и начал показывать не то на потолок, не то на стену. У него на губах появилось что-то вроде улыбки. Потом стал жать нам руки. Я ему подал свою, и он пожал ее левой рукой, правая не действовала. Пожатием руки он передавал свои чувства. Тогда я сказал: «Знаете, почему он показывает нам рукой? На стене висит вырезанная из «Огонька» репродукция с картины какого-то художника. Там девочка кормит из рожка ягненка. А мы поим товарища Сталина с ложечки, и он, видимо, показывая нам пальцем на картину, улыбается: мол, посмотрите, я в таком же состоянии, как этот ягненок»…
Наступило наше дежурство с Булганиным. Мы и днем с ним приезжали на дачу к Сталину, когда появлялись профессора, и ночью дежурили. Я с Булганиным тогда был больше откровенен, чем с другими, доверял ему самые сокровенные мысли и сказал: «Николай Александрович, видимо, сейчас мы находимся в таком положении, что Сталин вскоре умрет. Он явно не выживет. Да и врачи говорят, что не выживет…
 Итак, поговорили мы обо всем с Булганиным, кончилось наше дежурство, и я уехал домой. Хотел поспать, потому что долго не спал на дежурстве. Принял снотворное, лег. Только лег, но еще не уснул, услышал звонок. Маленков: «Срочно приезжай, у Сталина произошло ухудшение. Выезжай срочно!» Я сейчас же вызвал машину. Действительно, Сталин был в очень плохом состоянии. Приехали и другие. Все видели, что Сталин умирает. Медики сказали нам, что началась агония. Он перестал дышать. Стали делать ему искусственное дыхание. Появился какой-то огромный мужчина, начал его тискать, совершать манипуляции, чтобы вернуть дыхание. Мне, признаться, было очень жалко Сталина, так тот его терзал. И я сказал: «Послушайте, бросьте это, пожалуйста. Умер же человек. Чего вы хотите? К жизни его не вернуть». Он был мертв, но ведь больно смотреть, как его треплют. Ненужные манипуляции прекратили…»
И ещё из другого места воспоминаний Хруща:
«Я подошел вплотную к последним дням жизни Сталина. Наверное, начну рассказ с того последнего дня, когда мы были у еще живого Сталина. Мы потом разъехались и больше с ним здоровым не встретились. А приехали, когда были вызваны известием, что он заболел, и провели с ним последние часы его болезни. Мы у него проводили время в последний субботний вечер, и он был в хорошем настроении, казался нам здоровым, и внешне ничто не вызывало какой-либо тревоги относительно такого конца, который наступил уже к утру».
Мы не будем говорить о расхождениях мемуаров Мясникова и Хрущёва. На наш взгляд, больше врёт последний. И врёт живописно. Но нас интересует, прежде всего, медицинская часть вопроса. Из первой, удлинённой, цитаты мемуаров Хруща берём:
 «Я ожидал, что, поскольку завтра выходной день, Сталин обязательно нас вызовет, поэтому целый день не обедал»; «Уже было поздно, я разделся, лег в постель»; «Обычно товарищ Сталин в такое время, часов в 11 вечера, обязательно звонит, вызывает и просит чаю. Иной раз он и кушает. Сейчас этого не было»; «Когда нам сказали, что произошел такой случай и теперь он как будто спит, мы посчитали, что неудобно нам появляться у него и фиксировать свое присутствие, раз он находится в столь неблаговидном положении. Мы разъехались по домам».
То есть из этих цитат следует, что после расставания с И.В. Сталиным в ночь с 28 февраля по 1 марта (пусть даже рано утром в 4-6 часов) и звонком в 23 часа прошло не менее 17-19 часов. И что оказалось? По всем внешним признакам И.В. Сталин всего лишь спал. Никаких признаков болезни типа инсульта у него не наблюдалось. А утром 2 марта вызвали врачей. А Мясников пишет, что его вызвали аж поздно вечером 2 марта (это знаменитого терапевта к вождю при установлении у него кровоизлияния в мозг!).
Из другой, укороченной, цитаты Хруща мы обнаруживаем, что «в последний субботний вечер он был в хорошем настроении, казался нам здоровым, и внешне ничто не вызывало какой-либо тревоги относительно такого конца, который наступил уже к утру».
Сопоставляя обе цитаты, делаем вывод, что до звонка Маленкова в 11 часов вечера 1 марта, Хрущёв твёрдо знал, что для И.В. Сталина, который в субботу 28 февраля «был в хорошем настроении, казался нам здоровым»,  наступил конец, « уже к утру». Значит, не в 11 часов вечера 1 марта, а раньше знал Хрущёв о конце И.В. Сталина. Откуда? Но мы забегаем в следующую часть книги «Убийцы».
А теперь перед нами проведенная группой опытных медиков и криминалистов:

   Судебно-медицинская экспертиза о причине болезни и смерти   
           Иосифа Виссарионовича Сталина
    (переработанный авторами вариант для опубликования в книге)

  На 28 февраля (суббота) 1953 года И.В. Сталин (возраст 74 года) жалоб на состояние здоровья не имел. По свидетельским показаниям И.В. Сталин выглядел хорошо, был активен, бодр и по-прежнему вёл обсуждение вопросов живо и содержательно. Был в хорошем расположении духа. Ничто не свидетельствовало, что может случиться какая-то неожиданность. В последние годы жизни И.В. Сталин по режиму сна и бодрствования относился к «совам»: ложился спать в 3-4 часа после полуночи и вставал в 10-11, но не позднее 12 часов дня. В воскресенье 1 марта режим пробуждения И.В. Сталина был нарушен, что вызвало тревогу охраны и обслуживающего персонала. Примерно в 12 часов 05 минут охрана обнаружила И.В. Сталина в одной из комнат лежащим на полу  и мирно дышащим с опрокинутым стаканом воды. И.В. Сталин был уложен на диван, а о чрезвычайном происшествии было сообщено по инстанции начальником службы охраны.
  Около 12 часов 30 минут на дачу И.В. Сталина прибыл высокопоставленный начальник охраны и одновременно министр МГБ С. Игнатьев вместе с собственной охраной из трёх человек и с лечащим врачом И.В. Сталина Н. Смирновым.  В результате обследования было обнаружено резкое снижение тонуса сердечно-сосудистой системы и полное отсутствие двигательной активности: мимической мускулатуры и мышц глотки, мышц шеи и конечностей. Дыхательная активность проявлялась весьма слабо. Кровяное давление составляло 75/45 мм рт. ст. Пульс на уровне 45 ударов в минуту.
  Смирновым был поставлен диагноз: первичная, или нейроциркуляторная гипотония вследствие интоксикации (отравления) организма поступившими извне (экзогенными) токсическими веществами. На такое заключение врача Игнатьев реагировал крайне негативно: «Вы что говорите?! Такого не может случиться. Безопасность товарища Сталина обеспечивает лучшая охрана в мире!». После этого он приказал, чтобы один из его сопровождающих потребовал от охраны и обслуги собрать и опечатать медицинскую аптечку и все находящиеся на даче медицинские препараты. Игнатьев также потребовал у охраны и подавальщицы пищи немедленно собрать остатки пищи и напитков, которые употреблялись И.В. Сталиным и его гостями накануне. И опечатанные медпрепараты, и остатки пищи и напитков были отправлены в спецлабораторию МГБ для анализа на возможное в них наличие токсинов.
    Далее Игнатьев спросил Смирнова о предлагаемых им мерах медицинской помощи. Смирнов предложил немедленный лабораторный анализ крови на подтверждение отравления, в соответствие с этим введение противоядия и отмывание крови в аппарате «искусственная почка». Игнатьев всё это записал в блокнот и сказал: «Хорошо». После этого врачу было приказано остаться под присмотром одного из сопровождавших Игнатьева, а сам Игнатьев удалился для «организации» лечения И.В. Сталина.
Однако из других медиков никто не появился. Смирнов просил охрану дозвониться до Игнатьева или кого-либо из его заместителей. Телефоны не отвечали. Наконец, поздно ночью появились не медики с лаборантками, а Хрущёв и Маленков вместе с Игнатьевым. Потоптавшись среди дежурной охраны и обслуги, вожди «констатировали сон товарища Сталина» и удалились. Игнатьев остался. Поскольку врач считал, что вероятность выхода т. Сталина из состояния близкого к коллапсу (острая сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления в артериях и венах вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса и поражения стенок сосудов, в частности, при отравлениях) маловероятна, то требуется принять экстренные меры. Все внешние признаки коллапса у И.В. Сталина были на лицо: заострившиеся черты лица, ввалившиеся глаза, бледность, липкий пот, учащённое, поверхностное дыхание, частый пульс. Кровяное давление продолжало падать. Обо всём этом Смирнов констатировал Игнатьеву. «Так принимайте меры, – приказал Игнатьев, – вы же врач!». Смирнов ответил, что сам без медицинских средств не в состоянии сделать это. Игнатьев приказал одному из охранников доставить аптечку из автомобиля, что было сделано очень быстро. Игнатьев передал аптечку Смирнову. К сожалению, там были только средства первой медицинской помощи, а также таблетки и ампулы с препаратами для повышения и снижения кровяного давления. Смирнов сказал Игнатьеву, что стимулирование сердечной деятельности средствами, повышающими кровяное давление, приведёт к сужению сосудов и их разрыву, вызвав инсульт или инфаркт миокарда. Игнатьев спросил с угрозой: «А что, лучше будет, если товарищ Сталин погибнет?»  Смирнов ввёл препарат шприцем внутривенно. Игнатьев приказал врачу следовать за ним, чтобы подобрать бригаду соответствующих специалистов. Они уехали. Н. Смирнова больше никто нигде не видел…
Бригада врачей появилась только утром 2 марта.
И.В. Сталин скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут по московскому времени.
Заключение консилиума и паталогоанатомическое исследование были опубликованы в печати (в данной книге приведены выше). 
На основе анализа всех имеющихся материалов, а также полученной из различных источников информации и проведенного в данной главе анализа причиной смерти И.В. Сталина является отравление ядом на основе курарина и умышленное неоказание своевременной медицинской помощи. Каким путём этот яд попал в организм И.В. Сталина и чьими руками конкретно это было сделано, об этом в следующей части книги. 

 

                Часть вторая. 
                Убийцы               
         
                Глава 5.
           Прощание с вождём (первые похороны)

                Сталин – наше знамя!

Строчки газет и радиопередачи тех дней казались тогда искренними в своем горе, близком большинству людей «государства рабочих и крестьян». Перед нами пожелтевшие четыре страницы «Комсомольской правды» от воскресенья 8-го марта 1953 г. (№ 57). Приведём некоторые выдержки из опубликованного в этом номере:
   «Под руководством партии, под водительством Сталина Советский Союз стал могучей индустриально-колхозной державой, страной победившего социализма. Советский народ, построив социализм, навсегда уничтожил эксплуатацию человека человеком, создал новый общественный и государственный строй, обеспечивающий неуклонный подъем материального и культурного уровня трудящихся.
    В годы Великой Отечественной войны товарищ Сталин возглавил вооруженную борьбу советского народа против германского фашизма, воодушевил народ и его Вооруженные Силы на великие ратные подвиги. Великий полководческий и организаторский гений вождя принес нам победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, спас человечество от угрозы фашистского рабства.
    Советский народ под водительством великого Сталина возглавил могучий и неодолимый лагерь мира, демократии и социализма. Товарищ Сталин вооружил партию и советский народ великой и ясной программой строительства коммунизма в нашей стране. Сталин твердо и неуклонно вел наш народ по пути коммунизма от победы к победе...» (из передовой статьи «Всенародная любовь»).
    «Московские рабочие знают, как заботился Сталин о развитии отечественной промышленности, как окрылил он своим мудрым словом стахановское движение, с каким вниманием и теплотой беседовал с простыми рабочими. Они идут, чтобы поклясться у гроба вождя, быть всегда верными его слову.
    Идут делегации колхозников подмосковных полей, слушателей военных академий, ученых, писателей и деятелей искусств, студентов и школьников, работников партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.
    Какими словами охарактеризовать это бесконечное прощальное шествие десятков и сотен тысяч! Какой мерой измерить всю глубину народного горя! Как передать суровую сосредоточенность и твердую решимость, отпечатавшиеся на лицах людей, готовых без колебания исполнить свой долг перед партией, перед народом, исполнить его столь же честно и мужественно, как исполнил Сталин!
Безмерна скорбь народа, но ещё безмернее его твёрдость духа, его воля к борьбе за великое дело, которому отдал всю свою жизнь родной и любимый Иосиф Виссарионович...
    Поистине безгранична любовь советского народа к товарищу Сталину. Общее горе еще больше сблизило советских людей друг с другом, еще более сроднило их с партией. У партии и народа одна цель – довести дело Ленина-Сталина до полной победы коммунизма в нашей стране.
    Люди все идут и идут. Страна прощается с великим вождем.
    Полночь. Людской поток все так же, как и днем, как и вчера, бесконечен.
    В почетный караул снова становятся боевые соратники и ученики Иосифа Виссарионовича Сталина – тт. Г.М. Маленков, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин, Н.М. Шверник. (Между Берией и Ворошиловым должен был стоять В.М. Молотов, но он тогда очень плохо себя чувствовал. – Авторы.).
    Три часа ночи. Советские люди продолжают проходить перед гробом И.В. Сталина». (Из информации «У гроба вождя»).
    «Когда вдруг нет самого любимого человека, весь мир кажется опустошенным. Теперь тебе кажется, что все остановилось, ибо самое могучее из всех движений – сердце Сталина перестало биться. Ведь это благодаря его могучей силе пришел мир в такое движение. Благодаря его силе нам удалось так много сделать, многое приблизить к завершению, многое начать.
Сегодня мир с большим напряжением ждёт решений, и мы должны напрячь до предела наши силы и наши мысли...
    Народ, который совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, покончил с эксплуатацией и открыл новую эру в истории человечества, пошел дальше и дальше в будущее во главе со Сталиным. Как до этого в Ленине, в Сталине были воплощены все его стремления и стремления лучших людей всех народов.
    Учение Ленина живет среди нас. После Великой Отечественной войны советского народа, когда был побежден гитлеровский фашизм, Сталин мог сказать своей Армии: верные памяти великого Ленина, вы защитили наследие Октябрьской революции.
    Мирные лозунги на первых знаменах Октябрьской революции приобретали на каждом историческом этапе новое значение и новую силу. Сталин постоянно указывал правильный путь к их осуществлению.
    Лучшее у народов было олицетворено в Сталине. Имя Сталина навсегда останется бессмертным. Его учение будет всегда жить среди нас. С его именем мы будем бороться и побеждать. Сталин – наше знамя». (Анна Зегерс, лауреат международной Сталинской премии мира, немецкая писательница. Берлин. 7 марта.).
  Да, действительно, Сталин был знаменем для сотен миллионов людей на Земном Шаре. И не только знаменем — с его именем олицетворялись три важнейшие добродетели: Вера, Надежда, Любовь, три добродетели, через которые человек постигает духовность, постигает Бога.
После смерти и похорон И.В. Сталина ходили слухи, что во время прощания с вождём органы МВД специально устраивали давки в числе желающих попрощаться, и в этих давках погибло очень много людей. После ареста Л.П. Берия говорили, что он дал указание, чтобы так всё происходило. Отвечаем, что это абсолютная чушь! Один из авторов, восьмиклассник, 6 марта вместе с одноклассником Вовкой Багиным удрал из школы, чтобы проститься с вождём. Хорошо помню тот морозный солнечный день. Учились мы в мужской школе №368 на Матросской Тишине в Сокольниках. Транспорт, естественно, не ходил. Рванули через улицу Русакова, Комсомольскую площадь и далее в направлении улицы Кирова. Вдоль всего пути дорогу пешеходам заслоняли цепи солдат и установленные поперёк улиц грузовые автомашины. Толпы народа просачивались через эти кордоны плотной массой. Давили друг друга сами. Казалось, ещё чуть-чуть и все внутренности будут выдавлены наружу. Но по молодости это не верилось. Вспоминается также конная милиция в противных шинелях из тёмно-синего сукна и шапок-кубанок (в те времена ушанок милиции не полагалось). Цепи солдатиков протаранивали дружно. Кто-то не совсем безуспешно стягивал «легавых» с лошадей. Помнится также испуг на лицах солдатиков и милиционеров. Никакой ярости с их стороны не было: посмели бы! Пролезали также между и под автомобилями. Где-то в районе площади Дзержинского часть толпы, в которой находился и автор, удалось завернуть окольными путями на улицу Горького. Только к вечеру нам удалось добраться до Колонного Зала Дома Союзов через Пушкинскую улицу. Наступала темень. Было голодно и холодно. Но любовь к И.В. Сталину была выше всего этого. Готовились брать последний, очень мощный редут из солдат, милиционеров и автомашин. Но случилось непредвиденное: пятнадцатилетнему подростку страшно захотелось в туалет. Стал спрашивать у солдатиков, как его найти. Солдатики указывали путь, но это был путь назад. Наконец-то туалет нашёлся. Но было утеряно несколько преград. Пробираться снова вперёд не было сил… А Вовка Багин там побывал. Ничего интересного читатель из слов одного автора не узнал. Но подтверждаю, что желание народа проститься с И.В. Сталиным было искренним и само собой разумеющимся. Давили? Возможно. Но давили сами друг друга. Не было бы солдатиков, милиции и автомобильных баррикад, погибших было бы значительно больше. Как тут не вспомнишь Р. Рождественского: «Толпа превращается в стаю, и капает пена с клыков». Так что Л.П. Берия тут не причём. Сплетни на этот счёт – дело политических кухарок и хрущёвско-маленковских наймитов.
Саркофаг с забальзамированным телом И.В. Сталина 9 марта поместили в Мавзолей Ленина, над входом в который уже в день похорон виднелась новая надпись:
                ЛЕНИН
                СТАЛИН
 
            «Если в кране нет воды, значит выпили…»

     Разговоры о болезни и смерти И.В. Сталина продолжаются более полувека. А что болтали об этом тогда в тяжёлые для Родины и простого народа времена. Приведём некоторые, на наш взгляд, достоверные данные. 
      Большой сексот «Четвёрке» о донесениях своих стукачей:

«т. Маленкову Г.М.
т. Берия Л.П.
       т. Булганину Н.А.
т. Хрущёву Н.С.
Докладываем Вам о реагировании военнослужащих и вольнонаёмных Советской Армии и Военно-морского Флота на болезнь т. И.В. Сталина.
 «…Вольнонаёмная работница военной базы Московского военного округа: “Как жаль, что он так тяжело заболел! Не приложили ли руку к его здоровью евреи?”   
Сотрудник Управления Коменданта Московского Кремля: “Вполне возможно, что тут врачи замешаны. Если это дело подтвердится, у народа ещё больше будет возмущения против евреев”.
Слесарь эксплуатационно-технического отдела: “…Настанет время, они (евреи) нам (русским) скажут: “Ну-ка, долой, хватит вам сидеть у власти”. Это будет так. Наши органы всё проморгали. Если не выздоровеет т. Сталин, как бы рабочие не устроили погром еврейских палаток и магазинов. Если не выздоровеет т. Сталин, то нам надо пойти на Израиль и громить евреев”…
Министр госбезопасности С. Игнатьев
5 марта 1953 г.
(Из отчётов МГБ СССР о настроениях в армии весной 1953 г.)».

Не такая уж и наивная коммунистка палачу («это дело рук подлых убийц»):
«Дорогой Никита Сергеевич!
Считая Вас после незабвенного товарища Сталина наиболее близким нам человеком и питая некоторую надежду, что это письмо всё же попадёт к Вам, в эти трудные дни решила высказать Вам откровенно, как член партии, то, что меня, как и тысячи других, волнует.
1. Правдой является то, что 90 процентов нашего народа не верит в то, что товарищ Сталин умер естественной смертью. Народ считает, что это дело рук подлых убийц, так искусно совершивших своё злодеяние, что даже медицинские эксперты не смогли ничего открыть. От этого факта нельзя отмахнуться…
2. Уберите из правительства евреев, народ им не верит, ибо имеет на это все основания. Их дальнейшее пребывание у власти погубит ещё не одного дорогого для нас человека. Большинству нашего народа чужд антисемитизм, но деятельность абсолютного большинства евреев поневоле вызывает возмущение. Отрицать это — значит, закрывать глаза на действительные факты, что не к лицу партийным руководителям  сталинского типа.
Из письма Е.П. Петренко.
г. Нежин, Черниговская область.
9 марта 1953 г.
(По материалам, находящимся в Центре хранения современной документации, бывшем Архиве ЦК КПСС)».

                А пили ли они «воду»?

Ответ на этот вопрос даст сам читатель из следующих цитат:

«Всем нам ясно, что мы стоим перед опасностью физического уничтожения 2,5 миллионов евреев, и, хотим мы того или нет, мы обязаны действовать как можно быстрее, так как это касается и нас. Неизвестно, возымеет ли действие буря общественного мнения, но у нас нет выбора: мы должны бить тревогу, мы обязаны взбудоражить мировое общественное мнение. Вместо царя Николая Александровича появились Иосиф Виссарионович и его сподвижники, преисполненные застарелой ненависти к Израилю...
(Раввин Ицхак-Меир Левин.
Выступление в Кнессете 19 января 1953)».

«За железным занавесом евреи всего мира отмечали весёлый праздник Пурим. В Нью-Йорке, в центральной синагоге Хабада, шёл праздничный фарбренген. Ребе говорил слова Торы. Неожиданно, без всякой связи с предыдущим, Ребе стал рассказывать историю об одном еврее, который, как-то приехав в Петербург по делам, очутился в толпе в тот момент, когда по улице проезжал царь Павел I. Народ, приветствуя царя, громко кричал “ура! ура!”. Герой рассказа был простым человеком из местечка, плохо понимал русский язык и не знал, что такое “ура”. Он подумал, что кричат “гу ра”, означающее “он — плохой”, и, дабы не выделяться из толпы, стал вместе со всеми громко кричать “гу ра! гу ра!”. А через несколько дней царь Павел умер. На него было совершено покушение. “Поэтому, — предложил Ребе, — давайте и мы сегодня, как тот еврей, вместе прокричим: “гу ра!”. Присутствовавшие были в полном недоумении. Какая странная история. Почему Ребе рассказал её сейчас? Никто ничего не понимал, но Ребе просит — и тысячи хасидов и гостей, собравшихся на фарбренген, громко скандировали “гу ра! гу ра!..”. 
Сталин умер через 3 дня после Пурима. Удар случился с ним в Пурим...
(“Лехаим”. Московская религиозная еврейская община
“Марьина роща”. 1994, № 27)».

«...В МГБ поступило заявление ординаторного врача Кремлёвской больницы Л.Ф. Тимашук о внушающих глубокие сомнения действиях медицинских светил, лечивших как самого И.В. Сталина, так и членов Политбюро, военное руководство страны.
С соблюдением глубочайшей секретности проверка заявления была поручена следственной части по особо важным делам МГБ СССР. С амбулаторных карт всех высших руководителей партии, государства и вооружённых сил страны, являющихся пациентами московских эскулапов, были сделаны 12 копий. Каждая карта получила специальный шифр. По специально разработанной схеме анонимные или с вымышленными фамилиями копии амбулаторных карт были разосланы фельдсвязью в различные города страны. Проверка материалов шла в Ленинграде, Омске, Киеве, Владивостоке, Ярославле, Орле, Курске. Копии историй болезни консультировали рядовые врачи городских и районных больниц, не подозревавшие о том, какая опасность грозила бы им в случае обнаружения намеренной ошибки. Проверка шла по правильности диагноза заболеваний, методам лечения и профилактики.
В результате перекрёстного изучения всех проверявшихся амбулаторных карт было установлено, что имеет место целенаправленная работа по расшатыванию здоровья и обострению имеющихся заболеваний всех пациентов без исключения. В частности, установлено явное расхождение данных объективного обследования пациентов и поставленных диагнозов, которые не соответствовали характеру или остроте заболеваний. В ходе негласного расследования были установлены факты неправильного назначения лекарственных препаратов для данного больного, что имело очень тяжёлые последствия для больного, который одновременно подвергался длительному психологическому воздействию с целью подавления потенциала сопротивляемости организма.
Было установлено, что жертвами лечащего персонала Кремлёвской больницы были в прошлом М. Горький и его сын, Фрунзе и Куйбышев, Димитров, Готвальд, Жданов, Щербаков... Только установив факты, следствие доложило руководству страны суть заявления Л. Тимашук, после чего было принято решение об аресте “белых халатов”.
...Змеиный клубок был очень большим. Связи в нём держались на родстве и плановости. Так, Вовси М.С. был братом Соломона Михоэлса. Другой его брат жил в это время в Израиле, где занимался разработкой бактериологического оружия.
В прессе было сообщено, что арестованные давно и прочно связаны тайными узами с международным сионизмом, зарубежными спецслужбами. И опять здесь не было ничего необычайного. События 70-х и 80-х годов показали, что с сионистами связаны многие еврейские семьи в СССР через так называемых “родственников”, живущих на Западе.
 (В. Евсеев. “Борьба”, № 6. 1992)».

Не понятно, при чём тут Клемент Готвальд, который умер 14 марта 1953 года?

«Казнь врачей и широкий разворот антисемитской пропаганды против “убийц в белых халатах”, митинги на крупнейших промышленных предприятиях должны были привести к погромным действиям, к расправам с евреями по всей стране.
По замыслу Сталина в этот момент должно было быть обнародовано письмо виднейших евреев, адресованное Сталину, с осуждением врачей-убийц и с просьбой депортировать евреев в Сибирь и на Дальний Восток для их спасения от всенародного гнева. Такое письмо было подготовлено заранее. В нем гневно обличались “изверги рода человеческого”, содержалось решительное требование для них самой суровой кары и просьба к Сталину переселить всех евреев поскорее в отдалённые районы страны с целью спасти от насильственных действий со стороны окружающих.
Письмо было подготовлено генеральным директором ТАСС Я.С. Хавинсоном. Позже он был обозревателем в газете “Правда”, печатался под псевдонимом К. Маринин. В составлении письма участвовали, кроме Я.С. Хавинсона, академик М.Б. Митин и академик И.И. Минц. Эти трое позже собирали подписи под письмом. Письмо должны были подписать виднейшие представители советской науки, литературы, искусства, культуры еврейского происхождения. Под письмом поставили свои подписи почти все, от кого это требовалось...
(Яков Айзенштат, доктор юридических наук. “О подготовке Сталиным геноцида евреев”. Иерусалим, 1994)».

Ну, а ты, читатель, догадался, кто выпил воду из «крана» жизни И.В. Сталина?
Дело «врачей-убийц», оказало существенное влияние на убийство И.В. Сталина. Но само сфабрикованное «органами» это «дело», а не «врачи-вредители». Дело это энергично рассыпалось, и очень крупно при этом горели Хрущёв, Маленков и Игнатьев, но не Берия или Булганин. По указанию И.В. Сталина Берия в самом начале марта должен был заменить Игнатьева и «рассыпать» «дело врачей» под обломками которого были бы захоронены Игнатьев и его патроны. Но мы забегаем вперёд.
 И зря торопился Хавинсон со своими академиками Митиным и Минцем в осуждении  «извергов рода человеческого», каждый из которых вслед за Катюшей Масловой из «Воскресения» Л.Н. Толстого мог бы возопить: «Не виноватый я!». А донесения супер-агента Игнатьева своим супер-начальникам об участии евреев в убийстве И.В. Сталина – это всего лишь бумеранг – его сподручные запускали слухи в народ, а народ повторял. Писавшая Хрущёву Петренко ловила мух из ведомства своего земляка Игнатьева (он тоже украинец, родившийся в «степи под Херсоном»).
А цитирование информации от равинна Ицхака-Меира Левина до юриста Якова Айзенштата  мы решили поместить лишь для того, чтобы высказать и своё мнение. Если говорить кратко, то они просто отрабатывают свой хлеб. Нам кажется, что читателю понятно это и без комментариев. Вся эта антисталинская чушь от «опасности физического уничтожения 2,5 миллионов евреев» и «застарелой ненависти к Израилю» по «Торе» раввина до «казни врачей и широкого разворота антисемитской пропаганды» юриста в мантии доктора наук – бред грязной воды, которой запивался их хлеб и которой они засоряли очи и уши слишком глупых или слишком доверчивых своих сограждан. В последующих главах читатель узнает, что всё это иначе, чем клеветой на товарища Сталина, не назовёшь. И пусть им «тамбовский волк» будет товарищем. Как и трём славянам – Хрущёву, Маленкову и Игнатьеву товарищ Сталин был товарищем только на словах. 
Что же касается сообщения лехаимщиков из «Марьиной рощи», то пусть они запугивают слабонервных своим «гу ра» в свой Пурим. Не их «гу ра» и не «сионские мудрецы» убили товарища Сталина, а «товарищи» из Президиума ЦК КПСС. А кто из них, почему и как? Кто из читателей  желает это знать, пойдёмте с нами дальше.


                Глава 6
                Прелюдия убийства

                И ни думал, ни гадал

24 мая 1945 года И.В. Сталин выступал на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии:
   «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура).
  Я пью, прежде всего,  за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
 У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».
После этого выступления ходили в те времена слухи, что обиделись некоторые другие народы на своего вождя. Хотя народы, это громко сказано. «Он же наш!» – кричали грузины. Хитро и сердито посмеивались в усы осетины: «Отец Сталина – наш. Осетин. И вовсе он не Джугашвили, а Джугаев». Да что там земляки!
Известный русский историк Олег Платонов («Тайная история России. XX век») пишет:
«Когда Сталин произносил свой знаменитый тост за русский народ, «патриарх космополитов» И. Эренбург вдруг заплакал. Как пишет очевидец, Эренбургу это показалось обидным. Эренбург выражал чувства многих советских евреев, не желавших признать эту очевидную для всего мира истину и уступить русским людям большую часть тех мест, которые евреи несправедливо заняли, а точнее, отняли у русских во время господства их кровожадных соплеменников — еврейских большевиков с 1917 по 1930-е годы».
       По-видимому, Олег Платонов эту информацию взял из дневника Корнея Ивановича Чуковского от 18 июня 1954 г., который так описал эпизод встречи с «очевидцем»:
  «Сегодня был у Федина. Он правит стенограмму своего выступления в честь эстонцев. Заговорили об Эренбурге. «Я, – говорит он, – был в Кремле на приёме в честь окончания войны. Встал Сталин и произнёс свой знаменитый тост за русский народ – и Эр. вдруг заплакал. Что-то показалось ему в этом обидное». По словам Федина, один из литераторов в кулуарах Союза назвал Эренбурга «патриархом космополитов». (Чуковский К.И. Дневник. М., 1994.).
Русским была не понятна обида националов – все соки из нас тянут национальные окраины, а отметить по делу не дают. Но ведь прав же был товарищ Сталин – его политику и его самого поддерживало подавляющее большинство и русских, и украинцев, и белорусов… Да дело и не только в поддержке – И.В. Сталин как всегда выступал по делу.
И ни думал, ни гадал И.В. Сталин, когда говорил о величии русского народа, что «в семье не без урода». Конечно, не думал он, что все необидчивые – подлые. А нанесли ему смертельный удар представители великороссов и примкнувший к ним малоросс.
Вспоминаешь, читатель? Именно по накатанной ранее дорожке катила похоронная команда из тройки славянских рысаков ЬЬЬ, выступивших на 21 съезде с Ь-ским почином: Ваня, Петя и Микола. Так что обижаться на И.В. Сталина за ту речь можно сколько угодно. И умываться слезами, подобно Илье Эренбургу, если слёз не жалко. Но убивали-то вождя совсем не «обиженные» или слезливые истерички, а «особы, приближенные к его Императорскому Величеству».
  Вспоминаешь читатель третью главу, а в ней – «В числе заговорщиков с «дорогим Георгием»? Ты думаешь, почему И.В. Сталин посчитал преждевременным предложение А.М. Джуги «о ликвидации 213 человек, входящих в список активных заговорщиков, который возглавляют Маленков, Берия, Хрущёв и Микоян»? А ведь заговорщики из той компашки отравили И.В. Сталина. Дал бы команду о ликвидации, ликвидировали бы. Как пить дать. Но не дал же. Как ты думаешь, читатель, во-первых, почему вождь не дал команды о ликвидации банды? И, во-вторых, кто из них участвовал в отравлении И.В. Сталина? Перед нами поимённо указаны только четверо из 213 заговорщиков.
Вначале готовим ответ на второй вопрос кто? Напрягайся, читатель. Думай! Думай! Думай! Входи в роль Великого Государя. Додумался? Отлично.
Маленков? Маленков – партфункционер и карьерист. Прекрасно работает под фигурой №1, но самостоятельную инициативу проявляет крайне редко. Молчун, обладал высокой работоспособностью. Осторожно-жестокий в борьбе с конкурентами в карьерном росте. Записывал в записную книжку всё, что говорил И.В. Сталин.
Берия? О Берии читатель уже кое-что знает, больше плохого. То, что говорилось о Берии в первой части этой книги, это не по нашим умозаключениям, а по тому, что было известно из официальных источников.
Хрущёв? Это ещё тот котище в мешке из-под свиного корма (в детско-подростковые годы был свинопасом). Инициативно крут и жесток. Работает под простачка, рубаху-парня, своего в доску. Но своего не упустит и готов вести скрытную борьбу за место под Солнцем на любых выигрышных условиях. Прирождённый садист и предатель слабых. Грязной воды профессиональный партфункционер. По нашей книге, читатель,  Хрущёва ты знаешь лучше других из этой четвёрки
Микоян? Этот хитрый лис, который прослужил «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича»? Хитрый он на то и хитрый, чтобы в рискованные дела не втягиваться. А вдруг сорвётся? Он лучше в сторонке постоит. Поглядит, чья возьмёт? А Микоян был не просто хитрым – он был изощрённо хитрым. Когда Ежов был в фаворе, активно громил с ним врагов и «врагов» народа. Когда И.В. Сталин был в силе, казалось, вернее пса ему и не было. Впрочем, как  и Хрущёв. Нет, травить И.В. Сталина Микоян бы никогда не решился. К тому же…  Но об этом потом. В общем, И.В. Сталина он предал после его гибели, подсуетившись под Хрущёва. И Берия он предал, когда стало ясно, что тот оказался  после смерти И.В. Сталина Дон-Кихотом, но не против ветряных мельниц. Но это потом, как и последующие предательства Анастаса Ивановича. В общем, как торговому работнику №1 в СССР в продаже сотоварищей ему не было столь же сильной замены.
Большинство исследователей, писателей и историков, а также других мемуаристов, говорящих о возможном отравлении И.В. Сталина, указывают на главного отравителя – Берия. Некоторые называют Хрущёва, реже Маленкова. А ты, читатель, продолжай сам думать, кто же всё-таки из указанной четвёрки? А вот в четвёрке последних гостей И.В. Сталина вместо Микояна присутствует Булганин. Может быть, он убийца вождя?
И.В. Сталин уже имел наводку на «головку» заговорщиков, однако в предложении о ликвидации этой «головки», как и всех 213 заговорщиков, отказал. Так всё-таки почему?
Почему не ликвидировал, а трёх из указанных в наводке принимал у себя на даче, принимал тех, кто ему был крайне опасен. И при чём тут четвёртый Булганин?
А помнишь, читатель, как знатный мемуарист Хрущёв, вспоминая о последних днях И.В. Сталина, говорит о двух парах в «четвёрке»: он де с Булганиным, а Маленков с Берия. А по воспоминаниям сына Берия Хрущёв в последние дни чуть ли не сутками уговаривал его отца у них на даче войти в правительство. Настолько уж влиятелен был партийный функционер, чтобы наезжать на Берия с такими предложениями, хотя вроде бы получается, что пасли их всех? 
Итак, читатель, есть ли у тебя ответы на эти два вопроса:
1. Почему вождь не дал команды  на ликвидацию банды?
2. Кто отравил И.В. Сталина?   
       На первый вопрос И.В. Сталин, конечно, знал ответ. Мы тоже узнаем об этом позже, читатель. А вот с ответом на второй вопрос нам ещё придётся повозиться, потому что и ни думал, ни гадал даже сам И.В. Сталин, что подобное тому, что произошло, могло случиться. 
       Мы обязательно ответим на эти вопросы, но вначале….

            Как Серго Берия своего отца предал
    (Серго Берия. Мой отец – Лаврентий Берия. –
                М.: Современник, 1994)

   Широко известно, что творцом «борьбы с культом личности» является вроде бы Хрущёв, сделавший на этой борьбе свою карьеру, сумев привлечь на свою сторону заметное число всякого дерьма в нашей стране и среди врагов нашей с тобой Родины, читатель. А тут спустя чуть ли не четверть века после смерти Хрущёва объявляется сынок Берия и во всеуслышанье трубит, что именно его «отец действительно выступил первым против культа личности  Сталина». Что же это получается? Берия растерзали Хрущёв сотоварищи, объявив его махровым врагом нашей партии, агентом иностранной разведки, втёршимся в доверие к  Сталину, провокатором, сумевшим добиться такого положения в партии и государстве, что стал он первым заместителем Председателя Совета Министров Советского Союза и членом Политбюро ЦК, мерзавецем, который шёл вверх по государственной лестнице через множество трупов на каждой ступеньке.
    Именно такими и другими, не лучшими, эпитетами оценивал своего бывшего сотоварища Хрущ в своей, первоначально запрещённой к публикации гнуси на 20 съезде КПСС. Что же получается? Расстреляв «махрового врага», «агента» и «мерзавца» политический мародёр Хрущёв выкрал его капитал – «борьбу с культом личности»? Выкрал и забодал этим ранее не опубликованным «капиталом» всё коммунистическое движение. Интересно, а выдал бы Хрущёв за свой «Капитал» Карла Маркса, если бы жил с ним в одно время и ему бы удалось расправиться с автором томов до их опубликования, украв у своей жертвы рукопись? Если на его совести многочисленные жертвы, по крайней мере, на Украине, в Москве, в Чкалове (Оренбурге), Новочеркасске, Тбилиси, Будапеште,  то смеем предположить, что троцкист, марксист, ленинец, сталинец толстопузый Хрущёв смог бы убить и обокрасть кого угодно, если бы ему это было выгодно и не опасно. Ведь предал же он живого Троцкого и убиённого И.В. Сталина.
   Нам важно с тобой, читатель, в нашей следственной работе определить, где правда, а где ложь, потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы выяснить, где свидетель говорит правду, где лжёт, а где, пытаясь запутать слушающего его, сам попадет в собственный капкан. Интересен в этом отношении Хрущёв. Мы это уже знаем. Да и сын Берия, сам того не желая, выставил отца в виде своеобразного «цветика-семицветика». А ведь С.Л. Берия – человек талантливый, впрочем, как и его отец. Но не всегда люди, талантливые в одном, бывают талантливыми во всём. Берия-отец – чрезвычайно одарённый не только как организатор, а Берия-сын – очень талантливый инженер. Но речь идёт не об этом. Нам надо знать правду о великом, но оклеветанном человеке. Возможно, некоторых читателей удивит, почему авторы, объявившие себя сталинистами, позволяют себе цитировать и то, что пишут против И.В. Сталина. Не удивляйся, читатель, потому что, если мы что-то и антисталинское цитируем, то не потому, что с этим согласны. Дон-Кихот, воевавший с ветряными мельницами, – не наш  герой. У нас с тобой противники конкретные, коварные и злые. А врага надо знать в лицо. Итак, слово С. Берия:
   «Со Сталиным я, разумеется, встречался не раз в самых разных обстоятельствах и в самое разное время и должен признаться, что отношение к нему у меня и сегодня не однозначное. Когда мы жили в Грузии, то просто молились на него. В Москве отношение к нему изменилось. Мне приходилось слышать разговоры родителей о Сталине, да я и сам уже понимал, кто повинен в репрессиях, политических процессах и прочем».  (СС. 48 – 49).
    Всё-таки какой-то непонятный этот Серго Берия: мечется, как говорят, между Богом и Дьяволом. То он за «красных», то за «белых». То не в И.В.Сталине всё дело, то И.В. Сталин «повинен». Приехал с родителями в Москву, а родители вроде бы перешёптываются между собой: «Фу, какой плохой Сталин!». Перешёптываются, а отец Сталину служит как преданный пёс, причём, служит отменно, вынюхивая везде, где они враги? Шепчется с женой и вынюхивает год, два… пять… десять и чуть ли не пятнадцать лет. Это всё в Москве. За это время кем он только не перебывал, каких только наград не заполучал. Даже Маршалом Советского Союза, Героем Социалистического Труда стал! За какие, интересно, воинские операции на фронтах Великой Отечественной? Чего же он, …Ь такая, вынюхивал у Сталина, чтобы потом дома жене своей в присутствии сынка родного нашёптывать! Ещё А.С. Грибоедов говорил словами Чацкого: «Служить бы рад – прислуживаться тошно!» Получается, что Л.П. Берия не только служил, но и прислуживаться ему было не тошно. Мы бы не упоминали «…Ь такую» – мы просто сделали свой вывод из слов сына о своём отце, потому что предатель кого бы то ни было – всего лишь предатель, не зависимо оттого, что блестит на твоей груди, и какие эполеты на твоих плечах.
    Неужели главному конструктору ракетных систем не понятно, что к такому выводу могут прийти и многие другие его читатели? Но сынок-то не врёт – как мы увидим далее, он о своём отце пишет правду. Конечно, сын не должен отрекаться от отца, но зачем же оказывать «медвежью услугу» покойнику? Пиши о заслугах отца, не повторяя гнуснейших приёмов очернительства из исторически загаженных кальсон Хрущёва.
    И.В. Сталин во многом отошёл от В.И. Ленина, он знал о преступлениях И.В. Ленина, не со всем соглашался с Лениным и при жизни Ленина. Но кто, где и когда слышал от И.В.Сталина хоть одно плохое слово о Ленине? Неужели И.В. Сталин подхалимничал к умершему Ленину? Неужели И.В. Сталин сделал для Родины меньше, чем В.И. Ленин? Неужели И.В. Сталин, как и Ленин только разрушал? Нет, нет и нет! В созидательной деятельности И.В. Сталин на бесчисленное число голов выше не только Ленина, но и всех остальных ленинцев вместе взятых! Почему же И.В. Сталин не набрасывался на мёртвого Ленина подобно грязному постсталинскому шакалью на убиённого И.В. Сталина? Думаем, что не только потому, что великий человек никогда не пытается возвыситься в истории над другими, утаптывая могилы покойных и оскверняя их. У великих всегда своя, собственная мерка роста. И это присуще такому человеку как И.В. Сталин. Но есть и другая сторона этого вопроса: И.В. Сталин никогда не был и не смог бы стать предателем! Почему? Да потому, что он – Сталин! Именно Сталин, а не Хрущёв и не Берия, не Маленков и не Булганин… А, впрочем, мы, в очередной раз, наверное, насмешили читателя, говоря о вполне очевидных и всем понятных умозаключениях. И поэтому вновь послушаем и дальше правду (?) цитируемого автора о героях того времени:
     «И, тем не менее, это был человек (И.В. Сталин – Авторы), который мог очаровать любого. Неправда, что его считали великим человеком лишь заурядные льстецы. Думаю, многие деятели культуры, включая выдающихся советских писателей, художников, были по-своему искренни, воспевая Сталина. Хотя, безусловно, проходимцев, кормившихся, как это часто бывает, на восславлении вождя, тоже хватало…» (С. 49).
    Широко известно, и Хрущёв, и Берия и многие другие не только деятели культуры восславляли Сталина. К сожалению не все из них стали или остались не проходимцами.
    «Я бы не рискнул даже сегодня упрекать в чём-то и некоторых известных писателей Запада, в своё время оказавшихся очарованными Сталиным. Их вполне можно понять. Сталин действительно был человеком, способным очаровать и умудрённого житейским опытом старика, и мальчишку. Нечто подобное я испытал на себе, так что, полагаю, имею моральное право утверждать именно так.
   Речь не о том, плох был Сталин или хорош, диктатор он или нет. Разумеется, диктатор, и мне абсолютно непонятен спор между «сталинистами» и «антисталинистами». Повторяю: ни к тем, ни к другим я себя не отношу. Не важнее ли увидеть за конкретной исторической фигурой явление? Но, к сожалению, попыток действительно разобраться в «феномене Сталина» знаю немного».  (С. 49).
    Думаем, читатель, с первым из цитируемых выше абзацев и так всё ясно – умение очаровать другого не такое и плохое человеческое качество. Мы согласны с Серго Берия и в том, что Сталин диктатор. Плохо или хорошо это? Смотря для кого. Но когда мы говорим о чём-либо, мы должны понимать, о чём говорим. Что имеется в виду, когда мы говорим о диктаторе?
   Обратимся к «Словарю иностранных слов для школьников» (Москва, «Лист», 1998): «ДИКТАТОР – 1) в Древнем Риме – правитель, облечённый всей полнотой государственной власти, назначавшийся в чрезвычайных случаях по решению сената; 2) лицо, пользующееся неограниченной властью и осуществляющее единоличное правление».
   Если пользоваться древнеримским значением этого слова, то в СССР сената не было, а была провозглашённая Лениным «Диктатура пролетариата», под которым подразумевалась коммунистическая партия, уже – её ЦК, а ещё уже – Политбюро и, в какой-то мере, секретариат ЦК. И.В. Сталин был тогда и членом Политбюро, и Генеральным секретарём партии большевиков. Что Иосиф Виссарионович сам стал занимать эти должности? Ответ исчерпывающе ясен и без нашего мнения. Что Сталин сам стал диктатором? Мы понимаем наивность вопроса, потому что в той ситуации партии нужен был диктатор, и становился диктатором товарищ Сталин постепенно, по мере того, как было ясно, что другие высокопоставленные олухи или стремились к всемирно-перманентной революции, или не хотели брать на себя ответственность за то, что происходило в стране. Но товарищ Сталин был диктатором лишь в одном, когда надо было реализовывать принимаемые «верхушкой» страны решения или в чрезвычайных ситуациях, когда, выражаясь словами ещё большего диктатора товарища Ленина, «промедление смерти подобно». Но был он далеко не деспотичным, а демократичным диктатором – он всегда стремился найти, выжать из других людей их предложения по решению проблем и искренне радовался, когда находил разумные предложения, по-царски награждая и поощряя творческих и честных людей к дальнейшей инициативе.
 А очаровывал других товарищ Сталин не потому, что играл, а потому, что был искренен в своей доброте и очаровании. Нам кажется, любой человек способен в другом человеке отличить фальшь от искренности. Что Сталин единолично вершил суровый суд над преступниками? За Сталиным было подавляющее большинство и в партии и в народе. И вряд ли тот же сын Берия отделался бы лёгким испугом, если бы он попал не в руки Сталина, а к кому-нибудь и покруче в той ситуации, которую он сам описывает в «Моём отце…»:
   «Я учился в одной школе с детьми Сталина. Светлана Аллилуева сидела за одной партой с моей будущей  женой. Она нас с Марфой и познакомила.
   Запомнилась дочь Сталина умной, скромной девочкой. Хорошо знала английский. Очень была привязана к моей матери. Уже во время войны попал я в одну неприятную историю, связанную со Светланой. После возвращения с фронта подарил ей трофейный вальтер. Проходит время, и в академию, где я учился, приезжает генерал Власик, начальник личной охраны Сталина.
   – Собирайся, – говорит, – вызывает Иосиф Виссарионович.
   Приезжаю. Никогда раньше такого не было, чтобы вызывал.
   Поговорили немного о моей учёбе, а потом и говорит:
    – Это ты Светлане револьвер подарил? А знаешь, что у нас дома с оружием было. Нет? Мать Светланы в дурном настроении с собою покончила…
   Я обалдел. Знал, что мать Светланы умерла, но о самоубийстве никто у нас дома не говорил.
   – Ладно, – сказал Сталин – иди, но за такие вещи вообще-то надо наказывать …». (С. 48).
   Думаем, что подавляющее большинство читателей согласно с И.В. Сталиным. Но не наказал же. Ясно, что Серго был не прав, тем более, что он и сам говорил об «очень слабой психике Светланы» (С. 45 книги С. Берия).
          Исчерпав собственный арсенал конкретных обвинений «плохости» Сталина, Серго Лаврентьевич, наверное, как он полагает, прибегает к помощи такого «авторитета-сталиноведа», каким является де Голль:
   «Из воспоминаний видного политического, государственного и военного деятеля Франции Шарля де Голля (1890 – 1970):
   «…У меня сложилось впечатление, что передо мной хитрый и непримиримый борец изнурённой от тирании России, пылающий от национального честолюбия. Сталин обладал огромной волей. Утомлённый жизнью заговорщика, маскировавший свои мысли и душу, безжалостный, не верящий в искренность, он чувствовал в каждом человеке сопротивление или источник опасности, всё у него было ухищрением, недоверием и упрямством. Революция, партия, государство, война являлись для него причинами и средствами, чтобы властвовать. Он возвысился, используя  в сущности уловки марксистского толкования, тоталитарную суровость, делая ставку на дерзость и нечеловеческое коварство, подчиняя одних и ликвидируя других.
   С тех пор Сталин видел Россию таинственной, её строй более сильным и прочным, чем все режимы. Он любил её по-своему. Она также его приняла как царя в ужасный период времени и поддержала большевизм, чтобы служить его орудием. Сплотить славян, уничтожить немцев, распространиться в Азии, получить доступ в свободные моря – это были мечты Родины, это были цели деспота. Нужно было два условия, чтобы достичь успеха: сделать могущественным, т.е. индустриальным, государство и в настоящее время одержать победу в мировой войне. Первая задача была выполнена ценой неслыханных страданий и человеческих жизней. Сталин, когда я его видел, завершал выполнение второй задачи – среди могил и руин. Он был удачлив потому, что встретил народ до такой степени живучий и терпеливый, что самое жестокое порабощение его не парализовало, землю, полную таких ресурсов, что самое ужасное расточительство не смогло её  истощить, союзников, без которых нельзя было победить противника, но которые без него также не разгромили бы врага.
    За пятнадцать часов моих бесед со Сталиным я изучил его величественную и скрытную политику.  Коммунист в маршальской форме, притаившийся коварный диктатор, завоеватель с добродушным видом, он старался всегда вводить в заблуждение. Его страсть была суровой, без какой-либо малопонятной привлекательности». (СС. 49 – 50).
      Не понятно, зачем С. Берия привёл в своей книге эту чушь, из которой вряд ли что можно почерпнуть полезное для характеристики Сталина. За 15 часов бесед взрослый умный мужик мог бы для себя вынести о Сталине что-то более серьёзное. Да он, по нашему мнению, совсем не психолог,  а какой-то «гоголь-моголь» этот генерал де Голль. Чем же он знаменит. Участвовал в 1-й мировой войне. Ну и что? Не только он один участвовал. В начале 2-й мировой войны командовал танковыми частями 5-й армии. Ну и что? Франция сдалась на милость победителя, а де Голль свалил в Великобританию. 20 января 1942 года генерал выразил восхищение героизмом советского народа в связи с победой Красной Армии в Московской битве. И не только он восхищался. Можем продолжить и дальше, но ничего особо выдающегося в биографии де Голля не находим. Как у генерала мы ничего у него кроме битой морды не видим. Не будь победы СССР, пусть вместе с союзниками, во 2-й мировой войне, не было бы у генерала даже и весьма неполновесной по сравнению со Сталиным карьеры на закате его лет. Мы понимаем, де Голлю обидно, что совсем невоенный Сталин стал одним из величайших полководцев всех времён и народов. Да что там Сталин! Ни одному из сталинских полководцев, моложе де Голля, одержавшим крупнейшие победы в различных сражениях над армиями самой сильной в те времена гитлеровской махины, де Голль с его битой мордой и в подмётки не годится! Подумаешь подсуетился, организовывая через Ла-Маншский пролив патриотическое движение во Франции! Думаем, что честолюбие и огромная воля И.В. Сталина – это не пороки. Всё остальное в выписке Берия из воспоминаний «видного» военного деятеля Франции мы и не собираемся комментировать – завистники и не на то способны! У нашего читателя хватит ума разобраться с этим и самому без наших комментариев. Многие знают ту оценку, которую давал И.В. Сталину Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, когда Сталина уже не было в живых, а теперь послушаем, что говорил он же после встречи с Иосифом Виссарионовичем, выступая в палате общин Британского парламента 8 сентября 1942 года:
   «Для России большое счастье, что в час её страданий во главе её стоит этот великий твёрдый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходиться жить. Он является человеком неистощимого мужества и силы воли, простым человеком и даже резким в разговоре, что я, как человек выросший в палате общин, не могу не оценить, в особенности, когда я могу сказать это и о себе. Прежде всего, Сталин является человеком с тем спасительным чувством юмора, который имеет исключительное значение для всех людей и для всех наций и, в особенности, для великих людей и великих вождей. Сталин произвёл на меня впечатление человека, обладающего глубокой хладнокровной мудростью с полным отсутствием иллюзий какого-либо рода».
     Читатель, а ты представляешь внешности Черчилля и де Голля? Наверное, чисто внешне некоторым женщинам больше бы понравился де Голль: с хорошей военной выправкой, как гусь длинноносый, очень важный и чопорный. Лорд Черчилль выглядит по сравнению с де Голлем толстым простачком «с добродушным видом». Но, как говорят, не всё то золото, что блестит. Сравни, читатель приведенные цитаты об И.В. Сталине, и ты сам убедишься, что это сравнение не в пользу злобствующего генерала-неудачника. А его важная поза не является достаточным критерием для оценки его ума.  Не только чувство юмора, но и умение оценить достоинства других относится к тем качествам, которыми обладают великие люди.   
    «Оправдать Сталина невозможно, да я к этому, насколько понял читатель, и не стремлюсь. Но это действительно был умный человек, прекрасно понимающий все недостатки большевистского течения. Это не был маньяк, не способный анализировать ситуацию и свои поступки. Когда было необходимо, он умело использовал и то, что позволял большевизм. В первую очередь это централизация власти. Единоличная власть позволяла очень быстро и эффективно решать те вопросы, которые… не решались бы, уверен, десятилетиями. Наверное, это положительный момент, но где та грань, которую нельзя перейти?.. И когда ему было нужно, ту же власть Сталин столь же легко использовал в иных целях. И в этом тоже его вина. Будь он недалёким человеком, параноиком, тем, кем его сегодня пытаются представить, и спрос с него был бы меньше. Но ведь не было этого! На вершине пирамиды большевистской власти стоял человек одарённый, что лишь усугубляет его вину». (С.50 книги С. Берия).
    Оправдывать Сталина будем не мы с вами, товарищ Берия. Его оправдывает история! Усугублять вину его мы тоже не сможем. Меру его вины определит Чаша весов, на которой можно точно определить, что в каком человеке перевешивает. 
  «Кто-то верно заметил: интеллектуальный потенциал руководителей СССР неуклонно снижался десятилетиями. И это тоже правда. Смешно, наверное, сравнивать сегодня Сталина с Хрущёвым, Черненко или Горбачёвым… Говорю об этом опять же не в оправдание Сталина. Напротив, даже в рамках большевизма – власти страшной и деспотичной – диктатуры пролетариата он многое мог бы при желании изменить. Не всё – этого ему бы не позволила Система, но – многое. Сталин же не только не шёл на смягчение режима, но и многие вещи сознательно обострял, используя большевистские догмы для подавления противников этого течения. Отсюда и массовые репрессии, и политические процессы.
   Я не могу согласиться с тем, что Сталин был человеком, не ведавшим жалости и сострадания, но не принимаю утверждения, что этими репрессиями Сталин создал систему круговой поруки, вовлекая в преступления тысячи и тысячи людей. А разве не с этого начал другой большевистский вождь, Владимир Ильич? А разве не Троцкий с лёгкостью необыкновенной создал концлагеря, в которых большевики погубили миллионы людей, не Троцкий ли с согласия Ленина, ввёл институт заложников? Позволю не согласиться с защитниками Ленина и большевизма. Сталин лишь усовершенствовал то, что начиналось при Ленине. С моей точки зрения, Ленин и Сталин не уступали друг другу ни в уме, ни в коварстве, и я бы не спешил с выводами, кто из двоих вождей «самый человечный человек»… Тут ещё надо крепко, очень крепко подумать…
    Лукавили все последующие «вожди», когда убеждали нас в том, что Сталин предал своего «великого учителя». Ленинские работы и письма из так называемого секретного фонда – а пока опубликована лишь часть их – вполне позволяют утверждать обратное. «Арестовать…», «Расстрелять…», «Повесить…», «Расстреливать на месте…», «Арестовать несколько и без объявления мотивов…». Мы столько писали и говорили о животворном наследии Владимира Ильича. Почему же стыдливо молчим об этом «наследии»?… (СС. 50 – 51).
        Как  видит читатель, С. Берия, в общем-то, постоянно останавливается на достоинствах Сталина, и в то же время он старается возложить именно на него всю основную ответственность за репрессии, пытаясь вытащить из-под него своего отца, с одной стороны, и подчёркивая, что Сталин должен был убрать и его отца и всех остальных, ближайших к нему людей, если бы он остался живым. Напрашивается вопрос – зачем он это делает? Может быть, для того, чтобы если докажут, что Сталин умер  неестественной смертью и станут искать его убийцу, то самым простым ответом на такие подозрения или обвинения найденному убийце будет логическое заключение: если бы не убили его, то его убийца (или убийцы) сам (сами) бы оказался (оказались) бы жертвой (жертвами) И.В. Сталина. Не знаем, как у тебя читатель, но у нас складывается мнение, что сын Лаврентия Павловича подводит читателя к такому мнению, а своего отца пытается представить чуть ли не абсолютной жертвой. У нас уже сложилось убеждение в том, что цель Берия-младшего доказать следующее: 1) его отец – совсем не тот человек, за кого его принимают; 2) дистанцировать его от Сталина; 3) при всех достоинствах Сталина возложить на него главную ответственность за репрессии; 4) доказать, что смерть Сталина была необходима, чтобы сохранить жизни других членов руководства страны; 5) обличить убийц Берия; 6) оправдать и реабилитировать Л.П. Берия.
    Уверены, что такое ощущение возникает при чтении книги С. Берия не только у нас.
   «Сталин всегда учитывал ситуацию. В конце жизни, когда были созданы зенитные ракеты и почти готовы межконтинентальные, когда близились к завершению работы по водородному проекту, Сталин, очевидно, был готов к тому, чтобы заменить и отца, и остальных членов руководства страны, но не успел…
    Наивно думать, что кто-то мог в тех условиях что-либо изменить. Конечно, это всего лишь мои предположения, но я абсолютно уверен, что, убрав моего отца, Сталин нашёл бы у многих из своего окружения поддержку. В первую очередь был бы удовлетворён партийный аппарат, видевший в отце угрозу собственному благополучию. Он ведь никогда не скрывал, что выступает против диктатуры партийного аппарата над государством. А партийная верхушка, да и вообще партийные структуры, к таким вещам всегда были очень чувствительны…
   Вообще партийная верхушка сослужила плохую службу и Сталину. Отец ещё при жизни Сталина говорил о вреде культа личности. И, кстати, сам Сталин об этом говорил. Я уверен, что в последние годы жизни Сталина партийная верхушка умышленно пропагандировала этот культ и не только из свойственного ей во все времена подхалимажа. Тут, вне всяких сомнений, был дальний прицел. Что, мол, нам всем оставалось делать. «И Бог, и царь, и воинский начальник…» Он, мол, во всём виноват. Известно ведь, что эту карту потом партия довольно умело разыграет на ХХ съезде, всё свалив на ушедшего из жизни лидера». (СС. 53 – 54).
     «Чистота» Хрущёва в части репрессий и в фальсификации истории совершенно очевидна. Об этом знали все его приближённые при смещении Хрущёва в октябре 1964 года. Вот, к примеру, коротенький эпизод из публикации газеты «Совершенно секретно» (№ 8 2002 года) «Страной порулить, что «козла» забить», в котором известный государственный и партийный деятель Г.И. Воронов рассказывает бывшему заведующему Общим отделом ЦК КПСС В.И. Болдину:
   «Основную роль в организации сговора против Хрущёва играл, конечно, Брежнев, но и Андропов большую роль играл. Я-то знаю, потому что Брежнев с Андроповым беседовали со мной перед октябрьским пленумом, чтобы я проявил лояльность, чтобы я не выступил. Меня они пригласили в Завидово на охоту. Брежнев мне позвонил. А я тоже охотник был в то время неплохой и удачливый. Приехал. Поохотился. И Сергей  Хрущёв там был. Сергея они, по-моему, пригласили для отвлечения внимания. Вот это он не понял.
   После охоты Андропов мне говорит:
   – Поехали вместе в одной машине.
   И дорогой разговор в основном шёл о Хрущёве, что он такой-сякой. Андропов приводил примеры, какие он на Украине подписывал решения о репрессиях, какие в Москве. У них, по-моему, был заранее подготовлен материал на Хрущёва. Если бы он вступил в борьбу, отказывался от предложения уйти на пенсию или кто-то начал его защищать, то они бы и все компрометирующие факты применили против Хрущёва. Но этого не понадобилось…».
    Но для нас, читатель, это уже не ново!
Эх, Сергей Лаврентьевич, Сергей Лаврентьевич! Мы, в отличие от Вас не только понимаем, но и точно знаем, что не такой был Ваш отец, каким Вы его пытаетесь выгородить. Вы не только на великого Сталина несёте помесь околесицы, незнания и клеветы, но и то же делаете с Вашим великим отцом, до конца преданным Сталину его соратником. То, что мы приводили о Вашем отце в первой части, так это для контраста не только с тем, что Вы пишите о его взаимоотношениях с И.В. Сталиным, но и с тем, что скоро услышит от нас читатель. Не предавал Л.П. Берия ни Родину, ни Сталина, ни дело своей жизни. А Вы, Сергей Лаврентьевич, для нас заблудшая овца. И, сами того не желая, по нашему мнению, предали отца вместе с И.В. Сталиным. В угоду кому? Его убийцам – Хрущёву, Маленкову и прочей мрази? Или в угоду постсоветским дерьмократам?  Не таким был Ваш отец, Сергей Лаврентьевич, каким мы увидели его с вашей нелёгкой, простите, руки в Вашей книге. Нет, не таким! И мы защитим Вашего отца и от клеветников, и, простите, от Вас, его сына. Нет, не Вы, Сергей Лаврентьевич, по-настоящему защитили Вашего отца, а другие авторы, к числу которых мы нескромно относим и себя.

      Нет, не таким был Лаврентий Павлович Берия!
                Не таким!

      Вернёмся вновь к убийству И.В. Сталина. Послушаем, что говорит об этом палач его имени Хрущ в своих воспоминаниях, только в части моментов, связанных с именем Л.П. Берия.
 «Как только Сталин свалился, Берия в открытую стал пылать злобой против него. И ругал его, и издевался над ним. Просто невозможно было его слушать! Интересно впрочем, что как только Сталин пришел в чувство и дал понять, что может выздороветь, Берия бросился к нему, встал на колени, схватил его руку и начал ее целовать. Когда же Сталин опять потерял сознание и закрыл глаза, Берия поднялся на ноги и плюнул на пол. Вот истинный Берия! Коварный даже в отношении Сталина, которого он вроде бы возносил и боготворил.
….Я с Булганиным тогда был больше откровенен, чем с другими, доверял ему самые сокровенные мысли и сказал: «…Ты знаешь, какой пост наметил себе Берия?». – «Какой?». Он возьмет пост министра госбезопасности (в ту пору Министерства государственной безопасности и внутренних дел были разделены). Нам никак нельзя допустить это. Если Берия получит госбезопасность - это будет начало нашего конца. Он возьмет этот пост для того, чтобы уничтожить всех нас. И он это сделает!»
Булганин сказал, что согласен со мной. И мы стали обсуждать, как будем действовать. Я ему: «Поговорю с Маленковым. Думаю, что Маленков такого же мнения, он ведь должен все понимать. Надо что-то сделать, иначе для партии будет катастрофа». Этот вопрос касался не только нас, а всей страны, хотя и нам, конечно, не хотелось попасть под нож Берии. Получится возврат к 1937 - 1938 годам, а может быть, даже похуже. У меня имелись сомнения: я не считал Берию коммунистом и полагал, что он просто пролез в партию. У меня маячили в сознании слова Каминского, что во время гражданской войны, когда англичане оккупировали Баку, он был агентом их контрразведки; что это волк в овечьей шкуре, влезший в доверие к Сталину и занявший высокое положение. Сам Сталин тяготился им. Мне казалось, что были дни, когда Сталин боялся Берии.
На подобные мысли наталкивал меня и такой инцидент, хочу о нем рассказать. Как-то сидели мы у Сталина. Вдруг он смотрит на Берию и говорит: «Почему сейчас у меня окружение целиком грузинское? Откуда оно взялось?». Берия: «Это верные вам, преданные люди». – «Но отчего это грузины верны и преданы? А русские, что, не преданы и не верны, что ли? Убрать!». И моментально как рукой сняло этих людей. Берия был способен через своих людей сделать со Сталиным то, что проделывал с другими людьми по поручению того же Сталина: уничтожать, травить и прочее. Поэтому Сталин, видимо (если рассуждать за него), считал, что Берия способен сделать то же самое и с ним. Значит, надо убрать окружение, через которое Берия имеет доступ и в покои, и к кухне. В те дни Берия ходил как побитый.
Но Сталин не понимал по старости, что тогдашний нарком госбезопасности Абакумов докладывает ему обо всем уже после того, как доложит Берии и получит указания, как сообщить Сталину. Сталин думал, что он выдвинул свежего человека и тот делает только то, что велит Сталин. В ту же сторону раскрутилось «мингрельское дело». Сталин продиктовал тогда решение (и оно было опубликовано), что мингрелы связаны с турками, что среди них есть лица, которые ориентируются на Турцию. Конечно, чепуха! Я считаю, что тут имела место акция, направленная Сталиным против Берии, потому что Берия - мингрел. Таким образом, он готовил удар против Берии. Тогда много было произведено арестов, но Берия ловко вывернулся: влез в это дело как «нож Сталина» и сам начал расправу с мингрелами. Бедные люди. Тащили их тогда на плаху, как баранов.
Существовали и другие факты, которые свидетельствовали о вероломстве Берии, о недоверии Сталина к Берии….
Как только Сталин умер, Берия тотчас сел в свою машину и умчался в Москву с «ближней» дачи. Мы решили вызвать туда всех членов Бюро или, если получится, всех членов Президиума ЦК партии. Точно не помню. Пока они ехали, Маленков расхаживал по комнате, волновался. Я решил поговорить с ним. «Егор, - говорю, - мне надо с тобой побеседовать». «О чем?» - холодно спросил он. «Сталин умер. Как мы дальше будем жить?» - «А что сейчас говорить? Съедутся все, и будем говорить. Для этого и собираемся». Казалось бы, демократический ответ. Но я-то понял по-другому, понял так, что давно уже все вопросы оговорены им с Берией, все давно обсуждено. «Ну, ладно, - отвечаю, - поговорим потом».
Вот собрались все. Тоже увидели, что Сталин умер. Приехала и Светлана. Я ее встретил. Когда встречал, сильно разволновался, заплакал, не смог сдержаться. Мне было искренне жаль Сталина, его детей, я душою оплакивал его смерть, волновался за будущее партии, всей страны. Чувствовал, что сейчас Берия начнет заправлять всем. А это - начало конца. Я не доверял ему, не считал уже его коммунистом. Я считал его способным на все, быстрым на расправу мясником и убийцей.
И вот пошло распределение «портфелей». Берия предложил назначить Маленкова председателем Совета Министров СССР с освобождением его от обязанностей секретаря ЦК партии. Маленков предложил утвердить своим первым заместителем Берию и слить два министерства, госбезопасности и внутренних дел, в одно Министерство внутренних дел, а Берию назначить министром. Я молчал. Молчал и Булганин. Тут я волновался, как бы Булганин не выскочил не вовремя, потому что было бы неправильно выдать себя заранее. Ведь я видел настроение остальных. Если бы мы с Булганиным сказали, что мы против, нас бы обвинили большинством голосов, что мы склочники, дезорганизаторы, еще при неостывшем трупе начинаем в партии драку за посты. Да, все шло в том самом направлении, как я и предполагал...» 

И ещё из другого места воспоминаний Хруща:
     «Берия же все резче и резче проявлял в узком кругу лиц неуважение к Сталину. Более откровенные разговоры он вел с Маленковым, но случалось, и в моем присутствии. Иной раз он выражался очень оскорбительно в адрес Сталина. Признаюсь, меня это настораживало. Такие выпады против Сталина со стороны Берии я рассматривал как провокацию, как желание втянуть меня в эти антисталинские разговоры с тем, чтобы потом выдать меня Сталину как антисоветского человека и «врага народа». Я уже видел раньше вероломство Берии и поэтому слушал, ушей не затыкал, но никогда не ввязывался в такие разговоры и никогда не поддерживал их. Несмотря на это, Берия продолжал в том же духе. Он был более чем уверен, что ему ничто не угрожает. Он, конечно, понимал, что я не способен сыграть роль доносчика. К тому же я знал, что Сталин и Берия значительно ближе, чем Сталин и Хрущев. Милые бранятся - только тешатся. Два кавказца между собой легче договорятся. И я думал, что тут провокация, желание втянуть меня в разговоры, чтобы потом выдать и уничтожить. Это провокационный метод поведения. А Берия был на это мастер, он был вообще способен на все гнусное. Булганин тоже слышал такие разговоры, и думаю, что Булганин тоже правильно понимал их…
А сейчас скажу сразу, что как-то в последние недели жизни Сталина мы с Берией проходили мимо двери его столовой, и он показал мне на стол, заваленный горою нераспечатанных красных пакетов. Видно было, что к ним давно никто не притрагивался. «Вот тут, наверное, и твои лежат», - сказал Берия. Уже после смерти Сталина я поинтересовался, как поступали с такими бумагами. Начальник охраны Власик ответил: «У нас был специальный человек, который потом вскрывал их, а то так оставлять неудобно, а мы отсылали содержимое обратно тем, кто присылал».
Читатель, конечно, можёт всё это и не читать. Но для нас, ищущих убийц И.В. Сталина, этот текст очень важен, ибо заранее заявляем, что лжец Хрущ в своих мемуарах даёт вполне определённые улики и против себя. Улики в части своего соучастия в убийстве И.В. Сталина. В тексте мы специально выделили подозрительный материал. Ты посмотри, читатель, те болезни, которые якобы выявлены у вождя, как-то не сообразуются с тем, что пишет Микитка: «внезапно заболел», «был навеселе, в очень хорошем расположении духа. Ничто не свидетельствовало, что может случиться какая-то неожиданность» (ты посмотри, читатель, четвёртую главу, где мы цитировали Хрущёва в  «По следу «охоты на волков»). И вдруг, на тебе, чего только не распаталогоанатомировали?
А дальше ожидания, что «поскольку завтра выходной день, Сталин обязательно нас вызовет». И дождался, вызвали: «Вдруг звонит мне Маленков». Съездили ребятушки и увидели, что «подмоченный» И.В. Сталин всего лишь спит. Сутки почти прошло после расставания с сотрапезниками-соратниками, а вождь «подмочился» сам и заснул. Вначале на полу, а потом  «Чекисты подняли его, положили на кушетку». А что ж специалистов – эскулапов от медицины не пригласили?
Непонятно также заявление Лукомского, по словам Микитки, что не только «правая рука у Сталина не действует», но и «парализована также левая нога (какая нога, написано у Мясникова - Авторы) и он не в состоянии говорить». Если у И.В. Сталина «обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга», как обнаружено при паталогоанатомическом исследовании, то при чём тут левая нога? Любой медработник знает, что при инсультах парализуется часть тела противоположной полушарию мозга стороны. Но об этом мы уже знаем от Мясникова.
 Может быть, писавший свои мемуары Хрущ страдал глубоким склерозом? Но известно, что страдавшие склерозом теряют ближнюю память, хорошо помня то, что происходило в далёком прошлом. По словам известного писателя с историческим уклоном Н. Зеньковича, Хрущёв «отличался феноменальной памятью, помнил число, день недели, события или разговора тридцати-сорока летней давности, держал в памяти имена и биографии людей, с которыми встречался даже в отдалённые годы».  Он также приводит в его биографии воспоминания сохрущёвского партработника А.Г. Соловьёва: «Очень плохо учился в Промакадемии…Но удивительно недалёкий и большой подхалим». В общем, сука этот Хрущёв! Ь! Дальше Ь такая вспоминает, что «Стали кормить его: с ложечки давали бульон и сладкий чай». А потом, оказывается, вспоминает проЬ: «У него на губах появилось что-то вроде улыбки. Потом стал жать нам руки. Я ему подал свою, и он пожал ее левой рукой, правая не действовала. Пожатием руки он передавал свои чувства». Ты посмотри дальше там, читатель, как умилённо Ь пишет о своём ягнёноночкином эпизоде. Как тут не вспомнишь знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать! Сказал и в тёмный лес ягнёнка уволок». Наверное, это вспоминало хрущавое полено, видя безнадёжное состояние И.В. Сталина и представляя себя волком. Вот шакал! На сталинское наследство – великий СССР –позарилась старая Ь!
   Хрущу веры нет от начала до конца. Всё пытается перевалить намёками на Берия. А на самом деле в преждевременной смерти И.В. Сталина повинны три главных заговорщика. Дальше всех от убийства стоял Берия – он только «подстрекал» Хруща, у которого в то время был свой человек Сенька Игнатьев – Министр госбезопасности СССР с августа 1951 г. по март 1953 г., а с 29 мая  1952 г. одновременно и начальник Управления охраны МГБ. Это Управление обеспечивало личную охрану И.В. Сталина и других высших чинов партийного и государственного руководства. От ЦК КПСС Сеньку курировал Хрущ.  Берии тогда никто из органов госбезопасности и внутренних дел не подчинялся. Эти органы сами «пасли» Берия, как и тайное, преданное и подчинённое лично И.В. Сталину Управление  Стратегической контрразведки во главе с А.М. Джугой. Вождь собирался перетряхнуть и МГБ, и МВД.
       А портфели они распределили перед кончиной И.В. Сталина, оставив его членом Президиума ЦК КПСС. Власику Хрущ мог звонить только в тюрьму. По поводу «кавказцев» - тоже чушь собачья. То И.В. Сталин Берия и грузинской охране не доверял, то  «знал» («ясновидец» грёбанный! - Авторы), что «два кавказца между собой легче договорятся». Читай и анализируй сам, читатель.
И ещё интересный факт. Хрущ вспоминает, как И.В. Сталин жал «соратникам» руки, как они кормили его из ложечки, а про кровавую рвоту погибающего почему-то забыл. Да и распределились «соратники» парами как-то странно: Хрущ с Булганиным, Берия с Маленковым, как будто боялись, что кто-то из «банды четырёх» будет ещё с кем-то общаться…  Правда, Мясников (см. главу 4) никаких «парочек» не заметил.
  То, что И.В. Сталин умер не своей смертью, об этом пишут уже давно. Мы не станем перечислять самые разнообразные версии причины его смерти. Это бы заняло очень много места в книге и отняло бы много сил у читателя. Авторы, утверждающие о насильственной смерти И.В. Сталина, в большинстве своём говорят о его отравлении. В числе убийц в той или иной степени рассматриваются Берия, Хрущёв, Маленков, Игнатьев. Но не будем возвращаться к тому, что для нас уже ясно – к орудию убийства вождя. Для нас это уже ясно. Возможно, для читателя не ясно другое – почему и кто убил И.В. Сталина.
Прежде, чем отвечать на эти вопросы, категорически заявляем, что Л.П. Берия в заговоре против вождя не участвовал. Потому что… Нет, не таким был Лаврентий Павлович Берия, как о нём судачат большинство политических и мнящих себя историками ЬЬ-ей! Не таким! И наш читатель это скоро увидит. Но вначале…

                Совершенно секретно
     (по сборнику документов В. Вахания «Личная
             секретная служба И.В. Сталина)
Из агентурных донесений:
«Во время секретного обыска в служебном кабинете Берия в его сейфе обнаружен документ, подтверждающий его службу в Мусавитской контрразведке.                А. Джуга»
 «Справка. Во время доклада этого спецсообщения т. Сталину он сказал: «Нам это известно. Но Орджоникидзе и Микоян утверждают, что Берия в мусавистской контрразведке работал по заданию подпольной организации большевиков. Письменно подтвердили это и в заявлениях в комиссию партийного контроля.                А. Джуга»
«Справка. В связи с предстоящим назначением Берия на пост Наркома НКВД. Берия во время оккупации Баку турками был в этом городе, где работал на заводе «Каспийское товарищество» конторщиком. Тащили и выдвигали Берия на руководящие посты Микоян и Орджоникидзе.
А. Джуга».
«Только для тов. Иванова. Информационное сообщение. Абакумов утверждает. Что ему известно о подозрительных связях бывшего министра Государственной безопасности, ныне являющегося членом ЦК ВКП(б) и министром Совконтроля Всеволода Меркулова, одного из ближайших людей Берия.
Прошу Вашей санкции на негласный, активный допрос Меркулова.
23 декабря 1948 г.                А. Джуга».
«Справка. В санкции на активный негласный допрос Меркулова тов. Сталин отказал.                А. Джуга»
«Справка. Лаврентий Павлович Берия обладал огромными организационными способностями… После войны он занимался развитием научно-технической области оборонной промышленности и в частности с 1944 года курировал создание атомной и водородной бомб, достигнув больших успехов.
Второй особенностью Берия был панический, буквально животный страх перед Сталиным. Николаев утверждал, что резкого сурового взгляда Сталина или явно выраженного недовольства иногда было достаточно, чтобы вызвать у Берия ужас.
В 1950 году Берия явился на приём к Сталину в новом костюме, что выглядело довольно контрастно по отношению к Сталину, в гардеробе которого после его смерти обнаружили только два костюма, один из которых был парусиновый, и другим членам Политбюро, среди которых также не было принято выделяться обновками. Сталин внимательно осмотрел Берия и сказал: «Хорошо живёте, товарищ Берия». Берия смертельно побледнел. На следующий приём Берия появился в явно старом и дешёвом костюме…                В. Жухрай»

«Сов. секретно
Меморандум по делу-формуляру о Л.П. Берия
Кличка фигуранта: «Сексуальный маньяк в калошах» (Из членов Политбюро ЦК ВКП(б) калоши носил один Берия, панически боявшийся простуды – В, Жухрай). Окраска «ШП» (шпионаж).
Берия Лаврентий Павлович, 1899 года рождения, якобы (не исключено, что это легенда и Берия не то лицо, за которое себя выдает) уроженец селения Мерхеули, Сухумского района, Абхазской АССР. Окончил техническое училище и два курса Бакинского Политехнического института.
Якобы в 1919 году вступил в ряды большевистской партии и работал в подполье.
В 1921 при содействии председателя ЧК Азербайджана Багирова назначается начальником секретно-политического отдела и заместителем председателя Азербайджанской ЧК.
С 1923 г. по 1931 год председатель Главного Политического Управления (ГПУ) Грузинской ССР.
С 1931 по 1938 гг. – первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Грузии.
В августе 1938 года назначен заместителем наркома внутренних дел СССР и начальником Главного Управления Государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, в ноябре этого же года назначен Народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.
В настоящее время член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Комитета по атомной промышленности.
Герой Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова первой степени.
В июле 1945 года Берии Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
Основанием для заведения дела-формуляра на Берию послужило возникшее подозрение, что он является агентом английской разведки, а затем, якобы, был перевербован эмиссаром американского Нью-Йоркского антисоветского центра, как агент внедрен на длительное оседание с тем, чтобы, добившись со временем высшего поста в партии и государстве, совершить государственный военно-фашистский переворот и реставрировать капитализм в Советском Союзе, добиться его распада и превращения во второразрядную державу, сырьевой придаток развитого капиталистического Запада.
По распоряжению товарища Сталина с 1946 года Берия отстранен от руководства органами Государственной безопасности страны и с этого времени активно разрабатывается личной стратегической контрразведкой вождя. Однако, поскольку в ходе осуществления многочисленных агентурно-оперативных мероприятий серьезных и заслуживающих доверия подтверждений его вражеской деятельности не получено, продолжает занимать высокие партийные и государственные посты, возглавляя работы, связанные с самыми большими секретами государства.
Выдачи секретов СССР иностранным разведкам со стороны Берии не зафиксировано.
В ходе агентурно-оперативной разработки Берии и его ближайшего окружения установлен ряд его связей, представляющих несомненный оперативный интерес.
Так, несколько раз особняк Берии на улице Качалова в Москве посещала жена помощника военного атташе американского посольства в Москве – сотрудника Центрального Разведывательного Управления США.
Прикрепленный от Главного Управления охраны МГБ СССР к Берии, в качестве начальника его личной охраны, полковник Саркисов, осуществляющий по личному приказу товарища Сталина повседневное наблюдение за Берией, доложил, что тот не знал, что эта женщина является женой американского дипломата, и использовал ее в интимных целях как обыкновенную проститутку.
Саркисов познакомился с этой женщиной в Столешниковом переулке Москвы и лично привез ее в особняк Берия.
Из рапорта полковника Саркисова:
«У Берии сотни женщин. В каждом переулке, на каждой улице. Берия специально разъезжает по улицам Москвы, особенно по ул. Горького и Столешникову переулку. Выискивает женщин с привлекательной внешностью, заставляет меня и других сотрудников охраны узнавать фамилии и адреса этих женщин, после чего заводит с ними знакомство, завозит в свой особняк и там сожительствует с ними.
Длительное время сожительствовал с несовершеннолетней семиклассницей, которая родила от него сына и которая в настоящее время вместе со своей матерью проживает на одной из государственных дач.
Других детей, рожденных от многочисленных связей с женщинами, Берия направляет в детские дома».
Будучи в 1943 г. в служебной командировке на Кавказе. Берия имел беспорядочные половые сношения с проститутками, в результате заразился сифилисом.
Представляют оперативный интерес и связи жены Берии, которые она поддерживает с представителями грузинской эмиграции в Париже.
Жена Берии, урожденная грузинская княжна Нина Теймуразовна Гегечкори, поддерживает письменную связь со своим дядей князем Евгением Гегечкори, одним из лидеров белогвардейской эмиграции в Париже, в прошлом активным меньшевиком, являющимся агентом американской и английской разведок.
В одном из писем к жене Берии из Парижа Е. Гегечкори писал: «Время от времени, несмотря на многое, нас разделяющее, ты проявляешь внимание к своему старому дяде».
Писем жены Берии к Гегечкори в Париже не обнаружено. Возможно, что они уничтожались по прочтении адресатом.
До войны эта переписка велась при помощи одного из родственников Нины Гегечкори, который в 1938 году после возвращения из одной из таких поездок в Париж был убит одним из ближайших подручных Берии комиссаром государственной безопасности Сергеем Гоглидзе.
Помимо вышеприведенных фактов во время секретного обыска, проведенного в кабинете Берии в Кремле, в сейфе был обнаружен документ, подтверждающий, что в 1919 г. в г. Баку Берия работал в муссавитской контрразведке, являющейся филиалом английской разведки. В приказе о зачислении Берии на работу в эту организацию говорилось:
«Зачислить Берия Л.П. агентом по наружному наблюдению с месячным окладом в 800 рублей».
На папке, в которой хранился этот документ, рукой Берия написано: «Передал мне тов. Багеров 1.XI.1939 г.» Копия этого документа была доложена товарищу Сталину, который сказал, что об этом факте из биографии Берия ему известно с 1937 года и что Микоян утверждает, будто Берия работал в муссавитской контрразведке по заданию подпольной большевистской организации.
В ходе разработки Берии прямых связей Берии с иностранными разведками, как и сам факт его вербовки ими, установить пока что не удалось.
Факты возможных связей Берия с иностранными разведками косвенные и требуют дополнительной проверки. Прямых фактов вредительской деятельности Берии в области экономики и организации обороны страны, а также шпионажа, в ходе разработки не установлено.
Однако ряд фактов из деятельности Берии, опять же косвенно, могут быть расценены как вредительство и шпионаж.
Факт первый. Начальник Первого Главного Управления Совета Министров СССР Завенягин доложил Берии, что американцы строят новые большие заводы по производству взрывчатых атомных веществ. Тратят на это дело огромные средства и нам нужно тоже начинать новые строительства в этом отношении, иначе мы можем отстать и существенно ослабить обороноспособность Советского Союза.
Берия ответил: «К черту, вы тратите много денег, укладывайтесь в пятилетку» и ставить вопрос о финансировании такого рода работ перед товарищем Сталиным не стал.
Факт второй. Советский Союз хорошо обеспечен урановым сырьем. Однако значительная доля этого сырья почему-то добывается за границей. Когда Берии предложили, в интересах обороны страны, провести дополнительные разведки урановых залежей в стране, он ответил: «Нет, вам не надо заниматься разведками урана в СССР. В Германской Демократической Республике урана не меньше, чем имеют в своем распоряжении США».
А если, по какой-либо причине, потеряем ГДР? Значит, сразу окажемся без крайне важного для нас поступления уранового сырья.
Подозрение в шпионаже. Берия крайне интересуется, под видом необходимости рассмотрения вопросов, ракетным вооружением армии и флота, собирает материалы военного характера, составляющие большую военную тайну, и которые не имеют прямого отношения к его служебной деятельности.
Берия интересуется следующими вопросами:
1. Что могут противопоставить наши военно-морские силы американскому и английскому флотам;
2. Что из себя представляет наша военно-морская береговая оборона;
3. Какова противовоздушная оборона страны, в частности зенитная артиллерия, ее эффективность;
4. Особенности наших военных самолетов: потолок, вооружение.
Благодаря своевременно принятым мерам. Берия этих сведений не получил.
В то же время Берия имеет очень большие заслуги в деле развития народного хозяйства и укрепления обороноспособности страны как накануне, так и в годы Великой Отечественной войны. В предвоенный 1940 г. строительные организации народного комиссариата внутренних дел СССР под руководством Берии выполняли 13% капитального строительства страны, а в течение трех лет Великой Отечественной войны, начиная с 1941 г., - седьмую часть.
Особенно велика роль Берии в развитии металлургической промышленности, сыгравшей решающую роль в достижении победы в войне с немецким фашизмом.
Под непосредственным руководством Берии в кратчайшие сроки были построены:
– прокатные станы общей производительностью 542 тысячи тонн проката в год;
– три доменные печи, дававшие 980 тысяч тонн чугуна в год;
– 16 мартеновских и электроплавильных печей, дававших 445 тысяч тонн стали;
– четыре коксовые батареи, дававшие 740 тысяч тонн кокса в год;
– угольные шахты и разрезы, дававшие 6790 тысяч тонн угля в год.
Поистине неоценим вклад Берии в развитие авиационной промышленности. В течение полутора лет с начала Великой Отечественной войны под руководством Берии был построен и начал действовать Безымянский комплекс авиационных заводов в пригороде г. Куйбышева, в который вошли десять крупнейших авиационных заводов, продукция которых сыграла существенную роль в достижении победы в Великой Отечественной войне.
Как член Государственного Комитета Обороны Берия имел большие заслуги в годы Великой Отечественной войны и в руководстве органами государственной безопасности в ходе ликвидации немецко-фашистской агентуры.
Под непосредственным руководством Берии в СССР создана атомная бомба, готовятся испытания водородной бомбы, которая, судя по ходу работ, будет создана раньше американской.
Вышеизложенное лишний раз доказывает, враг не только вредит, но и вынужден в целях надежной маскировки делать и полезную работу, в противном случае его было бы крайне легко разоблачить.
Таким образом, Берия – талантливый организатор.
В то же время по характеру трусливый, вероломный и цинично лживый человек, способный на любую подлость и низость в борьбе за власть, беспринципный карьерист.
Вот как, например, Берия создал себе «ореол революционера».
В августе 1937 года по рекомендации Берии министром внутренних дел Армянской ССР был назначен один из его приближенных генерал-майор Григорян, которому Берия дал рекомендацию для вступления в партию.
Характеризуя «революционную» деятельность Григоряна, Берия писал: «Настоящим подтверждаю, что т. Григорян Хорен состоял в рядах Красной Гвардии в команде Совета рабочих, красногвардейских и матросских депутатов в 1918 г. во время мартовских событий в г. Баку. Эта команда возглавлялась мною. Берия».
В ходе проверки установлено, что такой команды красногвардейцев, о которой пишет Берия, в Баку вообще не существовало, а сам Берия никакого участия в подавлении контрреволюционного мятежа мусаватистов в 1918 г. в г. Баку, как и Григорян, не принимал.
Фальшивую справку Берия выдал в свое время и активному в прошлом меньшевику с 1905 года некоему Сумбатову-Топуридзе, который по утверждению Берии будто бы в 1918 году являлся членом одной из большевистских организаций. Это позволило Сумбатову-Топуридзе вступить в ВКП(б) (как известно бывших меньшевиков в партию не принимали) и впоследствии занять пост наркома внутренних дел Азербайджанской ССР. Когда же Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР, Сумбатов-Топуридзе стал начальником одного из управлений НКВД СССР.
Изучение личности Берии дает все основания полагать, что подозрения, послужившие основанием для заведения на него дела-формуляра, справедливы.
11 марта 1952 г.                Генерал-лейтенант А.Джуга».
«Справка. …Лавров и Джуга по агентурным каналам получили информацию, к сожалению, не подтверждающую, что Берия был завербован британской разведкой и в дальнейшем получил задание на длительное оседание. На профессиональном жаргоне контрразведчиков подобная категория агентов именовалась «консервы». Задание было одно: в нужный момент организовать государственный переворот, не обязательно вооружённый с целью прихода к власти сил, подконтрольных западным государствам и способных свернуть страну с социалистического пути развития (О, Боже! Сколько же «консервов» было в нашей несчастной стране! – Авторы).
Постоянно наталкиваясь на нежелание Сталина расстаться с Берия, которого он ценил за уникальные организационные способности, умение организовать работу учёных и прежде всего по разработке атомной и водородной бомб, Лавров и Джуга сделали всё возможное, чтобы предотвратить негативные последствия враждебной деятельности Берия. По распоряжению Сталина с 1946 года Берия был отстранён от руководства органами государственной безопасности страны. Однако, поскольку в ходе осуществления многочисленных агентурно-оперативных мероприятий серьёзных и заслуживающих доверия подтверждений его вражеской деятельности получено не было, он продолжал занимать высокие партийные и государственные посты, возглавляя работы, связанные с самыми большими секретами государства …Джуга осуществил вербовку начальника бериевской личной охраны Саркисова. Вербовка проходила по стандартной схеме, когда Джуга выступал под видом заместителя заведующего административным отделом ЦК ВКП(б) и дал Саркисову партийное поручение. Вербовка была окончательно закреплена во время встречи Саркисова и Джуга со Сталиным.
С этого момента Джуга стал постоянно получать информацию о Берия и получил доступ в его дом, где был произведён секретный обыск. Достаточно подробно поступал материал и о сексуальных контактах Берия, который выделялся болезненной гиперсексуальностью. Кстати, Марков утверждал, что Берия не насиловал женщин, поскольку многие с удовольствием уступали домогательствам высокопоставленного чиновника
Личную контрразведку И. Сталина очень беспокоило продвижения Берией своих людей на важные и ответственные посты в государственном аппарате… близкий друг Берия – В.Н. Меркулов… С апреля 1943 года возглавил НКГБ СССР, выделенное в отдельное ведомство…
Николаев вспоминал о фразе, неосторожно сказанной Берия Меркулову и ставшей известной контрразведке, а через неё и Сталину: «будь осторожен. Если поавдём в руки сталинских мальчиков, то мы позавидуем мёртвым. По примеру Чингисхана они с нас шкуру сдерут заживо».
Считая, что Меркулов располагает важной информацией о деятельности Берия, Джуга предлагает Сталину в марте 1952 года подвергнуть Меркулова активному допросу, но получает отказ. Тогда по собственной инициативе он задерживает Меркулова и проводит допрос. Внимание Джуги привлекает информация о просьбе Берия Меркулову и Гоглидзе найти в личной охране Сталина чекистов, которые хотели бы сменить старого больного хозяина на нового.
На предложение Джуги арестовать Берия Сталин ответил отказом, опасаясь сорвать работы над водородной бомбой, которые курировал Берия.                В. Жухрай»

«Запись секретного допроса бывшего Министра Государственной безопасности,Министра Совконтроля СССР, члена ЦК ВКП(б) Генерал-полковника Меркулова Всеволода Николаевича

Джуга: Садитесь, генерал, разговор нам предстоит серьезный. Начнем с того, что я действую по приказу товарища Сталина (Такого приказа Сталина Джуга не имел. Действовал по личной инициативе – источник документа).  Вот мой мандат, ознакомьтесь.
Меркулов: Не надо документа и так вижу, с кем имею дело.
Джуга (читает): «Особоуполномоченный при Председателе Совета Министров СССР по делам стратегической контрразведки генерал-лейтенант Джуга выполняет специальное задание особой государственной важности и секретности. Всем партийным, советским и военным руководителям, представителям органов МВД и МГБ СССР оказывать ему всемерное содействие и беспрекословно выполнять все его указания.
Председатель Совета Министров СССР                И.В.Сталин».
Меркулов: Что требуется от меня?
Джуга: Очень немного, генерал. Вы должны подробно рассказать о замыслах и ближайших планах вашего патрона Лаврентия Берия. Сделать это предельно правдиво и откровенно. И тогда с вами будет все хорошо. Если же вы слукавите или, что еще хуже, откажетесь от моего предложения, вас придется подвергнуть активному допросу. Что это такое, не вам объяснять. Вам, бывшему министру государственной безопасности СССР и старому бериевскому костолому, это хорошо известно.
Меркулов: Неужели вы будете меня пытать?
Джуга: И еще как! Так что соглашайтесь на мое предложение. У вас нет другого выхода.
Меркулов: Почему нет. Есть выход – умереть
Джуга: Было бы за что. Впрочем, если вас такой выход устраивает, попробуйте его. Одним изменником Родины будет меньше. Но я вам твердо обещаю, что умереть быстро я вам не позволю. При допросе будет присутствовать весьма квалифицированный врач. Если же расскажете всё честно и правдиво, гарантирую вам благополучное возвращение в город и то, что о ваших показаниях Берия, находясь на свободе, никогда ничего не узнает.
Меркулов: Обещаете мне, генерал, если я расскажу правду о Берии, что я буду помилован тов. Сталиным и меня не уничтожат вместе с Берией?
Джуга: Слово коммуниста. Я даже не буду записывать ваши показания.
Меркулов: Последнее время Берия очень нервничает. Он неоднократно говорил мне, что «мингрельское дело», по которому арестовано все руководство Грузинской ССР и среди которого большинство людей рекомендовано на свои посты им, Берией, задумано неспроста.
Берия убежден, что Сталин задумал, по каким-то своим, только ему одному известным соображениям, уничтожить его, Берию, и близких к нему людей. Ведь не случайно тов. Сталин сказал новому министру МГБ СССР Игнатьеву: «Ищите большого мингрела», явно подразумевая под этим его, Берию.
Но Берия говорит, что он не барашек и не будет безропотно ждать, пока его зарежут.
Джуга: И что он намерен предпринять?
Меркулов: Об этом он не говорит. Однако попросил меня и Гоглидзе поискать, не найдется ли среди чекистов из личной охраны Сталина, которых мы знаем по прежней работе в органах государственной безопасности, людей, которые, видя, что Сталин по состоянию здоровья приближается к концу своей жизни, захотят найти нового хозяина.
Джуга: Ну, и нашли таких людей в охране тов. Сталина?
Меркулов: Думаю, что нет. Да и сам Берия навряд ли верит, что он таких людей найдет. Недаром обратившись к нам с такой просьбой, Берия с мрачным юмором предложил тост: «Выпьем за наше безнадежное дело». А вообще Берия мечется и, как мне кажется, просто не знает, что делать. Он все время повторяет: нам бы только дожить, когда тов. Сталин уйдет из жизни естественным путем, и тогда мы себя покажем. А вообще о своих конкретных планах Берия с нами особенно не откровенничает.
Джуга: Кого Берия подразумевает под словом «мы»?
Меркулов: Меня, Гоглидзе, двух братьев Кобуловых – Богдана и Амаяка, Цанаву, Деканозова и Мешика, всех, кого привез с собой из Грузии, когда в 1938 г. был назначен на пост наркома НКВД СССР.
Джуга: Ну, вот, видите, как быстро и хорошо договорились. Сейчас вас отвезут в Москву. И помните, о нашем разговоре никому ни слова. Если нарушите этот запрет, вы  –  покойник.
С подлинным верно:                А. Лавров».

                «СПРАВКА
 На очередное предложение арестовать Берия Джуга вновь получает отказ Сталина. Крайне раздосадованный отказом, Джуга, твёрдо уверенный, что жизни Сталина со стороны Берия угрожает опасность, пошёл на отчаянный шаг: решил без ведома Сталина ликвидировать Берия, инсценировав его самоубийство.
Заполучив при помощи Саркисова один из пистолетов, принадлежащих Берии, Джуга встретился со своей сотрудницей, носившей псевдоним «Лилиан». Это была девушка удивительной красоты и изящества. В двадцать лет, отлично поработав в Польше, Закарпатской Украине и Литве, она уже имела звание капитана государственной безопасности и была награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. «Лилиан» фактически была женой Джуги, – её он нежно и трогательно любил. Никаким Дон Жуаном Джуга в действительности не был, а слухи о его якобы многочисленных связях с женщинами поддерживал сам лишь с целью, чтобы уберечь от посторонних глаз действительно близкого и дорогого ему человека. О многолетней связи Джуги с Лилиан знал лишь один Лавров.
Встретив около театра оперетты «Лилиан», Джуга медленно пошел с ней по Пушкинской улице в сторону Страстного бульвара, передал «Лилиан» пистолет Берия, вложенный в папку, и дал задание ликвидировать Берия. Планировалось, что в двадцать часов в Столешниковом переулке «Лилиан» встретит агент Джуги и начальник бериевской охраны Саркисов и отвезет «Лилиан» в особняк Берия. Когда Берия начнет нагло приставать к «Лилиан», она должна выстрелить ему в висок, после чего вложить пистолет в его правую руку и покинуть особняк. Отход «Лилиан» обеспечивал Саркисов, поскольку во время интимных встреч Берия никто из его охраны, кроме Саркисова, не присутствовал. Джуга с группой сотрудников должен был подстраховывать «Лилиан».
В 20 часов 30 минут Лилиан позвонила Джуге и сказала, что Саркисов на встречу в Столешниковом переулке не явился. Как выяснилось позднее, Саркисов воспользовался правом звонить Сталину в экстренных случаях, которое он получил во время вербовочной беседы со Сталиным. Он информировал Сталина об операции Джуги. Поскребышев позвонил Джуге и передал приказ Сталина срочно прибыть на ближнюю дачу в Волынское.
Таким разгневанным и возмущенным Джуга ещё Сталина не видел.
– Как ты посмел без моего разрешения, - гневно заговорил Сталин, – решиться на ликвидацию Берии, да еще таким бандитским способом? Неужели ты действительно не понимаешь, что членов Политбюро нельзя ликвидировать без суда, да ещё на основании только подозрений? Ведь у тебя и у Лаврова нет ни одного веского факта, который подтверждал бы измену Берии. Разве ты забыл, что именно под руководством Берии создана атомная бомба?
– Под вашим руководством, товарищ Сталин, – возразил Джуга.
– Не имеет значения, – продолжал Сталин, – все равно вклад Берии в создание атомной бомбы очень большой. Если Берия действительно виноват, его будет судить Военная Коллегия Верховного Суда.
И, не желая выслушивать оправданий и возражений Джуги, сделавшего было попытку что-то ещё сказать. Сталин закончил:
     – Одним словом, я отстраняю тебя от работы, не показывайся мне на глаза, но из Москвы не отлучайся.
В. Жухрай».

         Государственные преступники – Родина или смерть!

          Какие выводы можно сделать из всего этого? Кто как, а мы бы сделали, прежде всего, следующие шесть, основных:
1. В оценке людей, как и во всём, И.В. Сталин государственные интересы ставил выше личных
2. Доверял Л.П. Берия не меньше, чем личной разведке и контрразведке.
3. У И.В. Сталина были с Л.П. Берия свои, особые, скрытые от внешних глаз отношения.
4. Эти отношения между И.В. Сталиным и Л.П. Берия предусматривали и то, что с другими людьми Л.П. Берия вёл себя так, как будто он недоволен  И.В. Сталиным.
5. Поэтому сценарий поведения Л.П. Берия вне личных отношений с И.В. Сталиным был между ними согласован.
6. Ещё задолго до Кубинской революции Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевара И.В. Сталин знал лозунг «Родина или смерть!». И.В. Сталин и Л.П. Берия выбрали первое – Родину. Их противники выбрали смерть. И смерть И.В. Сталина, и смерть Л.П. Берия. Они убили их первыми. Но они не знали, что за их смертями последует не только падение созданного И.В. Сталиным Государства трудящихся, но и их историческая смерть, их клеймение предателями и преступниками. 
И ещё на основе этих выводов. Поскольку И.В. Сталин был великим государственником, Советское Государство было при нём крепким и могучим как никогда. И.В. Сталин и Государство были единым, неразрывным целым. Любые действия против государства и его интересов – это антисталинизм. Любое действие против личности И.В. Сталина – действия против интересов государства, государственное преступление. Лица, совершающие подобные действия – государственные преступники, подрывающие устои государства, действующие против каждого гражданина государства. Клевета на И.В. Сталина есть клевета на государство, Родину, Отечество, есть государственное преступление. КПСС, по своей сути, своим отношением к И.В. Сталину совершила государственное преступление, предав не только И.В. Сталина, но и своё Отечество. Финалом этого предательства был развал СССР. Государственные преступники сделали это. И никакими «демократическими» смефуёчками на этот счёт не скроешь правду.
Наверное, не зря И.В. Сталин после долгих раздумий и, анализируя не только положительную роль коммунистической партии, но и мусор в ней, решил убрать из неё вместе с этим мусором и букву «б» в её названии. Переделав её из Всесоюзной КП(б) в КП Советского Союза, он предполагал, что без щупалец Ь-ства она станет одной из общественных организаций СССР.   
 Предатели!  Предатели!   Предатели!   Преступники! Преступники!    Преступники!
Мы – не судьи. Но право на собственное  мнение имеем, потому что:
«Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил».
 Ибо, как сказал великий русский патриот Николай Алексеевич Некрасов (28.11.1821 – 27.12.1877): «Поэтом можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан. А что такое Гражданин? Отечества достойный сын!».
   И ещё, потому что мы присягали на верность Родине по тексту Присяги, утверждённому Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г. и составленному лично И.В. Сталиным:
  «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины –  Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
А какую присягу принимали вы, господа «демократы»? А какую присягу принимали Хрущёв, Горбачёв, Ельцин?
Проснись, Русь! Ты ещё не погибла!   
А уж что-что, а в отношении Берия, как мы уже видели разведка и контрразведка «пёрла» на И.В. Сталина «как на буфет». Но их «оставалось только двое из восемнадцати ребят». Нет, не из «восемнадцати»,  из 180 миллионов граждан СССР. И не только СССР – И.В. Сталина любили миллиарды трудящихся во всём мире! Но судьба России – и государственные перевороты и убийства ещё с царских времён тоже. На вершине айсберга, именуемого СССР, образовался кратер вулкана, как поганое озеро кишащий предателями, подонками, карьеристами. Эти шакалы готовы были на всё, чтобы не только потерять, но и приумножить свои привилегии.

           Оправдывал доверие любитель женщин Берия

То, что И.В. Сталин ставил государственные интересы выше личных, это непонятно разве абсолютным идиотам. Но наш читатель – умный читатель. А умный читатель и сам поймёт, почему И.В. Сталин не посчитался с агентурными донесениями самых преданных ему людей. Кто был ему предан больше их или хотя бы наравне с ними? Мы точно знаем, что его сын Василий. А кто ещё? Сейчас мы знаем, что дети другого его сына Якова – Евгений и Галина. А кто ещё? Не будем торопиться с ответами на этот вопрос, потому что сейчас мы разыскиваем не преданных ему людей, а его предателей, его убийц. Много авторов книг среди убийц И.В. Сталина называют, прежде всего, именно Л.П. Берия. С этим мы категорически не согласны. Почему, если даже личная секретная служба вождя утверждает практически другое? Чтобы не «наводить тень на плетень», пробежимся по тому, что же всё-таки она утверждала и в чём пыталась убедить И.В. Сталина?
 Вначале антибериевская информация.
То, что Берия служил в Мусавитской контрразведке т. Сталину было известно, ибо работал он там по заданию подпольной организации большевиков.
«Панический, буквально животный страх Берия перед Сталиным». Очень сомнительное утверждение, которое к существу дела не имеет отношения. Может быть, не боялся, а волновался или перед другими играл труса.
«…по характеру трусливый, вероломный и цинично лживый человек, способный на любую подлость и низость в борьбе за власть, беспринципный карьерист». Говорить можно, что угодно, но приведенные в подтверждение этого факты следует воспринимать критически. Информация для слабонервных.
 «…ряд фактов из деятельности Берии, опять же косвенно, могут быть расценены как вредительство и шпионаж». Приведенные факты совсем не говорят о «вредительстве» или «шпионаже». Подслушивать, кто что говорит, это не значит понимать суть подслушанного и в части траты денег, и в части уранового сырья.
В части «продвижения Берия своих людей на важные и ответственные посты в государственном аппарате». А чьих людей продвигали вы, товарищи контрразведчики? Чужих или своих?
В отношении фразы Берия, сказанной Меркулову: «Будь осторожен. Если попадём в руки сталинских мальчиков, то мы позавидуем мёртвым. По примеру Чингисхана они с нас шкуру сдерут заживо». И здесь Берия был прав по существу. Содрали бы не только «шкуру».
«Абакумов утверждает, что ему известно о подозрительных связях бывшего министра Государственной безопасности, ныне являющегося членом ЦК ВКП(б) и министром Совконтроля Всеволода Меркулова, одного из ближайших людей Берия». Каких таких «подозрительных связях», если и Абакумова, и Меркулова, и Берия, и самого И.В. Сталина убили те, кто ни в каких «подозрительных связях» контрразведкой не был застукан? Искали не тех и ни в тех «связях».
«Подозрение в шпионаже. Берия крайне интересуется, под видом необходимости рассмотрения вопросов, ракетным вооружением армии и флота, собирает материалы военного характера, составляющие большую военную тайну, и которые не имеют прямого отношения к его служебной деятельности». Ну, юмористы! Что же ему только кто с кем спит интересоваться? Ведь Берия – не завхоз в посудной лавке. Вот только частица из его послужного списка:
С 3 февраля 1941 г. – заместитель Главы Правительства (И.В. Сталина). С июня 1941 г. – член Госкомитета обороны (контроль производства самолётов и двигателей и выполнения решений по производству самолётов, моторов, танков, миномётов. боеприпасов). С 20 августа 1945 г. – председатель Спецкомитета при Правительстве по руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана. Он – один из отцов советской атомной бомбы. Под его контролем 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Руководил работами по созданию системы противовоздушной обороны Москвы, сохранившейся до кончины СССР. И это только частица его многогранной работы. А  тут И.В. Сталину доносят, что «собирает материалы военного характера». Ну, юмористы! Хотя их тоже можно понять – работали ребята не на страх, а на совесть. Работали то работали, но И.В. Сталина не уберегли
Берия просил «поискать, не найдется ли среди чекистов из личной охраны Сталина» тех, которых знают Меркулов и Гоглидзе «по прежней работе в органах государственной безопасности» и «которые, видя, что Сталин по состоянию здоровья приближается к концу своей жизни, захотят найти нового хозяина».  Хозяином чекистов был начальник охраны – раньше Власик, а в момент разговора Игнатьев. Это с одной стороны. С другой стороны, охрану И.В. Сталина тоже надо было проверить «на вшивость».  «Вшивых» не оказалось. Все подчинялись совмещающему обязанности начальника с должностью министра МГБ Игнатьева, который должен был подчиняться И.В. Сталину, но по существу (тайно) перешёл на службу к Хрущёву и Маленкову. В ведении МГБ находилась и лаборатория Х – токсиологическая лаборатория, которой  руководил уже известный нам Майрановский. Так что жизнь И.В. Сталина была в руках трёх славян – Хрущёва и Маленкова (русские) и украинца Игнатьева, а не грузина Берия. Вспоминаешь, читатель, как позже такая же по национальному составу «славянская» тройка предлагала перезахоронить И.В. Сталина в 1961 году? А Майрановский здесь был кем-то вроде «старогвардейки». Вот с кого надо было сдирать шкуру нашим бравым «сталинским мальчикам». А Берию с его друзьями убили в тот же год, что и отравили И.В. Сталина. Правда, оружием убийства был не яд, а пуля. Плюс предательство.
Ты понимаешь, читатель, почему И.В. Сталин не сдал Л.П. Берия? Не понял? Послушай снова ту же контрразведку, но уже в пользу Л.П. Берия: 
 «Возникшее подозрение, что он является агентом английской разведки, а затем, якобы, был перевербован эмиссаром американского Нью-Йоркского антисоветского центра» опровергается самими же агентами, ибо ««серьезных и заслуживающих доверия подтверждений его вражеской деятельности не получено»,  а «Выдачи секретов СССР иностранным разведкам со стороны Берии не зафиксировано».
 «Л. П. Берия обладал огромными организационными способностями, после войны занимался развитием научно-технической области оборонной промышленности и, в частности, с 1944 года курировал создание атомной и водородной бомб, достигнув больших успехов».
«В ходе разработки Берии прямых связей Берии с иностранными разведками, как и сам факт его вербовки ими, установить пока что не удалось».
«Прямых фактов вредительской деятельности Берии в области экономики и организации обороны страны, а также шпионажа, в ходе разработки не установлено».
«Берия имеет очень большие заслуги в деле развития народного хозяйства и укрепления обороноспособности»
 «Особенно велика роль Берии в развитии металлургической промышленности, сыгравшей решающую роль в достижении победы в войне с немецким фашизмом».
 «Поистине неоценим вклад Берии в развитие авиационной промышленности».
 «Как член Государственного Комитета Обороны Берия имел большие заслуги в годы Великой Отечественной войны и в руководстве органами государственной безопасности в ходе ликвидации немецко-фашистской агентуры.
Под непосредственным руководством Берии в СССР создана атомная бомба, готовятся испытания водородной бомбы, которая, судя по ходу работ, будет создана раньше американской».
 «Берия – талантливый организатор».
«по агентурным каналам получили информацию, к сожалению, не подтверждающую, что Берия был завербован британской разведкой и в дальнейшем получил задание на длительное оседание».
Да, это всё товарищ Сталин и без них знал. А бедная контрразведка замучилась, но копала. Хотя, может быть, ей и нравилось раскачивать маятник Берия, как у тех двоих на качелях: туда, сюда, обратно – тебе и мне приятно.
А ещё помнишь, читатель, о тайной записи разговора Берия с Хрущёвым? Кого пас Берия? Правильно – козла Маленкова. А кто пас вепря Хрущёва?  Увидим позже. Пасли-то они пасли, но И.В. Сталина от убийства не упасли. Почему? Потому что и сам И.В. Сталин незадолго до их преступления потерял преданнейших ему Власика и Поскрёбышева. Но об этом разговор будет позже.
Тебе, читатель, тяжело? Нам тоже. Может, развеемся? Как? Если не возражаешь, поговорим о бабах. Тех самых, о которых строчила свои малявы И.В. Сталину его контрразведка. Ты же, читатель, об этом уже знаешь. Что, скучно читать снова? А мы тебе свои комментарии дадим. Ты уже и сам понял, что оправдывал доверие и страны, и И.В. Сталина любитель женщин Берия.  Почему любитель именно женщин? А кого ему, настоящему мужчине, было любить? Не мужчин же. Это сейчас в открытую стала модной любовь, простите, педерастов, от которой, как известно, дети не рождаются. А в те времена государство охраняло себя и своих граждан от вырождения. Например, по статье 121 Уголовного Кодекса РСФСР  за мужеложество (половые сношения мужчины с мужчиной) можно было схлопотать до 5 лет лишения свободы, а при отягчающих вину обстоятельствах (например, вовлечение в это позорное дельце несовершеннолетних) – до 8 лет. Говорят, что в местах лишения свободы презирающие гомиков (гомосексуалов) уголовники издевались над ними беспощадно, используя их не только «в хвост и в гриву».
А поскольку мы будем говорить дальше не о презренных «голубых»  и не только о Берия в объятиях женской любви, то воздадим должное внимание и тем, кого мы обозначили как…

          Сексуальные сексоты (начало)

Ты уже знаешь, читатель, что эти стукачи, сексоты выдалбливали своими клювами, словно дятлы. Так прокомментируем их этот их, совсем не дятловый стук.
«Несколько раз особняк Берия на улице Качалова в Москве посещала жена помощника военного атташе американского посольства в Москве – сотрудника Центрального Разведывательного Управления США». Ну, посещала. Так Берия же «не знал, что эта женщина является женой американского дипломата», а использовал ее Берия всего лишь «в интимных целях как обыкновенную проститутку». Небось, и потом вспоминала эта «жена помощника военного атташе», как ей хорошо было с соратником самого И.В. Сталина. Не зря же бабёнка  посещала «особняк Берия несколько раз.
У Саркисова, наверное, тоже был хороший нюх на хороших женщин, согласных побывать в роли проституток. И завербованный соглядатай Берия старательно доносил, что у его подопечного тела «сотни женщин… в каждом переулке, на каждой улице». Вот удивил! Сотни женщин! Сколько лет прожил в Москве Берия? Грубо, до его захвата подельниками пятнадцать. Сколько это месяцев? Сто восемьдесят. Если Саркисов поставлял Берия с «каждого переулка», с «каждой улицы» в месяц всего только по 4-5 женщин (скажем, по одной новенькой в неделю), то, сколько бы их набралось за год? Более полусотни! За пять лет – не меньше 250-ти. Это уже две с половиной сотни! А за десять, пятнадцать лет? В общем, арифметика для первого класса. А вы не спрашивали, Саркисов, под сколько мужчин «подстилалась» женщина не с очень привлекательной внешностью? И не только «подстилалась». Они же универсалки, в том числе и наездницы! Да и женщина-«многостаночница» и женщина-«многоинструментальщица» – далеко не диво даже в самой глухой провинции. И это было во все времена и у всех народов, за исключением, наверное, родины коммуниста товарища полковника Саркисяна. Простите, Саркисова. Того самого, который вводил в заблуждение и контрразведку, и товарища Сталина в отношении бытового б..дства Берия. Поскольку в СССР секса, как известно, не было, в стране протекали процессы, именуемые в простонародье е.лей и б..дством.  Е.лись и б..довали практически все. Так что Берия не был в этом отношении белой вороной. А насчёт «сотен женщин» уж молчал бы лучше, Саркисов. Какие сотни, если он при расследования этой части «государственного преступления» не мог наскрести даже тридцати женских особей по записной книжке Л.П. Берия. А свидетельницей была молодая мамочка – та, которая родила от Лаврентия Павловича дочку. Лепетала что-то невнятное – наверное, тоже боялась, что её за связь с «британским шпионом» расстреляют. Напугали дурочку до смерти – она никогда и не думала, что во время сексконтакта происходит утечка информации. Да сдуру и не сообразишь, что, кроме информации о своих сексуальных возможностях, она ему сообщала какие-то секретные данные, о которых и не знала. Другое дело Берия такими секретами владел…      
И именно поэтому, по словам доносчиков (стукачей, сексотов), «Берия специально разъезжает по улицам Москвы, особенно по ул. Горького и Столешникову переулку», выискивая  «женщин с привлекательной внешностью». Находил же «стервец» время при его загрузке над  созданием атомной и водородной бомб! А в отношении «привлекательной внешности», думаем, каждый мужчина его поймёт за исключением, разве, Саркисова. Конечно, можно понять и Саркисова – вместо того, чтобы дать ему время на соглядатайство за самим Берия и подготовку доносов, несообразительный Берия заставляет его и других сотрудников охраны узнавать фамилии и адреса этих женщин. И не из праздного любопытства Берия делал это –  «завозил в свой особняк и там сожительствовал с ними». Ну, шутник Саркисов! Какой шутник! Не на Саркисова же и других охранников смотреть «завозились» в особняк женщины «с привлекательной внешностью». И не блины печь. Рассказал бы Саркисов об этом женщинам, смеялись бы они над ним весь свой бабий век. Смеялись бы до упаду и другим бы рассказывали о его доносах в виде весёлого анекдотца. А ещё кавказец!
Конечно, в отношении сожительства с «несовершеннолетней семиклассницей, которая родила от него сына и которая «в настоящее время вместе со своей матерью проживает на одной из государственных дач» это уже вопрос серьёзный. А как бы посмотрел Саркисов на то, что Берия при всей его «гиперсексуальности», которая для женщин «слаще пареной репы», тоже не лопухом был. Хотя говорят, что та самая «семиклассница» была совершеннолетней и вовсе не семиклассницей, которую маменька отвела сама к Берия. Очень хотела матушка той «семиклассницы» иметь дитё, если и не от Святого Духа, то хотя бы от места под солнцем Сталина. И хотя бы, если не от «Облака в штанах» великого поэта Владимира Маяковского, то от чего-то другого, что было, простите, не только в штанах великого государственного деятеля Лаврентия Берия. А сама она ребёнка рожать не собиралась. Вот и заимела, хотя и не внука, но внучку, которая, повзрослев, вышла замуж за сына самого члена Политбюро В.В. Гришина. Тот даже у товарища Л.И. Брежнева на то соизволения спрашивал. И получил со словами Ильича Второго в том смысле, что де «перемудрил» Хрущёв с Берия. Да и ещё как «перемудрил»! Кровопийца! 
Если Саркисов не врал, что «Других детей, рожденных от многочисленных связей с женщинами, Берия направляет в детские дома», то тоже в этом греха большого не видим, ибо «Берия не насиловал женщин, поскольку многие с удовольствием уступали домогательствам высокопоставленного чиновника». Даже слюни зависти глотал Саркисов, когда подчёркивал: «с удовольствием уступали». А, может, и партнёр уступал их домогательствам – уж слишком он был знаменитым. Это сам Лаврентий Павлович Берия, которому сам Иосиф Виссарионович доверял!
 Да и мужик настоящий. Это вам никакой-то зачуханные современные поп-звёзды, виляющие жопами в дамских трико, как ЬЬЬ на улице красных фонарей! И не только жопой. К слову…

         О президенте Путине, педерасте Моисееве
                и старушке Вишневской

Да, думаем, что к слову. Для передыху. Послушаем, что говорит не только о жопах русский патриот и талантливейший писатель Владимир Сергеевич Бушин в книге «Сталина на вас нет…» (М. Алгоритм, 2004, СС.230-232):
«Но слушайте дальше: «Как раз те передачи, в которых насилие, секс пользуются наибольшей популярностью, имеют рейтинг» (Это В. Бушин цитирует В. Путина. –  Авторы). Да откуда ты взял? Из какого источника такие сведения? Не от певца Бориса Моисеева? Вон недавно Галина Вишневская в передаче «Момент истины» поведала, что своими глазами видела на телеэкране, как этоТ хлыщ во время выступления в концерте скинул портки и обратил к публике всё своё обветшалое хозяйство. Вы в это время где были, гражданин Путин – не в зале? Вишневская сказала: «И нет русского мужика, который поднялся бы на сцену и врезал подонку по роже!» Этим мужиком, Путин, могли бы быть вы, тем более при ваших отменных спортивных данных. Так одним ударом вы уже теперь обеспечили бы себе избрание на второй срок голосами 97 процентов избирателей.
А он вместо этого продолжает нудно бубнить: «Мне кажется, волевым решением эту проблему решить невозможно». Да ты перекрестись и попробуй хоть разок прибегнуть к волевому решению, которое подсказывает тебе знаменитая певица. Есть же в истории примеры. 2 декабря 1934 года Сталин прибыл в Ленинград и, увидев на платформе вокзала генерала НКВД Медведя, подошёл к нему и залепил пощёчину за то, что не смог уберечь Кирова. А тут не об одном человеке речь – духовно отравляют, терроризируют, убивают весь народ, целую страну.

И была б она чужая,
                Чья-нибудь, а то – своя…

А он опять: «На этих-то передачах и зарабатывают деньги, размещая там рекламу». В этом вся суть: он, как всегда, на страже интересов дельцов, отстаивает доходы кровососов.
И это всё говорит и делает (или не делает) отец двух дочерей-подростков! Неужели не страшно ему за них? Неужели не понимает, какими они станут, ежедневно впитывая эти «рейтинговые» передачи?
Как хотите, мужики, а мне Путина жаль. Влип он по милости Ельцина как кур в ощип. Конечно, кое-что он понимает и за детей своих ему, как всем нам, страшно. А сделать ничего не может. Ибо – кто он? Ни рыба ни мясо, ни два ни полтора, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, ни Богу свечка ни чёрту кочерга, ни муха ни котлеты… Может, ввести опять должность вице-президента и избрать старушку Вишневскую?
Правда она не понимает, что всё в жизни связано, что дорогу Борису Моисееву с его хозяйством проложили на экран фигуры, подобные Солженицыну с такими проявлениями его «болезненного бесстыдства» (М. Шолохов), как «Архипелаг» или «Телёнок с дубом», где он, например, не скрывает даже, а открыто хвастается тем, как воровал у своего «крестного отца» Твардовского секретные документы и передавал их в Би-би-си. Чем он отличается от Моисеева? Только сферой приложения своих талантов. Да и сама Галина Павловна в меру сил споспешествовала появлению и расцвету Моисеевых, например, своими воспоминаниями с их победоносным духом барахольства, похабности и патологической ненависти даже к давно умершему отцу-коммунисту, от которого она не видела ничего, кроме добра».
Читай, читатель, В. Бушина – много узнаешь не только об истории прошлого, но и о настоящем. Замечательный он человек, к тому же фронтовик, а не подонок! Мы понимаем, что эти слова не сопоставимые, но всего хорошего о нём сразу не выплеснешь.
И ещё раз к слову, но уже об авторе «болезненного бесстыдства» без его бодливого телёнка возле дуба. О его собственной персоне в «гулаге», где он не только запоминал «фактуру», чтобы навзрыд ошеломить нас своим «Одним днём Ивана Денисовича». Попросту говоря, работал там Александр Исаевич по совместительству «дятлом», сексотом, ибо стучал на своих солагерников. Об этом довольно подробно пишет благороднейший Лев Балоян в книге «Сталин и Хрущёв». Послушаем его, читатель…

                И о Солженицине тоже

Один из подзаголовков книги Л. Балояна так и называется «Жизненный путь иуды». Пусть читатель сам прочтёт эту полезную книгу, а мы выудим из неё некоторую интересную информацию о самом «разоблачителе» советской истории. После краткого экскурса в родословную Исаевича Л.Балоян сообщает нам:
«И имея такое тёмное социальное происхождение, юный отрок Солженицын не только не был репрессирован при И.В. Сталине, как «кулацкий отпрыск», но и благополучно окончил школу, затем беспрепятственно – физико-математический факультет Ростовского университета, а с четвёртого курса одновременно начал учиться заочно в Московском институте философии и литературы, который, впрочем, не смог окончить по причине начавшейся Великой Отечественной войны. С октября 1941 года он служит ездовым в Сталинградском округе, находившемся тогда в глубоком тылу. Потом – училище, а с мая 1943 года служба в АИР – артиллерийской инструментальной разведке.
Петр Паламарчук, биограф Солженицына, возможно, с подачи самого Исаича, решил, что его герой должен врезаться в память грядущих поколений как командир артиллерийской батареи, но это не так, потому что служба в АИР представляет собой всего лишь «кабинетный шпионаж» и требует лишь умения чётко работать с акустическими устройствами.
Далее биограф сообщает нам, что в феврале 1945 года, то есть всего за три месяца до окончания Великой Отечественной войны, капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики И.В. Сталина и осуждён на восемь лет, из которых полгода провёл на следствии и пересылках, почти год – в лагере на Калужской заставе в Москве, около четырёх – в тюремном НИИ и два с половиной года – на общих работах в Казахстанском Особлаге».
Л. Балоян спрашивает, мог ли Исаич критиковать И.В. Сталина в переписке, или это тоже ложь? И отвечает:
«Не посмел бы. Да и за что критиковать-то? Ведь это был не напряжённый и безысходный июнь 1941-го, а победоносный февраль 1945-го. Да и не враг Исаич самому себе, чтобы вот так, не за здорово живёшь, класть свою «бесценную» голову на плаху. Просто он сознательно допустил некоторые политические фривольности в переписке в надежде, что его откомандируют в глубокий тыл, ну, к примеру, охранять какой-нибудь мостик на Волге или на Дону, где он сможет предаться умозрительным экзерцициям. Не более».
Из информации «Военно-исторического журнала» №12 за 1990 год мы узнаём о документе, из которого следует, «живущий не по лжи» Солженицын под кликухой «Ветров» занимался доносительством. Доносы Санька назывались донесениями и имели гриф «Сов. секретно». Естественно, что и сами стукачи были тоже совершенно секретными особями. Также естественно, что уголовники старались всячески выявить стукачей. Выявленных мгновенно отправляли к прародителям, куда нашему герою совсем не хотелось, и поэтому в конце своих донесений будущий «классик» неизменно подчёркивал это: «Ещё раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами».
Солженицын был освобождён из лагеря в день смерти И.В. Сталина – 5 марта 1953 года. Тогда сексоту было всего 35 лет. И с тех пор творит, творит и лжёт, лжёт и творит Говорят, математика – наука точная. Математик с университетским образованием своим творчеством Исаич доказал, что в оценки исторических событий и личностей быть точным и ответственным совсем не обязательно. А свою статью «Жить не по лжи» он, очевидно писал не с собственного обличья, а как назидание потомкам, хотя было в ту пору нобелевскому лауреату «всего» 55 лет. А теперь процитируем Л. Балояна материал, имеющий прямое отношение к И.В. Сталину:
«…Солженицын лживо описывает «поведение» И.В. Сталина в ноябре 1941 года: «Сталин в страхе уезжает в Куйбышев и из бомбоубежища неделю названивает: сдали ли Москву? Поверить не мог, что остановили. Молодцы, конечно, молодцы. Но многих пришлось убрать: это будет не победа, если пронесётся слух, что Главнокомандующий временно уезжал. Из-за этого пришлось седьмого ноября небольшой парад зафотографировать!» (Ах, Солженицын! Как говорится, бить вас некому.. Ведь что-что, а этот «небольшой» парад – исторический парад 7 ноября 1941 года, и речь И.В. Сталина 6 и 7 ноября 1941 года, которые передавали все ведущие радиостанции мира, отрицать не надо было бы – это уже факт истории, настолько плотно припечатанный к ней, что «опровергать» его просто бессмысленно. И ни в какой Куйбышев Сталин не уезжал. На вопрос Ф.Чуева, заданный В. Молотову, были ли у Сталина колебания в октябре 1941 года – уехать из Москвы или остаться, – Вячеслав Михайлович ответил: «Это чушь, никаких колебаний не было. Он не собирался уезжать из Москвы. Я выезжал всего на два-три дня в Куйбышев и оставил там старшим Вознесенского. Сталин сказал мне: «Посмотри, как там устроились, и сразу возвращайся». Из беседы Ф. Чуева с В. Молотовым Цит. по: Чуев Ф. С.68). Один из защитников Сталинграда писал в газете «Красная звезда» 11 августа 1990 года: «Разве не ясно, что если бы в октябре 1941 года Сталин уехал бы из Москвы в Куйбышев, то через неделю война бы закончилась победой Гитлера, что только благодаря отказу Сталина оставить Москву, он нас спас от неминуемого поражения». Зачем же «ля-ля тополя», Исаич, а? – Л.Б.).
Впрочем, у самого Солженицына есть целая философия на этот счёт: «А я считал: пусть пожнёт Сталин посев своей секретности. Он тайно жил – теперь каждый имеет право писать о нём всё по своему представлению». Исходя из этой совершенно чудовищной антиисторической «концепции», Солженицын, вопреки трезвому совету Твардовского убрать главу «Этюд о великой жизни» (о царе-батюшке Николае Романове – Л.Б.) из романа «Красное колесо», оставил её в неизменённом виде («где я излагал и старался психологически и внешними фактами доказать версию, что Сталин сотрудничал с царской охранкой»). Так сексот «Ветров», поощряемый антисталинской генеральной линией хрущёвской КПСС, решил примерить на мёртвого Сталина свою грязную сорочку: мол, и «Сталин тоже был сексотом...».
Далее под заголовком «Крёстный папаша» Исаичей  Л. Балоян пишет:
«А «подарил» нам этого Исаича его «крёстный папаша» – Никита Хрущёв, усмотревший, надо отдать ему должное, в графомане Солженицыне не столько литературные (Хрущёв, по его собственному признанию, книг почти совсем не читал, всё больше предпочитал смотреть фильмы – Л.Б.), сколько именно сексотские данные, и был первым, кто дал «зелёную улицу» его рассказу, по недоразумению названному повестью – «Один день Ивана Денисовича».
В своих мемуарах Хрущёв пишет: «Я горжусь, что в своё время поддержал одно из первых произведений Солженицына… Биографии Солженицына я не помню. Мне докладывали раньше, что он долгое время сидел в лагерях. В упоминаемой повести он исходил из собственных наблюдений. Прочёл я её. (Тоже врёт. Не сам прочёл, а читал Хрущёву и Микояну его помощник Лебедев – Л.Б.). Тяжёлое она оставляет впечатление, волнующее, но правдивое. А главное, вызывает отвращение к тому, что творилось при Сталине… (Вот, что для Хрущёва было главным, оказывается, в этом омерзительном опусе – Л.Б.). Сталин был преступником, а преступников надо осудить хотя бы морально. Самый сильный суд – заклеймить их в художественном произведении. Почему же, наоборот, Солженицына сочли преступником?»
А, действительно, почему? Да потому, что графоман-антисоветчик Солженицын оказался редкой находкой для Запада, который поспешил в 1970 году незаслуженно присудить автору «Ивана Денисовича» и ещё нескольких рассказов и одной статьи, Нобелевскую премию в области литературы – факт беспрецедентный. (Наверное, сам Нобель перевернулся бы в гробу, узнай он об этом! – Л.Б.). Как пишет Александр Шабалов в книге «Одиннадцатый удар товарища Сталина», Солженицын Нобелевскую премию вымаливал, заявляя: «Мне эту премию надо, как ступень в позиции, в битве! И чем быстрее получу, тем твёрже стану, тем крепче ударю!». И, действительно, имя Солженицына стало знаменем диссидентского движения в СССР, сыгравшего в своё время огромную негативную роль в деле ликвидации советского социалистического строя.
Большинство его опусов впервые увидели свет «за бугром». «Техника нынешняя позволяет набирать самим, в нашей глуши, – тоже как бы Самиздат, в изгнании. Набранный таким образом текст последний раз правится и отправляется для напечатания в Париж. А оттуда дорога ведёт прямо на Москву», – весьма коряво пишет претендент на «великий» русский писатель ХХ века в предисловии к первому тому собрания «сочинений» в 18 томах, изданных в 1988 году.
Центральное место среди его пасквильных «творений» занимает бездарнейший и сумбурнейший «Архипелаг ГУЛАГ».
Маршал А.М. Василевский даёт такую оценку этому «произведению»: «Как в советской, так и в прогрессивной иностранной литературе давно и неопровержимо установилось мнение о Власове, как приспособленце, карьеристе и изменнике. Только предатель А. Солженицын, перешедший на службу к самым реакционным империалистическим силам, воспевает и восхваляет Власова, власовцев и других предателей Советской Родины в своём циничном антисоветском произведении «Архипелаг ГУЛАГ». Таково мнение прославленного Маршала Советского Союза, одного из главных «архитекторов Великой Победы»...
История «Архипелага» такова. Бывший редактор власовской газеты Л. А. Самутин, по просьбе Солженицына, прятал у себя рукопись книги «Архипелаг ГУЛАГ». Однажды к нему на квартиру явились сотрудники КГБ и изъяли этот манускрипт. За три недели до этого в органы госбезопасности была вызвана их общая знакомая Е. Воронянская, которая вскоре после этого повесилась. Самутин, сделав анализ всех обстоятельств её гибели и своего ареста приходит к однозначному выводу, что донёс на них стукач Особлага «Ветров», он же Солженицын! Об этом Самутин повествует в книге «Не сотвори себе кумира», которая была опубликована в четырёх номерах «Военно-исторического журнала» за 1990 год, №№ 9 – 12.
Разобравшись в том, что Солженицын нагло клевещет и извращает действительность, он в конце жизни успел-таки разоблачить его».
Согласившись со всем, что приводит Л. Балоян о Солженицыне, хотелось бы добавить, что и он, и Хрущёв – одного поля ягода. Оба люто ненавидели И.В. Сталина, оба разрушали свою родину, оба были антисоветчиками. Хрущёв по занимаемой должности свой антисоветизм скрывал, а вслух, и за себя и за Хруща, говорил Солженицын. Мемуары лживой дрянной книжицы Хруща впервые были опубликована за «бугром». Основные антисоветские книжопищи Исаевича тоже были забугорными. Экспорт книг этих писателей на родину происходил, когда СССР уже дышал на ладан.

             Сексуальные сексоты (окончание)

Возможные дети Берия, направляемые в детские дома, не были «плодами любви несчастной», а зарождались в чреве матери не только с её удовольствием, но и с тем же самым чувством отца ребёнка. Иначе и быть не должно, если даже завистливые доносчики говорят, что Берия «выделялся болезненной гиперсексуальностью». Жаль, что сидящие под постелью Берия сексоты не указали грань между «гипер» и «нормой». Сколько раз в день, неделю, месяц надо сексовать, чтобы тебя не сочли болезненным гиперсексуалом и не стучали на тебя за это? И надо ли давать при этом послабления на возраст, темперамент, состояние здоровья, расу, религиозность, национальность, сведения о сексуальности родителей, бабушек и дедушек, время года, дня и т.д.? А насчёт «гиперсексуальности» Лаврентия Павловича мы очень и очень сомневаемся. Шмулял, значит, по всем улицам и переулкам, а как до суда дошло, то приволокли на суд только одну с дочуркой. Ту, которую он обеспечивал всем и квартиру сделал. Она со страху лепетала на суде что-то невнятное, а их общее с Берия дитя, повзрослев, нашла себе выгодную партию. Но об этом мы уже говорили. И больше ни одного бабца в качестве свидетеля гиперсексуальности разыскать не смогли. Это при всей старательности, чтобы накостылять ему перед расстрелом за то, что никакие другие обвинения навесить ему не смогли. В записной книжке у Берия обнаружили где-то ни то 26, ни то 28 женских имён. Секс-бухгалтер Берия Саркисов мямлил что-то невнятное – тоже ошибался на 1-2 штуки.
 А что бы делал этот олух, если бы, скажем, этот Саркисян, простите, Саркисов работал в должности охранника-сексота и секс-бухгалтера у С.М. Кирова или М.И. Калинина? Хотя вопрос, возможно, опрометчивый. Секс-деятельность всесоюзного старосты Михаила Ивановича была в основном сосредоточена на балетной труппе Большого театра в Москве, а Сергей Мироныч Киров работал в этом направлении челночными методом: в Ленинграде – Театр оперы и балета, ставший имени С.М. Кирова после его убийства на почве ревности. В Москве –  конкурировал с Михал Иванычем в части перехвата балеринок в Большом театре. Балерины – тоже женского рода, и кувыркались они с вождями коммунистической партии и Советского государства с превеликой охотой. И никто ни на кого не жаловался. Возможно только, «любознательные» сексоты.
Да, что там эти выдающиеся деятели коммунистической партии и Советского государства, члены Политбюро. Не отставали чины и поменьше. Интересен в этом член ЦК ВКП(б), секретарь Президиума ЦИК Авель Сафронович Енукидзе. Из пламенных революционеров с дореволюционным партстажем, участник трёх революций. Тот вообще не женился. На секретарской работе переживал творческий кризис, который пытался преодолеть через неплатоническую любовь. И чем старше становился небиблейский Авель, тем ниже опускалась планка возраста жриц его любви. За поставку новой девочки-малолетки  добрый секретарь Президиума ЦИК давал на подпись всесоюзному старосте и по совместительству дегустатору балерин дедушке Мише просительную бумажку, то есть использовал своё служебное положение в интимных целях.
А вот, что написано об этом в дневнике Марии Анисимовны Сванидзе, родственницы первой жены И.В. Сталина Екатерины Сванидзе от 25 июня 1935 г.:
«Авель несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив – он смрадил всё вокруг себя – ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, непостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал всё это для личных грязных целей, покупая женщин и девочек. Тошно говорить и писать об этом, будучи эротически ненормальным и очевидно не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на всё более и более юных и, наконец, докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем, девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтоб оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всём – шёл широко навстречу мужу, бросавшему семью, детей, или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр. Чтобы не быть слишком на виду у партии, окружал себя беспартийными (аппарат, секретарши, друзья и знакомые из театрального мира)… Контрреволюция, которая развилась в его ведомстве, явилась прямым следствием всех его поступков – стоило ему поставить интересную девочку или женщину и всё можно было около его носа разделывать».
В 1935 г. Енукидзе обвинили в моральном и бытовом разложении, вывели из состава ЦК ВКПб), из самой этой с (б), а в 1937 г. расстреляли как участника заговора. Микитка его, конечно же, реабилитировал в 1960 году посмертно. Также посмертно его восстановили теперь уже в рядах КПСС. Вот такие были времена. А ты бы, читатель, реабилитировал такого коммуниста? Наверное, нет. Почему? Да, потому что ты – не Микитка. Или мы ошибаемся?
А Лаврентия Павловича так никто и не реабилитирует и в партии не восстанавливает больше 50 лет, хотя Авелю Сафроновичу пришлось ждать значительно меньше, да и расстреляли его в 60 лет, а Берия – в 54 года. Жаль, что в своё время не нашлось разоблачителя безличностного культяшки Микитки. Как ни крути, а тоже фигура – ненавистник личностей и крёстный отец «оттепели», в которой с наслаждением купались птенцы 20-го съезда и предатели всего, что было до того.      
И ещё о сексе, только без сексотов. К примеру, был ли гиперсексуалом прославленный хирург с мировым именем, академик, директор института, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник, лауреат всевозможных отечественных и международных премий В.А.А.? Почему такой вопрос? Да потому, что перед каждой хирургической операцией он баловался с молоденькими медсестрами. Для чего? Чтобы руки не дрожали во время операции, и о бабах он при этом не думал. А хороши ли были сестрички? Плохих не держал, да и они «гимнастировали» с ним с превеликим удовольствием. Очередь стояла, но выбирал он сам. А как он оперировал? Об  этом говорят не только его награды. Например, в 1953 году в возрасте сорока семи лет он впервые в мире произвёл под местной анестезией операцию на сердце, в 1957 году – первую в СССР операцию на открытом сердце… Откуда знаем о его сексуальности? Из очень достоверных источников, которые  вспоминали о своём любимом шефе с превеликим удовольствием. И, даже спустя много лет, они говорили о нём с большой нежностью и приВААкиванием. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра. И даруй ему Царствие Небесное. Впрочем, и мы,  похоже, становимся сексуальными сексотами. Как говорят, с кем поведёшься… Хотя мы не врём. И, к слову, упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего Лаврентия, и прости ему все согрешения, вольныя и невольныя, и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.
Эх, и завистник же «наш» Саркисов!   
К доносам на то, что известные в стране люди имеют сексуальные контакты с женщинами, И.В. Сталин привык., Жаловались ему, например и на выдающихся полководцев – любимцев солдат и женщин К.К. Рокоссовского и И.Д. Черняховского. Докладчики по их «криминалам» задавали один и тот же вопрос: что будем делать? И.В. Сталин с присущим ему чувством юмора отвечал однозначно: «Завидовать будем!». Ещё пример, но уже без «зависти».
«Сов. секретно.
Только для тов. Иванова
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Заместитель министра внутренних дел СССР, советник при польском правительстве генерал Иван Александрович Серов, осуществляющий ликвидацию польского антисоветского подполья , в качестве любовницы имеет известную польскую оперную певицу  Бандаровска-Турска, тесно связанную с антисоветскими кругами в Польше.
А. Джуга
Резолюция тов. Сталина: товарищ Джуга! Крайне деликатно через своих сотрудников около Серова поставьте его в известность об этом. Товарищ Серов очень ценный работник, блестяще выполняющий самые сложные и важные оперативные задания. Не следует его травмировать. Это будет только на руку врагам. Пусть спокойно работает».
Так позавидуем и мы с тобой, читатель Л.П. Берия и тем другим, на кого мы настучали или не успели настучать нашему читателю.
Ещё антибериевские ловушки. 
 «Будучи в 1943 г. в служебной командировке на Кавказе. Берия имел беспорядочные половые сношения с проститутками, в результате заразился сифилисом».
Если информация достоверная, то расцениваем это как несчастный случай. Торопился по занятости и по добровольной нагрузке – способствовать росту населения СССР в связи с огромными потерями людей во время той героической войны советского народа против фашистских захватчиков.
Мужик спасал страну и мир от ядерной войны (мы ещё поговорим об этом поподробнее), а банда высокопоставленных хулиганов и предателей издевалась над её героем. Да, если бы ни И.В. Сталин с Л.П. Берия, наши талантливые учёные и наши доблестные разведчики, подохли бы палачи И.В. Сталина и Л.П. Берия от американских атомных бомб сразу или бы вдыхали ядерную пыль ещё какой-то срок. Почему так грубо – «подохли»? Потому что палачи не умирают – они дохнут в мучениях.

                Пусть шизофреник работает

И ещё, к слову, как относился И. В. Сталин к доносам. Относился также, как и к доносам на Л.П. Берия, – исходя из государственных интересов.
«Сов. секретно.
Только для тов. Иванова
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Известный учёный в области теоретической физики, заведующий теоретическим отделом Института физическим проблем Академии наук СССР, академик Ландау Л.Д. привлечён Курчатовым к секретным работам по созданию водородной бомбы. В 1939 г.был арестован как член антисоветской нелегальной организации, но как ценный учёный в области теоретической физики освобождён. Задания по созданию советской водородной бомбы выполняет добросовестно. В то же время Л.Д. Ландау откровенный, убеждённый антисоветчик, хотя в этом отношении его антисоветские взгляды напоминают больного шизофренией. Так, в 1947 году, определяя, по его мнению, сложившееся положение в советской науке, Ландау заявил (по агентурному донесению): «У нас наука окончательно проституирована и в большей степени, чем за границей, там всё-таки есть какая-то свобода у учёных. Подлость – преимущество не только учёных, но и критиков, литераторов, корреспондентов газет и журналов, это проститутки и ничтожества. Им платят, и они поэтому делают, что прикажут свыше».
В одной из бесед в 1948 году (агентурное донесение) Ландау сказал: «США самая благодатная страна». Как-то он прочитал в газетах, что какой-то американский учёный, по национальности кажется чех, высказал желание уехать в СССР.  «Ну и дурак! – сказал Ландау, – как бы я хотел с ним поменяться». Среди своих гостей не раз обсуждал проекты по ликвидации Советской власти.
30 июня 1948 г.                А. Джуга
Резолюция тов. Сталина: «Неважно, что болтает шизофреник, важно, что он успешно работает над созданием водородной бомбы. Арестовывать нецелесообразно. Пусть работает».
Мы представляем, как вытянутся рожи у наших «демократов» от подобной информации – ведь И.В. Сталин, по их словоблудию,  был страшно мстительным и коварным. Конечно, вождь «отомстил» академику-антисоветчику. Мы тоже уже видели, как скор был И.В. Сталин на расправу. Не избежал её и Ландау: в 1946, 1949 и 1953 годах его «наказали» Сталинской премией. Награждён он также тремя орденами Ленина, 2-мя другими орденами и медалями. В 1954 г. (до второго убийства И.В. Сталина) Ландау стал Героем Социалистического Труда. «Но ведь за заслуги же!» –  станет на нас нападать вынырнувший из «оттепели» или «перестройки» ублюдок. А ты, что хотел, фраер, получать награды за разрушение страны и за воровство? «Да в те времена всех сажали или в лагеря, или в дурдома», – атакует нас другая Ь. А ты, что, Ь, думаешь, что всех подряд сажали? Если ты, Ь, не всё знаешь, то изучай историю. Ь! А в дурдомики стали сажать антисоветчиков с нелёгкой руки Хруща, когда эта шмондра заявил, что в СССР нет политических заключённых, а недовольными советским строем могут быть только сумасшедшие. Вот и стали недовольных не премиями и медалями награждать и не только в лагеря и тюрьмы сажать, но и в психушки.
А при И.В. Сталине не только антисоветчиков, но и шизофреников редко трогали без серьёзных на то оснований. Среди простого народа, особенно среди беспартийных, сошедших с ума или скатившихся на антисоветчину, было очень мало. Некогда было – много работали. И были значительно счастливее, чем в наши времена. А непонятные большинству «шизофреники» не только работали, но и получали высшие награды, потому что во главе государства стоял гений, которого оттепелившиеся, чуть не сказали отелившиеся, дерьмократы тоже пытались объявить шизофреником. Но получили прямо «промеж рог». Ты догадался, кто их саданул в это место, читатель? Ты, действительно, очень догадлив – конечно, правда. Она всегда приходит на помощь тому, кто её любит. А Иосиф Виссарионович очень любил Правду. А теперь сравнение.
Нас упрекают, что мы не очень корректно отзываемся об оппоненте убитого И.В. Сталина Хрущёве. С такой критикой мы были бы полностью согласны, но мы же говорим не о достойном И.В. Сталина оппоненте. Мы  говорим даже не о человеке, а о недочеловеке – об убийце, подонке и негодяе, который, к тому же был…  Лучше оцени сам, читатель, кем было это

                Дерьмо в стульчаке
       (из книги Л. Балояна «Сталин и Хрущёв»)

«1 декабря 1962 года Хрущёв… отправился осматривать художественную выставку в Манеже.
 «Ну, признавайтесь, где у вас тут праведники, а где грешники, показывайте свои художества!» – такими словами начал свой осмотр экспозиции Хрущёв.. На первом этаже, где были представлены работы маститых художников и скульпторов, он не проронил ни слова (нечего было сказать!). Потом Хрущёв и сопровождавшая его свита поднялась на второй этаж, где были размещены работы молодых художников – абстракционистов.
Художник Элий Белютин вспоминал: «Хрущёв в окружении плотной толпы бросился в обход вдоль стен. Раз за разом раздавались его выкрики: «Дерьмо!», «Мазня!». Хрущёв распалялся: «Кто им разрешил так писать?!», «Всех на лесоповал! Пусть отработают деньги, которые на них затратило государство!», «Безобразие! Что это – осёл хвостом писал, или что?».
Другой участник выставки, Борис Жутовский, рассказывал: «Когда Хрущёв подошёл к моей последней работе, к автопортрету, он уже куражился: «Посмотри лучше, какой автопортрет Лактионов нарисовал. Если взять картон, вырезать в нём дырку и приложить к портрету Лактионова, что видно? Видать лицо. А эту же дырку приложить к твоему портрету, что будет? Женщины должны меня простить – жопа». И вся его свита мило заулыбалась».
Во время посещения Манежа Хрущёв обратился к модернистам: «Кто здесь главный?». «Главным» оказался Эрнст Неизвестный.
Борис Жутовский вспоминал: «Эрнст Неизвестный встал перед Хрущёвым и говорит: «Никита Сергеевич, вы глава государства, и я хочу, чтобы вы посмотрели мою работу». Хрущёв от такой формы оторопел и недоумённо пошёл за ним. Как только Хрущёв увидел работы Эрнста, он сорвался и начал повторять свою идею о том, что ему бронзы на ракеты не хватает…
Э. Неизвестный рассказывал: «Хрущёв заявил, что я проедаю народные деньги, а произвожу дерьмо! Я же утверждал, что он ничего не понимает в искусстве. На это Хрущёв возражал: «Был я шахтёром – не понимал, был я политработником – не понимал. Ну вот сейчас я глава партии и премьер и всё не понимаю. Для кого же вы работаете?»
«Интереснее всего то, - писал Неизвестный, - что когда я говорил честно, прямо, открыто и то, что думаю, - я его загонял в тупик. Но стоило мне начать чуть-чуть лицемерить, он это тотчас чувствовал и брал верх. Вот только один пример. Я сказал: «Никита Сергеевич, вы меня ругаете, как коммунист, вместе с тем, есть коммунисты, которые поддерживают моё творчество, например, Пикассо, Ренато Гуттузо». Он хитро прищурился и сказал: «А вас лично волнует, что они коммунисты?». И я соврал: «Да!». Если бы я был честным, я должен был бы сказать: «Мне плевать, мне важно, что они большие художники!». Словно почувствовав это, он продолжал: «Ах, это вас волнует! Тогда пусть это вас не волнует, мне ваши работы не нравятся, а я в мире коммунист номер один».
В своих отчётах о посещении Первым секретарём ЦК КПСС художественной выставки, газеты писали: «Во время её осмотра Никита Сергеевич Хрущёв, руководители партии и правительства высказали ряд принципиальных положений о высоком призвании советского изобразительного искусства, которое многообразными средствами должно правдиво отображать жизнь народа, вдохновлять людей на строительство коммунизма»…
Режиссёр Михаил Ромм вспоминал: «Хрущёв постепенно как-то взвинчивался и обрушился раньше всего на Эрнста Неизвестного. Долго он искал, как бы это пообиднее, пояснее объяснить, что такое Эрнст Неизвестный. И, наконец, нашёл. Нашёл и очень обрадовался этому, говорит:
 «Ваше искусство похоже вот на что: вот если бы человек забрался в уборную, залез бы внутрь стульчака и оттуда, из стульчака, взирал бы на то, что над ним, ежели на стульчак кто-то сядет. На эту часть тела смотрит изнутри, из стульчака. Вот что такое ваше искусство. И вот ваша позиция, товарищ Неизвестный, вы в стульчаке сидите»…
 Не знаю, как насчёт добра, но зла в нём, судя хотя бы по его мемуарам, хватало на десятерых... Взять, к примеру, такое циничное его заявление: «Ну вот, мы вас тут, конечно, послушали, поговорили, но решать-то будет кто? Решать в нашей стране должен народ. А народ – это кто? Это партия. А партия кто? Это – мы. Мы – партия. Значит, мы и будем решать, я вот буду решать. Понятно?»…
  Жаль только, что Микитка известил об этом народ не 25 февраля 1956 года, а лишь 1 декабря  1961 года, когда «звезданутый» хулиган от своего озвезденения окончательно ох(р)у(щ)ел. Вот такая жопа и сидела на троне, на своём государственном «стульчаке», изнутри которого, глядя на эту жопу можно было увидеть только дерьмо. И как лихо: «Я глава партии и премьер и всё не понимаю. Для кого же вы работаете?», «Я в мире коммунист номер один», «Я вот буду решать. Понятно?» Тебе понятно, читатель? Нам тоже. А идиотам в КПСС 11 лет было не понятно. Когда и они поняли, было уже поздно, перевес был уже не на нашей стороне – «оттепель» запустила когти в тело страны.
А звёзд он урвал немало. И все, когда был у власти: Герой Советского Союза (1964 г.), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). По числу золотых звёзд Героя Соц. Труда, насколько мы знаем, равными ему были только только два: организатор колхозов по производству хлопка в Узбекистане Хамракул Турсункулов (1947, 1951, 1957) и академик-физик Андрей Дмитриевич Сахаров (1954, 1956, 1962).  К слову, абсолютным рекордсменом по числу звёзд героя был Л.И. Брежнев: четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981) и Герой Соц. Труда (1961).
 Четырежды  Героем Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956) был также известный военачальник Георгий Константинович Жуков. За героизм и храбрость в боях получили звание трижды Героев Советского Союза наши знаменитые лётчики-асы Иван Никитович Кожедуб (4.2.1944, 19.8.1944, 18.8.1945) и Александр Иванович Покрышкин (24.5.1943, 28.8.1943, 19.8.1944).
Знай и помни героев Отечества, сынок! А мы снова продолжаем расследование убийства великого Сталина. Мы ищем истинных его убийц, а не тех, на след которых пытаются навести нас всевозможные аферисты. И поэтому… 
               
              Был ли Берия провокатором?

То, что Берия был подстрекателем,  это Микитка запомнил. Значит, доверял всё-таки Хрущёв Берия или считал, что тот его провоцировал?  Мы считаем, что имело место и то, и другое. Если бы Микитка считал, что Берия его провоцирует, то уж кто-кто, а «удивительно недалёкий и большой подхалим», наверняка, бы настучал на него, тем более, что в то время у Хруща был «свой в доску» министр госбезопасности Сеня Игнатьев. Свой Хрущу, а не Берия. И Микитка доверял другу Лаврентию. А если нет, то с чего бы…?
 Слово Серго Берия (книга «Мой отец – Лаврентий Берия»):
   «Сегодня мало кто знает, что наркомом внутренних дел отец был назначен в конце ноября 1938 года. Люди старшего поколения хорошо помнят, когда прекратились в СССР массовые репрессии. Достаточно сопоставить факты. После 1942 года – и это известно – он уже не имел никакого отношения к органам государственной безопасности. Тогда, в войну, отца сменил на этой должности Всеволод Меркулов, а после войны органами безопасности руководили Абакумов, Игнатьев. И всё же, когда речь заходит о всех послевоенных преступлениях Системы, об этом предпочитают не вспоминать. То и дело встречаешь в различных источниках: министр внутренних дел Л.П. Берия. А всё дело в том, что в марте 1953 года мой отец действительно возглавлял МВД СССР. Правда, проработать ему там довелось всего лишь три месяца. Полагаю, читателям этой книги небезынтересно будет узнать и об этой странице жизни моего отца. Пока скажу лишь, что никакого желания идти на эту должность у отца не было. К сожалению, в своих нашумевших мемуарах Никита Сергеевич Хрущёв (Надо же, как уважительно об убийце отца! – Авторы) не написал, как в течение нескольких дней просидел у нас на даче, уговаривая отца после смерти Сталина: «Ты должен согласиться и принять МВД. Надо наводить там порядок!» Отец отказывался, мотивируя это тем, что чрезмерно загружен оборонными вопросами. Но Политбюро всё же сумело настоять на своём. Аргументы оппонентов отца были не менее вескими: он в своё время немало сделал для восстановления законности в правоохранительных органах, а сейчас ситуация такая же и требует вмешательства компетентного человека. Отец был вынужден согласиться. 
   Думаю, что всё это делалось с дальним прицелом – списать в будущем все грехи на нового главу карательного ведомства. Надо ведь было как-то объяснять народу и довоенные репрессии, и последующие преступления Системы. А отец, как признавался впоследствии сам Хрущёву, действительно оказался удобной фигурой. Как ни странно, элементарного смещения дат оказалось достаточно для того, чтобы полностью извратить факты. Ну, кто, скажите, помнит сегодня, особенно из людей молодых, кто и когда возглавлял НКВД?»  (СС. 16 - 17). 
       С. Берия, сам не догадываясь, наверное, об этом даёт чрезвычайно интересную и важную информацию, связанную со смертью И.В. Сталина. То, что Хрущёв «не написал» или написал, это не столь важно, если знать этого лживого и гнуснейшего человека. Писал или не писал Хрущ то, что ему выгодно или не выгодно. Представь себе, читатель, что ты – следователь, и расследуешь ты, отчего и почему умер человек. Почему расследуешь? Да потому, что о загадке смерти этого человека не просто судачат домохозяйки в коммунальной квартире или алкаши из близ лежавшего сквера. О том, что этот человек не умер естественной смертью, а его убили, говорят самые различные люди на страницах газет и своих книг. И это касается смерти ни кого иного, а одного из самых великих государей Российской Империи и не 500 лет назад, а последние 50 лет. И живой, взрослый свидетель тех лет, сын одной из самых наиболее приближенных к Его Императорскому Величеству (не по названию, а по сути) особ, не понятно, почему раскалывается в книге, изданной, по крайней мере, в 1994 году тиражом 125 000 экземпляров. Ясно, что свидетель – совсем не дурак, а крупный учёный и конструктор в области ракетных систем, с проверенной всевозможными секретными службами родословной.
           И представь себе, читатель-следователь, что этот высокопоставленный и авторитетный свидетель не просто оговаривается, а заявляет в споре с другим не доброй славы знаменитым свидетелем, обличая того во лжи, что лжец скрыл очень важную информацию. Итак, обличитель второго свидетеля сто двадцати пяти тысячным книжным залпом (это только в одной России и только в 1994 году) как ухнет: «в своих нашумевших мемуарах Никита Сергеевич Хрущёв не написал, как в течение нескольких дней просидел у нас на даче, уговаривая отца после смерти Сталина: «Ты должен согласиться и принять МВД».
  Ни хера (хер – название буквы Х в Кириллице – Авторы) себе! Вождь скоропостижно скончался, страна в искреннем и глубоком трауре. А председатель комиссии по организации похорон, не имеющий государственных должностей, но вместо этого тройная первая секретутка (Центрального, к тому же причленённая (член) к Президиуму ЦК КПСС, Московского (областного) и Московского городского комитетов партии) как будто пытается стать главой Правительства, набирая в свой кабинет министров. Мы бы никогда этому не поверили, что было это именно так не потому, что такое не возможно в принципе, а потому что именно после официальной смерти товарища Сталина такого не могло быть.
       Но свидетель по всем человеческим качествам, наверняка, выше другого завравшегося неоднократно. И, как бы положа на чашу весов цену собственной чести, он утверждает, что Хрущ скрыл (не написал умышленно или не умышленно), что он «в течение нескольких дней просидел у нас на даче, уговаривая отца после смерти Сталина» стать министром внутренних дел.
      Попытаемся в этом разобраться сами.
         Перед нами «Памятные записки…» Л.М. Кагановича (М., «ВАГРИУС», 1997):
   «Умер Сталин неожиданно. Хотя некоторые из нас в последний период его жизни реже бывали у него в домашних условиях, но на совещаниях, официальных заседаниях мы с удовлетворением видели, что, несмотря на усталость от войны, Сталин выглядел хорошо. Он был активен, бодр и по-прежнему вёл обсуждение вопросов живо и содержательно. Когда ночью меня вызвали на «Ближнюю дачу», я застал там Берия, Хрущёва и Маленкова. Они сказали мне, что со Сталиным случился удар, он парализован и лишён дара речи, что вызваны врачи. Я был потрясён и заплакал. Вскоре приехали остальные члены Политбюро: Ворошилов, Молотов, Микоян и другие. Приехали врачи во главе с Министром здравоохранения.
   Когда мы зашли в комнату, где лежал Сталин с закрытыми глазами, он открыл глаза и обвёл нас всех глазами, всматриваясь в каждого из нас. По этому взгляду видно было, что он сохранил сознание, силился что-то сказать, но не смог и вновь закрыл глаза» (С. 499).
   «Вспоминаю такой эпизод: вместе с Хрущёвым я был включён в Комиссию по похоронам Сталина, и вот когда мы ехали в авто с телом  Сталина, Хрущёв тронул меня за руку и сказал: «Как, Лазарь, будем жить-то и работать без Сталина? Тяжело будет нам». Помню мой ответ: «В 1924 году, когда умер Ленин, положение в стране и в партии было потруднее: был НЭП, нэпманы, восстановление разрушенного хозяйства не было ещё завершено, в партии орудовали троцкистская и другие оппозиции, – а выжили мы, да ещё как пошли вперёд, потому что верные Ленинизму кадры сплотились вокруг ЦК, который повёл партию по Ленинскому пути. Если будем твёрдо держаться этого Ленинского пути, по которому вёл нас Сталин, мы выживем и будем успешно двигаться вперёд».
   Хрущёв пожал мою руку и сказал: «Ты говоришь правильно – будем все вместе идти по пути, по которому нас вёл Сталин».
   Хрущёв, как и все мы, активно участвовал в составлении приведенного обращения ЦК. Не думаю, что  Хрущёв был тогда искренен и не хитрил, как некоторые полагают.
   7 марта 1953 года было созвано совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров ССР и Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято важное постановление.
   Вместо двух центров в руководстве  ЦК – Президиума и Бюро – был создан один орган Президиум Центрального Комитета, по существу – Политбюро. Точно также в Совете Министров вместе двух органов Президиума и Бюро – был создан один орган – Президиум Совета Министров.
   Без разногласий и споров (как это нынче изображают выдумщики) был установлен персональный состав руководства. В Президиум ЦК были избраны товарищи Маленков, Берия, Ворошилов, Молотов, Каганович, Хрущёв,  Булганин, Микоян, Сабуров, Первухин. Кандидатами – товарищи Шверник, Пономаренко, Мельников и Багиров. Председателем Президиума Верховного Совета был избран Ворошилов, а Шверник рекомендован Председателем ВЦСПС.
    Председателем Совета Министров СССР был назначен Маленков Георгий Максимилианович. Первыми заместителями Председателя Совета Министров были назначены товарищи Молотов, Берия, Булганин и  Каганович.
   Министром иностранных дел был назначен Молотов; министром объединённого Министерства внутренней и внешней торговли – Микоян; военным министром  – Булганин; министром объединённого министерства внутренних дел и госбезопасности – Берия; Министром объединённого Министерства электростанций и электропромышленности – Первухин; Председателем Госплана – Сабуров».
    «Подводя итоги жизни и деятельности Сталина как борца против царизма, против капитализма и его агентуры, за марксизм-ленинизм, за социализм и коммунизм, за победу Октябрьской революции, Советского государства, за построение социализма в СССР, за разгром фашистских захватчиков в Отечественной войне необходимо, прежде всего, не повторять империалистические клеветнические измышления, а по-революционному, научно, по-партийному, по-ленински соблюдать пропорции в оценке положительного и отрицательного, не допускать мелкобуржуазной крикливости, сенсационности, перехлестывания и подмены ошибками и недостатками всего того исторически великого, что сделал Сталин для партии, народа и страны» (Памятные записки рабочего, коммуниста-большевика, профсоюзного, партийного и советско-государственного работника. М., «Вагриус», 1997, с. 564).
        Итак, Каганович даёт следующие показания: Хрущёв, по его мнению, был хитёр и не искренен.
        Об этом широко известно не только с его слов. Например, на Пленуме ЦК КПСС 13 –14 октября 1964 г., на котором Микитку ушли на пенсию, М.А. Суслов, в частности, говорил и о других качествах Хруща:
    «Он возомнил себя непогрешимым, присвоил себе монопольное право на истину. Всем товарищам, которые высказывали своё мнение, делали замечания, неугодные т. Хрущёву, он высокомерно давал всевозможные пренебрежительные и оскорбительные клички, унижающие человеческое достоинство… систематически занимался интриганством, стремился всячески поссорить членов Президиума друг с другом. Но интриганством безнаказанно нельзя долго заниматься… все члены Президиума убедились, что т. Хрущёв ведёт недостойную игру».
      А где они были «все члены Президиума» раньше, когда вместе с «т. Хрущёвым» вели «недостойную игру» против «культа личности» И.В. Сталина? Что они раньше его не знали?
     Дата 7 марта 1953 года, когда якобы было созвано совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров ССР и Президиума Верховного Совета СССР указана Кагановичем не правильно.
        И еще. Каганович пишет:
       «Когда мы зашли в комнату, где лежал Сталин с закрытыми глазами, он открыл глаза и обвёл нас всех глазами, всматриваясь в каждого из нас. По этому взгляду видно было, что он сохранил сознание, силился что-то сказать, но не смог и вновь закрыл глаза».
      Сравните с описанием того же момента у Микитки:
 «Сталин пришел в сознание. Это было видно по выражению его лица. Но говорить он не мог, а поднял левую руку и начал показывать не то на потолок, не то на стену. У него на губах появилось что-то вроде улыбки. Потом стал жать нам руки. Я ему подал свою, и он пожал ее левой рукой, правая не действовала. Пожатием руки он передавал свои чувства».
       Какая сентиментальность в словах Хруща – ручками с И.В. Сталиным «обжимался».
       Каганович тоже вспоминает: «Хрущёв пожал мою руку и сказал: «Ты говоришь правильно – будем все вместе идти по пути, по которому нас вёл Сталин».
       Кому ты больше веришь, читатель? Хрущу или Кагановичу? Мы думаем, что не такая уж и «феноменальная» память у Микитки, если он перепутал руку И.В. Сталина со своей, которой он пожал руку Кагановича.
       Официально было объявлено, что И.В. Сталин умер 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. В тот же день, перед объявлением о часе его смерти, состоялось заседание высших партийных, правительственных и государственных органов, а Хрущ, со слов Берия младшего, в течение нескольких дней просидел у Берия на даче, уговаривая его после смерти Сталина согласиться принять МВД, чтобы наводить там порядок. И это Хрущ впоследствии скрыл.
        Во-первых, «нескольких дней» между смертью Сталина и назначением Берия на указанные выше должности не было.
        Во-вторых: кем в то время был Хрущ? Членом Президиума ЦК КПСС, секретарём Центрального и Московского городского и областного комитетов партии.
       В-третьих: А что это значило, насколько важными были эти посты? Ответ на этот вопрос мы можем найти в списке членов Президиума ЦК КПСС, приведенном Кагановичем. Мы уже знаем, что в сталинские и некоторое время после его смерти имена членов Политбюро ЦК ВКП (б) и Президиума ЦК КПСС опубликовывались не по алфавиту, а в соответствие и их иерархией в верхушке советского руководства. Итак, в десятке всемогущих мы видим Хрущёва лишь шестым. Велика ли тогда была разница, скажем, между первым и шестым? Огромная.
       Отсюда делаем выводы. Непонятно, почему Хрущёв, по какому праву уговаривал Берия занять пост министра внутренних дел. Министр – это правительственный пост, а Хрущёв – один из высоких партийных функционеров. Значит, Хрущёв имел с Берия не официальные отношения, а какие-то иные, которые были более тесные, чем официальные. Как известно, родственниками они не были, особо тёплых личных отношений они не имели (это подтверждается большим количеством людей). Так что же их связывало? Наверное, какая-то общность интересов. Если так, то их общность интересов заключалась не в том, чтобы делать вместе какую-то полезную работу, а против кого выступать сообща.
       Думаем, что ни у кого нет сомнений, что оба они, прежде всего, карьеристы. К тому же, они были далеко не глупыми и очень работоспособными. То, что Хрущёв – подонок и подлец сейчас ясно каждому. Был ли таким Берия? Узнаем позже.
       Прав Серго Берия, говоря о том, что Хрущёв и Берия встречались неоднократно, но не после официальной даты смерти И.В. Сталина. Тогда было не до этого. Скорее эти встречи  были 1 – 4 марта, то есть сразу после того, когда И.В. Сталину был нанесён  смертельный удар, после которого, они точно это знали, он не оправится. Можно предположить, что оба они, и Хрущ и Берия, в тот период были единомышленниками против И.В. Сталина, заговорщиками против И.В. Сталина и точно знали, что И.В. Сталин, если ещё и физически жив, мучаясь в предсмертной агонии, то он уже никогда не выживет. Они это точно знали, потому что именно для них двоих он уже был мёртвым. Но пока это только предположение.
      Вот почему хорошо информированный обо всём сын Берия утверждал, что в мемуарах «Хрущёв не написал, как в течение нескольких дней просидел у нас на даче, уговаривая отца после смерти Сталина». Вот почему, как мы узнаем далее, сын Берия пишет, что «Мама сидела заплаканная и сразу же сказала, что у Иосифа Виссарионовича удар и, по всей вероятности, он не выживет». Из этого следует, что по крайней мере, и для Берия, и для Хруща, и для их семей И.В. Сталин уже не был живым после ночи с 28 января на 1 марта 1953 года. Вот почему Хрущёв и Берия «не поверили» охране Сталина, что у Сталина удар, когда якобы Берия заявил, что он просто спит, и запретили вызывать врачей… Но более подробно об этом позже.
        Считаем, что С. Берия, сам того не понимая, выносит этими словами своему отцу вполне определённый приговор. Его отец, оказывается, с трибуны» на похоронах И.В. Сталина говорит одно, давая справедливую оценку великому человеку, а «на заседаниях Президиума ЦК» совсем противоположное – попросту поливает вождя грязью. При этом сынок своего знаменитого отца, как само собой разумеющееся, добавляет: «Думаю, это понятно». А тебе, читатель, «это понятно»? Нам совсем «это» не понятно. Понятно, может быть, тому, у кого существует несколько «правд». Одна – для себя, другая – для человека, которому мы выражаем своё мнение о нём. Третья, к примеру,  с трибуны. Четвёртая – «на заседаниях Президиума ЦК» и т.д., и т.п.
     В простонародном русском иногда шутят: «И зачем козе баян?!.». Наверное, наша «коза» или «козёл» знал для чего и почему он так поступает. Так что гордый заголовок «Мой отец – Лаврентий Берия» книги С. Берия совсем не соответствует, судя по последнему цитируемому абзацу, что «мой отец» не может служить примером нравственной чистоты для кого бы то ни было. Мы, конечно, допускаем, что чадо Лаврентия Павловича воспитывалось по каким-то другим меркам с большими «ножницами» в определении порядочности. А разве не так, читатель? Представь себе, что твой знакомый, которого ты неоднократно видел ползающим на брюхе перед своим начальником, за глаза обливает его помоями. Или кого-то называл при жизни великим, гениальным, самым близким и родным, вся жизнь и деятельность которого является вдохновляющим примером верности примером самоотверженного служения трудящимся, мудрым, оставившим нашей партии и стране великое наследие, которое надо беречь, как зеницу ока, и неустанно его умножать и следовать его заветам и прочими сверх положительными характеристиками. А потом всё это, выплеснув на траурном митинге, стал верещать совсем другое. Не надо быть даже посредственностью, чтобы понять, что от подобной мрази надо ретироваться как можно быстрее и избегать этой мрази до конца дней своих. А сынок-то самого Берия расценивает подобное поведение человека как само собой разумеющееся.
К слову о козлах.
 «Из записанной беседы между Л.П. Берия и Н.С. Хрущёвым 12 декабря 1949 г.
   Берия: «Слушай – Маленков безвольный человек. Вообще козёл, но может внезапно прыгнуть, если его не придержать. Поэтому я его и держу, хожу с ним».    А. Джуга.
«Из записанной беседы Хрущёва с Маленковым 18 октября 1952 г. Хрущёв: «Удивляюсь, неужели ты не видишь и не понимаешь, как Берия относится к тебе? Ты думаешь, что он тебя уважает? По-моему, он издевается над тобой». Маленков (после долгого молчания): «Да, я вижу, но что я могу поделать».                А. Джуга».

Ну, и что ты думаешь, читатель? Был ли Берия провокатором? Мы, авторы, думаем, что нет. Читатель, тебе ещё не надоело рыться с нами по совершенно секретным документам прошлого? Конечно, не любопытным с нами не в ногу. А с более любознательными и историчными (в части интересов к истории) продолжим знакомиться с выписками из ранее недоступных документов с грифами «сов. секретно», подготовленными «Только для тов. Иванова» (Иванов – псевдоним И.В. Сталина для его личных агентов).            Итак… 
               
             Руки прочь от Л.П. Берия, подонки!

Ну и что ты теперь скажешь сам, читатель? Защитили мы с тобой  Берия от клеветы в его адрес по поводу его амплуа антисталиниста? Не был Берия антисталинистом. Как провокатор антисталинистов он вынужден был скрывать от остальных своё истинное отношение к вождю. Вот и морочил он им всем голову «и чтоб никто не догадался, что эта песня…» Даже родной сын и тот не догадался. Не только не догадался, но и присоединился к врагам его отца и И.В. Сталина. Понятно и без названия его книги, чей отец Лаврентий Берия. Только знали ли вы своего отца, Серёжа? А может быть, без поливов на очень плохого Сталина и плохого Берия книжка бы размножалась меньшими тиражами в сугубо политически рыночных странах? Может быть, вы прирождённый рыночник, Сергей Лаврентьевич?
Мы понимаем, Сергей Лаврентьевич, что ваша «интеллигентность» и ваша «деликатность» по отношению к демокрашкам-замарашкам не дала вам показать своё истинное лицо. Это к тем, один из которых заявил, что ему не страшно, если миллионов тридцать русаков вымрут, не сумев вписаться в рыночную экономику, ибо бабы нарожают новых. Вот падла, этот рыжик из Борисовичей – ублюдков «отца русской демократии». Но нам с ними не по пути, нам истина дороже. И в отношении оценки И.В. Сталина, и в отношении Л.П. Берия тоже. Кому не нравится, что мы говорим, слушайте других или говорите сами. И не пудрите мозги не сведущим в отношении убийства И.В. Сталина. Не перебрасывайте с больной голову на здоровую. Не Берия убивал И.В. Сталина, но и защитить он его не сумел – опоздал чуть-чуть. И разоблачить и арестовать их тоже не успел чуть-чуть – опоздал немножко. Почему так получилось? Аппарат во главе с убийцами не хотел перемен. И чтоб никто не догадался, кто есть кто, они и порешили убить, и всё свалить на убитых: палач Сталин де хотел убить палача Берия, но палач Берия де убил Сталина, а мы убили Берия. А дурачки ссылаются на Молотова, что ему де сказал Берия: «Это я его убил и всех вас спас». Может, послушаем ещё раз В.М. Молотова? Говорят, что Молотов бы не смог соврать. Да он и не врал. Он просто так всё оценил. 
Итак, слово товарищу Молотову:
 «…Несколько раз я выяснял у Молотова подробности смерти Сталина. Помню, гуляли в лесу, ничего толком не добившись, я задал провокационный вопрос:
– Говорят, его убил сам Берия?
– Зачем же Берия? Мог чекист или врач, – ответил Молотов. – Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было – корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был…
Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 мая 1953 года делал такие намёки… Хотел, видимо, сочувствие моё вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать моё отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!» Хрущев едва ли помог. Он мог догадываться. А возможно… Они всё-таки близко. Маленков больше знает. Больше, больше». («Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева». Москва, «Терра», 1991. СС. 327-328). Дата записи в дневнике Ф. Чуева 24.08.1971 г. Молотову тогда шёл 82-й год (родился 9 марта 1890 г).
Ну, и что скажешь, читатель? Утверждает ли Молотов, что Берия убрал И.В. Сталина: «Зачем же Берия? Мог чекист или врач». Наверное, Молотов был в этом уверен больше, чем когда Берия «делал такие намёки», «хотел… сочувствие… вызвать» и т.д. А в отношении Хрущёва «Маленков больше знает». Да ещё с надрывом добавил Молотов: «Больше, больше»».
В дневнике Ф. Чуева есть ещё много разговоров с Молотовым на эту тему, и всё вокруг да около. О Булганине Молотов говорил (СС. 323): «Булганин действительно ничего не представляет – ни за, ни против», «Булганин играл малую роль. А вот Маленков, Берия и Хрущёв были ядром направления». А на вопрос «Могло быть, что эти четверо (Берия, Хрущёв, Маленков и Булганин – авторы) сплели заговор против Сталина?», Молотов ответил: «Тройка, тройка. Без Булганина, да, она могла иметь всякие планы. Роль Берия не выяснена». А на вопрос «Какова роль Игнатьева?» Молотов сказал: «Я его немножко знал. Ничего определённого из себя не представлял. Небольшой человек. Ни на что особенно претендовать не мог и не претендовал» (СС. 325). Запись в дневнике Ф. Чуева от 13.01.1984 г. Молотову тогда было почти 94 года. Да, «тройка» могла и быть, но «Роль Берия не выяснена». То  есть в отношении Берия Молотов всё время оговаривается и уже не упоминает, не возвращается к воспоминаниям о намёках Берия на трибуне мавзолея 1 мая 1953 года, что де он убил И.В. Сталина. Приведём ещё выдержки из дневника той же даты 13.01.1984 г. (СС. 323 - 326), в которых Молотов характеризует членов «тройки»:
«Хрущёв – он, безусловно, реакционного типа человек, он только примазался к Коммунистической партии. Он не верит ни в какой коммунизм, конечно. Интересовался (вопросами коммунизма - авторы), но в обратном смысле, в том смысле, когда и как повернётся дело назад. По-моему, в последние годы Сталин не вполне владел собой. Не верил кругом. Я по себе сужу. А Хрущёва пододвинул (имеется ввиду к себе – авторы). Тут он немножко запутался».
 «Берия – это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями… Беспринципный человек. То, что он в молодости завербован разведкой, я слышу не в первый раз, и наши об этом писали. Но это не доказано. А то, что он вместе с этими бакинцами был и служил в молодости, это надо проверить… Берия, например, не верил армянам вообще. Он считал, что армяне хотят захватить лучшие земли у грузин… Он (Сталин – авторы) знал, что Берия пойдёт на любое, чтобы себя спасти. Тот же Берия подбирал охрану фактически, а Сталин выбирал из того, что ему давали, думал, что сам всё делает. А Берия подсовывал (Как говорят, стоп кадр. С 1946г. Берия не мог подсовывать по роду своей работы. А в последнее время, в отсутствие Власика, мог «подсовывать» только Игнатьев – министр МГБ и начальник охраны. - Авторы )».
 «Маленков – способный аппаратчик…вопросами теории, вопросами коммунизма, по-моему, мало интересовался».
На вопрос «Могло быть, что они отравили Сталина, когда выпивали с ним в последний день перед болезнью?» Молотов ответил:
«Могло быть. Могло быть. Берия и Маленков были тесно связаны. Хрущёв примыкал к ним и имел свои цели. Он всех перехитрил! У Хрущёва была социальная почва более крепкая, потому что мещанство везде было. А он на мещан ориентировался, Хрущёв, не интересуясь идеями. Как одно с другим слепить. А идеями построения коммунизма он не интересовался».
Ответ на мнение Ф. Чуева «Я не думаю, что Хрущёв горевал о смерти Сталина»:
 «Нет, он был очень зол на Сталина. А Берия тем более, конечно. Сталин иногда выражал пренебрежительное отношение к Берия. Убрать хотел. А кому доверял – трудно сказать. Кажется, никому. Хрущёву? Никак уж не мог, конечно, доверять. Булганин никак не подходил. Сказать, что Маленков был близок к Сталину, по-моему, нельзя. Молодых заметных не было. Ленинградцев он отшил».
       Автор дневников Ф. Чуев говорит:
«Я… разговаривал с дочерью Власика, она рассказала, что когда арестовали её отца, незадолго до смерти Сталина, он произнёс: «Дни Сталина сочтены. Ему мало жить осталось». Он понял: Берия убирает всех преданных Сталину людей».
       На это Молотов дал такой комментарий:
Автор дневников Ф.Чуев: «Авторханов пишет, что Сталин придумал «дело врачей», чтобы свалить Берия, А что он без этого не мог?»
Молотов: «Так тоже не бывает. Надо, чтоб для других было убедительно. Промолчат, но не поверят…»
Чуев: «В сообщении о врачах было о небдительности наших органов Госбезопасности – сильный намёк на Берия».
Молотов: «Да правильно. Видел, что Берия старается, но не вполне искренне».
Опять же, беспредметный разговор – абсолютная чушь! Причём тут Берия, если министром госбезопасности в то время был Игнатьев, а перед ним Абакумов, а ещё раньше Меркулов. Дурят здесь нам головы, читатель, и Авторханов, и Чуев, и Молотов. Зачем дурят – неужели трудно взглянуть на реальные факты? Да, не дают им покоя лавры русских классиков Михаила Евграфовича  Салтыкова-Щедрина и Николая Васильевича Гоголя. Вспоминаешь, читатель, салтыковское «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» или гоголевские «Мёртвые души»? Хоть бы путное что-то сами придумали. А то устроили ссоры убитых вождей, простите, их мёртвых душ. И спекулируют на этом, деньги за свои интриги получают, стараясь обмануть читателей. Мародёры несчастные! И Молотов туда же. Мы, конечно, его понимаем – на И.В. Сталина обиделся, Л.П. Берия вместе с другими «наследниками» И.В. Сталина убивал. Смельчаки же – с мёртвыми душами воевать!  А мы уверены, что наш читатель совсем другой – умный и честный.
И ещё процитируем из дневника Ф. Чуева в его собственном изложении, где говорится об откровениях неуёмного Хруща:
«Хрущёв рассказал Гарриману (американский политический деятель и дипломат - авторы) свою версию смерти Сталина. Сталин пригласил «четвёрку» к себе на дачу. В субботу было застолье, а в воскресенье он не позвонил. В понедельник начальник охраны сообщил о его болезни. «Четвёрка» приехала на дачу, но они не стали вызывать врачей, отказались видеться с больным и разъехались по домам. Врачей вызвали только тогда, когда стало ясно, что он в безнадёжном состоянии. Врачи опоздали якобы из-за гололедицы на дорогах.
Хрущёв в выступлении по радио 19 июля 1964 года сказал: «В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли от топора, также, как сами свою власть поддерживали топором». Приводит версии И.Г. Эренбурга и П.К. Пономаренко, которые во многом совпадают. В конце февраля Сталин  собрал заседание Президиума ЦК по вопросу о «деле врачей» и о депортации советских евреев в отдельную зону СССР. Предложения Сталина не были поддержаны, после чего он упал без сознания. Берия там отмалчивался, а потом тоже отошёл от Сталина».
На этот монолог Молотов ответил:
«Что Берия причастен к этому делу, я допускаю. Он откровенно сыграл очень коварную роль».
То, что Молотов отмычался своим «допускаю», абсолютно никакой роли для следствия не играет. А в отношении «коварной роли» –  абсолютно бездоказательная фраза, которую можно заменить, скажем «ужасная роль», «благородная роль» и тому подобной антонимичной или синонимичной игрой слов, что-то типа хрен не слаще редьки. Ясно, что Молотову было всё до хрена, но реагировать тоже надо было.
В отношении рассказа Хрущёва Гарриману можно сказать только одно. На месте Гарримана мы бы подумали о Хруще только одно: ну и падла же ты, ну и мразь, у нас в США со своими так не поступают, тем более с главой государства. А ещё лучше было бы съездить по его хрущавой роже. И ведь же с гордостью лизоблюдила перед американцем эта гадина.
В отношении же «топора» Микитка погорячился – топор то был даже не из-за голенища, а из-за пазухи. И разве можно этим хвалиться, гнида? И не сталинским топором была эта тварь, когда рубила головы соотечественникам в Москве и на Украине, если жаловалась вождю в 1938 году, что Москва  укорачивает руки гадине по имени «любящий Вас Никита Хрущёв». Но это читатель уже знает из первой главы. И надо же быть таким идиотом, чтобы в доказательство своей правоты приводить, например, следующую «версию» Эренбурга (по сочинителю Авторханову):
«Свою версию Эренбург рассказал французскому философу и писателю Жан-Полю Сартру (интересно, не в сортире ли Эренбург исповедовался перед французским сартрамарином? –Авторы). После публикации во французской прессе она обошла и всю мировую печать (ну и хер с ней, падкой на фокусы политических мечтателей мировой печатью. – Авторы).
Вкратце рассказ Эренбурга сводится к следующему: 1 марта 1953 года происходило заседание Президиума ЦК КПСС. На этом заседании выступил Л. Каганович (ну, прямо по песенке «если в кране нет воды, значит выпили Каганович-иды» – Авторы»), требуя от Сталина: 1) создания особой комиссии по объективному расследованию «дела врачей»; 2) отмены отданного Сталиным распоряжения о депортации всех евреев в отдалённую зону СССР (новая «черта оседлости»). Кагановича поддержали все члены старого Политбюро, кроме Берия. Это необычное и небывалое единодушие показало Сталину, что он имеет дело с заранее организованным заговором. Потеряв самообладание, Сталин не только разразился площадной руганью (Может быть, это была «подсадная утка», похожая лишь внешне на И.В. Сталина? Это в отношении «площадной ругани» – Авторы), но и начал угрожать бунтовщикам самой жестокой расправой. Однако подобную реакцию на сделанный от имени Политбюро ультиматум Кагановича заговорщики предвидели. Знали они и то, что свободным им из Кремля не выйти, если на то будет власть Сталина. Поэтому они приняли и соответствующие предупредительные меры, о чём Микоян заявил бушующему Сталину: «Если через полчаса мы не выйдем свободными из этого помещения, армия займёт Кремль!» После этого заявления Берия тоже отошёл от Сталина. Предательство Берия окончательно вывело Сталина из равновесия, а Каганович вдобавок тут же, на глазах Сталина, изорвал на мелкие куски свой членский билет президиума ЦК КПСС и швырнул Сталину в лицо. Не успел Сталин вызвать охрану Кремля, как его поразил удар: он упал без сознания. Только в шесть часов утра 2 марта к нему были допущены врачи».
Мы книги Авторханова не читали и читать не собираемся после того, как прочитали приведенную версию в книге блистательной своей порядочностью и юмором Елены Прудниковой «Сталин. Второе убийство». В связи с этим у нас и, вероятно, у нашего умного читателя  возникают вопросы. Первый из них – откуда? Да, откуда Авторханов всё приведенное в этой версии взял. Авторханов ссылается, что взял он это не от верблюда, а от Ильи Эренбурга. Сами лично 1 марта 1953 года (в воскресенье) ни И.В. Сталин, ни И.Г. Эренбург в Кремле не были. И.В. Сталин был в это время с ядом в своём организме на кунцевской даче (так называемая ближняя дача возле посёлка Волынское). Где был в то время Эренбург, нас не интересует. Кто сочинил эту чушь, Авторханов или Эренбург, нас тоже мало волнует, потому что ни Каганович, ни Микоян не могли быть персонажами подобной бредятины. Л.М. Каганович остался сталинистом до конца своей долгой (почти до 98 лет) жизни, а о Микояне мы говорить вообще не хотим, напомнив читателю, что «трус не играет в хоккей».
Чтобы у читателя не было никакого сомнения по поводу версии Авторханова-Эренбурга, забегая вперёд, скажем, ни о какой депортации «всех евреев в отдалённую зону СССР (новая «черта оседлости»)» и речи не было. Это всё придумали провокаторы. Выезд в Израиль поощрялся.
Кстати, Л.М. Каганович о И.В. Сталине говорил, в частности, следующее:
    «Подводя итоги жизни и деятельности Сталина как борца против царизма, против капитализма и его агентуры, за марксизм-ленинизм, за социализм и коммунизм, за победу Октябрьской революции, Советского государства, за построение социализма в СССР, за разгром фашистских захватчиков в Отечественной войне необходимо прежде всего не повторять империалистические клеветнические измышления, а по-революционному, научно, по-партийному, по-ленински соблюдать пропорции в оценке положительного и отрицательного, не допускать мелкобуржуазной крикливости, сенсационности, перехлестывания и подмены ошибками и недостатками всего того исторически великого, что сделал Сталин для партии, народа и страны» (Памятные записки рабочего, коммуниста-большевика, профсоюзного, партийного и советско-государственного работника. М., «Вагриус», 1997, с. 564).
И никаких разногласий у Кагановича со Сталиным по еврейскому вопросу не было. Наоборот:
«Евреи всегда мутят воду, потому что они меньше зависят от традиций страны и больше поддерживают узы с зарубежными сородичами. Мы вполне разгромили еврейский буржуазный национализм, все эти сионистские организации ещё в 1920-е годы. Однако, после войны, когда Красная Армия спасла евреев от Гитлера, и когда советское правительство помогло евреям, пережившим трагедию гитлеровского геноцида, образовать государство Израиль в Палестине, еврейский буржуазный национализм в нашей стране снова поднял голову. Хорошо зная психологию и тактику сионистов, я обеспокоился и сообщил о своей тревоге Сталину. Иосиф Виссарионович согласился с моими доводами о том, что целесообразно свернуть деятельность еврейского антифашистского комитета, слишком тесно связанного с зарубежными сионистскими центрами в США, Израиле и Европе, и нанести удар по «космополитизму», прежде всего по космополитично настроенной советской еврейской интеллигенции. Я считаю, это была тогда правильная мера, она оздоровила идеологическую обстановку в партии и государстве. Сейчас же, в годы крушения коммунистических идеалов, нет ничего удивительного, что еврейские «возмутители спокойствия» снова в первых рядах».
 (Лазарь Каганович. Из бесед с Зоей Касаткиной. 1988 г.).

После хрущавого «разоблачения» И.В. Сталина было много спекуляций по поводу репрессированной жены Молотова П. Жемчужины. Лучше послушаем её саму:
 «Однажды один из родственников Полины Жемчужиной за столом стал осуждать Сталина. Она его быстро поставила на своё место: «Молодой человек, вы ничего не понимаете ни в Сталине, ни в его времени. Если б вы знали, как ему было трудно сидеть в его кресле!»
(Феликс Чуев. «Сто сорок бесед с Молотовым». 1991 г.).

Считаем лишними другие комментарии по идиотятине Авторханова-Эренбурга.
У Елены Прудниковой в книге приведены ещё версии и мифы. И, конечно, каждую бредятину умная Прудникова с блеском отметает. Но ты послушай, читатель, что несёт этот Авторханов.
ВЕРСИЯ ХРУЩЁВА (ПО А. АВТОРХАНОВУ) (с сокращениями)
«Через десять лет после смерти Сталина Хрущёв… впервые отважился  осветить и некоторые подробности смерти Сталина. Сделал он это перед деятелями польской компартии…
Эта версия Хрущёва рисует события так: Сталин умер вовсе не в кремлёвской квартире, а в 84 километрах от Москвы (на самом деле от Кремля не больше 12-15 км. - Авторы) в бывшем имении графа Орлова (это и есть кунцевская дача)… (пропускаем из-за экономии бреда. - Авторы) Так как никто из охраны не знал, в какой комнате находится Сталин, пришлось взламывать все двери подряд: открыли одну, открыли вторую – и здесь нашли Сталина (из «всех» дверей нашли сразу во второй. – Авторы). Он безжизненно лежал на полу, одетый в форму генералиссимуса (аж куда заносит фантазия! Парад собрался принимать И.В. Сталин. – Авторы). Первым отозвался Берия: «Тиран мёртв, мёртв, мёртв», – торжествующе кричал он. В этот момент Сталин широко открыл глаза. Нет, он жив. Маленков, Хрущёв, Молотов (и Молотова в «четвёрку» втюрили. – Авторы). Берия, постоянно носивший с собой ампулы с ядом (хорошо заносит Авторханова под ручку с версией Хрущёва. Конечно с ядом, от огнестрелки карман будет «пузыриться». - Авторы),остался наедине со своим мстительным владыкой («красиво» Ь поёт. - Авторы). Только через пять часов (якобы из-за большой гололедицы на дорогах) вызвали врачей».
В версии «Старых большевиков», опять же по А. Авторханову, главным «героем» убийства вождя выступает, конечно, Берия. И опять же чушь.
По этим старогвардейцам выходило, что после пьянки у И.В. Сталина из «четвёрки» деловых собутыльников трое (Маленков, Хрущёв и Булганин) отбыли в Кремль. Берия остался со Сталиным для интриг против Хрущёва. А дальше у большевичков произошло раздвоение памяти: на бдительно охраняемой даче появляется не то баба, не то мужик. По одному варианту появился (как ангел с крылышками) мужик – адъютант (!?) Берия. Баба (наверное, из постели Берия прямо к И.В. Сталину выпрыгнула), само собой разумеется, не фея в юбке, а его сотрудница. Это по другому варианту. А потом у старых большевичков уже нет разногласий: только баба, которую Берия вызвал (откуда?) с папкой документов «по делу врачей». И тут злодейка «плеснула Сталину в лицо какой-то летучей (летящей именно на И.В. Сталина. – Авторы) жидкостью, вероятно эфиром». А дальше избранник «летучки» Сталин, естественно, вырубился – «сразу потерял сознание и они (два злодея противоположного пола, работая одновременно. – Авторы) сделали ему несколько уколов (а старогвардейцы всё это из-под стола наблюдали или с близлежащего дерева с биноклем. – Авторы), введя яд замедленного действия». Бабёнка, повидимому была, что-то вроде оборотня, ибо «Во время «лечения» Сталина в последующие дни эта женщина (простите, чёрт в юбке. – Авторы), уже в качестве врача их (имеются в виду уколы. – Авторы) повторяла в таких точных дозах, чтобы Сталин умер не сразу, а медленно и естественно (как же «естественно», если Сталину делали уколы с ядом? – Авторы)».
В общем, с ними всё ясно. И со старыми большевиками, и с Авторхановым. Вначале попутали адъютанта в галифе с сотрудницей в юбке. Потом сошлись на женщине-оборотне. Конечно, на женщине, ибо ни один клеветник «голубизны» Берия так и не приписал. Ну, хорошо, если и были большевички в реальности, то ясно, что они – идиоты. Но представитель чеченского народа Авторханов эту и других идиотов версии приводит. Это не версии – это исторические диверсии, рассчитанные на тех же идиотов. Как в «Севильском цирюльнике» – Берия здесь, Берия там. То в Кремле, с членами Президиума ЦК, то с ядом на даче, то с бабой на той же даче. А мы и не знали с тобой, читатель, что у Сталина и в Кремле, и на даче – проходной двор. Кто хочет, тот и шастает там с чем и с кем хочешь. Но охранники-то там в описываемые времена были совсем не бериевские, а уже с 1946 года то абакумовские, то игнатьевские. Ну, хорошо – трепался Авторханову кто во что горазд. А своя голова для чего? Ведь Авторханов высшее образование получил (в 1937 году в Институте красной профессуре, специализируясь на русской истории), потом после двух отсидок в течение пяти лет освобождён Верховным судом РСФСР, а в 1943 году утёк на Запад, где защитил докторскую диссертацию и стал доктором политических наук, профессором высшей школы. Антисоветских книжек на Западе настрогал уйму. А вот со Сталиным и Берия влип, прямо как кур в ощип. Прямо офанарел на Западе – такая грубая работа. Забыл, наверное, что «Восток – дело тонкое». 
  Неужели, мы и впредь будем слушать подобную идиотятину, читатель? Мать наша, Родина, неужели ты так безнадёжно ох(р)у(щ)ела!? А ты сам как думаешь, читатель?
А почему почти что всюду в убийстве И.В. Сталина обвиняют Л.П. Берия? Кто против? Как говорят, раз, два и обчёлся. Раз – Юрий Мухин, два – Елена Прудникова. Наверное, есть ещё кто-то. Почему такая злоба против Л.П. Берия? Как, впрочем, у многих и против И.В. Сталина. Краткий ответ, очень краткий – они были иной породы, чем большинство государственных и политических деятелей нашей Родины. Какой породы? Отвечаем: созидательной. Конечно, личности И.В. Сталина и Л.П. Берия не равновелики и не однозначны, но, они, прежде всего, созидатели. Мы увидим в последующих главах, чего стоила их созидательная деятельность в послевоенный период не только в части сохранения мира, но и сохранения человечества на земле. Яростная коммунистическая антисталинская пропаганда в СССР, подхваченная реакционными кругами во всём мире, вот уже бушует пятьдесят лет. Кому это выгодно? Вновь повторять не стоит. А Л.П. Берия стоит вслед за И.В. Сталиным. А теперь конкретнее по нашей теме: есть ли у нас с тобой основания, читатель, считать, что именно Л.П. Берия убил И.В. Сталина? И есть ли у нас основания обвинять в убийстве невиновного? Если нет, то ударим по рукам обвинителям, чтобы им неповадно было. Согласен с нами, читатель? Если согласен, то наберёмся храбрости, чтобы во всеуслышанье заявить: руки прочь от Берия, подонки!


                Глава 7.
           Заговорщики-убийцы

Прежде чем говорить о действиях заговорщиков против И.В. Сталина, рассмотрим вопрос о тех силах, которые поддерживали вождя, и почему именно он был убит в самом начале весны 1953 года. Вначале зададим себе вопрос: кем был И.В. Сталин в СССР?  Краткий ответ – И.В. Сталин был в СССР самой главной фигурой, в руках которого была власть, независимо от того официального положения, которое он занимал в государстве – Генеральным ли секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров или Председателем Совета Министров СССР, или Верховным Главнокомандующим, секретарём ЦК КПСС. Одним словом, И.В. Сталин был властью. Почему именно он был главной фигурой во власти, как и почему он пришёл во власть, или,  скорее, его сделали властью, об этом мы тоже будем говорить в других книгах. Но сейчас вопрос другой – что представляла реальная власть в СССР и какова была её опора, фундамент, без которого власть не может сама по себе существовать? Итак…

                Фундамент власти в СССР

Вначале обратимся к книге Сергея Семанова «АНДРОПОВ. СЕМЬ ТАЙН ГЕНСЕКА С ЛУБЯНКИ» (М. «Вече». 2001, СС. 246 – 252), в которой автор правильно, на наш взгляд, рассматривает расстановку сил фундамента власти. Цитируем с сокращениями (разрядка наша):
   «В СССР изначально, с 20-х годов, сложилось пять крупнейших Сил, воздействие которых на Власть сказывалось не по-западному, т.е. конституционно, а по-российски – мистически: Партия (партийный аппарат высшего и среднего звена),  Армия, Госбезопасность, интеллигенция и молчаливый народ. Влияние этих Сил в послесталинское время распределялось в той примерно последовательности, в которой они выстроены… наличие и действия этих Сил отчётливо сознаются политическими практиками в СССР, хотя по большей части подспудно или инстинктивно. Тем не менее, все пять Сил очень чётко очерчены и строго разграничены. Они консервативны, как всё устойчивое, и мало перемешиваются меж собой (в послесталинское время). Объединяет их общая верхушка. Власть, где ипостаси, напротив, легко меняются…, как правило, только на самом высшем уровне.
   Безусловным лидером всех пяти Сил является Партия…Армия в СССР обычно стоит в стороне от текущей политической борьбы, но как огромная глыба нависает над Кремлём, и на неё очень и очень косятся все без исключения действующие лица. В новейшее время Армия дважды сыграла решающую роль: в июле 53-го, когда три генерала скрутили руки кровавому  Берии, и в июне 57-го, когда Хрущёв сверг сталинистское большинство в Президиуме ЦК; не вполне ясное, но несомненное влияние оказала Армия в переходное время октября 64-го и ноября 82-го. Госбезопасность всегда имела громадную роль для утверждения правящей группы и важную роль – в борьбе группировок за Власть… Интеллигенция, столь разгромленная при Ленине и столь послушная при Сталине, уже подняла голову при Хрущёве и сделалась влиятельной Силой при Брежневе. Такие опорные штабы Интеллигенции, как Академия наук или Союз писателей, весьма существенно влияют ныне на Власть. Правда, Интеллигенция не едина, в последние годы в её верхах наблюдается ожесточённая междоусобица, однако в целом равнодействующую этой Силы можно провести.
   Вопреки обратному мнению на Западе следует определённо утверждать, что молчаливый Народ вовсе не является статистом на советской политической сцене, что можно понять только из мистики русской истории и следствия её – нынешней советской современности. Для кого-то станет новостью, но утверждаем, что советский народ, трудящиеся оказывают на Власть гораздо большее влияние, чем их собратья в Англии или Америке. Да, советский народ не бастует и его профессиональные организации – наполовину липа, да, всё это так. Но известно, что массонские правители Англии и Америки совершенно не боятся забастовок, а их шумные профсоюзы строго контролируются (или даже управляются) теми же массонами. Рабочее движение на современном Западе – такая же игра для «быдла», как и президентские выборы, сегодня всем истинно образованным людям в России это стало слишком уж очевидным.  Но в СССР Власть, не сотрясаемая строго дозированными взрывами «рабочего движения», тем не менее чутко прислушивается к Народу. (Госбезопасность, например, издавна собирает сплетни, слухи и даже докладывает об этом Власти). Подобное происходит потому, что Власть очень боится народного недовольства, тем паче взрыва, и это понятно: у нас народное движение (если возникнет) не будет регулироваться ручными и подставными «рабочими партиями». Известно, что при малейшей заварушке в каком-нибудь цехе вся местная власть, до обкома включительно, буквально встаёт на дыбы от страха, сообщает об этом в ЦК и всячески пытается утишить обстановку. Нет, значение Народа в политическом устройстве СССР нельзя недооценивать…
   Крепость положения правителя (Хрущёв) или правящей группы при номинальном правителе (Брежнев) определялась степенью поддержки каждой из этих пяти Сил...».
Крепость положения И.В. Сталина также определялась степенью поддержки каждой из этих пяти Сил. И какова же была на самом деле степень этой поддержки? Начнём  по С. Семанову, но в обратном порядке расстановки сил – Народ, Интеллигенция, Госбезопасность, Армия, Партия.
Итак, Народ. Не с проста же одним из лозунгов советским времён было «Народ и Партия едины!», как стрелой пронзая и интеллигенцию, и госбезопасность, и армию. Почему? Да потому, что от пота и крови народа, от его труда и службы в той же армии или госбезопасность, его трудовых и ратных подвигов зависит и всё остальное. Какое отношение Народа было к И.В. Сталину? Возьмём на себя смелость сказать – в подавляющем большинстве положительным, особенно со стороны рабочего класса. Интеллигенция в большинстве своём тоже поддерживала И.В. Сталина, особенно русская интеллигенция.  Например, кто усомнится в искренности слов М.Исаковского:
Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само и не сдержать его.
Позвольте мне сказать вам это слово -
Простое слово сердца моего.

Тот час настал, исполнилися сроки,
Земля опять покой свой обрела -
Спасибо вам за подвиг ваш высокий,
За ваши многотрудные дела.

Спасибо вам, что в дни великих бедствий
Вы помогли нам устоять в Москве.
Мы так вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

Вы были нам опорой и порукой,
Что от расплаты не уйти врагам.
Позвольте ж мне пожать вам крепко руку,
Земным поклоном поклониться вам.

За вашу верность матери-отчизне,
За вашу мудрость и за вашу честь,
За то, что вы повсюду с нами вместе,
За то, что вы такой, какой вы есть.

       И вместе с поэтом мы, благодарные потомки, уже старые и стареющие, повторяем: «Спасибо вам за подвиг ваш высокий, за ваши многотрудные дела». Исаковского мало? Хорошо. Тогда пусть вернувшийся при И.В. Сталине из эмиграции Александр Вертинский нам споёт:
Чуть седой, как серебряный тополь.
Он стоит, принимая парад,
Сколько стоил ему Севастополь,
Сколько стоил ему Сталинград!
И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Эти ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.
Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверх могучей породы
Создавала природа его?
Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова.
     Да, действительно, «Как высоко вознес он державу, Вождь советских народов-друзей, и какую всемирную славу Создал он для Отчизны своей!»
       Пока на эту тему хватит. О взаимоотношениях И.В. Сталина с интеллигенцией мы ещё поговорим в других главах.
    А теперь, оставив пока Госбезопасность, подумаем, стоит ли говорить о взаимоотношениях Армии и И.В. Сталина? Это, спустя семь с половиной лет после Великой Отечественной войны, когда и Народ, и Интеллигенция, и Армия сплотились вокруг, прежде всего одного имени – имени Иосифа Виссарионовича Сталина, который был для них и Богом, и Царём, и Героем? А двойной лозунг «За Родину! За Сталина!» был неделим также, как Родина и Сталин. Это позже, власть, потеряв по собственной воле Сталина, потеряла вместе со своей Партией без Сталина и свою, нашу с тобой Родину, читатель. Итак во взаимоотношениях с тремя составляющими фундамента Власти И.В. Сталин вёл со счётом 3:0. А дальше? А дальше была последняя ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, вернее далеко за полночь, за которой наступило, как в стихотворении великого русского И.С. Тургенева:

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные, страстные речи,
Взгляды, так жадно и нежно ловимые,
Первая встреча, последняя встреча,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далёкое,
Слушая говор колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

     Грустно? И нам грустно, тяжело вспоминать то «время былое», то «утро туманное», но не «нехотя», а с чувством справедливости и ответственности граждан некогда великой державы за гибель одного из самых лучших, самых блистательных её сынов, так много сделавшего для нас, для Родины. А кто должен нести ответственность за торжество справедливости, если не мы с тобой, наш читатель, наш соотечественник? Неужели мы отдадим  и дальше на поругание своего собрата? Неужели мы потеряли свою национальную, свою отечественную гордость? Неужели мы смиримся с тем, чтобы и дальше стаи шакалов продолжали кромсать великие, родные нам имена наших отцов, матерей, дедов и других наших предков? Неужели нашу историю и впредь будут «писать» всякого рода отщепенцы и паразиты? Неужели? И доколе?
        А почему именно мы должны это делать? Это вопрос, конечно, не нашего читателя. Наш читатель не задаёт таких идиотских вопросов, потому что, если не мы, то кто же? Неужели правительство должно делать это? А кто оно такое, чтобы делать это? С Хрущём всё ясно. После Хруща первой фигурой был «товарищ Леонид Ильич Брежнев». Как говорят, «гусь свинье не товарищ». А мог ли этот из «пернатых» или хрюкастых что-то сделать в этом после Хрющавого? Брежнев, хотя и не семи пядей во лбу, но в гроб лёг с пятью Золотыми Звёздами Героя и множеством других наград. А повод-то был.  Перед нами интересный документ, ранее имевший гриф «Совершенно секретно». Ничего даже просто секретного он не содержит. Это всего-навсего рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС от 17 декабря 1969 года, на котором обсуждался вопрос о целесообразности опубликования статьи в печати в связи с 90-летием И.В. Сталина. В обсуждении этого «совершенно секретного» вопроса приняли участие 22 человека – члены и кандидаты в члены Политбюро во главе с «дорогим» товарищем Л.И. Брежневым. За хорошую объективную статью выступили категорично: Шелест, Мазуров, Шелепин, Устинов, Воронов, Машеров, Кунаев, Щербицкий, Кулаков, Андропов.  За статью, но со ссылками на ранее принятые при Микитке решения высказались Суслов, Гришин, Косыгин, Соломенцев, Капитонов, Рашидов. Отмолчались Полянский и Катушев. Озлобленно протестовали Подгорный, Кириленко, Пельше, Пономарёв. Последний, например, протестуя против статьи, возопил, в частности: «Что, например, скажут тт. Гомулка, Кадар?». Андропов парировал: «А на счёт заграницы я вам скажу. Кадар, например, в беседе со мной говорил: почему не переминуете Волгоград в Сталинград? Всё-таки историческое название. Вот вам и Кадар». Действительно, вот нам и Кадар. Выступавший одним из первых Мазуров тоже затронул, в частности, заграницу:
«Мне кажется, более того, надо подумать о том, чтобы поставить бюст на могиле Сталина. Я вам скажу, как реагировал т. Гусак на этот факт, когда мы подошли с ним во время посещения Мавзолея к могиле Сталина. Он спросил. А почему нет бюста? Я ему сказал, что вначале мы не поставили, а потом как-то к этому вопросу не возвращались. Он говорит: по-моему, это неправильно. Надо было поставить бюст. Вот вам точка зрения т. Гусака, который был в своё время, безусловно, обижен Сталиным. Да, по-моему, и любой здравый человек рассудил бы так».
Вот вам и Мазуров с Гусаком, хотя не понятно, почему Гусак «в своё время, безусловно, обижен Сталиным» именно И.В. Сталиным.
 После этих дебатов Брежнев поддержал публикацию статьи, которая со всяческими оговорками вышла.
Кто желает ознакомиться с полемикой того засекреченного заседания, рекомендуем книгу русского патриота, полковника запаса ФСБ Василия Михайловича Соймы «Запрещённый Сталин». В книге очень много интересных документов.
К слову. Поскольку антисталинская шваль без устали повторяет всевозможные гадости о И.В. Сталине, который для этой мрази был злодеем чуть ли не со дня своего рождения, приведём фрагмент из книги В.М. Соймы, характеризующий «бесчеловечность» Вождя (СС. 13 – 14):
«Уважаемый тов. Сталин!
Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, Вы один, можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены, за это его привлекли к ответственности сроком на три года. Ему ещё осталось сидеть 1 год и 2 месяца, но он этого не вынесет, он болен, у него туберкулёз. Специальность его – слесарь, из рабочей семьи, никогда ни в каких контрреволюционных организациях не состоял. Ему 27 лет, его сгубила молодость, глупость, необдуманность; в этом он уже раскаивается тысячу раз.
Я прошу Вас, сократите ему срок или же замените принудительными работами. Он и так жестоко наказан, раньше до этого, он был два года слепым, теперь тюрьма.
Я прошу Вас, простите ему, хотя бы ради детей. Не оставьте их без отца, они Вам будут вечно благодарны, умоляю Вас, не оставьте эту просьбу безрезультатной. Может, Вы найдёте хоть пять минут свободного времени сообщить ему что-нибудь утешительное – это наша на Вас последняя надежда.
Фамилия его Плескевич Никита Дмитриевич, сидит в г. Омске, статья 58, вернее в Омской тюрьме.
Не забудьте нас, товарищ Сталин.
Простите ему, или же замените принудительными работами.
10.Х11-30 г.                Жена и дети Плескевич
Я могу Вам выслать копию приговора, только пожалуйста, откликнитесь. Не забудьте»
Откликнулся. Не забыл. Прочёл письмо обезумевшей от горя простой крестьянки, возмутился сумасбродством местных подхалимов и отдал соответствующее распоряжение, о чём свидетельствовал вот этот документ:
Телеграмма:
Новосибирск ППОГПУ Заковскому
По приказанию тов. Ягода Плескевич Никиту Дмитриевича освободить тчк НР 13566 Буланов.
Секретарь коллегии ОГПУ Буланов
28 декабря 1930 года». 
И ещё из той же книги:
 «В октябре 1959 года Н.С. Хрущёв провёл постановление ЦК КПСС об уничтожении книг И.В. Сталина и «Краткого курса истории ВКП(б)». В крупных библиотеках они были переведены в спецхраны и не выдавались открыто» (указанная книга, с. 473).
Наше отношение к товарищу Сойме понятно. Процитируем ещё выдержку из его книги:
«Почему невыгодную для ниспровергателей Сталина сторону его деятельности так тщательно укрывали в тайниках спецхрана? Может быть, потому, что первоисточники пролили бы свет на подлинную подоплёку событий, и они предстали бы перед современниками не в искажённом многочисленными интерпретаторами виде?» (С. 6). 
          А мы к вопросу нашего полковника добавим ещё всего два вопроса. Неужели можно уважать государство, его власть, если оно так просто бросило на поругание свою честь, когда одного из величайших государственных деятелей эпохи после его почти что не загадочной смерти обливают помоями отбросы человечества? Почему И.В. Сталина должны были защищать Уинстон Черчилль, Мао Цзедун,  Энвер Ходжа, эмигрант А. Керенский и другие? Почему, особенно в последнее время, И.В. Сталина защищают энтузиасты-одиночки, для которых честь Родины не безразлична? Их ряды расширяются, но почему власти не способны создать Государственную Комиссию по расследованию правды о И.В. Сталине и обстоятельств его смерти?
       Русь! Проснись! Проснитесь, люди русские! Проснитесь, народы Великой в прошлом России! Проснитесь все, кто дали себе право называться честными людьми и гражданами, а не скотами!
       Может быть, или, скорее всего, Россия на краю гибели, потому что мы всё время  разрываем звено связи с прошлым вместо приумножения его. К слову, имя Иосиф означает приумножающий всё.
А мы с читателем возвращаемся к фундаменту власти. У нас остались ещё Госбезопасность, Армия, Партия. Выделим из тисков Госбезопасности и Партии Армию, разместив её поближе к интеллигенции и к народу, мирный труд которых от посягательств извне должна защищать «несокрушимая и легендарная». Кстати, когда печатаются эти строки, заканчивается 23 февраля 2006 года – День Советской (Красной) Армии. Правда, после развала СССР предателями и троцкистами, начавшими свою подрывную работу после гибели Иосифа Виссарионовича и закончив её антиконституционными бумажками группы заговорщиков, опять же (что за чушь!) славянской принадлежности. Вот падлы! Не огорчайся, читатель, ведь «в семье не без урода». Предатели всегда именно среди нас! Да, кстати, а среди кого оказались предатели И.В. Сталина? Напряжём свои мозги и подумаем. Среди народа? Мы уже знаем – «холодно». Среди интеллигенции? Есть там, как и везде, впрочем, и среди народа, свои ЬЬЬ, но «до Бога высоко, а до царя далеко». Осеняем себя крестным знамением. Ну, что заработали ваши мысли? Действительно, причём тут армия? Не армейские же офицеры и солдаты охраняли вождя. И не командованию Армии подчинялся обслуживающий персонал и охрана товарища Сталина. Был такой генерал Власик, начальник охраны И.В. Сталина. Но он – не армейский генерал, а из НКВД, из Госбезопасности. Но был, да сплыл. Помощник И.В. Сталина Поскрёбышев был. Сплавили вслед за Власиком. Вместо Поскребышева стал некий Чернуха. А вместо Власика? Вспоминай, вспоминай, читатель? Тренируй свою память! Один из авторов, исполняющий роль машинистки отправляется спать, а ты, читатель, тоже иди спать, не подглядывай дальше, закрой текст и не только вспомни, кто стал главным охранником вождя после Власика, но и вообще, какие суки, почему и как отравили Великого. Наша подсказка – сделал это не один человек. Но виноват, конечно, «стрелочник». А наша с тобой «стрелка», читатель, будет завтра 24 февраля 2006 года. Спокойной ночи и провидческих снов! До встречи завтра!
Здравствуй, читатель! Как твои успехи? Что надумал? Здорово, наш умник! Да, у тебя не голова, а ультрасовременный компьютер! Итак, въезжаем в программу. Вопросы известны. Готовим ответы. У нас без комментариев остались Госбезопасность и Партия. Мы к ним ещё вернёмся, но до того… 

     Кто был заинтересован в смерти И.В. Сталина?

Если кто-то в чём-то заинтересован, то рядом с вопросом КТО, Можно было поставить и другой вопрос ПОЧЕМУ.  Давай вместе разберёмся в этом, читатель?       
Смерть вождя не была неожиданной для высшего эшелона власти, потому что она была для него желанной. А желаемое никогда не является неожиданным, ибо к желаемому стремятся. Смерти И.В. Сталина не желало подавляющее число граждан великого Советского Союза, работники государственного аппарата. Просим не путать с партийным аппаратом, для которого И.В. Сталин был смертельно опасен очень давно, по крайней мере, после смерти В.И. Ленина. Возможно, кому-то покажется странным, что И.В. Сталин, член Политбюро и Генеральный секретарь ЦК был смертельно опасен партийному аппарату, который он создавал. Мы тут ещё добавим, что И.В. Сталин был смертельно опасен не только партийному аппарату, но и коммунистической партии, которую он начал хоронить ещё в тридцатых годах, но совершенно отчётливо обозначил эти похороны на 19 съезде ВКП (б) - КПСС. И в этом читатель убедится сам в последующих главах нашей книги. Но именно на 19 съезде было обозначено, какие фигуры высшего партаппарата улетят из «князей в грязи». Это, прежде всего, Маленков и Хрущёв, выступавшие на этом съезде с основными партийными докладами. Мы ещё вернёмся к этому съезду, во времена которого ходили слухи, что И.В. Сталин выступил на этом съезде с краткой речью из-за состояния здоровья. Абсолютная чушь! – И.В. Сталин на этом съезде отчётливо подчеркнул, что ВКП (б), переименованная в КПСС, становится всего лишь общественной организацией, отстраняемой от государственной власти. И к этому мы тоже ещё вернёмся. Хрущ и другие грязной воды партаппаратчики были и оставались партийными функционерами, самая лучшая песня которых уже спета. Уж что- что, а это они понимали и сами. Понимал это и партаппарат, понимали и те, кто привык кормиться у партийной кормушки с ленинских времён. И.В. Сталина поднял на вершину партаппарат и, какие бы он должности не занимал, он всегда был и оставался, прежде всего, ГОСУДАРСТВЕННИКОМ. Это хорошо понимал и партаппарат, потому что без сильной государственной власти, государство – ничто, а партаппарат, как и члены партии, были бы и оставались всего лишь профессиональными революционерами, стремящимися взять власть в государстве.
   Никогда никакая группа заговорщиков не решилась бы на убийство Главы Государства, если бы не чувствовала под собой достаточно сильную корпоративную основу, на которой они стоят, и в интересах которой они действуют. Разве тогда никто не обратил внимание на «филькину грамоту» – так называемое «паталагоанатомическое исследование»? Если кто-то из читателей скажет, что авторы книги это обнаружили первыми, мы рассмеёмся в лицо такому читателю. Откуда мы откопали это «исследование»? Из газет того времени. Просто старшему автору было тогда 15 лет, и он читал центральные газеты. А вы, читатели, поищите эти газеты более полувековой давности у себя. Ну, что нашли? А те, кто это обнаружили в старые времена грамоты Фильки, молчали. Вон грозный Берия разболтался, и голову ему дружки-подельники оторвали вмиг – слишком много знал.
Сына И.В. Сталина вмиг за решётку на 8 лет засадили, а потом «умер» при  загадочных обстоятельствах. Что никто не понимал, за что такая ему была уготована судьба. Знал он, конечно, меньше, чем Берия. Но и лишили его головы тоже не сразу. Кто? Об этом много написано: и дядя Лаврентий, и дядя Климентий, и дядя Коля (Булганин), и дядя Жора (Маленков). Ну, и само собой разумеющееся Микитка – чем его сынок хуже сына вождя. Моему восемь (за непреднамеренное убийство) и его тоже восемь, чтоб не трепался: «Убили отца, сволочи!». Был бы не прав, не посадили бы.
Мы уже упоминали о заговорщиках, арест которых И.В. Сталин считал преждевременным. И здесь И.В. Сталин просчитался, и этот просчёт стоил ему жизни. Мы должны показать и доказать, как происходило это убийство – прямое (в физическом смысле, то есть, кто сыпал яд) и руководящее (кто организовал и руководил, то есть управлял рукой конкретного убийцы).
А пока пройдёмся слегка по некоторым известным персонажам.
Перед нами книга Владимира Вахания «Личная секретная служба И.В. Сталина (стратегическая разведка и контрразведка. Сборник документов)». Посмотрим вкратце, что говорится в ней о названных лицах. Цитируемые документы – совершенно секретные донесения или справки только для тов. Иванова (тов. И.В. Сталина – Авторы).
«Хрущёв, будучи членом Военного Совета Юго-западного направления армий, сражающихся под Харьковом, в критический момент, когда немцы окружили наши войска, бросил фронт и бежал в Москву. От военного трибунала и расстрела его спас Молотов, доложив тов. Сталину, что Хрущёв был вызван в Москву по его, Молотову, приказу.
Тов. Сталин нередко в своём кругу, со всем основанием, называет Хрущёва придурком.
Хрущёв абсолютно малограмотный человек. В 1920 г. голосовал за троцкистскую платформу. Хрущёва выдвинули на руководящую партийную работу Н. Аллилуева и Лазарь Каганович.
Хрущёв ярый сторонник гонений на православную религию.
   12 июля 1948 г.                А. Джуга».
Весьма «лестная» характеристика для ставшего правителем СССР вместо И.В. Сталина. И такой плебс правил нами аж 11 лет!
А близкий соратник Хрущёва, предавший И.В. Сталина Микоян, конечно, был почище, ибо его грех  был лишь в том… А, впрочем, читайте сами:
«СПРАВКА
У Сталина вызвал подозрение тот факт, что 26 бакинских комиссаров были расстреляны и только Микояну по непонятной причине сохранили жизнь. Интересуясь информацией о Микояне, Сталин часто спрашивал: «Ну. как дела у 27-го Бакинского комиссара?»
А. Джуга».

 «Сов. секретно
СПРАВКА
Анастас Иванович Микоян – заместитель Председателя Совета Министров СССР, бывший 27 бакинский комиссар, избавленный (находился в Баку в заключении у мусавитов-агентов английской разведки) от расстрела английскими разведчиками, не заслуживает политического доверия, скрытый антисоветчик.
А. Джуга».
Резолюция тов. Сталина: Наблюдайте за Микояном, но использовать пока можно, хозяйственник он хороший, в войну сделал много полезного».
«В сейфе в кабинете Берия в Кремле находится рукописное заявление бывшего Наркома НКВД СССР Ежова, полученное Берией при допросе Ежова в Сухановской тюрьме. В этом заявлении Ежов утверждает, что Маленков враг, скрытый троцкист – агент Нью-Йоркского антисоветского центра. Это заявление Ежова Берия от тов. Сталина утаил.
27 марта 1947 г.                А. Джуга
Резолюция: В дело на Маленкова. И. Сталин».

Если А. Джуга считал, что Берия от тов. Сталина приведенную информацию утаил, то это совсем не соответствует действительности. Тов. Берия опередил тов. Джугу в сообщении информации тов. Сталину. Когда Ежова расстреляли? Вот именно, 4 февраля 1940 года. И что более 7 лет тов. Берия утаивал от тов. Сталина эту информацию? Не такой глупый Берия, чтобы так рисковать. И ещё. Если бы в то время Берия это утаивал от Сталина, то не было бы Берия на том месте, которое он занимал в 1947 году, покрывая «врага, скрытого троцкиста – агента Нью-Йоркского антисоветского центра».
 «Маленков и заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС Козлов – очковтиратели. Доложили товарищу Сталину, что собрали вдвое больше зерна, чем это есть в действительности (указали урожай зерна на корню, а не то, что удалось собрать и направить в закрома).
 25 августа 1951 г.                А. Джуга»
«СПРАВКА
Маленков снят с поста второго секретаря ЦК ВКП(б) и направлен в длительную командировку в Казахстан. Активно разрабатывается.
А. Джуга»
«Сов. секретно
СПРАВКА
Вопреки протестам генерала Джуги в 1948 году Маленков возвращён тов. Сталиным из фактической ссылки в Казахстан и назначен вновь секретарём ЦК ВКП(б) и руководителем Оргбюро ЦК ВКП(б), отвечающего за кадровую политику, а вскоре получил право подписи за товарища Сталина.
Джуга со свойственной ему резкостью говорил тов. Сталину, что вновь назначая Маленкова в ЦК партии он совершает большую ошибку. «Этот дворянчик, – говорил Джуга о Маленкове, – скрытый антисоветчик и я верю, как утверждал Ежов на допросе в Сухановской тюрьме, что он агент иностранной разведки. Эта старая баба Маланья, – так Джуга презрительно называл Маленкова, – ещё себя покажет».
Тем не менее, назначение Маленкова состоялось.
А. Лавров»

Читатель, а тебе не интересно знать, чем занималась личная секретная служба И.В. Сталина и кто в неё попадал? В книге уважаемого доктора юридических наук Владимира Виссарионовича Вахания приводятся:
«Сов. секретно
Главные положения
о работе стратегической разведки и контрразведки
1. Тщательный подбор кадров.
Настоящим разведчиком и контрразведчиком в личной секретной службе т. И.В. Сталина может быть один из миллионов.
2. В разведывательной и контрразведывательной работе нельзя спешить, нужно проявлять терпение и выдержку.
3. Чётко представлять трудности, с которыми придётся столкнуться сотруднику разведки и контрразведки т. И.В. Сталина при проведении конкретных операций.
Повседневно готовить разведчиков и контрразведчиков к преодолению этих трудностей, не бояться их, повседневно помнить, что они на войне и должны быть готовы к выполнению любого задания.
4. Вербовать стратегическую агентуру следует на много десятилетий вперёд. Использовать её только в самых крайних случаях. Например, накануне войны и во время войны, серьёзных контрреволюционных или стихийных беспорядков, грозящих уничтожить существующий социалистический строй.
5. Помнить, что шпионы и предатели вербуются иностранными разведками из среды советских людей, заражённых карьеризмом и алчностью, желающих жить на «широкую ногу», иметь любовниц, заграничные поездки и туманные перспективы захвата власти путём дворцового переворота в целях личного обогащения. Широко используются иностранными разведками люди, заражённые националистическими пережитками
6. Сотрудники личной секретной службы т. И.В. Сталина должны быть правдивыми при любых обстоятельствах и беспредельно преданы коммунизму.
А. Джуга»
Вот в соответствие с такими положениями и требованиями подбирались добры молодцы в личную секретную службу т. И.В. Сталина. Не знаем, как ты, читатель, а мы им верим. Жалко только, что И.В. Сталин слишком мягко и не решительно действовал, реагируя на их донесения, и, до конца недооценивал по «достоинству» коварства и «придурка» Хрущёва, и «бабы Маланьи», и «скрытого антисоветчика».
Непосредственное убийство И.В. Сталина осуществляла группа лиц, главными из которых были: подстрекатель или подстрекатели, организатор или организаторы, исполнитель или исполнители, палач или палачи.
Вроде бы Берия обмолвился: «Это я его убрал». Это было уже после убийства. Но это не правда. Во-первых, у Лаврентия Павловича были в то время «руки коротки», а, во-вторых, «трус не играет в хоккей». Над Берией самим висел меч и готовился суд неправый или правый (пусть читатель сам решит, какой суд).
А у кого были «длинные руки», которыми можно было бы достать И.В. Сталина? Ответ ясен: у того, кто имел выход на охрану вождя и обслугу, готовящую ему пищу. Придурки, сколько им угодно, могут называть Л.П. Берия. Но нашему умному читателю, в отличие от утверждающих это идиотов, и так понятно, что Берия прямого выхода на охрану и обслугу И.В. Сталина не имел. 
Предварительно мы могли бы отнести Л.П. Берия к подстрекателям, причём, как и все подстрекатели, действующим активно, но исподтишка. Вспомни, читатель, что писал лживый хряк о Берия: «все резче и резче проявлял в узком кругу лиц неуважение к Сталину… случалось, и в моем присутствии»; «выражался очень оскорбительно в адрес Сталина». Поэтому, совершенно естественно, Микитку «это настораживало», а «Такие выпады против Сталина со стороны Берии» он «рассматривал как провокацию».
Может быть, в очередной раз Хрущёв «лепит горбатого»? Что впервой что ли? Успокойся, читатель! В данном случае Никита Сергеевич выступал в несвойственной ему личине правдолюбца. Ты помнишь, дорогой, какого козла он выдал, забодав сам себя в своих мемуарах? То «Уже было поздно»,  «разделся, лег в постель», а ему «Вдруг звонит мне Маленков». Забодай его Комар! А то вдруг, (гр)ебуха-муха, «ничто не вызывало какой-либо тревоги относительно такого конца, который наступил уже к утру». Если Жора Маленков позвонил ему поздно, и они «навестили» «спящего» И.В. Сталина ночью, то откуда наш «ясновидец» .уев знал, что конец наступил уже к утру (читай: ещё утром). И «постеснялись» суки зайти – «подмоченный» де лежал Сталин. Почему «подмоченный»? Да потому что уже знали Микитка с Жоркой, что И.В. Сталин был не «подмоченный», а «замоченный». И кто его «замочил»? Ты что не догадываешься, читатель? Хотя да, это всего лишь присказка – «сказка» будет впереди!..
А в отношении провокаций Л.Б. Берия не нёс Хрущёв свою, свойственную ему х(р)у(щ)ёвину. Как на духу обвинял Берия Хрущявый. Почему? Ясно – провоцировал Хруща на откровения. Почему? Да потому, что ему надо было знать истинное отношение Микитки к И.В. Сталину. А свои истинные отношения с И.В. Сталиным Берия скрывал. От кого? От всех, в том числе и от семьи, от Хруща, от Маленкова, от «сталинских мальчиков» – от, естественно, тайной  стратегической разведки и контрразведки, от всех кого бы то ни было.
       Мы уже знаем из первой части книги, что И.В. Сталин был отравлен. Но, кто и как его отравил – вот в чём вопрос. Но вначале ещё вопросы.
       Вопрос первый. Кто сказал и кем подтверждено, что последняя встреча И.В. Сталина была именно с «четвёркой» (Маленков, Берия, Хрущёв, Булганин)?
      Вопрос второй. Если «четвёрка» плотно обложила И.В. Сталина (тем более, как мы уже знаем, по данным стратегической разведки и контрразведки, трое были заговорщиками), то почему они так свободно проникали к нему на дачу? Что охране было дано указание для «избранных» делать исключение?
      Вопрос третий. Каковы были конкретные обстоятельства смерти И.В. Сталина и почему диагноз ему ставили не врачи, а предварительный диагноз ему поставил якобы Берия – типа «он спит»? А после он заявил: «Это я убрал его».
      Вопросы четвёртый и пятый. Почему «четвёрка» или «тройка» или «двойка» или кто-нибудь один мельтешился прежде врачей у больного И.В. Сталина? Почему именно от них зависело, когда вызывать врачей?
      Вопрос шестой и другие. Читатель, все означенные вопросы не вызывают у тебя недоумение? Ведь речь идёт не о рядовом гражданине, твоём соседе, приятеле, родственнике – речь идёт о Главе  Великого Государства, а все разговоры об этом замыкаются или на Хруще, или на Светлане Аллилуевой или на перепуганных и запуганных охранниках спустя долгие годы после происходящих событий.
        Следующие за этими вопросы может поставить сам читатель
         На первый вопрос отвечаем однозначно – Хрущёв:
 «И вот как-то в субботу от него позвонили, чтобы мы пришли в Кремль. Он пригласил туда персонально меня, Маленкова, Берию и Булганина. Приехали. Он говорит: «Давайте посмотрим кино». Посмотрели. Потом говорит снова: «Поедемте, покушаем на ближней даче». Поехали, поужинали. Ужин затянулся. Сталин называл такой вечерний, очень поздний ужин обедом. Мы кончили его, наверное, в пять или шесть утра».
  Итак. Подстрекатель – «идейный» вдохновитель Хрущёв. Ему всё время хочется подчеркнуть, что не один он мельтешился перед И.В. Сталиным. Но, как мы уже знаем, он всё время подчёркивает особую роль Л.П. Берия. Да разве только он? Хрущ не только подстрекатель – он фактически и организатор убийства – как лицо крайне заинтересованное в уничтожении И.В. Сталина, потому что он – всего-навсего партийный функционер, а партия, как стоящая над всеми «горела». Но об этом более подробно в следующей, третьей части книги. То, что Булганин всё время ходил с Микиткой – так это не просто так. Отслеживал «про запас» Николай Александрович Никиту Сергеевича.   А «козла» Маленкова, который «может прыгнуть» отслеживал Лаврентий Павлович. Но по роду деятельности Берия не мог полностью отследить треугольник Хрущёв-Маленков-Игнатьев.
Вот тебе и выплыла на поверхность и проституционная верхушка Партии в персоналиях Хрущёва и Маленкова. И Госбезопасность во главе со своим для наиподлейших Хруща и Жорки и уже знакомым нам министром и главным охранником Сенькой  Игнатьевым. Заговорщики – тот же Хрущ, Маленков и Игнатьев. Распорядитель убийства, приказавший дать «снотворное» и не будить Сталина, не кто иначе, как этот сам Сенька. Отравители – те, кто проверял пищу или кто её подавал. 
Случайно отравление И.В. Сталина произошло в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года?
Если нет, то что должно было произойти сразу за этой датой?
Случайно ли «четвёрка» оказалась на даче накануне убийства?
Если нет, то что они там делали и кто из них, что именно?
Кто дал команду Хрусталёву «Не будить!» и почему он её исполнил?
Не будилась ли охрана?
Почему охрана подглядывала в окно, когда зажёгся свет, если были кругом датчики?
Кто проверял пищу и кто её непосредственно давал И.В. Сталину?
 В мемуарах охранников о последних днях и часах жизни И.В. Сталина лица «четвёрки» также фигурируют в разных вариантах. Писатели-мемуаристы тоже следуют им. Но пока…

              Почему исчез Власик?

Когда генерал Власик был уже далеко от И.В. Сталина, а охрану возглавлял Игнатьев, сталинская стратегическая разведка и контрразведка сообщала ему:
                «Сов. секретно
                Только для тов. Иванова
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Запись, сделанная техникой прослушивания.
Дочь Власика Надежда Власик сказала матери, что в момент своего ареста её отец  шепотом сказал ей: «Дни товарища Сталина сочтены, Ему осталось недолго жить. От него устраняют преданных ему людей».
18 декабря 1952 г.                С. Николаев»
Это через три дня после ареста Н.С. Власикаю Думаем, что у читателя может возникнуть вопрос, что произошло с Н.С. Власиком.
Почему многоопытный и преданный И.В. Сталину его долголетний охранник был заменён вдруг протеже Маленкова и Хрущявого Сенькой Игнатьевым? Как удалось этой гадине втереться в доверие к Вождю? Коммунальные сплетни, неоднократно пересказываемые писарчуками, конечно же, обвиняют в этом, ты уже догадываешься, читатель, Л.П. Берия.
Перед нами книга Э. Радзинского «Сталин». По нашему мнению, грязная книжка, изданная впервые в 1997 году.    Радзинскому был 61 год, когда в 1997 году увидела свет его  попытка завязать грязный «роман» с личностью по имени СТАЛИН. Грязь увидели лишь на плешиво-кудряво-рыжеголовом авторе, а Сталин остался Сталиным. Нам трудно судить о том, насколько интересна эта книга для современного читателя, но при упоминании имени Радзинского нам почему-то вспоминается басня Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська», писанная им ещё в 1808 году. Переиначив эту басню на свой лад, предлагаем читателю её осовремененный вариант (да простит нас великий баснописец!) под заголовком «Блоха и Сталин»:

На Сталина блоха воняла, как видно напоказ –
Известно много их, сосущих кровь из нас,
И каждого блоха проняла.
А тут блох новый с проплешью большой,
Увидев Сталина, ну на него метаться.
И ползать, и вонять, и рваться,
Ну так и лезет в драку с ним.
«Блошастик, перестань срамиться, –
То вошка говорит, –
тебе ли с ним возиться?
Ты обвонялась вся, а он себе идет
Вперед
И смрада твоего совсем не примечает».
Эх, эх! – Вонючка отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят воняки:
– Ай, блошка! Знать она сильна
Вонять на Сталина!

 А вот как, например, инженер Александр Трубицын из Зеленограда не захотел, чтобы не только он, но и другие воспринимали однобоко преподносимую через телевидение информацию, «подивился, слушая «говорящую голову» на телеэкране», да и написал в газету «Советская Россия» (выпуск от 18 марта 1997 года):
   «Совсем недавно за стеклом «демократического» телетеррариума демонстрировали очередную говорящую голову. Голова гаденько ухмылялась, подхихикивала и жестикулировала ручонками. Писклявым, расслабленным голоском, с интонациями водевильного актеришки голова произносила разные пакости – о Сталине. В разбитных лакейских манерах, в буфетных интонациях головы все говорило о том, что во все времена она держала нос по ветру. Когда угодно было начальству, чтобы свое мнение о Сталине голова держала поближе к своему мыслительному органу – голова не извлекала свои мыслишки из заднего кармана брюк. Когда очередному начальству стало угодно облить Сталина грязью – голова тут же бросилась на выполнение «социального заказа».
   Читая эти и последующие строки совпадающего с нашим мнения А.Трубицына о «говорящей голове» Эдварда Радзинского, в память врывается вихрем другое:
«Я уже прежде упоминал, что у него был слишком крикливый голос, несколько даже женственный, и притом с настоящим благородным дворянским присюсюкиванием» (Ф.М. Достоевский, «Бесы», М., «Славянка», 1994, с. 284).
    В отношении «благородного» и «дворянского» нам судить трудно. В остальном же... Да, пусть читатель сам делает свои выводы о своем впечатлении в части схожести слов великого русского мыслителя Достоевского к характеристике «говорящей головы» «новорусского» Радзинского. К слову, А. Трубицын в своем вступлении в «Советской России» под аншлагом «БОЙТЕСЬ!» тоже упоминает множество великих имен, в том числе и Достоевского:
    «Из некоторых шуточек, которые отмачивала говорящая голова, можно было догадаться, что она чего-то пописывает. Но как мучительно ни напрягал я память, узнать голову не мог – ни на Льва Толстого, ни на Федора Достоевского, ни на Константина Симонова голова не походила. Однако панибратски хлопала по плечу великих писателей – как советских, так и европейских.
    Лопуховатый Шоу, оказывается, «не заметил голода». И голова так переживала по поводу голода полувековой давности, что не видела сегодняшних голодных стариков, роющихся в мусорных урнах у «демократических» кабаков.
    Барбюса, бесстрашного французского «паулю», видевшего, как горит человеческая кровь и ходившего в штыки на немецкую артиллерию, голова упрекнула в том, что тот был «сметен» и «уничтожен» Сталиным. Несмотря на ранние проплешины, трудно представить, что голова видела огонь войны, который видел, прошел и описал Барбюс, – да вот поди ж ты, упрекала!
    Да и Горький, и Роллан, все они, по мнению головы, чего-то недопонимали или были с каким-то скрытым дефектом. Тут уже самый несообразительный зритель мог догадаться, что если человечество и произвело хоть одного безупречного и гениального литератора – так вот это он и есть, та самая говорящая голова, с блудливой ухмылочкой повествующая о делах великих людей.
    У меня, правда, сложилась иная ассоциация. Как кишечный паразит, живущий отходами жизнедеятельности хозяина, иной «демократический литератор» поселяется в архивах хозяина – и тем питается. Этакая, знаете ли, философия глиста. Ибо своего создать не умеет, его собственные архивы и прочие результаты жизнедеятельности ничего, кроме брезгливости, не вызывают».
    А дальше – больше. Фигурально выражаясь, камня на камне не оставил Трубицын от претендента в телеиллюзионисты в жанре политического шоу-бизнеса, заявившего о себе в духе уже известного «Это я – Эдичка!», сказанного Эдуардом Лимоновым.
   На «просторах родины чудесной» почему-то стало модным, когда ныне живущие обкладывают испражнениями своей необузданной фантазии имена усопших из когорты великих, а затем с огромным удовольствием и наслаждением публично поедают собственное дерьмо, очевидно, считая при этом, что и других это тоже может радовать. Хотелось бы заверить вас, наш «милый» лжец господин Радзинский, что запашок вылетающих из вашего горла умопомрачительных пассажей не блещет новизной. У любого человека при желании может возникнуть, в конце концов, иммунитет к любому яду и даже к отраве, которая претендует на роль оружия массового поражения.
Мы считаем возможным выражать своё мнение о здравствующем Радзинском хотя бы по причине его, мягко говоря, вольного обращения с именами не только великих людей. Посмотрите, например, как он обходится с верно служившим И.В. Сталину Н.С. Власиком:
«Есть закон террора: начавшись, он должен разгораться. Расставшись с личным врачом, Хозяин спровадил в тюрьму и своего начальника охраны.
Полуграмотный Власик, сменив полуграмотного Паукера во главе охраны Хозяина, унаследовал и его безмерное влияние. С 1947 года он - начальник Главного управления охраны. Теперь верный страж Вождя назначал охрану и для его соратников - то есть ставил при них своих осведомителей. Но Власик начал допускать промахи. Приставленный к Берии Саркисов сообщал ему данные "о разврате Берии", однако Власик не почувствовал новых желаний Хозяина. Он не только не дал ход показаниям Саркисова, но и одернул его. Всеведущий Хозяин узнал об этом и понял: нюх у постаревшего пса притупился. К тому же пьянки и женщины делали Власика ненадежным, так что и его стоило включить в триллер.
15 декабря 1952 года Власик был арестован. Но суд состоялся уже после смерти Сталина - 17 января 1955 года.
Сохранились его показания на суде и обширная просьба о помиловании. Как и в случае с Ежовым, документы рисуют поразительный портрет "нового человека".
Председательствующий: Когда вы познакомились с художником С-ом?
Власик: В 1934 или в 1935 году. Он работал на оформлении Красной площади к торжественным праздникам.
- Что вас сближало с ним?
- Конечно, сближение было на почве совместных выпивок и знакомств с женщинами...
- Подсудимый Власик, вы раскрыли перед С-ом секретных агентов МГБ. Он показал: "От Власика мне стало известно, что моя знакомая Кривова является агентом органов и что его сожительница Рязанцева тоже сотрудничает".
Признав это, Власик показывает:
- Но в вопросах службы я всегда был на месте. Выпивки и встречи с женщинами были за счет моего здоровья и в свободное время. Признаю, женщин у меня было много.
- Глава правительства вас предупреждал о недопустимости такого поведения?
- Да, в 1950 году он говорил мне, что я злоупотребляю отношениями с женщинами.
- Вы показали, что вам доложил Саркисов о разврате Берии, а вы заявили: "Нечего вмешиваться в личную жизнь Берии, надо охранять его".
- Да. Я от этого устранился, так как считал, что не мое дело в это вмешиваться, ибо это связано с именем Берии.
- Как вы могли допустить огромный перерасход государственных средств по вашему управлению?
- Грамотность у меня сильно страдает, все мое образование заключается в трех классах приходской школы.
Свидетель художник С-г: Должен сказать, что Власик - морально разложившийся тип. Он сожительствовал со многими женщинами, в частности (далее идет список из 20 с лишним имен. - Э. Р.)... и другими, имена которых я не помню. Власик спаивал меня и мою жену и сожительствовал с нею, о чем сам цинично мне же рассказывал.
А вот и другая сторона жизни начальника охраны:
- Подсудимый Власик, расскажите суду, что из трофейного имущества вами было приобретено незаконным путем, без оплаты?
- Насколько я помню: пианино, рояль, три-четыре ковра.
- А что вы можете сказать о четырнадцати фотоаппаратах? Откуда у вас хрустальные вазы, бокалы, фарфоровая посуда в таком количестве?
И так далее, и тому подобное...
Начиная революцию, они обещали в своем гимне: "Мы наш, мы новый мир построим".
Построили... Сколько крови, сколько убитых, чтобы пришли Власик, Ежов, Берия - люди этого нового мира. Грядущий Хам, о котором писала русская литература в начале века, победил.
Смерть Сталина спасла Власика от гибели. В 1955 году он написал просьбу о помиловании, где сообщает поразительное. Сначала его допрашивал лично Берия. И Власик с изумлением понял: Берия знал "некоторые детали его разговоров, которые глава правительства вел с ним наедине. Их можно было узнать только подслушивая".
"Берия, - продолжает Власик, - должен был знать о недовольстве главы правительства, которое после войны он высказывал по поводу него".
Стремительный темп впервые подвел Хозяина. С арестом Власика он явно поспешил: лишился опытного пса, не имея пока другого.
Итак, Хозяин решил убрать Берию».
Для Радзинского Власик всего лишь «постаревший» и «опытный пёс». А как «Хозяин решил убрать Берию» и как «Приставленный к Берии Саркисов сообщал ему данные "о разврате Берии", однако Власик не почувствовал новых желаний Хозяина», мы уже тоже знаем. Только при чём тут Власик, даже если не наш «плешастик», само собой разумеется, не знал о подробностях? Зачем заниматься лишний раз инсинуациями в нашей заляпанной грязью истории? И кому служите вы,  «постаревший пёс» Радзинский?
      Послушаем ещё и о Власике, и о зашифрованном Радзинским С-ге:
«СПРАВКА
Особенно удивило и огорчило тов. Сталина, что начальник его личной охраны, одновременно являющийся начальником Главного Управления охраны МГБ СССР, генерал-лейтенант Николай Сидорович Власик, охранявший его более 25 лет, оказался равнодушным к полученному им от врача Тимашук сигналу о заговоре врачей: не только не сообщил об этом сигнале тов. Сталину, но и не принял никаких мер для его проверки, что являлось его прямой служебной обязанностью.
 Тов. Сталин приказал приказал новому министру Государственной безопасности С.Д. Игнатьеву взять Власика в агентурно-оперативную разработку. К большому огорчению тов. Сталина, вскоре ему доложили. Что Власик якобы систематически пьянствовал на квартире художника Стенберга, который арестован вместе с женой по обвинению в связях с иностранной разведкой. Что якобы в состоянии опьянения Власик выбалтывал ему тайны, связанные с охраной руководителей страны. И что уж было совсем непохоже на правду: расшифровал перед Стенбергом трёх негласных  сотрудников госбезопасности, занимавшихся его разработкой, якобы показав ему собранные агентурные материалы, предупредил Стенберга о его предстоящем аресте.
Тов. Сталин очень сомневался в правдивости полученных сведений о Власике. Однако вскоре случилось происшествие, усилившее у тов. Сталина недоверие к Власику.
После одного из заседаний Бюро Президиума ЦК КПСС (так теперь именовалось бывшее Политбюро), проходившего на даче  тов. Сталина в Волынском, Власик, как всегда после таких заседаний, осматривал помещение. (В «Справке» сделана ошибка, ибо с 29 мая 1952 г. Управление охраны возглавлял Сенька Игнатьев. Политбюро стало называться Президиумом ЦК КПСС с октября 1952 г., когда Н.С. Власик уже не был начальником Управления охраны. – Авторы). Неожиданно он обнаружил на полу совершенно секретный документ. Прочитав, Власик положил его в карман. Неожиданно при выходе из дома по приказу тов. Сталина он был обыскан. Когда тов. Сталину доложили об обнаружении у Власика при обыске совершенно секретного документа особой государственной важности, он отстранил его от исполнения служебных обязанностей и приказал Джуге негласно изучить так называемое «дело врачей» и обвинение Власика в связях с подозрительными личностями, после чего доложить свои выводы.
В соответствии с приказом тов. Сталина начальник стратегической контрразведки генерал Джуга личной охраной тов. Сталина и врачами Лечебно-санитарного управления Кремля не занимался. Эта задача была возложена на оперативный отдел Главного Управления охраны МГБ СССР. Начальником этого отдела являлся полковник Масленников, заместитель которого генерал-лейтенант Румянцев является одним из самых близких сотрудников тов. Сталина.
А. Лавров».

                Для чего исчез Власик?

Значит, близкий И.В. Сталину генерал-лейтенант Румянцев подчиняется  полковнику Масленникову, а последний – Игнатьеву. А кому была предана эта шкура Игнатьев? И.В. Сталину? Говоря военным языком, никак нет. Почитаем выдержки из его послужного списка.
Игнатьев Семён Денисович (01.09.1904 – 27.11.1983) родился на Украине в крестьянской семье. Работать начал с 10 лет в Средней Азии, занимался комсомольской работой, работал в ЧК, в профсоюзах. Член ВКП(б) с 1926 г. В 1935 г.получил высшее образование – инженер-технолог  и был принят в промышленный отдел ЦК ВКП(б)… И дальше высокие партийные посты. В 1950 – 1952 гг. заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов  ЦК ВКП(б), с 11.07 1951 г. одновременно представитель ЦК ВКП(б)  в МГБ СССР, а с августа 1951 г. по 9 марта 1953 г. министр госбезопасности, а с 29 мая 1952 г., как мы уже тоже знаем, возглавил Управление охраны МГБ, обеспечивающего не только личную охрану И.В. Сталина, но и других членов высшего партийного и государственного руководства. Заместителями на ключевые посты Управления охраны были им назначены партийные работники.
Возникает вопрос – в чьих руках была жизнь высших руководителей  страны? Кто должен был защищать их жизни от посягательств извне? Правильно, читатель,  персонально Семён, которому единолично подчинялись все охранники. В том числе и охранники неоднократно упоминаемой нами «четвёрки» – Берия, Булганина, Маленкова и Хрущёва.
В каких служебных отношениях находились Берия и Игнатьев? Да,  ни в каких, не было никаких у них ни служебных, ни личных отношений. Берия в период служебного «расцвета» Игнатьева в ранге заместителя главы Правительства И.В. Сталина занимался руководством разработки новых видов оружия. И занимался, как мы знаем, чрезвычайно успешно. Сверху над ним был только вождь. «Отношения» между Берия и Игнатьевым возникли только после смерти И.В. Сталина. Какие? Хуже некуда.
Н.А. Булганин с марта 1947 г. – заместитель Председателя Совета Министров СССР и одновременно (март 1947 г. – март 1949 г.) министр Вооружённых сил, а с мая 1947 г. по август 1949 г. председатель Комитета №2 (реактивная техника). После того, как 29 августа 1949 г., на Семипалатинском атомном полигоне была взорвана первая отечественная атомная бомба руководством разработок и атомного оружия и реактивной техники, в том числе и ракет, занимался единолично Л.П. Берия. Никаких отношений между Булганиным и Игнатьевы тоже не было.
Г.М. Маленков в августе 1946 г. – марте 1953 г. –  заместитель Председателя Совета Министров СССР, одновременно в июне 1948 г. – марте 1953 г. – секретарь ЦК ВКП(б) – КПСС. Об отношениях между ним и Игнатьевым поговорим в связке с Хрущёвым.
Н.С. Хрущёв с декабря 1949 г. секретарь  ЦК ВКП(б) и заведующий Орготделом ЦК , одновременно с декабря того же года до марта 1953 г. первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов ВКП(б) – КПСС.
Итак, кроме прямого подчинения И.В. Сталину, Игнатьев был тесно увязан в служебном плане с двумя секретарями ЦК ВКП(б) – КПСС  – Маленковым  и Хрущёвым и с  заместителем Председателя Совета Министров СССР опять же Маленковым. Кроме того, известно, что Игнатьев был выдвиженцем Маленкова, а затем, как мы увидим дальше, пользовался и поддержкой Хрущёва. Повторяемся, в чьих руках была в части охраны жизнь Сталина, Берия, Булганина, Маленкова, Хрущёва и других членов высшего руководства Партией и страной? Понятно, Игнатьева. Кто были после Х1Х съезда партии формальными лидерами Партии? Маленков, сделавший на съезде отчёт ЦК и Хрущёв с его докладом об изменениях в Уставе Партии. На кого «косился» Игнатьев после убийства И.В. Сталина? На них же двоих. Как к Игнатьеву относился лично И.В. Сталин? Пользовался доверием И.В. Сталина, высоко ценившего его деловые качества и личную преданность. Поступали ли компроматы на Игнатьева? Формально нет. А по существу его работы устраивал ли он И.В. Сталина, несмотря на его доверие? Чтобы ответить на этот вопрос, надо покопаться не только в его роли как главного хранителя тел руководителей, но и в той проблеме, которая в последние недели жизни И.В. Сталина как заноза будоражила не только советскую, но и мировую общественность. Имя этой проблемы – нагнетающаяся обстановка вокруг «дела врачей-вредителей» и предварявшего это «дело» дело Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК). Об этом деле, по которому Игнатьев направил И.В. Сталину обвинительное заключение с предложением высшей меры наказания (смертной казни) всем членам ЕАК, кроме академика Лины Штерн, мы поговорим в следующей части нашей книги. А до этого он осуществлял поголовную чистку органов госбезопасности от лиц еврейской национальности, которых он считал соучастниками сионистского заговора. «Врачей-вредителей» Игнатьев приказал своим подчинённым «бить смертным боем», направив в ноябре 1952 г. И.В. Сталину отчёт.  Им утверждалось, что «вскрылась большая засорённость кадров этого ответственного лечебного учреждения (Лечебно-санитарного управления Кремля.  – Авторы) лицами, не внушающими политического доверия по своим связям с антисоветскими элементами в прошлом враждебной деятельности».  Семён также дал приказ следователям применить меры физического воздействия к арестованному 15 декабря 1952 г. Н.С. Власику.
Почему исчез из близкого окружения И.В. Сталина Власик, мы знаем. Теперь знаем и о  замене его другим главным охранником – Игнатьевым, который и дальше раскручивал «дело врачей». А откуда растут ноги у этого «дела». Многое уже известно, но приведём еще ранее неизвестную информацию, для ответа на вопрос:

         Откуда росли «ноги» «дела врачей»?

О роли кардиолога Тимашук в деле «врачей-вредителей» написано много. Но прочитаем выдержки из «Справки» контрразведчика И.В. Сталина В. Жухрая по «Делу Абакумова», который был министром МГБ до Игнатьева:
«Производятся аресты членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), много сделавшего для страны в годы Великой Отечественной войны. Раскручивается «дело врачей».
В следственной части по особо важным делам Министерства государственной безопасности СССР в качестве следователя по особо важным делам работал полковник Рюмин. К нему на допрос попал врач – профессор Этингер, арестованный как агент иностранной разведки. Этингер показал, что часть профессоров-консультантов Лечебно-санитарного управления Кремля, принимавших участие в лечении руководства партии и страны, – изменники Родины; что они замышляют террористические акты против членов Политбюро ЦК и лично против Сталина; что их руками умерщвлены Жданов и Щербаков.
Заявление арестованного врача дополнялось заявлением врача-кардиолога Лечебно-санитарного управления Кремля Тимашук о том, что Жданова и Щербакова ошибочно лечили: умышленно неправильно расшифровывали электрокардиограммы с таким расчётом, чтобы не были обнаружены у них инфаркты миокарда. В результате Щербаков, а затем и Жданов умерли.
Получив такие сенсационные показания, Рюмин лично доложил их Абакумову, который с первых же минут отнёсся к ним недоверчиво. И не только из-за опасения, что существование такого заговора могло положить конец его карьере и даже самой жизни, поскольку Сталин бы не простил такого промаха в работе. Просто в условиях хорошо организованной тотальной слежки органов государственной безопасности за профессорами, допущенными к лечению руководителей страны, участие такого широкого круга лиц в преступной деятельности было просто невозможно. Об этом Абакумов открыто сказал Рюмину, после чего тот выступил на партийном собрании с заявлением, что им вскрыт опасный заговор, но министр не придаёт ему значения и пытается замять дело. В результате Рюмину по партийной линии вынесли строгий выговор с предупреждением за недобросовестную попытку дискредитировать министра. Он был отстранён от участия по делу «врачей» и отправлен на работу в Крымскую область.
Рюмин через знакомого чекиста из охраны члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова передал тому заявление, в котором сообщил, что Абакумов препятствует раскрытию опасного заговора против товарища Сталина. Маленков, прочитав заявление, посоветовался со своим другом Лаврентием Берия и доложил Сталину о заявлении Рюмина.
Сталин вызвал Рюмина. Выслушав его рассказ, Сталин позвонил Абакумову и приказал доставить Этингера. Незадолго до звонка Сталина начальник внутренней тюрьмы ЬГБ СССР Миронов доложил Абакумову. Что Этингера посадили якобы за нарушение тюремного режима в карцер-холодильник. В этом помещении человек мог находиться максимум 5-6 часов. Врача же в карцере «по халатности» забыли на сутки и когда вспомнили, он был уже мёртв. Опасаясь гнева Сталина, Абакумов сказал, что час тому назад он скончался от инфаркта. Сталин отстранил Абакумова от работы и отправил под домашний арест.
Джуга производит анализ материалов по делу ЕАК и «делу врачей», и предоставляет Сталину своё заключение, где утверждает о фальсификации этих дел, основанных на самооговоре подследственных в результате физического воздействия. Джуга и Николаев высказали твёрдое убеждение, что англо-американские спецслужбы через свою агентуру инициировали дела против евреев, преследуя двойную цель: во-первых, создать основу для проведения провокационной международной кампании по обвинению правительства СССР и лично Сталина в антисемитизме; во-вторых, нанести удар по научно-исследовательскому комплексу оборонной промышленности, где более половины сотрудников составляли лица еврейской национальности (здесь и далее выделено нами – Авторы).
Одновременно становятся известны сведения об обсуждении в окружении Абакумова возможности государственного переворота, и прихода к власти правительства во главе с Абакумовым.
В результате работы личной контрразведки И.Сталина, действующей через свою агентуру в МГБ, 13 июля 1951 года начались аресты руководящих сотрудников МГБ, включая 10 заместителей Абакумова. К арестованным применялись средства активного допроса. По свидетельству Маркова (заместителя П.Джуги) бывшие подчинённые Абакумова били его так, что «вылетали кости». Джуга вынужден был вмешаться, и доложил Сталину, что необходимо прекратить избиение Абакумова, поскольку он на грани смерти.
Марков отмечал, что в результате анализ полученных материалов сотрудники контрразведки И.Сталина пришли к заключению, что Абакумов скорее всего не имел контактов с иностранными разведками, а в силу невысокого интеллектуального уровнястал объектом манипуляции со стороны иностранной агентуры, внедрённой в его окружение.
Новое руководство МГБ продолжило следствие по ЕАК и «делу врачей». В 1952 году Сталин обсудил с Джугой целесообразность дальнейшего ведения этих дел. Джуга высказался категорически против, аргументируя это не только гуманными соображениями и возможностью нанесения ущерба оборонной промышленности, но и отсутствием достаточных оснований. Сталин согласился».
Итак, ясно. Сталин согласился. То, что мы привели из цитируемой «Справки», содержится также в совершенно секретном «Меморандуме по делу МГБ СССР» А.Джуги И.В. Сталину. В этом документе, в частности, Рюмин указан не как полковник, а как подполковник. В другой сов. секретной «Справке» А. Джуги указаны имена руководящих работников МГБ, арестованных вместе с Абакумовым: начальник следственной части по особо важным делам генерал Леонов, его заместители полковники Лихачёв и Комаров за то, что знали о сигналах, свидетельствующих о «заговоре врачей». По тем причинам позже были арестованы начальник Второго Главного Управления МГБ (контрразведка) генерал Питовранов, его заместитель генерал Райхман, зам. Начальника Первого Главного Управления МГБ (внешняя политическая разведка) генерал Грибанов, начальник Секретариата МГБ полковник Чернов и его зам. Броверман. Имеется также сов. секретная «Запись разговора т. Сталина с Абакумовым»:
«Сталин: Что у вас там за дело врачей?
Абакумов: Пока неясно, товарищ Сталин. Очень похоже, что это провокация, инсценированная англо-американской разведкой.
Сталин: Провокация? Приезжайте немедленно с этим арестованным врачом ко мне в Кремль. Я допрошу его лично.
Абакумов молчит.
Сталин: У вас плохо со слухом? Вы, что, не расслышали, что я сказал? Везите немедленно ко мне арестованного врача.
Абакумов: К сожалению, допросить его невозможно. Час тому назад скончался от инфаркта.
Сталин: Скончался? Поезжайте немедленно домой и больше в министерстве не показывайтесь. Считайте себя под домашним арестом.
С подлинным верно:                А. Джуга».
    Читатель, а как бы ты поступил на месте И.В. Сталина с Виктором Семёновичем Абакумовым? Прославился он в годы войны, когда 19 апреля 1943 г. особые отделы армии и флота были выведены из НКВД, и под него началом было создано Главное управление контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»). 4 мая 1946 г. его назначили министром МГБ вместо Всеволода Николаевича Меркулова. А расстреляли Абакумова уже после смерти И.В. Сталина и Л.П. Берия в 1954 г. Известно и то, что он страдал «трофейной болезнью»: с 1944 по 1948 гг. со складов, где хранилось трофейное имущество он похитил ценностей более чем на 600 тысяч рублей, включая тысячи метров шерстяных, шёлковых и других тканей, несколько гарнитуров мебели, большое количество ковров, дорогих хрустальных ваз, фарфоровой посуды, золотых изделий и т.д. Более миллиона рублей из средств МГБ Абакумов израсходовал на переоборудование дома в Колпачном переулке на переоборудование его под личную квартиру, приказав уничтожить соответствующую бухгалтерскую отчётность. И, конечно, Абакумова не обошла участь гореть на «женском вопросе». Забавный, например, такой эпизод из его многогранной биографии, о котором также в сов. секретной информации докладывал А.Джуга «Только для тов. Иванова»:
«В дансинге (танцевальном зале) в парке культуры имени Горького избиты Министр государственной безопасности СССР Абакумов и его охранник Кузнецов уголовниками, приревновавшими Абакумова к одной из проституток. Абакумов регулярно посещает парк культуры им. Горького, где во время танцев знакомится с проститутками и затем отводит их в гостиницу «Москва», где и сожительствует с ними в одном из гостиничных номеров, используемых для оперативных целей МГБ СССР. Руководство Московского уголовного розыска, хорошо осведомлённое о «художествах» Абакумова, опасаясь мести с его стороны, своему высшему руководству и ЦК ВКП(б) об этом не докладывает. Среди уголовников Абакумов получил кличку (на блатном жаргоне кликуху) «Витька фокстротист».
Читатель уже знаком с реакциями И.В. Сталина на слабости своих подчинённых. Но в случае с
«Витькой фокстротистом» его возмутило другое: «Ну, какой это Министр государственной безопасности: он не может даже защитить самого себя. Как же он будет защищать руководство страны?»
Ну и публика кучковалась около И.В. Сталина – один другого стоил! И ведь не боялись же мерзавцы. И воровали, и врали, и друг на друга валили. А сам-то Сталин что-то мало был похож на диктатора.

          Волны шторма и сталинское против «дела врачей»

Конечно, Жухрай был прав: «дело врачей», направленное против евреев, имело двойную цель: «во-первых, создать основу для проведения провокационной международной кампании по обвинению правительства СССР и лично Сталина в антисемитизме; во-вторых, нанести удар по научно-исследовательскому комплексу оборонной промышленности, где более половины сотрудников составляли лица еврейской национальности». Мы бы добавили против этого ещё один аргумент-вопрос – а был ли личный интерес И.В. Сталина в том, чтобы не только общественное мнение лихорадило, но и сам И.В. Сталин, и руководство страны оставались без надлежащего медицинского обслуживания? Ответ, конечно, однозначный, ибо в этом были заинтересованы враги И.В. Сталина и других руководителей. Поэтому не надо быть гениальным, чтобы понять, что пресловутое «дело врачей» иначе, чем провокацией, не назовёшь. И, естественно,  что сам Сталин в 1952 году согласился с аргументацией Джуги «категорически против» в отношении следствия по ЕАК и «делу врачей», руководствуясь «не только гуманными соображениями» но и «возможностью нанесения ущерба оборонной промышленности», а также «отсутствием достаточных оснований» для этого. Может быть, В. Жухрай это просто присочинил из-за уважения к И.В. Сталину и своему непосредственному начальнику А. Джуге? Мы, во-первых, очень сомневаемся в том, что и Джуга, и Жухрай лгуны. Совсем они на них по их донесениям не похожи. А, во-вторых, их совершенно секретная переписка с И.В. Сталиным была рассекречена совсем недавно. Хорошо. Тогда раньше кто-нибудь говорил, что И.В. Сталин был против? Послушаем мнение других.
Вот, что, например, пишет честнейший Лев Анатольевич Балоян в своей книге «Сталин и Хрущёв»:
 «Впоследствии «дело врачей-убийц» благополучно спишут на «паранойю» Сталина, на его «болезненную подозрительность» и даже на его «антисемитизм», хотя вот оно – очевидное, лежащее буквально на поверхности объяснение подлинной причины всей этой грязной возни вокруг вождя: заговор!
  О том, что не И.В. Сталин инициировал «дело врачей», свидетельствует сотрудник для поручений И.В. Сталина В. Туков: «Однажды едем в машине. Сталин говорит: «Что делать? Умерли один за другим Жданов, Димитров, Чойбалсан, а ранее – Менжинский, Горький... Не может такого быть, чтобы так внезапно умирали государственные деятели! Видимо, надо заменить старых кремлёвских врачей и подобрать молодых». Я сказал: «Товарищ Сталин, старые врачи имеют большую врачебную практику, а молодые – одна зелень, без опыта». Сталин: «Нет, надо заменить... поступают сообщения об отравлении лекарствами соратников, из кремлёвской больницы. НКВД настаивает на аресте некоторых старых врачей, лечивших Димитрова, Жданова и других». (Грибанов С. Заложники времени. М.: Военное издательство, 1992. С.59 – 60). Из данного отрывка видно, что И.В. Сталин сомневается, советуется с Туковым, говорит о поступающих сообщениях из кремлёвской больницы (имея в виду пятилетней давности письмо Тимашук, которое ему было преподнесено, как свежайший донос, и... «НКВД настаивает...)».
Далее Л. Балоян приводит и других свидетелей.
Вот, что пишет дочь И.В. Сталина Светлана Иосифовна Аллилуева об этом в книге «Двадцать писем другу» (М.: ЗАХАРОВ, 2000. СС. 182 – 183):
 «Дело врачей» происходило в последнюю зиму его жизни. Валентина Васильевна  рассказывала мне позже, что отец был очень огорчён оборотом событий. Она слышала, как это обсуждалось за столом, во время обеда. Она подавала на стол, как всегда. Отец говорил, что не верит в их «нечестность», что этого не может быть, – ведь «доказательством» служили лишь доносы доктора Тимашук, – все присутствующие, как обычно в таких случаях, лишь молчали...».
А сестра-хозяйка на даче И.В. Сталина В.В. Истомина очень близко общалась и очень любила его.
Известный исследователь отечественной истории Юрий Игнатьевич Мухин не исключает что «сам Сталин узнал о дополнительном аресте врачей-евреев из газет»,  ибо не «врачи-вредители» лечили Жданова, а лечившие его Егоров и Виноградов были уже арестованы.
Не заподозренные в симпатиях к И.В. Сталину, а наоборот, братья-близнецы Жорес и Рой Медведевы в книге «Неизвестный Сталин» (М.: Права человека, 2001. С.32) пишут:
 «Письмо Тимашук, адресованное не Сталину, а начальнику управления охраны МГБ Н. Власику, было написано 29 августа 1948 года. Оно касалось диагноза, поставленного А. Жданову, и было вполне обоснованным, учитывая то, что Жданов был тогда ещё жив… Однако главные врачи – начальник Лечебно-санаторного управления Кремля П.И. Егоров, главный кардиолог В.Н. Виноградов, профессор В.Х. Василенко и лечащий врач Жданова Г.И. Майоров отказались признать диагноз Тимашук … Диагноз Тимашук не был зафиксирован в истории болезни… 31 августа 1948 года, встав с кровати для посещения туалета, Жданов умер. Результаты вскрытия подтвердили  диагноз Тимашук, но не были включены в официальное коммюнике о болезни и смерти Жданова. Тимашук в этом конфликте была, безусловно, права. Другие врачи совершили ошибку. Никаких «немедленных заключений» Сталин не делал, и неизвестно даже, знал ли он в 1948 году о письме Тимашук или нет. В некоторых исследованиях «дела врачей» утверждается, что Власик был смещён в 1952 году именно за «сокрытие письма Тимашук». Все врачи, о которых пишет Тимашук, были русскими. Никакой «сионистский заговор» на основании этого письма не просматривался».
И совершенно справедливо уважаемый Л.А. Балоян уличает во лжи Микитку:
 «А что за ложь бросал в историю старый «сказочник» Хрущёв на ХХ съезде? «Давайте также вспомним, – заявил он, – «дело врачей-вредителей» (оживление в зале). На самом деле не было никакого «дела», кроме заявления женщины-врача Тимашук, на которую, по всей вероятности, кто-то повлиял (?) или же просто приказал (?) (кстати, она была неофициальным сотрудником органов государственной безопасности (откуда, интересно, у Хрущёва такая уверенность относительно Тимашук? – Л. Б.) написать письмо Сталину (?), в котором она заявляла, что врачи якобы применяли недозволенные методы. Для Сталина было достаточно такого письма, чтобы прийти к немедленному заключению, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители. Он дал указание арестовать группу видных советских медицинских специалистов».
Учитывая все «против», Л. Балоян совершенно справедливо утверждает:
«Непосредственным исполнителем грязной работы по приписываемым ныне И.В. Сталину фабрикациям «дела врачей», «ленинградского дела» и «дела Еврейского антифашистского комитета», члены которого при нём же были расстреляны, был партийный функционер, Министр МГБ Семён Игнатьев, сначала друг Маленкова, затем друг Хрущёва, которого в буквальном смысле слова спасли от ареста его друзья-подельники Маленков и Хрущёв, организовав скоропалительный арест Берия, который вскрыл все злоупотребления Игнатьева. После ХХ съезда все эти дела были пересмотрены, «жертвы произвола бывшего МГБ» – реабилитированы, а организатор этого произвола – Игнатьев – был направлен Хрущёвым в Башкирию, нет не в ссылку, но... секретарём Башкирского обкома КПСС (декабрь 1953 года), а спустя 4 года – как ни в чём не бывало он становится секретарём Татарского обкома, то есть преступник Игнатьев был спасён, и был спасён Хрущёвым!».
Добавим, что непонятно за какие заслуги Игнатьев похоронен в 1983 году в Москве на престижном Новодевичьем кладбище.
Один из руководителей советских органов госбезопасности, чудом спасшийся от расстрела и долгие годы пробывший в заключении при Хруще Павел Судоплатов писал: «Вся правда в отношении «дела врачей» так никогда и не была обнародована, даже в период горбачёвской гласности. Причина в том, что речь шла о грязной борьбе за власть, развернувшейся в Кремле перед смертью Сталина и захватившей, по существу, всё руководство»...(Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997. С. 307).
И ещё его же мнение:
«…с января 1953 года, когда опубликовали сообщение ТАСС о «заговоре врачей», ответственность за творившиеся беззакония и преступления в следственном аппарате МГБ несут министр госбезопасности Игнатьев, его первый заместитель Гоглидзе, заместитель по кадрам Епишев, руководители следственной части по особо важным делам. Те, кто пришёл на руководящую работу в органы госбезопасности в этот особенно страшный период по решению ЦК – Игнатьев, Епишев, – не только не были привлечены к ответственности, но, наоборот, получили в 50 – 60-х годах высокие назначения на ответственную партийную и советскую работу. Козлами отпущения сделали Гоглидзе как сообщника Берия и малограмотного патологического антисемита Рюмина.
В конце февраля 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, я заметил в поведении Игнатьева нарастающую неуверенность. Интуиция подсказывала мне, что вся антисемитская кампания вот-вот захлебнётся и её организаторы станут нежелательными свидетелями и будут подвергнуты аресту. И действительно, после смерти Сталина Берия обвинил Игнатьева в обмане партии и добивался привлечения его к уголовной ответственности, но поддержки в Президиуме ЦК не получил». (Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 493).
А теперь мнение Судоплатова о тех, кто становился реальной властью в результате фабрикации всевозможных грязных «дел»:
«Конечно, на совести Абакумова были сфабрикованные признания и ложные показания, данные под пытками, но правда и то, что сперва прокуратура, а после и Рюмин обвинили его в преступлениях, которых он не совершал. Он никогда не был политиком и не мог организовать заговор с целью захвата власти; он был абсолютно предан Сталину и верил в него.
Сначала я не понимал обстоятельств краха Абакумова; мы с ним часто придерживались противоположных точек зрения, и мне казалось, что руководство партии хотело исправить серьёзные ошибки в работе МГБ. Комиссия Политбюро, в которую входили Берия, Маленков, Игнатьев и Шкирятов (глава Комиссии партийного контроля), с самого начала казалась заинтересованной в проверке эффективности разведывательных и  контрразведывательных операций. Вскоре, однако, стало ясно, что арест Абакумова был началом новой чистки. В результате позиция Маленкова усилилась, так как Сталин назначил своего бывшего секретаря, впоследствии завотделом руководящих и советских органов ЦК, Игнатьева на пост министра госбезопасности. В отсутствие и Абакумова, и ленинградской группы Маленков и Игнатьев в союзе с Хрущёвым образовали новый центр власти в руководстве». (там же, С. 520).
И ещё одного преданного И.В. Сталину В.С. Абакумова убрали. Вместо него Абакумова и ленинградской группы образовался «новый центр власти в руководстве» из заговорщиков – Маленков и Игнатьев в союзе с Хрущёвым.
Итак, что же получается? С одной стороны, И.В. Сталин и советский народ. С другой стороны, этот самый «новый центр власти в руководстве» во главе которого совсем не «четвёрка», как нас пытаются уверить, а «тройка», в которой из «четвёрки» осталось только половина, «усиленная» серой мышью Игнатьевым, которому Иосиф Виссарионович доверял и в руках которого находилась его жизнь, ибо охрана И.В. Сталина полностью подчинялась Сеньке. Но доверял до поры до времени. Стало очевидным, что «дело врачей» чистой воды «липа», а «липовый» министр госбезопасности при этом схлопотал инфаркт. Представляешь, читатель, что когда главный охранник переносит такую тяжёлую болезнь, он думает совсем не о делах, а о том, как бы самому стать на ноги. Ему уже не до «дела врачей» и не до охраны руководства страны. Мысли у него – как жить дальше? Не со Сталиным же. Да и Хрущёв с Маленковым торопят: «Давай, давай». И Семён дал… Но вначале…

                28 февраля 1953 года

И.В. Сталин не был в Кремле с 17 февраля 1953 года. Именно в этот день неожиданно умер преданный ему комендант Кремля товарищ Косынкин. 27 февраля Иосиф Виссарионович был в Большом театре на балете «Лебединое озеро». 28 февраля, как верещат лепщики отечественной истории, начиная с Микитки, И.В. Сталин вместе с «четвёркой» смотрел фильм в Кремле где-то с 5 часов вечера. И что его туда, простите, понесло? Фильм можно было посмотреть и на даче. Маленков пригласил? А, может, Хрущёв? А что И.В. Сталину больше нечего было делать? Впрочем, фильмы он любил смотреть. Но что это они всё верещат на эту тему, а название фильма никто и вспомнить не может? Да, не фильм смотреть с «четвёркой» приехал И.В. Сталин в Кремль в субботу 28 февраля.
В этот день в Кремле, в кабинете И.В. Сталина состоялось заседание Президиума ЦК КПСС. Какие вопросы там решались? Исключительно организационные: 1. О пленуме ЦК КПСС, который должен был состояться в четверг 5 марта и на котором И.В. Сталин должен был решительно снять с себя полномочия секретаря ЦК КПСС с целью сосредоточения работы на посту Председателя Совета Министров СССР. 2. Об изменениях в составе Президиума и Секретариате  ЦК КПСС. Кроме того, в понедельник 2 марта должен был быть обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о реорганизациях в Совете Министров СССР. В частности, объединялись два министерства – МГБ и МВД. А кого наметил И.В. Сталин? Ты, действительно, догадлив, читатель. Именно его – Лаврентия Павловича Берия. Далее было дано указание секретарю ЦК КПСС по идеологии М.А. Суслову прекратить немедленно в прессе болтовню о деле «врачей-вредителей».
А то, ё моё, Хрущ, понимаешь, кино смотрел со Сталиным 28 февраля. Где он, Ь такая, смотрел и какое кино? В своих мемуарах эта сука смотрела кино. А другие долгогрёбы ему поверили и как попугаи в своих книгах повторяют эту чушь, как бы говоря: «Попка – дурак! Попка – дурак!» Идиоты!   
А что будет с Игнатьевым? Не спеши, читатель. И.В. Сталин доверял Игнатьеву как главному охраннику, но здесь вождь не проинтуичил,  так как…

                «Игнэла» не промахнулся…

Да, не промахнулся после своего инфаркта Игнатьев. После заседания Президиума ЦК КПСС он поехал на своё рабочее место – готовиться к встрече и охранять И.В. Сталина и его гостей на «ближней» даче в Кунцево. «Четвёрка» уехала после просмотра последних документальных фильмов «Новости дня», а также кинодокументов из-за рубежа. Интересно было знать, как изменится освещение жизни в СССР после 2-го и 5-го марта 1953 года. У И.В. Сталина было, действительно, прекрасное настроение – был найден выход из тупика. Хрущёв с Маленковым старались задержать его в Кремле как можно дольше, чтобы их подельник успел. Успел подготовиться к встрече Хозяина и его дорогих гостей. А кто кроме преданного дорогому Хозяину главного охранника способен не только проверить работу контролёров-токсикологов, но и совершить главное дело своей жизни – вначале тайно предать, а потом и отравить его ядом. Откуда он его взял? Да из пока подведомственной ему Токсикологической лаборатории Х. Да, именно той самой, которой до недавнего времени командовал недавно арестованный профессор Майрановский, а от МГБ ей командовал заместитель Игнатьева Огольцов. А куда яд-то запихал Игнатьев? Туда, куда надо – ведь пища товарища Сталина контролировалась, а главным контролёром и пищи, и любых жидкостей был товарищ Игнатьев, в ведомстве которого было и то, о чём читатель знает из первой части. Главное было сделать всё, чтобы комар носу не подточил. И Игнатьев не промахнулся.

    А что будем делать с убийцами, клеветниками и лгунами?

А с этой публикой, впрочем, как и со свидетелями и с другими заинтересованными лицами мы поговорим в следующей части «Встать! Суд идёт!». А как же? Неужели мы с тобой, читатель, не разберёмся с ложью в нашей истории? Неужели нам она безразлична в событиях и лицах? Неужели мы, наконец-то, не хотим знать себя, произрастающих из жизни тех, кто громко или тихо отметились в нашей истории? Мы тоже с тобой, читатель, отмечаемся в нашей истории с нескромной надеждой, что от нашего вмешательства наша история хотя бы чуть-чуть прояснится. Да и наш герой достоин этого, а кто нам не верит, пусть послушает более известных и именитых наших соисторян, отечественных и зарубежных.
Первое слово Его Высокопреосвященству Патриарху Всея Руси Алексию.

     Речь Святейшего патриарха Московского и всея Руси
     Алексия перед панихидой по И.В. Сталину, сказанная
    в Патриаршем Соборе в день его похорон  (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
(Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3)

               Гений и непоколебимый полководец

       Нам представляется, что не для людей, не изменивших своего отношения к личности Сталина, а для предавших его прохиндеев и тех, кто вторил этим негодяям, интересно было бы повторить уже известное почти 45 лет. От кого? От человека, которого Иосиф Виссарионович после окончания второй мировой войны называл «главным поджигателем войны» и о котором он говорил: «Черчилль всегда был антисоветчиком номер один. Он им и остался. Чёрного кобеля не отмоешь добела». Читатель, а тебе знакомо это имя – Уинстон Черчилль? Если нет, то почитай о нём хотя бы в энциклопедическом справочнике. Чрезвычайно интересная, между прочим, личность. И вот этот «чёрный кобель», главный антисоветчик и поджигатель войны, по оценке Сталина, в отличие от отечественных подонков, «преодолевавших» (но так и непреодолевших даже ценой уничтожения созданной им и его великими русскими предшественниками Великой Империи Россия-СССР) «культ личности и его последствия», сказал об Иосифе Виссарионовиче такое, по сравнению с чем меркнут антисталинские потуги всех клеветников сразу. И сказал он это о покойном своём политическом противнике не ему на ушко. На весь мир облетели слова из его выступления в палате общин английского парламента 21 декабря 1959 года с речью, посвящённой восьмидесятилетию со дня рождения И.В. Сталина (выделено нами):
    «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний её возглавил такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала вся его жизнь.
   Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
   Сталин обладал большим чувством юмора и саркакзма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
    Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
   Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути-выходы из самого безвыходного положения.
   В самые трагические минуты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
   Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих же врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.
   Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
    Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают».
       Как тут не вспомнишь Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать (или не разглядеть) – большое видится на расстоянии».
         После таких слов великого о великом, что бывает крайне редко, отдадим дань первому, проверив, насколько был прав или в чём-то неправ сэр  Уинстон Черчилль, акцентировав своё внимание на его выступлении. Может быть, всё это Черчилль придумал? Тогда послушаем другое и других.
            

               Часть третья. Встать! Суд идёт!

                Глава 8.
                А судьи кто?

                Решайте сами
               
Прежде, чем начинать отвечать на этот вопрос, спросим читателя. Удовлетворён ли ты, читатель, ходом расследования, которое мы вместе с тобой и другими, указанными и не указанными в конце первой части книги лицами, уже успели проделать в двух первых частях нашего детектива? И ещё несколько похожий вопрос  –  веришь ли ты нашим выводам, читатель? Если  твои ответы утвердительные, тогда мы попросим твоего совета, стоит ли нам передавать дело об убийстве И.В. Сталина в суд? Ну, думай, думай, читатель.
 Уже более полстолетия этот «важняк» (особо важное преступление) висит на совести граждан СССР-России. Да и не только России. Как уже знает читатель, память И.В. Сталина чтут не только в нашей стране (мы не оговорились), но и в других странах. Где и как? Если ты забыл читатель, вновь пробежись по страницам уже написанного. Слава Богу, Иосифа Виссарионовича пока не забыли ещё в нашей стране. Об этом говорят не только выходящие в нашей стране книги, посвящённые И.В. Сталину, но и в любой стране на полках книжных магазинов можно увидеть: Jozef Stalin. И этому имени, имени ВЕЛИКОГО СТАЛИНА – наиболее популярному герою книг, по крайней мере, последних десяти лет, посвящены книги не только отечественных, но и зарубежных авторов. И постепенно это имя приобретает всё более и более позитивную окраску, то есть приближается к реальному Сталину, а не к мистическому монстру, в виде которого пытались изобразить и нашего с тобой героя, читатель.
Чтобы подтвердить, что мы не оговорились в отношении мнения об И.В. Сталине в России, воспользуемся данными опроса «общественного мнения». Конечно, мы понимаем, что после посмертной полувековой травли И.В. Сталина «общественное мнение» страдает погрешностями (конечно, не в пользу положительной оценки нашего героя), но, тем не менее, этот опрос «демократического»  ВЦИОМа говорит сам за себя. Поэтому почитаем его с чувством удовлетворения. Вот как этот опрос смотрелся на  04 марта 2003 года:
 
           50 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ СТАЛИНА
 ВЦИОМ представляет результаты репрезентативного экспресс-опроса 1600 россиян, проведенного с 28 февраля по 3 марта 2003 года. Распределение ответов приводятся в процентах от числа опрошенных. Хотим обратить внимание на то, что у нас поменялась структура выборки. Опрос проводился в 100 населенных пунктах 40 регионов страны.
В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ СТАЛИНА.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ? 
Затруднились ответить - 14%
Безусловно отрицательную, скорее отрицательную роль -33%
Безусловно положительную, скорее положительную роль 53%       
        Ну, что? Каково? Как тебе нравится, читатель? Ты же видишь сам, что наших уже больше. Больше половины, а меньшевиков в нашей «демократической» стране стало меньше трети. А затруднившиеся ответить, считай, тоже скоро будут нашими. Колеблющиеся всегда пойдут за сильными. По крайней мере, после выхода нашей книги. А в марте 2003 года Юрий Игнатьевич Мухин, Владимир Сергеевич Бушин и другие уже сказали своё веское слово. Ребята, вы слышите нас? Мы спешим к вам на подмогу, хотя знаем, что у вас и самих «броня крепка…», как в той песне:

Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны.
В строю стоят советские танкисты,
Своей Отчизны верные сыны.
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И Первый Маршал в бой нас поведет.

       Но это тогда пелось, ещё до Великой Отечественной, а сейчас тоже «наши люди мужеством полны». И поэтому будет с нами снова и товарищ Сталин, и появится новый свой Первый Маршал.
      А с этой песней наши доблестные воины гнали фашистов прочь с нашей Родины, читатель:

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой.
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из тысяч грозных батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь!
Огонь!
         Да, тяжёлое, но прекрасное было время, когда народ побеждал с именем Великого Сталина, и Москва-столица тоже была нашей, ибо: 
Над Москвою в сиянии славы
Солнце нашей победы встает.
Здравствуй, город великой державы,
Где любимый наш Сталин живет.
Будем вечно тобою гордиться,
Будет жить твоя слава в веках,
Дорогая моя столица!
Золотая моя Москва!
         В строках этих песен отражался Дух Родины, читатель, который во времена И.В. Сталина витал над страной, потому что:

Сталин - наша слава боевая,
Сталин - нашей юности полет.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.

Это не только наш комментарий к опросу общественного мнения. Это суд нас сегодняшних духом нашего прошлого Великого Времени.
Двинемся дальше по опросу ВЦИОМа, читатель.

С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ МНЕНИЙ О СТАЛИНЕ ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?
  1998 1999 2003
Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное - что под его руководством народ вышел победителем в Отечественной войне 31 32 36
Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей 27 32 27
Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы 15 20 20
Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию 16 20 20
Политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году 14 18 18
Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок 12 18 16

Сталин исказил идеи Ленина, создал строй, далекий от идеалов подлинного социализма 10 8 9
Сталина злобно поносят люди, которым чужды интересы русского народа и нашего государства 4  5  6
Сталин продолжил дело, которое начато было Лениным и другими революционерами-большевиками 6   6   5
Мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях 27  30  27 Затруднились ответить 10 8 6
  Разделим свой комментарий на три части, читатель: положительная, отрицательная и нейтральная.
Начнём со злобствующих и с их оппонентов, читатель.
То, что «Сталин – жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей», считает 27% опрошенных. Однако 20% им возражает, не соглашаясь с «жестокими», «бесчеловечными» оценками «виновного»  «тирана», ибо «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы». А 16% оптимистично утверждает: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок».
Своего рода «ледовое побоище» устроило 36% опрошенных, объективно оценивших роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне: «Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Отечественной войне». Они с двухкратными перевесом раздавили 18%  учеников Микитки Хрущявого: «Политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году». А 20% наших сторонников говорят очевидную правду: «Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Это понятно любому дураку, но не понятно нам, почему 80% процентов опрошенных не высказались по этому вопросу. Мы не верим, что они – безмозглые идиоты. Не Коля Сванидзе же с Женей Киселёвым или Ариночка Шарапова со Светочкой Сорокиной их своими телевизионными олигофренизмами обаяли. Надеемся, что даже не «академик» Познер, по крайней мере, лет двадцать тому назад проспавший свои лучшие «Вот такие-то времена». Нормальному телезрителю очевидно, что всем им и им подобным лучшие времена не светят.
Нам бы не хотелось комментировать ответ 9% опрошенных, согласившихся с вопросом ВЦИОМа о том, что  «Сталин исказил идеи Ленина, создал строй, далекий от идеалов подлинного социализма». Знают ли составители вопроса и ответчики об идеях Ленина «идеалах подлинного социализма». Если не знают, то зачем задают такие непонятные вопросы?
Мы не согласимся и с теми 5%, которые считают, что «Сталин продолжил дело, которое начато было Лениным и другими революционерами-большевиками». Почему? Не дай Бог, если бы И.В. Сталин продолжил делать со страной то, что он получил в наследство от Ленина и его «революционеров-большевиков». На кой хрен ему и народу СССР была нужна мировая или перманентная революция!
Мы целиком согласны с 27% опрошенных, что  «еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях». Конечно, не знаем, и поэтому хотим знать. Наверняка, к незнающим этого надо присоединить и тех 6%, кто «Затруднились ответить». Знали бы, как отвечать, ответили бы.
Но нам совершенно не понятно, почему только 6% опрошенных понимают, что «Сталина злобно поносят люди, которым чужды интересы русского народа и нашего государства». Это же совершенно очевидно. Скажите нам, граждане России и стран бывшего СССР, где, в какой стране так  «злобно поносят люди» своих национальных героев, своих выающихся личностей? Мы не верим, что люди могут делать такое. А тех, кому «чужды интересы русского народа и нашего государства», вряд ли можно назвать людьми. Это нелюди, недочеловеки. И уже совсем в ином смысле вливаются в уши слова прекрасной песни «Широка страна моя родная». Да, сейчас совсем иначе воспринимается «Я другой такой страны не знаю, …». Так и хочется добавить вместо многоточия «где такой предатель человек». Только можно ли называть человеком предателя?
Но ты не волнуйся, читатель. Ты же – не предатель!
Посмотрим, что ещё наговорил ВЦИОМу ответчик на его вопросы. Вот они уже целых 6 дней (с 22 по 27 февраля 2003 г.) тормошили аж 1000 граждан, как когда-то говорили, «колыбели Октябрьской революции». Опрашивали ровно через 50 лет после того, когда И.В. Сталин был охвачен большими планами по реформации правления в СССР. Это была последние 6 дней плюс 28 февраля, когда И.В. Сталин был в совершенно здоровом состоянии и оптимистичном настроении. Но… Да, готовясь к суду, мы многое уже с тобой знаем, читатель. А как судила его тысяча питерцев через 50 лет последних дней жизни Великого Государя? Поверим ВЦИОМу в его оценке роли И.В.   

ОЦЕНКА РОЛИ СТАЛИНА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.
ПИТЕРСКИЙ ОПРОС.
ВЦИОМ представляет результаты репрезентативного опроса, проведенного с 22 по 27 февраля 2003 года среди 1000 жителей Санкт-Петербурга.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ?
Безусловно, положительную, скорее положительную 45%
Скорее отрицательную, безусловно отрицательную   38%
Затруднились ответить 17%
      Как говорят, комментарии излишни, ибо после выхода в свет нашей книги нас уже будет как минимум не 45, а 62%. Прекрасно!
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,
ЭПОХА СТАЛИНА ПРИНЕСЛА РОССИИ БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО ИЛИ БОЛЬШЕ ПЛОХОГО?
Больше хорошего 39
Больше плохого 40
Затруднились
 ответить 21
     Вот-вот и и здесь 60% целиком наши.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, БУДУТ ЛИ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ ЛЮДИ ВСПОМИНАТЬ О СТАЛИНЕ?
И ЕСЛИ ДА, ТО С КАКИМИ ЧУВСТВАМИ?
С хорошими чувствами  13%
С плохими чувствами 10%
Со смешанными чувствами 41
Не будут вспоминать 19
Затруднились ответить 17
 А теперь запомни наш прогноз, читатель. Через 50 лет 41% людей «Со смешанными чувствами», мы бы сказали, смешными, чувствами, то есть слабоумных олигофреников, в стране не останется – не выдержат собственного идиотизма, ибо выживут сильнейшие. Тех, которые в середине таблицы, обложили  10% «С плохими чувствами» и  19% «Не будут вспоминать». «Плохиши», туды их в качель, тоже вымрут, не выдержа целых полвека собственной плохости. Такие долго не живут. «Иванов, не помнящих родства» (тех, что «Не будут вспоминать»), не обременяющих себя собственной памятью, закопает сама Её Величество История, потому что в истории сохраняются и в историю входят только люди её почитающие, то есть знающие и помнящие. Затруднившиеся ответить станут людьми «С хорошими чувствами», они же не обозначили себя в предыдущих сообществах. Вот эти 30% выживут и от них будет рождатся здоровое потомство. Ты с нами согласен, наш друг-читатель?
 А дальше вопрос, конечно, тоже интересный, но ещё интереснее на него ответы. Читай, наш друг.
КОГО ИЗ ПОЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ ВОЗГЛАВЛЯЛИ НАШЕ ГОСУДАРСТВО В XX ВЕКЕ, ВЫ БЫ МОГЛИ НАЗВАТЬ ВЫДАЮЩИМСЯ?

Путин       26
Сталин 19
Николай II 12
Ленин 10
Горбачев 5
Андропов 5
Брежнев 4
Хрущев 2
Ельцин 1
Затруднились ответить 16
  Ну, что? Прочёл? Только сразу не хохочи, читатель, хотя нам тоже довольно смешно.
  Ельцин на последнем, девятом месте, а его лучший ученик в тройке призёров на самом высшей ступеньке. Ну, с ЕБН всё ясно, на девятом месте среди выдающихся  политиков? Мы бы ему среди «выдающихся» никакого места не дали, а среди политиков другой категории, наверное, ввернули бы его в тройку призёров? О какой категории идёт речь? «Поперёд батьки в пекло не лезь», читатель. Потерпи немножко и узнаешь о нашем мнении чуть позже.
 Совершенно справедливо, что Хрущёв не самый последний – для его недоброй памяти 2% это уже что-то.
Брежнев, конечно, стоит ещё на ступеньку выше. Страна должна гордиться своими «героями». Ты же помнишь, читатель, что Леонид Ильич – четырежды Герой Советского Союза (это в мирное-то время!) плюс пятая Золотая Звезда Героя Социалистического труда, Маршал Советского Союза. К тому же, обладатель других высших наград, автор книг и т.д., и т.п.
 На шестом месте борец с диссидентами и загадочная личность Андропов. Не успел ничем другим человечество поразить – менее полутора лет выруливал страну из брежневского «застоя», но не успел.
Как и Андропов, Горбачёв обобрал голоса 5%  опрошенных (наверное, разница в небольшой доле процентов). Этот «перестройщик» и политический акробат – единственный из «выдающихся политиков» СССР, сумевший схватить вместо золотых звёзд медаль лауреата Нобелевской премии. Почему мы назвали его акробатом? А кем ещё его можно назвать, если его политическое лицо деградировало в зависимости от того, кто стоял на высшей ступеньке в государстве. Вначале он был явным сталинистом, потом резко похрущевел, затем стал брежнявым, андропистым и чуть-чуть черненкистым. А уж когда судьбе-злодейке стало угодным просунуть его в кресло Генерального секретаря ЦК КПСС, то он на радостях завопил: «Больше социализму!», «Перестройка и ускорение!». В суматохе борьбы с алкоголизмом потерял ускоритель, без которого овдовевшая «перестройка» пошла враскосяк. Мишка-генсек растерялся не сразу. Ему помог другой Сергеич – родоначальник борьбы с «культом личности». Тут помогли и оперившиеся в хищных ястребов птенцы, вынырнувшие не только из гремучего «застоя», но и из хрущявой «оттепели». На подмогу им бросились выловленные Рыбаковым «Дети Арбата» и прочая антисталинская шушера… Не помогло. К тому же Горбач довольно прилично ЕБН-улся на Ельцине. Не помогло и введение поста Президента под Мишу и образование российской компартии. Как первого и последнего президента СССР Горбачёва похоронили при жизни, укрыв простынёй «перестройки», и на политической карте Мира вместо единого СССР появились его клочья. Широколобый, но попавший под поговорку «Лоб широк, да мозгу мало» бывший генсек и бывший президент Горбачёв не растерялся, обменяв вопль «Больше социализму!» на что-то вроде «назад к капитализму». Как сказал дедушка Крылов «Рак пятится назад, а щука тянет в воду». Щук из-под севшего в лужу Горбача появилась превеликое множество, и  стали они быстро плодиться в помойном ведре, на котором сидел уже первый президент России  ЕБН, который лихо принялся доЕБ-ывать русский народ. А что же ему оставалось делать, если народ ему, как и Горбачу, делать это (издеваться над собой) позволял?
Ленин обскакал Горбачёва среди опрошенных в два раза (10% голосов опрошенных). В Ленине надо разбираться очень серьёзно. С ним шутить нельзя, ибо крутизной он обладал необыкновенной, и не пытался запрятать свою лысину  каким-то украшением наподобие того, что на лысине единственного экс-президента СССР. Да он и сейчас на главной площади страны в своём мавзолее. Живым он был менее 54 лет, а «живее всех живых» уже 83-й год (сейчас март 2006 года). К слову, набальзамированное тело знаменитого русского хирурга и учёного Николая Ивановича Пирогова покоится в черте украинского города Винницы с 1881 года. Прожил он 71 год и 10 дней (13.11.1810 – 23.11.1881).
Последний Российский Император Николай Второй назван опрашиваемыми третьим (12%).
Отрекшись от престола 2 (15) марта 1917 года, был расстрелян вместе с семьёй в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года озверевшими большевичками-интренационалистами. Русской Православной Церковью причислен к лику Святых. Поэтому комментировать не будем.
Два первых места опрашиваемые петербуржцы отдали Путину (26%) и И.В. Сталину (19%). В дни опроса Путин «рулил» Россией около трёх лет. И уже такая популярность. Неужели так быстро стал «культом»? Пожелаем ему стать и личностью тоже. Успел бы. Бедная Россия!
А наш И.В. Сталин всего лишь вторым. Но не после других, а всего лишь после Путина. Интересно, а каким И.В. Сталин будет года через четыре? А какое место займёт победитель опроса 2003 года, когда не станет президентом. Но пока он счастливчик. Везёт же людям.
Интересно, а почему остались за бортом ЕБН и Хрущёва такие личности как, скажем, Пётр Первый, Иван Грозный, Иван Калита, Владимир Мономах, другие знаменитые личности отечественной истории? Нет, петербуржцы лукавили! А, может, ВЦИОМ в расстановке великих перестарался?  Задали мы этот вопрос, и вновь вернулись к табульке. Прости нас, ВЦИОМ. Речь-то идёт о политиках ХХ века. Да ХХ века, хотя же вопрос ставился о выдающихся личностях, а не о разрушителях государства. Назови ты, читатель, что выдающегося, ты узрел, например,  персонально в каждом из этой девятки? Думай, думай, читатель! Начни, с более лёгкой работы, с того, кого ты хорошо знаешь. Вот он сегодняшний президент и победитель опроса Владимир Владимирович Путин. Или его предшественник Ельцин. А перед ним был Горбачёв (хотя он уже 15-й год не известно чем занимается и на какие гроши живёт). И так далее поищи выдающееся  и в делах остальных. Только не отделывайся общими фразами – говори о конкретных делах.
 О Сталине мы скромно умолчим. Пока. Всё-таки не прилично, не скромно сравнивать Иосифа Виссарионовича, скажем, скажем, с остальными из указанных в последней табульке. Мы же не в цирке или на встрече юмористов. Мы же не смешить кого-то собираемся. А что, разве мы не правду говорим? Назовите кому-нибудь из не олигофреников ЕБН выдающимся политиком ХХ века. Можно и по морде схлопотать. А ГоМиСа (Горбачёва Михаила Сергеевича)? ХруНиСа? ПуВлаВла? БреЛИ? АнЮВа? ЛеВИ?  Если вспомнишь, то хорошо. А, в общем, мы первым итогом полувековой жизни И.В. Сталина после смерти по данным опроса довольны. Это после стольких десятилетий клеветы в форме активной антисталинской и антиисторической истерической пропаганды!

                Глава 9.
               Другие свидетельства, другие судьи

Судьи судьями, но до суда предстоит работа следователей с обвиняемыми и свидетелями преступления.
 В различных литературных источниках в качестве свидетелей представляются охранники, давшие свои показания спустя 20-25 лет после убийства И.В. Сталина. Найти свидетельские показания можно и у врачей. Об этих показаниях довольно много говорится в книгах разных авторов, которые по своему комментируют свои источники и делают опять же свои выводы. Среди авторов книг, с которыми мы смогли познакомиться, для нас безусловным авторитетом является Юрий Игнатьевич Мухин – личность, сумевшая развить свои природные данные неутомимым трудом, «железной» логикой, бесстрашием и чувством глубокой ответственности за  собственное Я в истории Отечества. Гении рождаются не часто. Банально? Конечно, но это следует лишний раз подчёркивать, чтобы осознать, что они являются национальным достоянием, национальным богатством той страны, которой они служат. И мы должны гордиться тем, что мы – их соотечественники, одновременно осознавая, что живут они не для себя, а для всего человечества.
Авторы написали в этой книге то, что считали нужным. И поэтому мы не станем приводить показания различных свидетелей и лжесвидетелей убийства И.В. Сталина, которые указываются во многих литературных источниках. Что толку вновь упоминать их имена, если они, выбалтывая некоторые элементы правды, заставляют барахтаться их под покровом сумерек собственной души. Читатель сам может ознакомиться с их откровениями в других источниках. После смерти И.В. Сталина прошло более 53 лет. Всё меньше и меньше остаётся людей, которые могли бы серьёзно отвечать за свои слова как живые свидетели. Но, как смог увидеть читатель, факты можно раскопать и в следах, оставленных теми, кого уже нет в живых, и судят об этих фактах уже другие следователи, а выносят приговоры уже другие судьи – судьи нашего времени, к числу которых принадлежат и наши читатели. Ты с нами согласен, читатель?

              Хрущёв, Маленков и Игнатьев

В воспоминаниях Хрущёва есть, например,  такие утверждения, которые он, якобы, сделал из бесед с И.В. Сталиным :
«…видимо, этот недостаток, от которого мы страдаем, работая под руководством Сталина, –  давний порок. Он еще в те времена пьянствовал, Ленин это знал и предупреждал его…»
 «…он еще в молодости, оказывается, имел склонность к пьянству. Видимо, у него это наследственное. ..»
«Сталин с Берией изощрялись в убийствах людей, придумывали для того невероятные способы. Вот он и переносил все на себя: почему к нему не могут применить такие же методы люди, которые захотят его сжить со света? Думаю, что это его начало терзать. Его терзали те действия, которые он применял к людям, к которым он относился с недоверием…»
«..он за обедом буквально ни одного блюда не мог откушать, если при нем кто-либо из присутствующих его не попробовал… А что касается закусок, которые стояли на столе, то он выжидал, когда кто-то попробует. Выждет какое-то время и тогда сам тоже берет. Человек уже довел себя до крайности и людям, которые его обслуживали годами и были, безусловно, преданы ему, не доверял. Никому не доверял!..»
«Он страдал от одиночества, тяготился оставаться без людей, ему нужны были люди. Когда он просыпался, то сейчас же вызывал нас по телефону, или приглашал в кино, или заводил какой-то разговор, который можно было решить в две минуты, а он его искусственно растягивал».
       Не будем терять время для доказательств абсурдности подобных заявлений. Для чего утверждает об этом Хрущ? Ответ очевиден: чтобы опорочить И.В. Сталина и объяснить потребность в общении с его стороны желанием найти собутыльников, а также доказать, что в последнюю ночь общения с вождём его соратники всего лишь пьянствовали. С другой стороны, Микитка пытается, в очередной раз, утвердить образ И.В. Сталина как человека мнительного и недоверчивого. Всё просто – никто мнительного И.В. Сталина не убивал, просто сидели и пили. И никаких серьёзных обвинений. Не кажется ли тебе, читатель, эта ложь одновременно и уликой?
    Мы, и не только мы, авторы этой книги, непосредственными убийцами считаем группу заговорщиков, о которых читатель уже знает. Глухо молчали Сенька Игнатьев и Жорка Маленков. Вовсю трепался Микитка, стараясь обелить себя и опорочить И.В. Сталина и Л.П. Берия. Но иногда его заносило на откровенные намёки. Чего, например, стоит такое его откровение:
  «Сталин стрелял по своим. По ветеранам революции. Вот за этот произвол мы его осуждаем… В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором».
Интересно слышать такие откровения от палача. Аж расходился как перед Яношем Кадаром 19 июля 1964 года. А скажи ты нам, что ты ещё кому и о чём говорил. Только не то, что мы уже знаем. Например, самым близким, самым родным тебе людям. Кому и о чём? Может быть, они сами об этом скажут. Слава Богу, некоторые из них ещё живы. Ну, давай, давая, Микитка. А, ты ужё умер. Так давай тогда через ноосфернет – там такой банк данных, что никакие хакеры из него информацию не выкинут. Что такое ноосфернет? Это своего рода Интернет, но получающий информацию о мыслях всех живших и живущих на Земле из ноосферы. Дальше развивать не будем, ибо о ноосфере можно прочесть в любой энциклопедии. Но подчёркиваем, ещё живы люди, с которыми убийцы были более откровенны, чем на широкой публике. Очень откровенны.
Мы уже знаем из воспоминаний Хруща и о «кино» в Кремле 28 февраля 1953 г. и о том, что было на самом деле. Знаем также и о хрущёвском варианте последней «тайной вечерней» на даче, когда  «Ужин затянулся» и окончили они его аж «в пять или шесть утра», когда «Сталин был навеселе», «много шутил», «назвав Микитой» самого Хруща, ткнув его в живот. Ну, прямо весельчак и пьянь неуёмная  товарищ Сталин. Кому врёт этот хитрый идиот? Нам с тобой, читатель? И верили же некоторые этому клеветнику-придурку! Всю остальную чушь с дальнейшими его подглядками и неоказанием помощи отравленному и умирающему И.В. Сталину мы уже тоже знаем. За юбку подавальщицы М.П. Бутусовой  спрятались подельники. Ты помнишь, читатель, как «Послали мы на разведку Матрену Петровну, подавальщицу, немолодую женщину, много лет проработавшую у Сталина, ограниченную, но честную и преданную ему женщину». А после этой «разведки» что? Да ничего. Оказалось, что И.В. Сталин, который «еще в молодости, оказывается, имел склонность к пьянству», наклюкавшись с «четвёркой», «упал и подмочился». Всё в порядке, братва, нажрался  с вами, непроизвольное мочеиспускание началось по той же самой причине. Вы же знаете, с молодости я такой литрогон.  А братаны, чтобы не умереть от стыда за своего кореша товарища Сталина,  или, постеснявшись, что спрятались за юбку подавальщицы, «посчитали, что неудобно нам появляться у него и фиксировать свое присутствие, раз он находится в столь неблаговидном положении». «Разъехались по домам» гады! А позже снова приехали, так как неугомонный Маленков вновь позвонил, которому перед этим, да ты и сам знаешь читатель, что   «Опять звонили ребята от товарища Сталина. Говорят, что все-таки что-то с ним не так. Хотя Матрена Петровна и сказала, что он спокойно спит, но это необычный сон. Надо еще раз съездить».
И на какого хера они туда снова ездили? Конечно, чтобы убедиться, что отрава первоклассная, ибо уже не встанет товарищ Сталин на ноги. А, впрочем, и это ты уже знаешь, читатель!
Покрывала братва непосредственного отравителя Игнашки, которые так тщательно проверял вино, подготовленное к встрече гостей, что «не заметил» как крошка яду, словно живая, выпала из-между его пальчиков в бокал, предназначенный для Хозяина. И воду в графине, падла, тоже проверял. Имел на то право. Ведь он был самым главным охранником и товарища Сталина, и других руководящих товарищей, самые главные из которых надёжно прикрывали его в случае успеха операции «Отрави Вождя».
А Маленков здесь при чём? Он, как и Хрущёв, командовал Игнатьевым. От Правительства командовал. А Хрущ от ЦК КПСС.  Треугольник у них был в заговоре против товарища Сталина. А медлить после 28 февраля было нельзя. Да ты тоже об этом знаешь, читатель. А яд откуда? Из той самой Токсикологической лаборатории Гриши Майрановского, который уже сидел. А контролировал расход яда непосредственный подчинённый Игнатьева, его заместитель по МГБ С.И. Огольцов.
Справка. После смерти вождя Л.П. Берия арестовал Огольцова, а после смерти Берия его выпустили. Майрановский получил срок. Свидетеля Хрусталёва отравили ещё при жизни Берия, как свидетеля. С Игнатьева содрать шкуру Берия не успел, как, впрочем, с Хрущёва и Маленкова. Просчитался Лаврентий Павлович. Доверчив был. Впрочем, как и Иосиф Виссарионович. Вот и посыпались на их головы проклятия и от убийц-подонков и одурманенных их ядами несмышленых и обманутыми ими придурков. Хотя, как говорил Л.П. Берия, «Кто не слеп, тот видит».
Воспоминания запуганных преступной троицей охранников ещё и бред потому, что всё они знали, как было на самом деле. Как мы уже знаем из других глав этой книги, что если Стратегическая разведка знала, с кем и кто спал в постели, а также о личных разговорах членов Политбюро (ты помнишь, читатель, хотя бы личные разговоры между Хрущёвым и Берия, Хрущёва с Маленковым). Само собой разумеется, за охраной следили тоже, и доказательства этому тоже есть. К тому же, и сама охрана следила за состоянием и движением И.В. Сталина не только через «замочную скважину» или «когда зажегся свет» через окошко. Почитайте в книгах других авторов, таких и им подобных «показаний» охранников более, чем предостаточно. И как не стыдно врать. На такое враньё вряд ли даже ребёнок «клюнет».Были у самих охранников и совершенные по тем временам средства наблюдения. Не будем далеко ходить. Вот что, например, написано в книге братьев Жореса и Роя Медведевых «НЕИЗВЕСТНЫЙ СТАЛИН»:
«Собственно охрана дачи, составляющая особое подразделение МГБ, осуществляла охрану территории, подходы и подъезды к даче. Между двумя высокими заборами вокруг всей территории дежурили патрули с собаками. Возле ворот для въезда на территорию дачи была «дежурная» – помещение для старших офицеров охраны. Проверка приезжавших была очень тщательной. С Можайского шоссе недалеко от Поклонной горы был поворот к даче Сталина. Дорога здесь была перекрыта шлагбаумом, который дежурные офицеры открывали только для правительственных машин. Вторая проверка была у ворот, третья при входе на дачу. Здесь дежурил работник в военной форме полковника государственной безопасности. К территории дачи примыкало двухэтажное здание, жилое помещение или казарма для рядовых охранников, рассчитанное примерно на сто солдат и офицеров.
 Все комнаты дачи и её дежурных помещений были связаны внутренней телефонной сетью – «домофоном». Аппараты домофона имелись во всех комнатах Сталина, даже в ванной и туалете. По домофону Сталин заказывал себе еду или чай, просил принести газеты, почту и т.д. Кроме домофона, почти все комнаты, где мог находиться Сталин, имели телефоны правительственной связи и телефоны обычной московской коммутаторной сети. В СССР более ста человек – члены Политбюро, наиболее важные члены правительства, министры МГБ и МВД, военный министр, начальник Генерального штаба, заведующие основными отделами ЦК КПСС, первые секретари обкомов и партийные лидеры республик, командующие пограничными военными округами, секретари ЦК КПСС и некоторые другие государственные и партийные деятели – были связаны между собой двумя или тремя линиями правительственной связи и могли звонить напрямую Сталину в случае срочной необходимости.
… в комнатах Сталина в дополнение к телефонам была особая система сигнализации, позволяющая охране следить за тем, в какой из нескольких комнат находился Сталин в тот или иной момент. В мягкую мебель были вделаны особые датчики» (С.21 – 22).
Тебе понятно, читатель? И нам тоже понятно. Так, что, повторяем, не будем цитировать показания охранников. И судить о всём этом будет другой суд.

        Опись личного имущества И.В. Сталина

После смерти И.В. Сталина была проведена  «Опись личного имущества товарища Сталина»:
 «5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л/имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список. Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной – 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета – 2 шт.;
9. Брюки – 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. Время окончания составления описи и документа – 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА».

К слову, у И.В. Сталина была обнаружена даже сберегательная книжка на «огромную сумму» 900 рублей (по проведённой при Хрущёве в 1961 году деноминации 90 рублей!)
Желающие могут сами прокомментировать, насколько богат и беден материально был товарищ Сталин. А для нас, авторов, комментарии излишни.
А теперь…

                Глава 10.
                «Кувалдой» Ю.И. Мухина
        (отрывки из книги «Убийство Сталина и Берия»)

             «Версии смерти Сталина
   …Далее официальные лица лгали по обстоятельствам….
   Впоследствии однако часть лиц из тех, которые присутствовали при кончине Сталина, оставили воспоминания. Таких свидетелей, по сути, два. Это Хрущев и охрана Сталина. Охрану я свожу в одно лицо, поскольку ее остатки коллективно наговорили первые воспоминания только в 1977 г., а Хрущев умер в 1971. Ни он, ни они вранья друг друга не слышали и согласовать его не могли.
   То, что все эти свидетели врут, вы увидите ниже, но то, что они врут, это естественно. Все они были умышленными (Хрущев) и неумышленными (охрана) убийцами Сталина, и им есть, что скрывать. Но, повторяю, поскольку они не согласовали вранье, то по нему можно догадаться, что именно они хотят скрыть враньем и как происходило дело.

       Очная ставка Хрущева с охраной: ужин

  …историки выяснили, что с 17 февраля Сталин не был в Кремле и работал без выездов на Ближней даче. Это подтверждает журнал регистрации посетителей его кабинета в Кремле: с 17 февраля он чист. Так что Сталин не вызывал эту компанию к себе в Кремль и не смотрел с ними в Кремле кино. Хрущев врет. Зачем?
   Далее. Сталин, конечно, мог, если это требовалось, работать до утра, но обычно он ложился в 3-4 часа ночи и вставал в 10-11 часов утра. С какой радости он вдруг нарушил свой режим? Чтобы увидеть пьяные рожи тех, кого он ежедневно видит уже 25 лет подряд? Но это же был не Ельцин.
   Охрана Сталина тоже врет, но все же не так нагло. Она сообщает, что ужин закончился в 4 утра. И охрана, как и Хрущев, стараются уверить, что ужин проходил чуть ли не весело и никаких тяжелых разговоров на нем не было. Развлекались тем, что пили, пили, пили. И от этого веселились.
   Между тем, в те годы график работы органов власти был своеобразен. Рабочий день начинался в 9.30, а заканчивался для рядовых сотрудников в 20.00, а для министров и выше – в 24.00. (Но у последних был обеденный перерыв с 17.30 до 20.30). В субботу рабочий день был коротким и заканчивался в 17.00. В принципе, Хрущев, Маленков, Берия и Булганин могли разъехаться субботним вечером куда угодно. Даже если у Сталина была просто пьянка, то разрыв между концом рабочего дня и ее началом получается очень большим. Раз уж Сталину так хотелось 6 часов подряд просто так смотреть на своих собутыльников, то чего он с этим тянул с 17.00 до 24.00?
   Один из охранников дачи П. Лозгачев об этой ночи вспоминает так.
   "В ночь на первое марта я был на даче – дежурил... Орлов, комендант дачи, только что пришел из отпуска и был выходной. При Сталине дежурили старший прикрепленный Старостин, его помощник Туков, я и Матрена Бутусова. В ту ночь на объекте должны были быть гости – так Хозяин называл членов Политбюро, которые к нему приезжали. Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню. В ночь с 28 февраля на первое марта у нас было меню: виноградный сок "Маджари"... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две..."
   Итак, приезд гостей не был спонтанным – Сталин специально готовился к их приему, а не кричал, снимая шинель: "Давайте нам то, что там осталось на кухне!". И спиртное из меню он практически убрал. Следовательно, это была не пьянка на сон грядущий, а приготовление к серьезному разговору, при котором Сталину не требовалась пьяная болтовня. Тогда, в связи с чем он откладывал этот разговор на глубокую ночь? Ведь соратники его в 17.00 закончили рабочий день и были свободны.
   Вывод: и Хрущеву, и охране почему-то очень нужно, чтобы в ночь на 1 марта Сталин был живым, здоровым и веселым чуть ли не до рассвета. Для того, чтобы отодвинуть время ужина на 1 марта, Хрущев и выдумывает вызов к Сталину в Кремль, совместный просмотр фильма – заполняет время с 17.00 до полуночи. И охрана Сталина, совершенно независимо от Хрущева, ему в этом поддакивает – значит, и охране нужно, чтобы все думали, что в ночь на 1 марта со Сталиным не могло ничего случиться.
   Для этого охрана выдает просто шедевр брехни. Тот же П. Лозгачев продолжает.
   "А когда Хозяин гостей провожал, то прикрепленный тоже провожал – двери закрывал за ними. И прикрепленный Хрусталев Иван Васильевич закрывал двери и видел Хозяина, а тот сказал ему:
   "Ложитесь-ка вы спать..
   К этому даже не знаешь, как отнестись… сон на посту – это воинское преступление. Разрешить спать на посту – это разрешить совершать преступления. Такую команду Сталин дать не мог!
   Его охрана врет!
   Еще. Обратите внимание, что Сталина внутри дома и сам дом охраняли всего трое охранников (был еще пост у ворот дачи, но он к охране дома не имел отношения). Два прикрепленных телохранителя и комендант, охранявший собственно территорию дома. Дать им команду спать – это вообще оставить дом без охраны, но тогда на кой хрен она нужна?
   И еще. Когда в 1952 г. был снят с должности многолетний начальник охраны Сталина и затем начальник охраны правительства генерал-лейтенант Н.С. Власик, то были заменены и другие должностные лица. На пост коменданта Кремля Сталин назначил одного из своих телохранителей, которому, видимо, особенно доверял, – генерал-майора Косынкина. Так вот, молодой мужчина генерал-майор Косынкин "безвременно умер" как раз 17 февраля, если вы помните, то именно с этого дня Сталин больше не выезжал в Кремль и оставался на даче…
   Так вот, охрана ни в коем случае не могла выполнить такой приказ. Ведь их трое. Да плюс кухарка. Сболтни она, не подумавши, что охрана Сталина спала, и их, охранников, как минимум, выкинули бы со службы. И Сталин бы не помог, разве что спас бы от трибунала. Охрана лжет – она не спала!
   (Кстати, телохранитель Сталина Хрусталев, которому Сталин якобы дал команду "спать", вскоре после смерти Сталина также "безвременно скончался", избавив историков (или следователей?) от ненужных расспросов).
   Итак, охрана сознается в должностном преступлении, оговаривая себя сама? Зачем?..
   Ответ один. В эту ночь что-то произошло. Но врать охрану заставили (о чем ниже) еще 2 марта 1953 г. А в это время Сталин был еще жив, следовательно, оставался риск, что он выживет. А выжив, он мог бы вспомнить сам, что произошло, и задать вопросы. Это, наверное, были очень тяжелые вопросы. И охрана (и те, кто составили ей легенду происходящего), сказав, что она спала, имела свободу в ответах: если Сталин умирал, то она бы утверждала (как это и случилось), что в ночь на 1 марта ничего не случилось, но если бы Сталин выжил, то она бы утверждала, что спала и не знает, случилось ли что-либо со Сталиным или нет, приезжал кто-либо к нему ночью или нет.
   Кроме того, охранники в доме были не единственными свидетелями. Была бодрствующая охрана поселка, которая пропускала машины, была охрана у ворот дачи, могли быть, в конце концов, случайные свидетели приезда машин на дачу Сталина. Надо было позаботиться о том, чтобы в случае необходимости пояснить, почему другие видели машины, въезжающие на территорию дачи, а охрана дачи никого не видела. Спали, понимаешь ли.
   Вывод: телохранителей Сталина сразу же заставили так соврать, и они так продолжали врать и через 25 лет.

      Очная ставка Хрущева с охраной: оказание помощи

   Ну что же, давайте почитаем их вранье дальше. Лозгачев вспоминает:
   "На следующий день было воскресенье. В десять часов мы, как обычно, уже все были на кухне, начинали дела на сегодняшний день планировать.
   В 10 часов в его комнатах – нет движения (так у нас говорилось, когда он спал). Но вот пробило 11 – нет, и в 12 – тоже нет. Это уже было странно:
   Обычно вставал он в 11-12, иногда даже в 10 часов он уже не спит.
   Но уже час дня – и нет движения. И в два – нет движения в комнатах. Ну, начинаем волноваться… И вот сидим мы в своем служебном доме, дом соединен коридором метров в 25 с его комнатами, туда ведет дверь отдельная, уже шесть часов, а мы не знаем, что делать. Вдруг звонит часовой с улицы:
   "Вижу, зажегся свет в малой столовой". Ну, думаем, слава Богу, все в порядке. Мы уже все на своих местах, все начеку, бегаем, и... опять ничего! В восемь – ничего нет. Мы не знаем, что делать, в девять – нету движения, в десять – нету. Я говорю Старостину:
   "Иди ты, ты – начальник охраны, ты должен забеспокоиться". Он: "Я боюсь". Я: "Ты боишься, а я герой, что ли, идти к нему?". В это время почту привозят – пакет из ЦК. А почту передаем ему обычно мы. Точнее – я, почта моя обязанность. Ну что ж, говорю, я пойду, в случае чего, вы уж меня, ребята, не забывайте…
 Ну, я открыл дверь, иду громко по коридору, а комната, где мы документы кладем, она как раз перед малой столовой, ну я вошел в эту комнату и гляжу в раскрытую дверь в малую столовую, а там на полу Хозяин лежит и руку правую поднял...
Слух у него был хороший, он, видно, услышал мои шаги и еле поднятой рукой звал меня на помощь. Я подбежал и спросил: "Товарищ Сталин, что с вами?" Он, правда, обмочился за это время и левой рукой что-то поправить хочет, а я ему: "Может, врача вызвать?". А он в ответ так невнятно: "Дз... дз..." – дзыкнул и все. На полу лежали карманные часы и газета "Правда". На часах, когда я их поднял, полседьмого было, в половине седьмого с ним это случилось. На столе, я помню, стояла бутылка минеральной воды "Нарзан", он, видно, к ней шел, когда свет у него зажегся. Пока я у него спрашивал, ну, наверное, минуту-две-три, вдруг он тихо захрапел... слышу такой легкий храп, будто спит человек. По домофону поднял трубк.... Я Старостину говорю:
   "Иди звонить всем без исключения". Он пошел звонить. А я не отходил от Хозяина, он лежал неподвижно и только храпел. Старостин стал звонить в КГБ Игнатьеву, но тот испугался и переадресовал его к Берии и Маленкову. Пока он звонил, мы посовещались и решили перенести его в большую столовую на большой диван....
   – В 3 часа ночи слышу – подъехала машина, приехали Берия и Маленков. У Маленкова ботинки скрипели, помню, он снял их, взял под мышку. Они входят: "Что с Хозяином?". А он лежит и чуть похрапывает. Берия на меня матюшком: "Что же ты панику поднимаешь? Хозяин-то, оказывается, спит преспокойно. Поедем, Маленков!". Я им все объяснил, как он лежал на полу, и как я у него спросил, и как он в ответ "дзыкнул" невнятно. Берия мне: "Не поднимай панику, нас не беспокой. И товарища Сталина не тревожь". Ну и уехали...
   Лишь в половине восьмого приехал Хрущев, утешив: "Скоро будет медицина". Около девяти часов действительно появились врачи...".
   Сначала давайте рассмотрим вранье Лозгачева само по себе. Представьте ситуацию – они, телохранители, головой отвечают за жизнь Сталина. Его нет в обычные 11.00 утра, он не завтракает, он не обедает, он не выходит на террасу, уже темно, а его нет. И они сидят и ничего не предпринимают?? Почему? Потому, что боятся? Да за беспокойство Сталина их в худшем случае перевели бы охранять Суслова, но ведь за неоказание охраняемому лицу помощи – верный расстрел! И они не идут к нему?? Нет, это уже ни на что не похожая брехня. Телохранители Старостин и Туков пришли на смену в 10.00, они вообще не видели и не слышали Сталина. Они кого охраняли – сами себя? А вдруг Сталина выкрали, и его уже в комнатах нет? Это брехня в расчете на то, что ее будут слушать никогда не служившие идиоты…
   Вторая очевидная брехня это то, что Игнатьев испугался и не приехал. Вы можете представить себе министра государственной безопасности, который боится приехать к больному главе государства? Вы понимаете, что это прямой отказ исполнять служебный долг, за что в данной ситуации тоже можно было бы расстрелять?
   Еще о том, что вы можете и не понимать. Лозгачев умышленно выводит Игнатьева из числа действующих лиц (он, кстати, единственный, кто о нем упомянул) тем, что упоминает о нем только как о министре МГБ (ошибочно называет КГБ). Для Лозгачева и Старостина Игнатьев был министром во вторую очередь, но об этом ниже…
  …Хрущев, надиктовывая воспоминания, не подозревал, что охрана также будет их надиктовывать и так же брехать. Иначе он, конечно, принял бы версию охраны первого приезда к Сталину Маленкова с Берия, а не с собой, а так он вынужден был слегка "расколоться".
   ….оказывается, после ужина в ночь с 28 февраля на 1 марта Берия впервые появился на даче Сталина только около 9.00 2 марта вместе с врачами. А Хрущев и, по его словам, Маленков до этого уже дважды были там! И в присутствии третьего лица успели запугать и проинструктировать охрану, как нужно брехать Берия и остальным. Я пишу об этом так уверенно, поскольку у нас есть честный свидетель.
   Академик, терапевт, специалист по сердечно-сосудистым болезням А.Л. Мясников умер в 1965 г., рукописи его воспоминаний были изъяты в архив ЦК. Возможно потому, что там он оставил свои воспоминания о тех трагических днях. Он писал:
   " … Министр рассказал, что в ночь на второе марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг, с потерей сознания, речи, параличом правой руки и ноги. Еще вчера до поздней ночи Сталин, как обычно, работал у себя в кабинете. Дежурный офицер из охраны еще в 3 часа ночи видел его за столом (он смотрел в замочную скважину). Все время и дальше горел свет, но так было заведено. Сталин спал в другой комнате, в кабинете был диван, на котором он часто отдыхал. Утром в седьмом часу охранник вновь посмотрел в замочную скважину и увидел Сталина распростертым на полу между столом и диваном. Был он без сознания. Больного положили на диван, на котором он и пролежал все дальнейшее время".
   Как видите, во-первых, охрана перенесла время инсульта аж на утро 2-го марта. Поскольку она звонила, даже по ее словам, с вечера 1 марта, и дважды видела на даче Маленкова и Хрущева, то без согласования с ними она, разумеется, так врать не могла. То есть с самого начала Хрущев и телохранители Сталина были в сговоре, поэтому-то они и "отмазывают" Хрущева в своих показаниях, выставляя вместо него Берия, поскольку в 1977 г. Берия был уже всемирным чудовищем, на него можно было валить все.
   Во-вторых, оказывается, охрана была не совсем беспомощна и в замочную скважину могла наблюдать за Сталиным.
   В-третьих. Совершенно не ясно, где все же нашли Сталина. По версии телохранителей – в малой столовой, по версии Хрущева – в большой, по первоначальной версии – в кабинете у дивана.

                Правда на лжи
   Короче – сплошь одна брехня и, тем не менее, такая брехня сродни правде, поскольку она практически однозначно показывает, что именно лгущие хотят скрыть. Тут ведь как – если, к примеру, подозреваемый в убийстве врет, что его не было на месте преступления, но вы знаете, что он там был, следовательно, он, скорее всего, и убийца. Иначе зачем ему это скрывать?
   Давайте вот так (от противного) восстановим версию событий.
   Хрущев и охрана пытаются нас убедить, что чуть ли не до утра 1 марта у Сталина на даче была большая пьянка.
   Значит, этого не было!
   Раз уж Хрущев и охрана пытаются нас убедить, что всю ночь на 1 марта Сталин был здоровым, значит именно в ночь с 28 февраля на 1 марта с ним и случился инсульт.
   Раз уж охрана пыталась нас убедить, что телохранители очень боялись зайти к Сталину и вообще они спали, то значит, они приступ инсульта увидели немедленно, как только он случился. Либо Сталин успел позвонить, либо они увидели его лежащим на полу в замочную скважину, но это было в ту же ночь на 1 марта…
   К упавшему Сталину подбежала охрана, переложила его на диван. Но их смутила одна деталь, о которой и я, кстати, чуть ли не всю жизнь не догадывался. Оказывается, при потере сознания (возможно, не у всех) расслабляются мышцы мочевого пузыря, и происходит самопроизвольное мочеиспускание.
   И охрана ошарашилась в недоумении. Никто и никогда не видел Сталина пьяным не только до бессознательного состояния, но и до бесконтрольного. А тут одно за другим – выпивка с членами президиума ЦК, он лежит на полу и обмочился. А вдруг пьян, да так, что завтра ему самому будет жгуче стыдно и в 10 раз стыднее, что его кто-то в таком состоянии видел
   Тем не менее, это ЧП и охрана немедленно звонит тому единственному, кому обязана звонить в любом случае, – начальнику правительственной охраны. Тут действует инструкция, и можно в ее исполнении телохранителями не сомневаться ни на секунду – охраняемое лицо без сознания! Причина не имеет значения. Он без сознания – они звонят начальнику!
   Начальник немедленно выезжает к охраняемому лицу (иначе на хрен он нужен?!) вместе с врачом.
   Но в данном случае начальник охраны "сориентировался" – он вызвал и Хрущева (сразу же или потом – не имеет большого значения). Зайдя к Сталину и определив, что у Сталина инсульт, мерзавцы пошли на риск. Они вышли и сообщили охране, что товарищ Сталин вчера (охрана сама видела) немного перепил, с ним случился конфуз и лучше, если завтра он сам встанет, переоденется, а мы все сделаем вид, что об этом ничего не знаем.
   Как должны были поступить телохранители? Перед ними непосредственный начальник, назначенный на свой пост Сталиным, врач, член Президиума ЦК, а возможно и два, если был и Маленков. Не верить им? А ведь объяснение вполне понятное, и предложение сделано с уважением к Сталину. Естественно, что охрана согласилась и стала ждать утра.
   (Вот этот свой приезд на дачу Сталина Хрущев и выдал за приезд в 3 часа ночи 2 марта. Он тогда якобы успокоил охрану тем, что Сталин, дескать, спит. Но подумайте сами, как это выглядело 2 марта – Сталин, даже если он лег в 7.00 утра 1 марта, "спит" 22 часа подряд?? И Хрущеву самому бы стало неудобно, если бы он вдумался в свою брехню).
   Наступило утро, день. Сталин не встает. Охрана беспокоится, и что она делает? Правильно – то, что от нее требует инструкция. Она снова звонит начальнику правительственной охраны. И... снова ждет! Почему? Что им сказал начальник охраны, чем парализовал телохранителей? Думаю, что он их обманул, сказав, что он позвонил по прямому телефону лично товарищу Сталину (помните – Лозгачев делает намек, что Сталин мог говорить по телефону так, что они этого не слышали?) и товарищ Сталин попросил охрану не беспокоиться, его немного тошнит после вчерашнего ужина, кушать он не хочет, а "Нарзан" у него есть. Только так можно было парализовать охрану еще на 5-6 часов.
   А когда телохранители все же вошли, увидели Сталина в том же положении, в каком они его положили в ночь на 1 марта, и снова начали звонить, то наступило 2 марта и они, наверное, уже поняли, что их подставили. Что им оставалось делать? Жаловаться? Кому?? Берия? А кем был Берия, чтобы он смог произвести хоть какие-нибудь действия по их жалобе и хотя бы защитить их? Ведь им предстояло "клеветать" на вождей партии, на верных ленинцев-сталинцев Маленкова и Хрущева. Кто поверит в слова полковников, виновных в неоказании помощи товарищу Сталину, против слов двух членов Президиума ЦК?
   И им осталось послушно заучить то, что им предстояло говорить по приезде остальных членов Президиума, Правительства и врачей. Они, по команде Хрущева, спасали себя и одновременно выгораживали преступников. Поэтому-то они через 25 лет в своих показаниях и заменили Хрущева на Берия, а о начальнике правительственной охраны вообще глухо молчали.

                Убийца века

   …Организационно Главное управление охраны входило в МГБ, но не подчинялось министру госбезопасности. Таким приемом создавалась конкуренция и, если хотите, организовывалась взаимная слежка друг за другом. МГБ следило, чтобы в Главном управлении охраны не завелся враг, а Управление имело возможность проследить за подозрительными лицами в МГБ.
   Данная независимость Главного управления охраны существовала до снятия Н.С. Власика с должности. Вот в этот момент Сталин допустил роковую для себя ошибку. Вы видели, что коменданта Кремля, со снятием с должности Власика, он заменил верным человеком, но начальника Главного управления охраны, видимо, сразу подобрать не смог.
   На 28 февраля 1953 г. его обязанности исполнял сам министр госбезопасности С.Д. Игнатьев! И именно ему, своему непосредственному начальнику, и позвонил в первую очередь телохранитель Старостин, в чем он невольно сознался в своем рассказе.
   Игнатьев очень малозаметная личность в отечественной истории, его как бы стесняются историки…
   Игнатьев – чистейшая партийно-аппаратная номенклатура, типа Ежова, карьеру он делал только по партийной линии и поэтому, возможно, ему так неосмотрительно доверился Сталин. Игнатьев был министром МГБ с августа 1951 г. по март 1953. Министром он был очень слабым…
   А следует сказать, что со стороны партии и со стороны правительства МГБ курировали Хрущев и Маленков, т.е. Игнатьев зависел от них, если только не был назначен на эту должность по их рекомендации…
   Обычно историки считают, что борьба за власть ведется для занятия каких-то высоких престижных должностей. Если мы взглянем на тех, кто после смерти Сталина скаканул вверх, то увидим, что у Хрущева, на первый взгляд, должность увеличилась не очень сильно. До смерти Сталина он был одним из десяти секретарей ЦК и им же и остался (тогда не существовало должностей ни генерального, ни первого секретаря ЦК, и Сталин был просто секретарем). Кроме того, Хрущев был первым секретарем Московского горкома КПСС, после смерти Сталина его от этой должности освободили. За счет того, что Хрущеву оставили только одну, самую высокую должность – секретаря ЦК, можно считать, что он получил некоторое повышение.
   Маленков получил чистое повышение: с секретаря ЦК, с должности одного из руководителей партии, он стал председателем Совмина – главой страны.
   Берия несколько понизился в должности за счет разбавления суммы его должностей – он остался заместителем председателя Совмина, но ему дополнительно под непосредственное управление дали объединенные МГБ и МВД.
   Резкий скачок вверх сделал только Игнатьев. Он из министров МГБ прыгнул на пост секретаря ЦК, т.е. стал одним из четырех руководителей КПСС, по должности стал равен Хрущеву и, кроме этого, ему поручили партийное руководство МВД, т.е. он стал партийным начальником Берия. (Правда, Берия его уже через месяц резко и решительно сбросил с этого поста).
   Итак, если мы решим задаться вопросом, кому была выгодна смерть Сталина, то по порядку карьерного скачка идут Маленков и Игнатьев, а за ними Хрущев…
   Более того, есть основания полагать, что дата 2 марта была рубежом для Игнатьева – 3 марта он бы уже не был даже министром МГБ…
   Министра СССР назначает Президиум Верховного Совета СССР (по представлению Президиума ЦК), а заместителей министра назначает не министр, в Совет Министров СССР. Следовательно, персональный вопрос с заместителями нового министра МВД был решен тоже Председателем Совмина Сталиным: ими стали Серов и Круглов. Игнатьев в новом министерстве не предусматривался, т.е. в понедельник он был бы просто снят с должности и вряд ли ему светило повышение – ведь в секретариате ЦК он, по сути, занял освободившуюся после Сталина должность…
   Скажем прямо, смерть Сталина была для Игнатьева не просто выгодной, она, судя по всему, была для него спасением…

                Убили умышленно

   Но вернемся к смерти Сталина. Есть пара побочных вопросов. А не могли ли действительно ошибиться Игнатьев, Маленков и Хрущев и принять инсульт за опьянение Сталина? Не было ли в данном случае чистосердечной ошибки?
   Не похоже. Во-первых, ошибки не скрывают, особенно спустя много лет, когда уже все равно. А тут и через много лет сплошное вранье. Во-вторых, не знаю, как вы, а я уверен, что Игнатьев не мог приехать без врача. Иначе бы даже ему, своему начальнику, не поверила бы охрана.
   Ведь телохранители это не просто "верные" товарищи, которым прямо с улицы дают звание полковника, ставят к охраняемому лицу и советуют выполнять все его распоряжения. Их ведь учат, и учат многому, в том числе и что делать в такой совершенно естественной ситуации, как потеря сознания охраняемым лицом…
   Поэтому я и сомневаюсь, что охрана Сталина успокоилась бы, если бы не было врача, а сговор Игнатьева с охраной мне кажется нереальным – слишком со многими надо было сговариваться – простые солдаты за товарища Сталина и пристрелить могли.
   В-третьих, охрана непременно зашла бы к Сталину еще в 12.00 дня, если бы Игнатьев не сделал ей успокаивающие звонки. А их, сами понимаете, без злого умысла сделать было нельзя.
   Итак, убийцы Сталина – Игнатьев, Хрущев и пока неизвестный нам врач, а телохранителей впутали в это тогда, когда им уже деваться было некуда. Кстати, не только телохранитель Сталина Хрусталев не очень долго жил после его смерти, "покончили с собой" еще два охранника (возможно, те, кто охранял дачу снаружи). А затем практически всех, кто охранял Сталина, выслали из Москвы.
   Полна тумана и судьба врачей из обеих комиссий: лечившей Сталина и делавшей вскрытие. Авторханов, со ссылкой на книгу западного историка Т. Витлина, посвященную Берия, пишет:
   "Большинство врачей из этих двух комиссий исчезли сразу после смерти Сталина. Один из врачей, участвовавших во вскрытии тела Сталина – профессор Русаков, "внезапно" умер. Лечебно-санитарное управление Кремля, ответственное за лечение Сталина, немедленно упраздняется, а его начальник И.И. Куперин арестовывается. Министра здравоохранения СССР А.Ф. Третьякова, стоявшего по чину во главе обеих комиссий, снимают с должности, арестовывают и вместе с Купериным и еще с двумя врачами, членами комиссии, отправляют в Воркуту. Там он получает должность главврача лагерной больницы. Реабилитация их происходит только спустя несколько лет…"
   Но если Т. Витлин не ошибается в отношении факта ареста этих врачей, то арестованы они были не "сразу после смерти Сталина", а через год, поскольку А.Ф. Третьяков был снят с должности министра 01.03.1954 г. Следовательно, то, что эти врачи могли со временем рассказать, было страшно не Берия, а Хрущеву. Запомним это.

                Берия ничего не мог

   Теперь вопрос о Берия. Сегодня практически нет историка, который бы не соединял смерть Сталина с Берия, дескать, очень уж хотел Берия Сталина убить. Поскольку все воспоминания писались через несколько, а то и несколько десятков лет после убийства Берия, когда он уже стал всемирным чудовищем, то это естественно. Но вот если у всех очевидцев поведения Берия в момент болезни Сталина 2-5 марта 1953 г. убрать их личные характеристики Берия, а оставить только его слова и только описание его поступков, то получится довольно интересная картина.
   Из слов Хрущева, которому не было ни малейшего смысла врать в этом вопросе, становится ясно, что Берия узнал о несчастье со Сталиным только утром 2 марта и немедленно приехал, требуя от врачей энергичного лечения.
   Здесь же на даче в соседней комнате, в 12 часов дня провело заседание Бюро Президиума ЦК КПСС. Председательствовал Г.М. Маленков. За столом сидели члены Бюро Президиума Л. П. Берия, Н. А. Булганин, К.Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, М. Г. Первухин, М. 3. Сабуров, Н. С. Хрущев, а также члены Президиума А. И. Микоян, В. М. Молотов, Н. М. Шверник, М. Ф. Шкирятов. Докладывал начальник Лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Куперин, в стороне с бумагами сидел профессор Р. А. Ткачев.
   Почему-то на доклад врача все члены Президиума скромно промолчали, не найдя, что сказать, и лишь Берия отыскал необходимые в данном случае слова: "Вы отвечаете за жизнь товарища Сталина, вы это понимаете? Вы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти товарища Сталина". Почему-то остальные считали, что врачи могут и не отвечать за жизнь пациента и не делать все необходимое для его спасения, в связи с чем все историки приводят цитируемые слова, чтобы показать, каким же негодяем был Берия…
   А вот профессор В.А. Неговский почему-то не считает нужным лить на Берия помои в этом случае: "У меня не сложилось впечатления, что Берия был очень возбужден, как вспоминает Светлана Аллилуева. Да, начальствующий тон, но ничего другого сказать не могу. В отношении меня был корректен, вежлив. Ничего мне не приказывал. Даже поддерживал: "Находите нужным, делайте!"…
Хрущеву очень хочется, чтобы все считали, что в момент кончины у постели Сталина был именно он. Однако это никак не следует из воспоминаний врача-реаниматора Г.Д. Чесноковой:
   "Было видно, что сердце останавливается, счет шел на секунды. Я обнажила грудь Иосифа Виссарионовича, и мы с Неговским начали попеременно делать массаж – он пятнадцать минут, я пятнадцать минут.
   Так мы делали массаж больше часа, когда стало ясно, что сердце завести уже не удастся. Искусственное дыхание делать было нельзя, при кровоизлиянии в мозг это строжайше запрещено. Наконец, ко мне подошел Берия, сказал: "Хватит!". Глаза у Сталина были широко раскрыты. Мы видели, что он умер, что уже не дышит. И прекратили делать массаж".
   Как видим, до конца рядом со Сталиным находился все же не Хрущев, а Берия. Более того, такое впечатление, что члены Президиума ЦК как-то побаивались ситуации, когда Сталин придет в сознание. А Рыбин так вспоминает последние часы: "Члены Политбюро (Президиума ЦК – Ю.М.) поочередно дежурили у постели больного. Иногда он пытался открыть глаза или шевельнуть губами, но сил не хватало. 5 марта стал падать пульс. Берия подошел к нему с просьбой: "Товарищ Сталин, скажи что-нибудь. Здесь все члены Политбюро". Ворошилов оттащил его за рукав, говоря: "Пусть к нему подойдет обслуга. Он лучше ее узнает".
   Интересный момент. В связи с чем Сталину обслугу было легче узнать, чем членов Политбюро? С чего это они, кроме Берия, так стеснялись попасться на глаза Сталину?
   Д.Т. Шепилов, неудачно "примкнувший", тоже околачивался у постели больного и вспоминает такой эпизод: "Утром четвертого марта под влиянием экстренных лечебных мер в ходе болезни Сталина как будто наступил просвет. Он стал ровнее дышать, даже приоткрыл один глаз, и присутствовавшим показалось, что во взоре его мелькнули признаки сознания. Больше того, им почудилось, что Сталин будто хитровато подмигнул этим полуоткрывшимся глазом: ничего, мол, выберемся! Берия как раз находился у постели. Увидев эти признаки возвращения сознания, он опустился на колени, взял руку Сталина и поцеловал ее. Однако признаки сознания вернулись к Сталину лишь на несколько мгновений...".
   Как хотите, но если суммировать все эти слова и эпизоды, то получается, что Берия был чуть ли не единственным, кто делал все для спасения Сталина и кто не боялся взглянуть ему в глаза.
   Еще вопрос. Понимал ли Берия, что Сталина убили, убили хотя бы тем, что около 30 часов не то что не оказывали ему медицинскую помощь, но ему даже воды никто не подавал? И это еще самый безобидный вид убийства, поскольку и яд исключить нельзя. Думаю, что все это он понимал, но что он мог предпринять тогда, кроме попыток спасти вождя? Громогласно заявить об убийстве? Потребовать немедленного расследования? Но тут столько "но"!!..
   …до момента, пока Берия не осуществил бы уход партноменклатуры от власти, пока не сосредоточил власть в Советах и пока народ бы к этому не привык и не понял, что так и надо, до этих пор поднимать вопрос о смерти Сталина было нельзя. Надо было делать вид, что официальная версия смерти Сталина Берия устраивает, что он без сомнений верит и Маленкову, и Хрущеву.
   К сожалению, и те понимали, что Берия не дурак, к сожалению, и они догадывались, что их ждет, если Берия не остановить…

                Причина всех причин

   …Как вспоминает Г. Димитров в своих дневниках, 7 ноября 1937 г. на торжественном обеде у Ворошилова Сталин взял слово, хорошо отозвался о царях, оставивших в наследство большевикам страну до Камчатки "единую и неделимую" и сказал тост:
   "Каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто попытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы был он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода!"…
   
              И партии не в радость

   Оставление партийному аппарату государственной власти губило внутрипартийную демократию, учреждало надо всеми диктатуру у кучки партийной номенклатуры. Сталина заботила возможность открытого высказывания своего мнения любым коммунистом, да и просто гражданином. Он настойчиво добивался критики и не для того, чтобы кого-то поразить "плюрализмом мнений" или либерализмом. Любая критика, так или иначе освещает недостатки, а устранение недостатков – залог того, что большевики удержатся у власти. Критика – это отсев мусора из партии. При чистках партии при Сталине процесс оценки коммунистов происходил на открытых собраниях, чтобы беспартийные тоже могли критиковать коммунистов. Это, повторю, и в народе вызывало уважение, а коммунисты не чувствовали себя кастой неприкасаемых….
   Все считают, что Сталин был единовластным диктатором и, чтобы много не спорить, с этим можно условно согласиться. Это значит, что он принимал решения, какие сам хотел, никто эти решения ему не мог навязать. Да, это так. По форме.
   А по существу он принимал те решения, которые были выгодны лицам, поставляющим ему информацию для этих решений.
   Это обычное следствие бюрократической системы управления, принятой до сих пор во всем мире. Начальник – фактически пленник своих подчиненных…
   Здесь настолько все просто, что этого никто не замечает.
   Вы скажете, что Сталин должен был перепроверять информацию и строго наказывать врущих ему подчиненных. Все это так и Сталин это делал и все, кто с ним работал, это отмечают – не дай Бог было ему соврать. И тем не менее…

                Сталинский рывок
 
   …происходил уникальный процесс в истории экономики и финансов – рубль из года в год непрерывно дорожал. На не потраченный в этом году рубль в будущем году товаров можно было купить значительно больше. Пенсии, стипендии, зарплаты из года в год становились все весомее. И это было осмыслено Сталиным и им внедрено (правда, быстро похерено Хрущевым).
   Поскольку правда истории заключена в бухгалтерских книгах, то дам выписки из этих книг, подобранные экономистом В. Шараповым.
   Давайте же посмотрим на цены того времени.
   Самым низким после 1921-1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946-1947 гг.
   Какие цены были в 1947 г. (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления и какими они стали через шесть лет (в год смерти Сталина), явствует из приведенной ниже таблицы   
Наименование
продуктов 
товаров Цены
в руб.
Снижение
цен

  1947 год 1953 год
Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) 5 руб. 50 коп. 3 руб. в 1,8 раза
Хлеб черный 3 руб. 1 руб. в 3 раза
Мясо (говядина) З0 руб. 12 руб. 50 коп. в 2,4 раза
Рыба (судак) 12 руб. 7 руб. 10 коп. в 1,7 раза
Молоко (1 л) 3 руб. 2 руб. 24 коп. в 1,3 раза
Масло сливочное 64 руб. 27 руб.80 коп. в 2,3 раза
Яйца (десяток) 12 руб. 8 руб. 35 коп. в 1,45 раза
Сахар-рафинад 15 руб. 9 руб. 40 коп. в 1,6 раза
Масло растительное 30 руб. 17 руб. в 1,75 раза
Водка 60 руб. 22 руб. 80 коп. в 2,6 раза
Пиво (0,6 л) 5 руб. 2 руб. 96 коп. в 1,7 раза
Банка крабов 20 руб. 4 руб. 30 коп. в 4,6 раза
Автомобиль "Победа" – 16000 руб. –
Автомобиль "Москвич" – 9000 руб. –
Обувь (пара, в среднем) 260 руб. 188 руб. 50 коп. в 1,35 раза
Ситец (1 м) 10 руб. 10 коп. 6 руб. 10 коп. в 1,74 раза
Шерстяная ткань (1 м) 269 руб. 113 руб. в 2,5 раза
Шелк натуральный 137 руб. 100 руб. в 1,37 раза
Стоимость продовольственной корзины в месяц 1130 руб. 510 руб. в 1,75 раза
   Необходимо иметь в виду, что продовольственная корзина, разработанная в 1950 г. советскими учеными, была значительно "тяжелее" той, которую предложили в 1994 г. "ученые-демократы", в таблице ниже дано их сравнение.

Годовая норма
в кг. 1953
 год
1994
год Снижение
 Хлеб (белый и
 черный)    183    102 в 1,7 раза
   Картофель    114    105 в 1,08 раза
   Овощи и бахчевые    141    110 в 1,28 раза
   Фрукты    91    41 в 2,2 раза
    Мясо и мясные
   продукты    63    50 в 1,25 раза
   Рыба    21    15 в 1,4 раза
   Молоко (л)    365    246 в 1,47 раза
   Яйца (шт.)    350    140 в 2,5 раза
   Цены на колхозных рынках в 1953-55 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.
   Такой была картина вплоть до рокового решения Н.С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 г. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза.
   Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки
   Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
   Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера – 1200-1300 рублей.
   Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц
   Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10 000 руб.
   Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т. д.).
   С 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595% из расчета на душу населения
   Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня – в 5 раз
   В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 г. в процентах к ценам 1947 г. значительно увеличился.   
Товар Процент подорожания
  США Англия Франция
   Хлеб    128    190    208
   Мясо    126    135    188
   Масло    104    225    192
   Сахар    106    233    370
   И если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
   Вот этим устойчивым улучшением жизни советского народа пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ. Умалчивая о том, что Советское государство первым в мире ввело: 8-часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жилье, пенсию, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире общественный транспорт. СССР первым в Европе после войны отменил карточную систему   Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.
   В сентябрьском номере журнала "Нейшнл бизнес" за 1953 г.в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас..." отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
   Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся по меньшей мере грозными
   А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.
   Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом.
   Капиталу однако повезло: умер (скорее был умерщвлен) Сталин.
   А тогда данная экономическая ситуация привела 1 марта 1950 г. Правительство СССР к такому решению:
   "В западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается США, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара.
   В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательская способность рубля стала выше его официального курса.
   Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.
   Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил:
1.Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
2.Установить золотое содержание рубля в 0.222 168 грамма чистого золота.
   3. Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.
   4. Определить с 1 марта 1950 года курс в отношении иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:
   4 руб. за один американский доллар вместо существующего – 5 р. 30 коп
   11 руб. 20 коп. за один фунт стерлингов вместо существующего — 14 р. 84 коп.
   Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.
   В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учетом этих изменений".
   Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева. СССР в экономическом плане катился вверх от толчка, данного ему Сталиным. В конце раздела еще раз предоставлю слово А. Пригарину:
   "В 1913 г. на долю России приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9% от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5%. Зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5%. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Кстати, наш Госкомстат давал еще более высокую оценку — 20%, но и по американским данным уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. С точки зрения динамики это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.
   Если взять такой обобщающий показатель, как национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 г. составлял 57% от национального дохода США, а в пересчете на душу населения — 46,2% вместо 11,5% в 1913 г. Значит, национальный доход в СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского.
   Начиная с середины 70-х годов темпы развития страны начали последовательно снижаться".
XIX съезд
   …Съезд этот интересен тем, что, начиная от Хрущева любую память о нем партноменклатура старалась тщательно уничтожить. При Брежневе начали выпускать стенограммы всех съездов ВКП(б) и КПСС и следующих за ними пленумов ЦК, на которых происходили выборы руководящих органов. Выпуск стенограмм начали интересно – со стенограмм I-го и сразу ХХ съездов партии. А когда издание этих документов довели до материалов XVIII съезда ВКП(б), то на нем печатание стенограмм и прекратили. Почему? Ведь XIX съезд – это публичное мероприятие, парадное. На нем присутствовали делегации всех зарубежных компартий, масса журналистов. Что же здесь скрывать?
   Это так, но на этом съезде Сталин выступил всего лишь с небольшой заключительной речью и только. А вот на пленуме ЦК, сразу после съезда, на мероприятии закрытом, он сказал главную речь и говорил 1,5 часа. И если издавать материалы XIX съезда, то надо было издавать и стенограмму пленума. А это уже невозможно было сделать.
   Чуть ли не полстолетия пишут о Сталине как о величайшем негодяе, убивавшем людей тысячами "во имя власти". Но не приводят ни единого клочка бумаги с собственноручными заметками Сталина по этому поводу, либо с заметками, которые можно было бы так истолковать. Вообще не приводят фотокопий ни единой странички, написанной Сталиным. А ведь у него не было этих придурков-спичрайтеров и имиджмейкеров. Он все свои статьи писал сам, тезисы докладов – сам. Иногда, расслабляясь, писал Бог знает о чем, например, о вопросах языкознания. (Работа, безусловно, признанная всеми специалистами в этой области). Где рукописи Сталина?!
   Сталин заставлял идеологов партии работать над теорией построения Коммунизма, над теорией путей к нему. Заставлял других, а сам не работал? Этого быть не может, он работал, но, повторяю, где его рукописи?...
   Историки пишут, что решение Сталина созвать съезд ВКП(б) было неожиданным для аппарата партии. Сталин принял это решение в июне 1952 г., а уже в августе был опубликован проект нового устава ВКП(б), т.е. Сталин созывал съезд именно для этого – для изменения статуса партии и ее организационной структуры. Как говорится, уели его и страну жиды, пора было принимать меры…
   Название "Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)" менялось на "Коммунистическая партия Советского Союза". Первое название объявляло всем о независимости партии от государства, от Советской власти. Слово "всесоюзная" обозначало просто территорию, на которой действует эта часть всемирного коммунистического Интернационала. До роспуска Коминтерна в 1943 г. на титульном листе членского билета ВКП(б) вверху было написано: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" В середине: "Партийный билет", и в самом низу: "ВКП(б) – секция Коммунистического Интернационала".
   Новое название намертво привязывало партию к государству, партия становилась как бы собственностью СССР, структурным подразделением Советской власти. Было Правительство Советского Союза, Министерство обороны Советского Союза, теперь вместо ВКП(б) стала и Коммунистическая партия Советского Союза.
   Дальнейшие изменения были уже кардинальными. Вместо Политбюро ЦК партии полагалось сформировать только Президиум. Полагаю, что многие считают это одним и тем же руководящим органом. Действительно, убив Сталина, номенклатура не дала этому органу измениться, а в 1966 г. вернула и прежнее название. Но мы ведь рассматриваем не то, что сделала она, а то, что хотел сделать Сталин.
   Бюро – это суверенный руководитель, состоящий из нескольких человек, бюро свои решения ни с кем не согласовывает. А президиум (от латинского praisidare – сидеть впереди) это всего лишь представители другого руководящего органа, и он лишь часть вопросов может решать самостоятельно, а крупные вопросы, даже если он их и принял, обязан после этого утвердить у того, кого он представляет…
   И эта замена Политбюро на Президиум означала, что партия лишается органа, непосредственно руководящего всей страной, и ей создается орган, который руководит только партией и то – в перерывах между пленумами ЦК…
   Но, как я уже писал, после войны Сталин, так сказать, явочным порядком постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе. В докладе об этом говорится, хотя и очень кратко, но и столь же определенно (выделено мною): "В проекте измененного Устава предлагается преобразовать Политбюро в Президиум Центрального Комитета партии, организуемый для руководства работой ЦК между пленумами.
   Такое преобразование целесообразно потому, что наименование "Президиум" более соответствует тем функциям, которые фактически исполняются Политбюро в настоящее время.
   Текущую организационную работу Центрального Комитета, как показала практика, целесообразно сосредоточить в одном органе – Секретариате, в связи с чем в дальнейшем Оргбюро ЦК не иметь".
   Таким образом, функции "политической работы" как в старом Уставе, исчезли, Президиум должен был руководить только организационной работой в партии в промежутках между пленумами ЦК, Президиум фактически стал приемником не Политбюро, а Оргбюро, которое упразднили.
   Получив вместо Политбюро Президиум, КПСС уже нечем было управлять страной, поскольку в Президиум ЦК, т.е. в собственно руководящий орган КПСС, главе СССР и главе Советской власти входить уже не было необходимости…
   Но и это не все. Состав Президиума был определен в 25 членов и 11 кандидатов (имеющих совещательный голос). По сравнению с 9-11 членами Политбюро это получился очень многоголосый колхоз. Однако не надо думать, что Сталин не понимал, что делает. Большинство из этих 25 человек были не партийные, а государственные деятели, которые в миру подчинялись Председателю Совета Министров и, соответственно, Верховному Совету. Таким образом, власть в партии перешла от партийной номенклатуры к Советской власти (строго говоря – ее номенклатуре).
   Сталин, подчинив партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объеме…
Уход Сталина – смерть партноменклатуры
   Единственным спасением, единственной соломинкой для партноменклатуры было то, что сам Сталин оставался в управлении партии, неважно, что не генеральным секретарем, ему никакие должности и звания и раньше не были нужны: все и так знали, что он Сталин.
   И Сталин попробовал эту соломинку сжечь…
   Без Сталина на посту Генерального секретаря, без Сталина в качестве вождя партии партноменклатура теряла ту власть, которая дает материальные выгоды….
   Для того чтобы стряхнуть с себя власть партноменклатуры, государственному аппарату нужно было немного – не давать этим придуркам своих отчетов, отчитываться только перед своими прямыми руководителями. Не имея данных, к которым можно прицепиться, партаппарат становился беспомощным. Но как ты не дашь партаппаратчикам свой отчет, если они люди Сталина – вождя страны? Ведь это получается, что ты перед ним не хочешь отчитываться.
   А вот если бы Сталин ушел из ЦК и остался только председателем Совмина, то тогда сам Бог велел послать партноменклатуру на хрен и не отчитываться перед ней – экономить бумагу. Вождя-то в ЦК уже нет, там 10 штук каких-то секретарей и только. Что эти секретари сделают человеку, назначенному на должность с согласия Сталина (Предсовмина)? Попробуют интриговать? А они понимают что-нибудь в деле, в котором собрались интриговать, т.е. обвинять в плохой работе? Ведь напорют глупостей, и Сталин их самих повыкидывает из ЦК…
   При таких условиях в партноменклатуре могли бы выжить только умные и знающие люди…   Но и эта потеря власти не была наиболее страшной. Главное было в том, что с уходом Сталина партноменклатура переставала воспроизводиться. Тут ведь надо понять, как это происходило…
   Уход Сталина из ЦК (уход вождя СССР из органов управления партией) был страшной угрозой для партноменклатуры, ибо восстанавливал в партии демократический централизм – внутрипартийную демократию. А при этой демократии люди, способные быть только погонялами и надсмотрщиками, в руководящих органах партии становятся ненужными. И пришлось бы Хрущеву вспоминать навыки слесаря, а Маленкову вновь восстанавливаться в МВТУ им. Баумана, чтобы, наконец, получить диплом инженера.
   Всю эту партноменклатуру тень Сталина защищала от беспощадной критики рядовых коммунистов, а такими коммунистами были и министры, и директора, и выдающиеся ученые – люди, по своему интеллекту превосходящие номенклатуру. Не станет в ЦК Сталина, не будет возможности укрыться в его тени, и критика коммунистов испепелит все жидовье в партии.
   Но, как я полагаю, Сталин не мог бросить партию резко, этим бы он вызвал подозрение народа к ней – почему ушел вождь? Надо было подготовить всех к этой мысли, к тому, что Сталин рано или поздно покинет пост секретаря ЦК и будет только главой страны. На пленуме ЦК 16 октября 1952 г. он даже успокаивал членов ЦК (125 человек) тем, что согласен оставаться членом Президиума как Предсовмина…
   И Сталин не стал настаивать на своей просьбе. Это была роковая ошибка: если бы он настоял и ушел тут же, то, возможно, еще пожил бы. А так он раскрыл номенклатуре свои планы и дал ей время для действий.

Умри!
   Теперь у номенклатуры оставался единственный выход из положения – Сталин обязан был умереть на посту секретаря ЦК, на посту вождя партии и всей страны. В случае такой смерти его преемник на посту секретаря ЦК в глазах людей автоматически был бы и вождем страны, а сосредоточенные в руках ЦК СМИ быстро бы постарались сделать преемника гениальным – закрепили бы его в сознании населения в качестве вождя всего народа...
   Главное, повторю, чтобы он умер, не успев покинуть свой пост секретаря ЦК. Немудрено, что прожил он после этого пленума менее 4-х месяцев.
   По-видимому, Сталин понимал, что ему грозит. Это видно и по тому, что он принял меры к объединению под Берия МВД и МГБ, видно и по его осторожности – перестал приезжать в Кремль после странной смерти в руках врачей начальника кремлевской охраны. Номенклатура оказалась сильней…
   То, что, убивая Сталина, номенклатура убивала решения XIX съезда КПСС, видно по тому, как быстро она, поправ Устав, ликвидировала все то основное, что произвел в Уставе Сталин. Он еще дышал, когда партноменклатура сократила Президиум до 10 человек, восстановив под этим названием Политбюро. Сократила число секретарей до 5 и назначила секретаря ЦК Хрущева пока еще "координатором" среди секретарей. Через 5 месяцев Хрущев был назначен Первым секретарем (вождем партии), и пресса кинулась нахваливать "дорогого Никиту Сергеевича".
   Номенклатура совершенно недвусмысленно показала, зачем именно она убила Сталина…
А вот и лечащий врач
      …Можно понять, почему хрущевцы уничтожили все рукописи и личные архивы Сталина: они уничтожали идеи его перестройки, а сами могли оправдаться тем, что, дескать, не хотели, чтобы "зараза культа личности" распространялась в народе. Но его больничную карточку зачем уничтожили? Как это объяснить? Я могу объяснить это только так: после ХХ съезда КПСС хрущевцы были крайне заинтересованы в том, чтобы никто не знал, кто был лечащим врачом Сталина. Но почему? Видимо, потому, что с этим врачом что-то случилось такое, что могло навести нас на мысли об убийстве Сталина и о причинах убийства Берия.
   И хрущевцы тщательно вычистили все архивы, старательно уничтожая все упоминания о враче Сталина.
   Но, как водится, произошла накладка: фальсификаторы забыли об архивах самого Хрущева. А в документах его архива этот врач назван!...
   Тут такая предыстория. По официальной версии, идея прочесть доклад с "разоблачением культа личности Сталина" на ХХ съезде КПСС возникла у Хрущева уже в ходе съезда. Секретари ЦК срочно написали текст доклада, но как бы мы ни относились к Хрущеву, однако Никита Сергеевич по своему уму намного превосходил всех этих горбачевых, ельциных и путиных вместе взятых. Вместе с их спичрайтерами и имиджмейкерами. Сталин все же откровенных дураков в Политбюро не держал. Поэтому Хрущев не стал тупо читать заготовленный ему текст, а переделал его сам…
   Поэтому совершенно не обязательно текст проекта доклада совпадал с тем текстом, который Хрущев огласил на съезде. А поскольку заседание съезда, на котором был зачитан этот доклад, было закрытым (секретным) и, кроме этого, прошло это заседание уже после официального окончания работы съезда, то стенограмма его не велась, и что именно сказал Хрущев делегатам, так и осталось неизвестным…
Но к нашему счастью, в архиве Хрущева по недосмотру сохранился и его добавления к докладу, а из них видно, какую именно клевету хотел запустить в общество Хрущев сначала. Вот этот вариант.
   "Дело врачей. Это может быть не дело врачей, а дело Сталина, потому что никакого дела о врачах не было, кроме записки врача Тимашук, которая, может быть, под влиянием кого-то, а может быть и по подсказыванию кое-кого (уточнить, она вроде была осведомителем органов МВД) написала письмо на имя Сталина. И вот по этому письму было создано дело врачей, арестовали крупнейших и честнейших людей, которые были по своей квалификации, по своему политическому мировоззрению советскими людьми, которые допускались до лечения самого Сталина, например, Смирнов лечил Сталина, а ведь известно, что самим Сталиным к нему допускались единицы. Я не буду вам перечислять всех врачей, это все известные академики, профессора, которые сейчас освобождены и занимают те же посты – лечат членов Правительства и членов Президиума ЦК, мы им оказываем полное доверие, и они с полным сознанием и добросовестностью исполняют свой служебный долг…".
   А вот этот же эпизод доклада, но уже в правленом, окончательном виде.
   "Следует также напомнить о "деле врачей-вредителей!". (Движение в зале). Собственно, никакого "дела" не было, кроме заявления врача Тимашук, которая, может быть под влиянием кого-нибудь или по указанию (ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности), написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи якобы применяют неправильные методы лечения.
   Достаточно было такого письма к Сталину, как он сразу сделал выводы, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители, и дал указание – арестовать группу крупных специалистов советской медицины. Он сам давал указания, как вести следствие, как допрашивать арестованных. Он сказал: на академика Виноградова надеть кандалы, такого-то бить. Здесь присутствует делегат съезда, бывший министр госбезопасности т. Игнатьев. Сталин ему прямо заявил:   – Если не добьетесь признания врачей, то с вас будет снята голова. (Шум возмущения в зале)..."… 
Товарищи отравители
…Для меня, к примеру, пока единственным источником по применению ядов в СССР являются воспоминания П. Судоплатова…
   Как он пишет, в составе МГБ была токсикологическая лаборатория ("Лаборатория-Х"), в которой создавались яды скрытого действия, и возглавлявший эту лабораторию профессор Майрановский чаще всего и был палачом, приводившим в исполнение приговоры при помощи своих ядов. Кем и как выносились эти приговоры – неизвестно. Известно только, что выносились они на самом высоком уровне, тщательно документировались, а приказ палачу поступал не от МГБ, а от первых руководителей страны или республик…
  … нужные яды в СССР были, но, повторяю, была проблема того, как их из "Лаборатории-Х" достать…
   Для партноменклатуры связь непосредственно с Майрановским была смерти подобна, поскольку немедленно наводила на вопрос, а зачем это тебе потребовался яд? Абакумов не был исключением – он был для "Лаборатории-Х" очень большим начальником, его появление там было явлением чрезвычайным и любое проявление им интереса к ядам не осталось бы незамеченным. Кроме того, чтобы получить в свое распоряжение вещество, находящееся на очень строгом учете, его нужно сначала списать, т.е. составить липовый отчет на его расходование, порчу и т.д. Реально похитить яд мог только тот, кто занимался документацией этой лаборатории, и даже сам Майрановский без этого человека ничего не смог бы похитить. Интересен вопрос, а кто был тем человеком, кто вел всю документацию по "Лаборатории-Х", кто ревизовал ее и контролировал?
   Есть такой человек. Это С.И. Огольцов, сделавший во время войны карьеру в Ленинграде при А. Кузнецове, генерал-лейтенант, первый заместитель министра госбезопасности при министре Абакумове, а потом и при Игнатьеве. Именно он лично руководил и "Лабораторией-Х", и спецоперациями с применением ядов, именно он вел всю отчетную документацию по ядам…
   Все знают, что Берия, возглавив объединенные МВД-МГБ, провел большую работу по пересмотру дел работников МВД и очень многих освободил из-под стражи. Вопрос: неужели он их только освобождал и никого не арестовал? Арестовал. Догадайтесь с трех раз – кого? Правильно – Огольцова. А теперь догадайтесь, кого Хрущев первым выпустил, как только Берия был убит? Правильно – Огольцова.
   Именно Огольцов имел доступ к ядам на момент смерти Жданова, а когда Рюмин арестовал Майрановского, как еврея и участника сионистского заговора в МГБ, Огольцов был переведен Игнатьевым из Москвы на должность министра МГБ Узбекистана. Но после увольнения Рюмина Огольцов вновь вернулся в МГБ СССР на должность 1-го заместителя министра. Так что он имел доступ к ядам и на момент смерти Сталина.
   Интересно, что хотя следствие по делу арестованных за связь с сионистами вместе с Абакумовым работников МГБ велось до 1953 г. и никого из них за это время не судили, дело Майрановского срочно было выведено Игнатьевым в отдельное производство и после увольнения Рюмина Особое совещание при МВД быстро назначило Майрановскому 10 лет и отправило во Владимирскую тюрьму. Игнатьев упорно не хотел рассматривать версии об убийстве руководителей СССР при помощи ядов…
Вспомните, что главным идеологом перестройки был впавший в маразм академик Сахаров – это он писал свою никому не потребовавшуюся Конституцию СССР, он требовал отстранения КПСС от власти. И КПСС от власти была "отстранена" да так, что все мерзавцы от КПСС до сих пор у власти: что ни президент, то и член Политбюро! А что было бы с Сахаровым (кто бы его слушал), если бы была возможность сравнить его со Сталиным – с его Конституцией и с его мерами по устранению КПСС от власти? Если бы в конце 80-х было внедрено то, что хотел Сталин, то где бы были сегодня эти члены Политбюро? "Прорабом перестройки", борцом с партаппаратом был объявлен Ельцин. Но как этого вечно пьяного олигофрена сравнить с Берия, как сравнить трусость Ельцина с мужеством Берия в борьбе за власть Советов – за демократию?
   Сокрытие от народа "перестройки Сталина", сокрытие того, что Сталина за эту перестройку убила партноменклатура – это такой вопрос, на решение которого не жалели средств, сил и фальшивок.
   Даже мертвые И.В. Сталин и Л.П. Берия не уходили со своего поста, даже мертвые они защищали свой народ, свой СССР».
















Вместо заключения
     Его личность говорила сама за себя
(Современники о Сталине «Наш современник», N12, 1999)
     Шарль де Голль (Франция)
     "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...
...Сталин разговаривал там (в Тегеране. — Ред.) как человек, имеющий право требовать отчета. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям. Рузвельт присоединился к нему, чтобы отвергнуть идею Черчилля о широком наступлении западных вооруженных сил через Италию, Югославию и Грецию на Вену, Прагу и Будапешт. С другой стороны, американцы в согласии с Советами отвергли, несмотря на настояния англичан, предложение рассмотреть на конференции политические вопросы, касавшиеся Центральной Европы, и в особенности вопрос о Польше, куда вот-вот должны были вступить русские армии.
Бенеш информировал меня о своих переговорах в Москве. Он обрисовал Сталина как человека, сдержанного в речах, но твердого в намерениях, имеющего в отношении каждой из европейских проблем свою собственную мысль, скрытую, но вполне определенную.
       Уэндель Уилки дал понять, что Черчилль и Гарриман вернулись из своей поездки в Москву неудовлетворенными. Они оказались перед загадочным Сталиным, его маска осталась для них непроницаемой" (Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II. М., 1960, с. 235—236, 239, 430).
Антонии Иден (Великобритания)
  "Сталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием, и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения. Я знаю, что он был безжалостен, но уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина. Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем... Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативен... За всем этим, без сомнения, стояла сила" (The Eden Memoirs. Facing the Dictatiors. London, 1962, p. 153).
Джордж Кеннон (США)
"Смелый, но осторожный, легко впадающий в гнев и подозрительный, но терпеливый и настойчивый в достижении своих целей. Способный действовать с большой решительностью или выжидательно и скрытно — в зависимости от обстоятельств, внешне скромный и простой, но ревниво относящийся к престижу и достоинству государства... Принципиальный и беспощадно реалистичный, решительный в своих требованиях в отношении лояльности, уважения и подчинения. Остро и несентиментально изучающий людей — Сталин мог быть, как настоящий грузинский герой, большим и хорошим другом или непримиримым, опасным врагом. Для него трудно было быть где-то посередине между тем и другим" ("Диалог", 1996, № 10, с. 74)
  Генри Киссинджер (США)
Уже в наши дни один из архитекторов холодной войны и ядерной дипломатии бывший государственный секретарь США Г. Киссинджер пишет: "Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он — носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями" (К и с с и н д ж е р Г е н р и. Дипломатия. М., 1997, с. 287).
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
"Сталин, — говорил он, — сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".
Александра  Коллонтай
"Многие дела нашей партии и народа, — говорил Сталин, — будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом" (Цит. по статье Р. Косолапова "Какая же она, правда о Сталине?". "Правда". 1998, № 55, 2—4 июня).
Питер Устинов
"Вероятно, никакой другой человек, кроме Сталина, не смог бы сделать то же самое в войне, с такой степенью беспощадности, гибкости или целеустремленности, какой требовало успешное ведение войны в таких нечеловеческих масштабах" (U s t i n o v P. My Russia, Boston—Torento, 1983, p. 146).
Академик В.И Вернадский
"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга — государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..."
(Шабалов А. Одиннадцатый удар товарища Сталина. Ростов-на-Дону, 1996, с. 10).
Аллан Булок (Великобритания)
"Сталин продемонстрировал неожиданную гибкость, применяясь к ситуации, в которой он никак не мог произвольно использовать свою власть, где ничто не угрожало его положению, где он, безусловно, был принят на равных с двумя другими лидерами. "Как Сталинград имел решающее значение для Сталина в военном отношении, так Тегеран — в дипломатическом". Но было и различие, заключавшееся в том, что успехи на фронте — были результатом совместных усилий главным образом Красной Армии, ее командиров и Генерального штаба, а использование военных успехов в дипломатической игре — заслуга исключительно Сталина. Если Сталину приходилось учиться ведению войны, то человек, который заключил нацистско-советский пакт, от которого так выиграла Россия, не нуждался в обучении искусству дипломатии. Что касается Балтийских государств, Польши и Бессарабии, то он шел тем же путем и с тем же результатом.
Дипломатические успехи Сталина в Тегеране, Ялте и Потсдаме были столь же значительны, как и дипломатические успехи Гитлера в 30-е годы, но они были достигнуты разными методами. Как и Гитлер, он мгновенно разгадывал карты сидящего напротив и использовал его слабости, скрывая собственные и не раскрывая перед ним своих карт. Но в отличие от Гитлера, он не давал волю темпераменту. Проявление паранойи и деспотичные черты характера Сталина отошли назад, а политический талант, поднявший его на вершину власти в России, развернулся вовсю. Во время совещаний в Кремле он имел обыкновение вышагивать взад и вперед по комнате, а в Тегеране сидел с бесстрастным лицом , слушал внимательно, избегал экспансивных откровений, которые позволяли себе Черчилль и Рузвельт в беседах один на один с ним. Его вопросы могли звучать резко, а комментарии — грубовато, но он говорил рассудительным тоном, оценки были разумны, а аргументы — убедительны, именно таким образом он не оставил камня на камне от доводов Черчилля в пользу операций на Балканах или в Восточном Средиземноморье, которые могли бы задержать высадку во Франции.
Генерал Брук, начальник английского Генерального штаба, который имел большой опыт работы с Черчиллем и над которым Сталин подшучивал за обедом за антирусские высказывания, был поражен тем, как тот вел дела. Несмотря на то, что советского руководителя не сопровождали эксперты, Брук отметил: "Ни в одном из своих высказываний Сталин не допустил стратегической ошибки, всегда быстро и безошибочно схватывая особенности ситуации".
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков
"Близко узнать И. В. Сталина мне пришлось после 1940 года, когда я работал в должности начальника Генштаба, а во время войны — заместителем Верховного Главнокомандующего. О внешности И. В. Сталина писали уже не раз. Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку. (...) Русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры. (...) Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку. Трудно сказать, какая черта характера преобладала в нем. Человек разносторонний и талантливый, он не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, он иногда впадал в раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он буквально менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым и жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар. (...) Работал много, по 12—15 часов в сутки.
Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим" (Ж у к о в Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295—297).
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян
"В тот памятный вечер, оставивший у меня неизгладимое впечатление, И. В. Сталин не раз по ходу доклада и в процессе его обсуждения также разъяснял нам, как наилучшим образом использовать боевые свойства пехоты, танков, авиации в предстоящих летних операциях Красной Армии. (...) Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник.
Во время обсуждения предложений командующих Верховный был немногословен. Он больше слушал, изредка задавал короткие, точно сформулированные вопросы. У него была идеальная память на цифры, фамилии, названия населенных пунктов, меткие выражения. Сталин был предельно собран" (Баграмян И. Х. Так мы шли к победе. М., Воениздат, 1977, с. 59, 61, 300).
Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов
"Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро, ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно четкую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал жесткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений... Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках" (У с т и н о в Д. Ф. Во имя победы. М., 1988, с. 90, 92).
Леон Фейхтвангер (Германия)
 "Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует, по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно.
 Мы говорили со Сталиным о свободе печати, о демократии и об обожествлении его личности. В начале беседы он говорил общими фразами и прибегал к известным шаблонным оборотам партийного лексикона. Позднее я перестал чувствовать в нем партийного руководителя. Он предстал передо мной как индивидуальность. Не всегда соглашаясь со мной, он все время оставался глубоким, умным, вдумчивым".
А.А. Громыко
"Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. Его тяготило, если кто-либо говорил многословно и было невозможно уловить мысль, понять, чего же человек хочет. В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль.
Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе и тысячу загадок.
Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упреком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы этого взгляда пронизывали.
Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.
Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления.
Что касается зарубежных деятелей, то следует добавить, что Сталин их не особенно баловал своим вниманием. Уже только поэтому увидеть и услышать Сталина считалось у них крупным событием".
К.М. Симонов
"...А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, — сказал, Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре полезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: — засранцами, — усмехнулся и снова стал серьезным.
Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь они и хвосты задрали. — Сталин остановился, усмехнулся и каким-то неуловимым жестом показал, как задрали хвосты военные. Потом спросил:
— Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает, — и он снова заговорил о профессоре, о котором уже упоминал. — Вот взять такого человека, не последний человек, — еще раз подчеркнуто повторил Сталин, — а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство. Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов" (С и м о н о в К. М. Глазами человека моего поколения. М., 1989, с. 124—127).
Светлана Аллилуева (Сталина)
"...Мой отец, из своих восьми внуков, знал и видел только троих — моих детей и дочь Яши. И хотя он был незаслуженно холоден всегда к Яше, его дочь Гуля вызывала в нем неподдельную нежность. И еще странней — мой сын, наполовину еврей, сын моего первого мужа (с которым мой отец даже так и не пожелал познакомиться) — вызывал его нежную любовь. Я помню, как я страшилась первой встречи отца с моим Оськой. Мальчику было около 3-х лет, он был прехорошенький ребенок — не то грек, не то грузин, с большими семитскими глазами в длинных ресницах. Мне казалось неизбежным, что ребенок должен вызвать у деда неприятное чувство — но я ничего не понимала в логике сердца. Отец растаял, увидев мальчика. Это было в один из его редких приездов после войны в обезлюдевшее, неузнаваемо тихое Зубалово, где жили тогда всего лишь мой сын и две няни — его и моя, уже старая и больная. Я заканчивала последний курс университета и жила в Москве, а мальчик рос под "моей" традиционной сосной и под опекой двух нежных старух. Отец поиграл с ним полчасика, побродил вокруг дома (вернее — обежал вокруг него, потому что ходил он до последнего дня быстрой, легкой походкой) и уехал. Я осталась "переживать" и "переваривать" происшедшее — я была на седьмом небе. При его лаконичности, слова: "Сынок у тебя — хорош! Глаза хорошие у него", — равнялись длинной хвалебной оде в устах другого человека. Я поняла, что плохо понимала жизнь, полную неожиданностей. Отец видел Оську еще раза два — последний раз за четыре месяца до смерти, когда малышу было семь лет и он уже ходил в школу. "Какие вдумчивые глаза! — сказал отец. — Умный мальчик!" — и опять я была счастлива...
...Мама была, конечно, — несмотря на смешение кровей — настоящей русской по своему воспитанию и характеру, по своей натуре. Отец полюбил Россию очень сильно и глубоко, на всю жизнь. Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы все русское. Еще в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу. Он вспоминал всегда о годах ссылки, как будто это были сплошь рыбная ловля, охота, прогулки по тайге. У него навсегда сохранилась эта любовь..."
Чарльз Сноу (Великобритания)
"Не теряя времени, он приступил (в какой-то мере был вынужден к тому, ибо ход подобных процессов неумолим и неизбежен, тут одна из причин, почему его враги оказались столь слабы) к величайшей из всех промышленных революций. "Социализм в одной стране" должен был заработать. России в десятилетия предстояло сделать примерно то же, на что у Англии ушло 200 лет. Это означало: все шло в тяжелую промышленность, примитивного накопления капитала хватало рабочим лишь на чуть большее, чем средства пропитания. Это означало необходимое усилие, никогда ни одной страной не предпринимавшееся. Смертельный рывок! — и все же тут Сталин был совершенно прав. Даже сейчас, в 60- е годы, рядом с техникой, не уступающей самой передовой в мире, различимы следы первобытного мрака, из которого приходилось вырывать страну. Сталинский реализм был жесток и лишен иллюзий. После первых двух лет индустриализации, отвечая на мольбы попридержать движение, выдерживать которое страна больше не в силах, Сталин заявил:
"Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! (Старую Россию)... непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь".
 (...) Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Поныне на это никому из умеренно беспристрастных людей возразить нечего. Индустриализация сама по себе означала лишения, страдания, но не массовые ужасы. Коллективизация сельского хозяйства дала куда более горькие плоды. Осуществление грандиозной индустриализации требовало больше продуктов для городов и меньше работающих на земле. Крестьянское хозяйство для того не подходило. Нам в Англии повезло: наша аграрная революция, или система сельскохозяйственного совершенствования (куда вошли и огораживания — это темное пятно, оставшееся в исторических хрониках и народной памяти, — в конечном счете все же бывшие необходимыми), предшествовала революции промышленной, а потому в целом было легче снабжать продуктами растущее промышленное население.
В Советском Союзе оба процесса приходилось осуществлять в одни и те же месяцы, в те же самые два-три года. С чудовищными человеческими потерями. Целый класс богатых крестьян (кулаков, то есть фермеров, использовавших наемных рабочих) был стерт лица земли. Миллионы бедных крестьян, в том числе и часть шолоховских казаков, голодали и мерли от истощения. Рука не поднимается писать об этом в сдержанных и отрешенных выражениях.
От деревянных сох к атомным реакторам. Мрачная история Сталина. Триумфальный взлет России. Страшная цена для целого поколения. Удивительно, во всяком случае, для меня, что человеческие существа могут быть столь жизнестойки. Многие русские, мои сверстники, вынесли гражданскую войну, Сталина, войну с Гитлером — испытали то, что нам и представить себе невозможно. И все же они согревают душу неуничтожимой русской надеждой. Что-то из мрака прошлого они, конечно, забыть не в силах, но после всего — они устремляют взор на своих детей и в будущее своих детей. Как сказал мой приятель, с кем мы обсуждали его прошедшую жизнь, когда речь зашла о его сыновьях: "Они ничего этого не знают. Они так чисты" ("Завтра", 1994, № 30, 31).
Збигнев Бжезинский (США)
"В умении оправдывать свои деяния и добиваться их одобрения Сталин равным образом преуспел и за пределами страны. В течение долгого времени многие западные комментаторы были более склонны — лишь отчасти отличаясь друг от друга в терминологии — хвалить его за индустриализацию России, нежели осуждать за террор. Таким образом сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. И в некотором смысле это верно. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей — за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали — с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится"
      (Бжезинский З. Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке).
Милован Джилас
"Если отбросить односторонние догматические и романтические увлечения, то я бы и сегодня, как и тогда, высоко оценил качество Красной Армии, и в особенности ее русского ядра
Хотя советский командный состав, а еще в большей степени солдаты и младшие командиры воспитаны политически односторонне, однако во всех других отношениях у них развивается инициатива, широта культуры и взглядов. Дисциплина — строгая и безоговорочная, но не бессмысленная — подчинена главным целям и задачам. У советских офицеров не только хорошее специальное образование, одновременно они — наиболее талантливая, наиболее смелая часть советской интеллигенции. Хотя им сравнительно хорошо платят, они не замыкаются в закрытую касту; от них не требуют чрезмерного знания марксистской доктрины, они прежде всего должны быть храбрыми и не удаляться от поля боя — командный пункт командира корпуса возле Ясс был всего в трех километрах от немецких передовых линий. Хотя Сталин и провел большие чистки, в особенности среди высшего командного состава, это имело меньше последствий, чем предполагают, так как он одновременно без колебаний возвышал молодых и талантливых людей, — каждый офицер, который был ему верен, знал, что его амбиции будут поняты. Быстрота и решительность, с которой Сталин во время войны производил перемены в высшем командном составе, подтверждают, что он был находчив и предоставлял возможности наиболее талантливым. Он действовал одновременно по двум направлениям: вводил в армии абсолютное подчинение правительству, партии и лично себе и ничего не жалел для усиления ее боеспособности, улучшения уровня жизни ее состава, а также быстро повышал в чинах наиболее способных.
Сталин был холоден и расчетлив не меньше Молотова. Однако у Сталина была страстная натура со множеством лиц, причем каждое из них было настолько убедительно, что казалось, что он никогда не притворяется, а всегда искренне переживает каждую из своих ролей . Именно поэтому он обладал большей проницательностью и большими возможностями, чем Молотов.
Он без подробных обоснований изложил суть своей панславистской политики:
— Если славяне будут объединены и солидарны — никто в будущем пальцем не шевельнет. Пальцем не шевельнет! — повторял он, резко рассекая воздух указательным пальцем.
Кто-то высказал мысль, что немцы не оправятся в течение следующих пятидесяти лет. Но Сталин придерживался другого мнения:
— Нет, оправятся они, и очень скоро. Это высокоразвитая промышленная страна с очень квалифицированным и многочисленным рабочим классом и технической интеллигенцией, — лет через двенадцать — пятнадцать они снова будут на ногах. И поэтому нужно единство славян. И вообще, если славяне будут едины — никто пальцем не шевельнет.
Сталин обладал необычайно чутким и настойчивым умом. Помню, что в его присутствии невозможно было сделать какого-либо замечания или намека без того, чтобы он тотчас этого не заметил. И если помнить, какое значение он придавал идеям, — хотя они были для него лишь средством, — то напрашивается вывод, что он видел и несовершенство созданного при нем строя. Этому сегодня есть немало подтверждений, в особенности в произведениях его дочери Светланы. Так, она пишет, как, узнав, что в Куйбышеве создана специальная школа для эвакуированных детей московских партаппаратчиков, он воскликнул: "Ах вы!.. Ах вы, каста проклятая!"
Явление Сталина весьма сложно и касается не только коммунистического движения и тогдашних внешних и внутренних возможностей Советского Союза. Тут поднимаются проблемы отношений идеи и человека, вождя и движения, значения мифов в жизни человека, условий сближения людей и народов. Сталин принадлежит прошлому, а споры по этим и схожим вопросам если начались, то совсем недавно.
Добавлю еще, что Сталин был — насколько я заметил — живой, страстной, порывистой, но и высокоорганизованной и контролирующей себя личностью. Разве, в противном случае, он смог бы управлять таким громадным современным государством и руководить такими страшными и сложными военными действиями?
Тщетно пытаюсь себе представить, какая еще, кроме Сталина, историческая личность при непосредственном знакомстве могла бы оказаться столь непохожей на сотворенный о ней миф. Уже после первых слов, произнесенных Сталиным, собеседник переставал видеть его в привычном ореоле героико-патетической сосредоточенности или гротескного добродушия, что являлось непреложным атрибутом иных массовых фотографий, художественных портретов, да и большинства документальных кинолент. Вместо привычного "лика", выдуманного его собственной пропагандой, вам являлся буднично-деятельный Сталин — нервный, умный, сознающий свою значимость, но скромный в жизни человек... Первый раз Сталин принял меня во время войны, весной 1944 года, после того как облачил себя в маршальскую форму, с которой потом так и не расставался. Его совсем не по-военному живые, безо всякой чопорности манеры тотчас превращали этот милитаристский мундир в обычную, каждодневную одежду. Нечто подобное происходило и с проблемами, которые при нем обсуждались: сложнейшие вопросы Сталин сводил на уровень простых, обыденных...
Он обладал выдающейся памятью: безошибочно ориентировался в характерах литературных персонажей и реальных лиц, начисто позабыв порой их имена, помнил массу обстоятельств, комментируя сильные и слабые стороны отдельных государств и государственных деятелей. Часто цеплялся за мелочи, которые позже почти всегда оказывались важными. В окружающем мире и в его, Сталина, сознании как бы не существовало ничего, что не могло бы стать важным... Зло, мне кажется, он помнил больше, чем добро, потому как, вероятно, внутренне чувствовал, что режим, им создаваемый, способен выжить исключительно в зоне враждебности...
По существу, это был самоучка, но не подобно любому одаренному человеку, а и в смысле реальных знаний. Сталин свободно ориентировался в вопросах истории, классической литературы и, конечно, в текущих событиях. Того, что он скрывает свою необразованность или стыдится ее, заметно не было. Если и случалось, что он не вполне разбирался в сути какого-нибудь разговора, то слушал настороженно, нетерпеливо ожидая, пока тема сменится.
При разговоре со Сталиным изначальное впечатление о нем как о мудрой и отважной личности не только не тускнело, но и, наоборот, углублялось. Эффект усиливала его вечная, пугающая настороженность. Клубок ощетинившихся нервов, он никому не прощал в беседе мало-мальски рискованного намека, даже смена выражения глаз любого из присутствующих не ускользала от его внимания.
Но Сталин — это призрак, который бродит и долго еще будет бродить по свету. От его наследия отреклись все, хотя немало осталось тех, кто черпает оттуда силы. Многие и помимо собственной воли подражают Сталину. Хрущев, порицая его, одновременно им восторгался. Сегодняшние советские вожди не восторгаются, но зато нежатся в лучах его солнца. И у Тито, спустя пятнадцать лет после разрыва со Сталиным, ожило уважительное отношение к его государственной мудрости. А сам я разве не мучаюсь, пытаясь понять, что же это такое — мое "раздумье" о Сталине? Не вызвано ли и оно живучим его присутствием во мне?" (Д ж и л а с М. Лицо тоталитаризма).
Роже Гароди
"...Я думаю, что на фигуру Сталина нужно смотреть в историческом плане. В сущности, тогда была осада: вспомним, что железный занавес выдумали не русские, а Клемансо и Черчилль, которые говорили о необходимости натянуть занавес из железной проволоки и задушить Советский Союз голодом. А когда страна находится в осаде, то это совершенно не ведет к какой-нибудь терпимости. Действительно, в тот исторический период были ужасные отклонения, и я думаю, что с этой точки зрения Сталин был плохим учеником Ленина. В одном из своих последних текстов, опубликованных в "Правде", который можно действительно рассматривать как политическое завещание Ленина, тот писал о том, что пройдет 50—60 лет, прежде чем крестьяне на своем собственном опыте придут к коммунизму. Сталин же захотел сделать это за два года. В результате он уничтожил советское сельское хозяйство, которое и сейчас еще не поднялось. С другой стороны, когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 миллионов тонн стали в год, то меньше чем за 10 лет нас раздавят", он был прав. Десять лет, то есть, 1941 год. Если бы он тогда не совершил то невероятное усилие, которое, действительно, с человеческой точки зрения стоило очень дорого, мы бы сейчас жили еще в эпоху Освенцима.
...Очень легко говорить задним числом: нужно было сделать то-то, не хватало того-то. К сожалению, дорога истории, как говорил Ленин, это не Невский проспект. И в определенных исторических условиях сначала нужно делать то, что необходимо, даже если это будет стоить больших человеческих усилий. Я считаю, что с человеческой точки зрения сталинизм стоил нам очень дорого, но надо также сказать и о том, что если Европа свободна сегодня, так это благодаря Сталинграду" ("Завтра", № 8 (221), 1998 г).
Андре Жид (Франция)
"Сталин, несомненно, обнаружил большую проницательность, когда все свои усилия в первую голову и раньше всего отдавал Красной Армии; события самым очевидным образом подтвердили его правоту; и отныне почти не имеет значения, что достигнуто это было благодаря пренебрежению всеми другими сферами жизни.
Разве не любовь к родной земле и личной собственности, а часто и религиозное чувство, в гораздо большей степени, нежели упрямая приверженность марксистским теориям, сделали русские силы столь храбрыми и победоносными? Сталин хорошо это понял и доказал, что понял, когда снова открыл церкви. Однако я думаю, что очень скоро будет признана обоснованность моих обвинений; особенно обвинения СССР в том, что там угнетена мысль. Все, сказанное мною об этом, остается верным, и по образцу СССР подобное угнетение начинает осуществляться во Франции. Любая неконформистская мысль становится подозрительной и тут же подлежит разоблачению. Царит, или по крайней мере пытается царить, террор. Отныне существует лишь полезная истина; то есть преобладает и торжествует повсюду, где может, полезная ложь. Одни "благонамеренные" получат право на выражение своих мыслей. Что до всех прочих, то пусть помалкивают, а не то... Нет сомнений, что победить нацизм можно было лишь благодаря антинацистскому тоталитаризму; но завтра важнее всего окажется борьба с этим новым конформизмом" (Ж и д А. Из дневника. 1939—1949).

   В разное время помощь авторам оказали: Адлер, Анисимов, Байбаков, Басс, Берил, Берия, Бушин, Вахания, Василевский, Вельевас, Власик, Водичка, Волков, Воцбур, Гегечкори, Герингер, Гетляйн, Грибанов, Грищук, Грюнвальд, Данковски, Жуков, Карпов, Мещерский, Мильбергер, Мухин, Новотный, Парош, Пекаржова, Прудникова, Рейзен, Рокоссовский, Роот, Русаков, Рыбин, Смирнов, Стракова, Фадеев, Фегнер, Херлинг, Ходжа, Хэсс, Швец, Шрёдер, Штеменко, Штипкова, Щадов

Содержание
К читателю……………………………………………………………………………3
Вместо предисловия………………………………………………………………….7

Часть первая.Убийство

Глава 1. Выстрел в спину  – выстрел в будущее (второе убийство)
    Непулемётные очереди кровожадного хулигана ………….……………………26
   Цена «совести» Никиты Хрущёва…………………………………………….…..31
   Подозрительный Сталин и банда Берия………………………………………….34
   И другая лапша на уши……………………………………………………………37 
   За поддержкой к Ленину……………………………………………….………….39
    «Бешенные собаки и тараканы»………………………………………………….41
    Тягчайшее зло………………………………………………………….………….42
    Стрелял по корням…………………………………………………….…………..44
    Имена самых трагических событий……………………………….……………..45
    Техника начала борьбы с «культом личности»………………………………… 48

Глава 2. Дважды убитого хоронят дважды
  ЬЬЬ.………………………..……………………………………………………….…52
  С Ь-ским почином……. …………………………………………………………….53
  Почему не спроституировал Василий Мжаванадзе?.............................................. 55
      Имени Сталина……. ………………………………………………………….. 57
       «Тайная вечерня» ……. …………………….…………………………………59
         Ь-телевизионщики……. ………………………...……………………………60
         СТАЛИН, ВСТАВАЙ! …………………………….…………………….........62

Глава 3. Подготовка к выстрелу, или третий лишний
         Интерес Хрущёва……………………………………………………………...65
         Кто не слеп, тот видит..……………………………………………………….67
         «Декабристы» без Берия……………………………………………………....73
          Боролся ли он с «культом           Поможет ли нам Серго Берия? 79
          В числе заговорщиков с «дорогим Георгием»...…………….……………....84
         Ушаты грязи на голову И.В. Сталина………………………..……………….89
         О вершине айсберга и «винтиках» …..……………………………………….91
         Пострадала и семья Берия…………….……………………………………….93
        Атомная бомбардировка к годовщине победы («Хиросима» в СССР)……..96

Глава 4. Отравлен (первое убийство: вероятное и очевидное)
            Правда твоя не нужна! ………………………………………….…….……...99
            Бессмертие обещалось только его имени…………………………………..101
            Доктора наследили………………….…………………….………………….103
            Сыщики наступают на след………………………………………………….106
            А могли ли врачи             «Идёт охота на волков, идёт охота…» (По следу)………………………….110
             Как во городе было не в Казани……..….…………………………………..118
             По следу «охоты на волков»………..…………………………………….....121 
              Судебно-медицинская экспертиза о причине болезни и смерти Иосифа
              Виссарионовича Сталина…………………………………………………..125

Часть вторая. Убийцы

Глава 5. Прощание с вождём (первые похороны)
       Сталин – наше знамя! …...………………………………………………………128
        «Если в кране нет воды, значит, выпили…»…………………….…………….132
       А пили ли они «воду»? …...……………………………………………………...133

Глава 6. Прелюдия убийства
       И ни думал, ни гадал…...………………………………………………………...138
       Как Серго Берия своего отца предал ……...……………………………………142
        Нет, не таким был Лаврентий Павлович Берия! Не таким! ……...…………...154
        Совершенно секретно…...…………………………………….………………... 160
        Государственные преступники – Родина, или смерть!........………………......172
        Оправдывал доверие любитель женщин Берия…..………..………….…….....174
        Сексуальные сексоты  ……….……………………………………………..…...179
        О президенте Путине, педерасте Моисееве и старушке Вишневской (купировано)
         И о Солженицине тоже (купировано)
         Пусть шизофреник работает ……………………………………………….…..186
         Дерьмо в стульчаке. …..…...……………………………………………………188
         Был ли Берия провокатором? ……………..……………………………..……..191 
         Руки прочь от Л.П. Берия, подонки! …………………………………………...200

Глава 7. Заговорщики-убийцы
         Фундамент власти в СССР…….……………………………………..………..212
          Кто был заинтересован в смерти И.В. Сталина?.............................................222
          Почему исчез           Для чего исчез Власик? 238
          Откуда росли «ноги» «дела           Волны шторма и сталинское против «дела врачей»……………………........245
          28 февраля 1953 года……………………………………………………..…….251
          «Игнэла не промахнулся…»…………………………...………………………252
           А что будем делать с убийцами, клеветниками и лгунами?..........................253
           Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия перед    
            панихидой по И.В.Сталину в день его похорон  (9.03.1953 г.) ….…….......253
            Гений и непоколебимый полководец ………………………………………. 255 
       
Часть третья. Встать! Суд идёт
       Глава 8. А судьи кто?..................................... …………………..…………...…253
             Решайте сами………………………………………………………………….257
           50 лет со дня смерти Сталина…………………………………………….…..258
             Оценка роли Сталина в исторической перспективе………………………..263
              Эпоха Сталина принесла России больше хорошего или плохого?............. 263
              Будут ли через 50 лет о нём вспоминать?….…………….……….……….. 263
             Кого из политиков Росии XX века можно назвать выдающимся?...............264

Глава 9. Другие свидетельства и  другие судьи
              Хрущёв, Маленков и Игнатьев………………………………………………269
              Опись личного имущества И.В. Сталина…………………………………...273
 
Глава 10. «Кувалдой» Ю.И. Мухина
                (отрывки из книги «Убийство Сталина и  Берия»)
                «Версии смерти Сталина ………………………..…………………..…….275
                Очная ставка Хрущева с охраной: ужин…………………………………275
                Очная ставка Хрущева с охраной: оказание помощи…………………....278
                Правда на лжи……………….…………………..………………………....282
                Убийца века……………….…………………..……………………..…….284
                Убили умышленно…………………………………………………….…...286
                Берия ничего не мог……….………………………………….…………...287
                Причина всех причин……………………………………………………..290
                И партии не в радость…………………………………………...………...290
                Сталинский рывок……………………………………….…………………291
                XIX съезд……………………………………………………………...........297
                Уход Сталина – смерть партноменклатуры…………………….……........301 
                                А вот и лечащий врач…………...………………………………………….302
                Товарищи отравители……………………………………………..………..304
               
                Вместо заключения (Его личность говорила сама за себя)…………….307