ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ.
***
Ветреник, бродяга, вертопрах,
слушавшийся всех и никого,
лишь перед неволей знал я страх,
а теперь лишился и его.
Принято считать, что жизненный девиз – НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ - родился в наших заведениях временного содержания и изоляции от общества тех, кто преступил закон. Но, я думаю, будет не лишним руководствоваться этими словами и тем, кто находится по эту сторону решётки. Главное – правильно понимать смысл данного изречения.
Попробую изложить своё понимание этих слов. Казалось бы, только Вера способна помочь человеку выжить в любых жизненных испытаниях; боязнь перед Судом Божьим сдерживает людей от нарушения Высших Законов; просьбы к Создателю о хлебе насущном и прощении грехов – также должны посещать наши умы и души. Но не об общении с Создателем идёт речь. Как же тогда понимать эти слова?
Что касается мест лишения свободы: ВЕРИТЬ обещаниям светлого будущего (администрацией заведения, вертухаями, другим сидельцами), в случае выполнения каких-то условий; БОЯТЬСЯ страшных наказаний, в случае невыполнения этих условий; ПРОСИТЬ пощады в предвкушении наказаний – нет никакого смысла. Всё это – пустое. Каждый получает то, что заслужил. Бог не по силам испытаний не даёт. Так что, лучше стойко проходить эти испытания, при этом работая над СВОИМИ ошибками и меняя мировоззрение в лучшую сторону, чем всеми правдами и неправдами искать для себя более легкой доли. Христова заповедь гласит на этот счёт: «Идите путём тесным, ибо широкий путь ведёт к погибели». Другими словами, не сторонитесь трудностей, а достойно их преодолевайте. Для этого они нам и даются Свыше.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2010/05/22/1307