Миф 5. Большевики развязали гражданскую войну

Юрий Бахарев
В постсоветское время  телевидением и другими СМИ стал активно распространяться миф, согласно которому преступная шайка немецких агентов - большевиков, свергнув законного, православного Российского  монарха, для достижения безумной цели «мировой революции», развязала братоубийственную войну.
То, что большевики не агенты, а Российского монарха свергли не большевики я попытался рассказать, развенчивая мифы 3 и 4. 
Прежде чем начинать дальнейшее  препарирование   мифа, хотелось бы определиться с временными рамками гражданской войны, как вооруженного противостояния между гражданами одного государства. Ибо от точки отсчета начала гражданской войны зависит, кого следует назвать инициаторами её развязывания.
 По формальным признакам гражданскую войну можно считать с событий февраля-марта 1917 года, в которых большевики, как влиятельная политическая сила, участия почти не принимали.
Поэтому обвинять их в развязывании февральских событий не справедливо.
 Второй точкой отсчета можно считать первое противостояние между вооруженными формированиями Российского государства. Таким противостоянием было вооруженное выступление Корнилова в конце лета 1917 года.
 25 августа, его распоряжением, в Петроград направились казачьи части 3-го конного корпуса  и также Туземная («Дикая») дивизия под командованием генерал-лейтенанта А.М. Крымова. К этому времени в Петрограде был сформирован «Союз офицеров», для которого на средства организации Гучкова - Путилова было закуплено вооружение, автомобили и мотоциклы. Боевые структуры «Союза офицеров»  подчинялись лично Корнилову, действуя совершенно независимо от правительства. Офицеры, рассчитывали поставить Временное правительство перед фактом ликвидации Петроградского Совета и ареста большевиков. Но выступление было подавлено. После разговора с Керенским генерал Крымов застрелился. После неудачи мятежа были арестованы и посажены Временным правительством в тюрьму генералы Корнилов, Деникин, Лукомский, Романовский, Марков.
С Корниловского мятежа началось противостояние между различными группами разваливающейся русской армии, представляющие различные политические силы. Вместо Корнилова,  Керенским на пост Верховного Главнокомандующего был назначен генерал Духонин. Однако, согласно приказа № 1  во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету рабочих депутатов, большинство в которых было представлено левыми партиями: эсерами, большевиками, анархистами и меньшевиками. Кроме армии, составляла серьезную военную силу Кра;сная гва;рдия — вооружённые отряды  рабочей милиции, созданная 17 апреля при местных органах власти, которая тоже  находилась в подчинении Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Если принять за начало  гражданской войны Корниловский мятеж, то большевики не являются её инициаторами.
Рассмотрим третью  предполагаемую дату начала гражданской войны. Обострение противостояния между Временным правительством и Петросоветом в конце октября 1917 года, завершившееся свержением  правительства.
          24 октября утром, по прямому указанию Керенского, был совершён налёт на типографию, в которой печаталась большевистская газета “Рабочий путь”. Отряды красной гвардии отбили типографию и в ночь на 25 октября заняли вокзалы, почту, телеграф и арестовали членов Временного Правительства.
И в этом случае инициаторами противостояния были не большевики.
Вооруженное противостояние не разрешилось и после того, как разгон Временного правительства  был узаконен решением  Всероссийского съезда советов,  передавшего власть Совету народных комиссаров.
 Керенский, который сумел  бежать из Петрограда, пытаясь бороться с Советами, обратившись за помощью к командующему Северным фронтом. Но генерал Клембовский  не поддержал Керенского. Керенский мог рассчитывать только на генерала Краснова и юнкеров Петроградских училищ. 29 октября юнкера заняли  гостиницу "Астория", телефонную станцию, банк.
30 октября казаки Краснова подошли к Пулково и вступили в бое вое столкновение с большевистскими отрядами балтийских матросов и красногвардейцев. Дальнейшие мирные переговоры обнажили нежелание казаков восстанавливать власть Керенского.  Поход провалился, а Керенский вынужден был бежать из России.
Генерал Краснов был отпущен под честное слово офицера, не воевать с большевиками.
Верховный главнокомандующий Духонин  отказался подчинятся распоряжением совнаркома о начале переговоров с Германией и самовольно выпустил из тюрьмы Корнилова и других арестованных генералов. Указом Совнаркома ему предписывалось передать дела Главнокомандующего большевику Крыленко. Когда он ехал для передачи дел к поезду Крыленко, то был  убит на вокзале неуправляемой  толпой солдат и матросов, возбуждённых известием об освобождении им из тюрьмы в Быхове  генералов Корнилова, Деникина, Лукомского, Романовского, Маркова.
Российская Армия окончательно разваливалась, а на ее остатках стали организовываться  противоборствующие вооруженные формирования гражданской войны.
Еще до свержения Временного правительства  генерал Алексеев начинает   тайно формировать Алексеевскую организацию (Добровольческую Армию), основу которой составляли офицеры.
 7 ноября в Новочеркасске генерал Каледин объявил себя главой правительства Войска Донского. Но на следующий день власть  в Ростове и Таганроге взяли большевики. Поскольку, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков»,  то Каледин обратился  к нему за помощью, и 25 декабря  «легализовал» Добровольческую Армию, ставшей костяком Белой Армии. Под её ударами власть в Ростове перешла к белым.
15 января 1918 года  Совет народных Комиссаров принял декрет об организации РККА.
Таким образом, если за начало гражданской войны принять начало формирований основных противоборствующих армий, то первыми начали гражданскую войну белые.
 Но, не имея  массовой поддержки в народе, белые военные формирования, почти везде,  осенью 1917 года терпят поражение.
Под ударами большевиков,  генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань. По его словам «в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель». 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. В тот же день генерал Каледин покончил с собой, объяснив свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».
 В конце февраля 1918 под натиском красных войск части Добровольческой армии оставили Ростов и двинулись на Кубань в «Ледяной» поход.
Борьбу против Красной армии на территории Войска Донского возглавил, отпущенный под честное слово не воевать с большевиками, генерал Краснов, избранный атаманом Донского казачества и заключивший военный союз с Германией. Военный союз с Германией заключила и Украинская Центральная Рада, провозгласившая независимость Украины. При поддержке Германии Центральная Рада берет власть в Киеве. Но не только Германия выступает на стороне антибольшевистских формирований. Вместе с Германией в Закавказье ввела свои войска Турция, объявив о поддержке местных националистов. Не имея достаточных сил для отпора Германии, Советская республика 3 марта 1918 года была вынуждена подписать Брестский мир . До окончания 1 мировой войны осталось еще 9 месяцев.
15 марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира и ускорила развёртывание военной интервенции.
 5 апреля японский десант высадился во Владивостоке.  Англичане захватили Мурманск. 25 мая начался, подготовленный и спровоцированный Антантой, мятеж Чехословацкого корпуса, эшелоны которого находились между Пензой и Владивостоком ввиду предстоящей эвакуации в Европу.
Антанта объявляет чехословацкий корпус своим союзником.
Обычно эти события и считают началом широкомасштабной гражданской войны, когда боевые действия идут на фронтах враждующих армий, а не между вооруженными отрядами, в основном вдоль железных дорог, как было до лета 1918 года.
И эта дата начала гражданской войны свидетельствует, что не большевики её начали
 Под прикрытием иностранных войск начали формироваться самопровозглашенные  региональные правительства. В Архангельске, под крылом высадившихся войск Англии, правительство Чайковского. На Украине, правительство Скоропадского  пришедшее на немецких штыках. При поддержке белочехов и Антанты возникли эсеро-меньшевистское правительство Поволжья — Комитет членов Учредительного собрания,  в Омске — Временное сибирское правительство. Эти марионеточные правительства начали формирование своих войск на добровольческих началах, а затем путём массовых мобилизаций.
Страны Антанты стремились объединить все силы внутренней контрреволюции для организации их похода на Москву. При их участии эсеры и меньшевики осенью 1918 попытались организовать все антисоветские силы во всероссийском масштабе. 23 сентября в Уфе в качестве органа верховной власти была создана "директория» с « Главное командованием русской и чехословацкой Армии». Но добиться успехов в борьбе с большевиками не удалось
Главное командование белых признало невозможным ведение успешной борьбы без прямой военной помощи Антанты. 7 ноября советские войска заняли Ижевск и продолжали наступление на Урал. Поражения подорвали авторитет  правительств меньшевиков и эсеров в глазах союзников.  18 ноября в Омске военный министр Сибирского правительства. ставленник Антанты адмирал А. В. Колчак разогнал "Директорию" и все подобные "правительства" и был провозглашен верховным главнокомандующим и "верховным правителем" России. К концу 1918 Колчака признали все главари российской контрреволюции. Гражданская война покатилась по России.
Так кто же виноват в  развязывании Гражданской войны?
Прежде всего  правящие круги царской России которые не сумев, и не захотев решить важнейшие социально-экономические проблемы страны, втянули Россию в Первую мировую войну. Но и, конечно, руководства всех социалистических партий, взявших власть, но не сумевших договориться между собой, о решении самых неотложных проблем вставших перед измученной войной Россией.

Миф 6 http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl