2 часть

Дима Шаров
"ПУТЕШЕСТВИЕ МОЛДАВАНЫ ДЖОНСА И СТАРШЕГО МЕНЕДЖЕРА ПО РЕКЛАМЕ БУБУЛЬГУМОВА,
или
продолжение, которое как всегда не уступает...»

(БАЛДУСЯНСКОЕ ФЭНТЕЗИ)



Глава 1. ПОСРЕДИ БЕЛА УТРА

* * * * *

Всю ночь старшему менеджеру по рекламе Макару Бубульгумову (после свадьбы Лексей взял имя деда супруги) снились обезьяны, которые, выпятив кулаки, гонялись за его троюродным внучатым дяденькой Чарли.
Проснулся Макар от скрипа будильника, совпавшего с началом миллионной серии соседского ремонта, и после всех утренних процедур и тяжелого завтрака пошел на работу, которая ещё ни разу не убегала в лес.
Выйдя из подъезда, Бубульгумов вспомнил, что в субботу у него выходной и собрался вернуться домой, чтобы пойти с женой Улкой в театр на «Новые приключения Евгения Онегина – старшего». Но не успел.
ИЗ-ЗА УГЛА ДОМА В ЕГО СТОРОНУ БЕЖАЛ ОГРОМНЫЙ ДИНОЗАВР...

* * * * *

Когда коммунальные службы повесили около подъезда табличку с цифрами,  жильцы дома номер ...надцать наконец-то узнали, что оказывается, они живут вовсе не в доме № ...надцать по неизвестно какой улице, а в доме № 126 корпус Й по улице Ренаты Литвиновой.
Динозавр же уже к девяти часам утра загнал Макарку аж на проспект Бондарчуков. Таким образом, Бубульгумов находился в пяти-семи километрах от дома. Причем существенно подустал.
ВЕДЬ, ЕЩЕ НАКАНУНЕ У АЛКОГОЛЯ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С БУБУЛЬГУМОВЫМ.

* * * * *

Макар остановился и оглянулся. Динозавр стоял рядом и широко улыбался.
- Да откуда ж, ты взялась, птичка, - вырвалось у Бубульгумова.
- Мяу, - ответил динозавр и показал пальчиком на ботинки Макара.
Тут старший менеджер по рекламе заметил, что правый ботинок у него одет на левую ногу, а левый, наоборот, на правую. Бубульгумов быстро поменял обувь местами и посмотрел на динозавра. А того и след простыл.
НО МАЛО ТОГО, что след динозавра простыл...
Он еще и громко кашлял...

* * * * *

Макар подошел и потрогал след. Тот был горячий.
- Наверняка температура, - подумал Бубульгумов.
Затем он положил внутрь следа таблетку ацетилсалициловой кислоты, вызвал по мобильнику врача-следопевта и пошел домой.
- Странно как-то все это, - думал он дорогой. – Откуда посреди бела утра взяться динозавру?
Хотя, в прошлом году он как-то уже видел похожее животное. Но это было понарошку. В костюмах динозавров по улицам бегали сотрудники сотовой компании «Долбофон», которая тогда проводила рекламную акцию под слоганом «Нас знали даже древние зверушки».
Но Бубульгумов понимал, что сейчас совершенно иной случай. И утренний динозавр, похоже, БЫЛ НАСТОЯЩИМ...

Глава 2. ВЕРСИЯ ОБЫЧНОГО ПАРНЯ МОЛДАВАНЫ ДЖОНСА

* * * * *

Не выкидывая динозавра из головы, Макар подумал о том, что сейчас как раз не помешало бы вмешательство его приятеля - местного участкового Филиппа Шалтайкина. Но тот вместе с женой Забавой Путятишной получил отпускные и укатил в какой-то элитный санаторий под Нижним Тагилом. 
Макар подошел к дому. У подъезда стоял охранник ЧОПа (частного охранного предприятия) под названием «Сила есть, ума не надо, ну и ладно, а дубинка-то красивая». Это был Женя Женькин, по прозвищу молдавана Джонс – закадычный приятель Бубульгумова. На самом деле очень даже неглупый малый, имеющий “НУ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЫ И ЗАКОНЧЕННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ”.

* * * * *

В дом по улице Ренаты Литвиновой Женькин переехал около года назад. И очень сдружился с Бубульгумовым на почве любви к вязанию, вышиванию и поучительному мультфильму про Лунтика. И свой необычный ник Джонс получил именно «благодаря» приятелю.
Дело в том, что предки Женькина принадлежали некогда к известному итальянскому мафиозному клану Жульино-Кудрино. Сам же Женя, будучи человеком честным и порядочным, грязные делишки не поощрял, упав от яблони достаточно далеко. Но, тем не менее, всегда лелеял мечту, выйдя на пенсию переехать на Сицилию. И даже решил досрочно выучить итальянский язык. Но шутник Бубульгумов вместо учебника итальянского подсунул Женькину самоучитель по молдавскому языку, который тот в совершенстве и вызубрил. С тех пор Евгения и прозвали молдаваной Джонсом, сначала вдоволь над ним насмеявшись.
Сам Женька сначала ужасно обиделся на Макара. Даже грозился все рассказать мафии. Но, когда Бубульгумов подарил Джонсу новые спицы для вязания и ковбойскую шляпу, Женькин-Джонс перестал злиться и простил друга. И назло всем выучил всё про индекс Доу Джонс. И не только поэтому считал себя человеком образованным и начитанным.

* * * * *

Макар подошел к Женькину и протянул руку. Молдавана Джонс явно был чем-то встревожен.
- Здравствуй, Макар. Я как раз тебя обыскался, - сказал он. Осведомлен я, что и Улка, супруга твоя, тоже томится в ожидании. Вроде как проснулась, а тебя и след простыл. Она вон даже врачей-следопевтов вызвала. Мобильник твой тоже чевой-то не отвечает...
Бубульгумов вытащил из бронежилета телефон. Точно – тысяча девятьсот семьдесят восемь пропущенных вызовов.
- А тут такое было, - продолжал Женькин. – Я просыпаюсь утром, включаю телевизионное устройство. А там повторяют вчерашнюю пресс-конференцию Министра Нападения Шарова. Я ем лазанью, слушаю и думаю – какой все-таки этот Шаров умный. Потом решил погоду посмотреть. Выглядываю в окно и обалдеваю... Там с улицы в окно на меня смотрит настоящий крылатый дракон! Я варежку-то от удивления разинул, а он мне и говорит человеческим голосом: «Отодвинься, простолюдин! Мне за твоей головой пресс-конференцию Министра Нападения Шарова не видно. А он такой чел умный. Уж больно мне его послушать хочется...». Тут я так и сел. Прямо на пульт от телека. А дракон мне так недовольно говорит: «Слышь, мужик, ты чего озоруешь? Будь добр, переключи обратно!». Тут я поскользнулся и упал. А когда очнулся – пресс-конференция уже закончилась, а дракон, видимо, улетел. Вот такая лабудень со мной сегодня приключилась, Макарка...
Бубульгумов тут же немедленно поверил Женьке Женькину и рассказал ему про свои утренние приключения... Молдавана Джонс тоже немедленно поверил Макару и снова поскользнулся.

Глава 3. БАЛЛАДКА* О ЛИФТЕ

* * * * *

- Ладно, Женька, - сказал Бубульгумов приятелю, заходя в подъезд. - Давай, потом все еще раз обсудим. Пошли пока по домам.
Макар надавил на кнопку вызова лифта. Но та не поддавалась, оставаясь неподвижной.
- Помогай, - сказал Бубульгумов молдаване Джонсу.
Тогда каждый приложил к кнопке палец и произвел нажимательное движение. Подъемник по-прежнему не шевелился. Тогда друзья попробовали вызвать лифт по-другому. Бубульгумов с силой надавил на кнопку, а Женькин кряхтя подталкивал приятеля сзади. Но смена тактики тоже ни к чему не привела.
- Странно, - молвил Макар. – С тех пор как лифтер Закускин год назад поменял старый лифт на новый, он действовал безотказно.
Тут Джонс достал из кармана кирпич и со всей дури шваркнул по кнопке. На электронном табло кабины лифта загорелась надпись:

«ЕВГЕНИЙ ЖЕНЬКИН! ВЫ ЧТО ЛИ КРУГЛЫЙ ДЕГЕНЕРАТ?»
 
Тем не менее, подъемник оставался на месте.
- Действительно. Чего это я быдлячить-то начал? – подумал молдавана Джонс.
Он погладил лифт рукой, чтобы тот не обиделся, после чего друзья пошли вверх по лестницам пешочком на шестой этаж.

*(примечание). Балладка – очень малюсенькая баллада, на балладу совершенно не похожая.

Глава 4. СЕМЕЙНЫЙ САММИТ

* * * * *

Женя Женькин жил по соседству с Бубульгумовыми. Его старший брат майор Павел Вбрюкин вместе со своей супругой (инструктором по подготовке спецагенток) Алкой Въюбкиной переехал в секретный коттедж по проспекту Черта Лысого в район Чертовых куличек.
Сейчас они были заняты поисками социально опасных элементов, похитивших из джипа пенсионерки Варвары Степановны Амнезийкиной (урожденной Фантазеркиной), трехлитровую банку огурцов и чертежи антианалоговой противоракетной системы, разработанной цыганскими учеными совместно с сотрудниками чувашской невидимой космической лаборатории имени некого Бла-Бла-Бла Василича. 

* * * * *

- Бим-бом, откройся, - сказал Макар.
Никакой реакции. Ноль эмоций.
- Говорю, Бим-бом, откройся, пожалуйста, - повторил Макар.
Калитка его квартиры послушно отворилась, и Бубульгумов бесшумно упал в трогательные объятья супруги.
- Металлическая дверь за 12 тысяч рублей в рассрочку... Встань ко мне передом, а к прихожей задом, - шепотом произнес молдавана Джонс.
Автозамки открылись, и Женькин уселся на диван.

* * * * *

Когда Макара выпустили из объятий, он прошел на кухню и почесал репу. Улка разлила кофе и задумчиво посмотрела на мужа.
- Слушай, муж, - сказала она. – Тут сегодня такая хрень приключилась. Полчаса назад в дверь кто-то начал очень сильно ботать. Подумав, что это ты, я еще удивилась, почему мой Макарчик «Бим-бом, откройся» не сказал. Ну, дверь я сама разблокировала... Выхожу в коридор, а там, представляешь, динозавриха стоит. Здоровая такая и пушистая очень. Она сказала, что ее зовут Мурка, и спросила, дома ли Марфундель. А потом, когда я сказала, что здесь такие не живут, она долго извинялась и даже чуть не заплакала...
- А ты знаешь, мы с Женькиным сегодня тоже их видели. Я – динозавра, а он – крылатого дракона, - ответил Бубульгумов.
- Ах, ах, ах, - ахнула Улка.
Супруги начали думать, что бы это могло быть. Они обзвонили все зоопарки, «Гринписы» и цирки. Но там то смеялись, то просто вешали трубку, то не очень вежливо говорили «ДА ПОШЕЛ ВЫ...».
Тогда Бубульгумовы решили отвлечься от непонятных мыслей и вспомнили, что у них сегодня годовщина знакомства. Макар подарил Улке зимнюю резину для велосипеда, а Улка подарила Макару новенькую плетку и пушистые наручники. А потом они долго мерили подарки...
ПОКА К НИМ В ДВЕРЬ СНОВА НЕ ПОЗВОНИЛИ...

Глава 5. ВЕЧЕ ЖИЛЬЦОВ ДОМА № 126 корпус Й

* * * * *

        Бесцеремонно названивающим в благополучно сложившуюся семейную жизнь со всеми ее прелестями, нюансами и подробностями оказался Евгений Женькин.
- Слушай, там ТАКОЕ творится! – прошептал охранник ЧОПа молдавана Джонс.
- Ну, какое – такое? – недовольно поинтересовался Макар.
- А вот такое – растакое – прерастакое..., – передразнил Женькин друга и показал язык. - Там народ у подъезда последние новости обсуждает. А мимо динозавры ходят и драконы летают. И улыбаются. Со всеми здороваются и гигагакают...
- Как это гигагакают?
- Ну, примерно вот так... Ги-га-га, ги-га-га-ка-ют, - пояснил Евгений, взмахивая руками, словно крыльями. – Пойдем, спустимся...

* * * * *

Во дворе дома № 126 корпус Й было действительно многолюдно. Учитель физкультуры Шурик Лыжкин и его личный водитель Франсуа Потапов чуть ли не в один голос сбивчиво утверждали, что полчаса назад, проезжая мимо магазина «Ура, пятница», они увидели голосующего динозавра...
- Мы остановились, - продолжали Лыжкин и Потапов. – Он подошел и вежливо спросил, как добраться до посольства Блаблундии и где можно найти господина Спилберга. Мы немного охренели, а он тем временем ускакал.
- А я троих до остановки «Рябинка» подвозил, - сказал водитель маршрутки № 52 Леонард Конюхов. – Так они мало того, что пьяные были, так всю дорогу песню выли и хвостами меня по плечу похлопывали. Даже  выпить звали...
- А чё ваще, хоть пели-то? - поинтересовалась присоединившаяся к разговору Галина Петровна Хабалкина, которая только что с мужем (кандидатом наук по спортивной ходьбе Анатолием Скудоуменко) приехала из поселка Керосинка.
Там они своим присутствием пытались осчастливить  «Дискотеку 80-х». А уже послезавтра, а может, и послепослезавтра Галину Хабалкину ждала рутинная работа в Госсовете республики, где она числилась депутатом. А ведь еще нужно было успеть сделать какую-нибудь бяку в Министерстве АБРАЗОВАНЕЯ и КУЛЮТОРНОСТИ, где её принимали за главную. А потом, после этого нелегкого времяпрепровождения Галина Хабалкина должна была заценить труд своей домработницы, и выпендолить её гулять с господской псиной. Поэтому, чтобы сэкономить время, она нетерпеливо и громко переспросила водителя маршрутки Конюхова:
- Я, спрашиваю, чё они ваще пели?
- Да, вот, сами послушайте... – ответил Леонард, показывая в сторону бывшего детского садика.
Это дошкольное учреждение начальник бюро медвежьих услуг Исайя Ипутькин, заручившись поддержкой мэра Емельяна Щукина (прозванного в народе “КОРРУПЦИОМЭРОМ”), еще пару лет назад оборудовал под общественную приемную и домашний кинотеатр «ЧХАТ». По щучьему велению, по аналогичному хотению - садику присвоили почетное звание «бывший садик»...
Жильцы дома № 126 прислушались. С веранды доносились аплодисменты и пение.
- Динозаврики, динозаврики... Может, вы упрятались в Африке, - раздавался знакомый всем голос.
Это пела Жозефина Тушенкина – известная на всю округу исполнительница бардовской песни. А благодарными слушателями были три динозавра в балахонах с изображением Бориса Гребенщикова и восемь драконов.
К ВЕЧЕРУ ИХ УЖЕ МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ ВЕЗДЕ – на пароходе, в Лакреевском лесу, в спортивном баре, в Собесе и даже в приемной комиссии педуниверситета.

Глава 6. В КОНТАКТЕ. ТОЧКА. ТПРУ

* * * * *

В 19 часов 32 минуты и 24 секунды жильцы решили разойтись по домам, дабы немного поужинать, решив через полчаса собраться на том же месте.
- Макарыч, - сказал Бубульгумову молдавана Джонс. – Можно, пожалуйста, я у тебя поем. А ТО Я ВСЮ ЕДУ СЕГОДНЯ ДОМА ПОТЕРЯЛ...

* * * * *

- Конечно, - согласился Макар. – Может, тогда в магазин сбегаем и заодно злоупотребим чем-нибудь? Каков будет твой положительный ответ?
- Нет, друг ты мой ситный. Я уже лошадей в конюшню отвел. Кузнец Рутгер к понедельнику их подковать обещался. А то я проездной на троллейбус на следующий месяц не покупал, а до работы больно далеко. Да и сейчас пешком чего-то топать не очень хочется. К тому же нам сегодня ясный ум и трезвый рассудок, чует мое сердце, не помешает, - беспощадно обломал друга молдавана Женькин.


* * * * *

Войдя в крепость Бубульгумова, друзья увидели Улку, у которой на коленях за компанию с домашним котом Дивуаром сидели два маленьких дракончика. Они, надо сказать, и впрямь были очень милые.
- С балкона дракониха Аманда залетала, просила за детьми присмотреть. Сказала, что полетела мужа выручать. Он на футболе с фанатами ЦСКА подрался. Жаловалась, что, мол, говорила ему, чтобы не брал в спортбар красно-беленький шарфик. Ну, прям, как ты. Такой же видать балбес. Как бы еще ППСники не забрали... Они, зверюги, там все время без дела пасутся, - спокойно пояснила Улка мужу сложившуюся ситуацию.
Казалось, что к необычным гостям достаточно быстро начинают привыкать.

* * * * *

Друзья прошли на кухню и поужинали макаронами со сгущенкой (рецепт, подсказанный одним чудесным фильмом). Потом Макар побрился и предложил Женькину:
- Слушай, Евгений, а давай заодно сразу позавтракаем. Улка, милая, иди с нами завтракать...
- Вы тут, чем занимаетесь? Совсем чтолива* обалдели? - удивленно спросила Улка, заглядывая на кухню, и тут же выглянула обратно в зал, не обнаружив провокационных предметов посуды, либо то из стекла, глины или керамики.
Макар взял со стола колокольчик и позвонил. В дверном проеме на мелодичный звук НЕ появилась горничная Маланья и НЕ накормила друзей завтраком. Поэтому ребята взяли в руки ложки и поели сами.
- Слушай, молдавана, - спросил Бубульгумов Женькина. – А кто такая горничная Маланья?
- Горничная, наверное, - ответил друг.
- А-а-а. Наверное, - моментально отреагировал Макар.

* чтолива (разг.) – что ли

* * * * *

Поужинав и позавтракав, они пробрались в комнату и поняли, что Улка вышла в чулан за мукой. Тем временем два дракончика грызли DVD-диски «10 фильмов с Эдвардом Нортоном» и  «Том № 1 коллекции из 897654467578689689654354 фильмов с Сергеем Гармашем». Дракоши улыбались.
- Дяденьки, а у вас мультиков вкусных не найдется? – спросил у друзей один зверек, чрезвычайно мурлыкая.
- Выбирайте, - сказал Бубульгумов, открывая кофр с дисками. – Как говорится, для хороших зверей ничего не жалко.
Затем он взял за руку Женькина, и они пошли НЕ мешать динозаврам.

* * * * *

Макар одел наушники и включил mp3 player, предусмотрительно засунутый в мобильник. В одном ухе звучал «СЛОТ», в другом «NOIZE MC», а на дисплее было написано «БУМБОКС» и красовались фотографии ВИЛЛИ ВИНКИ и РИАННЫ. Одновременно! 
Макар вспомнил, как неделю назад mp3 player на сотовом телефоне вдруг перестал работать. После того, как по нему звонил сосед Эм Петьсяцкий – запасной редактор еженедельника «ЛиФ» - Ч. («Лесть и Фикции» - Ч.) и журналист газеты «Советская буква Ч», проживающий этажом ниже.
Тогда они с Бубульгумовым встретились у подъезда. На телефоне Петьсяцкого сел аккумулятор, и он попросил за пачку печенья позвонить по мобильнику Макара. Бубульгумов терпеть не мог соседа Эма, но в просьбе не отказал, впрочем, так и не вкусив рассыпчатых сладостей. Плеер вдруг перестал работать, и Бубульгумов очень сильно расстроился. Зная, что Петьсяцкий в детстве посещал кружок радиоэлектроники, Макар попросил Эма вместо предложенной пачки печенья отремонтировать player. И пригрозил кулаком, не оставив соседу выбора. Петьсяцкий достал стамеску, молоток и отвертку и починил телефон.

* * * * *

Улка, чмокнув Макара, осталась хлопотать по хозяйству, а друзья снова спустились во двор.
У тротуара раздался скрип тормозов и топот копыт динозавра. Из припарковавшейся маршрутки № 35 вышел Леонард Конюхов, а с животного, сначала предусмотрительно потянув удила и сказав «тпру», сползла девушка 34 лет от роду и 43 с виду.
Это была Дуся Пруськина - начальница подросткового кружка «Построй мне коттедж своими руками» и предводительница тайного общество коллекционеров этикеток от лимонада и пакетов из-под молока жирностью не менее 2,5 %. (Не замужем, родственников за границей не имеет, пол – женский, род – средний). (А вообще, честно говоря, - старая дева, контуженная на всю голову).
Бывшему мужу Дуси – мистеру Джастину Кузнецову удалось-таки с пятой попытки сбежать от супруги в неизвестном только Пруськиной направлении. Другие жильцы дома № 126 корпус Й по улице Ренаты Литвиновой то направление прекрасно знали. И втайне радовались за Джастина, зная, что тому пришлось пережить за три года брака с Пруськиной. Не замолкая ни на минуту, звучали в их доме песни Софии Ротару и группы «Modern Talking». Кроме того, Дуся часто будила супруга по ночам и пересказывала Джастину содержание книг Шиловой и читала наизусть тексты ВИА «Мураж».
Теперь Кузнецов обрел, наконец-таки, долгожданную свободу. Сделав пластическую операцию, он убежал в соседний подъезд к мерчендайзеру продовольственного магазина и потомственной секс-бомбе Карине Шуршалкиной, а бывшую супругу вспоминал, как страшный сон. С тех пор Дусю он часто встречал на улице, но к радости Джастина этот страшный сон проходил мимо.
А когда Кузнецов видел Пруськину в подвыпившем состоянии, то есть когда выпивший Кузнецов видел Пруськину в любом состоянии, он останавливал ее, показывал язык, и с криком «ну и дура» убегал куда шел.
Дуська же даже не догадывалась, что за незнакомой, измененной пластическим хирургом Буденным внешностью какого-то хамоватого, но все же в чем-то обаятельного дяденьки, скрывается «подлец, трус и самый натуральный м..., которому она отдала лучшие годы» /цитата/.

* * * * *

- Мадамы и месье, здорово! – обратилась Дуська к собравшимся у подъезда жильцам.
В это время к ней стремительно подбежал какой-то мужик, показал язык и с криком «ну и дура» яростно убёг. Внешность дяденьки жильцы рассмотреть не успели, однако заметили, что он был нетрезв.
- Смотрите, какую красивую корову я на рынке купила, - похвасталась Дуся, показывая на динозавра. – Теперь в магазин за молоком ходить мне совершенно без надобности. Своё будет – домашнее.
Выяснилось, что динозавра под видом коровы Пруськиной продала какая-то предприимчивая тетка на рынке. Дуся до этого коров видела только по телевизору и поэтому обозналась. Одноподъездники* рассказали ей о странных событиях, происходящих в городе, и Пруськина сразу поверила одноподъездникам.
- Хорошо. Я вам верю, - так и сказала Дуся своим одноподъездникам.
- Я заметил, что все динозавры и драконы очень добрые и адекватные люди, - сказал личный водитель физрука Лыжкина Франсуа Потапов. – Вот нынче у меня автомобиль никак не хотел заводиться. Тут динозаврик один подошел и помог.
- А я сегодня видел, как два дракона ловили бабушек и переводили их через дорогу, - вспомнил водитель маршрутки № 45 Леонард Конюхов.
- А вообще, есть ли у них разрешение моего мудрого вышестоящего начальства в  лице нашей власти** на летание и ходьбу по городу, - произнес запасной редактор еженедельника «ЛиФ» - Ч. («Лесть и Фикции» - Ч) и журналист газеты «Советская буква Ч» Эм Петьсяцкий.
- Действительно, в натуре, - в один голос согласились депутат Галина Хабалкина и ее муж - кандидат наук по спортивной ходьбе Анатолий Скудоуменко.
У других жильцов слова Петьсяцкого поддержки не вызвали. Впрочем, как и сам автор тирады. Еженедельная газета, которую теперь возглавлял Эм Петьсяцкий, раньше называлась «Первая буква алфавита и одна из последних букв». Это издание читали с большим интересом практически все одноподъездники. Однако «дядяшкам сверху» откровенно не нравилась острая критика в свой адрес, звучавшая и орущая со страниц местной вкладки к этой газете. Поговаривали, что бесновался даже сам Николашка Плясун...
В итоге набрали новых журналистов, а в кресло редактора уже обновленного издания под названием «ЛиФ» - Ч. («Лесть и Фикции» - Ч) «дядяшки сверху» усадили послушного господина Петьсяцкого. Ходили слухи, что в рабочем кабинете Эма на столе стояли силиконовые копии задниц важных городских чиновников. По уставу редакции все журналисты издания и сам Петьсяцкий должны были перед началом рабочего дня эти силиконовые жопы тщательно вылизывать.*** А другой надежный источник анонимно сообщал, что Эм с недавних пор чередовал силиконовые с настоящими, отлучаясь по утрам куда-то в центр города...

* одноподъездники – граждане, гражданки и кошки, проживающие в одном и том же подъезде.
** хотя в данном случае вместо слова “лицо” гораздо уместнее такие варианты, как “рыло” или “харя”.
*** автор дико извиняется перед читателями за грубый слог абзаца. Однако он был вынужден прибегнуть к этому литературному приему...

Глава 7. НА ПОЛЕ ОН И ЖОЗЕФИНА

* * * * *

Еще два раза поговорив, жильцы-одноподъездники решили, что динозавры и драконы настроены позитивно, посему, похоже, не представляют опасности, так что бояться нечего.
- Я даже новую песню им посвятила, - сказала Жозефина, вытащила из сумочки контрабас и спела:

А может быть динозавры –
родственники певицы Ротару.
Даже лифт не нашел себе места
и ушел гулять по подъезду,
чтоб послушать звуки гитары.

Но вот стоит на поле он,
не попугай он и не слон.
Вообще, хорошая скотина...
Он – динозаврушка, я – Жозефина...

- Как растрогало, блин. Сударыня, снимаю шляпу, - вытирая слезы катарсиса и восторга, похвалили местного дворового барда присоединившиеся к слушателям-одноподъездникам два динозавра.
- Браво, браво, - закричали жильцы и закидали Тушенкину цветами, помидорами и аплодисментами.
Бард Жозефина приходилась племянницей лифтеру Закускину, который со своей супругой Екатериной уехал покорять столицу и выступать по клубам. Так что теперь музыкальной мегазвездой двора была именно Тушенкина. Она была настолько знаменита, что даже продавала свои автографы по 100 евро за штуку. И НЕ ЕЁ В ТОМ ВИНА, что их никто не покупал.

* * * * *

- Господа хорошие... Позвольте представиться, - молвил один из динозавров. – Меня зовут Марфундель, а мою спутницу – Мурка.
- А разрешите поинтересоваться, - сказал физрук Шура Лыжкин. – Нам очень любопытно, откуда вы собственно появились?
- Честно говоря, тут проклевывается странная тенденция, - ответила динозавриха Мурка. – Мы помним только то, что было с нами СЕГОДНЯ, помним русский язык, во сколько футбол и фамилию Министра Нападения. Насчет всего прочего – память, как отшибло. Другие динозавры и драконы тоже ничего не помнят. Мы, в общем-то, даже не знали, как называемся, пока вас не спросили...
- А где же вы будете жить? - снова полюбопытствовал физрук. – Могу временно предложить спортзал.
- Спасибо,  добрый человек. Но мы уже разместились на репетиционной базе рок-группы «Напряг», - сказал динозавр Марфундель.
На этой ноте почти все начали расходиться по домам и репетиционным базам...

Глава 8. А ВАС Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ...

* * * * *

Пока двор неторопливо пустел, Макар все время пытался пойти домой. Но опытный охранник Евгений Женькин всеми силами удерживал друга, привязав Бубульгумова к березе. 
- Тсс! – сказал молдована Джонс. – Поверь мне, так надо.
- Ты что ли, чувак, ненормальный совсем, - предположил Макар. – Отвяжи меня обязательно немедленно.
- Все разошлись. Теперь можно, - успокоил Женькин приятеля, освобождая от пут.
- Да объясни, что случилось-то?
- Пока мы тут сейчас с жильцами совещались, я заметил интересную вещь, - шепотом сказал Евгений. – Из нашего подъезда выходили абсолютно НОВЫЕ динозавры, которых я раньше не видел. Всего за полчаса – 15 индивидуумов. Строем и с песней. ЗНАЧИТ, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО РАЗГАДКА ТАЙНЫ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРЯЧЕТСЯ ИМЕННО В НАШЕМ ПОДЪЕЗДЕ. Надо бы понаблюдать, чувак.
- Ну, я не против, - ответил Бубульгумов. – Только к дереву-то ты меня, зачем привязал?
- От волнения, - пояснил Женькин. - Да и мало ли... Может, ты кусаешься...
ВЫЯСНИВ ОТНОШЕНИЯ И СНЯВ БОТИНКИ, ДРУЗЬЯ НА ЦЫПОЧКАХ ПОДКРАЛИСЬ К ПОДЪЕЗДУ...

* * * * *

В это время зазвонил телефон Бубульгумова.
- Кто там? - ответил он.
- Макар, это Улка. Ты где? Смотри, будь бдителен. Я в окно выглянула, там по двору к нашему подъезду какие-то два типа с ботинками в руках крадутся.
- Спасибо, дорогуля. Через полчасика буду. Топи баню, - ответил Макар.
- Есть новости? – поинтересовался молдавана Джонс.
- Слушай, Женька... Жена сказала, что видела из окна во дворе каких-то субъектов с башмаками в руках, - поделился Макар новостью с другом.
- Ну, и какие будут версии? – настороженно  спросил Евгений Женькин.
- Может, продавцы обуви? – неуверенно предположил Бубульгумов.
- Или башмаковые руконосы, - столь же неуверенно пробормотал молдавана Джонс.
- А это ещё кто такие?
- Ну, те, которые обувь не на ногах, а на руках носят...
- Точно, - согласился Макар. – НАВЕРНЯКА, ЭТО БЫЛИ БАШМАКОВЫЕ РУКОНОСЫ.

Глава 9. ДЕРЕВЯННЫЕ ДИНОЗАВРИКИ

* * * * *

В то время пока друзья открывали дверь подъезда, на встречу им попались три новых дракона, которые вежливо и деловито прошуршали мимо.
- Я же говорил, - сказал Женькин.
- Ты же говорил, - ответил Макар.

* * * * *

Друзья достали из почтового ящика газету и, делая вид, что прогуливаются и слегка читают, побрели по этажам снизу вверх. Не заметив ничего странного, друзья решили повторить обход. Притворившись пьяными подростками, они протопали уже с девятого этажа на первый. Опять ничего необычного...
Тогда друзья решили сделать привал, а потом заново обследовать всю территорию подъезда. Они достали из рюкзаков пирожное «картошка», лазанью и термос с кофе. От еды очень быстро ничего не осталось.
- Хорошо, что еще позавтракать на ужин догадались, - совершенно справедливо заметил Макар.
- Ой, и не говори-ка, - ответил Женькин.
- Почему?
- Что почему?
- Почему ты сказал мне «ой, не говори-ка», - спросил Макар.
- Ну, я не знаю. Так говорят. Хотя, на самом деле, а почему так говорят? Сами вроде соглашаются, а говорят «не говори-ка»? – продолжил молдавана Джонс интеллектуальное препирательство.
- И не говори-ка, - подытожил Бубульгумов.
 И В ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ОНИ УСЛЫШАЛИ, КАК ДВЕРЬ ОДНОЙ ИЗ КВАРТИР ТИХОНЬКО СКРИПНУЛА...

* * * * *

Шлёп, шлёп, шлёп... Спотыкаясь о коврик, из квартиры один за другим по струнке выходили динозавры и драконы. Словно сувениры с конвейера они спускались по лестнице к выходу и бубнили одно и тоже: кризис, инфляция, курс, армия-школа жизни, преемник, Достоевский,  Дом-2, гитлер капут, пи....ц...
Макар и молдавана Джонс бесшумно переглянулись.
- Они словно в каком-то трансе, какие-то деревянные, - заметил Женькин.
- Да. И глаза бессмысленные. На улице мы каких-то других динозавров видели, - отметил Бубульгумов.
- Зато некоторых “людёв”, чем-то очень напоминают, - промолвил молдавана Джонс, задумавшись.
Евгений Женькин вспомнил новую песню Жозефины Тушенкиной, которую она спела ему неделю назад:

Бывают такие люди,
что так даже сразу не скажешь.
Лишь азы анатомии школьной
позволяют разглядеть сходство.
Но написано черным по белому
у них даже в паспорте – люди.
А бумага всё терпит и терпит
в кармане какого-то скотства...

* * * * *

Когда последний динозавр исчез за поворотом лестницы, а дверь квартиры тихонечко захлопнулась, друзья почти одновременно подпрыгнули до потолка, словно им  вдруг стало ясно что-то доселе незамеченное...
Неожиданное открытие казалось просто-таки невероятным:
СТРАННЫЕ ГОСТИ ПОЯВЛЯЛИСЬ ИЗ КВАРТИРЫ МЕСТНОГО УЧАСТКОВОГО ФИЛИППА ШАЛТАЙКИНА И ЕГО СУПРУГИ ЗАБАВЫ ПУТЯТИШНЫ, КОТОРЫЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ОТДЫХАТЬ В ЭЛИТНОМ САНАТОРНО-КУРОРТНОМ КОМПЛЕКСЕ  ПОД НИЖНИМ ТАГИЛОМ...

Глава 10. НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ЯВКИ И ПАРОЛИ

* * * * *

Совершенно обалдевшие от такого поворота событий, Бубульгумов и Женькин совсем растерялись. Но их предусмотрительно отыскала Улка - жена Макара. Поведав ей странные новости, приятели приступили к дележу своих соображений.
- Нужно как-то проникнуть в квартиру и узнать, что там происходит. Что за номер на этот раз Филька выкинул, - сказал молдавана Джонс.
- Я с вами, - настойчиво заявила Улка.
- Нет, милая, - решительно отрезал Макар.
- Отчего же?
  - Потому что потому, ты начинаешься на У. К тому же у нас только два бронежилета, а это может быть опасно. В-третьих, нефиг там делать, - загибал пальцы Макар, всеми силами старающийся оградить любимую жену Улку от неприятностей.
- Еще тебе нужно нажарить нам водки и скачать из “сетки” альбом группы «Провода» и фильм «Кука», - корча рожицы, передразнил друга молдавана Джонс.
- Да, и вот еще что..., - продолжал напутствовать супругу Макар, не обращая внимание на кривляния Женькина. – Обязательно позвони в санаторий, куда должны были приехать Филька Шалтайкин с женой, и все разузнай.
- Хорошо, милый. Может ещё заказать тебе на завтра двух проституток и киллера для Женькина? – в духе молдаваны Джонса продолжила  Улка.
- Только смотри, не перепутай, - находчиво ответил Макар.

* * * * *

Когда огражденная от неприятностей Улка убежала домой, друзья еще раз задумались, как им пробраться в квартиру Шалтайкина.
- Слушай, а ты в армии служил? – спросил Бубульгумов Евгения.
- Нет. Я в очередь встал, но говорят, пока мест нет. Других после меня вообще просили больше не занимать, - ответил молдавана Джонс. –  А что?
- Да собственно ничего. Любопытный я просто очень, - мгновенно парировал Бубульгумов.
Он подошел к двери квартиры, прислушался и подергал за ручку.
- Сим-сим, откройся, - неожиданно выпалил Бубульгумов страшным голосом.
Дверь не поддавалась.
- ...О-о-о-объя-сните теперь нам вахтеры, поч-ч-чему я на ней так сдвинут, - нараспев попробовал раскодировать кодовый замок молдавана Джонс не менее неожиданно и энергично.
Но такая же фигня – попытка снова не увенчалась успехом.
- Тиранозаврус рекс пумпи ду, - прошептал Макар.
Второй экспромт Бубульгумова неожиданно оказался удачным. Замки и засовы на двери в квартиру Фильки Шалтайкина с лязганьем и бряканьем повалились на мраморный пол. Дверной проем обнажился.
- Ну, ты и придумщик. Ну, ты и креативщик. Ну, ты голова и два уха, - отвешивал Женькин комплименты Макару Бубульгумову, искренне изумляясь находчивостью приятеля.
ПОСЛЕ ЭТОГО ДРУЗЬЯ-СЫЩИКИ ПРИПЕРЛИСЬ ВНУТРЬ КВАРТИРЫ ФИЛЬКИ ШАЛТАЙКИНА И УСЛЫХАЛИ СТРЕЛЬБУ ИЗ ПУЛЕМЕТА.

* * * * *

Включив бронежилеты, друзья бесстрашно бросились на звуки стрельбы. Она шла из комнаты для гостей.
- Прикрой меня, - крикнул молдавана Джонс Макару и забежал в комнату.
Впереди несся сам Бубульгумов, который самоотверженно прикрывал Женькина. Приятели забежали в комнату, запыхались и огляделись. Стрельба исчезла. В комнате раздавалась тишина.
- Картина маслом..., - вдруг раздался из шкафа чей-то голос.
НЕ МЕДЛЯ НИ СЕКУНДЫ, БУБУЛЬГУМОВ И ЖЕНЬКИН РАСПАХНУЛИ ДВЕРЬ ШКАФА И УВИДЕЛИ ТАМ ТАЛАНТЛИВОГО КИНОАКТЕРА ВЛАДИМИРА МАШКОВА.

Глава 11. ПОЛНЫЙ УЛЕТ КУДА-ТО

* * * * *

- Любопытно, кто додумался включить телевизор в шкафу, - растерянно пробормотал Макар.
- О-о-о, «Ликвидацию» показывают, - отметил Женькин.
Приятели доглядели серию и осмотрелись. В рамочке на стене висела Филькина грамота за успехи в строевой подготовке. Затем внимание друзей привлек огромный портрет в позолоченной раме. На нем был изображен Филипп Шалтайкин в генеральском мундире, с саблей и на слоне.
- Видимо, Филька все-таки освоил фотошоп. Вот откуда у него мои снимки  с Бьянкой и Евгенией Отрадной, - догадался молдавана Джонс. – А я то голову ломал, думал, может по-пьянке где там вдруг чего...
- Смотри, - пробормотал побледневший Макар. – Телевизор показывает, а шнур-то к розетке не подключен...
ОН НЕДОВЕРЧИВО ПРИКОСНУЛСЯ К ЭКРАНУ И ИСЧЕЗ...

* * * * *

- Я не понял, - воскликнул шокированный молдавана Джонс и постучал кулаком по телевизору. – Ау, Макар, выходи...
В этот момент из экрана вылезла чья-то рука, которая схватила Женькина за ухо и потянула за собой.
- Ах, - сказал Евгений и потерял сознание.
Очнулся он в совершенно незнакомой местности. Рядом со своим другом Макаром.
- Слушай, я тут сознание потерял, ты его нигде не видел? – спросил Женькин.
- Успокойся, чувак. Я нашел твое сознание и прикрутил на место. Давай лучше разберемся, куда мы попали. Я дико обескуражен, - растерянно пробормотал Бубульгумов.
- Я тоже весь раскуражен, - согласился с другом Женькин. – Вот китайцы чего удумали. Я-то был убежден, что здесь в телевизоре только детальки да микросхемы всякие. А тут такое... Так просторно.
- Нет. Китайцы тут совершенно не причем, - растерянно заявил Макар. – И телевизор в квартире Фильки никакой не телевизор. Я так думаю, что это потайной вход в какое-то неведомое нам место. ТАК ЧТО СЕЙЧАС, МОЙ ДРУГ, МЫ НАХОДИМСЯ В КАКОМ-ТО ДРУГОМ МИРЕ...

Глава 12. ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

* * * * *

Бубульгумов и молдавана Джонс обернулись и увидели огромный деревянный телевизор, который был вмонтирован в забор.
- Видимо, из этого ящика мы сюда и попали, - заметил Макар. – Ну-ка поглядим, что тут у нас.
Он снял с крючка на заборе пульт и включил телевизор. На экране появился довольно-таки неприятный дяденька.
- Здравствуйте, меня зовут Марусь Кариесов. Я ведущий программ «Фантазия Off» и «Самое время косноязычия (ваще-то, если чо)». Если вы меня сейчас смотрите, значит, ваш пульт далеко, и вы не успели меня переключить. Я прекрасно знаю, что вас давно от меня тошнит. Но мне плевать. И сегодня в эфире нашего «Неуместного телевидения» повтор повтора программы, которая шла в повторе вместо обещанного другого повтора. В общем, дорогие и недорогие друзья, смотрите, как говорится, и не ходите за пультом /ту-дун/. Сегодня у нас особенная, своего рода, юбилейная передача. В 150-й контрольный раз у нас в гостях мануальный лекарь Шмаков. По его признанию в нашей телестудии он прячется от своих бывших пациентов. Ха-ха-ха. Эй, режиссер, я щас был в эфире что ли? А ты чо, блин, на рекламу не ушел?..
- Кого-то этот ведущий мне напоминает, - подумал Макар.
Он уже начинал скучать по дому.

* * * * *

Макар выключил телевизор и прочитал надписи на заборе. Одна из них гласила: «СЮСЕЛЬПУНДИЯ – ЖЕМЧУЖИНА МУРЫЖАКИИ». Другая надпись была явным предупреждением о надвигающейся опасности: «Мужики, скорее уносите ноги и все остальное. За вами гонится королевское войско. Встретимся в КУВЫРОКЕ».
- Значит то место, где мы находимся, называется Сюсельпундией, - хором сказал молдавана Джонс. – И, похоже, какие-то нехорошие сюсельпундцы за нами гонятся.
Только Женькин успел закончить умную мысль, как друзья услышали топот моторов и крики:
- А-ля, у-ля-ля. Быстрее. Именем короля Анонима Прогрызлова - схватить каракумбиков...
Макар и Евгений ошалело посмотрели в шумную сторону. Всего в метрах тридцати,  по направлению к ним мчались на скутерах около двадцати персон в сиреневой форме.

* * * * *

Бубульгумов и Женькин вцепились взглядом в своих преследователей. Те, видимо, не ожидали столь стремительного сопротивления и замешкались.
- Смотрите, вон Лайма Вайкуле идет, - крикнул Макар королевскому войску.
Старый, пусть избитый, но проверенный прием на удивление быстро сработал. Улучив свободную минуту, друзья бросились наутек.
Тут внезапно в растерянном королевском войске сообразили, что их обманули. Люди в сиреневой форме слезли со скутеров и посмотрели по сторонам. Но преследуемых нигде не было.
ВСЮДУ БЫЛИ ТОЛЬКО КАКИЕ-ТО СВЕРКАЮЩИЕ ПЯТКИ...

Глава 13. ПРОГУЛКА ПО СЮСЕЛЬПУНДИИ

* * * * *

Сообразив, что от преследователей удалось оторваться, Макар и молдавана Джонс сбавили обороты и спокойно пошли пешкодралом.
- Я хочу домой, к Улке, - сказал Бубульгумов и чуть не заплакал.
- Ну, ну, - оборвал его на полуплаче молдавана Джонс. – Не надо. Мужики никогда чуть не заплакивают.
В ОТВЕТ НА ЭТО МАКАР СДЕРЖАЛСЯ И ЯРОСТНО ЗАШВЫРНУЛ СЛЕЗУ ОБРАТНО В ГЛАЗА...

* * * * *

- Куда мы все-таки попали? Надеюсь, что мы не сильно попали, - задумчиво подумал Евгений Женькин, по прозвищу молдавана Джонс.
- Хотя сейчас нам нужно попасть в какую-то “кувыроку”, - напомнил другу Макар.
- Да. Тем более, судя по предупреждающей надписи на заборе, кто-то относится к нам явно доброжелательней персон в сиреневой форме, - согласился Женькин.

* * * * *

На всякий случай, стараясь не попадаться на глаза редким прохожим, приятели отправились на поиски неведомого “кувырока”. Погода была хорошая – в Сюсельпундии, похоже, стоял Авсень-месяц. Местные жители показались Макару и Женькину в отличие от “сиреневых”, в общем-то, неагрессивными, даже какими-то зашуганными и диковатыми, поскольку старались не замечать нелепые попытки Бубульгумова и молдаваны Джонса спрятаться.
А прятались друзья действительно неумело. Едва завидев кого-то, Макар забегал за спину Женькина и скрывался там до тех пор, пока не минует опасность. Евгений делал еще проще – он забегал за спину Бубульгумова и, в свою очередь, прятался там. И только лишь иногда друзья притворялись невидимыми или пьяными.
Однако сама инфраструктура королевства показалась Бубульгумову и Женькину довольно-таки любопытной. Дворцы и замки располагались по соседству с избушками на курьих ножках и хрущевками, а старинные небоскребы стояли вперемешку с коттеджами и совхозами.

* * * * *

В поисках заветного “кувырока” друзья прошли по улице СЕРЖАНТА ГЕТТО мимо АВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ «50/50», БОРДЕЛЯ имени БУЗЯСЬКИНА, ИГРОВОГО КЛУБА «ЛОХОТРОН», ФАБРИКИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ «НА ГЛАЗОК» и СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ «ЖУЖЖАЛКА». Затем, миновав КУРИЛКУ «ПАРОВОЗ ШВАРЦЕНЕГГЕРА», Малый и БОЛЬШОЙ ТУАЛЕТЫ и БАНК «НИЧЕГО ЛИЧНОГО», друзья выпили апельсинового соку в БИСТРО «ПИВНУШКА» и перекусили в СТОЛОВОЙ «РОЛТОНКА».
Далее на их пути оказались «МУЗЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТУЛЬЕВ», КЛУБ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ «ЗАКОМПЛЕКСОВКА», ПУНКТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОМЫВКИ «ФЛОРА И САУНА», СЕКРЕТНИЙ ШПИОНСКИЙ ТЕХНИКУМ, НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА «МЕЛКИЙ ПОЧЕРК», БИРЖА ТРУДА И ТЕРПЕНИЯ, а также БИРЖА ЛЕНИ.
Изрядно намотавшись, друзья решили поискать “КУВЫРОК” в другом полцарстве королевства.  Бубульгумов и Женькин почапали по СЕМИВЕРСТОВОМУ ТРАКТУ, как потом оказалось, сделав большой крюк.
МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ «НЕ ОЖИДАЛИ?», СОЛЯРИЙ «СУХАРИК», САПОЖНАЯ МАСТЕРСКАЯ «ЛАПОТЬ», КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ «УРОДИНКА», МОДЕЛЬНЫЙ ПАНСИОН БЛАГОРОДНЫХ ЮНЦОВ под руководством И. ДУДАДИНИ, – одно за другим мелькали перед ними здания и сооружения Сюсельпундии.
На переулке СКУЛЬПТОРА ФЕДОРОЧКИНОЙ (жены известного танцора Федорочкина) находились ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА «БЕССТРАШНЫЙ ПУТНИК» и «РУССО ТУРИСТО ОБЛИК АМОРАЛЕ», ФАН-КЛУБ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «КРИВОНОГИЕ ЯСТРЕБЫ», СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА «ЧЁ ТЕ НАДО?», «ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА», СУМАСШЕДШИЙ ДОМ ИМЕНИ НЕИЗВЕСТНОГО ВЫПУСКНИКА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, «КЛУБ ЭСТЕТОВ-РАЗГИЛЬДЯЕВ», а также ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ «ВЗЯТКИ ГЛАДКИ».
В ПЛОМБИРНОМ ПЕРЕУЛКЕ расположились ГОСТИНИЦА «РЕАЛИТИ-ШОУ», ВОКАЛЬНАЯ СТУДИЯ «АНТИКИРКОР», РОК-КЛУБ «ПРИБОРКА», ИППОДРОМ имени ОКСАНЫ МЯУК, ГОРОДСКОЙ ВЫПЬЯНИТЕЛЬ и БУТИК «ОТГАДКА ЗАГАДКИ - ЛУКОВИЦА».
И, наконец, на самой окраине королевства Бубульгумов и молдавана Джонс увидали вывеску: ТРАКТИР «КУВЫРОК»... Решительно вздохнув, друзья, не мешкая, пробрались внутрь.

Глава 14. ЗНАКОМСТВО В «КУВЫРОКЕ»

* * * * *

У входа Бубульгумова и Женькина встретил косматый парень лет 25-ти, являющийся, по всей видимости, одним из сотрудников заведения. Он протянул друзьям по чашке какого-то незнакомого напитка фиолетового цвета.
- Вот, отхлебните, - сказал он, широко улыбаясь.
- А что это? Тархун? – спросил Макар.
- Зря ругаетесь, - обиженно ответил незнакомец. – Это самый настоящий “БУЛЬДЫЧОК С БАРАНДЫШКОМ”.
- А, ну, тогда совсем другое дело, - решил подыграть парню у входа Женькин.
- Да, да... Это в корне всё меняет. Как же, как же... “Бульдычок”  да еще и с “барандышком”. Классная штука, - поддержал молдавану Джонса Бубульгумов.
- Ну, давайте... За каракумбиков! – предложил косматый.
- Точно, - согласились друзья. – За них родимых... За каракумбиков.
Друзья залпом осушили чашки. Незнакомый напиток оказался даже очень ничего. На вкус он напоминал обычный переслащенный кофе. По бальному залу трактира прошелся гул...
- Пасярики-мардусяндики пришли, - взволнованно загалдели посетители.
Ничего не понимающие приятели посмотрели друг на друга и обалдели.
ИХ УШИ СТАЛИ ЗЕЛЕНЫМИ...

* * * * *

Испуганный, но очень ловкий молдавана Джонс еще раз посмотрел на уши Макара, потом на свои. Бубульгумов не без труда проделал то же самое. Уши по-прежнему были зеленого цвета.
- Ах, ты “мумбик-юмбик”, - подскочил Женькин к косматому парню у входа. – Ты чего творишь-то? Я вот тебя сейчас, как победю...
Только Макар тоже собрался сказать незнакомцу что-то в духе «сударь, вы подлец» и принять борцовскую стойку «орангутанга-оппонента», как в атмосфере «Кувырока» прошелестел чей-то прелестный голос:
- Друзья, пожалуйста, перестаньте собачиться. Make love, как говорится, not war.
Тут из самой-самой глубокой глубины бального зала вприпрыжку выскочила очаровательная блондинка...
Але-оп, - вскрикнула она. – Позвольте представиться... МЕНЯ ЗОВУТ ЛЯГУША ИВАНОВА. Я – ПРИНЦЕССКА СЮСЕЛЬПУНДИИ. Все присутствующие здесь – ваши друзья. Это мы предупредили вас о погоне...

* * * * *

- Вы? Принцесса? – с какой-то необычайной нежностью в голосе спросил молдавана Джонс.
- Совершенно правильно, - ответила блондинка Лягуша Иванова и ласково посмотрела на Женькина. – И нам многое нужно вам рассказать. Поверьте, мы действительно ваши друзья...
- А как же этот друг-сундук, который нам ухи озеленил? – уже менее сердито пробурчал Бубульгумов указывая на косматого.
- А вы еще раз взгляните, - сказала принцесса, снимая со стены зеркало и протягивая его Макару.
Бубульгумов и Женькин жадно вцепились взглядом в свое отражение. Уши были обычного цвета. И никаких следов и остатков озеленения не было. Убедившись в этом, приятели облегченно сказали «уф-ф-ф» и отцепились от своего отражения.
- Как так? Это был ОБМАН ЗРЕНИЯ? ПАРАЦЕПИЛИСТАЯ АНТОФОГЕРАЦИЯ? КЕКАРУЖИСТЫЙ НАКЛАДНОЙ СИМБОЗ? А может КРУЖЕВЁНЧАТАЯ СИМПЯТКА? – поинтересовался любопытный Бубульгумов и почесал за ухом.
- Не угадал, - дружелюбно ответил косматый. – Но я тоже сначала обналичу свою сущность. Я Томми Лосев. Выпускник РЕФЕРАТОПЕРЕПЕЧАТЫВАЮЩЕГО ИНСТИТУТА. Временно работаю БАРБОЕМ в «Кувыроке». 
Том поочередно протянул Бубульгумову и Женькину руку для приветствия. Те миролюбиво обхватили ладонью локоть Лосева. Так своеобразное рукопожатие удивительным образом совпало с примирением сторон.
- В чашке с нашим любимым напитком, который мы называем “бульдычок”, находился специальный компонент “барандышек”, позволяющий определить статус посетителя заведения, - пояснил Лосев. - Данная смесь предлагается в основном незнакомым клиентам «Кувырока», чтобы не допустить в наш круг вражеский элемент. У нас, у КАРАКУМБИКОВ после принятия на грудь “бульдычка с барандышком” на 2 минуты и 40 секунд нос делается рыжим. ПУПЫРЖИКИ на такой же промежуток времени превращаются в дрова или в Машу Распутину. У вас позеленели уши, а это означает, что вы долгожданные МАРДУСЯНДИКИ или по-другому ПАСЯРИКИ. Между прочим, единственные во всей Сюсельпундии...
- И если верить ГЛЯНЦЕВОМУ ЖУРНАЛУ ПРОРОЧЕСТВ, который долгие века хранится каракумбиками в библиотеке имени Вячеслава НАУСОВА..., - сказала присоединившаяся к разговору девушка в бандане с провокационной надписью «ЭМО NOT DEAD», – Именно вы (мардусяндики) поможете нам (каракумбикам) свергнуть злобных пупыржиков. Кстати, позвольте и мне ознакомить вас со своими логинами и паролями. Встречайте... Я Сара О`Шнурова, системная администраторка...
- И моя будущая первая жена, - застенчиво улыбаясь, добавил Томми Лосев.

Глава 15. О ТОМ, КАК БУБУЛЬГУМОВ ПРИВОДИТ СЕБЯ В БЕСПОРЯДОК

* * * * *

- А можно нам еще этого вашего “бульдычка”, - стирая пот со лба и стараясь скрыть изумление и шок, выдавил из себя Бубульгумов.
Но эта попытка не увенчалась успехом. Шок и изумление торчали из карманов, ботинок и глаз Макара. А вот молдавана Джонс, похоже, уже освоился в новой обстановке. Он вовсю перемигивался с принцессой Ивановой, нежно и задумчиво обнимая ее за разные штуки. Лягуша в ответ стеснительно морщилась от удовольствия. В общем, было очень похоже на любовь с четвертого взгляда...

* * * * *

- Мне, пожалуйста, “двойной бульдычок”, - попросил Женькин барбоя Лосева, доставая из кармана новенькую купюру в 5 “амеро”.
- Что вы, что вы, - ответил Томми, протягивая Евгению две чашки напитка, - За счет заведения...
- А вот за это большое мардусяндинское спасибо, - растрогано поблагодарил барбоя молдавана Джонс, окончательно слившийся с ролью освободителя Сюсельпундии. – Ну, и когда пойдем вас спасать?
- Да. И что за персоны в сиреневой форме за нами гнались? – спросил Макар Бубульгумов.
ОН ТОЖЕ УЖЕ ВПОЛНЕ АДАПТИРОВАЛСЯ В СЮСЕЛЬПУНДИИ И БЫЛ ГОТОВ НА НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГЕРОЙСКИЕ ПОСТУПКИ И ПОДВИГИ.

Глава 16. РАССКАЗ КАРАКУМБИКОВ

* * * * *

- Думаю, что пора конкретизировать детали и отчаянно предаться всем сермяжным нюансам происходящего в нашем королевстве, - сказала принцесса Лягуша Иванова. – Чтобы наши друзья - мардусяндик Макар и красивый мардусяндик Евгений Женькин знали всё. Не зря же у нас говорят: владеешь информацией – владеешь Сюсельпундией. Ну, так вот...
Все у нас было ништяк и спокойно. Каракумбики жили весело и счастливо. Повсюду были, так сказануть, любовь, rock-n-roll и, не побоюсь этого слова, R`n`B. Но вот однажды в соседнем королевстве Мурыжакия (относящееся к королевствам третьего мира), где издревле жил народ по прозвищу пупыржики, объявился неизвестный, который, пользуясь неведомым коварством, хитростью, подкупом избирателей и административным ресурсом прибрал там всю власть в свои руки и нарёк себя королем всея Мурыжакии Анонимом Прогрызловым. - Затем он, собрав самых необразованных и дремучих пупыржиков, напал на нас, - продолжила рассказ системная администраторка Сара О`Шнурова, - Причем сам себя он провозгласил освободителем Сюсельпундии. В то время как сам наш народ прозвал его “ОККУПАНЦИРЕМ”. Потому что настоящего лица короля Анонима никто не видел, так как  он все время ходит в маске белого зайчика и бронежилете, стилизованном под панцирь черепахи.
- Своих непримиримых оппонентов “оккупанцирь” Прогрызлов начал превращать в драконов и динозавров и отправлять в неизвестном направлении, - горько вздохнув продолжала Сара О`Шнурова. - К счастью, принцессе Лягуше Ивановой, просто обожаемой всеми Сюсельпундцами, и нам, её сторонникам, удалось бежать. Но войско короля Анонима Прогрызлова, которым командует его правая рука военком Варфоломей Зарукунепойманов, продолжает травлю инакомыслящих в нашем королевстве.
- Значит, войско - это те самые субъекты в сиреневой форме, которые за нами гнались, - догадался Бубульгумов.
- Вы чрезвычайно прозорливы, мой друг, - ответил барбой Томми Лосев. – И сейчас все оставшееся население Сюсельпундии просто стонет от начавшихся поборов, коррупции, бюрократии, бесконечных планов-курсов Прогрызлова и тотальной лжи.
- Вот взгляните, - сказала принцесса Иванова и включила телевизор.

* * * * *

На экране появился уже знакомый Макару и молдаване Джонсу Марусь Кариесов.
- Ну, как бы, так сказать, здорово, что ли, - промычал телеведущий. – У нас экстренное сообщение. Вот и закончились 60 секунд, провозглашенные мудрейшим королем Анонимом минутой правды, следующий час в Сюсельпундии объявляется часом семьи, после чего последует тридцатиминутка молодежи...
- ...А теперь у нас в эфире следующее объявление..., - прочитал с листочка тот же Кариесов. - Разыскивается государственная преступница Сюсельпундии Лягуша Иванова. Нашедшему сделаем хорошо. Подпись – король.
ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ТЕЛЕВИЗОР ИЗМЕНИЛСЯ В ЛИЦЕ И ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ...

* * * * *

- А что, этот Кариесов тоже пупыржик? – осведомился Макар Бубульгумов.
- Да. Причем один из самых наитупейших, - констатировала принцесса Лягуша Иванова.
- А есть какие-нибудь соображения, откуда взялся этот король Аноним Прогрызлов? – поинтересовался молдавана Джонс.
- Мы пытались это выяснить, - ответила принцесса Иванова, - Следы привели нас к тому самому забору, где я повесила специально для вас предупредительный плакат о войске сиреневых персон под руководством Варфоломея Зарукунепойманова. К сожалению, больше ничего узнать нам пока не удалось. Около забора с телевизором следы потерялись внезапно и наглухо...
- И, кажись, мы догадываемся, куда эти отпечатки ног потерялись и где они лежат, - в один шепот произнесли Макар Бубульгумов и молдавана Джонс. – ПОХОЖЕ, ЭТОТ КОРОЛЬ АНОНИМ “ОККУПАНЦИРЬ” ПРОГРЫЗЛОВ ПРИБЫЛ В СЮСЕЛЬПУНДИЮ ИЗ НАШЕГО МИРА... И может быть даже из дома № 126 корпус Й по улице Ренаты Литвиновой.

Глава 17. ГЛЯНЦЕВЫЙ ЖУРНАЛ ПРОРОЧЕСТВ

* * * * *

- Послушайте, - вдруг взволнованным голосом произнес Макар Бубульгумов. – Чего-то меня тут еще одна умная мысль торкнула... Если вы повесили специально для нас плакат с предупреждением, значит, вы откуда-то знали, что мы попадем к вам в Сюсельпундию?
- Да, ты прав, - ответила Сара О`Шнурова. – Мы ждали вас. Как я уже упоминала, в Сюсельпундской библиотеке имени Вячеслава НАУСОВА многие века хранился ГЛЯНЦЕВЫЙ ЖУРНАЛ ПРОРОЧЕСТВ. Узнав о существовании оного, король Аноним “оккупанцирь” Прогрызлов страстно захотел его заполучить. Но мой храбрый Томик Лосев успел увести драгоценный манускрипт прямо из-под носа военкома Варфоломея Зарукунепойманова, который из-за этого очень осерчал и даже обещал кое-что Тому лично оторвать...
- И именно журнал пророчеств предсказал победу Сюсельпундского «Спартака» в Лиге Чемпионов Королевств, дождик в субботу, свадьбу Тома Лосева и Сары О`Шнуровой осенью, распад коллектива «КРУПСКАЯ», выход нового альбома рок-группы «ХРОНОП», а также, друзья, ВАШЕ ПОЯВЛЕНИЕ В ТРАКТИРЕ «КУВЫРОК»..., – выпалила принцесса Лягуша Иванова и положила на стол огромный книжный том.
НА ПОТЕРТОМ МАНУСКРИПТЕ СЕРЕБРИСТОГО ЦВЕТА НЕЗНАКОМЫМ БУБУЛЬГУМОВУ И ЖЕНЬКИНУ ЯЗЫКОМ БЫЛО НАПИСАНО:

«ЕЛЛОУ ПРЕССУС, ПИСАКА КАЛЯКА-МАЛЯКА ЛОХОТРОНУС»...

* * * * *

Принцесса бережно открыла книгу и продекламировала:

- ...Да придет однажды на Сюсельпундию хабальство и бескультурье в личине монстера, укрывшегося под маской зверушки беззащитной. И припрется со злыднем аж целая вотчина сапог бестолковых. Тут депрессняком да отчаянием наполнятся сердца каракумбиков славных...
И примется тот монстер превращать оппонентов своих в зверушек со стертой памятью и отправлять их куда неведомо.
Да начнет он всюду хвалиться заслугами своими, места не имеющими. Да попрет он закон, куда не следует, да распоряжения свои бессмысленные по всему королевству отправит посланием.
Да не одну пару штанов изотрет он беспричинно на царских саммитах. Да плясать будет, аки дурень невменяемый, на открытиях скульптур экзотических. Да начнет по предприятиям королевским слоняться – на машинках кататься, кнопки разные нажимать, да вопросы глупые бацать.
Да все золотовалютные сбережения страны из кармана выронит, на палках деревянных с горки катамши. Да выпустит из темниц он дегенератов, да организмов безмозглых по условно-досрочному освобождению. Да разбазарит всё, что другие набазарили, да столько коробов наврет, что девать будет некуда.
...
Но явятся однажды в Сюсельпундию двое из МАРДУСЯНДИКОВ – храбрых и навеселе добрых молодцев. И вырубят они типа одного по роду занятий дотошного и предсказуемого. И дернут мардусяндики за веревочку, да исчезнет в коробке морда, кирпича просящая, да отпустит Сюсельпундцев от галлюцинаций зомбических.
И наваляют парни шустрые монстеру и орде его пенделей бестактных и злободневных. И спасут тем самым королевство великое. И поможет в этом защитникам храбрым МАРДУСЯНДОЧКА одна симпатичная. Кстати, тоже хрен знает, откуда взявшаяся. С двумя напарниками и благими намерениями она на подмогу примчится.
ДА НЕ В СЕБЕ ТЕ НАПАРНИКИ БУДУТ...

* * * * *

Молдавана Джонс и Макар Бубульгумов дослушали текст из глянцевого журнала пророчеств с открытым ртом и приподнятыми ко лбу глазами.
- Ничего себе, уик-энд получился, - промолвил Женькин.
- Да, уж, - согласился Бубульгумов. – Только я недопонял. Как вы, ВАШЕ ВЫСОКОСЮСЕЛЬПУНДЕНСТВО, говорите, получается, что мы с Евгением те самые двое мардусяндиков. Тогда, что за нелепица там понаписана про  какую-то мардусяндочку с напарниками. Что-то у вас тут не сходится...
- Все сходится, - раздался с порога голос. – Привет, милый... Здравия желаю, достопочтенная публика.
НА ПОРОГЕ ТРАКТИРА «КУВЫРОК» СТОЯЛА СУПРУГА МАКАРА БУБУЛЬГУМОВА УЛКА. КОМПАНИЮ ЕЙ СОСТАВЛЯЛИ ДИНОЗАВР МАРФУНДЕЛЬ И ДИНОЗАВРИХА МУРКА.

Глава 18. И ВОТ Я ТУТА

* * * * *

- Ой, а ты чего, любимая здесь делаешь, - удивленно спросил Макар.
- Я тебе звонила-звонила. А у тебя все время “абонент недоступен”, - посетовала Улка. Тогда я проследовала по вашему же пути. Вошла в квартиру Шалтайкина, увидела в шкафу киноактера Владимира Машкова, потом плакат на заборе... И, вот, я тута.
- Милая, а за тобой никто не гнался? – поинтересовался молдавана Джонс. Ой, то есть это у Улки поинтересовался Макар Бубульгумов. Поэтому он и начал вопрос с прилагательного “милая”.
- Нет, любимушек мой, за мной никто не гнался, - ответила Улка. – И вообще, пока я до сюда добралась почти ни одной живой души не встретила. У вас, что ли рокеров в королевстве нету?
- Любопытно, - заметил молдавана Джонс. – А куда тогда все подевались? И это войско в сиреневой форме?
- Я, кажется, догнала, - сказала системная администраторка Сара О`Шнурова. – Сегодня же в центральном универсальном магазине «Самунивер» король Аноним выступает с посланием. Представляете, царь заграничного королевства Мурикана-Сэшиа к народу обращается, а этот... С посланием... Тьфу... Право слово...
- Послание Анонима будет транслироваться по главному телевизору Сюсельпундии, который находится в отделе бытовой техники. Это значит, что и войско, и Варфоломей, и пупыржики, и сам король “оккупанцирь” пробудут там до глубокого вечера, - докончила за Сару принцесса Иванова. – Мне кажется, нельзя упускать такой момент. Наша акция по спасению Сюсельпундии должна пройти сегодня.
- Да. Давайте лучше сегодня, а то мне завтра на работу, - сказал Макар.

* * * * *

- А что у вас тут все-таки происходит, - спросила Улка. – Милый, расскажи мне вкратце...
- Вкратце, - ответил Бубульгумов и подмигнул жене.
- Ну, вот теперь все понятно, - сказала Улка и прижалась к Макару.
С самого знакомства Бубульгумов и Улка понимали друг друга с полуслова.

Глава 19. УЛКА-ЧЕМПИОН!
(Потому что догадалась...)

* * * * *

Пока Макар и Улка с полчасика стояли молча и нежно держались за руки, молдавана Джонс и принцесса Лягуша повторяли за ними, делая вид, что дразнятся.
Томми Лосев и Сара О`Шнурова тем временем кормили Мафунделя и Мурку.
- Ну, бойцы и бойчихи, отставить любовное безрассудство, - вдруг решительно сказал Женькин. – Пора Сюсельпундию спасать.
- Ну и какие у нас планы на вечер? – нежно спросила его принцесса Лягуша.
- Я думаю, что нам нужно спасти Сюсельпундию, - ответил молдавана Джонс.
- Я слышала, что в пророчестве, которое читала Лягушенька Иванова..., - задумчиво произнесла Улка, - говорилось про какую-то веревочку, за которую нужно дернуть. ТАК ВОТ, Я УВЕРЕНА, ЧТО ВЕРЕВОЧКА ЭТА – ШНУР ОТ ГЛАВНОГО ТЕЛЕВИЗОРА ИЗ ОТДЕЛА БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ, ПО КОТОРОМУ БУДЕТ ТРАНСЛИРОВАТЬСЯ ПОСЛАНИЕ ЭТОГО САМОГО КОРОЛЯ АНОНИМА ПРОГРЫЗЛОВА...

Глава 20. ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАГОВОРЩИКОВ, ИЛИ СНОВА УЛКА-ЧЕМПИОН!

* * * * *

После сказанного Улкой в «Кувыроке» воцарилась тишь да гладь. Кажется, никто не ожидал, что разгадка, таящаяся в глянцевом журнале пророчеств, может быть такой простой.
- А, ведь, действительно, - восхищенно глядя на жену Макара Бубульгумова, сказала Сара О`Шнурова. – Получается, что тот дотошный по роду занятий тип, о котором говорится в манускрипте, это Фуфелий Бэйджиков, топ-продавец-консультант отдела бытовой техники.
- Ага... Значит, его-то нам и предстоит для начала вырубить, - заметил Томми Лосев. – Ну, план предельно прост.
- В атаку! – сказала её высокосюсельпундентство принцесса Иванова.
- Секундочку, есть еще одна деталь, - задумчиво промолвила Улка, обращаясь больше к Макару и Женькину. – Чуть не забыла... Я звонила в элитный санаторий под Нижним Тагилом, где должны были отдыхать в отпуске наш участковый Филька Шалтайкин со своей супругой Забавой Путятишной. Так вот. ОНИ ТАМ НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ...

Глава 21. КОТОРАЯ СКРОМНО И СО ВКУСОМ НАЗЫВАЕТСЯ “ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ”

* * * * *

Ровно около 18 часов заговорщики, нарядившись для маскировки в неброские карнавальные костюмы, тронулись с места, и вышли из «Кувырока».
- Нужно поторапливаться, - сказал Женькин. – В общем, ноги в руки и вперед...
Ну, попытка не пытка. Минут 15 заговорщики пытались сделать ноги в руки, но у них ничего не получилось. Тогда Сара О`Шнурова и Томми Лосев вскарабкались на динозавриху Мурку, а молдавана Джонс с принцессой Лягушей и Макар с Улкой взобрались на Марфунделя. Так они быстро проскакали по Сюсельпундским улочкам и долго ли коротко ли очутились у центрального универсального магазина «Самунивер». Там было довольно многолюдно. Все спешили к отделу бытовой техники...

* * * * *

Томми Лосев купил два воздушных шарика и передал их из рук в лапы Марфунделю и Мурке.
- Это для маскировки, - сказал он.
Друзья пробрались сквозь толпу и увидали в одном конце зала короля Анонима в маске белого зайчика и бронежилете, стилизованном под панцирь черепахи. Его окружали люди в сиреневой форме и военком Варфоломей Зарукунепойманов. В другом конце зала под огромным телеэкраном стоял топ-продавец-консультант Фуфелий Бэйджиков. А в телевизоре, дожидаясь прямого включения, сидел Марусь Кариесов и гадал сканворд.

* * * * *

Пока компании заговорщиков удавалось оставаться незамеченной. Не медля ни секунды, друзья пешком подкрались к Бэйджикову.
 - А вы не подскажете, сколько пальцев у змеи? – спросил Макар Бубульгумов продавца-консультанта первое, что пришло на ум.
Фуфелий немного замешкался. Похоже, он почувствовал, что что-то не так. Он пробежал глазами по всем заговорщикам, и его лицо скривилось от ужаса. Бэйджиков узнал принцессу Иванову и каракумбиков Сару О`Шнурову и Томми Лосева. Фуфелий собрался истошно завопить, но не успел.
Заговорщикам же явно не понравилось, что по ним пробежали глазами. Молдавана Джонс выхватил из кармана Бубульгумова скотч, и, оббежав вокруг продавца-консультанта несколько кругов, надежно замотал Бэйджикову рот и повалил на пол.
Следившая за этой сценой публика восторженно зааплодировала, решив, что здесь разыгрывается какая-то сценка. Схватив ручки и календари, они побежали к заговорщикам за автографами. И пока Сара, Томми, принцесса, Женькин и Макар с Улкой расписывались на ручках и календарях, Марфундель и Мурка засунули Бэйджикова в витрину рядом с роботами и мягкими игрушками.
ТУТ БУБУЛЬГУМОВ ЗАМЕТИЛ, ЧТО У НЕГО УЖЕ КОНЧИЛИСЬ ВСЕ АВТОГРАФЫ. ТОГДА ОН ПОДБЕЖАЛ К ГЛАВНОМУ ТЕЛЕВИЗОРУ И ВЫДЕРНУЛ ШНУР ИЗ РОЗЕТКИ...

* * * * *

Самоотверженный поступок Макара привел к тому, что около главного телевизора все вокруг вдруг заискрилось и запшикало. Телеведущий Марусь Кариесов лишь успел произнести с экрана какой-то набор слов (возможно, что-то похожее на “ёпти”).  Затем его изображение трансформировалось в надпись “кина не будет”, и  оттудова посыпались мелкие кусочки стекла и понеслись клочки по закоулочкам...
Посетители отдела бытовой техники от неожиданности вылупили зенки, а из остатков телевизора донесся бубукающий электронный голос, выдавший довольно-таки необычный речетатив:

- Трын-дын-дысь,
дрын-кись-кись,
все назад обернись...

После речевки непонятного содержания все запшикало и забулькало еще сильнее. Послышался треск лопнувших воздушно-маскировочных шаров... Тут все увидели, что из ушей рассекреченных Марфунделя и Мурки повалил густой пар, а самих динозавров начало подбрасывать вверх. Проделав с десяток кувырков и пируэтов, они, окутанные дымом, шмякнулись на пол. Когда же дым рассеялся, все наблюдавшие за этой картиной просто ахнули от изумления: Марфундель и Мурка исчезли...
А вместо них с широко раскрытыми от удивления глазами на полу лежали два обычных представителя “homo sapiens”, незнакомые большинству присутствующих зрителей.
НО МОЛДАВАНА ДЖОНС, А ТАКЖЕ МАКАР И УЛКА БУБУЛЬГУМОВЫ БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА, НЕ ВЫТАЩИВ РЫБКУ ИЗ ПРУДА, УЗНАЛИ В БЫВШИХ ДИНОЗАВРАХ УЧАСТКОВОГО ФИЛИППА ШАЛТАЙКИНА И ЕГО ЖЕНУ ЗАБАВУ ПУТЯТИШНУ...

Глава 22. ОЧНАЯ СТАВКА И ДОПРОС БЕЗ ПРИСТРАСТИЯ

* * * * *

- Ни фига себе “Сивка-Мурка, вещая каурка”, - удивленно произнес Женькин. – Филька, ты чего здесь находишься?
Но Шалтайкины похоже еще находились в шоковом состоянии. Они продолжали сидеть на полу и молчать в тряпочку, растерянно хлопая глазами. Объяснив публике, что концерт окончен, заговорщики откланялись и перенесли оборотня в погонах и его супругу на скамейку у входа в отдел бытовой техники.
- А кто это за такие? – спросила принцесса Иванова. – Мы думали, что в динозавров и драконов король Аноним превратил только каракумбиков – оппозиционеров...
- Это Филипп Шалтайкин и его жена Забава, - пояснила Улка. – Они из нашего мира. Должны были укатить в санаторий, но почему-то оказались здесь.
- Филиппок, дружище... Оборотень, блин, в погонах. Ты, “каким макаром” сюда попал? - спросил Макар Бубульгумов.
- Кто тут здесь? – наконец, сказал Филька, увидел знакомые физиономии, и всхлипнул. – Друзья, что происходит?
Затем обнял супругу и со словами “я жду ответа” и вопросом в глазах начал ждать ответа...

* * * * *

- Так вы, что оба ничего не помните? – спросила Улка.
- Никак нет, - в один голос произнесли супруги Шалтайкины.
- Почему же вы не поехали в санаторий? – поинтересовался молдавана Джонс.
- Точно, - хлопнув себя по лбу, вскрикнул Филька. – Мы собирались в санаторий, даже уже купили все необходимое и готовы были ехать в дельтапланопорт. Тут в дверь кто-то позвонил. Я открыл и увидел на пороге незнакомца в заячьей маске и черепашьем панцире. А после я ничего не помню...
- И я тоже, - подтвердила Забава.
- Значит, неизвестный злоумышленник применил к вам электрошмяк. И воспользовался вашей жилплощадью для перегона через нее в наш двор оппозиционеров из Сюсельпундии, превращенных в динозавров и драконов. И при этом использовал какое-то неизвестное нам изобретение, напоминающее телевизор. Через который сам же сюда и проник, - подытожил молдавана Джонс.
- А Филька, значит, все это время был Муркой, а Забава – Марфунделем, - закончил подытоживать Бубульгумов. – Так вот, что значила фраза из глянцевого журнала пророчеств о том, что напарники Улки будут не в себе...
- Вот те на..., - произвели Шалтайкины контрольное резюме.
 
Глава 23. ОПЕРАЦИЯ «ПУШИСТЫЙ БЕШЕНЫЙ КАРАКУМБИК»

* * * * *

Непроизвольно пополнив численность своего личного состава на две единицы Шалтайкиных, заговорщики компенсировали тем самым отсутствие динозавров. Налив для успокоения супругам по пять капель “бульдычка” из фляжки Томми Лосева, они решили продолжить боевую операцию. Причем, уже более нагло и открыто.
- А, давайте назовем нашу акцию «Пушистый бешеный каракумбик», - сказала принцесса Лягуша Иванова.
Ее предложение сразу нашло поддержку в рядах заговорщиков. С криками «Урря-я-я» они снова ворвались в отдел бытовой техники. Там уже бушевала и свирепствовала паника. Видимо отключение главного телевизора произвело неизгладимое впечатление на короля и его свиту.
Военачальник Варфоломей Зарукунепойманов со своими сиреневыми пупыржиками и  криками «мы больше так не будем» пытался восвояси убежать. Похоже, и сам Аноним понял, что ситуация вышла из-под контроля и, еще более тщательно закутавшись в маску зайчика и панцирь черепахи, старался незаметно пробраться к запасному выходу...

* * * * *

Повстанцы, в свою очередь, поняли, что король Прогрызлов может уйти, и бросились в погоню. Томми Лосев, в совершенстве владеющий приемами гимнастики Сюсель-Шу, одной рукой подбросил молдавану Джонса, а другой – Бубульгумова. После чего легкими и безопасными ударами перекинул их через толпу зевак и покупателей к запасному выходу вдогонку королю “оккупанцирю”. Остальные заговорщики направились за военкомом Варфоломеем.
Приземлившись на ноги прямо у запасного выхода, Женькин и Бубульгумов увидели отчетливое сверкание впереди себя. Приятели поняли, что оно исходит от пяток короля Анонима, который несся по коридору «Самунивера» сломя маску.
- На старт, внимание, марш, - крикнул Бубульгумов.
Друзья устремились в погоню. Король Аноним успел ускользнуть из центрального универсального магазина. Догонялки перенеслись на свежий воздух.

* * * * *

Пробежав чуть ли не через половину Сюсельпундского королевства, Бубульгумов с молдаваной Джонсом разгадали хитрый план человека в заячьей маске.
- Он, гад, рвется туда, откуда мы сюда попали. К забору с экраном, - бросил на бегу Макар.
- А? Чего говоришь? – переспросил друга молдавана Джонс.
- Я говорю, что Прогрызлов несется к забору, - повторил Макар.
- Точно, - согласился прямо на бегу Женькин. – Это его единственный шанс. Аноним задумал через экран в заборе и через квартиру Фильки вернуться обратно в дом № 126 корпус Й по улице Ренаты Литвиновой. А там уже его точно никто не найдет.
- Если, конечно, мы не успеем его остановить, - ответил Макар.
- Если всю погоню будем болтать, тогда точно не успеем, - крикнул молдавана Джонс.
- Давай, тогда перестанем болтать, - предложил Бубульгумов.
- Да, давай уже хватит болтать, - согласился Евгений Женькин, по прозвищу молдавана Джонс.
Замолчав, приятели прибавили обороты и вскоре всего метрах в пяти от забора увидели Анонима “оккупанциря”. Тот все же мог успеть прошмыгнуть в экран. И тогда преследователи решились на крайние меры.
- Ваше величество, а ваше величество! - крикнул смекалистый Макар Бубульгумов.
Эти слова застали Анонима врасплох. Он на мгновение призадумался и остановился. Женькин тем временем достал из кармана “скользяк” и незаметно пробросил его вперед. Это была грубая и досадная ошибка Прогрызлова – он догадался, что его обвели за нос, но было уже поздно. Аноним попытался возобновить беготню, но неловко споткнулся о “скользяк”, лежащий перед ним, и грузно повалился навзничь. А к забору тем временем подбежали остальные повстанцы – Улка, принцесса Лягуша Иванова, Томми Лосев, Сара О`Шнурова и Филипп Шалтайкин с Забавой Путятишной. За руку они вели военкома Варфоломея Зарукунепойманова – грустного и задумчивого.
Тут король понял, что его план просчитан и провален более сильным противником. Он задрожал, исступленно опустился на колени и зарыдал. Бубульгумов с Женькиным подбежали к Анониму и содрали с его лица маску зайчика и бронежилет, стилизованный под черепаший панцирь. Удивленный возглас изнуренно посыпался из их губ.   
ПОД МАСКОЙ БЕЛОГО ЗАЙЧИКА БЫЛ ЭМ ПЕТЬСЯЦКИЙ – ЗАПАСНОЙ РЕДАКТОР ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «ЛЕСТЬ и ФИКЦИИ» - Ч., ПРОЖИВАЮЩИЙ ЭТАЖОМ НИЖЕ БУБУЛЬГУМОВА.

Глава 24. ПОПАЛСЯ, КОТОРЫЙ КУСАЛСЯ

* * * * *

- Граждане соседи, - запричитал Петьсяцкий. – Простите меня, пожалуйста... А я помогу вам вернуться домой.
- Я вот ему сейчас, как дам пендель, куда следует, - промолвил возмущенный молдавана Джонс.
- Подожди, - ответил Макар. – Что значит “я вам помогу”. Разве мы не сможем сами вернуться через этот экран?
- Нет, - с горечью ответил Эм. – После того как вы отключили главный телевизор в отделе бытовой техники «Самунивера», не только закончилась моя карьера правителя Сюсельпундии, но и заблокировался, так называемый “петьсяцкинский телепортационный коридор”. И теперь активировать его могу только я. Поскольку никто другой просто не сможет подобрать на пульте дистанционного управления правильный код.
- Откуда он вообще взялся этот твой коридор? – продолжал негодовать молдавана Джонс.
- А его изобрел сам Петьсяцкий, - догадался Бубульгумов. – Как я раньше не догадался. Он же единственный из двора, посещавший в детстве радиокружок.
- Да, сосед Макар, вы правы, - признался Эм. – Это я все придумал. Зная, что Филька с Забавой собираются в отпуск, я решил ускорить процесс по тестированию моего изобретения. Но открыть “петьсяцкинский телепортационный коридор” в своей квартире я посчитал чересчур опасным. Поэтому и вторгся к Шалтайкиным, огрев их электрошмяком. Ничего плохого делать я не собирался, поверьте. Но результаты испытаний настолько ошеломили меня, что я уже не смог остановиться. С помощью другого моего изобретения “превращателя” я временно оборотил участкового и его жену в динозавров. А через этот экран совершенно случайно попал в королевство Сюсельпундия. Хотя, таких королевств, я полагаю, может быть очень много. Да, и еще одна деталь... После активации “петьсяцкинский телепортационный коридор” будет открыт только три минуты. Столько же времени будет, в свою очередь, у Сюсельпундских оппозиционеров, чтобы из нашего мира вернуться сюда. Как вы, наверное, могли догадаться, они тоже уже там обратно превратились в каракумбиков. После этого коридор будет заблокирован навсегда. Или до тех пор, пока еще какой-нибудь умелец не придумает, как его открыть. Я же этого сделать даже при желании больше не смогу. Поскольку всю тетрадь с расчетами слопал Филька Шалтайкин, будучи динозаврихой Муркой и Забава, в свою бытность Марфунделем. Ну, а остальное, вы уже знаете...

* * * * *

- Ну и что мы будем с ними делать, - спросила Улка, указывая на Варфоломея и Петьсяцкого.
- С одной стороны мне чуждо такое понятие, как толерантность, - сказал молдавана Джонс. – Но с другой стороны, мы все-таки в сказочной стране. Поэтому я предлагаю обойтись без жертв и просто “навалять” как следует этому военному дяденьке и отпустить его на все четыре стороны.
- А заодно посмотреть, как он одновременно пойдет на все четыре стороны, - поддержал друга Бубульгумов.
- Точно, - согласился Женькин. – А Петьсяцкий пусть заберется на забор и прокукарекает пятьдесят раз на всю Сюсельпундию. В назидание себе и другим. А еще пусть пообещает больше так не делать.
- Конечно, конечно, - покорно закивал Эм. – Я согласен. Кроме того, вернувшись домой, обещаю покончить с журналистским популизмом. Лучше займусь нанотехнологиями. В хорошем смысле этого слова...

Глава 25. МИНУС ОДИН
(ДО СВИДАНИЯ, СЮСЕЛЬПУНДИЯ!)

* * * * *

- Ну, что же друзья, - промолвила Улка. – Нам пора.
- Да, не забывайте, что коридор будет открыт только три минуты, - напомнил Петьсяцкий – бывший король Сюсельпундии.
Каракумбики и мардусяндики со слезами на глазах начали прощаться. Всплакнул даже военком Варфоломей, еще не успевший смотаться на все четыре стороны. К Бубульгумову подошел молдавана Джонс с принцессой Ивановой и протянул руку.
- Знаешь, Макар, - промолвил Женькин. – Я решил остаться. Мы с Лягушей полюбили друг друга... Короче говоря, втыркались неимоверно. К тому же, помнишь... Я всегда мечтал переехать на Сицилию. А Сюсельпундия даже лучше. В общем, дружище, мне будет тебя не хватать. Ты клевый, чувак. Жаль, что вас с Улкой не будет на нашей свадьбе...
- Я все понимаю, - согласился Макар. – Совет вам, да любовь... Я заберу из охранного предприятия твои документы и зарплату и перекину в Сюсельпундию через забор. В общем, Женька, мне тоже будет тебя недоставать. Ты, давай, будь хорошим каракумбиком. Может, когда и свидимся...
- Граждане, скорее, - закричал Эм Петьсяцкий. – До закрытия телепортационного коридора осталось 15 секунд...
- Спасибо Вам! – закричали Сюсельпундцы вслед.
После чего Шалтайкины, Бубульгумовы и бывший Сюсельпундский король Аноним (к тому же и уже бывший запасной редактор) под аплодисменты каракумбиков отправились через экран “петьсяцкинского телепортационного коридора” домой.

Эпилог

Вот как весело можно провести выходные...

январь-февраль 2009 года




«Путешествие молдаваны Джонса
и старшего менеджера по рекламе Бубульгумова,
или
продолжение, которое как всегда не уступает...»
(БАЛДУСЯНСКОЕ ФЭНТЕЗИ)

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ

Глава 1. Посреди бела утра
Глава 2. Версия обычного парня молдованы Джонса
Глава 3. Балладка* о лифте
Глава 4. Семейный саммит
Глава 5. Вече жильцов дома № 126 корпус Й
Глава 6. В контакте. Точка. Тпру
Глава 7. На поле Он и Жозефина
Глава 8. А вас я попрошу остаться...
Глава 9. Деревянные динозаврики
Глава 10. Неожиданные встречи, находки, явки и пароли
Глава 11. Полный улёт куда-то
Глава 12. По законам жанра
Глава 13. Прогулка по Сюсельпундии
Глава 14. Знакомство в «Кувыроке»
Глава 15. О том, как Бубульгумов приводит себя в беспорядок
Глава 16. Рассказ каракумбиков
Глава 17. Глянцевый журнал пророчеств
Глава 18. И вот я тута
Глава 19. Улка – чемпион! (Потому что догадалась...)
Глава 20. Чемоданное настроение заговорщиков, или снова Улка – чемпион!
Глава 21. Которая скромно и со вкусом называется “Двадцать первая”
Глава 22. Очная ставка и допрос без пристрастия
Глава 23. Операция «Пушистый бешеный каракумбик»
Глава 24. Попался, который кусался
Глава 25. Минус один
(До свидания, Сюсельпундия!)
Эпилог