Простить...

Юлия Воронина
(В соавторстве с "Чарли")


Сложное понятие. Мне всегда казалось, что «простить» значит, в первую очередь, понять. Понять, почему человек совершил такой поступок, за который его приходится прощать…
Думаю, чаще всего, мне это удавалось. Получалось поставить себя на место другого человека, «влезть в его шкуру» и постараться представить, почему же он поступил именно так, а не иначе. И еще, на мой взгляд, важно не лелеять в себе обиды, нанесенные кем-либо. И даже не так важно, хотели сами люди того или нет. Ведь бывает и так и эдак.
Но недавно, перечитав одну из книг, я всерьез задумалась над понятием «простить» уже в другом ракурсе.
В данной книге говорится о том, что человек так и не смог простить двоих очень дорогих и любимых им людей вследствие всех мучений и страданий, выпавших на его долю, именно по их вине. И, вроде бы, по прошествии времени, выяснились все недоразумения, явившиеся причиной того, что эти люди могли поступить на тот момент именно так, а не иначе. Но прощения не получилось из-за того, что тяжелейшие воспоминания о пережитом давали о себе знать.
Наверно такое можно понять. Ведь если последствием нанесенной обиды, непонимания явились такие страдания, как унижение,  насилие, жестокость, забыть такое трудно. И даже через года все всплывает из памяти, причиняя неимоверную боль.
Как же разобраться, что тому виной? И как выйти из сложившейся ситуации без особых потерь?..
Все очень неоднозначно. И, видимо, многое зависит от характера, взглядов и убеждений. Под убеждениями подразумевается одержимость человека какими-то идеями, особенностями характера – доброта или злоба, взглядами на жизнь- непримиримость и  злопамятность или философское отношение к жизни. А может быть, что-то еще?
Ведь для кого-то является  неприемлемым само существование в состоянии вражды и скандала! Поэтому такие люди свои конфликты и обиды пытаются разрешить поскорее. Но, безусловно, получается не всегда…
И вот еще вопрос: а зачем нам надо прощать или чтоб нас простили? Какие тут могут быть ответы?..
На мой взгляд, возможно так:
1)Для облегчения души;
2)Чтобы продолжить отношения с человеком;
3) Не причинять боли другому человеку или избавиться от собственной;
3) Чтобы не находиться в состоянии конфронтации.

А может быть, сразу все, вместе взятое???

Попробуем разобраться…
Наверно понятие «прощение» и «обида» нужно рассматривать в контексте одного человека - носителя переживаний. Другие люди здесь фигурируют только, как источники каких-то действий, которые привели к переживаниям. Они ведь могут даже и не догадываться, что творится внутри у человека.
Разберем детально.

Что такое обида?
Это когда человек анализирует действия другого и в результате приходит к выводу, что тот поступил несправедливо по отношению к нему. Это его собственное мнение. И анализ строится в основном на тех понятиях и принципах, которые считаются для него правильными. Другой человек, совершивший по понятиям «обиженного», что-то несправедливое, обидное, действует по другим понятиям и принципам, которые могут сильно отличаться. Он может и не понимать, что обидел другого. А может это сделать и специально. В любом случае это его действия, его решения, его проблемы. И конечно, за свои поступки он должен отвечать.
Что такое прощение?
Здесь есть несколько вариантов. Можно забыть, что обидели. Можно встать на позицию обидчика и понять, что тот со своей стороны ничего плохого не делал или сделал но «не со зла» и просто развеять обиду. Можно нанести ответный удар и этим успокоится.
В любом из вариантов обиженный человек как бы принимает на себя ответственность за поступки другого, пытается найти выход из ситуации, сложившейся в нем самом, чтобы облегчить свои страдания. Зачем?
Есть прекрасная мысль – «Если человек унижает другого, тем самым он унижает только самого себя».
Решение.
Зачем обижаться? («На обиженных воду возят»). Надо просто проанализировать поступок другого человека и сделать выводы. Исходя из этих выводов, принимать соответствующие меры. Вариантов множество. Можно высказать свои выводы в лицо  (мягко или жестко, зависит от человека и ситуации). Можно прекратить общаться. Можно принять, как должное. Можно изменить, что-то в себе, чтобы такое не повторилось. Итак, варианты есть. 
В любом случае не надо страдать и переживать. Люди все разные. Если пришли к выводу, что надо в себе что-то изменить, прекрасно! Есть стимул сделать для себя хорошее дело. Не получится – не беда. Каждый живет, как умеет. Если вывод касается другого, это уже не наши проблемы. Тоже нет необходимости страдать. Пусть страдает и переживает другой. Он же должен ответить за свои поступки и решения.
Прощение.
Если нет обиды то и прощение превращается всего лишь в корректировку выводов, если это необходимо.

В заключение.
Надо стараться жить легче. Все эти обиды, прощения сильно засоряют нашу и без того сложную жизнь. Мы сами нагружаем себя излишними проблемами, а потом с героизмом их преодолеваем.
Возможно, это все – теория. Конечно, жизнь многогранна и непредсказуема. Но если хотя бы к этому стремиться, то жизнь станет легче и в ней больше места найдется для доброго и хорошего!  Лучше свою энергию обратить в более интересное русло.
Проще говоря, давайте прощать обиды, если это возможно. Наполняйте свою жизнь только приятными и светлыми переживаниями и будьте счастливы!