Логическая цепочка

Анатолий Бешенцев
                Логическая цепочка     ©

           Терпеть не могу логики. Она всегда банальна и нередко убедительна.
                Оскар Уайльд, английский писатель

     Старшего лейтенанта Пуарина за неуставные отношения с медсестрой, младшим сержантом Влюбчивых (офицер был женат), лишили приставки «старший» и из контрразведки направили дослуживать в один из дальних таёжных гарнизонов.
    
     Командир части, полковник Недогадливых, задумчиво покручивая сивый ус, принимал рапорт шалуна о прибытии по новому месту службы. Полковник, во-первых, недолюбливал штабных, а во-вторых, терпеть не мог таких «субчиков», как этого, свалившегося на его голову откуда-то сверху, метеоритом.
«Выскочки, и много о себе воображают…» – думал он, рассматривая, тем не менее, с любопытством вновь прибывшего. И решил полковник лейтенанта подковырнуть, чтоб потом насладиться тупостью, как он посчитал, бывшего работника «плаща и кинжала».
«Чтобы ему такое поручить, чтобы он точно не смог выполнить приказа?..» – размышлял полковник, продолжая крутить ус.   
    
     И тут он между большим пальцем и указующим перстом правой руки почувствовал что-то мелкое, но твёрдое; извлёк находку, пригляделся, и обнаружил, что это, по всей видимости, зёрнышко какой-то ягоды, похоже – малины. Полковник, обрадовавшись, говорит лейтенанту, явно с ехидцей:
– Ну, вот вам, лейтенант, поскольку вы имели отношение к разведке, и карты в руки: узнайте-ка в трёхдневный срок, как это малиновое зёрнышко ко мне в усы попало?..  Справитесь – своим заместителем назначу, по воспитательной работе…  Действуйте!..

     Лейтенант лихо откозырял, отчеканил: «Есть!», и удалился. Ровно через сутки, ранее положенного срока, заявляется лейтенант к полковнику, и докладывает:
– Товарищ полковник, ваше задание выполнил – всё разузнал!
– Так быстро?! – удивился полковник Недогадливых, и бросил, усмехаясь:
– Ну, докладывайте…
– Не далее как третьего дня ваша любовница Любочка Недотрогина, молоденькая и прехорошенькая особа (такая сластёна!), пила чай с малиновым вареньем после вашего к ней визита – продолжал лейтенант.
 – Да, есть такая! – не смутился полковник, а даже приосанился, - только это ничего не доказывает: не хотите ли вы сказать, что она не чистит зубы?..
– Зубы тут ни при чём, товарищ полковник, вы правы; только на другой день её посетил ваш заместитель по хозяйственной части майор Извращенцев, и имел с ней, извините за пикантную подробность, анальный контакт – уточнил бывший контрразведчик.
– Ну, причём тут малиновое зерно в моих усах? – уже заволновался полковник.   
– Но дело в том, – продолжал Пуарин – что майор в тот же день имел, извините ещё раз за детали, оральный контакт уже с вашей женой, а вы вчера, перед  уходом на службу, как всегда, поцеловали жену в постели – вот к вам в усы зёрнышко-то и перекочевало…

     …На днях я встретил своего старого знакомого, Пуарина, поздравил того с внеочередным присвоением звания майора и назначением заместителем командира части по воспитательной работе (полковник слово сдержал). Высокое начальство (гораздо выше полковника!), прознав про феноменальные способности Пуарина, поспешно стало продвигать его в званиях и должностях. Злые языки, не без зависти, утверждают, что счастливчика ожидает скорый перевод на старое место службы – возглавлять отдел по сбору компромата на нехороших президентов тех стран, которые к нам недоброжелательно относятся…

                24 июля 2006 года