Советы по выживанию. Лесная зона

Питер Горр
 От автора: Под этой рубрикой я решил поделиться некоторыми сведениями по выживанию, основанными на моём скромном личном опыте.  Записки эти ни в коей мере не претендуют на полноту изложения и оригинальность, но, тем не менее, я надеюсь, что они могут оказаться кому-нибудь полезными.
 

Советы по выживанию - 1

В своё время мне пришлось достаточно много постранствовать по свету. Приходилось подолгу бывать и в тундре, и в тайге, и в горах. Даже как-то раз довелось пешком протопать несколько сотен километров по пустыне Кара-кум, но это совсем другая история…

Я ни сколько не сомневаюсь в том,  что вы,дорогие читатели, легко сможете развести костёр и согреть себя в ненастье,   никогда не заблудитесь в тайге, и неограниченно долго сможете  жить на «подножной»  пище.
 Однако, осмелюсь дать несколько советов из личного опыта,  которые,  возможно, покажутся вам небесполезными и будут служить дополнением к общеизвестным истинам.

Для начала про костёр…
Не буду грузить вас всевозможным способами добычи огня и  разведения костров. В конце концов, это дело вкуса.  Лично мне нравится брать с собой в походы несколько самых дешёвых одноразовых китайских газовых зажигалок. Не на пьезоэлементах, а самых примитивных – с колёсиком и кремнием. Обязательно прозрачных – чтобы можно было контролировать количество жидкого газа. Такая зажигалка незаменима для путешественника. Даже если она сутки пролежит в  солёной морской воде (поставить такой эксперимент совсем не сложно), то, после тщательного вытирания и продувания, легко порадует вас огоньком. В ветреную погоду вы увеличиваете регулятор пламени на полную мощность и направляете свой маленький огнемет по ветру. Уверяю, за несколько  десятков секунд никакая, даже самая капризная растопка не устоит против такого напора. (здесь весёлый смайлик)

Ещё зажигалку можно  примотать  изолентой к шнурку и повесить на шею. Это будет гораздо полезнее всяких никчёмных талисманов, которыми некоторые любят себя украшать.

Пришейте для другой зажигалки маленький потайной карманчик с надёжной застёжкой. Его (карманчик) можно разместить во внутреннем кармане, нагрудном, и ещё где угодно, вплоть до головного убора. Здесь я оставляю простор для вашей фантазии…
Разумеется, нужно бросить ещё зажигалки в рюкзак, в аптечку, ремнабор и просто положить расходую в карман. Вес их настолько ничтожен, что его можно не принимать в расчёт, но польза будет очевидной – вам не придется в муках и с огромными энергозатратами добывать огонь экзотическими способами. Тем более, практика показала, что не всегда и не у всех это получается…
Только, ради Бога,  не кидайте использованную зажигалку в костёр – очень чревато это!

Спички в непромокаемой упаковке тоже не мешает иметь где-нибудь в загашнике.  Обычная проблема всех спичек – стоит их распаковать во время влажной погоды и можно выкидывать – отсыревают мгновенно. А если ещё неизбежная капля из носа капнет в спичечный коробок, то его можно будет использовать только для растопки (шутка).   Это надо иметь в виду. Существуют прекрасно упакованные охотничьи спички, но и у них есть недостаток – на пять спичек одна тёрка-чиркалка. Если она вдруг  тоже намокнет, то спички станут бесполезны. Надо помнить об этом. Лично я предпочитаю положить спички в полиэтиленовый пакет и замотать изолентой. Получается просто и надёжно. И влагонепроницаемость такой упаковки легко восстанавливается.

В качестве растопки для костра многие применяют куски резины, оргстекла, свечи и многое другое. Это, конечно, не плохо, но я поступаю проще – если мне встречается в лесу берёза, я отрываю кусок бересты и кладу его в карман. Рано или поздно придётся разжигать костёр и этот девайс мне пригодится. Можно обойтись и без бересты. Даже в самую сырую погоду намокает не вся древесина на нижних ветвях деревьев, а только верхний слой. Сострогайте его ножом и дальше курчавьте тонкую стружку, оставляя часть её на самой ветке. Некоторые называют такую конструкцию «индейскими» палочками. Не важно как их назвать, но в тонком и деликатном деле разжигания костра они могут сослужить неплохую службу. Можно расколоть полено пополам  и из середины нащепать палочек. Только не поленитесь заготовить их в достаточном количестве. Да и про более полновесные дрова не забудьте!  Лично я предпочитаю завалить несколько сухостойных стволов и потом наслаждаться обилием дров. Бегать собирать хворост как-то не солидно… У эвенков есть хорошая пословица: «Чем медленнее ты разжигаешь костёр – тем скорее он разгорится» Золотые слова!

Хороший костёр не потушит никакой ливень, только  надо  творчески подойти к процессу укладки дров в огонь. Подкидывать их надо так, чтобы они одновременно просыхали и служили чем-то вроде подобия крыши от дождя. Примером такой укладки может служить хорошо знакомый из пионерско-скаутского детства костёр типа «шалаш» Или «колодец» с добротной «крышей» (смеющийся смайлик)

 Ещё я не советую использовать валежник. Он, как правило, намокает от дождей и от земли. Костёр из него получается дымный и не такой задорный. Впрочем, можно и его использовать, если ничего больше нет. А вот живые деревья рубить на топливо нельзя. Лучше прочесать весь лес в радиусе 200-300 метров в поисках сухостоя, чем мучиться с дымящим и постоянно гаснущим костром из сырого дерева. Если же припекло, и нет другого выхода (всякое может быть), то колите сырые дрова на как можно более мелкие щепки и складывайте их так, чтобы они от тепла костра предварительно просыхали.

Но, нет правил без исключения.  Сравнительно неплохо будут гореть сырые ветви ели и можжевельника, только я, по вполне понятным причинам, не рекомендую делать этого – в хвойных лесах легко найти множество других, более качественных, дров. В тундре можно в качестве топлива использовать карликовую берёзку – она содержит большое количество эфирных масел и не так уж много влаги, поэтому сносно  будет гореть в любом виде.

Но, друзья мои,  тундровые костры это совсем другая песня. Может быть, я, как-нибудь, расскажу об этом…


С уважением, искренне ваш,
Автор.