Часть 1. Дорога в западню

Скромные Хранители Грааля
       (из цикла "Скромные Хранители Грааля")

      Позади кордон из навязчивых таксистов - при нынешних пробках на дорогах экспресс-электричка до аэропорта надёжней и дешевле. Можно  ещё сэкономить и поехать на обычной, со всеми остановками, но дольше и холодней, а простыть накануне путешествия в Большую Мечту - глупо. Зато появится шанс выиграть в конкурсе идиотов "Привет, дуралей". Если, конечно, догадаешься номинироваться.
 
       Платформа к экспрессу забита курильщиками. Курят все. То ли греются, то ли впрок - в аэропорту и в самолёте придётся терпеть. Наконец подъехал экспресс. Путешественники «туда» занимают места, ещё теплые от путешественников «сюда» и «оттуда».

        В вагоне тихо. Все, словно батарейки, почти час под стук колёс заряжаются  мужеством и терпением для полёта.

       Аэровокзал встречает гостей необъятными залами, озабоченной толпой, неразберихой, деловой суетой служащих. Два запасных часа до рейса едва хватает, чтобы пройти все пункты контроля, выявленные методом физического тыка:
   регистрация у стойки, которую надо ещё отыскать;
   сдача негабаритного  багажа в секторе ЁКЛМН (интересно, что такого негабаритного в типовом дорожном рюкзаке?);
   таможенный контроль с декларацией, аккуратно переписанной трижды, но так и не заинтересовавшей своей убогой "объявленной ценностью" таможню.

       Первый комплект преград, в виде металлических перегородок и плотных тел доблестно-равнодушных таможенников, позади.  Следующее препятствие  -  паспортный контроль. Процедура, правду сказать, не хитрая: положи паспорт на стойку и жди, пока на нужной странице шлёпнут печать. Главное - к моменту контроля научиться молчать.

       В награду за испытания полагается бонус: разоблачение с обыском. То есть раздевашки с досмотром. Не больно, но публично. Это смущает: в дорогу никто не наряжался, причёску под шапку и в капюшон не укладывал. Публичный стриптиз коробит всех.

       Свежеобысканные неторопливо, с растрёпанным чувством собственного достоинства, натягивают на себя всё, что было велено снять. Рассовывают по местам, всё, что было велено выложить. Упаковались и бодренько к своим воротам. Мимо лунок эскалаторов и манящих ароматным дорогущим кофе точек общепита.

       Добежали. Успели! А впереди 4 часа топтания под табличкой со своим рейсом. Сначала полёт откладывают на полчаса, через час ещё на полчаса и снова в том же ритме.  Отойти страшно - инфа идёт неожиданно и путано. За четыре часа страх оказаться в самолёте сменяется нетерпением:
       - Ужо когда же, наконец?

       И вот, - о, радость, - всех быстро запихивают в брюхо тяжелой консервной банки.  Пора впадать в панику, но нет сил. Надо заглянуть через глаза в мозг стюардессе: если там тишина, можно попробовать успокоиться.

       Только оторвались от поверхности, а в соседних креслах уже похрапывают. Где такие нервы достают?  Иностранцы радостно зашпрехали о своём. Ещё бы - наш рейс  вдвое дешевле любой их авиалинии. Нам бы их валютную зарплату, уж нас бы с Люфтганзы не выгнать. А из глубинки их Ганзы и подавно.

      Стюардессы все в делах: инструкции, почта, обед, грязная посуда... - опа, и уже падаем! Нет, просто снижаемся. Как-то  криво косячим - то справа крыло в иллюминаторе торчит, то слева. Как бы чего откуда не вышло...

        Упс! Словно мягким местом об пол - приземлились.

        Конечно, лётчикам не слышно что творится в салоне, но все аплодируют: стюардессы донесут народную благодарность до пункта назначения.

        Счастливчики одеваются, собирают вещи и спешат к выходу. На «ихую» волю выпускают в обратном порядке: паспортный контроль с бессмысленной улыбкой в ответ на лопотание голубоглазого инспектора, багаж на вертушке, огромный аэровокзал. Но пассажиры уже присмотрелись друг к другу. Сбились в кучки. Не познакомились, но стараются не терять друг друга из виду. Где-то догонят, где-то подождут.


          Женщина старшего среднего возраста всё время тормозит, чтобы дать шанс интеллигентному мужчине. Похоже, у них одна цель приезда. Он немного понимает "по-ихому" и догадался, что Meeting Point - это место встречи всех со всеми. Оно обозначается на указателях квадратом с 4-мя стрелками вовнутрь.

        Общими силами нашли своего встречающего, лениво размахивающего флажком с печатью тамплиеров - два всадника на одном скакуне. Им оказался бывший соотечественник. Судя по обноскам, капитализм так и не повернулся к нему человеческим лицом. Рядом ещё один с рейса. Рыжий и нервный. В толстокожей куртке для защиты  то ли робкой, то ли утончённой души.

       Эмигрант  внимательно вглядывается в тройку подопечных, пока те смеются над группой Санта-Клаусов, прибывших производственной бригадой прямо из Лапландии.  Двое мужчин. Один, в коричневой дублёнке, постарше и поспокойней. Другой - рыжий. Экипирован как байкер и явно привык к подвохам фортуны. Женщина в джинсах и практичной тёмной куртке с капюшоном.  С короткой стрижкой под шерстяной бейсболкой.

        Все хорошо взрослые. Прячут волнение за широкими улыбками. Рыжий вибрирует больше других. Машет дорогим сотовым. Похоже, подписал родню на протокол своего путешествия. Когда вернётся, они ему расскажут, где он был и что видел.

       - Идите за мной, - невозвращенец запихнул список в карман потрёпанной куртки. - Я отвезу вас в иной мир.

       Он хотел подмигнуть кому-то из группы, но не решил - кому. Повернулся и помчался сквозь толпу.  Приезжие ринулись следом, боясь потеряться в столпотворении и остаться без своей доли такого заслуженного халявного счастья.

       Тёмно-зелёный фольксваген  не спеша повёз туристов  по узким дорогам неведомой прежде страны. Мимо украшенных к Рождеству домов с красивыми веночками на дверях и игрушечными Санта-Клаусами у порогов. Мимо деревьев, подсвеченных разноцветными гирляндами. Мимо небольших, тонущих в праздничной иллюминации мотелей и заправок. Кажется, что весь мир утратил чувство реальности и замаскировался под чудесную детскую сказку.

       Все прилипли к окнам. Даже познакомиться некогда. Если честно - не больно хочется.  И потом,  куда спешить - на ужине в гостинице знакомиться проще.

        Часа через три, проехав сквозь очередной "прянично-новогодний городок", как называл их рыжий,  счастливчики увидели на высоком холме крепостную стену и острые башни огромного замка за ней. Фольксваген остановился на обочине.

        - Das ist fantastish! - от восхищения рыжий выплеснул лучшую часть из освоенного накануне лингвистического запаса.
        -  Ya,Ya! - поддержали соотечественники.
        - Полный alles, - зловеще усмехнулся остербайтер. 
       Очарованные  древней крепостью, пассажиры списали его замечание на зависть неудачника.

       - Выходите и по той дорожке подымайтесь к замку, - торопил шофёр-невозвращенец, проехавший лишние пять километров, чтобы высадить пассажиров с задней стороны архитектурного памятника Средневековью. - За крепостной стеной будет площадь. Ваш рейс сильно задержался, но гид ждёт вас там. Опознаете его по простым выражениям - вымерз, наверное, до селезёнки. Здесь никто не тратится на валенки и дублёнки.

       Все засмеялись, хотя с дублёнками и валенками тоже не у всех сложилось.
        - Я буду на стоянке с парадной стороны, - заверил шофёр женщину, потянувшуюся за дорожной сумкой. -  Поторопитесь, а то пропустите главное.
       - Я только камеру возьму.
       - Ха, - выдохнул шофёр, - снимать нельзя. Оштрафуют - мало не будет. Кстати, телефоны тоже оставьте в машине. Там всё равно связи нет. Документы и вера в лучшее - вот и всё, что вам сейчас нужно.

       Не знакомые с местными обычаями, туристы безропотно опустили сотовые в пластиковый мешок, который у шофёра, по его словам, всегда наготове для таких случаев.

       - Ну, бегите, - отпустил он бывших соотечественников, запихивая пакет в бардачок. - Встретимся через час.

       Он сунул флажок с гербом тамплиеров женщине, захлопнул дверь салона, сел за руль и, развернувшись, уехал. Финалисты сетевого литературного конкурса не обратили внимания на его торопливые манёвры. Началась великая гонка за впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.