Русская мифология и мягкая правка костоправство

Иван Жжуков
Мягкая правка на основе русской мифологии.  (Пепин Сергей. 18 мая 2010 г.)

Уважаемый читатель, если у тебя сейчас не болит спина и не скрипят суставы рук, ног, колен, шеи, то просто можешь подойти к зеркалу и посмотреться в него. Присмотрись, как удобно тебе стоять, ровно ли ты стоишь, на одинаковой ли высоте от пола твои плечи?
Ты пережил обычное детство. Претерпел множество ударов, падений, не говоря уже о том, что при твоих родах не было бабки-повитухи, которая бы вправила родовые травмы. И вот теперь ты стоишь скрюченный, но ещё не сломленный. А может уже и сломленный, но подпёртый с одной стороны тростью. Как говорил артист Райкин – «если меня прислонить к теплой стенке, в тёплом месте, то со мной ещё можно … поговорить…».
Так вот стоим мы перед зеркалом на ногах. Ох, сколько они вынесли ударов,  и мы их героически вытерпели. Но, сами понимаете, что тело человека симметричного строения, и чтоб спина была пряменькая, нужно, чтоб наши ноги были одинаковой длины. Можете проверить, к сожалению, они у вас немного разные. Хотите проверить? Легко. Пригласите кого-либо из домочадцев, пусть засвидетельствует. Для этого вам нужно лечь вытянувшись на живот в удобном вам месте, а ваш «ассистент» пусть приложит ваши пяточки друг к другу, чуть их встряхнув. Вы будете удивлены, насколько ваши любимые ноженьки различаются по длине.
  Вам про это кто-нибудь, когда-нибудь говорил из врачей? Вероятно, вы только что об этом узнали. Теперь представьте, как нужно встать на две разной высоты две опоры и сохранить при этом вертикальное состояние. Можете промоделировать. Встаньте с одним обутым ботинком или туфлёй. Постойте минутку, ощутите всю «прелесть» стояния. Спина устала, потому что ей нужно так изогнуться, чтоб вам не упасть и выглядеть прилично. Вот практически также, мы ходим всю жизнь на разных ногах. И, как вы понимаете, медицина бессильна вам помочь. Нет таблеток от разной длины ног. Можно приобрести ботинки с разными каблуками в специальной ортопедической мастерской.
 А вот наши предки не были так цивилизованы, они просто в течении 2 минут с помощью Мягкой Правки вставляли ноги на место и не заморачивались ортопедическими лаптями. Так же примерно незатейливо вставлялись другие суставы, примерно полчаса нужно костоправу на вставление всех суставов и костей. Что для этого нужно? Нужно мифологическое видение человека, например, как сооружения из мостышей (костей), или как жидкую кашу (лухту) или просто как жидкость. Также наши мифологические предки могли видеть тело боли человека. Если это был враг, то его через это тело боли можно отправить, например, в бессознательное состояние. Если это был соплеменник, то по телу боли можно прочитать всю «историю болезни» человека и исцелить его, протолкнув в человека движения обратные, нанёсшим травмы.
   Кроме этого был институт дедушек, которые сидели на завалинках и следили за исправностью окружающего мира с помощью своей мудрости и  огненного прибамбаса, который назывался ПАЛКА. (ПАЛ – огонь, КА – путь, поэтому – палка путь огня- свет-бог. Поэтому же, палкой деды не били, они просто этим устройством огревали (согревали) наиболее отмороженных членов сообщества. Видите, какой невероятной глубины и точности были целительские процедуры в мифологическое время, как  точно ставились диагнозы, выписывались  и применялись подручные лечебные средства.)
В старину не было научно медицинских храмов. Храмом был весь мир и жизнь была целостна. Пение было душевным и целительным. Пели все и все этим целились. Теперь вы видите, в цивилизованном обществе: целительства нет, есть лечение – это один вид бизнеса, а пение – другой вид бизнеса – шоу-бизнес. И в том, и в другом бизнесе человек пассивный потребитель -  объект бизнеса, якобы он в это время оздоравливается и отдыхает. Часто даже ему рекомендуют при этом не волноваться. Это своего вида психическая анастезия – «Вам вредно волноваться, больной!»  Это, что означает? Не думать о своей болезни? Потому что, если я буду об этом думать, я в памяти опять попаду в пространства болезненной памяти (в косму)…..
Вы пробовали не думать, про то, что у вас болит? Трудно, правда?
А вот не думать, что у нас кривой скелет, нас приучили. А ведь перекошенный позвоночник пережимает нервные ткани и кровеносные сосуды. Поэтому некоторые органы не получают достаточно питания, а другие не могут сообщить о своём состоянии и вы медленно –медленно- медленно превращаетесь в инвалида. Тем кто хочет продолжать идти по пути инвалида и цивилизованного медицински- послушного пациента я не рекомендую читать дальше. Во имя их же спокойствия. А самых отчаянных, не боящихся мифологически-суеверных способов лечения, приглашаю набраться терпения и познакомиться с методами древне-русского целительства в статье


ШКОЛА  ЛЮБКОВ       


Основные принципы мягкой правки.
Часть 1. Лекция.

Вид документа      Лекция и практика.
Курс                Лечебные Любки
Семинар                Москва, 12-14 декабря 2002 г.
Автор                Багаев Е., Мутанов Ю.
Набор                Пепин С.В., (г. Орёл)
Редактирование    редактирован по смыслу
Ключевые слова : мягкая правка, жёсткая правка, позволение, внутреннее движение, рисунок движения, лухта, целостность человека, освобождение человек от переживаний, внешний осмотр, единое сознание, столбик, доверие к себе, постановка задачи “увидеть”, оттяжка, правка на выдохе и вдохе, внутреннее утомление, чувство достаточности, прихваты, возвращение жизни, целить себя через другого.



Багаев: …..на предыдущих занятиях мы правили  суставы, а  сегодня  продолжим. А сегодня будем править позвоночник. Наверное, сегодня будем править в первую очередь стоя. Какие существуют положения для правки  стоя?   Потом, уже будем лёжа. Вот для того, чтобы править стоя, нам здесь хватит места вполне. Посмотрим, можно ли будет перейти к тому, чтобы можно было править.      
    Что-то показать,  я вам покажу. Вот не знаю, сможем ли мы всё попробовать. Может быть это и лишнее будет. Слишком много когда за раз, это тоже плохо. Потому что не усваивается. А вот стоя правку, мы с вами попробуем.
 В чём заключается способ мягкой правки? В том, что правка сама по себе происходит
 мягко. Это понятно из самого названия. То есть, нужно править позвоночник, и вообще
 кости все вправляются, мягким способом. Это значит, что движения туда идут, но так 
чтоб их можно было жёстко туда послать, чтобы это движение жёстко воздействовало
на кости. А нужно послать движение таким образом, чтобы движение, во-первых
, входило мягко, а вторым образом мягко сдвигало кости. Поэтому получается мягкая правка,
 потому что мягко вправляется. Не при помощи сильного, жёсткого движения, а при помощи мягкого. Хотя надавливания, движения при этом могут быть быстрым или сильным. Всё зависит не от скорости, а от  того тело становится жестким, которое ты правишь, или сам ты жёстко воздействие оказываешь, либо нет, мягко или не мягко. Что это значит? Ну, вот сейчас я буду показывать, как это делать. А потом вы будете пробовать.
Давай! (приглашает Юру Мутанова для работы и показа). Вот посмотрите,…….. человека. Вот он обычно расслаблен, да? Вот посмотрите  (делает жесткий удар Юре по спине, Юра сжался). Что сейчас с ним произошло? … Зажался! Я сделал жёсткое движение, и его тело сразу напряглось. (Делает мягкие удары). Что сейчас я делаю, что с его с телом происходит, слышно было, как поправились два позвонка? То есть движение мягкое – тело расслабляется, распускается. А если я делаю направленное движение туда, куда мне нужно, то оно проходит и совершает …... Вот сейчас, во всяком случае, у него два позвонка поправились здесь. Всего лишь от мягкого движения. То есть тело распускается, видите, становиться мягким и  состояние моей мягкости передаётся ему. И вот (жестко воздействует на юрину спину), видите, он сразу сжимается, его тело становится жёстким. Если я оказываю на него жесткое воздействие, то его тело начинает сопротивляться. И сразу же, соответственно, мне нужно прикладывать ещё большее усилие для того, чтобы проломить его сопротивление. Тело его становится твердым, плотности собираются, Значит, его мышцы напрягаются и позвоночник, в данном случае, или рёбра, или кости какие-то, которые мне надо править, мне гораздо сложнее поправить. Потому что весь его мышечный корсет при этом становится плотным, так, что мне через него туда и не добраться. Они же удерживают кости-то, и сквозь них мне нужно такое жесткое воздействие оказывать, чтоб проломиться, чтоб можно было продавить и воткнуть на место там косточки, которые может быть и смещены-то незначительно. Позвонки, допустим, могут быть незначительно смещены, а нервы могут быть защемлены изрядно, вот. Тем более, внутренние мышцы, которые опоясывают вокруг позвоночник,  они там смещаются, стягиваются, нервы где-то там пережимают, да. Сами по себе неуютное ощущение вызывают, на дыхание влияют. Вот, когда они жесткие, и через них проламываешься, то они, во-первых, напрягаются ещё сильнее, а во-вторых, может при проламывании могут разорваться, или появятся микроразрывы. То есть, они как бы одно движение делают, как бы встречное тебе, или как бы противопоставляя твоему движению. А они на самом деле получаются встречно: ты туда давишь а он навстречу. Сопротивляются твоему движению. И получается, что собирается комок плотности, комок напряжения навстречу твоему движению он внутренне свои посылает. И теперь туда проломиться сложно. И если ты проламываешься, то получается, что действительно проламываешься. И вот (причина того, что) много травм, много последствий жесткой правки. Если люди начинают жёстко править, проламываясь через напряжения. Человек напряжён, всё равно давят, не обращая на это внимание.
- “Ну, что? Ну, ты расслабься.”
А как он расслабится? Ему может что-то не даёт. Страх, или ещё что-то. И он напряжен, и через это напряжение нужно проламываться сильно. И тогда может быть не только неточная постановка кости, попустим, тех же позвонков в результате сильного воздействия. Ты давил, давил, давил, а напряженный сустав похож на пружину, и его легко передавить в любую другую сторону. В данном случае, сложно провести тонкую и точную правку. Тело сопротивляется, и ты через это сопротивление проламываешься. Это со всех сторон неудобно. Очень часто из-за этого бывают сильные травмы, либо косточки сшибают даже. Отламывают края у костей. А у позвоночника очень много различных отростков, которые иногда при смещении вылезают и один за другой задевают. И вот, когда ты править начинаешь, а если ещё тело напряжено, сжимается, то обламывают или сбивают края у отростков. Что является причиной травматизма.
  Нервы также можно защемить ещё сильнее, микроразрывы связок и мышц могут быть в результате этого. Даже не только у позвоночника, а вообще у любой части тела. Правишь какой-то сустав, плечевой например, он напрягается здесь, а ты можешь через него, … здесь связки-то сопротивляются с мышцами, и получаются разрывы, когда ты через них проламываешься.
  Вот этим и отличается мягкий способ от жесткого способа правки. Мягкий – значит мягко. Ну, и для того, чтобы мягко, нужно, чтобы его тело было расслаблено. То есть не через сопротивление и напряжение, а через расслабление. Что ещё нужно для того, чтобы у него тело было мягким и податливым? Ты сам должен быть таким. Твоё состояние передаётся ему. То есть, как сделать так, чтоб его тело было мягким, ты сам должен быть мягким. Вот, я вам уже это показывал. Просто начинаешь воздействовать, и видите, тело его сразу сжимается, мгновенно оно чувствует твоё состояние. Оно передаётся и всё! Тут нужно понять, что здесь как в Любках. То есть, как в воинском искусстве … или … вообще как  движение передаётся. Твоё сознание в этот момент с ним – единое. Это взаимодействие между двух сил. Если ты силу…. И взаимодействие между двух движений. Его внутреннего движения и движения, которое ты ему посылаешь. Если твоё движение и сила мягко в него входят, твоя сила идёт не для того, чтобы жестко войти и нарушить его внутреннее движение, а для того чтобы поправить, остановить его хворь, целостность, да. Он это ощущает и чувствует. Его сознание понимает как бы, если ты с ним  в этот момент слит, взаимодействуешь, то он не сопротивляется этому. То есть, состояние передаётся ему. Точно также, он чувствует, если ты на него воздействуешь жёстко, тело в каких-то местах напрягается. Почему? Тут страх тут же возникает, потому что неизвестно, что  там такое, во-первых. Во-вторых, он же чувствует плотность…. Когда ты начинаешь действовать жёстко, там плотно начинаешь делать, то есть плотность у тебя в этом месте возрастает. А, если, допустим, твоя рука с ним вместе соединена, ты же начинаешь создавать плотность, и, она же одна на двоих. Если я начинаю плотно давить на его тело (Женя во время рассказа все свои высказываемые образы демонстрирует на юриной спине, как на школьной доске), оно непроизвольно здесь уплотняется. То есть, если бьём, сталкиваемся с плотным чем-то, наше тело уплотняется, чтобы не разбиться об него, правильно? Вот так и здесь также. Не произвольное. Это у нас с детства. Что, когда мы врезаемся и начинаем уплотнять себя, оббиваясь обо все углы. Тело наше начинает уплотняться, уплотняться,  и, уже когда мы сталкиваемся с плотностью, чтобы не быть разрушенным, оно собирается, уплотняется ещё сильнее. Поэтому он сразу же чувствует, как только плотность начинает увеличиваться, так всё. Его тело сразу же непроизвольно начинает уплотняться. Поэтому, движение не должно заканчиваться здесь (на теле), и не плотно, жёстко быть, а такое, которое проникает внутрь. Вот, видите, да? Я не наверх давлю ему, а как бы внутрь посылаю ему туда движение. И всё, тот, видите, у него тело расслаблено (демонстрируют движение), оно просто сотрясается. Хотя нельзя сказать, что движения у меня здесь медленные, или какие-то, да? Они быстрые, можно даже сказать резкие, можно и быстрее их сделать, но это неважно. Но они направленные и его тело нисколько не напрягается. Движения входят туда, и свободно проходят.
Или вот. (Женя делает жёсткое движение). У него сразу внутренне напряжение было. Вот это место у него просто сжалось. Сжались плечи,  мышцы, ... низ, и всё.
(Женя разбивает, разглаживает тыльной стороной ладони юрину спину, как бы устраняя последствия своего последнего жёсткого движения). Что я сейчас сделал? Я толкнул его туда (в спину) резко, да? Это движение внутри его завязло. Он подавил его внутри своего тела, своим же телом. Движение пошло (производит резкий удар по спине с хлопком), он его сжал внутри, оно у него завязло. Но, при этом, когда оно входило, у него тело, внутренняя (часть), так скажем…. . Мы пока рассматриваем тело всё, как единый кусок сознания. Ну, как тесто. Вот я послал туда движение, оно у него промялось. И органы внутри, точно также начинают проминаться, подвигаться. Движение–то туда пошло, они же начинают там двигаться. Они же там не просто там единый железный комок, там пустоты есть, по которым они свободно двигаются. Когда мы двигаемся, они точно так же……. Как наши руки двигаются… точно также там… они начинают немножко смещаться. И он движение-то погасил внутри. А у него органы подвинулись и, уже находятся не в своём естественном положении. И поэтому это движение нужно оттуда выбить, вывести. То есть, вот они у него свернулись, образовались определённые напряжения, которые удерживают эти органы в определённом положении. Эти напряжения можно оттуда выбить. (Женя проводит удар с хлопком, но уже по юриной груди.) Вот то, что я до этого сделал. Я, раз! И выбил оттуда это движение. Ну, условно говоря, как клин клином. Зашел туда клин…
Зал: Здесь же был в спине, да? С противоположной стороны….
Багаев:  Да. С другой стороны. Я сделал противоположное движение, которое просто расправило эти органы и, вынесло то напряжение, которое туда вошло, вдавилось. Вот.
Зал: То есть, с этой же стороны мы никак ничего не можем, или можем только давить  обратно,  да?
Багаев: Ну, наверное, можно как-то. Способов всяких много есть. Но один из таких – это именно выбить. Поэтому во время мягкой правки вот эти вещи использовать нужно. Если видишь, что у человека произошло какое-то смещение (хлопает ладонью Юру по правому плечу). Он, к примеру, говорит, что он упал, ударился. А когда вы начинаете править человека и делать диагностику ему сразу, то всё равно это видно. Но может быть поначалу вам не так это будет вам заметно, но в дальнейшем вы начнёте это распознавать… что… как….. . Вы будете видеть, как вошло движение, которое повредило его целостность.
Ну, к примеру, говоря, упал вот так вот, у него произошло вот такое смещение, да. (Женя нажимает Юре на правое плечо, сминает его по диагонали, вниз, и ещё чуть закручивает правое плечо назад). После этого он, конечно, выпрямляется, всё (держится как будто ничего не было), а смещение (внутри) остаётся. И вот он ходит. У него чего-то ноет, болит и т.д. Потом это всё нужно выправлять. Как? Ну, если просто так править позвоночник, это бесполезно. Потому что в мышцах знание об этом и о боли сидит, его всё равно вот так вот перекорёжит.
Юра: Вот, сейчас хочется поднять вот так вот (правое плечо)
Багаев: Да, движение вошло, смяло его тело….завязло там, у него внутри, потому что оно погасило внутренние движения, чтобы не сломаться, ….на себя. И всё! Движение не выпустили. Вроде как поправили, а оно всё равно там сидит, и оно всё равно там будет, этот  образ, который создало вместе с движением, входя туда, он остался, он так и будет сворачивать туда тело раз за разом, пока не выпустить его оттуда, не выбить.
(Женя проводит мягкий удар в спину, направленный вверх к правому плечу). Есть ощущение сейчас, что что-то сменилось, да?
Юра: Сменилось! Сразу отпустило плечо.
Багаев: Да! До этого у тебя как-то было неуютно, тебе хотелось его поправить…
Юра: Да, неуютно, вот здесь…. А сейчас, раз, само опустилось..
Багаев: Да.
Зал: А вот важно при этом, вот что человек видит сам… мыслями-то выпускает это тоже, или ...
Багаев:  Он как выпускает… Во-первых, в первую очередь должен видеть ты, это раз. Во-вторых, он, конечно, это видит, чувствует в себе. Если он не видит вот так, как оно сейчас в нём находится, то он чувствует телесно. Что тело у него вот так вот смялось, и хочется тут вот такое сделать. Ну, вот, для того, что бы он почувствовал и увидел, как это у него произошло у него это смещение, чтобы увидеть-то само движение, которое в него вошло и почувствовать как он в себе его смял, задавил. А как раз ему нужно  напомнить: - “А, слушай,…”. А ты же видишь, у него тело так смято. Значит, нетрудно предположить, что наверняка у него было какое-то такое падение, он как-то ударился и ты ему говоришь: - “Послушай, а не было ли у тебя какого-то такого падения? Что ты вот так ударился этим местом (правым плечом и шеей), и у тебя теперь из-за этого…вот тут вот болит?. А здесь вот болит?” (Показывает в область левой  (задней) подвздошной кости.) (Юра соглашается.)
Так вот, я не зря здесь показываю. Вот у тебя падение какое-то такое было. (Юра снова соглашается. Речь идёт об ударе правым плечом, который и смял его тело по диагонали). Которое вошло вот таким вот образом, сместило крестец у него….с тазом..
Зал: У него аж ногу выворачивает.. 
Багаев: Да, ногу вот так выворачивает, да. Вот такое примерно было падение, как он сейчас стоит. (Юра стоит, нагнувшись вправо-назад, шея согнута влево-вперёд, левая нога отставлена и вывернута носком кнаружи). Вот такое вот со скруточкой немножко, которое вошло в него и вот таким вот образом свернуло тело. Он потом выпрямился,  а напряжения остались, и кости смещенные тоже. Теперь надо дать ему возможность вспомнить об этом. А как у него произошло-то это. И он увидит, как движение вошло и почувствует телесно, как оно прошло, и как тело его там погасило. И если он только увидит этот образ, тогда этот образ гораздо легче оттуда вытащить.
Можно и так. Самому, видя, это делать. Потому что не всегда человек вспоминает. Но, если он вспоминает это, то и вам легче это сделать, и ему легче выпустить его из себя. Он выпускает его  и совершает движения которые помогают этому выйти.
- “ А ты помнишь, как ты упал?”
Юра: Да. Это падение со скейта.
Багаев: Да, я тоже вижу, что..
Юра: Да, он из-под меня уехал… и я упал на спину,   на затылок… А, правильно, он из-под меня выехал…..выехал (показывает что он выехал влево-назад). Вот падение на плечо, затылок,…. Ноги в сторону отъехали, и ноги вылетели.
Багаев: (Багаев поддакивает Юре в течении его последней реплики и помогает восстановить позу при падении.) Сейчас у тебя вот здесь ещё (спина
Юра: Вот здесь ещё слом вот здесь… (показывает на левую ногу и поясничную область позвоночника)
Багаев: Вот несколько точек, которые оказались через это же движение смещены..
Юра: Бедро и щиколотка там…
Багаев: Да, вот там сворачивается. Движение по всему телу проходит, вот всё тело оказалось свёрнутым. Вот вам пожалуйста, один из видов диагностики, вы сразу же начинаете у человека определять, как-что у него смещено. Потому что очень часто приходит человек и говорит: - “Ой, у меня вот здесь (показывает на область задней левой подвздошной кости) спина болит!”. Его начинают править. Поправили там, покрутили, всё. Он пошёл. У него снова (тоже самое). Почему? У него же вот эти все мышцы и всё тело… Мышцы-то у него не сами по себе, они как-то связаны между собой через кости, через связки, ну, и через само взаимодействие между мышц само, которое идёт через движение. А, вот эти, смещения, которые у него здесь (в правой лопатке) были, да? Тоже, вот здесь (левая нога) пошли смещения. Их же никто не убрал…
Юра: У меня нога всегда стоит такая напряжённая…
Багаев: Да! И вот через них, через вот эти вот неубранные вещи, у него будет всё назад возвращаться. Поэтому, просто так править бесполезно править позвоночник. Почему многие (правщики) делают, люди ходят и ходят, через некоторое время у них возвращается и возвращается. Поэтому и возвращается. Не выпустили оттуда ничего и недоправлено. А иногда бывает, чтобы ему вот здесь (спину) поправить, ему нужно поправить, лодыжку, плечо…, это самое колено, плечо, а потом уже здесь отпустится. Или наоборот. Они же у него тут все связаны. Вот он этим местом (правое плечо и затылок) первым упал, у него всё сместилось, сжалось, да? Это первое напряжение, которое вошло туда. Скрутка дальше пошла, ещё что-то. И желательно так прямо по ходу и править, как они у него пошли-то. И напряжение за напряжением будут убираться, они так и будут у него правиться и правиться. Если сразу начнёшь со спины править, вот  у него здесь  напряжения, которые стягивают вот это место (спину), они не будут давать сразу всё поправить. Это такие тонкости, которые, я не знаю,….
Зал: Это как сетка, какая-то получается… как костяшечка(?) (Женя соглашается.)
Юра: А вот у меня сейчас не убрано (напряжение в ноге).. Чтоб убрать вот это напряжение, мне всего удобнее вот так… То есть, вывернуть это (ногу) обратно и поднять вот это плечо. Тогда не больно.
Багаев: Да. Да, Вывернуть обратно. Да вот так вот будет не больно, в обратную сторону вывернувшись. И надо…. Что такое правка?
Задача, ваша, как профессионала, вот, правщика, да. Вот, увидеть то движение, которое надо сделать движение в этот момент, чтобы у него всё поправилось. У него движение было вот такое, а вам надо совершенно противоположное сделать этому, что вошло. Ну, оно может быть не в точности таким же, но оно в точности должно пройти именно по тем местам, по которым то (деформирующее движение) прошло, и его скривило. Вот это вот очень важно. Увидеть, то движение, которое вошло и как оно его скривило, и найти то движение, по которому сделать как раз нужное противоположное движение, чтобы оно его поправило. И не важно, просто ему позвоночник правите как-то, да. Как-то там встряхиваете, или делаете там что-то ещё. Вы всё равно должны найти такое движение, которое бы помогло вывести то движение, которое его свернуло внутри. Что называется, клин клином вышибают. Ну, и для этого он тоже должен быть мягким, и вы, соответственно, тоже. И движения должны быть точно направленными и тоже мягкими посылами, как волна. Если вы пошлёте туда жёсткое движение, оно пойдет травматичным образом, сжимая его внутри, – оно не будет выпускать то, первое травмирующее. Оно должно быть мягким, как бы волнообразным. Оно должно быть послано точно в то место и так, под таким, условно говоря, рисунком, которым нужно. Вот в этом вся сложность видения.
 То есть, вы должны управлять своим телом очень хорошо. Что значит “управлять своим телом очень хорошо”? Ваша задача создать определённый образ движения и послать туда своё тело. То есть, сделать своим телом, совершить этот нужный посыл. Вот это вот и сложно. Почему очень многие говорят: - “Да мне не надо это. Мне только целительство нужно. Мне не нужно изучать движения. Нет, ты научи меня как правильно позвонки вправлять. И всё!”
  Его не научишь правильно вправлять позвонки, он не будет этого уметь. Потому что он не чувствует движения собственного тела. Он никогда не будет их хорошо вправлять. Потому что он не может управлять своим телом.
Зал: Каменными руками… и сам, когда деревянный.. не получится…
Багаев: Да. Он сам по себе своего внутреннего движения не чувствует, поэтому не может почувствовать движение, которое в нём протекает. Более того, он не может слиться с его движением, а нужно слиться с его движением, чтобы мягко получалось, как можно мягче.
 Я уж вам такие, совсем тонкости рассказываю. Ну, я не могу это не говорить, потому что тогда я ничего не скажу, если я просто поверхностно расскажу. У меня всё равно это как единый образ действия заложен. И я уж вам говорю, говорю, говорю. Может быть мы с вами сегодня и не перейдем к тому, что бы вы сами это попробовали, но хоть я заложу основы , от которых можно будет отталкиваться. Без этого ничего не получиться у вас. Вернее будет получаться, но кое-как. Уж лучше мы сделаем медлено-медленно, но всё стадо, чем одну коровку и быстрей-быстрей. Вы знаете этот анекдот, да? Нет? Придется рассказать. (Рассказывает анекдот про двух бычков, старого и молодого).

А зачем нам второпях, галопом по Европам. Мы уж лучше основательно подготовимся, основательно всё сделаем. Возьмём уж, получим всё по полной форме, насколько это возможно.
Так вот, идём дальше. Ваши тела должны быть подготовлены, и вы сами должны тонко чувствовать движение. Иначе ничего не получится. Если вы сами зажаты и у вас движения идут коряво, скованно, то вы не сможете сделать именно то движение, которое нужно и так как нужно. Потому что тело его не позволит этого сделать, оно будет напрягаться. Да и вы сами не сможете сделать точное движение. Вы видите образ такой, какой-то вошёл в него, да. Чтобы вам самим такое движение создать, вам самим создать, ваше тело должно легко и спокойно, раз, и сделать само это движение, легко запустить. Вы должны выйти на этот рисунок, образ создать и пустить этот образ в действие. Уже своим каким-то движением, уже через себя пропустить его. Вы же не можете как-то это сделать. Что бы создать …., вы должны через себя пропустить это движение, пустив в него. И поэтому ваше тело должно быть подготовленным.
Зал: Какое-то доверие к себе должно быть?
Багаев: Во-первых, ты должен доверять себе и чувствовать. Да-а. И позволить себе сделать то, что нужно. В позволении находиться. Ты увидел, - сразу сделал. Бывает, что неточно получатся. Бывает, что сбивается. Или ты неточным оказался, или видение твоё неточным оказалось, или у человека много всяких болячек и скляней и тело не дало совершить нужное движение. Тут нужно поискивать, как сделать. Не одно, так другое движение, несколько сделать таких движений, которые как-то с учётом его болячек будут входить и как-то вправлять его. Вот тут тоже сложности всякие…
 Но, ещё что? Вот если вы будете просто так посылать туда сходу какие-то движения свои, получатся тоже сложности. (Оказывает на Юру движение). Видите у него такой неуют в теле пошёл такой? Он сразу задвигался. Это я сейчас послал в него движение без учёта его внутренних движений.
 В каждом из нас всегда есть движения: мы дышим, у нас сердце работает и другие органы, кровь бежит. То есть, все наши органы, они работают, все находятся в движении, даже просто когда стоим или лежим. Всё равно мы как-то немножко движемся. Даже когда стоим, мы стоим не как каменные, а движение в нас гуляет. Мы всё время удерживаем равновесие. Мелкие-мелкие движения внутри нашего тела идут всегда. И это можно назвать просто одним словом – внутренние движения.
Так вот, если мы правим без учёта этих внутренних движений, то никакой мягкой правки не будет. Тело будет сопротивляться. Почему?
   А у него движения одни идут внутри тела, а вы делаете встречное движение. Они гасятся. Во-первых, ваше точное движение сразу же нарушается. Вы хотите создать определённый рисунок движения, который прошел бы с определённой силой, что бы оказать воздействие на определённые его места, на позвонки, или на какие-то кости. То есть, тут должна быть точно рассчитана сила воздействия, правильно? Нужно не больше, не меньше вложить. Мало – что толку, много – вообще перебор, вообще проломились. Соответственно, вам нужно рассчитать силу с которой это нужно сделать. И значит, вам надо научиться видеть внутренние движения, то есть, силы, которые там бегут, чтобы можно было использовать их для мягкой правки, для точного посыла. который вы делаете.
  Иначе говоря, тело мы видим как лухту. Вспоминайте любки. Понятие лухта, то есть, как бы кашеобразного состояния тела. Человек, в среднем на 80 процентов состоит из воды. Это означает, что он всё-таки жидкость.
Мы не привыкли видеть человека жидкостным. Хотя знаем, человек по природе жидкость. Мы привыкли думать, что он твёрдый. Почему? Потому что кости, потому что мышцы. А то, что они все при этом наполнены водой, и движение внутри постоянно как сквозь кашу перетекает, это мы забываем.
Тем более, когда ребёнок рождается маленький, он упругий, он, как комок кашеобразный. И человек, в принципе, весь такой. Вот поэтому состояние это – это состояние лухты. Лухта! Это состояние лухты всегда есть в человеке. Он может об этом забыть, а оно всегда в нём есть. И вот нужно видеть в нём вот эту лухту, по которой движение везде течёт, и  внутри тела.
И вот, сейчас он в этой лухте, я вижу, он в этой лухте… И я, видя у него эту лухту, начинаю сейчас на него оказывать воздействие. Видите, он мягкий, он свободный, он сейчас гуляет в этой лухте. И тогда вы уже спокойно можете совершать движения, которые вам нужно. Они будут мягко проходить сквозь его тело, не сопротивляясь. Но! И, когда оказываем воздействие через лухту на какие-то его части тела, тоже нужно видеть как она двигается. Вот, видите я его сейчас не двигаю, а он сам двигается как-то. И вот, когда вы движение подхватываете, которое вы хотите совершить, вы подхватываете его внутренние движения. Нужно видеть и чувствовать их. Вот он сейчас двигается. Вот я чуть-чуть добавил, наложился как бы на движение. Он уже хотел сделать обратное движение, но я успел наложиться, чтобы можно было не……., и тогда моё воздействие всего лишь оказывается легким, буквально как касание. Вот. И там я уже подхватываю движения и начинаю, так как мне надо править. И, видите, как оно просто свободно идет, он просто устоять не может от этого движения. Оно его несет. А воздействие у меня очень лёгкое.
Именно за счет того, что вы накладываетесь на его движение и продолжаете его или направляете его туда, куда вам нужно.
Я уж вам сейчас всю теорию-то расскажу, сколько смогу, сколько сейчас вижу. И уже потом можно будет править.
  Как сделать диагностику? Вот это пожалуй один из сложных вопросов. Есть много видов диагностики, и один из них внешний осмотр. Вот, например, вы видите, что человек вот так скручен.  Внешне  это видно по тому, кто как сидит, стоит, движется. И вы это можете видеть, если хотите именно это видеть. Вы можете видеть удобно человеку стоять в каком-то положении, а во всех других нет. Или он не двигает чем-то. Или стоит, одна нога впереди почему-то, а правая сзади. Вот Юра стоит, у него левая нога всегда сзади, правая впереди, и он всё время как-то на неё вот так вот делает (опирается?). Почему он всё время на неё так опирается и так стоит? Значит, его что-то заставляет. Он скручен. Видно, что скручен? Стоит всё время вот так (показывает как Юра стоит, тут преувеличив перекос), когда разговаривает. Отошел, встал, всё равно также. Да и даже когда он просто так стоит всё равно видно, что он скрученный, что он не просто расслабился и стоит так, а его что-то вот так сворачивает. И мы всегда видим это. Если приглядеться к человеку, то это всегда видно.
 Это первое. То есть, внешний осмотр. Смотрите. Так, человек стоит неровно. Можете, конечно, проверить. (Юре говорит) “Встань ровнее!”. Поправился. “Ага, хорошо. Теперь расслабься”. Он расслабился и снова скрутился однозначно. (Зал увидел, что слова Багаева полностью подтвердились, в зале прокатился смех). Он выпрямился, да. Потом расслабился и его свернёт опять также, как у него расположены мышечные напряжения. Всё! Он снова такой.
Всё ясно. С этим всё видно как его скрутило. Помните, я вначале говорил всё. Вы сразу же видите, он скручен вот так-то. Значит, можете представить, какое на него было оказано воздействие. Там упал, или что-то, его вот таким вот образом скрутило. Начинаете видеть образ, который образ действия, которое с ним произошло. И уже, исходя из этого, дальше надо править, искать движение, которое его поможет выправить. Это одно.
Второе. Это можно не заметить. Но или можно заметить, но там куча всего может быть.
 Самое главное с чего нужно начинать, нужно спросить: - “А чего тебя беспокоит?”  Почему я с этого начал говорить? Потому что, когда на человека смотришь, если у вас уже взгляд профессиональный, вы видите сразу, с чем человек идёт. Он может и не замечать, что его так скрутило, он может идти с чем-то другим, типа того, что “у меня нога, и вот тут спина”, а он весь при этом скрученный. Что толку его править тут (спину), его нужно распрямить просто. Может у него и эта-то штука пройдёт. Вот. Но, всё равно, как только его увидел, если взгляд у вас уже намётан, просто видите, что он скручен.
 Потом ты уже начинаешь его спрашивать. Но всё равно, как только ты человека увидел в первый раз, у тебя уже складывается впечатления о нём, первое. Всё равно вы уже видите, у этого шея набок, у этого рука ниже, у этого задница скручена, этот как-то зажато зашел, видимо поясницу заклинило.
 Вот и сразу внешний осмотр, первое, что вам бросилось в глаза. Второе, можно начинать у него спрашивать: - “А чего тебя вообще беспокоит?” То есть, с чем пришел-то. …  “Что беспокоит? С чем пришел?” - И он вам всё рассказывает.
(Обращается к Юре) – “Что тебя сейчас беспокоит?”
Юра: Да вот спина, вот здесь (показывает в область позвонка Д8 ) болит всё время. Есть.. и, вот, вторая нога. (Смех в зале на “вторую ногу”, Юра продолжает, поддерживая шутливый тон). Первая нога у меня не болит.
Багаев: Да! Стоит он сейчас тоже также, да? Видите, встал, и у него уже скрученность, потому что ему так удобно.
Вот вспоминайте, с чего я начал с ним разговор? Вот со скрученности вот с этого. То, что мне бросилось в глаза, я сразу увидел, и всё. И получается, у него действительно вот здесь скрутилось, и несколько точек, которые я показал по ходу, у него сместились. Здесь, поскольку движение вошло сюда (в правое плечо), сместило позвоночник (область Д8). Вот, ещё, правда, вот здесь (область L3) ещё есть, за счёт того, что движение по позвоночнику (вниз) прошло. Вот кость сместилась, бедро, колено частично. И, вот поскольку нога у него вот так вот повернулась влево, колено сюда больше как бы такое, возможности больше для движения (?????) создаёт. А нога крепко стояла у него … всё, нога больше у него там … подвернулась. И вот, у него вроде, как болит-то здесь (в спине показывает). Правильно, да только вот болит как раз из-за тоо, что у него куча всего прошла здесь. А так-то в нескольких местах. Самые больные, это вот здесь (нога) и вот здесь (Д8), оказались места. Правильно я тебе попал, Юра, да? (Юра соглашается.)
  И вот, спрашиваете, он вам говорит. То есть, он вам такой проводник, самый главный, лучше его никто не знает, что с ним происходит. Поэтому вы у него спрашиваете, он вас точно подправляет, где и что. Вот, он говорит: -“Вот здесь”. Прощупали, потрогали. Да. Вот этот вот позвонок выпирает, вот этот вот (Д8) выше, а следующий под ним, провалился.
 Хорошо, конечно, если вы знаете строение позвоночника. Атлас там взяли, посмотрели. Да в школе это изучали, но уже наверняка школьные-то знания забылись. Откройте просто учебник и посмотрите анатомию, какие отделы позвоночника, как называются, сколько там позвонков в каждом отделе и как устроены. Точно также, можно посмотреть, как устроен скелет, кости как сочленяются, сколько их. Не обязательно знать названия костей этих, не нужны они в принципе. Бабки-то в деревнях они вообще не знали, наверное, сколько рёбер. Неважно им это было, сколько рёбер, костей и как они называются. Всё равно это. Почему? Важно увидеть целостность человека. Что это значит?
   Вот человек в нормальном своём состоянии, он целостен, если нет никаких повреждений: душевных, телесных, он вот цельный, как единое целое. И в нём всё нормально. Если у человека что изменилось, что-то не так, цельность как-то нарушилась. Сместились, там кости как-то. Про душевные дела сейчас не говорим пока. Отложим их в сторону. Там тоже есть свои нарушения и способы освобождения от них. Их сейчас не берём, берём только телесные, физические.
Вот у него произошло какое-то физическое нарушение: что-то там сместилось. И какая тебе разница, сколько у него костей в теле и как они называются. Ты просто видишь, вот у него здесь выпирает нечто. Вот так вот в него вошло, вот таким вот образом, и вот так-то его смяло, И ты начинаешь править его тело. Ты не ребро вправляешь, и не позвонок в позвоночник, ты правишь его. В чём разница-то между целительством и медициной. Медицина лечит орган, а ты – человека. То, что с ним произошло…  Тебе ведь надо его освободить от того переживания, которое с ним случилось, которое его нарушило. Значит, ты его видишь как единое целое, ищешь то, что эту цельность нарушило в нём.
 Ну, а как у нас бывает в больницах? С глазом пришёл, тебе в глаз дали. У тебя челюсть в результате распухла, потому что нерв тройничный воспалился, горло потом разболелось. Тебе в больнице посмотрели: - “А-а-а!” – Глаз подлечили. Дальше иди к травматологу, потом иди к невропатологу, потому что нерв, потом иди к ЛОРу, чтобы тебе горло лечили…. . Ты замучаешься так ходить………… где там у тебя что. А то, что в тебя вошло как единое целое и нарушило твою цельность, никто этого не делает. Расчленили человека по частям, и каждый свою часть делает. А как оно соединяется, почему оно так произошло-то? Этого никто не делает. И вот поэтому получается, что долго приходится лечиться или пускать эту боль на самотёк. Почему на самотёк-то? Как вот твой организм сам сможет от этого освободиться. То есть, твой иммунитет, твоя сопротивляемость болезни, вот так и вот дело пойдёт. В первую очередь на это рассчитывать надо.
Поэтому целительский подход отличается от общепринятого медицинского подхода именно тем, что нет никакого разделения по частям. И не нужно лечить ни рёбра, ни позвоночник, нужно лечить человека. И смотреть, где нарушена его цельность, и что нужно сделать для того, чтобы эту цельность восстановить. Целительство происходит от понятия цельность.
Итак, мы обнаружили, что у него позвоночник  и нога болит. И начинаете дальше смотреть, шевелить его, как движения у него протекают, как у него произошло смещение. Я ещё немного не договорил, что бабкам было всё равно,     сколько рёбер и сколько позвонков и как они называются. Почему? Ну, если они видят человека как единое целое, то они видят, что единое целое вот так-то смято. Так его надо так-то и так-то расправить. Понимаете, да? И здесь неважно десять у него рёбер или пять в его строении. Бывают, наверное, пять-то. Я не знаю, может, такие случаи бывают, патологические, но в принципе, какая разница сколько у него их: 8, 12? Неважно.   И уже нужно смотреть именно на то, как его цельного поправить, как его тело всё. Вот на это надо обращать внимание. Ну, при этом анатомию бы знать хорошо. Чтобы у вас хоть понятие, представление какое-то было, образ, а чего хоть там у него, из чего хоть состоит-то. Потому что одно другому не мешает. Я просто хочу сказать, что в деревнях-то анатомию таким образом не знали наверное, хотя видеть видели. Какое-то представление тоже было. Знахари-то знали, потому что, знание о строении человеческом всё равно было, И уже как-то научно уже подтверждено, что были раньше вскрытия, и смотрели, и животных  у людей, как устроено у них тело. Операции даже делали. Интересно было, почему у тебя так, а почему у тебя эдак. Люди, знахари, знали это, которым, было интересно узнать, знания ценились ими. Они, конечно, это всё изучали и знали, …(имели)…книги своих образов, своих названий.
Зал: У меня бабушка говорила. У них был там один дедок грамотный, операции там делал. Ну, как операции. Если чего там надо, вскрывал….
Я говорю, ну, бабка, какое же он имеет право … он же неграмотный. А она – Ты чего он же лучше всех коров в деревне резал, когда надо было. И всё, мясо-то ты тоже должен правильно разделать, как-то так… Не можешь же неправильно разделать…. То есть, раз дело такое знал, как тушу разделывать… а получается, что всё связано, и человека состав знал…. В деревне к нему приходили с нарывом, или с чем-то.  Он им всем вскрывал….
Багаев: Да. Он же видит, он же чувствует, как надо сделать движение, как там надо порезать….
Зал: Ага! Сейчас дошло. Шутки шутками, а раз знает как правильно надо животное, там определить. Значит, они это знали. Вот тебе и анатомия получается…
Багаев: Да, вообще анатомию знать хорошо, вы хотя бы бегло посмотрите, это не помешает.
   Итак, вот вы обнаружили, спросили у него. Вот у него тут и тут болит. И дальше начинаете прощупывать, как у него произошло смещение. Ну, явно, этот позвонок выпирает, а этот, под ним, явно провалился. И дальше начинаете исследовать, как это происходит. То есть, как  у него движения идут. Вот так вот, видите, у него движение не проходит, он сразу целиком весь двигается, ему так нехорошо. То есть, как у него тело окостенело …………, так он целиком и двигается. А вот сюда, вы видите, оно у него гуляет, погуливает в этом месте, видите, да, судороги(?) идут?. Значит, вы поискиваете, как вам надо его начать двигать, как вам надо его повернуть можно и каким образом начать запускать движения, что бы можно было напряжения оттуда выпустить. То движение, которое внутри его (Юры) погасло, или завязло внутри и его смяло. Ну, так смяло, потому, что оно действительно его сминает внутри. Вместе с этим оно позвонки смещает и всё остальное. Но, внутри, его целостность, смялась. Точно также сминается и пузырь. То есть, вот эта тонкая оболочка тела, которая окружает нас (показывает вытянутыми руками вокруг себя охватывающий его объём), в народе называется пузырь. Пузырь тоже сминается. В результате травм в нем тоже вмятины получаются, как и в его тело получается. Вмятина такая, смятка.
Вмятина на пузыре получается, мы его тоже правим (делает разравнивающие движения рукой по пузырю), этот пузырь. Мы его всегда чувствуем, когда подходим к человеку. Мы натыкаемся на него, как будто через какую-то плотность прорываемся, потом, раз и вроде нормально. С какого-то определённого расстояния мы его начинаем ощущать. Вот сейчас я пузырём упираюсь в тебя (Женя на расстоянии около метра от Юры и покачивается, чтобы Юра смог ощутить пограничную плотность жениного пузыря) и покачиваюсь, чтобы ты мог чувствовать..
Юра: Я чувствую..
Багаев: Ты чувствуешь. Вот, раз, и как будто сквозь него проскочил.
 В психологии это называют расстояние комфортного общения. Вот, до расстояния 70 сантиметров ты со всеми комфортно общаешься, а вот внутрь ты можешь допустить только близких людей, и это расстояние называется расстоянием некомфортного общения. Ну, конечно, с незнакомым человеком вот так общаться не очень комфортно (приблизился к Юре сантиметров на 40-50), поэтому тебе бы желательно удалить его за границы собственного мира. Выпустить за границы собственного пузыря.  Но пузырь правиться потом. Сначала нужно поправить плотную часть тела. И вот мы начинаем поигрывать с телом, поискивать, что можно и как сделать. Понятно, что он упал вот так, да вы его ещё и спрашиваете о том, что произошло… Мы возвращаемся к началу. Вот. Раз у него здесь болит, вы видите, что у него что-то такое свернутое, область такая… . И спрашиваете его: - “ А что произошло?”. А он уже и рассказал, что упал вот так-то и так-то. Расскажи ещё раз, как ты упал.
Юра: Правая нога на скейте стояла, левой толкался, скейт из-под меня выехал..
Багаев: .. нога ,соответственно, тоже. Скрутился тоже на этой (правой) ноге, когда полетел, да?
Юра: Да, когда толкался, она поехала вперёд…… и когда упал, щиколоткой левой ноги ударился об асфальт..
Багаев: Ага! Вот на этом месте (показывает позвоночник Д8), поскольку скручивался…
Юра: .. скручивался и удар пришёлся на плечо, голову , правой стороной
Багаев: Да, и вот в этом месте он…. И вот как он скручивался в этом месте (Д8), у него вот и … на падении, видите. У него здесь как бы самое напряжение получилось. То есть позвонок немножко свернулся, поскольку он удерживался, чтобы не упасть-то. Вот и во время падения, ещё, когда упал, его выдавило и сместило, выдавило.
Зал: А вот на противоположной коленке? Вот на первой ноге там есть что-то…….за счет…Там есть что-то?
Багаев: А вот сейчас посмотрим. Вот он сворачивается (опять сворачивает Юру в его позу падения). Он на ней может мягко сворачиваться, может быть и ничего. А вот если бы резко у него движение внутрь пошло, он бы её повредил сильно. Но поскольку у него потом вылетела нога-то….
Юра: Ну, она у меня тут уехала (назад)…
Багаев:  Да, то есть ноги у него вылетели, как будто. Если он отсюда…..
Юра: Она была прямая. Больно не было, потому что уехала за счёт того, что скейт поехал..нога провалилась до уровня асфальта,. Скейт  вот так вылетел, поэтому (она осталась целой) на ней стоять нормально. Вот она…
Багаев: Да! Если бы он на земле вот так подвернулся и упал – конечно правая нога бы травмировалась больше, чем левая. А поскольку у него нога просто уехала и он упал на это место (хлопает его по правому плечу), то нога… она же крутиться в суставах, она скрутилась, и уже ничего страшного.
 Так вот, задача наша в том, чтобы найти действительно то нужное движение, чтобы его подправить можно было. И вот мы поигрываем и поискиваем. Что нам нужно такое сделать? В принципе нам нужно что-то от такое сделать(). Вот сюда , раз. У него движение-то вот так скрутило. А нам нужно  чтобы что-то вошло вот таким вот образом его расправило. Правильно?
  Противоположное этому надо пустить движение. Нужно как раз строго противоположное движение послать. Если оно вот так вошло, то нужно вот так его отсюда вывести. Вот мы и ищем. Что нужно делать для этого?
 Поигрываем. Поэтому здесь есть какие-то, конечно, определённые способы правки, или положения там, или приёмы, так можно сказать. Стоя, лёжа или ещё там как. При движении…   Но! К ним привязываться ненужно! Это, так скажем, есть и есть. Вы для каждого человека смотрите своё. Даже вот те как кажется похожие движения, похожие приёмы или положения для всех используются по-разному, с учётом их собственного движения….. которое их сместило. Даже вот вы видели там, многие проходили мою правку, положил я. Вроде для всех делаю одинаково. Так положил, так повернул, сюда повернул – это видимо вам снаружи. А что происходит внутри? Я каждому посылаю внутрь такие движения, которые соответствуют только ему, его искривлениям. Можно это стоя делать, можно лёжа. Я иногда совмещаю, стоя и лёжа делаю. Но никогда просто вот всем одинаково. Вот это вот увидьте.
И вы точно также. Вроде бы есть какие-то определённые способы: человека вот так вот можно встряхнуть (встряхивает Юру), к примеру, говоря, да. Там, вот отсюда встряхнуть можно, как-то там можно, значит. Туда… там… . Но, при этом это всё разумно придумано, но для того, чтобы какие-то определённые части править. Но даже когда ты их правишь, то ты смотришь, а как, под каким углом послать движение, его надавить и встряхнуть, движение-то послать, чтобы оно именно так и прошло. Его можно точно также лёжа положить и послать движения так, чтобы они туда проходили, и точно так же скручен (??), чтобы так проходили. Можно стоя это сделать, всё равно. Но вот вы увидьте, что вы ни к каким приёмам особо не привязываетесь. Знать их нужно, но привязываться не нужно. Вы должны научиться видеть для каждого человека свои, вот это важнее. И дальше мы поигрываем, поискиваем где и что у него лучше сделать……. Чтобы его поправить……(С этого момента Женя начинает своё действо правки). .. Вот так вот….вправим плечико… вправляем его…..???. Вот здесь () уже больно? Потому что движение ….
Юра: Вот, больно вот здесь (хлопает себе по бицепсу правой руки).
       (Женя правит, поискивая правую руку)
Багаев: Вот видите, одна травма на другую накладывается здесь…
Юра: Она поэтому сейчас здесь отзывается, потому, что когда он из под меня уезжал, я руку (правый локоть) берёг. Поэтому я поставил так плечо (локоть прижал к себе ,а  плечевой сустав выставил), потому что я её вперёд перед собой, чтобы упасть и не удариться локтём
Зал: Теперь уже понял, да. Теперь уже видно было, что больно было…
Юра: я именно плечом и падал, чтобы локоть поберечь. (Пока Юра говорит, Женя правит правое плечо, слышны два щелчка, суставы ставятся на место).
Багаев: … вы слышали, вы почувствовали у него сразу суставы вправились…сразу все что были, напряжения ушли, вот, которые он создал (при падении). Он же создал напряжение здесь (в правом плече), плотность, когда падал. Всё она тут же отпустилась у его хрум-хрум. Движение полностью прошло до сюда (до плечевого сустава). Почему я и говорю, что приступать надо…. Движение сразу не пройдёт, оно завязло здесь по частям (тела). Его нужно по частям его оттуда и выносить.
Вот, видите как рука стала свободно крутиться уже, всё легко.  Вышло оттуда подправилось ……. Подправилось… поправился локоть. И плечо. Смотрите, как легко стало двигаться, да. (Крутит туже руку). Вот и ещё поправилось. То есть, мелкие доправки по ходу могут легко идти у вас, они даже сами могут легко доправиться, если человек встряхнёт рукой.
 Ничего страшного. Сейчас легко стало.
 Идём дальше. Лопатка. У него лопатка здесь сжимается, не даётся поправиться. Есть тут такой способ правки лопатки. Вот берёте, вот таким образом лопаточку оттягиваете, под-лопатку кладёте руку, Видите, да, как лопатку подбрасываете. И, здесь вот, взяли его так вот и подправили, вот. Но не получается. Потому что вот эти мышцы (лопатки) сдерживают здесь это напряжение, и по этим мышцам туда-сюда лопатка двигается. Они её не отпускают, чтоб ты её мог вправить, на своё место поставить. Они вот все здесь …..жены, и вот так вот вместе с ней целиком и двигаются, как ком единый и назад её стягивают.
Зал: Прямо видно блоком таким…
Багаев: Да, блоком, целиком они все и ходят. Ищем, что делать дальше. Как её править? Дальше мы не пойдём пока не пра….. Можно конечно и по частям другие сделать иногда и эту отпускает. Можно и так. Бывает и так, что лопатку правят – никак не правиться. Другие там какие-то болячки по ходу правишь, которые одно на другое наложилось, как вот здесь вот (в Юриной руке) с переломом, и правиться. (Ну, тогда начинаешь править в другом месте, ) ну, ни в  какую не идёт, тело упирается. Всё, значит, оно здесь крепко сидит. С другой стороны пошли, отсюда () добираемся тогда также… . Всё! Потом поправилось.
 У него сейчас не правится, потому что смещены позвонки вот здесь (показывает на С5-Д2). Во-первых, он же головой же вот здесь (правая сторона затылка) упал, повернул позвонки, и они у него сместились вот здесь. Смотрите, вот сместилось, видите, как у него здесь всё напряглось, натянулось. Вот у него (Женя нагнул Юре голову влево-вперёд, как это было при падении, и видно, как мышца на плече и само плечо с лопаткой словно окаменели) здесь вся лопатка сдерживается сразу же. Вот. И вот так вот сжался. Видите, у него весь этот комок сразу напрягся.
Зал: …. Да и рука у него….
Багаев: Да. Всё у него, и рука, всё у него напряглось. И мы сейчас начинаем править вот эту часть (шею С5-Д2 пробует, когда Юра стоит, так неудобно). Ну, вот тут надо тебе на коленочки встать. И вот мы сейчас начинаем править ….Видите я здесь всем телом гуляю, я своим телом его правлю. Не просто я палками ломанул, я передаю ему своё движение, передаю ему состояние, чтобы наши движения слились, (Женя почти полностью погружен в правку, говорит почти шёпотом). Лично его движения опять же….. всё.. Легкое движение, всё поправлено здесь, в этой части. Еще надо вытянуть, надавило шею………(резкий щелчок, так оказывается вправляется шея, в зале вздох восхищения)..вот так. Еще сюда, здесь можно, вот у него ещё здесь сдерживает..вот сейчас и сюда поправим куска плеча. Вот я ему здесь этой (левой рукой) на плечо, вот я ему левой рукой плечо подтягиваю, а этой (правой) – вправляю…
  (Громко) То есть, ваше тело должно всё работать, как удобно. Вы должны все его (тела) возможности использовать. Почему двигаться-то нужно уметь чувствовать… Если вы будете только одними руками делаете, а всё остальное не используете. А я вот использую вот эти движения туловищем, когда его правлю, подтягиваю, вот эти вот движения, ногой там этой подправляю сразу, чтобы удобно было движение (запустить). Вам со стороны-то может не заметно, если вам  об этом не сказать. Но вы сейчас видите, как моё тело сейчас всё работает, во время этого (сеанса правки). Я посылаю движение со своего тела на его, так как нужно, целиком чтобы оно проходило по нему, а не просто хрум-хрум там руку, ногу, голову повернуть. Обращайте на это внимание.
  Вот видите, я уже ногами своими раскачиваю, точно также я животом его подкачиваю, оттянув то есть (?) раскручиваю. Вот так вот подтягиваю его вверх, что бы его тело уложилось, так как мне нужно. Чтобы вот те косточки, которые сместились, я мог подтянуть и повернуть, пустить на него нужное движение мне.
- (Юре)- опускай шею, на живот внимание, опа! (правит шею) Всё. Внимание на копчик направь! (Взял обоими руками за голову Юру и приготовляется встряхнуть её вверх).
( Теперь говорит всем) – Почему я это делаю? Вот здесь эта часть (шея) отпустилась, а вот здесь (Д8), напряжено. И нужно сейчас подтянуть, чтобы у него весь позвоночник более менее расправился. Да и, чтобы шишка (Д1, Д2) , вот эта вышла до конца.
У него сейчас вот внимание вот здесь вот (в шейные позвонки) собрано. (Юра под-тверждает). Чтобы внимание у него ушло оттуда и внимание и напряжение начало уходить нужно его внимание куда нибудь перевести, например, на копчик. Он здесь распустится. Более того, пусть копчик как груз висит, вам легче его будет растянуть.
- (Юре) Внимание на копчик направь! И почувствуй, что копчик у тебя как груз, а позвоночник весь, как верёвочка.
(всем) Всё. Образ у него нарисован он его удерживает: позвоночник как верёвочка, копчик как груз. (правит шею) Вот так! Мы с ним  поправили здесь. (Крутит голову Юре) Вот голова уже значительно легче здесь крутиться. Так, сейчас и плечо будем править. Давай вставай!
 Перейдем  к правому плечу.  ….. Так-с… Вот на это упал. Вот так есть немножко …. Вот ещё, (правит). ….. Ясно? До этого никак не получалось…
Зал: А теперь он даже немножко шире кажется…
Багаев: Да, конечно же, его тело–то распускается. Оно же подтянуто было, а сейчас распускается у него…(В зале замечает, что теперь видно стало, что левое плечо тоже сковано, торчит как бугор, от этого открытия по залу прокатывается смех)
- Сейчас то плечо мы тоже поправим… (Расслабляет юрино тело похлопываниями ладоней по плечам и по спине.). Видно было, да, что какое-то я движение придумал, нет такого способа, как я ему руку-то завернул. Это удобно было мне сейчас его так сделать, потому что я вижу, что сейчас мне его надо вот сюда подтянуть и повернуть. (Приём, придуманный Женей, для правки правой юриной руки, плеча и лопатки, проделан так. В основе его лежит, видимо, упражнение “Дыба”, когда один человек подсаживается под другого и завалив его на спину, тянет за  вытянутые руки на себя. Женя в данном случае тянул Юру, подсев под него, только за правую руку, которая была согнута, похоже до упора, в локте.) Почему я и говорю, не привязывайтесь ни к каким способам. Вы должны видеть человека, и делать то, что ему удобно (нужно сделать для правки). Когда вы научитесь это делать, вы сможете одинаковыми, как кажется, способами делать. Но всегда будете делать по-разному. Если вы выучите как приёмы, как способы. Всё, остального вы ничего не будете видеть. Вы будете правку делать механистично, как вот во многих воинских искусствах изучили каты, вот такие приёмы (показывает движения руками из карате ) и они всегда их делают, 30 приёмов, которые всегда одинаково делают. Не нужно знать приёмы вообще, не нужно к ним привязываться совсем.
Зал: Так же в лажении, также и вообще (на тропе?)….
Багаев: Абсолютно верно. Нет никаких приёмов вообще. Вы должны видеть человека и из этого исходить.
Зал: У меня есть страх, внутри себя я боюсь, потому что я не вижу ничего вообще. Поэтому я боюсь чего-то не так сделать или сломать что-то вообще..
Багаев: Ну, во-первых, доверяйте себе, не делай лишнего. Чувствуешь, что ты ещё недостаточно профессиональный, или недостаточно точный, чтобы делать такой приём, делай как можешь! И лучше его поменьше сделай, чем больше. Чувствуешь, что сделал маловато. Так, ещё посильнее, ещё разочек там, за несколько движений сделай. Да, и уточнять и утончать будете себя, свои видения, свои движения, чувства свои. И вас это будет получаться… Чем вы будете бояться: - “Ух, боюсь навредить! Я вообще ничего не буду делать!”.
Человек умирает, например, а вы будете бояться и самооправдываться, что ты не профессионал. А ему, может, помощь твоя в тот момент нужна.
 (Возвращается к Юре) Вот, сейчас мы можем вот сюда (Д8) уже дойти. (Правит, обхватив, со спины за грудь) Вот-т так-к! Подняли к себе его… Вот,    если вы будете его вот так руками рвать, Вы себе сорвёте живот. Сколько в тебе вес? (Спрашивает у Юры, тот отвечает – “сотня”).
 -Вот, сотня, а во мне 65. Если я его рвану…. А если я таких за день человек 10-20 рвану, а ещё бывают и по 150 кг. Мне приходилось  в 160 одного мужика здорового рвать – я просто надорвусь. Нужно быть, сами понимаете, быть экономичным. Я уже всем надоел, рассказывая про столбик, и, показывать, что можно легко таскать на себе человека, и при этом бегать, плясать, говорить при этом и не сбиваться (дыханием), ненапряженно. Вы уже это видели почти все, здесь сидящие. Всё зависит от того как выставлено ваше тело, как выстроен ваш столбик. Здесь, тоже самое, если вы будете делать через сгиб спины, вы надорвётесь, отклячился, видите я сзади, да. Всё, конечно, так я себя надорву. Если я буду его себе на живот рвать, я себе сорву живот. Вот он здоровый, тяжёлый. Так вот я ровненько встал, видите, да? Я его к себе прилепил, легко. Видите, я ничего не делаю, видите, он вдоль меня подтягивается. Я просто на коленочках слегка приподнимаюсь. Всё! Это очень легко делается, если правильно делать. И не сложно, видите, даже дыхание не сбивается, я по ходу разговариваю. И ничего. Тем более, что только поел, вы видели, да? Нормально так поел, неслабо. Это никак не вредит и не мешает, если вы это делаете правильно.
 Надо дальше править вот это (левое) плечо, а то оно не даст нам править поясницу. У него, по идее, вот так вот пошло дальше движение, да. Ну, вот здесь (правое плечо) мы поправили, а вот здесь (левое плечо) у него напряжения накопившиеся уже   какие-то, они будут сдерживать и не дадут вам дальше доправить, вот …… . Потому что……..
Нужно же тело его править, а не конкретно вот эту болячку. Вот здесь () вот мешает, надо править.  У него явно здесь что-то было. (Юре) Наверное, когда сидишь, на левую сторону больше опираешься?
Юра: Во-первых, тоже опираюсь, а во-вторых, тоже падение…
Багаев: Тоже падение..да
Юра: Опять же противоположная травма. Летел со скейта, только наоборот.
(В зале хохот). Любимое дело! Летать со скейта. Камень .. подвернулся под колесо и я летел уже на это (левое плечо)…
Багаев:  Ты не совсем упал… Ты не совсем на плечо упал?
Юра: Не совсем на плечо. Здесь вот на эту часть…Вот так… на плечо, рука была прижата. И я сгруппировался весь. Я весь…
Багаев: Да и вот эта сгруппировка ему не даст… поправить ему поясницу…
Зал: У него она даже отличается: вот та часть отличается от этой …
Багаев: Да, конечно, мы всегда это видим, вы верьте себе. На самом деле ничего сложного в этом нет. Просто вы доверяйте себе и начинайте это видеть, замечать. Ну, это и есть видение, собственно говоря. Просто надо видеть. Потом вы будете видеть внутри точно также, глубже и глубже видение проникает. Просто обращайте на это ваше внимание. Если ваше внимание туда не направлено, то вы и видеть-то не будете.
Зал: Если задачу не ставить себе, ничего и не будет..
Багаев:  Да, если вы сейчас не обращаете внимание, какой рисунок на обоях в этой комнате, вы и их и не видите просто. Вы же не знаете, что туда смотреть-то надо во-обще. Я сказал вам, вы посмотрели. Пока не говорил, вы и не смотрите. Если вы не знаете, что туда надо смотреть, вообще, обращать внимание, вы туда и не смотрите, Зачем вам это. Если вы поставите перед собой задачу увидеть, что с ним произошло и начинаете наблюдать, то вы начнёте видеть…
Наташа: .. я вспомнила, когда в море плаваешь, то смотришь либо на кораллы, либо на воду, либо на рыбу, смотришь на разное, а сразу три этих (вещи видеть не можешь.
Зал: …А можно смотреть и вообще ничего не видеть… видеть,  то чего реально нет, видеть свою картинку…….можно видеть то, что хочешь….
Багаев: Да, можешь видеть, то что хочешь, можно видеть то, что нужно. И вот мы начинаем…. Вот чуть-чуть….дальше можно так поправить. Здесь не надо уже его крутить, мы уже поправили правую часть, и  его осталось здесь(??)….. Вот видите, это стандартный приём, а чего ж его не использовать, если здесь вот этим движением они сюда ложатся. Другое дело, что для него под каким-то углом, вот где-то как-то всего лишь. (правит, Юра шипит от  боли). Вот так. Опусти плечо… поправь…. Иди сюда .. вошел (поправил и опять хлопает Юру ладошами).
Зал: ..а вот это что? Плечо так правят? (Женя правой рукой нажимает на лопатку, левой на ключицу, а своим подбородком и плечом зажал Юрину левую руку и за локтевой сустав оттягивает эту руку.)
Багаев: Прихватил, видите, да? Руку оттягиваю и подправляю ему плечо. Да Плечо, ключицу и лопатку.
Зал: Какие-то противоположные движения делаешь, да?
Багаев: Да. Чтобы можно было, да, через него, чтобы можно было поправить. А это тоже есть.  (правит, юрина рука уже  на правом плече Жени) ….Так…. вот  ещё … вот, видите, тело использует оттяжки вот эти все..ага вот так вот. (массаж ладонями с хлопками и кулаками по всему левому боку.) Видите как распускаются  все….. ещё… У тебя здесь напряжения. Вот так вот стянуто здесь (спина в области Д8).
(Правит спину, положив, Юру в себе на грудь, сначала грудью, потом боком, говорит шепотом несколько слов.) Вот я стараюсь на выдохе делать. Он выдохнул, у него на выдохе тело складывается и расслабленным становиться, и тогда легче вправить. Чем тогда, когда он на вдохе. Иногда нужно на вдохе делать. Он вдыхает, расправляется, тебе нужно, чтоб у него часть тела подтянулось, чтобы как раз поддёрнуть ему.
Зал: А когда на вдохе? А почему на вдохе?
Багаев: Это надо смотреть. Я не могу сказать. Ну, к примеру, говоря, он вдыхает, и нужно вот это место (показывает на середину грудного отдела позвоночника) поправить, как бы вытянуть вверх, да. Вот он вдыхает, у него вот здесь (вся грудная клетка) расширяется, да. А ты, как раз за счёт того, что она здесь расширилась, сужаешь здесь (чуть ниже места правки) и поддёргиваешь вниз. И у него вот это место (правки) расправляется.
Зал: Как сужаешь вниз?
Багаев: Ну, он надувается, а тебе надо вот эту часть позвоночника вниз дёрнуть. Ты его чуть ниже места правки сжимаешь и вниз дёргаешь, и он в этом месте…
Зал: ..ты ж его в одну сторону тащишь?
Багаев: Да, он в одну сторону тянет, а ты в другую делаешь.
Зал: А как ты понимаешь вниз или вверх?
Багаев: Да я же вижу!
Зал: А-а-а-а-а-а. (В зале долго стоит хохот . Кто-то говорит, что-то типа- “Вот тебе научное обоснование!” И новый взрыв продолжительного хохота).
Багаев: Я до этого вам уже всё рассказал.
  Так, что ещё. (Возвращается к Юре) Вот здесь (под левой лопаткой) напряжение есть и вот здесь вот (Д1, Д2).Опустим до конца эту руку, потому что  она тут сдерживается позвонками Д1 и Д2. Потом можно будет и здесь, под левой лопаткой, править. Может частично… вот она здесь (Д8) зажата. Вот опустим здесь, как раз шею, она отпустится здесь (Д8) подправить ещё надо будет под левой лопаткой немножко. Дальше уже можно будет ….. поясницу ещё подправить. Мы всё сегодня за раз не сделаем, потому что ….ээээ … как  правило, человек выдерживает какое-то определённое время, и он держит, держит, после этого у него пойдёт утомление внутреннее, и всё. Он дальше уже будет сопротивляться этому. Это нужно знать. И за раз всё пытаться сделать не надо. Нужно делать столько, сколько человек позволяет в данный момент. Это надо чувствовать, сколько его тело позволяет, сколько его тело в этот момент может. По себе судите, по достаточности. Вроде как кажется, что он может сейчас это сделать. Но бесполезно. Ты чувствуешь. Вот я вижу, что это (Д1, Д2) можно сделать, это ещё сейчас подправить можно. Дальше, я просто чувствую, дальше – будет бесполезно. Вот здесь (L3) ещё немножко (L3).
Зал: То есть, уже плавно так, мягко, не пройдёт, да?
Багаев: Да. Нужно дальше проламываться. Человек будет сопротивляться. Вроде как вот здесь можно сделать легкое точное движение… Всё! Ты видишь. Вот не получится у тебя это сделать. Я сколько раз пробовал. Вот вижу, что здесь ерунда. Всё! Нейдёт! Хоть ты тресни!
Зал: А знаешь, есть такое ощущение, что достаточно.
Багаев: Достаточно, да! Дальше называется “лучшее – враг хорошего”. Дальше ты начинаешь улучшать – всё (бесполезно). Лучше подожди. Человек отдохнёт,  у него измениться состояние сознания, пройдет какое-то время, чуть-чуть. Потом ты легко это, спокойно сделаешь, свободно. Сейчас ты не сделаешь. Не даст он тебе больше. Тело сопротивляться начинает. Утомление прошло у него, а оно утомилось. Я не думаю, что здесь (верхние позвонки грудного отдела) сейчас смогу поправить. Думаю, что да, но кто его знает. Встань на коленочки! Руки на затылок!
Зал: А что он побледнел?
Багаев: А у него вот из-за этого. Руки за голову возьми в замок! Потому что здесь вот, когда у него было везде одинаковое напряжение, да. В одном костяке, это незаметно.
Когда везде распустил, кровь внутри ожившего тела потекла, он чувствует у него пережато здесь (Д1, Д2). Пережато и голова плывёт из-за этого. Он раньше не замечал, что у него всё везде было напряжено, и везде примерно одинаково кровь течёт. А теперь здесь у него лучше потекла, а здесь зажато. Всё! Он чувствует, что голове не хватает крови. Назад голову сделай! (Правит шейные позвонки и два верхних грудных руками, положеными в замке на юрин затылок. Юра стоит на коленях, его руки в замке у себя на затылке.) Вот так…. Хорошо-о-о! Я прав был, что это можно было ещё сделать. Видите, и эту (левую) сторону можно было поправить сразу. А вот поясницу дальше, с ногой, сейчас даже и пробовать не будем. Потому, что я чувствую, что дальше…у него .. А, ну, оно может сколько-то и можно будет поправить, но его потом опять стянет, потому, что не даст тело, сопротивления тела его помешают ???(Правит) Вот так…
Зал: Здесь, в принципе, как в кресении: по достаточности.
Багаев: (Правит, пыхтит) Вот-т та-ак. Вот. Ух-х-х. (вздыхает, массажирует Юру ладонями).
Зал: Жёсткая правка – для постоянных клиентов.
Багаев: Для постоянных клиентов, да-а-а-а. … С которых ты хочешь всё время иметь, иметь и иметь. (В зале смех). Нет, её вообще не надо делать. Почему? Ты помощи-то не делаешь, это временно. И потом это травматично может быть. ….Ловить кайф???
Зал: А потом от такой правки ты сам устаёшь.
Багаев: Ещё как  устаёшь. От жёсткой правки устаёшь. А от этой правки – не устаёшь!
Спиной повернись! Видите, да, как у него тут стало, гладенько. Все изгибы естественны. Но конечно он…. Тело-то у него плотное, здоровое. Ну, ещё тут надо будет чуть-чуть править. Но уже не так. Помните, какой у него здесь загорбок был, напряжения кусок? А сейчас видите, вот, ровненько у него. (Женя, обтягивая позвоночник Юре, его же футболкой, демонстрирует залу гладкий переход вогнутости шейного отдела в выпуклость грудного отдела. Привычно торчащие у всех, позвонки С7-Д2 на удивление не выпячиватся). Плечи ровные стали.
Юра: А по ощущению сейчас состояние сменилось….
Зал: Ты даже стоишь по-другому…
Юра: А нога-то (сама) распустилась..
Багаев: Я говорю вот это распущено всё, вот это напряжение стало уходить. Там , где ещё надо поправить немножко,….. поправить колено здесь , тут…У него сейчас легче стало.
Юра: Но, я сейчас стою на обоих ногах, а раньше стоял только на правой ноге.
Багаев: Сейчас немножко можно будет здесь (L3) ещё поправить. Не уверен, но…всё верно, дальше уже не идёт.  Попробовали, не идёт, значит, точно хватит уже. Хотя и кажется, что надо повернуть его здесь, не хватает этого, ничего не…… . Надо его немножко покрутить тогда, чтобы он сам немножко отпустился своими движениями, дошел бы, как бы облегчил себе что-то. Всегда после правочки дайте человеку доправиться, чтобы он тело своё ощутил. Сам или вы его немножко подвигайте. Чтобы вот этими движениями, во-первых, его можно было этими движениями немножко доправить, а во-вторых, чтобы у него выравнилось состояние. Здесь-то (спина и плечи) у него расправлено, да. А здесь-то (нога), нет. Дайте возможность, чтобы движения по телу погуляли, чтобы он почувствовал, как бы разравнялось вот это состояние общее, напряжения как-то распределились по телу.
И он сам бы ощутил…. Так, подвигай плечами! Головой, поясницей, вот, поскручивайся поясницей, вот смотри, так туловищем, тазом покрути, вот так, ага, повращай, в одну, в другую сторону. Ногами встряхни. Чтобы все группы мышц у него, все части тела  подвигались. Расслабся, слегка встряхнись, почувствуй, где тебе потянуться нужно, потянись, как тебе надо. Тоже также надо двигаться самому-то (правщику) ты-то тоже там напрягаешься где-то, делаешь. Иногда, тоже бывает, смещаются позвонки-то, иногда просто сдерживаются (?). Расправился, поправился, чтобы у тебя самого не накапливались напряжения, и смещения постепенно не накапливались. Всё. Ты же с ним в одном  сознании находишься. (Две фразы??? Примерно: У тебя тоже поджиматься где-то может. Поэтому нужно самому повстряхиваться, разравняться.) Вот, на сегодня всё. Завтра ещё надо будет…
Зал: А ты в одном состоянии сознания находишься с ним, если обычный человек, то, как он поймет…
Багаев: ..в каком ты состоянии сознания, да? А ты в этот момент…. Что является в этот момент общим состоянием сознания? Во-первых , цели, и, во-вторых, человек хочет по-мочь.Ты должен его понять. Ты как бы собственным вниманием проникаешь  в его про-блемму, в его боль….. в то, что с ним произошло. И всё. Ты через это с ним слит. Дальше ты ищешь и пробуешь, как бы этому помочь. Видите, я сейчас там весь, вот здесь я сейчас что делаю?   Вот, смотрите, наше сознание с ним сейчас разное! Видите?
Юра: Сейчас, да. Сейчас непонятно, что ты (возле моего тела) делаешь.
Багаев: А вот сейчас я начинаю изучать (юрино тело), погружаюсь, погружаюсь в него дальше. Дальше, вот я сейчас там, в нём. И я вот сейчас думаю, смотрю, как и  что у не-го (у Юры) там. Видно, да, сейчас? Я, конечно, частично с вами, потому что я внимание и на вас держу, потому что объясняю. Но, вот…(правит ) ..вдохни поглубже….выдыхай, по мне растекайся. Вот так. Нет, всё равно уже дальше ничего не правится. Это не важно. Важно было сейчас то, что вы сейчас увидели, должны были заметить, если хорошо смотрели, что есть разница в том, когда ты с человеком сливашься с человеком: своё сознание и его. Когда ты погружён в него, и он доверяет тебе в этот момент, отдаётся как бы, и смотрит вместе с тобой, чувствует….(Что-то Юра говорит и забивает Женю “как бы внимание вместе”) ..Да, и вот твоё состояние вместе с ним делает одно дело. Ты, вместе с ним помогаешь ему сделаться цельным. И ты соответственно тоже. Потому что, если ты с ним слит в этот момент в одно целое, а он не целен, то через него тоже практически…. Ты, через него целишь сам себя.
Зал: Знаешь, я вот смотрела как ты правишь, и у меня было ощущение, что я стаскиваю на себя, что на мне оставались следы каких-то лажений, правок. Понимаешь, вот..?
Багаев: Бывает так в народе называется это - прихваты. Когда ты прихватываешь часть болезни того (кого лечишь-правишь). Но это бывает большей частью от неопытности, потому что погружешься (заргружаешься): -“Ох! Я на себя нахватал!” Да ничего! Если ты вышел??? Если внимание твоё  на обои прицеплено, посмотрели, поизучали, пошли дальше. Ну, может какое-то время этот образ в голове у вас есть. Но потом пошли, занялись другими делами. Что к вам эти обои прицепились? Не могут они к вам прилипнуть, если вы сами себе не будете это (наворачивать): - “Так. Какие же у него обои-то были?” Не выкинули, не посмотрели. Так же и здесь (в целительстве). То есть это мнительность.
Зал: Причины в твоем сознании, почему ты периодически возвращаешься к этому. ……..это когда специально возвращаешься к этому.
Багаев: Да. Да, да, да, да. И следующее… Во-вторых, это когда у тебя есть какие-то схожие болячки. Ты когда видишь, проникаешь туда… Хоп! Увидел. Они у тебя вспомнились. Или он тебе рассказывает про что-то, или, ты увидел, что-то такое, что оно в тебе есть, и оно в тебе отзывается. Всё! Это твоя болячка! Тебе её и надо вычищать. Это не его! За тебя зацепилось-то. Это твоё тебе напомнило о твоём. Чаще всего вот так и бывает. И в кресении точно также, когда крёстный не наработал себе опыта, и вот он ведёт душевную беседу, спрашивает того. Тот человек рассказывает, он уже в своё попал,  сам уже плавает, чего-то  как-то чего-то спрашивает, а находится в своём, в своих переживаниях, в своих космах. Вот, точно также и здесь. Вот ты залез туда, чего-то делаешь там. Ах, вот упал сюда, повернулся вот так, вспомнил: - “А я ведь тоже так упал!”. Поясницу-то сволок.. Через некоторое время заканчиваешь правку пациента, и ещё думаешь, как бы мне его аккуратненько встряхнуть, чтобы самому-то не повредиться. Закончил всё, да. Немного погодя. “Да, чёрт, у меня чего-то здесь болит. После него же заболело-то”.  Да, заболело-то после него. Только из-за чего? Не из-за того, что он передал тебе болезнь, ты у него хапанул. А из-за того, что ты увидел у себя, это заставило тебя вспомнить и напрячься, и как-то начать предосторожности включать. Вот чаще-то всего, больше, как прихваты и используется. На чём? На что прихватить-то? Только на свою болезнь. Подобное притягивается подобным. Ты его притянул, и вот пожалуйста, вычищай себя. НО! Кстати. Один из способов как от этого освобождаться – будь с ним единым сознанием. Когда, при правке, увидел, что и у тебя что-то подобное, так ты через него сам себя лечишь и правишь, сам себя целишь. Вот, по-настоящему к чему надо дальше выйти. Почему я и говорю-то, что когда ты его целишь, ты должен целить себя, ты можешь целить себя. Ты так и можешь целить себя. У меня часто бывало, что когда недомогаю, начиная правку делать, я знаю, что я буду сейчас делать и сам себя  через это буду лечить. Но, во-первых, на 100% попадаются пациенты с той же болячкой, что и у меня. Даже, если попадаются с другим, всё равно, пока ты делаешь, находишься в движении, погружёно его целишь, точно также, ты подворачиваешься как-то, чего-то делаешь, у тебя всё подправляется. Ну, если какая-то другая болезнь, простуда или ещё что-то. Всё равно, через движение, ещё что-то.
Зал: ..там жизнь возвращается. Она возвращается и ему и (тебе)…
Багаев: Да! Конечно! Жизнь возвращается, и ты начинаешь целить себя через другого. Вот это вот надо тоже научиться делать. Тогда ни прихваты, ничего не будет вас одолевать. Вот собственно всё. Дальше по идее нужно переходить к практике. Но я не знаю, нужно ли нам сейчас её делать. Сейчас в головах перегрузка Нужно, что бы всё это уложилось. И по времени сейчас тоже (не можем). Вот. Теорию я вам дал. И нам надо будет с вами занятие провести, где уже можно будет вам самим попробовать.
Зал: А самому себе эти правки делать можно?
Багаев: Конечно. Видели, как я сам себя подправил, да? Когда подвигался с ним..Давай подвигайся, то же самое. Я чувствую, где есть у меня напряжения и делаю такие движения, которые чувствую, что тело само просит, что нужно совершить, чтобы мне вот этот неуют из тела убрать. Я чувствую, там есть неуют, я подыскиваю, неуют как? Вот так, что-то ему сделал. А нужно не так, мне нужно так развернуть, чтобы как-то себя впихнуть, подправить движением своим собственным. Запустить движение, чтобы я мог себя подправить….можно. Но, в некоторых случаях у тебя  бывает так, что болезнь сковала …. Сейчас пока говорим про позвоночник… так тебя сковало, что ты не можешь сам сделать движение, не даёт. Тело так зажато, что ты не можешь…. Тут конечно нужно к помощи друзей обращаться. Ну, можно и самому. Почти всё можно самому сделать. Но на это потребуется больше времени, не всегда есть возможность, ……….., так это конечно, так и нужно делать. Не всегда это получается, а вот пришел к кому-то попробовал и через кого-то сделал.
Наташа: А у меня знаешь, что вот с этой штукой получается? Я с утра разомнусь, движение запущу. А пройдёт часа два, он опять стянулось. Не могу до конца поправить..
Зал: Одна из присутствующих девушек говорит про свою болячку, которую она пыталась вылечить, но потом, через год, поняла, что она только выключила боль, и ходила кривая и не замечала…
Юра:   Как с этой правкой, вот сейчас плечи убрали, и я понял, что здесь дико болит шея и голова поплыла….
Зал: … другой человек, с видением, может подсказать, чего болит. Но, конечно, если разминать, искать, то потихоньку наткнёшься на это. Постоянно обтекать, можно долго.. (в зале идут какие-то обсуждения, Женя стоит, головой кивает. Промелькнула фраза про майку на Жене и надпись “Сибирский вьюн”).
Багаев: Сибиркий вьюн. Может сложиться впечатление, что школу сибирского вьюна передаём. (Смех в зале). Нет! Это не школа сибирского вьюна! Это просто мне в этой майке удобно работать. Хорошая удобная майка (футболка). Дима (из этой школы?) подарил мне как раз эту майку. Мы друзья с ним. Хорошая, удобная майка. Спасибо Диме. Надо нам тоже кстати свои майки делать (с надписью) “Школа русского воинского искусства. Любки”. Ну, а что? У нас есть симпатичная эмблема, логотип. Спокойно можно сюда (на грудь) помещать. Печатать майки, футболки. Удобно и приятно. Будем тогда в своих работать.