ЕДА

Умная Эльза
ЕДА.

Сценарий
анимационного фильма.




ИНТ. ЗООМАГАЗИН. ВЕЧЕР.

Стройные ноги в туфлях на шпильке идут мимо клеток с животными. Клетки стоят на низком длинном подиуме и видны только лапы обитателей. Вот серые кошачьи, рыжие пушистые, совсем лысые, а вот крылья и жёлтый хвост. Попугай переворачивается, и в просвете ног появляется уже его голова и мигающий глаз. Откуда-то сверху доносятся крики.

МЫШОНОК
-Строй, стой! Куда?

В вытянутой женской руке с длинными накрашенными ногтями между указательным и большим пальцами зажат мышиный хвост. Белый мышонок висит вниз головой, вертится, машет лапками и истошно вопит.

МЫШОНОК
-Отпустите меня сейчас же! Нет, нет, не отпускайте. О-ой высоко! Прекратите, я только поел, меня тошнит. Куда тащите? Я опасен, могу укусить! Я могу! Ну, почти могу. Стой! Куда-а-а!

 Кошки, кролики, хомяки, морские свинки все звери мимо которых проносят мышонка, молча, провожают его взглядом.
Молодая девица в короткой юбке проходит в дальний угол зоомагазина и бросает пищащего мыша в большой напольный террариум.

ПАРЕНЬ
-Не жалко?

При входе стоит парень в джинсах и футболке. Девица подходит к парню и обнимает его.

ДЕВИЦА
-А крокодила? Не жалко? Он и так какой-то вялый. Всем нужна еда! Кстати, мне тоже. Мы идём?

Она щёлкает выключателем за спиной у парня. Яркий свет гаснет. Они выходят и закрывают дверь снаружи.

ИНТ. ЗООМАГАЗИН. НОЧЬ.

В помещении зоомагазина тихо, включены лампы аварийного освещения, клетки и аквариумы подсвечены.

МОРСКАЯ СВИНКА
-Бедный малыш. Как он там?

Лохматая морская свинка привстаёт на задние лапы, передними опираясь на пластиковый поддон клетки.

КОТ
-Как, как. Переваривается!

Полосатый кот спрыгивает с открытой форточки на подоконник, затем на пол и выходит на середину торгового зала.

КОТ
(продолжает)
-Хочешь взглянуть? Могу устроить.
 
Свинка забивается в дальний угол клетки.

БОЛЬШОЙ КРОЛИК
-Зачем пугаешь? Она не для этого, она для красоты.

Большой пушистый кролик укоризненно смотрит на кота.

КОТ
-Эта лахудра?! Может и ты красавец?

БОЛЬШОЙ КРОЛИК
(обиженно хохлится)
-Я для пуха.

Кот проходит мимо кролика и смотрит на полку с консервами.
 
КОТ
-Не для пуха, а для брюха. Вот, пожалуйста, паштет с кроликом в соусе по-домашнему. Видал? Вкусня-ятина!

БОЛЬШОЙ КРОЛИК
(испуганно)
-Я декоративный!

КОТ
-А я и говорю – дегенеративный. Кто тебя купит, переросток!

Кот продолжает рассматривать полки с кормом.

КОТ
-Берут ма-аленьких, симпатичных. Детёнышей, вон как этот, серенький.

Кот подходит ближе.
В соседней клетке маленький серый крольчонок заходится в приступе старческого кашля. От неожиданности кот замирает и таращится на серого кролика.
Тот кашляет, и, кряхтя, подходит к прутьям клетки.
 
КАРЛИКОВЫЙ КРОЛИК
-Кха – кха! Топают, шумят, заснуть невозможно, что смотришь карликовый я, не серый, седой весь, зубов почти нет, а они мне сухой корм, сено колючее. Вот бы травки из того аквариума.
 
Кролик мечтательно шамкает беззубым ртом.
Из светящегося аквариума раздаётся задиристый голос.

ПАЛОЧНИК
-Ты кого травой назвал?! Совсем ослеп, старый? Читай ценник. Семейство палочников – три тонны штука, понял?!

ВИСЛОУХИЙ КОТ
-А? Сколько? Что, что он сказал?

Вислоухий кот приникает к прутьям своей клетки и поворачивается бочком, чтобы лучше слышать.

КОТ
-Да не волнуйся. Ты - дороже, глухня. И тот, рядом, лишайный.

Лысый морщинистый кот высокомерно хмыкает и поворачивается к полосатому задом. Он задирает ногу, и, вылизывая под хвостом, обращается к вислоухому.

ЛЫСЫЙ КОТ
-Сэр, ваш шотландский прадед был бы очень огорчён, узнав, с кем вы общаетесь. Я рекомендую игнорировать это беспородное животное, которое только позорит древний род кошачьих.

Лысый вытягивает лапы и замирает в позе сфинкса. На табличке под клеткой надпись «Сфинкс».

ШИНШИЛЛЫ
-Правильно, правильно его дело мышей ловить и крыс, правда, дорогая?

На верхней полке две шиншиллы приглаживают шёрстку.

КОТ
-А вы, кажется тоже грызуны, а значит еда! Распищались тут, завидуете моей свободе?!

ШИНШИЛЛА
-Вот ещё!
(шиншилла фыркает)
-Сравнил! Апартаменты в пентхаусе, спа, фитнес и - грязный пол, правда, дорогая?

ХОМЯЧИХА
-Ты слышал, слышал, как надо жить! А мы с восемнадцатью детьми теснимся в однокомнатном аквариуме. Ты самец или нет?!

Толстая хомячиха скребёт лапками по стеклу.

ХОМЯЧИХА
-Окна помой, еду приготовь, постель натаскай, всё я, всё одна, от тебя никакой помощи!

Рыжий хомяк высовывает из клубка сонную мордочку.
 
ХОМЯК
-Хомочка, не нервничай, ложись спать, вот здесь место есть. Скоро Крыса купят, переедим.

Пятнистый Крыс висит под потолком соседней клетки на одной лапе.
 
КРЫС
-Я, только за. Жду не дождусь. В год Крысы, обрести своего хозяина…

Крыс спрыгивает вниз.
Полосатый кот подходит к клетке и продолжает фразу.
 
КОТ
-Или хозяйку…

КРЫС
-Можно и хозяйку.

КОТ
-Готовься, завтра явится.
 
Кот недобро ухмыляется.

КРЫС
-Кто?

КОТ
-Хозяйка твоя!

ШИНШИЛЛЫ
(реребивая друг друга)
-Ой, эта та, маленькая с белыми кудряшками? В розовом платье? Да?
 
КОТ
-Она самая. В квартире над магазином живёт.

ШИНШИЛЛЫ
-Прелесть! А зачем ей вторая крыса?

КОТ
-А первой уже нет!

ШИНШИЛЛЫ
(хором)
-Как?!

КОТ
-Как, как.
(передразнивает)
-Всем нужна еда.

ШИНШИЛЛЫ
(хором выдыхают)
-Что, съела?!!
 
Кот хихикает.

КОТ
-Съела! Хи! Поселила в Барби - домик, а там - ни воды, ни еды. Один гламур-р.

ШИНШИЛЛЫ
-Ужас!

Шиншиллы жмутся друг к другу.

КОТ
-Это ещё не ужас. Я слышал, эта крыса четвёртой была, за год… Так что готовься, пятнистый… Других крыс в нашем магазине нет.

В помещении зловещая тишина. Потрясённый Крыс стоит на задних лапах, сжимая передними прутья клетки.
Животные сидят без движения, даже кошки смотрят на Крыса с сочувствием. Попугай нервно моргает.

КОТ
-Ага, притихли, поняли своё место в этой жизни!

Полосатый кот, тряся хвостом, метит клетку с попугаем.

КОТ
-Вы всего лишь пища и развлечение, для избранных и свободных!

Желтохвостый попугай пытается открыть клювом замок на дверце.

КОТ
(командует)
-Всё, всем спать!

КОТ
(бормочет себе под нос)
-А мне кушать пора, гуппи расплодились, всё равно никто не считает…
Кот, задрав морду и хвост важно шествует в конец магазина и вспрыгивает на аквариум с красными рыбками. Стайка рыб мечется из стороны в сторону.
Раздаётся щелчок. Попугай, хлопая крыльями, взлетает под потолок.
      
КОТ
-Наза-ад, кура крашеная! Быстро в клетку!
 
Кот, стоя на аквариуме, вертит головой.
 
КОТ
-Ты где? Я из тебя сейчас котлету по-киевски делать буду! В клетку, живо! От меня не спрячешься.

Попугай неожиданно появляется прямо у кота за спиной. И, громко лает.

ПОПУГАЙ
-Гав!

Кот шипя, отпрыгивает назад и падает в высокий террариум с крокодилом.

КОТ
(жалобно)
-Мявк!

И всё стихает.
Попугай подлетает и садится на клетку с Крысом. Он наклоняется и клювом поднимает проволочный крючок.
Из дальнего конца магазина, через весь зал бодро бежит белый мышонок.
Попугай прикрывает один глаз. ЗТМ.

ИНТ. ЗООМАГАЗИН. РАННЕЕ УТРО.

Крыс и белый мышонок проходят мимо клеток.

МЫШОНОК
(продолжает)
-…Норы просторные, трубы отопления рядом. Там наших уже много набралось. Месяц как крокодил помер, так и лежит с последнего показа, морду скотчем замотали, а снять забыли… Ты есть хочешь?

Крыс и мышь идут вдоль прозрачной стены. И видят, как за стеклом, полосатый кот, прижав уши и зажмурив глаза, стоит на задних лапах, вжавшись в угол террариума. Под ним растекается желтоватая лужа.
Крыс кивает в сторону кота.

КРЫС
-Может, расскажем ему, а потом поедим?…