Хайр. Фильм Волосы Милоша Формана

Бадди Фазуллин
Пусть солнце светит!

Пронзительный фильм великого Милоша Формана. Фильм о времени, которое ушло и больше уже никогда не вернется (а, может, его и не было вовсе). Это фильм о молодости, свободе, любви, братстве.

Поднятые темы близки и понятны всем, независимо от времени и места, страны и политической системы. Ведь проблема длины юных непослушных волос и седых умудренных лысин всегда стояла над временем.

Так и реальная подоплека: будь это война во Вьетнаме, молодежные бунты 60-х, «дети цветов», как и сама экранизация знаменитого Бродвейского мюзикла, все это лишь фон, чтобы сильней ощутить то щемящее чувство, которое гнездится где-то комком в горле – чувство утраты Рая на земле, в котором сам человек, человеческое общество как гидра со средневековых алхимических гравюр, пожирает само себя, пожирает все лучшее и светлое, что было в человеке от Бога.

Финальная песня про «Пусть солнце светит» над бесконечным полями надгробных крестов не может оставить равнодушным никого. Свободно рожденный, богоравный Человек поет реквием по самому себе, погибшему в неравной битве с самим собой. В лучшем случае, ставшим одним из этих бесконечных, непорочно чистых крестов, но, что хуже и как правило – просто превратившись в бизнесмена, сенатора, благородного отца семейства или полковника, отправляющего на смерть очередную партию «свежего мяса» в отместку за свои утраченные иллюзии.

Так пусть же солнце светит молодым!

Baddy El Riggo, 17.05.2010

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/