Легенды Города Туч-1. Сбежавший

Владислав Велесов
Подождите, идет расшифровка…

01.06.2064
Статус: Копия сообщения полевого агента.

Откуда: Контрольно-шифровальный отдел СКБ  г. Нью-Йорка, Североамериканские колониальные территории.

От кого: старший агент Стилет (майор Франсуа Гийон).

Куда: Центральный офис СКБ, Штаб североамериканской агентурной сети, г. Женева, Швейцарский (Столичный) кантон.

Кому: генерал-оберсту барону Фенриру фон Вольфу.

Сообщение: «За объектом было установлено наблюдение и выявлены основные черты характера и поведения. Так как уровень кибернетической подготовки объекта признан удовлетворительным, было принято решение провести операцию передачи по схеме «Слепой Курьер». Уровень фактора основного противодействия составляет на данный момент около 9%, степень 0,84, но  постоянно растет. Считаем целесообразным скачкообразно ускорить его рост, чтобы к  моменту передачи объекту «подкидыша» уровень фактора ОП составил 60% со степенью не менее 8,50. Таким образом мы практически полностью исключим вариант неприменения «устройства» в ближайшем будущем.
Агент Локки (обер-лейтенант Генрих Вебер)»



-Босс, но почему этим должен заниматься я?! Подобные дела лучше поручать ребятам из конторы Сивого Билла!- я уже понимал, что отвертеться не получится, но по старой привычке продолжал канючить.
-Эдди! Я знаю, что ты терпеть не можешь «мокруху», но, черт возьми, на кой черт ты тогда вообще нужен?! Синдикат нанял тебя и прислал ко мне для решения подобных проблем, разве не так?- мой босс, Саймон Дженски, с наигранным любопытством глядел мне в глаза, чуть склонив голову набок. Мне ничего не оставалось, кроме как скорчить недовольную гримасу и ответить:
-Так.
-Ну и какого хрена ты каждый раз ноешь?!- да, у шефа явно сегодня хорошее настроение, он от души веселится. Достав пачку сигарет и зажигалку, мистер Дженски закуривает и делает первую смачную затяжку.
-Значит так. Приедешь, сделаешь дело и не задерживаясь возвращаешься- других проблем полно. Мы конечно на многие делишки этого засранца закрывали глаза, но ТАКОГО даже мы простить не можем. Ты понимаешь? Ну тогда вперед!- и босс снова погрузился в чтение отложенной было газеты «КлаудСити Таймс».
Да, я понимал. Понимал, что оставлять все как есть ни в коем случае нельзя- это бы означало, что Синдикат может ПРОСТИТЬ. А прощающий Синдикат в глазах обитателей Старого Города- слабый Синдикат. То есть организация, с интересами которой можно не считаться.
И понимал я также, что иного решения сложившейся ситуации, кроме «мокрого», не существовало.
Шеф прав. Если я до сих пор не могу преодолеть своё отвращение к «мокрухе», то на кой я сдался Синдикату? В конце-то концов, я нанимался сюда не бухгалтером или программистом, а… назовем это «силовой работник широкого профиля». Когда я ещё жил в Сити, я служил в полиции, как-никак. Мой разум куда легче избавляется от гипнотического влияния Препарата и приспосабливается к насилию…
Работаю я в одном из местных отделений Синдиката. В одном из самых мелких. Нас тут всего трое: я, босс Дженски и Нэнси- секретарша, программист и экономист в одном лице.
И занимаемся мы в основном различной низовой работой. Выбивание долгов, контроль над нашими мелкими дилерами, разборки с местными «братками» и прочее малопривлекательное дерьмо. В том числе «мокрое»…
Босс прав и в другом: привлекать к нашим делам посторонних- не самая умная мысль. Тот же Сивый Билл может сильно заинтересоваться: почему это помощник босса Дженски сам не займется своими прямыми обязанностями? Почему этот Эдди так брезгует крови и убийств? Не из-за остаточного ли действия «блокиратора агрессии», который вводят всем жителям Нового Города?
В Старом Городе, конечно, официально все вне закона. Но сбежавшим из слащавого благополучия Сити полиция и охотники за головами уделяют особое внимание. А за наши головы назначена солидная награда. Поэтому лучше не искушать старину Билла.
Хорошо, что Синдикат своих не выдает. Насколько я знаю, кроме меня на него работают ещё около пяти десятков Сбежавших: инженеры, программисты, ученые, боевики. Все те, кого достало амебное существование в Новом Городе…
Ну и самая банальная причина: зачем платить лишние деньги посторонней конторе, если для этого есть свой сотрудник?
На самом деле я каждый раз ною исключительно для вида.
Собирался я недолго: белая рубашка с короткими рукавами, бронежилет, брюки и ботинки- моя одежда. Из оружия только пистолет, относительно новая «Гюрза» с шоковыми патронами, специально против киборгизированных «клиентов».
Чико Скаретти, мелкий торговец кибернаркотиками. Этот крысеныш пытался кинуть Синдикат. В принципе, грешок не столь уж большой в денежном выражении. Убытки не слишком большие. Но копировать нашу дурь, переписывать на свой лад «вставляющие» программы и толкать это левое дерьмо на нашей территории… Это уже попахивает нарушением авторских прав, подрывом репутации нашего товара. Пусть ни одно официальное правительство в мире ни за что не признает подобных прав, но среди нарко-баронов Старого Города незаконное копирование чужих программ карается крайне жестоко.
Отвратительная работа. Ненавижу её. Может, из-за Препарата, а может и ещё почему.
Но в то же время она мне… приятна?
Да… Она заставляет чувствовать себя ЖИВЫМ. Жизнь в Новом Городе отучает ЖИТЬ и заставляет СУЩЕСТВОВАТЬ по четким правилам и законам, регламентирующим каждый момент жизни в «Самом Счастливом Городе Мира». И запрет на любое насилие, вплоть до простого повышения голоса, был одним из таких законов. И потому, наверное, чужая смерть заставляет меня ЧУВСТВОВАТЬ наиболее остро…
Это сочетание: отвращение перед насилием и пьянящее чувство ЖИЗНИ- порой разрывало мой разум на части. Мне все чаще начинали сниться кошмары, несмотря на электронные регуляторы подсознания в моей голове. Или это как раз из-за них? Может, кошмары приходят ко мне из Сети?
Мда, хрень какая… Прям сюжет для какого-нибудь фильма ужасов, где души умерших бродят по кибернетическим просторам и затягивают живых в свое электронное царство мертвых. Может, мне в сценаристы податься? А что? В Голливуде сейчас как раз настоящий бум кинобизнеса- это почти после двадцати лет застоя! Почему бы нет?
Вот хрень-то в голову лезет, а…
Выхожу из офиса, иду к стоянке. Несмотря на разруху, жизнь в Старом Городе кипит. Одно- и двухэтажные домики, вытянувшиеся целыми кварталами вдоль побережья, почти не заселены. Здесь живет не более миллиона человек. Основная часть нашего Города Изгоев обитает дальше, в районе полуразрушенных старых многоэтажек и небоскребов. Тот район ещё иногда называют Старым Сити. Говорят, пятьдесят лет назад это и был центр города. Там проживает около шести миллионов человек- очень и очень немало. И где-то одна десятая из них- такие же Сбежавшие, как я…
Там и в наше время довольно оживленно. Ездят машины. Работают пожарные и медицинские службы (правда, довольно своеобразно). Виднеются неоновые вывески баров и казино. Бордели завлекают посетителей похабными голограммами на фасадах- у нас нет закона, запрещающего порнографию. Полиция здесь занимается чаще всего только поддержанием относительного порядка на улицах и сбором взяток, отписывая фиктивные отчеты в Сити. Настоящий вертеп…
О, вот и нужный мне адрес- двадцатиэтажное застекленное здание. Скаретти- обычная мелкая сошка. И как любой сошке, ему, в отличие от нас, нужно каждодневное зримое подтверждение своей крутости. И там, где мы с боссом довольствовались скромным двухэтажным домиком на побережье (пусть и очень близко к центру), Чико предпочитал помпезный офис на двенадцатом этаже дорогущей по меркам Старого Города многоэтажке. Неудивительно, что он ещё и в долгах по самые уши сидит. Нам он тоже, кстати, должен. Вот как раз заодно и долг верну- две штуки кредиток на дороге не валяются.
Подметенный тротуар, пальмы и кусты у входа, автоматические стеклянные двери- немыслимая в Старом Городе роскошь! Смуглая симпатичная девушка у стойки ресепшена, бритый охранник в камуфляжном комбинезоне.
-Доброе утро,- лучезарная улыбка, прихваченный из машины кейс ставлю на пол и облокачиваюсь на стойку. –А как мне найти мистера…
-Скаретти? Сейчас прямо, к лифтам, поднимаетесь на двенадцатый этаж. Выйдя из лифта, поверните направо, офис 1114,- и столь же лучезарная улыбка в ответ.
-Э-э… Спасибо,- немного растерялся я. Странно все это. –А откуда вы узнали, что мне нужен именно Скаретти?
-О! Мистер Скаретти сказал, что скоро к нему придет посетитель и оставил его описание: чернокожий, в бронежилете, вооружен, а в руках хромированный кейс,- она улыбнулась ещё шире и лучезарней. Ответить на эту улыбку мне было уже нечем- чтобы так растягивать губы, нужна специальная подготовка. Курсы администраторов какие-нибудь…
-А… Ну тогда да… Это я.
Мда, ну и описаньице! Конечно, я чернокожий, одет  в бронежилет, под мышкой у меня висит кобура с пистолетом, а в руках кейс, но под такое описание подходят десятки! Неужели Скаретти настолько туп, что не смог придумать приметы получше? Хотя то что он творит, вряд ли вяжется с умным и дальновидным человеком. Этот мелкий хапуга сам вырыл себе могилу, в качестве лопаты и заступа используя собственную жадность и недалекость.
А вот и лифтовая площадка. Уже в кабине, когда хромированные створки захлопнулись, я вынул верную «Гюрзу», проверил патроны и затвор, прицепил глушитель. Конечно, русские пушки делать умеют и неполадки в них случаются крайне редко, но на всякий пожарный…
Так я и вышел на двенадцатом этаже: в левой руке кейс, в правой- спрятанной за спину- пистолет.
Уже подходя к нужной двери, я услышал громкие спорящие голоса:
-Слышь, снежок! Я не понял, ты чо, мне угрожаешь? МНЕ?!
-Но я ведь заплатил…
-Да меня не колышет! Либо плати, либо гони пачку дискет! Бженски ты ведь их отвалил! А, я понял! Ты их зажал, потому что я- черный, да?!
-Нет-нет! Совсем нет!- испуганный голос Чико звучал как-то наигранно и неестественно. В чем дело? А, я кажется понял! На словах он напуган, но его кибернетический Двойник не излучал характерных волн страха. Слава Богу, у меня есть кое-какая аппаратура, улавливающая поверхностные эманации Двойника без специального подключения к Сети. Значит, Скаретти не боится этого наглого «пацана», у него есть кое-что в заначке.
Нет, встроенный в мозг модем все-таки не лучшая вещь для проникновения в чужие мысли. Тут нужная проводная связь с Сетью.
Что ж, время пока есть.
Я отхожу по коридору за угол, сажусь в удобное кресло в небольшом закутке с каким-то фикусом в кадке, открываю кейс. А в нем… ну конечно компьютер! Без всяких голографических наворотов, но все равно отличный. Тем более что экран мне и не нужен…
Вытягиваю провод и вставляю в USB-разъем в затылке. Легкий нервный укол- всё на месте. Закрываю глаза…
Я не люблю всяких мальчишеских изысков, особенно на работе. Поэтому моя домашняя «страница» в Сети выглядит предельно просто: бескрайнее белое пространство, единственным черным пятном на котором явлюсь я сам. Точнее, мое кибер-тело, мой Двойник, электронная проекция, изображающая меня в моем обычном деловом костюме, только без бронежилета и кейса.
Передо мной отворяется черный прямоугольник прохода. Я выхожу в поисковую систему…
Огонек сознания Скаретти я нащупал почти сразу- все-таки я довольно неплохой хакер. Нагловатого «пацана» рядом не наблюдалось. Что ж, у таких как он понтов-то много, а вот денег на нормальную киборгизацию нет. По крайней мере выйти в Сеть без стационарного компа этот субъект не может и Двойника у него, скорее всего, нет. Так, временные дешевенькие проекции… Таким как я или даже Чико, комп был необходим лишь как усилитель сигнала и место хранения информации.
Скаретти не боялся. Нет, обычные патроны, какие наверняка использует этот «нигер», не смогут убить наркоторговца. У него же полтела- сплошное железо! Первую помощь он сможет оказать себе сам, даже при сквозном ранении в голову. А там и «скорая» подоспеет. Она в Старом Городе, как ни странно, ещё осталась…
Немного приоткроем внешнюю защиту. Мда, сколько бы Скаретти не заплатил за защитные системы, его конкретно нагрели. Это дерьмо даже первоклассник вскроет.
Так, а вот это уже куда интересней. Убей меня Бог, если это не «Вторая Жизнь»!
Вот так Чико, вот так засранец… Ему в таком случае и мои шоковые сюрпризы нипочем. Они сожгут его кибернетические части, в том числе оба процессора, и его тело умрет- без поддержки электроники продырявленный мозг сдохнет в течение секунды от электроожога. Но разум останется жить! Здесь, на закрытом сетевом сервере! В случае смерти программа «Вторая Жизнь» активирует резервный код личности и загружает в него сохраненную память. Короче просто переносит душу человека с биологического на электронный носитель. Ему остается только заказать через Сеть новое тело. На этот раз полностью кибернетическое- обратный перенос с электронного носителя на биологический пока не изобретен, насколько мне известно.
Не знаю, ГДЕ этот козленыш раздобыл себе подобное, но теперь ему это не поможет.
Я уже начал было вводить код активации разрушающего вируса (в Сети я тоже далеко не безоружен), как вдруг меня пронзила удивительная в своей простоте идея. Нет, не так. ИДЕЯ!
Зачем уничтожать столь ценную программу, если можно просто ЗАБРАТЬ ЕЁ СЕБЕ! Перепрограммировать, стереть личность засранца-Чико и вставить свою.
Так… так… ладно, память загружу попозже. В принципе у меня тоже есть свой закрытый сервер с данными по личности и с сохраненной памятью. Киборгизация такая вещь, никогда не знаешь, когда может понадобиться восстанавливать собственный разум…
Плавно выхожу из Сети. Аккуратно вынимаю разъем, складываю провод и закрываю кейс. Встаю, потягиваюсь, последний раз проверяю пистолет. Пора заняться делом…
В реальном мире прошло не более, чем полминуты. «Пацанчик» все ещё требует бесплатныю дозу, Чико все так же вяло изображает испуг. Что ж, сейчас я напугаю его по-настоящему.
Выношу ногой дверь и тут же стреляю туда, откуда я слышал голос «нигера», на уровне головы. Беззвучный «тюк» глушителя и… что ж, один труп есть. Что же до предполагаемого второго…
-Ну здравствуй, Чико,- спокойно говорю я, перешагивая через тело, под которым уже стремительно растекается кровавя лужа. Сажусь в кресло.
Скаретти, ошалевший от столь стремительного изменения обстановки, сидел с раззявленным ртом. Его дурацкая красная гавайка была небрежно расстегнута, обнажая волосатую грудь и уродливый живот. Бежевые бриджи запачканы каким-то соусом, кривые и тоже волосатые ноги судорожно прижаты к ножкам стула. Типичное то ли еврейские, то ли итальянские черты сочетались на его лице не самым удачным образом, придавая Чико вид лопоухой крысы с большим носом, выпирающими как у кролика зубами и глазами на выкате.
Что ж, пока что просто поговорим. Интересно же, откуда у типичной «шестерки» взялась такая редкость как «Вторая Жизнь».
-Э-эдди,- похоже, он наконец пришел в себя. Как же меня бесит его слащавый голосок! Но на моем лице не проступило никаких эмоций. –Сколько лет, сколько зим! Ты, наверное, за долгом? Я прямо сейчас могу погасить четверть. Целую четверть! Сейчас перешлю тебе код…
-Откуда у тебя «Вторая Жизнь, Чико?
Если до этого чувство чужого страха напоминало скорее легкий зуд в затылке, то теперь затылочный сенсор просто взорвался вихрем сигналов, полных ужаса.
-От… Откуда ты?!...
-Более того- я заменил все пароли. И если ты мне сейчас не скажешь…,- выразительный жест пистолетом.
И он, как и ожидалось, не выдержал. Бухнувшись на колени, Скаретти слезливо заверещал:
-Я не знаю!- из его глаз брызнули какие-то излишне крупные слезы. –Он… Он был в маске! Это правдаааа!!- его тоньше завопил он, когда я, скорчив недоверчивую гримасу, чуть шевельнул рукой с пистолетом. –В полицейской маске! И в спецназовском камуфляже! И… и… у него был немецкий акцент, да! Легкий-легкий, но меня-то не проведеееешь…,- он всеми силами пытался показать мне свою полезность. Бедняга, он не знал, что и я, и Синдикат заранее списали его в расход…, -Он и деньги мне дал- десять тысяч! Эдди… Эдди, хочешь я отдам тебе половину? Нет, даже семьдесят процентов! Или даже все, только не убивааааааай!!!...
Тихий «чмок» глушителя. Второй труп.
Код с кредитной карточки, которую он мне протягивал, я тут же отправил на свою почту- пригодится.
Все, пора сваливать.
Уже подходя к лифту, я успел удивиться: в Старом Городе в подобных многоэтажных бизнес-центрах владельцы после разборок между клиентами стараются тут же убрать все трупы. Благо камеры охраны зафиксировали появление двух жмуриков в офисе 1114. Хорошо хоть, что ЗВУК эти камеры не записывают. А если записывают, у меня и портативный шифровальщик в кейсе имеется. Ну так, на всякий пожарный…
Двери лифта ещё не до конца открылись, а все мое естество уже вопило: ОПАСНОСТЬ!!!
Я упал на пол и вжался в ворс уютного половичка, постеленного в кабине,- и тут же то место, где мгновение назад были моя голова и грудь, пронзила автоматная очередь. Невероятным кульбитом вывернувшись из кабины лифта, я что было сил рванул к выходу.
Не хватило мне каких-то пары мгновений. Сразу пять пуль, ударившие в левый бок, откинули меня в сторону и я, выбив собой дверь и кувырком скатившись по лестнице, оказался в подвальном помещении. Вскочив, я со всей возможной скоростью проковылял за видневшуюся в тусклом и мигающем свете лампы груду каких-то баллонов.
Дверь. Довольно крепкая- не вдруг сломаешь. За ней- какая-то подсобка. Закрываюсь изнутри. Достаю кейс.
Из разорванного пулями бока хлещет кровь пополам с техническим гелем, который используют для питания кибернетических протезов и органов.
Я тоже киборг. Всего на пятую часть, как и треть современного человечества, но этого вполне хватит, чтобы с рассеченным осколками ребер сердцем прожит ещё десять минут. Пока они в темноте найдут подсобку, пока выломают дверь… Можно много успеть. ОЧЕНЬ многое.
Открываю кейс, подключаю провод к затылочному разъему. Скорее, скорей! Пароль… Загрузка памяти… Они уже вскрывают дверь! Черт!!
Загрузка завершена.
Темнота…

Капитану Мартину Ковальски осточертело это занятие. Мало ли что там напридумывали эти умники из ОСБ, неужели Муниципалитет принял их бредни всерьез?
Капитан вырос в строгой пуританской семье и был последовательным противником киборгизации и кибернетики. Богопротивное вмешательство в тело и сознание человека- страшный грех! А видения этих увешанных проводами и процессорами сетевых наркоманов суть дьявольское наваждение»! В этом капитан Ковальски был твердо убежден.
Но с начальством не поспоришь и приходится честному служаке выполнять дурацкий приказ- искать Сбежавшего с какими-то сверхспособностями, который недавно так взбаламутил всю Сеть. Говорят, не обошлось без шпионов ИЗВНЕ…
-Капитан! Капитан, сэр!
-Ну чего ещё?- Мартин Ковальски терпеть не мог, когда его отвлекали от мрачных размышлений. Потому что от этого они становились ещё более мрачными.
-Ещё один Сбежавший ликвидирован, сэр!
-Хм, отлично. Нашли следы противозаконных программ?
-Никак нет, сэр. Ну то есть… ничего необычного. Так, всякие глупости вроде дешифровщика кодов и тому подобного, сэр!- шустрый молодой солдатик отчаянно тянулся перед грозным капитаном.
«Поощрить его, что ли, за усердие, когда вернемся?»- прошуршала ещё одна мысль.
-Ладно, ищем дальше… Хотя постой!- Ковальски спрыгнул с БМП, подхватил командирский портативный комп- альтернативу мозгового модема- и буркнул: -Пошли, взглянем на твоего Сбежавшего.
«Хоть повод ноги размять появился»,- ещё подумалось капитану.
Старый белесый шрам через все лицо отчаянно ныл- к дождю, видать. Ветер с моря трепал жесткий ежик уже тронутых сединой каштановых волос.
Жмурик обнаружился в подвале. Худощавый, но при этом довольно мускулистый чернокожий парень был одет в обычный летний деловой костюм: белая рубаха с коротким рукавом, галстук, черные брюки, бронежилет и кобура с пистолетом.
-И когда только стрелять, говнюк, научился?- пробурчал капитан, оглядывая труп. Всем жителям Нового Города с рождения внушалось- при помощи химикатов и психического воздействия- стойкое отвращение к насилию и его орудиям. То есть к любому оружию. Сражаться должны наемники Муниципалитета, им за это платят.
ЭТОТ, видимо, скрывался уже пару лет, раз сумел перебороть это отвращение.
Угу. И, разумеется, торчащий из затылка провод, соединяющий Сбежавшего с компом. Перегоревшим. Тьфу, мерзость!
-Так… Он наверняка отсылал предупреждения другим Сбежавшим. Так что комп- в лабораторию. Может, что-то удастся выудить… А этого,- капитан на мгновение задумался,- этого туда же. На всякий.
И, развернувшись, Ковальски стремительно вышел. Будь его воля, он бы сжег всех богомерзких киборгов и этот оскверненный труп тоже. Но он наемник. И ему платят не за уничтожение ценных улик, буде таковые найдутся в теле Сбежавшего…




Подождите, идет расшифровка…

09.06.2064
Статус: Копия сообщения полевого агента.

Откуда: Контрольно-шифровальный отдел СКБ г. Нью-Йорка, Североамериканские колониальные территории.

От кого: старший агент Стилет (майор Франсуа Гийон).

Куда: Центральный офис СКБ, Штаб североамериканской агентурной сети, г. Женева, Швейцарский (Столичный) Кантон.

Кому: генерал-оберсту барону Фенриру фон Вольфу.

Сообщение: «Миссия завершена, ожидаю эвакуации по схеме «Второе Счастье». Коды контроля над обновленным объектом переданы киберотделу нью-йоркского филиала и скопированы для центрального штаба.
Агент Локки (обер-лейтенант Генрих Вебер)»

Примечания отправителя: Господин генерал! Пользуясь случаем, хочу отметить храбрость и находчивость агента Локки. Группа под командованием старшего агента Ганса (майора Адриана Хоккэ) была почти полностью уничтожена в результате известного Вам  неприятного инцидента с местным Правительством. Единственным выжившим был как раз агент Локки, который не только сумел выбраться оттуда, но и довести до конца миссию группы. Заявка на предоставление означенному агенту внеочередного звания и ордена Старого Света второй степени уже подана мной в Гербовую Канцелярию.
Старший агент Стилет (майор Франсуа Гийон).



ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА:
СКБ- Союзный Комитет Безопасности, в 2064 году охранное и разведывательное агентство Евросоюза, аналог ФСБ.