Парад Победы без Суворова

Владимир Рысинов
" 24 июня 1945 года  юные Суворовцы  приняли участие в своём первом параде на Красной площади. Они прошли впереди советских солдат, бросавших знамена поверженной фашистской Германии. С тех пор их участие в парадах стало постоянным".
---

Предпраздничное утро, день Победы. Войска колоннами в преддверии брусчатки. К суровому и горькому готовы торжеству. К той омрачённой приказанием "ёлке", к которой детям из Суворовских, Нахимовских училищ, так долго её ждавших, старавшихся учиться на пятёрки, путь закрыли. Необъяснимым и возможно непродуманным,  таинственным запретом "генералиссимуса" в пиджачке цивильном, что  взялся править Сталина, создавшего сей праздник...  вождя, сломавшего хребёт, топтавшему весь мир, врагу.

---

- К торжественному маршу!

Расселись, в предвкушении шумя, трибуны.
 
Но губы лидера колонн, чуть побледнев, провозгласили:
 - Суворовцы, Нахимовцы пройдут... и лишь тогда... за следом... мы за ними.

...   ...   ...

И вот они, в нарядных новеньких  мундирах, с огромными кокардами над яблоками щёк. Как солнечные отблески старинной нашей славы, Российская армейская элита, её проростки, жизни торжество, чеканят шаг, сияют гордостью за предков знаменитых.  Незатухающая аура побед, отцов, гарантии существования народа. Идут, стараются - уже большие, и воплощают радостное  устремление  всей страны. Зарёй их детства  озаренной.

И, с облегчением вздохнув, затопали, вослед военным ласточкам, весомым взрослым шагом остальные. И ветеранов,  немощных уже, в открытых лимузинах провезли, ну словно светлых маршалов победы. И благодарно плакали вослед...

Ракеты, "в тряпочку сопя" соплом нетерпеливым, и танки со свирепым лязгом, и самолёты с посвистом  неукротимым...

Но гости уважительно качали головами совсем не железякам - Какой народ, единый, дружный, смотри, как тут сынишек любят, к победам  приучают их, какие молодцы. Они - семья, стеною друг за друга, они любого разобьют пришедшего со злом в края родные.

И вся страна, увидев этот подвиг, сама в себя вгляделась изумлённо, воспрянула сердцами, мышцами и душами, всплакнули матери,  проснулись му... проснулись мужики. ("му"  написал для рифмы).

---

Мираж, желание, без-силье заклинаний духа, толчок под зад - Иди...  Не пожелание - необходимость - им вскоре  жить... и побеждать учиться. Пусть завтра, на параде,  будет так. Ведь мы на том стоим... Ведь, только этим "победиши", как уже было, было...

Но, фиг там... молча все прошли, отшлёпав новенькими сапогами.

Лишь Междуреченска шахтёры, трагичным праздничным дозором, чтобы какому-то нуворишу на карточный его кутёж авансом заработать в эти торжественные дни, отчаянной,  сожженной сотней, за горизонтом глухо громыхнули, в терпении адском сев на сковородку, в ухмылку дьявола презреньем улыбнулись...  да несколько самоубийц, ослепнув в гневе,   смерчами истовых разрывов  в тучи вознеслись...

Из современных войск, тропу  брусчатую английские вояки проторили, глумясь в шапчонках из медвежьих шкур.  Французы в сюртуках, вихляя... американцы, со штанами голубыми... Безумие - ну ладно бы в Берлине, ведь всё же, как никак, Германского фашиста  победили... За иноземной сей иголкой, вслед,  безвольной ниткою протянулись все декорации солдат отчизны милой... курсанты под конец... оркестра медью всё свернулось. И к ночи - ураган, как справедливость.

Куда вели нас иноземцы, впервые так, помахивая сабелькой, открыто -  волной очередной?  Но с разницей огромной, с отличием принципиальным  от мчавшегося вихрем  Чингисхана, вползающего жалостью  Лжедмитрия  и от Наполеона - труженика битвы - под   о-д-о-б-р-я-ю-щ-и-е   в-з-г-л-я-д-ы   с   высоты   гробниц!!!  С ненашим позволением от "наших".
Все те, кто нам, не в первый раз противника вскормили, нафаскали его на нас, и шли в союзе с ним  Антантою мелкопородной в  Российском доме окна бить. И бизнес делали на помощи в пожаре, за океаном выжидая, кто тут кого начнёт ломить, заботясь, чтоб к делёжке пирога не опоздать, под занавес войны рванули торопливо. Нож атомный, на победителя востря. Все те, кого мы раньше, и неоднократно драли.

---

Из под стола на стол взобрались, и вот куда, свои доктрины продолжая, нас  повлекли:

- Ведут к войне сынов с отцами, на рингах наших собственных домов, семей и душ, перед судейством ювенальных судей, с поддержкой воспитателей, не наших сердцем, чтобы воспользовавшись вечной нищетой российской, детей не у бомжей - у бедняков, у христиан, у русских  отобрать. К переоценке ценностей - когда, чему и как учить, определит не мать - закон блудницы, и секспросветами ребёнка  развратит. И в жадный зев кровавой мясорубки поколений, которая совсем не миф - она была,  подпихивают всех нас сапой тихой…  К исчезновению материнства, ведь не решится мать врага себе родить,  вослед Европам, где ребёнок кровный - уже едва ходящий раритет.  К  пророчеству - "Восстанут дети на родителей", посредством независимости  их от титьки.  Меж титькой и губами прокуроры лягут - ребёнка защитить.   
И к разделению царства...
и в погибель.

- Но, Бог своё устами дьявола промолвит - через презрение к прозрению подведёт.  На кол позора, насадив народ. Название  колу - уничижение и лизоблюдство. На остриё его, надетым,  усилием вихляющих голеностоп, продление срамных и нестерпимых мук... возможно.  Лишь перебив из жалости казнимому голяшки, дурашку в сонмы наконец-то  возведут, скотину сделают животным,  агнцем...   И только  тот, кто сам отринет  дрожащее сопротивление, возможно станет выше человека. И голени ему уже не перебьют.
Уж умирать, так  с воплем, с матом.

Вот нам и весь таинственный запрет. Продуман он не вглубь, он в воплощении смерть,  чиновник сам себя приговорит, страну уполовинив. Спектакль этот словно фокус шарлатана перед юродивым  - ирония, насмешка,  плевок от версаче, шанелью номер пять...  Достойными иного  нас  не чтут.

---

Но есть, в конце концов, и Божий суд...

- Скажи  Создатель, для чего, неспешно исполняешь ты над нами, ломая шпагу офицерской чести, сей апокалипсический обряд, метафизически ужасный?  Реальный серией ударов - в лоб, в челюсть, в печень... ниже...

- Во что ещё вас бить, о неподобие моё?
Затылки ваши круглые я вижу и мне вас жаль, но нет средь вас солдат. И недостойно жить безвольному народу на этих царственных пространствах, мной приготовленных  для  мужа правды, для богатыря.  Здесь нужно мчаться, разгоняться, стартовать... Это  моё творение, моя земля.  Плодитесь, но не размножайтесь... мумиё.

- Россия, Мммать...   ...   ...

Доколе будешь ты терпеть насмешки эти, росою Божией в глазницы, мочой любого из соседей? Уж даже на параде, пред миром всем - отняв детей, и доказав - всё стерпишь, подчинишься и этим убедить стучащихся в твои врата, что ты и не имеешь права жить вот здесь... Доколе будешь глупо  трепыхаться в  плетениях липучих, серых паутин? Ужели из твоих, ещё всё миллионов мужиков, один  не пропищит комариком навстречу паучишке. О, не смертельной, нет - хотя бы трезвой, но всё же лучше -  безрассудной,  детской,  огромным сердцем, храбростью в защиту хлебосольной цокотухе в её печальный юбилей?  Как словно маму защищая.  Любовью к Родине своей.

Вставая, вставай страна, покой нам только снится. Чтоб жить, стремиться нужно к гибели, за ребятню свою. Среди враждебных планов чуждой тирании, любить друг друга всей душой, всем сердцем, всем разумением своим, сочувствовать, помочь, принять, в глаза, в сомнения  надеждой углубиться...  И так, семьёй полномасштабною  скрепиться, иначе не спастись, не отлежаться, не укрыться. Для трупа -  жизнью, только  смерть продлится.

---

Не попираем Бог - он жизнь.
И коль не в силах мы  друг друга защитить, и даже ребятишек этих…
Смирить, бюрократизм паука, диктат его,  презрение...
И чужебесие его, отринуть, отбросив маски опытов чужих, костюмы их, не нашего размера, скинув, перелинять и сделаться собой...
Взрослея и крепчая, разогнать  сей век. Отметить его  ясным солнечным  восходом,  предвестием мира дружелюбного для сыновей...
Пройдя колонной интернациональною, но  позади детей.

Суворов - бодрый окорот для агрессивных, в учениках своих рассеялся душой - без "зёрнышек" его, парад сей - холостой.

Противникам победа не дана - один повержен, а другой ликует, борьбой ползучей шаткий мир рискует и продолжается невидимо война.

А дети - устремление жить. Потребность мирно жить их поведёт, пусть - войнами пока, согласья смысл найти, осмысленно меняясь - войны завершить.

И мы, лишившись марша их, вдруг замечаем - они не только ликование победившего в войне. Суворовцы - стремление к победе над войной.

Но царствия усильем достаются. Доколь такие мы, знамения с небес не будет нам, вновь кладезь бездны распахнётся и ужас снова устремится по пятам. Придёт, придёт, возникнув из позора, но будет он не тот, которого молили...  Тот лишь к усталому, к восставшему приходит,  желанным облегчением от ярма... Не мир, но меч он принесёт, не гордой нашей животине. И пронесётся над страной, хлеща пассивное отцовство и обряд бичуя, испепеляя пьянство и холопство, взрывая лень и пробуждая стыд...
Детей, спасая от безвольного скольжения в пучины...
Картину разорвав, лишённую небес меж облаков...

Топча стада бездушные мессией...
И истекая болью  за Россию.

Позора кол, оборотя крестом...
И не Вараввой только став  -  Христом!

---

Краткий экскурс по страницам интернет:

- 25 февраля 2009 г.
Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации МЕДВЕДЕВУ Д. А.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой отменить решение министра обороны РФ А.Э. Сердюкова об отмене участия в Параде Победы 9 мая на Красной Площади воспитанников суворовских, нахимовского и военного музыкального училищ.
Объявлено, что решение это продиктовано заботой министра обороны о здоровье и успеваемости суворовцев, нахимовцев и юных военных музыкантов, что оно не окончательно и может быть изменено.
Наверное, это так и есть, но мы хорошо знаем, что самые порочные решения всегда принимаются и проводятся "тихо", именно поэтому мы не имеем права допускать их даже "тихого", по факту умолчания, принятия.
Конечно, мы крайне благодарны А. Э. Сердюкову и его команде за их заботу о здоровье "несчастных детей", но у нас возникает вопрос: если они, как люди не военные и Армии чуждые, просто не способны понять, на что они замахиваются, то почему молчат находящиеся рядом с ними генералы, которые точно знают, что этого делать нельзя?
Суворовские и нахимовские военные училища были образованы нашим Отечеством после Победы Советской Армии над фашистской Германией в Курской битве в 1943 году, и за время своей работы воспитали: около 150 тысяч лучших сынов Родины, десятая часть которых отдали ей свои жизни; 66 Героев Советского Союза, Социалистического Труда и России; двух летчиков-космонавтов; секретаря Совета безопасности России; трех министров Правительства СССР и России; около 1000 генералов и несколько десятков тысяч офицеров; четырех заместителей министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня; двух академиков РАН; около 500 докторов наук; около десяти народных артистов СССР и России; целую плеяду известных творческих работников; более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многих десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.
Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде.
В декабре 2008 года суворовцы и нахимовцы страны праздновали 65-летие образования суворовских военных училищ и 60-летие их первого выпуска, и с гордостью отчитались перед Родиной за все 60 лет своего верного служения ей.
В этой связи хотелось бы отметить, что Министерство обороны, будучи на всех уровнях проинформированным о проводимых юбилейных мероприятия, эти торжества проигнорировало. Более того, собравшихся со всей России на юбилейную конференцию 500 ветеранов-суворовцев просто, по анонимному звонку(!), не пустили в Московское СВУ, где уже была готова встреча-концерт ветеранов с юными суворовцами; письмо ветеранов к А. Сердюкову с просьбой объяснить и разобраться с этим безобразием было дважды утеряно в канцелярии Минобороны, и до сих пор перед ветеранами-суворовцами никто даже не извинился.
Поэтому, мы — ветераны войн и Вооруженных Сил, выпускники всех суворовских военных, нахимовских военно-морских и специальных военных училищ Советского Союза и России всех 60 выпусков, видим в этом решении Минобороны не ошибку неудачного администратора, а целенаправленный шаг по уничтожению нашей великой национальной суворовской военной школы.
Мы опасаемся, что суворовские училища уже попали в "список непрофильных активов" дельцов от Минобороны и подлежат тихой ликвидации в ходе "реформирования", именно поэтому сегодня у них отнимается военный Парад, завтра изымут военную составляющую их образования и воспитания, назначат их начальниками гражданских людей, потом просто и тихо передадут в распоряжение местных губернаторов, и сделают платными пансионами для детей богатых родителей, и всё это — "ради здоровья и успеваемости детей".
Кроме того, мы обладаем информацией о подготовке решения по началу совместного обучения мальчиков и девочек в суворовских военных училищах, что, на наш взгляд, является форменным безумием и явной провокацией людей, которые никогда ничего в своей жизни сами не делали и ни за что лично не отвечали.
Надо сказать, что это не первая попытка уничтожения бюрократией суворовской военной школы: в 2005 году готовилось решение о переводе всех суворовских училищ на двухгодичный цикл обучения с последующей их передачей из Министерства обороны в Минобрнауки РФ.
Тогда атака врагов России была отбита, и это преступление не состоялось только благодаря воле и настойчивости ветеранов-суворовцев, а также личной поддержке и решению Владимира Владимировича Путина.
Наверное, попытки такого рода еще могут иметь место и в будущем, а посему мы должны так же решительно не допустить их повторения.
Сегодня мечте каждого юного суворовца, нахимовца и военного музыканта — участвовать в военных Парадах в честь великих дат в истории нашего Отечества, на всю жизнь оставляющих неизгладимые впечатления и гордость за участие в них, как основы славных традиций — противостоит эта новая "ползучая забота" этих "новых оборонцев".
Каждое поколение суворовцев и нахимовцев-ветеранов, за семь лет своей учебы в училищах более десятка раз участвовало в военных парадах на площадях в местах дислокации, начиная от Владивостока и до Санкт-Петербурга. И каждый раз участие в Параде мы расценивали как награду, а неучастие — наказание, неудачу или даже позор. Нас приучали к нагрузкам и ответственности, и мы прекрасно учились, выросли здоровыми и верно служили Родине на военном поприще несколько десятков лет.
Сегодня эти странные люди из Минобороны замахиваются на исторические боевые традиции российского народа, на центральное событие всей военно-патриотической работы в системе воспитания молодого поколения будущих офицеров, то есть — на основы основ патриотического воспитания, профессионализма и этики офицерского корпуса России, а значит, на боеспособность армии России и ее историческое будущее.
Великая История России и ее армии такова, что, начиная с Парада Победы 24 июня 1945 года, во всех военных Парадах на Красной площади всегда принимали участие парадные расчеты суворовцев, нахимовцев и военных музыкантов, и даже сегодня в строю кадетского движения России стоят несколько ветеранов-суворовцев участников того Великого Парада.
Участие суворовцев в военном Параде стало не просто привычной картинкой, а нашей национальной традицией и предметом государственной гордости, а ломать традиции нации — преступно, да и покушаться на святыни могут только те люди, которые не имеют за душой ничего святого.
Когда все российское общество смотрит на парадный строй суворовцев, нахимовцев и военных музыкантов, оно видит в них олицетворение заботы народа и государства о своем будущем, и нация ощущает радость ветеранов и граждан России за то, что Родина воспитывает свою надежную смену в Чести, Доблести, Добре и Красоте.
И всему этому народному энтузиазму и национальной гордости А. Сердюков предпочитает, наверное, объяснение диктора ведущего Парад Победы, о том, что: "… открывает Парад парадный расчет взрослых военных барабанщиков-дирижеров, а суворовцев на параде нет, так как их здоровье Министру обороны дороже…".
Мы уверены, что если все это произойдет, то будет расценено нацией как преступная глупость, оскорбление армии и народа и непристойный анекдот, но это будет уже не промах военного администратора, а политическая ошибка руководства страны.
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Мы обращаемся к Вам, так как нас — заслуженных офицеров и военачальников, беззаветно преданных России, наше родное министерство не слышит!
Мы считаем, что молчать в этой ситуации не имеем права, ибо именно мы — ветераны в деталях понимаем, как нужно готовить суворовцев, нахимовцев и молодых офицеров, как в их души закладывать любовь к Родине, которая потом обернется преданностью, профессионализмом и непобедимостью.
Мы уверены: Вы хорошо знаете и понимаете, что суворовцы и нахимовцы исторически, со времен Великой Отечественной войны, являются любимыми детьми России, а суворовские военные, нахимовское военно-морское, военно-музыкальное училища и кадетские корпуса страны являются основой формирования офицерского корпуса России, и такими должны оставаться всегда.
Мы просим Вас принять меры к тому, чтобы руководство Министерства обороны не выступало более с порочными инициативами, существа и последствий которых оно не может даже осознать.
Мы просим Вас принять меры к укреплению национальной суворовской военной школы и не позволять никогда и никому даже думать о ее размывании или ликвидации.
Мы просим Вас вернуть в строй парадных расчетов Парадов Победы России ее молодое поколение, готовящее себя к службе Отечеству с детства, суворовцев, нахимовцев и юных военных музыкантов, и этим продолжить нашу Великую национальную традицию.

С уважением, — по поручению Совета Московского суворовско-нахимовского содружества, состоявшегося 13.02.2009 г., — генерал-майор Александр Владимиров, Председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России", Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, выпускник Московского СВУ 1963 года.
(Просьба не была удовлетворена)


- shurigin — 10.05.2011 Парад у меня вызвал, мягко говоря, оторопь...
Если на прошлых парадах войска раз за разом выходили во всё новых причудливых одеждах, больше напоминающих экзотических попугаев, то теперь в моде радикально болотный цвет. На парад 2011 армию Сердюков вывел в новой полевой форме.
При этом отличить один род войск от другого можно было лишь теоретически. Некий «полк» ВВС обрядили в десантные береты натовского покроя, при этом, откуда взялся «полк», в армии, где полки принципиально отменены и переформированы в бригады, никто не объяснил. Так же никто не объяснил, почему Кантемировская ТАНКОВАЯ бригада гордо продефилировала мимо трибун в пешем строю. Танки кончились? И почему в таком же строю, например, не провели какую-нибудь авиабазу или эскадру? Впрочем, всё это быстро забылось и затерялось в бесконечной болотной массе войск, бригад которые не различались друг от друга ничем и единой оливковой массой текли мимо трибун изматывающим шествием. Никаких отличий, которые делают обычное прохождение войск ПАРАДОМ просто не было. Ни белых перчаток, ни аксельбантов ни каких других деталей ПАРАДНОЙ формы. Вместо этого нам был явлен некий полевой строевой смотр в повседневной форме. Единственной кокетливой деталью праздника были «георгиевские ленточки» пришпиленные к правой груди солдат и офицеров. Ну как в своё время красные банты у большевиков на «маёвках».

Морскую пехоту зачем-то вырядили в десантные тельняшки, а сорок пятый полк «спецназа» ВДВ на парад вообще вытащили в некой «пустынной» форме – светло песочных камуфляжах и рыжих «берцах»...
К чему всего пару лет назад было нашито больше ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ парадных комплектов формы от кутюрье Юдашкина – совершенно не ясно. То ли «оптимизирующему расходы» Сердюкову пох... сколько выбрасывается денег на непрерывные парадные переодевания, то ли просто вся история с юдашкинской формой явилась обычным попилом нескольких десятков миллионов рублей – не понятно.

Но всё это мелочи по сравнению с тем, что офицерские «коробки» различных «центров обучения» на параде мужественно маршировали вообще без всякого оружия - кулак к кулаку! И в императорском и в «проклятом советском» прошлом парадным оружием офицера ТРАДИЦИОННО являлось холодное оружие - либо сабля, при знамени, либо кортик для строя. Офицер без оружия на параде это нонсенс! (такового в эпоху СССР на парад не носили только десантник и морпехи т.к. с полевой формой, в которой они выходили на парад, оно просто нее носилось). В двойне нонсенс офицер на параде без наград. Собственно, именно для ношения на парадной форме награды и разрабатываются, принимаются правила их ношения, расположения. Парад по умолчанию, является демонстрацией наград, знаков отличий и заслуг – всего того, что на военном языке называется знаками воинской доблести. На нынешнем параде вся армия поголовно была без наград и знаков отличий...

Ну и последней точкой нынешнего парада стала прекрасная арабская традиция принимать парад сидя. Господа наши вожди – президент, премьер и примкнувший к ним Сердюков сразу после окончания гимна плюхнулись в кресла, и весь дальнейший парад просидели весёлыми зрителями. И, если ВВП хотя бы по статусу имел право на сидячее место – он не участник парада, то ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ с МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ, встречающие собственные войска и боевые ЗНАМЁНА, среди которых первым было ЗНАМЯ ПОБЕДЫ, сидя в креслах это уже, конечно, показатель уровня их гражданской зрелости и чести.

В общем, всё получилось очень знаково. БЕЗОРУЖНЫЕ офицеры на параде - без погон, наград, знаков отличий, безликая масса войск, куцые группки старой техники марширующие мимо вальяжно раскинувшихся в креслах господ правителей – всё это настоящий символ сердюковской армии. Армии утратившей в горниле «военной реформы» всё то, что, собственно, и делает армию армией – внутреннюю сплочённость, кастовость, честь и достоинство.

В годы войны право носить награды теряли те, кто был осуждён военным трибуналом к пребыванию в штрафном батальоне или роте...


- 10. 05. 2011 г., topnews.ru  "Леонид Брежнев «за три дня до смерти очень больным стоял весь Парад».

- 12. 12. 2011 г. Newsland.ru Российская общественность не на шутку встревожена очередным признанием министра обороны РФ Сердюкова. По его мнению, российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могли бы создавать современные образцы вооружения, работая при этом совместно с иностранными компаниями.


- Предновогодняя порция компромата. В Минобороны выявлены хищения еще на 730 млн рублей. На этот раз подарки министерству обороны преподнесли военные прокуроры и МВД.
... Документы на владение оказались поддельными, но с подписями высших должностных лиц Минобороны: службы благоустройства и расквартирования и ВВС.
---


- 2013 год. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил в понедельник, что участие курсантов Суворовского и Нахимовского училищ, а также казачьих кадетов после трехлетнего перерыва в военном параде Победы на Красной площади свидетельствует о верности традициям в Вооруженных силах страны.

«Впервые после трехлетнего перерыва в военном параде примут участие суворовцы, нахимовцы и кадеты Аксайского казачьего училища. Это является подтверждением верности традициям, сложившимся в Вооруженных силах десятилетиями, важной составляющей патриотического воспитания. Участие в нем не должно негативно отразиться на учебном процессе воспитанников», - сказал он на селекторном совещании в ситуационном центре ВС России.
---


Приведён краткий конспект армейской "перестройки".
"Хорошую" прошли мы "купель!"
К святая святых - к обороне страны, к производству оружия, к детям - основе и надежде наших побед, к воинской чести рядовых и офицеров, к памяти ветеранов... к долгу защитника отечества...
К сотням тысяч сильных, неподкупных мужчин...
получили доступ, использовали их...
Руки тайные, порочные... руки власти.